Капуста кольраби посадка и уход

Капуста: от выбора сорта до сбора урожая

Категории: капуста

Капуста белокочанная является одной из ведущих овощных культур Капуста белокочанная является одной из ведущих овощных культурКапуста белокочанная является одной из ведущих овощных культур и очень широко культивируется огородниками на приусадебных участках. Дикорастущий родич капусты огородной в настоящее время доподлинно не известен.

Биологические особенности

Белокочанная капуста является овощной культурой, относящейся к семейству Капустные (лат. Brassicaceae Burnett) и роду Капуста (лат. Brassica L.) Синоним семейства носит название Крестоцветные (лат. Cruciferae Juss).

В первый год вегетации у растения формируется стебель-кочерыга. Цельные листы обладают крупными размерами. Верхние и нижние листья, плотно расположенные на кочерыге, пересекаясь, формируют кочан.

Раннеспелые сорта обладают розеткой из 10-15 листьев. Среднеспелые сорта имеют 20-25 средние по размерам черешковые листья. Для позднеспелых сортов капусты характерно наличие 25-30 длинных черешковых листьев.

Капуста «Июньская» - ультраскороспелый сорт Капуста «Июньская» - ультраскороспелый сорт


На следующий год из стеблевых почек происходит развитие облиственных цветоносных побегов, высота которых не превышает 150 см. Соцветие представлено кистью. Стандартные цветки крупных размеров. Плоды являются длинными стручками. Семенной материал округло-угловатой формы, чёрного цвета с коричневым оттенком. Диаметр семени не превышает 2 мм.

Капуста: лучшие сорта и современные гибриды

Селекционные работы по выведению новых, наиболее перспективных сортов и гибридов белокочанной капусты проводятся как российскими, так и зарубежными специалистами. Однако, наряду с новинками, не теряют своей актуальности и некоторые проверенные временем сорта.

Раннеспелые сорта

На сегодняшний день, по мнению большинства огородников, особого внимания заслуживают следующие раннеспелые сорта капусты.


Название Особенности Урожайность Показатели устойчивости
«Июньская» Ультраскороспелый сорт. Овальной формы кочаны весом 1,0-2,5 кг. Используется в свежем виде. от 2,0 до 6,0 кг на м² Средняя устойчивость к заболеваниям. При несвоевременной уборке наблюдается растрескивание кочанов.
«Трансфер-F1» Созревает максимум за 120 дней. Кочаны округлые, с весом до 1,5 кг. до 6,0 кг на 1 м² Средняя устойчивость к болезням. Кочаны не склонны к растрескиванию.
«Копенгаген Маркет» Созревает максимум за 115 дней. Средний вес спелого овоща составляет от 1,5 до 2,5 кг. до 4,5 кг на 1 м² Средняя устойчивость к заболеваниям. Высокая устойчивость к растрескиванию.
«Дитмарская Ранняя» До наступления технической зрелости проходит 105-115 дней. Вес кочана составляет 1,5 кг. до 5,5 кг на 1 м² Сорт устойчив к слизистым и сосудистым бактериозам, а также к киле.
«Золотой гектар-1432» От полных всходов до получения урожая - 102-110 дней. Кочаны некрупные, порядка 1,5-2,5 кг. от 5,0 до 8,5 кг на 1 м² Средние показатели устойчивости к заболеваниям. Устойчив к «цветушности» и засухоустойчив.

Среднеспелые сорта

Получить высокий урожай качественных кочанов белокочанной капусты среднего срока созревания удаётся при выращивании следующих сортов.

«Подарок» - среднеспелый сорт качественной белокачанной капусты «Подарок» - среднеспелый сорт качественной белокачанной капусты

Название Особенности Урожайность Показатели устойчивости
«Подарок» Срок вызревания составляет 130 дней. Форма кочанов округлая или плоско-округлая. Масса кочанов от 2,5 до 4,5 кг. до 15,0 кг на м² Средняя устойчивость к болезням.
«Менза F1» После высадки рассады до вызревания проходит 115 дней. Форма кочанов округло-плоская, кочерыга очень маленькая. Масса кочана от 4 до 9 кг. порядка 15,0 кг на 1 м² Средние показатели устойчивости к болезням.
«Слава 1305» От всходов до сбора проходит не более 137 дней. Масса кочана от 4 до 5 кг. до 12,5 кг на 1 м² Средняя устойчивость к болезням.Устойчив к слизистому бактериозу.
«Слава Грибовская-231» Вызревание кочанов происходит за 125 дней. Масса кочана колеблется от 1,7 до 4,5 кг. до 9,0 кг на 1 м² Средняя устойчивость к болезням.Довольно частое растрескивание кочанов.
«Капорал-F1» Вызревает за 90-100 дней, образовывая кочаны весом от 2,5 до 5 кг. от 5 до 8,5 кг на 1 м² Высока устойчивость к засухе, жаре, не поражается фузариозом

Позднеспелые сорта

Сорта позднего созревания востребованы в качестве овощной продукции длительного срока хранения, а также в консервировании.

Капуста «Амагер» - сорт позднего созревания, востребован в качестве овощной продукции длительного срока хранения Капуста «Амагер» - сорт позднего созревания, востребован в качестве овощной продукции длительного срока хранения


Название Особенности Урожайность Показатели устойчивости
«Амагер» Техническая спелость кочанов наступает через 129-148 дней. Кочаны высокой плотности, весом от 2,3 до 3,6 кг. до 15,0 кг с м² Сорт средней устойчивости к заболеваниям, но поражается сосудистым бактериозом.
«Колобок-F1» Вызревание за 115-125 дней. Форма кочанов округлая. Вес плотного кочана 2-3 кг. Показатели урожайности порядка 12,0 кг на 1 м² Хорошая устойчивость к слизистому и сосудистому бактериозам, различного рода гнилям, фузариозному увяданию.
«Валентина-F1» Гибрид для длительного хранения и потребления в свежем виде. Полное созревание - за 140-180 дней. Масса кочана 3,2-3,8 кг. До 8,0 кг на 1 м² Устойчивый к фузариозному увяданию.
«Колобок-F1» Спелость кочанов наступает через 145-160 дней после всходов. Масса кочана 4,2 кг. около 8,0-9,0 кг на 1 м² Средняя устойчивость к болезням.
«Бирючекутская138» Примерно 140-170 дней до технической спелости кочанов. Кочан плоско-округлый, весом до 5 кг. порядка 9,0-10,0 кг на 1 м² Сорт устойчив к бактериозам. Самый жаростойкий сорт.

Правила посадки капусты

Несмотря на кажущуюся простоту выращивания белокочанной капусты, эта овощная культура достаточно требовательна к таким условиям, как качественный состав грунта, срок посева семенного материала, важна и правильная схема посадки.

Как вырастить раннюю капусту (видео)

Требования к грунту

Плотность почвы для культивирования капусты не имеет особой важности. Именно от химического или качественного состава грунта зависит в значительной степени урожайность этой овощной культуры. Оптимальным вариантом является использование под посадку участка с очень плодородной, обогащённой перегноем почвы с нейтральной рН-реакцией.

Кроме того, важно соблюдать следующие требования:


  • описываемый овощ следует выращивать на открытых участках с хорошим освещением;
  • в осенний период для подготовки посадочной площади под белокочанную капусту следует вносить навоз, компост или торф из расчета 4 кг на 1 м²;
  • весной следует произвести внесение минеральных, фосфорных и калийных удобрений из расчёта 36 г суперфосфата и 18 г калийной соли или хлористого калия на 1 м²;
  • Ph-кислотность почвы должна составлять 6,5-7,5;
  • внесение удобрений должно сопровождаться качественной и глубокой перекопкой почвы;
  • следует очень внимательно отнестись к соблюдению севооборота и выращивать белокочанную капусту на одном участке не более трёх лет;
  • лучшими предшественниками для этой овощной культуры являются огурцы, бобовые культуры, лук и большинство корнеплодов;
  • оптимальными огородными культурами, культивируемыми до белокочанной капусты, не могут быть капустные культуры, свекла, помидоры, репа, редька, редис. После их выращивания возвращать культуру на гряды можно лишь через 4 года.

Капуста «Копенгаген Маркет» имеет высокую устойчивость к растрескиванию Капуста «Копенгаген Маркет» имеет высокую устойчивость к растрескиванию

Следует особое внимание обратить на влажность почвы. Кроме того, осуществлять посев семян, а также высаживать рассаду капусты не следует на песчаных грунтах.

Сроки посева семенами

При культивировании капусты безрассадным способом удаётся сохранить стержневой корень овощной культуры, который способен располагаться с заглублением в 2 м, где и добывает влагу.

При высеве в открытый грунт следует придерживаться следующих сроков:

  • ранние сорта нужно посеять с последних чисел апреля до середины мая;
  • поздние сорта требуется посеять во второй или третьей декаде мая;
  • средние по срокам созревания сорта необходимо посеять в третьей декаде мая или первой декаде июня.

Значительную часть рассадного материала капусты дачники выращивают в пленочных теплицах:

  • семена раннеспелых сортов следует высевать в первой декаде марта;
  • высевать семенной материал позднеспелых сортов следует с середины марта до середины апреля;
  • самой последней высевается среднеспелая капуста, посев которой проводится с последней декады апреля до середины мая.

Сроки посева могут незначительно варьироваться в зависимости от региона культивирования, а также погодных условий.

Сроки посева капусты могут незначительно варьироваться в зависимости от региона культивирования Сроки посева капусты могут незначительно варьироваться в зависимости от региона культивирования

Выращивание капустной рассады

Для получения достойного урожая капусты, следует выполнить ряд указанных ниже мероприятий.

  • Семена капусты должны пройти предпосевную подготовку, которая заключается в кратковременном замачивании сухих семян в горячей воде при температуре в 50 °С.
  • Далее семенной материал подвергают охлаждению и перемещают на 12 часов в воду с микроэлементами.
  • После предпосадочной обработки семенной материал подсушивается и высевается согласно стандартным срокам посева.
  • На этапе формирования первой пары настоящих листов производится первая внекорневая подкормка рассады основными микроэлементами.
  • В начале закаливания производят вторая внекорневая подкормка. Листья обрабатываются раствором на основе 1 ст. л. мочевины и такого же количества сульфата калия, разведенных в ведре воды. На каждый саженец следует расходовать 200 г готового раствора.

Рассада капусты будет готова к высаживанию на гряды открытого грунта при наличии 4-6 листочков.

Рассада капусты будет готова к высаживанию на гряды открытого грунта при наличии 4-6 листочков Рассада капусты будет готова к высаживанию на гряды открытого грунта при наличии 4-6 листочков

Схема посадки

Качественную рассаду раннеспелых сортов следует размещать с расстоянием в 0,35 м. Стандартное расстояние при посадке позднеспелой капусты составляет порядка 0,7 м. При высаживании рассадного материала среднеспелой капусты необходимо ориентироваться на расстояние саженцев в 0,6 м друг от друга.

Особенности ухода

Соблюдение агротехники при культивировании белокочанной капусты имеет немаловажное значение для формирования обильного урожая высокотоварных кочанов.

Капуста: от рассады до урожая (видео)

Внесение удобрений

При качественной предпосадочной подготовке почвы под посев или высадку рассадного материала белокочанной капусты необходимо придерживаться следующей схемы внесения удобрений:

  • через 14 дней после высадки необходимо внести в почву мочевину, суперфосфаты и соль калия в соотношении 1:2:1,5;
  • вторую подкормку следует проводить на фазе формирования кочанов. Следует использовать мочевину и калийную соль в соотношении 1,5:1.

Повышению эффективности удобрений способствует совмещение проведения подкормок с поливами.

Качественную рассаду капусты раннеспелых сортов следует размещать с расстоянием в 0,35 м Качественную рассаду капусты раннеспелых сортов следует размещать с расстоянием в 0,35 м

Правила проведения полива на разных сроках развития

Капуста является очень влаголюбивой овощной культурой, которая потребляет порядка 9 кубометров воды на 100 кг продукции. Технология поливов базируется на учёте следующих факторов:

  • значительные поливы необходимы растению на фазах образования и роста кочанов;
  • при выращивании ранней белокочанной капусты в условиях легких почв и климате Средней полосы нашей страны за сезон следует проводить поливы не менее 5-6 раз;
  • культивирование раннеспелых сортов на слишком отяжеленных или плотных почвах предполагает проведение поливов 3-4 раза за сезон выращивания.

Количество поливов при культивировании среднеспелых и позднеспелых сортов следует увеличить в 1,5 раза.

Капуста является очень влаголюбивой овощной культурой Капуста является очень влаголюбивой овощной культурой

Дополнительные виды ухода

Помимо поливов следует обратить внимание на осуществление следующих мероприятий по уходу:

  • выполнение регулярного неглубокого рыхления грунта в междурядье;
  • в процессе рыхления следует максимально тщательно удалять любые сорняки на участке выращивания белокочанной капусты.

Квадратный метод культивирования при использовании механической обработки предполагает проведение первого рыхления грунта продольно. Через полмесяца процедуру разрыхление грунта следует проводить в противоположном направлении.

Килой чаще всего заражается капуста в слишком влажном грунте на стадии выращивания рассады Килой чаще всего заражается капуста в слишком влажном грунте на стадии выращивания рассады

Основные заболевания капусты

Своевременное выявление болезни и грамотное использование правильных препаратов для профилактики и лечения, являются наиболее важными принципами получения высокого и стабильного урожая.

Заболевание Особенности Признаки поражения Методы лечения и профилактики
Кила Чаще всего заражаются растения в слишком влажном грунте на стадии выращивания рассады. Растения сначала слегка подвядают, а на корневой системе регистрируются наросты и вздутия. Заболевшее растение необходимо выкопать и уничтожить. Грунт обеззараживается бордосской жидкостью или формалином. Провести следующую посадку следует не ранее 5-ти лет.
Фузариоз Наиболее часто подвергается поражению рассада. Рассадный материал полностью увядает или гибнет. Взрослые растения снижают урожайность и качество кочанов. Обработка грунта 1% раствором бордосской жидкости. Обработка настоем жгучего перца. Соблюдение правил агротехники и культивирование устойчивых к болезни гибридов или сортов.
Чёрная ножка Поражению более подвержены сеянцы в теплицах при загущении посевов и отсутствии достаточного освещения. Потемнение стебельковой части около корневой шейки с последующим утончением, что вызывает искривление и полегание стеблей. Обработка паром, протравливание семенного материала и грунта фунгицидами, устранение переувлажнения, соблюдение агротехники.
Белая и серая гнили Побочный эффект недостаточности калийных или фосфорных подкормок, а также пренебрежения условиями хранения. Появление мокнущих, слизистого типа пятен с характерным налётом на листовой пластине. Соблюдение севооборота и агротехники. Проведение обработки хранилищ перед закладкой овощной продукции.

Вредители и методы борьбы с ними

Достаточно часто капуста поражается самыми распространёнными вредителями для любых крестоцветных. Культивируемое растение нуждается в защите на протяжении всего вегетационного периода.

Капустная моль приводит к гибели молодую капусту из-за повреждения центральных розеток Капустная моль приводит к гибели молодую капусту из-за повреждения центральных розеток

Вредитель Особенности Признаки поражения Методы лечения и профилактики
слизни Вредитель появляется в последнем весеннем месяце. Вредителем поедается огромное количество зеленой массы капусты. Основной метод уничтожения слизней является их сбор вручную, а также установка ловушек.
блошки Мелкие жучки чёрного цвета Появление многочисленных отверстий на молодых листочках. Массовое поражение вредителями может спровоцировать гибель растения. Использование препаратов «Актеллик», «Банкол», «Карате», «Децис» и «Би-58».
капустная муха Вид короткоусых двукрылых из семейства цветочных мух, или Anthomyiidae. При повреждении растений страдает корневая система. Капуста отстаёт в росте и увядает. При значительном поражении растение погибает. Систематическая обработка еженедельно 5,5% ДДТ или 12% раствором гекса-хлорана.
капустная моль Вид бабочек из семейства серпокрылые моли. Вспышка массового размножения капустной моли приводит к гибели молодых растений из-за повреждения центральных розеток. Применение бактериальных препаратов «Лепидоцид», «Дендробацилин», «Битоксибацилин», «Дипел» и «Бактоспеин».

Сбор раннеспелых сортов осуществляется выборочно. Срезка кочанов проводится по мере вызревания. Для защиты готовых к срезке кочанов от растрескивания следует пригибать их пару раз в одну сторону. Среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты необходимо срезать за один раз. Кочаны, которые предполагается сохранять, срезаются в наиболее поздние сроки.

Как правильно выбрать семена капусты (видео)

DachaDecor.ru

Выращивание капусты - посадка, сорта и уход за белокочанной капустой. Болезни и борьба с ними.

Как вырастить капусту - советы  по посадке, выборе сортов и уходу за белокочанной капустой.

Выращивание капусты - посадкка, сорта и уход за капустой

Как правильно вырастить капусту чтобы получить хороший урожай это совершенно не праздный вопрос. У нас в России самый популярный сорт капусты это, конечно, белокочанная, вот о ее выращивании мы и поговорим в этой статье. В этой записи мы постарались собрать все, что так или иначе может пригодится дачникам и садоводам - урожайные сорта и гибриды, советы по выращиванию и уходу а также борьбе с болезнями капусты. Будем очень рады если Вам пригодятся наши советы.

Капуста относится к семейству капустных, к роду брассика, который включает 7 видов, в том числе. капусту кочанную (белокочанную и краснокочанную). Это двулетнее растение, в первый год формирующее кочан (разросшуюся центральную почку), в котором откладываются запасные вещества. После зимнего хранения при пониженной температуре (+2 градуса тепла) весной высаженное растение превращается в семенной куст, который при благоприятных условиях иногда достигает 2,5 метра высоты. Опыляется насекомыми. После оплодотворения развивается плод-стручок. От оплодотворения до созревания семян — около 70 дней.

История выращивания капусты.

Капуста имеет древнее происхождение. Еще 4000 лет тому назад капуста как съедобное овощное растение была известна египтянам, грекам и римлянам. В диком виде она и поныне встречается в странах Атлантического и Средиземноморского побережья Европы и Азии.

Кочанная капуста возникла в Среднем и Западном Средиземноморье от крупно широколистных форм листовой культурной капусты. Из Средиземноморья древние кочанные формы проникли в Переднюю Азию, затем в Иран, на Балканы. В разнообразных природных условиях этого региона в процессе эволюции сформировалась восточная группа популяций кочанной капусты, отличающаяся от средиземноморской по морфологии и биологическим особенностям.

Движение капусты в южные районы Русского государства происходило из соседних южных стран, подтверждением того является общность у них местного сортимента кочанной капусты, сохранившаяся и до настоящего времени.

Сортимент белокочанной капусты Средней, Западной и Северной Европы создавался при участии форм, берущих начало от приатлантической дикой формы, средиземноморских и малоазиатских форм. В период расцвета Киевской Руси русские купцы завезли кочанную капусту из Западной Европы. С XIII по XVIII вв. белокочанная капуста стала на Руси широко распространенным овощным растением и прочно вошла в быт русского человека.

Возделывание в течение многих веков в нашей стране белокочанной капусты привело к созданию большого числа местных ее сортов, приобретших затем широкую известность и за рубежом.

В конце XIX в. крупнейший овощевод М.В.Рытов дал 22 сортовых названия капусты. Некоторые сорта были уникальны: Капорка, Исполинская и др. Однако отсутствие отечественного семеноводства в дореволюционный период способствовало завозу семян западноевропейских фирм. Длительное возделывание зарубежного сортимента, сопровождавшееся отбором, послужило причиной возникновения ряда новых местных сортов.

В России белокочанная капуста оставалась главной овощной культурой в овощном поле. Успешная работа селекционеров и семеноводов способствовала внедрению отечественного сортимента, повышению урожайности и качества культуры.

Пищевые и целебные свойства. Капуста белокочанная ценится за многостороннее использование: в свежем виде, квашеная, маринованная, сушеная.

Питательная ценность капусты белокочанной определяется наличием углеводов, белков, минеральных веществ, ряда витаминов. Химический состав капусты в большой степени зависит от географических и метеорологических условий, типа почвы, агротехники. В условиях юга в кочанах накапливается больше сухого вещества, но меньше Сахаров. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты наблюдается при сочетании оптимальной освещенности и температуры.

Легкие капустные щи

Капусту крупно порезать, выложить в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения. Добавить морковь, порезанную кусочками и предварительно обжаренную на сковороде, картофель, порезанный кубиками, и варить до готовности (10-15 мин.). Посыпать свежей петрушкой.

Вам для приготовления легких капустных щей понадобится

  • 300 г квашеной капусты
  • 1 л свежего свиного или говяжьего бульона
  • 1-2 картофелины
  • 1 -2 моркови
  • соль, перец, зелень петрушки
  • оливковое масло

Витаминный салат с капустой

Капусту нарезать и помять с солью, чтобы она пустила сок. Редис нарезать кружочками. Морковь потереть на терке. В салатнице смешать ингредиенты, посолить и заправить соком лимона и оливковым маслом. Добавить в салат немного листочков мяты (можно также использовать петрушку или кинзу).

Для салата будет нужно:

  • 200 г красной капусты
  • 100 г свежего редиса
  • 100 г моркови
  • сок половины лимона
  • листья мяты, зелень петрушки или кинзы
  • оливковое масло
  • соль, перец

Фаршированная капуста

Понадобится:

  • 1 кочан капусты
  • 300-400 г фарша (говядина и свинина)
  • тимьян
  • соль,
  • перец

Кочан помыть и удалить верхние листья. Кочерыжку вырезать и выбросить. Отварить капусту целиком в подсоленной воде в течение 10 мин. После этого вынуть  ее, дать воде стечь, остудить. Вырезать середину капусты и мелко нашинковать, смешать с подсоленным фаршем, добавить перец и тимьян. Нафаршировать головку капусты и поставить тушиться в духовку на 20-25 мин. Периодически можно  ее доставать и поливать сверху образовавшимся соком.

vsaduidoma.com

Цветная капуста - выращивание, хранение, посадка и уход

Цветная капуста богата витаминами С, B1, В2, B6, PP, содержит белки, которые легко перевариваются, аминокислоты: лизин, аргинин, минеральные соли, которых больше чем в белокочанной.

Капуста как диетический продукт положительно влияет на нервную систему человека, полезна детям.

Сорта

«Ранняя Грибовская-1355», скороспелая (уборка происходит спустя от 90 до 105 дней после высадки) кочаны достаточно плотные, размером до 20 см.

Отечественная — среднеранний сорт, высокоурожайный головки плотные, отбеленные, имеют хорошую особенность — созревают и затем очень замедленно происходит распадание головки несмотря на повышенную температуру.

Выращивание

Для получения ранней цветной капусты, надо вырастить рассаду.Но можно получить хороший урожай и на грядке, путем посева семян капусты.

Подготовка семян цветной капусты

Семена опускают в горячую воду (+50 С) и прогревают 20 минут. После этого быстро помещают в холодную воду, охлаждают и затем 8 часов замачивают в растворе марганца (0.5 г. на 0.5 л. воды). Перед посевом семена подсушивают, отбирают наиболее крупные, полновесные, те которые остаются на дне стакана с водой.

Рассаду капусты высаживают в четыре срока.

1. Ранний срок. Рассаду выращивают в предварительно подготовленных теплых парниках или теплицах.

2. Второй и третий сроки. Капусту высаживают в специальных в рассадниках.

3. Для четвертого срока высадка рассады проводится непосредственно на гряды.

После того как рассада цветной капусты, будет высажена на место, ее сбрызгивают водой и хорошо опудривают табачной пылью. Это отпугнет вредителей — капустную муху.

Сроки посадки рассады капусты в грунт

Существует три срока высадки капусты:

1. с 5 мая по 25 мая,

2. 15 июня,

3. 5 июля.

Для раннего срока (5 мая), семена капусты сеют 15–20 марта. Для последующих сроков – сеют соответственно позднее.

Если почва удобрена, то рассаду не подкармливают, но ее опрыскивают микроэлементами бора и молибдена, до и после высадки рассады на участок.

Бор и молибден улучшает условия для формирования головок, способствует устойчивости капусты к пониженным температурам и к заболеванию черной ножкой.При этом урожай капусты повысится на 10%.

Цветная капуста лучше растет на легких и плодородных почвах, защищенных от холодных ветров, лучше на южных или юго-восточных склонах. Плохо переносит кислые почвы, кислотность нейтрализуется известью или золой

Перегной и минеральные удобрения вносят непосредственно в лунки при посадке. Высаживают капусту в пасмурную погоду, под дождик или вечером, прикрывая рассаду бумагой, если погода жаркая и сухая.

Посадки располагают на расстояние между рядами 50, а в ряду расстояние между растениями от 25 до 30 см. В приготовленную лунку сначала наливают один литр воды, после этого высаживают рассаду, т.е  ставят вертикально горшочек с капустой. Если рассада безгоршечная, то высадку ее проводят в почву, только когда вся вода полностью  впитается в землю. Рассаду в лунке следует заполнить сухой землей чтобы влага меньше испарялась.

Для получения сверхранней продукции цветной капусты используют пленочные укрытия. Для этого изготавливают самые простые тоннельные укрытия из пленки на проволочных дугах. У цветной капусты, выращенной под пленкой, головки более нежные, сочные.

Уход заключается в своевременном поливе, рыхлении междурядий, прополке появившихся  сорняков.

Цветная капуста имеет более слабую корневую систему, по сравненют с капустой белокочанной. Отсюда совет — поливать цветную капусту необходимо регулярно и в достаточном количестве От посева семян до урожая проходит 70 — 85 дней.

Хотя цветная капустаявляется  светолюбивым растением, но непосредственно солнечные лучи вызывают пожелтение, рассыпание головки. Поэтому цветную капусту, при величине головки 5—8 см, надо укрыть от света. Лучше, всего связать несколько листьев над головкой капусты. Можно использовать большие листья, например, лопуха или мать-и-мачехи, примените  ткань или бумагу, другие материалы.

Если капуста была посажена в последней декаде мая, тогда урожай цветной капусты убирают в период  с июля (конец) по август (начало).

Второй период сбора вторая, третья декада августа.

Третий период сбора урожая с 1 по 15 сентября. Таким образом, урожай беспрерывно поступает с середины июня до середины сентября.

Кулинария

Цветная капуста по-флорентийски

Крупную головку цветной капусты отваривают в воде, кладут на смазанный сливочным маслом салатный лист, заливают соусом с сыром и запекают в духовке до образования румяной корочки.

gardenplanet.ru

Капуста всему голова

В преддверии весны хочется поговорить об овоще, который уже на генетическом уровне близок русскому человеку. Это капуста! Обычная, белокочанная. Так как мы все ждем ухода снега и наступления весны, чтобы начать возделывать свое хозяйство, начну с посадки, а позднее поговорим о сортах. Как любой хозяйке и начинающему садоводу-любителю хочется получить в этом сезоне раннюю, среднеспелую и позднеспелую капусту. Чтобы с начала лета радовать себя и малышей салатиками из такой полезной клетчатки, а осенью в зиму запасти красивые кочанчики и бочку квашенной капусты.  Капуста белокочанная

 

Посадка капусты белокочанной

Размножается капуста белокочанная семенами. Обычно предварительно из семян выращивается рассада — в закрытом помещении или прямо на участке.  Сажаем рассаду капусты дома Сроки высадки рассады для разных сроков:
  • ранние сорта - высеивают с 15 по 25 марта, выращивают где то 45-60 дней
  • среднеспелые - высеивают с 10- 12 апреля, выращивают где то 35-45 дней
  • позднеспелые- высеивают с 10- 12 апреля, выращивают где то 30- 35 дней
Среднеспелые и позднеспелые сорта можно высаживать уже в грунт под пленку уже с 25 апреля. При выборе или подготовки смеси для высеивания рассады лучше не брать смесь с органическими удобрениями и минеральными удобрениями. Возьмите дерновую землю около 20%, торф — 75%, речной песок — 6%. Кислотность почвы должна быть нормальная. Подготовленную посадочную смесь заранее насыпаем в специальные емкости для рассады. За несколько дней до посадки можно полить почвенную смесь раствором противогрибкового препарата Алирин-Б. В обработанной почвенной смеси делаются бороздки глубиной 1 см на расстоянии около 3 см друг от друга. Высеиваются семена где-то на 1-2 см друг от друга и присыпаются почвой. Емкость ставится в светлое место (например, на подоконник) при температуре 18-20 °С. После появления всходов (примерно 4 дня) рассаду переносят в помещение с температурой до 13-15 °С, чтобы она не вытянулась и не испортилась. Когда я была подростком и пыталась выращивать рассаду, не зная об этом, у меня она часто вытягивалась и погибала.  Далее можно выбрать между двумя вариантами выращивания рассады. Первый способ — постепенная пересадка с пикировкой. Сразу после появления всходов рассаду пикируют, чтобы между растениями было 1,5 см. Примерно через неделю саженцы переносят в кассету с секциями 3х3 см, прикапывая их до семядольных листочков. Еще через 2-3 недели каждый росток с комом земли пересаживают в отдельный стаканчик 6х6 см, также заглубляя до первых листочков.  Второй способ — пересадка сразу после прорастания. Каждый крепкий росток из общего ящика пересаживается в емкость со стороной 6-8 см и глубиной грунта около 6-7 см. При пересадке основной корень растения обрезается на 2/3 длины, чтобы корневая система была более ветвистой. Можно разделить большую емкость на сектора, продаются также специальные кассеты для рассады. Для раннеспелых сортов оптимальный размер сектора около 5х5 см, для среднеспелых и позднеспелых — 8х8 см.  Можно также сеять семена сразу в отдельные секции. В этом случае в каждый кубик помещают по 2 семечка и после прорастания прорывают один.  В пасмурную погоду рассаду подсвечивают, количество света очень важно для получения хороших, крепких саженцев капусты. Хорошо реагирует капуста на изменения температуры в течение суток: солнечным днем температура может быть 15-17 °С, пасмурным — 13-15 °С, а ночью 7-10 °С. Тогда она не слишком вытянется. Поливается рассада водой комнатной температуры, помещение нужно проветривать. За несколько дней до высадки уменьшите полив, в день высадки в грунт наоборот хорошо пролейте. Необходимо закалить ваши саженцы перед высадкой, для этого рассаду выносят на воздух температурой более 8 °С. Когда температура на улице становится выше, можно под пленкой оставлять ее на ночь. На момент высадки ваша рассада должна иметь уже около 6 листьев и развитую корневую систему. Раннеспелые сорта высаживаются в конце апреля — начале мая, среднеспелые — в конце мая — начале июня, позднеспелые — в середине мая. Берегитесь заморозков! Высадка рассады в открытую почву Если в ваших краях достаточно теплый климат без сильных заморозков, то можно высаживать капусту прямо в открытую землю. На солнечном участке рыхлится почва глубиной около 15 см, делаются грядочки и между ними ставится опора для пленки, чтобы перед посадкой прогреть почву несколько дней. Где-то в 20 числах апреля в грядах делаются бороздки на расстоянии около 10 см и с промежутком 3-4 см высеиваются семена. Закрепите пленку на опорах, днем в солнечную погоду снимайте пленку и дайте всходам дышать. При появлении первых листочков нужно прорвать лишние всходы и между сильными всходами оставить около 6 см. На случай более сильных ночных заморозков позаботьтесь о дополнительном утеплении. На 5-7 неделе после посадки ростки пересаживаются в заранее приготовленные лунки на расстоянии 20-25 см друг от друга. Уплотняем почву вокруг пересаженной рассады и поливаем водой, если земля сухая.

Уход за капустой

Для успеха в выращивании капусты белокочанной ее нужно обильно и постоянно поливать. В засушливый период особенно тщательно. Но в период созревания поливы уменьшить, чтобы кочаны не потрескались. Необходимо также проводить подкормки минеральными и органическими удобрениями: первая подкормка на 20 день после высадки, вторая — через 12 дней после первой, третья — через 12 дней после второй. Хорошими удобрениями служат разведенный в воде помет кур или навозная жижа. Можно мульчировать почву перегноем или компостом вокруг растения. Бороться со многими вредителями можно с помощью доломитовой муки, я посыпаю капусту смесью золы.  Можно проливать лунки раствором коллоидной серы перед посадкой. Если одолели гусеницы, сейчас существует множество препаратов, например, Искра Д или Фитоферм. Можно собирать вредителей и механическим способом. Капустную тлю я сбиваю водой, но можно и ее посыпать доломитовой мукой. Полив капусты

Сорта и гибриды белокочанной капусты

Перечислю несколько сортов белокочанной капусты, лучше всего адаптированных к нашим погодным условиям.
  1. Очень ранние сорта: Вараяне, Дитмарская, Куузику, Июньская
  2. Ранние: №1 Полярный К-206, №1 Грибовский 147, Сахарный хруст, Июньская, F1 Соло, F1 трансфер, F1 Малахит, F1 Казачок, Крафт
  3. Среднеранние: Стахановка 1513, Золотой гектар 1432
  4. Среднеспелые: Крестьянка, Слава Грибовская 231, Слава 1305, Надежда, Пегас F1.
  5. Поздние: F1 Голова садовая, Славянка, F1 Крюмон, F1 Альбатрос, F1 Лежкая, Зимовка 1474, Московская поздняя 15, Амагер 611
Капуста Июньская — ультраранний сорт. Кочаны готовы к сбору через 90-110 дней с момента появления всходов. Вес кочана 1-1,5 кг. Сверхранняя капуста Июньская Капуста Стахановка 1513 — среднеранняя, устойчивая к растрескиванию. Вес кочана 1,5-2,5 кг. Среднеранняя капуста Стахановка Капуста Надежда — среднеспелая. Кочаны белые, плотные, весят 3-3,5 кг. Капуста среднеспелая Надежда Капуста Судья 146 — среднепозднего созревания. Кочаны средней плотности, хороши в квашеном виде. Капуста среднепоздняя Судья 146 Московская поздняя 15 — позднеспелая капуста, хорошо хранится, неплоха для закваски. Капуста позднеспелая Московская поздняя 15

Марина, Некрасовское

Жаль, что у нас весна поздно приходит… Все-таки, по-моему, выращивать рассаду капусты дома — довольно хлопотное занятие, в парнике сподручнее. Хотя в этом году я раннюю (как раз Июньскую) дома все же посеяла, очень уж ранней капустки хочется)) Причем сеяла не просто так, а с умыслом. Много читала о том, что обработка семян разными препаратами помогает улучшить всхожесть, рассаду получить более крепкую и так далее. Сперва вообще считала, что все это, что называется, «от лукавого», реклама. Потом стала вникать в тему — решила, что в этом что-то есть. Но стало интересно: а разница между этими препаратами есть? Ну, вот и проверила. Испытания проходили Иммуноцитофит, Фитоспорин-М капуста, ГУМИ-20; контрольная группа была замочена в обычной воде. Кому интересно — подробно весь ход эксперимента, с фотографиями, описан здесь. Коротко скажу: да, использование препаратов всхожесть действительно повышает, причем влияют препараты по-разному. Но что интересно: спустя какое-то время все сеянцы выравниваются. Дальше уже нужно наблюдать, будет ли как-то на самих растениях отражаться обработка, но что-то мне подсказывает, что на ускорении всхожести все и закончится… Дальше нужно уже непосредственно рассаду кормить-обихаживать…

Вера, Орел

Ого, так подробно все расписано. очень хорошо. Я вообще к препаратам ускорения роста отношусь с опаской, кто его знает как это потом отразиться на организме человека, хотя сейчас столько ненатуральной еды. Я даже гусениц собираю или золой присыпаю. Только когда лето совсем выдается жаркое, тогда конечно опрыскивать приходится вредителей. Прошлый год рассада вообще погибла, пришлось покупать, но очень попалась добротная, ни один кочан не треснул и всю зиму хранилась.

Марина, Некрасовское

Зола — это да, зола у меня в саду-огороде — универсальное средство)) И от болезней, и от вредителей, и как удобрение: где что-то не так — золой его! И ведь помогает)) А к препаратам всяким я тоже отношусь с глубоким подозрением, поэтому до последнего времени и не применяла ничего вообще. Но те, что испытывала — они все относятся к категории биопрепаратов, так что ущерба экологической чистоте не наносят)) ГУМИ — по сути, это гуматы, природные вещества, обогащенные дополнительно микроэлементами. Фитоспорин — споры живых полезных микроорганизмов (это если совсем кратко). Иммуноцитофит немного из другой породы, но тоже считается безопасным.

Мария, Иркутск

Купила в этом году рассаду капусты, сказали что белокачанная, оказалось совсем наоборот! выросла она высотой с метр и  с какими-то желтыми цветками, но самого кочана так и не появилось! Может кто знает почему  такое бывает? как бороться с килой?

7dach.ru

Читайте также: