Как вырастить рассаду брюссельской капусты

Как вырастить брюссельскую капусту на своем огороде


На сегодняшний день капуста брюссельская выращивается в зоне с умеренными летними температурами На сегодняшний день капуста брюссельская выращивается в зоне с умеренными летними температурамиНа сегодняшний день капуста брюссельская выращивается по большей части в зоне с умеренными летними температурами и теплым, продолжительным осенним периодом. Именно такие условия соответствуют биологическим особенностям этой овощной культуры и способствуют получению хорошего урожая.

Брюссельская капуста представляет собой двухлетнюю травянистую культуру. Высота растения варьируется от 20 до 60 сантиметров.

На этапе выращивания рассады брюссельской капусты растение формирует стеблевую часть с длинночерешковыми раскидистыми цельнокрайними листьями.

На следующем этапе выращивания в листовых пазухах происходит формирование крупных почек - кочанчиков, обладающих круглой формой. Их масса редко превышает 15 граммов, а общий объем урожая с каждого правильно выращенного растения может составить 500 граммов.

Капуста брюссельская считается холодостойким растением и достаточно терпимо относится к кратковременным заморозкам до -6ºС. Завязывание и качественный налив плодов требует оптимального температурного фона - на уровне 18ºС. При показателях выше 25ºС происходит замедление роста и формирования плодов. В связи с климатическими предпочтениями брюссельской капусты на даче ее следует выращивать на грядках под открытым небом.

Брюссельская капуста представляет собой двухлетнюю травянистую культуру Брюссельская капуста представляет собой двухлетнюю травянистую культуру


Способы посадки

Вырастить качественный урожай брюссельской капусты позволяет правильно выполненная посадка и грамотный уход за этой овощной культурой.

Выращивать брюссельскую капусту лучше всего рассадным способом. Посев семян производится в последних числах марта или в самом начале апреля. Качественная рассада получается при выращивании на застекленном балконе или в обогреваемой теплице, что способствует обеспечению оптимального температурного уровня.

Показатели температуры в ночные часы должны варьироваться от 6 до 8 градусов тепла, а в дневные часы температура должна составлять примерно 20 градусов. До появления всходов температуру окружающей среды нужно поддерживать на уровне 2 градусов тепла.


Выращивать брюссельскую капусту лучше всего рассадным способом Выращивать брюссельскую капусту лучше всего рассадным способом

Первые проростки появляются на четвертый день. Для посадки подходят торфо-перегнойные посадочные горшочки.

Рассада нуждается в регулярных поливах и подкармливании минеральными удобрениями. Следует проводить проветривание помещения, где происходит выращивание рассады. Пикировка проводится через полтора месяца после посева семян.

Выращивание производится на суглинистых, богатых органикой и глубоко обработанных почвах. Следует внимательно соблюдать агротехнику по выращиванию брюссельской капусты, включая обязательные мероприятия по уходу и подкормке.

Выращивание брюссельской капусты (видео)


Особенности ухода и подкормки капусты

Уход за капустой брюссельской не слишком сложен, но должен соответствовать определенным требованиям:

  • Выращивание брюссельской капусты должно сопровождаться необходимыми мероприятиями по подготовке почвы с осени. Следует усиленно прорыхлить и перекопать грунт, а затем внести необходимое количество органических и минеральных удобрений.
  • Осеннее внесение суперфосфата, калийного удобрения, навоза или торфокомпоста очень хорошо сказывается на росте и здоровье выращиваемой брюссельской капусты и способствует получению большого урожая крупных и ровных кочанчиков.
  • Перед весенней посадкой требуется повторно прорыхлить почву и выполнить обогащение грунта под посадку мочевиной.
  • Формирование посадочных грядок удобнее всего выполнять после обильного увлажнения почвы.
  • Если не удалось выполнить качественное удобрение земли в процессе осенней подготовки, то можно внести удобрения в выкопанные под посадку капустной рассады лунки.
  • При выращивании в открытом грунте гряды формируют к началу мая, а лунки располагают по схеме 50 х 50 сантиметров.

Уход за капустой брюссельской не слишком сложен, но должен соответствовать определенным требованиям Уход за капустой брюссельской не слишком сложен, но должен соответствовать определенным требованиям

  • Брюссельская капуста относится к овощным культурам с длительным периодом вегетации, который достигает пяти месяцев, и будет оправдана посадка в междурядьях более скороспелых культур, которые до начала плодоношения капусты уже сформируют урожай.
  • Для подкормок, которые производятся не чаще одного раза в неделю, имеет смысл использовать удобрения, имеющие в составе одинаковое процентное соотношение фосфора и азота.
  • Уход за капустой брюссельской включает выполнение регулярных поливов.
  • Такая разновидность капусты обладает достаточно высоким побегом и нуждается в проведении мероприятий по окучиванию, обеспечивающему поддержку стеблю.
  • Чтобы корневая система получала необходимый для полноценного развития воздух, следует периодически проводить почвенное рыхление.
  • При необходимости проводятся прополки, без которых уход за любым растением считается неполноценным.
  • Не следует забывать о необходимости выполнять прищипывание стеблевой верхушки или удаление розетки верхушки за полтора месяца до сбора урожая.

Уход за капустой брюссельской предполагает и проведение профилактических мероприятий, позволяющих оградить овощную культуру от болезней и вредителей Уход за капустой брюссельской предполагает и проведение профилактических мероприятий, позволяющих оградить овощную культуру от болезней и вредителей

Прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе, вы сможете узнать, как правильно выращивать китайскую капусту пак-чой.


Болезни и вредители

Уход за капустой брюссельской предполагает и проведение профилактических мероприятий, позволяющих оградить овощную культуру от болезней и вредителей.

Среди частых заболеваний культуры можно выделить следующие:

  • черная ножка;
  • кила капустная;
  • слизистый бактериоз;
  • ложная мучнистая роса.

Из вредителей стоит опасаться:

  • крестоцветных блошек;
  • капустных мух;
  • улиток и слизней;
  • тли;
  • капустной совки и белянки.

Уборка созревшего урожая брюссельской капусты производится в выборочном режиме и начинается с середины сентября Уборка созревшего урожая брюссельской капусты производится в выборочном режиме и начинается с середины сентября

Лечебные и профилактические мероприятия схожи с методами борьбы, эффективными против вредителей для других капустных культур. На начальной стадии болезни или поражения, а также с профилактической целью можно применять народные фитосредства.

Защитить растения помогает не только проведение всех мер по качественной предпосевной подготовке почвы и применение дезинфекционных составов после уборки урожая, но и соблюдение севооборота культур на грядках.

Брюссельскую капусту можно выращивать после сидератов, моркови, картофеля, луковых, бобовых, зерновых культур, а также огурцов. Запрещается высаживать культуру на гряды, где до этого производилось выращивание капусты, свеклы, томатов, репы, редьки или редиса. Вернуть брюссельскую капусту на уже использованную гряду можно не ранее, чем через четыре года. Соблюдение этого правила застрахует растение от поражения значительной частью вредителей и болезней, общих для всех капустных культур.

Сбор урожая и правила хранения

Уборка созревшего урожая производится в выборочном режиме и начинается с середины сентября. В самом начале созревают и подлежат выламыванию нижние капустные кочанчики. Окончательная уборка проводится в начале ноября, после того как наступают устойчивые холода.

Посадка рассады брюссельской капусты в грунт (видео)

Отделенные от корневой системы стебли с созревшими соцветиями можно хранить в прохладном помещении порядка трех месяцев. Отдельные капустные кочанчики подлежат немедленной переработке или заморозке.

Брюссельская капуста, как и любая другая культура, имеет особенности культивирования. Соблюдая их, вы получите прекрасный витаминный урожай.

DachaDecor.ru

Выращивание брюссельской капусты из семян — многодетная капуста!

Выращивание брюссельской капусты из семян подходит для людей терпеливых и неспешных. Хотя, как все капусты, всходит она довольно быстро, но растёт и развивается долго — до 180 дней, а это ведь полгода. У нас на Урале её не вырастишь просто посеяв семена в грунт. Надо начинать сеять в начале-середине марта. Капуста эта не только необычная по внешнему виду, но и очень полезная.

Брюссельская капуста содержит белка в несколько раз больше, чем белокочанная или цветная. В капусте сконцентрировано множество минеральных веществ, витамина С, количество которого не уменьшается при хранении или переработке. Брюссельская капуста входит в меню для диетического питания при заболеваниях сердца и сосудов, ускоряет заживление ран, восстанавливает силы после тяжёлых болезней.

А теперь давайте подробно разберём,

Как вырастить брюссельскую капусту из семян

Подготовка семян

Чтобы вырастить крепкие и здоровые растения капусты, надо позаботиться прежде всего о семенах.Для профилактики заболевания слизистым или сосудистым бактериозом семена выдерживают в воде при t 50°C 20-30 минут с последующим быстрым охлаждением проточной водой.

В личных приусадебных хозяйствах для предпосевной обработки семян капусты можно использовать препарат иммуноцитофит. 0,3-0,45 г препарата берут на 10-15 мл воды. Этим раствором можно обработать 5 г семян.

Обратите внимание: ни в коем случае нельзя обрабатывать семена сразу несколькими препаратами, нужно выбрать один, иначе посевные качества семян снизятся.

Если вы собираетесь посеять десятка два семян капусты, лучше «разориться» на качественные гибридные семена. Они обеззаражены от грибных инфекций производителями, их сеют без дезинфекции, прогревания и намачивания.

Но даже самые высококачественные семена, дающие сильные, дружные всходы, — это только первые успехи, которые нужно закрепить правильной агротехникой. Хотя брюссельская капуста довольно хорошо растёт на Урале и в Сибири, так как у нас климат не особо жаркий. Но и она любит хороший уход.

Почва для рассады

Для посева капустной рассады готовят посадочную смесь из 1 части хорошей огородной земли (её берут там, где несколько последних лет не росли овощи из семейства крестоцветных — все виды капусты, редис, редька, дайкон) и 2 частей компоста.

Можно приготовить посевную смесь из 3 частей перегноя, 1 части почвы и 1 части песка. Такую смесь нужно обязательно обеззаразить пропариванием или промораживанием.

После обеззараживания почвенная смесь должна недели две «вылежаться», чтобы восстановились микробиологические процессы. Хорошо бы заселить её почвенными микроорганизмами, добавив перед посевом биогумус, Байкал ЭМ-1, Агровит.

Можно без лишних хлопот посеять семена в специальный грунт для выращивания рассады, например, «Агробалт», «Живая земля». Он имеет необходимую кислотность, он лёгкий, свободный от семян сорняков и возбудителей болезней, рыхлый, питательный.

Посев и уход за рассадой

Семена на рассаду обычно высевают в ящики глубиной не менее 7 см. Ёмкости обязательно промывают горячей водой, дезинфицируют содой (10 г на литр теплой воды), просушивают. Только после этого в них насыпают почвенную смесью. За несколько дней до посева почву в ящиках увлажняют, а в день посева обрабатывают некрепким раствором марганцовки. Можно использовать Фитоспорин.

Семена укладывают в бороздки через 1-1,5 см, на глубину 1-1,5 см. Рядки устраивают через 3-4 см. Присыпают землёй. Закончив посев, поверхность слегка уплотняют дощечкой, увлажняют из пульверизатора тёплой водой и накрывают плёнкой для сохранения влажности.

При температуре 20 градусов капуста всходит уже на 3-5-й день. Как только покажутся первые петельки, плёнку нужно срочно снять и перенести ёмкость на светлый подоконник. Появляющиеся всходы, чтобы рассада не вытягивалась, желательно досвечивать.

Световой день сеянцам капусты удлиняют до 16-18 часов. Если нет возможности обеспечить дополнительное освещение, рекомендуется посеять семена попозже — во второй декаде февраля.

Появившимся всходам в течение недели температуру понижают до 6-10 градусов. Можно вынести рассаду на застеклённую лоджию или поставить на ночь, на нижнюю полку холодильника.

Но и для более взрослой рассады температуру стоит ограничить: на солнце не более 14-18°С, в пасмурные дни — 12-16°С, ночью не ниже 8-10 градусов. Более высокая температура способствует тому, что сеянцы вытягиваются, дольше болеют после пересадки, страдают от пониженных температур после высадки на грядку.

Особенно негативно сказывается на качестве рассады повышенная температура, сочетающаяся с низкой освещённостью.

Пикировка

Сеянцы с одним настоящим листочком пикируют в стаканчики (6×6 см), заполненные такой же питательной смесью, что и для посева семян. Перед пересадкой сеянцы поливают некрепким раствором марганцовки, аккуратно берут за семядольные листочки и высаживают по одному в стаканчик. Важно, чтобы корни при посадке не загибались (длинные можно прищипнуть). Заглубляют сеянцы до семядольных листочков.

После этого сеянцы на три дня притеняют, воздух вокруг них стараются сделать более влажным. Для этого достаточно периодически опрыскивать сеянцы водой.

Рассада брюссельской капусты в кассетах

Полив и подкормки рассады

Капуста влаголюбива, но это не означает, что рассаду нужно заливать «с головой». Капуста растёт хорошо только тогда, когда её корни «дышат», она не выносит застоя воды. В переувлажненной почве у растений

загнивают корни, она поражается чёрной ножкой и гибнет. Но и недостаток влаги отрицателен для растений: задерживает их рост.

Распикированные сеянцы поливают после того, как почва в горшочках подсохнет. Лучше это делать утром.

Вода для полива не должна быть холодной. Резко охлаждая почву, стылая вода снижает активность корней. Листья в это время продолжают испарять влагу так же же, как и до полива (для них ничего не изменилось). Получается, что после полива холодной водой влаги к листьям начинает поступать меньше. В результате рассада ослабевает, хуже растёт, становится уязвимой перед болезнями. По той же причине нежелателен холодный полив и для взрослых растений. За неделю до высадки рассаду прекращают поливать.

Когда появятся 2-3 настоящих листочка сеянцы подкармливают: 1-2 г Кемиры-люкс (или растворина) на литр воды. На 4-5 растений достаточно 1 стакана раствора. Подкармливают осторожно, стараясь, чтобы питательный раствор не попал на листья.

Второй раз рассаду подкармливают за неделю-полторы до пересадки в открытый грунт. По 2 ч. л. мочевины, сульфата калия, на кончике ножа медного купороса и борной кислоты растворяют в ведре воды. Предварительно медный купорос и борную кислоту разводят в горячей воде.

Закаливание

За две недели до переноса на постоянное место рассаду капусты начинают адаптировать к условиям открытого воздуха, снижая температуру до +5 +6 градусов и увеличивая интенсивность освещения. Проще всего соблюсти эти условия, «переселив» рассаду на балкон, лоджию, веранду, в теплицу. Первое время, чтобы рассада не пострадала от солнечных лучей, её прикрывают тонким лутрасилом.

Готовая к высадке рассада

Профилактика «чёрной ножки»

Главное, в профилактике этой рассадной болезни — не загущать посевы, не поливать растения холодной водой и не переувлажнять почву. Сеянцы, поражённые чёрной ножкой, из рассадного ящика лучше сразу удалить, а чтобы болезнь не подкосила остальные растения, временно прекратить поливы — дать почве просохнуть, потом пролить её раствором алирина Б (таблетка на 5 л воды) и марганцовокислого калия, к стебелькам сеянцев подсыпать обеззараженный прокаливанием песок, золу или мел.

Высадка рассады

Залог получения здорового урожая — это соблюдение севооборота.

Лучшие предшественники для капусты — огурцы, бобовые, лук, корнеплоды.

Выращивать капусту на прежнем месте желательно не раньше чем через 5-6 лет. Участок, отведённый под капусту, должен быть хорошо освещённым и быть подальше от деревьев. Если света мало, растения вытягиваются, ослабляются и становятся уязвимыми для болезней.

В целях профилактики развития бактериозов и грибных болезней избегайте применения азотных удобрений во второй половине лета. Брюссельская капуста лучше растёт на богатых суглинистых почвах. Под неё вносят компост. На бедных супесчаных или тяжёлых почвах у этой капусты кочанчики формируются больные, изросшиеся. Также отрицательно сказывается на урожае и свежий навоз.

Оптимальная температура для развития брюссельской капусты — 15-18 градусов. При 25 градусах и выше формирование кочанчиков задерживается, снижается их качество. Чтобы капуста как можно дольше развивалась без жары, 40- 50-дневную рассаду нужно высаживать в ранние сроки — вместе с ранними сортами белокочанной капусты. При более поздних сроках высадки урожайность брюссельской капусты снижается, качество ухудшается. При высадке рассады выдерживают расстояние между рядами — 70см, 60 см — между соседними растениями.

Брюссельская капуста растёт долго — можно сеять с ней салат, цветы на рассаду (здесь цинии)

Подкормки

Брюссельская капуста любит мочевину и хлористый калий. Внекорневые подкормки лучше проводить борной кислотой, молибденом и марганцовкой. В самом начале формирования кочанчиков капусту подкармливают настоем птичьего помета (1:15), добавив на 10 л раствора стакан золы. Минеральные удобрения вносят:— в фазу розетки — 2 г мочевины, по 20 г суперфосфата и хлористого калия на 10 л воды, расходуя по 0,5 л на растение,— во время интенсивного образования кочанчиков — 4 г мочевины, по 30 г суперфосфата и хлористого калия, или 20 г растворина, агриколы на 10 л воды (по литру на растение). На песчаных почвах дополнительно вносят магниевые удобрения — 5 г на 10 л воды.

Уход

Чтобы ускорить созревание кочанчиков, увеличить их вес, в конце вегетации прищипывают верхушки побегов — примерно тогда, когда стебель вырастет до 60-70 см. За месяц до уборки можно обрезать и листья розетки. Брюссельскую капусту, в отличие от белокочанной и других, слегка окучивают так, чтобы не загнили нижние кочанчики.

Начинают завязываться маленькие кочанчики

Защита от вредителей

Профилактические меры по защите капусты от вредителей заключаются в уничтожении зимующих вредителей. Учитывая, что основная их часть зимует в верхнем слое почвы и патогены многих болезней остаются на растительных остатках и в почве. Глубокая перекопка почвы осенью позволит многократно снизить инфекционный запас и уничтожить основную массу зимующих вредителей.

Весной в первую очередь на участке избавьтесь от крестоцветных сорняков (сурепка, ярушка, пастушья сумка и др.), на которых питаются крестоцветные блошки, клопы и другие насекомые, пробуждаясь после зимовки.

Снизить вредоносность капустной мухи можно:

  1. высадив рассаду в ранние сроки,
  2. если почву в радиусе 4-5 см от растения посыпать смесью табачной пыли со свежегашеной известью или золой (1:1).

Ограничить численность тли, гусениц, белянок способны различные насекомые-энтомофаги (божьи коровки, златоглазки, наездники и др.). Для привлечения энтомофагов на участке полезно высевать нектароносы: анис, фенхель, укроп, фацелию.

Полезно, когда на участке цветут морковь и лук. Гусеницы совок окукливаются в укрытиях вблизи от капустных грядок, поэтому можно в междурядиях раскладывать небольшие связки сухой травы, в которую охотно забираются гусеницы. Периодически связки собирают и сжигают.

Не надо забывать, что растения, устойчивые к болезням, меньше повреждаются и вредителями, когда им обеспечен хороший уход, регулярные поливы, подкормки, своевременно уничтожаются сорняки и т.д.

Можно собирать урожай

Сбор урожая

В сентябре-октябре, когда листья на растениях начинают желтеть и отваливаться, а кочанчики приобретают специфический блеск, урожай можно собирать.

  • Стебель срубают на уровне почвы, обрывают листья и отправляют на хранение в прохладное место.
  • Убранная со стеблем брюссельская капуста, если упаковать её в целлофановые пакеты, может храниться около двух месяцев.
  • Срезанные со стебля кочанчики, быстро вянут.
  • Замороженную брюссельскую капусту хранят 3-4 месяца.

Если капусту выдернуть с грядки сохранив корневую систему, а потом прикопать в непромерзаемом помещении в увлажнённой почве, то можно удлинить сроки использования брюссельской капусты: при +3-5 градусах за счет запасов питательных веществ в стебле и листьях вырастают новые кочанчики.

Когда брюссельская капуста сформирует кочанчики, она может выдержать заморозки до минус 7 градусов. Так что с уборкой этой культуры осенью можно не спешить.

Сорта

Особое распространение и популярность у современных дачников получили сорта:

Розелла

Урожайный среднеспелый сорт, вырастает до 50 кочанчиков на одном растении. Растение высокое — кочанчики крупные, достаточно плотные, хорошего вкуса. Дружно созревают.

Сорт Розелла

Среднепоздний  урожайный гибрид с высокой устойчивостью к киле.

Касио

Тоже среднеспелый и высокоурожайный сорт — до 60 кочанчиков на каждом экземпляре.

Сорт Касио

Позднеспелый, устойчивый к заболеваниям распространённый отечественный сорт. Не очень плотные средние кочанчики вытянутой формы.

Сорт Геркулес

Гранатовый браслет

Среднеспелый  гибрид отечественной селекции. С яркой пурпурной окраской и вкусными кочанчиками, на растении вырастает до 40 штук общим весом 500 грамм.

Сорт Гранатовый браслет

Желаю вам успехов в выращивании брюссельской капусты!

С уважением, Софья Гусева.

belochka77.ru

Брюссельская капуста в теплице: общие сведения, способы посадки, особенности ухода, подкормка, болезни и вредители, сбор урожая и правила хранения, видео

Выращивание этой овощной культуры включает в себя не только использование качественного семенного материала, но и правильный уход. На даче брюссельская капуста отлично вырастает не только в теплице, но и на грядах открытого грунта.

Общие сведения

В зависимости от характеристик получаемой в результате продукции, брюссельская капуста подразделяется:

  • по характеру расположения созревших кочанчиков, которое может иметь вид конуса или цилиндра;
  • по типу расположения кочанчиков капуста может обладать густым и примыкающим расположением, средней густотой с расстоянием между кочанчиками не более двух сантиметров или редким расположением с расстоянием между кочанчиками более двух сантиметров;
  • по форме кочанчиков, которые могут быть круглыми или короткими овальными;
  • по величине кочанчиков капуста может быть мелкоплодной, среднеплодной и крупноплодной;
  • по поверхности покрывных листочков, кочанчики могут быть покрыты гладкими и гофрированными листьями;
  • по плотности кочанчиков капуста бывает плотноплодной или может иметь рыхлые плоды, а также кочанчики средней плотности.

На даче брюссельская капуста отлично вырастает не только в теплице, но и на грядах открытого грунта

Рекомендуемые сорта

Выращивание брюссельской капусты должно начинаться с правильно подобранного семенного материала. На территории России целесообразно культивировать на даче в тепличных условиях следующие сорта и гибриды брюссельской капусты:

  • «F1-Боксёр» – среднепоздний гибрид, выведенный на территории Нидерландов;
  • позднеспелый сорт «Геркулес»,выведенный Всероссийским НИИ по селекции и семеноводству овощных культур для выращивания в наших погодных условиях;
  • «F1-Долмик» – раннеспелый гибрид, выведенный селекционерами Нидерландов;
  • чешский позднеспелый сорт «Завитка»;
  • немецкий среднеранний высокоурожайный сорт «Розелла»;
  • высокоурожайный и очень ранний сорт «Руднеф»;
  • выравненный по кочанчикам среднеспелый гибрид «F1-Фрегата»;
  • высокоурожайный и очень холодоустойчивый гибрид «F1-Эксплорер», выращивание которого допускается не только в теплице, но и в открытом грунте на даче.

Полноценный уход за растением и выращивание брюссельской капусты начинаются с грамотной высадки

Способы посадки

Полноценный уход за растением и выращивание этой овощной культуры начинаются с грамотной высадки. Чтобы выполнить выращивание качественной брюссельской капусты в теплице следует использовать рассадный способ. С этой целью семена должны быть высажены в конце марта или начале апреля в рассадные ящики, наполненные почвенной смесью на основе дерновой земли, золы, торфа и комплексных удобрений.

Семена закладываются на глубину двух сантиметров. Правильный уход предполагает массовое появление всходов через пять дней после посева. Оптимальный температурный режим, необходимый для того, чтобы вырастить качественную и правильно сформированную рассаду, составляет двадцать градусов тепла. Уход за рассадой заключается в своевременных ограниченных поливах.

Пересаживать рассаду следует после формирования шестого настоящего листочка, в сроки с пятнадцатого мая до первых чисел июня. С осени следует обработать почву в теплице:

  • глубокая перекопка тепличных гряд;
  • обогащение почвы минеральными удобрениями из расчёта пяти килограмм торфокомпоста с аммиачной селитрой и суперфосфатом на каждый квадратный метр посадочной площади.

Как вырастить брюссельскую капусту на огороде (видео)

В весенний период гряды должны быть ещё раз перекопаны. Рассада высаживается рядами с дистанцией между молодыми растениями в семьдесят сантиметров. Все растения аккуратно переносятся на гряды с комом почвы, которая возле стволика овощной культуры тщательно утрамбовывается. Меньше всего травмируется рассада, выращенная в кассетах и специальных рассадных горшках.

Особенности ухода

Этапы ухода за брюссельской капустой аналогичны правилам выращивания традиционной белокочанной капусты. Однако существуют некоторые исключения, которые обусловлены наличием хорошо развитой и сильной корневой системой. Такие корни не очень требовательны к регулярным и обильным поливам. Правила ухода представлены следующими действиями, которые выполняются в процессе выращивания тепличной брюссельской капусты:

  • поливы осуществляются по мере подсыхания тепличного грунта из расчёта 300 литров до этапа формирования кочанчиков, а после их появления норма воды увеличивается до 400 литров;
  • два раза за сезон следует выполнять подкормки посредством минеральных удобрений, которые благоприятно влияют на урожайность этой культуры;
  • первую подкормку следует произвести через неделю после высадки рассадного материала в тепличный грунт;
  • для первой подкормки используется нитроаммофосфат из расчётов чайной ложки на пару лунок;
  • вторая подкормка выполняется на этапе формирования первых кочанчиков, и используется раствор двойного суперфосфата с сернокислым калием и нитроаммофосфатом;
  • за три недели до массового сбора урожая прищипывается верхушка всех тепличных растений и производится обрезка розеточных листьев. Выполнение «декапитации» позволяет получить более крупные и качественные плоды.

Чтобы выполнить выращивание качественной брюссельской капусты в теплице следует использовать рассадный способ

Мы вам также предлагаем узнать,как часто необходимо менять грунт в теплице.

Болезни и вредители

Правильный уход за этой овощной культурой способствует минимизации поражений культивируемого растения болезнями или вредителями. К числу самых распространённых факторов, негативно влияющих на здоровье тепличной брюссельской капусты, относятся следующие:

  • грибковое заболевание фузариоз, борьба с которым заключается в применении биопрепаратов по типу «Триходермина»;
  • заболевания вирусной природы;

MoyaTeplica.ru

Выращивание капусты брюссельской | Вырасти сад!

Выращивание брюссельской капусты на огороде

Капуста брюссельская выведена из листовой в начале XIX века и широко распространена во многих странах Западной Европы. В России она появилась в середине XIX века.

Эта разновидность обширного семейства капустных растений в пазухах листьев образует маленькие кочанчики размером 2-5 см. На одном стебле их от 30 до 70 штук общей массой 300-800 г. Высота стебля может быть от 30 см до 1 м и выше. Каковы же особенности выращивания брюссельской капусты? Хороший урожай удается получить на легких и средних суглинках при хорошей заправке почвы органикой. Не любит эта капуста кислых почв. Прочитав о том, что брюссельскую капусту рекомендуется размещать после лука, бобовых, картофеля, огурца, свеклы и томата, я нашла свободное место, на котором в предыдущем сезоне выращивала свеклу. И хотя весной «первым урожаем» на этом месте была рассада белокочанной капусты, рискнула посадить «брюссельку», но лунки заправила перегноем — ведро на 3-4 лунки. Как и все виды капусты, рассада брюссельской капусты готова к высадке на постоянное место в возрасте 35-45 дней. Так как моя рассада росла сильно разреженной, то с пересадкой я не спешила. Место под нее было готово к 15 июня, и так получилось, что высаживала 60-дневную рассаду. Растения уже начали подниматься ввысь и имели 8-9 листочков. Когда пересаживаю свою рассаду, стараюсь взять вокруг корня земляной ком побольше, чтобы меньше страдала при этой процедуре корневая система. При этом рассада меньше болеет, чем при посадке растений, купленных на рынке (у них, как правило, оголенные корни). И хотя капуста днем опускает листочки вниз, к вечеру они бодро устремляются к небу. Лунки сделала в два ряда по схеме 70х60 см на ровной поверхности. Но можно сажать брюссельскую капусту на грядах и гребнях, так как избыток влаги может привести к загниванию формирующихся кочанчиков. Однако кратковременную засуху эта капуста переносит безболезненно, так как мощная корневая система помогает растению «переждать» жару. Рассаду при посадке немного заглубляю, оторвав 1-2 нижних листочка. Впоследствии растения не окучиваю, а только рыхлю и подкармливаю. После пересадки полила капусту раствором «Фитоспорина», а через две недели, когда растения явно тронулись в рост, подкормила комплексным удобрением «Кемира-люкс». К началу сентября у хорошо развитых растений прищипнула верхушечную почку, чтобы остановить рост стебля. Этот обязательный прием «подстегивает» формирование кочанчиков из почек в пазухах листьев. В эту фазу роста брюссельская капуста требовательна к повышенному содержанию фосфора и калия, которые улучшают плотность образующихся плодов. В 10 литрах воды нужно растворить по 25-30 г суперфосфата, сернокислого калия и вылить (после полива) под каждое растение по литру жидкого удобрения. Для подкормки можно также применять коровяк, птичий помет, разбавленные водой в 8-10 раз. При уборке урожая следует иметь в виду, что вкус кочанчиков усиливается после небольших заморозков. Первыми снимают нижние кочанчики, а верхние оставляют дозревать.

Ботаническое название – капуста брюссельская (Brassica oleracea L. var. Gemmifera), относится к семейству капустных, один из видов листовой капусты.

Происхождение – Бельгия.

Почва – нейтральная или слабокислая, суглинистая, хорошо удобренная.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – бобовые, картофель, томаты, лук, корнеплоды.

Посадка – рассадой.

Описание брюссельской капусты

Двухлетнее овощное растение. В первый год вегетации формирует утолщенный стебель 20-60 см, иногда до 1 м в высоту. Листья с тонкими черешками длиной 15-30 см, зеленые или серо-зеленые с восковым налетом, с гладкими или слабоизогнутыми краями. В пазухах на укороченных стебельках формируются кочанчики 3-4 см диаметром, по 20 — 60 шт. на одном растении. На второй год цветет желтоватыми цветками и формирует стручки с семенами, мелкими, шаровидной формы, черными или темно-коричневыми. В 1 г содержится до 300 семян, всхожесть сохраняется 5 лет.

Представляет собой почковую мутацию листовой капусты, появилась в Бельгии предположительно в XVI веке, откуда попала в другие страны Европы. Впервые описана Карлом Линнеем, который и ввел название «брюссельская капуста». На фото видно, что по внешнему виду она сильно отличается от остальных растений семейства. В пищу используются полностью вызревшие кочанчики. Овощ популярен в Западной Европе, особенно в Англии, Франции, Голландии. В России известен с XIX века, но из-за холодного климата распространения не получил, и в настоящее время возделывается нечасто, в основном в нечерноземной зоне.

Полезные свойства брюссельской капусты

Кочанчики содержат до 17,5% сухих веществ, до 5,5% белка, около 6 % сахаров, 1,2-1,7 % клетчатки. Наличие белка и более десятка аминокислот определяют пищевую ценность капусты брюссельской. Полезные свойства овоща вызваны также присутствием витаминов C, PP, B1, B5, B6, B9, солей калия, магния, натрия, кальция, железа и йода.

По количеству витамина C вид превосходит белокочанную капусту в 3 раза, сравним с черной смородиной. Этот витамин в сочетании с фолиевой кислотой усиливают восстановительные свойства организма, витамин B5 стимулирует иммунную систему, запуская производство антител. Клетчатка и пектины укрепляют пищеварительную систему, понижают уровень холестерина в крови.

Соли калия, магния, кальция и железа обуславливают пользу брюссельской капусты для сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, помогают при аритмиях и гипертонии.

Овощ содержит много глюкозилатов, придающих горьковатый вкус кочанчикам, они препятствуют росту поврежденных и мутирующих клеток в организме, а значит, предупреждают развитие рака. Растение способствует заживлению поврежденных тканей, кроме того, благотворно действует на поджелудочную железу.

В дополнение к многочисленным полезным свойствам, брюссельская капуста низкокалорийна (в 100 г содержится всего 35 ккал), поэтому широко используется в диетическом питании при ожирении, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Распространенные сорта брюссельской капусты – геркулес и другие.

На территории России культура имеет ограниченное распространение, число выращиваемых сортов невелико.

Самый известный сорт отечественной селекции, используемый в стране с 1950 г. — капуста брюссельская Геркулес. Позднеспелая, 40-60 см высотой, формирует 20-30 среднерыхлых кочанчиков. Устойчива к низким температурам, по урожайности (0,4-0,6 кг/м2), значительно уступает современным сортам. В настоящее время выращивают сорт Геркулес 1342.

На рынке присутствует ряд современных сортов:

чешский Кассио, среднеспелый, высокоурожайный (1,8—2,0 кг/м2), формирует до 60-70 кочанчиков, высоких вкусовых качеств;

немецкий Розелла, ранний, с урожайностью 1,1—1,7 кг/м2 , дружным созреванием;

Завитка, поздний сорт чешской селекции, очень урожайный (2,4 кг/м2), морозоустойчивый, формирует 30-35 кочанчиков;

Руднеф, ранний , высокоурожайный, устойчив к низким температурам, длительно сохраняется на стебле, вкусовые качества отменные.

Имеется ряд гибридов, урожайных, отличающихся дружным созреванием. Это среднепоздний Боксер F1 и ранний Долмик F1 из Нидерландов, среднеранние Фрегата F1, Эксплорер F1.

Агротехника выращивания брюссельской капусты

Растение холодостойкое, семена прорастают при 2-3 °С, взрослые экземпляры выдерживают морозы до -8-10 °С. Имеет длительный вегетационный период, лучше развивается в условиях невысоких температур и длинной теплой осени. Оптимальной считается температура около 20-22°С. Так как вырастить брюссельскую капусту при температуре выше 25°С сложно, поскольку снижается урожай и качество продукции, в Англии, Голландии овощ часто культивируют в зимний период.

Участок под посадку капусты брюссельской готовят с осени. Почву перекапывают, вносят минеральные удобрения (суперфосфат, 20-30 г, сульфат калия 15-20 г ), 5-8 кг компоста на 1 м2, при необходимости известкуют. Органические удобрения используют осенью, свежий навоз — под предшествующие культуры. На одном месте выращивают 2-3 года, после чего, чтобы избежать накопления в почве вредителей и возбудителей заболеваний, возвращают на прежнее место через 3-4 года. Весной на гряды добавляют 20-25 г/м2 мочевины или аммиачной селитры.

Место для посадки выбирают солнечное, растение плохо переносит затенение, особенно в ранний период своего развития. Используют рассадный способ выращивания.

Для капусты брюссельской выращивание рассады аналогично позднеспелой белокочанной капусты. Семена высевают в парники или под пленочное укрытие в первых числах апреля, в начале мая 30-35-дневную рассаду с 4-6 настоящими листами высаживают в грунт, по схеме 60х60 или 70х70 см.

Уход имеет много общего с остальными видами капусты. Растение влаголюбиво, но благодаря мощной корневой системе легче остальных представителей капустных переносит недостаток воды. Требует подкормок, первая – через 10 дней после высадки в грунт, вторая – в начале формирования урожая. Подкармливают раствором комплексного минерального или органического удобрения, по 1-2 литра на растение. Избыток азота вызывает нарастание вегетативной массы, при этом задерживается образование и ухудшается качество кочанчиков, накапливаются нитраты.

К особенностям ухода относится прищипывание верхушки стебля или удаление верхушеной розетки за месяц – полтора до начала уборки, что способствует ускорению созревания урожая. Также этот вид не требует окучивания, поскольку первые кочанчики формируются у основания стебля.

Уборку производят выборочно, с октября до поздней осени, выламывая нижние кочанчики по мере их созревания, при этом остальная часть продолжает вегетацию. Окончательно убирают с конца октября до начала ноября, после наступления устойчивых холодов. У растения отделяют стебли с кочанчиками и в таком виде хранят их в холодном помещении до 3-4 месяцев. Отделенные кочанчики используют сразу, поскольку при хранении они быстро теряют товарный вид.

Для выращивания брюссельской капусты подходят грядки, богатые органикой. Брюссельская капуста — рекордсмен среди овощей по содержанию фосфора, калия, железа. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)

vyrastisad.ru

Выращиваем капусту: цветную, кольраби, брюссельскую, брокколи, савойскую

Цветная капуста Цветная капуста

Нуждается в большом количестве тепла и света. Оптимальная температура для прорастания семян и роста капусты - Ч22° С, влажность воздуха и почвы - 70-80 %.

Цветная капуста хорошо растет на легких суглинистых почвах, а также на песчаных, с высоким содержанием гумуса.

Рассаду готовят за 50-60 суток до высадки на постоянное место. Первый срок высаживания - середина марта, второй - через 20 дней. Выращивают цветную капусту в горшочках размером 6x8 см, в возрасте 45-50 дней, при наличии 5-6 листочков. В дальнейшем высаживают в открытый грунт в возрасте 40-45 дней. Можно выращивать и безрассадным способом.

Особенность ухода - сохранить белизну головок, которые желтеют, рассыпаются и теряют вкусовые качества под прямыми солнечными лучами. В начале завязывания головок их укутывают, надламывая 2-3 листа.

Кольраби

Капуста кольраби

Выдерживает небольшое затенение, требует умеренной температуры воздуха, почвы и влажности. На сухих почвах стеблеплоды формируются мелкими и грубыми.

Для получения раннего урожая, особенно скороспелых сортов, кольраби выращивают рассадой. Семена высевают в конце марта в парники или ящики, в середине мая в рассадник. Глубина посева - 1,5-2 см.

С появлением семядольных листьев сеянцыпикируют. После отбора рассаживают их под колышек, поливают и затеняют. Рассаду поливают через день, так как избыток влаги приводит к заболеванию черной ножкой. Схема посадки 60(70)х20(25) см
.


Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста от других видов капусты отличается своеобразным строением. На высоком стебле снизу доверху в пазухах листьев образуются мелкие кочанчики диаметром 2,5-7 см. На растении их может быть до 90 и более. Эта капуста высоко ценится как диетический продукт. Кочанчики ее содержат до 16 % сухих веществ, в том числе 4,6 - сахара, 6,25 - белка, много минеральных солей (калия, фосфора, магния, кальция).

Богата витамином. С (до 120 мг % на 100 г сырой массы). Калорийность ее в 1,5 раза выше по сравнению с белокочанной. Кочанчики брюссельской капусты очень вкусные и питательные. Из них варят супы, готовят гарниры, салаты, их маринуют и консервируют, употребляют в свежем виде.

Ценность брюссельской капусты и в том, что кочанчики хорошо замораживаются, не теряя питательных свойств. Их можно использовать длительное время.

Сроки высаживания рассады

Брюссельская капуста имеет продолжительный период вегетации. Поэтому для получения хорошего урожая ее следует выращивать только из рассады. Рассаду выращивают в парниках в теплицах. При использовании горшечной рассады кочанчики созревают на 15-20 дней раньше. Рассаду высаживают в 50-60-дневном возрасте сразу за белокочанной раннеспелых сортов. При более поздних сроках высаживания урожайность снижается.

Посадка рассады

Брюссельская капуста формирует крупные растения. По-этому рассаду ее выращивают с шириной междурядий 60-70 см. В рядке растения размещают на расстоянии 50-60 см. Садят так, как и белокочанную капусту. Наиболее благоприятная температура для роста капусты- 15 °С.

Уход за растениями в период вегетации такой, как и за растениями белокочанной. Для ускорения созревания кочанчиков за 20-30 дней до окончания вегетации верхушки растений прищипывают. Это способствует более интенсивному оттоку питательных веществ к кочанчикам и они увеличиваются в массе.

В домашних условиях кочаны кладут в полиэтиленовые пакеты, плотно завязывают и хранят в холодильнике в течение 3-4 месяцев, до марта.

Уборка урожая

Убирают кочанчики при достижении хозяйственной годности, в несколько приемов. Сначала убирают самые крупные кочанчики, которые размещаются в нижних пазухах листьев. С верхней части растения их убирают поздно осенью. Брюссельская капуста очень холодо стойкая, поэтому урожай ее можно убирать в южных районах даже в декабре. Для длительного хранения кочанчиков лучше убирать целые растения с корнями.

Хранение

Спелые кочанчики хранят в мелких корзинках или ящиках по 2-3 кг при температуре 0 +1 °С и относительной влажности воздуха 85-90 %. Очень хорошо они хранятся (до 6-7 месяцев) в полиэтиленовых пакетах в холодильниках. При уборке с корнями брюссельскую капусту хранят вприкоп в парниках и теплицах. При прикапывании во влажную почву масса кочанчиков за счет оттока питательных веществ из листьев и кочерыг увеличивается на 20-25 %. Кочанчики брюссельской капусты сильно уплотняются. При хранении отмирающие листья с растений обрывают и удаляют из сооружений.

Брокколи

Брокколи - подвид цветной капусты. По внешнему виду отличается зеленой окраской, не образует плотно сжатой головки. На протяжении вегета-ции дает боковые побеги (15-20 см), на которых формируются, как и на центральном побеге, рыхло сложенные и мелкие соцветия. По вкусу напоминает цветную капусту, а по питательным и диетическим свойствам превосходит ее. Содержит 10-12 % сухих веществ, в том числе 2,1 - сахара, 4,2 - белка, до 1 мг % каротина, 2,5 - витамина Е, 100-180 мг % витамина С и минеральные соли (калия, кальция и фосфора). Брокколи из всех капуст обладает наиболее сильными антисклеротическими свойствами. Используют ее, как и цветную капусту, но в пищу употребляют не только головки, а и нижнюю часть побегов. Ее отваривают в подсоленной воде и обжаривают в масле с сухарями. Из брокколи готовят гарниры, ее маринуют и консервируют. Но особенно полезна она в сыром виде.

Для получения хорошего урожая рассаду высаживают по схеме 50(60)х20(30) см, в возрасте 35-40 дней (с 4-6 листьями). Семена высевают в начале мая, первый урожай собирают в середине июля.

Капуста брокколи
броколли рассада
Вырашиание боколли из пасынков

Хорошие урожаи брокколи дает на тяжелых, плодородных, достаточно увлажненных почвах. Благоприятны для нее и легкие среднесуглинистые грунты, а также оподзоленные черноземы.

Брокколи очень влаголюбива, для сохранения влаги после каждого полива или дождя проводят рыхление. Необходимо увлажнять почву до 40см.

Это сравнительно холодостойкая культура, для ее развития достаточно температуры Ч25 °С, а взрослые растения позднеспелых сортов могут выдерживать кратковременные заморозки.

После уборки урожая у брокко-ли образуются боковые побеги. Поэтому растения можно под-кармливать и получать второй урожай(см. на рисунке). Убирают брокколи выборочно, по мере созревания соцветий. Ее также можно доращивать, как и цветную капусту.


Савойская капуста

Савойская капуста

Сроки высаживания рассады.

Для конвейерного выращивания рассаду савойской капусты высаживают в 2-3 срока. Первый - ране весенний. Раннеспелые сорта савойской капусты высевают со второй декады марта с интервалом в 2-3 дня. Среднеспелые - с конца марта до середины апреля, позднеспелые - в начале апреля. Этот вид более морозоустойчив, чем краснокочанный.Для посадки используют закаленную горшечную рассаду 50-60-дневного возраста.
Второй - средина мая. При этом используют безгоршечную рассаду 45-50-дневного возраста, выращенную в сооружениях защищенного грунта или на утепленных грядах.
Третий срок высаживания в Лесостепи и Полесье - первая половина июня, а в южных районах - до средины июля. Рассаду выращивают в рассадниках.
При температуре Ч20 °С всходы появляются на третий-четвертый день, а для нормального роста и развития взрослого растения нужна температура около Ч20 °С.
Савойскую капусту выращивают на хорошо прогреваемых, быстро просыхающих, возвышенных участках. Рассаду высаживают в возрасте 35-50 дней, с 4-6 листьями.

Посадка рассады

Савойская капуста формирует небольшую розетку листьев и кочаны массой 0,5-2 кг. Поэтому ее высаживают с шириной междурядий 50 см и расстоянием между растениями в рядке 30-40 см. Безгоршечную рассаду садят с поливом во второй половине дня или в пасмурную погоду, как и белокочанную.

Уход за растениями

При ране весенних сроках посадки растения подкармливают азотными удобрениями. При летних сроках - через 5-6 дней после посадки в местах выпадения растений подсаживают новые. Дальнейший уход за савойской капустой такой, как и за белокочанной.

Безрассадный способ выращивания

Семена высевают в хорошо подготовленную почву. Ширина междуря-дий - 50 см. В рядке лунки раз-мещают на расстоянии 30-40 ей. После посева лунки муль-чируют. Для этого лучше ис-пользовать перегной или торфо-компост (чистый от семян сорня-ков) Семена высевают в не-сколько сроков: с началом вы-хода на огород и по 10 мая - в Лесостепи и Полесье и до 5 июня - в южных областях Ук-раинской ССР. Уход за расте-ниями такой, как и за растения-ми белокочанной капусты.

Уборка урожая

От ранних сроков высаживания рассады урожай убирают выборочно при достижении кочанами хозяйственной годности (0,4-2,0 кг) в 3-4 срока. При опаздывании с уборкой кочаны растрескиваются. От поздних сроков выращивания урожай убирают поздно осенью. При уборке на кочанах оставляют по 2-3 плотно прилегающих листа, которые защищают их от загрязнения и ушибов. Поскольку савойская капуста очень нежная, перевозить ее нужно в таре (корзинах, ящиках).
Хранение.Савойская капуста хранится плохо. В подвалах ее хранят с корнями в прикол (часто корни засыпают влажным песком), а также в ящиках по 5-10 кочанов. Температура хранения - 2 - 3 °С. Неплохо хранится в сараях, на утепленных балконах с корневой системой и листьями (не пораженными болезнями) в подвешенном (по 2 кочана) или стоячем состоянии. Хорошо зарекомендовало хранение савойской капусты (с корнями) в траншеях с переслойкой полиэтиленовой пленкой 40-50 мк или бумагой и пересыпкой землей (через ряд). В траншеи на хранение кочаны закладывают при снижении температуры воздуха до 1-2 °С.

Ценность и использование:

Савойская капуста от белокочанной отличается пузырчатым строением листьев розетки и кочана. Окраска кочана капусты внутри светложелтая. Внешние листья - светло-зеленые. Эта капуста высоко ценится как диетический продукт. Ее кочаны содержат в среднем до 9,5 % сухого вещества, 4,6% - сахара, 2,4 % белка, а также витамины С, В1, РР, каротин, соли калия, фосфора, магния, кальция и железа. Савойскую капусту используют для приго-товления супов, борщей, щей, со-лянки. Очень вкусные из савойской капусты голубцы. Часто ее используют как начинку для приготовления пирожков. Широ-кое использование ее в кулина-рии связано с высокими вкусо-выми качествами.



Делимся опытом

СВЕТ И ТЕНЬ - место для посадки рассады

Если вы нашли свободное местечко для рассады перцев, баклажанов, помидоров, цветной капусты, кукурузы под деревом или у забора, на урожай можете не рассчитывать.Цветная капуставырастет с мелкой белой головкой и большим количеством листьев, помидоры вытянутся, а цвести не будут, баклажан и перец могут вообще зачахнуть. Это самые светолюбивые растения в огороде.
В полутени могут расти тыквы, ревень, кустовая фасоль, с легкой кружевной тенью мирятся огурцы.

Читайте также: