Капуста уход полив

Как часто и чем поливать капусту

Капуста – всеми любимый сельскохозяйственный продукт. Но чтобы получить ее отменный урожай, необходимо терпеливо и правильно ухаживать за посадками. Немаловажным критерием качественного урожая является своевременный и правильный полив растения. Именно он влияет как на вкусовые, так и на другие характеристики получаемого продукта. О том, как правильно и как часто следует поливать капусту, вы узнаете из этой статьи.

Какой водой поливать

Выращивание капусты, как ее рассады, так и в открытом грунте, требует соблюдение водного режима. Огородник должен знать, какой именно водой следует поливать капусту. Так как даже при соблюдении всех рекомендаций неправильная вода может привести к нежелательным последствиям. При этом характеристики воды не зависят от того, какой сорт был выбран для посадки (белокочанная, краснокочанная, цветная и т.д.).

Лейка и огородные инструменты

Полив капусты должен быть правильным не только лишь после ее высаживания в почву, но и на этапе рассады. Поливать капусту в открытом грунте или еще на этапе рассады необходимо водой определенной температуры. Этот параметр сохраняет свою важность для всех крестоцветных, а не только для капусты. Обратите внимание, что холодная вода может послужить причиной неполноценного развития корневой системы. В результате вилки будут завязываться слабыми или вообще не завяжутся. Помимо этого полив холодной водой любой капусты (цветной, краснокочанной и т.д.) может провоцировать развитие различных заболеваний. В этой ситуации возможна даже гибель неокрепших растений. Особенно это важно при посадке рассады в открытом грунте.

Капельки воды на кочане

Поэтому водой из водопроводного крана или со скважины поливать капусту не рекомендуется. В этой ситуации нужно дать воде прогреться, налив ее в ведра и дав времени отстояться. Прогревать воду нужно в черных ведрах, а не железных серого цвета. Черный цвет притягивает солнечный свет и прогревание воды происходить быстрее. Но это относится к северным и восточным регионам. На юге такой способ приведет к слишком быстрому нагреванию воды. Слишком горячая вода также негативно влияет на всхожесть овоща в открытом грунте. Это касается всех сортов (цветная, белокочанная и т.д.). Поэтому будьте внимательны. Полив капусты лучше всего организовывать водой, имеющей температуру в диапазоне от 18 до 23°С. Только такой водой можно и нужно поливать растения в открытом грунте.

Как часто

Помимо того, какой водой следует поливать капусту, многих огородников волнует вопрос о том, как часто это следует делать. Ведь несвоевременный полив чреват многими негативными последствиями и может привести даже к гибели высаженной рассады или уже взрослого растения. При этом разные сорта капусты (белокочанная, цветная, краснокочанная и т.д.) могут иметь некоторые расхожести в том, как часто следует поливать данную культуру. Но в целом правила остаются одинаковыми для всех сортов, с небольшими нюансами.

Потребность капусты в воде и, соответственно, частота полива определяется возрастом растения. Для рассады и взрослого растения полив ведется по различным схемам.

Правильный полив овощей на снимке

Наиболее часто капусту нужно поливать в следующих ситуациях:

  • после высадки рассады;
  • после начала формирования кочана.

В этих ситуациях будет правильно поливать растение несколько раз в день. Это нужно делать при выращивании белокочанной, цветной, краснокочанной и других сортов капусты. Подобная интенсивность сохраняется в течение пары недель. В период наращивания лиственной массы полив и его частоту можно немного поумерить.

Но помните, что чрезмерный полив, как правило, дает излишние увлажнение грунта, вследствие чего овощ может начать гнить и в скором времени погибнет. Отмирание корней начинается при нахождении во влажном грунте более восьми часов.

Очень аккуратный полив необходим во время профилактических мер, сконцентрированных на борьбу с заболеваниями или вредителями. В этом случае растения обрабатывают специальными растворами (отварами из ботвы, раствор с уксусом и т.д.). Здесь необходимо, чтобы средство обработки находилось на поверхности капусты некоторое время. А полив может его смыть, сделав профилактику неэффективной. Для каждого сорта растения (белокочанной, цветной, брокколи и т.д.) имеются свои средства противодействия вредителям и болезням, но правила полива сохраняются практически без изменений.

Также немаловажным аспектом для частоты полива являются климатические условия, преобладающие на огородном участке. При жаркой погоде полив проводят более часто, чем при пасмурной. Таким образом можно добиться отлично сформированного кочана даже в засушливых регионах страны.

Кроме этого перед сбором урожая не рекомендуется сильный полив растений. Это способно спровоцировать растрескивание кочанов. Чтобы этого избежать, за месяц до сбора и до полного вызревания поздних сортов капусты цветной, белокочанной, краснокочанной и т.д. полив следует вообще прекратить.

Обильный полив не рекомендуется и после продолжительной засухи. Это также приведет к растрескиванию завязавшихся кочанов.

На сегодняшний день существует три варианта полива. Каждый огородник выбирает для себя тот, который наиболее подходит для его огорода. Можно использовать их в различные периоды вегетации растения или каждый год пробовать новый способ, чтобы определить наибольшую эффективность именно для своего огорода.

Итак, методы полива капусты (любой разновидности — цветной, белокочанной, краснокочанной и др.) выглядят так:

  • полив по мере необходимости. Экономный метод, который заключается в том, что поливать нужно вечером или утром в выкопанные лунки вокруг растений. После подсыпания земли здесь обязательно проводится рыхление. Наибольшая интенсивность полива припадает на стадию активного нарастания листьев и формирования кочанов. В таком случае за один полив под одно растение нужно вылить примерно 10 л воды (20—30 л на 1 м2, а при засухе – до 40—50 л);
  • в зависимости от имеющихся климатических условий. Здесь полив проводится в зависимости от возраста растения (рассада, период формирования, взрослое растение). Количество поливов в день определяется частотой прохождения дождей, количеством солнечных дней и засушливостью климата;
  • в зависимости от сорта. Некоторые сорта капусты более требовательны к водному режиму. Поэтому их необходимо поливать чаще.

Какой бы способ вы не выбрали, после полива или прошедшего дождя обязательно требуется окучивание. Этот процесс проводится до смыкания розеток появившихся листьев. Для ранних сортов (будь то цветной, краснокочанной или других видов) окучивание проводят 1-2 раза, а для поздних – 2-3 раза. Это позволит сформировать дополнительные корни. При этом окучивание проводится только влажной земли.

Отдельно стоит отметить, что после посадки рассады в открытую почву, ее поливают 5-6 л на 1 м2 каждый день на протяжении двух недель. Через две недели полив проводят один раз, выливая на 1 м2 по 12 — 15 л. Помимо этого известно, что ранние сорта следует больше поливать в июне, а поздние – в августе. На 1 м2 необходимо выливать 15 л воды. Обратите внимание, поливать капусту лучше только в вечернее время, а по мере необходимости — можно и утром.

Видео «Все о выращивании капусты»

Как долго

Поливать капусту необходимо на всем протяжении вегетационного периода. Но не всегда равномерно. Наибольшая интенсивность полива будет при высадке рассады в грунт, а также в период развития и формирования кочанов. Во все остальное время полив сводится к предотвращению чрезмерного пересыхания почвы.

Поливать растение следует с момента высадки рассады в почву и до момента сбора урожая. Прекращение процедуры происходит за месяц до сбора, чтобы предотвратить порчу овоща. Это правило действует для всех осенних сортов. Избыточная влага сделает дальнейшее хранение кочанов невозможным. Летние сорта в данной ситуации менее требовательны к влаге и их полив можно прекращать за три недели до сбора.

Разные сорта капусты на столе

Различные подкормки при поливе

Еще одним немаловажным параметром ухода за капустой является ее подкормка, которая осуществляется одновременно с поливом. Вся эта процедура включает в себя такие манипуляции:

  • подкормка;
  • полив;
  • окучивание;
  • рыхление междурядий.

Первая подкормка растений с поливом делается по прошествии двух недель (или минимум – 10 дней) после размещения в открытом грунте рассады. Подкормка предполагает внесение в почву жидких органических удобрений (коровяк, расконцентрированный водой в соотношении 5:1, птичий помет, который разбавлен в воде 10:1). Органические удобрения вносят по 1-1,5 л на один овощ. Также их можно заместить 0,5%-ным раствором аммиачной селитры.

Вносить удобрения следует очень аккуратно, избегая их попадания на листья. Иначе на них появятся ожоги. После проведения подкормки делают рыхление земли между рядами.

Салат на куче фото

Вторая подкормка должна проводиться в период начала активного нарастания розеток листьев. Она организуется примерно по прошествии 14-21 дней после совершения первой подкормки. Здесь в качестве удобрений можно применять смесь суперфосфата, аммиачной селитры, сульфата калия. Для всех этих удобрений необходимо использовать соотношение 2:1:1. Расход должен составлять примерно 40—60 г на 1 м2. Внесение нитрофоски проводится в такой же дозе. Здесь также можно использовать органо-минеральные удобрения. Но в данной ситуации дозу минеральных азотных удобрений следует несколько уменьшить.

Третья подкормка осуществляется, исходя из потребности растения в удобрениях. Например, если они остаются ослабленными или слаборазвитыми. Она проводится через 2 недели после завершения второй подкормки. Для проведения третей подкормки следует использовать смесь сульфата калия и суперфосфата в соотношении 1:2. Также можно применять древесную золу. Здесь расчет нужно проводить исходя из соотношения 30 г на одно растение.

Для капусты, которая предназначается для длительного хранения, подкормка должна включать больше калия, что преобладает над фосфором и азотом. Это позволит минимизировать потери продукции во время хранения. Дальнейшая подкормка может проводиться раствором коровяка или птичьего помета. Их размешивают в воде 2:1. При этом удобрение аккуратно подливают под каждое растение, но не стоит переусердствовать.

Для получения отменного урожая капусты очень важно придерживаться правил полива. Здесь стоит учитывать не только климатические условия места произрастания растения, но и температуру воды, а также частоту полива. Только таким образом можно добиться адекватного развития капусты, формирования крепких и здоровых кочанов, а также длительного их хранения.

Видео «Уход и полив за капустой»

В данном ролике вы узнаете, какие особенности кроются в уходе за ранними сортами капусты белокочанной, и какие требования к поливу существуют.

plodovie.ru

Выращивание капусты сорта слава, оберегание от растрескивания

Капуста сорта Слава

Капуста сорта Слава, как и все остальные сорта, нуждается в регулярном поливе и рыхлении.

Здравствуйте! Капусту сорта «Слава» многие огородники предпочитают другим похожим сортам, несмотря на ее склонность трескаться и небольшую лежкость. Причиной этому - высокие вкусовые качества данного сорта в квашенном виде. Чтобы получить хороший урожай капусты слава, выращиванию ее надо уделить повышенное внимание.

Уход за капустой в летнее время заключен в пропалывании, рыхлении почвы, поливах. Также растения надо пару раз за сезон опрыскать специальным составом - первый раз через неделю после того, как произведена высадка в огород. Опрыскивание производят против появления блошки крестоцветной. Второе опрыскивание должно обезопасить от появления капустных белянок. Производят его тогда, когда замечено большое количество гусениц на участке с капустой.

Руководство по выращиванию капусты

Руководство по выращиванию капусты.

Выращивание такой продукции, как капуста Слава, должно осуществляться с правильным отношение к режиму полива. Поливы должны быть обильными, нечастыми, количество воды должно быть таким, чтобы имитировать хороший дождь. Поливая часто и понемногу, вы тем самым будете стимулировать неправильное развитие корневой системы. Это не только негативно сказывается на урожайности, но и благоприятствует появлению слизней, для борьбы с которыми почти не существует эффективных средств.

Капустные кочаны чаще всего начинают трескаться, если температура и влажность окружающей среды меняются часто и быстро. Если очень жарко, согреваемые солнцем наружные листья будут расти немного медленнее внутренних, поэтому кочаны могут потрескаться. Случается так, что некоторое время стояла засуха, а после нее внезапно начинаются проливные дожди, или кочаны на дачном участке неделю не поливали, а в выходные хозяева приезжают на дачу и устраивают грядкам интенсивный полив. Это может спровоцировать усиленный рост внутренних листьев, наружные листья за ними не успевают, и кочаны трескаются.

Во избежание растрескивания капусте надо обеспечивать своевременный полив и осуществлять его равномерно. Если случится так, что в конце вегетации полив на какое-то время прекратился, их не стоит возобновлять.

При обнаружении растрескивания некоторых кочанов старайтесь принять меры, чтобы остальные этого избежали. Чтобы растениям попадало меньше влаги, возьмитесь руками за кочан и немного потяните вверх или поворочайте в стороны - примерно на 40°. Так вы сможете оборвать мелкие корешки, и кочан лишится возможности впитывать много воды.

При сильной жаре растениям можно создать нечто вроде тента для защиты от солнца. Для него можно использовать, к примеру, мешковину.

ParnikiTeplicy.ru

Полив капусты

Потребность капусты в воде зависит от возраста культуры. Так при формировании плода нужно больше влаги, чем при наращивании лиственной массы. При посадке этой культуры на низинах может произойти перенасыщение слоя почвы влагой, что губительно влияет на капусту – задерживается рост, возникают болезни, в большинстве случаев происходит гибель культуры. В случае, когда корни растения пробыли 8-12 часов в воде, они начинают отмирать.

Лишняя влага перед сбором урожая может привести к растрескиванию кочанов, поэтому поздние сорта капусты заканчивают поливать за месяц до предполагаемого срока созревания.

Рассмотрим способы полива капусты, которые может применять каждый на своём огороде.

Полив капусты по устроенным бороздам

Этот способ полива считают самым распространённым, но и у него есть свои недостатки. Прежде всего, это рельеф участка под посадку капусты. Лучше всего подходит ровная плоскость участка с небольшой площадью, что позволяет воде равномерно потребляться корнями растений. Такой вид полива растений не стоит применять при наличии песчаных или супесчаных почв. В начальной стадии развития растений такой полив лучше не употреблять, так как маленькие корни рассады капусты не смогут дотянуться до воды, поэтому в этот период воду подливают к прикорневой зоне растения.

Дождевание

Такой способ полива капусты можно применять при любом рельефе местности с возможностью регулирования норм полива. Дождевание проводят на любых видах грунтов. Недостатки дождевания: затраты энергии, образование плотной корки верхнего слоя грунта.

На небольших участках применяют полив культур дождеванием с помощью установок пульсирующего типа. Вода к ним подаётся через шланг, под напором. Некоторые модели оснащены механизмами регулирования радиуса захвата водяной струи. Если вы используете насосную станции для подачи воды, рассмотрите её технические характеристики, чтобы не создать перегрузки в результате подключения большого числа потребителей воды. В этом случае участки капусты лучше поливать по очереди.

Капельный полив капусты

Новым, современным методом полива капусты является капельное орошение. Подача воды к каждому растению подаётся по шлангам, Количество подаваемой воды к каждому растению может регулироваться при помощи специальных устройств – капельниц. Такой метод полива имеет множество преимуществ:

- вода подаётся только в те места, где она необходима;

- возможность использования на любых грунтах при любом рельефе местности;

- сухое междурядье позволяет проводить различные виды работ.

К недостаткам данного метода полива капусты следует отнести большую стоимость такой поливочной системы.

Следующие статьи:

sadyk.ru

Выращивание белокачанной капусты, полив, уход.

Белокачанная капуста известна с древнейших времен. Египтяне начали возделывать ее в VI в. до н. э. Еще римляне считали капусту не только пищевым, но и лекарственным растением. В Киевскую Русь, а затем и в более северные земли она проникла из Крыма и других районов Причерноморья. Капуста белокочанная — двухлетняя культура, в 1-й год формирует укороченный стебель (кочерыгу), густо покрытый листьями, собранными в кочан, на 2-й год — цветоносный стебель высотой до 1,5 м. Растения свето- и влаголюбивые, к теплу малотребовательны, отзывчивы на удобрения, особенно азотные. Предпочитают легкие суглинистые почвы.

Выращивание ранней капусты:

Выращивают из 50—60-дневной рассады, которую высаживают в грунт весной при прогревании почвы до 5…6°. Глубина посадки — на уровне 1-го настоящего листочка. Полив (6—7 раз), подкормка, рыхление почвы, борьба с вредителями и болезнями — обязательные условия ухода за капустой. Через 10— 12 дней после посадки капусту окучивают влажной почвой и подкармливают органическими удобрениями. Наибольшая потребность во влаге проявляется в период нарастания розетки листьев и образования кочанов.

Рассаду среднеспелой капусты высаживают в грунт в III декаде апреля — I декаде мая. Уход такой же, как и за ранней, но поли¬вают 7—9 раз.

Выращивание поздней капусты:

Её выращивают рассадным и безрассадным способом. Рассаду выращивают в грунте, высевая семена в I декаде мая. Через 30—35 дней ее высаживают в лунки на расстоянии 50 см друг от друга. При безрассадном способе семена высевают в лунки по 5—6 шт. на глубину 2—3 см. В фазу 1—2 листьев растения прореживают, в фазу 4—5 листьев — еще раз, оставляя 1 растение в лунке. Позднюю капусту обильнее поливают и глубоко рыхлят. За 15—20 дней до уборки полив прекращают, чтобы кочаны не растрескивались.

Ранние и средние сорта убирают выборочно, по мере созревания кочанов, позднюю, как правило,— в один прием: вначале сорта, предназначенные для квашения, а затем — для хранения.

Полезные свойства капусты белокачанной:

В растении содержится много полезных веществ: витамины, каротин, калий. В народной медицине свежую и кислую капусту использовали для предупреждения цинги, как легкое мочегонное средство при водянке и подагре и слабительное при запорах.

Капустный сок пили при кашле, желтухе. Сырыми листьями снимали боль при подагре и ушибах, ускоряли заживление ран и ожогов. Отваренная в молоке и обвалянная в отрубях она использовалась как припарка при золотухе и экземе. Корни и кочерыжки применялись при различных опухолях, отвар семян — при болях в суставах, как противоглистное и мочегонное средство.

Лечебные свойства капусты не забыты и в наши дни. Установлено, что пища из этого овоща играет важную роль в профилактике и лечении атеросклероза и тучности. Полезна она при диабете, гипертонии, подагре. Благодаря наличию витамина V сок оказывает значительный лечебный эффект при язве желудка. Используют его и как отхаркивающее средство.

Капуста применяется и в косметике. При сухой коже полезны маски из свежих листьев, при жирной — из квашеной.

Капуста краснокочанная:

Является разновидностью белокочанной. Листья и кочаны у нее плотные, тяжелые, красно-фиолетовой окраски. Была выведена в Западной Европе в XVI в. В Россию попала в XVII в. под названием синей капусты. Технология ее выращивания такая же, как и белокочанной. По питательности краснокочанная капуста превосходит белокочанную: по содержанию витамина С — в 2 раза, каротина — в 3 раза.

Это растение издавна использовали в лечебных целях: при туберкулезе легких, кашле, осиплости голоса. Ее сок, а также отвар с медом рекомендуют при воспалении органов дыхания. Она помогает при запорах. Но при заболеваниях органов пищеварения употребление краснокочанной капусты из-за грубой клетчатки следует ограничить.

На заметку: после тяжёлого труда каждому из нас необходим хороший отдых. Сидя на своей фазенде, мы мечтаем о путешествиях в далёкие страны. Пора воплотить их в жизнь с помощью доминиканская республика карта— отличные туры в эту экзотическую страну.

OgorodClub.ru

Читайте также: