Как выращивать савойскую капусту

Как вырастить савойскую капусту из семян

Мало кто из наших дачников решается выращивать савойскую капусту, так как многие считают ее достаточно капризной культурой.

Породы капусты

Породы капусты.

Между тем она является очень полезным и вкусным овощем, а выращивание ее не составит большого труда.

Каждый огородник, имеющий дачный участок, с легкостью сможет освоить технологию выращивания и в дальнейшем собирать богатый урожай, наслаждаться приятным вкусом.

Савойская капуста содержит множество витаминов: С, В, Е, РР, калий, кальций, каротин, фосфор, натрий, медь, клетчатку. Она малокалорийна, укрепляет сердечную мышцу, улучшает состав крови.

Сорта капусты савойской

Способы выращивания рассады.

Она делится на следующие сорта:

  • ранняя (105-120 дней), имеет рыхлый небольшой кочан. Быстрое получение зелени для гарниров, супов, салатов. Небольшая урожайность, подвержена растрескиванию. Не подходит для засолки, урожай можно собирать уже в июле по желанию, не хранится;
  • средняя (120-135 дней), имеет большие кочаны, урожай высокий. Можно квасить, хранится долгое время в свежем виде;
  • поздняя (140 и больше дней), имеет самые лучшие потребительские и вкусовые качества. Сохраняется свежей довольно долго, можно использовать для переработки. В ней меньше всего накапливается нитратов.

Она достаточно светолюбива, любит юго-восточные, открытые южные склоны. Для ее выращивания подойдет длинный световой день (более 13 часов).

Агротехника выращивания капусты из семян

Чтобы вырастить рассаду, семена следует посеять в ящик с землей на глубину одного сантиметра. Для этого необходимо произвести предварительную подготовку: семена помещают в горячую воду на 15 минут (температура равна 50 °С), далее на одну минуту окунают в холодную воду, затем настаиваются в течение 12 часов в растворе микроэлементов и в заключение помещают в холодильник на 24 часа. Перед высеванием семена подсушивают, чтобы они не липли к рукам.

Схема правильной глубины посадки капусты

Схема правильной глубины посадки капусты: a-глубоко, б-нормально ,в-мелко.

Температура помещения должна быть 18-20°С, далее ее снижают до 8°С тепла (во избежание вытягивания растений). По истечению 9 дней производят пикирование растений в стаканчики, размер которых составляет 6 на 6 см либо 8 на 8 см. Рассаду заглубляют в землю до семядольных листьев.

После завершения пикировки рассаду поливают раствором марганцовки и ставят на подоконник, поддерживая в первые пару дней температуру воздуха около 17-18°С. После укоренения ее в почве дневную температуру воздуха снижают до 13-14°С тепла, а ночную - до 10-12°С.

При подсыхании почвы рассаду следует поливать теплой водой. Первую внекорневую подкормку проводят, когда появляются на растении два настоящих листа. Для этого одну таблетку микроэлементов и одну чайную ложку комплексного удобрения растворяют в двух литрах воды.

Рассаду, полученную из семян, высаживают в теплицу или открытый грунт, после того как растения достигли возраста 35-50 дней и на них выросло по 4-6 листочков.

Примерно за две недели до высадки начинают закаливание растений. Это необходимо, для того чтобы они были полноценны и устойчивы к природным негативным факторам.

Схема посадки капусты.

Стаканчики с капустой выносят на террасу, балкон, теплицу. Важно, чтобы дневная температура составляла около 5°С тепла. Ночью растения заносят обратно в помещение. Вторую внекорневую подкормку производят в первые дни закаливания. Для этого берут по 1 столовой ложке на ведро воды сульфата магния и раствора мочевины. Растения перестают поливать за 1 неделю до высадки, а в день пересадки обильно поливают.

Капусту следует высаживать, углубляя в почву на 1-2 см, выдерживая расстояние 30-50 см в ряду (это зависит от сорта), промежутки между рядами должны составлять приблизительно 70 см. Для того чтобы выросли крупные кочаны, в каждую лунку при посадке насыпают по 2 столовых ложки суперфосфата, 1 чайной ложке мочевины, 2 стакана древесной золы. Чтобы молодые, не успевшие адаптироваться к окружающей среде растения не сгорели на солнце, первые дни их следует притенять.

Уход за савойской капустой

Схема пикировки сеянцев капусты

Схема пикировки сеянцев капусты: (1 — правильная, 2,3,4 — неправильная (2 — корень загнут, 3 — корень не контактирует с почвой, 4 — сеянец запикирован мелко).

Дальнейшие этапы выращивания капусты не составят труда. Главное - это правильный и регулярный полив. Савойская капуста довольно влаголюбива. В первые дни ее следует регулярно поливать: по 8 литров воды на 1 квадратный м через день-два. Далее сокращают полив до 1 раза в неделю, увеличивая расход воды до 13 литров на квадратный м. Почву следует еженедельно рыхлить на глубину 8 см.

Капусту необходимо окучивать через 20 дней после высадки, повторяя процедуру через десять дней. Окучивание благотворно действует на корневую систему, которая, в свою очередь, обеспечивает хорошее питание растению.

Уже после первого окучивания капусту рекомендуется подкормить жидким коровяком.

Для выращивания данной культуры подойдет суглинистая, торфяная почва, но не заболоченная. Ранние сорта следует высаживать на прогреваемый участок, а средние и поздние сорта приживутся и на пониженных местах.

Перед началом посадки капусты землю не стоит перекапывать. Если почва рыхлая, то ее следует уплотнить.

Кислотность почвы, на которой произрастает культура, должна быть нейтральной, ph=6,5-7,5. Если на дачном участке встречается щавель, полевой хлещ, кислица, то это означает, что почва кислая. Значит, следует внести известь. Ее пропорции равны от 0.3 до 0.7 кг на квадратный м в зависимости от тяжести и кислотности почвы. Для начала посыпают известью, а затем навозом. Далее все перекапывают.

http://youtu.be/RD73ss_AbUU

Благоприятными предшественниками являются картофель, морковь, лук, огурцы, зерновые, бобовые.

Неблагоприятные предшественники: свекла, капуста, редька, томат, репа, редис. Савойскую капусту можно высаживать на данную грядку только по истечении четырех лет.

Семена ранних сортов савойской капусты высевают 5-10 марта, поздних сортов - 10-20 марта либо в апреле под пленку или в открытый грунт.

Хранение

Перед наступление заморозков кочаны необходимо выкопать с корнями, удаляя зеленые листья и проветривая на сквозняке. Чтобы сохранить кочаны, их следует поместить в подвал либо погреб. Оптимальная температура хранения составляет от -1 до +1 °С, влажность равна 90-98%.

Вредители капусты и болезни: кила, черная ножка, крестоцветные блошки, ложная мучная роса, слизистый бактериоз, улитки, слизни, капустная муха, тля, белянка, капустная совка.

http://youtu.be/lb1gOaIxQPM

Чтобы уберечь растение от капустной мухи, почву рекомендуется застелить толем после окончания рассаживания или накрыть сеткой. Также для борьбы с вредителями высаживают несколько баклажанов или томатов, можно опрыскать настоем из чеснока. Для профилактических мероприятий производят ручной сбор слизней, гусениц.

Основные сорта савойской капусты: Вертю 1340, Юбилейная 2170, Венская ранняя 1346, Золотая ранняя.

Таким образом, путем выращивания рассады из семян савойской капусты и соблюдения основных правил по уходу за ней можно получить прекрасный урожай, который будет радовать своим вкусовым качеством вплоть до следующего сезона.

VseoTeplicah.ru

Как вырастить савойскую капусту

Как вырастить савойскую капусту

Савойская капуста внешне напоминает белокочанную, но отличается гофрированными пузырчатыми листьями. На срезе кочан зеленовато-желтый. Савойская капуста очень полезная, потому что имеет в составе горчичные масла, которые наделяют ее фитонцидными свойствами. Вырастить этот овощ на приусадебном участке можно рассадным способом.

Вам понадобится

  1. - семена;
  2. - рассадные ящики;
  3. - торфяные горшочки;
  4. - удобрения.

Инструкция

  • Приготовьте участок. Савойская капуста любит хорошо освещенные места с кислотностью почвы 6,7-7,4 Ph. Предшественниками не могут быть свекла, репа, редис и томаты. Хорошо сажать капусту после картофеля, моркови, огурцов, лука, бобовых. Осенью перекопайте участок, внесите на 1 кв.м 1 ведро перегноя, 2 стакана древесной золы, 2 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины.
  • Чтобы получить ранний урожай, сейте семена на рассаду в середине марта. Для поздних сортов начинайте посев в последней декаде марта. Сроки даны для средней полосы России, поэтому для южных регионов их сдвигают. Главное, чтобы рассада к моменту высадки в открытый грунт имела возраст в 50-60 дней.
  • Закалите семена перед посевом. Для этого залейте их на 1 минуту горячей водой с температурой 50 градусов, потом смените воду на холодную. И, наконец, подержите в растворе микроэлементов для улучшения всхожести. Далее поместите семена в холодильник на сутки.
  • Наполните рассадные ящики субстратом, состоящим из 2 частей перегноя и 1 части дерновой земли. На 1 кг полученной смеси добавьте 1 ст.л. древесной золы. Она помогает предотвратить развитие такого заболевания, как черная ножка. Достаньте семена из холодильника, подсушите их и посейте в борозды на глубину 0,5 см. Расстояние между рядами должно быть 3 см. Полейте посевы и накройте ящики стеклом.
  • Через 4 суток появятся первые всходы. Снимите стекло и переставьте ящики на освещенное место с температурой не выше 8 градусов, чтобы рассада не вытягивалась. Примерно через 9-10 дней проведите пикировку, то есть отсадите каждый сеянец отдельно в стаканчик иди торфяной горшочек, заглубив при этом до семядольных листиков. Температура для дальнейшего выращивания должна быть в пределах 17-18 градусов первые 3 дня, затем ее снижают до 14 градусов днем и 10-12 ночью.
  • Когда появятся два настоящих листка, подкормите рассаду раствором микроэлементов. Достаточно взять полтаблетки на 1 л воды. Обрызгайте этим раствором листья. Такая подкормка называется внекорневой.
  • Следите за влажностью почвы. За 2 недели до высадки савойской капусты в открытый грунт проведите закаливание. Для этого выносите рассаду из помещения на день. За неделю до высадки прекратите поливы.
  • Хорошая рассада должна иметь 5-6 развитых листьев. Полейте ее за 2 часа до посадки в грунт. Аккуратно доставайте растения из стаканчиков и заглубляйте на грядке до первых настоящих листьев. Притените на несколько дней. Дальнейший уход заключается в прополке, рыхлении и поливе. Через 20 дней подкормите коровяком и проведите окучивание.
  • KakProsto.ru

Капуста савойская

Ботаническое название – капуста савойская (Brassica oleracea convar.capitata var.sabauda), принадлежит к семейству капустных или крестоцветных.

Происхождение - Средиземноморье.

Освещение – светолюбива.

Почва – рыхлая, плодородная, с нейтральной или слабокислой реакцией.

Полив – влаголюбива, не переносит переувлажнения.

Предшественники – огурцы, свекла, бобовые, томаты, картофель.

Посадка – рассадой.

Описание капусты савойской

Двухлетнее перекрестноопыляющееся растение, разновидность капусты кочанной. В первый год вегетации образует короткий стебель (кочерыгу) веретенообразной или цилиндрической формы, на котором формируются рыхлые кочаны, светло-желтые внутри. Листья зеленые, иногда со слабым восковым налетом, у некоторых сортов слегка окрашены пигментом антоцианом, имеют пузырчатую поверхность. На второй год зацветает светло-желтыми цветами и образует плод – короткий стручок с мелкими семенами, сохраняющими всхожесть 3-4 года.

Савойская капуста, фото которой приведено ниже, по внешнему виду и вкусовым качествам напоминает белокочанную, отличаясь от неё более мелкими, рыхлыми кочанами с нежными гофрированными листьями, не содержащими жестких прожилок.

Название капусты происходит от имени расположенного в Италии графства Савойя, в котором издавна выращивалось широкое разнообразие листовых и кочанных её видов. В Россию попала в конце XXVIII века, однако до сих пор у нас не очень популярна, выращивается в основном на приусадебных участках. В Канаде и США, в странах Западной Европы распространена широко. Ценится выше, чем белокочанная, поскольку блюда из неё нежнее и вкуснее. В некоторых странах называется итальянской, миланской или курчавой капустой.

Полезные свойства капусты савойской

По своему составу и полезным свойствам савойская капуста имеет много общего с белокочанной капустой. Она также содержит много витаминов С, группы В, Е, РР, каротина, богатый набор микроэлементов: калия, кальция, натрия, фосфора, меди, и т. д. В овоще меньше клетчатки, она легче переваривается, по сравнению с белокочанным видом содержит больше калия, железа, что делает его особенно полезным для улучшения состава крови, укрепления сердечной мышцы. Такие полезные свойства савойской капусты наряду с её низкой калорийностью делают растение особенно полезным для пожилых людей. а также пригодным для детского питания. Способствует укреплению нервной системы, обладает мочегонным действием, содержит спирт манит, являющийся заменителем сахара для больных сахарным диабетом.

Распространенные сорта капусты савойской

По сроку созревания сорта делят на ранние (105-120 дней), средние (120-135) и поздние (140 дней и более).
Среди ранних сортов в стране районированы следующие:

Золотая ранняя, с круглыми кочанами весом до 1 кг, высокоурожайная, устойчивая к растрескиванию;

Юбилейная 2170, масса кочана до 0,8 кг, склонна к растрескиванию;

Мила 1, с кочанами до 3 кг, дае хороший урожай на тяжелых почвах;

Юлиус F1, ультраскороспелый гибрид с массой кочанов от 1,5 до 3 кг, в зависимости от густоты посадки.

Из средних сортов савойской капусты к выращиванию рекомендуют:

Мелисса F1, урожайный гибрид, стойкий к растрескиванию, кочаны массой до 3 кг;

Сфера, с кочанами до 2,5 кг, не растрескивается.

Среди поздних сортов распространены:

Оваса F1, урожайный неприхотливый гибрид голландской селекции;

Вертю 1340, с крупными, до 3 кг кочанами, урожайный;

Вероса F1, гибрид с кочанами до 3 кг, устойчив к низким температурам, хорошо хранится;

Морама F1, гидрид полусавойской капусты с более гладкими листьями, крупными, до 4 кг кочанами.

Агротехника выращивания капусты савойской

Выращивание савойской капусты во многом схоже по агротехнике с белокочанной. Её размещают на солнечных открытых участках с легкой плодородной почвой, которую при необходимости с осени известкуют, поскольку растение не переносит кислых земель. Весной вносят перепревшие органические удобрения, по 3-4 кг на 1 м2, золу, комплексное минеральное удобрение.

Посадку производят рассадой. Семена раннеспелых сортов высевают в середине марта, среднеспелых – в конце марта до середины апреля, и поздних – в первой декаде апреля. Высаживают в грунт в начале мая, к этому моменту у рассады должно быть от 5 до 6 настоящих листов. При посадке заглубляют до семядолей, размещают по схеме 50х50 см для поздних и 50х35-40 см для ранних сортов.

Дальнейший уход состоит в прополках, рыхлениях, поливах. Растения окучивают через 3 недели после высадки, затем еще через 10 дней. Капуста влаголюбива, однако более засухоустойчива, чем белокочанная. Из-за невысокой урожайности в течение сезона ей достаточно 2 подкормок. Первую подкормку проводят раствором органических удобрений после того, как высаженная рассада приживется и тронется в рост, вторую - фосфорными и калийными удобрениями в начале формирования кочанов.

Овощ менее других видов капусты повреждается вредителями и болезнями, что значительно упрощает уход и помогает получать экологически чистую продукцию.

Уборку производят по мере созревания, ранние сорта – с начала августа, поздние – в октябре. Перезревание кочанов ранних сортов приводит к их растрескиванию и потере урожая, поэтому их убирают по достижении технической спелости, весом в 400-600 г. У поздних сортов при низких осенних температурах улучшаются вкусовые качества, их уборку производят позже, чем белокочанную капусту, с весом до 2-3 кг.

Для предохранения от ушибов и загрязнений на кочанах оставляют 2-3 наружных листа. Перевозят в ящиках или другой таре, что позволит избежать повреждения нежной продукции. Кочаны не подлежат длительному хранению, ранняя продукция сразу используется в пищу, поздняя хранится в подвалах при температуре 1-3 °С и влажности от 90 до 95 %.

Капуста савойская: фотогалерея (нажмите для увеличения):


udec.ru

Какие необходимы условия для выращивания савойской капусты?

Чем отличается савойская капуста от белокочанной?

Савойская капуста формирует кочан более рыхлый, имеет пузырчатые листья. Окраска кочана внутри светло-желтая, а внешние листья бледно-зеленые. Листья имеют более нежную консистенцию и ценятся как диетический продукт. Используют савойскую капусту для приготовления супов, борщей, голубцов, начинки для пирожков. По сравнению с белокочанной капустой она содержит больше сухих веществ, минеральных солей, витамина С. Особенно полезна детям и пожилым людям.

Какие сорта савойской капусты выращивают?

Сорта савойской капусты

❖ Вертю 1340 — среднепоздний, период от всходов до технической спелости — 110-130 дней. Розетка средняя и крупная до 70-80 см в диаметре, с приподнятыми листьями. Кочан округло-плоский, массой 1,2-2,7 кг, плотность средняя или хорошая, Среднеустойчив к растрескиванию. Высокая требовательность к поливу. Лежкость кочанов средняя (до декабря).

❖ Золотая ранняя - раннеспелый, период от всходов до технической спелости 105-110 дней. Розетка средняя, 60-70 см в диаметре. Кочан округлый, полуоткрытый, массой 0,7-0,8 кг, среднеплотный, покровные листья пузырчатые, темно-зеленые. Устойчив к растрескиванию.

❖ Мелисса— среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости — 110-120 дней. Кочан от округло-плоского до округлого, полуприкрытый, сильногофрированный, масса кочана 2-3 кг, средней плотности. Кроющие листья зеленые. Устойчив к фузариозному увяданию и растрескиванию кочанов.

❖ Юбилейная 2170— раннеспелый, от всходов до технической спелости — 90-100 дней. Кочан округлый или слегка овальный, среднеплотный, масса кочана 1,0-1,2 кг. Лежкость плохая.

Как выращивают савойскую капусту?

По всем биологическим признакам савойская капуста — аналог белокочанной. Отличительной особенностью ее является пузырчатое строение тонких листьев. Кочаны округлые, овальные, конусовидные и плоские, менее плотные, чем у белокочанной капусты, склонны к растрескиванию.

Савойская капуста более засухоустойчивая культура, чем остальные виды капусты, меньше других повреждается вредителями. Требовательна к плодородию почвы, но из-за невысокой урожайности и меньшего выноса питательных веществ дозы основного минерального удобрения под нее ниже.

Выращивают ее так же, как и белокочанную капусту соответствующей скороспелости. При выращивании рассадным способом для получения раннего урожая высевают в первой декаде марта.

Ранние сорта высаживают в первых числах мая по схеме 60x40 см. Среднепоздние и поздние сорта высевают в первой половине апреля, а высаживают в грунт в начале июня по схеме 60x50 см или 60x60 см.

Уход за растениями савойской капусты не отличается от аналогичных работ с белокочанной капустой. Савойская капуста не пригодна для длительного хранения.

idealdomik.ru

Вы пробовали выращивать савойскую капусту?

Олеся

на заре дачной юности, вместе и одинакого ка кбелокочанную, у ней рыхлые кочаны, пригодна для щей, пирожков.

Общие сведения: свое название савойская капуста получила от имени итальянского графства
Савойя, местное население которого выращивало ее с незапамятных времен. В нашей стране капуста
известна с конца XVIII века. Ее выращивание во многом сходно с выращиванием ее родственников -
бело- и крас-нокочанной капусты.
Савойская капуста отличается большей выносливостью и выдерживает небольшой мороз.
Специальные сорта савойской капусты в подходящих климатических условиях могут зимовать и
приносить урожай в мае.
Требования: эта холодо- и засухоустойчивая культура меньше других повреждается
вредителями и болезнями. Хорошо переносит тяжелые почвы, торфяники, пониженные места, любит
пойменные участки. Растения отзывчивы на внесение удобрений, особенно органических (8-10 кг/м2),
а также повышенных доз калийных - на поймах и фосфорных - на тяжелых суглинках.
Состав: богата белками и витаминами. Немало содержит углеводов и органических кислот,
клетчатки, витаминов С, В1, В2, К, Е, провитамина А, а также минеральных солей, особенно калия.
Выращивание: выращивают савойскую капусту так же, как ранние или среднепоздние сорта
капусты белокочанной. Семена на рассаду сеют 15-25 марта. Рассаду высаживают с междурядьем
50-60 см, расстояние между растениями в ряду для раннеспелых - 35 см, позднеспелых - 50 см.
На 1 м2 требуется 5-6 растений сорта Юбилейная 2170 и 3-4 - Вертю 1340.
Сорта
Наиболее часто используются сорта Вертю 1340 - среднепоздний, созревает через 135-140 дней
после всходов, урожайный. Кочан по форме плоско-выпуклый, крупный средней плотности. Масса
1,2-2,7 кг. Требователен к влаге, нежаростойкий. Используется в осенне-зим-ний период, хранится 2-3
месяца. Юбилейная 2170 - скороспелый, созревает через 105-110 дней после появления
всходов. Кочан средний, округлый со слабогофрированными нежными листьями. Масса 0,9-2,2 кг.
Предназначен для летнего потребления.
Уход: как в случае с белокочанной капустой. Если савойскую капусту поразила капустная тля,
предпочитающая молодые растения, ее можно смыть водой или посыпать доломитовой мукой. Для
борьбы с гусеницами можно посадить папоротник между рядами капусты.
Сбор урожая: в мае зимняя савойская капуста готова к сбору урожая. Урожай раннего посева
можно собирать уже с середины июня. Поздние сорта могут оставаться на грядке еще до ноября.
Новые разновидности выдерживают морозы до -15 °С. В условиях теплой погоды савойскую капусту
следует как можно дольше оставлять в земле, поскольку срок ее хранения меньше, чем у кочанных
видов.
Использование: для квашения савойская капуста не пригодна, зато прекрасно подходит для
приготовления первых и вторых блюд, начинки для пирогов, в качестве салатной приправ

Жанна Ме

Как-то уже давно сеяла прямо в грунт. Очень понравилась! Кочаны не очень крупные, как раз на один раз щи сварить. Листья гофрированные, без жестких прожилок, как у белокочанной. Вкусная и красивая капуста. Надо как-то заняться опять ею.

Галина

Пробовала давненько. ничего не вышло и на этом закончила с ней.

Елена Серпова-Стадник

Собралась в этом году)) Уже и семяна купила. Буду сеять сразу в грунт, как сойдет снег и чуть потеплеет. Слышала о ней много хорошего и решила не отставать от продвинутых огородников!!!

Валентина козерог

ПРОБОВАЛА МНОГО РАЗ, растет шикарно, потом идет в цветок, больше не буду

Оксана Знаева

Красивая капустка! Хочу попробовать вырастить!

Polina Shubina

Мне нравиться, вкусная, использовать можно, как и белокочанную, только не в квашение. Выращивается, как средняя белокочанная. Мелкие кочаны у ранних сортов, у остальных - приличного размера и хранятся в свежем виде до декабря-января.

Людмила Венедиктова

Выращивала сорт "Вертю". Кочан меньше, чем у белокочанной, рыхлый. Листья пузырчато-гофрированные. Выглядит симпатично. Как будто в оборках. На мой вкус более сухая, чем белокочанная. Можно использовать в супы, тушить, добавлять в салаты, делать голубцы. Агротехника савойской капусты такая же, как и у белокочанной.
Живу в Алтайском крае. Основные посадки у нас проходят в мае. Заморозки бывают и в середине июня. Капусту всех видов сею в конце апреля (числа 25) прямо в грунт в холодный рассадник. На готовую грядку сею капусту рядами по видам, присыпаю слегка землей, поливаю и накрываю на дугах двумя слоями укрывного материала (типа лутрасила) хорошей плотности (который выдерживает заморозки до -6). Хорошо закрепляю, чтобы не улетел (у нас бывают сильные ветра) . Поливаю раз в неделю. Лучше всего рассада растет на том месте, где был костер для сжигания прошлогодних растительных остатков. Через 3-4 недели можно высаживать на постоянное место, насыпая в лунки перепревший навоз или компост, золу и щепотку комплексных минеральных удобрений. Все это в лунке перемешать вилами с землей пролить лунку водой и высаживать рассаду капусты в "жижу", засыпать землей и еще раз полить.
Поливаю раз в неделю обильно, подкармливаю раз в две недели разными удобрениями (комплексными, торфо-гуминовыми, куриным пометом и т. д.) . Любит дождевание. От вредителей посыпаю табачной пылью.
Удачи Вам и хорошего урожая!

Надежда

Очень нежная и вкусная капуста

Жанна С

Как впервые увидела, сон потеряла: )
Красавица, не чета белокачанной.
И по вкусу впереди.

Семена нашла, посадила.
И долго над ней потом рыдала ((
Она не только мне понравилась, но и гусеницам. )
Из всех видов капуст они любят ее, почему -то, больше всего.
Так как "химии" избегаю, больше не выращиваю.

Людмила Габидуллина

моя мама ее выращивала в том году специально для лечебных целей, (прикладывать листья к пояснице) - очень понравилась эта капуста и на вкус и по уходу, правда, долго она не хранится. в этом году опять посадим немного.

Читайте также: