Лучшие сорта савойской капусты

Капуста савойская

Ботаническое название – капуста савойская (Brassica oleracea convar.capitata var.sabauda), принадлежит к семейству капустных или крестоцветных.

Происхождение - Средиземноморье.

Освещение – светолюбива.

Почва – рыхлая, плодородная, с нейтральной или слабокислой реакцией.

Полив – влаголюбива, не переносит переувлажнения.

Предшественники – огурцы, свекла, бобовые, томаты, картофель.

Посадка – рассадой.

Описание капусты савойской

Двухлетнее перекрестноопыляющееся растение, разновидность капусты кочанной. В первый год вегетации образует короткий стебель (кочерыгу) веретенообразной или цилиндрической формы, на котором формируются рыхлые кочаны, светло-желтые внутри. Листья зеленые, иногда со слабым восковым налетом, у некоторых сортов слегка окрашены пигментом антоцианом, имеют пузырчатую поверхность. На второй год зацветает светло-желтыми цветами и образует плод – короткий стручок с мелкими семенами, сохраняющими всхожесть 3-4 года.

Савойская капуста, фото которой приведено ниже, по внешнему виду и вкусовым качествам напоминает белокочанную, отличаясь от неё более мелкими, рыхлыми кочанами с нежными гофрированными листьями, не содержащими жестких прожилок.

Название капусты происходит от имени расположенного в Италии графства Савойя, в котором издавна выращивалось широкое разнообразие листовых и кочанных её видов. В Россию попала в конце XXVIII века, однако до сих пор у нас не очень популярна, выращивается в основном на приусадебных участках. В Канаде и США, в странах Западной Европы распространена широко. Ценится выше, чем белокочанная, поскольку блюда из неё нежнее и вкуснее. В некоторых странах называется итальянской, миланской или курчавой капустой.

Полезные свойства капусты савойской

По своему составу и полезным свойствам савойская капуста имеет много общего с белокочанной капустой. Она также содержит много витаминов С, группы В, Е, РР, каротина, богатый набор микроэлементов: калия, кальция, натрия, фосфора, меди, и т. д. В овоще меньше клетчатки, она легче переваривается, по сравнению с белокочанным видом содержит больше калия, железа, что делает его особенно полезным для улучшения состава крови, укрепления сердечной мышцы. Такие полезные свойства савойской капусты наряду с её низкой калорийностью делают растение особенно полезным для пожилых людей. а также пригодным для детского питания. Способствует укреплению нервной системы, обладает мочегонным действием, содержит спирт манит, являющийся заменителем сахара для больных сахарным диабетом.

Распространенные сорта капусты савойской

По сроку созревания сорта делят на ранние (105-120 дней), средние (120-135) и поздние (140 дней и более).
Среди ранних сортов в стране районированы следующие:

Золотая ранняя, с круглыми кочанами весом до 1 кг, высокоурожайная, устойчивая к растрескиванию;

Юбилейная 2170, масса кочана до 0,8 кг, склонна к растрескиванию;

Мила 1, с кочанами до 3 кг, дае хороший урожай на тяжелых почвах;

Юлиус F1, ультраскороспелый гибрид с массой кочанов от 1,5 до 3 кг, в зависимости от густоты посадки.

Из средних сортов савойской капусты к выращиванию рекомендуют:

Мелисса F1, урожайный гибрид, стойкий к растрескиванию, кочаны массой до 3 кг;

Сфера, с кочанами до 2,5 кг, не растрескивается.

Среди поздних сортов распространены:

Оваса F1, урожайный неприхотливый гибрид голландской селекции;

Вертю 1340, с крупными, до 3 кг кочанами, урожайный;

Вероса F1, гибрид с кочанами до 3 кг, устойчив к низким температурам, хорошо хранится;

Морама F1, гидрид полусавойской капусты с более гладкими листьями, крупными, до 4 кг кочанами.

Агротехника выращивания капусты савойской

Выращивание савойской капусты во многом схоже по агротехнике с белокочанной. Её размещают на солнечных открытых участках с легкой плодородной почвой, которую при необходимости с осени известкуют, поскольку растение не переносит кислых земель. Весной вносят перепревшие органические удобрения, по 3-4 кг на 1 м2, золу, комплексное минеральное удобрение.

Посадку производят рассадой. Семена раннеспелых сортов высевают в середине марта, среднеспелых – в конце марта до середины апреля, и поздних – в первой декаде апреля. Высаживают в грунт в начале мая, к этому моменту у рассады должно быть от 5 до 6 настоящих листов. При посадке заглубляют до семядолей, размещают по схеме 50х50 см для поздних и 50х35-40 см для ранних сортов.

Дальнейший уход состоит в прополках, рыхлениях, поливах. Растения окучивают через 3 недели после высадки, затем еще через 10 дней. Капуста влаголюбива, однако более засухоустойчива, чем белокочанная. Из-за невысокой урожайности в течение сезона ей достаточно 2 подкормок. Первую подкормку проводят раствором органических удобрений после того, как высаженная рассада приживется и тронется в рост, вторую - фосфорными и калийными удобрениями в начале формирования кочанов.

Овощ менее других видов капусты повреждается вредителями и болезнями, что значительно упрощает уход и помогает получать экологически чистую продукцию.

Уборку производят по мере созревания, ранние сорта – с начала августа, поздние – в октябре. Перезревание кочанов ранних сортов приводит к их растрескиванию и потере урожая, поэтому их убирают по достижении технической спелости, весом в 400-600 г. У поздних сортов при низких осенних температурах улучшаются вкусовые качества, их уборку производят позже, чем белокочанную капусту, с весом до 2-3 кг.

Для предохранения от ушибов и загрязнений на кочанах оставляют 2-3 наружных листа. Перевозят в ящиках или другой таре, что позволит избежать повреждения нежной продукции. Кочаны не подлежат длительному хранению, ранняя продукция сразу используется в пищу, поздняя хранится в подвалах при температуре 1-3 °С и влажности от 90 до 95 %.

Капуста савойская: фотогалерея (нажмите для увеличения):


udec.ru

Савойская капуста: выращивание и уход.

Савойская капуста выращивание и уход Причиной того, что савойская капуста редко встречается на садовых участках, является ошибочное мнение, будто выращивание и уход за ней требуют слишком много времени и сил. Но, если разобраться, растение оказывается не более капризным, чем привычная для нас его белокочанная родственница.

Родина этого немного необычного овоща - Средиземноморье. Кроме того, савойская капуста часто встречается на полях Европы и стран Северной Африки. Название же свое она получила от Савойи - небольшого итальянского графства, где ее выращивание и использование в кулинарии давно стало традицией.

Биологические особенности

Савойская капуста, как и другие представители капустных, является двухлетним растением. В первый год жизни на ее толстом стебле вырастает лишь розетка из крупных морщинистых листьев. Окраска их способна варьироваться от серо-зеленой до желтоватой и зависит, в основном, от сорта. Верхушечная почка укороченного стебля, разрастаясь, переходит в кочан из более светлых листьев - от кремового до почти белого цвета. Вес кочана может быть от половины до полутора килограммов. На кочанах обычно бывает довольно много кроющих листьев, а сами они рыхлые, но имеют склонность к растрескиванию.

Эта капуста более скороспелая, чем очень похожая на нее белокочанная. Гораздо легче переносит дефицит влаги, меньше страдает от листогрызущих вредителей и лучше сопротивляется различным заболеваниям. Но это не значит, что с нее не надо удалять кладки насекомых или оберегать от заражения килой.

Взрослые растения отличаются высокой морозоустойчивостью - способны выдерживать заморозки до минус 5 °C. Но срезанные кочаны после размораживания хранятся хуже, чем те, которые действию мороза не подвергались.

Подготовка почвы

Готовить грядки для посадки и выращивания савойской капусты начинают еще осенью. Кислую почву обязательно известкуют. Выбранный участок сначала слегка рыхлят, на каждый квадратный метр вносят по два ведра смешанного с речным песком компоста, два стакана золы и около 80 граммов суперфосфата. После этого грядку тщательно перекапывают.

Но основные удобрения допустимо вносить и весной: по ведру органики на квадратный метр, 2 стакана просеянной золы и чайную ложку мочевины. Дополнительно в каждую лунку добавляют пару столовых ложек суперфосфата.

Савойская капуста выращивание и уход Хорошими предшественниками этой культуры считаются картофель, морковь, огурцы, любые бобовые и зерновые. Ее нельзя сажать сразу после всех крестоцветных, свеклы и томатов.

Выращивание через рассаду

Чтобы вырастить рассаду савойской капусты следует заранее подготовить субстрат, состоящий из торфа, перемешанного с дерновой землей и песком. Все компоненты лучше брать в равных долях. Старая огородная земля и перегной для этого непригодны - слишком велик риск заболевания черной ножкой. Перед посевом грунт обязательно надо продезинфицировать раствором марганцовки.

Ранние сорта специалисты рекомендуют высевать уже на первой неделе марта. Но прежде семена следует подготовить. Первый этап - прогревание в сосуде с горячей водой. Длится он не более 15 минут при температуре около 50 °C. Потом их быстро промывают холодной водой и, наконец, выдерживают в растворе микроэлементов в течение 12 часов. После этого влажные семена помещают на нижнюю полку обычного бытового холодильника и держат там еще 24 часа.

Высевают подготовленный посадочный материал при температуре, не превышающей 20 °C - для прорастания ему достаточно уже 5 °C. Как только покажутся всходы, температуру в помещении необходимо понизить. Если она будет выше 8 °C, ростки начнут быстро вытягиваться.

Пикировка и уход за рассадой

К пикировке будущей рассады можно приступать не раньше, чем через полторы недели после того, как она взошла. На каждое растение достаточно горшочка или стаканчика, размером 6x6 см. Удобно рассаживать и в торфяные таблетки. Как только сеянцы приживутся и окрепнут, допустимо потепление до 18 °C днем и 12 °C ночью. Для полива же следует использовать воду только комнатной температуры, которую добавляют, не дожидаясь пересыхания грунта в горшочках.

Первую подкормку пора делать, когда у сеянцев образуется по два настоящих листика. Для этого берут половину чайной ложки любого комплексного удобрения на литр воды. Получившимся раствором рассаду не поливают, а опрыскивают прямо по листикам.

Примерно за две недели до высадки растения нужно начинать закаливать. В городских условиях можно просто выносить их на застекленную лоджию с открытой форточкой. Сначала на час или два, потом на день, а ближе к высадке - на сутки.

В это же время проводят и вторую подкормку внекорневым способом. Состав для опрыскивания:

Савойская капуста выращивание и уход

- мочевина - столовая ложка;
- сульфат калия - столовая ложка;
- вода - 10 литров.

Каждому растению нужно дать стакан такой подкормки.

Полив рассады прекращают примерно за неделю до предполагаемого срока высадки на грядку. И лишь непосредственно в день пересадки, за два часа, обильно увлажняют.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду савойской капусты перемещают в грунт после того, как у нее образуется не менее пяти листьев. Слишком сильно заглублять не требуется - только до первого настоящего листика. Если погода солнечная, первые два или три дня растения лучше притенять. Поливать следует в зависимости от погоды, но не реже раза в неделю. И каждый раз рыхлить почву вокруг стеблей.

Через 20 дней пересаженные растения окучивают. А через полторы недели эту операцию повторяют. Тогда же проводят и подкормку раствором коровяка или вытяжкой из компоста. Для профилактики поражения крестоцветной блошкой почву вокруг стеблей полезно присыпать золой. Она же послужит и дополнительной минеральной подкормкой.

Выращивание через посев в открытый грунт

Можно выращивать савойскую капусту и прямым посевом в грунт, под пленку или без нее. Но рассаживать на постоянное место сеянцы все равно придется - растения крупные, требуют много света и большую площадь питания. Если им будет тесно, кочаны могут просто не завязаться.

Сбор урожая

Савойская капуста выращивание и уход

Убирают савойскую капусту, когда кочаны ее станут достаточно плотными. Поздние сорта можно оставлять на грядках даже после первых настоящих морозов. Небольшие ночные заморозки им никак не вредят - растения хорошо сохраняются в замороженном виде прямо под снегом.

Сорта савойской капусты

Сортов савойской капусты, пригодных для климатических условий средней полосы России, не так много, как обычной белокочанной. Каталог, изданный Тимирязевской академией для владельцев приусадебных хозяйств, предлагает их всего восемь: Вертю 1340, Золотая ранняя, Крома F1, Мелисса F1, Оваса F1, Сфера F1, Талер F1 и Юбилейная 2170.

Самой скороспелой является капуста сорта Юбилейная 2170. От всходов до хозяйственной годности у нее проходит всего 86 - 108 дней. Внутренняя кочерыжка имеет среднюю длину, а товарная урожайность колеблется от 21 до 39,8 т/га.

К раннеспелым сортам относится и Золотая ранняя с периодом от посева до наступления технической спелости примерно 110 дней. Кочаны ее, имеющие среднюю плотность, могут достигать массы 0,8 кг. Особенно ценится за высокую урожайность и отсутствие растрескивания кочанов.

Среднеспелыми являются Крома F1 и Мелисса F1. Оба отличаются хорошими вкусовыми качествами и стабильностью урожайности. Кроме того, первый из них пригоден к длительному хранению, а второй устойчив к такому опасному заболеванию, как фузариозное увядание.

Среднепоздний сорт Оваса F1 ценится за устойчивость к неблагоприятным условиям погоды. Он почти не поражается сосудистым и слизистым бактериозом и фузариозным увяданием. Но зато сильно повреждается вредителями, например, капустной молью. Да и вкусовые качества его оцениваются лишь как удовлетворительные.

indasad.ru

Новый взгляд на выращивание капусты: нетрадиционные сорта

Савойская капуста незаслуженно обделена вниманием наших огородников, считающих ее достаточно капризной культурой, нуждающейся в особом уходе. Между тем, это достаточно вкусный и полезный продукт, который едва ли будет лишним на кухне. На самом деле, технология ее выращивания не намного сложнее, чем обычной белокочанной капусты.

Савойская капуста

Отличительная особенность савойской капусты – пузырчатые, гофрированные листья.

Каждый, у кого имеется земельный участок за городом, вполне может освоить процесс выращивания этой капусты самостоятельно в домашних условиях и впредь регулярно собирать урожай.

Для того чтобы вырастить эту капусту, сперва необходимо подготовить рассаду.

Выращивание рассады савойской капусты

Способы выращивания рассады.

Алгоритм действий при выращивании выглядит следующим образом:

  • подготовка семян;
  • высадка семян;
  • пикирование;
  • подготовка рассады;
  • закаливание;
  • высадка рассады.

Для получения рассады из семян савойской капусты их необходимо высеять в ящички с землей, заделывая на глубину около одного сантиметра. Предварительная подготовка семян должна производиться следующим образом: вначале на пятнадцать минут они помещаются в горячую воду (температура около 50°C), затем на одну минуту - в холодную, после чего настаиваются в растворе микроэлементов в течение 12 ч, а в завершение помещаются на сутки в холодильник.

До появления всходов из семян температура в помещении должна держаться на уровне +18-20°C, а затем ее следует снизить до +8°C, иначе растения начнут вытягиваться. Когда рассаде будет 9 дней, выращивание в ящиках прекращается и производится ее пикирование в стаканчики размером 6х6 или 8х8 см, заглубляя в грунт до семядольных листьев.

После пикировки рассаду следует полить раствором марганцовки и поставить на подоконник, стараясь поддерживать в первые три дня температуру на уровне +17-18°C. Когда сеянцы окончательно приживутся, температура снижается до +13-14°C в дневное время и +10-12°C - в ночное. По мере подсыхания почвы ее следует поливать водой комнатной температуры, а с появлением двух настоящих листьев необходимо провести первую внекорневую подкормку, растворив в 2 л воды 1 ч. ложку комплексного удобрения и одну таблетку микроэлементов.

Высадка рассады

Высадка капустной рассады: 1. Чрезмерно глубокая, 2. Правильная, 3. Чрезмерно мелкая

Высадка рассады, полученной из семян, в открытый грунт или теплицу производится после достижения растениями 35-50-дневного возраста, когда на растениях будет по четыре-шесть полноценных листьев. Приблизительно за две недели до этого начинается закаливание, без которого выращивание рассады будет неполноценным, так как растения получатся слабо устойчивыми к различным негативным факторам природного характера.

Стаканчики с савойской капустой днем выносятся на балкон, террасу или в теплицу с температурой воздуха не менее +5°C, а на ночь вновь заносятся в помещение. В первые дни закаливания следует провести вторую внекорневую подкормку раствором мочевины и сульфата магния (по одной столовой ложке на ведро воды). За неделю до высадки выращенную из семян рассаду прекращают поливать, а непосредственно в день пересадки (за два часа до нее) обильно поливают.

Высаживают савойскую капусту, углубляя на 1-2 см ниже линии земли в горшке, на расстоянии от 30 до 50 см в ряду (в зависимости от сорта) и с промежутками между рядами 70 см. Чтобы вырастить крупные кочаны, при посадке в каждую лунку рекомендуется насыпать по одной чайной ложке мочевины, две столовые ложки суперфосфата и два стакана древесной золы. Первые несколько дней рассаду желательно притенять, так как ослабленные и не успевшие адаптироваться к новым условиям растения могут попросту «сгореть» на солнце.

Уход за савойской капустой

Дальнейшее выращивание савойской капусты не представляет особой сложности и заключается главным образом в регулярном поливе. И это достаточно важный момент. Как и другие разновидности капусты, савойская достаточно влаголюбива: в первое время ее необходимо поливать через день-два по 8 л воды на один квадратный м, а в дальнейшем нужно сократить число поливов до одного раза в неделю, но увеличить при этом расход воды до 13 л на каждый квадратный м. Один раз в неделю следует рыхлить почву на небольшую глубину (примерно 8 см).

Выращивание савойской капусты из семян также подразумевает ее окучивание, которое проводится примерно через 20 дней после высадки, а потом еще раз через десять дней. Окучивание способствует образованию более мощной корневой системы, которая обеспечит лучшее питание и образование более крупного кочана. После первого окучивания можно удобрить растения жидким коровяком.

Одним из факторов, осложняющих выращивание савойской капусты, являются различные вредители. Как и другие культуры, савойская капуста их очень не любит. Наиболее простой способ борьбы с ними - периодическое опудривание растений просеянной древесной золой, которая одновременно служит и подкормкой. Еще одним безвредным методом, позволяющим успешно бороться с тлей и белокрылкой, является опрыскивание настоем чеснока с добавлением мыла (на ведро воды нужно 300 г натертого чеснока и 100 г натертого мыла). Для более радикальной борьбы можно приобрести один из многочисленных химических инсектицидов, продающихся в специализированных магазинах для огородников и садоводов и опрыскать капусту подобным составом. Однако применять химикаты все же не рекомендуется, так как натуральные компоненты помогут справиться с вредителями ничуть не хуже.

Как можно заметить, выращивать савойскую капусту ничуть не труднее, чем любой другой родственный ей вид. А ее отменные вкусовые качества и высокое содержание разнообразных витаминов и минералов стоят того, чтобы завести этот вид капусты у себя на огороде. Повторить все изложенные выше процессы не составит никакого труда, а результатом будет отличный натуральный продукт на вашем столе! Савойская капуста - кладезь витаминов!

ParnikiTeplicy.ru

Савойская капуста – овощ не самый популярный в наших широтах, даже огромная любовь к нему в Европе не может поколебать приверженность отечественных дачников к традиционным видам овощей.

Между тем, савойская капуста содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, аминокислот и пектинов. Благодаря своему биохимическому составу, савойская капуста полезна людям, страдающим сахарным диабетом, она - основа диетического питания.

Название этому виду дала его родина – графство Савойя, расположенное в Италии. Именно в странах Средиземноморья и начали выращивать нежную, сочную капусту с гофрированными ярко-зелеными листочками. Савойскую называют так же итальянской, миланской и просто – кудрявой, за ее внешний вид.

На первый взгляд, савойская капуста очень схожа с привычной и любимой белокочанной: та же форма кочана, расположение листьев, размеры. Но кочан у савойской менее плотный, листики неровные, будто присобранные, тонкие, мягкие, как из гофрированной бумаги. И по окраске кочаны более насыщенные.

Стоит попробовать: выращиваем савойскую капусту

Выращивание этого вида капусты не представляет каких-то особых сложностей. Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

• Если ваш выбор пал на ранние сорта, будьте готовы начать посевные работы уже в середине марта. Если у вас на руках семена более поздних сортов – в запасе есть еще месяц;• Прежде, чем выбрать место в огороде для савойской капусты, проанализируйте, где и какие культуры росли прежде. Не стоит сеять капусту после крестоцветных, но в качестве предшествующих культур хороши лук, пасленовые, бобовые;• Поскольку савойская капуста не может похвастать особо богатым урожаем, проблем с подкормкой не будет. Двух подкормок за сезон (при посадке и во время завязывания кочанов) будет вполне достаточно;• Принимая во внимание информацию о любви капусты, в том числе и савойской, к обильному поливу, не переусердствуйте: подтопленные корни сгниют раньше, чем за сутки, погубив ваш урожай на корню.• Савойская капуста морозоустойчива, поэтому не волнуйтесь, если после посадки ударят ночные заморозки;• В отличие от других овощей, савойская капуста не любит грядки и лучше растет на ровных площадках.

Во всем остальном по агротехнике выращивание савойской и белокочанной капусты имеет очень много общего. Для капусты не годятся почвы с повышенной кислотностью, поэтому, при необходимости, с осени нужно внести доломитовую муку или известь, а уже весной, перед посадкой – органику, минеральные удобрения, золу.

Для посадки в открытый грунт (на солнечные открытые участки) выращивают рассаду. Перед проращиванием семенам нужна специальная подготовка: сначала замочить в горячей воде, температура – 500С, на 15 минут; после, буквально на минуту- в холодную воду. Затем семена оставляют в растворе микроэлементов на 12 часов. Заключительный этап заключается в промывке семян водой, выдерживании при температуре +20-+40С в течение суток и просушке.

До того, как в ящике с рассадой появятся первые всходы, температура в помещении должна быть комфортной – около 200С. Но после того, как ростки появятся, температуру нужно понизить градусов до восьми, иначе рассада сильно вытянется вверх. Спустя 9 дней рассаду нужно полить раствором марганцовки и пикировать. Для того, чтобы ростки прижились на новом месте, температуру в помещении вновь поднимают до комнатной. И только через несколько дней постепенно снижают до 130С –днем и на пару градусов ниже –ночью. Поливают растения по мере надобности. Подкармливают рассаду при появлении двух первых настоящих листьев, опрыскивая ростки раствором микроэлементов (1/2 таблетки на 1 литр воды).

За две недели до планируемой пересадки в грунт, рассаду начинают закаливать, и, одновременно, проводят вторую подкормку. На этот раз используют для опрыскивания калия сульфат и мочевину (1 столовая ложка на 10 литров воды). Для каждого растения понадобится 200 грамм раствора.

В огород растения переезжают в начале мая, имея пять-шесть настоящих листков. Заглубляются саженцы до семядолей и обильно поливаются.

Окучивают посадки дважды: через три недели после высадки и еще раз, спустя десять дней. В остальном – обычный уход: прополка, рыхление почвы (капуста очень любит рыхлую, хорошо аэрированную почву), полив. Благодаря относительно высокой устойчивости этой разновидности капусты к вредителям и болезням, можно сократить работу по уходу и снизить количество вредных химикатов, используемых в целях защиты и профилактики.

Очень важно не затянуть с уборкой урожая. Ранние сорта убирают с огорода в конце лета, поздние – в середине осени. В противном случае, кочаны растрескиваются.

Хранится савойская капуста не очень долго. Для того, чтобы максимально продлить срок хранения урожая, кочаны складывают в деревянные ящики по одному в ряд и убирают в помещение с температурой 1-30С. Если капуста предназначена для хранения зимой, то ее выкапывают с корнями и убирают в погреб или подвал. Некоторые овощеводы позднюю капусту не убирают с гряд вовсе: она зимует под слоем снега. По мере надобности кочаны освобождают от «шубы» и размораживают в холодной воде, после чего употребляют в пищу.

Ранние сорта савойской капусты

  • Сорт с привычным российскому уху названием –Петровна относится к ранним. Кочаны созревают за сто-сто десять дней. Кочаны темно-зеленые снаружи и светло-желтые внутри, округлые, средние по плотности, вес – немногим больше килограмма. Годится для салатов и супов, щей, голубцов. При должном уходе удается снять до пяти килограммов с квадратного метра посевной площади.
  • Кочаны раннего сорта Пирожковская имеют характерную форму кочанов-конусовидную. Снаружи капуста темно-зеленая, а на срезе – желтая. Вес кочанов колеблется от 0,8 кг до 1,2 кг. Сорт морозо- и засухоустойчив, не боится вредителей.
  • Скороспелый сорт под названием Юбилейная 2170 имеет вегетационный период, равный 85-110 дням. Листья овальной формы, пузырчатые, светло-зеленые, с пониженным содержанием клетчатки. Наружные листы часто растрескиваются. Урожайность сорта средняя. Кочаны не хранятся и используются для приготовления блюд.
  • Короткий вегетационный период, 50-70 дней, характерен для сорта Венская ранняя. Кочаны созревают очень дружно, а вот вес их может сильно разниться: от полукилограмма до почти двух кг. Кочаны округло-плоские, со средней плотностью, к сожалению, склонны к растрескиванию. Веская ранняя требует своевременного полива и любит влагу.
  • Гибрид савойской капустыМелисса F1– один из самых ранних: период вегетации длится около восьмидесяти дней. Кочаны вырастаю большие, каждый весит три-четыре килограмма. Темно-зеленые сильнопузырчатые листья на вид матовые- имеют восковой налет. Плотные округлые головки устойчивы к растрескиванию, не поддаются фузариозу. Сорт предназначен для употребления в свежем виде – кочаны хранятся плохо.
  • К ранним сортам относят и Вертус. Его ровненькие, плотные кочанчики достигают массы около трех кг каждый. Листья серовато-зеленые, мелкопузырчатые. Это –один из немногих сортов савойской капусты, который хорошо транспортируется и долго хранится.
  • Сфера F1- гибридный сорт, название которого указывает на внешний вид кочанов: они округлые, овальные листья очень сильно гофрированы. Вес кочанов – около 2,5 кг. Головки устойчивы к растрескиванию.

Поздние сорта савойской капусты

  • У сорта Вертю 1340 период вегетации длинный – 130-155 суток. Средний вес кочана – от полутора до двух с половиной кг (иногда до 2,8 кг). Кочан невысокий, но в диаметре розетка листьев достигает 80 см. Края листьев – волнистые. Поверхность – сильнопупырчатая. Листья покрыты восковым налетом, благодаря которому приобретают сероватую окраску. Тугие кочаны на срезе имеют желтоватую окраску. Сорт очень любит влагу. Урожай созревает дружно, но хранится плохо.
  • Около 140 дней необходимо сорту с красивым именем Надя для созревания. Кочаны большие, круглые, по весу достигают трех килограммов. Особые качества – устойчивость к фузариозу и растрескиванию. Листья мягкие, нежные, сильнопупырчатые. Кочаны не очень плотные, хорошо транспортируются, но очень плохо хранятся.
  • Чуть меньше, сто дней, нужно Уралочке, чтобы порадовать хорошим урожаем. Круглые головки весом 1,2-2,2 кг имеют среднюю плотность. Листья светло-зеленые, без прожилок.
  • Даже внешне среди прочих сортов выделяется Кружевница: ее круглые кочаны имеют красноватую окраску. Листья пузырчатые, тонкие. Кочаны вырастают до двух килограммов. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, лежкость – средняя.

 Савойская капуста в нашей стране так и не обрела всенародную любовь, возможно, именно потому, что не годится для долгого хранения и переработки. Русский человек привык весну-лето потрудиться, а осень-зиму – подкрепиться. Кочаны савойской капусты не подходят для засолки и квашения, их употребляют в пищу в свежем виде, в салатах, тушат, варят в супах, делают начинку для пирожков. Но, если учесть невысокую урожайность и отсутствие особых забот по выращиванию этого овоща, то для разнообразия можно украсить свой огород кучерявыми ярко-зелеными красавцами-кочанами савойской капусты.

xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai

Капуста савойская – свойства, польза, сорта

Капуста савойская ведет свое происхождение от средиземноморских дикорастущих видов капусты, которые были особенно распространены и популярны в Западной Европе и у племен Северной Африки. Этот вид капусты в России достаточной редкий и растет, в основном, на дачных земельных участках.

В отличие от белокочанного вида, савойская капуста отличается более кучерявыми и гофрированными листьями, а также содержит большее количество белков и витаминов. Этот сорт капусты обладает приятным вкусом и высокими полезными свойствами, как в свежем, так и в тушеном и отварном виде.

В пищу употребляют листья и кочан савойской капусты. Кочан содержит около 4 % белка, примерно 3-5% сахара, 1% минеральных солей и до 90 мг витамина С.

Свойства капусты савойской

Капуста савойская обладает множеством полезных и целебных свойств. В листьях этой капусты содержатся азотистые, горчичные и различные биологически активные вещества. Наряду с минеральными солями, углеродами и калием, в этой капусте на 20 % больше клетчатки, чем в других видах капусты.

Большую пользу савойская капуста имеет при использовании в качестве диетического продукта, который легко усваивается организмом и обогащает его полезными веществами и витаминами. В ее составе до 40 мг витамина С, 5-8 мг витамина Е, около 3 мг витамина К, а также кальций, магний, фосфор и каротин.

Листья савойской капусты низкокалорийные (в среднем на 100 г – 40 ккал) и содержат в составе манит, вещество, являющееся природным сахарозаменителем.

Сорта капусты савойской

Существует несколько основных сортов капусты савойской с наиболее выраженными полезными свойствами и большим содержанием витаминов. К ним относятся:

  • Аляска – гибридный сорт среднеспелого и позднеспелого типа. Содержит витамины А и С, рибофлавин, железо и фосфор, тиамин и каротин.
  • Тасмания – гибрид среднеспелого типа с высоким содержанием зольных веществ, витаминов группы Е и фосфора.
  • Венская – ранний сорт небольшого размера с мелкими листьями. Эта капуста наиболее сочная и легко усваиваемая. Хорошо подходит для диетического рациона.

Профилактика заболеваний

Лечебные свойства савойской капусты доказаны различными международными медицинскими исследованиями. По результатам исследований было установлено уникальное профилактическое свойство савойской капусты, направленное против образования раковых клеток. Фосфор в составе капусты приостанавливает негативные процессы в молекулах ДНК.

Врачи рекомендуют употреблять этот продукт пациентам с нарушениями пищеварения, заболеваниями сосудистой системы, гипертонией. Также савойская капуста употребляется для профилактики и лечения различных заболеваний и патологий пищеварительной системы.

Савойская капуста является природным мочегонным и бактерицидным средством, антиоксидантом и растением с богатым составом витаминов.

Особенно полезен этот вид капусты детям и пожилым людям, которым требуются витамины и минеральные компоненты. Капуста савойская повышает аппетит, укрепляет защитные функции организма и восстанавливает иммунную систему, улучшает функционирование нервной системы, стабилизирует артериальное давление.

Противопоказания

Противопоказаниями для употребления капусты савойской являются индивидуальная непереносимость, период после операций на органах пищеварения, наличие заболеваний печени, кишечная непроходимость, гастрит и колит.

Не рекомендуется включать в рацион савойскую капусту при обострении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, гиперфункции щитовидной железы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:Добавить комментарийЗнаете ли вы, что:

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

neboleem.net

Какие сорта савойской капусты лучшие?

На своей даче савойскую капусту сажаю двух сортов, раннюю Пирожковую и позднюю сорт Вертю. Пирожковая вырастает в июле, кочаны вытянутой формы, небольшие, меньше килограмма, рыхлые, но капуста вкусная, из нее получается отличная начинка для пирожков. Вертю поздний сорт, кочаны можно держать на грядке до самых морозов, даже если она подмерзнет, то после оттаивания сохраняет свой вид и вкус. Кочаны вырастают 1,5 - 2 килограмма.

Tju

Савойская капуста невероятно вкусна и полезна. Она очень похожа на белокочанную капусту, но за счет того, что листочки мягче и даже нежнее, вкус у капусты савойской просто потрясающий. Сортов хороших довольно много. Давайте посмотрим, что нам предлагают.

  • "Золотая ранняя". Урожай прекрасный и капуста достигает весом один килограмм. Кочанчики плотные, но мягкие.
  • "Юбилейная" капуста по весу чуть меньше - до 800 граммов. И, к сожалению, она больше других сортов склонна к растрескиванию.
  • "Мила-1" - прекрасный сорт. Очень крупный и кочан вытягивает в весе до трех килограммов.
  • сорт "Сфера" дает отменный урожай (кочаны по весу достигают двух с половиной килограмм) и еще один важный плюс - капуста не растрескивается.

Из поздних сортов можно отметить следующие:

  • "Оваса F1". Прекрасный неприхотливый сорт и к тому же урожайный.
  • "Морама F1" дает хороший урожай, а кочаны достигают четырех килограммов.

текст при наведении

angren

bolshoyvopros.ru

Читайте также: