Капуста выращивание подкормка

Выращивание капусты белокочанной

Биологические особенности капусты

Белокочанная капуста - холодостойкий, влаго- и светолюбивый, не зимующий двулетник, требовательный к плодородию почвы. В первый год образует кочан, на второй год - высокий мощный цветонос с семенами. Кочан может быть различных форм и размеров: округлый, плоский, конический. Масса кочана колеблется от 0,3 кг до 15 кг, в зависимости от сорта, условий выращивания и уровня агротехники. Культура очень урожайная, устойчивая к различным условиям выращивания, хорошо переносит перевозку, многие сорта и гибриды хранятся до весны. Белокочанная капуста хорошо развивается при температуре +13+18оС. Всходы чувствительны к отрицательным температурам, молодая рассада переносит кратковременные заморозки до -3оС, подросшая рассада до -5оС, а взрослые растения до -8оС.

Высокие температуры угнетают развитие растений, а при +30+35оС капуста вовсе не образует кочанов. Потребность во влаге умеренная, но возрастает с началом формирования кочанов.Белокочанная капуста относится к растениям длинного светового дня. Она очень светолюбива, и даже незначительное затенение приводит рассаду в негодность. Не стоит высаживать растения вблизи плодовых деревьев, делать загущенные посадки и «запускать» делянку сорняками.

Капуста очень любит «покушать» и активно потребляет из почвы питательные вещества, особенно азот, фосфор и калий. Когда она находится в фазе рассады, то потребляет все питательные элементы. В фазе наращивания розетки листьев больше потребляет азота. А когда образует и наращивает кочан - калия и фосфора. Необходимость в подкормках микроэлементами возникает при посадке на торфяниках, болотных, песчаных и супесчаных почвах, на суглинках капуста в основном не испытывает в них недостатка.

Подготовка участка под капусту

Капуста очень требовательна к плодородию и структуре почвы. Она хорошо удается на суглинистых почвах с высоким содержанием гумуса, со слабокислой или нейтральной реакцией и хорошей влагоудерживающей способностью.

Делянку под капусту лучше готовить с осени. После уборки предшественников почву рыхлят, а через 2-3 недели, после прорастания сорняков, перекапывают. Весной, после того как почва немного просохнет, ее рыхлят, а перед самой посадкой перекапывают. Удобрения можно вносить несколькими способами.

Например, осенью под перекопку вносят известковые материалы - мел, доломитовую муку, пушонку, в среднем 2 стакана/м2. Весной под перекопку вносят на 1 м2: хорошо вызревшего перегноя или компоста - 1 ведро, суперфосфата или нитрофоски- 2 ст.л., древесной золы - 2 стакана, мочевины - 1 ч/л.

При втором способе большая часть удобрений вносится с осени под перекопку на 1м2: 1-1,5 ведра компоста или перегноя, 2 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. сульфата калия. Весной под перекопку вносится 2 ст.л. полного удобрения.

Третий способ предполагает внесение удобрений прямо в лунку, для более экономного их использования. На 1 лунку вносится: 0,5 кг перегноя или компоста, 1 ч.л. нитрофоски, 2 ст.л. древесной золы. Все это тщательно перемешивается в лунке с почвой, поливается водой и высаживается рассада.

Высадка рассады на постоянное место и уход за растениями

Перед посадкой проводят окончательную выбраковку рассады (О выращивании рассады капусты белокочанной подробно - в статье Посев капусты белокочанной и уход за рассадой). На постоянное место готовую рассаду высаживают в разные сроки:

  • ранние сорта - с 25 апреля по 5 мая,
  • среднеспелые и среднепоздние - в третьей декаде мая,
  • поздние - с конца мая до 5 июня.

Плотность посадки зависит от сроков созревания капусты и от сорта. Ранние сорта и гибриды высаживают по схеме 30-35 см х 40-50 см, среднеспелые 50 см х 50-60 см, позднеспелые 60-70 см х 60-70 см.

Обычно капусту высаживают на ровной поверхности. Если участок в низком или сыром месте, то капусту высаживают на гряды или гребни. В любом случае участок должен быть солнечным, ровным или с небольшим уклоном на юг, юго-восток. Капусту хорошо размещать после бобовых или зерновых культур, многолетних трав, лука, моркови, картофеля и томатов. На одном месте капусту можно выращивать не более двух лет. На прежнее место посадки возвращают не ранее, чем через 4 года.

Рассаду высаживают в пасмурные дни. Если стоит солнечная погода, то во второй половине дня. При высадке растения заглубляют до первой пары настоящих листочков и хорошо обжимают почву вокруг растений. В зависимости от влажности почвы и погоды, под одно растение выливают 0,5-1,0 л воды. Если не стоит дождливая погода, то на следующий день после посадки растения надо немного полить. Первые две недели каждые 3-4 дня растения поливают по 6-8 л/м2, далее - при нормальной погоде один раз в неделю по 10-12 л/м2. Если стоит засушливая погода, то перерывы между поливами надо уменьшить. Капуста очень любит в жаркую погоду освежительные поливы дождеванием. Их проводят в утренние или вечерние часы.

В разный период вегетации потребность растений в воде не одинакова. Изменяются также нормы полива и глубина увлажнения почвы в течение трех основных периодов развития растений: вегетативного роста, роста продуктовых органов и созревания.

Глубина увлажнения почвы при поливе в нечерноземной зоне в первый период вегетации - 0,2 м, а во второй и третий периоды - 0,3 м. В южных регионах - 0,3 м и 0,4 м соответственно.

Если поливать редко и большими нормами, то растения много веществ затрачивают на рост корневой системы и зачастую это получается в ущерб плодоношению. При регулярном поливе небольшими нормами, корневая система в основном располагается в зоне полива (это верхний плодородный слой почвы), где созданы оптимальные условия водного и минерального питания. Что способствует более высоким урожаям.

Подробнее о поливе - в статье Способы полива белокочанной капусты.

Раннюю капусту сильнее поливают в июне, а позднюю - в августе, когда растения завязывают вилки. Полив должен быть регулярным. Недостаточный полив в период наращивания розетки листьев обязательно негативно отразится на величине кочана, даже если в дальнейшем капуста будет поливаться нормально. Полив проводят в утренние или вечерние часы водой +18+20оС. Почву после полива или дождя рыхлят на глубину 5-8 см (возле самого растения рыхлят мельче, а ближе к междурядьям - глубже). После получения у капусты максимально развитой листовой поверхности и сформированного кочана, необходимы тщательный контроль вредителей и постепенное снижение норм полива.

За время выращивания капусту два раза окучивают. Первый раз - через 20 дней после посадки рассады, а затем спустя 10-12 дней. Этот агротехнический прием способствует росту дополнительной корневой системы и увеличению размера кочанов.

При выращивании сортов и гибридов с очень крупными кочанами возникают неудобства с переработкой, перевозкой и хранением продукции. Для регулирования веса кочанов можно изначально посадить растения немного гуще в рядке, но расстояние между рядками оставить прежним. Общая урожайность при этом не пострадает.

Подкормки

Капуста подкармливается 2-4 раза за период выращивания. После подкормок растения обязательно поливаются чистой водой по листочкам, чтобы смыть с листьев попавший раствор удобрений.

Первую подкормку дают через 15 дней после высадки рассады. В 10 л воды разводят 0,5 л кашицеобразного коровяка или куриного помета. Под одно растение выливают 0,5 л раствора. При отсутствии органических удобрений можно подкормить минеральными: на 10 л воды - 10 г мочевины, 15 г монофосфата калия (или 10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г калийного удобрения). Если перед высадкой рассады в грунт или в лунки было внесено достаточно удобрений, особенно азотных, то первую подкормку можно не делать.

Вторую подкормку дают через 25-30 дней после посадки, т.е. через 10-15 дней после первой подкормки. Используют те же удобрения, в количестве 0,5-1,0 л под растение, в зависимости от плодородия почвы.

Эти две подкормки даются ранней и поздней капусте, особенно они эффективны для ранних сортов.

Третью подкормку проводят только для капусты среднепоздних и поздних сортов спустя 15 дней после второй подкормки. Это усиливает рост кочанов. На 10 л воды берут 0,5 л коровяка или куриного помета и 15 г монофосфата калия, расходуя 1,0-1,5 л на растение. Или на 10 л воды 15 г монофосфата калия и 1 таблетку микроэлементов, расходуя 6-8 л раствора на 1 м2. Либо на 10 л воды 1 ст.л. нитрофоски.

Четвертую подкормку делают при необходимости через 20 дней после третьей для очень поздних сортов капусты одним из растворов, приведенным для третьей подкормки.

Если минеральные удобрения вносятся вразброс в сухом виде вокруг растений, то подкормки совмещают с поливами чистой водой и неглубокими рыхлениями на глубину 3-4 см. При этом надо следить за тем, чтобы удобрения не попали на листья растений, особенно, когда они мокрые, во избежание ожогов.

При отсутствии коровяка и куриного помета, можно в магазинах приобрести сухой гранулированных куриный помет, жидкий экстракт коровьего навоза «Биуд» или жидкий экстракт конского навоза «Биуд», «Буцефал», «Каурый».

Для тех, кому неудобно составлять самим удобрения, есть в продаже готовые комплексные удобрения для капусты: «Агрикола», «Калийфос-N», «Гера для Капусты», «Капуста» и др.

Очень удобно в применении и эффективно экологически чистое универсальное органическое удобрение длительного действия «Siertuin-AZ» (NPK 7-6-6), к сожалению, доступное в продаже только в крупных городах. Оно способно заменить все выше названные минеральные и органические удобрения, а также обогатить почву полезной микрофлорой, подавляющей рост патогенных микроорганизмов и повышающей доступность питательных веществ для растений. Достаточно использовать его всего дважды - внося в почву через 7-10 дней после высадки рассады, а затем в начале августа. Количество удобрения берут в 5-6 раз меньше от указанной на упаковке, примерно 10 г на 1 м2. Заделывают на глубину 1-3 см под растениями.

Подробнее об этом удобрении - в статье Органические удобрения и агротехнологии "Экостайл".

Помимо рыхлений, подкормок, своевременного полива и борьбы с вредителями и болезнями, капустную делянку надо содержать чистой от сорняков. Иначе все усилия могут оказаться тщетными, поскольку многие вредители и болезни находят себе убежища в сорной растительности. Помимо всего прочего, сорняки отнимают у растений тепло, свет, затрудняют обработку почвы и посевов, потребляют до 30% питательных веществ и воды из почвы. Все это приводит к сильной потере урожайности и ухудшает качество кочанов.

Выращивание капусты в уплотненных и повторных посадках или посевах

Гибрид капусты белокочанной Метелица

Уплотненными называют посадки, в которых одновременно на одной площади выращиваются несколько культур. Огородники, имеющие небольшие делянки, применяют уплотненные и повторные посевы или посадки. Это позволяет им более рационально использовать землю.

Например, при выращивании позднеспелой капусты (уплотняемая культура), к ней подсевают редис, укроп салат (уплотнители), поскольку в начальный период развития капуста растет очень медленно и полностью не использует отведенную ей площадь.

На маленьком участке можно вырастить белокочанную и цветную капусту по принципу уплотненных посадок. Здесь важно правильно подобрать сорта и гибриды обеих культур. В первой половине мая высаживают рассаду ранней цветной капусты по схеме 60-70 см между рядками на 35 см между растениями. А в конце мая в тех же рядках, но уже по схеме 60-70 см между рядками на 70 см между растениями, высаживают рассаду позднеспелой капусты. В конце июня - начале июля поспевает ранняя цветная капуста, ее убирают полностью с корнем, тогда как розетки позднеспелой капусты, только-только начинают набирать полную силу. При дальнейшем хорошем уходе, несколько угнетенные в первый период своего роста растения позднеспелой капусты, попав в благоприятные условия, нормально развиваются и дают основной урожай. С этой же делянки получается дополнительный урожай цветной капусты, примерно 1,2 кг/м2.

Многие огородники используют положительное влияние совместных посадок белокочанной и цветной капусты с томатами и картофелем. Получается дополнительный урожай капусты, и томаты с картофелем меньше поражаются фитофторозом.

При повторных посевах, на одной площади также выращивается несколько культур, но в разное время. Этот метод используется в основном в южных регионах, где теплый период времени более продолжительный. Первой культурой высевают холодостойкие культуры с коротким периодом вегетации - редис, пекинскую капусту и т.д. Второй культурой - среднеспелые и позднеспелые сорта капусты. Или наоборот, первая культура холодостойкая, с длительным периодом вегетации - ранняя белокочанная, цветная капуста. А вторая - холодостойкая, с коротким периодом вегетации - осенний редис, лук на зелень из севка.(2)

Фото: Юлия Белопухова, Рита Бриллиантова

Литература

1. «Гибриды белокочанной капусты F1 Форсаж и F1 Нахаленок как средство получения высокой прибыли» //Вестник Овощевода. 2011. №5. С. 21-23.

2. Капусты. //Книжная серия «Приусадебное хозяйство». М.«Сельская новь», 1998.

3. В.А.Борисов, А.В.Романова, И.И.Вирченко «Хранение капусты белокочанной различных сроков созревания» //Вестник Овощевода. 2011. №5. С. 36-38.

4. С.С.Ванеян, А.М.Меньших, Д.И.Енгалычев «Способы и техника полива в овощеводстве» //Вестник Овощевода. 2011. №3. С. 19-24.

greeninfo.ru

Выращивание капусты: от рассады до закуски

Как выращивать капусту с успехом

выращивание крупной капусты

Неслучайно в народе слово «кочан» является синонимом слова «голова». И дело тут, конечно, не в округлой форме всеми любимого овоща - чтобы вырастить хорошую капусту, надо хорошенько помозговать. Ну, или, по крайней мере, твердо запомнить основные правила. Вот они.

Полив капусты

Хорошо, что наступил наконец-то новый дачный сезон, а то уже устала строить планы и фантазировать на тему будущих урожаев. Кстати, об урожаях. Прекрасно понимаю тех огородников, которые делают упор на посадки картофеля, называя его вторым хлебом. Но лично для меня таковым является белокочанная капуста. В журнале много о ней писали, но все как-то обрывочно - то одну тему захватят, то другую. А ведь капуста - это такая вещь, которая требует, чтобы ею занимались целиком, любовь урывками она не ценит.

Как по мне, так за ней нужен постоянный уход в котором нуждаются и только что высаженные в грунт «капустята», и взрослые растения. Своевременные поливы, подкормки, прополки, окучивание и рыхление - все эти работы и станут залогом хорошего урожая. Вот потому и хочу поделиться с читателями своим опытом ее выращивания, так сказать, от начала и до конца.

Все знают, но почему-то не все помнят, что белокочанная капуста относится к влаголюбивым культурам, поэтому требует обильных и регулярных поливов. Особенно сильную жажду испытывают растения после посадки в открытый грунт, а также в тот ответственный период когда начинают наливаться кочаны.

Я, например, в первую неделю хорошо проливаю землю непосредственно вокруг каждого растения - именно каждого, и именно вокруг! И лишь потом, когда они приживутся и окрепнут, поливаю уже, как говорится, «огульно» -весь участок. Но при этом ни на секунду не упускаю из виду, что потребность в воде у капусты постепенно увеличивается по мере нарастания листьев. Раннюю капусту поливаю обильнее в июне, а позднеспелую - в августе

Когда образуется рыхлый кочан, каждое растение требует уже около 3-4 л воды 1 раз в 3 дня.

Ссылка по теме:  Капуста белокочанная, сорта, посадка и уход

В это время я внимательно слежу за состоянием листьев: если они начнут хоть немного увядать, я тут же объявляю боевую тревогу и увеличиваю полив пострадавших экземпляров. Если этого не сделать, у подвяд-ших листиков от недостатка влаги начнут отмирать тонкие питающие корешки, и тогда о хорошем урожае можно будет забыть. Сами поливы произвожу только по вечерам, и только теплой водой, которая нагревается за день солнышком в бочках. Если сезон дождливый, поливаю капусту гораздо реже - тут все зависит от степени подсыхания почвы.

Рыхление капусты

Теперь расскажу о рыхлении. Первый раз это делаю (а заодно и уничтожаю сорняки) после приживания рассады. Последующие провожу после поливов, через каждые семь дней, на глубину примерно 10 см. Особое внимание уделяю окучиванию молодых растений для наращивания у них дополнительных корней.

Ранние сорта белокочанной капусты окучиваю первый раз через 15-20 дней после высадки, а поздние - через 25 дней.

Повторно эту операцию провожу спустя 10 дней. И стараюсь не нарушать это расписание, потому что убедилась на собственном опыте, что запоздалое окучивание принесет растениям больше вреда, чем пользы, потому что у них повреждаются корневая система и смыкающаяся розетка листьев.

Подкормка для капусты

Как только моя капусточка после всего этого тронулась в рост, я перехожу к подкормкам. Чтобы выросли плотные, крепкие кочаны, нужно правильно составить меню для растений. Вот, скажем, до образования 8-10 листьев я подкармливаю их в основном азотными удобрениями. Потом к ним добавляю калийные, снижая постепенно долю азота.

Применяю и сухую подкормку мочевиной с последующей заделкой ее в почву после полива. Также использую настой травы. Для приготовления такого органического удобрения использую крапиву, мокрицу, донник, овсяницу, скошенные сорняки, а также ботву, но только в том случае, если она совершено здорова. Все ингредиенты складываю в 50-литровую бочку (заметила, что чем больше я туда натолкаю зеленой массы, тем «наваристее» и насыщеннее полезными веществами получится удобрение). Далее в бочку добавляю 1 кг навоза (вот самый лучший источник азота!) или гуматное удобрение (1 колпачок). Однажды так вышло, что ни того, ни другого у меня не оказалось, и я заменила их 1 ст. л. карбамида, и тоже нормально получилось. Ну а затем заполняю бочку водой до краев и плотно закрываю крышкой, а сверху еще заматываю полиэтиленом.

Да, забыла сказать, что бочку изначально ставлю на самом солнцепеке, чтобы ускорить брожение зеленой массы. Если, допустим, днем жара достигает 30°, то жидкое удобрение будет полностью готово через неделю. А если погода стоит холодная, то на все про все уйдет недели две-три. Как понять, что настой готов? А по запаху: как только по огороду поплывет от бочки ни с чем не сравнимый «аромат» (а верхний слой зеленой жижи будет пузыриться, как будто она кипит), значит, пора кормить капусту.

Полученный настой развожу 1:10 и добавляю в воду для полива. Расход этого удобрения следующий: 10 л на 5 пог. м грядки. Многие дачники уверены, что подобное зеленое удобрение подходит для всех растений. Так, да не так: тут все дело в его составе. Кое-кому может и не понравиться. Например, настоем из одуванчика нельзя подкармливать свеклу (капусту, кстати, тоже!). Кроме того, для приготовления «варева» лучше не использовать конский щавель, лебеду, пырей, лютик и лопух. А все потому, что эти травы содержат вредные вещества, угнетающие и ослабляющие овощные культуры.

Ссылка по теме: Выращивание капусты кольраби

Борьба с вредителями капусты

Ну вот, дошла очередь и до борьбы с вредителями. Скажу сразу: никакими ядохимикатами я не пользуюсь. На моем стандартном для садоводческих товариществ участке можно и вручную собрать гусениц белянки и капустной совки. Не брезгую и сбором яиц этих вредителей.

Так, у белянки они желтые, ребристые, бутылковидной формы - заметить можно сразу, потому что бабочки откладывают их кучками на верхних сторонах листьев. А вот яйца капустной совки полушаровидной формы, с радиальными ребрышками. Только что отложенные яйца беловатые, а к моменту выхода из них гусениц становятся пепельно-серыми. Совка откладывает их тоже кучками, но уже на нижней стороне листа.

Против гусениц применяю всевозможные отвары и настои из листьев томата, полыни горькой, тысячелистника. Против тли - настои пиретрума, чеснока, одуванчика, а также отвары табака и горького перца. Все эти способы очень действенны и совершенно безопасны для здоровья родных и близких мне людей.

Ссылка по теме:  Капуста и “дела капустные” – посадка и уход, вредители

Уборка капусты

Убираю раннеспелую капусту при полном созревании кочана, когда он становится плотным и упругим. А вот с позднеспелой приходится повозиться. Примерно за три недели до уборки все поливы полностью прекращаю. Это нужно для того, чтобы в кочанах накопилось как можно больше клетчатки, что обеспечивает лучшую сохранность урожая.

Начинаю уборку при постоянных ночных заморозках (не ниже -2°). Если температура будет ниже даже на 3°, то кочаны обязательно промерзнут, и их лежкость резко ухудшится.

Кроме того, может повредиться внутренняя часть кочана, которая со временем начнет, разлагаться, хотя снаружи он будет выглядеть вполне крепким и здоровым. И тем неприятнее будет потом такой «сюрприз».

Кочаны аккуратно срезаю с кочерыгой длиной 2 см и оставляю 3-4 зеленых кроющих листа, которые в декабре снимаю. Отобранные кочаны осторожно переношу в погреб. Если есть время и силы, заворачиваю их в бумагу, чтобы предохранить от высыхания. Капусты моей хватает нашей семье и свежей поесть, и наквасить на зиму, а вкус у нее - пальчики оближешь!

© Евгения ЖУКОВА г. Кемерово

vsaduidoma.com

Выращивание ранней капусты в теплице

Капуста - одна из основных культур, которую выращивают на огороде и в теплице. Этот овощ богат витаминами А, В1, В2, С, способствует улучшению пищеварения и положительно влияет на общий тонус организма.

Капуста

Рассаду капусты нужно выращивать в тепличных условиях.

А сколько блюд можно приготовить из хрустящих листьев! Капуста - одно из самых любимых и важных ингредиентов в меню любой хозяйки. Овощ является основой таких базовых приготовлений, как щи, борщ, голубцы, пироги, вареники. А в старые времена считалось, что запах квашеной капусты и вареных щей в доме - залог благополучия и благосостояния хозяев.

В нынешнее время выведено множество сортов данного овоща: брокколи, кольраби, белокочанная, цветная, пекинская капуста.

Ранние сорта можно вырастить в теплице, чтобы весной наслаждаться салатом из ароматных листьев.

Выращивание капустной рассады

Рассада капусты

Для рассады капусты нужна глинистая плотная почва.

Чтобы получить аппетитные листья ранней весной, следует вырастить сначала рассаду. Для капустных саженцев подходит плотная глинистая почва, чтобы влага дольше задерживалась в грунте. Капуста - влаголюбивое растение, однако слишком кислая почва может погубить корневую систему.

Поздние сорта выращивают в рассадниках, а ранние - в парниках на биотопливе. В таких парниках можно высеивать культуры уже с конца марта - начала апреля. Парники на биотопливе хороши тем, что после выращивания капустной рассады и пересаживания ее в теплицу на освободившееся место сеют другие культуры.

Альтернативой парников на биотопливе являются паровые гряды. Для их обустройства снимают слой земли глубиной 30 см и 125-130 см шириной. Дно котлована покрывают биотопливом, а сверху засыпают слоем земли. Паровую гряду следует укрыть пленкой или сделать каркас из прутьев и накрыть полиэтиленом. Высота свода каркаса должна быть не меньше 30 см. Для проветривания такого парника достаточно открывать пленку с боков.

Перед посевом в паровую гряду семена следует подготовить. Отбирают самые крупные семена, помещают их в теплую воду (50ºС) на 20 минут, затем охлаждают. После подсушивания семена следует обработать раствором нитрофоски, чтобы предупредить болезнь растений. После данных процедур семена высеивают в теплый грунт, прогретый до 20ºС, и укрывают сверку пленкой. Когда на 4 день появятся первые всходы, укрытие можно открывать днем. Всходы в первые дни поливать не рекомендуется.

Паровая гряда

Для устройства паровой гряды нужно сделать каркас высотой не более 30 см.

После появления первого листика сеянцы можно пикировать. После этого температуру в парнике поднимают на 2-3ºС и поддерживают тепло в пределах 10-12ºС. Пикировку можно заменить прореживанием растений.

Пикированные и прореженные растения следует поливать утром каждый день с периодической подкормкой. В качестве удобрения рассады готовят такой раствор: на 1 ведро воды берут 40 г суперфосфата, 20 г азотной смеси, 10 г калийного удобрения. Данная смесь рассчитана на одну паровую гряду. Вторая подкормка состоит только из азотного удобрения: 20 г на 10 л воды.

Перед высаживанием ранней капусты в теплицу ее подкармливают в третий раз. Для этого на 10 л воды берут 30 г азотной смеси, 20 г фосфора, 20 г смеси калия и подливают под корешки. Нельзя допустить попадание смеси на листочки, если это произошло, надо промыть водой.

Высадка саженцев и уход за ними в теплице

Перед высадкой рассады теплицу хорошо проветривают, открывая рамы на целый день. Сами растения перед высадкой хорошо поливают. Считается, что рассада готова к высадке, если растения имеют по 3-4 листика, хорошую корневую систему и их цвет приобрел лилово-зеленый оттенок. Цвет растений играет определяющую роль, так как нежно-зеленый цвет стебельков свидетельствует о слабости и неприспособленности растений к хорошему развитию.

Полив капустной рассады

Полив капустной рассады нужно производить ежедневно.

Хорошая рассада капусты - та, у которой короткий толстый стебель, крупные листья и хорошая корневая система. С таких растений получится капуста с крупными плотными кочанами.

При высадке рассады в грунт землю с корней отряхивать не стоит. Ранние сорта белокочанной капусты высаживают в теплицу с 25 апреля по 5 мая. Почва должна быть хорошо оснащена удобрениями, лучше органическими. Количество перегноя должно составлять 7-8 кг на 1 м².

Капусту нельзя высаживать в одном месте несколько лет подряд. Почву перекапывают с осени на глубину 20-22 см и вносят туда компост. Весной снова проводят обработку грунта: перекапывают, но на меньшую глубину, и тщательно проходят бороной.

В теплице высаживают готовую рассаду на расстоянии 50 см друг от друга. Полив рекомендуется провести на 7-8 день, когда рассада хорошо приживется. После этого надо слегка взрыхлить землю и провести первую тепличную подкормку. Для этого на 1 ведро воды берут ¼ ведра навоза и разбавляют его до образования жижи. Рыхлят капусту всего 3-4 раза, а вторую подкормку проводят перед началом формирования кочана. Для данной процедуры используют комплексные удобрения нитрофоски с расчетом 30-40 г на 1 м².

В пасмурную погоду следует подкормить капусту аммиачной селитрой с расчетом 20 г на 1 м². Чтобы развить у растений хорошую жизнеспособность и устойчивость к погодным условиям, их окучивают.

Следует не забывать и о том, что капуста - светолюбивое растение, поэтому данной культуре следует обеспечить хорошее освещение.

Особенности выращивания ранних сортов

Рассада капусты

Хорошую рассаду капусты можно определить по крупным листьям, толстому стеблю и развитой корневой системе.

Капуста в теплице созревает быстрее, чем в открытом грунте. Существуют такие ранние сорта:

  1. Номер первый К-206. Капуста данного сорта созревает за 100-125 дней от первых всходов. Культура достаточно урожайна: с 10 м² можно собрать от 25 до 40 кг овощей. Капусту важно вовремя убирать, так как переспелые кочаны начинают трескаться.
  2. Дитмарская ранняя. Эта капуста созревает за 55-70 дней после высадки рассады в теплицу;
  3. Золотой гектар 1432. Первые кочаны появляются спустя 105-109 дней от высадки саженцев. Культура данного сорта характеризуется устойчивостью к растрескиванию.

Выращивание ранней капусты возможно таких сортов: кольраби, цветная и брокколи. Последняя весьма неприхотлива и способна переносить низкие температуры. Семена брокколи высеивают в теплицах в конце марта. Первые всходы появляются на 3-4 день, а через 10 дней на стебельках появляются по 3-4 листика.

Рассаду брокколи высаживают в грунт в конце апреля. Температурный режим должен составлять 12-18ºС. Саженцы должны быть 35-40-дневные и иметь 5-6 листьев. Почва под брокколи должна быть заранее подготовлена и хорошо удобрена суперфосфатными и калийными удобрениями. Уход за данной культурой традиционный: регулярный полив, подкормка и окучивание. Центральные головки следует убрать до распускания цветков, чтобы сохранить их вкус и упругость.

http://youtu.be/fY-AAM9HKAU

Цветная капуста очень требовательная культура. Для ее роста необходима высокая температура 18-20ºС и влажность 70-85%, чтобы головки полноценно сформировались. Теплица при этом должна постоянно проветриваться.

Рассада цветной капусты должна составлять не меньше 45 суток, после чего ее высаживают в теплице в конце марта - начале апреля рядами.

Уход за данной культурой должен включать полив 2 раза в неделю, регулярное рыхление, своевременную подкормку, защиту от вредоносных насекомых. От крестоцветной блошки можно избавиться с помощью табачной пыли и извести. Но при формировании капустных головок опрыскивание и обсыпку следует прекратить.

Уборку цветной капусты следует осуществить, пока головки упругие и цельные. Растения с мощными листьями способны дать второй урожай после срезания первых головок. Для этого надо оставить 1-2 побега и ухаживать в прежнем режиме. При правильном уходе можно получить головки весом 500 г.

Выращивание пекинской капусты

Ранние сорта капусты

Ранние сорта капусты: К-206, Дитмарская, Золотой гектар 1432.

Пекинская капуста - любимый ингредиент весенних салатов. Она содержит в себе большое количество витаминов и пригодна для употребления как в свежем, так и в вареном и квашеном виде.

Данная культура представляет собой розетку из листьев. Пекинская капуста - скороспелое растение, а выращивание в теплице гарантирует ее ранний урожай. Период от посева до сбора урожая составляет 18-40 дней.

Данная культура неприхотлива и достаточно холодостойка. Для прорастания семян достаточна температура 4-5ºС, но для хорошего и быстрого роста температуру следует обеспечить до 16-18ºС. При образовании кочана температурный режим должен составлять 10-13ºС. При более высокой температуре растение начнет образовывать цветоносный стебель.

Неприхотлива пекинская капуста и при выборе почвы. Она приживается в любом грунте, но для хорошего развития нужна рыхлая плодородная земля.

Для выращивания используют 20-дневную рассаду капусты. На удобренной земле капуста может созреть за 20 дней от начала высадки рассады. При выращивании овоща в открытом грунте для созревания кочанов требуется 40-80 дней.

Интересен тот факт, что выращивание пекинской капусты производится также в качестве уплотнителя помидоров и огурцов. В этом случае почву надо тщательно удобрить. Для подкормки пекинской капусты хорошо подходит такой состав: 4-5 кг перегноя, 30 г селитры, 20 г калия и 40 г суперфосфата. Данный раствор рассчитан на 1 м².

Пекинская капуста - влаголюбивое растение. А если учесть тот факт, что его корневая система мелкая, то получать влагу растение может только из верхних слоев почвы. Это значит, что капусту следует поливать в достаточном количестве, иначе ее зеленые листья очень быстро начнут увядать. Оптимальная влажность для данной культуры должна быть не менее 70-80%.

http://youtu.be/RF53n3zLt4o

Капуста считается зрелой, когда ее кочаны сформированы до средней плотности и весят не менее 300 г. При хорошем уходе с 1 м² можно собрать от 5 до 8 кг культуры.

Грамотный уход за рассадой, включающий оптимальный температурный режим, регулярный полив и подкормку, рыхление и освещение, - залог хорошего и обильного урожая.

VseoTeplicah.ru

Савойская капуста - Посадка, Выращивание, Подкормка - СвояДача.NET

Технические правила, по которымвыращиваются рассады такого вида капусты, как савойская, точно такие же, что и у белокочанной. Сорта, которые поспевают рано,  подсеваются в марте месяце (к середине месяца), а средние поздние сорта, предназначенные для употребления осенью и зимой – в апреле месяце (к середине месяца).

Как только появляются всходы температурный режим нужно уменьшить до 10 градусов. Для того чтобы выборка сеянца была облегчена делается  полив в районе листка, а также семядоли. Выполнять  пикирование следует в питательных горшках или кубиках, а корни укорачиваются в 3 раза. Если погода теплая, светит солнце, то нужно на пару  или три дня растение держать в тени газеты, которая предварительно смачивается в воде.

Полив рассады

Поливается рассада по утрам в теплую солнечную погоду и затем проветривается, температура поддерживается оптимальная. По истечении полтора месяца рассада савойской капусты уже пригодна к высаживанию – у нее уже 4-5 листьев. 

Сорт этого растения, который созревает рано, по сравнению с такими же сортами капусты обыкновенной, является скороспелым. Следовательно, участок нужно выбрать такой, чтобы растение было укрыто  от солнца, и на участок попадало солнце. 

К стати, если вы хотите сделать стаканчик для рассады, посмотрите статью "Стаканчика для рассады своими руками".

Почва - удобрение

Наиболее лучшими предшественниками этого растения являютсятоматы, огурец, свекла, репчатый лук, культуры бобовые, картошка. Те грядки, на которых  выращивались редьки, репы, редис, капуста разных  сортов, возвращаются через 4 года. 

Этой капусте нужно достаточное количество питательных элементов (См. также "Использование куриного помета", "Компостная яма своими руками"), которые будут легкодоступными. Именно по этой причине для нее почву необходимо подготовить осенью. Вначале проводится рыхление почвы с глубиной 10 см, а спустя 14 дней, после появления сорняков, почва перекапывается лопатой и вносятся на 1 м2 по 5 или 7 кг органические удобрения.

Уход за почвой

С наступлением ранней весны необходимо провести боронение участка, с целью сбережения в почве влаги. Если те сорта, которые созревают рано, сажаются на неприкрытом участке земли, то следует провести их укрытие с помощью защитных колпачков или пленки, для того чтобы в результате длительного воздействия невысокой температуры не произошло стрелкование растения. Ранний сорт высаживается  не в один срок, а в несколько до окончания мая месяца. Сорта, которые созревают поздно и не очень рано, нужно сажать в первых числах июля.

Сажать растения нужно таким образом, чтобы между ними осталось определенное расстояние:                            

  • сорта, которые созревают рано- расстояние  между ними от 35 до 40 см, и от 40 до 45 см – между рядами.
  • у не очень ранних сортов  существует своя схема посадки – 50x50, те, которые поздно созревают – 60x60. По истечении 5 дней на месте погибших растений сажаются новые. 

svoyadacha.net

Общие сведения

Брюссельская капуста – растение семейства капустных, популярная овощная культура. Очень интересно, что этот искусственно выведенный овощ, в настоящее время очень популярный и в Америке, и в странах Западной Европы. Своим названием капуста обязана овощеводам Бельгии, в их честь она и была названа. Выведенная из листовой капусты, брюссельская капуста давно является самостоятельным видом. Эту капусту рекомендуют диетологи для профилактики и лечения пищеварительной системы, ишемической болезни сердца и сосудов, анемии, бронхита, сахарного диабета. Один из самых полезных и вкусных овощей содержит углеводы и жиры, клетчатку и ферменты, каротин и различные витамины. У рекордсмена среди своих сородичей более чем в 2.5 раза больше легкоусвояемых белков и кислот, солей калия, магния и железа. Сок брюссельской капусты используют как мочегонное и слабительное средство.

Также он обладает общеукрепляющим, иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. Однако необходимо сказать, что брюссельская капуста и ее сок имеют ряд противопоказаний: инфаркт, обострения болезней желудка, повышенная кислотность желудка.

Брюссельская капуста, как и брокколи и цветная капуста составляют единое семейство крестоцветных, но в этом капустном семействе она стоит небольшим особнячком. И не только потому, что она сильно отличается от своих сестер внешним видом, агротехника выращивания брюссельской капусты отлична от сородичей. Капуста представляет собой до 70 штук маленьких кочанчиков диаметром до 4см и общей массой до 900кг. Это растение считается самым неприхотливым, выносливым к низким температурам, но при этом брюссельская капуста - это медленно растущее растение с длительным вегетационным периодом.

Выращивание рассады брюссельской капусты

Почти полгода проходит с момента высадки капусты до сбора урожая. Поэтому в большинстве регионов такую капусту выращивают только рассадой. Чтобы сеянцы брюссельской капусты были достаточно крепкими и жизнестойкими, необходимо правильно подготовить почву. Нужна плодородная земля, представляющая смесь дерна, перегноя и торфа. Конец марта - отличное время для выращивания рассады брюссельской капусты. В небольшие горшочки на глубину до 1- 2 см закладывают не более трех семян. Горшочки должны находиться в светлом помещении с температурой 13-15 гр. С. Проращивание ростков в домашних условиях составляет почти два месяца. Уход за рассадой - это регулярные поливы, две подкормки. Не заливайте брюссельскую капусту, избыточная влажность чревата массовым поражением растений черной ножкой и ложной мучнистой росой. При появлении второго настоящего листочка можно подкормить рассаду раствором мочевины, суперфосфата и хлористого калия в соотношении 20:20:10 грамм соответственно на 10 литров воды. Вторая подкормка проводится через семь дней после первой тем же раствором только в соотношении 40:40:30 грамм на 10 литров воды. Через полтора месяца после всхода семян, при наличии 4—5 настоящих листьев рассаду высаживают в открытый грунт.

Почва, грунт для брюссельской капусты

Брюссельская капуста любит суглинистые, влажные почвы, богатые органическими и минеральными веществами. Урожайность капусты и качество самих кочанчиков значительно снижается на супесчаных и тяжелых глинистых почвах. Весной при высадке рассады не следует удобрять почву под капусту свежим органическим удобрением. Это может привести к появлению большого количества больных плодов. Навоз или компост надо вносить осенью в период перекопки почвы. На 10 кв. м вносим 50-60 кг удобрений. Минеральные удобрения, такие как азотные, фосфорные, калийные можно вносить как осенью, так и весной во время посадки рассады. Под капусту хорошо использовать землю после огурцов, картофеля, репчатого лука, свеклы. На прежнее место капусту можно высаживать не ранее чем через четыре года.

Для недопущения малейшего затенения, брюссельскую капусту рассаживают по схеме не менее 60х60 см. Полив – умеренный. Учитывая продолжительный срок вегетации брюссельской капусты, между рядами целесообразно сажать огурцы, сорта ранних томатов и других овощей. Для улучшения качества маленьких кочанчиков, в конце августа, когда они начинают уплотняться, прищипывают верхушку растения. Этот ход позволит направить всю силу и энергию растения на развитие кочанов, а не на рост самого растения.

Уход за брюссельской капустой

Уход за брюссельской капустой включает в себя рыхления почвы, полив, а также подкормки. Когда растения тронутся в рост - можно произвести первую подкормку: азотом, в соотношении 15—25 г на 1 литр, фосфор – в соотношении 15—20 г/л, а также калий - 15—25 г/л. Вторая подкормка проводится в период формирования кочанчиков. Брюссельскую капусту не окучивают, чтобы не допустить загнивание нижних кончиков. Для защиты от капустной мухи используют специальную сетку, которую натягивают над грядкой.

Сорт Геркулес 1342 – самый известный и выращиваемый. Стебли этого сорта в высоту достигают 50 см, и на них висят до 30 кочанчиков. Уже через три с половиной месяца при высадке рассады этого сорта капуста начинает плодоносить. С одного растения урожай составляет до 300г.

Время урожая

Время урожая брюссельской капусты начинается в средине октября. Кочанчики вырезают постепенно по мере их созревания. После небольших заморозков вкус кочанов капусты усиливается. Готовые кочаны - плотные, в диаметре не менее 3 см. Замороженная брюссельская капуста хранится в морозильнике. У брюссельской капусты есть такое свойство как досозревание. Вместе с основным стеблем и корнями капусту выкапывают и переносят в подвал, где прикапывают влажной землей. И еще в течение двух месяцев растение будет набирать массу урожая за счет перераспределения питательных веществ из листьев и ствола. В кулинарии небольшие кочанчики варят, тушат и жарят и используют в свежем виде.

hw4.ru

Читайте также: