Хорошие сорта капусты

Сорта белокочанной капусты

Как не прогадать с выбором сорта или гибрида белокочанной капусты, чтобы получить домашнюю квашеную капусту идеального качества?

Сорта белокочанной капусты делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Ранние сорта не хранятся, из них нельзя приготовить квашеную капусту (она будет мягкой и невкусной), поэтому из нежных листьев ранней капусты готовят салаты, первые и вторые блюда. Среднеспелые и поздние содержат больше биологически активных веществ, они более крепкие и плотные (часто слегка приплюснутой формы), дольше хранятся и традиционно используются для квашения.

Требования к сортам и гибридам капусты для квашения

Кочаны должны быть плотные, белые на разрезе, иметь тонкий лист, маленькую кочерыжку (1/3 от высоты кочана) и накапливать не менее 4% сахаров к моменту уборки. В теории таких гибридов немало, а на практике идеальный вкус далеко не у всех. Чтобы выбрать лучшие, в агрофиоме "Поиск", например, каждый год проводят пробные квашения. Ежегодно проходят 2-3 дегустации за сезон (около 15 новых гибридов в каждой). И только 1-2 гибрида по результатам оценки получают рекомендацию как лучшие для квашения.

Квашеная капуста

Какие сорта белокочанной капусты выбрать

Для квашения идеально подходят среднепоздние и поздние сорта и гибриды белокочанной капусты, которые долго стоят на корню и от этого только хорошеют. Такую капусту лучше всего убирать после первых заморозков - прихваченные морозцем спелые кочаны становятся более сахаристыми. Стоит посадить хотя бы несколько штук и среднеспелой капусты: некоторые гибриды хороши для закваски уже в конце августа - начале сентября, если не терпится отведать домашних солений.

Секреты успеха

Для полноценного роста и получения высокого урожая надо помочь капусте сформировать хорошую корневую систему. Во-первых, кислые почвы обязательно надо известковать, чтобы корни не поражались килой. Во-вторых, правильно поливать. В засушливую погоду каждому растению нужно около 5 л воды во время каждого полива. Поливают раз в несколько дней, когда подсохнет верхний слой почвы (4-5 см). В третьих, проводят 2-3 рыхления почвы за сезон, окучивания и 2 подкормки. И конечно, необходимо своевременно вести борьбу с вредителями капусты.

Посев белокочанной капусты на рассаду

  • 1-2-я декада апреля - поздние сорта и гибриды;
  • 3-я декада апреля - среднепоздние и среднеспелые сорта и гибриды.


Лучшие гибриды капусты для квашения от агрофирмы "Поиск"

Гарант F1. Созревание через 140 дней после высадки рассады. Кочан массой 2-3 кг, плотный с отличными вкусовыми качествами. Устойчив к комплексу болезней. Рекомендуется для квашения с момента уборки до конца периода хранения. Квашеная продукция лимонного оттенка, очень вкусная и ароматная, твердой консистенции.

Графиня F1. От высадки рассады 85 дней. Кочан массой 2-3 кг с отличной внутренней структурой, на разрезе белый. Гибрид дружный в созревании, устойчивый к фузариозу и трипсу, используется для квашения. Отзывчив на уход.

Застольный F1. Созревает через 115-125 дней после высадки рассады. Кочан массой 3,5-5,5 кг. Дружное формирование урожая и высокая устойчивость к растрескиванию. Квашеная продукция непревзойденного качества, ароматная, с приятно-кислым вкусом и твердой консистенцией.

Флагман F1. Период созревания 115-120 дней от всходов, кочан массой 3-4,1 кг, плотный, с отличной внутренней структурой. Созревание дружное, устойчив к фузариозу. Квашеная продукция приятно-кислого вкуса, ароматная, с твердой консистенцией. Дегустационная оценка квашеной продукции хорошая и отличная.

Флибустьер F1. От высадки рассады до уборки 120-130 дней. Кочан массой 2,8-3,6 кг, очень плотный, с отличной внутренней структурой. Полностью устойчив к некрозу внутренних листьев и к фузариозу. Квашеная продукция приятно-кислого вкуса, ароматная, твердой консистенции.

Капуста для квашения от агрофирмы "Семко-Юниор"

Триумф F1. Поздняя белокочанная капуста. Кочан крупный, может достигать 6 кг. Хранится отлично - до 8 месяцев. Устойчив к болезням. Урожайность высокая, но сорт очень требователен к плодородию почвы.

Благодарим Галину Костенко, селекционера агрофирмы "Поиск", за помощь в подготовке статьи.

supersadovnik.ru

Популярные сорта капусты белокочанной

Белокочанную капусту можно считать едва ли не самой популярной на наших огородах культурой. Это полезное и вкусное растение выращивает едва ли не каждый дачник. Сорта капусты белокочанной классифицируются на раннеспелые, среднеспелые и поздние. В средней полосе России выращивают в основном первые и вторые. Позднеспелые больше распространены в южных регионах. Большинство из них отличаются прекрасными вкусовыми качествами, обилием витаминов и неприхотливостью в уходе.

сорта капусты белокочанной Многие дачники выращивают на своих участках одновременно и раннеспелые сорта капусты белокочанной, и средних сроков созревания. Дело в том, что кочаны первых отличаются нежным вкусом и пригодны для приготовления салатов, квасить же их нельзя. Среднеспелые же сорта отлично подходят для консервирования. Кочан у них плотный и часто слегка приплюснутый. Их отличает также повышенная степень лежкости. Такие кочаны могут храниться в прохладном месте всю зиму до следующего урожая.

Поздние сорта белокочанной капусты в большинстве своем выведены специально для южных районов. Отличительная их особенность - жаростойкость. У обычных сортов капусты при сильном перегреве почвы повреждаются корни. Жаростойкие этого недостатка лишены. Их кочаны отличаются плотностью, и они, так же как и среднеспелые, пригодны для хранения и квашения.

Раннеспелые сорта

лучшие сорта капусты Лучшие сорта капусты для выращивания на салаты - Июньская и Грибовский-147. Первая отличается устойчивостью к воздействию пониженных температур (может выдержать похолодание до -6 градусов Цельсия). Этот сорт можно назвать ультра-скороспелым. Первые кочаны можно будет получить уже через три месяца после внесения семян в землю. Если высадить их на рассаду в марте, а затем перенести в парник, результат будет уже в июне.

Ее прародитель Грибовский-147 - очень старый сорт. Он был выведен в далеком 1940 г. Его кочаны вызревают на неделю позже Июньской. Их также отличают прекрасные вкусовые качества и огромное содержание витаминов.

Среднеспелые сорта

сорта белокочанной капусты Среднеспелые сорта капусты белокочанной делят на среднеранние и среднепоздние. Из первых можно выделить Славу-1305. Это, пожалуй, самый популярный сорт на наших огородах. Выращивал его практически каждый дачник. Его отличает высокая урожайность, отличная лежкость, прекрасные вкусовые качества и нетребовательность в уходе.

Лучшим среднепоздним сортом можно считать F1 Менза. Его отличительная особенность - огромные кочаны весом около 9 кг. Это самая крупная капуста на сегодняшний день. Как и у Славы, кочаны отличаются плотностью и прекрасно подходят для квашения.

Позднеспелые сорта

Поздние сорта капусты белокочанной, как уже было сказано выше, отличаются жаростойкостью. Из лучших можно выделить Бирючекутскую-138 и Амагер. Кочаны первой отличаются приплюснутой формой и плотностью. Этот сорт наряду с Амагером считается одним из самых лежких. И тот, и другой просто отлично подходят для засолки.

В настоящее время выведено более 70 сортов белокочанной капусты. Они могут отличаться как по срокам созревания, так и по пригодности для выращивания в разных регионах. Помимо жаростойких, имеются и сорта, предназначенные для разведения в Сибири (Вьюга, Трансфер F1 и т. д.). При желании не составит никакого труда выбрать наиболее подходящий для своей дачи вариант.

fb.ru

> Капуста - Лучшие сорта белокочанной капусты

Лучшие сорта белокочанной капусты

Капуста разделяется на несколько видов: скороспелую (65-115 дней); среднеспелую (среднераннюю и среднепозднюю - 115-160 дней) и позднеспелую (160 и более дней). Для хорошего и стабильного урожая и для того чтобы этот самый урожай дольше потреблять советуют выращивать от 3х до 4х разных, по скороспелости сортов белокочанной капусты.

Скороспелые сорта и гибриды

Дюма

Ультраскороспелый сорт капусты, зреет около 55-57 дней после пересадки из кассет в теплицу. Кочан имеет круглую форму, и имеет вес около 0,8-1,5 кг. Кочаны крепкие, и не растрескиваются в отличие от некачественных сортов.

Заря

Ультраскороспелый сорт. Период с момента пересаживания и уборки урожая составляет примерно 40-45 дней. Кочан так же имеет округлую форму, весит плод 1,5 кг, не совсем плотный, так сказать среднеплотный. Такой плод прекрасно подходит для использования в свежем виде, так как имеет отличные вкусовые качества, так же очень полезен.

Заря

Ультраскороспелый сорт. Кочан имеет круглую форму, размер не выделяется по массивности, масса одной единицы плода доходит до 1 кг, плотности средняя, имеет хорошую устойчивость к таким нюансам как стрелкование и растрескивание.

Июньская

Этот сорт относят к скороспелому. Урожай этого сорта собираю чуть позже чем скороспелый дней на 10, то есть получается через 65-67 дней после того как рассаду высаживают в огород. Круглые качаны, весом в 1,8-2,5 кг, плотность качана средняя, малая вероятность к растрескиванию.

Казачок

С момента высадки рассады этого сорта до сбора урожая проходит 44-55 дней. Кочан округлой формы, масса плода от 0,8-1,2 кг, плотность средняя. В свежем виде отличные вкусовые качества. Хорошо справляется с чёрной ножкой, а точнее с её возбудителями, этот сорт не так эффективен и не так устойчив к возбудителям такого заболевания как кила.

Малахит

период созревания этого сорта составляет от 50-60 дней. Кочан округлой формы, масса плода примерно 1-1,5 кг, качан плотный, малая угроза растрескивания. Такой плод прекрасно подходит для использования в свежем виде, так как имеет отличные вкусовые качества, так же очень полезен.

Трансфер

С момента высадки рассады этого сорта до сбора урожая проходит 45-55 дней. Кочан по размеру не большой, округлый, не очень плотный, плод весит от 0,8-1,4 кг. Такой плод прекрасно подходит для использования в свежем виде, так как имеет отличные вкусовые качества. Устойчив к возбудителям черной ножки рассады. Минус этого сорта в том, что некоторая площадь пусть и небольшая, но всё же покрывает серой гнилью.

Среднеспелые сорта и гибриды

Доброводская

С момента высадки рассады этого сорта до сбора урожая проходит 115-120 дней. Кочаны округлой формы, крупные по размеру, вес плода около 6 кг, сочный. Вкусовые качества идеальны. Сорт универсален.

Менза

Этот сорт относят к среднеспелому, урожай смело можно собирать через 115 дней после высадки рассады на улицу. Кочаны крупные, от 7 до 9 кг, кочерыга меленькая, имеет свойство храниться до весны, а если быть точными до марта. Отлично подходит для квашения.

Мидор

С момента высадки рассады этого сорта до сбора урожая проходит 95-110 дней. Кочан округлой формы, вес плода составляет от 2,3 до4 кг. Отличный вкус как у свежей капусты так и у квашеной. Капусту такого сорта специалисты советую потреблять в свежем виде. Не подходит для длительного хранения.

Подарок

С момента высадки рассады этого сорта до сбора урожая проходит 105-115 дней. Кочан имеет как круглую так и округло-плоскую форму, кочан плотный, весит 2,6-4,5 кг. Вкус как свежей так и квашеной капусты сорта «Подарок» идеален. Один из наиболее лучших сортов для квашения. Хранится не так долго, как хотелось бы примерно 4 месяца.

С-217 Юбилейный

собирают этот урожай на 90-95 день. Кочан круглой формы, весит такая капуста 2,5-4 кг, плотность высокая. Такая капуста как тушеная, свежая или квашеная прекрасна в употреблении. И получает высшие баллы за вкусовые качества. Хранится до 5 месяцев

Слава-1305

Период созревания этого сорта составляет от 80-90 дней после пересадки рассады. Кочаны круглые, довольно крупные, вес примерно 2,4-4,5 кг, очень плотные. Считается одним из тех сортов, которые приносят наиболее хороший урожай.

Позднеспелые сорта и гибриды

Амагер

Сбор урожая приходится на 120-125 день, после того как мы высадили рассаду на улицу. Кочаны округло-плоские по форме, высокой плотности, про этот сорт нельзя сказать что он «может растрескаться» это просто невозможно. Вес составляет З,6 кг. Во время хранения зимой вкус только улучшается.

Арос

С момента высадки рассады этого сорта до сбора урожая проходит 130-140 дней. Очень плотный качан, весит около 1,8 кг, прекрасный на вкус. Капусту такого сорта специалисты советую потреблять в свежем виде. Хранится долго около 7-8 месяцев. Устойчив этот сорт ко всем болезням поражающих капусту.

Женева

Созревает урожай в течение 130-140 дней. Главная особенность этой капусты- это длительное хранение. За время которое она может храниться, может созреть новый урожай.

Крюмон

Убираю урожай на 120-130 день. Небольшой качан, круглой формы, максимально плотный, вес плода составляет 1,9-2,1 кг. Прекрасный вкус. Капусту такого сорта полезно потреблять в свежем виде. Такая капуста храниться долго, до 7-8 месяцев.

Тюркиз

Созревание приходит на 115-125 день после пересадки рассады на поле. Плотные качаны, не имеют свойства растрескиваться. Такую капусту можно употреблять, как свежую, так и квашеную. Подходит для длительного хранения.

virasti-sam.com

лучший сорт поздней капусты на засолку

ВИКТОР

Поздние сорта предназначены для хранения и набирают полный вкус к январю - Амагер например. А на квашение осенью лучше использовать среднепоздние сорта. Из среднепоздних все подходят на квашение и качество квашеной капусты будет зависеть только от вашего умения и правильного хранения.

лена я

Для засолки лучше подходят среднеспелые сорта, поздние предназначены для хранения, если я не ошибаюсь Из опробованных мной, лучшими оказались гибриды фирмы Агрос Тобио, Ринда из сортов Подарок, в прошлом году понравился гибрид Бронко (Семена Приобья).

апельсинка

Мне Слава нравится, Подарок, но в этом году купила попробовать Тещу, что-то хвалят ее.

Ирина Волошина

А мне нравится " Подарок" ,не капуста, а настоящий подарок

лариса

слава, подарок

Ольга

самый лучший Слава Я не знаю поздний ли он
Амагер не сквашивается, жесткий и горчит

Галина

Согласна с Ольгой. Самый лучший сорт для засолки - Слава, Амагер предназначен для длительного хранения.

Юзефа Федорова

Для засолки лучше выращивать среднеспелые сорта белокочанной капусты: Слава, Мегатон и др.

Vishenka

слава белорусская

Владимир Васильченко

А мне нравится Колобок

Олег Елизаров

Для квашения подходят среднепоздние сорта и гибриды: Слава 1305, Подарок 2500, Юбилейная. Поздние: колобок и др можно заквасить позже (ближе к новому году).

Аленький цветочек

А мне вот понравилась поздняя капуста Сахарная голова, Выращиваю ее уже 4 года. Очень сочная, высокая лежкость, лежит в свежем виде почти до новой. Квашеная тоже очень вкусная, сочная и без горечи, ее можно квасить в любое время. Еще для квашения подходит поздняя Московская 15, у нее очень крупные вилки 10-15кг. самый лучший сорт для квашения. И для приготовления любых блюд эти сорта идеальные. А Колобок эта капуста жесткая, для квашения вообще не годится, только для хранения в свежем виде. Хорошо подходят средние сорта, слава, белорусская.

Галина Курмаева

любая, которая легко растет

Читайте также: