Капуста уход и полив

Выращивание капусты - посадка, сорта и уход за белокочанной капустой. Болезни и борьба с ними.

Как вырастить капусту - советы  по посадке, выборе сортов и уходу за белокочанной капустой.

Выращивание капусты - посадкка, сорта и уход за капустой

Как правильно вырастить капусту чтобы получить хороший урожай это совершенно не праздный вопрос. У нас в России самый популярный сорт капусты это, конечно, белокочанная, вот о ее выращивании мы и поговорим в этой статье. В этой записи мы постарались собрать все, что так или иначе может пригодится дачникам и садоводам - урожайные сорта и гибриды, советы по выращиванию и уходу а также борьбе с болезнями капусты. Будем очень рады если Вам пригодятся наши советы.

Капуста относится к семейству капустных, к роду брассика, который включает 7 видов, в том числе. капусту кочанную (белокочанную и краснокочанную). Это двулетнее растение, в первый год формирующее кочан (разросшуюся центральную почку), в котором откладываются запасные вещества. После зимнего хранения при пониженной температуре (+2 градуса тепла) весной высаженное растение превращается в семенной куст, который при благоприятных условиях иногда достигает 2,5 метра высоты. Опыляется насекомыми. После оплодотворения развивается плод-стручок. От оплодотворения до созревания семян — около 70 дней.

История выращивания капусты.

Капуста имеет древнее происхождение. Еще 4000 лет тому назад капуста как съедобное овощное растение была известна египтянам, грекам и римлянам. В диком виде она и поныне встречается в странах Атлантического и Средиземноморского побережья Европы и Азии.

Кочанная капуста возникла в Среднем и Западном Средиземноморье от крупно широколистных форм листовой культурной капусты. Из Средиземноморья древние кочанные формы проникли в Переднюю Азию, затем в Иран, на Балканы. В разнообразных природных условиях этого региона в процессе эволюции сформировалась восточная группа популяций кочанной капусты, отличающаяся от средиземноморской по морфологии и биологическим особенностям.

Движение капусты в южные районы Русского государства происходило из соседних южных стран, подтверждением того является общность у них местного сортимента кочанной капусты, сохранившаяся и до настоящего времени.

Сортимент белокочанной капусты Средней, Западной и Северной Европы создавался при участии форм, берущих начало от приатлантической дикой формы, средиземноморских и малоазиатских форм. В период расцвета Киевской Руси русские купцы завезли кочанную капусту из Западной Европы. С XIII по XVIII вв. белокочанная капуста стала на Руси широко распространенным овощным растением и прочно вошла в быт русского человека.

Возделывание в течение многих веков в нашей стране белокочанной капусты привело к созданию большого числа местных ее сортов, приобретших затем широкую известность и за рубежом.

В конце XIX в. крупнейший овощевод М.В.Рытов дал 22 сортовых названия капусты. Некоторые сорта были уникальны: Капорка, Исполинская и др. Однако отсутствие отечественного семеноводства в дореволюционный период способствовало завозу семян западноевропейских фирм. Длительное возделывание зарубежного сортимента, сопровождавшееся отбором, послужило причиной возникновения ряда новых местных сортов.

В России белокочанная капуста оставалась главной овощной культурой в овощном поле. Успешная работа селекционеров и семеноводов способствовала внедрению отечественного сортимента, повышению урожайности и качества культуры.

Пищевые и целебные свойства. Капуста белокочанная ценится за многостороннее использование: в свежем виде, квашеная, маринованная, сушеная.

Питательная ценность капусты белокочанной определяется наличием углеводов, белков, минеральных веществ, ряда витаминов. Химический состав капусты в большой степени зависит от географических и метеорологических условий, типа почвы, агротехники. В условиях юга в кочанах накапливается больше сухого вещества, но меньше Сахаров. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты наблюдается при сочетании оптимальной освещенности и температуры.

Легкие капустные щи

Капусту крупно порезать, выложить в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения. Добавить морковь, порезанную кусочками и предварительно обжаренную на сковороде, картофель, порезанный кубиками, и варить до готовности (10-15 мин.). Посыпать свежей петрушкой.

Вам для приготовления легких капустных щей понадобится

  • 300 г квашеной капусты
  • 1 л свежего свиного или говяжьего бульона
  • 1-2 картофелины
  • 1 -2 моркови
  • соль, перец, зелень петрушки
  • оливковое масло

Витаминный салат с капустой

Капусту нарезать и помять с солью, чтобы она пустила сок. Редис нарезать кружочками. Морковь потереть на терке. В салатнице смешать ингредиенты, посолить и заправить соком лимона и оливковым маслом. Добавить в салат немного листочков мяты (можно также использовать петрушку или кинзу).

Для салата будет нужно:

  • 200 г красной капусты
  • 100 г свежего редиса
  • 100 г моркови
  • сок половины лимона
  • листья мяты, зелень петрушки или кинзы
  • оливковое масло
  • соль, перец

Фаршированная капуста

Понадобится:

  • 1 кочан капусты
  • 300-400 г фарша (говядина и свинина)
  • тимьян
  • соль,
  • перец

Кочан помыть и удалить верхние листья. Кочерыжку вырезать и выбросить. Отварить капусту целиком в подсоленной воде в течение 10 мин. После этого вынуть  ее, дать воде стечь, остудить. Вырезать середину капусты и мелко нашинковать, смешать с подсоленным фаршем, добавить перец и тимьян. Нафаршировать головку капусты и поставить тушиться в духовку на 20-25 мин. Периодически можно  ее доставать и поливать сверху образовавшимся соком.

vsaduidoma.com

Способы полива белокочанной капусты

В период наращивания розетки листьев потребность капусты в воде умеренная, возрастающая при формировании кочана. Переувлажнение почвы задерживает рост растений и может привести к их гибели. Корневой системе капусты достаточно пробыть затопленной водой в течение 6-12 ч, чтобы она начала отмирать.

Избыток влаги в конце вегетации приводит к преждевременному растрескиванию кочана. Поэтому позднюю капусту, закладываемую на хранение, прекращают поливать за месяц до уборки.

На больших делянках полив можно осуществлять несколькими способами. Раньше в основном использовался полив по бороздам. Затем стали широко применять метод дождевания. А не так давно - капельный полив.

Читайте об автоматическом и капельном поливе в статьях

Системы полива от компании "Воля"

Автоматический полив участка - своими руками

Простая система полива для участка

При разных способах полива контуры увлажнения почвы резко отличаются (См. рис).

Схема контуров увлажнения почвы при норме полива 2,0-2,5м3/100м2 (косая штриховка) и 3,5-4,0м3/100м2 (горизонтальная штриховка):
а - при поливе по бороздам, б - поливе дождеванием, в - капельном поливе(4)

Полив по бороздам - наиболее простой способ. Но он имеет и недостатки: должен быть ровным рельеф почвы, невозможно обеспечить равномерное увлажнение почвы на всем протяжении борозды, а на песчаных и супесчаных почвах такой полив и вовсе невозможен. Также очень сложно обеспечить водой зону расположения корней растений в начальный период их роста.

Импульсный дождеватель

Метод дождевания - более совершенный по сравнению с поливом по бороздам. Здесь есть возможность поливать при сложном рельефе местности, регулировать норму полива и применять полив малыми нормами, поливать на супесчаных и песчаных почвах, проводить освежительные поливы в жаркое время, увеличивать влажность воздуха и защищать растения от заморозков.

Но у этого метода тоже есть недостатки. Это энергоемкость, неравномерное распределение дождя в ветреную погоду, образование почвенной корки после полива или поверхностный сток воды на плотных почвах.

Осциллирующий дождеватель

На маленьких участках (садовых, дачных, небольших подсобных хозяйствах) можно применять установки пульсирующего типа или осциллирующие (качающиеся по дуге) для полива дождеванием. Они требуют давления до 4 атм. (bar) и, соответственно, насоса и ёмкости с водой. На некоторых моделях есть ручное регулирование расхода и радиуса полива. Также можно проводить регулирование с помощью шарового крана на общей магистрали. Надо быть внимательными при использовании насосных станций, поскольку у них есть ограничения по количеству включений в единицу времени. Если вы сильно ограничите расход воды краном, стоящим после станции, то может произойти автоматическое отключение из-за ее перегрузки. В характеристике обязательно указывается минимально допустимое количество воды л/мин при котором станция работает в штатном режиме. Одна поливочная установка может обслужить площадь до 400 м2 в зависимости от модели. К некоторым моделям предлагается специальная подставка-тренога для работы установки над поверхностью земли (примерно 50 см), что увеличивает качество и площадь орошения.

При капельном орошении вода подается не на всю орошаемую площадь, а только в рядки с растениями.

Подача воды может осуществляться либо по капельным шлангам, либо через индивидуальные капельницы с регулировкой и без неё. Есть конструкция шлангов с микропористой поверхностью, через которую вода просачивается в виде капель и шланг как бы «потеет». Капельные шланги представляют собой тонкостенную пластиковую трубку диаметром примерно 16 мм (могут быть до 22 мм) с встроенными внутрь поверхности капельницами (интегрированными), имеющими конструкцию с компенсацией давления или без неё, с промывкой от засоров. Ещё капельницы могут иметь различный расход жидкости через выходное отверстие, и здесь диапазон начинается от долей литра в час до нескольких десятков литров.

Сочащийся шланг

Этот метод можно применять еще более широко: при сложном рельефе местности и больших уклонах, на плывунах (насыщенные водой почвы песчаные или супесчаные иногда способны разжижаться при механическом воздействии), в местности с сильными ветрами. При этом методе полива существенно экономится вода, в 1,5-2,0 раза по сравнению с методом дождевания. Междурядье остается сухим и не мешает проведению работ.

В недостатках можно отметить: себестоимость и довольно жесткие требования при подготовке поливочной воды. Здесь в себестоимости имеет место обратная зависимость: чем больше поливаемая площадь, тем меньше себестоимость системы на единицу площади.

Длина и ширина участка могут быть не равномерны и поэтому капельные шланги некоторых моделей могут достигать нескольких сот метров (до километра) в длину на одну линию полива, что положительно сказывается на стоимости всей системы.

Капельные шланги выпускаются большими бухтами на катушках длиной до 3 км, и поскольку толщина стенки у них варьирует от 0,13 до 1,13 мм, то трубка получается плоской для большей длины намотки. Под давлением воды трубка распрямляется и становится круглой. В процессе производства в шланг монтируются сами капельницы и в зависимости от того, где они будут применяться, на какой культуре, изменяется расстояние между капельницами, и здесь диапазон от 15 см до 1,5 м. Максимальное рабочее давление в линиях может достигать 3 атм. Минимальное давление на некоторых моделях капельных шлангов 0,2 атм, т.е. их можно питать от ёмкости с водой, поднятой на 1.5-2 м от земли (исключается насос).

При капельном орошении полив надо проводить попеременно малыми и большими дозами, во избежание иссушения нижних слоев почвы.

Регулируемая капельница

Если капельницы имеют калиброванный расход, то величина дозы полива регулируется временем работы установки. При регулируемых капельницах можно подбирать расход индивидуально. Обычно в открытом грунте больше находят применение капельные шланги, а индивидуальные капельницы больше популярны в защищённом грунте (теплицы), хотя и там иногда применяют капельные шланги.

Оборудование для капельного полива, в основном модульного типа. Это блок фильтров предварительной очистки воды, растворный узел с баками для смешения необходимых компонентов питания, общая ёмкость для готового раствора, клапаны подачи раствора в определённое место и насос. Растворный узел содержит управляющий компьютер, который отвечает за правильность приготовления питательного раствора и время его подачи к растениям.

При использовании капельного полива в открытом грунте важным моментом является вода, точнее её качество, т.к. воду можно брать из открытых водоёмов. Для должной подготовки применяется многоступенчатая фильтрация воды от механических примесей, добавление в неё питательных веществ и подача на нужный участок. Фильтры в основном применяются песчано-гравийного типа с большой поверхностью обработки. Новым направлением являются сетчатые и дисковые фильтры с автоматической промывкой, которые более экономичны и эффективны в работе при заборе воды из открытых водоёмов с низким и средним содержанием механических и органических взвесей. Общий срок эксплуатации фильтрующих систем может достигать 20 лет.

Фото Юлии Белопуховой

Отличие индивидуальных капельниц от капельных шлангов в том, что к каждому растению подводится одна капельница (при необходимости две капельницы), установленная на колышке. Питаются капельницы от магистрального шланга диаметром 13-15 мм и через понижающий фитинг присоединяются к капиллярному шлангу диаметром 4-5 мм. Есть конструкции капельниц, которые устанавливаются непосредственно на магистраль через отверстие в стенке. У индивидуальных нерегулируемых капельниц различный расход воды от 1 л/ч до 8 и более. Регулируемые капельницы имеют разброс от 0 до 20 л/ч.

Для дачников сам принцип капельного полива особенно удобен в том случае, когда садоводы приезжают на участки только в выходные дни. Если уезжая с участка в город, дачники обесточивают свой домик, систему полива в данном случае можно использовать автономную (без насоса). Главная задача - настроить автоматику подачи раствора или воды. В продаже есть контроллеры, работающие от батареек, и позволяющие использовать их без подключения к электричеству.

При использовании в качестве подкормок минеральных удобрений, можно подобрать полностью растворимые смеси или вытяжки. Для небольшого хозяйства совсем не обязательно покупать дорогостоящий растворный узел. Можно вместо него приобрести дозатор удобрений, который также встраивается в систему, что значительно дешевле.

Многие садоводы привыкли использовать для подкормок удобрения собственного приготовления - на основе навоза, органических вытяжек, настоев травы и т.д. Всё это содержит механические примеси. В этом случае сам процесс подкормки проводится в два этапа - сначала вы поливаете почву около растения с помощью капельниц, а затем проводите подкормку вручную, но надо иметь в виду, что этот способ пригоден только на маленьких участках. Здесь растворный узел и дозатор удобрений вам не пригодится.

Высоких урожаев можно добиться, применяя разные способы полива и их комбинации. Самое главное - обеспечить при этом оптимальный уровень увлажнения, как корнеобитаемого слоя почвы, так и приземного слоя воздуха вокруг растений.

Фото: Владимир Благодатских

Литература

1. «Гибриды белокочанной капусты F1 Форсаж и F1 Нахаленок как средство получения высокой прибыли» //Вестник овощевода. 2011. №5. С. 21-23.

2. Капусты. //Книжная серия «Приусадебное хозяйство». М.«Сельская новь», 1998.

3. В.А.Борисов, А.В. Романова, И.И. Вирченко «Хранение капусты белокочанной различных сроков созревания» //Вестник Овощевода. 2011. №5. С. 36-38.

4. С.С. Ванеян, А.М. Меньших, Д.И. Енгалычев «Способы и техника полива в овощеводстве» //Вестник Овощевода. 2011. №3. С. 19-24.

greeninfo.ru

Выращивание капусты в открытом грунте: посадка, уход, болезни и вредители - Onwomen.ru

Капуста белокочанная – двухлетнее растение, очень популярное в России. В течение первого года образует кочан, на втором году появляется стебель с семенами. Капуста, выращенная не в парнике, а в открытом грунте, дает более богатый урожай. Масса кочанов может достигать 10 кг.

Выбор сортов, подходящих для выращивания в открытом грунте

Оптимальный выбор сортов диктуется целями огородника: что он собирается делать с капустой – солить кочанами, мариновать в банках или употреблять в свежем виде.

1. Для любителей свежей капустной зелени – Бэлла, Зефир, №1 полярный К-206, Малышка, Взрыв, Грибовский 147, Стряпуха. Самые вкусные салаты получаются из раннеспелых сортов, вызревающих через 45 дней после посадки в открытом грунте. Эти сорта обладают нежным сладковатым вкусом, содержат много клетчатки, которая способствует пищеварению и выводит из организма токсины. Единственное «но» – они плохо хранятся, поэтому лучше употреблять их в пищу как можно скорее после сбора урожая.

2. Для засолки и прочих консерваций – Залп F1, F Спринт, Зося F1, Стахановка, Кухарка F1, F Ринда, Теща F1, Золотой гектар. На закрутки и квашение идет капуста среднеспелых сортов. В ее кочанах (в отличие от раннеспелых сортов) успевают накопиться витамины и сахара, обеспечивающие хорошее квашение.

3. Для хранения в погребе – Катюша F1, Галакси, Ульяна F1, Колобок, Русская зима, Гейд, Сахарная голова. Для этих целей сажают поздние сорта, для которых сбор урожая приходится на конец августа — начало сентября. Они хорошо хранятся в погребе, причем, чем дольше лежат, тем вкуснее становятся.

Опытные огородники обычно высаживают на участке разные сорта капусты, отталкиваясь от потребностей семьи.

Подготовка участка и почвы

Глинистые почвы и суглинки, богатые влагой и перегноем – оптимальный вариант для капусты белокочанной. Если при этом они еще и слабокислые, можно строить планы на хороший урожай. Растет капуста и на песчаных нейтральных почвах, но урожай в этом случае более скромный.

Раннеспелые сорта лучше всего сажать на участках, где ранее выращивались огурцы, томаты, лук, репа. Для поздних сортов лучшими предшественниками считаются фасоль, горох, картофель. Общая для любых сортов рекомендация – участок должен быть незатененным. Подготовка почвы выполняется следующим образом:

  • после весеннего снеготаяния почва рыхлится граблями;
  • вносятся удобрения (в случае, если осенью это не делалось);
  • в качестве удобрений используется мочевина (или аммиачная селитра) суперфосфат, хлористый калий;
  • участок повторно перекапывается;
  • на участках с повышенной влажностью необходимо подготовить гряды под посадку, шириной 1 м, высотой до 0,25 м; если почва нормальной влажности, гряды готовить не нужно.

Высадка в открытый грунт

Рассаду ранних сортов сажают в конце апреля — начале мая, соблюдая при посадке расстояния между растениями 30 см, между рядами 45 см.

Рассаду среднеспелых сортов сажают во второй декаде мая, соблюдая расстояния между растениями в ряду 40-50 см, между рядами 60-70см. Поздние сорта высаживают в третьей декаде мая, оставляя междурядья 70 см, расстояния между растениями 50-70 см.

Под каждое растение готовится лунка с помощью мотыги и увлажняется небольшим количеством воды, 0,5-0,7 литра. Растения при посадке заглубляются до первого листа и дополнительно поливаются.

Капусту белокочанную позднеспелых сортов можно выращивать и безрассадным способом. Для этого ранней весной в почву высеиваются семена. После появления всходов растения следует проредить, оставляя в гнездах лишь самые крупные и развитые.

Уход: полив, рыхление, подкормка

Полив

В первые недели капусте требуется очень много воды. Поэтому раз в два-три дня ее нужно поливать теплой водой. Для того, чтобы растения могли сформировать мощную корневую систему, влажность почвы должна составлять 75%. Чем больше листьев появляется у капусты, тем больше воды нужно растению, и потребность эта достигает своего пика, когда начинает завязываться кочан. Далее тактика полива меняется: во время созревания объемы воды уменьшаются, чтобы кочаны не потрескались.

Читать ещёЛюффа - выращивание из семян

Рыхление и окучивание

Как только станет понятно, что рассада прижилась, нужно провести первое рыхление. Последующие необходимо проводить с интервалом примерно 8-9 дней.

Несколько слов об окучивании — это мероприятие жизненно необходимо капусте, т.к. присыпанный землей стебель дает дополнительные корни, что в свою очередь, благоприятно отражается на будущем урожае. Первое окучивание выполняют через 3 недели после посадки.

Подкормки

В течение сезона капусту белокочанную следует подкармливать трижды.

Первая подкормка – через 2 недели после высадки, когда рассада приживается, и начинается активная вегетация. Используют жидкий коровий помет в следующей пропорции: на 10 л воды 1 л удобрения. Расход на каждое растение – около ½ литра.

Вторая подкормка – через месяц после высадки рассады, т.е. через две недели после первой. Состав удобрения тот же.

Третья подкормка выполняется в период развития кочана. Каждое растение поливают половиной литра раствора следующего состава: на 10 л воды по 10 г калийного удобрения и мочевины.

И еще несколько рекомендаций по уходу.

  • По мере появления сорняков их нужно выпалывать.
  • Следить за степенью увлажненности почвы нужно постоянно.
  • Заканчивать полив нужно примерно за 30 дней до уборки урожая.

Сбор урожая

Убирают капусту белокочанную летом, когда кочаны сформировались и созрели.

Для повышения лежкости кочаны следует срезать с двумя-тремя листами на стебле. Хранить в темном погребе, где поддерживается температура 0 … +5 `C.

После сбора урожая на огороде остаются листья, которые можно использовать для корма скоту или приготовления перегноя.

Болезни и вредители белокочанной капусты

Важной частью полноценного ухода за этой овощной культурой является защита капусты от болезней и вредителей. В течение сезона возникает немало угроз капустным листьям, остановимся подробнее на самых распространенных.

Капустная муха

Капустная муха это насекомое-вредитель, которое в конце весны откладывает яйца прямо на комья земли в непосредственной близости от растения. Спустя всего лишь неделю из яиц появляются личинки, которые проникают в корневую систему капусты и разрушают ее. Если не принять меры вовремя, на растении можно ставить крест. Действенным способом борьбы с капустной мухой является максимально возможная ранняя высадка рассады в открытый грунт, чтобы до конца мая она успела прижиться и набраться сил. Кроме того, на повышение устойчивости к воздействиям извне «работает» окучивание капусты, стимулирующее появление дополнительных корней. При обнаружении личинок мухи капустной следует дважды обработать участок инсектицидами с интервалом в одну неделю.

Читать ещёВыращивание картофеля по голландской технологии

Крестоцветная блошка

Это один из наиболее опасных вредителей, поражающих капусту, редьку, редис и ряд других растений. Для того, чтобы уничтожить плантацию капусты белокочанной, крестоцветной блошке требуется всего лишь несколько дней. Хороших результатов можно добиться при опылении рассады древесной золой или опрыскивании зольно-мыльным раствором. Помогает и зольно-табачный настой, приготовленный в пропорции: на 10 л зольной воды 200 г табака.

Тля

Приобретение капустными листьями розоватого оттенка и характерного закручивания вниз свидетельствует о поражении их таким вредителем как тля. Она обитает на тыльной стороне листа, образуя там целые колонии. Бороться с ней можно с помощью опрыскивания настоем картофельной ботвы или листьев томатов, зольно-мыльным раствором. Из химических методов эффективным может оказаться опрыскивание готовыми препаратами-инсектицидами из магазина, предназначенными для борьбы с вредителями.

Кила

Кила это гриб-паразит, обитающий на капусте и питающийся ее соками. Это бич всех растений семейства крестоцветных. Проявляет себя подвяданием листьев и появлением наростов на стебле, после чего рост кочана практически останавливается. К сожалению, в момент посадки и сразу после нее выявить зараженные растения не представляется возможным. Поэтому меры борьбы следующие: удаление всех зараженных растений, известкование почвы. После этого на проблемном участке в течение пяти лет не следует сажать овощные культуры семейства крестоцветных.

Бабочки

Они нередко откладывают яйца на тыльной стороне капустных листьев. Спустя определенное время появляются гусеницы, активно поедающие растение. Меры борьбы: инсектициды и народные рецепты, например, опрыскивание листьев настоем картофельной ботвы и стеблей помидор (4 кг на 10 л воды) с добавлением 100 г хозяйственного мыла.

Тема выращивания капусты белокочанной близка каждому дачнику. Приведенные выше рекомендации помогут избежать ошибок и вырастить богатый урожай.

OnWomen.ru

Заячья капуста: уход, полив, фото, размножение

Автор: Сvetochnik

Общая информация:

Заячья капуста (Oxalis) – травянистый многолетник семьи толстянковые, в высоту до восьмидесяти сантиметров. Листок имеет сердцевидно стеблеобъемлющее основание, цельно крайний, иногда имеет один или два зубца около основания; соцветие сложное.

Корень утолщенный, веретенообразный, постепенно утончающийся; стебель мощный, прямой, может достигать восьмидесяти сантиметров. Соцветия широкие, густые, щитковидно метельчатые. Плод прямой, зеленоватый. Семена продолговато яйцевидной формы, в длину около 0,5 мм. Цветение происходит с середины лета и продолжается до середины осени. В тоже время происходит и созревание плода. Размножают с помощью семян и вегетативным путем

Трава заготавливается в момент цветения, когда в растении накапливается большое количество биологически полезных веществ. Растет в сухом песчаном месте, в основном в разреженном лесу или в виде сорняка на полях, хотя и в единичном экземпляре, но частенько и повсеместно.

Водяной экстракт из трав Заячьей капусты усиливает процесс обмена и регенерацию, оказывает тонизирующие и противовоспалительные качества, имеет ранозаживляющие и кровоостанавливающие свойства, стимулируется работа сердца, повышается тонус и амплитуда его сокращения.

Заячья капуста — уход:

Освещение:

Нуждается Заячья капуста в достаточном количестве яркого света, в зимний период при нехватке освещения подсвечивается дополнительно люминесцентной лампой.

Температура:

При выращивании Заячьей капусты рекомендуемая температура в пределах 8-26°С. Заячьей капустой отлично переносится летняя жара под прямыми солнечными лучами. Что бы хорошо себя ощущало, растение подвешивается зимой рядышком с прохладным стеклом.

Полив:

Поливать Заячью капусту лучше редко, но полив должен быть достаточным, обильным и регулярным. Между поливом дается подсохнуть земле, почва должна остаться немного влажной. Зимой полив существенно сокращают.

Влажность:

В влажности воздуха Заячья капуста не прихотлива, подойдет обычная комнатная влажность в пределах не менее 50%. Листки растения не опрыскиваются, а в летний сезон рекомендуют проветрить помещение, где содержат Заячью капусту.

Подкормка:

Весной Заячья капуста подкармливается перегноем. В летний период почва удобряется один раз с помощью минеральных удобрений.

Пересадка:

Заячья капуста не пересаживается, если в этом действительно нет острой надобности. На одном месте Заячья капуста находится пару лет и отлично себя чувствует. Пересаживается зачастую растение, которое очень разрослось и которому горшок стал мал. Происходит это с молодым растением раз в год, более старое растение пересаживается один раз в три года.

Размножение:

Размножается Заячья капуста с помощью клубней, которые образуются возле стержневых корней старого растения. Отдельный клубень высаживается в горшке, не больше десяти штук в одном горшке и засыпается слегка грунтом.

Размножают Заячью капусту так же с помощью листков. Для этого срезается листочек с маленьким черенком и укореняется в посудине с водой. Вместо воды можно брать увлажненный песок. Как только появился корень, высаживается черенок в горшке.

Семечками также Заячью капусту можно размножать. В этом случае высеиваются семечки на земле и не присыпаются. Почва увлажняется опрыскиванием, ни в коем случаем не со струи.

Некоторые особенности:

Хоть и относится растение к теневыносливым, однако при нахождении в тени, Заячья капуста плохо растет и не дает обильного цветения. В сырых почвах, Заячья капуста начинает загнивать. Хорошо смотрится Заячья капуста в группе из различных сортов и видов небольшого светлого валуна.

Заячья капуста – болезни и вредители:

Заболевания Заячьей капусты зачастую связывают с неправильным поливом. Обычно растение не подвержено нападению вредителей.

Автор: Владимир Попов

ukrflowers.info

Цветная капуста

Цветная капуста более теплолюбива, нежели кочанная. Для ее успешного роста и развития требуется умеренно теплая погода, примерно 18 градусов.

Как правильно вырастить цветную капусту

Цветную капусту лучше всего выращивать через рассаду. Прямой посев в грунт нежелателен. Ранние сорта можно сеять на рассаду за 45-55 дней до высадки ее в грунт. Раннеспелые сорта готовы через 100 дней после всходов. Если вы хотите есть цветную капусту в июле, то посеять ее на рассаду следует в начале марта.

Как уже говорилось выше, дома рассаду капусты вырастить сложно из за слишком сухого воздуха, плохой освещенности и высокой температуры, поэтому ранний посев рассады можно делать только в отапливаемые теплицы, в обогреваемые лоджии или на утепленных балконах. Ранние сорта капусты можно посеять в пленочные теплицы на биотопливо уже в середине апреля, но тогда посевы надо обязательно прикрыть двойным лутрасилом (помимо пленки на теплицах).

Среднеспелые сорта растут около 120 дней, и высевать их следует, соответственно, в конце апреля или начале мая, лучше в теплице. Но среднеспелые сорта можно посеять и дома в начале апреля. Лучше всего рассада капусты удается в пеленках из пленки. Для этого на кусок пленки размером примерно 20x12 см ближе к одному краю кладется влажная почва (1-2 столовые ложки). Затем у пленки слегка подгибают нижний край и сворачивают в трубочку. Чтобы пленка не раскручивалась, надевают на трубочку резинку и высевают семя капусты прямо в эту почву. Трубочки составляют плотно друг у другу в неглубокие емкости и ставят в самое светлое место (на подоконник). При 2-3 настоящих листах капусту высаживают под укрытие в грунт. Можно посеять семена капусты в неглубокие плошки, а как только хорошо раскроются семядольки, распикировать рассаду на почву, которая лежит на пленке, и свернуть пеленки, как было сказано выше. Главное в таком способе выращивания - не заливать излишне капусту водой, иначе у нее может погибнуть корневая система (из за черной ножки).

Для роста и развития поздних сортов требуется около 150 дней. Капусту любого срока созревания не следует высевать всю сразу, лучше подсевать ее через 10-15 дней, как редис, чтобы она была разного возраста, тогда вы будете иметь свежие головки постоянно, в течение всего лета, и употреблять в пищу по мере их созревания. Можно создать непрерывный конвейер цветной капусты за счет одновременного посева капусты разных сроков созревания, а можно создать такой конвейер за счет постоянного подсева семян на рассаду через интервалы в десять дней. Можно часть капусты вырастить через рассаду, семена для которой высевают в теплице в конце апреля или начале мая, а часть семян посеять прямо в грунт примерно в середине конце мая.

Ранние сорта созревают до готовности от 75 до 85 дней после всходов. Сортам среднего срока созревания требуется 90 100 дней, поздним сортам и гибридам - около 150 дней. Подзимнюю цветную капусту высевают в июне в теплицах, срок ее созревания - около 200 дней.

Назад

Посев на рассаду

Подготовить емкости для посева семян на рассаду. Перед посевом семена цветной капусты следует обеззаразить, поскольку на семенах, как правило, есть возбудители болезней. Для этого достаточно перед самым посевом прогреть семена в течение 20 минут в горячей (52 градуса) воде. Проще всего поддерживать такую температуру в термосе. Молодые всходы плохо переносят заморозки. Для них губительна температура даже минус 1 градус, поэтому рассаду лучше высаживать в открытый грунт после того, как заморозки закончатся, либо высаженную рассаду надо сразу же накрыть двойным лутрасилом и не снимать его, пока заморозки не минуют.

К моменту высадки рассада должна иметь примерно 4-6 настоящих листов и высоту около 12-15 см. Иногда рассада сильно вытягивается - это плохо. Иногда имеет искривленный стебель - это несущественно. Иногда имеет тонкую нижнюю часть стебля, даже подсохшую, - это недопустимо. Такую рассаду надо выбросить, так как это признак начинающегося заболевания черной ножкой (нижняя часть стебля тонкая и черная). Заболеванию черной ножкой способствуют слишком загущенные посевы и избыток влаги в почве. Загущенные посевы сильно вытягиваются, нижняя часть стебля при этом начинает усыхать. Чтобы этого избежать достаточно хотя бы приокучить землей такую рассаду, если нет времени ее рассадить.

Рассада любой капусты, а цветной особенно, не любит "коммуналок", она предпочитает отдельные квартирки, тогда она и черной ножкой, как правило, не заболевает. Именно поэтому я сею ее на рассаду сразу в отдельные емкости, кулечки, решетки от рассадных ящиков, которые просто вдавливаю в грунт по краю тепличных грядок, причем рано, в первых числах мая. Накрываю посевы двойным лутрасилом на случай слишком низких температур по ночам. Иногда на корнях образуются небольшие утолщения - это кила, такую рассаду надо выбросить.

Назад

Пересадка рассады в грунт

1. Грядка под капусту должна быть хорошо заправлена органикой. Но под нее нельзя вносить свежий навоз, в том числе и конский. Не следует перебарщивать с азотными удобрениями.

2. Перед высадкой рассады в лунки следует внести по десертной ложке кальциевой селитры, налить полную лунку воды.

Высадить рассаду так, чтобы семядольные листья оказались в почве, а два первые настоящие легли на землю. Эти листья надо наполовину присыпать почвой, которую следует убрать с листьев через пару дней. Это поможет сохранить все листья, в то время как без этого приема рассада обычно пару листьев при пересадке теряет.

3. Если к моменту пересадки на место рассада переросла, то оборвите пару самых нижних листьев. Все остальное проделайте, как сказано выше. Рассаду высаживают под вечер, хорошо поливают и притеняют на 2-3 дня колпаками из газеты. В дальнейшем капусту хорошо и регулярно поливают и кормят, поскольку она большой любитель покушать и выпить. Больше всего она любит калий и совершенно не переносит подкормку навозом.

4. Как только у высаженной рассады появился новый лист - она прижилась, и сразу же начинайте делать подкормки.

Назад

Подкормка, полив, уход

Еженедельно (а при сухой и жаркой погоде 2-3 раза в неделю) обильно поливайте под вечер водой. Каждые 2 недели сразу после полива делайте подкормку, чередуя органическую и минеральную через раз. Органическую подкормку можно делать настоем сорняков или гумата. Для минеральной подкормки можно использовать любую минеральную смесь, содержащую азот, фосфор, калий, но при этом обязательно к 2 ложкам смешанного удобрения надо добавлять еще 1 ложку любого калийного удобрения на 10 л воды и выливать под корень каждого растения по 0,5 л раствора. К моменту завязывания головки (при 5-7 больших кроющих листьях) цветная капуста нуждается в микроэлементах, особенно в боре и молибдене. Дома рассада обычно пару листьев прибавьте в подкормку бор (2 г на 10 л раствора удобрений) и молибдат аммония в той же дозе. Но еще лучше использовать уникальное удобрение "Унифлор микро" (или "Унифлорбутон"), добавив по 2 чайных ложки любого из них на каждое ведро подкормки. Эти удобрения содержат 14 микроэлементов, к тому же они находятся в хелатной форме, то есть заключены в органическую оболочку, а такие агрегаты усваиваются растениями очень быстро.

Для цветной капусты, как и для всякой другой, надо постоянно поддерживать почву слегка щелочной (рН 6,5-7,5). Для этого раз в 2-3 недели под корень каждого растения выливают по пол литровой банке раствора кальциевой селитры (3 столовые ложки на 10 л воды) либо раствора доломита или извести (1 стакан извести или доломита на 10 л воды). Иначе на кислых почвах, как, например на Северо Западе, не избежать килы. Корни, зараженные килой, класть в компост нельзя, их надо сжигать. На том месте, где была кила, капустные культуры не следует сажать по крайней мере 4 года. Споры этого грибного заболевания могут сохраняться в почве и в компосте до 7 лет. Кила живет только в кислых почвах при недостатке в них меди. Грядки, зараженные килой, следует осенью хорошо полить раствором медного купороса или "ХОМа" (1 столовая ложка на 1 л воды - 3 % ный раствор). Кроме того, на всякий случай при выращивании капусты ее надо регулярно поливать раствором "Фитоспорина".

Цветная капуста - большая капризуля. Если в раннем возрасте она попадает под низкие температуры (4-5 градусов тепла) на длительный срок (около 2 недель), то в дальнейшем у нее быстро рассыплется головка. Если в ночное время будет 10-15 дней стоять высокая температура (около 20 градусов), то произойдет то же самое. Если при выращивании рассады и в ранние сроки роста произойдет подсушивание грунта при недостаточном поливе, капуста дает мелкие нетоварные головки, от которых никакие дальнейшие подкормки и поливки не помогают.

Чтобы у капусты не темнела головка, ее прикрывают надломленными верхними листьями. Головка у цветной капусты - это плотное соцветие еще не раскрывшихся бутонов. Как только капуста перерастет - бутоны раскрываются и головка распадается на отдельные веточки с цветками, то есть рассыпается. Этого нельзя допускать, потому что капуста сразу теряет не только свой товарный вид, но и вкус. Если головка капусты потемнела или слегка пожелтела из за того, что вы не закрыли ее вовремя от солнца, не огорчайтесь. Головку достаточно положить в воду с лимонной кислотой (1 чайная ложка на 1 л воды) на несколько минут, и она посветлеет.

Часто можно прочесть рекомендации о том, что после срезки головок, готовых к употреблению в июле, надо оставить растения с мощной листвой на грядках, для получения дополнительных небольших головок, выросших в пазухах листьев. Для Северо Запада эта рекомендация себя, как правило, не оправдывает. Осенью цветная капуста более устойчива к набольшим заморозкам, чем в раннем возрасте, и способна переносить без ущерба заморозки до минус 3-4 градусов, но на всякий случай ее лучше укрыть лутрасилом.

Если капуста нарастила хороший листовой аппарат, но не завязала головку к концу сентября, и есть угроза того, что ее могут погубить заморозки, ее можно доращивать до самых морозов в теплице и даже в подвале, в темноте. Для этого ее выкапывают с комом земли, ставят в ящики плотно друг к другу и оставляют в теплице или подвале. Капуста завяжет и дорастит только что завязавшиеся головки до нормального размера за счет питательных веществ, накопленных ею в кроющих листьях. Так что не торопитесь выдирать растения с большими листьями, еще не завязавшими головок к концу сентября.

Назад

Типичные неудачи цветной при выращивании капусты

Капуста не завязывает головку. Недостаток питания и влаги во время роста, посадка переросшей рассады, сухость почвы, особенно в раннем возрасте, слишком жаркая погода или, наоборот, длительное похолодание во время роста. Иногда садоводы снимают листья, чтобы ускорить созревание, а результат получают прямо противоположный (так же, как в случае с кочанной капустой). Тот же эффект возникает при плохой освещенности. Капусту нельзя растить в полутени или на участке, освещенном солнцем только половину дня. Она хорошо растет только на участке, освещенном солнцем целый день!

Капуста завязывает очень маленькую головку. Опять таки в случае недостаточного питания и недостаточной влажности почвы и воздуха, на бедных почвах, на плотных, глинистых почвах, на кислых почвах, при заболевании килой, при недостатке микроэлементов, особенно бора и молибдена. Головка рассыпается. Либо переросла, либо вы внесли в почву избыток азота, особенно при недостатке калия, либо рассада росла при недостатке влаги.

Причины появления ворсистой, рыхлой плохой головки: сильно вытянувшаяся, переросшая рассада, недостаток влаги, длительное похолодание, сильная жара (выше 25 градусов). Корневая система подгнивает у капусты при внесении в почву при посадке свежего навоза, то есть при больших количествах азота в почве, при влажности почвы выше 90 %. Цветная капуста болеет теми же болезнями, что и кочанная, и нападают на нее те же вредители, а потому все меры профилактики и борьбы с ними те же самые.

Назад

Полезные свойства цветной капусты

Цветная капуста не только вкусна, но и полезна. Она является продуктом диетическим, поскольку содержит легко усваивающийся растительный белок, в ней есть все необходимые витамины и микроэлементы. Особенно полезна цветная капуста детям и пожилым людям из за большого содержания в ней кальция и калия, которые необходимы для роста скелета у детей и при повышенной хрупкости костей у стариков. Сохранить цветную капусту можно в морозильной камере или в консервированном виде. Причем при консервировании в нее нельзя класть соль - потемнеет головка. В качестве консерванта используют сахар и лимонную кислоту (на 1 л кипящей воды надо взять столовую ложку сахара и четверть чайной ложки лимонной кислоты).

goldenhends.ru

Читайте также: