Капуста полезны

Квашеная капуста - полезные свойства

квашеная капуста полезные свойства

Как ни странно, а первые упоминания о квашеной капусте найдены в китайских летописях времен начала возведения Великой Китайской Стены. Пусть мы и считаем этот продукт исконно «своим», но раз даже мудрые в области медицины, китайцы издавна ценят полезные свойства квашеной капусты, значит, что-то в ней действительно есть.

Чем полезна квашеная капуста?

Прежде всего, квашеная капуста полезна для всего ЖКТ. Она известна высоким содержанием бифидобактерий (как говорится, если есть квашеную капусту, можно и без био кефиров обойтись), которые, попадая в кишечник, вытесняют вредную микрофлору, и сами в нем заселяются (нам это только в плюс).

Таким образом, регулярное потребление квашеной капусты избавляет от вздутия, метеоризма, запора, а также всех остальных показателей неслаженной работы пищеварительной системы.

Что также полезно в квашеной капусте, так это ее влияние на состояние людей, склонных к гастриту, язве, панкреатиту, а также тех, кто оказался на начальной стадии заболеваний. Квашеная капуста благотворно воздействует на их организмы, всецело оздоровляя ЖКТ за счет содержания:

  • витаминов группы В;
  • витаминов U и К;
  • бета-каротина.

Салат из квашеной капусты сдобренный оливковым маслом очень полезен и рекомендован больным сахарным диабетом – этот продукт активно нормализует концентрацию сахара в крови.

чем полезна квашеная капуста

Квашеная капуста при похудении

Похудение на квашеной капусте невероятно популярно, ведь даже вышеупомянутый салат из капусты с растительным маслом потянет всего на 50 ккал (а в чистом виде, наша капуста еще диетичнее – всего 19 ккал).

Однако не стоит прибегать к монодиетам на основе квашеной капусты. Во-первых, это очень соленый продукт, который нужно есть дозировано, иначе отеков не избежать. Во-вторых, такая монодиета не считается сбалансированной, а является жестким сигналом к замедлению обмена веществ.

Худейте проще – добавляйте маленькое блюдечко с квашеной капустой в качестве гарнира к любому блюду.

womanadvice.ru

Капуста белокочанная | Здоровое питание | Портал вашего здоровья ZdravoE

Белокочанная капуста очень богата ценными веществами, полезными и редкими. Некоторые из них, способные не только предупредить, но и исцелить ряд неприятных заболеваний, вообще содержатся исключительно в белокочанной капусте! Что же полезно знать об этом популярном овоще?

Капуста белокочанная – целебные свойства

Свежая и квашеная белокочанная капуста и капустный сок – это продукты, которые регулируют секреторную деятельность и моторику желудочно-кишечного тракта, обладают антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, болеутоляющим, легким слабительным и мочегонным свойством. Белокочанная капуста улучшает функцию желез внутренней секреции, нормализуют обменные процессы в организме, способствуют выведению из организма холестерина, тонизируют нервную систему,

Капуста белокочанная и заболевания желудочно-кишечного тракта

Для желудка и кишечника капуста белокочанная особенно полезна. Дело в том, что в ней обнаружен так называемый фактор U (он же – витамин U). Этот витамин способен не только вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, но и предотвратить заболевание. Любопытно, что выделенный фармакологами в чистом виде, фактор U оказался менее эффективен, чем содержащийся в белокочанной капусте.

Свежий сок белокочанной капусты способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки, предупреждает обострение хронических гастритов. Соком белокочанной капусты лечат атонию кишечника, гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенные, спастические и хронические колиты.

Рассол из кислой капусты принимают внутрь при геморрое, сопровождающемся запором и сильным кровотечением.

Ну а высокое содержание клетчатки в цельной белокочанной капусте позволяет использовать ее как в свежем, так и в квашеном виде для стимуляции моторной функции кишечника – это особенно важно при запорах и геморрое.

Капуста белокочанная и другие внутренние болезни

Капусту белокочанную включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в ней пищевые волокна способствуют выведению холестерина). Белокочанная капуста так-же полезна при заболеваниях сердца и почек, желчнокаменной болезни, холецистите, подагре (капуста практически не содержит пуриновых оснований), а также сахарном диабете и ожирении (у капусты низкая калорийность).

Сок белокочанной капусты используется для профилактики атеросклероза, ожирения, сахарного диабета. Его принимают при катарах верхних дыхательных путей, желтухе, болезнях селезенки, головных болях, бессоннице. Сок белокочанной капусты, разбавленный теплой водой – хорошее средство для полоскания ротовой полости и горла при различных воспалительных процессах.

Рассол кислой белокочанной капусты применяется при болезнях печени и диспепсии.

Капуста белокочанная: наружное применение

Содержащиеся в белокочанной капусте полезные вещества – в том числе и фитонциды –могут оказать эффективную помощь и при наружном применении капустного листа!

Например, при подкожных кровоизлияниях, вывихах, воспалениях суставов, подагре и ревматизме, «воде в колене», язвах, воспалениях связок, ожогах, ушибах и даже головных болях сырые листья белокочанной капусты рекомендуют прикладывать к пораженным местам.

Капуста белокочанная – химический состав

Выраженные лечебные свойства белокочанной капусты определяются ее химическим составом.

Капуста белокочанная содержит углеводы, жиры, сахара (глюкозу и фруктозу). Есть в ней и минеральные вещества - соли калия (до 375 мг/100 г) и фосфора (до 78мг/100г), кальций, марганец, магний, железо, йод, медь. А кроме этого в белокочанной капусте содержится клетчатка (1,5 %), фитонциды (естественные антибиотики), ферменты лактоза, липаза, протеаза и другие.

Еще белокочанная капуста богата витаминами А, В1, В6, С (его в капусте 25-65 мг/100 г), Р, К, противоязвенным витамином U и содержит до 16 свободных аминокислот, среди которых такие важные для здоровья, как триптофан, лизин, метионин, гистидин, тирозин и др. Особенно богат витаминами, гормональными веществами и ферментами капустный сок.

Наиболее ценный компонент белокочанной капусты – аскорбиген (третья форма аскорбиновой кислоты), самый устойчивый вид витамина С. При измельчении и переработке капустных листьев и последующем хранении он способен сохранять свои качества более го-да. Аскорбигена в белокочанной капусте в 50 раз больше, чем в сыром картофеле. В бело-кочанной капусте есть и тертроновая кислота, которая задерживает процесс превращения сахара и других углеводов в жир и предохраняет организм от ожирения... и еще много полезных веществ.

Капуста белокочанная – противопоказания

Увы, как любое средство, способное лечить, капуста имеет и противопоказания.

Капуста белокочанная противопоказана при панкреатите, после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке. Не рекомендуется есть свежую белокочанную капусту при острых заболеваниях щитовидной железы, при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных кровотечениях. Не по-казана белокочанная капуста и тем, у кого выявлен острый энтероколит, сопровождающийся поносом.

Капустный сок не следует пить при повышенной кислотности желудочного сока – бело-кочанная капуста стимулирует секрецию желудочных желез.

Квашеная капуста тоже не слишком полезна при язвенной болезни, гастрите и панкреатите. Большое количество квашеной капусты из-за содержания поваренной соли вредит гипертоникам, людям с заболеваниями почек и печени.

Свежий сок белокочанной капусты: о чем полезно помнить?

Свежий капустный сок быстро теряет ценные качества, поэтому его нужно готовить непосредственно в день употребления.

Так как в мезге витаминов остается больше, чем в вытекающем соке, старайтесь сделать как можно более сильный отжим. Свежий сок хранят не более суток

Косметика с капустой белокочанной

Чтобы приготовить лечебную противовоспалительную или витаминную маску, используют свежие (желательно с прозеленью) чисто вымытые листья белокочанной капусты.

Измельченную на мясорубке (в миксере, блендере) капустную массу накладывают на кожу (непременно чистую), выдерживают 10-15 минут, затем смывают теплой водой. Кожу промокают мягким полотенцем и смазывают кремом. По завершении процедуры желательно полежать минут 25-30.

zdravoe.com

Чем полезна капуста?

Мэри

Витаминами, особенно в ней преобладает витамин "С".

Алексей Фурман

Грудь растет от нее (у девушек only)

AZ

тем что от нее титьки у девушек становятся более пухленькими и объемными. А так для всех ваще-то еще чистит желудочно кишечный тракт - потому что более все мощно и обьемнее выходит и немного слабит.

Piper Fawn

капуста очень полезна
вот тут все подробно
Некогда в Древнем Риме капусту подавали патрициям после роскошных обедов как изысканное лакомство. Древние историки Катон и Плиний, врачи Диоскорид, Гален и Авиценна пели этому овощу восторженные дифирамбы. Эту хвалу капусте воздают совсем недаром. Употребление капусты в пищу укрепляет организм, усиливает устойчивость ко многим заболеваниям, устраняет бессонницу и головные боли. Современные ученные объясняют это тем, что она содержит почти весь набор витаминов, и в частности противоязвенный витамин U, фитонциды, ферменты, соли калия, кальция, фосфора, серы, железа, йода.

Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина что предупреждает заболевание атеросклерозом

«Санитар кишечника»
Так зовут квашеную капусту, потому что в ней содержатся молочная и уксусная кислоты, подавляющие развитие гнилостных бактерий. Из капусты в рассол переходит много полезных веществ, поэтому его используют как диетический продукт, обладающий целебными свойствами. Его пьют для улучшения аппетита, при болезнях печени, хронических запорах, геморрое

Широко известно на Руси употребление рассола при похмельном синдроме. Народная мудрость гласит: «Съешь капусту перед питьем - не опьянеешь, съешь после - разгонишь хмель» .

Пьют рассол и для борьбы с солитером: 20-30 дней пить по 500 мл в течение дня до еды.

Из русских народных рецептов
Отваренные в молоке листья капусты в смеси с отрубями прикладывали к пораженным местам кожи при мокнущих экземах и золотухе.

Считалось, что сок квашеной капусты помогает от падучей; сырой сок сгоняет бородавку; рассол кислой капусты препятствует распространению «антонова огня» (гангрены) и т. д.

Еще в прошлом веке доказано противоязвенное свойство капустного сока. Оказывается, уже в первые 5-10 дней приема сока свежей капусты у страдающих язвенной болезнью происходят изменения. Улучшается самочувствие, утихают боли, язвы рубцуются. Как правило, через 1-1,5 месяца наступает выздоровление.

В России капусту применяли для лечения нарушений пищеварения, болезней печени и селезенки, гноящихся ран, ожогов, экзем.

Мятый капустный лист
«Если у вас на груди появится раковая язва, приложите мятый капустный лист, и это излечит ее. Он очистит раны и раковые язвы и излечит их, когда никакое другое растение не может помочь» . Это предписание Катона Старшего, древнеримского писателя и государственного деятеля, может показаться примером старинного знахарства. Для современных людей оно звучит странно. Однако совет Катона относится к тому времени, когда исцеляющие свойства растений были известны гораздо больше, чем сейчас, и широко применялись.
Хотя сегодня за мятым капустным листом не признают способности радикально излечивать рак груди, наличие в крестоцветных овощах биохимических веществ, этому благоприятствующих, является доказанным.

Лечебные рецепты из капусты
Народная медицина рекомендует есть салаты из свежей капусты, пить капустный сок, задерживая этим рост злокачественных образований.

Sergey

квашеная капуста полезна тем, что ей хорошо закусывать и от похмелья помогает хорошо

Денис

Употребление капусты в пищу укрепляет организм, усиливает устойчивость ко многим заболеваниям, устраняет бессонницу и головные боли. Современные ученные объясняют это тем, что она содержит почти весь набор витаминов, и в частности противоязвенный витамин U, фитонциды, ферменты, соли калия, кальция, фосфора, серы, железа, йода.

Елена Григорьева

Тем, что она дешевле мяса.

Папанденыш

Ученые и врачи уже давно установили множество полезных свойств капусты квашенной и свежей. При этом пользительность не сильно зависит от сорта капусты. Известный исследователь и путешественник Джеймс Кук говорил, что только квашеная капуста спасает его моряков, она изгоняет болезни из тела. В те далекие времена ни один корабль не отправлялся в дальнее плавание без запаса квашеной капусты.

Основные полезные свойства капусты:
Ученые установили, если регулярно употреблять капусту, то снижается вероятность заболевания раком
Употребление капусты рекомендовано людям страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями
Капуста является источником бетакаротина, т. е. полезна для вашего зрения
Квашеная и свежая капуста нормализует работу кишечника, благодаря клетчатке и способствую выделению желудочного сока
Сок белокочанной капусты нормализует обмен веществ и благотворно влияет на снижение веса
Капуста содержит кальций, железо и калий, эти микроэлементы необходимы для поддержания жизненного тонуса и улучшения работы сердца
Провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Капуста малокалорийна – 27 кал/100 г
Тартроновая кислота, содержащаяся в капусте, препятствует превращению углеводов в жиры.
Капустный рассол хорошо снимает похмельный синдром. Можно использовать капусту или капустный сок и как средство от опьянения. В народе говорят, что если съесть капусту перед выпивкой – не опьянеешь, а если поесть капусты после – разгонишь хмель. Этот эффект объясняется большим содержанием в капусте клетчатки, которая абсорбирует вредные продукты распада.
Используют капусту и как хорошее мочегонное средство.
Клетчатка, которой в капусте много, помогает выводить из организма шлаки и избыточный холестерин.
Капуста очень полезна при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.
При воспалении дыхательных путей и голосовых связок, капустный сок помогает сохранить голос.
Свежие листья капусты хорошо помогают при ушибах, воспалении суставов и мягких тканей.
Свежий капустный сок используют для полоскания полости рта при воспалении и кровоточивости десен.
Отвар семян капусты хорошо выгоняет глистов. Употребление капусты в пищу благотворно влияет на развитие полезной микрофлоры кишечника.
Капустный сок применяют и как отхаркивающее и противокашлевое средство.
Очень полезно употреблять капусту при геморрое, подагре и желчекаменной болезни.
Ферменты, содержащиеся в капусте, губительны для туберкулезной палочки и других болезнетворных микробов.
В народной медицине сок капусты с сухим вином применяют как средство, спасающее от укуса бешенных животных.
Косметические свойства капусты: Маски из белокочанной капусты обладают отбеливающим эффектом. Кроме этого маски прекрасно увлажняют кожу.

В белокочанной капусте есть все.
Этот сорт капусты является безусловным фаворитом среди жителей России и это не просто так. Данный сорт капусты содержит витамин С не меньше чем лимон, но при этом не такая кислая благодаря другим микроэлементам. В состав белокочанной капусты входят: Сахары – до 7,5 %, белки – до 2,3 %, клетчатка – 1,1 %.
Один из мифов связанных с капустой: употребление капусты способствует увеличению груди.

кастерин тимофей

грудь + жир -

какая капуста полезней квашеная или свежая

Наталья Селиванова

Капуста вообще очень полезная!

Машуля

Квашенная, по любому, вней витамина С больше!

kamila ibragimova

Квашеная капуста очень полезная очень...

Татьяна Артамонова

В квашеной капусте много витамина С , и сохраняется он долго, ну а свежая нужна для прочистки кишечника.

Ирина Майорова

Свежая однозначно. При квашение теряются некоторые витамины, но и приобретаются полезные вещества..

YRAGAN

ну уж точно не гнилая.

Оксана Бовкун

Квашеная- для улучшения пищеварения
свежая-для увеличения груди.
Даже и не знаю, что полезнее...

for_liliy

квашенная капуста очень полезна, там много витамима С

Алена

капуста содержит в себе много витаминов, в том числе аскорбиновую кислоту. Кроме витамина С белокочанная капуста содержит в себе: витамины К, Р, В1, В2, никотиновую, пантотеновую кислоты, метилметионин (витамин U), каротин, биотин, токоферол, инозит и др. Больным с заболеванием крови также рекомендуют употреблять капусту или сок из нее вследствие содержания в ней фолиевой кислоты. Капуста отличается от других овощей значительным содержанием лизина — аминокислоты, незаменимой для человеческого организма. Лизин обладает способностью растворять чужеродные белки, попадающие в кровь человека, и является основным очистителем крови от вредных микроорганизмов и вирусов, повышая тем самым сопротивляемость организма к заболеваниям. Не перечесть и минеральный состав капусты: калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, сера, хлор, кобальт, фтор, йод, мышьяк, кремний, бор, медь, цинк и многие другие. Важным является, что в капусте солей калия больше, чем солей натрия, что препятствует задержке жидкости в организме. Противосклеротическими свойствами капуста обязана тартроновой кислоте, тормозящей переход углеводов в жиры и препятствующей отложению жиров и холестерина. В капусте много холина, регулирующего обмен жиров. Из углеводов в капустном соке от 2 до 5 % сахаров, это глюкоза и фруктоза, мало сахарозы и почти нет крахмала. Поэтому капуста и сок из нее полезны для больных сахарным диабетом. Свежеприготовленный сок капусты содержит фитонциды. Сок подавляет рост и размножение бактерий, грибов и простейших. Содержание в капусте ценных биологически активных соединений обеспечивает губительное действие на кишечные бактерии, туберкулезную палочку, золотистый стафилококк и другие болезнетворные микроорганизмы. Именно капуста способна активизировать защитные силы организма и снизить риск онкологических заболеваний, блокируя пути проникновения канцерогенов в здоровые клетки. Включение капусты в рацион работающих на вредных производствах имеет большое значение для профилактики производственных отравлений и заболеваний.
Именно при ее квашении капуста приобретает новые полезные качества. Чем же обусловлена полезность квашеной капусты.
Во-первых, клетчатка ее разрыхляется, поэтому она лучше усваивается.
Во-вторых, при квашении полностью сохраняется витамин С и другие важные биологически активные вещества.
В-третьих, увеличивается содержание органических кислот.

Читайте также: