Капуста сорта фото

Капуста белокочанная

Ботаническое название – капуста белокочанная, является разновидностью капусты огородной (Brassica oleracea), растения рода Капуста (Brassica) семейства Капустных (Brassicaceae), или крестоцветных (Cruciferae). Широко распространенный овощ.

Происхождение – неизвестно, исходный дикорастущий вид не установлен, в культуре с доисторических времен.

Освещение – светолюбива.

Почва – суглинистая, богатая перегноем.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – бобовые, огурец, картофель.

Посадка – рассадой.

Описание белокочанной капусты

Капуста белокочанная (фото приведено ниже) – двухлетнее растение, в первый год образует сизо- или серо-зеленые листья с гладкой поверхностью, плотно прилегающие друг к другу и формирующие прикорневую розетку, или кочан. В зависимости от сорта, кочан вызревает за 1,5 – 2,5 месяца, при этом стебель утолщается, образуя кочерыгу. На второй год появляются цветоносные побеги с кистями желтых, реже белых цветов. Плод – стручок до 10 см длиной с темно-бурыми семенами, шаровидными, длиной около 2 мм. Опыляется пчелами, легко скрещивается с другими видами капусты: брюссельской, цветной, листовой, савойской.

Белокочанная капуста – одна из самых старых овощных культур. Её выращивали в Древнем Египте, использовали в походах воины Александра Македонского. Древнегреческий математик и философ Пифагор высоко оценивал полезные свойства и вкус белокочанной капусты, сам занимался её разведением. В те времена насчитывалось от 3 до 10 сортов, в середине 19 века –около 30-ти, а в настоящий момент в мире насчитываются уже сотни сортов белокочанной капусты. Она выращивается во всех странах с умеренным климатом, поскольку обладает холодостойкостью, высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и лежкостью.

Популярные сорта капусты белокочанной: характеристики, названия и фото

По срокам созревания и характеру использования различают раннеспелые (срок созревания - 55-60 дней после высадки рассады), среднеранние (через 70-75 дней), среднеспелые (80-120 дней), среднепоздние (105 - 110 дней) и позднеспелые (165-180 дней). Ранние сорта используются для летнего потребления. Они нежные, сочные, образуют рыхлые кочаны, не подлежат длительному хранению или квашению. Среднеранние сорта потребляют в свежем виде и для краткосрочного квашения в осенний период. Среднеспелые сорта используют свежими осенью и зимой, заквашивают в течение 2-3 месяцев. Наиболее ценные - среднепоздние и поздние сорта, они хорошо хранятся и пригодны для квашения на зиму.

В нашей стране выращивают следующие раннеспелые сорта капусты:

Июньская, ультраранняя, вызревающая за 90-110 дней с момента появления всходов, округлые кочаны в 1—1,5 кг веса отличаются дружным созреванием;

Номер 1 Грибовский 147, созревает в июле, кочаны весят 1-1,5 кг;

Ряд гибридов: Заря F1, Трансфер F1, Казачок F1 и другие.

Среди среднеранней капусты популярны сорта:

Золотой гектар, с округлыми кочанами массой 1,2 – 2 кг;

Стахановка 1513 – одна из самых урожайных, устойчива к растрескиванию, вес кочанов – 1,5 – 2,5 кг.

Среднеспелая капуста представлена сортами:

Слава – кочан круглой, иногда плоской формы, весит от 3 до 5 кг;

Белорусская 455, с очень плотными круглыми или плоскоокруглыми кочанами в 2,5 – 3 кг веса;

Надежда, кочаны весят 3-3,5 кг, плотные, в разрезе белые;

Из среднепоздних сортов широко выращиваются:

Краснодарская 1 – пригодна для квашения, с крупными кочанами средней плотности;

Судья 146 – средней плотности плоские кочаны, также используется для квашения.

Поздние сорта белокочанной капусты:

Амагер 611, предназначен для длительного хранения, жесткие в момент уборки листья приобретают нужную консистенцию только через 5-6 месяцев.

Московская поздняя 15, используется как для хранения, так и для квашения;

Гибриды: Арос F1, Крюмон F1, Женева F1 и другие.

Полезные свойства белокочанной капусты и её состав

Сложный химический состав белокочанной капусты обусловливает её высокие питательные и лечебные свойства.

В ней содержится калий, фосфор, кальций, марганец, цинк, йод, а также фитонциды, ферменты, ряд аминокислот, витамины А, РР, К, группы B, противоязвенный витамин U. По количеству витамина C капуста соперничает с цитрусовыми, и, что особенно ценно, он не разрушается при кулинарной обработке и хранении, поскольку представлен особой, весьма стойкой формой, аскорбигеном. Это делает овощ важным источником аскорбиновой кислоты в зимний и особенно ранневесенний период.

Большое количество клетчатки и грубых волокон (до 1,5%) препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике и таким образом снижают его уровень, витамины C и P укрепляют стенки сосудов, поэтому овощ рекомендуют для лечебного питания при атеросклерозе.

Соли калия способствует выведению жидкости из организма, что полезно при заболеваниях почек и сердца.

Трудно переоценить пользу белокочанной капусты для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, она обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием, витамин U защищает слизистые оболочки желудка и кишечника от изъязвлений.

Капуста и сок из неё нормализуют обменные процессы, тонизируют нервную систему и имеют низкую калорийность (24 Ккал на 100 г), поэтому её включают в питание больных сахарным диабетом и ожирением.

Этот овощ имеет ряд противопоказаний. Поскольку грубые растительные волокна вызывают вздутие кишечника, капусту не рекомендуют при энтеритах, колитах, панкреатите, заболеваниях желудка в период обострения.

Агротехника белокочанной капусты: посадка и выращивание

Для выращивания белокочанной капусты выбирают открытые участки с плодородной почвой нейтральной или слабокислой реакции. С осени их известкуют и вносят удобрения.

Чтобы иметь возможность потреблять овощ в течение всего года, его выращивают в ранней, для летнего потребления, средней, для использования в осенний период, и поздней культуре, для хранения в течение зимы и весны до нового урожая. Соответствующие сорта различаются по продолжительности вегетационного периода и срокам посадки.

Капуста – холодостойкое растение, её семена прорастают при +3-5 °С, оптимальная для выращивания температура составляет +15-18 °С, а спелые кочаны выдерживают заморозки до - 3-5 °С.

Ранние сорта высевают в первой декаде марта в парники или теплицы с подогревом в хорошо удобренную почву. Молодые растения требуют для своего развития повышенной влажности и склонны к заболеванию черной ножкой, поэтому грунт предварительно обеззараживают раствором марганцовки. Чтобы рассада не вытягивалась, соблюдают определенный температурный режим. До появления всходов посадки держат при +20-25 °С, затем температуру снижают до +10 °С, а через неделю поднимают до +17 °С днем, +9 °С ночью.

Пикировку производят через 2 недели, до приживания рассады поддерживают температуру 21 °С, затем вновь опускают её до +17 °С днем, +9 °С ночью. В результате получается крепкая, коренастая рассада. За две недели до высадки её начинают закалять. В грунт высаживают при наличии 5-6 настоящих листов, заглубляя до первого настоящего листа, на расстояние 30-35 см, с междурядьями в 50-60 см. Ориентировочный срок посадки - начало мая.

Для среднеспелых и поздних сортов технология выращивания та же, но семена высевают в рассадник в середине апреля для среднеспелой капусты, во второй декаде марта для поздней, готовую рассаду высаживают в грунт в начале июня, или 10-20 мая соответственно. Расстояние при посадке 50-60 см, междурядья – 60-70 см.

Дальнейший уход заключается в прополках, рыхлениях, обильных поливах. Капуста влаголюбива, особенно велика потребность в воде во время формирования кочана. Поливы ограничивают за месяц до уборки.

Важный агротехнический прием – окучивание, способствующее образованию боковых корней и улучшению питания растения. Для ранней капусты первое окучивание производят через 15-20 дней после высадки, для поздней – через 25-30. Сорта с короткой кочерыжкой окучивают 1 раз, с высокой – 2-3 раза.

В течение периода вегетации капусту рекомендуют несколько раз подкормить азотными, а при формировании кочана – калийными и фосфорными удобрениями.

Уборку ранних сортов производят летом в 2-3 срока по мере созревания, а среднеспелых и поздних – однократно осенью до наступления морозов.

Вредители и болезни белокочанной капусты

В течение вегетации растение поражается крестоцветными блошками, капустной совкой, белянкой, капустной мухой, слизнями и т.д. Крестоцветные блошки повреждают всходы и молодые растения, капустная муха, совка и белянка - для взрослых экземпляров. К мерам борьбы относятся ранние посадки (особенно для крестоцветных блошек), соблюдение агротехники и обработка инсектицидами, или, что менее эффективно, но более экологично, народными средствами (зольно-мыльный раствор, настой луковой шелухи или томатной ботвы, наконец, просто сбор гусениц руками).

Среди болезней белокочанной капусты самые вредоносные - кила, черная ножка и ложная мучнистая роса.

Две последние поражают всходы и молодую рассаду в условиях повышенной влажности, кила – рассаду и взрослые растения. Больные экземпляры подлежат уничтожению. Для профилактики килы, образующей наросты на корнях, рекомендуется известкование и севооборот: капусту нельзя сажать после крестоцветных растений в течение 4 лет. Для профилактики ложной мучнистой росы применяют опрыскивание раствором бордосской жидкости.

Капуста белокачанная: фотогалерея (нажмите для увеличения):


udec.ru

Капуста цветная

Ботаническое название – капуста цветная (Brassica oleracea L. var. botrytis L.), одна из разновидностей капусты огородной.

Происхождение - Средиземноморье.

Освещение – теплолюбива и светолюбива.

Почва – нейтральная, рыхлая, богатая гумусом.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – бобовые, морковь, картофель, огурцы, лук, зерновые.

Посадка – рассадой, редко семенами.

Описание цветной капусты

Однолетнее овощное растение семейства капустных, в один год формирует продуктовый орган в виде головки и плоды с семенами. Имеет мочковатые корни, располагающиеся в поверхностном слое почвы, цилиндрический стебель 15 - 70 см высотой, листья, зеленые, различных оттенков, иногда с восковым налетом, направленные горизонтально или вверх.

Используемая в пищу головка представляет собой многочисленные укороченные стеблевые и цветоносные побеги, тесно прилегающие друг к другу и крайне замедлившие свое развитие. Она формируется при наличии 9-12 (у ранних сортов меньше) листьев, не содержит хлорофилла и в период технической спелости не имеет даже зачатков бутонов. Окраска - от снежно-белой, желтоватой, зеленой различной интенсивности, до фиолетовой, форма - округлая или плоско-округлая. Для демонстрации внешнего вида цветной капусты на фото, представленном ниже, показан готовый к уборке экземпляр растения.

После полного созревания несколько побегов на периферии головки начинают расти, образуя бутоны, цветы и плоды с семенами. Цветки у этого вида белые, светло-желтые или желтые, мелкие, средние, реже крупные (до 2,5 см), с гофрированными лепестками. Плоды – короткие или средней длины многосемянные стручки цилиндрической, приплюснуто-цилиндрической формы с мелкими семенами (300 шт. в 1 г), сохраняющими всхожесть до 3 лет. Репродуктивная способность цветной капусты низкая.

В диком виде вид не встречается. Считается, что его впервые начали культивировать в Сирии, поэтому долгое время называли сирийской капустой. Сначала овощ выращивался только в арабских странах, и лишь в XII веке попал в Испанию и на Кипр. Долгое время именно Кипр был основным поставщиком семян в европейские страны, где растения начали возделывать в XIV веке. В Россию овощ попал в XVIII веке, был доступен только очень богатым вельможам, выписывавшим семена из-за границы. Шире распространился только после создания русским агрономом А. Болотовым сортов, приспособленных к северным условиям.

В настоящее время в мире по объемам производства занимает второе место после белокочанной капусты. В России выращивается повсеместно, но в небольших объемах, в основном на приусадебных участках.

Полезные свойства цветной капусты и её калорийность

Цветная капуста - ценный пищевой продукт, превосходящий по питательной ценности и вкусовым качествам остальные виды капусты. Она содержит меньше грубой клетчатки, поэтому лучше усваивается, и, в отличие от белокочанной капусты, не противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пригодна для детского питания. Содержит до 2,5 мг на 100 г белка, в 1,5-2 раза больше белокочанной капусты, 1,7-4,2 мг сахаров, 8-11 мг сухого вещества, клетчатку, крахмал.

Полезные свойства цветной капусты обусловлены входящими в её состав витаминами, минералами, другими биологически активными веществами. По количеству витамина C овощ превосходит белокочанный вид в 2 раза (до 93 мг), по каротину в 5 раз (до 0,2 мг), содержит витамины группы B, PP, богат витамином U, благотворно воздействующим на желудочно-кишечный тракт и способствующим регенерации тканей. Является рекордсменом среди овощей по количеству биотина, или витамина H, который предохраняет кожу от воспалительных заболеваний, полезен для профилактики и лечения себореи, препятствует возникновению депрессии, хронической усталости.

Содержит калий, кальций, натрий, большое количество железа, пектины и органические кислоты, которые способствуют улучшению работы сердца, выведению плохого холестерина, укреплению стенок сосудов.

Научно доказана польза цветной капусты для профилактики некоторых видов рака. В её состав входит вещество индол-3-карбинол, участвующее в метаболизме эстрогенов.и способствующее профилактике ряда женских онкозаболеваний.

Низкая калорийность цветной капусты и наличие в ней танталовой кислоты, которая препятствует преобразованию углеводов в жировые отложения, делают овощ незаменимым в питании людей, имеющих излишки веса.

Самые востребованные сорта цветной капусты

На рынке присутствует широкий ассортимент сортов цветной капусты. Более 80 сортов и гибридов районированы и внесены в Госреестр Российской федерации.

Среди раннеспелых сортов, со сроком созревания от 80 до 110 суток, популярны следующие:

Альфа, ультраскороспелый сорт с плотной головкой белого цвета, высоких вкусовых качеств;

Мовир 74, с белыми или желтоватыми головками весом до 1400 г, устойчивый к колебаниям температур;

Экспресс МС, со средними, 350-400 г, головками отличных вкусовых качеств, рекомендуется для пленочных укрытий;

Ранняя Грибовская 1355, ультраскороспелый сорт для открытого грунта с плотными белыми головками весом до 500 г;

Опаал, сорт голландской селекции с белыми округло-плоскими головками массой до 1 кг;

Дачница, имеет растянутый срок созревания, головки весом до 1 кг.

Рекомендуемые к выращиванию среднеспелые сорта, созревающие за 110-135 дней:

Целеста, сорт голландской селекции, выносливый, с головками до 1,5 кг, отличается сильным ростом;

Отечественная, с кочанами до 0,9 кг, плотными, белыми, с дружным созреванием;

Амейзинг F1, гибрид голландской селекции, с головками массой до 1,8 кг, высокоурожайный.

Распространенные поздние сорта, созревающие за 140 - 150 суток:

Универсал, с плотной головкой зеленого цвета, весом до 0,4 кг;

Регент МС, с головками до 1 кг, устойчив к бактериозу.

Капуста цветная: фотогалерея (нажмите для увеличения):


udec.ru

Капуста для хранения зимой и квашения - сорта и особенности

Едва ли найдётся кухня, на которой не готовят блюда из капусты, и едва ли найдется огород, на котором её не выращивают! Но вырастить мало - нужно ведь и сохранить капустку, чтобы можно было есть ее всю зиму. Вот об этом и поговорим. 😉

kapusta-hr-1

Сорта для хранения зимой.

Благодаря селекционерам, мы можем употреблять капусту в свежем виде почти круглый год. Сорта, предназначенные для длительного хранения, обычно относятся к самым поздним или, как минимум к средне-поздним.

Для хранения я использую  капусту Зимовка и Амагер. Это старые, проверенные сорта. Много сейчас и более  новых сортов и гибридов. Хорошо зарекомендовали себя среди хозяек сорта Валентина, Орбита, Колобок и  другие.

➡ Капусту для длительного хранения нужно убрать до серьёзного заморозка и хорошо вызревшую. Как отличить, что капуста созрела? У созревшей, кочан имеет хорошую плотность, и светлые края листьев на макушке.

Уборка и хранение капусты.

Убирать капусту желательно в сухую погоду, не травмируя кочаны. Выдёргиваю капусту вместе с корнем, но кроющие листья удаляю почти до кочана. Оставляю штуки три-четыре. С солнечного места  убираю  сразу. Подвешиваю  на пару дней в тени с хорошей циркуляцией воздуха.

kapusta-hr-3

Можно их связать попарно и подвесить в подполье.  Я  храню их разложенными  на стеллажах. При этом, раскладывать нужно так, чтобы не соприкасались кочан с кочаном. Температура хранения капусты в подполье — около нуля. Это самая оптимальная температура для ее хранения. Влажность должны быть низкая. Случались года, когда в таких условиях до марта долёживали плоды с указанным сроком хранения «3-4 месяца».  Конечно, приходиться поглядывать и удалять загнивающие листья. Но в основном капуста хранится почти до нового урожая  ранней капусты. (Для раннего потребления я сажу Июньскую).

Видела как капусту укрывают на хранение в бурты. Копают неширокую траншею. На дно — слой соломы. Укладывают три ряда капусты, потом два, и потом — еще один (пирамидкой). Накрывают соломой и сверху — землёй. Думаю, сухая солома здесь служит для снижения влажности и резких колебаний  температуры. Конечно, у каждого способа есть плюсы и минусы. Но меня устраивает мой способ хранения. Потому что я сразу замечаю кочаны, начинающие портиться. Удаляю их сразу.

Для того, чтоб не гнили кочаны на хранении, их можно обсыпать  мелом. Примерно 300 грамм мела на 10 кг капусты.

kapusta-hr-2

Капуста для квашения.

Но вкусна с картошечкой и капуста квашенная 😉 . Для квашения используют в основном средние и среднепоздние сорта. Такие как Слава, Подарок, Надежда, Московская поздняя.

Убирать капусту для квашения, лучше после заморозка. Под воздействием холода, крахмал в ней переходит в сахар. И капуста при квашении получается вкуснее!

Каждая хозяйка квасит капусту по своему. Я тоже иногда использую разные наполнители. Но одно оставляю неизменным, на ведро  измельчённой капусты кладу стакан соли. Сахар не кладу. Сахаров в капусте обычно и своих хватает.

Добавляю 1 кг тёртой моркови. Перемешиваю, но не перетираю. Мне кажется, так капуста получается более хрустящей. Чтобы сделать её красивее, можно добавить с морковью и свёклы. Примерно такое же количество, или менее. Добавляют в капусту и клюкву с брусникой. Тогда свёклу лучше не класть.

Добавляла резанный соломкой сладкий перец. Тоже очень интересный получается вкус и вид.

В ёмкости перекладываю капусту яблоками. Они тоже получаются отличного вкуса. И свой аромат добавляют капусте!

Примерно дней пять  держу капусту в тепле, протыкаю острым длинным ножом, чтоб выходил газ. Если капусту в это время не протыкать, то она может получится с неприятным, горьким привкусом.

После сквашивания — выношу на мороз.

Когда-то  моя мама перекладывала  измельчённую капусту половинками разрезанного кочана Зимой использовала для приготовления голубцов.. Ох и вкусные были голубцы с такой капустой! Мы стояли в очереди за  листиками, которые для голубцов не годились. И с удовольствием ими хрустели.

Сорта капусты я назвала самые популярные в разных регионах, и те которые сажу сама. Но для посадки каждый выбирает сорта пригодные для выращивания в своём регионе.

 Автор статьи: Tomatinka.

tomat-pomidor.com

Капуста брюссельская

  • брюссельская капуста
Тип растения

травянистое

Семейство Декоративные и хозяйственные качества

овощной

Почва

плодородная, дренированная, нейтральная, суглинистая, глинистая

Влажность почвы

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

однолетник, двулетник

Освещённость

прямые солнечные лучи

Размножение

семенами

Раздел

огород

Время посадки

весна

Брюссельская капуста в диком виде в природе не встречается (еще бы такое чудо встречалось в природе!). Этот плод селекции бельгийских овощеводов появился в России более полутора столетий назад.

Однако брюссельскую капусту до сих пор не часто встретишь на грядках отечественных огородов: лето в России короткое, а вегетационный период у этого овоща длинный - 135-160 дней. И тем не менее, эти полезные и диетические кочанчики с успехом можно выращивать и у нас.

В отличие от других вариантов капусты, брюссельская в первый год образует толстый цилиндрический стебель с листьями на тонких черешках, в пазухах которых и появляются маленькие - с грецкий орех - кочанчики.

Полезные свойства брюссельской капусты

Брюссельская капуста богата фолиевой кислотой, содержит в 2-3 раза больше витамина С, чем другие виды капусты. Диетологи рекомендуют ее страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сок способствует восстановлению функции поджелудочной железы. Полезна больным сахарным диабетом.

Сорта брюссельской капусты

Геркулес - среднепоздний, урожай через 110-120 дней после высадки в грунт.

Гранат - среднеспелый (120 дней от высадки рассады др наступления технической спелости) гибрид.

Командор - среднепоздний (урожай через 112-122 дня после высадки рассады в грунт).

Касио - среднеспелый (от высадки рассады до технической спелости 125-135 дней).

Подробнее о сортах брюссельской капусты

Выращивание брюссельской капусты

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Полив в засуху, регулярное рыхление почвы, подкормки по листу в начале лета

supersadovnik.ru

Сорта капусты с фото. Капуста для Подмосковья.

� Капуста, как и картофель, занимает одно из ведущих мест среди овощных культур, как по объемам потребления в пищу, так и по занимаемым посевным площадям и количеству выращиваемой продукции. Без употребления этого замечательного овоща в пищу, вероятно, не проходит и дня. Капуста может быть приготовлена в качестве самостоятельного салата или быть ингредиентом в других салатах, без капусты невозможно приготовление наших традиционных борща и щей, капусту можно квасить, мариновать, делать из нее консервы. Замечательным свойством капусты является ее хорошая лежкость, что позволяет употреблять ее в пищу в свежем виде на протяжении всего года. В капусте, как и во многих других овощах, содержится большое количество различных витаминов, минеральных веществ, клетчатки полезных для организма человека. И, к примеру, при весеннем авитаминозе, именно, с помощью капусты можно восполнить недостаток витаминов в организме.��

Разновидности капусты

Кроме привычной белокочанной капусты, которая занимает ведущее положение в рационе россиян, в мире произрастают и другие виды капусты.��­то:•�брюссельская капуста•�цветная капуста•�краснокочанная капуста•�савойская капуста•�кольрабиЕсть и другие, более экзотические виды капусты, но на них мы останавливаться не будем. Теперь более подробно о выше перечисленных видах.�

Брокколи

Брокколи является подвидом цветной капусты, и даже по внешнему виду напоминает ее. Вкус брокколи напоминает вкус спаржи. Содержит большое количество витаминов. Используется в отварном или обжаренном виде. Кроме того, ее можно мариновать, замораживать, консервировать. Цвет головки может быть не только зеленым, но и белым, и даже пурпурным. Брокколи растет быстро и созревает рано. Достаточно холодоустойчива.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста растет высоким стеблем, на котором вырастают небольшие кочанчики капусты. На одном стебле их может быть до 50 шт. Один из самых полезных видов капусты, поскольку содержит в себе больше витаминов и калия, чем, к примеру, белокочанная капуста. Используется в качестве отличного гарнира или при варке супа. Вкус у этой капусты чуть сладковатый. Капусту также консервируют, замораживают, и, даже, сушат. �­тот вид капусты достаточно требователен к условиям произрастания.�

Цветная капуста

Цветная капуста обладает отличным набором витаминов, минеральных веществ, белков. Используют в свежем виде с различными соусами, в слегка обжаренном виде, или отваренной. Прекрасный диетический продукт. Капуста требовательна к условиям выращивания. На ее вкус влияют почва, на которой она растет, и количество и качество удобрений.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста является близкой родственницей белокочанной капусты. Обладает отличным капустным вкусом. Как и белокочанная родственница, используется в салатах, в супах, в качестве гарнира. Ее можно квасить, мариновать, консервировать. Обладает хорошей лежкостью.

Савойская капуста

Редкий гость на наших столах и грядках, но в Европе пользуется большой популярностью. Очень похожа на белокочанную капусту, но имеет гофрированные листья. Листья, достаточно, тонкие, а кочан рыхлый. Обладает отличным вкусом и большим содержанием витаминов. Находит широкое применение в кулинарии. Из нее делают начинки для пирогов, салаты, используется в супах и для жарки. Но заквасить ее не удастся. Вид морозоустойчивый, и часто эту капусту оставляют под снегом.�

Кольраби

Несколько необычная по форме капуста. Она является стеблеплодной. В еду можно использовать как ботву, так и сам плод. Вид очень скороспелый, созревает за два месяца. Содержит большое количество витамина С. Вид требователен к влаге. Используют в свежем виде или отваривают.

Сорта капусты для различных видов

А теперь�приведем описание и фото для некоторых сортов, рассмотренных выше видов капусты.

Белокочанная капуста

�Поскольку это самый распространенный вид капусты на просторах России, то о нем несколько поподробнее. Хотя капуста культивируется многие тысячелетия, и выведено достаточно много сортов, но основное деление происходит по времени созревания кочанов. �Кочаны раннеспелых сортов вырастают некрупными и рыхлыми. Их необходимо вовремя снимать, иначе перезревшие плоды растрескаются, что создаст условия для проникновения болезнетворных бактерий и приведет к непригодности капусты в пищу. Раннеспелые сорта выращиваются для употребления в свежем виде, поскольку они не отличаются лежкостью. Квашенную капусту их них также не приготовить. �Среднеспелые сорта отвечают своему названию, они обладают средними характеристиками, как по массе кочанов, так и по их рыхлости и применению. Среднеспелые сорта уже можно квасить, но лежкость у них невысокая. �Позднеспелые сорта отличаются высокой урожайностью, более концентрированным вкусом, кочаны плотные, крупного размера. В пищу употребляют листья капусты, не используя твердую сердцевину стебля - кочерыжку. Вот из них получается отличная квашенная капуста. Лежкость высокая, можно хранить до нового сезона. А теперь непосредственно к сортам.

Сорт капусты Дюма F1

Вероятно, самый скороспелый сорт, созревает на 55-60 день. Сорт урожайный. Кочаны круглой формы, массой до 1,5 кг, устойчивы к растрескиванию.

Сорт Барокко F1

Также, очень скороспелый сорт с высокой урожайностью. Кочаны массой до 1 кг, круглой формы, достаточно плотные. Дружное созревание кочанов.

Сорт Заря

Сорт раннеспелого срока созревания. Плоды небольшие, круглые, массой до 1 кг. Плотность кочана средняя. Сорт устойчив к растрескиванию.

Сорт Трансфер F1

Раннеспелый сорт капусты. Плоды массой до1,5 кг., средней плотности. Сорт устойчив к растрескиванию.

Сорт Менза F1

Среднеспелый сорт голландской селекции. Плоды округлой формы, массой до 10 кг. Может храниться до весны. Прекрасно подходит для квашения.�

Сорт Подарок

Сорт среднеспелого срока созревания. Кочан округло-плоский, плотный, массой до 5 кг. Отличные вкусовые качества в свежем виде и в квашенном. Срок хранения до 4 месяцев.

Сорт Амагер

Позднеспелый сорт. Спелость наступает на 130-140 день после всходов. Сорт высокоурожайный. Плоды массой до 4 кг, отличного вкуса, высокой плотности. Сорт холодоустойчивый, не трескается.� Храниться до 6 месяцев.

Сорт Крюмон F1

Позднеспелый сорт капусты. Плоды некрупные, массой до 2,5 кг. Отличные вкусовые качества. Отличается длительным сроком хранения – до 7 месяцев.

Сорта капусты брокколи

Капуста брокколи по своему строению похожа на цветную, но ее крона более разряженная, не столь плотная. В пищу употребляется весь объем массы капусты.

Сорт Тонус

Скороспелый сорт брокколи. Созревание наступает на 35-40 день после пересадки в грунт. Отличается высокими вкусовыми качествами. Плоды крупные, массой до 200 грамм. Можно использовать в кулинарии и для консерваций.

Сорт Кудрявая Голова

Относится к раннеспелым сортам. Формирует плотные головки массой до 600 грамм. За период вегетации можно снять два урожая. Обладает отличными вкусовыми качествами. Пригоден для длительного хранения. Сорт универсального использования.

Сорт Гном

Относится к среднеспелым сортам капусты. Дружно отдает урожай. Головка крупная, плотная. С одного растения можно снять плодов до 500 грамм. После срезания головок, плодоносит во второй раз. Устойчив к заболеваниям. Сорт универсального назначения.

Сорта брюссельской капусты

На ножке образется множество вилков небольшого размера, между ними от стебля�растут листья. В пищу употредляются маленькие качаны.

Сорт брюссельской капусты Геркулес

Среднепоздний сорт капусты. На стебле вырастает до 30 кочанчиков, массой до 15 грамм каждый. С одного стебля можно собрать до полукилограмма плодов. Отличные вкусовые качества. Универсального назначения.�

Сорт Боксер F1

Среднепоздний сорт капусты. Хорошей урожайности. Холодоустойчив. Слабо поражается болезнями.�

Сорта цветной капусты

Капуста напоминает маленькое дерево, с плотной кроной. В пищу употребляется крона и ее стебель. Переферийные листья по бокам в пищу не используются.

Сорт цветной капусты Альфа

Сорт раннего срока созревания. Высокоурожайный. Головки отличаются чистым белым цветом. Масса до 1,5 кг, плотные. Хорошо переносит низкие температуры. Высаживается рассадой месячного срока созревания.�

Сорт Грибовская ранняя 1355

Скороспелый сорт. Созревание головок происходит за 90-100 дней. Дружная отдача урожая. Плоды плотные, массой 400-500 грамм. Пригодна для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте.

Сорта краснокочанной капусты

Такие сорта схожи по своему строению с белокачанной капустой, но имеет одну особенность - цвет листьев. Цвет листьев у краснокачанной капусты�бывает от темно сиреневого до красно-алого. В пищу употребляется та же масса, что и у белокачанной капусты.

Сорт краснокачанной капусты Калибос

Среднеспелый сорт капусты. Срок созревания до 150 дней. Кочаны конусовидной формы, средней плотности, массой до 2 кг. Сорт отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами.

Сорт Примеро F1

Сорт раннеспелый. Цвет листов, практически, фиолетовый. Кочаны достаточно крупные, плотные, круглой формы, массой до 4 кг. Сорт� отличается высокой урожайностью. Плоды не трескаются.

Сорта савойской капусты

Капуста напоминает белокачанную, за исключением того, что листья имеют рельефную структуру.

Сорт Мелисса F1

Сорт среднеспелого срока созревания. Кочаны плотные, круглой формы, массой до 3 кг. Сорт высокой и стабильной урожайности. Не трескается. Устойчив к заболеваниям.

Сорт Золотая ранняя

Сорт чешской селекции. Районирован в России в 1995 году. Кочаны некрупные, массой до 1 кг, средней плотности. Сорт отличается хорошей урожайностью, не трескается.�

Сорта кольраби

Строение у такой капусты, необычное. Её листья плотно образуют качан, а стрелки с развитой поверхностью на конце, идут от краев листьев в качане.

Сорт Гигант

Сорт позднеспелого срока созревания. Плод крупный, массой до 5 кг, и диаметром 17-20 см, круглый, светло-зеленого цвета. Мякоть очень нежная, приятная на вкус, сочная. У сорта хорошая лежкость. Сорт универсального назначения.

Сорт Виолетта

Особенностью сорта является цвет, он фиолетовый. Наименование сорта соответствует цвету листьев в качане. Среднеспелый сорт. Стеблеплод среднего размера – диаметр не превышает 10 см, масса не более 1 кг. Мякоть сочная, нежная. Сорт универсального назначения. Лежкость невысокая.

Капуста для Подмосковья

Для выращивания в Подмосковье рекомендованы следующие сорта капусты.Капуста белокочанная: Амагер, Крюмон F1, Подарок, Дюма F1. Капуста краснокочанная: Гако, Калибос.Капуста цветная: Скоро¬спелка, Ранняя грибовская 1355.Капуста савойская: Золотая ранняя.Капуста брюссельская: Геркулес.Кольраби: Венская белая, Гигант.

Как взрастить рассаду капусты

Взрастить рассаду�капусты вы можете по-московски, более подробно об этом способе написано�в статье "Рассада по-московски (помидоры, огурцы, лук, капусту и т.д.). Посев без земли в рулоны".

Добавить комментарий

Далее вы можете добавить свои комментарии, поделиться своими соображениями и опытом.

Имя (обязательное)

xn-----7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai

Как выбрать сорта капусты белокочанной

Посевная в самом разгаре, и у дачников дел невпроворот. Все подоконники заставлены разнообразной рассадой, которая дожидается своего часа. Для рассады капусты в домашних условиях не многие огородники могут отыскать местечко. Как же быть? Можно посеять капусту в парник, можно — прямо в грунт, но самое популярное решение — приобрести готовую рассаду.

Чтобы получить хороший урожай капусты, важно удачно выбрать сорт

Мы уже обсуждали, Как правильно выбрать и купить рассаду; выяснили 12 секретов выращивания рассады капусты, а в статье Капуста всему голова не только рассмотрели все важные особенности этой популярной культуры, но и поговорили о том, как вырастить капусту безрассадным способом, посеяв ее семена прямо в грунт или в парник. Но упустили мы один не менее существенный вопрос: как выбрать сорта капусты белокочанной, чем они отличаются друг от друга, и на что обратить внимание при выборе. Предлагаю это упущение исправить. 

Какие сорта бывают, и чем они отличаются

Прежде чем выбрать сорт капусты, необходимо решить, для чего именно она вам нужна: для раннего использования в свежем виде, для засолки и консервации или для длительного хранения.

Ранние сорта

Капуста ранних сортов не отличается особой урожайностью и пригодна лишь для употребления в пищу в свежем виде. Ее кочаны вырастают некрупными и достаточно рыхлыми, а перерастая, они обычно растрескиваются. Но хотя для переработки и длительного хранения такая капуста не годится, заменить ее невозможно — ведь созревает она всего за 60-80 дней после высадки рассады в грунт.

Ранняя капуста созреет очень быстро

Впрочем, сеять сейчас семена ранней капусты даже в грунт уже поздно — лучше купить готовую рассаду. Наиболее популярные ранние сорта: Золотой гектар, Зора, Росава, Ярославна, Находка, а среди гибридов: Алладин, Вестри, Дельфи, Трансфер, Фараон, Экспресс.

Средние сорта

Средние сорта капусты, которые условно делят на среднеранние, среднеспелые и среднепоздние, являются чем-то средним между капустой ранних и поздних сортов. В сравнении с первыми, они более урожайны, имеют более плотный кочан, но не столь нежны на вкус и созревают значительно дольше: от высадки рассады в грунт до уборки проходит 85-120 дней. Поздним сортам средние уступают в урожайности и продолжительности хранения.

Неоспоримое преимущество средних сортов — возможность использования для последующей переработки: квашения, консервирования и так далее. К числу самых популярных среднеспелых сортов капусты относятся: Подарок, Слава 1305, Столичная, Белорусская 455, Брауншвейтская. Среди гибридов можно выделить Мегатон, Менза, Ринда, Ганибалл, Гермес и другие.

Поздние сорта

Поздние сорта — самые урожайные. К тому же, они обладают отличными вкусовыми качествами и меньше, чем остальные, склонны к накапливанию нитратов, а значит, наиболее безопасны для нашего здоровья. Они пригодны как для использования в свежем виде, так и для переработки.

Поздние сорта капусты - самые урожайные

Отличаясь повышенной лежкостью, капуста поздних сортов при правильном хранении спокойно остается свежей до следующего сезона. Правда, и созревает она достаточно долго: от высадки ее рассады в грунт до уборки урожая проходит более 130 дней. Наиболее популярны среди позднеспелых сортов капусты: Каменка, Бирюза плюс, Халиф, Сахарная голова, Белоснежка; среди гибридов: Арос, Атрия, Бартоло, Экстра, Леннокс.

Районированные сорта всегда лучше

Какие бы сорта капусты вы ни выбрали в конечном итоге: поздние, ранние или среднеспелые, — старайтесь всегда отдавать предпочтение районированным. Все дело в том, что в каждом регионе и даже области погодные условия различны, и те сорта, которые прекрасно растут, допустим, в Тверской области, будут менее продуктивны в Вологодской, и наоборот. Благодаря посадке районированных сортов, вы гарантированно сможете получить максимальный урожай качественных кочанов капусты, ведь эти сорта выведены с учетом условий конкретной местности.

А как выбираете сорта капусты вы? И каким сортам отдаете предпочтение?

Наташа, Россия

Из позднеспелых сортов в прошлом году сажала сорт «Сахарная голова»… очень понравилась))

Татьяна

И мне нравится сорт «Сахарная голова», а еще Экстра.

Марина, Некрасовское

А мне из ранних нравится Экспресс и Июньская, а из поздних — Вьюга (если совсем точно, он относится к среднепоздним) и Каменная голова. Кстати, именно последний в прошлом году оказался единственным, перенесшим без потерь резкий переход от летней засухи к осенним дождям — кочаны не растрескались. В этом году еще посеяла Подарок (среднепоздний) и Харьковскую зимнюю (поздний сорт) — посмотрим…

Татьяна

Я в этом году тоже Каменную голову попробовать посадить решила, очень хвалят ее все.) А Харьковскую зимнюю садила 2 года назад, покупной рассадой, тоже очень хороший сорт с плотными очень и сочными кочанами — мне понравилась.

Татьяна, Калининград (Кенигсберг)

Добрый день, решила в этом году посадить савойскую капусту, ранее ее никогда не выращивала, говорят, что очень вкусная, листья нежные.Подскажите когда ее высаживать через рассаду в открытый грунт и как в дальнейшем за ней ухаживать.Заранее спасибо

Третий год сажаю раннюю капусту Взрыв. Очень нравится — реально ранняя и очень вкусная.  Из поздних понравился сорт Белорусская — кочаны   ровные, плотные и стоят до заморозков, а хранились до марта, пока все не съели.  Большую часть заквасили — очень хороший сорт. Экспериментирую с брокколи — ищу сорт, который лучше подойдет для нашего региона. Может кто поделится секретом  по выращиванию брокколи?

7dach.ru

Читайте также: