Капуста цветная пекинская

Ранняя капуста - сорта

Кто из нас не любит салат из молодой капусты, сочные хрустящие листья которой буквально взрываются во рту фейерверком вкусовых ощущений. Пусть ранняя капуста и не является образцом урожайности, но именно она становится одним из первых источников витаминов на нашем столе. Лучшим сортам ранней капусты посвящен наш сегодняшний обзор.

Ранняя пекинская капуста

Сортов и гибридов ранней пекинской капусты так много, что мудрено в них не запутаться. Вот пятерка самых популярных из них:

  • «Оранжевый мандарин» - первый урожай этого сорта пекинки готов к потреблению в пищу уже через каких-то 40 дней, а масса ее плодов составляет от 600 грамм до 1 килограмма;
  • «Веснянка» - небольшие плоды капусты этого сорта, массой около 300 граммов можно пробовать через 35 дней после образования завязи, к тому же они отличаются приятной кислинкой и повышенной сочностью;
  • «Чемпион» - этот сорт в полном соответствии с названием бьет все рекорды урожайности, образовывая овальные плоды массой до 2 килограммов;
  • «Виктория» - этот сорт также подойдет любителям крупной капусты, ведь масса его плодов не меньше 2 килограммов, и они имеют очень приятный вкус.

Самые ранние сорта капусты белокочанной

В массе своей ранние сорта белокочанной капусты не отличаются высокой урожайностью - редко какие из них превышают отметку урожайности в 3,5 кг/м°. Но, все же и в этом правиле нашлось место для исключений. Вот пятерка лидеров:

  • «Золотой гектар» - полностью оправдывает свое название, давая урожай от 5 до 8 кг с одного метра квадратного грядки, собирать который можно уже на 100 день после появления первых всходов;
  • «Скороспелая ВИР» - способен давать до 8 кг урожая с квадратного метра грядки, собирать который можно уже на 60 день после посадки;
  • «Июньская» - к сбору урожая капусты этого сорта можно приступать уже на 90 день после появления всходов, а сами плоды отличаются приятным вкусом и дружным созреванием;
  • «Трансфер» - полакомиться плотными светло-зелеными кочанами этого сорта можно уже через 95 дней после посадки, а масса каждого из них составляет не менее 1,5 килограмм;
  • «Дитмарская» - кочаны этого сорта созревают дружно, отличаются миниатюрной кочерыжкой и имеют массу от 1,5 до 2,2 килограммов.

Ранние сорта цветной капусты

Первый урожай цветной капусты можно снимать с грядки уже через 80 дней от появления ее первых ростков. Сортов и гибридов ранней цветной капусты достаточно много, вот пять самых популярных из них:

  • «Дачница» - плоды этого сорта отличаются высоким содержаниемлучшие сорта капусты ранней аскорбиновой кислоты и сахара, а средняя их масса составляет 1 кг;
  • «Сахарная глазурь» - капуста этого сорта содержит много витаминов и полезных элементов, благодаря чему она рекомендована для диетического питания;
  • «Сугроб» - головки этого сорта можно назвать настоящем кладезем полезных элементов, а попробовать их можно уже на 90 день после посадки;
  • «Амфора» - вес одной головки не превышает 500 грамм, а полакомиться ими можно уже на 90 день после появления первых всходов;
  • «Малимба» - созревает очень рано (на 90 день), а плоды этого сорта имеют приятную молочную окраску и нежный вкус.

womanadvice.ru

Выращивание капусты в теплице | ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

Выбор семян и посадка

Уже размер семян может определить качество будущего урожая капусты. Выбирая семена, обращайте внимание на то, чем крупнее будут семена, тем лучше. Для повышения всхожести и дезинфекции рекомендуется обрабатывать семена капусты перед высеванием в землю.

Сначала лучше опустить их в нагретую воду до 50 градусов минут на 20, после чего следует вымачивать около 10 часов в питательном растворе. Его нужно готовить из сернокислого марганца (0,5 гр), метиленового синего (0,3 гр), сернокислой серы (0,3 гр), борной кислоты (0,3 гр) и литра воды.

После обработки семена следует высадить в отдельные горшочки или небольшие емкости. Для капусты следует подготовить почвенную смесь из таких компонентов: торфа (6 частей), плюс дерновой земли (1,5 части), плюс перегноя (2 части), плюс коровяка (0,5 части). Так же сразу в землю нужно добавить селитру, хлористый калий и суперфосфат.

Дней через четыре-шесть уже появятся всходы, а через восемь-двенадцать начнет формироваться первый листок. Дальнейшее развитие листков зависит от интенсивности освещения, поэтому рассаду капусты желательно «досвечивать».

Уход за рассадой, пикировка и высадка

После формирования седьмого настоящего листка рассаду можно пикировать, при необходимости. Хотя этого лучше не делать, так как у капусты мощная корневая система, которая при пикировки может повредиться. А на ее восстановление потребуется много сил и растение в этот период замедлит развитие.

Чтобы рассада капусты легче перенесла высадку в теплицу, ее следует закаливать. За неделю до переселения нужно в помещении с рассадой понизить температуру до 16-18 градусов, а ночью – до 12. Так же необходимо постоянное проветривание.

Рассаду капусты рекомендовано высаживать через 53-60 дней именно с момента появления всходов. Почва в теплице должна быть с температурой в 18-20 градусов. При высадке в грунт следует выкопать лунку, внести удобрения, полить и посадить растение. Землю при этом необходимо тщательно уплотнить руками. Это обеспечит наиболее полный контакт корней с грунтом и способствует значительно лучшему развитию мощной корневой системы. А это, в свою очередь, поспособствует более качественному обеспечению растению питательными веществами и водой.

Уход за капустой в теплице

Поливать растения лучше рано утром, а начинать полив следует на восьмой день, как только растения приживутся. А в период активного роста нужно вводить подкормку из калийных, азотных удобрений и суперфосфата.

Через пару дней после с момента высадки рассады капусты в теплицу ее следует начинать проветривать.

Белокочанной капусте необходимо много света, потому что она плохо переносит затенение. Для хорошего формирования кочанов необходимо растение обеспечивать регулярным поливом, своевременно вносить органические, а еще и минеральные удобрения, а так же не забывать про постоянное проветривание теплицы.

Выращивание белокочанной капусты подробнее —здесь.

Особенности выращивания пекинской капусты

Многие огородники в теплице предпочитают выращивать именно пекинскую капусту. Она более урожайная и скороспелая, ее листья приятнее на вкус и более нежные. В уходе за этим сортом капусты есть некоторые особенности.

Пекинская капуста предпочитает более влажный воздух, поэтому в теплице следует поддерживать до 70% влажности. Еще нужно выдерживать оптимальный температурный режим, так как пекинская капуста достаточно холодостойкое растение. Поэтому нельзя допускать, чтобы температура в теплице поднималась выше 20 градусов. В противном случае рост растения приостановиться, оно начнет болеть и капуста просто не сформирует кочан.

При выращивании пекинской капусты важно подготовить правильный состав почвы. Эта культура предпочитает почвы именно с большим количеством перегноя и с нейтральной реакцией. Если высадить капусту в легкую песчаную почву, то она будет быстро подсыхать, а если в тяжелую закисленною, то будет не устойчива к заболеваниям. А еще при выращивании пекинской капусты нужно помнить, что она плохо переносить сквозняки и перепады температуры.

Для подкормки этой культуры лучше использовать перегной, птичий помет, сульфат калия, известковые материалы. Через две недели с момента высаживания в теплицу рекомендовано подкормить капусту мочевиной. Пекинская капуста нуждается в обильном поливе (особенно в период вегетации), а так же в качественном постоянном освещении.

Грядку для пекинской капусты лучше делать шириной 55-70 сантиметров, а уж между растениями в ряду соблюдать расстояние в 15 сантиметров, а проходы в рядах оставлять до 40 сантиметров. Это обеспечит хороший рост растения, позволит качественному формированию кочана этого сорта капусты.

Особенности выращивания цветной капусты

В одной из статей на сайте есть уже информация, как выращивать цветную капусту. В теплице выращивание цветной капусты легче. Но! Самой требовательной к условиям выращивания считают именно цветную капусту. Хотя, в теплице ее довольно-таки легко вырастить. Необходимо только обеспечить оптимальную влажность воздуха и температурный режим. Если температура будет слишком уж высокая, а влажность грунта и воздуха окажется недостаточной, то головка этого сорта капусты утратит плотность и будет рассыпаться.

У цветной капусты слабо развивается корневая система, поэтому эта культура очень требовательна к плодородию грунта, важно правильно подобрать его структуру. Температура воздуха и грунта в теплице должна быть около 16-18 градусов, не больше.

В период роста растения важен вентиляционный режим. В период формирования головки цветная капуста становиться очень чувствительной к повышению температуры. А нехватка влаги может стать причиной образования мелких и рыхлых головок капусты.

Эту культуру рекомендовано подкармливать преимущественно фосфорными удобрениями. Потому что азотные и калийные удобрения могут спровоцировать даже деформацию головки цветной капусты. Таким образом, в качестве подкормки можно приготовить настой коровяка (в пропорции 1:6) с добавлением суперфосфата (30 гр), сульфата калия (20 гр), мочевины (20 гр) на десятилитровое ведро воды.

Через полторы недели в такую подкормку еще можно добавить молибдата аммония (2, 5 гр) и борной кислоты (2 гр), предварительно разведенных в горячей воде. Если будет недостаток молибдена, то головка цветной капусты сильно грубеет и приобретает желто-зеленый или желто-синий цвет. Третий раз подкормку снова нужно ввести через десять дней.

А еще головки этого сорта капусты могут потемнеть из-за яркого солнечного света, поэтому в период формирования соцветия растение нужно затенять. Можно просто над кочаном связать в пучок листья.

Срезать головки у цветной капусты необходимо своевременно, нельзя допускать их перезревания, так как они начнут рассыпаться. При правильном уходе в теплице можно получить хорошую головку цветной капусты, до 400-500 грамм. При условии, если растение, после среза головки, здоровое и с мощными листьями, то есть возможность вырастить второй урожай головки. Это возможно при наличии молодого побега, который может вырасти из пазушной почки.

Вот так, соблюдая все особенности и зная важные требования агротехники, можно в теплице вырастить качественный урожай белокочанной, пекинской и цветной капусты. Богатого вам урожая!

А еще, возможно вы не знаете, как красива декоративная капуста и как ее выращивать.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

  Сайт «Во саду и огороде» не коммерческий, представляем личный опыт авторов для любителей дачи — садоводов, огородников и цветоводов. 

sferasada.ru

Выращивание капусты пекинской | Вырасти сад!

Категория Капуста пекинская

Пекинская капуста — однолетняя, холодостойкая культура, которую выращивают как салатное растение. Нижние листья собраны в густую розетку, сидячие, цельные, длиной 15-30 см. Пластинка листа в различной степени морщинисто вздутая, светло-зеленая, желто-зеленая, зеленая, несколько блестящая или со слабым восковым налетом, в различной степени опушенная. Растения убирают в фазе розетки листьев и кочана. Кочаны по форме короткоовальные, цилиндрические, длинноовальные, рыхлые или плотные. Выращивать ее не трудно, причем в течение всего лета. Пекинская капуста дает очень быстро товарную продукцию (за 25-30 дней), поэтому она незаменима при выращивании как уплотнитель других овощных культур. Из нее готовят салат, окрошку, супы. Для использования капусты пекинской осенью семена высевают в начале июля. Для получения более раннего урожая пекинскую капусту выращивают под пленочным укрытием. Пекинскую капусту можно выращивать через рассаду — тогда вы получите урожай на 25-30 дней раньше. Она хорошо выдерживает понижение температуры до -5°С. Поэтому высаживать рассаду в Среднем Поволжье можно уже в конце апреля-начале мая. Желательно на квадратном метре размещать 12-15 растений (30х25 см). Почву она любит плодородную, с высоким содержанием азота. Хорошо отзывается на подкормки комплексными удобрениями. Никаких особых знаний для выращивания этой культуры не нужно. Сделайте «зеленый конвейер», высаживайте ее через 10 дней. И у вас постоянно на столе будет красивый и вкусный овощ. Убирают пекинскую капусту с корнями, когда полностью сформируется розетка листьев или кочан. Растения нужно убирать сухими, когда сойдет роса. При использовании как уплотнителя пекинскую капусту убирают, когда она начнет мешать уходу за основной культурой (в возрасте 25-40 дней). Осенью пекинскую капусту убирают до резкого снижения температуры воздуха. Кочаны пекинской капусты пригодны для транспортировки и хорошо хранятся в течение 2-2,5 месяца.

А. Тюжная

В дружбе с русским огурцом

На своем участке я выращиваю пекинскую салатную капусту. Сперва она у меня плохо получалась: посадка рассадой и посев семян в грунт весной результатов не дали. Растения быстро старели, выбрасывали цветоносы. Потом я догадалась изменить срок посадки, и дело наладилось. Теперь в июне я высеваю два-три десятка семян в грунт вдоль рядков огурцов, отступив от них на 15-20 см. Расстояние между растениями капусты 70-90 см. Всходы появляются быстро, и несмотря на летний зной, чувствуют себя под прикрытием огуречных листьев хорошо. Капуста так же влаголюбива, как и огурцы, поэтому частые поливы идут на пользу обеим культурам. Капуста растет быстро, свободно, уже в августе хорошо вилкуется, а к осени образует огромные рыхлые кочаны. Она выдерживает неоднократные значительные заморозки, да еще и становится защитницей огурцов. Когда заморозки у других огородников уже погубят огуречные плети, я еще собираю огурчики, выросшие под укрытием капусты. Пекинская капуста — вкусный овощ. Весной из нее я делаю салаты. Ранней осенью готовлю щи, борщи. Особенно любят в моей семье голубцы, приготовленные из этой капусты. Крупные, нежные листья хорошо сворачиваются, не ломаясь, их не нужно обваривать, как листья белокочанной капусты. Толстые, белоснежные, сочные черешки незаменимы для салатов. Пекинскую капусту можно консервировать.

Н. Белимова

Китайская капуста

Растения, которые используют как листовой салат, растут как на кислых, так и на щелочных почвах, но непременно с хорошим дренажем. Китайскую капусту выращивают в открытом грунте, малогабаритных пленочных укрытиях, парниках и теплицах самостоятельной культурой или как уплотнитель основной. В открытом грунте сеют семенами или высаживают горшечную рассаду. Безгоршечная рассада плохо переносит пересадку. Если сроки посева китайской капусты ранневесенние, ее возделывают как предшественник огурцов и помидоров. Целесообразно выращивать второй культурой после ранней белокочанной, цветной капусты и раннего картофеля. Особенно благоприятные условия складываются для китайской капусты во второй половине лета, когда в почве накапливаются азотные соединения в легкодоступной форме. На участок предназначенный для выращивания капусты, осенью под перекопку почвы вносят хорошо разложившийся навоз, перегной, компост (3-4 кг/кв. м). При недостатке влаги в почве эффективен предпосевной полив. Семена накануне или в день посева прогревают в горячей воде. Их в мешочках помещают в воду, нагретую до 50°С, и выдерживают 20 мин. Затем их охлаждают, погружая в холодную воду, подсушивают до сыпучести. Сеют капусту весной как можно раньше, рядами на расстоянии 30-35 см или двухстрочными лентами. Расстояние между лентами — 50 см, от одного до другого рядка — 20. Заделка семян — на 2-3 см. В фазе одного-двух настоящих листьев растения прореживают на 5-6 см, в фазе четырех-пяти на 15-20 см. Китайская капуста влаголюбива. За вегетационный период требуется четыре-пять поливов. Увлажняют верхний слой почвы на 25-30 см. После каждого полива (дождя) необходимы рыхления почвы, глубина которых постепенно увеличивается с 5-6 см до 10-12. Обычно проводят две подкормки навозной жижей, коровьим и конским навозом, куриным пометом — после предварительного полива растений. Лучше их вносить в бороздки на расстоянии 5-10 см от корня, не загрязняя листьев. После подкормки бороздки засыпают землей. Убирают растения с корнями или срезают только листья, выборочно, начиная с первого настоящего и продолжают до возникновения побегов. Основная уборка — когда полностью сформируется розетка из 9-10 настоящих листьев. При срезке листьев быстро отрастают новые. Когда долгота дня приближается к максимуму, растения быстро переходят к стеблеванию и массовому цветению. На это обстоятельство необходимо обратить внимание овощеводов. Если в первый год вместо высокого урожая овощной продукции вы получите урожай семян, не огорчайтесь. В следующем году посейте семена в разные числа, так вы подберете оптимальные сроки высева для вашего района. Китайская капуста, в основном идет в салаты. Китайскую листовую капусту можно тушить, добавлять в супы и другие блюда.

Н. Дорохина

Капуста является излюбленным овощем на нашем столе, это одно из самых распространенных культурных растений. На дачных участках выращивают различные виды капусты. Не редкостью стала и пекинская. Хотя, не все знают, как вырастить пекинскую капусту так, чтобы получился отменный урожай. Нужно принять во внимание, что это растение короткого светового дня, поэтому определяющим условием является правильно выбранный срок посева.

Как вырастить пекинскую капусту. Особенности выращивания

Сеять её нужно либо в середине апреля (если земля готова и позволяет погода), либо во второй половине лета.

Существует несколько правил, помогающих добиться хороших результатов.

1. Лучшими предшественниками пекинской капусты являются чеснок или лук. Нельзя высаживать после растений семейства крестоцветных (редис, капуста и другие), поскольку у них одинаковые болезни и вредители. 2. Высевать семена нужно на постоянное место, растение довольно трудно приживается после пересадки. 3. При посадке в июле весенней влаги в почве уже нет, поэтому для лучшей всхожести лунку сначала проливают холодной воды, давая ей впитаться, а затем раскладывают семена. Далее остаётся только засыпать их сухой почвой, набросив сверху травы для удержания влаги. 4. Когда кочаны начинают завязываться, листочки нужно связать вверху либо стянуть их кольцом из пластиковой бутылки.

Дальше всё как обычно — поливать, рыхлить, бороться с болезнями и вредителями. Жарким летом могут появиться крестоцветные блошки. А поскольку пекинская капуста — очень скороспелая культура, никаких ядов применять нельзя. Лучше посыпать растения золой либо просто дорожной пылью.

Как и любая капуста, пекинская – растение длинного дня. Для цветения и плодоношения ей необходим световой день продолжительностью более 13 часов. При коротком световом дне (менее 12 часов) стрелка с семенами не образуется, зато растут листья и завязываются кочаны. Если выращивать капусту не ради семян, нужны невысокая температура +16…+20°С и короткий световой день. Поэтому ее сеют либо ранней весной на рассаду, либо во второй половине лета.

Пекинская капуста легко переносит похолодание до -4°С в стадии формирования кочанов, но при этом появляется большая вероятность стрелкования. Вообще растение дает стрелку при любых ухудшениях погодных условий — внезапной жаре или резком похолодании.

Чтобы пекинская капуста не стрелковалась

  • выбирайте устойчивые к цветушности сорта и соблюдайте сроки посадки;
  • не закаливайте рассаду;
  • при высадке в грунт не тревожьте корни рассады;
  • не загущайте посевы;
  • сажайте растения в плодородную почву, своевременно вносите удобрения.

Весенний посев пекинской капусты

Посеяв пекинскую капусту весной, можно получить урожай зелени уже в первой половине лета. Для этого рекомендуется выращивать рассаду.

Во второй декаде апреля посейте семена — по 3 штуки в каждую лунку в отдельные горшочки с питательной рыхлой смесью. На 3-4-й день появятся всходы.

При появлении 2-3 настоящих листьев оставьте в горшочке один наиболее сильный росток, остальные нужно выщипать.

Через 20-25 дней растения в фазе 5-6 настоящих листьев можно пересадить в открытый грунт. Рассада очень нежная и хрупкая, поэтому высаживать ее следует аккуратно. Оптимальная схема посадки — 35х25 см.

После высадки каждое растение полейте под корень.

В первое время защищайте от заморозков. В первые две недели рассаде можно искусственно укорачивать день: к вечеру накрывать посадки одним слоем лутрасила, чтобы растения формировали кочан.

Летний посев

Капуста, посеянная летом, осенью даст хорошие кочаны. Для этого ее рекомендуется высевать непосредственно в грунт не раньше второй половины июля.

Сеять лучше всего гнездовым способом — по 3 семени в лунку. Глубина заделки семян — 2-3 см. Расстояние между грядками делают не менее 40-50 см. Расстояние между лунками-гнездами — около 35-40 см.

После появления всходов в каждой лунке оставляют по одному самому сильному и крепкому ростку, а остальные удаляют.

Через 3 недели после посева растения окучивают.

До того как сомкнутся листья, нужно неглубоко взрыхлить междурядья и внести азотные удобрения. После смыкания рядков растения пропалывают.

Поливают пекинскую капусту регулярно, умеренно, не переувлажняя почву, а во время засухи — обильно, проливая почву на глубину до 20 см.

3-4 раза за вегетационный период междурядья рыхлят на 5 см. Чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка, после сильных дождей рыхление может быть глубоким, до 12 см.

Пекинская капуста.Разные сроки посадки.Советы огородникам.

Пекинская капуста.Разные сроки посадки.

(обсуждение особенностей выращивания овощных культур)

vyrastisad.ru

Какую капусту при гастрите можно есть?

Опубликовано: 13 июл 2015 в 15:39

Замучал гастрит?

Елена Малышева: "Без гастрита жить здорово..."! Методика помогающая избавиться...

Разрешена ли капуста при гастрите? В каком виде можно употреблять этот овощ при заболеваниях желудочно-кишечного тракта? Ответы на эти вопросы помогут составить правильное меню лечебной диеты. Важно понимать, что при гастрите можно есть капусту, но только не в сыром виде (свежую). И все потому, что в ее составе содержится грубая клетчатка, которая раздражает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Это приводит к ухудшению клинической картины: к появлению боли, сильной изжоги и даже рвоты с кровью. Что нужно делать, чтобы свести к минимуму подобные негативные моменты? Давайте разбираться вместе.

Капустный сок при гастрите

Еще наши бабушки знали, каким полезным может быть этот овощ при гастрите. При появлении его первых симптомов, они готовили сок из свежей белокочанной капусты, и выпаивали им больного. Официальная медицина тоже признает целебные свойства напитка. Исследования показали, что он при гастрите очень полезен. И все потому, что он оказывает вяжущее действие, является прекрасным сорбентом, хорошо снимает воспаление слизистой.

Медики обращают внимание на то, что капустный сок при гастрите можно пить в качестве первой помощи. После его употребления в течение пяти минут проходят все болевые симптомы, исчезает изжога, проходит тошнота. По действию его можно сравнить с медикаментозными антацидами (Альмагелем и Фосфалюгелем). Но в отличие от них, у него нет побочных эффектов и серьезных противопоказаний. Замечено, что длительный прием приводит к заживлению язв и перфораций. Поэтому нередко даже медики советуют принимать этот сок при гастрите гипоацидной, гиперацидной и атрофической форме, а также при наличии рефлюкс-эзофагита.

Обратите внимание! Описываемый напиток может спровоцировать сильное газообразование в желудке, и, если у больного воспаление слизистой желудка сопровождается запорами, длительный прием сока не рекомендован.

Переоценить пользу овощного напитка при гастрите сложно. Он является прекрасным источником витамина С, в соке капусты содержится хлор, сера, йод, калий и магний, а также другие очень полезные микроэлементы. Его длительное употребление приводит к заживлению ран. Но только в том случае, если употребление жидкости происходит с соблюдением следующих правил:

  1. Солить напиток нельзя.
  2. Пить сок нужно по полстакана до еды.
  3. Количество суточных приемов не должно превышать 3 раз.
  4. Температура жидкости должна быть равна температуре тела.

Квашеная капуста при гастрите

Избавься от гастрита!

К.М.Н. Байшев Владимир Михайлович - лекция "Как быстро вылечить гастрит в домашних условиях?"

Капустный сок – экзотика для нас, в отличие от него квашеная капуста – привычный продукт. Полезна ли она при гастрите? В острой фазе есть ее нельзя, но в качестве профилактики - это незаменимое средство. И вот почему.

Процесс закваски увеличивает количество пектинов – веществ, обладающих противовоспалительным, антиканцерогенным действием. Заквашенный овощ нормализует моторику кишечника, устраняет запоры, повышает иммунитет. Брожение помогает сохранять полезные свойства на протяжении 10 месяцев, поэтому можно проводить профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта на протяжении долгой зимы и весны, в то время, когда других свежих овощей на прилавках становится меньше.

Тушеная капуста при гастрите

Бывает очень полезной при гастрите и тушеная капуста. Она способна стать основным элементом лечебной диеты при гипоацидной форме заболевания. Включать в ежедневный рацион такое блюдо можно при наличии пониженной кислотности. При тушении большинство полезных элементов сохраняется и особые ферменты в том числе, а они улучшают пищеварение и снижают нагрузку на стенки желудка.

Как видите, при гастрите можно есть капусту, но только в вареном или тушеном виде. В этом случае овощ ускоряет устранение воспаления слизистой, снижает боль, и хорошо утоляет голод во время строгой диеты. В тушеном виде можно употреблять не только белокочанную, но и брокколи, цветную и брюссельскую капусту.

Обратите внимание! В период обострения гастрита противопоказано жареное, нельзя кушать и первые блюда, в которых присутствует описываемый овощ, есть борщ можно, но только капусту в нем необходимо варить намного дольше обычного.

Полезная брокколи при гастрите

Многих больных интересует вопрос, можно ли есть брокколи при гастрите. По своему составу она мало чем отличается от обычной белокочанной. С одной лишь оговоркой: описываемый овощ богат магнием. Он активно участвует в обменных процессах. К тому же брокколи является активным поставщиком каротина, который является важной составляющей формирования слизистых оболочек полых органов.

Каротин блокирует опасные свободные радикалы, которые бомбардируют стенки желудка и кишечника, провоцируя, таким образом, их повреждение. Любой дефект слизистой – открытые ворота для инфекций и бактерий. Замечено, что, кушая брокколи в течение трех дней, можно попытаться восстановить оболочку слизистой, раны заживают быстрее, язвы рубцуются, ороговевшие клетки регенерируются, поэтому есть брокколи при гастрите можно и нужно, но только в вареном и в тушеном виде.

Белокочанная, цветная, пекинская, брюссельская капуста при гастрите

Обобщая все вышесказанное, можно отметить: любая, белокочанная, цветная, пекинская капуста при гастрите полезна, но только в том случае, если она правильно приготовлена. Сочетать ее с солью, с уксусом, с перцем, с лимоном, другими кислыми средами нельзя. Нельзя употреблять капусту, если она является частью мучных изделий (пирожков, расстегаев, вареников). Запомните, употребление квашеной капусты вместе с алкоголем в качестве закуски способно само по себе спровоцировать острый гастрит. 

Если после употребления термически обработанной капусты все же появляются побочные явления, связанные с желудочно-кишечным трактом, необходимо обязательно обратиться за консультацией к гастроэнтерологу или к врачу-диетологу. Грамотное употребление овоща является хорошей профилактикой онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому так важно знать, в каком виде можно употреблять ее при гастрите, а в каком - категорически нельзя.

Елена Малышева: избавиться от гастрита можно и дома за 2 недели, без участия врачей...

zhkt.guru

В большинстве российских регионов, несмотря на суровость климатических условий, огородники на своих участках выращивают множество овощных культур, в числе которых и различные виды капусты. И это не удивительно, ведь это одна из основных огородных культур, возделываемых с давних времен. Сегодня практически повсеместно выращивается более десяти ее разновидностей белокочанной, брюссельской, пекинской, савойской, цветной, кольраби.

Обычно данную овощную культуру огородники  выращивают рассадным способом, особенно ее ранние сорта, но некоторые из видов и поздние сорта могут быть посеяны прямо в грунт на участке. Разные виды капустной рассады выращиваются в принципе одинаково, но все, же есть некоторые отличия.

Когда начинают посев семян

Сроки проведения посева семян зависят от особенностей определенного вида капусты и от климатических условий местности. Капустная рассада разных видов от появления сеянцев до пересадки на грядку растет неодинаково:

  • сеянцы белокочанной вырастают за 60 дней, ранним сортам достаточно 45 дней;
  • сеянцам брюссельской и цветной нужно расти 50 дней
  • брокколи 45 дней;
  • кольраби вырастает за 35 дней.

Поэтому и посев производится в разные сроки:

  • белокочанной и краснокочанной ранней капусты с 10 по 24 марта, поздней в середине апреля;
  • цветной и брокколи начиная с середины марта можно сеять до конца мая;
  • брюссельской всю вторую половину апреля;
  • раннеспелые сорта савойской сажают во второй половине марта, а в начале апреля производят посев поздних сортов;
  • кольраби во второй декаде марта.

Не сложно заметить, что к посадке ранней капусты приступают раньше. Кроме того, ранние сорта капусты савойской, краснокочанной, белокочанной, можно сеять несколько раз за сезон с интервалом в 5 дней.

Подготовка семян к посеву

Посев капустной рассады обычно начинают с подготовки семян. Сегодня мало кто пользуется своими семенами, обычно их покупают в магазине. А поскольку почти всеми производителями проводится предпосевная обработка семенного материала, их не нужно прогревать или протравливать. Но все же перед посадкой рекомендуется замочить их и закалить при температуре +2 °С в течении суток. В результате закаливания семена быстрее прорастут, и повысится холодостойкость сеянцев.

В магазине сегодня нередко продается инкрустированный посевной материал, который прошел полную подготовку. Такой материал можно узнать по зеленой окраске семян, которые даже и замачивать не нужно, а высевать прямо сухими. Они сохраняют хорошую всхожесть в течение четырех лет.

Выращивать капустную рассаду можно с последующей пикировкой и без нее, высаживая подросшие сеянцы прямо в грунт на участке.

Способ с пикировкой

При посеве семян этим способом используют небольшие ящики высотой 10 см. Как известно, эта культура довольно требовательна к составу почвы в отличие от большинства овощей. В грунт для его легкости и рыхлости добавляют много торфа.

В готовом грунте, насыпанном в ящички, проделывают неглубокие бороздки с интервалом 3 см друг от друга. Проливают дно бороздок теплой водой и раскладывают в них семена. Сверху присыпают сухой землей, которую сверху слегка уплотняют. На ящике с посевами натягивают плёнку и ставят на подоконник. Примерно через 4 дня появляются первые всходы. В этот момент с ящика  рекомендуется снять пленку и проредить сеянцы, чтобы оставшиеся растения находились друг от друга на расстоянии 1,5 см. Затем ящик следует поставить в прохладное и максимально освещённое место, это позволит предотвратить вытягивание рассады.

При появлении у молодых растений первых настоящих листочков необходимо сделать пикировку.

Иначе говоря, рассадить их по отдельным горшочкам. При пересадке сеянец извлекают из ящика с комом земли и углубляют на новом месте до семядольных листочков. В отдельных горшочках они будут расти до посадки на участок.

Способ выращивания рассады без пикировки

Если выбран этот способ, то для посева используют более просторные ящики или торфяные горшочки. Слой почвы, насыпанной в ящик должен быть немного толще, чтобы корни развивались лучше. Поверхность разделяют на квадраты, и в каждый из них сажают по паре семечек.

Как только появятся всходы, оставляют один крепкий сеянец из двух взошедших. Когда зеленые кустики достигают необходимых размеров, их высаживают сразу в открытый грунт.  

Уход за капустной рассадой

Уход за ней ничем не отличается от мероприятий, проводимых при выращивании других овощных культур. Примерно за две недели до высадки на участок, начинают проводить ее закаливание. На первых порах растения приучают к холоду, открывая форточку. Затем ящик с сеянцами выносят днем на 3 часа на балкон, обеспечивая ему защиту от прямых лучей солнца. Постепенно время пребывания рассады на балконе увеличивают, и более не закрывают ее от солнечных лучей. Во время закаливания полив уменьшают. В последние дни перед  высадкой ящик с рассадой и ночью оставляют на балконе.

Необходимость проведения мероприятий по закаливанию несомненна. Ведь закаленные перед высадкой растения, способны выдерживать ночные заморозки до -7°С. Тогда как сеянцы, пересаженные без закаливания при понижение температуры ниже -3°С могут погибнуть.

Посадка капусты

Данную овощную культуру сажать на одном и том же земельном участке можно не более 3 лет, после чего на этом месте должны расти другие овощи. Благодаря такому севообороту можно защитить вилки от болезней и уберечь от вредителей. Для получения богатого урожая нужно найти для капусты отрытый участок, который будет хорошо освещен. Более предпочтителен шахматный  порядок расположения растений на участке. На отдельной грядке можно посадить их в два ряда, расположив поближе к краям. При необходимости можно применить смешанную посадку растений, посередине грядки расположить ряд капусты, а на остальной части посадить другие культуры.

zhenomaniya.ru

сколько видов Капусты существует?

Зеленоглазка.

* Существует свыше 100 видов капусты - листовая, кочанная (белокочанная и краснокочанная) , савойская, кольраби, брюссельская, цветная, кормовая, китайская, пекинская и др. Наибольшее распространение получила белокочанная капуста.
* В свежей белокочанной капусте содержится столько же витамина С, сколько в апельсинах или лимонах, а в брюссельской и цветной - в 1,5-2 раза больше. Богаты этим витамином капуста кольраби и краснокочанная. При этом витамин С сохраняется в капусте больше года.
* В разных видах капусты содержится каротин, витамины: Е, В6, РР, В1, В2, фолацин.
* Витамина Р в капусте больше, чем в других овощах.
* Она содержит витамин I, обладающий противоязвенным эффектом.
* Кроме того, это источник комплекса минеральных веществ (калий, магний, сера, фосфор, железо, марганец, медь, цинк) , сахаров (в основном глюкоза, фруктоза) , клетчатки, пектина, органических кислот) .
* Капуста малокалорийна, поэтому ее можно включать в рацион больных, страдающих тучностью.

Санёк

морская, цветная, белокачанная.

for_liliy

Савойская капуста, Краснокочанная капуста, Белокочанная капуста, Капуста «кольраби» , Китайская капуста, Брюссельская капуста, Цветная капуста.

ticka

Декоративная, Пекинская, Савойская, Кольраби, Брюссельская, Брокколи, Цветная, Краснокочанная, Белокочанная, Морская, и самая дорогая - баксовая :)

Olga mit

Белокочанная, краснокочанная, миланская, цветная, брокколи, брюссельская, декоративная листовая, пекинская листовая, романеску, кольраби...

Ольга Николаева

Белокачанная, краснокачанная, цветная, брюсельская, кольраби, морская, китайская, пекинская, декоративная.. . Думаю еще не все.

Стася

http://gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./83405/119188/119192/120809

Лана

кочанная капуста (с белым и красным вилком) ,
савойская капуста,
брюссельская капуста,
цветная капуста,
кольраби,
листовая капуста,
пекинская капуста,
китайская капуста.

GREK

КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА
БРОККОЛИ
САВОЙСКАЯ КАПУСТА
КОЛЬРАБИ
БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА
КИТАЙСКАЯ КАПУСТА
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА
морская капуста

Светлана Жукова

ниняю

Читайте также: