Капуста цветная хранение

Как хранить капусту в холодильнике

Капуста очень полезный продукт. Она содержит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека (витамины В1, В2, В3, В6, К, С, провитамин А, противоязвенный витамин U). Ее употребляют как в свежем виде, так и в вареном, тушеном и жареном. Единственный минус капусты – это сложность ее хранения. В холодильнике она, то вянет, то гниет. Но сохранить капусту, конечно же, можно.

Вам понадобится

  1. • Пищевая пленка
  2. • Полиэтиленовые мешки
  3. • Бумага
  4. • Посуда для бланширования
  5. • Вода

Инструкция

  • Самая приемлемая температура для хранения любого сорта капусты 0–1 °С. В современных холодильниках предусмотрена зона свежести, которая имеет именно такой температурный режим. Если в вашем холодильнике такой зоны нет, то подойдет и отдел для хранения овощей. Но в этом случае температура в самом холодильнике должна быть выставлена на максимально низкий уровень.
  • Если речь идет о белокочанной или краснокочанной капусте, то ее, прежде чем положить в холодильник, необходимо обернуть пищевой пленкой. Обязательно плотно, чтобы пленка хорошо прилегала к кочану и между ними не оставались пустоты. При таком способе хранения отрезанного кочана пищевую пленку периодически необходимо менять по мере того, как на ней накапливается конденсат.
  • Долгую сохранность целых кочанов можно обеспечить и иным образом. Например, обернуть капусту в бумагу, после чего поместить ее в целлофановый пакет, предварительно сделав в нем несколько отверстий. Такие кочаны необходимо хранить в холодильнике, периодически меняя бумагу, которая впитывает в себя влагу из овоща.
  • Аналогичный способ подойдет и для сохранности брокколи и цветной капусты. Единственным нюансом здесь является то, что в первые 2-3 недели капуста храниться вместе с листьями, а после они должны быть оборваны.
  • Но самым лучшим способом хранения для цветной капусты и брокколи является заморозка. Для этого капусту необходимо промыть, немного обварить в воде (3–5 минут), затем остудить и разобрать на соцветия. После чего овощ нужно обсушить, разложить в полиэтиленовые мешки и поместить в морозилку. Таким же способом можно сохранить и брюссельскую капусту.
  • В принципе, заморозить можно и белокочанную капусту, но в дальнейшем такая капуста будет совершенно не пригодна для салатов. Она подойдет лишь для варки, тушения и жаренья. Процесс ее заморозки точно такой же, как и у брокколи с цветной капустой, но только сначала ее следует нашинковать.
  • KakProsto.ru

Хранение цветной капусты дома зимой

О хранение цветной капусты

Цветная капуста необычайно полезный и вкусный овощ, из которого можно приготовить множество блюд. Однако для того, чтобы этот замечательный дар природы не потерял своих полезных свойств и не испортился слишком быстро, хранить его нужно по-особенному.

Цветная капуста: хранение зимой

Хранить корнеплод лучше в прохладном помещении. Существует правило: собирать урожай цветной капусты нужно в период ее роста, так как в этом случае овощ сохраняет больше полезных веществ и может дольше храниться. Для того чтобы цветная капуста не испортилась как можно дольше, ее следует выкопать с комом земли до наступления холодов и повесить в прохладном проветриваемом помещении корнями вверх. В этом случае она не испортится в течение 3-х недель.

Если мороз уже ударил, а капуста не успела дозреть, то ее можно вырыть из земли и посадить в погребе или в подвале в песок, удалив предварительно пожелтевшие листья, а остальные листочки перевязав веревкой.

Почти до 2-х месяцев может пролежать и не подгнить цветная капуста в погребе, накрытая полиэтиленом. При таком способе хранения головки капусты тщательно очищают от листьев, удаляют корни и выкладывают в деревянные ящики, накрыв сверху пленкой. Температура в помещении должна быть не выше 0 градусов по Цельсию, кроме того в погребе должно быть достаточно влажно.

Цветная капуста: хранение в холодильнике

В среднем на неделю-две можно сохранить овощ в холодильнике в очищенном виде. Для этого необходимо удалить с соцветия листья, обрезать корни, а каждую отдельную капусту поместить в целлофановый пакет и перевязать.

Максимально долго, до года, можно хранить цветную капусту в замороженном виде. Для этого вилок необходимо очистить от листьев, тщательно промыть и разделить на небольшие соцветия. Перед тем, как поместить их в целлофановый пакет и положить в морозилку небольшие промытые капустки должны подсохнуть. При желании перед заморозкой можно отварить соцветия в воде в течение 5 минут, затем дать им остыть и стечь, и лишь потом положить в полиэтиленовый пакет и заморозить.

Соцветия перед заморозкой следует уложить в пакет так, чтобы между ними оставалось как можно меньше воздуха.

Срок хранения цветной капусты, срок годности

Как и любой продукт, цветная капуста имеет свой определенный срок хранения, в течение которого она не портится и сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ.

Так, неочищенный овощ в неповрежденном состоянии можно хранить в холодильнике или погребе в полиэтилене при температуре не выше 1 градуса тепла, в течение 3 месяцев. При этом ее нельзя пересушивать, оптимальная влажность при хранении 95 процентов. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее капуста портится.

При температуре от 2 до 4 градусов тепла срок хранения целой капусты сокращается до 2-х месяцев, а при температуре +10 градусов составляет всего неделю.

Хранение цветной капусты в домашних условиях

Так как далеко не у всех городских жителей имеется гараж со своим погребом или отдельный подвал, то при его отсутствии лучше всего хранить цветную капусту дома в холодильнике, в нижнем его отделе, или в морозилке.

Н независимо от того, храниться цветная капуста в погребе или в прохладном чулане в квартире, ее необходимо периодически перебирать, удалять подгнившие или пожелтевшие листья, проветривать комнату и менять целлофан, в который она завернута. Все это делается во избежание подгнивания и порчи вилков. Ведь на том же полиэтиленовом пакете при долгом хранении внутри скапливается конденсат, и капуста может быстрее из-за него испортиться.

Кроме того как и обычную белокочанную капусту, цветную капусту можно заквасить, замариновать, засолить или закатать в жестяные или в стеклянные банки.

stroi-rasti.ru

Как хранить цветную капусту всю зиму?

Как хранить цветную капусту в свежем виде? Возможно ли делать это в течении долгого времени? Да, такие способы есть. Сегодня расскажу о том, как хранить цветную капусту свежей до весны, ну и также в замороженном виде.

Цветная капуста – это второй по популярности вид, выращиваемый в России. Разумеется, первое место занимает белокочанная капуста. От чего же происходит ее название? От того, что в зависимости от сорта она имеет различный окрас? Возможно. Но более вероятно, что от слова «цвести». Ведь она действительно красива и похожа на цветок. А какие вкусные блюда можно приготовить из нее.

Вот только хранение цветной капусты иногда вызывает трудности. Точнее трудности вызывает незнание некоторых возможностей и способов. Важным моментом является время ее уборки.

Когда убирать цветную капусту? Или «Перезрел? – Не годен!»

Во время уборки цветной капусты нужно помнить несколько правил.

  • Во-первых, собирать головки урожая начинают еще в период роста. Когда они достигнут в диаметре 8-12 см, по весу это получится около 300-1200г. Если овощ перерастет, он потеряет значительную часть своих полезных и вкусовых качеств. Пожелтевшее и рассыпчатое растение – явно перезревшее.
  • Во-вторых, когда убираете цветную капусту, срезайте ее ножом аккуратно, оставляя 2-4 листочка. Если у нее сформировались побеги, можно попробовать вырастить новые соцветия. Для этого нужно оставить один или два сильных побега, а остальные удалить. Ухаживать за овощем следует так же, как и при обычной посадке.
  • В-третьих, срезанные головки ни в коем случае нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. Иначе они тут же начнут желтеть и в итоге станут просто непригодными для употребления в пищу. А терять урожай совсем не хочется, не так ли?

Еще кое-что об уборке цветной капусты. Ранние сорта созревают в течение 60-100 календарных дней, и собрать первый урожай можно уже в июне. Обычно эта процедура происходит выборочно за 2-3 подхода. Когда головки уже сформировались, но не выросли до нужного размера, рекомендуется их притенить надломленными листьями этой же капусты. Время созревания средних сортов составляет 100-135 календарных дней, а поздние будут расти не менее 5-ти месяцев. В общем, собирать свежий урожай можно до поздней осени.

«Холодный» урожай или самое длинное хранение цветной капусты в свежем виде

Как хранить цветную капусту, если хранить практически нечего? Я имею ввиду ситуацию, когда холода наступили раньше, чем созрела цветная капуста. Она еще такая маленькая, что хватит на один зуб. Что делать в этом случае? Неужели все пропало? Нет. Есть отличнейший способ, который называется доращивание. Практически – это пересадка капусты в погреб или теплицу. А заключается он вот в чем.

Головки диаметром 3-5 см выкапываются вместе с корнями и комками земли (за два дня желательно их обильно поливать) и пересаживаются в подготовленное помещение очень плотно друг к другу (на 1 м2 – 30-40 растений). Засыпаются землей сантиметров на 15, до самых листьев. Кстати, как раз они и будут служить источником необходимых питательных веществ. Главное правило такого хранения цветной капусты – никакого света. Иначе все пойдет насмарку. Поэтому головки нужно прикрыть, например, темной полиэтиленовой пленкой или деревянным щитом.

Условия плодотворного выращивания-доращивания: температура воздуха +4-10°C, относительная влажность воздуха не менее 95%. В итоге, урожай можно будет получить через 1-4 месяца (на время влияет и сорт). Кстати, этот метод подходит не только для неуспевшей созреть капусты, но и для обычного желания обеспечить себя данным овощем практически на весь год. Это одновременно и выращивание, и хранение цветной капусты.

Сохраним жизнь «цветку» или как еще можно хранить цветную капусту?

Есть еще такие способы хранения этой капусты:

  • В погребе при температуре около 0°C и относительной влажности около 95% можно разместить ящики (деревянные или полимерные) или коробки с очищенными от листьев и корней головками цветной капусты, накрытыми полиэтиленовой пленкой. Так они могут храниться до 7-ми недель. Но все равно проверяйте вашу цветную капусту время от времени на предмет различных заболеваний. Лучше лишний раз проверить и убедиться в ее сохранности, чем не проверять и потом выбросить большую часть на компостную кучу.
  • При такой же температуре и влажности воздуха, но в подвешенном за кочерыжки состоянии сможете хранить цветную капусту около 3-х недель.
  • Хранения цветной капусты в холодильнике. Для этого поместите головки капусты (без корней и без листьев) в полиэтиленовый пакет. Дайте каждой капусте личный домик-хранилище, то есть одна головка – один пакет. Можно завернуть головки цветной капусты, предварительно очищенные от корней и листьев, и в пищевую пленку. Но, увы, такой вариант продлит ее жизнь лишь на неделю.
  • Наверно, самый длинный способ хранения цветной капусты – это заморозка. Да, это не свежая капуста, но зато надежный способ кушать вкусняшки как минимум полгода. Замораживать можно как сырую капусту, так и немного проваренную. Но и в одном и в другом способе заморозки следует помыть головки капусты и разобрать их на более мелкие соцветия. Воду нужно хорошенько слить и дать соцветиям подсохнуть. Способ бланшировки (проваривания) капусты такой же, как и для кольраби. Хранить цветную капусту, подготовленную таким способом, можно от 6-до 12 месяцев в морозильной камере в отдельном пакете.

Как хранить цветную капусту теперь вы знаете. Да, это не белокочанная капуста, ее хранить посложнее, но, тем не менее, тоже есть разные способы продлить ей жизнь. А вы знаете еще какие-то эффективные способы, как хранить цветную капусту?

Советую, уважаемые читатели, , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

С наилучшими пожеланиями, Gardensha

garden4u.ru

Как сохранить урожай: хранение капусты



File0299-2 (234x232, 30Kb)

http://economvdome.ru/
Чтобы убранные кочаны капусты дольше оставались свежими, научитесь их правильно хранить.

Все сорта капусты для хранения зимой надо убирать только в сухую погоду!

Капусту убирают весь сентябрь. Определить, созрели ли кочаны, можно по следующим признакам:

кроющие листья еще остаются зелеными, нижние уже начинают желтеть, а на макушке кочана появляется более светлое (почти белое) пятно.

Для хранения капусты зимой срезать ее нужно очень бережно, оставляя кочерыжку не более 2-3 см, и осторожно укладывайте кочаны в корзины. Чтобы предохранить капусту от подсыхания, оставьте 3-4 верхних листа, которые неплотно прилегают к кочану.

Хранение капусты зимой в кочанах в домашних условиях задача непростая. Капуста очень каприза и ей показан деревенский погреб. В старину для хранения капусты зимой специально вырывали рвы в снегу и успешно там хранили капусту, под снегом.

В холодильнике кочан может быстро завянуть, а если его завернуть в полиэтиленовый пакет - он загниет.



Капусту хранить зимой можно на застекленной лоджии. Каждый кочан нужно обернуть газетой и сложить в полиэтиленовый пакет с отверстиями. Сверху укрыть старым одеялом. По мере пропитывания газеты влагой нужно менять ее на сухую. В таком виде хранения капуста зимой вполне может долежать Нового года. В подвале или погребе кочаны в шахматном порядке(1-2 ряда) кочерыжками вверх.

Если у вас имеется прохладный сухой чулан, можно попробовать сохранить капусту зимой в нем, для этого берем чистые и хорошо обсушенные кочаны и оборачиваем каждый газетой. Кочаны плотно не кладите а газетную обертку меняйте почаще.

Еще лучше хранить капусту зимой подвешенной за кочерыжку, так как она обычно начинает гнить в местах соприкосновения с поверхностью.

Лучше всего в домашних условиях сохраняется квашеная капуста. Рецепт приводить не буду, так как это - классика, и каждая хозяйка готовит ее по-своему. Городские жители обычно держат квашеную капусту на балконе или лоджии. Но этот вариант хранения капусты зимой подходит только до первых сильных морозов. Такую капусту можно употреблять и после, но только вам придется постоянно себе внушать, что это весьма полезно. Для сохранения квашеную капусту вкусной в течении всей зимы все-таки хорошо бы иметь погреб.

Сейчас многие любители выращивают на своих дачных участках брокколи и цветную капусту.

Кочаны цветной капусты и брокколи срезают вместе с листьями. Для хранения капусты в холодильнике кочаны нужно завернуть в мягкую бумагу, положить в полиэтиленовые пакеты с отверстиями, температура при хранении в холодильнике от 0 до 1 °С. Так цветная капуста и брокколи могут храниться 2-2,5 месяца. Первый месяц кочаны хранят вместе с листьями, а на второй очищают от листьев и снова укладывают в сухие пакеты. Брокколи хранится значительно меньше - до 2 недель, потом вкус овоща ухудшается. Лучший способ заготовки цветной капусты и брокколи - это заморозка. Для этого капусту промывают, бланшируют в течение 3-5 мин., охлаждают, разделяют на соцветия и обсушивают. Затем овощи укладывают в пакеты и убирают в морозилку

Головки брокколи можно высушить. Берем мелкие головки брокколи целиком, а крупные нужно разрезать. Далее промыть, 2-4 минуты подержать в кипящей воде, после чего разложить в один слой на подносы. Головки капусты нужно сушить в духовке при температуре примерно 600°С с приоткрытой дверцей духовки, время от времени кочаны нужно перемешивать. Засушенные головки капусты можно хранить в любой закрытой посуде (желательно стеклянной) в темном и прохладном месте.

Если до заморозков головки не успели сформироваться, капусту можно выкопать с корнями и дорастить на балконе. Посадите растения в ящики, устройте над ними каркас. Натяните на него светонепроницаемый материал. Капуста должна дозревать в темноте при температуре +4°С.

Еще несколько старинных рецептов хранения капусты зимой:

Чтобы предотвратить капусту от развития плесени и гнили, на верхний слой капусты положить холщевую тряпочку, смоченную в водке или спирте, меняйте тряпочку каждые две недели.

Нужно осенью вырвать капусту с корнями, перевязать каждый кочан веревкой и повесить их в погребе так, чтобы один другого не касался. Таким способом капуста сохранится до Рождества. Следует иногда отрывать пожелтевшие листья и проветривать погреб в хорошую погоду.

Было замечено, что капуста, которую поставят квасить на новолунии, будет твердой и хрустящей, а кто любит мягкую, пусть ставит квасить ее на последнюю четверть луны.

Читайте также: