Капуста сорта для средней россии

Белокочанная капуста - ранние, средние и поздние сорта (описание)

Лучшие сорта белокочанной капусты: позднего, среднего и раннего сроков сорзевания

Благодаря своей лежкости (среднепоздние и поздние сорта) свежая овощная продукция практически круглый год не сходит с нашего стола. Выбор сортов и гибридов белокочанной капусты огромен: от ранней до позднеспелой; по массе кочана от 600 г до 20 кг; по плотности кочана: от рыхлой до плотной. Всего в России районировано 342 наименования сортов и гибридов белокочанной капусты.

Ранние и среднеранние сорта и гибриды предназначены для потребления в свежем, тушеном, вареном виде: в салатах, супах, пирогах.

В средней полосе России капусту выращивают через рассаду. Срок посева семян раннеспелых сортов и гибридов - 2-3-я декада марта, позднеспелых - 1-я декада апреля, среднеспелых и среднепоздних - 3-я декада апреля.

Для посева лучше всего подходят влажный и легкий грунт. Глубина заделки семян 1-1,2 см, более глубокий посев затягивает время появления всходов. Семена капусты быстро прорастают и развиваются. В первые дни стоит строго следить за влажностью почвы и при необходимости проводить поливы. Обычно всходы появляются на 3-4-е сутки. При формировании 2-4 настоящих листочков сеянцы пикируют и пересаживают в отдельные стаканчики.

В целом средний возраст рассады, пригодной к высадке, должен быть 30-40 дней. За этот период у нее должно быть по 5-6 настоящих листьев и хорошо развитая корневая система.

Оптимальные сроки высадки рассады в грунт в Нечерноземной зоне: для ранней капусты -1 -я декада мая, для средней и среднепоздней -2-3-я декада мая; для поздней - 3-я декада мая -1 -я декада июня. Рассаду желательно высаживать в пасмурную погоду. Обычно между рядами капусты оставляют расстояние 60-70 см, а в ряду между растениями 35-50 см. При высадке растения заглубляют в грунт до первого настоящего листа. Влажную землю сверху мульчируют сухим торфом.

Основной уход заключается в прополке, рыхлениях, регулярном поливе и борьбе с вредителями. Почву рыхлят на глубину 5-8 см, а глубину последующих рыхлений доводят до 12-15 см. Глубина рыхления определяется погодными и почвенными условиями. При недостатке осадков почву рыхлят мельче, при обилии -глубже.

Капуста положительно реагирует на окучивание. Число окучиваний зависит от высоты кочерыги. Сорта с короткой кочерыгой окучивают один раз, со средней и высокой - 2-3 раза. Первое окучивание приурочивают к началу активного роста листовой розетки, то есть через 25-30 дней, а последующее - до смыкания листьев.

Ранние сорта белокочанной капусты

Что касается ассортимента раннеспелых сортов и гибридов, то заслуживают внимания следующие.

Спринт F1. Техническая спелость кочанов наступает через 85 дней после всходов. Кочан округлой формы, с маленькой внутренней кочерыгой, плотный. Массой 0,9-1,6 кг. Устойчив к растрескиванию. Характерно дружное созревание кочанов.

Сеньорита F1. От всходов до уборки урожая проходит 100 дней. Кочан округлой формы, массой 1,1-1,2 кг, с тонкой внутренней структурой, плотный, с отличными вкусовыми качествами. Гибрид дружный в созревании и устойчивый к растрескиванию кочанов.

Симпатия F1. Готов к употреблению через 100 дней. Кочан округлой формы, массой 1,5-2 кг. Гибрид дружный в созревании, устойчивый к растрескиванию, транспортабельный, быстро адаптируется к условиям внешней среды и дает стабильные урожаи.

Читайте также: Белокочанная капуста - выращивание, сорта, а также посадка и уход

Среднеранние сорта

Для потребления в свежем виде в июле и августе идеально подходят среднеранние сорта и гибриды.

Фрейлина F1. Кочаны поспевают через 105-110 дней после появления всходов. Они округлой формы, массой 1,6-1,8 кг с отличной внутренней структурой. Гибрид отличается хорошей адаптивностью к условиям внешней среды, стабильными урожаями, отличным вкусом, устойчив к растрескиванию.

Атаман F1. Период от высадки рассады до уборки урожая 65-70 дней. Розетка листьев приподнятая. Кочан округлый, на разрезе беловатый. Масса 1,2-1,8 кг. Отличный вкус. Гибрид устойчив к фузариозному увяданию. Рекомендуется для использования в свежем виде.

Средние сорта белокочанной капусты

Среднеспелые сорта и гибриды предназначены для потребления в свежем виде с августа по ноябрь, а также для квашения.

Графиня F1. От высадки рассады до уборки урожая проходит 85 дней. Кочан средний, округлой формы, плотный, массой 2-3 кг, с отличной внутренней структурой и вкусом, на разрезе белый. Гибрид отличается дружным созреванием, устойчивостью к фузариозному увяданию и поражению трипсом, используется для квашения и переработки.

Реванш F1. Период от высадки рассады до уборки урожая 85-90 дней. Кочан округлый, на разрезе беловатый. Отличные вкусовые качества. Масса кочана 3 кг и более. Рекомендуется для потребления в свежем виде. Слабо поражается болезнями и вредителями.

Сорта белокочанной капусты среднего и среднепозднего срока созревания

Среднепоздние сорта и гибриды сочетают в себе высокую урожайность, лежкость и хорошее качество кочанов. За счет высокого содержания Сахаров и сухих веществ они идеальны для квашения и потребления в свежем виде.

Застольный F1. Созревает через 115-125 дней после высадки рассады. Кочан округло-плоский, массой 3,5-5,5 кг, с хорошей внутренней структурой. Отличается дружным формированием урожая и высокой устойчивостью кочанов к растрескиванию. Гибрид идеален для квашения и использования в свежем виде с сентября по январь. По дегустационной оценке в квашеном виде этот гибрид превосходит все остальные отечественные и иностранные образцы.

Княгиня F1. От высадки рассады до уборки проходит 115-120

дней. Гибрид, дружный в созревании, устойчивый к растрескиванию, транспортабельный. Кочан средней величины, массой 3,2-3,7 кг, округлой формы, с отличной внутренней структурой. Используется для потребления в свежем виде, квашения и хранения в течение 3-4 месяцев.

Флибустьер F1. Поспевает через 120-130 дней после высадки рассады. Рекомендуется для квашения с момента уборки до конца периода хранения, также для потребления в свежем виде. Гибрид устойчив к некрозу внутренних листьев кочана и к фузариозному увяданию.

Симфония F1. Период от высадки рассады до уборки урожая 120-130 дней. Кочан округлый, с отличной внутренней структурой, на разрезе беловатый. Масса 4 кг. Вкус отличный. Гибрид устойчив к растрескиванию, дружно формирует урожай.

Также о сортах белокочанной капусты Вы можете почитать здесь

Поздние сорта капусты белокочанной

Позднеспелые сорта и гибриды ценны не только высоким урожаем, но и тем, что обеспечивают поступление свежей витаминной продукции на наш стол в течение всей зимы и даже начала весны.

Арктика F1. Техническая спелость кочанов наступает через 130-140 дней после высадки рассады. Кочан средней величины, плотный, круглый, массой 2,5-3 кг, с отличными вкусовыми качествами. Гибрид устойчив к комплексу болезней. Хранится в свежем виде до нового урожая.

Гарант F1. От высадки рассады до уборки проходит 140 дней. Кочан массой 2-3 кг, плотный, с отличными вкусовыми качествами. Гибрид устойчив к комплексу болезней. Рекомендуется для квашения с момента уборки до конца периода хранения.

Морозко. Период от всходов до уборки 140-145 дней. Кочан округлый, массой 2-3 кг, очень плотный, с хорошими вкусовыми качествами. Сорт отличается устойчивостью кочанов к растрескиванию и высокой лежкостью. Рекомендуется для длительного хранения.

Бомонд Arpo F1. Период от высадки рассады до уборки урожая 130 дней. Кочан округлой формы, очень плотный, с отличной внутренней структурой, средней величины, массой 3,5-4 кг. Отличается хорошей лежкостью до февраля, устойчивостью к некрозу внутренних листьев кочана. Вкусовые качества отличные.

Купидон F1. Поспевает через 130 дней после высадки рассады. Кочан округлой формы, очень плотный, средней величины, массой 3-3,6 кг. Вкусовые качества отличные. Гибрид пластичный, с дружным формированием урожая, устойчив к фузариозу. Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и хранения (до февраля).

Новые устойчивые сорта капусты для минимальных обработок

новые сорта белокочанной капусты

Итак, есть ли новинки, способные составить старым и проверенным сортам достойную конкуренцию?

Дачники нередко весьма консервативны в выборе сортов, однако в последнее время появилось много прекрасных российских гибридов, позволяющих организовать конвейер по поступлению свежей капусты круглый год

Впрочем, у каждой зарубежной транснациональной компании имеется в наличии свой сортимент, позволяющий организовать такой конвейер.

А если человек захочет вырастить капусту всем на удивление, например самую большую, на какие сорта стоит обратить внимание? И какая агротехника нужна гигантам?

Все рекорды по выращиванию крупной капусты, начиная с огородника Пышкина, получали на капусте сорта Пышкинская. На ее основе был создан сорт Московская поздняя 15. Другие крупнокочанные сорта - Московская поздняя 9, Лосиноостровская 8, Тайнинская, из зарубежных гибридов можно отметить F1 Мегатон и F1 Мензания. У сорта Московская поздняя масса кочана может достигать 25 кг. Но для этого семена нужно сеять в середине марта, затем 60 дней выращивать рассаду в теплице, причем кассеты должны быть с диаметром ячейки 6 или 10 см. Высаживают рассаду в конце апреля в предварительно унавоженный плодородный грунт, обеспечивая площадью питания 1x1 м.

Главный вызов сезона 2015 года - сильное поражение капусты килой в нечерноземной зоне РФ и сосудистым бактериозом в Республике Марий Эл и в пойменных хозяйствах Поволжья и Московской области. Устойчивые к этому заболеванию сорта в российском сортименте капусты белокочанной пока отсутствуют, однако в мировом есть. Это F1 Килатон, F, Текила и др. Однако даже их нельзя выращивать на одном участке два года подряд.

К сосудистому бактериозу высокоустойчивы зарубежные гибриды F1 Церокс, F1 Агрессор, 1% F1 Сатти, F1 Браксан, а также российские - F1 Престиж, F, Доминанта и F1 Орбита. Впрочем, на территории России известны, как минимум, 6 рас этого заболевания, а перечисленные гибриды устойчивы лишь к 1-3 расам. Сейчас перед селекционерами всего мира стоит цель создать гибриды с групповой устойчивостью к трем наиболее вредоносным заболеваниям - киле, фузариозу и сосудистому бактериозу. И уже начато испытание первых гибридных комбинаций для последующей передачи в государственное сортоиспытание.

Для южных и центральных регионов важной проблемой стало сильное поражение кочанов капусты табачным трипсом, в связи с этим возникла дилемма: по 8-10 раз обрабатывать капусту сильнодействующими инсектицидами или создавать устойчивые гибриды? На данный момент таких нет, из зарубежных высокой толерантностью отличаются F1 Агрессор, а из отечественных - F1 Доминанта.

Многие читатели спрашивают, есть ли сорта, которые можно выращивать при высокой температуре и недостатке воды?

Селекция жаростойких сортов и гибридов ведется в нашей стране давно, и их в Краснодарском НИИ риса создано немало. Среди жаростойких гибридов для длительного хранения прекрасные результаты показывают отечественные гибриды F1 Доминанта, F1 Квартет, F1 Орбита и зарубежные Бронко, Тайфун, Агрессор, Адаптор. Вместе с тем следует отметить, что жаростойкость и засухоустойчивость - совершенно разные признаки. Засухоустойчивой (на уровне саксаула) капусты нет. Да и нужна ли, ведь ни сочной, ни вкусной она не будет. Даже жаростойкой капусте полив нужен, причем при дождевании урожай получается выше, чем при капельном орошении. Недостаток же воды, скажем, при длительной засухе приводит к тому, что молодые листья испытывают дефицит кальция и отмирают.

Если такой кочан разрезать, будут видны прослойки темных мертвых листьев. На лежкости это не отразится, однако товарность резко снижается. Из отечественных поздних гибридов высокой устойчивостью к этому физиологическому расстройству выделяются гибриды F1 Орион и F1 Доминанта.

Конечно, может возникнуть идея выращивать в средней полосе южные сорта. Но так как созданы они были в условиях короткого дня, в Московской области, где день длинный, формироваться кочан станет позже. Он может вырасти очень крупным, но с пустотами внутри, сильно вытянутой внутренней кочерыгой, что снизит товарные качества. Да и не предназначена южная капуста для длительного хранения, так как там ее убирают в середине-конце ноября.

Есть ли у российских сортов и гибридов преимущества перед зарубежными?

Каждый гибрид имеет и преимущества, и недостатки, зависящие от цели его создания. Главное преимущество зарубежных гибридов - исключительная морфологическая однородность, однако этот признак никак не связан с урожайностью и совершенно не оправдывает запредельной стоимости семян. Гибриды отечественной селекции (в частности, в секторе поздней капусты) пусть и не столь однородны, но обладают исключительной лежкостью. Это важно: больше 70% капусты потребляют в зимний период, длящийся около 7 месяцев. Лучшие гибриды российской селекции F1 Бомоtд-Агро, F1 Колобок, F1 Экстра, F, Престиж, F1 Доминанта, F1 Валентина, F, Орион и др., устойчивые к фузариозу, обладают прекрасными вкусовыми качествами.

© Автор:Автор О.Елизаров (кандидат с.х. наук)

vsaduidoma.com

Капуста брокколи сорта и гибриды.

Это культурное растение завоевывает себе все больше почитателей по всему миру. Это объясняется тем, что брокколи не боится резких понижений температуры, происходящих в короткий промежуток времени. К тому же она не сильно прихотлива к условиям, в которых растет и созревает. А урожай можно продолжать собирать до устойчивых заморозков. Этим объясняется то, что брокколи можно выращивать практически в любом регионе России от Подмосковья до Сибири.

В настоящее время настолько разнообразна капуста брокколи сорта и гибриды, которой выведены более двух сотен. Нужно только выбрать подходящие по срокам созревания, так чтобы они успели дать урожай в природных условиях конкретной местности.

Сорта капусты брокколи, отличающиеся ранними сроками созревания

Рассматриваемая группа гибридов рекомендуется для того, чтобы быть съеденными сразу после того, как были срезаны. Они идеально подходят для салатов, где они присутствуют в свежем виде, потому что имеют нежную структуру. Но могут быть использованы и для заготовок на зиму.

  1. Первый сорт, о котором стоит упомянуть — это «Лазарь F1». С момента когда посажены семена брокколи и до начала сбора урожая обычно проходит около 70 дней. На этом растении образуются крупные и плотные соцветия.
  2. Также в лучшие сорта капусты брокколи с достоинством относится гибрид «Брокколи F1». Его головка вырастает до больших размеров, имеет среднюю плотность и малахитово-зеленый цвет. Урожай с этого растения долго хранится и не теряет вкуса.
  3. Следующий сорт «Тонус» дает урожай через 2,5-3 месяца после появления всходов. Головка брокколи имеет размер около 8 см и весит приблизительно 200 г. Боковые побеги имеют меньший размер. Их вес обычно не больше 70 г. Она окрашена в темно-зеленый оттенок и характеризуется средней плотностью, ранним созреванием и имеет вкус зеленого горошка.
  4. Завершает этот список сорт брокколи «Линда». Ему требуется около 100 дней, для того чтобы дать урожай. Головка брокколи темно-зеленого цвета средней плотности. Она в среднем имеет вес равный 350 г. После того как с гибрида срезана основная головка растение дает боковые побеги, которые не вырастаю большими. Их вес будет лежать в пределах от 50 до 70 г.
сорт Тонус сорт Тонус сорт Линда сорт Линда

Лучшие сорта брокколи средней и поздней спелости

Эти гибриды дают более поздний урожай. Однако их головки отличаются большим весом. К тому же эти сорта капусты брокколи можно заморозить и так сохранить на зиму.

  1. Первым идет сорт «Калабрезе». Он относится к среднеспелым. Дает плотную зеленую с голубым оттенком головку брокколи. Масса которой достигает 400 г. Этот гибрид отличается повышенной холодостойкостью.
  2. Следующий среднеспелый сорт капусты брокколи «Аркадия F1». Он дает урожай через 110 дней после появления всходов. Головка этого гибрида образована крупными темно-зелеными бугорками. Вес одного кустика обычно составляет около 450 г. Дает боковые побеги, которые не превышают массы 70 г.
  3. Среднепоздний гибрид брокколи, сорт «Монтерей F1», порадует урожаем. Вес одной головки достигает полутора килограммов. Этот гибрид капусты не дает боковых побегов.
  4. И напоследок, поздний сорт «Континенталь». Головка этого сорта отличается большой плотностью. Она имеет массу около 0,5 кг.
Гибрид Аркадия F1 Гибрид Аркадия F1 Брокколи Калабрезе Брокколи Калабрезе

Капуста брокколи сорта и гибриды для разных регионов России

Для того чтобы успешно вырастить урожай подходят почти все сорта брокколи для средней полосы России. Самым лучшим вариантом будет выбор раннеспелого «Тонус». Он одинаково хорошо противостоит повышению и понижению температуры. Дачникам понравится его приятный вкус. К тому же в уходе он неприхотлив, потому что хорошо сопротивляется болезням и вредителям.

Это же можно сказать и про сорта капусты брокколи для Подмосковья. Она отлично вырастает в этом регионе России. Если весна поздняя. То рассаду можно укрыть в теплице, обогреваемой ИК обогревателем.

К сожалению, условия климата Сибири не позволяют созреть урожаю тех сортов капусты, которые относятся к средней и поздней спелости. Это объясняется слишком длинным периодом вегетации, он у них порядка 180 дней. Зато скороспелые сорта брокколи для Сибири вырастут прекрасно и дадут хороший урожай. Нужно только высаживать рассаду немного позже, не в начале мая, а ближе к середине месяца.

В связи со схожестью климата, сорта капусты брокколи для Урала будут отличаться теми же характеристиками. Самыми подходящими гибридами будут сорта из первого списка, который здесь был составлен.

superda4nik.ru

Лучшие сорта капусты для квашения. Квашеная капуста: технология, способы заготовки

Капуста всегда считалась самым ходовым овощем в России, холодные зимы даже представить трудно без щей-борщей, солянок и пирогов. Неприхотливая эта культура, но более всего поражает многообразие: сорта капусты для квашения есть абсолютно всех периодов созревания. Недаром рекорд побил кочан, выращенный на Аляске, - тридцать четыре килограмма хрустящего веса! Не нужно капусте особых удобрений и тепла, она любит влагу и прохладу.

Какая капуста лучше

сорта капусты для квашения

Европейская (особенно у германцев) квашеная капуста готовится точно так же, как у русских, но обычно подаётся горячей - к жареному мясу, сосискам и колбасе. Это очень правильно делается: именно квашеная капуста помогает переварить жирное и жареное, ускоряет метаболизм.

Сорта капусты для квашения подходят абсолютно все, но традиционно ждут среднепозднюю и позднюю. Поскольку рубят её в середине осени - в октябре, чтобы хранить в естественном холоде.

В течение лета ранние сорта капусты для квашения тоже можно заготавливать, но чаще всего заготовки уходят на стол сразу же - многообразие рецептов тому порукой. С течением времени большая часть традиционной засолки обогатилась салатами и маринадами из выращенных местных видов капусты.

Другая капуста

лучшие сорта капусты для квашения

Белокочанная всё ещё лидер, но её теснят другие - краснокочанная, савойская, брокколи, брюссельская, кольраби, конечно же - цветная капуста, пекинская. В заготовки идут практически все, хотя настоящей квашеной белокочанной все они не заменят. Разве что краснокочанная сортов Гако и Калибос может постоять рядом.

Дополнительно для любителей и любознательных рекомендуются сорта цветной капусты Мовир 74, Скороспелка и Грибовская 1305, брюссельская сорта Геркулес, савойская - Золотая ранняя и сорт Юбилейный, великолепная капуста кольраби - Венская белая и Гигант. Всё это великолепно растёт как в Сибири, так и в средней полосе России, в том числе и в Подмосковье.

Лучше не бывает

Лучшие сорта капусты для квашения - и всё-таки белокочанная! - ранняя капуста сорта Дюма, среднепоздние - Подарок, Слава и Агрессор, поздние - Валентина, Крюмон F1, Амагер, Сахарная голова.

В холодных регионах получается выращивать разнообразные сорта капусты для квашения: ранние - Грибовский, Полярный К-206, Июньская; множество среднеспелых сортов - Беларусь, Надежда, Сибирячка, Славянка 1265, Мегатон, Стахановка; из поздних - Амагер, Зимняя грибовская, Вьюга, Харьковская зимняя и другие.

А самые лучшие сорта капусты для квашения, утверждают другие люди, - среднеспелый Юбилейный F1, Подарок, Менза, Белорусская, Доброводский, а из поздних - конечно же, Амагер, тут мнения сошлись. А ещё - Женева F1 и Тюркиз.

Наши бабушки уверены, что хорошо подходят только зимние сорта капусты для квашения. На самом деле это не так. Главное, чтобы кочан был плотным, листья - сочными, руки - умелыми, остальное приложится.

Капуста для хранения зимой и квашения

лучшие сорта капусты для квашения

Сорта и особенности мало чем отличаются от вышеперечисленных. Следует только отметить, что на хранение нет смысла оставлять ранние или среднеспелые сорта. Особенно хороши для хранения гибриды, они в этом превзошли свою основу.

Горьковатые кочаны сортов Крюмон и Колобок через несколько месяцев приобретают по-настоящему сладкий вкус. Самый лёжкий сорт - Зимовка 1474, можно полакомиться свежей капусткой даже через полгода. Она не растрескивается, не гниёт даже через восемь месяцев хранения.

Сорта капусты для квашения совпадают с теми, что успешно оставляются в зиму. Лучше всего хранить кочаны в погребе или подвале, завёрнутыми в бумагу и в подвешенном состоянии. Там же, где всегда хранится квашеная капуста.

Рецепт приготовления по советским ГОСТам

Этот продукт подвергается молочнокислому брожению. Сырьё, исключительно отвечающее требованиям ГОСТов и ВТУ.

  • Белокочанная капуста средних и поздних сортов. Кочаны свежие, сформировавшиеся, без трещин, плотные, не рыхлые, цельные, здоровые, чистые. Весом каждый кочан не менее семисот граммов. Запрещено квашение подмороженной капусты. Рекомендуемые сорта: Слава, Белорусская, Грибовская, Каширская, Сабуровка и другие.
  • Морковь свежая столовая: корнеплоды здоровые, свежие, однородные по окраске, цельные, не повреждённые вредителями, размером не менее трёх сантиметров по наибольшему диаметру. Рекомендуются сорта с яркой оранжевой мякотью и сердцевиной.
  • Яблоки свежие: не ниже первого сорта, зрелые, чистые, не повреждённые вредителями. Рекомендуемые сорта: Антоновка, Анис, Склянка, Бабушкино и другие.
  • Клюква свежая: цельные яркоокрашенные ягоды без веточек, листьев, мусора.
  • Брусника свежая: зрелые, цельные, чистые ягоды, без мусора.
  • Тмин: семена без посторонних примесей и без затхлого запаха.
  • Лавровый лист: листья без веточек, без постороннего запаха.
  • Соль поваренная пищевая, помола № 1, не ниже первого сорта.

Капуста, квашенная по-богемски

капуста для хранения зимой и квашения сорта и особенности

Из закусок на столе королева - квашеная капуста. Способы заготовки могут быть разными, но всегда она царствует. В этом рецепте соблюдены пропорции, завещанные нашими бабушками.

На семь килограммов капусты нужно очистить килограмм моркови, полкилограмма лука. Понадобится сто граммов соли и лавровый лист с горошинами чёрного перца на дно посуды.

Нашинковать капусту тонкими кружевами (поэкспериментировать, поворачивая кусок кочана, чтобы получились именно кружева) и перетереть её с солью. Морковь натереть комбайном или крупной тёркой, полукольцами тонко нарезать лук. Перемешать, снова перетирая, лук и морковь с капустой. На дно каждой банки положить лавровый лист и перец, утрамбовать сверху капусту. Она должна некоторе время находиться под гнётом. Будет выделяться сок и течь через край, поэтому банку лучше поставить в тарелку.

Как соорудить гнёт? Проще всего поставить дном в банку стакан, а на него положить что-то тяжёлое. Или провести прямо в тазу квашение кочанной капусты - технология, советы, рецепты могут быть разными, можно выбрать на вкус. Через три дня проколоть деревянной палочкой капусту до самого низа в нескольких местах. Пусть выйдет газ. На следующие сутки можно убирать капусту в холод. В зиму можно закрыть стерильные банки герметично: утрамбовать капусту (придётся из одной банки добавлять в другие), отжатый рассол довести до кипения, залить и уже потом закатать.

Изюминка в квашении

квашеная капуста способы заготовки

Здесь подойдут любые, не обязательно лучшие сорта капусты. Поздние и ранние, для квашения и хранения - абсолютно любые. Помимо пяти килограммов основного продукта понадобится килограмм моркови, два стакана промытого изюма и пять столовых ложек соли.

Капусту нашинковать крупно, морковь измельчить овощерезкой или на тёрке. Перетереть сначала капусту и морковь с солью, затем перемешать смесь с изюмом. В эмалированную - без сколов! - большую посуду плотно утрамбовать.

Верх укрыть промытыми большими капустными листьями, которые сняты с верха кочана, на них - деревянный кружок и на него - гнёт (например, большую банку с водой).

Трое суток в тепле во время брожения продукт будет выделять пену, её нужно снимать. Затем гнёт можно убрать, капусту проколоть до дна, чтобы ушли газы, и через сутки поставить на холод. Пробовать можно почти сразу, но самый правильный вкус она получит через две недели.

С зелёным чаем

квашеная капуста рецепт приготовления по советским гостам

Интересный рецепт для людей, пекущихся о своём здоровье. На десять килограммов капусты нужно полкилограмма моркови, две головки чеснока, пачка стограммовая байхового зелёного чая и десять столовых, с горкой наполненных, ложек хорошей соли.

Капусту нарезать (можно и крупно), перетереть её с солью до появления обильного сока, морковь протереть через корейскую тёрку или овощерезкой и смешать с капустой, высыпав туда и чай. Всё это тщательно перемешать и утрамбовать в эмалированной посуде, чтобы сок покрыл капусту полностью.

Теперь накрыть капусту тарелкой меньшего диаметра, чем кастрюля, и положить гнёт. Оставить при комнатной температуре. Через три дня удалить газы, проколов до дна капусту в нескольких местах.

Через сутки можно переместить её в банки (трамбовать как можно более плотно) или оставить в этой же посуде, но отправить на холод - в подвал или погреб. Некоторые хранят квашеную капусту на балконах, и ничего страшного не происходит. Она не теряет своих замечательных свойств, даже если подзамёрзнет.

С клюквой

квашение кочанной капусты технология советы рецепты

Такая квашеная капуста более похожа на витаминный салат. Здесь даны пропорции на небольшое количество продукта. Можно смело умножать всё на десять!

На килограмм белокочанной капусты поздних сортов одна большая морковь, два яблока, клюква по вкусу - в среднем стакан, столовая ложка с большой горкой соли. Добавлять пряности можно! Душистый и чёрный перец, красный перец, очень хорошо - лавровый лист, прекрасно - гвоздика к яблокам, отлично дают аромат тмин, анис, кориандр. Семена горчицы избавят продукт от нехороших бактерий, хороших горчица не обижает! Всё по вкусу.

Удалить верхние повреждённые листья с капусты, несколько целых листьев положить отдельно - понадобятся. Четвертовать кочан, вырезать кочерыжку и нашинковать тонко, длинной соломкой. Очищенную морковь натереть по-корейски. Яблоки натереть на крупной тёрке, можно с кожей.

Капусту, яблоки и морковь перемешать с солью. Взять большую эмалированную кастрюлю, ошпарить её кипятком, застелить дно половиной заготовленных верхних капустных листьев. На листья выложить часть капустной массы, переложить клюквой, затем добавить следующую часть. Снова положить клюкву. И так далее. Последним слоем должен быть капустный.

Накрыть подготовленную для квашения капусту оставшимися верхними капустными листьями, накрыть тарелкой меньшего, чем кастрюля, диаметра, на неё - гнёт. Оставить в таком положении на сутки прямо при комнатной температуре.

Через сутки снять появившуюся пену на поверхности ложкой или шумовкой. Проткнуть капусту до дна в нескольких местах деревянной лучинкой. Вернуть гнёт. И пусть бродит дальше.

Через четыре-пять дней капусту следует поместить в холодное место. Разложить по банкам или оставить в кастрюле - не так важно, но ей нужен погреб, подвал или балкон. Или холодильник.

С хреном

Очень красивые получатся банки, приятно зимой открывать. А уж вкусно-то! На два килограмма капусты нужно примерно по полкилограмма моркови и болгарского перца (лучше разноцветного), по небольшому корешку сельдерея и хрена, перец острый стручком и душистый горошком, лавровый лист, семена укропа. Две столовые ложки с большой горкой положить крупной нейодированной соли.

лучшие сорта капусты поздние и ранние для квашения и хранения

Капусту лучше брать среднеспелую или позднюю, кочаны тугие, абсолютно качественные, без малейшей гнильцы или почернения. Нашинковать капусту и перетереть её с солью. Далее остальные компоненты добавлять по мере готовности и перемешивать тщательно.

Морковь почистить и натереть по-корейски (тёркой или комбайном), перемешать с капустой. Сладкий перец почистить, нарезать соломкой тонко, добавить в капусту. Корни сельдерея и хрена лучше измельчить блендером. Сельдерей-то нормально на тёрке трётся, а вот с хреном можно напрочь уплакаться и на всю жизнь начихаться.

В большой миске перемешать овощную смесь с пряностями. Накрыть деревянным кружком или просто тарелкой, сверху положить гнёт. Через два-три дня при комнатной температуре брожение достигнет апогея. Нужно проткнуть капусту, выпустить газы, снять пену.

На следующий день можно утрамбовать её в банки, залить рассолом (кипятить не нужно, хрен обеззараживает всё). Закрывать герметично не нужно, достаточно полиэтиленовых крышек. Хранить в подвале или погребе. Можно в холодильнике.

fb.ru

Сладкие сорта моркови для зимнего хранения на урале, средней полосе России

Амстердам

Сорт раннего срока созревания, польской селекции, который был районирован в 1998 году по Центральному региону. От всходов ростков моркови до уборки урожая пройдет 80 дней

Корнеплоды с гладкой кожицей, цилиндрической формы, с тупым концом, длиной до 17 см и массой плодов до 60 грамм. Морковь сорта Амстердам устойчив к растрескиванию плодов, и цветушности.

Мякоть по цвету ярко-оранжевая, по вкусу — нежная, сочная, сладкая. Сорт моркови Амстердам рекомендован для потребления в свежем виде и для переработки. Кроме этого и для выращивания пучковой продукции.

Витаминная 6

Сорт среднего срока созревания, (108–115 дн.) обладает повышенным содержанием каротина (до 18мг), содержание сахара (11%). Корнеплоды оранжевые по цвету, цилиндрические, с тупым концом, длина плода от 15 до 17 см, масса достигает 160 грамм.

Морковь сорта Витаминная 6 с небольшой сердцевиной, отличается не только повышенным содержанием витамина А, но и отличными вкусовыми качествами. хорошо хранится. Корнеплоды не растрескиваются. Рекомендуется для употребления в свежем виде и для консервирования.

Красный великан

Сорт моркови Красный великан со средними сроками созревания, высокоурожайный.

Корнеплоды имеют удлиненно-коническую форму и оранжевый цвет.

Размеры корнеплода: длина достигает 24 см, масса до 130 г, диаметр моркови 4-6 см, сердцевина — средняя.

Поверхность гладкая, морковь хорошо хранится и не теряет своей сочности до весны.

Сорт моркови Красный великан по содержанию каротина (до 15 мг), это один из лучших сортов.

Рекомендуется для употребления в свежем виде и для переработки.

Лосино-островская 13

Сорт Лосиноостровская 13 со средними сроками созревания, от всходов до уборки урожая — от 80 до 120 дней.

Морковь сорта Лосино- островская высокоурожайный, столового назначения.

Корнеплоды обладают цилиндрической формой, гладкой кожицей, небольшими глазками.

Размеры корнеплода: длина до 18 см, масса — до 160 грамм, с интенсивной оранжевой окраской.

Ценится за повышенное содержание каротина до 26 мг, а сахара до 8 %.

Сорт хорошо хранится, обладает устойчивостью к цветушности.

Есть улучшенный сорт Дорина.

Миникор

Сорт Миникор с очень ранними сроками созревания. Рекомендуется для раннего употребления корнеплодов в свежем виде и для консервирования.

От всходов семян моркови до получения урожая проходит 88–90 дней.

Корнеплоды моркови сорта Миникор небольшие, выровненные, по форме цилиндрические, длиной до 15 см, кроме этого обладают маленькой сердцевиной.

Мякоть моркови нежная и сладкая, годится для цельноплодного консервирования.

Алтаир

Морковь сорта Алтаир среднего срока созревания (102-110дн.), гибрид моркови, районирован в Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Корнеплод по форме цилиндрический, имеет слабый сбег к основанию. Длина корнеплода 17,5 см, 4 см в диаметре, с массой до 160 г.

Мякоть сочная, нежная. Процент каротина до 15,2 мг, до 9 % сахара.

Хорошо хранится, урожай стабильный, вкусовые качества хорошие, сорт моркови устойчив к пониженным температурам.

Болтекс

Сорт со среднеранними сроками созревания. Время от всходов ростков до сбора урожая до 105 дней.

Корнеплод по форме конический, с тупым концом, цвет моркови и мякоти — оранжевый.

Длина корнеплода до 16 см, с массой до 100 г. Морковь сорта Болтекс отличается хорошей выравненностью, достаточной устойчивостью к цветушности.

Хорошо хранится, транспортабельность отличная.

Сорт ранними сроками созревания, гибрид Западно-Сибирской селекции.

Период от всходов до сбора урожая 100 дней.

Морковь сорта Забава высаживают для получения раннего урожая.

Рекомендован для употребления в свежем виде.

Корнеплод имеет длину до 20 см, с массой до 200 г.

Мякоть моркови плотная, очень сочная, достаточно сладкая.

Хорошо хранится. Урожайность достигает 5-7 кг на кв. метр.

Морковь без сердцевины

Морковь этого сорта со средними сроками созревания. От всходов семян моркови до уборки корнеплодов проходит до 100 дней.

Взрослая розетка морковных листьев достаточно мощная, достигает в высоту 40 см.

По форме корнеплод близок к цилиндрическому, с тупым концом, до 16-18 см в длину.

Цвет кожицы и мякоти корнеплода выглядит красно-оранжевым.

Мякоть очень нежная и сочная, хорошего вкуса.

Рекомендуется для употребления в свежем виде, хранение хорошее.

gardenplanet.ru

Читайте также: