Капуста кольраби выращивание и уход

Капуста кольраби или все, что нужно знать о выращивании «витаминной бомбы»

Немного о кольраби

Кольраби не часто можно увидеть на наших огородах. Тому виной недостаток информации - не все знают «с чем и как ее едят». А зря, в овоще содержится много питательных веществ, минеральных солей. Сочный стеблеплод идет для приготовления супов, пюре, свежих салатов. Вкус мякоти сочный, приятный, без остроты и горечи, напоминает кочерыжку капусты, только гораздо нежнее. Из-за большого содержания витамина С, овощ получил название «северный лимон». По количеству кальция капусту можно сравнить с молоком и творогом. Низкая калорийность (50 ккал на 100 г) позволяет добавлять овощ в рацион людям, контролирующим свой вес или страдающим ожирением. Также низкокалорийный стеблеплод подходит для детского и диетического питания.

На фото салат из кольраби, vkusnokak.ru

Кольраби – рекордсмен по скороспелости. Ранние сорта позволяют снимать урожай до 3 раз за сезон. Особой популярностью пользуются два сорта: ранняя Венская белая со светло-зелеными сочными стеблеплодами и поздняя Виолетта, с темно-фиолетовыми. Многие огородники сомневаются насчет окраски стеблеплодов. Какого цвета мякоть у фиолетовых сортов? Мякоть овоща имеет белую или кремовую окраску. Самые нежные плоды  зеленых сортов.

Фотография кольраби сорта Виолетта, sadigorod.com

Некоторые специалисты считают наиболее подходящими для выращивания поздние фиолетовые сорта. Их срок вегетации в 2 раза больше, но они более устойчивы к неблагоприятным условиям и дольше хранятся. Еще один плюсик в пользу позднеспелых сортов – стеблеплод остается сочным на протяжении всего периода роста, тогда как ранние быстро грубеют. Белые сорта практически не пригодны для зимнего хранения.

Фото капусты кольраби белого сорта, koshkinsad.ru

Выращивание рассады

Для начала надо подготовить семена к посеву. Их на 15 минут погружают в водичку температурой 50 0С, потом переносят на минутку в холодную воду. Затем семена на 12 часов заливают раствором микроэлементов, после чего промывают и кладут на сутки в холодильник. Перед посадкой их подсушивают, разложив на бумаге тонким слоем. Напомним, что предпосевная подготовка нужна семенам, собранным своими руками или от неизвестных фирм. Крупные семеноводческие хозяйства, как правило, сами проводят обработку.

Изображение семян капусты кольраби, blogspot.com

Посев семян ранних сортов начинают с 10 марта, поздних – в третьей декаде февраля. Готовят почвенную смесь. Берут торф, дерновую землю, песок в равных долях и укладывают в ящички. Делают линейкой рядки через каждые 3 см и раскладывают семена через сантиметр. В течение первой недели температуру поддерживают в пределах +20 0С. Как только появятся всходы, ее снижают до +8-9 0 С буквально на 3 дня. Потом температуру поднимают до +18 °C. Если в помещении теплее, то рассаду нужно обязательно досвечивать для предупреждения вытягивания ростков.

Всходы капусты кольраби, thinkmint.net

На девятый день от всходов сеянцы пикируют в стаканчики размером 6х6, но можно использовать и ящички. Перед пикированием ростки поливают розовым раствором марганцовки для предотвращения развития черной ножки. Рассаду при пересадке заглубляют до семядольных листиков. Потом стаканчики или рассадные ящички ставят на подоконник и 3 дня держат температуру +18 °C. При появлении пары настоящих листиков ростки опрыскивают раствором комплексных удобрений. Через неделю внекорневую подкормку повторяют.

Изображение кольраби после пикировки, ikirov.ru

Для того, чтобы получить ранний урожай, рассаду кольраби высаживают в возрасте 40 дней. За пару недель до высадки в грунт ростки рекомендуется закалить. Для этого их выносят днем на улицу. В начале мая в фазе 3-4 листочков растения высаживают на грядки, за 2 часа до пересадки обильно полив водой. Саженцы нужно заглублять до первых листиков.

Саженец кольраби в открытом грунте, blogspot.com

Кольраби ранних сортов сажают в рядки, соблюдая расстояние в 10 см и дистанцию между бороздами 20 см. Схема посадки среднеспелых и поздних сортов - 25х40 см.

Кольраби – светолюбивая культура. Для нее лучше отвести южные и юго-восточные участки. Растение предпочитает легкий грунт с достаточным количеством органики. Землю готовят с осени. В почву вносят органику, суперфосфат, древесную золу, мочевину. Свежий навоз вносить под культуру нельзя.

На фото кольраби после удобрения, legom.info

Выращивание и уход

Сразу после пересадки в грунт рассаду на 3 дня притеняют от жарких лучей солнца. Основной уход за этой разновидностью капусты заключается в регулярных поливах с последующим рыхлением грунта. Поливают растения обильно раз в 3 дня. Каждую неделю землю вокруг саженцев рыхлят на 8 см в глубину. Через 3 недели рассаду окучивают и удобряют жидким коровяком. Через 10 дней окучивают еще раз.

В фазе 6-8 листьев начинает формироваться стеблеплод. В этот период кольраби потребляет наибольшее количество влаги. Нельзя, чтобы почва пересыхала. Неравномерный полив приводит к растрескиванию плодов и ухудшению вкусовых качеств.

Фото кольраби в фазе формирования стеблеплода, redgardens.org

Кольраби отзывчива на подкормки. Кормят ее дважды. В первую подкормку растения поливают перебродившей в течение 2 дней органикой. Берут коровяк, разведенный 1:15. Второй раз столовую ложку суперфосфата и чайную ложку мочевины разводят на ведро воды.

Фотография подкормки кольраби, legom.info

Болезни и вредители

Кольраби, как и все капустные, подвергается нападкам вредителей и неустойчива к ряду заболеваний.

На фото капустная тля, 900igr.net Фотография капустной мухи, fotopage.ru Изображение ложной мучнистой росы, academic.ru Мозаика на листе кольраби, gazetatrakt.ru
Вредители и болезни Внешний вид вредителя и симптомы заболевания Меры борьбы
Капустная тля Сосущее мелкое насекомое размером 2,5 мм. Колонии вредителя живут на всей надземной части растения. Листья покрываются налетом, обесцвечиваются и скручиваются. Растение отстает в росте. Своевременное удаление сорных растений. Регулярные поливы, опрыскивание раствором амбуша и ровикура. Посев рядом с кольраби сельдерея, укропа, морковки. Они привлекают насекомых-энтомофагов (естественных врагов): божьих коровок, комариков, мух-журчалок (личинки поедают тлю).
Капустная муха Насекомое-вредитель серого цвета длиной до 6 мм. Белые личинки мухи достигают в длину 8 мм. Самки откладывают яйца возле стеблей растения. Через неделю появляются гусеницы и пробираются к корням, объедают их, проделывают ходы в стеблях, объедают стеблеплоды. Соблюдение правил севооборота, Перекапывание почвы осенью. Своевременное удаление сорных растений. Окучивание. Опрыскивание растений 0,1% раствором ровикура, амбуша.
Капустная белянка Бабочка с белыми крыльями в размахе до 6 см с черными пятнышками. Личинка – зеленая гусеница с двумя желтыми полосами по бокам и одной на спинке. Бабочка откладывает яйца на листьях растений. Через 10 дней вылупляются личинки (гусеницы). Они живут колониями и быстро объедают листья с краев. Своевременное удаление сорняков. Перекапывание почвы осенью. Опрыскивание 0,8% раствором белофоса, амбуша или 0,2% раствором цимбуша, этафоса. 10 г порошка горчицы белой настоять 2 суток в литре воды, процедить. Перед применением довести 200 мл раствора до 1 литра и использовать для опрыскиваний пораженных растений.
Кила На корнях образуются веретеновидные или шаровидные наросты, которые сначала имею цвет, как у корней, в дальнейшем буреют и загнивают. Капуста отстает в росте, увядает. Распространяется спорами гриба через свежий навоз или почву. Своевременное удаление сорняков. Соблюдение правил севооборота. Не рекомендуется высаживать культуру на кислой почве. Нельзя вносить свежий навоз под кольраби.
Ложная мучнистая роса Появляются желтоватые пятна на листьях. На нижней стороне листовой пластины виден беловатый налет. Заболевание распространяется через зараженный семенной материал спорами гриба. Обеззараживание семян перед посадкой. Опыливание растений молотой серой не менее 3 раз. Подкормка рассады аммиачной селитрой перед посадкой в грунт. Опрыскивание медьсодержащими препаратами. Своевременное удаление больных растений.
Мозаика Появляются жилки на листьях, постепенно деформирующие листовую пластину. Листья покрываются некротическими пятнами. Вирус распространяется сосущими насекомыми. Своевременное удаление сорняков и больных растений.

Уборка и хранение

Время сбора урожая зависит от размера и сорта кольраби. Раннеспелые сорта готовы к уборке уже в июне, позднеспелые – в сентябре - октябре. Венскую белую и Венскую красную убирают через 60 дней от всходов, когда стеблеплоды будут в стадии шарика диаметром до 8 см, а их вес около 100 г. Капусте нельзя давать перерасти. Стеблеплоды диаметром 10 см и более становятся волокнистыми, грубыми и невкусными. Виолетта созревает на 110-120 день. С уборкой данного сорта можно не спешить, пока стеблеплоды не наберут 500-700 г веса.

Кольраби, как и белокочанную капусту, убирают с огорода до наступления серьезных заморозков, в сухой ясный день, когда дневная температура воздуха +4-8 °С, а ночью около 0 °С. Секатором обрезают только листву, корни не трогают – капуста будет лучше храниться. Стеблеплоды корнями вверх складывают в деревянные ящики, сделанные из реек. Если подвал сухой, то желательно поставить ведро с водой для поддержания необходимой влажности. Можно прикрыть овощи полиэтиленом, но не сильно плотно, иначе стеблеплоды «вспотеют» и начнут гнить. Конечно, пленку придется время от времени убирать. Можно капусту сложить горкой, пересыпав песком.

Сбор урожая кольраби, wordpress.com

Запасая капусту кольраби на зиму, имейте в виду, что на хранение закладывают только поздние сорта. Хорошо зарекомендовали себя Гигант, Деликатесная голубая, Виолетта. Капуста этих сортов точно долежится до новогодних праздников, и будет радовать домочадцев вкусными и полезными блюдами.

grounde.ru

Как вырастить капусту кольраби и ухаживать за ней?

Пожалуй, все садоводы выращивают у себя на участках капусту и стараются ухаживать за ней, чтобы вырастить и собрать хороший урожай. Существует великое множество сортов и разновидностей капусты. Ее используют для приготовления блюд и сырья для заготовок (консервирование, квашение). Самым популярным сортом является листовая белокочанная капуста. Но есть и такие сорта, как брокколи, цветная кольраби, савойская, которые превосходят белокочанную по своим вкусовым и полезным свойствам.

Кольраби

Ранняя кольраби лучше всего удается на суглинистых и легкосуглинистых, умеренно влажных почвах.

В данной статье вы узнаете все про подготовку семян, выращивание кольраби и уход за ней.

Особенности выращивания кольраби

Как правило, садоводы хотят вырастить кольраби, чтобы собрать урожай намного раньше других сортов капусты. Ее часто выращивают как корм. У кольраби довольно короткий вегетационный период, благодаря чему вы можете собирать урожай до 3-х раз за летний сезон. Если вы хотите получить ранний урожай, следует произвести высадку семян в теплице не позднее 20 марта.

Подготовка семян к посадке

Подготовка семян заключается в создании условий для улучшения всхожести.

Если вы занялись выращиванием кольраби, необходимо провести такие подготовительные мероприятия, как калибровка, подогрев, замачивание и др. Рассмотрим подробно этапы подготовки:

Рассада капусты кальраби

Для получения идеальной рассады, необходимо проследить, чтобы почва для нее была идеальной.

  1. Сухие семена поместите в горячую воду (50 градусов) на 15 минут, затем в холодную воду на 1 мин и в завершение на 12 часов в раствор микроэлементов. Промойте их и поместите в холодильник на сутки.
  2. Прогревание. Рассыпьте сухие семена слоем 2 см и поставьте в духовку на 2-4 часа или разогрейте на плите при температуре +50-55 градусов.
  3. Замачивание. Чтобы вызвать скорейшее прорастание семян, можно предварительно их замочить. Поместите их в мешочки из редкой ткани и держите до полного набухания.
  4. Проращивание. Положите семена на дно тарелки на фильтрованную бумагу и слегка залейте водой. Затем поместите емкость в полутемное место и периодически переворачивайте их для доступа воздуха. Ждите появления ростков 1-2 см.
  5. Обработка микроэлементами производится за 12-24 часа(ов) до посева. Растворите микроудобрения в воде температурой +45 градусов.

Кольраби при выращивании через рассаду требует идеальной почвы. Подготовьте следующую смесь: торф, дерновую землю и песок (1:1:1). Не используйте старую землю и перегной, они могут содержать неблагоприятные для рассады вещества. Рассада высаживается через 25 см в ряду, расстояние между рядами - 40 см. После посева в теплице необходимо поддерживать температуру 20 градусов, а после того как появились первые ростки, на неделю опустите температуру до 9 градусов. Затем поддерживайте температуру +16-18 градусов. За 2 недели до высадки рассады в грунт начинайте ее приспосабливать к солнцу и ветру, но не спешите пересаживать ее в открытый грунт, пока на улице температура не будет достаточно высокой. Пересадку в грунт осуществляйте в начале мая. В грунт капусту высаживают на расстоянии 1 см по схеме посадки 40х25 см на глубину 1 см.

Уход за капустой кольраби

Уход за капустой довольно прост. Самое главное здесь - рыхление почвы, дабы избежать приваливания земли к стеблеплодам, чтобы те не растрескивались. Поливать почву надо небольшими объемами воды, поскольку слишком влажная почва способствует замедлению темпов роста капусты кольраби и ухудшению ее вкусовых качеств. Идеальной влажностью будет 60-70%. Первый полив осуществлять спустя неделю после посадки. После дождей периодически рыхлите почву, чтобы стеблеплоды получали необходимый им воздух.

Кроме того, уход против вредителей заключается в посыпке золой (на 1 кв. м 1 стакан). Ухаживание начинайте, только когда сформируются стеблеплоды.

Уборку урожая производят по достижении стеблеплодом диаметра 7-8 см. При перерастании капуста становится непригодной к употреблению. Первый урожай снимают в начале июня, последний - в октябре. Плод срезают, оставляя кочерыжку 1-2 см.

Итак, вы ознакомились со всеми этапами и знаете, как самим вырастить капусту кольраби. Теперь подготовка семян, непосредственно выращивание рассады, уход и сбор урожая не доставят вам должных забот и хлопот и вы сможете насладиться вкусом и полезными свойствами капусты кольраби.

ParnikiTeplicy.ru

Капуста - выращивание и уход или как получить достойный урожай

В нашей стране исторически сложилось так, что одним из наиважнейших источников витаминов в зимний период года является, безусловно, капуста, особенно квашеная. Белокочанная капуста, выращивание и уход за которой должен быть особо тщательным, в обязательном порядке встречается на грядках подавляющего большинства приусадебных и дачных участков. При этом широкой популярностью у огородников по праву пользуется ранняя капуста. Однако, именно она способна доставить массу проблем, особенно в кооперации с погодой. Очень часто возникает ситуация, когда рассада, подготовленная для высадки в грунт уже, можно сказать, перерастает, а возможности подготовить почву для высадки нет никакой возможности, поскольку земля еще достаточно сырая.

Сразу в открытый грунт

Существует целый ряд народных и научно-технических технологий решения данной проблемы. Попробуем провести сравнительный анализ, какой же получится в итоге капуста белокочанная, выращивание которой производится разными способами. Одним из вариантов может быть следующий. Естественно, по осени в распоряжении дачника имеется ряд грядок, оставшихся после урожая с рыхлой, не утоптанной землей. Это идеальное место, где весной будет высажена капуста, выращивание и уход за ней в значительной мере при этом упростятся. Единственным аспектом, который в обязательном порядке необходимо соблюсти, - это укрыть грядку слоем сена. Дело в том, что именно это мероприятие способно обеспечить готовность земли, в том числе и по параметрам влажности, к высадке. Капуста белокочанная, выращивание которой начинается весной, высаживается сразу в открытый грунт и накрывается спанбондом. Учитывая тот факт, что после зимы почва содержит достаточно влаги, то поливать какое-то время данную рассаду не требуется.

Путь через рассадную теплицу

Другой вариант выращивания такого ценного продукта как капуста, выращивание и уход, правда, немного в этом случае усложняется, заключается в следующем. Создается рассадная теплица, где в стаканчиках, как правило, полиэтиленовых полулитровых, рассада преспокойно развивается до конца апреля. И только после формирования от 4 до 6 полноценных листков пересаживается в открытый грунт.

Как показывает практика, капуста, выращивание и уход за которой осуществляется первым способом, развивается на первых порах в меньшей степени активно, то уже через месяц-полтора после высадки в открытый грунт она догоняет образцы из второго варианта, более того, внешне выглядят гораздо более здоровыми, по крайней мере, по цветовой гамме листвы. Естественно, что капуста, выращенная в теплице, изначально менее подвержена болезням и атакам вредителей. Однако, если провести экономические расчеты, то можно понять, что в первом случае эффективность значительно выше.

Кольраби - альтернатива лимону

Понятно, что белокочанной капустой интересы к этому овощу у огородников не заканчивается. Большой популярностью пользуется капуста кольраби, выращивание которой может производиться, в том числе и в северных районах, что далеко немаловажно для нашей страны. В чем же секрет успеха этого сорта капусты? Все очень просто - огромное, больше, чем у лимона, содержание витамина С. Таким образом кольраби можно смело назвать панацеей в период так называемого витаминного голода - зимой и весной. По большому счету капуста колибри, выращивание которой, в принципе, не является сложным процессом, может стать альтернативой некоторым декоративным видам растений. Понятно, что можно недорого купить и простой лимон в ближайшем магазинчике, но продукт, выращенный своими руками в большей степени приятен и дорог сердцу, тешит самолюбие и украшает стол.

Хороших всем урожаев, удачи и будьте счастливы!

fb.ru

Как вырастить пекинскую капусту

Пекинская капуста становится все более популярной и распространенной на нашем столе. В ней содержится значительно больше белка, чем в белокочанной капусте, благодаря этому пекинская капуста рекомендована к употреблению тем, кто не ест мяса. Выращивание пекинской капусты - это несложный процесс. Даже начинающий огородник справится с этим без труда. Для получения богатого урожая данной культуры, необходимо знать некоторые нехитрые секреты выращивания и ухода за ней.

Схема выращивания овощей в ящиках-грядах

Схема выращивания овощей в ящиках-грядах.

Общие правила выращивания

Это растение достаточно стойко переносит низкие температуры: семена всходят при при 3-4°С, проросшая рассада может перенести заморозки до -4°С. Оптимальная температура для выращивания пекинской капусты должна попадать в интервал от 15 до 22 °С. Пекинская капуста любит свет, но может перенести и его отсутствие. Для получения хорошего урожая данная культура должна выращиваться в условиях укороченного светового дня, при длинном световом дне растение выпускает стрелки. Основная особенность выращивания пекинской капусты в том, что ей необходимо обеспечить более надежную защиту от болезней и вредителей, так как она повреждается ими значительно чаще, чем белокочанная.

Выращивать пекинскую капусту лучше всего после бобовых, кабачка, лука томата или огурца. Осенью в почву рекомендуется внести компост (4-6 кг/м²), на следующий год нужно высаживать растение. Для получения рассады семена высеивают в конце января или начале февраля. Семена помещают в грунт на глубину 0,5-1 см. Если вы хотите добиться равномерного сева, то лучше всего смешать семена с песком или опилками. Всходы пикируют, когда на ростках появляется 2 настоящих листочка. Их высаживают в ряд на расстоянии 3-4 см. Можно высаживать их и в отдельные горшочки. Когда на растениях появится 4-5 листочков, их высаживают в защищенный грунт.

Схема посадки пекинской капусты.

Лучше всего не подкармливать растение, так как она предрасположена к накапливанию нитратов. Больше всего их скапливается в стеблях и черешках, в этой части капусты концентрация нитратов может достигать токсичного уровня. Рекомендуется перед употреблением помещать капусту на 1 час в холодную воду. В таком случае соли азотной кислоты частично растворятся.

Пекинская капуста относиться к таким культурам, которые требуют обильного полива, особенно это актуально, если выращивание и уход осуществляются на защищенном грунте. Если вы выращиваете эту культуру на открытом грунте, то обильный полив необходим только в засушливую погоду.

Когда растения достигнут высоты 8-10 см, начинают уборку урожая. Для длительного дальнейшего хранения можно выкопать растения с корнем и комом земли и вкопать в слой влажного песка в подвале или погребе. Температура в нем должна быть в пределах 0-2°С. Капусту размещают плотно друг к другу. Как правило, подобный способ хранения применяется при уборке урожая осенью. Таким способом капусту можно хранить практически всю зиму.

Основной уход за пекинской капустой

Никакого специального ухода за пекинской капустой не нужно.

Схема пленочного укрытия капусты.

Схема пленочного укрытия капусты.

Все, что необходимо делать, чтобы вырастить это растение, - это поливать, удалять сорняки и рыхлить почву. Рыхление выполняется на глубину до 5 см, если вы выращиваете растение в открытом грунте, то после сильных дождей почву рыхлят на глубину до 12 см.

Через 20 дней после высадки рассады на постоянное место нужно провести ее окучивание, далее эту процедуру повторяют 1 раз в 10 дней. Как уже говорилось, подкормку необходимо проводить с осторожностью. Оптимальные удобрения для данной культуры - это раствор мочевины или коровяка. Для защиты от вредителей используйте древесную золу.

Вы сможете снимать по 2 урожая с одного растения, если при срезании капусты оставите точку роста. Благодаря этому можно значительно повысить эффективность выращивания.

Наиболее популярные сорта

Выращивание и уход за пекинской капустой имеют некоторые особенности при посадке в защищенном и открытом грунте. Прежде всего, нужно правильно подобрать сорта. Для теплицы и открытого грунта они будут различными. В первом случае лучше всего остановить свой выбор на полукочанной капусте. Данный сорт раннеспелый, его урожайность достигает 4 кг с 1 кв. м. Кроме того, этот сорт устойчив к болезням, а содержание белка, аскорбиновой кислоты и сахара значительно выше, чем в салате.

Хибинский сорт предназначен для выращивания в открытом грунте, хотя может использоваться и при выращивании в условиях теплицы. Этот сорт очень скороспелый и хорошо переносит низкие температуры. В открытом грунте урожайность этого сорта составляет порядка 3,4 кг с 1 кв. м., а в защищенном - до 7 кг. Недостаток данного сорта - высокая подверженность болезням. Основные угрозы поражения - это кила и крестоцветная блошка.

http://youtu.be/w5ZRJJ3ht0k

Теперь вы знаете секреты выращивания данной культуры в условиях защищенного и открытого грунта. Пекинская капуста, выращивание которой не потребует от вас особых усилий, придется кстати к каждому столу.

VseoTeplicah.ru

Кольраби, или, как ее еще называют, капустная репа, относится к семейству капустных, но отличается от других ее видов тем, что не образует кочан из листьев. Съедобной частью у этого вида является стеблеплод, на котором формируется шарообразное утолщение. Именно за него кольраби и называют иногда «репой». В зависимости от сорта стеблеплод может быть светло-зеленого, малинового или фиолетового цвета. Это раннеспелый, очень полезный овощ, нормализующий обменные процессы организма, с большим содержанием витаминов (особенно C), минеральных солей, ферментов и легкоусвояемого растительного белка.

В случае с кольраби, больше – не значит лучше. Больше всего ценятся овощи, стеблеплод которых диаметром не более 8 – 10 см – у них самая нежная и хрустящая мякоть, а более крупные и перезревшие плоды становятся очень жесткими, и теряют свой вкус.

Сорта и гибриды кольраби по срокам созревания делятся на:

Раннеспелые: Венская белая 1350, Венская фиолетовая, Дворана, Моравия (Moravia), Атена, Корист F1, Оптимус синий, Деликатесная красная, Пикант.

Среднеспелые: Едер Р3 F1, Картаго F1, Деликатесная белая, Деликатесная голубая, Колпак, Кортис.

Позднеспелые: Виолетта, Гигант, Коссак F1, Колибри F1.

Выращивание рассады

Капусту кольраби выращивают рассадным и безрассадным способами. Семена на рассаду обычно высевают в несколько заходов для увеличения сроков получения урожая. В зависимости от климатического региона посев семян проводят с конца февраля до начала апреля на глубину 1 – 2 см.

Грунт для рассады готовят из дерновой земли, торфа и перегноя (1:1:1). На ведро полученной смеси добавляют 1 ч. ложку суперфосфата, 1 ч. л. аммиачной селитры, ½ ч. л. сернокислого калия. Также можно смешать торф, перегной (или древесные опилки) и коровяк в соотношении 4:1:1; на ведро почвосмеси нужно добавить 17 – 25 г суперфосфата, 15 – 20 г аммиачной селитры, 5 – 8 г хлорида калия и 20 г извести.

Семена высеивают в подготовленные ящики на глубину не более 1 см, ставят в прохладное – до 20 °C, темное место до появления первых всходов. Как только покажутся первые ростки, ящики переносят на хорошо освещенное место с температурой 6— 8 °C. Понижение температуры необходимо для того, чтобы рассада не вытянулась и не погибла.

При появлении первого настоящего листочка сеянцы пикируют в торфяные горшочки, при этом выбирая только самые крепкие растения. После процедуры почву в горшочках поливают и ставят на несколько дней в затененное место – это поможет рассаде легче перенести стресс и адаптироваться на новом месте.

На постоянное место рассаду пересаживают в возрасте 25 — 30 дней с 4 — 6 настоящими листочками по схеме 25×30 см. Перед высадкой растения закаляют в течение 3 — 5 дней, вынося их на день на открытый балкон или улицу.

Подготовка грядки для посадки

При безрассадном выращивании капусты кольраби, семена высевают в открытый грунт в мае — июне на глубину 1,5 – 2 см, с интервалом между семенами 3 – 4 см (с последующим прореживанием), оставляя между рядами не менее 35 см. Кольраби также неплохо себя будет чувствовать в качестве уплотняющей культуры для огурцов, моркови, лука, петрушки.

Почву под посадку кольраби готовят с осени, вносят компост. Свежий навоз вносят под предшественник (картофель, лук, огурец). Весной под перекопку на 1 кв. метр вносят 30 – 50 г удобрительной смеси с микроэлементами (Гомельская, Рижская и др.). В лунку непосредственно перед посадкой, добавляют 1стакан перегноя или компоста, 1-2ст.л. древесной золы, 1 ч. л. суперфосфата, перемешивают и хорошо поливают. В жижу опускают рассаду (заглубляют до корневой шейки), засыпают землей, хорошенько обжимают, еще раз поливают и посыпают сверху сухим грунтом.

Последующий уход за кольраби

Дальнейший уход за кольраби такой же, как и за капустой любого другого вида, за исключением окучивания. Также надо быть достаточно аккуратным при рыхлении, чтобы земля не засыпала основание стеблеплода, так как это приводит к снижению скорости формирования стеблеплода и даже может спровоцировать цветение.

При достижении стеблеплодом диаметра 1,5 см проводят азотную подкормку в расчете 1л раствора на 1 растение. Вторую подкормку делают через две недели разведенным коровяком (1:15) или птичьим пометом (1:20). Лучше, если раствор настоится 2-3дня. Последнюю подкормку поздних сортов хорошо провести раствором 1ст.л. суперфосфата и 1ч.л. сернистого калия на ведро воды.

Уборку проводят по мере созревания стеблеплодов. Для хранения их убирают вместе с корнями. В холодильнике капуста может храниться сроком до 1 месяца, а в подвале (0 – 2 °С), присыпанная песком, более 3-х месяцев.

Обязательно порадуйте себя и своих близких этим вкусным и полезным овощем!

katalogsortov.ru

Читайте также: