Надо ли замачивать семена капусты

Как правильно замачивать семена томатов перед посадкой

Томат является незаменимым овощем на наших столах вот уже многие годы. Но для того, чтобы правильно посадить и вырастить данную культуру, необходимо придерживаться всех правил. Грамотная подготовка семян томатов перед посевом даст возможность каждому садоводу получить более крепкую и жизнеспособную рассаду, у которой будет стойкий иммунитет к различного рода заболеваниям.

Зачем нужно замачивать

Основой хорошего и богатого урожая томатов в будущем опытные садоводы по праву считают правильную предварительную подготовку и обработку семян перед посадкой, из которых затем вырастет хорошая качественная рассада. Специалисты утверждают, что замачивание семян помидор способно отлично провести их обеззараживание и увеличить урожайность на 25 – 30%. Для начала надо отобрать семена, удалив все слабые и пустые. После выборки качественных семян томатов их обязательно прогревают, затем обеззараживают, после чего обрабатывают питательными веществами и замачивают.
Семена томатов на оранжевом фоне Если высеять неподготовленные должным образом семена помидор, то всходы вполне могут появиться неодновременно, а рассада станет сильно болеть такими недугами, как корневая и стеблевая гниль, белая и серая, фомоз, черная ножка и многими другими. Предпосевное замачивание позволяет снизить вероятность заболеваний на 50%. То есть, отвечая на вопросы начинающих садоводов, можно смело утверждать – семена замачивать надо! Так как после проведения данной процедуры всходы будут более стабильными, и чем быстрее они прорастут, тем меньше вероятность, что семена погибнут в грунте – их вполне способны съесть вредители.

Как правильно

Отбирать нужно большие по размеру и тяжелые по весу семена – это будет означать, что в них имеется много полезных веществ, а значит, из них смогут вырасти сильные и жизнеспособные томаты. Перед тем, как приступить к отбору семян помидор, необходимо приготовить раствор поваренной соли – столовая ложка на стакан воды. Затем надо высыпать туда семена и дать им побыть там небольшое количество времени. Пустые будут находиться на поверхности, а подходящие непременно упадут вниз.

Перед замачиванием их следует также прогреть, в домашних условиях можно сделать это на батарее в течение пары дней. Также перед замачиванием нужно продезинфицировать семена. Можно сделать это, поместив их на 20 минут в раствор марганцовки либо в нагретый до температуры 40 градусов раствор перекиси водорода. Теперь можно и замочить семена томатов. Следует учитывать тот факт, что объем воды должен быть больше объема семян в 50 – 100 раз. Вероятность того, что семечки смогут задохнуться, находясь под толщей воды, невелик, так как им при набухании не нужен доступ кислорода.

Семечки томатов нужно положить в марлевый мешочек небольшого размера и опустить в теплую воду, температура которой не превышает 20 – 25 градусов. В ходе замачивания семян помидор их следует периодически перемешивать. Время зависит от того, как быстро будут набухать семечки. Если из них в воду будет выделяться бурое вещество, ее необходимо менять. Как правило, семенам томатов для набухания может потребоваться примерно 18 часов. Нельзя производить замачивание перед посадкой в вытяжках из золы, солевых растворах, так как это способно угнетать растение. После замачивания посадочный материал слегка подсушивают, а затем или закладывают на проращивание, или высевают в подготовленные заблаговременно ящики для рассады.Семена помидор после замачивания

В чем лучше всего производить замачивание? Помимо воды, сегодня существуют растворы, в которых содержатся биоактивные вещества (раствор гумата, циркона, эпина). К примеру, эпин является препаратом растительного происхождения, который поможет семечкам адаптироваться перед посадкой и будет стимулировать их нормальный рост. Гумат являет собой соль гуминовой кислоты, которую получают в результате щелочного гидролиза торфа либо бурого угля. Он также обладает антистрессовым и стимулирующим действием. Циркон поможет семенам томатов в выращивании сильной корневой системы и усиленном прорастании.

Другие способы обработки

Помимо всем известного предварительного замачивания, существуют и некоторые другие способы обработки семян помидор. Барботирование представляет собой намачивание семечек в воде, которая насыщена кислородом. Для проведения этой процедуры в домашних условиях советуют применять компрессоры – такие же, которые используются для аквариумов. В барботер под нужным давлением подается воздух либо кислород – для томатов время составляет примерно 18 – 24 часа. После такого рода обработки от будущей рассады, из которой вырастут сильные помидоры, можно ожидать отличного богатого урожая.Фото семян томатов в грунте

В ходе дражирования – создание гранул наращиванием вокруг семян смесей защитных, питательных и стимулирующих правильный рост веществ. Дражировать посадочный материал начинают за 3 – 6 месяцев до предполагаемого посева. Чаще всего такую процедуру принято проводить для больших партий в условиях производства.

Стратификация – еще один метод подготовки семян помидор к посеву. Он подходит лучше всего для тех семечек, которые имеют свойство долго произрастать. Ведь в природных условиях осенью семечки падают на почву, затем покрываются слоем листьев, а в зимнее время года – снегом, их одолевают морозы. Именно в таких условиях они и находятся до наступления весны, после чего уже прорастают. Такие же, приближенные к естественным, условия создаются искусственным образом в ходе стратификации. Для этого семена смешивают с влажным песком, подойдет также торф в силу его хорошей воздухопроницаемости и способности удерживать влагу.

Затем в емкости все это помещают в холод – температура будет составлять от минус 3 до нуля. Длительность процедуры составляет от трех до шести недель. При необходимости семечки в посудине перемешивают и слегка увлажняют. Непосредственно перед посевом посадочный материал необходимо немного подсушить. 

Семена, которые имеют довольно твердую оболочку, нужно опускать в марлевом мешочке в кипящую воду на 10 – 20 секунд.

После этого их нужно быстро поместить на пару секунд в холодную. Либо наоборот – сперва проморозить, а потом ошпарить несколько раз кипятком. Эта процедура способствует тому, что оболочка лопается, и семечко получает возможность нормально прорасти. Допустимо слегка надрезать либо надпилить оболочку, также хорошо зарекомендовало себя перетирание таких семян с гравием либо крупным песком.

Видео «Замачивание семян»

На записи мужчина рассказывает о правильном замачивании семян томатов перед посадкой и о процедуре посадки в грунт.

plodovie.ru

Как посеять капусту на рассаду? Нужно ли замачивать семена?

Олеся

пять дней назад посеяла раннюю, на 20 минут замочить в растворе марганцовки при температуре 40 градусов, землю пролить марганцовкой уплотнить разложить семена через 1,5 см, засыпать почвой на см, прижать положить в пакет и в теплое место, как толь ко всходы появятся сразу на яркий свет и чтобы прохладно на три дня и почва мокрая т ак что не поливаю, вчера появились всходы сразу на балкон поближе к стеклу и забыла занести пока все нормально, не поливала, но завтра думаю полить и уже занесу в комнату, делаю всегда так, пересаживать буду в стаканчики при 2 настоящих листочках и первое время держать в тепле, полив 1 листочек 1 столовая ложка воды

Марина Николаева

Я не замачиваю, любая капуста легко всходит.

Татьяночка

Замачивать не нужно... Посейте на влажную землю. . и сверху присыпьте земли сантиметра два. Накройте прозрачным пакетиком и в тёплое место. Через неделю взойдёт! И тонкостей никаких в выращивании капусты нет. Растёт, да и всё!)

Lilipipo

Не замачиваю, сама всходит, так как семяна мелкие, присыпаю сверху почвой савсем чуть чуть, увлажняю из пулевелизатора, пикирую потом в отдельные стаканчики.... все как всегда, только жару она не любит и к свету требовательна, а так без проблем

Как нужно правильно обрабатывать семена перед посевом марганцовкой?

Николай Челябинск

Уважаемые!... Марганец убивает все живое.... Его отказались применять даже в медицине.... При обработке почвы, даже слабым расствором, в ней гибнут все полезные микроорганизмы... А именно они создают в почве полезные питательные вещества для растений. Далее,... о том насколько губителен марганец для семян приведу только один, но очень убедительный пример.... Приготовьте слабый раствор марганца, семечко томата и обычное увилечительное стекло-Лупу... Посмотрите семечко до замачивания в марганце через эту Лупу... и после замачивания.... Все питательные волоски на семени обгорят.... Семя почернеет... После такой процедуры всходов практически не бывает... А если семя всетаки прорастет ( а такое иногда бывает )...сеянец будет слабый и больной.... От такого растения урожай в будущем хороший не жди.. .
....Категорически не советую использовать марганец в растениеводстве.... Если необходимо продезинфицировать семена лучше это сделать в щелоке... соке Алоэ.. Хороший результат дает замачивание семян в растворе биопрепарата Байкал ЭМ-1...Лучшего средства пока я еще не знаю... После Байкала семена хорошо и быстро всходят ...а в будущем дапдут хороший урожай....

Татьяна Максименко

если купили в магазине, то они уже должны быть обработаны. Домашние: на сутки замочить в слабом растворе (желательно перед посадкой) потоа подсушить

Виктор Горшков

Cделайте слабо розовый раствор и обычно замачивают 2-3 часа Потом можно промыть.
Если семена на рассаду, то необходимо полить и почву марганцовкой, таким же раствлром для обеззараживании почвы.

Наталья Захарова

Семена обрабатывают 1% раствором марганцовки. 1% раствор - это 1 грамм на 100 мл. воды, или 1 чайная ложка без верха на 600 мл. воды.
Томат, лук, сельдерей, бобы, кукуруза держат в1% растворе 45 минут,
Баклажаны, перец, морковь, укроп, тыква держат в 2% растворе 20 минут.
После этого хорошо промывают проточной водой и подсушивают, если не сразу высевать, или замачивают для посева.
Семена замачивают:
Горох - 5 часов,
Капуста, томат, огурцы - 18 часов,
Лук, сельдерейные культуры - 36 часов.
Замачивают в воде с соком алоэ (1:2) Хорошо реагируют семена баклажан, капусты, томата -продолжительность 24 часа. Нельзя замачивать в этом растворе семена тыквы, лука, перца, сельдерейные культуры.
Также замачивают в воде с добавлением Эпина и Гумата.

Галина

Исчерпывающий ответ у Натальи. Не обязательно замачивать именно в марганцовке, сейчас есть масса препаратов, но мне больше всего нравится сок алоэ. Маргонцовкой проливаю землю при черенковании.

Милена

Фирменные инкрустированные, дражированные и обработанные семена огурца, перца, томатов и других культур ни в коем случае нельзя (вообще) замачивать, т. к. в период замачивании с них смывается инкрустация вместе с пестицидами, и после высева они остаются практически беззащитными перед возбудителями различных заболевании и вредителями. Такие семена следует высевать сухими.
Даже свои семена, сначала замочить в воде, а потом в марганцовке, т. к. сухое состояние семян жаждет влаги и они пьют то, что первое дали, а все, что в малых порциях полезно, при передозировке -яд.

Оксана Седакова

Марганцовкой лучше пролить почву перед посевом, а семена замочите в ИММУНОЦИТОФИТЕ или в ЦИРКОНЕ!
ОБРАЩЕНИЕ! Очень прошу, при подготовке семян к посеву, использовать только один из перечисленных стимуляторов! Не нужно обрабатывать семена всеми стимуляторами по очереди – ни к чему хорошему это не приведет! У кого есть желание – можете разные сорта обработать разными стимуляторами, весь сезон вести записи и осенью сравнить.
Надо ли делать предварительную обработку семян перед посевом?

Если Вы покупаете семена у известной фирмы, которая дорожит своей репутацией, то можно и не проводить никакой обработки. Но если это свои семена, или полученные от любителей, то лучше сделать предпосевную подготовку, обеззаразить семена, т. к. 80% болезней передается с семенами и лишь 20% через почву.

Лично я для подготовки семян чаще всего использую иммуноцитофит, который усиливает естественный иммунитет растений к болезням и, к тому же, безвреден. Но надо помнить о том, что иммуноцитофит не совместим с биологическими препаратами, щелочесодержащими препаратами и марганцовкой. Выпускается в виде голубых таблеток. Одной таблетки достаточно для обработки 5г семян, 20кг клубней картофеля и для обработки 50 квадратных метров площади. Растворять лучше в талой воде. Семена томатов, огурцов, капусты, лука, моркови, столовой свеклы (1 таблетка + 15мл воды, семена замочить на 3 часа, сеять не высушивая) , арбуза (1 таблетка +50мл воды, на 20г семян) , гороха и подсолнечника (1таблетка + 60мл воды, опрыскивать 5кг семян) , лук-севок и посадочный материал картофеля (1 таблетка + 140-160мл воды) опрыскивают перед посадкой. Дважды опрыскивают вегетирующие растения садовой земляники (перед цветением и через 30 дней повторить; 1 таблетка + 20мл воды, затем объем довести до 2 литров).

Как подготовить семена капусты к посадке?

Нужно ли подвергать семена капусты воздействию влаги и низкой температуры перед посадкой рассады (стратификации)?

Adgjmp

Стратификация-не буду углублятся в суть этого действа, просто для такого растения как капуста это уже не нужно. Даже учитывая генную память или ещё, что то. Капуста вся выведена селекцией. В памяти вряд ли сохранилось её первозданность и жизнь от растения до семени и растения от этого семени. То есть цикл вырастания растения, попадания семени осенью в землю и зимовка в ней с последующим проростанием. Выходит просто нет такой капусты, которая проводила зимний период семечком в земле на природе. Да и климат не стоит на месте, а постоянно меняется. Тем более в природе растения растут или не растут, в зависимости от окружающих условий. Вот упали семена в грунт перезимовали, а весной засуха и грунтовые воды ушли в глубь. Семена не прорастут, а если прорастут не смогут получать пищу из сухого грунта. Это я к чему: всё что недостаёт семени, человек даёт с плодородным грунтом, подкормками и уходом.

Отбор, замачивание, проращивание, закаливание-всё условно, сомнительно и не всегда обязательно. Думаю приходилось слышать жалобы- "Делаем всё как написано, а ничего не получается".

Калибровка-отбор семян в солёном растворе. В талой воде и родниковой происходит то же, но при этом соль не жжёт семена.

Замачивание в растворе марганцовки-слабый раствор. Если оббезараживать в крепком, нужно пару часов и промывать холодной водой с последующим подсушиванием. Так же чревато ожогом.

Температурная обработка-ниже 48 градусов не имеет никакого эффекта, выше 50 градусов убивает семена. После такого пропаривания надо обязательно промыть холодной водой и подсушить(разбудил ядро и усыпил. В чём смысл?)

Проращивание-в бумажной салфетке, марле, ткани. Корень прорастает волосками в материал и при пересадке они отрываются и растение болеет и долго не приживается. В общем масса различных способов и у всех есть и плюсы и минусы. Не призываю не к чему и не отговариваю не от одного способа, просто изложил несколько мыслей. Сам же делаю так: высыпаю семена в любую воду размешиваю и жду минут пять. Сливаю все не утонувшие. Те которые утонули замачиваю родниковой водой комнатной температуры. И как только наклюнулись, высаживаю на рассаду.

sds

Как подготовить семена капусты к посадке?

Наш народ чего только не напридумывает.. И в холодильник, и в кипяток, и в водку с марганцовкой, осталось только засунуть в Коко Шанель, а после подержать 3 дня под мышкой).

На самом деле есть уже достаточно старый современный способ, как можно подготовить к посадке семена капусты и не только её.

Берём средство Байкал М1, разводим с водой, в пропорции 1 к 1000 и держим в нём пару часов. После можно тут же сажать семена в землю и взойдут они в 2 раза быстрее, чем им положено, т.к. средство является ещё и стимулятором роста.

С его помощью в последствии и урожай будет на 30 - 40% больше и почва получит необходимые ей микроэлементы.

Сам пользуюсь Байкалом уже не 1 год(до него тоже не знал, как правильно "вынести себе мозг"), а сейчас уже и забыл про все эти премудрости с разными "народными" ухищрениями и советами).

Tib834

В моей семье пользуются так называемым способом термической обработки. Перед тем, как рассаживать семена капусты в теплицу, проводится обработка таким способом:в невысокую кастрюлю наливается вода, температурой 45-50 градусов. Семена пакуются в марлевые мешочки, которые завязываются тоненькой проволкой. Далее все мешочки с семенами помещаются в теплую воду,кастрюля накрывается и укутывается для удержания нужной температуры. Так семена нужно прогреть не больше 15 минут. Как только 15 минут прошли, семена промываются холодной водой. И можно сразу высаживать семена в парник или на грядку. Но можно и просушить их, а потом высадить. Такая обработка в дальнейшем избавляет капусту от гнили и черных точек в середине кочана. Проверено многолетним опытом!

Ajita

Перед посадкой семена капусты рекомендуется замачивать в водном растворе марганцовки слабой концентрации (ее обозначит нежно розовый цвет раствора). По времени необходимо выдержать семена в растворе около 5-7 часов. Далее следует дать семенам немного обсохнуть и можно сажать их. Сажать обработанные семена рекомендуется в одноразовые картонные горшки для рассады. Когда капуста проклюнется и подрастет до 7-8 сантиметров, саженцы можно пересадить в теплицу, погружая горшочки прямо в грунт. Это поможет избежать стресса растения и повреждения их коревой системы, так как картон быстро разбухнет в почве и распадется за несколько дней.

ЛИСА-НАСА

У меня бабушка всегда все семена, в том числе и капусты обрабатывала в слабом растворе марганцовки на несколько часов, чтобы обеззаразить семена(разводится буквально два кристалла марганцовки, чтобы водичка была чуть розовой), но делается это когда семена свои, если покупные (магазинные), то они уже прошли обработку и этого можно не делать. Потом заворачивала семена в смоченную х/б тряпочку, в ней семена находились до того, как проклюнется росток, затем можно сажать на рассаду. Желательно в отдельный торфяной горшочек или стаканчик, который можно посадить вместе с растением прямо в открытый грунт или снять не повредив рассаду.

Irina8

В большинстве случаев стратификация нужна растениям с плотной жёсткой оболочкой - персик, слива, орехи; те которые имеют эфирные масла, которые мешают прорастанию - это можжевельник, сосна, ель.

Крестоцветные, к которым относится капуста, прорастают хорошо и воздействие холода им не нужно. Вот я 26 марта высадила на лоджии семена капусты и вчера 28 марта они уже вылезли из под земли.

Только чтобы саженцы не вытягивались им нужна более низкая температура. Не выше 15. Перед посадкой я замачиваю семена в растворе марганцовки на 20 минут и в растворе "эпина" 2 капли на 100 мл воды, на ночь. Это стимулирует рост и хорошее развитие. Повышает устойчивость к болезням и вредителям.

Мурзявка

Я обрабатываю семена слабым раствором марганцовки, находясь в таком растворе семена не только набухают, но и защищаются от возможных вредителей и болезней. Потом высеваю семена в грунт и накрываю агроволокном или пленкой, после всхода рассадника уже рассаживаю растения на грядку и все.

Елена-Лилия

Может, я чего не понимаю, но я с капустой никогда не заморачивалась. Открывала пакет - и сеяла в бороздку на глубину около сантиметра. Выращиваю всегда рассаду в теплице. Сею, когда земля там оттает. И всегда к началу июня, когда кончаются у нас заморозки - прекрасная рассада вырастает.

Поэтому считаю какую-то дополнительную подготовку семян капусты к посеву совершенно лишней.

Мариэл

Семена капусты неприхотливы,посадить в землю надо пораньше ,взойдут за неделю,растет быстро только поливать да пропалывать успевай.Надо садить разные по созреваемости сорта.

bolshoyvopros.ru

Читайте также: