Капуста белокочанная ее полезные свойства

Капуста белокочанная: полезные свойства популярного овоща

Овощи – незаменимый кладезь элементов, необходимых человеческому организму. На каждом приусадебном участке растет настоящая «витаминная бомба» - белокочанная капуста.

Капуста: историческая справка

 историческая справка

Капуста – представитель семейства Крестоцветных. С давних времен применяется как лекарство. Даже сейчас ученые не знают, когда впервые целители воспользовались полезными свойствами овоща. Только известно, что и в наши дни дикая форма знакомой с детства капусты растет в Западной Европе и Северной Африке.

Историками были найдены упоминания о культуре в документах, датированных несколькими тысячелетиями до нашей эры. Скорее всего, именно жители Древней Иберии первые стали целенаправленно выращивать этот овощ. Постепенно растение "освоило" все Средиземноморье.

Достоверен тот факт, что его употребляли на Балканах и Закавказье в начале I тысячелетия нашей эры.

Ученые предполагают, что славяне познакомились с белокочанной капустой еще до полного объединения племен в Киевскую Русь. Основание для такого вывода – подробное описание употребления и применения овоща в "Изборнике Святослава" (1076 год).

Читая посвященный кочанам текст, становится понятно, что уже тогда культура была знакомым, повседневным продуктом. Капуста на Руси почиталась так же, как и хлеб. Ее употребляли практически все время. В сезон ели свежую, а зимой соленую и квашеную.

Сегодня капуста занимает почетное место среди важнейших сельскохозяйственных культур. Его выращивают в большинстве стран.

Овощ прекрасно развивается и радует обильными урожаями на территориях умеренно прохладного климата. Этим требованиям отвечает и Россия. В стране на половине сельскохозяйственных площадей, выделенных под овощи, растет капуста. Письменные свидетельства доказывают, что белокочанная капуста – культура с древней историей, любимая на протяжении веков во многих странах.

Полезные вещества в составе овоща

Полезные вещества в составе овоща

С химической точки зрения капуста содержит большой набор витаминов, кислот и минералов. Кроме того, что ее компоненты полезны для человека, они редкие и ценные. Эти вещества способны обеспечить нормальное функционирование организма довольно длительное время.

Витамины в белокочанной капусте:

  • Представители группы В
  • Аскорбиновая кислота
  • Холин
  • Филлохинон (витамин К)
  • Биотин (витамин Н)
  • Ретинол (А)
  • Токоферол (Е)
  • Бета-каротин
  • Ниацин (РР)

Микроэлементы в составе растения:

  • Марганец
  • Селен
  • Цинк
  • Железо
  • Фтор
  • Йод
  • Медь

Овощ богат на макроэлементы:

  • Кальций
  • Хлор
  • Натрий
  • Магний
  • Сера
  • Фосфор
  • Калий

Кроме вышеперечисленных компонентов, в капусте есть углеводы, жиры, глюкоза, фруктоза, присутствует клетчатка. Известно, что капуста содержит фитонциды и ферменты. Концентрация полезных веществ наиболее высока в капустном соке.

По количеству витамина С в составе растение находится на одном уровне с апельсином и опережает лимон. Во время термической обработки овощей этот элемент разрушается.

Что касается капусты, то ее способность сохранять высокую концентрацию аскорбиновой кислоты просто удивительна. В пролежавшем с осени до весны кочане остается 50% витамина С. Это же вещество присутствует в виде аскорбигена, из которого организм синтезирует аскорбиновую кислоту. Элемент не поддается пагубному воздействию высокой температуры и воздуха. В процессе приготовления блюд (квашеной, тушеной капусты) он превращается в нужное органическое соединение, делая пищу более полезной.

Витамин U – редкий элемент, воздействие которого на организм до конца не изучено. Его содержание в продукте определяется сортом капусты, сроками и условиями ее хранения. Современной медицине достоверно известно, что витамин предупреждает развитие язвы желудка и 12-перстной кишки. Капуста белокочанная содержит не меньше витаминов, чем фрукты.

Целительные свойства культуры

Целительные свойства культуры

Овощ как ингредиент любого блюда сберегает все свои полезные качества практически без изменений. Ценность представляет свежий, квашеный продукт, капустный сок, настой и рассол.

Действие на организм:

  1. Сера влияет на стимуляцию синтеза инсулина. Достигается регуляция уровня сахара в кровеносной системе.
  2. Фолиевая, тартроновая кислоты – средства профилактики и терапии атеросклероза, ожирения. Вещества не позволяют углеводам превращаться в жиры, приводят в норму белковый обмен.
  3. Незаменимые аминокислоты положительно влияют на эндокринную систему. Они принимают участие в кроветворных процессах, выводят токсины, стимулируют рост и регенерацию тканей.
  4. Калий нормализирует работу сердечнососудистой системы.
  5. Употребление свежего капустного сока позволит зарубцеваться язве желудка и 12-перстной кишки, предупредит осложнение хронического гастрита. Острое ОРЗ, желтуха, заболевание селезенки, головные боли, бессонница – показания для применения жидкости.
  6. Выраженный антисептический эффект капустного сока помогает бороться с воспалительными процессами в горле и ротовой полости. Концентрат разводят водой и применяют для полосканий.
  7. Рассол из кислой капусты облегчит состояние при запущенном геморрое, который сопровождается обильным кровотечением и запором. Его рекомендуют при проблемах с печенью и диспепсии.
  8. Клетчатка – мощное средство активизации моторной функции кишечника.
  9. Капустные листы, благодаря фитонцидам в их составе, применяются наружно. Их прикладывают к травмированным участкам при ожоге, ушибе и вывихе. Они благотворно подействуют на воспалившиеся связки и суставы, снимут боль при мигрени.

Противопоказания: когда не стоит увлекаться овощем?

 когда не стоит увлекаться овощем

Перед началом лечения капустой важно удостовериться, что такая терапия не навредит здоровью. У безобидного на первый взгляд растения тоже есть ограничения к употреблению:

  1. При диагностированном остром или хроническом панкреатите, заболеваниях пищеварительной системы не рекомендуется есть сырую капусту. Такое блюдо спровоцирует обострение недуга.
  2. Чрезмерная любовь к сырому овощу приведет к вздутию живота, коликам, метеоризму. Особенно это касается людей, которые из-за проблем с зубами не могут должно переработать продукт еще во рту.
  3. Запрещено постоянно употреблять необработанную кочерыжку: в ней сосредотачиваются все вредные элементы, впитанные растением за время созревания. Грубая клетчатка навредит при колите, диарее и энтерите.
  4. Залог здоровья – питание качественными продуктами. У хорошей капусты кочан плотный, срез – белый. Темно-коричневый оттенок среза "расскажет" о том, что овощ залежался и потерял большую часть полезных компонентов.
  5. Нельзя покупать поврежденный товар, покрытый пятнами или с неприятным запахом. Свежее растение тяжелое, насыщенного зеленого цвета. На нем не должно быть вялых листьев.

Нет сомнений в положительном воздействии овоща на здоровье. Если учитывать индивидуальные особенности своего организма и придерживаться разумных мер, успех обеспечен.

Больше информации можно узнать из видео.

MegaOgorod.com

Капуста белокачанная – полезные свойства капусты и ее применение, калорийность капусты, капуста при беременности

Полезные свойства капусты и её калорийность

Ботаническая характеристика капусты

Капуста белокочанная – двулетняя культура из семейства крестоцветных. Корневая система растения мощная, хорошо разветвленная. Стебли прямостоячие или полуприподнятые, короткие или удлиненные (это зависит от сорта). В первый год вырастает кочан, который представляет собой сильно разросшуюся верхушечную почку. Нижние листья очередные, черешковые, раскидистые, часто образуют розетку, верхние – сидячие. Листы крупные, с толстыми прожилками, их поверхность гладкая или морщинистая.

Плоды капусты – это узкие длинные стручки до 10 см длиной. Семена шаровидные, располагаются в стручке в один ряд. Окраска семян от желтовато-бурой до почти черной. Как культурное растение капуста растет во всех странах с умеренным климатом, за исключением районов Крайнего Севера и пустынь. В холодное время года её также можно выращивать в субтропиках.

Полезные свойства капусты

Капуста вкусна и полезна не только в салатах и борщах. Это целый кладезь витаминов и микроэлементов, её используют для лечения многих болезней. В капусте содержится витамин U – метилметионин, защищающий слизистую желудка и кишечника от изъязвлений. В ней много аскорбигена (устойчивая форма витамина C), пантотеновой и фолиевой кислот, солей кальция, калия и фосфора. Из микроэлементов преобладают марганец, железо, алюминий и цинк.

Основные сахара, присутствующие в капусте, – это легкорастворимые фруктоза, сахароза, глюкоза, хорошо усваиваемые организмом человека. Капуста также стимулирует обменные процессы, снимает воспаление и помогает при болях, способствует очищению гнойных ран.

Применение капусты

Капусту назначают как диетологическое блюдо при лечении атеросклероза, подагры, ишемической и желчнокаменной болезней. Пищевые растительные волокна способствуют очищению кишечника и выведению «плохого» холестерина, витамины P и C укрепляют стенки сосудов. При заболеваниях сердца и почек соли калия выводят избыточную жидкость. Капусту рекомендуют при запорах и гастритах с пониженной кислотностью. Она способна вылечивать язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты и атонию кишечника.

Рассол от квашеной капусты повышает аппетит, улучшает пищеварение, действует как слабительное и способствует выведению желчи. Компресс из листьев свежей капусты прекрасно помогает при краснухе, опоясывающем лишае, панариции и ожогах.

Компресс из листьев: отбирают несколько внутренних капустных листьев, ополаскивают их кипяченой водой и вырезают грубые прожилки листа. После этого каждый лист слегка разминают скалкой и фиксируют на ране марлевой повязкой. Листья меняют 2 раза в день до полного заживления ран.

Калорийность капусты

Согласно проводившимся исследованиям, калорийность белокочанной капусты очень низкая, поэтому употреблять её в пищу можно в неограниченных количествах.

Таблица калорийности капусты различных сортов и видов из расчета на 100 г продукта

ayzdorov.ru

Капуста белокочанная: полезные свойства и применение

Капуста белокочанная (лат. Brassicaoleracea L. var. capitata L.) – растение, которое человек стал использовать в качестве лекарственного средства с древнейших времен. До сих пор ученые доподлинно не могут установить, когда это произошло впервые. Известно лишь, что прародитель (дикая форма) этого привычного нам растения встречается в Средиземноморье (Западная Европа и Северная Африка) по сей день. Давайте подробнее узнаем о полезных свойствах и применении белокочанной капусты.

Растение этого принадлежит к широко распространенному семейству Крестоцветные (Brassicaceae (Cruciferae).

История распространения капусты белокочанной

Первые письменные упоминания о капусте белокочанной датированы несколькими тысячелетиями до нашей эры. По всей видимости, окультуриванием этого растения мы обязаны жителям Древней Иберии, которые называли ее «ащи». Постепенно белокочанная капуста распространилась по всему Средиземноморью, как европейскому, так и африканскому. Известно также, что начале I тысячелетия уже нашей эры капусту выращивали жители Балкан и Закавказья.

Когда ее стали выращивать на Руси, также точно не известно. По всей видимости, это произошло еще до становления государственности, то есть до появления централизованного государства – Киевская Русь, поскольку уже в «Изборнике Святослава», датированной в 1076 году, имеется целая глава, посвященная употреблению и хранению кочанов. Причем, как следует из контекста, к тому времени капуста была уже привычным, повседневным продуктом питания у населения Киевской Руси.

С тех пор белокочанная капуста не переставала быть важнейшей сельскохозяйственной культурой нашей страны, а в 1875 году несколько сортов этого растения, выращенных овощеводом Е.А. Грачевым, на Венской сельскохозяйственной выставке получили почетную медаль «За прогресс». Кочаны его сортов капусты достигали 70 см в поперечнике, были очень плотными, имели прекрасный вкус и белоснежный цвет.

В настоящее время капуста возделывается в большинстве стран. Особенно хорошо она растет и дает великолепные урожаи в странах с умеренно прохладным климатов, к которым относится и Россия. Среди всех овощных культур по занимаемой площади капуста стоит на первом месте. В России 50% всех сельскохозяйственных площадей, отведенных под выращивание овощей, занимает именно белокочанная капуста.

Химический состав капусты белокочанной

Пищевая ценность на 100 г Витамины на 100 г 
B5 (пантотеновая кислота) 0,21  мг Фосфор 31
Моно- и дисахариды 4,6  г B9 (фолиевая) 11  мкг
PP (Ниациновый эквивалент) 0,91  мг  

Калорийность белокочанной капусты составляет 28 ккал/100 г.

Как видим, в составе белокочанной капусты содержится множество веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Последние научные исследования показывают, что в капусте содержатся даже фитонциды, которые угнетают болезнетворные микроорганизмы, причем даже такие, как туберкулезные палочки.

В приведенной таблице не указано, что в капусте содержится витамин U. Это сделано намеренно, поскольку, во-первых, его содержание зависит от сорта, срока и условий хранения кочанов, во-вторых, медицинские исследования, касающиеся воздействия этого вещества на организм, еще не закончены. Однако на сегодняшний день уже достоверно установлено, что витамин U – важнейший противоязвенный фактор, поскольку поступление его с пищей оберегает слизистую оболочку желудка и кишечника от развития язвенной болезни.

Просто сказать, что в капусте довольно много витамина С, это значит почти ничего не сказать. Особенностью белокочанной капусты является то, что там этот витамин содержится как в чистом виде, так и в форме аскорбигена. Аскорбиген, из которого наш организм легко умеет синтезировать аскорбиновую кислоту, – довольно устойчивое к воздействию воздуха и высоких температур веществ. Поэтому при приготовлении и хранении капусты в плане содержания витамина С ее полезные свойства уменьшаются незначительно. Более того, при квашении капусты содержание аскорбигена может даже увеличиться, «виновниками» чего являются кисломолочные бактерии, «организующие» сам процесс квашения.

В капусте имеются фолиевая и тартроновая кислоты, которые способствуют профилактике и лечению атеросклероза и ожирения, поскольку эти вещества препятствуют превращению углеводов в жиры, а также нормализуют белковый обмен.

Капуста очень богата серой. Именно ее соединения придают капусте во время закваски и приготовления не очень приятный запах. Но эта маленькая неприятность с лихвой перекрывается величайшим достоинством: серосодержащие вещества стимулируют синтез организмом инсулина, регулируя концентрацию сахара в крови.

В белокочанной капусте, по сравнению с другими овощами, довольно много белка. Причем здесь определяющее значение имеет не столько его количество, сколько качество: в состав белка входят незаменимые аминокислоты (не могут синтезироваться нашим организмом), среди которых лизин, треонин, метионин, триптофан. Все эти аминокислоты стимулируют деятельность эндокринной системы, участвуют в реакция кроветворения, способствуют росту и регенерации тканей, выведению из организма вредных веществ.

Как видно из таблицы, в капусте очень высокое содержание калия, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства белокочанной капусты

С учетом сказанного и в дополнение к этому можно сказать, что белокочанная капуста обладает следующими полезными свойствами:

  • противоязвенным;
  • способствующим профилактике и лечению ожирения.

Рецепты применения капусты белокочанной

При артрите весьма хорошо себя зарекомендовал отвар белокочанной капусты. Для его приготовления взять 300 граммов капустного листа, добавить по щепотке соли, листьев мяты (сушеной или свежей) и кориандра, залить 0,5 кипятка и варить на медленном огне не более 5 минут. Охладить, не вынимая листья, в течение 45 минут. Затем листья из отвара вынуть. Сваренные листья впоследствии можно использовать для приготовления какого-нибудь блюда. Смочить отваров марлевую повязку и приложить к больному месту на час. Процедуру делать ежедневно. Боль и отечность обычно проходят на 3-5 день применения.

Для лечения атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, анемии (малокровия), профилактики и лечения сахарного диабета, для лечения туберкулеза, глазных болезней и улучшения зрения рекомендуется употреблять в пищу как можно больше сырой капусты, поскольку ее клетчатка прекрасно связывает и выводит из организма холестерин. Такое же меню рекомендуется при бронхиальной астме.

Для выведения бородавок их рекомендуется смазывать свежевыжатым капустным соком.

Болезни селезенки, гастрит и язвы желудочно-кишечного тракта лечатся намного быстрее, если ежедневно натощак употреблять по 100 мл свежевыжатого сока из капусты. Иногда, особенно в начале курса сокотерапии, может быть изжога. Чтобы этого не происходило, сок нужно разбавить кипяченой водой 1:1. При гастрите с пониженной кислотностью можно добавить по вкусу сок из квашеной капусты.

Другим рецептом лечения гастрита и язв органов пищеварения является употребление отвара из капусты (см. выше применение капусты при артрите). Принимать его следует 3 раза в день по 1/3 стакана.

При геморрое сок из свежей капусты можно принимать в ударных дозах – по полстакана-стакану за 30 минут до еды 3 раза в день. В начале лечения дозы должны быть небольшими (по полстакана), чтобы организм смог привыкнуть.

Для снятия головной боли ко лбу, затылку или вискам (в зависимости от локализации) следует прикладывать свежие капустные листья.

Наши предки успешно лечили пупочную грыжу с помощью рассола из квашеной капусты. Для этого им нужно смочить кусок марли или чистой ткани и приложить к больному месту, а сверху положить ломтик свежего картофеля. Срок лечения зависит от многих факторов, но у детей грыжа обычно проходит за один месяц.

В древности на Руси дифтерию лечили так: горло обкладывали свежими капустными листьями и обвязывали шерстяной тряпочкой. Листья меняли сразу же, как только они согревались.

Для профилактики запоров ежедневно утром натощак нужно съедать по одному капустному листу.

Если постоянно мучает изжога, 2-3 раза в день за 20 минут до еды следует принимать по 100 мл свежевыжатого сока капусты. Такой же рецепт можно применять при колите.

При сухом кашле, коклюше, бронхите и трахеите применяют следующий рецепт: взять 100 г свежей мелко нашинкованной капусты, 500 мл кипяченой воды и 20 г (1 столовую ложку) меда. Томить на водяной бане в течение получаса. Объем отвара довести до первоначального. Употреблять в теплом виде 3-4 раза в день по полстакана.

При нейродермите, ревматизме и подагре к больным местам нужно прикладывать свежие листья белокочанной капусты.

При болезнях печени в соотношении 1:1 смешивают томатный сок и рассол квашеной капусты. Смесь пьют по 1/3 стакана 3 раза в день сразу после еды.

Для лечение пиелонефрита, гипертонии и подагры нужно пить как можно больше (4-6 стаканов) отвара из свежей капусты. Для приготовления отвара нужно взять равные количества (по массе) капусты и воды, отварить 10 минут, принимать в теплом виде.

При охриплости и потере голоса в свежевыжатый сок добавляют сахар (две столовые ложки на 200 мл). Принимать по 1 чайной ложке 5-7 раз в день.

Раньше с помощью капусты весьма успешно лечили рахит. Для этого нужно вместе сварить морковь, свеклу и капусту. Маленьким детям давать по 1 чайной ложке 5 раз в день, подросткам – по 1 столовой ложке с такой же регулярностью. Эффект усилится, если параллельно делать ванны с травой череды, овсяной соломой или корнем пырея ползучего.

Для лечения больных суставов, наружных язв, ожогов и ран листья капусты смазывают взбитым яичным белком и прикладывают к пораженным местам.

Чтобы избавиться от солитера, нужно ежедневно перед едой в течение месяца выпивать по пол-литра капустного рассола. Кстати, этот рецепт хорош даже для лечения эпилепсии.

Лечение рака с помощью капусты

Существует несколько рецептов, показывающих достаточно высокую эффективность при симптоматическом лечении онкологических заболеваний.

  1. Одну столовую ложку измельченных капустных корней залить 500 мл кипятка, настоять 8-10 часов в укутанном виде (еще лучше – в термосе). После настаивания процедить. Употреблять настой по ¼ стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
  2. Из средних размеров кочана вырезать кочерыжку и очень мелко нарезать, затем залить одним стаканом подсолнечного масла. Затем приготовить настой листа татарника: 2 столовые ложки измельченных сухих листьев этого растения залить 300 мл кипятка, и в укутанном виде настоять не менее получаса. Настой татарника процедить.
  3. Корень от одного большого капустного кочана промыть, мелко нарезать и высушить при комнатной температуре. Затем сырье нужно истолочь в порошок. Если остаются крупные частицы, то сырье нужно просеять.
  4. Для предотвращения газообразования при употреблении капусты нужно употреблять ее в соответствующем виде вместе с морковью. Если пьете капустный сок, то смешивать его нужно вместе с морковным, если тушите – добавляете в блюдо морковь. Газообразование можно также пресечь питьем тминного чая.
  5. Если хотите быстро добиться желаемого лечебного эффекта от употребления капусты, ни в коем случае не солите ее. Соль не только уничтожает большую часть полезных свойств капусты, но и делает ее употребление вредной.
  6. Если свежая капуста обладает слабительными свойствами, то переваренная может вызвать совершенно обратный эффект (привести к запору).

После этого слить сок от натертой кочерыжки, отжать ее, и смешать с настоем татарника. Принимать настоянный сок капусты и настой татарника по утрам натощак (все вместе в смешанном виде). После 10-дневного курса лечения сделать такой же по продолжительности перерыв. Курс можно повторять неограниченное количество раз.

Взять 3 столовые ложки полученного порошка и залить 500 мл сухого красного вина. Настоять в темном месте 14 суток, ежедневно сильно встряхивая содержимое. Принимать при самых различных формах рака по 30 мл каждые утро и вечер. После 10-дневного курса лечения сделать такой же по продолжительности перерыв. Повторять курс лечения до полного излечения или для снятия симптомов.

Несколько общих рекомендаций по лечению капустой белокочанной

Вообще, газообразование в кишечнике при употреблении капусты – явный признак протекания в нем гнилостных процессов. Сок капусты способствует быстрому разложению продуктов гниения, чем и вызывается такой неприятный эффект. В этом случае перед началом лечения белокочанной капустой нужно очистить кишечник с помощью клизм либо питьем в течение 3-5 дней морковного сока (по полстакана 3-4 раза в день). Обе процедуры можно сочетать.

Кстати, как только кишечник будет очищен и употребление капустного сока не будет приводить к газообразованию, начнется очень быстрое избавление от жировой прослойки.

Противопоказания к употреблению капусты белокочанной

Их немного, но о них нужно знать.

Нельзя употреблять капусту в большом количестве в свежем виде. В противном случае это может привести к вздутию живота, тяжести в желудке и даже тошноте. Предельная доза за один раз – 100 г.

В очень ограниченных количествах свежую капусту можно употреблять при панкреатите (болезни поджелудочной железы).

zdips.ru

Капуста белокочанная - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание - www.calorizator.ru

Капуста – двулетнее растение, сельскохозяйственная культура, вид рода Капуста. Капуста огородная возделывается на огородах по всему свету, за исключением крайних северных районов и пустынь. Как культурное пищевое растение распространена во всех странах с умеренным климатом. Культура капусты огородной в холодное время года или в горах возможна и в субтропиках.

Калорийность капусты белокочанной

Калорийность капусты белокочанной составляет 27 ккал на 100 граммов продукта.

Состав капусты белокочанной

В состав белокочанной капусты входит большое количество витаминов и минеральных веществ. Витамина С в листьях ранних сортов содержится 20 мг%, в позднеспелых – 70 мг%. Капуста обладает способностью сохранять в себе витамин С продолжительное время. Секрет этого «долготетия» в том, что витамин С находится в капусте не только в чистом виде, но и в химически связанной форме –«аскорбигене». Аскорбиген – наиболее устойчивая форма витамина С, причем в капусте его в этом виде содержится в 50 раз больше, чем, например, в картофеле. А вообще как такового витамина С в капусте больше, чем в картофеле, лишь в 1,5-2 раза. Витамина С в капусте больше, чем в мандаринах и лимонах, и в 10 раз больше, чем в моркови.

Помимо прочих витаминов в капусте содержатся также витамины В1, В2, РР (хотя и в небольших количествах), а также фолиевая, пантотеновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и др. В белокочанной капусте сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку.

Основные сахара – легкорастворимые глюкоза, фруктоза и сахароза. По наличию глюкозы (2,6%) белокочанная капуста превосходит яблоки, апельсины, лимоны, а по насыщенности фруктозой–картофель, морковь, лук, лимоны.

Польза и вред капусты белокочанной

Ученые открыли, что отличительной особенностью белокочанной капусты является витамин U– метилметионин, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника.

Фармакологическое действие капусты весьма разнообразно. Капуста стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием (калоризатор). Её включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в капусте пищевые волокна способствуют выведению холестерина, а витамины С и Р, которыми она богата, укрепляют сосуды и оказывают противосклеротический эффект), ишемической болезни сердца, подагре (в капусте практически не содержатся пурины, обусловливающие подагрические отложения), желчнокаменной болезни (пищевые волокна капусты связывают и препятствуют всасыванию в кишечнике холестерина и желчных кислот, из избытка которых образуются отложения – атеросклеротические бляшки на стенках сосудов и камни в желчном пузыре), заболеваниях сердца и почек (соли калия способствуют выведению жидкости), гастритах с пониженной кислотностью и запорах.

При повышенной кислотности желудочного сока капусту обычно не рекомендуют включать в меню, так как она стимулирует секрецию желудочных желез. Не советуют, есть её диетологи и при энтерите, колите, поносах и инфаркте миокарда, поскольку она содержит грубую растительную клетчатку, избыток которой вызывает вздутие кишечника. Однако следует помнить, что капуста богатавитамином U, защищающим слизистую оболочку кишечника от изъязвлений. Поэтому вне периодов обострения болезни капусту можно и нужно включать в свой рацион сначала в отваренном, а затем, при хорошей переносимости, и в свежем виде в салатах.

Капуста белокочанная в кулинарии

Благодаря низкой калорийности и наличию большого количества клетчатки, белокочанная капуста – это ценный продукт диетического питания. Салат из капусты входит в состав различных низкокалорийных диет.

Капуста белокочанная популярна в кулинарии в целом. Она обладает не только тонким вкусом и ароматом, но и способностью быстро насыщать организм и сочетаться со многими другими продуктами. Способов ее приготовления великое множество. Молодую белокочанную капусту предпочтительно употреблять свежей в составе овощных салатов или же в качестве гарнира к рыбе, птице и мясу. А вот более поздние сорта используют для маринования, консервации, квашения (а затем готовят, например, винегрет «зимний» с квашеной капустой), тушения, запекания в составе овощных запеканок (calorizator). Белокочанную капусту используют как ингредиент для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов (например, салат из квашеной капусты, лука и белой редьки), мясных и рыбных блюд. Листы белокочанной капусты используют как основу для фаршировки различными начинками, а также как украшение блюд.

Так же, из листьев белокочанной капусты готовят свежевыжатый капустный сок и витаминные овощные коктейли, которые эффективно способствую похудению.

calorizator.ru

Читайте также: