Как правильно выращивать капусту белокочанную

Белокочанная капуста: как выращивать этот третий хлеб

Капусту называют третьим хлебом. Ее ценят за питательность, диетические лечебные свойства. Капуста не боится заморозков, ее можно вырастить даже в северных районах в открытом грунте. Наибольшим спросом пользуется белокочанная капуста. Как выращивать царицу северных полей, чтоб была она, как в крестьянском присловье, звучавшем в старину во время посадки, «пузастая, а не голенастая»?белокочанная капуста как выращивать

Сорта и гибриды

Выбирая семена, необходимо определиться со сроками хранения кочанов и решить, как их будут использовать - для потребления в свежем виде или для квашения.

«Трансфер F», «Дюма F», «Малахит F», «Заря F», «Казачок F», «Заря», «Июньская» - скороспелые гибриды и сорта. Срок созревания - 40-60 дней после высадки рассады. Кочаны предназначены для потребления в свежем виде. Во время созревания они не растрескиваются. Растения устойчивы к возбудителям заболеваний «черной ножки» и килы.

«Менза F», «Юбилейный F», «Мидор F», «Слава 1305», «Доброводская» - среднеспелая капуста, пригодная для хранения и квашения. От высадки рассады до сбора урожая проходит 90-120 дней.

«Крюмон F», «Крюмон», «Женева F», «Арос F», «Тюркиз», «Амагер» - позднеспелые гибриды и сорта. Срок созревания - от 120 до 140 дней. Кочаны могут долго храниться, годятся для квашения.

Капуста белокочанная: посадка и уход

Сухие семена на пятнадцать минут заливают водой, согретой до температуры 50 оС. Затем на минуту помещают их в холодную воду. Затем, слив ее, семена замачивают на 12 часов в растворе любого комплексного удобрения: на стакан воды берется половина чайной ложки удобрения. После этого семена промывают холодной водой и помещают их на сутки на среднюю полку холодильника. Эти процедуры нужны для ускорения их прорастания и повышения устойчивости к холоду. После закалки семена подсушивают и приступают к посеву в заранее приготовленную школку, заполненную специальной почвой. Состав почвы: равные объемы дерновой земли, торфа и песка. На ведро почвы примешивают одну столовую ложку гранул суперфосфата и три столовые ложки золы древесной. Для выращивания рассады не следует брать огородную землю или перегной - в них могут быть возбудители заболеваний, которых боится белокочанная капуста.

Как выращивать рассаду? В неглубокие ящички, в бороздки глубиной не более одного сантиметра высевают семена на расстоянии также одного сантиметра друг от друга. До появления сходов, на три-четыре дня, ящик ставят на подоконник, где температура воздуха - 18-20 оС. Ящик со всходами переносят в прохладное (не выше 8 оС) и светлое место, чтобы сеянцы не вытянулись. Десятидневную рассаду пикируют в стаканчики диаметром и глубиной не менее 8 сантиметров с той же почвой, проливая предварительно раствором марганцовки (на ведро воды берут 1 грамм кристаллов). Сеянцы заглубляют до семядольных листиков. Дня два-три, пока рассада не приживется, подходящая для нее температура составляет 17-18 оС. Постепенно температуру снижают до 3-4 оС. Спустя дней двадцать на здоровой рассаде должно появиться три листочка. На постоянный участок высаживают растения с 4-5 листочками, не считая семядольных. Необходимо за 15 дней до высадки начать закаливание рассады светом и низкой температурой (5-6 оС ) - рассаду выносят на воздух.Как вырастить капусту белокочанную

Сроки посева: для ранних сортов - со средины марта, для среднепоздних и поздних сортов - с 10 апреля.

Правильный полив (теплой водой) с проветриванием, внекорневая подкормка (в стадии рассады - 2 раза) комплексным удобрением с микроэлементами (полив из леечки на листья) - вот что любит маленькая белокочанная капуста.

Как выращивать ее на постоянном месте? Обильный полив теплой водой (18 оС ) по утрам или вечерам каждые три дня две недели подряд по полведра воды на квадратный метр почвы, а затем - один раз в неделю по ведру воды на квадратный метр почвы. Обильно поливают капусту при завязывании вилков. Уход включает обязательное рыхление междурядий раз в неделю после полива или дождя, а также окучивание спустя 20 дней после высадки и каждые 10 дней в дальнейшем. Следует побаловать капусту подкормками в период вегетации четыре раза. Первая подкормка - раствором коровяка (0,5 : 10), который льют под корень. Дней через десять растения подкармливают тем же раствором коровяка с добавлением одной столовой ложки растворина или кристаллина. Третья подкормка необходима для поздней капусты в июне: две столовые ложки суперфосфата и таблетку микроэлементов растворяют в 10 литрах воды на квадратный метр почвы. В августе каждый квадратный метр участка с поздней капустой подкармливают нитрофоской (одна столовая ложка на 10 литров воды).

Как вырастить капусту белокочанную здоровой

Под культуру необходимо отвести открытое ровное место. Следует помнить о севообороте, лучшие предшественники - корнеплоды, чеснок, лук, огурцы, бобовые и зерновые. Капусту по капусте сажают только через пять лет (не будет килы - опасного заболевания). Высаживают рассаду в пасмурную погоду и первую неделю для растения создают защиту листьями лопухов, хвойными веточками. Очень полезно опрыскивание молодой капусты из лейки.

О вредителях капусты и борьбе с ними

Капуста белокочанная. Посадка и уход От многих вредителей может пострадать белокочанная капуста. Как выращивать ее, так и защищать растения от болезней и вредителей не слишком сложно. Но вот если этого не делать, урожай может быть погублен на корню.

Для борьбы с «черной ножкой» - при этом заболевании у молодой рассады утончается ножка на уровне почвы, и стебелек темнеет - следует на время прекратить полив, обработать повреждения раствором марганца и присыпать их золой или мелом.

Против крестоцветной блошки поможет соседство капусты с помидорами, луком, чесноком. Избавиться от этого вредителя можно, обработав растения настоем табака, золы, чеснока, ботвы томатов и картофеля. На ведро воды, нагретой до температуры 25 оС , необходимо взять по стакану прокрученного на мясорубке чеснока, ботвы, по стакану золы и табака курительного, размешать, процедить, влить столовую ложку мыла жидкого и сразу же приступить к опрыскиванию растений.

От капустной мухи поможет избавиться настой табака. 200 граммов табака и столовую ложку мыла заливают ведром горячей воды. Затем следует остудить раствор и пролить ним почву вокруг растений. Можно посыпать почву отпугивающей смесью из золы и пыли табачной (по 100 граммов каждого вещества) с добавлением красного перца жгучего молотого (1 чайная ложка). Сразу после этого необходимо рыхлить почву.

Против улиток и слизней - любителей полакомиться сочными листочками применяют время от времени опыление почвы вокруг растений через марлевый мешочек древесной золой, к которой хорошо примешать перец (черный или красный), сухую горчицу, мелкую поваренную соль. Опылять растения следует в жару, после опыления необходимо сразу же рыхлить почву. Через пять дней эту процедуру следует повторить.

Для избавления от тли необходима обработка нижней стороны листьев настоем табачной пыли с золой, горчицей с добавлением одной столовой ложки жидкого мыла. Но если тля расплодилась, вечером растения следует обработать «Карбофосом» (две столовые ложки вещества на ведро воды) и сразу прикрыть грядку пленкой на два часа.

Гусеницы капустных бабочек - злостные вредители Опасны бабочки - Капустная белянка и Капустная совка. Первая днем, вторая ночью откладывают яйца на обратной стороне листьев, из которых появляются зеленые гусеницы. Необходим ежедневный сбор яиц и гусениц. На время прикрывают капустную грядку лутрасилом. Эффективное средство против гусениц - препарат «Фьюри», которым опрыскивают растения.

При слизистом бактериозе кочаны становятся слизистыми и гниют. Профилактика заболевания заключается в поливе раствором марганцовки и опылении золой во время роста для избавления от вредителей - переносчиков гнилостных бактерий.

При поливе холодной водой или плохом проветривании рассаду капусты может поразить роса ложная мучнистая. При первых признаках болезни (желтоватые маслянистые пятна с мучнистым налетом) следует опрыскивать растения раствором купороса меди (на ведро воды берут столовую ложку купороса и столовую ложку жидкого мыла).

Опрыскивание препаратом «Топаз» - по инструкции. Против болезней и многочисленных вредителей направлено действие химических препаратов «Инта-вир», «Фундазол», «Оксихом» и биологических препаратов «Заслон», «Барьер», «Стрела». Защитить капусту поможет и препарат «Топаз». При использовании этих веществ необходимо действовать по прилагаемой к ним инструкции.

fb.ru

Выращивание капусты - посадка, сорта и уход за белокочанной капустой. Болезни и борьба с ними.

Как вырастить капусту - советы  по посадке, выборе сортов и уходу за белокочанной капустой.

Выращивание капусты - посадкка, сорта и уход за капустой

Как правильно вырастить капусту чтобы получить хороший урожай это совершенно не праздный вопрос. У нас в России самый популярный сорт капусты это, конечно, белокочанная, вот о ее выращивании мы и поговорим в этой статье. В этой записи мы постарались собрать все, что так или иначе может пригодится дачникам и садоводам - урожайные сорта и гибриды, советы по выращиванию и уходу а также борьбе с болезнями капусты. Будем очень рады если Вам пригодятся наши советы.

Капуста относится к семейству капустных, к роду брассика, который включает 7 видов, в том числе. капусту кочанную (белокочанную и краснокочанную). Это двулетнее растение, в первый год формирующее кочан (разросшуюся центральную почку), в котором откладываются запасные вещества. После зимнего хранения при пониженной температуре (+2 градуса тепла) весной высаженное растение превращается в семенной куст, который при благоприятных условиях иногда достигает 2,5 метра высоты. Опыляется насекомыми. После оплодотворения развивается плод-стручок. От оплодотворения до созревания семян — около 70 дней.

История выращивания капусты.

Капуста имеет древнее происхождение. Еще 4000 лет тому назад капуста как съедобное овощное растение была известна египтянам, грекам и римлянам. В диком виде она и поныне встречается в странах Атлантического и Средиземноморского побережья Европы и Азии.

Кочанная капуста возникла в Среднем и Западном Средиземноморье от крупно широколистных форм листовой культурной капусты. Из Средиземноморья древние кочанные формы проникли в Переднюю Азию, затем в Иран, на Балканы. В разнообразных природных условиях этого региона в процессе эволюции сформировалась восточная группа популяций кочанной капусты, отличающаяся от средиземноморской по морфологии и биологическим особенностям.

Движение капусты в южные районы Русского государства происходило из соседних южных стран, подтверждением того является общность у них местного сортимента кочанной капусты, сохранившаяся и до настоящего времени.

Сортимент белокочанной капусты Средней, Западной и Северной Европы создавался при участии форм, берущих начало от приатлантической дикой формы, средиземноморских и малоазиатских форм. В период расцвета Киевской Руси русские купцы завезли кочанную капусту из Западной Европы. С XIII по XVIII вв. белокочанная капуста стала на Руси широко распространенным овощным растением и прочно вошла в быт русского человека.

Возделывание в течение многих веков в нашей стране белокочанной капусты привело к созданию большого числа местных ее сортов, приобретших затем широкую известность и за рубежом.

В конце XIX в. крупнейший овощевод М.В.Рытов дал 22 сортовых названия капусты. Некоторые сорта были уникальны: Капорка, Исполинская и др. Однако отсутствие отечественного семеноводства в дореволюционный период способствовало завозу семян западноевропейских фирм. Длительное возделывание зарубежного сортимента, сопровождавшееся отбором, послужило причиной возникновения ряда новых местных сортов.

В России белокочанная капуста оставалась главной овощной культурой в овощном поле. Успешная работа селекционеров и семеноводов способствовала внедрению отечественного сортимента, повышению урожайности и качества культуры.

Пищевые и целебные свойства. Капуста белокочанная ценится за многостороннее использование: в свежем виде, квашеная, маринованная, сушеная.

Питательная ценность капусты белокочанной определяется наличием углеводов, белков, минеральных веществ, ряда витаминов. Химический состав капусты в большой степени зависит от географических и метеорологических условий, типа почвы, агротехники. В условиях юга в кочанах накапливается больше сухого вещества, но меньше Сахаров. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты наблюдается при сочетании оптимальной освещенности и температуры.

Легкие капустные щи

Капусту крупно порезать, выложить в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения. Добавить морковь, порезанную кусочками и предварительно обжаренную на сковороде, картофель, порезанный кубиками, и варить до готовности (10-15 мин.). Посыпать свежей петрушкой.

Вам для приготовления легких капустных щей понадобится

  • 300 г квашеной капусты
  • 1 л свежего свиного или говяжьего бульона
  • 1-2 картофелины
  • 1 -2 моркови
  • соль, перец, зелень петрушки
  • оливковое масло

Витаминный салат с капустой

Капусту нарезать и помять с солью, чтобы она пустила сок. Редис нарезать кружочками. Морковь потереть на терке. В салатнице смешать ингредиенты, посолить и заправить соком лимона и оливковым маслом. Добавить в салат немного листочков мяты (можно также использовать петрушку или кинзу).

Для салата будет нужно:

  • 200 г красной капусты
  • 100 г свежего редиса
  • 100 г моркови
  • сок половины лимона
  • листья мяты, зелень петрушки или кинзы
  • оливковое масло
  • соль, перец

Фаршированная капуста

Понадобится:

  • 1 кочан капусты
  • 300-400 г фарша (говядина и свинина)
  • тимьян
  • соль,
  • перец

Кочан помыть и удалить верхние листья. Кочерыжку вырезать и выбросить. Отварить капусту целиком в подсоленной воде в течение 10 мин. После этого вынуть  ее, дать воде стечь, остудить. Вырезать середину капусты и мелко нашинковать, смешать с подсоленным фаршем, добавить перец и тимьян. Нафаршировать головку капусты и поставить тушиться в духовку на 20-25 мин. Периодически можно  ее доставать и поливать сверху образовавшимся соком.

vsaduidoma.com

Выращивание белокочанной капусты

Белокочанная капуста - наиболее распространенный сорт, который с самых древних времен известен своими полезными свойствами и великолепным вкусом.

Белокочанную капусту, как правило, выращивают посредством рассады. Готовую для посадки рассаду можно приобрести в специализированном магазине либо на рынке, но можно и вырастить своими силами в теплице или даже на подоконнике в обычной квартире. При комнатной температуре 200С семена прорастут уже буквально спустя 3-5 дней.

Высаживать капусту следует в предварительно подготовленную плодородную почву на солнечных участках, так как капуста весьма светолюбива. По мере роста рассады нужно увеличивать ее полив.

В зависимости от сорта выделяют раннеспелую, позднеспелую и среднеспелую капусту.

Раннеспелые сорта высаживают обычно в период конца апреля - начала мая. Урожай собирают спустя 100-120 дней после высадки в открытый грунт.

Среднеспелая высаживается в конце мая и сбор урожая можно начинать в период август - сентябрь. Кочаны среднеспелой капусты сохраняются свежими в течение 3 месяцев.

Поздние сорта белокочанной капусты дают первый урожай лишь в октябре месяце, но сохраняют стойкость и свежесть в течение полугода.

Рассада для посадки должна быть достаточно крепкой, здоровой и приземистой, а так же иметь на каждом кустике минимально 5 цельных листочков. Высадку нужно проводить на хорошо освещаемой территории с хорошо удобренной почвой (удобряют навозом или перегноем). Каждые три года желательно менять местоположение посадки капусты.

Основные правила в уходе за капустой - своевременный умеренный полив и рыхление в междурядьях почвы. В период активного роста полив следует увеличить. Так же следует проводить регулярную подкормку.

Не следует и забывать о всевозможных вредителях и заболеваниях, от которых лучше избавляться немедленно, а лучше за все сразу обезопасить растение.

OgorodSadovod.com

Когда и как правильно сажать капусту на рассаду (видео инструкция)?

Оптимальные сроки для каждого сорта

Чтобы получить высокие показатели урожайности и качественные овощи, стебли не должны быть переросшими. Ростки к моменту, когда их нужно будет сажать в открытом грунте, могут иметь в высоту примерно 15-20 см. По количеству листьев у раннеспелых сортов – 6-7 шт., у поздних – 4-5.

Обычно, в домашних условиях посадку семян капусты производят в марте. Однако для каждого региона в связи с разным климатом условия посадки могут отличаться. Как и время высадки побегов на грядку.

Лучшим возрастом для высадки ростков на грядку считается 55-60 дней. Исходя из этого, можно определить оптимальный период, когда сеять капусту на рассаду, самостоятельно. Например, если сажать рассаду в открытый грунт вы планируете в последних числах мая, правильно высевать семена культуры в домашних условиях с 25 по 30 марта. Также в марте стоит сажать пекинскую капусту для получения рассады. Предпочтительно производить посев семян культуры во второй половине марта. Срок ее созревания 45-55 дней.

Подготовка к посеву семян для рассады

Не только от сроков посадки овощных культур зависит урожайность. Чтобы саженцы были крепкими, смогли выстоять во время внезапных заморозков, необходимо знать, как правильно выращивать рассаду. В частности, следует соблюдать правила посева и ухода за саженцами.

Посадочные работы начинаются с приобретения семян и подготовки емкостей, грунта. Посадочный материал в виде сеянцев капусты можно приобрести в каждом цветочном магазине. В принципе, как и грунт. Для выращивания рассады можно заготовить деревянные ящички с глубиной в 10-15 см. Наполняют их либо специальным субстратом, купленным на рынке, либо почвосмесью. Ее можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого нужно взять предварительно обеззараженные:

  • 2 части дерновой земли;
  • 1 ч. некислый торф;
  • 1 ч. перегноя.

Семена предпочтительнее выбирать только крупные. Перед посевом их лучше правильно обработать. Если информация об этом не содержится на упаковке. В отличие от стандартной процедуры предпосевной подготовки, сеянцы капусты стоит погружать в горячую воду. Достаточно 15-20 минут подержать их в этой жидкости. После чего, положить минуты на 2 – в емкость с холодной водой. Теперь их можно сеять в грунт.

Посев и выращивание рассады

Подготовив все необходимое, можно приступать к посадке. Сеянцы капусты стоит размещать на поверхности грунта, которым наполнены ящички. По завершении процедуры, их следует присыпать небольшим (до 1 см) слоем почвы, затем полить. После чего поместить ящики поближе к свету. Желательно, чтобы температурный режим в том месте был в пределах от +6 до +12 градусов.

Всходы капусты обычно появляются на 4-6 день. За все время проращивания следует правильно поливать грунт — по мере его высыхания. Когда на ростках появится по первому листку, рассаду стоит пикировать. В отличие от белокочанной капусты, пекинскую можно выращивать без пикирования.

Тем, у кого имеются отапливаемые теплицы, можно пересаживать саженцы в них. В домашних же условиях пикировку проводят в более глубокие индивидуальные емкости. Лучше всего выращивать ростки капусты в торфо-перегнойных стаканчиках. Таким образом, можно уберечь корневую систему культуры, когда придет время сажать ее на открытой местности.

При использовании для пикировки глубоких деревянных ящиков, правильно выдерживать между стеблями капусты расстояние от 7 до 10 см. Для наполнения емкостей желательно использовать почвосмесь, приготовленную из:

  • 7 частей торфа;
  • 1 ч. дерновой земли;
  • 1 ч. коровяка.

Данная смесь, если правильно выдержать пропорции, стимулирует рост капустных кочанов. А если ее использовать для наполнения торфяных стаканчиков, можно собирать урожай в виде зрелых овощей на 1,5-2 недели раньше. Если сравнивать с традиционными методами посадки. Рассаду капусты желательно удобрять. Процедуру можно производить через 7 дней после пикировки растений. Использовать для этих целей следует птичий помет, либо навоз. Также стоит проветривать помещения с саженцами культуры. Однако сквозняки лучше исключить.

Относительно температуры, при которой будет происходить выращивание данной культуры, рекомендуется выдерживать:

  • днем от +14 до +18 градусов;
  • ночью – от +7 до +10.
На грядку рассаду капусты можно высаживать со второй половины мая. К тому моменту, на каждом стебле должно быть 4-5 листа. Не более. Пекинскую капусту можно высаживать, когда на ней не более 3-х листов. Учитывая сорт и климатические условия региона выращивания, оптимальный срок сможете подобрать самостоятельно.

Как и куда пересаживать саженцы

Сажать рассаду такой овощной культуры, как капуста, лучше на расстоянии 40-50 см. Глубину лунки лучше делать, исходя из размеров торфяных стаканчиков. Если вы выращивали ростки в ящиках, то можно делать ямку в соответствии с высотой стенок емкости. Лунку поливают перед самой посадкой. В каждую стоит вылить около 1 литра воды, затем сразу поместить в нее росток. Сажать стебель необходимо так, чтобы уровень почвы был наравне с первым листиком на стебле растения.

Если правильно выбрать место для дальнейшего выращивания белокочанной капусты, урожайность может значительно увеличиться. Да и ухаживать за культурой станет проще. Так, например, лучше всего сажать рассаду капусты после бобовых, зерновых. Также хорошо произрастают капустные кочаны, если предшественниками ее на участке были огурцы и корнеплоды. Пекинскую капусту можно выращивать и после картофеля, моркови.

На одном месте белокочанные овощи не рекомендуется культивировать более 3-х лет. Наиболее подходящим грунтом для выращивания капусты считаются составы, в которых влага способна удерживаться надолго (суглинок).

Как можно увидеть, выращивание не окажется сложным, если знать, когда сеять капусту на рассаду. А также, если ознакомиться с особенностями культуры, чтобы правильно производить культивирование саженцев и уход.

LediVeka.ru

Октябрина Ганичкина советует, как вырастить отличную белокочанную капусту | Любимая ДАЧА

Среди овощных культур капуста занимает ведущее место как по посевным площадям и производству продукции, так и по потреблению в пищу. Это универсальная овощная культура. Ее используют как приправу и как самостоятельное блюдо в свежем виде при приготовлении салатов, в отваренном — для первых и вторых блюд.

По калорийности капуста значительно уступает многим овощным культурам, таким, как фасоль, бобы и др. Она содержит в среднем 8,0% сухого вещества, в состав которого входит 4,3% Сахаров, 2,1% сырого белка, 0,9% клетчатки, 0,7% золы.

Минеральные соли, которые входят в состав золы, важны для человека. Это соли калия, фосфора, кальция, железа, марганца. Они являются составной частью клеток тканей и плазмы крови. Клетчатка капусты благотворно действует на организм, способствует нормальной работе кишечника и выведению из организма холестерина, чем предупреждает развитие атеросклероза.

Особую ценность представляет витаминный состав. По содержанию витамина С (в среднем 35 — 50 мг на 100 г) капуста не уступает таким фруктам, как лимон и апельсин. Немаловажное значение в деятельности нервной системы человека имеют витамины группы В, которые находятся в значительном количестве в капусте: В. — 1,5; В:— 0,8; В, — 1,8 мг на 1 кг. Также в ней имеются жизненно важные витамины РР (6,0 мг кг), участвующие в обмене веществ, и К (30 мг/кг), способствующий свертыванию крови.

С незапамятных времен известны лечебные свойства капусты. В старинных русских лечебниках описаны многие рецепты, по которым она назначалась для лечения язв, ожогов. Целебные качества капусты подтверждены научными исследованиями, и в настоящее время ее вводят как диетический продукт в пищевые рационы при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а в качестве эффективного средства лечения язвенной болезни желудка используют сок капусты.

Как выращивать капусту

Под капусту нужно отводить хорошо окультуренные плодородные почвы с легким механическим составом и водопроницаемым подпочвенным слоем. Почва должна хорошо прогреваться и быстро поспевать, иметь реакцию почвенного раствора ближе к нейтральному показателю.

Предшественники: Для поздней капусты - однолетние и многолетние травы, огурцы, свекла, лук на репку, морковь. Для средней - огурцы, лук, горох, томаты, свекла. Для ранней - огурцы, горох. Предшествующей культурой может быть ранний картофель. .

Лучшему росту в начале вегетации способствуют: глубокая обработка почвы для разрастания корневой системы; глубокая высадка рассады (без засыпки верхушечной почки) для образования придаточных корней; плотный обжим почвой высаженных растений; раннее окучивание влажной и рыхлой почвой.

Хорошее проникновение корней вглубь и вширь является предпосылкой для образования у растений плотных кочанов, а такие кочаны поздних сортов будут хорошо храниться.

Первое условие— хорошо окультурить землю, ежегодно удобряя осенью почву компостом.

На глинистых и плотных подзолистых почвах осенью также вносят на 1 кв.м по 1-2 ведра крупнозернистого песка и торфа, 1 ведро перегноя, 0,5 ведра (3-5 кг) мелких обработанных древесных опилок. На песчаных почвах вносят по 2 ведра дерновой земли, торфа и по ведру перегноя и опилок. Если осенью не вносили известковых удобрений, то весной необходимо известкование доломитовой мукой или мелом: 2-3 ст. ложки на 1 кв.м.

Капусте необходима постоянная повышенная влажность почвы (без переувлажнения). Благоприятна для нее и высокая влажность воздуха.

Выращивание рассады

Раннеспелые сорта

Основная цель посадки раннеспелых сортов — получить урожай в начале или середине лета. Для каждого региона есть свой оптимальный срок посева семян на рассаду. Но надо помнить о том, что капуста — светолюбивая культура, и при очень ранних посевах (в феврале, как часто рекомендуют некоторые «специалисты») необходима подсветка. Кроме того, нельзя не принимать во внимание и срок высадки рассады в открытый грунт или под временное пленочное укрытие.

Как рассчитать время посева семян? От даты возможной посадки рассады высчитываем оптимальный возраст растений — 45-50 (но не более) дней — и получаем время посева семян на рассаду. В средней полосе России можно начинать сеять сорта ранней белокочанной капусты в теплицах с 10 по 25 марта. В комнатных же условиях наиболее приемлемый срок посева 20-25 марта. Первый урожай тогда можно будет снимать в конце июня - начале июля.

Почвенную смесь готовят заранее. Используют состав из равных частей дерновой земли и перегноя с добавлением песка или торфа (или опилок). Главное при этом — чтобы почва не была заражена возбудителями болезней, поражающими капустные культуры.

Семена высевают в небольшой ящик (или горшки) на расстоянии 3-4 см друг от друга. В течение 2-3 дней (до появления массовых всходов) поддерживают температуру до 12-140, чтобы всходы не вытягивались. Если ящик (или горшок) стоит на подоконнике, то постарайтесь отгородить его пленкой или еще чем-либо от комнатного воздуха.

Сеянцы, как правило, не поливают. Обильно поливают до посева или сразу после него. После появления всходов требуется минимум полива, чтобы избежать заболевания черной ножкой. Но при этом надо следить, чтобы почва не пересыхала, т. к. воздух в наших квартирах очень сухой. Можно понемногу, капельным методом поливать растения слабым раствором марганцовокислого калия комнатной температуры.

Через 10-12 дней после всходов (с появлением первого настоящего листа) сеянцы пикируют в горшочки, стаканчики или другие емкости диаметром 7-11 см. Почвенная смесь — та же, что и для посева семян. После пикировки сеянцев температуру поддерживают 18-200, затем снижают до 15-180 и 10-120 ночью.

Если есть возможность, то выращивают распикированную рассаду (посадка по схеме 5х5 см) в пленочных обогреваемых теплицах, которые потом занимают огурцами или другими культурами. Полив очень умеренный. Однако надо помнить, что пересушивание почвы приводит к преждевременному старению рассады, а это значит, что будет снижен урожай.

За 7-10 дней до высадки в грунт рассаду закаливают. Теплицы для этого проветривают круглосуточно, а выращиваемую в комнате рассаду на день и ночь переносят на балкон.

Правильно выращенная рассада имеет перед высадкой 5-6 настоящих листьев (при раннем посеве в середине марта) или 4 листа при посеве в конце марта. Она должна быть приземистой: длина от корневой шейки до верхушечной почки («сердечко») — не более 3 см, семядоли интенсивно-зеленого цвета, подсемядольное колено (стебель под семядолями) зеленое или фиолетовое, без малейших признаков поражения черной ножкой.

Высаживают раннюю капусту (в зависимости от погодных условий) в открытый грунт в последних числах апреля - первых числах мая, а в пленочные теплицы или под временные укрытия — на две недели раньше. Схема посадки 60х35х40 или 50х50 см. Участок под раннюю капусту должен быть плодородным, защищенным от северных ветров.

Рассаду высаживают в хорошо политые лунки, и засыпают почвой сверху на 2-3 см. Через 10 дней после посадки растения подкармливают 0,5% раствором аммиачной селитры или жидкими органическими удобрениями (разбавленным коровяком или птичьим пометом по 1-1,5 л на растение). Вторую подкормку проводят в период активного нарастания розетки листьев.

Среднеспелые и среднепоздние сорта

Посев семян среднеспелых сортов на рассаду начинают 20-25 апреля, среднепоздние сорта высевают с 15 апреля. Рассада к моменту высадки (т. е. к началу июня в Нечерноземье, например) должна быть в возрасте 30-35 дней, поэтому корректируют сроки посева семян в зависимости от региона, погодных условий и, соответственно, сроков высадки в грунт. Посев производят под временное пленочное укрытие на гряды (если весна теплая) или в пленочный холодный парник.

Сеют семена по схеме 5х5 см. Всходы при посеве сухими семенами появляются на 3-6-й день. В случае необходимости на 12-14-й день сеянцы прореживают. Если рассады требуется немного, ее можно выращивать в горшочках, стаканчиках или в другой подходящей емкости. В этом случае семена сеют по 3-4 штуки в горшочки с почвенной смесью, состоящей из равных частей дерновой земли и перегноя с добавлением песка или торфа (или опилок). Через две недели после всходов среди сеянцев оставляют самые сильные растения по одному в каждом горшочке, остальные удаляют.

Почву под сеянцами не переувлажняют, чтобы не было заболеваний черной ножкой и ложной мучнистой росой. При появлении второго настоящего листа проводят первую подкормку раствором аммиачной селитры -- 3-4 г на 1 л. На 1 кв. м достаточно 5 л раствора. За 3-4 дня до высадки растения подкармливают второй раз смесью азотных, фосфорных и калийных удобрений в соотношении 1:2:1 по 40-60 г смеси на 1 кв. м. Перед посадкой почву на предназначенных для капусты грядах неглубоко перекапывают, чтобы взрыхлить ее и удалить сорняки. Корни рассады для лучшей приживаемости обмакивают в глиняную болтушку. Высаживают капусту по схеме 60х35х40 см.

Напоминаем, что правильно выращенная рассада должна иметь перед высадкой 5-6 настоящих (несемядольных) листьев и высоту 20-25 см. При определении качества рассады высота ее считается от корневой шейки до конца сложенных листьев.

Позднеспелые сорта

Посев семян на рассаду проводят с 1 по 15 апреля. В парник насыпают торф слоем 10 см, посыпают его мелом или золой и все перемешивают. Можно насыпать перегной, смешанный пополам с дерновой землей или нетяжелой огородной землей, на которой до этого не росли растения семейства капустных.

Подготавливают парник так же, как и под среднеспелые сорта капусты. Дома на подоконнике высевают семена чуть позже - с 15 по 20 апреля - в горшочки или небольшие емкости. Почвенная смесь и уход такие же, как для среднеспелых сортов.

В необогреваемый парник с пленочным покрытием семена сеют без пикировки по схеме 6х6 см. Появление всходов при посеве сухими семенами наблюдается на 3-6-й день. С 20-25 апреля до первых чисел мая (если сеянцы не сильно вытянулись) их пикируют в холодный парник или на грядки под временное пленочное укрытие по такой же схеме.

При выращивании рассады необходимо следить, чтобы не было загущения растений, т. е. вовремя прореживать их. Подкармливают рассаду 1-2 раза. Состав и время подкормок такие же, как и для среднеспелой капусты. Рассаду необходимо проветривать для предотвращения заболеваний и перегрева растений в солнечные дни. Если рассада выращивается в парниках, при предполагаемых заморозках ниже -30 нужно прикрыть парники каким-либо утепляющим материалом. Рассаду высаживают в грунт 15-25 мая в возрасте 35-40 дней по схеме 70х45х50 см. Требования к качеству правильно выращенной рассады такие же, как и для сортов среднеспелой капусты.

Уход

После высадки рассады на постоянное место уход за растениями заключается в поливах, подкормках, своевременной прополке сорняков, окучивании растений и постоянной борьбе с болезнями и, особенно, с многочисленными вредителями капусты.

Поливы

Высокая потребность капусты во влаге требует постоянного поддержания повышенной влажности почвы. В первые две недели после высадки рассады капусту поливают каждые 3-4 дня нехолодной водой из расчета 5-8 л/кв. м. В этот период оптимальная влажность почвы должна составлять 70-75%, т. к. это обеспечивает развитие более мощной корневой системы.

Если первые дни после высадки рассады поливают только пространство вокруг растений, то постепенно площадь полива увеличивается, и через 10-12 дней после посадки рассады надо поливать уже весь участок.

Потребность в воде повышается по мере увеличения количества листьев и достигает своего максимума с образованием кочана. В этот период требуется максимальное увлажнение и доведение содержания влаги в почве до 80-85%. Поэтому если в первые две недели при поливах под каждое растение выливают по 1 — 1,5 л воды, то с момента завязывания кочанов норму увеличивают до 3-4 л.

В период созревания капусты полив надо ограничивать, т. к. в противном случае произойдет растрескивание кочанов.

Поливать можно тремя способами: из леек, пуском воды по борозде и используя специальную дождевальную установку.

Раннюю капусту надо очень обильно поливать в июне, а позднюю — в течение августа в период массового образования кочанов. Нельзя допускать в это время, чтобы листья капусты подвядали от недостатка воды в почве, т. к. при этом у растений начинают отмирать тонкие корешки.

Лучшее время для полива капусты — утро или вечер. Температура воды должна быть не ниже 20°С. В годы с обилием осадков капусту не поливают.

Рыхление почвы и окучивание растений

Первое рыхление почвы и уничтожение сорняков производят после приживания высаженной рассады. На безрассадных посевах капусты его проводят после массовых всходов. Последующее рыхление почвы проводят по мере необходимости через 7-8 дней или после поливов до смыкания листьев в междурядьях.

Первое рыхление проводят на глубину 4-5 см. Глубина второго рыхления 6-8 см, последующих до смыкания листьев — 8-10 см. Ширина защитной зоны вокруг растений должна быть не менее 12-14 см. Рыхление особенно важно на тяжелых почвах.

Важнейшим агротехническим приемом при выращивании капусты является окучивание растений, т. к. засыпанный землей стебель капусты дает дополнительные корни. Первое окучивание ранних сортов проводят через 15-20 дней после высадки рассады, а поздних сортов — через 25 дней. Более позднее окучивание ведет к повреждению корневой системы и смыкающейся розетки листьев. Окучивание проводят после поливов или подкормов, подгребая землю до первых настоящих листочков. Эта процедура вызывает рост дополнительных корешков.

Второе окучивание проводят через 10-12 дней после первого. Сортам с короткой кочерыжкой достаточно одного окучивания.

Уборка капусты

Убирают капусту выборочно по мере полного вызревания кочанов. Лучше уборку делать при пониженных температурах, когда снижается интенсивность физиологических процессов в кочанах и они не будут согреваться при хранении. Промороженные же кочаны хранить, а также и квасить нельзя.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано admin в вт, 08/14/2012 - 14:19.

«Любимая ДАЧА» №5 2016,в продаже с 18 апреля

ldacha.ru

Читайте также: