Капуста среднеспелая

Капуста белокочанная

Ботаническое название – капуста белокочанная, является разновидностью капусты огородной (Brassica oleracea), растения рода Капуста (Brassica) семейства Капустных (Brassicaceae), или крестоцветных (Cruciferae). Широко распространенный овощ.

Происхождение – неизвестно, исходный дикорастущий вид не установлен, в культуре с доисторических времен.

Освещение – светолюбива.

Почва – суглинистая, богатая перегноем.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – бобовые, огурец, картофель.

Посадка – рассадой.

Описание белокочанной капусты

Капуста белокочанная (фото приведено ниже) – двухлетнее растение, в первый год образует сизо- или серо-зеленые листья с гладкой поверхностью, плотно прилегающие друг к другу и формирующие прикорневую розетку, или кочан. В зависимости от сорта, кочан вызревает за 1,5 – 2,5 месяца, при этом стебель утолщается, образуя кочерыгу. На второй год появляются цветоносные побеги с кистями желтых, реже белых цветов. Плод – стручок до 10 см длиной с темно-бурыми семенами, шаровидными, длиной около 2 мм. Опыляется пчелами, легко скрещивается с другими видами капусты: брюссельской, цветной, листовой, савойской.

Белокочанная капуста – одна из самых старых овощных культур. Её выращивали в Древнем Египте, использовали в походах воины Александра Македонского. Древнегреческий математик и философ Пифагор высоко оценивал полезные свойства и вкус белокочанной капусты, сам занимался её разведением. В те времена насчитывалось от 3 до 10 сортов, в середине 19 века –около 30-ти, а в настоящий момент в мире насчитываются уже сотни сортов белокочанной капусты. Она выращивается во всех странах с умеренным климатом, поскольку обладает холодостойкостью, высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и лежкостью.

Популярные сорта капусты белокочанной: характеристики, названия и фото

По срокам созревания и характеру использования различают раннеспелые (срок созревания - 55-60 дней после высадки рассады), среднеранние (через 70-75 дней), среднеспелые (80-120 дней), среднепоздние (105 - 110 дней) и позднеспелые (165-180 дней). Ранние сорта используются для летнего потребления. Они нежные, сочные, образуют рыхлые кочаны, не подлежат длительному хранению или квашению. Среднеранние сорта потребляют в свежем виде и для краткосрочного квашения в осенний период. Среднеспелые сорта используют свежими осенью и зимой, заквашивают в течение 2-3 месяцев. Наиболее ценные - среднепоздние и поздние сорта, они хорошо хранятся и пригодны для квашения на зиму.

В нашей стране выращивают следующие раннеспелые сорта капусты:

Июньская, ультраранняя, вызревающая за 90-110 дней с момента появления всходов, округлые кочаны в 1—1,5 кг веса отличаются дружным созреванием;

Номер 1 Грибовский 147, созревает в июле, кочаны весят 1-1,5 кг;

Ряд гибридов: Заря F1, Трансфер F1, Казачок F1 и другие.

Среди среднеранней капусты популярны сорта:

Золотой гектар, с округлыми кочанами массой 1,2 – 2 кг;

Стахановка 1513 – одна из самых урожайных, устойчива к растрескиванию, вес кочанов – 1,5 – 2,5 кг.

Среднеспелая капуста представлена сортами:

Слава – кочан круглой, иногда плоской формы, весит от 3 до 5 кг;

Белорусская 455, с очень плотными круглыми или плоскоокруглыми кочанами в 2,5 – 3 кг веса;

Надежда, кочаны весят 3-3,5 кг, плотные, в разрезе белые;

Из среднепоздних сортов широко выращиваются:

Краснодарская 1 – пригодна для квашения, с крупными кочанами средней плотности;

Судья 146 – средней плотности плоские кочаны, также используется для квашения.

Поздние сорта белокочанной капусты:

Амагер 611, предназначен для длительного хранения, жесткие в момент уборки листья приобретают нужную консистенцию только через 5-6 месяцев.

Московская поздняя 15, используется как для хранения, так и для квашения;

Гибриды: Арос F1, Крюмон F1, Женева F1 и другие.

Полезные свойства белокочанной капусты и её состав

Сложный химический состав белокочанной капусты обусловливает её высокие питательные и лечебные свойства.

В ней содержится калий, фосфор, кальций, марганец, цинк, йод, а также фитонциды, ферменты, ряд аминокислот, витамины А, РР, К, группы B, противоязвенный витамин U. По количеству витамина C капуста соперничает с цитрусовыми, и, что особенно ценно, он не разрушается при кулинарной обработке и хранении, поскольку представлен особой, весьма стойкой формой, аскорбигеном. Это делает овощ важным источником аскорбиновой кислоты в зимний и особенно ранневесенний период.

Большое количество клетчатки и грубых волокон (до 1,5%) препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике и таким образом снижают его уровень, витамины C и P укрепляют стенки сосудов, поэтому овощ рекомендуют для лечебного питания при атеросклерозе.

Соли калия способствует выведению жидкости из организма, что полезно при заболеваниях почек и сердца.

Трудно переоценить пользу белокочанной капусты для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, она обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием, витамин U защищает слизистые оболочки желудка и кишечника от изъязвлений.

Капуста и сок из неё нормализуют обменные процессы, тонизируют нервную систему и имеют низкую калорийность (24 Ккал на 100 г), поэтому её включают в питание больных сахарным диабетом и ожирением.

Этот овощ имеет ряд противопоказаний. Поскольку грубые растительные волокна вызывают вздутие кишечника, капусту не рекомендуют при энтеритах, колитах, панкреатите, заболеваниях желудка в период обострения.

Агротехника белокочанной капусты: посадка и выращивание

Для выращивания белокочанной капусты выбирают открытые участки с плодородной почвой нейтральной или слабокислой реакции. С осени их известкуют и вносят удобрения.

Чтобы иметь возможность потреблять овощ в течение всего года, его выращивают в ранней, для летнего потребления, средней, для использования в осенний период, и поздней культуре, для хранения в течение зимы и весны до нового урожая. Соответствующие сорта различаются по продолжительности вегетационного периода и срокам посадки.

Капуста – холодостойкое растение, её семена прорастают при +3-5 °С, оптимальная для выращивания температура составляет +15-18 °С, а спелые кочаны выдерживают заморозки до - 3-5 °С.

Ранние сорта высевают в первой декаде марта в парники или теплицы с подогревом в хорошо удобренную почву. Молодые растения требуют для своего развития повышенной влажности и склонны к заболеванию черной ножкой, поэтому грунт предварительно обеззараживают раствором марганцовки. Чтобы рассада не вытягивалась, соблюдают определенный температурный режим. До появления всходов посадки держат при +20-25 °С, затем температуру снижают до +10 °С, а через неделю поднимают до +17 °С днем, +9 °С ночью.

Пикировку производят через 2 недели, до приживания рассады поддерживают температуру 21 °С, затем вновь опускают её до +17 °С днем, +9 °С ночью. В результате получается крепкая, коренастая рассада. За две недели до высадки её начинают закалять. В грунт высаживают при наличии 5-6 настоящих листов, заглубляя до первого настоящего листа, на расстояние 30-35 см, с междурядьями в 50-60 см. Ориентировочный срок посадки - начало мая.

Для среднеспелых и поздних сортов технология выращивания та же, но семена высевают в рассадник в середине апреля для среднеспелой капусты, во второй декаде марта для поздней, готовую рассаду высаживают в грунт в начале июня, или 10-20 мая соответственно. Расстояние при посадке 50-60 см, междурядья – 60-70 см.

Дальнейший уход заключается в прополках, рыхлениях, обильных поливах. Капуста влаголюбива, особенно велика потребность в воде во время формирования кочана. Поливы ограничивают за месяц до уборки.

Важный агротехнический прием – окучивание, способствующее образованию боковых корней и улучшению питания растения. Для ранней капусты первое окучивание производят через 15-20 дней после высадки, для поздней – через 25-30. Сорта с короткой кочерыжкой окучивают 1 раз, с высокой – 2-3 раза.

В течение периода вегетации капусту рекомендуют несколько раз подкормить азотными, а при формировании кочана – калийными и фосфорными удобрениями.

Уборку ранних сортов производят летом в 2-3 срока по мере созревания, а среднеспелых и поздних – однократно осенью до наступления морозов.

Вредители и болезни белокочанной капусты

В течение вегетации растение поражается крестоцветными блошками, капустной совкой, белянкой, капустной мухой, слизнями и т.д. Крестоцветные блошки повреждают всходы и молодые растения, капустная муха, совка и белянка - для взрослых экземпляров. К мерам борьбы относятся ранние посадки (особенно для крестоцветных блошек), соблюдение агротехники и обработка инсектицидами, или, что менее эффективно, но более экологично, народными средствами (зольно-мыльный раствор, настой луковой шелухи или томатной ботвы, наконец, просто сбор гусениц руками).

Среди болезней белокочанной капусты самые вредоносные - кила, черная ножка и ложная мучнистая роса.

Две последние поражают всходы и молодую рассаду в условиях повышенной влажности, кила – рассаду и взрослые растения. Больные экземпляры подлежат уничтожению. Для профилактики килы, образующей наросты на корнях, рекомендуется известкование и севооборот: капусту нельзя сажать после крестоцветных растений в течение 4 лет. Для профилактики ложной мучнистой росы применяют опрыскивание раствором бордосской жидкости.

Капуста белокачанная: фотогалерея (нажмите для увеличения):


udec.ru

Популярные сорта капусты белокочанной

Белокочанную капусту можно считать едва ли не самой популярной на наших огородах культурой. Это полезное и вкусное растение выращивает едва ли не каждый дачник. Сорта капусты белокочанной классифицируются на раннеспелые, среднеспелые и поздние. В средней полосе России выращивают в основном первые и вторые. Позднеспелые больше распространены в южных регионах. Большинство из них отличаются прекрасными вкусовыми качествами, обилием витаминов и неприхотливостью в уходе.

сорта капусты белокочанной Многие дачники выращивают на своих участках одновременно и раннеспелые сорта капусты белокочанной, и средних сроков созревания. Дело в том, что кочаны первых отличаются нежным вкусом и пригодны для приготовления салатов, квасить же их нельзя. Среднеспелые же сорта отлично подходят для консервирования. Кочан у них плотный и часто слегка приплюснутый. Их отличает также повышенная степень лежкости. Такие кочаны могут храниться в прохладном месте всю зиму до следующего урожая.

Поздние сорта белокочанной капусты в большинстве своем выведены специально для южных районов. Отличительная их особенность - жаростойкость. У обычных сортов капусты при сильном перегреве почвы повреждаются корни. Жаростойкие этого недостатка лишены. Их кочаны отличаются плотностью, и они, так же как и среднеспелые, пригодны для хранения и квашения.

Раннеспелые сорта

лучшие сорта капусты Лучшие сорта капусты для выращивания на салаты - Июньская и Грибовский-147. Первая отличается устойчивостью к воздействию пониженных температур (может выдержать похолодание до -6 градусов Цельсия). Этот сорт можно назвать ультра-скороспелым. Первые кочаны можно будет получить уже через три месяца после внесения семян в землю. Если высадить их на рассаду в марте, а затем перенести в парник, результат будет уже в июне.

Ее прародитель Грибовский-147 - очень старый сорт. Он был выведен в далеком 1940 г. Его кочаны вызревают на неделю позже Июньской. Их также отличают прекрасные вкусовые качества и огромное содержание витаминов.

Среднеспелые сорта

сорта белокочанной капусты Среднеспелые сорта капусты белокочанной делят на среднеранние и среднепоздние. Из первых можно выделить Славу-1305. Это, пожалуй, самый популярный сорт на наших огородах. Выращивал его практически каждый дачник. Его отличает высокая урожайность, отличная лежкость, прекрасные вкусовые качества и нетребовательность в уходе.

Лучшим среднепоздним сортом можно считать F1 Менза. Его отличительная особенность - огромные кочаны весом около 9 кг. Это самая крупная капуста на сегодняшний день. Как и у Славы, кочаны отличаются плотностью и прекрасно подходят для квашения.

Позднеспелые сорта

Поздние сорта капусты белокочанной, как уже было сказано выше, отличаются жаростойкостью. Из лучших можно выделить Бирючекутскую-138 и Амагер. Кочаны первой отличаются приплюснутой формой и плотностью. Этот сорт наряду с Амагером считается одним из самых лежких. И тот, и другой просто отлично подходят для засолки.

В настоящее время выведено более 70 сортов белокочанной капусты. Они могут отличаться как по срокам созревания, так и по пригодности для выращивания в разных регионах. Помимо жаростойких, имеются и сорта, предназначенные для разведения в Сибири (Вьюга, Трансфер F1 и т. д.). При желании не составит никакого труда выбрать наиболее подходящий для своей дачи вариант.

fb.ru

Капуста - выбор сорта, уход, защита от вредителей, сбор урожая.

Капуста – выбор сорта, уход, защита от вредителей, сбор урожая Капуста находится в десятке наиболее широко распространенных овощных культур. В настоящее время выращивается капуста белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская, цветная, кольраби, брокколи, пекинская. Большое разнообразие видов капусты позволяет иметь продукцию, как в свежем, так и переработанном виде в течение всего года.

Сначала остановимся подробно на белокочанной капусте, это можно сказать капустная классика. Для того чтобы получить хороший урожай белокочанной капусты используются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Раннеспелые сорта белокочанной капусты используются для того, чтобы получать продукцию, начиная с июня и практически до августа. Сроки высева семян на рассаду раннеспелой капусты - это первая половина марта.

Капуста белокочанная раннеспелая
Примерные сроки работ для средней полосы России
1 - 15 марта посев семян на рассаду
1 - 15 мая высадка рассады
20 июня - 20 августа сбор урожая

Для того чтобы получить хороший урожай, рассаду лучше выращивать в кассетах, которые набиваются питательным субстратом, оптимальный вариант - использовать питательные смеси, которые изготавливаются на торфоперерабатывающих предприятиях, основная масса такой смеси - это верховой торф.

Для нейтрализации кислотности такой смеси используют или известь, или доломитовую муку, а также в ней уже содержатся азот фосфор калий и микроэлементы. Это очень важно, ведь в первоначальный период роста капуста должна быть обеспечена всеми необходимыми элементами минерального питания. В контейнерах корневая система хорошо разрастается, и полностью занимает предоставленный ей объем, и когда мы пересаживаем такую рассаду на постоянное место, она довольно быстро приживается, и уже 15 - 20 июня в условиях нечерноземной зоны можно получить урожай. При ранней посадке нужно учитывать то, что в средней полосе России в это время бывают пониженные температуры, и нужно использовать для утепления нетканые материалы (агрил, лутрасил, спанбонд, агротекс и другие). Но при использовании нетканого материала необходимо учитывать, чтобы масса одного квадратного метра материала была не более 20 грамм, если использовать материал более плотный, то в этом случае результаты будут несколько хуже. Например, самый тонкий материал позволяет увеличить температуру где-то на 1 - 2 °C, происходит очень хороший воздухообмен и растение не испытывает недостатка диоксида углерода, а если использовать более плотный материал, то в этом случае температура поднимается еще выше, при этом воздухообмен затруднен, а это отрицательно сказывается на росте капусты.

Начиная с 15 марта по 10 апреля, в условиях нечерноземной зоны проводится посев семян позднеспелых сортов капусты, которые предназначаются закладке на хранение и частично для переработки. Рассада выращивается где-то в течение 30 -35 суток и уже с 10 мая высаживается на постоянное место.

Капуста белокочанная позднеспелая
Примерные сроки работ для средней полосы России
15 марта - 10 апреля посев семян на рассаду
10 мая - 25 мая высадка рассады
срок созревания 160 - 180 дней

Для того чтобы вырастить рассаду среднеспелой капусты, семена высевают, начиная с 20 - 25 апреля по 5 - максимум 10 мая.

Капуста белокочанная среднеспелая
Примерные сроки работ для средней полосы России
20 апреля - 10 мая посев семян на рассаду
15 мая - 30 мая высадка рассады
срок созревания 110 - 150 дней

Отдельные сорта или гибриды позднеспелой и среднеспелой капусты можно посеять непосредственно сразу в поле, но надо защитить всходы от крестоцветной блошки, потому что она за 1 - 2 суток может успеть повредить все появившиеся посевы, и соответственно урожая мы не получим.

Размещение рассады белокочанной капусты.

Капуста белокочанная - размещение рассады
Раннеспелая между рядами - 70 см, в ряду - 25 - 30 см
Среднеспелая между рядами - 70 см, в ряду - 40 - 50 см
Позднеспелая между рядами - 70 см, в ряду - 45 - 60 см

В больших хозяйствах высадка рассады проводится рассадопосадочными машинами. На небольших же участках посадка проводится вручную. Сначала проводится разметка, затем из кассеты выбирается рассада и производится посадка. Рассаду опускают в землю по семядольные листочки, и плотно обжимают кубик с корнями землей, чтобы обеспечить лучший контакт саженца с почвой, в этом случае корневая система начинает очень быстро проникать в почву и разрастаться, что, несомненно, влияет на урожай в положительную сторону, затем проводится полив каждой лунки. После посадки, особенно когда высаживается раннеспелая капуста, бывает так, что на улице холодная погода, в это время корневая система работает очень плохо, и нужно помочь растению, чтобы оно лучше нарастало корневую систему, а раз корневая система будет работать более эффективно, то и надземная масса будет быстрее формироваться. В этом случае иногда применяются некорневые подкормки. Первая некорневая подкормка обычно проводится азотными удобрениями, но концентрация должна быть не более 0,1 %. Иногда для стимуляции нарастания корней используются эпин, симбион, симбион-2, никфан и другие экологически безопасные регуляторы роста, которые стимулируют нарастание всасывающей корневой поверхности растений, и в этом случае мы получаем более ранний урожай. Ну а в дальнейшем, если есть необходимость можно провести и корневую подкормку.

Уход за растениями заключается в регулярной прополке и регулярных поливах, нельзя допускать, чтобы влажность почвы понижалась ниже 70 % наименьшей влагоемкости. Если выпадает очень много дождей, то при наступлении благоприятной погоды нужно провести рыхление междурядий. Также наверняка придется побороться с вредителями. Своевременное уничтожение вредителей и сорняков позволит Вам получить прекрасный урожай.

Убирают раннюю капусту, когда масса корнеплода достигает минимум 400 грамм. Так как раннеспелую капусту высаживают до 5 - 10 мая, то в этот момент бывают заморозки до -5…-7 градусов. Если рассада капусты хорошо подготовлена, т.е. с соблюдением микроклимата, то мы получаем высококачественную рассаду, такая рассада выдерживает понижение температуры до -5 градусов. Но даже при кратковременной температуре -6…-7 градусов, нежные листочки могут повредиться, и останется только точка роста и пару листочков. В этом случае очень хорошим приемом является обработка таких растений после заморозков раствором эпина совместно с некорневой подкормкой и тогда растение быстро восстанавливается и дает неплохой урожай. Но низкие температуры для капусты опасны, и вот по какой причине: если капустную рассаду не вовремя подморозить, то она может никогда не стать кочаном. О раннеспелой капусте во многих рекомендациях пишут, что за 10 - 15 дней до высадки рассады необходимо снижать температуру. Но в настоящее время пришли к выводу, что такое понижение температуры не в коем случае нельзя производить. Обычно за несколько суток до высадки нужно поддерживать температуру около 22 - 23 °C, таким образом происходит БИО-подзарядка растения. А если мы будем держать капусту при пониженной температуре и затем высадим в грунт, а погода будет прохладной то в этом случае капуста в условиях длинного дня проходит и световую стадию и стадию яровизации, и, минуя стадию формирования кочана, переходит к цветушности. Бывает и так что кочан образовывается, но когда Вы начнете его резать, внутри он будет полым. Поэтому когда Вы подбираете гибриды или сорта для данной местности, то посмотрите, какова продолжительность вегетационного периода, и какая сумма активных температур выше 5 градусов и тогда Вы всегда будете с урожаем.

Также нужно быть осторожней и с поливом, переливать капусту нельзя. Если почва будет иметь высокий процент влажности, например 100% наименьшей влагоемкости, то в этом случае корневая система растения будет испытывать недостаток кислорода. А раз не будет хватать кислорода, то даже при наличии элементов минерального питания в почве растения будут чахнуть. Обычно в этом случае по краям листа капусты появляются желтовато-коричневатые пятна - это недостаток калия, а если жилки становятся сине-фиолетовыми или даже красновато-фиолетовыми - это недостаток фосфора, притом что все эти элементы есть в почве. Иногда в жарких условиях в дневное время применяют освежительные поливы. Для этого с 11 до 14 -15 часов проводят поливы так, чтобы влага поступала мелкодисперсная, это позволяет полностью окутать лист, а раз на поверхности листа будет влага, то на ее испарение затрачивается часть солнечной энергии и таким образом происходит снижение температуры листа. Такая процедура способствует более высокому урожаю.

Цветная капуста

Цветная капуста При выращивании цветной капусты нужно придерживаться тех же принципов агротехники, что и при выращивании белокочанной, но с рядом важных оговорок. Когда рассада капусты выращивается в небольших объемах питания (т.е. в небольших ячейках кассеты или в небольших горшочках или кубиках), то нужно следить, чтобы не было подсыхания питательного грунта. Цветная капуста очень быстро формирует небольшие соцветия. Кстати, в пищу используются метаморфизированные соцветия цветной капусты, которые называются головками. Так вот иногда идешь по рынку, где продают рассаду с довольно большими соцветиями, и продавец рассады нахваливает, что если Вы купите эту рассаду, посадите, подкормите, польете, то через неделю у Вас будут килограммовые головки капусты. Но, к сожалению больше головки, имеющиеся на этом растении, не вырастут. Вы купите такую чудо-рассаду, посадите, польете, затем эта головка образует цветоносные побеги, образуется несколько цветков и на этом рост капусты заканчивается, поэтому ни за что не покупайте такую рассаду.
Также при выращивании цветной капусты нужно обратить внимание на наличие микроэлементов, особенно цветная капуста реагирует на молибден и бор. Когда Вы выращиваете рассаду цветной капусты, обязательно, если Вы покупаете уже подготовленный питательный субстрат, нужно посмотреть в сопроводительных документах, какие элементы внесены в данный субстрат. Если Вы готовите питательную смесь сами, и у Вас нет микроэлементов, то используйте следующую смесь:

Состав питательной смеси на одно ведро торфа
1 вариант

300 - 450 г. доломитовой муки
50 - 70 г. микроудобрений

2 вариант 300 - 500 г. древесной золы

Так как у цветной капусты розетка листьев более приподнятая, то расстояния в ряду можно делать от 20 см и далее. Если семена на рассаду высеять в конце июня - в начале июля, то бывает так, что капуста за август-сентябрь образовывает хорошую листовую поверхность и небольшое соцветие (с куриное яйцо). В этом случае до наступления заморозков нужно выкопать эту капусту с корнями и перенести в теплицу или парник. Там вырыть траншейки и закапать в них корневую систему, и после этого накрыть черными неткаными материалами. Раньше капусту укрывали пленкой, но на пленке образуется конденсат, этот конденсат падает на головку растения и она начинает загнивать. Температуру нужно поддерживать в пределах 5 - 8 °C. Таким образом, происходит доращивание цветной капусты, таким же образом доращивают и капусту брокколи.

Капуста брокколи

Капуста брокколи Еще одна разновидность капусты, о посадке которой стоит задуматься дачникам - капуста брокколи, или как ее по-другому называют спаржевая капуста. Капуста брокколи отличается от цветной тем, что у нее метаморфизированное соцветие состоит из бутончиков зеленого цвета. Стоит отметить то, что капуста брокколи получила более широкое распространение после аварии в Чернобыле. В настоящее время имеются сведения о том, что при регулярном употреблении капусты брокколи, из организма выводятся соли тяжелых и радиоактивных металлов. И вообще капуста брокколи нежнее по вкусу, чем цветная. Но в отличие от цветной капусты, особенно если Вы выращиваете капусту брокколи у себя на участке, после того как Вы собрали (срезали) центральные соцветия не торопитесь выдергивать растение и выбрасывать. Потому что после того как Вы срезали центральное соцветие, пробуждаются боковые спящие почки, и они Вам дадут дополнительный урожай. Дополнительный урожай по отношению к основному из центрального соцветия может быть от 15 до 30 %.

Пекинская капуста

Пекинская капуста Следующая разновидность капусты, набирающая популярность среди огородников - это капуста пекинская. В магазинах ее можно встретить под названиями "пекинский" или "китайский салат". Оптимальное расстояние междурядий - 70 см, расстояние между растений зависят от сорта, если мелкоплодные - 25 - 30 см, и до 40 см - для крупноплодных. Для получения раннего урожая пекинской капусты можно также использовать нетканые материалы. Эти нетканые материалы позволят Вам уже где-то 15 - 20 июня иметь готовый урожай. Высаживают рассаду на постоянное место 20 - 25 апреля. Но при высадке в это время необходимо принять все меры, для того чтобы капусту не повредила крестоцветная блошка. Либо проводится обработка от блошки, либо капуста накрывается неткаными материалами. В дальнейшем проводятся подкормки, потому что у пекинской капусты быстро формируется кочан и розетки листьев. При ранних сроках посадки и уборке в июне - июле месяце содержание нитратов колеблется от 1500 до 2000 мг, хоть это и допустимые нормы, зато в более поздние сроки (август, сентябрь) содержание нитратов снижается в 2 -3 раза. Пониженные температуры после высадки рассады приводят к образованию цветоносных побегов, минуя стадию формирования кочана и в этом случае урожай получить не удается. Следовательно, при выращивании рассады температура и днем и ночью не должна опускаться ниже 15 градусов и если во время посадки на постоянное место температуры понижены, то в этом случае нужно предпринять меры для того чтобы улучшить температурный режим и укрыть капусту неткаными материалами. Можно получить урожай к концу первой декады июня, а затем это место в теплице можно использовать для выращивания огурца, перца, томата.

Еще одно очень полезное свойство пекинской капусты - очищение почвы от болезней. Учеными выведены генетически килаустойчивые сорта. В нечерноземной зоне кила крестоцветных - сильно распространенная болезнь. Если участки заражены килой крестоцветных, то Вы не сможете вырастить на них никакие виды капуст, потому что на корнях образуются очень крупные наросты, Вы также не сможете вырастить редьку, редис, репу и т.д. А выращивая на участке килаустойчивую пекинскую капусту, Вы производите биологическое очищение поля от этого заболевания. Проводились опыты, и сначала на полях выращивалась пекинская капуста, а после - белокочанная и в этом случае урожайность белокочанной капусты увеличивалась на 30 - 70 % по сравнению с теми участками, где прежде пекинская капуста не выращивалась.

Сказанное выше о разных сортах белокочанной, цветной и пекинской капусты - это не селекционные эксперименты. Семена этих растений можно найти на прилавках магазинов. Так что если придерживаться приведенных рекомендаций, то с выращиванием капусты на приусадебных участках никаких проблем возникнуть не должно.

indasad.ru

Капуста - Лучшие сорта белокочанной капусты

Лучшие сорта белокочанной капусты

Капуста разделяется на несколько видов: скороспелую (65-115 дней); среднеспелую (среднераннюю и среднепозднюю - 115-160 дней) и позднеспелую (160 и более дней). Для хорошего и стабильного урожая и для того чтобы этот самый урожай дольше потреблять советуют выращивать от 3х до 4х разных, по скороспелости сортов белокочанной капусты.

Скороспелые сорта и гибриды

Дюма

Ультраскороспелый сорт капусты, зреет около 55-57 дней после пересадки из кассет в теплицу. Кочан имеет круглую форму, и имеет вес около 0,8-1,5 кг. Кочаны крепкие, и не растрескиваются в отличие от некачественных сортов.

Заря

Ультраскороспелый сорт. Период с момента пересаживания и уборки урожая составляет примерно 40-45 дней. Кочан так же имеет округлую форму, весит плод 1,5 кг, не совсем плотный, так сказать среднеплотный. Такой плод прекрасно подходит для использования в свежем виде, так как имеет отличные вкусовые качества, так же очень полезен.

Заря

Ультраскороспелый сорт. Кочан имеет круглую форму, размер не выделяется по массивности, масса одной единицы плода доходит до 1 кг, плотности средняя, имеет хорошую устойчивость к таким нюансам как стрелкование и растрескивание.

Июньская

Этот сорт относят к скороспелому. Урожай этого сорта собираю чуть позже чем скороспелый дней на 10, то есть получается через 65-67 дней после того как рассаду высаживают в огород. Круглые качаны, весом в 1,8-2,5 кг, плотность качана средняя, малая вероятность к растрескиванию.

Казачок

С момента высадки рассады этого сорта до сбора урожая проходит 44-55 дней. Кочан округлой формы, масса плода от 0,8-1,2 кг, плотность средняя. В свежем виде отличные вкусовые качества. Хорошо справляется с чёрной ножкой, а точнее с её возбудителями, этот сорт не так эффективен и не так устойчив к возбудителям такого заболевания как кила.

Малахит

период созревания этого сорта составляет от 50-60 дней. Кочан округлой формы, масса плода примерно 1-1,5 кг, качан плотный, малая угроза растрескивания. Такой плод прекрасно подходит для использования в свежем виде, так как имеет отличные вкусовые качества, так же очень полезен.

Трансфер

С момента высадки рассады этого сорта до сбора урожая проходит 45-55 дней. Кочан по размеру не большой, округлый, не очень плотный, плод весит от 0,8-1,4 кг. Такой плод прекрасно подходит для использования в свежем виде, так как имеет отличные вкусовые качества. Устойчив к возбудителям черной ножки рассады. Минус этого сорта в том, что некоторая площадь пусть и небольшая, но всё же покрывает серой гнилью.

Среднеспелые сорта и гибриды

Доброводская

С момента высадки рассады этого сорта до сбора урожая проходит 115-120 дней. Кочаны округлой формы, крупные по размеру, вес плода около 6 кг, сочный. Вкусовые качества идеальны. Сорт универсален.

Менза

Этот сорт относят к среднеспелому, урожай смело можно собирать через 115 дней после высадки рассады на улицу. Кочаны крупные, от 7 до 9 кг, кочерыга меленькая, имеет свойство храниться до весны, а если быть точными до марта. Отлично подходит для квашения.

Мидор

С момента высадки рассады этого сорта до сбора урожая проходит 95-110 дней. Кочан округлой формы, вес плода составляет от 2,3 до4 кг. Отличный вкус как у свежей капусты так и у квашеной. Капусту такого сорта специалисты советую потреблять в свежем виде. Не подходит для длительного хранения.

Подарок

С момента высадки рассады этого сорта до сбора урожая проходит 105-115 дней. Кочан имеет как круглую так и округло-плоскую форму, кочан плотный, весит 2,6-4,5 кг. Вкус как свежей так и квашеной капусты сорта «Подарок» идеален. Один из наиболее лучших сортов для квашения. Хранится не так долго, как хотелось бы примерно 4 месяца.

С-217 Юбилейный

собирают этот урожай на 90-95 день. Кочан круглой формы, весит такая капуста 2,5-4 кг, плотность высокая. Такая капуста как тушеная, свежая или квашеная прекрасна в употреблении. И получает высшие баллы за вкусовые качества. Хранится до 5 месяцев

Слава-1305

Период созревания этого сорта составляет от 80-90 дней после пересадки рассады. Кочаны круглые, довольно крупные, вес примерно 2,4-4,5 кг, очень плотные. Считается одним из тех сортов, которые приносят наиболее хороший урожай.

Позднеспелые сорта и гибриды

Амагер

Сбор урожая приходится на 120-125 день, после того как мы высадили рассаду на улицу. Кочаны округло-плоские по форме, высокой плотности, про этот сорт нельзя сказать что он «может растрескаться» это просто невозможно. Вес составляет З,6 кг. Во время хранения зимой вкус только улучшается.

Арос

С момента высадки рассады этого сорта до сбора урожая проходит 130-140 дней. Очень плотный качан, весит около 1,8 кг, прекрасный на вкус. Капусту такого сорта специалисты советую потреблять в свежем виде. Хранится долго около 7-8 месяцев. Устойчив этот сорт ко всем болезням поражающих капусту.

Женева

Созревает урожай в течение 130-140 дней. Главная особенность этой капусты- это длительное хранение. За время которое она может храниться, может созреть новый урожай.

Крюмон

Убираю урожай на 120-130 день. Небольшой качан, круглой формы, максимально плотный, вес плода составляет 1,9-2,1 кг. Прекрасный вкус. Капусту такого сорта полезно потреблять в свежем виде. Такая капуста храниться долго, до 7-8 месяцев.

Тюркиз

Созревание приходит на 115-125 день после пересадки рассады на поле. Плотные качаны, не имеют свойства растрескиваться. Такую капусту можно употреблять, как свежую, так и квашеную. Подходит для длительного хранения.

sovetogorod.ru

Как выбрать сорта капусты белокочанной

Посевная в самом разгаре, и у дачников дел невпроворот. Все подоконники заставлены разнообразной рассадой, которая дожидается своего часа. Для рассады капусты в домашних условиях не многие огородники могут отыскать местечко. Как же быть? Можно посеять капусту в парник, можно — прямо в грунт, но самое популярное решение — приобрести готовую рассаду.

Чтобы получить хороший урожай капусты, важно удачно выбрать сорт

Мы уже обсуждали, Как правильно выбрать и купить рассаду; выяснили 12 секретов выращивания рассады капусты, а в статье Капуста всему голова не только рассмотрели все важные особенности этой популярной культуры, но и поговорили о том, как вырастить капусту безрассадным способом, посеяв ее семена прямо в грунт или в парник. Но упустили мы один не менее существенный вопрос: как выбрать сорта капусты белокочанной, чем они отличаются друг от друга, и на что обратить внимание при выборе. Предлагаю это упущение исправить. 

Какие сорта бывают, и чем они отличаются

Прежде чем выбрать сорт капусты, необходимо решить, для чего именно она вам нужна: для раннего использования в свежем виде, для засолки и консервации или для длительного хранения.

Ранние сорта

Капуста ранних сортов не отличается особой урожайностью и пригодна лишь для употребления в пищу в свежем виде. Ее кочаны вырастают некрупными и достаточно рыхлыми, а перерастая, они обычно растрескиваются. Но хотя для переработки и длительного хранения такая капуста не годится, заменить ее невозможно — ведь созревает она всего за 60-80 дней после высадки рассады в грунт.

Ранняя капуста созреет очень быстро

Впрочем, сеять сейчас семена ранней капусты даже в грунт уже поздно — лучше купить готовую рассаду. Наиболее популярные ранние сорта: Золотой гектар, Зора, Росава, Ярославна, Находка, а среди гибридов: Алладин, Вестри, Дельфи, Трансфер, Фараон, Экспресс.

Средние сорта

Средние сорта капусты, которые условно делят на среднеранние, среднеспелые и среднепоздние, являются чем-то средним между капустой ранних и поздних сортов. В сравнении с первыми, они более урожайны, имеют более плотный кочан, но не столь нежны на вкус и созревают значительно дольше: от высадки рассады в грунт до уборки проходит 85-120 дней. Поздним сортам средние уступают в урожайности и продолжительности хранения.

Неоспоримое преимущество средних сортов — возможность использования для последующей переработки: квашения, консервирования и так далее. К числу самых популярных среднеспелых сортов капусты относятся: Подарок, Слава 1305, Столичная, Белорусская 455, Брауншвейтская. Среди гибридов можно выделить Мегатон, Менза, Ринда, Ганибалл, Гермес и другие.

Поздние сорта

Поздние сорта — самые урожайные. К тому же, они обладают отличными вкусовыми качествами и меньше, чем остальные, склонны к накапливанию нитратов, а значит, наиболее безопасны для нашего здоровья. Они пригодны как для использования в свежем виде, так и для переработки.

Поздние сорта капусты - самые урожайные

Отличаясь повышенной лежкостью, капуста поздних сортов при правильном хранении спокойно остается свежей до следующего сезона. Правда, и созревает она достаточно долго: от высадки ее рассады в грунт до уборки урожая проходит более 130 дней. Наиболее популярны среди позднеспелых сортов капусты: Каменка, Бирюза плюс, Халиф, Сахарная голова, Белоснежка; среди гибридов: Арос, Атрия, Бартоло, Экстра, Леннокс.

Районированные сорта всегда лучше

Какие бы сорта капусты вы ни выбрали в конечном итоге: поздние, ранние или среднеспелые, — старайтесь всегда отдавать предпочтение районированным. Все дело в том, что в каждом регионе и даже области погодные условия различны, и те сорта, которые прекрасно растут, допустим, в Тверской области, будут менее продуктивны в Вологодской, и наоборот. Благодаря посадке районированных сортов, вы гарантированно сможете получить максимальный урожай качественных кочанов капусты, ведь эти сорта выведены с учетом условий конкретной местности.

А как выбираете сорта капусты вы? И каким сортам отдаете предпочтение?

Наташа, Россия

Из позднеспелых сортов в прошлом году сажала сорт «Сахарная голова»… очень понравилась))

Татьяна

И мне нравится сорт «Сахарная голова», а еще Экстра.

Марина, Некрасовское

А мне из ранних нравится Экспресс и Июньская, а из поздних — Вьюга (если совсем точно, он относится к среднепоздним) и Каменная голова. Кстати, именно последний в прошлом году оказался единственным, перенесшим без потерь резкий переход от летней засухи к осенним дождям — кочаны не растрескались. В этом году еще посеяла Подарок (среднепоздний) и Харьковскую зимнюю (поздний сорт) — посмотрим…

Татьяна

Я в этом году тоже Каменную голову попробовать посадить решила, очень хвалят ее все.) А Харьковскую зимнюю садила 2 года назад, покупной рассадой, тоже очень хороший сорт с плотными очень и сочными кочанами — мне понравилась.

Татьяна, Калининград (Кенигсберг)

Добрый день, решила в этом году посадить савойскую капусту, ранее ее никогда не выращивала, говорят, что очень вкусная, листья нежные.Подскажите когда ее высаживать через рассаду в открытый грунт и как в дальнейшем за ней ухаживать.Заранее спасибо

Третий год сажаю раннюю капусту Взрыв. Очень нравится — реально ранняя и очень вкусная.  Из поздних понравился сорт Белорусская — кочаны   ровные, плотные и стоят до заморозков, а хранились до марта, пока все не съели.  Большую часть заквасили — очень хороший сорт. Экспериментирую с брокколи — ищу сорт, который лучше подойдет для нашего региона. Может кто поделится секретом  по выращиванию брокколи?

7dach.ru

Читайте также: