Капуста лечебные свойства

Какие лечебные свойства капустного листа?

Эта привычная для всех нас сельскохозяйственная культура настолько прочно вошла в рацион современного человека, что мало кто задумывается о целебных свойствах овоща, который мы чаще ассоциируем с его кулинарными достоинствами. Не всем известно, что капуста помимо пищевых качеств ценна как лекарственное растение.

Популярность

О ее пользе писал Гиппократ. О ее применении в медицине упоминали в своих трактатах Пифагор и Плиний. Даже в некоторых египетских папирусах содержится информация о выращивании этого ценного овоща.лечебные свойства капустного листа

Исторической родиной капусты принято считать средиземноморские территории Европы и северную Африку. На славянские земли она пришла более двух тысяч лет назад после колонизации побережья Черного моря. Благодаря подходящему климату она быстро прижилась на новых землях. В традиционной медицине овощ не используют, а народные врачеватели хранят рецепты его применения.

Почему капуста так полезна

Лечебные свойства капустного листа и свежего сока обусловлены их составом. Листья капусты содержат в большом количестве органические кислоты, углеводы, белки и витамины С, Н, Е, U, В.

Кроме того, капуста богата кальцием, калием, натрием, фосфором, железом и магнием. Примечательно, что большая часть витамина С, который содержится в капусте, представлен в особом виде, который называется аскорбигеном. Это вариант аскорбиновой кислоты. Он не разрушается при переработке овоща, в полном объеме поступая в организм человека. Лечебные свойства капустного листа используются при лечении многих болезней.

Свойства

Давно замечено, что лист капусты производит обезболивающий эффект, поэтому его стали использовать при лечении патологий суставов. В некоторых случаях даже без применения медикаментов помогает снять боль капустный лист. Лечебные свойства этого овоща давно используют люди, страдающие заболеваниями суставов. капустный лист лечебные свойства и противопоказания

Тем, кто замечает у себя отек мягких тканей вокруг суставов, тоже поможет капустный лист. Лечебные свойства противовоспалительного характера тоже свойственны этому овощу. Кроме того, как утверждают народные целители, это средство активизирует кровообращение в больных суставах.

Как проводить лечение

Это несложно. Возьмите средний по величине капустный лист, хорошо промойте его под проточной водой. Затем на одной стороне, которой вы будете прикладывать к больному месту, сделайте много мелких насечек-разрезов, удалите толстые прожилки.

После этого оберните капустным листом пораженный сустав. Сверху накройте его полиэтиленовой пленкой и укутайте шерстяным шарфом.капустный лист лечебные свойства при отеках

Этот компресс необходимо держать не менее часа, а лучше сделать его на ночь и до утра не снимать. Если боль сохраняется, необходимо повторить процедуру, только со свежим листом. Действие значительно усилится, если лист намазать медом.

Лечим кашель

Удивительно, но лечебные свойства капустного листа давно используются при лечении кашля. Для этого вам потребуется внешний листок, отделенный от кочана. Промойте его, удалите прожилки, немного сомните, чтобы он стал мягче. Укладывайте его на спину или грудь как обычный компресс.капустный лист лечебные свойства при кашле

Лечение проводите на ночь в течение недели. От медикаментов отказываться не стоит - при параллельном использовании двух средств вы избавитесь от самого изнуряющего кашля. Попробуйте использовать капустный лист. Лечебные свойства при кашле проверены временем. Это эффективный метод.

Лечение мастопатии

Это серьезное заболевание тоже можно лечить (параллельно с традиционными методами) капустой. Вариантов терапии множество - от приема внутрь капустного сока до наружных компрессов на грудь из листьев.

Какие лечебные свойства капустного листа способствуют выздоровлению? Помимо мощного общеукрепляющего воздействия на организм капуста отодвигает перерождение узловых форм этого заболевания в злокачественные новообразования. Однако хотим вас предупредить о необходимости консультации с лечащим врачом. Самодеятельность в борьбе с таким недугом неуместна.

Наружное использование

При лечении мастопатии есть несколько вариантов использования капустного листа. Ознакомьтесь с ними.

Промойте капустный лист, смажьте его сливочным маслом, предварительно растопленным, и немного присыпьте солью, чтобы он немного пустил сок.

Приложите лист к молочной железе, обмотав сверху сухой тканью. Белье не должно быть стягивающим, чтобы не передавливать ткани молочной железы и не снижать тем самым эффект компресса. Оставьте лист на 6-12 часов, а потом замените его на свежий. Такие капустные компрессы необходимо делать в течение недели, оставляя их и на ночь.какие лечебные свойства капустного листа

Второй способ схож с первым, но в этом случае вместо масла намажьте капустный лист медом.

Свеклу, натертую на мелкую терку (примерно 3 ст. л.), смешайте с медом (1 ст. л). Эту смесь намажьте на капустный лист, прикладывайте компресс на грудь.

Можно использовать для компресса только капустные листья, не смазывая их ничем. Вначале удалите с листа толстые прожилки, слегка отбейте его молоточком, чтобы он пустил целебный сок. Прикладывайте его к молочной железам.

Этот способ особенно хорош при наличии болевого синдрома. Измельчите лист капусты (лучше использовать мясорубку или блендер) в однородную кашицу. Смешайте полученный состав с тремя ложками домашнего кефира. Эту смесь нанесите на марлевые салфетки и прикладывайте на молочную железу. Заменять сырье необходимо несколько раз в сутки.

Хотим предупредить, что научных медицинских исследований, подтверждающих эффективность капустного листа при воздействии на мастопатию, нет. Но существует многовековой опыт использования данного целебного средства в народной медицине у женщин всего мира.

Капустный лист: лечебные свойства при отеках

Не стоит говорить, что с этим неприятным явлением многие знакомы не понаслышке. Отеки появляются на ногах, руках, лице. Причин тому может быть множество - заболевания сердца, сосудов, нарушения в работе почек и т. д. Выяснить причину их возникновения необходимо в поликлинике. Не стоит сразу же хвататься за капустный лист. Лечебные свойства и противопоказания для его применения еще изучаются. Хотя на сегодняшний день известно, что стоит отказаться от лечения капустой тем людям, которые имеют повышенную кислотность желудка, страдают метеоризмом и имеют аллергическую реакцию на капусту.капустный лист лечебные свойства при отеках

Но вернемся к отекам. В качестве вспомогательного средства при лечении отека ног перед сном можно сделать компресс с капустным листом.

На несколько минут лист белокочанной капусты опустите в кипяток, чтобы он стал мягче. Можно замочить его на 1 час в оливковом масле. Перед тем как прикладывать лист к ноге, выдавите на него немного лимонного сока или посыпьте пищевой содой. Народные целители утверждают, что он окажет благотворное воздействие даже без предварительной подготовки. Приложите его к нужному участку, предварительно сделав на нем несколько насечек.

Такой компресс делается перед сном на всю ночь. Зафиксируйте его марлей или бинтом. Лечебные свойства капустного листа используются и при лечении отеков лица. Для этого его следует перетереть в кашицу и прикладывать на отечные участки.

Для выведения избыточной жидкости из организма можно принимать свежевыжатый капустный сок.

fb.ru

Лечебные свойства белокочанной капусты

В кухне славянских народов капуста белокочанная занимает одно из ведущих мест. Даже поговорка есть на этот счет «Щи да каша - пища наша». Но история этого замечательного овоща гораздо древнее. В эпоху античности о ней знали не только как о ценной пищевой культуре, но и применяли как лекарственное растение. В диком виде кочанная капуста не встречается. Это коллективный труд нескольких поколений безымянных древних селекционеров. Кочан представляет собой огромную почку, которая без помощи человека не в состоянии распуститься и выпустить цветонос. Поэтому это растение оказалось полностью зависимо от своего создателя - чтобы получить семена необходимо обрезать края кочана на второй год жизни.

Где находится родина этого растения, достоверно не известно. Одни авторы считают, что она выведена в Средиземноморье, другие придерживаются мнения, что она попала туда из Колхиды. Теперь это установить трудно. О происхождении кочанной капусты существует легенда, согласно которой Бог виноделия Дионис решил наказать фракийского царя, подвергнув его жестокому избиению. Гордый воин не вынес унижения и из глаз его потекли крупные слезы, которые, падая на землю, превращались в круглые, как голова, растения.

Капусту в Риме подавали к столу всех слоев населения, но почему-то на десерт. Упоминания об этом растении, как о лечебном средстве, имеются в трудах Гиппократа, Аристотеля, Теофраста, Диоскорида и Плиния Старшего. Римляне приписывали капусте свойства лечить бессонницу, успокаивать головные боли, излечивать глухоту. Листья капусты использовали как противоядие, в том числе, и при алкогольных отравлениях, а наружно прикладывали при ранах и фурункулах. В XIX веке о ее лекарственных свойствах как-то почти забыли. Не помогла даже опубликованная в 1883 году монография о капусте французского врача Бланка, который подчеркивал ее питательную ценность и дезинфицирующие свойства. Новым толчком к использованию капусты в качестве лекарственного растения послужило открытие в 1948 году метилметионина, названного витамином U, от латинского слова «улькус» - язва. Это соединение вылечивало у подопытных животных язвенные процессы в желудке.

Капуста содержит 2,6-8% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза, мальтоза, рафиноза), 0,6% пектиновых веществ, 0,1 % крахмала, 1,2-1,7% клетчатки. Белков в капусте больше, чем в брюкве, репе, моркови - до 2,5%. Кроме того, в капусте обнаружены органические кислоты, незаменимые аминокислоты, в том числе лизин, пуриновые основания, липиды, жирные кислоты, высокомолекулярные спирты, горчичные масла, тиогликозиды (гликозиды, в состав которых входит атом серы).

Особенностью капусты является то, что аскорбиновая кислота (до 70 мг/%) присутствует в ней не только в свободном виде, но в виде предшественника, аскорбигенина, который почти не разрушается при квашении и хранении. При умеренной тепловой обработке, в отличие от большинства овощей, содержание витамина С в капусте даже несколько увеличивается. Кстати, исторический факт, что русские мореплаватели реже страдали от цинги, чем европейцы, благодаря тому, что брали с собой квашеную капусту. При квашении капусты половинками сохраняется в полтора раза больше витамина С, чем в шинкованной. Способствует сохранению аскорбиновой кислоты и особый режим хранения. Лучше всего сохраняется квашеная капуста в холодном месте при достаточном количестве рассола или в замороженном виде. Но если она то замораживается, то размораживается, потери витамина с составляют 30-40% в месяц.

Кроме аскорбиновой кислоты, этот замечательный овощ содержит витамины Р, РР, К, D, пантотеновую кислоту, каротин, биотин, токоферол, инозит. В наружных листьях содержится еще и фолиевая кислота, но, чтобы ее «донести» до организма, нужно употреблять капусту в свежем виде.

Разнообразен и минеральный состав. Это, прежде всего, соли калия, натрия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора, серы и хлора. Капустный сок имеет практически нейтральную реакцию и полезен для больных с повышенной кислотностью желудочного сока. (См. Капуста белокочанная).

В научной медицине используют сок капусты сухой или метилметионинсульфония хлорид при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и гастралгиях. Однако экспериментальные исследования и клинические наблюдения за больными показали, что использование натурального капустного сока дает больший эффект, чем готовый препарат. Тканевый сок капусты дополнительно обладает бактерицидными, бактериостатическими и фунгицидными свойствами. А витамин U благоприятно влияет на обмен тиамина и холина, улучшает метаболизм слизистой оболочки желудка, повышает ее сопротивляемость повреждающим факторам. Причем, противоязвенная активность капусты зависит от условий и места выращивания, времени сбора и от инсоляции. А вот капустный лист лучше не использовать, так как содержащаяся в нем клетчатка провоцирует метеоризм, что только ухудшает состояние.

Капустный сок готовят не больше, чем на 1-2 дня, отжимая в соковыжималке или пропуская листья через мясорубку и отжимая через марлю. Появление запаха сероводорода говорит о том, что сок к использованию уже не пригоден. Если предварительно нашинкованную капусту обдать кипятком, из нее удаляется аллилгорчичное масло и разрушаются ферменты. Такой сок предпочтителен для больных с повышенной кислотностью желудочного сока.

Если после приема свежего капустного сока появляется изжога, отрыжка, вздутие, боли в желудке, лучше подвергнуть сок кратковременному нагреванию на водяной бане не выше 90оС и не дольше 3 минут, помешивая ложкой. Аллилгорчичное масло при этом улетучивается и раздражающий эффект уменьшается. Дозы для приема довольно большие - около литра сока в день: 2 стакана утром, 2 стакана в обед и 1 стакан вечером через 20-30 минут до еды. Курс лечения - 30-45 дней.

Кроме того, клинические исследования показали, что содержащийся в капусте витамин U улучшает липидный обмен и оказывает благоприятное действие на больных коронарным атеросклерозом. Кроме метилметионина, противосклеротическими свойствами обладает тартроновая кислота, которая тормозит переход углеводов в жиры и препятствует отложению жиров и холестерина. Но при тепловой обработке она, к сожалению, разрушается.

В капусте много холина, регулирующего обмен жиров, мало сахарозы и почти нет крахмала. Все это в сумме делает ее полезной в рационе больных сахарным диабетом.

Низкая колорийность капусты в сочетании с разнообразными витаминами и минеральными веществами делает ее чрезвычайно полезной при ожирении.

В народной медицине капустный сок с сахаром или медом используют при охриплости и кашле. Еще в Древнем Риме он считался хорошим средством от туберкулеза. При воспалении дыхательных путей рекомендуют принимать отвар капусты с медом. Как оказалось, этот народный опыт имеет вполне научное обоснование. В капусте содержатся фитонциды, которые активны против стафилококка, туберкулезной палочки и некоторых других патогенных микроорганизмов.

Значительную лекарственную ценность имеет и капустный рассол. В него переходит часть витаминов и других полезных веществ, но он лишен клетчатки, вызывающей вздутия. В народной медицине его часто советуют пить как витаминный и общеукрепляющий напиток для улучшения пищеварения, при запорах, геморрое.

Противопоказания. Противопоказана капуста после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке, при особо сильных обострениях язвенной болезни, желудочно-кишечных кровотечениях, ее не включают в рацион при острых, сопровождающихся поносами гастроэнтероколитах, а также при заболеваниях почек. Остальные диеты включают капусту в свежем виде и после кулинарной обработки.

А вот квашеная капуста противопоказана больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами, панкреатитами, заболеваниями печени и почек. Из-за содержания значительных количеств поваренной соли не стоит увлекаться ею больным, страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями почек. В этом случае желательно отмыть капусту от рассола или сразу заквашивать с минимальным количеством соли.

Достаточно широко используется капуста наружно при фурункулах, золотухе, болях в суставах, мастите, ожогах.

В косметических целях на сухую кожу с пигментными пятнами рекомендуется сначала нанести оливковое масло, затем приложить горячий содовый компресс из расчета 1 чайная ложка питьевой соды на 1 литр воды, и после этого нанести на 10-15 минут кашицу из капустных листьев.

При уходе за жирной кожей используют квашеную капусту. Для этого ее измельчают и на 20-25 минут наносят на лицо. После этого смывают и смазывают лицо питательным кремом.

См. Капуста белокочанная, квашеная с тмином и можжевельником

Капуста квашеная по-русски

Капуста, фаршированная яблоками

Капустные голубцы с тертым хреном и свеклой

Щи с репой

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова

greeninfo.ru

Лечебные свойства капусты

Знакомая незнакомка: целебные секреты капусты

На дачных просторах сложно найти огород, на котором не росла бы капуста. Эта сельскохозяйственная культура прочно вошла в наш рацион питания и стала настолько привычной, обыденной, что многим и в голову не приходит задуматься о свойствах знакомого овоща, не связанных с его кулинарными достоинствами. Между тем, капуста таит в себе немало целебных секретов и помимо пищевых преимуществ ценна как лекарственное растение.

О пользе капусты для здоровья писал еще Гиппократ. О ее широком применении упоминается в трактатах Пифагора и Плиния. Даже некоторые египетские папирусы содержат информацию о выращивании этого овоща. Именно средиземноморские территории античных империй Европы, а также северную Африку принято считать исторической родиной капусты. На славянские земли она попала более двух тысячелетий назад вместе с греческой колонизацией побережья Черного моря и прижилась здесь, благодаря подходящему климату. В официальной медицине растение не используют, зато память народных врачевателей хранит рецепты его применения.

Лечебные свойства капусты и их влияние на организм

Лечебные свойства капусты обусловлены ее компонентами. Листья растения содержат органические кислоты, белки, углеводы и большой комплекс витаминов – С, Н, Е, U, витамины группы В. Также они богаты на калий, кальций, фосфор, натрий, железо и магний, имеют в химическом составе серу, серебро, молибден, олово, никель, титан. Примечателен тот факт, что значительная часть витамина С, содержащегося в капусте, представлена в особой форме – так называемого аскорбигена. Этот вариант аскорбиновой кислоты в отличие от других практически не разрушается при резке и переработке овоща, наиболее полно поступая в организм человека.

Благодаря такому составу, капуста является противовоспалительным, заживляющим и болеутоляющим средством, улучшает обменные процессы, дает бактерицидный и фитонцидный эффект. Подавляет активность золотистого стафилококка и туберкулезной палочки. Выводит из организма токсины и холестерин, имеет мочегонные, желчегонные, жаропонижающие и отхаркивающие свойства. Стимулирует иммунитет, положительно влияет на работу кишечника, помогает при запорах. На нервную систему действует успокоительно, способствует нормальному здоровому сну. Лечит авитаминоз и служит его профилактикой. Ускоряет выздоровление при повреждении кожных покровов – ранах, ушибах, ожогах, некоторых дерматологических болезнях.

Применение капусты в домашней терапии

Лечебное применение капусты полезно при болезнях горла и ротовой полости – фарингите, ларингите, стоматите, ангине. Пораженные воспалительным процессом места полощут свежим соком растения. Этот же сок или отвар листьев пьют внутрь, добавляя немного меда. Ангину, даже гнойную в начальной стадии, можно побороть за 2-3 дня с помощью простой процедуры. К горлу следует постоянно класть компресс из капустных листьев. К шее их прикрепляют платком из льна или хлопчатобумажной ткани (обязательно использовать натуральный материал, синтетику брать нельзя). С ним нужно ходить целый день и спать ночью, днем листья меняют каждые два часа. Каждый раз перед тем, как положить новый компресс, горло полощут настоем календулы или ромашки либо содово-соляным раствором (по чайной ложки соды и соли, воды 1 стакан), можно чередовать виды полоскания. Боль в горле заметно уменьшается уже через сутки.

При подагре и других патологиях суставов листья капусты прикладывают к больным участкам на ночь, наматывая поверх шерстяную ткань. Последнее необходимо, так как капуста охлаждает, а суставам нужно тепло. Иногда капустные листья прикладывают не в целом, а в измельченном виде, предварительно смешав их с небольшим количеством меда. Этот вариант более эффективен, но зато мене удобен и доставляет определенный дискомфорт. Курс такой терапии – месяц, затем месяц перерыва и повтор. Во время лечения наряду с внешним применением капусту следует обильно употреблять в пищу в виде салатов или сока.

Для снятия головной боли, жара, приступов мигрени листья капусты кладут к голове (лоб, височные области). Чтобы сбить высокую температуру, листья следует менять очень часто – как только нагрелись одни, их снимают и заменяют другими, в среднем это происходит каждую четверть часа. Но необходимо учитывать, что капуста не дает моментального жаропонижающего эффекта, она сбивает температуру всего на несколько десятых долей градуса и препятствует ее дальнейшему повышению. Это способ мягкого действия, оберегающий сердце и сосуды от резкого термального перепада.

Ежедневное употребление сока капусты лечит язву желудка, хронический эрозивный гастрит, язвенные колиты. Облегчает страдания больных геморроем, помогает при холецистите, застое желчи и мочекаменной болезни. Снимает отеки, спровоцированные плохой работой почек и сердечными патологиями. Замедляет развитие атеросклероза. Повышает сопротивляемость организма вирусам в период эпидемий.

В целом, чтобы описать все способы применения капусты в домашней терапии, понадобилась бы отдельная книга. Здесь приведены лишь некоторые рецепты, приоткрыты отдельные секреты, заложенные природой в этом растении и сохраненные в вековом опыте народной медицины.

Отзывы и комментарии:

Капуста против кашля

Если начинает донимать сильный кашель, можно его вылечить компрессом из обычной капусты.

Капустный лист, опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, затем смазать тонким слоем меда и приложить на грудь, при сильном кашле можно дополнительно приложить второй лист на спину.

Облегающая футболка хорошо держит капустные листья всю ночь. Наутро от листьев почти ничего не остается. Вместе с медом они впитываются в кожу, оказывает целебное действие.

3-5 подобных ночных компрессов, и кашля как не бывало.

901sovet.ru

На сегодняшний день белокочанная капуста является одной из главных овощных культур. Родиной этой овощной культуры считается Средиземноморье, где она появилась в третьем тысячелетии до нашей эры. Выращивается белокочанная капуста практически везде, за исключением пустынь и самых северных районов. В качестве культурного пищевого растения она распространена практически везде, а в холодные времена года ее можно выращивать даже в субтропиках.

Белокочанная капуста – это двулетнее растение: на первый год у нее образуется кочан, а на второй цветоносный стебель и семена. Встречаются кочаны различной формы (конические, плоские и округлые), которые никогда неодинаковы по своей плотности. В основном преобладает светлая окраска кочана, но встречается овощ с интенсивно-зеленым, фиолетовым оттенком.

Диаметр цветков – 1,8-2,9 сантиметров, желтого или белого цвета, обоеполые и собраны в соцветие-кисть. Семена коричнево-черного цвета, круглые.

Капуста является холодостойким растением, но, в случае длительного воздействия негативных температур, растение мерзнет и погибает. Но для быстрого и хорошего выроста ей необходима умеренная влага, и немало солнечного света. Повышенная влажность необходима при посадке семян капусты. Именно поэтому, перед высадкой рассады ее умеренно поливают, а когда начинается формирование кочана, потребность в воде значительно увеличивается.

Заготовка и хранение белокочанной капусты

Заготавливать продуктна зиму можно в любом виде, ведь он одинаково полезен благодаря содержанию клетчаток, которые стимулируют работу кишечного тракта. Одним из наиболее популярных рецептов заготовки капусты является маринование. Для этого необходимо подбирать капустные сорта позднего созревания и средней спелости, с упругими кочанами и без пустот между листьями.

Перед маринованием необходимо удалить все зеленые и загрязненные листья, вырезать кочерыжку, а потом нашинковать и продержать ее в кипятке, не более одной минуты. Но стадию бланшировки можно не проводить, если добавить немного соли в нашинкованную капусту и выдержать ее около двух часов. Мариновать ее можно в стеклянных банках, в керамических емкостях и в бочках, которые не закрываются герметично.

Применение в быту

Белокочанная капуста довольно часто используется в кулинарии. Наилучшим использованием продукта является квашение. В основном ее заквашивают с морковью, брусникой или клюквой, яблоками. Также капустные листья используются для приготовления голубцов. В Финляндии капусту заваривают в молоке с сахаром, превращая все это во вкусную кашу. А в Китайской кулинарии белокочанную капусту обжаривают во фритюре. С давних времен известны и леченые свойства этого овоща. Также рекомендуется употреблять пищевые блюда и сок из него при различных заболеваниях.

Состав и лечебные свойства капусты белокочанной

  1. Польза этого продукта неоспорима, и заключается она в большом количестве витаминов, белков, жиров, микроэлементов, сахаров и других веществ, которые в нем содержатся.
  2. В ней содержится столько витаминов, сколько необходимы взрослому человеку для полноценного питания. А для детей и подростков – она является сундуком с сокровищами.
  3. Белокочанная капуста содержит в себе все, что необходимо ребенку и взрослому, для формирования костного скелета, развития умственных способностей, увеличения физических возможностей, мышечной массы и, вообще, она способна подарить каждому радость жизни и возможность полноценно трудиться.Читайте также

nmedic.info

Капуста лечебные свойства | Здоровый мир

Сегодня, дорогие читатели, я хочу поговорить о белокочанной капусте, одном из самых распространенных овощей нашего стола. Из капусты мы готовим щи и борщи, добавляем ее в рагу, тушим, жарим, запекаем, начиняем пироги. Ну а квашенная капуста — это настоящий зимний деликатес, дающий нам в холодные месяцы  вкусную закуску и огромное количество витаминов. Очень многие огородники выращивают капусту самостоятельно, она дает большие урожаи и прекрасно хранится длительное время.

Капуста по праву считается кладовой здоровья, так как помимо отличных вкусовых качеств она обладает и прекрасными лечебными свойствами, так как относится к пищевым продуктам с высокой биологической активностью. Капуста обладает общеукрепляющим, обезболивающим, противовоспалительным, бактерицидным, мочегонным и антисклеротическим действием. Она положительно влияет на регуляцию обменных процессов в организме, восполняет недостаток витаминов, ее можно рекомендовать при ожирении, при заболеваниях органов желудочно – кишечного тракта, болезнях  бронхов и легких, при поражении сосудов и сердца.

Полезные свойства капусты

Капуста содержит в своем составе большой набор витаминов, особенно много в ней витамина С, который играет важнейшую роль в поддержании высокого иммунитета в организме человека. Двести граммов сырой капусты обеспечивают суточную потребность в витамине С, причем витамины в капусте имеют очень устойчивую форму в отличие от других овощей, даже при переработке капусты аскорбиновая кислота не разрушается, а в квашеной капусте сохраняется в течение года.

Помимо витамина С в капусте белокочанной содержатся витамины В1, В2, В3, В6, К, РР, провитамин А, пантотеновая и фолиевая кислота. В квашеной капусте обнаружен витамин В12, который в других растительных продуктах не содержится. Кстати, рассол квашеной капусты не менее полезен, чем сама капуста. В капусте содержится достаточно  редкий и важный витамин U который оказывает противоязвенное действие на слизистую оболочку желудка.

Кроме витаминов капуста богата солями кальция, калия, фосфора, в ней довольно много таких микроэлементов, как железо, марганец и цинк. Фруктоза, сахароза, глюкоза, клетчатка также присутствуют в белокочанной капусте.

Лечение листьями капусты

Рецептов лечения капустой множество, их можно найти во всех старинных лечебниках и среди рецептов народной медицины.

  • При головной боли свежие листья капусты прикладывают к месту источника боли, а в старинных лечебниках есть рекомендации прикладывать ко лбу и к вискам свежие, слегка отбитые листья белокочанной капусты при высокой температуре тела.
  • При подагре к припухшим суставам рекомендуется прикладывать листья свежей капусты, их прикрепляют бинтом или чистой тканью, сверху надевают носки. Такую процедуру лучше делать на ночь, бывает достаточным 6 – 8 процедур, чтобы боль утихла
  • При мастопатии капустный лист отбить, чтобы немного пустил сок, смазать сливочным маслом и этой масляной стороной приложить к больной груди, сверху прикрыть чистой хлопчатобумажной тряпочкой и укрепить все это бюстгальтером. Оставить на ночь, утром грудь сполоснуть теплой водой. Процедуру можно делать ежедневно в течение 7 – 10 дней, затем перерыв на 3 – 4 дня и снова курс процедур повторить
  • При ожогах, гнойных ранах, язвах и пролежнях взять капустные листья, расположенные ближе в серединке кочана, измельчить очень мелко, смешать с сырым яичным белком и приложить к больному месту в виде повязки.
  • При мокнущей экземе и при экссудативном диатезе  капустные листья отварить в молоке, растереть, добавить пшеничные отруби и эту кашицу прикладывать к больному месту в виде повязки.
  • При сухой коже лица хорошо действует такая маска: капустные листья ошпарить кипятком, чтобы они стали мягкими, затем смочить их растительным маслом и наложить на лицо и шею. Через 20 минут листья снять и умыть лицо отваром ромашки. Можно листья отварить в молоке, измельчить в кашицу и наложить на лицо в виде маски.

Польза капустного сока

  • Сок свежей капусты, смешанный с медом применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей, он улучшает отхождение мокроты и оказывает противовоспалительное действие. На пол стакана сока нужно взять чайную ложку меда, пить два раза в день.
  • При воспалении горла капустный сок разводят кипяченой водой и используют для полоскания.
  • Капустный сок применяется при заболевании желудка и кишечника,  он способствует снятию воспалительного процесса и рубцеванию язвенных поражений. Обычно рекомендуется пить сок за 45 минут до еды по 1/2 –1  стакану четыре раза в день
  • При холециститах и гепатитах свежий капустный сок принимать по половине стакана три раза в день за 20 – 30 минут до еды
  • При стоматите свежий капустный сок развести пополам водой и полоскать им рот
  • При воспалении десен полезна такая процедура: смочить ватный тампон в свежем капустном соке, протереть им десна и зубы, затем прополоскать соком рот. Достаточно делать это дважды в день, утром и вечером перед сном..

Лечение квашеной капустой

Ценность квашеной капусты обусловлена тем, что при квашении часть витаминов и других биологически активных веществ переходят в солевой рассол. По мнению многих специалистов рассол от квашеной капусты гораздо полезнее самой капусты. Именно поэтому не рекомендуется смывать квашеную капусту водой, этим мы только уменьшим ее питательную и лечебную ценность. Если капуста кажется кислой, ее просто отжимают, а затем заправляют растительным маслом.

  • Прием 0,5 стакана капустного рассола перед едой дважды в день увеличивает секрецию желчи и стимулирует работу поджелудочной железы.
  • При кровоточивости десен рекомендуется медленно жевать квашеную капусту как можно дольше или полоскать рот капустным рассолом
  • При геморрое и запорах полезно принимать внутрь капустный рассол по пол стакана за 30 минут до еды
  • При жирной пористой коже протирать лицо несколько раз в день соком квашеной капусты, через 15 минут умыться

Капуста. Противопоказания

Не смотря на огромную пользу, применение капусты в пищу имеет свои противопоказания. Не рекомендуется  употребление свежей капусты в сыром виде при заболевании поджелудочной железы, при обострении язвенной болезни. В этих случаях капусту нужно есть в отварном или тушеном виде.

При избыточном метеоризме так же надо иметь в виду, что капуста относится к газообразующим продуктам, поэтому злоупотреблять ею не следует.

Противопоказания есть и у квашеной капусты. В связи с высоким содержанием в ней соли и органических кислот ее не рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим панкреатитом, болезнями почек и повышенным артериальным давлением.

vilija.ru

Читайте также: