Лучшие сорта капусты поздней

Лучшие сорта капусты для квашения. Квашеная капуста: технология, способы заготовки

Капуста всегда считалась самым ходовым овощем в России, холодные зимы даже представить трудно без щей-борщей, солянок и пирогов. Неприхотливая эта культура, но более всего поражает многообразие: сорта капусты для квашения есть абсолютно всех периодов созревания. Недаром рекорд побил кочан, выращенный на Аляске, - тридцать четыре килограмма хрустящего веса! Не нужно капусте особых удобрений и тепла, она любит влагу и прохладу.

Какая капуста лучше

сорта капусты для квашения

Европейская (особенно у германцев) квашеная капуста готовится точно так же, как у русских, но обычно подаётся горячей - к жареному мясу, сосискам и колбасе. Это очень правильно делается: именно квашеная капуста помогает переварить жирное и жареное, ускоряет метаболизм.

Сорта капусты для квашения подходят абсолютно все, но традиционно ждут среднепозднюю и позднюю. Поскольку рубят её в середине осени - в октябре, чтобы хранить в естественном холоде.

В течение лета ранние сорта капусты для квашения тоже можно заготавливать, но чаще всего заготовки уходят на стол сразу же - многообразие рецептов тому порукой. С течением времени большая часть традиционной засолки обогатилась салатами и маринадами из выращенных местных видов капусты.

Другая капуста

лучшие сорта капусты для квашения

Белокочанная всё ещё лидер, но её теснят другие - краснокочанная, савойская, брокколи, брюссельская, кольраби, конечно же - цветная капуста, пекинская. В заготовки идут практически все, хотя настоящей квашеной белокочанной все они не заменят. Разве что краснокочанная сортов Гако и Калибос может постоять рядом.

Дополнительно для любителей и любознательных рекомендуются сорта цветной капусты Мовир 74, Скороспелка и Грибовская 1305, брюссельская сорта Геркулес, савойская - Золотая ранняя и сорт Юбилейный, великолепная капуста кольраби - Венская белая и Гигант. Всё это великолепно растёт как в Сибири, так и в средней полосе России, в том числе и в Подмосковье.

Лучше не бывает

Лучшие сорта капусты для квашения - и всё-таки белокочанная! - ранняя капуста сорта Дюма, среднепоздние - Подарок, Слава и Агрессор, поздние - Валентина, Крюмон F1, Амагер, Сахарная голова.

В холодных регионах получается выращивать разнообразные сорта капусты для квашения: ранние - Грибовский, Полярный К-206, Июньская; множество среднеспелых сортов - Беларусь, Надежда, Сибирячка, Славянка 1265, Мегатон, Стахановка; из поздних - Амагер, Зимняя грибовская, Вьюга, Харьковская зимняя и другие.

А самые лучшие сорта капусты для квашения, утверждают другие люди, - среднеспелый Юбилейный F1, Подарок, Менза, Белорусская, Доброводский, а из поздних - конечно же, Амагер, тут мнения сошлись. А ещё - Женева F1 и Тюркиз.

Наши бабушки уверены, что хорошо подходят только зимние сорта капусты для квашения. На самом деле это не так. Главное, чтобы кочан был плотным, листья - сочными, руки - умелыми, остальное приложится.

Капуста для хранения зимой и квашения

лучшие сорта капусты для квашения

Сорта и особенности мало чем отличаются от вышеперечисленных. Следует только отметить, что на хранение нет смысла оставлять ранние или среднеспелые сорта. Особенно хороши для хранения гибриды, они в этом превзошли свою основу.

Горьковатые кочаны сортов Крюмон и Колобок через несколько месяцев приобретают по-настоящему сладкий вкус. Самый лёжкий сорт - Зимовка 1474, можно полакомиться свежей капусткой даже через полгода. Она не растрескивается, не гниёт даже через восемь месяцев хранения.

Сорта капусты для квашения совпадают с теми, что успешно оставляются в зиму. Лучше всего хранить кочаны в погребе или подвале, завёрнутыми в бумагу и в подвешенном состоянии. Там же, где всегда хранится квашеная капуста.

Рецепт приготовления по советским ГОСТам

Этот продукт подвергается молочнокислому брожению. Сырьё, исключительно отвечающее требованиям ГОСТов и ВТУ.

  • Белокочанная капуста средних и поздних сортов. Кочаны свежие, сформировавшиеся, без трещин, плотные, не рыхлые, цельные, здоровые, чистые. Весом каждый кочан не менее семисот граммов. Запрещено квашение подмороженной капусты. Рекомендуемые сорта: Слава, Белорусская, Грибовская, Каширская, Сабуровка и другие.
  • Морковь свежая столовая: корнеплоды здоровые, свежие, однородные по окраске, цельные, не повреждённые вредителями, размером не менее трёх сантиметров по наибольшему диаметру. Рекомендуются сорта с яркой оранжевой мякотью и сердцевиной.
  • Яблоки свежие: не ниже первого сорта, зрелые, чистые, не повреждённые вредителями. Рекомендуемые сорта: Антоновка, Анис, Склянка, Бабушкино и другие.
  • Клюква свежая: цельные яркоокрашенные ягоды без веточек, листьев, мусора.
  • Брусника свежая: зрелые, цельные, чистые ягоды, без мусора.
  • Тмин: семена без посторонних примесей и без затхлого запаха.
  • Лавровый лист: листья без веточек, без постороннего запаха.
  • Соль поваренная пищевая, помола № 1, не ниже первого сорта.

Капуста, квашенная по-богемски

капуста для хранения зимой и квашения сорта и особенности

Из закусок на столе королева - квашеная капуста. Способы заготовки могут быть разными, но всегда она царствует. В этом рецепте соблюдены пропорции, завещанные нашими бабушками.

На семь килограммов капусты нужно очистить килограмм моркови, полкилограмма лука. Понадобится сто граммов соли и лавровый лист с горошинами чёрного перца на дно посуды.

Нашинковать капусту тонкими кружевами (поэкспериментировать, поворачивая кусок кочана, чтобы получились именно кружева) и перетереть её с солью. Морковь натереть комбайном или крупной тёркой, полукольцами тонко нарезать лук. Перемешать, снова перетирая, лук и морковь с капустой. На дно каждой банки положить лавровый лист и перец, утрамбовать сверху капусту. Она должна некоторе время находиться под гнётом. Будет выделяться сок и течь через край, поэтому банку лучше поставить в тарелку.

Как соорудить гнёт? Проще всего поставить дном в банку стакан, а на него положить что-то тяжёлое. Или провести прямо в тазу квашение кочанной капусты - технология, советы, рецепты могут быть разными, можно выбрать на вкус. Через три дня проколоть деревянной палочкой капусту до самого низа в нескольких местах. Пусть выйдет газ. На следующие сутки можно убирать капусту в холод. В зиму можно закрыть стерильные банки герметично: утрамбовать капусту (придётся из одной банки добавлять в другие), отжатый рассол довести до кипения, залить и уже потом закатать.

Изюминка в квашении

квашеная капуста способы заготовки

Здесь подойдут любые, не обязательно лучшие сорта капусты. Поздние и ранние, для квашения и хранения - абсолютно любые. Помимо пяти килограммов основного продукта понадобится килограмм моркови, два стакана промытого изюма и пять столовых ложек соли.

Капусту нашинковать крупно, морковь измельчить овощерезкой или на тёрке. Перетереть сначала капусту и морковь с солью, затем перемешать смесь с изюмом. В эмалированную - без сколов! - большую посуду плотно утрамбовать.

Верх укрыть промытыми большими капустными листьями, которые сняты с верха кочана, на них - деревянный кружок и на него - гнёт (например, большую банку с водой).

Трое суток в тепле во время брожения продукт будет выделять пену, её нужно снимать. Затем гнёт можно убрать, капусту проколоть до дна, чтобы ушли газы, и через сутки поставить на холод. Пробовать можно почти сразу, но самый правильный вкус она получит через две недели.

С зелёным чаем

квашеная капуста рецепт приготовления по советским гостам

Интересный рецепт для людей, пекущихся о своём здоровье. На десять килограммов капусты нужно полкилограмма моркови, две головки чеснока, пачка стограммовая байхового зелёного чая и десять столовых, с горкой наполненных, ложек хорошей соли.

Капусту нарезать (можно и крупно), перетереть её с солью до появления обильного сока, морковь протереть через корейскую тёрку или овощерезкой и смешать с капустой, высыпав туда и чай. Всё это тщательно перемешать и утрамбовать в эмалированной посуде, чтобы сок покрыл капусту полностью.

Теперь накрыть капусту тарелкой меньшего диаметра, чем кастрюля, и положить гнёт. Оставить при комнатной температуре. Через три дня удалить газы, проколов до дна капусту в нескольких местах.

Через сутки можно переместить её в банки (трамбовать как можно более плотно) или оставить в этой же посуде, но отправить на холод - в подвал или погреб. Некоторые хранят квашеную капусту на балконах, и ничего страшного не происходит. Она не теряет своих замечательных свойств, даже если подзамёрзнет.

С клюквой

квашение кочанной капусты технология советы рецепты

Такая квашеная капуста более похожа на витаминный салат. Здесь даны пропорции на небольшое количество продукта. Можно смело умножать всё на десять!

На килограмм белокочанной капусты поздних сортов одна большая морковь, два яблока, клюква по вкусу - в среднем стакан, столовая ложка с большой горкой соли. Добавлять пряности можно! Душистый и чёрный перец, красный перец, очень хорошо - лавровый лист, прекрасно - гвоздика к яблокам, отлично дают аромат тмин, анис, кориандр. Семена горчицы избавят продукт от нехороших бактерий, хороших горчица не обижает! Всё по вкусу.

Удалить верхние повреждённые листья с капусты, несколько целых листьев положить отдельно - понадобятся. Четвертовать кочан, вырезать кочерыжку и нашинковать тонко, длинной соломкой. Очищенную морковь натереть по-корейски. Яблоки натереть на крупной тёрке, можно с кожей.

Капусту, яблоки и морковь перемешать с солью. Взять большую эмалированную кастрюлю, ошпарить её кипятком, застелить дно половиной заготовленных верхних капустных листьев. На листья выложить часть капустной массы, переложить клюквой, затем добавить следующую часть. Снова положить клюкву. И так далее. Последним слоем должен быть капустный.

Накрыть подготовленную для квашения капусту оставшимися верхними капустными листьями, накрыть тарелкой меньшего, чем кастрюля, диаметра, на неё - гнёт. Оставить в таком положении на сутки прямо при комнатной температуре.

Через сутки снять появившуюся пену на поверхности ложкой или шумовкой. Проткнуть капусту до дна в нескольких местах деревянной лучинкой. Вернуть гнёт. И пусть бродит дальше.

Через четыре-пять дней капусту следует поместить в холодное место. Разложить по банкам или оставить в кастрюле - не так важно, но ей нужен погреб, подвал или балкон. Или холодильник.

С хреном

Очень красивые получатся банки, приятно зимой открывать. А уж вкусно-то! На два килограмма капусты нужно примерно по полкилограмма моркови и болгарского перца (лучше разноцветного), по небольшому корешку сельдерея и хрена, перец острый стручком и душистый горошком, лавровый лист, семена укропа. Две столовые ложки с большой горкой положить крупной нейодированной соли.

лучшие сорта капусты поздние и ранние для квашения и хранения

Капусту лучше брать среднеспелую или позднюю, кочаны тугие, абсолютно качественные, без малейшей гнильцы или почернения. Нашинковать капусту и перетереть её с солью. Далее остальные компоненты добавлять по мере готовности и перемешивать тщательно.

Морковь почистить и натереть по-корейски (тёркой или комбайном), перемешать с капустой. Сладкий перец почистить, нарезать соломкой тонко, добавить в капусту. Корни сельдерея и хрена лучше измельчить блендером. Сельдерей-то нормально на тёрке трётся, а вот с хреном можно напрочь уплакаться и на всю жизнь начихаться.

В большой миске перемешать овощную смесь с пряностями. Накрыть деревянным кружком или просто тарелкой, сверху положить гнёт. Через два-три дня при комнатной температуре брожение достигнет апогея. Нужно проткнуть капусту, выпустить газы, снять пену.

На следующий день можно утрамбовать её в банки, залить рассолом (кипятить не нужно, хрен обеззараживает всё). Закрывать герметично не нужно, достаточно полиэтиленовых крышек. Хранить в подвале или погребе. Можно в холодильнике.

fb.ru

Сорта капусты для квашения

сорта капусты для квашения

Капуста – богатый источник микроэлементов и минералов, который на своих участках выращивают многие люди. Капусту мы едим как в сыром виде, так и готовим из нее разные блюда. Многие из нас очень любят квашеную капусту, особенно в зимний период - это один из немногочисленных натуральных овощей, который хранится в свежем виде. Чтобы квашеная капуста хранилась максимально долго и сохраняла все полезные свойства длительное время, нужно подобрать лучший сорт капусты для квашения.

Как выбрать капусту для квашения?

Для закваски выбирайте средние или поздние сорта капусты. При выборе кочанов, предпочтение отдавайте крупным головкам. Цвет кочанов должен быть белого цвета, без зеленоватых листов. В белых листочках капусты находится больше сахара, а сахар при закваске необходим для брожения.

Если вы не можете на вид определить сорт капусты, то подходящий кочан можно выбрать другим способом. Разрежьте капусту пополам, рассмотрите ее внутри и попробуйте на вкус. Лучшая капуста для квашения, которая вам подойдет, должна быть на срезе кремово-белого цвета, кочан у нее должен быть очень тугой, а по вкусу она должна быть хрустящая и сладкая.

Белокочанная капуста - сорта для квашения

Многие для квашения предпочитают среднеспелые сорта капусты, к ним относятся:

  • Слава-1305 - созревает через 95 дней после посадки. Этот сорт очень высокоурожайный и высаживается огородниками именно для квашенья.
  • Подарок - эту капусту квасят, маринуют и солят. Из этого сорта получается очень вкусная квашеная капуста, которая может храниться до пяти месяцев.
  • Юбилейный F1 - капуста, заквашенная из этого сорта, также хранится около 4-5 месяцев, а вес одной головки капусты достигает 4 кг.

Также стоит присмотреться к сортам менза F1, добровольский и белорусская капуста. Эти сорта капусты тоже подходят для квашения.

Сорта поздней капусты для квашения

Примерами позднеспелой капусты для квашения являются:

  • лучшая капуста для квашения
  • Тюркиз - собирают после высадки через четыре месяца. Кочаны этого сорта очень плотные и в процессе созревания не трескаются, поэтому их чаще всего хранят для закваски ближе к зиме.
  • Женева F1 - очень хорошо сохраняется, вплоть до нового урожая, поэтому многие хозяйки хранят капусту этого сорта для закваски ранней весной.
  • Амагер - считается самой подходящей капустой для закваски, так как в период хранения она с каждым днем улучшает свои вкусовые качества. Поэтому, заквасив капусту этого сорта, вы можете сотворить шедевр в кулинарии и произвести фурор среди своих друзей и знакомых.

womanadvice.ru

Капуста белокочанная: ранние и поздние сорта, уход и рассада.

Об уходе за белокочанной капустой Несколько урожайных сортов.

Капуста — одна из самых распространенных и простых в выращивании культур. Чтобы подобрать подходящие вам сорта, учитывайте желаемые сроки получения урожая и способы употребления этого овоща.

Разные сорта белокочанной капусты сильно отличаются сроками созревания пло­дов. Ранние сорта получают в мае (второй урожай можно собрать в августе—сентябре), среднеранние и среднепоздние — в июне—июле, а поздние — в сентябре—октябре.

Исходя из условий произрастания, для каждой группы сортов выдвигают­ся особые требования. Так, ранние сор­та, которые обычно используют в пищу в свежем виде, должны быть устойчивы к стрелкованию, не растрескиваться при перестаивании в грунте и иметь приятный вкус. Для среднеспелых сор­тов важно, чтобы они были устойчивы к повышенным температурам. А позд­ние сорта, которые в основном предна­значены для квашения и переработки, должны быть высокоурожайными, иметь устойчивость к вредителям и хо­рошую лежкость.

Готовим рассаду капусты

Все сорта белокочанной капусты выращивают рассадой и высевают при­мерно в одно и то же время — в февра­ле—марте. При желании ранние сорта можно посеять на 1-2 недели раньше остальных. Семена ранней капусты размещают на расстоянии примерно 3-4 см друг от друга, оставляя меж­ду рядами 8-10 см, либо по схеме 5x5 см. У позднеспелых сортов череш­ки листьев более длинные, а сами лис­тья более крупные, поэтому их реко­мендуется сеять разреженно — по схеме 8x8 см или 10x10 см.

После прорастания семян необхо­димо немного снизить температуру окружающей среды, иначе росточки бу­дут излишне тонкими и высокими, что плохо скажется на качестве рассады.

На подоконнике сделать это нелег­ко, поэтому сеянцы лучше перенести из теплого помещения на застекленную лоджию, веранду или балкон (тем­пературу нужно снизить примерно с +18-20 °С до +14-16 °С). При появле­нии первого настоящего листа рассаду пикируют в отдельные емкости.

Основной уход за капустой

Уход за капустой на удивление прост: эта культура хорошо переносит пере­садку. В открытом грунте нужно поли­вать растения и рыхлить междурядья. Капуста нуждается во влаге сразу после высадки и в период образования розет­ки. А наибольшее количество поливов ей необходимо, когда формируется кочан. Сначала растения поливают утром или вечером несколько раз в не­делю, затем — один раз. Ранние сорта обильнее поливают в апреле—июне, а поздние — в августе. В засушливый период под растения вносят влагу каж­дую неделю. За 15 дней до созревания капусты поливы следует прекратить, чтобы кочаны не растрескались. Также эта культура нуждается в рыхлении почвы и окучивании. Если на земле образуется корка, растения не дополучают влаги, так как большая ее часть не проникает к корням. При окучивании капусты значительно сокращается рост сорняков.

Подкормка растений

Капуста требовательна к плодородию почвы. Под раннюю капусту не стоит вносить аммиачную селитру и по отде­льности фосфорно-калийные и азот­ные удобрения. На сегодняшний день доступны комплексные удобрения, где содержатся все основные элементы питания. Например, такое средство, как «Флоромикс-К», специально сбалан­сировано для капусты. Можно также использовать органические удобрения «Вермисол» и «Идеал» или минераль­ное удобрение «Мастер».

Первую подкормку рассады делают при появлении 1-2 настоящих лис­тьев, вторую — после высаживания сеянцев в грунт. Раннюю капусту больше не удобряют, а позднеспелые сорта можно подкармливать еще до 4 раз за сезон (при необходимос­ти, особенно в случаях замедления роста). Последняя подкормка поздней капусты проводится не позднее чем за 2 месяца до уборки урожая.

Болезни и вредители капусты

В первую очередь капусту повреждает корневая гниль, или черная ножка. При этом растение начинает неожиданно вянуть, его прикорневая зона чернеет,

а корни со временем отмирают. При появлении вредителя нужно, прежде всего, взрыхлить междурядье. Затем уже стоит посыпать прикорневую зону мелом либо воспользоваться специ­альными средствами — безопасным биопрепаратом «Триходермин» или химическим средством «Превикур».

Кроме того, раннеспелым сортам капусты вредят слизни, иногда поселя­ясь в пазухах листьев. Но по большому счету они не несут большой угрозы, а некоторые дачники даже считают наличие слизней показателем отсутс­твия в растении вредных химичес­ких веществ. Со слизнями бороться достаточно просто — нужно регулярно удалять сорняки, не сильно поливать почву и иногда посыпать ее мелом.

Единственный вредитель, который может нанести серьезный вред расте­нию, — это пасленовый минер. В теп­лицах его личинки могут появиться даже в марте. Симптомы поражения рассады проявляются в полном пре­кращении роста, поскольку личинки объедают корни растения. В этом случае рекомендуют использовать биопрепарат «Актофит», но чаще все­го приходится высаживать полностью новую рассаду капусты.

Как бороться с тлей на капусте

Капусте средних и поздних сортов может наносить вред тля, которая поселяется на листьях. Бороться с ней просто: полейте кочаны струей воды, а если это не поможет — опрыскайте растения биопрепаратом «Актофит» либо натрите пораженные листья пеплом. В крайнем случае используйте химические препараты «Конфидор», «Фитоверм» или эфициды, специальные препараты для борьбы с тлей. Однако делать это нужно не позднее чем за 2 месяца до уборки урожая.

Правильная высадка рассады капусты в грунт

Рассаду ранней и среднеранней капусты в фазе 5-6 листков высаживают в защищенный грунт (под пленку или под агроволокно). По времени это 50-60-й день роста сеянца, приблизительно конец марта — начало апреля. Средне позднюю и позднюю капусту примерно в эти же сроки можно переместить в открытый грунт.

Ранние сорта высаживают на участок по схеме 70*35 см, 40*40 см или 50*30 см. Как и в слу­чае с посевом, рассаду поздней капусты стоит размещать более разреженно. Для нее применяют такие схемы: 70*70 см, 70*60 см, 60*60 см. Такие различия в расстоя­ниях посадки обусловлены различи­ями в размерах плодов.

Для посадки в грунт выбирают самые крупные и здоровые расте­ния . Возьмите горшок с сеян­цем, выньте его вместе с земляным комом и разместите в заранее подготовленную лунку . Заглуб­лять растение нужно до настоящих листочков, не присыпая точку роста. После высадки рассады ямку следу­ет полить и засыпать почвой.

Популярные сорта капусты

  • Глоуб Мастер F1

Среднеспелый сорт, вегетационный период от высадки рассады - 75-80 дней.

Кочан — округлый, плотный, весом 2,5-3,5 кг. Не растрескивается, от­личается устойчивостью к высоким температурам, хорошо переносит транспортировку. Используется в свежем виде и для переработки.

  • Июньская

Раннеспелый сорт, вегетационный период от высадки рассады - 62-67 дней.

Кочан — небольшой, компактный, круглый, с полу-приподнятыми листьями, весом 0,9-2,4 кг. Вы­ращивается для использования в свежем виде.

  • Лика

Позднеспелый сорт, вегетационный период от появления всходов - 140-160 дней.

Кочан — округло-плоский, плотный, сочный, светло-зеленого цвета, вес — 1,8-4,4 кг. Имеет высокие вкусовые качества, устойчив к рас­трескиванию, транспортабелен, хорошо сохраняется. Используется в свежем виде и для переработки.

  • Парел F1

Раннеспелый сорт, вегетационный период от высадки рассады - 60 дней.

Кочан — плотный, округлый, вес — 1 кг. Выращивается для использования в свежем виде. Подходит и для защищенного, и для открытого грунта. Возможна загущенная высадка.

  • Подарок

Среднеспелый сорт, вегетационный период от появления всходов - 110-130 дней.

Кочан — округлый или округ­ло-плоский, зеленовато-белый, плотный, весом 2,6-4,5 кг. Подхо­дит для потребления в свежем виде, квашения и кратковременного хранения (до 4 месяцев).

  • Сюрприз F1

Раннеспелый сорт, вегетационный период от высадки рассады - 50-55 дней.

Кочан — округлый, плотный, вес — 0,9-1 кг. Подходит и для за­щищенного, и для открытого грунта. Не растрескивается, выращивается для использования в свежем виде.

  • Эрма РЦ F1

Раннеспелый сорт, вегетационный период

от высадки рассады - 55 дней. Кочан — округлый, крупный, весом 1,5-2,5 кг. Подходит и для защи­щенного, и для открытого грунта. Устойчив к слизням. Выращивается для использования в свежем виде.

  • Ярославна

Позднеспелый сорт, вегетационный период — 160-165 дней.

Кочан — округло-плоский, плотный, вес — 3,5-4,5 кг. Используется для употребления в свежем виде и пе­реработки. Один из лучших сортов для квашения. Хорошо сохраняется.

vsaduidoma.com

Поздняя капуста | ХитАгро.RU

Поздняя капуста

Поздние сорта капусты высаживают в открытый грунт до 1 июня.Для посадки выбирают пасмурный день, чтобы растения меньше болели, а сам участок предварительно хорошо поливают. Расстояние между рядами – 45-50 см, между растениями в ряду – 30-35 см.

После высадки капусту пару недель поливают каждые три-четыре дня из расчета 5-6 л воды на квадратный метр участка. Далее, если погода не вносит свои коррективы, растения поливают раз в неделю вечером, расходуя 12-15 л воды на квадратный метр участка. Воду лучше брать комнатной температуры. В более обильном поливе поздняя капуста нуждается в августе, когда завязывает вилки. 

После полива и дождей капустную грядку обязательно рыхлят на глубину 5-8 см. Через три недели после посадки растения окучивают, окучивание повторяют через неделю-полторы.

За лето капусту три-четыре раза подкармливают. Сначала через три недели после высадки рассады раствором коровяка: 0,5 л жидкого коровяка на 10 л воды – пол-литра под растение. 10 дней спустя под каждое растение вливают по литру раствора минеральных удобрений (две столовых ложки нитрофоски на 10 л воды). Еще через неделю-полторы вокруг растения вдавливают по 5-6 гранул овощного «Исполина». В конце июня поздние сорта поливают раствором суперфосфата (столовая ложка суперфосфата на 10 л воды) – 6-8 л на квадратный метр. При необходимости эту подкормку повторяют в августе.

В целях профилактики атак тли, улиток, слизней почву и растения раз в неделю по утрам опудривают древесной золой, тщательно обрабатывая нижнюю сторону листьев. Если не помогает – прибегают к покупным химическим средствам защиты.

Убирают позднюю капусту, предназначенную для зимнего хранения, в середине октября, а для квашения – в конце октября. Московская поздняя, Амагер, Подарок могут перенести заморозки до трёх-пяти градусов. Кочаны для хранения срезают с длинной кочерыгой, с двумя-тремя не плотно прилегающими зелеными листьями. Хранят в помещении с температурой до 5 градусов тепла при влажности воздуха 80-85 процентов.

Уборка поздней капусты Видео

Поздняя капуста � сорта

Московская поздняя 015. Период вегетации 155—170 дней. Сорт очень урожайный, влаголюбивый, требовательный к почвенному плодородию. Обладает повышенной устойчивостью к заболеванию килой. Кочаны очень крупные, весом 6—8 кг, округлые, белые, хорошего вкуса. Лучший сорт для квашения. Урожай достигает 80—100 кг с 10 м2.Амагер 611.Период от посева до созревания кочана 150—180 дней. Высокие урожаи дает на хорошо заправленных почвах. Урожайность средняя —60—70 кг с 10 л2. Кочан плоско-округлый, белый, очень плотный. Обладает хорошей лежкостью. Средний вес 3—4 кг. Капуста этого сорта предназначена для зимнего хранения в свежем виде. Для квашения не годится.

Анкома F1. Позднеспелый гибрид белокочанной капусты для открытого грунта, для использования в свежем виде, переработки, длительного хранения, транспортировки. Созревает через 120-135 дней после высадки рассады. Средняя масса качана 2,5-4,0 кг. при густоте растений 35-40 тыс. на 1 га. Кочан округлый, плотный, компактный с короткой внутренней кочерыгой. Устойчив к различным погодным условиям, в т.ч. засухе. Гибри капусты Анкома f1 nолерантный к болезням, в т.ч. и к фузариозу. Высокоурожайный гибрид (100-120 тыс/га товарной продукции), с прекрасными вкусовыми качествами. Рекомендован для выращивания во всех регионах Украины!

Поделиться в соц. сетях

Смотрите также:

  • МСЗ отчет от 26 июня, Украина, пшеница и зерновые культуры Международный совет по зерну в июне позитивно оценивает рынок пшеницы в Украине в  2014-2015 маркетинговом году. В последнем отчете от 26 июня  аналитики Международного совета по
  • Тимофеевка луговая Тимофеевка луговая имеет ряд местных названий - сеянка, полошник, колос - в России, бжанка - в Беларуси. �­то верховая рыхлокустовая злаковая трава, введена в культуру в первой половине
  • Малиновое дерево: миф или реальность Интернет и немало журналов пестрят заголовками о продаже саженцев. Цены немалые, поэтому многие уже попались на эту аферу и разочаровались. А на самом деле реалии таковы. Малиновое
  • Сорняк мокрица Распространена повсеместно. Хорошо развивается в пониженных увлажненных участках, засоряет овощные культуры, картофель. Трудноискоренима во влажных условиях. Вегетационный период 45 –
  • Чтобы подсолнечник не болелНаиболее радикальным, экономически выгодным и экологически безопасным защитой культуры от болезней является создание и внедрение в производство устойчивых сортов и гибридов подсолнечника.
  • Горец вьюнковый�   Горец вьюнковый (гречишка вьюнковая) Лат. Polygonum convolvulus L. (полигонум конвольвулюс) Класс – Двудольные Подтип - малолетние Биогруппа – Яровые
  • Сафлор Хозяйственное значение. Сафлор выращивают преимущественно как масличную культуру, перспективную для засушливой зоны юга Украины. В семенах сафлора содержится 32 - 37% (в ядре 50 - 56%)
  • Костер ржаной Костер ржаной (Bromus secalinus) - Распространен повсеместно на дерново-подзолистых увлажненных плодородных тяжелосуглинистых почвах. Специализированный сорняк озимой ржи. Засоряет
  • Кормление речных раков Речные раки, особенно их молодь, потребляют мелких беспозвоночных животных (дафний, циклопов, коловраток и др.), которые, в свою очередь, питаются мелкими водорослями (фитопланктоном).
  • Подмаренник цепкий Подмаренник цепкий (Galium aparine) - Распространен повсеместно. Характеризуется простым стелющимся стеблем с шипиками. Засоряет посевы зерновых, огороды, сады, луга. Вызывает
  • Какие клубни картофеля подходят для семенных целей? Где лучше покупать семена картофеля на посадку и какие клубни подходят для семенных целей? От качества посадочного материала зависит около 25% урожая, поэтому к его выбору нужно
  • Посев ячменя ярового�� Посев ячменя ярового�производят отсортированными, очищенными, кондиционными семенами высоких репродукций,�которые�отвечают требованиям Госстандарта. Перед
Рубрика:Капуста

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Имя

E-mail

Если вы не бот введите изображение с картинки *

Комментарий

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""><abbr title=""><acronym title=""><b><blockquote cite=""><cite><code><del datetime=""><em><i><q cite=""><strike><strong>

Получать новые комментарии по электронной почте.

hitagro.ru

какие сорта поздней капусты лучше выбрать?

людмила цыганок

Сахарная голова, каменная голова, Киллатон, Атрия,

сергей воронков

"валентина" и "колобок"-лежат в погребе до лета.

Рухшод Дадоматов

КОЛОБОК КОнечно....

Новый день

Мне "Лидер" нравится. средней величины кочаны, очень плотные, сочные. Хорошо хранится. Поздеспелая.

Аленький цветочек

Сажала много сортов, но вот остановилась на сорте Сахарная голова, больше всех понравилась и хранится долго и вкусовые качества отличные, она очень сочная не имеет горечи как многие поздние сорта и в засолке бесподобна. Вилки не очень крупные. Еще сажаю Московская 15, тоже хорошая капуста, я ее в основном сажаю для засолки, потому что вилки очень крупные до 15 кг. Еще хорошая Харьковская, тоже хранится долго и вкусовые качества хорошие.

Владимир Миколаевский

ну это Вам смотря для чего
для длительного хранения одни,
для засолки другие.. .
насчет засолки кстати тоже есть такой ньюанс, что сахар в разных сортах и гибридах в течении хранения по разному изменяется (обычно довольно сильно падает) . читал статью с исследованиями где-то по этому поводу, но увы не помню где (
из личного опыта ничего посоветовать не могу, ибо не выращивал
но если найдете в магазине хорошего консультанта, порасспрашивайте, у них кст, частенько есть каталоги фирм, где описано куда как больше параметров сортов чем на пакетиках. Если продавец толковый, чтонибудь да посоветует хорошего, правда таких продавцов днем с огнем не сыщешь... =(

Сергей

Московская поздняя 15 вырастала у меня качан по 10кг, а один и 11.5кг

Елена Губайдуллина

На мой взгляд в нашем регионе Повлжья, лучше всего выращивается сорт Подарок и Харьковская.

MaSaHiRa

я люблю Московскую позднюю (огромная, вкусная на засолку очень хорошо) , и Колобок (отлично хранится)

Людмила Еремина

Для засолки - это, конечно, сорт Слава .А для хранения покупайте сорта голландской селекции. Всегда будете с урожаем.

я Елена

Хранится хорошо капуста "крюмон", но жестковаты листья

Юзефа Федорова

колобок, зимовка, московская поздняя

Diana

Наш отечественый гибрид Влентина F1 селекция Тимирязевки. нет пока лучше по сохранности и урожайности.

Татьяна Коршунова

конечно Рамка. Хранится замечательно, сладкая, в засолке просто супер - вкусная, хрустящая и не обязательно по осени солить впрок, можно по мере надобности.

Читайте также: