Пекинская капуста уход

Пекинская капуста – выращивание и уход, фото урожая

Капуста пекинская не очень давно появилась на прилавках овощных магазинов. Практически сразу стала популярной. Особенно нравятся кочанные формы. А вот на огородах не так часто встретишь её.   Но все работы должны производиться согласно правилам, посевным срокам. Это важно. Тогда на вашем участке будет красоваться пекинская капуста - выращивание и уход, фото урожая доказательство этому. Привлекательна пекинка ещё тем, что её несложно посадить, вырастить, а быстрое наращивание массы, урожайность являются дополнительным плюсом к положительным качествам этого овоща.

пекинская капуста, выращивание и уход фото Как любой представитель семейства капустных, пекинка является длиннодневным растением. Чтобы цвести, плодоносить, ей нужен как минимум 13-ти часовой световой день. То есть для размножения (цветения и последующего получения семян) капусте нужен длинный световой день. Но, если продолжительность светодня будет меньше 12-ти часов, то семенная стрелка не сформируется, а вот рост листа, завязь кочанов будут активными.

Следовательно, для выращивания данной овощной культуры ради листьев, кочанов требуется ограниченный короткий светодень, температура воздуха примерно +15..+20°C. При укорачивании светового дня растение не пускает стрелку (не трудится на завязь семян) - оно просто не успевает этого сделать, так как времени не хватает. Все силы активизируются на формировании листьев - а нам это и нужно, так как у пекинки главное - это листья, листовая розетка, которая формирует кочан.

То есть, если пекинская капуста выращивается не ради семян, а ради листьев, ей нужен короткий световой день - именно поэтому её сеют ранней весной, когда световой день более короткий, когда невысокая температура, нет жары.

Капуста пекинская – выращивание из семян

Пекинка достаточно холодоустойчива, поэтому проклёвывание ростков может наблюдаться при +3..+5 °C. Самый оптимальный температурный режим для активизации жизненных сил растения составляет примерно +23°C. После появления листочков температуру можно понизить до +15..17°С градусов днём, до +14°С ночью.

Сезонные, климатические особенности региона определяют условия посадки пекинской капусты на рассаду. Это могут быть как открытые грядки на дачном участке, так и теплица.

Прежде всего, определитесь с сортом капусты. Если вы хотите получить быстрый результат, то выбирайте сорта, которые быстро созревают, например – Хибинскую, Астен, Ленок. Всего лишь спустя 50 дней со времени проклёвывания первых всходов формируется полноценная листовая розетка, а через 60 дней (с момента всходов) появляется удлинённый полуоткрытый кочан.

Когда сеять пекинскую капусту на рассаду?  Ранней весной, обычно это первые числа марта, семена капусты засевают под плёнку, а в последних числах марта-начале апреля (сроки указаны для Кубани) - открытый грунт.пекинская капуста, выращивание и уход фото 1 Таким образом, в начале мая уже можно собирать первый урожай, если пекинка была выращена в тепличных условиях.

Растения предпочитают рыхлые, богатые органическими веществами почвы среднего механического состава с высоким пахотным горизонтом. На легких почвах быстро пересыхают, а на тяжелых заболевают килой. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру. К повышенной кислотности почвы не очень чувствительны, но засоленную почву переносят плохо. Оптимальная рН почвенного раствора - 5,5-7,0. Если почва засоленная, до посева необходимо запахать опилки или солому. Для устойчивого быстрого роста требуется значительное количество питательных веществ, особенно азота.

Лучшие предшественники пекинской капусты - культуры, которые после себя оставляют почву с достаточным количеством питательных веществ, чистой от сорняков, не имеющей общих возбудителей болезней (огурцы, кабачки, лук, томаты, бобовые).

Семена начинают прорастать при температуре 3-4°С. Взрослые растения выдерживают кратковременные заморозки до -5-7°С. Оптимальная температура для растений варьирует : 18-20°С - на ранней стадии, 15-16°С - в фазе формирования кочанов, 10-13°С - в конце этой фазы. Для формирования плотного кочана необходима температура 15-16°С. Более низкие температуры способствуют переходу к цветению, более высокие — образованию узких листьев. Длительных холодов пекинская капуста не переносит - может образовать стрелки. То же происходит в сильную жару.

Засев семенами производится так:

  • семена заливают небольшим количеством горячей воды (примерно 50°С) на 15-20 минут;
  • по истечении указанного времени семена охлаждают холодной водой, подсушивают;
  • сухие семена смешиваются с мелкими древесными опилками (тырсой);
  • почва для засева должна быть увлажнённой, семена сеются рядами на расстоянии 35-40 см;
  • посев производится гнездообразно - по 3-5 семян, через 30-40 см друг от друга;
  • семена заглубляются примерно на 2-3 см;
  • после того, как ростки взойдут, делается прореживание: сначала оставляют два самых крупных ростка, а затем один – самый мощный.

Чтобы получить щедрый осенний урожай пекинки, повторный засев производится начиная с последних чисел августа - до 15-17 сентября (сроки для Кубани).

Рассада пекинской капусты также может быть выращена на подоконнике.пекинская капуста, выращивание и уход фото 2 Для этого семена заглубляют на 0,5-1 см в почву. После того, как появятся 2 или 3 листика, из них оставляют самые крепкие, а остальные отщипывают. Спустя 3-4 недели растения можно пересаживать в открытый грунт (25×35 см).

Перед посадкой растения поливают водой, бракуют больные и слабые. За три дня до высадки растения обрабатывают инсектицидами (Конфидор, Актара) против капустной мухи, крестоцветной блошки. При посадке следят, чтобы корневая шейка не оказалась ниже уровня почвы, иначе растения будут загнивать.

Переваливать рассаду нужно аккуратно, так как корни пекинки довольно хрупкие. После высадки все кустики поливаются ближе к корням.

Чтобы быстрее формировались кочаны, можно укорачивать световой день искусственным путём – с наступлением вечера укрывать рассаду каким-нибудь подходящим укрывным материалом (например, лутрасилом).

Выращивание пекинской капусты в теплице и открытом грунте

пекинская капуста, выращивание и уход фото 4 В парниковых условиях высаживание кустов рассады производится в первых числах апреля. Для подпитки почвы предварительно вносится по ведру компоста на каждые 2 м². Если в парнике вы сеете семена сразу в землю, то первые всходы можно ожидать спустя 3 или 4 дня. Для лучшего развития растений предварительно смешайте семена с песком, а землю хорошо увлажните.

Тепличное выращивание пекинской капусты предусматривает неглубокое заглубление семян в почву. Глубина посева должна составлять примерно 1 см, рядочки должны располагаться примерно на расстоянии 10 см друг от друга, а между кустами должно быть – где-то 4-5 см.

Если пекинская капуста высаживается на открытом участке земли, то само место должно хорошо освещаться, быть относительно безветренным (по возможности). Почва под капусту должна быть достаточно увлажнённой, насыщенной перегноем. Будет очень хорошо, если источник влаги (поливная система) будет недалеко от грядок с пекинской капустой.

Как уже упоминалось, пекинка является холодоустойчивым растением, поэтому понижения температур она переносит вполне комфортно. При 4°С семена прорастают без проблем, а температура +15..22°С обеспечивает оптимальные условия для гармоничного развития овощной культуры. Таким образом, выращивание пекинской капусты в открытом грунте должно начинаться в начале мая (а семена для этой рассады засеваться к концу марта).

Не стоит рассаживать кустики очень близко друг от друга, 12-16 штук на 1 м² будет вполне достаточно.пекинская капуста, выращивание и уход фото 5

Что касается безрассадного способа посадки, то он обычно производится трижды за весь сезон:

  1. конец марта-начало апреля;
  2. спустя 14 дней после первого засева;
  3. в первых числах сентября.

Скорость созревания капусты будет зависеть от этих временных параметров. Так как пекинка является скороспелой овощной культурой, то формирование розетки можно наблюдать спустя 40-50 суток, а появление полноценных кочанов – через 60-80 суток после засева семян в почву. Последующий уход за капустой будет заключаться в своевременном увлажнении почвы, рыхлении, удалении сорняков с грядок.

На данном этапе крайне не рекомендуется использовать какие-либо добавки или удобрения. Пекинка очень «любит» накапливать нитраты, всевозможные химические соединения, поэтому для сохранения вашего здоровья лучше откажитесь от вспомогательных веществ.

Пекинская капуста, выращивание и уход за которой основывается на трёх правилах:

  • правильном освещении,
  • температурный режим,
  • увлажнение.

Она будет вам благодарна за один очень ценный агроприём - современный укрывной материал (нетканое полотно) защитит молодую рассаду от внезапных температурных перепадов. Не стоит забывать, что молодые всходы очень плохо реагируют на холод, в отличие от уже сформировавшихся растений. Укрывной материал также сможет защитить пекинку от палящего солнца, жары, а в дождливый период – от избыточной влаги.

Листовые сорта убирают при высоте 10-15 см, в фазе 5-7 листьев.пекинская капуста, выращивание и уход фото 6
Кочанные формы - по мере образования плотных кочанов, когда их масса с открытой розеткой достигнет 300 г. Кроющие листья удаляют, кочаны кладут в ящики.

Убрать урожай можно весь сразу, а можно разделить на два приема, выдергивая растения вместе с корнями. Если вы будете выдёргивать через один, то оставшиеся кочаны будут расти очень быстро.пекинская капуста, выращивание и уход фото 7

Раннеспелые гибриды пекинской капусты убирают до резкого снижения температуры воздуха. Выращивание поздне-спелых сортов или гибридов осенью позволяет продлить срок вегетации до наступления постоянных заморозков.

Замороженные в открытом грунте кочаны (-3-5°С) после оттаивания при положительной температуре не теряют товарного вида и вкуса, отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты (50 мг% и выше), сахаров (4-5%). Благодаря такой особенности пекинскую капусту можно убирать в конце ноября.

С наступлением холодов можно оставшиеся на грядке кочаны прикрыть землёй, перегноем или укрытием. А рано весной вы получите зелень пекинской капусты на салат.

Пусть ваш урожай будет обильным, а процесс выращивания и ухода – познавательным и позитивным.

ogorod23.ru

Выращивание пекинской капусты и уход за ней

на фото кочан пекинской капусты Пекинская капуста – холодостойкая, однолетняя овощная культура. Вегетационный период не превышает 2-х месяцев, от высева семян до формирования полноценного кочана.

При достижении товарных качеств, в зависимости от сорта, может обладать цилиндрическим, короткоовальным, длинноовальным, плотным или рыхлым кочаном. Средняя длина листа 25 см, строение и окраска листовых пластин тоже может существенно различаться – цветовая гамма от насыщенно-зеленого до светло-зеленого, структура слегка вздутая и морщинистая.

Пекинскую капусту выращивают на всех типах защищенного и открытого грунта в качестве уплотнителя для томатов, кабачков, огурцов, белокочанной капусты или как самостоятельную культуру.

Как правильно вырастить пекинскую капусту?

Огородников со стажем и новичков часто мучают вопросы, связанные с выращиванием новых, непривычных культур и пекинская капуста, в этом плане, не исключение. Вот только некоторые из них:

  • Как вырастить пекинскую капусту в открытом грунте?
  • Можно ли подкармливать растения в период вегетации?
  • Что предпочтительнее рассада или семена?
  • Как и когда производить полив?

Несмотря на кажущуюся неприхотливость, выращивание пекинской капусты имеет свои нюансы и небольшие хитрости, несоблюдение которых может существенно снизить урожайность и свести на нет все приложенные огородниками усилия.

Рассада или семена?

Каким именно способом, рассадой или семенами, высаживать пекинскую капусту зависит от индивидуальных условий т.е., где и как растение будет развиваться: в теплице, на грядах, в открытом грунте, какова средняя продолжительность дня, время посадки (весна, конец лета).

Важно! При посадке и культивировании пекинской капусты в жаркое и/или засушливое время растение резко идет в цвет и кочаны не образуются. Помимо этого культура начинает активно выпускать стрелки и при излишней освещенности, в том числе и во время долгих белых ночей, которые характерны для некоторых северных регионов, а также Сибири.

На фото рассада пекинской капусты 1.5 месяца Выращивание пекинской капусты в Сибири и на Урале вполне возможно, но при этом необходимо искусственно корректировать освещенность, т.е. выбирать участки с затенением или принудительно прикрывать посадки от света в теплице.

  1. Теплица:
    • семена – высев производится в марте, начале апреля, конце июля, а также в первой декаде августа. Схема посева 20x40 см. Для посадки в другие временные периоды подходят только универсальные сорта, преимущественно гибриды, такие как «Китайская отборная», «Любаша», «Наина F1»;
    • рассада – высадка выполняется в те же сроки что и семена, но так как растение уже прошло начальную стадию роста (формирование корней, появление первых листочков) урожай можно будет собрать значительно раньше. Схема посадки 30x50 см.

Важно! Нельзя сеять семена или высаживать рассаду капусты после сбора любых крестоцветных культур: редиса, репы, горчицы, редьки, так как их поражают общие вредители и болезни.

  1. Открытый грунт:
    • семена – посев производится после прогрева почвы, как правило, это происходит в первых числах мая. Для получения осеннего урожая посевную можно начинать во второй декаде июля. Предварительное замачивание семян не требуется. Схема посева при выращивании как салатной культуры 20x20 см, при необходимости формирования кочана – 35x35 см, 50x50см. Норма высева 4 г на каждые 10 м². Лучшие результаты получаются при высевке семян на гребнях с заглублением их в почву на 10–15 мм.
    • рассада – пересадка рассады в грунт выполняется в первых числах мая. Схема посадки 30x50 см. Производя посадочные работы необходимо внимательно следить, чтобы корневая система ни в коем случае не повредилась, для облегчения этого процесса агротехники рекомендуют выращивать рассаду пекинской капусты в отдельных торфяных горшочках или емкостях, из которых можно легко достать растение без деформации прикорневого кома земли.

Важно! Для получения высоких урожаев необходимо следить за соответствием выбранного сорта временному промежутку посадки, т. е. ранние высаживать обязательно весной, а поздние ближе к осени и никак не наоборот.

Уход за пекинской капустой

выращивание пекинской капусты рассадным способом Уход за пекинской капустой, так же как и за любой овощной культурой, состоит из полива, прополки и подкормки растений.

  1. Для получения хороших урожаев крайне важен оптимальный баланс между температурой воздуха и режимом влажности, особенно справедливо это утверждение во время формировании кочана и розетки.

Температура воздуха:

  • днем от 15 до 19 °C;
  • ночью не ниже 8 °C.

Влажность воздуха:

  • в пасмурный день 70%;
  • солнечный день 80%;
  • ночью около 80%.

Влажность грунта 65%.

При несоблюдении этих требований листья часто поражаются различными болезнями, такими как серая, белая и черная гниль, вследствие чего растение нормально не развивается и формирование кочана не происходит.

Важно! Несмотря на то, что культура нуждается в хорошо увлажненной почве, застоя воды она не переносит.

  1. Питание – пекинская капуста предпочитает плодородную почву, в которой содержится большое количество азота и кальция. Но даже если земля огорода бедновата на органику и микроэлементы – не беда. Растение отлично отзывается на различные подкормки как естественного происхождения (коровяк), так и на подпитку комплексными удобрениями.
    • Осень – на каждый м² необходимо внести 4,5 кг навоза, 1,5 десертных ложки двойного суперфосфата и 2,5 десерт. ложки сернокислого калия. При отсутствии последнего компонента его можно заменить обычной древесной золой из расчета 1-литровая банка на 1 м² почвы;
    • перед посадкой – вносится раствор, приготовленный из птичьего помета (вода 10 л и ½ кг помета) или из яичной скорлупы (30 гр. измельченной скорлупы настоять 2-е суток в 5 л воды). Если по каким-то причинам осенью удобрения в почву не добавлялись, то перед посадкой, при весенней перекопке, нужно внести сульфат калия, суперфосфат и аммиачную селитру, каждый компонент берется в объеме 1 ст. л. на каждый м².

Важно! Пекинская капуста отличается высокой способностью к накапливанию нитратов, поэтому вносить удобрения в вегетативный период не рекомендуется. Все удобрения должны быть внесены до того, как растение будет высажено на участок.

  1. Полив – в засушливую погоду поливать необходимо ежедневно, лучше это делать способом дождевания, в этом случае растения получают необходимое количество влаги и в то же время переувлажнение почвы не происходит.

Вредители пекинской капусты и методы борьбы с ними

Вредителей, которые поражают пекинскую капусту, на самом деле, не так уж и много:

  • крестоцветная блошка;
  • слизни;
  • бабочка-капустница;
  • крестоцветный клоп.

На фото вредители пекинской капусты

Борьба с вредителями пекинской капусты

Учитывая, что культура обладает способностью накапливать в себе вредные вещества, для борьбы с вредителями наиболее приемлемы не химические препараты, а народные способы, которые при регулярном использовании дают отличные результаты.

  • Посадка культуры между рядами томата, лука или чеснока заметно понижает активность блошки крестоцветной. В качестве более сильного средства, рекомендуется опрыскивать растения и почву в междурядьях специальным раствором. Для его приготовления нужно взять зеленую картофельную и томатную ботву (каждого компонента по 200 г), и 2 крупные головки чеснока. Все ингредиенты измельчить и дать настоятся около суток. Капуста пекинская фото, которой находится ниже, посажена именно по такому принципу – между двух грядок лука.
  • Тщательное и систематическое удаление сорняков, так же препятствует повреждению растений блошкой крестоцветной.
  • После появления в огороде бабочек-капустниц необходимо как можно чаще обследовать нижнюю поверхность листьев, при обнаружении кладок, яйца вредителя уничтожаются, этот способ хоть и трудоемок, но дает хорошие результаты, т. к. существенно снижает вероятность появления гусениц.

glav-dacha.ru

Пекинская капуста с каждым днем становится популярным овощем на столе россиян. Салаты с добавлением зеленых нежных листьев этого вида капусты очень пикантны и вкусны. Выращивать пекинскую капусту совсем не сложно. Даже дачники любители справятся с этим легко. Ее можно выращивать черед рассаду или сажать сразу в открытый грунт. От этого зависит только срок сбора урожая. Сорта пекинской капусты представлены кочанной, полукачанной и листовой. Самая скороспелая – это кочанная форма. Чтобы получить ранний урожай пекинской капусты применяют рассадный способ, о котором расскажем в этой статье.

Посадка пекинской капусты

За один сезон легко можно собрать два урожая капусты. Для первого урожая, в середине весны семена пекинской капусты сажают на рассаду. Второй раз ее сеют в середине лета (конец июня).

Лучше всего сеять семена в отдельные горшочки или торфяные таблетки, чтобы при пересадке не травмировать нежные корешки. Семена пекинской капусты проклевываются при температуре +4+5 градусов. Для нормального роста рассады самая оптимальная температура +15+16 градусов. Однако при температуре +20+25 градусов пекинская капуста может дать цветоносы, а при температуре +12 – выпустить стрелки.

Капуста этого вида очень влаголюбива, однако сильно заливать ее не надо.

Подведем итог выращивания идеальной рассады пекинской капусты:

  • Во время проращивания температура почвы +20+25˚С
  • После появления листиков температуру снижают до +15+16˚С
  • Сажают капусту в открытый грунт, когда температура воздуха будет +16+18˚С
  • Рассаду подсвечивают 12 часов в сутки лампами дневного света до появления 5 листочка

Уход за пекинской капустой

Место посадки выбирают хорошо освещенное, безветренное с легкими, богатыми гумусом почвами.

Влаголюбивую пекинскую капусту регулярно и хорошо поливают, особенно в период формирования качана.

При посадке учитывают севооборот культур. Лучшие предшественники для капусты – это такие седераты как горох, люпин или викоовсяная смесь.

Опытные огородники пекинскую капусту выращивают как сопутствующую культуру для томатов и огурцов. Ранние сорта капусты успевают созреть до начала разрастания кустов огурцов и помидор.

На 14-й день после высадки капусты в открытый грунт, ее удобряют мочевиной (1 ст. ложка на ведро воды). Затем такие подкормки повторяют каждые 10 дней.

Сорта пекинской капусты

Для выращивания пекинской капусты в различных условиях можно подобрать определенный сорт. Для выращивая этой культуры на подоконнике, зимой выберите  хибинскую капусту. Уже через месяц можно делать из нее витаминный салат.

Сорт «Любаша»— для гурманов. Это среднеспелый сорт, созревание наступает на 65-70 день.

Сорт «Гранат» дает до 2-2,5 кг и считается самым урожайным сортом. Хорошо показал себя при выращивании пекинской капусты в теплице.

Кочанные сорта более вкусные, а листовые сорта быстрее созревают.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

ssdosug.ru

Как пекинская капуста будоражит мои чувства

=))) Всем привет!

Я давно здесь не была, поэтому не удивляйтесь, что заголовок такой диковинный))).

Тем более, что пекинскую капусту я действительно люблю и могу её есть чуть ли не каждый день в виде салата.

Но цель статьи — не рассказать о моих пристрастиях, а разобраться в том, как такую капусту сажать, как за ней ухаживать и когда убирать. Итак, поехали...

пекинская капуста

Лично я бы так определила пекинскую капусту: капуста-салат. И действительно, эти удлинённые кочаны капусты не имеют ярко выраженного капустного вкуса. При этом они нежные, как листья салата. Средняя длина кочана — до 60 см. Пекинскую капусту употребляют в пищу как в сыром виде, так и после тепловой обработки — то есть, готовят как обычную капусту.

пекинская капуста

Пекинская капуста очень полезна. Более 16 незаменимых аминокислот, витамины, без которых организм человека сильно страдает… Кстати, большая часть всего этого добра содержится не в зелёных листиках, а в их белых сердцевинках, поэтому не вздумайте их вырезать!

В магазинах пекинская капуста продаётся вот в таком виде:

пекинская капуста

Но, согласитесь, своё-то всегда лучше, чем покупное. Если раньше «петсай» была редкостью, сейчас её сажают и в России, и в Украине, поэтому дефицита особо нет. Обратите внимание на краткую характеристику овоща:

капуста пекинская

Разовьём сказанное.

Посадка пекинской капусты

Если мы живём в средней полосе России, благоприятнее всего сажать пекинскую капусту рассадой. Для этого в первых числах апреля высеваем семена на рассаду дома. Всё как и при посадке обычной кочанной капусты. Умеренный полив и рыхление, температура невысокая, около +15 по Цельсию. Для повышения всхожести и ускорения роста можно использовать любые минеральные комплексы из ныне существующих.

Когда у рассады будет по 3-4 настоящих листочка, её уже можно высаживать в открытый грунт. Оптимально — в начале мая, хотя, опять же, смотрите по погоде. Бывает, что и в мае снег идёт)). В холод лучше не сажать, это лишь поспособствует в дальнейшем стрелкованию.

рассада пекинской капусты

Если планируете вырастить пекинскую капусту для хранения (то есть, для употребления осенью, а не немедленно), можно сажать её прямо в грунт в конце июня — начале июля. Расстояние между растениями должно быть 35-45 см. Не думайте, что это много, ведь эта капуста, как и любая другая, имеет нижние листья, которым нужно куда-то расти, прежде чем сложится кочан. К тому же, свобода нужна пекинской капусте как один из важных факторов, предупреждающих цветушность (стрелкование) растений.

пекинская капуста

Пекинская капуста любит плодородные почвы, с достаточным количеством перегноя. При посадке нужно учесть и тот факт, что это растение длинного светового дня. НО: если Вы не хотите, чтобы она пускала цветоносы, сажайте в том месте, где световой день не более 12 часов. Если световой день более 12 часов, будут у вас семена, но не будет хорошей капусты. Благоприятная температура: +16...+20°С.

Кстати, важная особенность: почти все сорта пекинской капусты имеют короткий вегетативный период — до 60 дней. Поэтому сами выбирайте, когда её сажать, исходя из времени, когда хотите получить крепкие и сочные кочаны.

пекинская капуста

Уход за пекинской капустой

В уход следует включить такие «процедуры»:

Рыхление и полив

Рыхление междурядий обеспечит доступ кислорода к корням, что нужно для улучшения обменных процессов. Кроме того, это облегчит поступление к ним влаги при поливе. Поливать необходимо как и обычную капусту. Следите, чтобы почва не превращалась в болото, где охотно развиваются болезни, а кочаны гниют, — вода не должна застаиваться вокруг них.

Прореживание всходов

Актуально при посадке капусты сразу в грунт. Впрочем, и для рассады тоже. Прореживают два раза: когда появилось по два листочка (оставляя расстояние между растениями 7см) и когда рассада чуть подрастёт, дней через 10, оставляя между растениями 20-40 см.

Обработка от вредителей

Очень эффективна обычная зола. Основными «врагами» пекинской капусты являются капустные мухи и блохи. Для борьбы с мухами также часто делают следующее: отгребают почву от стебля растения и присыпают туда землю из междурядий. Якобы, вместе с почвой убираются и отложенные капустными мухами яйца.

Уборка урожая

Может быть два варианта. Пекинскую капусту сажают либо на зелень и используют в качестве салата, либо на кочаны. В первом случае листья срезают, когда они достигают высоты 10 см. Если же конечный продукт — кочан, то ждут, когда листья сомкнутся в верхушке. Не забывайте и про вегетативный период: если 2 месяца с момента посадки прошло, смело срезайте кочаны.

Обычно вес кочана достигает одного килограмма (до 1200 гр.). Хотя, может, у вас вырастут и очень большие кочаны, как знать. Интересно, что с одной сотки в среднем убирают 350 килограммов пекинской капусты.

Хранят эту капусту не более 3 месяцев, поэтому не запасайтесь на всю зиму, а съедайте, пока она вкусная и полезная;)

пекинская капуста

Сорта пекинской капусты

Сортов и гибридов очень много, это правда. Расскажу про основные.

Начнём с кочанных сортов. Среди них завоевали большую популярность сорта "Астен", "Бокал", "Ворожея", "Кудесница", "Маноко", "Ника" и "Ча-ча". Все они устойчивы к цветушности, отличаются нежностью и сочностью. В чем их различия? Немного разная форма кочанов. Вот, к примеру, сорт «Астен»:

пекинская капуста астен

А вот сорт «Ворожея»:

пекинская капуста ворожея

Среди листовых сортов следует упомянуть сорт "Хибинская". Его можно сажать и в открытом грунте, и в защищённом. А вот, собственно, и она — листовая пекинская капуста «Хибинская»:

пекинская капуста хибинская

капуста пекинская орт хибинская

Используют листовую капусту точно также, как и обычный салат.

пекинская капуста

А вы когда-нибудь сажали пекинскую капусту?=)

Людмила Улейская, Ялта

Пекинская капуста будоражит не только ваши чувства, но и мои с тех пор как я её впервые попробовала в весеннем салате со свежим огурцом, зеленью, вареными яйцами. А ведь, кроме того, что её свежую используют в самых разнообразных салатах, отварную её применяют в голубцах, окрошках, супах и как гарнир. Хороша она квашенная и маринованная.

Пекинская капуста является средством для профилактики рака, очищает организм от вредных химических веществ.

Эта восточная капустная красавица может занять достойное место на партерном огороде; она перспективна в качестве бордюра, обрамляющего грядки или дорожки. Расстояние между растениямипри рядовом способе посадки 25-35 х 15-20 см, глубина заделки семян 1-2 см. Она предпочитает суглинистые, как наиболее влагоудерживающие, высокоплодородные, нейтральные или щелочные почвы с близким залеганием грунтовых вод.

Татьяна

Ого! Да среди нас эксперт по пекинской капусте! Друзья, запоминаем=)

А я могу её есть даже без всего. Просто нарезать, посыпать специями и полить маслом. Тоже вкусно).

А сегодня нарезала туда ещё огурцы и помидоры. Тоже понравилось)). В общем, на что фантазии хватает, то и вкусно)))

Кстати, спасибо, за то, что сказала про почву. Я про это совсем забыла при написании поста.

Людмила Улейская, Ялта

Мне ваш пост понравился: вы видите как я его оценила, все баллы вам от меня.

Татьяна

Спасибо=)

Вера, Бийск

Хибинская капуста не листовая, а полукочанная. Холодной, пасмурной, с вечно хмурым небом весной Хибинская выращивает хорошие кочаны.

Татьяна

Интересно попробовать голубцы из пекинки.

Людмила Улейская, Ялта

Кстати, да, тоже об этом подумала… Может, кто пробовал?)

Наташа, Россия

Я тоже не пробовала.

Вера, Бийск

Кто-то хвалит из моих знакомых, кто-то нет, говорят что вкуснее из обычной))

Светлана, Ростов-на-Дону

Я пробовала не только голубцы. Готовила рыбу, щи. Вкуснее с нашей белокочанной. Пекинка хороша в кимчхи, в салатах, мне нравится в зеленых бутербродах. В лист капустный уложить ломтик домашнего сыра, укроп, другие травки, раздавленный свежий чеснок, пенку от домашнего кефира. Все завернуть пакетиком и съесть, лучше без хлеба.

Наталья, Екатеринбург

Я делала, тоже не оценила. Из обычной — вкуснее. А вот квашеные голубцы (фаршированные морковкой, чесноком и зеленью) — это да! ))

Светлана, Ростов-на-Дону

Ой, квашеные голубцы — это как? Ни разу не слышала, может, поделитесь рецептом?… Я пекинскую капусту добавляю в ЛЕНИВЫЕ голубцы. И вот тут, на мой взгляд, она незаменима. Даже мои мужчины, которым подавай мясо-мясо-мясо (и побольше!!!) их уплетают за обе щеки. И впрямь — они получаются намного нежнее, чем с обычной белокочанной.Последний раз редактировалось 31 марта 2016, 16:59

Наталья, Екатеринбург

Наталья, рецепт из интернета, автор — девушка Ирина. Перекопировала для Вас текст без изменений:

На 5 кг. капусты 4-5 маленьких стручков острого перца, 2-3 шт. морковки, 2 головки чеснока. Это рецепт свекрови, а я делаю в меньших пропорциях(так как не люблю перекисшую уже через месяц) и не такую острую. В общем на любителя. Так вот берем капусту и разделываем ее на листья. 

Моем ее и замачиваем на 3 дня в сильно соленом растворе. Затем их моем. Начинку измельчаем и смешиваем. У толстого основания кладем ложку начинки, сворачиваем в голубец. Каждый рулетик плотно складываем в банку. Затем на 1 литр воды берем 1 ст.л. соли и заливаем этим раствором(я делаю уже на глаз) нашу капусту. Ставим в холодильник и уже через сутки можно снимать пробу.P.S. Я в начинку еще добавила болгарский перчик. 

От себя уточнение: первые три дня листья держим в комнате, а рулетики уже в холодильнике. В начинку можно добавить зелени. При подаче разрезать и полить домашним подсолнечным маслом.

Собственно, ее можно делать в любое время года. Морковь можно натереть на корейской терке, тогда хрустеть лучше будет. По рецепту того нет, но рассол я сдобрила щепотью сахара и бросила несколько горошин перца и лавровый лист. Короче, эксперименты не возбраняются. )))

Наташа, Россия

Очень интересный рецепт, спасибо большое!

Ольга В., Омск

В прошлом году решила вырастить пекинскую капусту,  но, к сожалению, не получилось(( в этом году буду пробовать опять.Последний раз редактировалось 23 марта 2014, 22:41

Татьяна

Я сажала всего один раз и отказалась… листья получились намного грубее чем у покупной, в чем причина не знаю

Марина Долгова, Мариуполь

Может от сорта зависит?

Марина Долгова, Мариуполь

Сажала, растет быстро, но только золой обрабатывали от вредителей?

Татьяна, Бендеры

Я в этом году первый раз посадила пекинскую капусту, весь август «объедались», нежный вкус, не похожий на простую капусту. А статья мне очень понравилась!

Марина Долгова, Мариуполь

Какой сорт вы сажали? А то многие говорят, что вырастает почему-то грубая…

Марина Долгова, Мариуполь

Мне тоже интересно какой сорт был. Полкчается что ее можно посадить как рассадой, чтобы была ранняя и потрм чуть позже в грунт, так?

Марина Долгова, Мариуполь

По поводу золы можно подробнее, какая нужна? Извените, может глупый вопрос, я из новечков)))

Марина Долгова, Мариуполь

Конечно, можно)) Зола подойдёт любая, от сжигания дров, веток, листьев. Если на даче есть камин или печка — оттуда прекрасно подойдёт)

Как использовать золу — почитайте в этом материале —  Борьба с крестоцветными блошками 

Если будете высаживать капусту (любую), вам обязательно нужно это знать)

Вас как зовут? Давайте уже расшифровывайтесь, а то вроде как обращаться к вам  mawynya неудобно 

Ольга, Самара

Спасибо. Марина меня зовут. С телефона проходила регистрацию и видно данные не до конца вписала))

Вера, Бийск

А лук порей выращивали у себя?

Ольга, Самара

Подскажите пожалуйста еще. Написано если 2 месяца вегетативного периода м момента посадки прошло можно срезать. 2 месяца это с момента высадки в грунт; с момента посева семян; или с момента появления всходов?  И еще, листья сами начинают смыкаться в какой то период? В магазине при покупке семян мне сказали что световой день у нее должен быть не более 8 часов, а потом лучше ее накрывать, это если я хочу что бы она была ранешь. Стоит так делать или эта капуста более осеняя? Спасибо

Ольга, Самара

Уточнение. Собираюсь садить рассадой.

Татьяна

Нашла в магазине сорт «Ника», кто-нибудь его пробовал? Не жёсткие листья?

Ольга, Самара

Нет, листья не жесткие. Хотя эта категория весьма относительная. У Ники кочан закрытый, она хорошо хранится в погребе.

Вера, Бийск

Вера, спасибо Вам за ответ. Будем пробовать ))

Татьяна

Хочу отчитаться по сорту «Ника». Отличный сорт, ни один кустик не пошел в стрелку, кочанчики до 1500кг. Вера была права, листья не жесткие и хранится хорошо, до сих в холодильнике лежит. Сажала двумя методами (на всякий случай): рассадой и безрассадным методом сразу в ОГ, Безрассадным способом удобнее.

Анна, Инсар

Спасибо, Ольга!

Беру на заметку, надо в будущем году такой сорт посадить…

Ольга, Самара

Татьяна, только что опубликовала статью http://www.7dach.ru/crazypig/pekinskaya-koroleva-moego-ogoroda-39573.html, там можете фото посмотреть капусты этого сорта.

Анна, Инсар

Ура!!!

Ольга, Самара

Дважды сажала сорт «Бокал» и дважды капуста не ложилась в качан. Первый раз садила в теплице, капуста очень быстро выпустила стрелку цветов, расстоянеие меджу растениями было 45 см. На следующий год посадила этот же сорт но в открытом грунте, расстояние уменьшиила до 30см. Зацвела не так быстро как в теплице, но все равно в кочан не сложилась,,,, листья в разные стороны… Не могу понять в чем причина…

Елена Столповская, Калининград

А сорт точно кочанный? А, ну, раз бокал… Должен всё-таки быть кочан)).

Ещё читала, что при длинном световом дне пекинская капуста не образует кочаны. Поэтому советуют весной её выращивать, пока дни ещё короткие)).

Есть, правда, сорта, которые и при длинном световом дне не пускают цветоносов и образуют кочаны. Например, F1 Кудесница и F1 Ника…

Анна, Инсар

Сажала пекинскую капусту в этом году в первый раз. Результат порадовал.  Смотрите наше фото с «пекинкой»Наша

Боримечкова Наталия, Малаховка

Анна, у Вас так часто посажена пекинка, все кочаны завязались? Я читала, что она не любит близкой посадки, от этого может пойти в стрелку или не завязать кочана.

Анна, Инсар

ответ для Ольги из Самары. У пекинки кочаны завязались. Посадка на данной грядки была в два срока. Первый в мае, второй в августе. По мере срезки готовых кочанов шла подсадка новой рассады.Из  посаженной рассады штук  в 40 штук, в стрелку пошло 2-3 куста.

Оля, Рязань

Ого, 40 штук!!! Куда Вы девали такое количество?)) У меня до сих пор один кочанчик лежит в холодильнике, но я меньше сажала.

Северный регион — когда же сажать пекинку весной семенами в о.г. и нужно укрывать пленкой?

Прошлый год опыт посадки был не удачный, буду пробовать в этом году, если получится, то поделюсь опытом

В нашем западном регионе весной пекинка не получилась, а при посеве в грунт после 25 июля получаются отличные кочаны.пекинская капуста

Пекинку лучше сажать рассадой, по мере вырастания и потребления в июне-июле, можно подсаживать и семенами в грунт. Пекинка очень любит влагу, а пекинку очень любят слизни и разные капустные вредители. При ранней посадке первый урожай пекинки от вредителей страдает меньше, а второй вредителями поедается чаще, на примере  нашего климата в Мордовии.

Скажите пожалуйста, а отбеливать, как салат, ее не надо? А то на фото все кочаны ярко-зеленые, а в продаже — светлые, почти белые… Ведь если отбелить, то и листья нежнее получатся и вкуснее будет?

Белый листья у капусты, выращенной в тепличных условиях.На огороде  будут зеленые листья от достаточного солнечного света и такие же нежные и сочные, поэтому специально отбеливать не надо.

Все доброго дня! Сажала пекиночку (не помню какую) рассадой. В теплицу для раннего урожая. Листья были изумрудно зеленые! Сочные! Готовила щи — объедение!!! Ели два куста пекинки все лето до заморозков!!! Обрезала по несколько листов для приготовления. Кочана не увидела, но и не было на это ставок. Правда занимает много места… в этом году буду высаживать в грунт, жалко место в теплице под капусту отдавать стало!!! ))) Хочу попробовать и рассадой, для летнего употребления и в грунт в июле на кочан для хранения!

Спасибо за статью. Я в прошлом сезоне имела опыт выращивания пекинской капусты. Купила на базаре 3 саженца (не стала рисковать) и высадила под нетканый укрывной материал вместе с обычной ранней капустой. Уродилась на славу — больше килограмма каждая, но внутри оказались детки слизней. Было не очень приятно, хотя помыли и съели. Можно ли избавиться от этой напасти.

7dach.ru

Читайте также: