Капуста савойская выращивание и уход

Савойская капуста - выращивание и уход

Фото савойской капусты Савойская капуста – двухлетняя овощная культура. Является подвидом капусты белокочанной. В первый год формирует короткий побег-кочерыгу, на котором образуются кочаны. Листья крупные, разных оттенков зеленого цвета, внутри кочан светло-зеленый. От обычной белокочанной капусты отличается тем, что листья не гладкие, а пузырчатые, кочан имеет рыхлую структуру. Масса головок в зависимости от сорта 0,5 – 3 кг. По урожайности савойская капуста уступает белокочанной, но отличается вкусовыми качествами, высоким содержанием белка и витаминов. На второй год растение выкидывает длинный разветвленный стебель, на котором образуются соцветия. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет.

Требования к почве, температуре и влажности

Савойская капуста – растение светолюбивое. Длинный световой день благоприятно сказывается на формировании кочанов.

Из всех видов капусты савойская отличается высокой морозоустойчивостью. Особенно устойчивы к холодам некоторые ее позднеспелые сорта. Прорастание семян происходит уже при температуре +3°С, а интенсивный рост рассады происходит при 16-18 °С. Временные похолодания до 8 °С, притормаживают развитие растений, но не останавливают его. Ростки средних и ранних сортов переносят кратковременные заморозки до -1-2 °С, поздних – до -5-6 °С.

Рассада савойской капусты лучше других видов капусты переносит недостаток влаги, но взрослые растения влаголюбивы. Влага интенсивно испаряется через большие листья, и растения нуждаются в регулярном поливе.

Культура предпочитает плодородные почвы и отзывчива к удобрениям. Поздние сорта более требовательны к подкормкам, чем ранние. При выращивании савойской капусты на Урале и в Средней полосе используют преимущественно минеральные удобрения. Специфика этих регионов такова, что за короткое лето успевают сформироваться только скороспелые сорта. Растения развиваются быстро, а органика перегнивает медленно, отставая от этого процесса.

Плохими предшественниками савойской капусты являются: редис, репа, редька, капуста, томаты, хорошими - картофель, морковь, бобовые. Менять расположение савойской капусты нужно ежегодно. Повторную высадку овоща на грядки рекомендуется выполнять не ранее чем через 4 года.

Популярные сорта савойской капусты

В зависимости от сроков созревания сорта савойской капусты подразделяют на:

  • раннеспелые – 105-120 дней;
  • среднеспелые – 120-135 дней;
  • позднеспелые – более 135 дней.

Популярные сорта савойской капусты раннеспелые:

  • Золотая ранняя. Масса кочанов до 1 кг. Устойчива к растрескиванию.
  • Юбилейная. Масса кочанов до 0,8 кг. Склонна к растрескиванию. На фото Юбилейная савойская капуста
  • Мила 1. Масса кочанов до 3 кг. Урожайный сорт, который можно выращивать на тяжелых почвах. Сорт Мила 1
  • Юлиус F1 Масса кочанов 1,5-3 кг. Ультраскороспелый гибрид. Сорт савойской капусты Юлиус F1 - фото

Популярные сорта савойской капусты среднеспелые:

  • Мелисса F1 Масса кочанов до 3 кг. Гибрид стойкий к растрескиванию. Сорт савойской капусты Мелисса F1 - фото
  • Сфера. Масса кочанов до 2,5 кг. Сорт устойчивый к растрескиванию. Сорт Сфера - фото

Популярные сорта савойской капусты позднеспелые:

  • Оваса F1 Высокоурожайный гибрид, выведенный в Голландии. Сорт Оваса F1 - фото
  • Вертю 1340. Масса кочанов до 3 кг. Высокоурожайный сорт. Популярный позднеспелый сорт савойской капусты - Вертю 1340
  • Вероса F1. Масса кочанов до 3 кг. Морозоустойчивый гибрид. Пригоден для длительного хранения. На фото среднеспелый сорт савойской капусты Вероса F1
  • Морама F1. Масса кочанов до 4 кг. Гибрид – результат скрещивания савойской и белокочанной капусты. Поверхность листьев более гладкая. На фото среднеспелый сорт савойской капусты Морама F1

Выращивание рассады савойской капусты и высадка в грунт

Как правильно выращивать савойскую капусту? Прежде всего, нужно подготовить почву. Перед осенней перекопкой вносят органические удобрения из расчета 5 кг/1 м2. Весной почву боронят для наполнения влагой. Перед высадкой капусты участок перекапывают на глубину 15 см.

Семена раннеспелых сортов на рассаду высаживают в середине марта, средне и позднеспелых – в середине апреля. После появления ростков температуру снижают до 8-10 °С.

Поливать начинают при появлении эмбриональных листьев. Полив рассады производится в утренние часы с последующим проветриванием. При ярком солнце рассаду притеняют смоченной в воде газетой.

Пикируют рассаду примерно через 2 недели. Капусту рекомендуется пересаживать в питательные горшочки. Корень растения подрезается на треть длины.

Высадку в грунт производят через 40-45 дней. К этому времени должно сформироваться 4-5 настоящих листков. Для ранних сортов на огороде выбирают хорошо освещенные участки желательно на южном склоне. Если держится прохладная погода, то растения во избежание стрелкования укрывают пленкой или колпаками.

Высаживание раннеспелых сортов можно разделить на несколько сроков до конца мая. Среднеспелые и позднеспелые - высаживают в июне-начале июля.

Схемы высадки савойской капусты:

  • раннеспелой– 35х40 см;
  • среднеспелой – 50х50 см;
  • позднеспелой – 60х60 см.

Высаженные в грунт молодые растения рекомендуется 2-3 дня притенять.

Уход

Уход за савойской капустой включает в себя прополку, полив, подкормки, борьбу с вредителями.

Первое рыхление почвы глубиной 5-7 см производят после высадки растений в грунт. По мере роста глубину рыхления увеличивают до 15 см. Чем плотнее грунт, тем глубже его нужно рыхлить. Через 3-4 недели растения окучивают.

Полив осуществляется 1 раз в неделю, в жаркую погоду частоту нужно увеличить. Раннеспелые сорта особенно требовательны к влаге в мае, среднеспелые и позднеспелые – в июле-августе.

После того, как капуста начнет расти, выполняют первую подкормку. Из органики используют коровяк (1:10).

Из минеральных удобрений применяют состав:

  • вода – 10 л;
  • мочевина – 15 г;
  • суперфосфат – 40 г;
  • калийные удобрения – 15г.

Следующая подкормка выполняется в фазе завивки кочана. В этот период концентрацию фосфорных и калийных удобрений увеличивают в 1,5 раза.

Савойская капуста в меньшей степени, чем белокочанная подвержена вредителям. Периодически листья осматривают, кладки яиц удаляют. Для борьбы с вредителями также используют опудривание древесной золой.

Сбор урожая и хранение

Сбор савойской капусты производят с конца июня. Важно своевременно снять кочаны, склонные к растрескиванию. Существует и способ предотвратить растрескивание. Для этого удаляются нижние листья или лопатой подрезается корень.

Поздние сорта хорошо переносят похолодание и небольшие заморозки. Пользуясь этой особенностью, некоторые садоводы оставляют капусту зимой на грядках под слоем снега и срезают по мере необходимости, разгребая снег.

Хранят савойскую капусту в ящиках или на стеллажах, раскладывая в один ряд. Оптимальная температура хранения -1-3 °С.

glav-dacha.ru

Савойская капуста: выращивание, уход, сорта

Савойская капуста остается редким гостем на огородах и дачных участках, где пока выращиваются традиционные сорта привычной всем белокочанной капусты. И совершенно зря: ученые утверждают, что савойская капуста имеет комплекс витаминов вдвое богаче, чем белокочанная! Поэтому давайте подробнее поговорим, что такое савойская капуста, выращивание и уход которой пока только делает первые шаги в нашей стране.

Визуально савойская похожа на любой из видов кочанной капусты, только листья у нее непривычной гофрированной текстуры, поэтому она на ощупь не слишком плотная. Овощ рекомендуется употреблять в пищу при диетическом питании из-за легкой усваиваемости организмом, а также рекомендуют включать в рацион диабетиков, детей и людей преклонного возраста. Савойская капуста может использоваться во всех тех блюдах, которые вы привыкли готовить из других видов, только вот заквасить ее не удастся, а в свежем виде хранится весьма долго и хорошо.

Сорта

Все сорта савойской капусты можно разбить на 3 категории по сроку созревания – ранние, среднеспелые и поздние.

дозревающая савойская капуста

Период созревания ранних сортов до 120 дней, к ним относятся:

  • «Золотая ранняя», кочаны имеют круглую форму и могут достигать веса до 1 кг, дает хороший урожай, устойчивая к растрескиванию;
  • «Юбилейная 2170», имеет красивый дымчатый оттенок листьев, а масса кочана не слишком велика — до 0,8 кг, может потрескаться;
  • «Мила 1», в этом сорте можно вырастить приличные кочаны до 3 кг, причем хорошо произрастает и отличается урожайностью даже на тяжелых почвах;
  • «Юлиус F1», гибрид, листья имеет темно-зеленого цвета и может вырасти от 1,5 до 3 кг.

Средние сорта савойской капусты спеют 120-135 дней, специалисты рекомендуют такие сорта, как «Сфера» и «Мелисса F1». У них кочаны вырастают до 2,5-3 кг и не растрескиваются.

урожай савойской капусты

Среди поздних сортов, которые выращиваются более 140 дней и наиболее морозоустойчивы, преобладают гибриды, стоит отметить «Вертю 1340», «Вероса F1», «Оваса F1», «Морама F1».

Все перечисленные сорта пригодны для выращивания в наших погодных условиях.

Как подготовить рассаду

Если вы решите посадить савойскую капусту у себя на участке, то, скорее всего, готовую рассаду вам купить не удастся. Поэтому придется позаботиться об этом заблаговременно. Семена под рассаду высаживаются в начале-середине марта, если у вас ранний сорт, а если вы приобрели семена более поздних сортов – то все работы сдвигаются на месяц с учетом созревания.

Можно высеивать капусту вместе с белокочанной – технология выращивания рассады совершенно идентична. Семена высаживают в ящики для рассады. Если поддерживать комфортную для всхожести температуру в 20-25 градусов, то всходы появятся уже через 3 дня. Затем температуру снижаем до 8-10 градусов для закаливания.

рассада савойской капусты

Когда появится один настоящий листик, саженцы пикируем в горшочки, корень укорачиваем где-то на 1/3. Ждем приблизительно месяц перед высадкой рассады в открытый грунт. На каждом растении у нас должно быть по 4-5 листов. Поздние сорта можно сеять и сразу в грунт, только почва должна быть хорошо подготовлена. Посев производят в лунки с расстоянием в 50х40 см.

Высадка в грунт

От начала посева семян до высадки в грунт проходит около 1,5 месяцев. Ранние сорта можно высаживать в конце мая, средние – в июне и поздние – в июле.

Участок, где будет расти ваша капуста, лучше выбрать солнечный и защищенный от ветра. Главное не высаживать ее на месте, где в прошлом году собирали урожай репы, редиса или капусты, в таком месте ей будет некомфортно. Савойская капуста «дружит» с удобрениями, поэтому на выбранный участок щедро вносим навоз – 1 ведро на 1 кв. м.

высаженая в грунт рассада савойской капусты

Рассаду высаживают на расстояние, зависящее от сортности семян. Ранние сорта не отличаются большой кустистостью и размером кочанов, поэтому им будет достаточно 40х45 см в междурядье. А вот среднеспелые и поздние сорта высаживаем с большим отступом друг от друга – 50х50 см и 60х60 см соответственно.

Агротехника и сбор урожая

Высаженная капуста требует такого же ухода, как и любая другая. В период роста ей необходимы азотистые удобрения, а период завязки кочана – стоит «подкормить» калием и фосфором. Масса выращенных кочанов значительно меньше ее белокочанных сестер, поэтому двух этих подкормок за весь сезон роста будет вполне достаточно. Вот такой неприхотливый овощ савойская капуста, выращивание которой, оказывается, не такой уж трудоемкий процесс.

очищеный от листьев качан савойской капусты

Что еще? Периодически избавлять грядку от сорняков, поливать и рыхлить почву – знакомые всем огородникам мероприятия по выращиванию овощей. Старайтесь не повредить молодую рассаду при рыхлении почвы. Окучивание стоит проводить не раньше, чем через 3-4 недели после высадки в грунт.

Обильного полива ранние сорта требуют в мае, а для остальных дополнительно увлажняем почву с середины июля до середины августа. Но не переусердствуйте, потому что при слишком обильном поливе корни могут отмереть достаточно быстро – всего за 12 часов, тогда все ваши усилия пойдут насмарку.

Что касается вредителей, то они тоже любят красавицу «савойку», поэтому есть вероятность, что улитки и слизни, тля и белянка могут навестить ваши грядки. Поэтому нужно периодически осматривать листья на предмет вредителей и незамедлительно реагировать.

Испортить урожай могут также стандартные «капустные» болезни – кила, черная ножка, мучнистая роса и другие, поэтому не стоит исключать савойскую капусту из мероприятий по борьбе с этими недугами.

дозревшая самвойская капуста

Ранние сорта вас могут порадовать урожаем уже в июне. При их доспевании есть нюанс – могут потрескаться. Чтобы этого избежать, обрежьте нижние листья и старайтесь не припоздниться с уборкой. Более поздние сорта не страдают растрескиванием и отлично переносят заморозки. Вообще, савойская капуста – лидирует по морозоустойчивости среди всех сортов, поэтому некоторые садоводы оставляют ее даже под снегом, не срезая с грядки, что, как они утверждают, является самым лучшим способом хранения зимних сортов.

Для хранения при срезке оставляют несколько наружных листьев с целью предотвращения внутренних листьев от поломки. Капустные вилки можно выкладывать только в один ряд, и хранить при температуре не выше 3-х градусов. Савойская капуста плохо переносит длительное хранение и лучше употреблять ее в свежесорванном виде. Поэтому лучше посадите на участке несколько разных по степени созревания сортов.

Видео «Савойская капуста»

Капуста цветная, брокколи, саввойская, брюссельская, кольраби, декоративные сорта.

plodovie.ru

Савойская капуста - выращивание, хранение, посадка и уход

Сорта

Венская ранняя- 1340; Юбилейная-2170. Кочаны средней величины, весом до 2—3 кг;Вертю-1340 - сорт для осенне-зимнего периода выращивания, который образует рыхлые кочаны.

Выращивание

Чтобы получить ранний урожай савойской капусты, выращивают рассаду в теплицах или в парниках. Технология выращивания рассады такая же что и у ранней белокочанной капусты. Высаживают рассаду капусты в открытый грунт проводится в первой декаде мая.

Савойская капуста культура холодостойкая, вредителями практически не поражается. Растения довольно широко разрастаются. Поэтому при посадке оставляют большую площадь питания: 40х70 см. В течение лета проводят своевременный полив и рыхление посадок.

Уборка урожая савойской капусты ранних сортов проводится выборочно по мере созревания кочанов.

Среднепоздние сорта убирают в начальных числах октября до наступления холодов –не ниже – -3. На кочанах оставляют 2-3 кроющих листа.

Хранение.

Савойскую капусту укладывают на стеллажах, в один ряд и сохраняют только до декабря — января.

Вкусные, нежные кочаны используют летом в свежем, вареном, тушеном, жареном видах. Из них готовят щи, котлеты, голубцы, начинку для пирогов. Для квашения они не пригодны.

Кулинария

Котлеты из савойской капусты

Шинкуют капусту, укладывают в кастрюлю, заливают молоком или водой, добавляют соль, закрывают крышкой и тушат до готовности. Затем всыпают манную крупу и еще тушат в течение двух-трех минут, К капустной массе добавляют 1-2 сырых яйца и делают котлеты, которые, обваляв в сухарях, обжаривают и подают со сметаной.

gardenplanet.ru

Савойская капуста – овощ не самый популярный в наших широтах, даже огромная любовь к нему в Европе не может поколебать приверженность отечественных дачников к традиционным видам овощей.

Между тем, савойская капуста содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, аминокислот и пектинов. Благодаря своему биохимическому составу, савойская капуста полезна людям, страдающим сахарным диабетом, она - основа диетического питания.

Название этому виду дала его родина – графство Савойя, расположенное в Италии. Именно в странах Средиземноморья и начали выращивать нежную, сочную капусту с гофрированными ярко-зелеными листочками. Савойскую называют так же итальянской, миланской и просто – кудрявой, за ее внешний вид.

На первый взгляд, савойская капуста очень схожа с привычной и любимой белокочанной: та же форма кочана, расположение листьев, размеры. Но кочан у савойской менее плотный, листики неровные, будто присобранные, тонкие, мягкие, как из гофрированной бумаги. И по окраске кочаны более насыщенные.

Стоит попробовать: выращиваем савойскую капусту

Выращивание этого вида капусты не представляет каких-то особых сложностей. Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

• Если ваш выбор пал на ранние сорта, будьте готовы начать посевные работы уже в середине марта. Если у вас на руках семена более поздних сортов – в запасе есть еще месяц;• Прежде, чем выбрать место в огороде для савойской капусты, проанализируйте, где и какие культуры росли прежде. Не стоит сеять капусту после крестоцветных, но в качестве предшествующих культур хороши лук, пасленовые, бобовые;• Поскольку савойская капуста не может похвастать особо богатым урожаем, проблем с подкормкой не будет. Двух подкормок за сезон (при посадке и во время завязывания кочанов) будет вполне достаточно;• Принимая во внимание информацию о любви капусты, в том числе и савойской, к обильному поливу, не переусердствуйте: подтопленные корни сгниют раньше, чем за сутки, погубив ваш урожай на корню.• Савойская капуста морозоустойчива, поэтому не волнуйтесь, если после посадки ударят ночные заморозки;• В отличие от других овощей, савойская капуста не любит грядки и лучше растет на ровных площадках.

Во всем остальном по агротехнике выращивание савойской и белокочанной капусты имеет очень много общего. Для капусты не годятся почвы с повышенной кислотностью, поэтому, при необходимости, с осени нужно внести доломитовую муку или известь, а уже весной, перед посадкой – органику, минеральные удобрения, золу.

Для посадки в открытый грунт (на солнечные открытые участки) выращивают рассаду. Перед проращиванием семенам нужна специальная подготовка: сначала замочить в горячей воде, температура – 500С, на 15 минут; после, буквально на минуту- в холодную воду. Затем семена оставляют в растворе микроэлементов на 12 часов. Заключительный этап заключается в промывке семян водой, выдерживании при температуре +20-+40С в течение суток и просушке.

До того, как в ящике с рассадой появятся первые всходы, температура в помещении должна быть комфортной – около 200С. Но после того, как ростки появятся, температуру нужно понизить градусов до восьми, иначе рассада сильно вытянется вверх. Спустя 9 дней рассаду нужно полить раствором марганцовки и пикировать. Для того, чтобы ростки прижились на новом месте, температуру в помещении вновь поднимают до комнатной. И только через несколько дней постепенно снижают до 130С –днем и на пару градусов ниже –ночью. Поливают растения по мере надобности. Подкармливают рассаду при появлении двух первых настоящих листьев, опрыскивая ростки раствором микроэлементов (1/2 таблетки на 1 литр воды).

За две недели до планируемой пересадки в грунт, рассаду начинают закаливать, и, одновременно, проводят вторую подкормку. На этот раз используют для опрыскивания калия сульфат и мочевину (1 столовая ложка на 10 литров воды). Для каждого растения понадобится 200 грамм раствора.

В огород растения переезжают в начале мая, имея пять-шесть настоящих листков. Заглубляются саженцы до семядолей и обильно поливаются.

Окучивают посадки дважды: через три недели после высадки и еще раз, спустя десять дней. В остальном – обычный уход: прополка, рыхление почвы (капуста очень любит рыхлую, хорошо аэрированную почву), полив. Благодаря относительно высокой устойчивости этой разновидности капусты к вредителям и болезням, можно сократить работу по уходу и снизить количество вредных химикатов, используемых в целях защиты и профилактики.

Очень важно не затянуть с уборкой урожая. Ранние сорта убирают с огорода в конце лета, поздние – в середине осени. В противном случае, кочаны растрескиваются.

Хранится савойская капуста не очень долго. Для того, чтобы максимально продлить срок хранения урожая, кочаны складывают в деревянные ящики по одному в ряд и убирают в помещение с температурой 1-30С. Если капуста предназначена для хранения зимой, то ее выкапывают с корнями и убирают в погреб или подвал. Некоторые овощеводы позднюю капусту не убирают с гряд вовсе: она зимует под слоем снега. По мере надобности кочаны освобождают от «шубы» и размораживают в холодной воде, после чего употребляют в пищу.

Ранние сорта савойской капусты

  • Сорт с привычным российскому уху названием –Петровна относится к ранним. Кочаны созревают за сто-сто десять дней. Кочаны темно-зеленые снаружи и светло-желтые внутри, округлые, средние по плотности, вес – немногим больше килограмма. Годится для салатов и супов, щей, голубцов. При должном уходе удается снять до пяти килограммов с квадратного метра посевной площади.
  • Кочаны раннего сорта Пирожковская имеют характерную форму кочанов-конусовидную. Снаружи капуста темно-зеленая, а на срезе – желтая. Вес кочанов колеблется от 0,8 кг до 1,2 кг. Сорт морозо- и засухоустойчив, не боится вредителей.
  • Скороспелый сорт под названием Юбилейная 2170 имеет вегетационный период, равный 85-110 дням. Листья овальной формы, пузырчатые, светло-зеленые, с пониженным содержанием клетчатки. Наружные листы часто растрескиваются. Урожайность сорта средняя. Кочаны не хранятся и используются для приготовления блюд.
  • Короткий вегетационный период, 50-70 дней, характерен для сорта Венская ранняя. Кочаны созревают очень дружно, а вот вес их может сильно разниться: от полукилограмма до почти двух кг. Кочаны округло-плоские, со средней плотностью, к сожалению, склонны к растрескиванию. Веская ранняя требует своевременного полива и любит влагу.
  • Гибрид савойской капустыМелисса F1– один из самых ранних: период вегетации длится около восьмидесяти дней. Кочаны вырастаю большие, каждый весит три-четыре килограмма. Темно-зеленые сильнопузырчатые листья на вид матовые- имеют восковой налет. Плотные округлые головки устойчивы к растрескиванию, не поддаются фузариозу. Сорт предназначен для употребления в свежем виде – кочаны хранятся плохо.
  • К ранним сортам относят и Вертус. Его ровненькие, плотные кочанчики достигают массы около трех кг каждый. Листья серовато-зеленые, мелкопузырчатые. Это –один из немногих сортов савойской капусты, который хорошо транспортируется и долго хранится.
  • Сфера F1- гибридный сорт, название которого указывает на внешний вид кочанов: они округлые, овальные листья очень сильно гофрированы. Вес кочанов – около 2,5 кг. Головки устойчивы к растрескиванию.

Поздние сорта савойской капусты

  • У сорта Вертю 1340 период вегетации длинный – 130-155 суток. Средний вес кочана – от полутора до двух с половиной кг (иногда до 2,8 кг). Кочан невысокий, но в диаметре розетка листьев достигает 80 см. Края листьев – волнистые. Поверхность – сильнопупырчатая. Листья покрыты восковым налетом, благодаря которому приобретают сероватую окраску. Тугие кочаны на срезе имеют желтоватую окраску. Сорт очень любит влагу. Урожай созревает дружно, но хранится плохо.
  • Около 140 дней необходимо сорту с красивым именем Надя для созревания. Кочаны большие, круглые, по весу достигают трех килограммов. Особые качества – устойчивость к фузариозу и растрескиванию. Листья мягкие, нежные, сильнопупырчатые. Кочаны не очень плотные, хорошо транспортируются, но очень плохо хранятся.
  • Чуть меньше, сто дней, нужно Уралочке, чтобы порадовать хорошим урожаем. Круглые головки весом 1,2-2,2 кг имеют среднюю плотность. Листья светло-зеленые, без прожилок.
  • Даже внешне среди прочих сортов выделяется Кружевница: ее круглые кочаны имеют красноватую окраску. Листья пузырчатые, тонкие. Кочаны вырастают до двух килограммов. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, лежкость – средняя.

 Савойская капуста в нашей стране так и не обрела всенародную любовь, возможно, именно потому, что не годится для долгого хранения и переработки. Русский человек привык весну-лето потрудиться, а осень-зиму – подкрепиться. Кочаны савойской капусты не подходят для засолки и квашения, их употребляют в пищу в свежем виде, в салатах, тушат, варят в супах, делают начинку для пирожков. Но, если учесть невысокую урожайность и отсутствие особых забот по выращиванию этого овоща, то для разнообразия можно украсить свой огород кучерявыми ярко-зелеными красавцами-кочанами савойской капусты.

xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai

Читайте также: