Капуста полив рассады

Выращивание хорошего урожая белокочанной капусты на даче

Как вырастить капусту на собственной даче? Капуста белокочанная - холодостойкое растение, требовательна к влажности почвы и воздуха, интенсивный рост растений возможен только при достаточном водоснабжении. Дружные всходы дает при температуре 18-20 градусов. Температура выше 25 градусов действует на нее угнетающе, а в жаркую погоду (свыше 30-35 градусов) не образуется кочан.

Виды капусты

Виды капусты: 1. Дикая однолетняя. 2. Кочанная. 3. Цветная. 4. Кольраби. 5. Брюссельская. 6. Савойская.

Для получения хорошего урожая белокочанной капусты на своем приусадебном участке или даче прежде всего необходимо серьезно подойти к выбору места посадки. Это должен быть открытый и солнечный ровный участок, по крайней мере, с небольшим южным либо юго-восточным склоном. Участок готовят с осени, освобождая его от растительных остатков, а через две недели перекапывают его на глубину 25-30 см. Поскольку капуста белокочанная отзывчива на внесение минеральных либо органических удобрений, вносим в почву 3-4 кг навоза или 4-5 кг компоста на кв.м. На богатых органикой почвах достаточно весеннего внесения минеральных удобрений (20-30 г суперфосфата, 20-35 г хлорида калия и 15-30 г аммиачной селитры на кв.м). Весной перед посадкой почву перекапывают или рыхлят на глубину 15-20 см.

Правильно будет выращивать капусту белокочанную на одном месте не более 2-3 лет подряд. Нельзя использовать этот же участок под посадку капусты ранее чем через 4 -5 лет. Лучшие предшественники под посадку капусты - лук, огурец, картофель, корнеплодные, бобовые и зерновые культуры. Выращивают капусту белокочанную как рассадным способом, так и посевом семян в грунт.

Выращивание рассады капусты

Семена капусты белокочанной ранних сортов высевают с 5 по 10 марта, семена поздних сортов - с 15 по 30 марта, семена среднеспелых - 15-20 апреля. Почвенную смесь под рассаду готовят, смешивая в равных количествах дерновую землю, торф и песок. Дерновую землю лучше брать с мест роста многолетних растений. На ведро почвенной смеси добавляют 1 ст. ложку суперфосфата, 2 ст. ложки древесной золы и 1 ст. ложку мела или извести - пушонки. Готовой почвенной смесью заполняют ящики для рассады, тщательно разравнивают и поливают раствором марганцовокислого калия. В грунте делают бороздки для семян глубиной 1 см на расстоянии 3 см одна от другой. Семена высевают в эти бороздки через 1 см друг от друга и засыпают той же почвенной смесью. Поливают через ситечко небольшим количеством теплой воды.

Ящики с рассадой помещают на подоконник, через день почву сбрызгивают водой. При температуре 18-20 градусов всходы появляются на 5-7 сутки. После появления всходов правильно будет ящик с рассадой переместить в помещение, температура которого не превышает 7-8 градусов. Если этого не сделать, рассада быстро вытянется и затем погибнет.

Схема пикировки сеянцев капусты

Схема пикировки сеянцев капусты.

Примерно через 10 суток проводят пикировку сеянцев. Перед пикировкой растения поливают раствором марганцовокислого калия. Сеянцы пикируют в горшочки или стаканчики размером 6х6 см, заполненные той же почвенной смесью. Каждый сеянец при пикировке углубляется в почву до семядольных листочков. Горшочки с пикированной рассадой содержат при температуре 17-18 градусов. Когда сеянцы приживутся, через 4-5 дней температуру снижают днем до 12-14 градусов, ночью - до 10-12 градусов. Поливают рассаду по мере высыхания почвы, температура воды для полива - 18-20 градусов. Помещение регулярно проветривают.

В течение первых двух недель сеянцы растут крайне медленно, постепенно их рост станет более интенсивным. Перед высадкой на постоянное место растение должно иметь 5-6 настоящих листьев. За 15-20 суток до высадки рассады в открытый грунт начинают проводить закаливание низкими температурами и действием света, вынося рассаду днем на улицу или проветривая помещение. Первую некорневую подкормку проводят, когда у растений образуется два настоящих листочка. Для этого в 1 литре воды разводят полтаблетки микроэлемента. Вторую подкормку проводят в начале закаливания рассады (в ведро воды разводят по 1 ст. ложке сульфата калия и мочевины). Подкормку проводят, поливая листья маленькой леечкой.

Высадка рассады в грунт

Схема правильной глубины посадки капусты

Схема правильной глубины посадки капусты: a-глубоко, б-нормально ,в-мелко.

Выращенная рассада ранних сортов белокочанной капусты высаживается с 25 апреля по 5 мая, поздних - с 10 по 20 мая, среднеспелых - с 20 по 31 мая, последний срок высадки - 1 июня. Ширина междурядий для раннеспелых сортов - 40-50 см, расстояние между растениями в ряду - 25 см, для средне- и позднеспелых сортов, соответственно, 60 см и 35 см. Высаживать рассаду рекомендуется в пасмурные дни или ближе к вечеру. За два часа до посадки ее хорошо поливают водой. Во время высадки в лунку наливают 0,5 - 1 литр воды, рассаду заглубляют до уровня первых настоящих листочков и прижимают почвой. Первые 2 - 3 дня высаженную рассаду затеняют. Через 4 - 5 дней после высадки на место погибших растений высаживают новые.

Счастливые обладатели дач и садовых участков, расположенных в южных районах страны, практикуют посадку семян сразу на постоянное место в открытый грунт и при этом успевают получить хороший урожай белокочанной капусты на своей даче.

Посев семян в открытый грунт

Для посева семян белокочанной капусты в грунт отбираем наиболее крупные семена (диаметром не менее 1,5 - 2 мм). Отобранные семена подвергаем термической обработке для обеззараживания их от возбудителей грибных болезней. Для этого производим выдержку семян 20 минут в горячей воде при температуре 50 градусов, затем быстро охлаждаем, помещая на 2 - 3 минуты в холодную воду. Обработанные семена рассыпаем тонким слоем до сыпучего состояния. Семена готовы к посеву.

Схема малых укрытий для капусты

Схема малых укрытий для капусты.

Перед посадкой семян хорошо обрабатывают почву, разбивая комки и разрыхляя ее на глубину 15 - 20 см. Семена высевают в подготовленные бороздки гнездовым способом. Расстояние между рядами и гнездами в ряду аналогично расстоянию при высадке рассады. В каждое гнездо высеивают 3 - 5 семян, присыпая их смесью торфа и перегноя. При образовании на растениях второго-третьего настоящих листьев посевы прореживают, оставляя в гнездах два, а затем одно наиболее жизнеспособное растение. Далее ухаживают за посевом, так же как и в случае выращивания рассады.

В районах с мягкой зимой, при наличии на даче парник, применяют зимний способ выращивания белокочанной капусты. В этом случае посадку семян, для получения рассады, проводят в сентябре, а рассаду в грунт - в ноябре. Урожай убирают в середине мая, при этом капусту можно употреблять в пищу еще до образования кочана, что особенно ценно весной.

Уход за белокочанной капустой

Уход включает в себя полив, прополку сорняков и обработку междурядий, подкормку, борьбу с вредителями и болезнями. Первые две недели растения тщательно поливают каждые 2 - 3 дня из расчета 8 - 10 л на кв.м, затем полив проводят раз в неделю (12-15 литров на кв.м). Правильно будет время полива переносить на утро или вечер. Температура воды для полива не ниже 18- 20 градусов. Наиболее интенсивно полив необходимо проводить во время образования кочанов. Необходимо следить, чтобы не увядали листья капусты от недостатка влаги в почве, что приводит к отмиранию у растения тонких корешков.

Схема защиты капусты от света.

Схема защиты капусты от света.

Первую междурядную обработку проводят на глубину 5 см примерно через 10 дней после посадки, позже рыхлят по мере необходимости после полива или дождей, желательно каждую неделю. Первое окучивание проводят примерно через 20 дней после посадки, повторно - через 10 дней. Окучивание необходимо проводить влажной землей, что активизирует образование дополнительных корней и повысит устойчивость к полеганию.

За весь вегетационный период проводят 3 - 4 подкормки. Первую проводят для усиления нарастания листьев, для чего используют полное органическое удобрение. Для этого в ведре воды разводят 0,5 литров кашицеобразного коровяка. Расходуют по 0,5 литра под каждое растение. Через 10 суток дают вторую подкормку, где на ведро воды разводят 0,5 литров коровяка или куриного помета и 0,5 таблетки микроэлемента. Расход по 1 литру под каждое растение. Третью подкормку проводят в июне, только для поздних сортов, с целью усилить рост кочана. Раствор готовят, разводя в 10 л воды 0,5 л коровяка либо куриного помета с добавлением ст. ложки суперфосфата и одной таблетки микроэлемента. Расход - 6 - 8 литров на кв.м. При необходимости, с целью получить более весомый урожай, такую подкормку можно повторить и в августе.

Для профилактики против слизней, тли и улиток растения и почву вокруг них припудривают древесной золой, расходуя стакан на кв.м.

Достойной наградой каждому владельцу дачи служит выращенный трудом его собственных рук хороший урожай овощей. Теперь опишем процесс уборки выращенного нами урожая.

Уборка урожая

Урожай капусты раннеспелых сортов убирают в июле - августе, выборочно, по мере образования кочанов товарной зрелости; среднеспелую - с конца сентября, позднеспелую - с середины октября. Капусту для квашения можно убирать и в конце октября (может выдерживать заморозки до -10 градусов). Кочаны срезают острым ножом. У капусты, предназначенной для длительного хранения, обязательно оставляют длинную кочерыжку с 2-3 неплотно прилегающими листьями. Собранный урожай хранят при температуре 0 - 5 градусов и влажности воздуха 80-85%.

ParnikiTeplicy.ru

Выращивание капусты. Рассада, подкормки, полив

Грунт для рассады

Выращивание капусты является делом не простым, так как необходимо соблюдать специальные нормы и правила. Рассада разных сортов должна возделываться в различных местах. Ранние виды - в обогреваемых парниках и теплицах, среднеспелые - в не обогреваемых рассадниках, поздние и среднепоздние - в оборудованных теплицах. Грунт, в котором выращивается рассада, должен быть рыхлым и питательным, его кислотность не может превышать 6,5. Слой земли в парнике или теплице - 20 сантиметров. Если используются специальные емкости, то его высота может быть 6-7 сантиметров. При легкой почве глубина посадки семян должна быть не более 2 сантиметров. На тяжелой земле -1 сантиметр. Если применяется торф или перегной, укрывной слой должен быть больше на полтора-два сантиметра.

выращивание капусты

Высадка в открытый грунт

Выращивание капусты на Урале и в других районах страны, как правило, производится одинаково: рассада высаживается после обеда или в погоду, когда нет солнца. Ее углубляют до семядольных листьев, верхушку - точку роста - засыпать нельзя. Вегетация культуры может происходить как с проведением пикирования, так и без этого. Выращивание капусты в открытом грунте составляет два-четыре месяца. Если возделывание капусты проходит без пикировки, то в конце марта семена должны быть высажены в специальные кубики или горшочки. В этом случае они не прореживаются.

выращивание капусты в открытом грунте

Посадка

Если есть какие-то сомнения относительно качества семян, то лучше в емкость положить 2 семечка, потом на слабом растении нужно будет удалить точку роста. Перед тем как посадить рассаду, горшочки необходимо полить водой. Посевной материал помещают на глубину полсантиметра, затем засыпают песком и торфом. Если заморозки не ожидаются, то последние несколько дней растение ни днем, ни ночью не укрывают. У закаленной рассады на листьях образовывается восковой налет, ткани при заморозках до 3-5 градусов Цельсия не повреждаются. Семена могут быть высеяны прямо в грунт, глубина заделки при этом составляет до 3 сантиметров. Рассада, которая выращена в открытом грунте, к моменту посадки на постоянное место должна иметь высоту 15-20 сантиметров и 4-6 листьев.

выращивание капусты на урале

Подкормки

Выращивание капусты требует специального ухода. После того как она высажена в грунт, ее необходимо тщательно поливать две недели через день, а затем - один раз в неделю. Раннюю культуру нужно обильно увлажнять в первый месяц лета, позднюю - в августе, когда завязываются вилки. Поливать нужно утром и вечером, водой не ниже 18 градусов Цельсия. Для того чтобы повысить урожайность, первая подкормка раствором навозной жижи, которая разбавляется в 5 частях воды, проводится через 10-12 дней после того, как высажена рассада. После этого растение окучивают. В следующий раз этот же раствор вносится после того, как началось завязывание кочанов. В это же время добавляют 30-40 грамм золы на один вилок. Через 21 день необходимо провести такую же третью подкормку. Когда образовались около 10 листьев, культуру нужно окучить второй раз. Это способствует тому, что образовываются дополнительные корни и усиливается снабжение растений элементами питания. Для капусты ранних сортов понадобится только одно окучивание.

syl.ru

Рассада капусты белокочанной | Вырасти сад!

Чтобы наладить «капустный конвейер» в течение лета, засолить и заложить впрок на хранение, достаточно иметь 3 «верных» сорта или гибрида. Ранний, высеваемый в несколько этапов, с разницей в 3-4 дня, для потребления в свежем виде и варки летних щей; среднеспелый или среднепоздний для засолки впрок и непродолжительного хранения в течение 2-3 месяцев; и поздний для хранения до 5-6 месяцев и зимнего потребления. Выбор семян поможет вам сделать статья Сорта и гибриды капусты белокочанной.

Если семена собственного производства или приобретены с рук, то их сортируют, отбирая на посев те, что крупнее 1,5 мм. Против грибных болезней семена 15-20 мин выдерживают в воде с температурой +48+50оС. Затем сразу помещают в холодную воду на 1-2 мин. После этого семена подсушивают до сыпучего состояния. Еще лучше использовать для протравливания семян Фитоспорин-М или смесь Алирина-Б с Гамаиром (по 1 таблетке на 1 л воды). Продолжительность любой из этих обработок — 8-18 часов при комнатной температуре.

Если семена приобретены в магазине, то на пакетике ведущие производители семян всегда указывают, если семена прошли предпосевную обработку, и их не следует прогревать или протравливать. Семена капусты сохраняют всхожесть 3-4 года. На пятый год при хорошем хранении семена тоже могут дать входы, но растения дают слабую, «болезненную рассаду», не способную противостоять различным неблагоприятным условиям и высокого урожая от нее не получить.

Иногда семена, особенно известных ведущих фирм, могут быть «окрашены в различные цвета» — это так называемая инкрустация семян. Они уже прошли полную подготовку. Их не надо прогревать, замачивать, и протравливать. Выдерживать в питательном растворе их тоже не надо. Такие семена высеваются сразу в сухом виде (если провести вышеописанные «предпосевные мероприятия», то они могут потерять всхожесть). Не инкрустированные семена перед посевом рекомендуется подержать 12 ч в каком-либо питательном растворе: лигногумата или гумата калия; растворе микроэлементов; Эпина; Циркона. Затем семена промывают чистой водой и помещают на закаливание в холодное место на сутки, с температурой +1+2оС. Это ускоряет прорастание и повышает холодостойкость растений.

Почвенный субстрат для рассады готовят на основе торфа, хорошо вызревшего перегноя или компоста, полуперепревших опилок, дерновой земли и песка. Вот некоторые примеры таких смесей (компоненты даны в % соотношении):

  • торф — 75, дерновая земля — 20, песок — 5;
  • перегной — 45, дерновая земля — 50, песок — 5;
  • можно взять в одинаковом количестве дерновую землю, перегной или компост и торф с добавлением песка в количестве 5-6%.

Для посева семян капусты в земельных смесях лучше не использовать органические компоненты (компост или перегной). Здесь подойдет первая смесь или смесь торфа с песком в соотношении 1:1. Минеральные удобрения при посеве семян также лучше не добавлять.

В грунт для пикировки на ведро почвенной смеси вносят 1 ст.л. без горки двойного суперфосфата, 2 ст.л. древесной золы. Земельную смесь лучше готовить за несколько недель до посева.

Тем, кому неудобно или сложно составлять субстраты, можно приобрести готовые почвогрунты в магазине. Это могут быть как специализированные грунты для капусты, так и универсальные для выращивания овощей с кислотностью, близкой к нейтральной рН 6,0-6,5. В любом случае для подстраховки не лишним будет проверить кислотность грунта, как собственного приготовления, так и покупного. Для этого достаточно приобрести в садоводческом магазине прибор — определитель кислотности почвы. Пользоваться им очень просто и под силу даже новичкам.

Более полную информацию, как выбрать наиболее качественный покупной грунт или приготовить его самим, смотрите в статьях Посей меня с любовью и Грунты и субстраты для выращивания рассады.

Примерные сроки выращивания рассады белокочанной капусты для средней полосы России:

  • ранние сорта 45-60 дней,
  • среднеспелые 35-45 дней,
  • позднеспелые 30-35 дней.

Капусту можно выращивать рассадным способом (с пикировкой или без пикировки) и безрассадным способом. Для средней полосы России в основном используется рассадный способ. Семена ранних сортов капусты высеваются на рассаду с 15 по 25 марта. Чтобы продлить срок поступления ранней капусты, ее сеют с интервалом 3-4 дня. Среднеспелые и поздние сорта начинают высевать примерно с 10 апреля. Средние и поздние сорта можно сеять на рассаду прямо в грунт под пленку 20-25 апреля.

Выращивание белокочанной капусты рассадным способом с пикировкой

В рассадные емкости, плошки или ящички глубиной 4-5 см насыпается почвенная смесь слоем 3-4 см, разравнивается и поливается раствором препаратов Алирин-Б и Гамаир (по 2 таблетки на 10 л воды), за 1-3 суток до высева семян.

В подготовленной почве делаются бороздки на расстоянии 3 см друг от друга и глубиной 1 см. Семена высеваются с шагом 1-1,5 см, затем присыпаются почвой. Поверхность почвы с посевами слегка уплотняется и емкость до всходов ставится на подоконник с температурой +18+20оС.

Всходы появляются на 4-5 день. Как только они появились, температуру понижают до +7-9оС на 7-8 дней. Если этого не сделать, рассада мгновенно вытянется и пропадет. Для достижения такой температуры я, например, завешиваю под этим подоконником батарею плотной тканью. В отсутствие сильных морозов придвигаю рассаду впритык к оконной раме (при необходимости щели в раме надо заклеить, чтобы рассада не подмерзла). Если стоит солнечная погода, то и этого мало, приходится приоткрывать дополнительно форточку. Некоторые огородники отгораживают подоконник от комнатного воздуха полоской пленки высотой 30-40 см. У меня для расширения полезной площади на окнах, посередине их высоты, сделаны самодельные деревянные съемные полки. Капустная рассада живет исключительно на «первом этаже», поскольку такой низкой температуры на верхней полке добиться еще тяжелее. Если у вас другая крайность — подоконники очень холодные, то рассаду лучше ставить на деревянные подставочки в виде буквы «П» высотой 5-10 см. Холодный воздух при этом будет «стекать» под подставочкой.

Для точного отслеживания температуры я пользуюсь простенькой метеостанцией. Она запоминает наименьшее и наибольшее значение влажности и температуры за определенный отрезок времени, и параллельно отображает текущие значения. У этого приборчика достаточно длинный провод, на конце которого находится датчик. Это очень удобно, например, когда ваши питомцы «закаляются» на балконе или улице. Сам прибор находится в помещении, а датчик на балконе. И, можно не отрываясь от дел, следить за изменениями температуры. Единственное условие, датчик должен быть загорожен чем-нибудь от солнца, иначе показания будут неверными.

Через 8-10 дней после всходов сеянцы пикируют в горшочки размером 6-8 см. Самые большие горшочки нужны для ранней капусты, так как она выращивается дольше всех. Распикированные сеянцы поливают раствором Алирина-Б с Гамаиром через неделю (по 1 таблетке на 10 л воды), ставят на подоконник и 2-3 дня поддерживают температуру +17+18оС. При пикировке сеянцы заглубляют до уровня семядольных листочков. Также в это время проводится первая выбраковка слабых, больных или недоразвитых растений. Наряду с использованием препаратов, я дополнительно присыпаю почву чистым прокаленным и промытым речным песком, сплошным слоем толщиной примерно 2 мм. Этот нехитрый прием помогает дополнительно защитить рассаду от черной ножки. Как только сеянцы приживутся, температуру поддерживают днем +13+14оС, ночью +10+12оС. Первые две недели капуста растет очень медленно, затем рост ее усиливается. В возрасте 22-25 дней после пикировки рассада имеет 3 настоящих листочка.

При установлении пасмурной погоды, рассаду на подоконниках надо подсвечивать. Я для этого использую бытовые лампы дневного света длиной 120 см (размер проема окна 130 см, но если окна большие, то можно скомбинировать между собой лампы различной длины). Расстояние от лампы до растений — 15 см. Подсвечиваю 12 ч с 7 ч утра до 7 ч вечера. Для удобства контроля включения/выключения ламп использую программируемый таймер. Эти приборы бывают механическими и электронными. Купить их можно в магазинах электроники и садовых центрах.

Капуста, как никакая другая рассада, любит «погулять». Если вы выращиваете рассаду в квартире почти до самой высадки, в вашем распоряжении обязательно должен быть балкон. Как только позволит погода, хотя бы на несколько часов старайтесь вынести растения на него в любом возрасте. Несколько таких, даже непродолжительных прогулок, уже пойдут капустке на пользу. Если балкон не застеклен, то не рискуйте сеять капусту очень рано, и соорудите на балконе из пленки подобие парничка. Размер парничка должен быть таким, чтобы вместить свободно всю рассаду в случае установления неблагоприятной погоды, когда растения подрастут.

Я живу в частном доме. На участке имеется самодельная теплица, покрытая сотовым поликарбонатом толщиной 6 мм. В солнечную погоду весной, как только в теплице температура становится днем 10оС, я выношу рассаду капусты туда в закрытой картонной коробке, поскольку на улице еще довольно холодно.

Выращивание белокочанной капусты рассадным способом без пикировки

В этом случае рассадные емкости берутся чуть больше по объему, глубиной 7-8 см. Слой почвы насыпается толщиной 6-7 см. Чтобы во время высадки рассады в грунт корневая система меньше травмировалась, в емкости можно вставить перегородки из фанеры или картона, образуя кубики. Размер кубика должен соответствовать размеру площади питания одного растения капусты. Для раннеспелой капусты — от 6х6 см до 7х8 см, для среднеспелой — 5х6 см, для позднеспелой — 5х5 см. Можно использовать для посева рассадные кассеты с ячейками соответствующего размера. Семена сеют по две штуки в один кубик или ячейку. В дальнейшем, после появления всходов, оставляют по одному растению.

К моменту высадки рассада должна иметь 5-6 листьев и хорошо развитую корневую систему.

Рассаду поливают умеренно водой комнатной температуры по мере подсыхания верхнего слоя почвы. После полива надо обязательно проветривать помещение, где она находится. Примерно за неделю до высадки в открытый грунт полив немного уменьшают, это помогает при необходимости сдержать рост. За несколько часов до высадки рассада обильно поливается.

Когда растения образуют два настоящих листочка, их подкармливают. На 1 л воды — 0,5 ч.л. полного удобрения с микроэлементами. Подкормку можно проводить поливом из маленькой леечки с ситечком прямо по растениям. Вторую подкормку дают, когда рассада уже выносится для закаливания на открытый воздух. На 10 л воды берут 1 ст.л. мочевины, и 1 ст.л. сульфата калия. На один горшочек расходуется 150-200 мл раствора.

За две недели до высадки в грунт рассаду начинают приучать к открытому воздуху. Когда днем температура поднимется до 8оС и выше, рассаду выносят на открытый воздух. Когда наступит более теплая погода, рассаду можно оставлять на открытом воздухе на ночь. Поначалу под укрытием из пленки.

Рассаду можно вырастить и в весенних обогреваемых, или с аварийным обогревом, парниках и теплицах. Здесь самое главное — обеспечить хорошее проветривание на протяжении всего периода выращивания. Пока рассада молодая, и на улице еще холодно, фрамуги и пленку приоткрывают с подветренной стороны. Незадолго до высадки в грунт фрамуги и пленку оставляют открытыми на ночь. В зависимости от того, когда вы «запустите» весной в эксплуатацию свою теплицу, рассада может от начала до конца выращиваться в ней или, например, ранняя капуста первое время «поживет» дома, а потом переедет в теплицу.

Если у вас нет возможности создать дома надлежащие условия для выращивания рассады, и нет теплицы, можно семена посеять на рассаду прямо в открытый грунт. (Я, например, частенько так делала с капустой среднеспелых и поздних сортов, когда не было теплицы.) Весной замечаю самое теплое и солнечное место участка, где появились первые проталинки. Как только станет возможным, рыхлю почву на глубину 15 см и делаю подобие грядочки, высотой 10 см, необходимой длины и ширины. Ставлю металлические дужки, расстояние от почвы до верха дужек 25-30 см. Накрываю пленкой почву и дужки на несколько дней для прогрева почвы. Примерно 20-25 апреля нарезаю вдоль грядочки бороздки с расстоянием 10 см. Затем высеваю в бороздки семена, через 3 см друг от друга. Накрываю пленкой (только дужки) и оставляю так до всходов. Как только появляются всходы, днем обязательно проветриваю рассаду, приоткрывая пленку. В теплую погоду пленку снимаю совсем, сначала только днем, а затем и на ночь. При появлении первого настоящего листа делаю прореживание, оставляя между растениями расстояние 6 см. Рассада при этом не болеет черной ножкой и вырастает коренастой и крепкой. Однако здесь надо предусмотреть дополнительную защиту при сильном похолодании, от -5оС и ниже.

Выращивание белокочанной капусты безрассадным способом

При этом способе выращивания капусту сеют сразу в грунт на постоянное место. Семена высевают на глубину 2 см, норма высева 1,2-2,0 г на 10 м2. В фазе трех листочков делают первое прореживание и выбраковку. В возрасте 5-6 листочков — окончательное, оставляя между растениями в ряду расстояние 35-70 см, в зависимости от сорта. Уход за растениями такой же, как и при рассадном способе выращивания.

Этот способ выращивания капусты наиболее приемлем для южных регионов, в средней полосе России, как правило, не используется.

Литература

1. «Гибриды белокочанной капусты F1 Форсаж и F1 Нахаленок как средство получения высокой прибыли» //Вестник Овощевода. 2011. №5. С. 21-23.

2. Капусты. //Книжная серия «Приусадебное хозяйство». М.«Сельская новь», 1998.

3. В.А.Борисов, А.В.Романова, И.И.Вирченко «Хранение капусты белокочанной различных сроков созревания» //Вестник Овощевода. 2011. №5. С. 36-38.

4. С.С.Ванеян, А.М.Меньших, Д.И.Енгалычев «Способы и техника полива в овощеводстве» //Вестник Овощевода. 2011. №3. С. 19-24.

Советы по выращивание Капусты на дачном участке

Советы по выращиванию капусты белокочанной на даче и защите от вредных насекомых. выращивание капусты дома выращивание капусты на капельном поливе выращивание капусты на семена выращивание капусты по методу митлайдера выращивание капусты поздней выращивание капусты по эм технологии выращивание капусты под агроволокном выращивание капусты сорта мегатон ф1 в сибири выращивание капусты слава выращивание рассады цветной капусты в домашних условиях выращивание капусты фото выращивание ранней капусты под агроволокном выращивание морской капусты в аквариуме выращивание капусты бизнес выращивание капусты в торфяных таблетках выращивание капусты в поле выращивание капусты семенами в грунт выращивание цветной капусты открытом грунте выращивание капусты домашних условиях выращивание пекинской капусты в домашних условиях выращивание зимней капусты выращивание ранней капусты в закрытом грунте выращивание капусты из семян видео выращивание капусты из рассады

Как сеять семена капусты на рассаду

Емкости для посева и рассады капусты Советы садоводам

Капуста — растение длинного дня, т.е. для цветения и плодоношения необходим световой день, продолжительностью более 13 часов. При коротком световом дне (менее 12 часов) стрелка с семенами не образуется. Агротехника и выращивание краснокочанной капусты такие же, как и у белокочанной. Даже раннеспелые сорта капусты достигают своей спелости лишь через 90-120 дней после всходов, поэтому в Северо-Западном регионе капусту выращивают только через рассаду. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)

Свет Капуста светолюбива, любит открытые южные, юго-восточные склоны.
Ph кислотность почвы 6,7-7,4
Полив белокочанной капусты Капуста любит поливы. После высадки рассады капусты ее поливают каждые 2-3 дня из расчета 8 л воды на 1 м². В дальнейшем капусту поливают 1 раз в неделю по 13 л на 1 м². Ранняя капуста нуждается в поливах в июне, поздняя — в августе, при закладке вилков. После каждого полива (1 раз в неделю) нужно рыхлить почву на глубину 8 см.
Подготовка к посадке Семена капусты перед посевом нужно подготовить. Сухие семена на 15 мин. помещают в горячую воду (50 °С), потом на 1 мин. в холодную, затем их на 12 часов помещают в раствор микроэлементов, промывают чистой водой и на 24 часа помещают в холодильник. После предпосадочной обработки семена капусты подсушивают, чтобы они не липли к пальцам и высевают.
Удобрения Участок под капусту готовят с осени, внося известкующие вещества. Удобрения под капусту вносят весной: органику— 1 ведро на 1 м² и в каждую лунку по 2 столовые ложки суперфосфата, 2 стакана древесной золы, 1 чайную ложку мочевины.

В фазе двух настоящих листьев делают первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают этим раствором.

В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение расходуют один стакан раствора.

Хорошие предшественники Хорошими предшественниками для капусты могут быть сидераты, морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурцы.
Плохие предшественники Предшественниками для капусты не могут быть капусты, свекла, томат, репа, редька, редис. Возвращать капусту на грядку можно лишь через 4 года.
Выращивание рассады капусты При выращивании капусты через рассаду готовят почвенную смесь из торфа, дерновой земли и песка (1:1:1). Старую огородную землю и перегной не используют, т.к. они могут быть заражены черной ножкой. Перед посевом субстрат проливают раствором марганцовки.

Семена капусты прорастают при +4 — +5 °С

Семена ранних сортов капусты высевают на рассаду 5-10 марта.

Семена поздних сортов капусты высевают на рассаду 10-20 марта или в апреле прямо в грунт под пленку.

После посева семян капусты в субстрат температуру поддерживают 20-25°С, после появления всходов ее на неделю снижают до 10°С. Через 7 дней температура для выращивания рассады капусты в солнечные дни должна быть 17°С, в пасмурные — 14°С, ночью — 9°С.

Чрезмерное переувлажнение субстрата приводит к заболеванию рассады черной ножкой.

Пикировку рассады капусты проводят в возрасте 14 дней, после пикировки до приживания рассады температуру повышают до 21°С, а потом устанавливают режим: 17°С днем и 9°С ночью.

За 12 дней до высадки рассады в грунт ее начинают закалять, постепенно приучая к солнечным лучам, ветру и температуре. При этом не следует торопиться с высадкой рассады капусты в открытый грунт, если температура воздуха низкая, т.к. через 30 дней в таких условиях капуста даст стрелку с семенами.

Рассаду ранних сортов капусты высаживают в грунт в начале мая.

Рассаду поздних сортов капусты высаживают в грунт 10-20 мая.

Схема посадки Семена капусты высевают на рассаду в субстрат рядками с расстоянием между растениями — 1 см, между бороздками — 3 см.

Схема посадки рассады ранних сортов капусты: 45х25 см.

Схема посадки рассады поздних сортов капусты: 35х60 см.

Глубина посадки Семена капусты заделывают в почву на глубину 1 см.
Проблемы Болезни и вредители капусты: черная ножка, кила, слизистый бактериоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз), крестоцветные блошки, капустная муха, улитки, слизни, тля, капустная совка и белянка.

Со многими болезнями и вредителями помогут справиться народные методы.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

Уход и выращивание капусты Уход за рассадой белокочанной капусты заключается в сбрызгивании почвы водой после посева семян до появления всходов (4-5 дней), при этом ящик с рассадой должен быть в помещении 18-20 °С.

После появления всходов рассаду переносят в помещение с температурой не выше +8 °С, иначе рассада вытянется.

Через 9 дней рассаду пикируют в стаканчики 6х6 см или 8х8 см. Перед пикировкой рассаду поливают раствором марганцовки. При пикировки сеянцы заглубляют до семядольных листиков. После пикировки контейнеры выставляют на подоконник, первые 3 дня температуру поддерживают 17-18 °С.

В фазе двух настоящих листьев делают первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают этим раствором.

После того, как сеянцы приживутся температура днем должна быть 13-14 °С, ночью 10-12 °С.

Поливать рассаду нужно регулярно при подсыхании почвы водой комнатной температуры.

За две недели до высадки рассады белокочанной капусты в открытый грунт ее закаливают. Для закаливания рассады ее днем помещают на балкон или в теплицу с температурой +5 °С, а ночью обязательно вносят в помещение с 10-12 °С.

В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение расходуют один стакан раствора.

За неделю до высадки рассады капусты в грунт ее перестают поливать. За 2 часа до высадки рассады ее обильно поливают.

Рассаду заглубляют до первых настоящих листочков.

В открытый грунт высаживают рассаду капусты с 5-6 листьями.

Хорошо затенить рассаду в первые 2-3 дня после высадки в грунт.

После каждого полива (1 раз в неделю) нужно рыхлить почву на глубину 8 см.

Через 20 дней после посадки капусту окучивают. Повторяют окучивание еще через 10 дней.

Через 20 дней после высадки рассады капусты в грунт растения подкармливают жидким коровяком.

Растения и почву на грядке можно опудривать древесной золой (1 стакан на 1 м² ) от вредителей и в качестве подкормки.

Сорта капусты Раннеспелые (90-120 дней) сорта и гибриды белокочанной капусты: Грибовский 147, Соло, Июньская, Старт, Атлета ,Трансфер, Парел, Казачок, Полярный К-206, Малахит, Итон, Крафт. Последние четыре сорта и гибрида подходят для закваски. Среднеспелые (130-150 дней) сорта и гибриды капусты: Ринда, Слава 1305, Пегас, Родольфо, Надежда, Бронко. Среднепоздние (150-170 дней) сорта и гибриды белокочанной капусты: Теща, Краутман, Доброводская, Сибирячка-60, Дружный, Мидор, Мегатон, Амагер 611, Белорусская 455, Зимовка 1474. Поздние сорта (160-180 дней): Кейд, Крюмон, Галакси, Колобок.

Об уходе за белокочанной капустой Несколько урожайных сортов.

Капуста — одна из самых распространенных и простых в выращивании культур. Чтобы подобрать подходящие вам сорта, учитывайте желаемые сроки получения урожая и способы употребления этого овоща.

Разные сорта белокочанной капусты сильно отличаются сроками созревания пло­дов. Ранние сорта получают в мае (второй урожай можно собрать в августе—сентябре), среднеранние и среднепоздние — в июне—июле, а поздние — в сентябре—октябре.

Исходя из условий произрастания, для каждой группы сортов выдвигают­ся особые требования. Так, ранние сор­та, которые обычно используют в пищу в свежем виде, должны быть устойчивы к стрелкованию, не растрескиваться при перестаивании в грунте и иметь приятный вкус. Для среднеспелых сор­тов важно, чтобы они были устойчивы к повышенным температурам. А позд­ние сорта, которые в основном предна­значены для квашения и переработки, должны быть высокоурожайными, иметь устойчивость к вредителям и хо­рошую лежкость.

Готовим рассаду капусты

Все сорта белокочанной капусты выращивают рассадой и высевают при­мерно в одно и то же время — в февра­ле—марте. При желании ранние сорта можно посеять на 1-2 недели раньше остальных. Семена ранней капусты размещают на расстоянии примерно 3-4 см друг от друга, оставляя меж­ду рядами 8-10 см, либо по схеме 5×5 см. У позднеспелых сортов череш­ки листьев более длинные, а сами лис­тья более крупные, поэтому их реко­мендуется сеять разреженно — по схеме 8×8 см или 10×10 см.

После прорастания семян необхо­димо немного снизить температуру окружающей среды, иначе росточки бу­дут излишне тонкими и высокими, что плохо скажется на качестве рассады.

На подоконнике сделать это нелег­ко, поэтому сеянцы лучше перенести из теплого помещения на застекленную лоджию, веранду или балкон (тем­пературу нужно снизить примерно с +18-20 °С до +14-16 °С). При появле­нии первого настоящего листа рассаду пикируют в отдельные емкости.

Основной уход за капустой

Уход за капустой на удивление прост: эта культура хорошо переносит пере­садку. В открытом фунте нужно поли­вать растения и рыхлить междурядья. Капуста нуждается во влаге сразу после высадки и в период образования розет­ки. А наибольшее количество поливов ей необходимо, когда формируется кочан. Сначала растения поливают утром или вечером несколько раз в не­делю, затем — один раз. Ранние сорта обильнее поливают в апреле—июне, а поздние — в августе. В засушливый период под растения вносят влагу каж­дую неделю. За 15 дней до созревания капусты поливы следует прекратить, чтобы кочаны не растрескались. Также эта культура нуждается в рыхлении почвы и окучивании. Если на земле образуется корка, растения не дополучают влаги, так как большая ее часть не проникает к корням. При окучивании капусты значительно сокращается рост сорняков.

Подкормка растений

Капуста требовательна к плодородию почвы. Под раннюю капусту не стоит вносить аммиачную селитру и по отде­льности фосфорно-калийные и азот­ные удобрения. На сегодняшний день доступны комплексные удобрения, где содержатся все основные элементы питания. Например, такое средство, как «Флоромикс-К», специально сбалан­сировано для капусты. Можно также использовать органические удобрения «Вермисол» и «Идеал» или минераль­ное удобрение «Мастер».

Первую подкормку рассады делают при появлении 1-2 настоящих лис­тьев, вторую — после высаживания сеянцев в грунт. Раннюю капусту больше не удобряют, а позднеспелые сорта можно подкармливать еще до 4 раз за сезон (при необходимос­ти, особенно в случаях замедления роста). Последняя подкормка поздней капусты проводится не позднее чем за 2 месяца до уборки урожая.

Болезни и вредители капусты

В первую очередь капусту повреждает корневая гниль, или черная ножка. При этом растение начинает неожиданно вянуть, его прикорневая зона чернеет,

а корни со временем отмирают. При появлении вредителя нужно, прежде всего, взрыхлить междурядье. Затем уже стоит посыпать прикорневую зону мелом либо воспользоваться специ­альными средствами — безопасным биопрепаратом «Триходермин» или химическим средством «Превикур».

Кроме того, раннеспелым сортам капусты вредят слизни, иногда поселя­ясь в пазухах листьев. Но по большому счету они не несут большой угрозы, а некоторые дачники даже считают наличие слизней показателем отсутс­твия в растении вредных химичес­ких веществ. Со слизнями бороться достаточно просто — нужно регулярно удалять сорняки, не сильно поливать почву и иногда посыпать ее мелом.

Единственный вредитель, который может нанести серьезный вред расте­нию, — это пасленовый минер. В теп­лицах его личинки могут появиться даже в марте. Симптомы поражения рассады проявляются в полном пре­кращении роста, поскольку личинки объедают корни растения. В этом случае рекомендуют использовать биопрепарат «Актофит», но чаще все­го приходится высаживать полностью новую рассаду капусты.

vyrastisad.ru

Рассада репы огородной | Вырасти сад!

Категория Репа огородная

Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая… Кто из нас не читал эту сказку детям? Но, похоже, удивительный овощ так и остался для многих из них исключительно сказочным персонажем. Спросите любого ребенка, пробовал ли он репу или хотя бы видел, как она растет. Скорее всего большинство ответит на этот вопрос отрицательно. Этот пробел в естественном образовании собственных детей несложно восполнить.

Посейте репку на огороде. А вначале покажите желтые от цветущей сурепки поля. Именно сурепка — дикая прародительница репы. Репу же вывели в очень давние времена, более четырех тысяч лет назад. Ее цветки с четырьмя лепестками, похожие на крест, дали название огромному семейству крестоцветных, в которое кроме репы, редьки, редиса, кресс-салата, горчицы и хрена входит еще и капуста.

Все знают, что до XIX века репа была едва ли не основным продуктом в нашей стране. Потом ее практически вытеснил картофель. Сейчас выбор сортов репы в наших магазинах не слишком богат. Но во всем мире она достаточно популярна (особенно в Азии), поэтому там кроме традиционной для нас желтой репы встречаются сорта с белой, зеленой, розовой, красной и фиолетовой кожицей и белой или желтой мякотью (чем желтее мякоть, тем больше каротина). В последнее время стали появляться семена иностранной селекции и на нашем рынке. Различаются сорта репы и по срокам созревания: ранние — 45-60 дней от всходов до технической спелости, средние — от 60 до 90, поздние — более 90 дней. Кроме того, существуют разновидности салатной репы (кабу) и листовой (кабуна или комацуна). У первой съедобны «и вершки, и корешки»— и листья, и корнеплоды с более мягким вкусом, чем у репы овощной. У второй — исключительно листья.

Разумеется, этот овощ полезен и взрослым, и детям. Мякоть репы содержит много калия и железа, витамины C, PP, B1, B2, каротин, микроэлементы и даже редко встречающуюся в растениях янтарную кислоту. К тому же репа низкокалорийна. И хорошо хранится — практически всю зиму при температуре 0-1°С. А зимой ее соком с медом можно лечить кашель у детей. Она так же, как и редька, обладает фитонцидными свойствами, но при этом у нее нет такого резкого запаха и вкус гораздо приятнее.

На дворе февраль. Самое время открывать садово-огородный сезон — начинать выращивать рассаду овощных культур. Уже сейчас можно сеять сельдерей, перец, баклажан. Но не торопитесь с томатами, эта культура растет быстрее того же перца, поэтому время ее посева — март месяц. Если вы не живете в сельской местности и у вас нет оборудованной теплицы, не отчаивайтесь, можно вырастить полноценную рассаду и в городской квартире. Для этого нужно знать и соблюдать некоторые условия.

1. Выбор и калибровка семян.

Никто из нас не застрахован от пересортицы и покупки некачественного посевного материала. Также не можем мы быть на100% уверены в качестве собственно выращенных семян. Приобретайте уже проверенные на собственном опыте сорта и гибриды известных фирм, но не бойтесь и экспериментировать с новыми культурами, сортами и производителями.

Тщательно отбирайте все пустотелые, поврежденные, уродливые семена. Сделать это лучше всего не на глаз, а методом калибровки, если семян много. Небольшое их количество отбирают вручную.

В 5%-м растворе поваренной соли (5 г на 100 мл, т. е. полстакана воды комнатной температуры) можно калибровать семена томата, перца, баклажана. Семена огурцов калибруют в 3%-м растворе. В раствор высыпают сухие семена и тщательно перемешивают, чтобы удалить с их поверхности воздух. Оставляют на 3-5 минут — годные семена опустятся на дно, а негодные останутся на поверхности. Осевшие на дно семена — годные — промывают от соли и подсушивают. Важно помнить, что свежие семена калибруются точнее, чем пролежавшие несколько лет и успевшие подсохнуть.

Семена гороха, фасоли, бобов калибруют в обычной холодной воде, удаляя все всплывшие семена.

2. Обеззараживание семян.

80% заболеваний овощных культур передается с семенами, и только 20% через почву. Именно поэтому нельзя обойтись без обеззараживания. Только если на пакете указано, что семена уже прошли обеззараживание, и если семена дражированые, их обеззараживать не нужно.

Самый простой способ —термообработка, т. е. прогревание в горячей воде. Проводят ее в термосе, помещая семена в полотняные (марлевые) мешочки. Помните, что при режиме полного обеззараживания до 20-30% семян могут потерять всхожесть. Это не значит, что вы перегрели семена. Вы сделали все правильно — погибли более слабые, менее жизнеспособные семена.

Режим водного прогревания:

  • капустные культуры (капусты, редис, репа, брюква и др.) +52-54°C, 20 минут;
  • томат и физалис +50-52°C, 30 минут;
  • баклажан +50-52°C, 25 минут
  • свекла +48-50°C, 25 минут.

После прогревания семена сразу помещают в холодную воду на 2-3 минуты!!

Термометр и секундомер при прогревании использовать обязательно! Режим нарушать нельзя!

Второй метод —протравливание в марганцовке. Раствор должен быть 1-2%-м. Если концентрацию сделать больше, можно нанести вред. Чтобы приготовить 1%-й раствор, на полстакана воды (100 мл) добавляют 1 грамм марганцовки. Раствор имеет густой, почти черный цвет. Если нет возможности точно отмерить 1 грамм, примените объемный метод. Одну чайную ложку марганцовки без верха растворяют в трех стаканах воды (600 мл). Чайная ложка без верха — это когда избыток вещества снимается плоской стороной ножа, если провести им по верху ложки.

Режим обработки семян:

  • сельдерей, луки, салат, редис, томат, физалис, горох, бобы, кукуруза — 1%-й раствор, 45 минут;
  • баклажан, перец, морковь, капуста, пастернак, укроп, тыквенные — 2%-й раствор, 20 минут.

Температура воды комнатная, после обеззараживания обязательно промыть семена в проточной воде!!

3. Замачивание семян, обработка биопрепаратами.

Лучше всего замачивать семена в талой или дождевой воде. Однако в городах ни снег, ни дождевую воду собирать не рекомендуется из-за загрязнения. Можно заморозить водопроводную воду — так и от солей избавимся, и вода приобретает способность стимулировать процессы прорастания.

Замачивание заметно ускоряет прорастание таких культур как морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, укроп, лук, перец.

Правила замачивания семян:

  • семена замачивают после обеззараживания;
  • объем воды должен в 50-100 раз превышать объем семян. Не бойтесь погружать семена в воду полностью — при набухании им не требуется воздух, они не задохнутся;
  • перемешивайте семена несколько раз;
  • воду периодически меняют, если она окрашивается в желтый или бурый цвет;
  • время замачивания зависит от скорости набухания. Так, семенам гороха достаточно 5-7 часов, за 18 часов набухают семена капуст, томатов, огурцов, семена луков и сельдерейных культур замачивают не менее чем на 36 часов;
  • не замачивают семена в растворе удобрений, золы, солевых растворах, так как соли угнетают прорастание;
  • после замачивания семена либо сразу высеивают, слегка подсушив до сыпучести, либо кладут на проращивание.

Полезно использовать биологически активные вещества. Их сейчас насчитывается около двухсот. Остановимся на трех — Эпин, Гумат, сок алоэ. Использование первых двух препаратов ускоряет процесс прорастания и, самое главное, снижает чувствительность всходов к неблагоприятным условиям выращивания, повышает устойчивость растений к болезням, запуская защитные механизмы самого растения. При использовании сока алоэ необходимо помнить, что он подходит не для всех семян. Так, нельзя в нем замачивать семена тыквенных культур, луков, перца и сельдерея. Используйте его для семян баклажана, капустных культур, салата, особенно хорош для замачивания семян томатов.

Замачивание семян проводят в растворе комнатной температуры выше +20°C. Если температура ниже, биоактивные вещества работают менее эффективно.

Замачивание семян в растворе Эпина.

В половине стакана воды (100 мл) растворяют 2 капли Эпина, жидкость перемешивают. Время обработки — 18 часов при температуре +23-30°C с периодическим помешиванием.

Замачивание семян в растворе Гумата калия или натрия.

Лучшая форма гумата — безбалластный гумат из торфа. Готовят 0,01%-й рабочий раствор из маточного раствора. Маточный 1%-й раствор — 1 грамм порошка разводят в 100 мл воды (полстакана). Хранят в холодильнике. А 0,01%-й рабочий раствор получается путем разбавления 1 мл маточного раствора в 100 мл воды. Время обработки — 24 часа при температуре раствора +27-28°C с периодическим перемешиванием.

Замачивание семян в соке алоэ.

Для получения сока берут не пожелтевшие нижние листья с трехлетнего или более взрослого растения. На неделю кладут в холодильник. Семена выдерживают в соке 24 часа, после чего, не промывая, сеют.

4. Характеристика рассадных грунтов.

Какой грунт выбрать из предлагаемых в магазине? Или можно взять землю с огорода?

Можно поступить и так, и так. Самое главное — грунт должен соответствовать потребностям молодых растений. Что же это за потребности?

  1. Грунт должен быть структурированным — не подойдет ни тяжелый глинистый, ни легкий песчаный субстрат. Они не могут обеспечить нормальное развитие корневой системы, так как бедны питательными веществами, плохо пропускают или удерживают воду, медленно или быстро просыхают.
  2. Грунт должен быть питательным, обеззараженным, с показателем кислотности в пределах pH 5,8-6,5. Не должен быть ни мокрым, ни сухим. Должен быть изготовлен на основе верхового торфа

В продаже имеются грунты, которые можно разделить на влажные и сухие. Влажные перед использованием не требуют предварительной подготовки. Однако на них из-за постоянной влажности нередко развиваются плесневые грибы, угнетающие рассаду. Если грунт пахнет плесенью, использовать его не стоит. Также во влажном грунте, если он плохо обеззаражен, могут присутствовать яйца и личинки почвенных вредителей.

Лучше приобретать грунты, приготовленные по технологии биоферментации — грунты «Автеп», «Земля для рассады» ВАКЗО и другие, либо приготовленные червями.

Специализированные грунты для рассады, например, «Росток», «Для томата», «Для огурца» и другие, приготовлены из одних и тех же компонентов и различаются только соотношением азота, фосфора и калия, что не дает ощутимого выигрыша при выращивании рассады, так как процесс питания растений полностью зависит от человека. Нельзя вырастить полноценную рассаду, рассчитывая только на содержащееся в грунте удобрение.

Есть в продаже и брикеты сухого прессования — «Торфолин», «Фиалка», «Природный плодородный грунт» и другие. Их необходимо предварительно замачивать. Так, например, из брикета «Торфолин А» весом 750 грамм получается около 6 литров рыхлого грунта. Но в чистом виде эти грунты лучше не использовать, а обязательно добавлять к ним песок из расчета 2 части грунта и 1 часть песка. В грунте «Фиала» концентрация удобрений велика, его лучше использовать для пикировки рассады, а не для посева семян.

Все покупные грунты обязательно проверяйте на кислотность и при необходимости нейтрализуйте доломитовой мукой.

Если добавить в грунт микробиологический препарат серии «Байкал», «Возрождение» или «Сияние» — это обогатит его полезной микрофлорой и сделает рост и развитие рассады более комфортным. Применение препаратов такого типа становится обязательным, если грунт подвергался стерилизации.

5. Лимитирующие факторы при выращивании рассады.

К таким факторам относятся недостаток света, резкие температурные колебания, неправильный посев, неравномерный полив, недостаточное питание, недостаток жизненного пространства.

  1. При появлении всходов необходимо досвечивать рассаду первые трое суток круглосуточно, используя фитолампы или люминесцентные лампы дневного света. Расстояние от лампы до растений первое время — 20 -25 см, по мере роста рассады лампы приподнимают. Досвечивание проводят в среднем в течение 3-5 недель. Попадание прямых солнечных лучей может вызвать ожоги листьев.
  2. Не допускать сквозняков, поливать только теплой водой (температура воды должна быть на 2-3 градуса выше температуры воздуха). Емкость с рассадой не должна стоять непосредственно на подоконнике (особенно если он каменный), необходимо использовать поддоны и подставки.
  3. Очень важно сеять семена на оптимальную губину. Как слишком глубокий, так и мелкий посев приводит к задержке прорастания, ослаблению всходов. Глубина посева рассчитывается, исходя из размера семян. Глубина посева зависит от диаметра семян. Посев проводят на глубину двух диаметров семени, то есть если диаметр (но не длина!) семечка 0,5 см, посев проводят на глубину 1 см. Мелкие семена сеют поверхностно, присыпая слоем песка не толще 0,5 см.
  4. Не пересушивайте и не переувлажняйте почву — молодые всходы и рассада очень чувствительна как к недостатку, так и к избытку воды.
  5. Следите за подкормками, давайте их дробно, сбалансировано по содержанию элементов, не превышайте концентрацию. Молодое растение потребляет питательные элементы в меньших количествах, нежели взрослое. Недостаток элементов вызывает голодание, что, в свою очередь, негативно сказывается на растении и будущем урожае.
  6. Если растениям тесно, они начинают конкурировать за свет, воду, питание, вытягиваются, ослабевают, могут погибнуть. Не сейте слишком густо, вовремя проводите пикировку, не старайтесь поместить все растения на одном подоконнике.

Если вы видите, что растения плохо растут, угнетены, то не спешите сразу поливать их всевозможными стимуляторами. Помните — стимуляторы могут только облегчить жизнь растению, но не искоренить причину нездоровья. Сначала скорректируйте условия выращивания.

Здоровая рассада — залог успеха огородника!

Отважиться на самостоятельное выращивание рассады перца меня вынудили обстоятельства. Когда у нас появился земельный участок, опыта садово-огородных работ у меня практически не было. Конечно, я знала, как посадить картошку, посеять свеклу и морковь. Но о том, чтобы самой вырастить рассаду перца, и думать боялась.

Знакомые огородники со стажем не советовали: сказали, что перец — растение капризное, и вырастить его рассаду — задача не из легких. Я тогда собственного опыта еще не имела, к мнению старших прислушалась, вот и покупала готовую рассаду. Но продолжалось это недолго.

В первый раз сладкий перец, обычный на вид, на вкус оказался таким жгучим, что есть его было невозможно. На следующий год я купила такую здоровую, крепкую, красивую рассаду, что была уверена: в этот год урожай перца порадует, вон какие богатыри на посадку идут! И снова меня постигла неудача. Рассада прожила меньше месяца, несмотря на обильный полив, притенение от полуденного солнца и ежедневное рыхление почвы. Она постепенно побледнела, потом завяла и засохла. Ну что же, отрицательный опыт все равно остается опытом, но рассаду перца с тех пор я выращиваю сама. И знаете, на деле все оказалось не так сложно и страшно, как мне представлялось.

Семена

Раньше, когда компьютеров не было, информацию приходилось собирать буквально по крупицам, передавать друг другу вычитанные советы и секреты. Сажали, в основном, свои семена, собранные из самых крупных плодов. Разве могла я раньше мечтать о таких красавцах на своем огороде?

Нынешним начинающим огородникам проще: не знаешь, какие семена нужны – читай о том, какие виды бывают, за что ценятся, как избежать ошибок при выборе семян, какие правила помогут сделать правильный выбор, каких производителей овощеводы со стажем считают надежными.

Предпосевная обработка семян

Изначально предполагается, что производители семян проводят их обработку. На всякий случай, перед посевом я замачиваю семена на 10 мин в растворе (3 мл перекиси на 100 гр воды), нагретом до 40°С. Методов обработки семян много, и применяют их с различной целью. Определить, какая технология вам требуется, поможет статья о предпосевной обработке семян.

Почва

Для выращивания рассады перца идеальна плодородная почва с высоким содержанием гумуса, хорошо дренированная, с уровнем pH 6,0-6,5. Я делаю почвосмесь в соотношении 1:1:1 из плодородного чернозема, покупного грунта для рассады и песка. Недавно стала добавлять немного вермикулита: он обеспечивает стабильно влажное состояние грунта и одновременно — дополнительно разрыхляет почву.

Много споров и раздоров в среде огородников вокруг вопроса о пропаривании почвы перед посевом (делается это с целью ее обеззараживания). На мой взгляд, такая процедура принесет почве больше вреда, чем пользы, поэтому никогда не применяю этот метод. Уж не знаю, погибнут ли возбудители болезней и вредителей, а вот полезные микроорганизмы наверняка будут уничтожены. Но это всего лишь мое мнение, вы с грунтом для своей рассады можете поступать так, как считаете нужным. Я вот решила попробовать на первом этапе вырастить рассаду в торфяных таблетках — не знаю, что получится.

У кого-нибудь есть опыт по их использованию для рассады перца? Мне совет практика очень пригодился бы.

Емкости для посадки

Здесь все зависит от того, будете вы пикировать рассаду перца или нет. Если пикировка входит в планы, тогда изначально сеять можно в одну емкость. И снова обозначу свое мнение, основанное на долгой практике. Корневая система перца крайне болезненно реагирует на деформирование, которого, пусть даже в минимальной степени, при пикировке не избежать. После проведения этой процедуры саженцы 3-5 дней болеют, некоторые погибают. Выращивание рассады перца с пикировкой оправдано лишь в том случае, когда ее нужно не 10-30 шт, а сотни. Гораздо проще (и лучше для растения), прорастить семена перца и сразу высадить каждое в отдельную емкость. Какими они бывают, чем различаются, и как сделать их своими руками, можно узнать, ознакомившись с обзором емкостей для рассады.

Важно: если вы пользуетесь емкостью многократно, перед каждым посевом продезинфицируйте ее. Будет это кипяток, раствор хлорной извести или еще что-либо — каждый решает сам. Я выдерживаю кассеты для рассады в крепком растворе марганцовки 30 мин, потом промываю под проточной водой и все.

Посадка

Заполняю емкости смесью, хорошо увлажняю ее, затем делаю зубочисткой маленькое углубление, кладу в него семечко и зубочисткой же прикрываю его грунтом.

Закрываю посевы пленкой и ставлю в теплое место. До тех пор, пока не появятся всходы, температура воздуха должна быть +25…+28°С. После этого температуру снижаем до +22…+25°С днем и +20°С ночью.

Когда у рассады появится 3-4 настоящих листочка, стаканчики, в которые мы ее посеяли, становятся малы – активно развивающаяся корневая система оплела земляной ком. Аккуратно переваливаю перчики в горшочки объемом 0,5-0,7л, в которых они растут у меня до высадки в открытый грунт.

Дополнительное освещение

Досветка рассаде перца нужна обязательно, он очень требователен к уровню освещенности. Если у рассады бледнеют листья и стебли, истончаются и удлиняются междоузлия, значит, ей не хватает света и, как следствие – питания. У меня пока фитолампы нет, обхожусь люминесцентной, включая ее с 9 утра до 8 вечера.

Полив и влажность воздуха

Воду для полива нужно согреть до комнатной температуры и дать ей отстояться в открытой емкости сутки. Идеально – дождевая вода. Поливать по мере необходимости, не давая почве пересохнуть. В маленьких емкостях грунт теряет влажность быстрее, чем в больших, поэтому проверяйте их каждый день, корневая система перца тяжело переносит стресс от пересыхания почвы. Влажность воздуха в помещении поддерживайте на уровне 60-70%.

Подкормки

Когда-то, еще на заре моего увлечения огородом, я прочла статью о том, нужны ли рассаде перца подкормки. Автор точно был специалистом в этой области — раньше с этим было строго, публикации в журналах подвергались строгой проверке на соответствие действительности. Так вот, он говорил о том, что подкормки рассаде перца абсолютно не нужны. Главное – обеспечить ей питательную почву, тепло и обязательно освещение.

Именно недостаток освещения делает невозможным усвоение растением питательных веществ из почвы. То есть, как бы ни была почва богата гумусом, если света мало, росток перца будет хилым. Его теория была так логична, что я приняла ее за правило, которому следую до сих пор. Но если уж решили подкормить, то используйте что-либо одно: комплексные бесхлорные препараты либо биоудобрения.

А еще лучше – попробуйте обойтись без подкормок. Вдруг ваша рассада даже не заметит, что ее не подкормили?

Спустя 40-60 дней после всходов (в зависимости от сорта), ваша рассада, окруженная неустанной заботой и неусыпным вниманием, уже готова переселиться в открытый грунт, парник, или отапливаемую теплицу.

А как сложились ваши отношения с выращиванием рассады перца? Есть трудности или секреты? Поделитесь!

Хочу рассказать о самой обыкновенной репе. Да-да, не удивляйтесь, что речь идет не о каком-то экзотическом овоще, а о русской репе, которую начали выращивать еще 40 веков назад.

Посев в два срока

Наши предки задолго до появления картофеля называли репу «вторым хлебом», она росла на каждом российском огороде. Репа скороспела, дает крупные корне-плоды, хорошо хранится всю зиму. Для этого мы насыпаем на дно больших коробок слой сухого песка, затем слой репы, опять песок и т.д. Верхний слой должен быть из песка. Грядку под репу копаю рано весной, как только подсохнет почва. Ее нельзя выращивать после капусты, дайкона, редиса, редьки, потому что у них общие болезни и вредители. Лучше всего репа удается после лука, помидоров, кабачков, огурцов. Землю копаю глубоко – на 2 штыка лопаты, чтобы земля была мягкой и рыхлой. Добавляю перегной из огуречного парника. Если земля будет тяжелой, корнеплоды вырастут уродливыми, невкусными. Сею семена в два срока: в апреле (для летнего употребления) и во второй декаде июля (для зимнего хранения). Репа не боится холодов, никогда не стрелкуется, но очень любит, чтобы часто рыхлили почву, тогда корнеплоды растут как на дрожжах. Семена у нее мелкие, сажаю их на глубину 2 см. Расстояние между бороздками — 20 см, между растениями – 15 см. Как только появятся всходы, хорошо поливаю грядку и посыпаю золой, чтобы не вредили блошки, которые очень «охочи» до нежных листочков репы.

Соль – хорошая подкормка

Когда листья достигнут высоты примерно 10 см, между рядками насыпаю соль. На грядку длиной 3 м и шириной 1 м 20 см расходую 300 г, не больше. Хорошо поливаю, чтобы соль растворилась и впиталась. Это хорошая подкормка репе. А во время всего вегетационного периода один раз в 10 дней поливаю растения слабым раствором куриного помета. Важно следить за тем, чтобы растения не загущали друг друга, иначе корнеплоды получаются уродливыми, «жилистыми», горькими на вкус. Проливаю репу обильно, хорошо промачиваю землю, ведь у репы длинные корни. Также важно вовремя выкапывать корнеплоды на еду, переросшие невкусные и несочные. Выдернув репу из земли, сразу же обрезаю ботву, стержневой корень, складываю в сарае на просушку, стараясь не повредить корнеплоды.

Если нужны свои семена

Нет ничего проще. С июльского посева отбираю крепкие, без повреждений, экземпляры, ботву обрезаю не низко, оставляю примерно 10 см, потому что в будущем из верхушечной почки вырастет стебель с семенами. Репу не подсушиваю, сразу же кладу в коробку с сухим песком отдельно от корнеплодов, оставленных для еды. Семенная репа хорошо хранится до весны, а как сойдет снег, сразу же высаживаю корнеплоды на расстоянии полуметра друг от друга на грядку. Надо только разные сорта репы выращивать на семена подальше друг от друга, чтобы не было переопыления. Обычно я сажаю три репы, чтобы не рисковать: бывает, что от ветра ломаются стебли с недозревшими семенами или какая другая напасть случится. Корне-плоды закапываю полностью, из земли видна лишь зеленая часть. Уход за семенной репой обычный: удалять сорняки, рыхлить после полива, а когда отрастают стебли, подвязывать их к кольям. Когда семена созреют, вручную шелушу их, храню в бумажных пакетах каждый сорт отдельно.

Лучшие сорта

Раньше мы выращивали только один сорт – Петровская. Корне-плоды у этого сорта желтые, плоские, имеют отличный вкус. Бабушка называла эту репу «вощанкой» – она хорошо хранится до весны в подполе (погреба у нас нет – вода близко). Уже несколько лет мы выращиваем два современных сорта – Пурпурная с белым кончиком (корнеплоды круглые, малиновые, мякоть сочная, белая с легкой горчинкой, очень вкусная в свежем виде, в салатах) и Ранняя пурпурная . У этого сорта корнеплоды имеют очень интересную окраску: сами белые, а верх – красный. Мякоть белая, очень сочная. Кроме репы, растет у нас на огороде брюква сорта Вильма. Ее я выращиваю рассадой на холодной грядке (об этой грядке я уже писала). Агротехника брюквы мало чем отличается от репы: также глубоко копаю почву. Рассада не боится легких возвратных заморозков, но на листья брюквы нападают гусеницы бабочек-белянок. Чтобы этого не случилось, сразу после высадки рассады в грунт ставлю около растений тонкие палочки, на которые одеваю скорлупу от яиц. Они на все 100 процентов спасают брюкву и капусту от гусениц. Брюква не такая скороспелая культура, как репа, урожай убираем в сентябре. Обычно вырастают такие корнеплоды, что вспоминается сказка «Репка» – выдергиваем всей семьей.

Капуста — растение длинного дня, т.е. для цветения и плодоношения необходим световой день, продолжительностью более 13 часов. При коротком световом дне (менее 12 часов) стрелка с семенами не образуется. Агротехника и выращивание краснокочанной капусты такие же, как и у белокочанной. Даже раннеспелые сорта капусты достигают своей спелости лишь через 90-120 дней после всходов, поэтому в Северо-Западном регионе капусту выращивают только через рассаду. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)

Свет Капуста светолюбива, любит открытые южные, юго-восточные склоны.
Ph кислотность почвы 6,7-7,4
Полив белокочанной капусты Капуста любит поливы. После высадки рассады капусты ее поливают каждые 2-3 дня из расчета 8 л воды на 1 м². В дальнейшем капусту поливают 1 раз в неделю по 13 л на 1 м². Ранняя капуста нуждается в поливах в июне, поздняя — в августе, при закладке вилков. После каждого полива (1 раз в неделю) нужно рыхлить почву на глубину 8 см.
Подготовка к посадке Семена капусты перед посевом нужно подготовить. Сухие семена на 15 мин. помещают в горячую воду (50 °С), потом на 1 мин. в холодную, затем их на 12 часов помещают в раствор микроэлементов, промывают чистой водой и на 24 часа помещают в холодильник. После предпосадочной обработки семена капусты подсушивают, чтобы они не липли к пальцам и высевают.
Удобрения Участок под капусту готовят с осени, внося известкующие вещества. Удобрения под капусту вносят весной: органику— 1 ведро на 1 м² и в каждую лунку по 2 столовые ложки суперфосфата, 2 стакана древесной золы, 1 чайную ложку мочевины.

В фазе двух настоящих листьев делают первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают этим раствором.

В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение расходуют один стакан раствора.

Хорошие предшественники Хорошими предшественниками для капусты могут быть сидераты, морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурцы.
Плохие предшественники Предшественниками для капусты не могут быть капусты, свекла, томат, репа, редька, редис. Возвращать капусту на грядку можно лишь через 4 года.
Выращивание рассады капусты При выращивании капусты через рассаду готовят почвенную смесь из торфа, дерновой земли и песка (1:1:1). Старую огородную землю и перегной не используют, т.к. они могут быть заражены черной ножкой. Перед посевом субстрат проливают раствором марганцовки.

Семена капусты прорастают при +4 — +5 °С

Семена ранних сортов капусты высевают на рассаду 5-10 марта.

Семена поздних сортов капусты высевают на рассаду 10-20 марта или в апреле прямо в грунт под пленку.

После посева семян капусты в субстрат температуру поддерживают 20-25°С, после появления всходов ее на неделю снижают до 10°С. Через 7 дней температура для выращивания рассады капусты в солнечные дни должна быть 17°С, в пасмурные — 14°С, ночью — 9°С.

Чрезмерное переувлажнение субстрата приводит к заболеванию рассады черной ножкой.

Пикировку рассады капусты проводят в возрасте 14 дней, после пикировки до приживания рассады температуру повышают до 21°С, а потом устанавливают режим: 17°С днем и 9°С ночью.

За 12 дней до высадки рассады в грунт ее начинают закалять, постепенно приучая к солнечным лучам, ветру и температуре. При этом не следует торопиться с высадкой рассады капусты в открытый грунт, если температура воздуха низкая, т.к. через 30 дней в таких условиях капуста даст стрелку с семенами.

Рассаду ранних сортов капусты высаживают в грунт в начале мая.

Рассаду поздних сортов капусты высаживают в грунт 10-20 мая.

Схема посадки Семена капусты высевают на рассаду в субстрат рядками с расстоянием между растениями — 1 см, между бороздками — 3 см.

Схема посадки рассады ранних сортов капусты: 45х25 см.

Схема посадки рассады поздних сортов капусты: 35х60 см.

Глубина посадки Семена капусты заделывают в почву на глубину 1 см.
Проблемы Болезни и вредители капусты: черная ножка, кила, слизистый бактериоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз), крестоцветные блошки, капустная муха, улитки, слизни, тля, капустная совка и белянка.

Со многими болезнями и вредителями помогут справиться народные методы.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

Уход и выращивание капусты Уход за рассадой белокочанной капусты заключается в сбрызгивании почвы водой после посева семян до появления всходов (4-5 дней), при этом ящик с рассадой должен быть в помещении 18-20 °С.

После появления всходов рассаду переносят в помещение с температурой не выше +8 °С, иначе рассада вытянется.

Через 9 дней рассаду пикируют в стаканчики 6х6 см или 8х8 см. Перед пикировкой рассаду поливают раствором марганцовки. При пикировки сеянцы заглубляют до семядольных листиков. После пикировки контейнеры выставляют на подоконник, первые 3 дня температуру поддерживают 17-18 °С.

В фазе двух настоящих листьев делают первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают этим раствором.

После того, как сеянцы приживутся температура днем должна быть 13-14 °С, ночью 10-12 °С.

Поливать рассаду нужно регулярно при подсыхании почвы водой комнатной температуры.

За две недели до высадки рассады белокочанной капусты в открытый грунт ее закаливают. Для закаливания рассады ее днем помещают на балкон или в теплицу с температурой +5 °С, а ночью обязательно вносят в помещение с 10-12 °С.

В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение расходуют один стакан раствора.

За неделю до высадки рассады капусты в грунт ее перестают поливать. За 2 часа до высадки рассады ее обильно поливают.

Рассаду заглубляют до первых настоящих листочков.

В открытый грунт высаживают рассаду капусты с 5-6 листьями.

Хорошо затенить рассаду в первые 2-3 дня после высадки в грунт.

После каждого полива (1 раз в неделю) нужно рыхлить почву на глубину 8 см.

Через 20 дней после посадки капусту окучивают. Повторяют окучивание еще через 10 дней.

Через 20 дней после высадки рассады капусты в грунт растения подкармливают жидким коровяком.

Растения и почву на грядке можно опудривать древесной золой (1 стакан на 1 м² ) от вредителей и в качестве подкормки.

Сорта капусты Раннеспелые (90-120 дней) сорта и гибриды белокочанной капусты: Грибовский 147, Соло, Июньская, Старт, Атлета ,Трансфер, Парел, Казачок, Полярный К-206, Малахит, Итон, Крафт. Последние четыре сорта и гибрида подходят для закваски. Среднеспелые (130-150 дней) сорта и гибриды капусты: Ринда, Слава 1305, Пегас, Родольфо, Надежда, Бронко. Среднепоздние (150-170 дней) сорта и гибриды белокочанной капусты: Теща, Краутман, Доброводская, Сибирячка-60, Дружный, Мидор, Мегатон, Амагер 611, Белорусская 455, Зимовка 1474. Поздние сорта (160-180 дней): Кейд, Крюмон, Галакси, Колобок.

vyrastisad.ru

Читайте также: