Лучшие сорта капусты ранней

Ранняя капуста - сорта

Кто из нас не любит салат из молодой капусты, сочные хрустящие листья которой буквально взрываются во рту фейерверком вкусовых ощущений. Пусть ранняя капуста и не является образцом урожайности, но именно она становится одним из первых источников витаминов на нашем столе. Лучшим сортам ранней капусты посвящен наш сегодняшний обзор.

Ранняя пекинская капуста

Сортов и гибридов ранней пекинской капусты так много, что мудрено в них не запутаться. Вот пятерка самых популярных из них:

  • «Оранжевый мандарин» - первый урожай этого сорта пекинки готов к потреблению в пищу уже через каких-то 40 дней, а масса ее плодов составляет от 600 грамм до 1 килограмма;
  • «Веснянка» - небольшие плоды капусты этого сорта, массой около 300 граммов можно пробовать через 35 дней после образования завязи, к тому же они отличаются приятной кислинкой и повышенной сочностью;
  • «Чемпион» - этот сорт в полном соответствии с названием бьет все рекорды урожайности, образовывая овальные плоды массой до 2 килограммов;
  • «Виктория» - этот сорт также подойдет любителям крупной капусты, ведь масса его плодов не меньше 2 килограммов, и они имеют очень приятный вкус.

Самые ранние сорта капусты белокочанной

В массе своей ранние сорта белокочанной капусты не отличаются высокой урожайностью - редко какие из них превышают отметку урожайности в 3,5 кг/м°. Но, все же и в этом правиле нашлось место для исключений. Вот пятерка лидеров:

  • «Золотой гектар» - полностью оправдывает свое название, давая урожай от 5 до 8 кг с одного метра квадратного грядки, собирать который можно уже на 100 день после появления первых всходов;
  • «Скороспелая ВИР» - способен давать до 8 кг урожая с квадратного метра грядки, собирать который можно уже на 60 день после посадки;
  • «Июньская» - к сбору урожая капусты этого сорта можно приступать уже на 90 день после появления всходов, а сами плоды отличаются приятным вкусом и дружным созреванием;
  • «Трансфер» - полакомиться плотными светло-зелеными кочанами этого сорта можно уже через 95 дней после посадки, а масса каждого из них составляет не менее 1,5 килограмм;
  • «Дитмарская» - кочаны этого сорта созревают дружно, отличаются миниатюрной кочерыжкой и имеют массу от 1,5 до 2,2 килограммов.

Ранние сорта цветной капусты

Первый урожай цветной капусты можно снимать с грядки уже через 80 дней от появления ее первых ростков. Сортов и гибридов ранней цветной капусты достаточно много, вот пять самых популярных из них:

  • «Дачница» - плоды этого сорта отличаются высоким содержаниемлучшие сорта капусты ранней аскорбиновой кислоты и сахара, а средняя их масса составляет 1 кг;
  • «Сахарная глазурь» - капуста этого сорта содержит много витаминов и полезных элементов, благодаря чему она рекомендована для диетического питания;
  • «Сугроб» - головки этого сорта можно назвать настоящем кладезем полезных элементов, а попробовать их можно уже на 90 день после посадки;
  • «Амфора» - вес одной головки не превышает 500 грамм, а полакомиться ими можно уже на 90 день после появления первых всходов;
  • «Малимба» - созревает очень рано (на 90 день), а плоды этого сорта имеют приятную молочную окраску и нежный вкус.

womanadvice.ru

Самые вкусные и урожайные сорта капусты для умеренной климатической зоны

Наиболее урожайные и устойчивые к вредителям ранние сорта

Как известно, ранние овощи всегда пользовались огромной популярностью у дачников и фермеров, так как они позволяют получить прибыль еще до начала сезона. Вы реализуете урожай еще по ценам прошлого года и не дожидаетесь его удешевления в средине-конце осени. Также отсутствует необходимость в хранении урожая, что также влечет за собой большие затраты. Как видим, преимуществ у раннего овоща достаточно много. Рассмотрим наиболее урожайные, вкусные и стойкие сорта ранней капусты  в подробностях.

  1. Резистор. Ультра ранний, техническая спелость наступает уже через 52 дня после высадки рассады. При обильном удобрении, а также достаточном поливе растения, оно может формировать головы по 1.5-2 килограмма, в некоторых случаях кочан достигает 3.2 кг. Есть несколько недостатков: низкая урожайность с гектара (не более 30 тонн с 1 га), прихотливость к влаге (требуется постоянный полив, желательно капельный), а также склонность к грибковым заболеваниям. Плотность посадки овоща составляет 63.5 тысяч штук на 1 гектар. Рекомендуется выращивать при использовании укрывного материала или в теплицах для максимального эффекта. Кочаны обладают большим количеством аскорбиновой кислоты (54 мг/100 г продукта), а также массой других полезных для организма витаминов (РР, В6, В3, В12).
  2. Метина. Ранний гибрид, который был изначально выведен в Голландии, но последние несколько лет успешно выращивается на территории Российской Федерации и уже завоевал огромную популярность. Его старается посадить каждый дачник, который хочет еще вначале сезона полакомиться вкусными, сладкими салатами из капусты. Техническая спелость наступает уже через 85-90 дней, а вес кочанов на этот момент достигает 2 кг. Головы небольшие, зато очень сладкие и ароматные, подходят для засолки, а также для нарезки в салаты и другие блюда из свежего овоща. Еще одним немаловажным преимуществом является то, что данный гибрид может долго стоять на грядке, он не боится поздней уборки, не образует гниль.
  3. Дитмаршер Фрюер. Один из лучших экземпляров европейской селекции, выведен в Германии в 1998 году, на территорию России был завезен в 2001 году и с того времени выращивается в промышленных целях на экспорт. Отличается отличными вкусовыми качествами, высокой урожайностью, большим содержанием сахаров (4%). Сухих веществ в кочане 9%, а витамина С содержится до 62 мг в 100 граммах продукта. Хорошие вкусовые качества, высокая устойчивость к увяданию, а также грибковым заболеваниям. Стоит заметить, что урожаи достаточно высокие (40 т с 1 га), учитывая ранние сроки созревания растения.
  4. Парел. Один из самых ранних гибридов, которые когда-либо были выведены на территории России. Техническая спелость этого овоща наступает уже через 60 дней после высадки рассады в почву. Несмотря на то, что с 1 гектара можно собрать не более 35 тонн, гибрид пользуется большой популярностью. Лежкость плохая, как  у всех ранних сортов, дегустационная оценка – 4.2 балла. Высокая стойкость к фузариозу и киле. Неприхотлива к поливу, при ранней высадке в почву влаги хватает до самого завязывания кочана, поэтому 1 полива (при отсутствии атмосферных осадков в средней полосе) будет вполне достаточно. Количество витамина С, содержащегося в 100 граммах овоща – 57 мг, содержание сахаров – 5.4-5.9%.

Ранние растения не характеризуются высокой урожайностью, стойкостью к насекомым-вредителям, и даже не обладают  особыми вкусовыми качествами. Их основное преимущество – в 2-3 раза меньше срок вегетации растения после высадки в почву. Все остальные качества, к сожалению, относятся больше к недостаткам.

Капуста сорта, Дитмаршер Фрюер, dieta.svadba-rb.ru Сорт капусты Парел, krasnodar.fruitinfo.ru Капуста сорта Резистор, totalbeautyglamour.ru

Среднеспелые сорта и гибриды ­– характеристики и преимущества

Как известно, ранняя капуста не всегда обладает хорошим вкусом и очень редко имеет большие кочаны. Среднеспелые и среднепоздние сорта поспевают на 25-30 дней позже, поэтому не подходят нетерпеливым огородникам  и фермерам, которым необходимо быстро реализовать все сразу с грядки по выгодным ценам.

При наличии хорошего хранилища можно сберечь урожай (лежкость среднеспелых овощей намного лучше) и продать его уже в конце сезона. Стоит отметить, что вкусовые качества такого товара будут намного лучше, а кочаны, как правило, значительно больше, плотнее и достигают 5, 6 и более килограммов! Рассмотрим наиболее «ярких» представителей этой категории.

  1. Капуста Слава. Одно из самых известных созданий русской селекции,  выведено еще 20 лет назад, но только на сегодняшний день этот овощ приобрел огромную популярность и рекомендован для промышленного выращивания овощей. Акклиматизирован во всех регионах России, выращивается в южных областях, а также в северных широтах. Характеризуется высокой стойкостью к холоду, а также жароустойчивостью. Плоды относительно небольшие – кочаны достигают 5.3 килограммов, а среднестатистическая капуста не превышает 3.4 килограмма. Устойчивость к вредителям очень высокая, особенно к грибковым заболеваниям. Имеет очень хорошие вкусовые качества, так как содержит много витамина С, а также сахаров, рекомендуется для закваски. Хранится отлично, до начала мая сохранность урожая составляет не менее 95%!
  2. Капуста Подарок. Среди среднеспелых вариантов он является одним из лучших по урожайности. Если обеспечить растения качественным капельным поливом, то они могут давать до 110 тонн с гектара. Неприхотливы к количеству удобрений в почве, достаточно будет выполнить всего 1-2 листовые подкормки весной, а также одно внесение органических удобрений и навоза с осени, и этого будет вполне достаточно, чтобы получить рекордный урожай. Вызревание составляет 98% до первых морозов, за счет чего Подарок пользуется большой популярностью. Вегетационный период колеблется от 150 до 168 дней, желательно сажать рассаду в прогретую почву при температуре не менее +15 градусов. Масса одного кочана может достигать 3.5 килограмма, но, чаще всего, вес плодов не превышает 2.6 кг.
  3. Пегас. Основное его преимущество – большие кочаны и высокая урожайность. На некоторых участках было получено свыше 10 тонн с гектара и это отличный показатель для среднеспелого растения. Голова может весить до 6 килограммов, а среднестатистический вес кочана составляет 4.8 кг. За счет большого содержания сахаров (7-8.1%) и аскорбиновой кислоты (87 мг%) растения обладают отличным вкусом, и пользуется огромной популярностью у фермеров и просто любителей полакомиться вкусностями с грядки.

Среднеспелые гибриды и сорта  можно смело называть  «золотой срединой» у овощей. Ведь они имеют практически все преимущества ранних и поздних растений, а их недостатки совсем незаметны. При правильном уходе могут приносить большие урожаи вкусных овощей!

Капуста сорта Слава, semenakursk.ru Капуста сорта Подарок, legom.ru Капуста сорта Пегас, supersadovod.ru

Позднеспелые сорта с наибольшей урожайностью

Многие дачники и огородники отдают предпочтение поздним гибридам и сортам, так как они отличаются не только огромной урожайностью, но также имеют большие кочаны, которые нередко достигают 8-9 килограммов! Собрать 1-1.2 тонны с одной сотки – это вполне реально, в отличие от раннеспелых растений. Единственный минус – очень долгие сроки созревания. Убирать урожай нередко приходится перед самыми морозами, что предоставляет много неудобств. Лежкость поздних овощей чрезвычайно высокая, так же, как и их устойчивость ко всем вредителям и болезням – обработка инсектицидами практически не требуется. Рассмотрим теперь оптимальные варианты для выращивания на вашем участке.

  1. Альбатрос. Один из самых известных гибридов на территории Приволжского региона. Он был выведен еще в 1996 году, но до сих пор пользуется огромной популярностью не только у фермеров, но также и у садоводов любителей. Срок до технического созревания колеблется от 130 до 150 дней, в зависимости от того, в каких климатических условиях произрастал овощ. Розетки невысокие, в среднем 25-35 сантиметров, кочаны имеют слегка овальную форму и могут достигать 4.3 килограмма, среднестатистическая масса – 3.3 килограмма. При хорошем удобрении почвы может давать до 100-120 тонн из гектара, но только при условии постоянного полива. Не любит засухи и слишком высоких температур, по возможности создавайте этому растению небольшую затененность. Стойкость к киле и насекомым-вредителям очень высокая, требуется обработка инсектицидами только в начале развития.
  2. Бартолло. Гибрид выведен в 1994 году, рекомендуется для выращивания практически во всех областях России, Украины, Молдавии, а также некоторых регионах Польши. Гибрид очень стойкий к фузариозу, киле, а также к тле. Урожайность в умеренной климатической зоне достигает 35-55 тонн с гектара при обычном агротехническом уходе. При тепличной агротехнике может давать до 75 тонн с гектара. Очень хорошо сохраняется, процент качественных плодов на конец мая составляет 94%. Имеет отличные вкусовые качества, содержит 80 мг витамина С на 100 грамм продукта, а также много фруктозы, за счет чего вкус овоща очень сладкий.
  3. Волна. Растение позднеспелое, со сроком созревания до 185 дней. Требуется ранняя посадка, чтобы до морозов кочаны полностью созрели и приобрели все необходимые для последующего хранения свойства. Отличается высокой урожайностью, может давать до 120 тонн с гектара при промышленном выращивании на полях, кочаны достигают 9 килограмм при обильном удобрении азотными и калийными смесями. Среднестатистические головы имеют массу в 4-6 килограммов. Розетки чрезвычайно большие, до 90 сантиметров, при этом жилки не твердые, а кочаны имеют практически круглую форму. Содержание сухих веществ – 8%, при этом содержится не менее 6% сахаров, за счет чего эта капуста и стала столь популярной для посадок на даче. Повышенная жаростойкость и неприхотливость к обильной влаге (требуется всего несколько поливов в жаркий сезон) сделали ее №1 для промышленного выращивания.
  4. Лада. Основным преимуществом  ее является дружное созревания, за счет чего можно существенно снизить затраты на наем рабочей бригады и техники – за один раз вы собираете полностью весь урожай и не растягиваете удовольствие. Срок вегетации – 174-198 дней, розетки относительно большие, по 90 сантиметров, а кочаны достигают 6.5 килограмм. Урожайность может быть в районе 80 тонн с гектара, а при идеальном уходе и наличии большого количества удобрений удастся собрать намного больше. Стоит отметить высокую концентрацию сахара в продукте – до 6%, что является отличным показателем для данного вида овощей. В 100 граммах продукта содержится 54 мг витамина С. Легко переносит жару, а также устойчив к киле и бактериозу капусты, за счет чего пользуется большой популярностью.

По сравнению с ранними разновидностями, поздняя капуста практически не восприимчива к грибковым заболеваниям, бактериозам, киле и другим болезням. Выращивая позднеспелые сорта, вы получите огромный урожай, а также овощи, которые будут храниться до конца весны, так как кто долго ждет, тому обязательно воздастся!

Теплица из пластика, premium-polymer.com.ua Азотные удобрения, ua.all.biz Капельный полив, img13.nnm.me Аммиачная селитра, agronom.info Плодородная почва, vipterra.ru

grounde.ru

Лучшие сорта капусты для хранения.

Капуста белокочанная – продукт традиционно любимый нашими огородниками. Это перекрестноопыляющееся двулетнее крестоцветное растение везде выращивают и заготавливают в больших количествах. Сортов ее настолько много, что разобраться в них и выбрать именно то, что необходимо, что подходит в каком-либо конкретном случае бывает достаточно сложно.

По длительности вегетационного периода капусту разделяют на очень скороспелую – до 125 дней, среднераннюю и скороспелую – до 135 дней, среднеспелую – до 155 дней, среднепозднюю – до 160 дней и позднеспелую – до 220 дней. Каждая из этих групп имеет свои особенности. Ранние сорта отличаются более нежными листьями и прожилками, но довольно неустойчивы к гнилям и быстро теряют свои прекрасные вкусовые качества при хранении. Поздние же, наоборот, хорошо сопротивляются различным заболеваниям, меньше подвержены нападениям вредителей, но вкус их часто бывает далек от совершенства.

Для хранения скорее пригодны поздние и позднеспелые сорта. Их отличает от остальных более плотная головка, морозостойкость и повышенная урожайность. Лучшие сорта капусты, предназначенные для длительного хранения, как правило, обладают одним очень важным свойством – со временем их вкус становится даже более приятным, чем был сразу после уборки урожая. Один из таких – Зимовка 1474. Он специально рассчитан на выращивание в северных регионах, не боится поражения грибковой инфекцией и очень морозоустойчив.

Непревзойденными лидерами по части лежкости в настоящее время являются гибриды голландской селекции Марафон, Леннокс и Бартоло. Но сходные характеристики имеют и такие отечественные сорта, как Монарх и Колобок.

Для Урала и Сибири специалисты рекомендуют долго хранящиеся сорта Женева, Тюркис и Арос. Называют еще и округло-плоский сорт Амагер, но, по словам выращивавших его опытных огородников-любителей, после определенного срока он часто начинает заметно горчить.

Хорошо хранится и позднеспелый сорт Колобок. Его отличительная особенность – очень плотный кочан, имеющий бело-желтый оттенок на разрезе. Похожими свойствами обладают также сорта Юбилейная и Крюмон. Последний способен сохраняться в течение полугода и не поражаться некрозом.

Из гибридов с коротким периодом вегетации вполне удовлетворительной лежкостью – от семи до восьми месяцев, обладают Итон и Харрикейн. Кроме прочего, они отличаются еще и хорошими для этой группы вкусовыми качествами.

В течение пяти месяцев сохраняется популярный отечественный сорт Подарок. Его округлые, плотные кочаны, весом более трех килограммов, устойчивы к растрескиванию и могут с успехом использоваться для квашения.

Кроме выше перечисленных, сортовой каталог, изданный Тимирязевской Академией в виде практических советов для огородников средней полосы России, рекомендует использовать для хранения следующие сорта и гибриды:

- Альбатрос F1 – позднеспелый, устойчивый к черной ножке, сосудистому и слизистому бактериозу гибрид капусты; пригоден для механизированной обработки;

- Амтрак F1 – позднеспелый, устойчивый к трипсам и фузариозному увяданию; имеет стабильную урожайность, дружное созревание и устойчивость к растрескиванию;

- Арос F1 – позднеспелый, для высокого урожая требует загущенной посадки; отличается отличными вкусовыми качествами;

- Бинго F1 – позднеспелый, обладает хорошей выравненностью, как кочанов, так и растений; эта капуста устойчива к растрескиванию;

- Вьюга – среднепоздний, относительно устойчивый к черной ножке и фомозу сорт универсального использования; вкусовые качества как свежей, так и квашеной капусты отличные и хорошие;

- Галакси F1 – позднеспелый, обладает высокой морфологической выравненностью растений и дружным формированием урожая; кочаны не подвержены растрескиванию;

- Калорама F1 – позднеспелый, относительно устойчивый к основным болезням капусты; имеет хорошие вкусовые качества; отличается выравненностью кочанов;

- Лежкий F1 – позднеспелый, средне восприимчивый к серой гнили, киле, сосудистому и слизистому бактериозу, а также повреждению капустной мухой; имеет стабильную урожайность;

- Латима F1 – позднеспелый, имеет выровненные небольшие порционные кочаны; отличается хорошей транспортабельностью;

- Русиновка – среднепоздний высокоурожайный сорт; к заражению черной ножкой и слизистым бактериозом восприимчив в средней степени; пригоден для квашения; имеет великолепный вкус, как в свежем, так и в заквашенном виде; плотные кочаны не подвержены растрескиванию;

- Транзам F1 – позднеспелый гибрид нидерландской селекции; кочаны имеют массу от 1,7 до 2,9 килограммов; обладает дружным созреванием, устойчивостью к растрескиванию и выравненностью кочанов и растений.

indasad.ru

Лучшие сорта капусты белокочанной

Одна из излюбленных культур садоводов – капуста белокочанная, сорта которой настолько разнообразны, что их выбор может стать серьезной проблемой даже для опытного огородника.

Прежде чем выбрать сорт, следует определиться, с его назначением: будет ли она съедена сразу или подвержена долгосрочному хранению. Рассмотрим несколько лучших сортов капусты, заслуживших признание садоводов.

Ранние сорта капусты

Ранние сорта капусты белокочанной обычно не имеют высокой урожайности, кочаны вырастают небольших размеров с несколько рыхлой консистенцией. Употреблять их лучше в свежем виде.

Приведем лучшие ранние сорта капусты и гибриды:

  • Заря – скороспелый сорт. Как правило, сбор урожая проходит уже через 45 дней со времени высадки рассады. Вес среднеплотных плодов может достигать полутора килограммов;
  • Дюма – еще один скороспелый сорт, урожайность через 60 дней с момента высадки;
  • Июньская – урожай собирают примерно через два месяца после посадки рассады капусты в грунт, кочаны имеют круглую форму и вес до двух с половиной килограммов;
  • Малахит – созревает за 50-60 дней и отличается сочностью и отличным вкусом, что идеально для салатной капусты;
  • Казачок – сбор можно проводить примерно через 50 дней с момента пересаживания рассады в огород.

Средние сорта капусты

Средние сорта белокочанной капусты можно условно поделить на среднеспелые, среднеранние и среднепоздние. Сорта дают богатый урожай, но для созревания требуется больше времени. Такую капусту рекомендуется использовать для переработки, например, консервирования или квашения. К числу наиболее популярных средних сортов можно отнести:

  • Доброводская – сбор урожая обычно производится приблизительно через 120 дней после высадки. Кочаны довольно крупные – до шести килограммов, отличаются сочным, отменным вкусом;
  • Подарок – круглые и сравнительно крупные кочаны созревают в среднем за 115 дней. Данный сорт превосходно подходит для квашения и употребления в необработанном виде;
  • Слава 1305 – универсальный сорт, созревающий за 85 дней. Стоит отметить, что именно этот сорт считается наиболее урожайным;
  • Мидор – капуста, отлично подходящая для переработки, созревает в среднем за 100-115 дней, но, как правило, не может храниться долго;
  • Менза – сорт, отлично подходит для длительного хранения и созревает примерно за 100 дней. Капуста Менза отличается отменным вкусом в свежем и квашеном виде.

Поздние сорта капусты

У капусты белокочанной сорта позднеспелые относятся к самым урожайным, отличающимся, отменным вкусом. Их употребляют в свежем и обработанном виде. Если капусту правильно хранить, она не потеряет своих качеств до следующего сезона. Лучшие сорта капусты в этом сегменте выделяют следующие:

  • Женева – кочаны созревают приблизительно за 140 дней и могут прекрасно храниться до созревания новой партии урожая;
  • Амагер – сбор начинают на 120 день с момента посадки, кочаны имеют округлую чуть приплюснутую форму и отличный вкус, который в зимнее время становится еще лучше;
  • Крюмон – некрупные кочаны созревают примерно на 130 день и идеальны для свежего потребления;
  • Тюркиз – плотные кочаны этой капусты практически никогда не трескаются и созревают примерно через три месяца после высадки.

Вне зависимости от срока созревания, мы рекомендуем все же выбирать районированные сорта, так как каждый регион отличается различными условиями, а потому определенные сорта могут оказаться менее продуктивными в одной местности, чем в другой. Правильно подобрав сорт капусты, вы обеспечите себя отличным урожаем на долгую зиму.

mil-sad.ru

Ранняя капуста всегда пользуется большим спросом. Так надоели зимние майонезные салаты. Хрустящие сочные листья нашинкованные тонкой соломкой, да ранняя зелень с зеленым лучком – это, пожалуй, самый вкусный и долгожданный весенний салат. Ранняя капуста не отличается высокой урожайностью, да и вилки хранятся не долго, но именно молодая капуста становится источником витаминов в весеннюю пору. Каждый дачник обязательно сажает ранние сорта этого овоща. Пусть это будет всего десяток корней, но удовольствие от салата с молодой капустой, да еще и экологически чистой, да самим выращенной – будет огромным/

Ранние сорта белокочанной капусты

Ранняя белокочанная капуста не отличается высоким урожаем. Средняя масса ее вилков 1,5 килограмма или около 3,5 кг/м². Однако, есть исключения. Благодаря этим уникальным сортам можно собрать урожай в 2-3 раза больше.

Сорт «Трансфер»— срезать вилки можно уже через 95 дней после посева семян. Кочаны не большие, всего до 1,5 кг, плотные.

Сорт «Июньская»— распространенный и признанный сорт белокочанной ранней капусты. Срезают вилки с 90 дня после всхода семян. Сорт отличается дружным созреванием и приятным вкусом.

Сорт «Золотой гектар»— самый урожайный сорт до 8 кг с м². Немного уступает в сроках созревания предыдущим сортам, кочаны срезают, начиная с 100 дня, но по массе вилков значительно их опережает.

Сорт «Скороспелая ВИР»— самый ранний сорт белокочанной капусты, срезают вилки на 60 день. Кроме этого дает высокий урожай (до 8 кг), не уступая «Золотому гектару».

Сорт «Димарская»— капуста созревает дружно, кочаны в среднем 1,5 – 2,5 килограмма и имеют самую миниатюрную кочерыжку.

Ранние сорта пекинской капусты

Нежная, сочная, богатая витаминами капуста этого вида значительно обогатит ваш стол новыми вкусными блюдами. Испытанные и широко признанные сорта пекинской капусты:

Сорт «Виктория» — крупная капуста до 2 кг с приятным вкусом

Сорт «Веснянка»— небольшие плоды, в среднем массой 300 гр. Рано созревает на 35 день после появления завязи. Плоды сочные с легкой кислинкой.

Сорт «Чемпион»— рекордсмен среди пекинской капусты по урожайности. Образует овальные кочаны массой до 2-х кг.

Сорт «Оранжевый мандарин»— уже на 40 день можно лакомиться витаминным овощем. Средняя масса плода от 0,6 до 1,0 кг.

Ранние сорта цветной капусты

Цветная ранняя капуста представлена множеством гибридных сортов, позволяющим собирать урожай уже на 80 день после появления всходов. Самые популярные и признанные сорта ранней цветной капусты:

  • «Сугроб»— головки созревают на 90 день. Этот сорт богат витаминами, соцветия можно кушать свежими или при легкой термической обработке, готовить легкие блюда.
  • «Дачница»— богата аскорбиновой кислотой и сахаром. Обладает нежным вкусом. Головка в среднем достигает 1 кг.
  • «Амфора»— небольшие головки (всего 500 кг) созревают на 90 день после посадки.
  • «Сахарная глазурь»— рекомендована для диетического питания. Содержит много полезных элементов и витаминов.
  • «Малимба»— также созревает на 90 день. Головки молочного цвета, плотные и нежные на вкус.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

ssdosug.ru

Читайте также: