Подкормка и уход за капустой

Уход за капустой после высадки

Уход за капустой после высадки Здравствуйте, уважаемые друзья!

Тема сегодняшней статьи Уход за капустой после высадки в открытый грунт.

Ранние сорта нужно высевать с 25 апреля по 5 мая.
Поздние сорта — с 10 по 20 мая. Крайний срок высадки — не позднее 1 июня.

Уход за капустой заключается в правильных поливах, рыхлении почвы и внесении необходимых и своевременных подкормок.

Полив:

После высадки, капусту необходимо поливать очень тщательно, через каждые 2 — 3 дня в течение 2-х недель, расходуя 7-8 литров воды на 1 квадратный метр. Далее поливы урежают до 1-го раза в неделю. Поливать надо по 10-12 метров на 1 квадратный метр грядок.
Раннюю капусту нужно обильнее поливать в июне, а капусту поздних сроков созревания — в августе, то есть в период завязывания кочанов. Поливать капусту можно вечером и утром. Вода должна быть с температурой не ниже +18 градусов.

Рыхление:

После прошедшего дождя или после полива капусту надо рыхлить на глубину от 5 до 8 сантиметров. Рыхлить нужно примерно каждые 6 — 7 дней.
Через 3 недели после высадки нужно провести первое окучивание капусты, а через 8 — 10 дней — повторить окучивание. Так как после окучивания на растении будут образовываться дополнительные боковые корешки, необходимо отступать от основания кочана при рыхлении.

Подкормки:

Сначала нам необходимо нарастить хорошую зеленую массу капусты и обеспечить быстрый рост. Для этого, примерно через 20 дней после высадки, нужно начать подкармливать нашу капусту. Всего за период роста и развития капусты нужно сделать 3 — 4 подкормки растения.

Первая подкормка: Нужно развести в 10 литрах воды 2 столовые ложки удобрения «Эффектон» и расходовать этот раствор по 0.5 литра на одно растение.

Вторая подкормка: нужно провести ее через 10 дней после первой подкормки. Для этого нужно в 10 литрах воды развести 0,5 литра коровяка (в виде кашицы) или 0,5 литра птичьего (куриного) помета и 1 столовую ложку удобрения «Кемира». Я расходую 1 литр такого раствора на 1 каждое растение.

Эти два вида подкормок нужно провести и для ранних и для поздних видов капусты.

Третью подкормка: Ее нужно проводить в июне. Надо взять на 10 литров воды 2 столовые ложки суперфосфата и 1 столовую ложку сульфата калия. Расходовать данный раствор из расчета 5 — 7 литров на 1 квадратный метр.

Четвертая подкормка: Обычно проводится в августе (1 столовая ложка нитрофоски на 10 литров воды) Расход — 5-8 литров на 1 квадратный метр.

Как подкормку для борьбы с вредителями капусты (улиток, тлей, слизней) можно использовать опудривание древесной золой почвы рядом с растением. Использовать 1 стакан золы на 1 квадратный метр.

В статье рассказано как я провожу уход за капустой после высадки в открытый грунт. Буду рад, если в комментариях к статье, Вы расскажете в о своих методах и тонкостях ухода за капустой.

ayatskov1.ru

Как вырастить брюссельскую капусту на своем огороде


На сегодняшний день капуста брюссельская выращивается в зоне с умеренными летними температурами На сегодняшний день капуста брюссельская выращивается в зоне с умеренными летними температурамиНа сегодняшний день капуста брюссельская выращивается по большей части в зоне с умеренными летними температурами и теплым, продолжительным осенним периодом. Именно такие условия соответствуют биологическим особенностям этой овощной культуры и способствуют получению хорошего урожая.

Брюссельская капуста представляет собой двухлетнюю травянистую культуру. Высота растения варьируется от 20 до 60 сантиметров.

На этапе выращивания рассады брюссельской капусты растение формирует стеблевую часть с длинночерешковыми раскидистыми цельнокрайними листьями.

На следующем этапе выращивания в листовых пазухах происходит формирование крупных почек - кочанчиков, обладающих круглой формой. Их масса редко превышает 15 граммов, а общий объем урожая с каждого правильно выращенного растения может составить 500 граммов.

Капуста брюссельская считается холодостойким растением и достаточно терпимо относится к кратковременным заморозкам до -6ºС. Завязывание и качественный налив плодов требует оптимального температурного фона - на уровне 18ºС. При показателях выше 25ºС происходит замедление роста и формирования плодов. В связи с климатическими предпочтениями брюссельской капусты на даче ее следует выращивать на грядках под открытым небом.

Брюссельская капуста представляет собой двухлетнюю травянистую культуру Брюссельская капуста представляет собой двухлетнюю травянистую культуру


Способы посадки

Вырастить качественный урожай брюссельской капусты позволяет правильно выполненная посадка и грамотный уход за этой овощной культурой.

Выращивать брюссельскую капусту лучше всего рассадным способом. Посев семян производится в последних числах марта или в самом начале апреля. Качественная рассада получается при выращивании на застекленном балконе или в обогреваемой теплице, что способствует обеспечению оптимального температурного уровня.

Показатели температуры в ночные часы должны варьироваться от 6 до 8 градусов тепла, а в дневные часы температура должна составлять примерно 20 градусов. До появления всходов температуру окружающей среды нужно поддерживать на уровне 2 градусов тепла.


Выращивать брюссельскую капусту лучше всего рассадным способом Выращивать брюссельскую капусту лучше всего рассадным способом

Первые проростки появляются на четвертый день. Для посадки подходят торфо-перегнойные посадочные горшочки.

Рассада нуждается в регулярных поливах и подкармливании минеральными удобрениями. Следует проводить проветривание помещения, где происходит выращивание рассады. Пикировка проводится через полтора месяца после посева семян.

Выращивание производится на суглинистых, богатых органикой и глубоко обработанных почвах. Следует внимательно соблюдать агротехнику по выращиванию брюссельской капусты, включая обязательные мероприятия по уходу и подкормке.

Выращивание брюссельской капусты (видео)


Особенности ухода и подкормки капусты

Уход за капустой брюссельской не слишком сложен, но должен соответствовать определенным требованиям:

  • Выращивание брюссельской капусты должно сопровождаться необходимыми мероприятиями по подготовке почвы с осени. Следует усиленно прорыхлить и перекопать грунт, а затем внести необходимое количество органических и минеральных удобрений.
  • Осеннее внесение суперфосфата, калийного удобрения, навоза или торфокомпоста очень хорошо сказывается на росте и здоровье выращиваемой брюссельской капусты и способствует получению большого урожая крупных и ровных кочанчиков.
  • Перед весенней посадкой требуется повторно прорыхлить почву и выполнить обогащение грунта под посадку мочевиной.
  • Формирование посадочных грядок удобнее всего выполнять после обильного увлажнения почвы.
  • Если не удалось выполнить качественное удобрение земли в процессе осенней подготовки, то можно внести удобрения в выкопанные под посадку капустной рассады лунки.
  • При выращивании в открытом грунте гряды формируют к началу мая, а лунки располагают по схеме 50 х 50 сантиметров.

Уход за капустой брюссельской не слишком сложен, но должен соответствовать определенным требованиям Уход за капустой брюссельской не слишком сложен, но должен соответствовать определенным требованиям

  • Брюссельская капуста относится к овощным культурам с длительным периодом вегетации, который достигает пяти месяцев, и будет оправдана посадка в междурядьях более скороспелых культур, которые до начала плодоношения капусты уже сформируют урожай.
  • Для подкормок, которые производятся не чаще одного раза в неделю, имеет смысл использовать удобрения, имеющие в составе одинаковое процентное соотношение фосфора и азота.
  • Уход за капустой брюссельской включает выполнение регулярных поливов.
  • Такая разновидность капусты обладает достаточно высоким побегом и нуждается в проведении мероприятий по окучиванию, обеспечивающему поддержку стеблю.
  • Чтобы корневая система получала необходимый для полноценного развития воздух, следует периодически проводить почвенное рыхление.
  • При необходимости проводятся прополки, без которых уход за любым растением считается неполноценным.
  • Не следует забывать о необходимости выполнять прищипывание стеблевой верхушки или удаление розетки верхушки за полтора месяца до сбора урожая.

Уход за капустой брюссельской предполагает и проведение профилактических мероприятий, позволяющих оградить овощную культуру от болезней и вредителей Уход за капустой брюссельской предполагает и проведение профилактических мероприятий, позволяющих оградить овощную культуру от болезней и вредителей

Прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе, вы сможете узнать, как правильно выращивать китайскую капусту пак-чой.


Болезни и вредители

Уход за капустой брюссельской предполагает и проведение профилактических мероприятий, позволяющих оградить овощную культуру от болезней и вредителей.

Среди частых заболеваний культуры можно выделить следующие:

  • черная ножка;
  • кила капустная;
  • слизистый бактериоз;
  • ложная мучнистая роса.

Из вредителей стоит опасаться:

  • крестоцветных блошек;
  • капустных мух;
  • улиток и слизней;
  • тли;
  • капустной совки и белянки.

Уборка созревшего урожая брюссельской капусты производится в выборочном режиме и начинается с середины сентября Уборка созревшего урожая брюссельской капусты производится в выборочном режиме и начинается с середины сентября

Лечебные и профилактические мероприятия схожи с методами борьбы, эффективными против вредителей для других капустных культур. На начальной стадии болезни или поражения, а также с профилактической целью можно применять народные фитосредства.

Защитить растения помогает не только проведение всех мер по качественной предпосевной подготовке почвы и применение дезинфекционных составов после уборки урожая, но и соблюдение севооборота культур на грядках.

Брюссельскую капусту можно выращивать после сидератов, моркови, картофеля, луковых, бобовых, зерновых культур, а также огурцов. Запрещается высаживать культуру на гряды, где до этого производилось выращивание капусты, свеклы, томатов, репы, редьки или редиса. Вернуть брюссельскую капусту на уже использованную гряду можно не ранее, чем через четыре года. Соблюдение этого правила застрахует растение от поражения значительной частью вредителей и болезней, общих для всех капустных культур.

Сбор урожая и правила хранения

Уборка созревшего урожая производится в выборочном режиме и начинается с середины сентября. В самом начале созревают и подлежат выламыванию нижние капустные кочанчики. Окончательная уборка проводится в начале ноября, после того как наступают устойчивые холода.

Посадка рассады брюссельской капусты в грунт (видео)

Отделенные от корневой системы стебли с созревшими соцветиями можно хранить в прохладном помещении порядка трех месяцев. Отдельные капустные кочанчики подлежат немедленной переработке или заморозке.

Брюссельская капуста, как и любая другая культура, имеет особенности культивирования. Соблюдая их, вы получите прекрасный витаминный урожай.

DachaDecor.ru

Как вырастить капусту брокколи

Капуста брокколи

Капуста брокколи, как и все другие культуры, требует ухода в процессе ее выращивания. Чтобы осенью собрать хороший урожай капусты брокколи, нужно весной и летом поддерживать оптимальные условия для ее выращивания, вовремя производить полив, подкормки, рыхление и уничтожать сорняки и вредителей.

Брокколи

Брокколи - влаголюбивое растение, поэтому его нужно не только поливать, но и опрыскивать.

Брокколи влаголюбивая культура и поэтому предпочитает легкую суглинистую, богатую гумусом почву. Почву для брокколи подготавливают еще осенью: ее необходимо глубоко вспахать, внести органические (навоз или компост) и минеральные (суперфосфат и хлористый калий) удобрения. Весной также вносят аммиачную селитру, так как брокколи требует большое количество минеральных веществ для образования полноценной головки кочана.

Капусту можно вырастить как рассадным способом, так и непосредственно посадкой в грунт семян. Капусту брокколи выращивают рассадой для того, чтобы получить ранний урожай. Для этого в подготовленный грунт высеивают семена в середине марта на глубину 1 см. После появления всходов рассаду можно подкормить минеральным удобрением, а как только образовались 5-6 настоящих листочков, брокколи можно высаживать в открытый грунт, если позволяют погодные условия.

Пикирование капусты

Схема совместного выращивания брокколи, петрушки и кочанного салата

Схема совместного выращивания брокколи, петрушки и кочанного салата.

Так же можно пикировать капусту в горшочки или же в рассадные ящики. Все зависит от того, сколько времени вы готовы потратить на выращивание рассады брокколи. В подготовленную землю высаживают рассаду по следующей схеме 35×60 см: 35 см в ряду и 60 см в междурядьях. Есть еще и другой способ выращивания брокколи, когда семена сеют непосредственно в грунт в первые 2 недели мая. Как только семена взошли, их прореживают по схеме 70×50 см.

Чтобы обеспечить брокколи благоприятный микроклимат, можно сделать органический компост из мелко порубленных сорняков, коры и внести его под корень, то есть сделать своеобразный коврик, который избавит из сорняков и будет подкармливать растение питательными веществами. А если в вашей местности температура ниже той, при которой хорошо растет брокколи, можно землю на грядке с капустой накрыть черной пленкой, которая будет хорошо прогревать почву. Вырастить капусту и получить хороший урожай можно одним из перечисленных способов, главное в процессе роста брокколи - своевременно осуществлять уход за культурой.

Уход за культурой

Знания биологических особенностей капусты брокколи гарантируют своевременный и качественный уход.

После уборки урожая брокколи не удаляйте все растение целиком — боковые отрастания соцветий капусты формируют 35% основного урожая.

Например, брокколи нельзя сажать на одном и том же месте, лучшими предшественниками являются бобовые, лук, картофель, огурцы, морковь. Возврат на прежнее место посадки возможно только на 4-й год. Чтобы вырастить капусту, которой можно было похвастаться перед соседями, нужно обязательно подкармливать ее различными удобрениями. Первая подкормка производится во время посадки. Непосредственно в лунку добавляют 1 ст. л. золы и 1 ч. л. мочевины не считая того, что при подготовке почвы также вносятся удобрения. Вторая подкормка необходима после высадки капусты в грунт через 2 недели, и 3 недели, если семена высеивали сразу в грунт. Она заключается в следующем: необходимо развести в 10 л воды 0,5 л коровяка и 1 ч. л. мочевины. Третья подкормка производится по истечении 12 дней после второй, для этого разводят в 10 л воды 2 ст. л. нитроаммофоски.

Важно знать, что содержащиеся в почве азотистые соединения имеют прямое воздействие на рост капусты, благодаря этим соединениям брокколи набирает вегетативную массу и формирует головки. Низкое же содержание азота в почве способствует плохому развитию капусты. Определить недостаток можно по желтеющим нижним листьям культуры, которые затем отмирают. Если вовремя не внести удобрение, можно лишиться брокколи как растения или же не получить урожая. Не стоит перекармливать растение фосфорными удобрениями, так как фосфор стимулирует раннее цветение. Недостаток калия влияет на окраску листьев, которая меняется со здоровой на бронзовый или пурпурный цвет, при этом начинают сохнуть края листьев. Восполнить нехватку калия можно с помощью полива, добавив к нему немного калийного удобрения.

Моменты, которые необходимо учесть

Схема удобрения грядки для выращивания капусты

Схема удобрения грядки для выращивания капусты.

На формирование головки влияют такие факторы, как свет, вода и температура. Оптимальная температура для роста брокколи и формирования головки 16-25°С, при высокой температуре замедляется рост и процесс образования головки. Брокколи нужно размещать на хорошо освещенных участках, но на ранних этапах развития растение не выдерживает палящие лучи солнца, поэтому нужно прикрывать еще молодые побеги ведрами или большими листьями, создавая искусственную тень. Необходимо в засушливую погоду увлажнять воздух, опрыскивая растения каждые 15 мин водой в особенно жаркие часы.

Так как брокколи влаголюбивая культура, поэтому она требует хорошего полива. Не стоит, и забывать о рыхлении почвы для большего доступа кислорода и окучивании кустов для образования боковых корней, так как растение само по себе высокое. Конечно, для хорошего роста необходимо уничтожать сорняки и следить за появлением вредителей.

Как только появились гусеницы, тля или другие вредители, необходимо принять меры по их уничтожению. Конечно, можно обработать брокколи различными химикатами, но не стоит забывать, что это не такой уж и безопасный способ. Можно самим приготовить отраву, используя подручные средства. Например, можно приготовить отвар из ботвы помидоров, на 3 л воды взять 1 кг листьев помидоров и прокипятить 30 мин, затем этот отвар довести до объема ведра, то есть разбавить водой и опрыскивать брокколи в безветренную сухую погоду. Еще один способ борьбы с вредителями: чеснок и табак залить кипятком, настоять 12 ч и опрыскивать растения. Есть и другие безвредные способы борьбы с вредителями капусты брокколи.

Собираем урожай

При посадке в лунку нужно использовать 3-4 семян. Расстояние между лунками - 30 сантиметров.

Созревание капусты брокколи зависит от сорта, есть раннеспелые, которые готовы к употреблению через 70 дней, есть и поздние, созревание которых длится в течение 100 дней. Как только начинают появляться головки, нужно вести пристальный надзор за их развитием и не пропустить момент, когда их нужно срезать. В среднем головка созревает в течение 2 дней. Если момент был упущен, то вы у себя на огороде будете любоваться красивыми цветами капусты брокколи, урожай при этом потерян безвозвратно. Поэтому брокколи срезают, пока они находятся в состоянии крепких закрытых бутонов, срезку лучше производить утром, пока соцветия упругие, так они дольше будут сохранять свои вкусовые качества и товарный вид. Необходимо завернуть головку в пленку и хранить в холодильнике.

Срезав центральную головку, не спешите убирать растение полностью с огорода, так как можно еще собрать урожай капусты. Удаление основной головки дает возможность развиваться боковым побегам, необходимо только поддерживать уход за брокколи, и дополнительный урожай обеспечен. А благодаря тому, что брокколи выдерживает морозы до -10°С, собирать капусту можно до поздней осени.

http://youtu.be/hrT9VIVOzRM

Придерживаясь всех рекомендаций по посадке и уходу за брокколи, можно получить богатый урожай этой капусты.

VseoTeplicah.ru

Как вырастить капусту на открытой домашней грядке: приготовление, посадка и уход за растениями - Агроному.com

Как вырастить капусту на открытой домашней грядке: приготовление, посадка и уход за растениями

Блюда из капусты являются украшением многих национальных кухонь.

Причина такой популярности заключается в необычайно широком районировании этого растения, а также в полезных свойствах, которыми оно обладает.

При всем этом, выращивание капусты – достаточно простой процесс, который не составит труда ни для опытных огородников, ни для начинающих дилетантов.

В любом случае, эту статью мы собираемся посвятить всем особенностям процесса подготовки, посадки и ухода за капустой, раскрывая все секреты самых успешных профессионалов.

Также, познакомим Вас с некоторыми сортами этого растения, и научим разбираться в главных критериях по которым эти сорта отличают друг от друга.

Как правильно подготовиться к посадке капусты: делимся секретами опытных огородников и агрономов

Посадка капусты включает в себя много аспектов, среди которых очень важное место занимают выбор хорошего для посадки места, подготовкой как почвы так и семян для посадки. Однако, не пугайтесь такому большому списку – все эти вопросы мы раскроем Вам очень детально и просто, сделав из Вас опытного огородника на теоретическом уровне.

Подбираем хорошие условия для роста капусты и знакомимся с другими особенностями необходимой этого растения

Обращаясь к особенностям выращивания этого растения нельзя не остановиться на отличительных чертах самой капусты, которые нужно учитывать при ее размножении.

Большим достоинством капусты является ее хорошая устойчивость к низким температурам, что очень важно при учете длительного периода вегетации этого растения.

В частности, даже ранние сорта при посадке их в открытый грунт без рассады продолжают свою вегетацию на протяжении 90-120 дней. Именно по этой причине, посадка капусты в открытый грунт без использования рассады, о которой мы и хотим Вам рассказать, не является особенно распространенным способом, поскольку применять его по средней широте и северных регионах абсолютно не возможно.

С учетом светолюбивости этого растения, высаживать его можно только на хорошо освещенные грядки, которые не затеняются практически на протяжении всего светлого времени суток. Оптимальное количество светового времени, необходимого капусте для полноценного развития, составляет 13 часов.

Следует также знать о том, что капуста является двухлетним растением. В первый год непосредственно из семян или из рассады вызревает головка, которая и предназначена для употребления в пищу. На второй же год из полученной головки вырастает цветонос, с которого ближе к завершению лета можно будет собирать семена.

Подготовка почвы для посадки капусты: как правильно рыхлить и удобрять?

Перед тем, как почву подготовить, ее нужно правильно выбрать. Конечно, с помощью удобрений можно улучшить плодородность любого типа почвы, однако предпочтительнее высаживать капусту на структурированных и с высоким уровнем естественной плодородности.

Хорошим вариантом являются суглинки, которые содержат в себе большое количество гумуса. Благодаря этому, влага намного лучше и дольше содержится в почве, питая корневую систему растения. Еще одно важное требование к особенностям почвы – это отсутствие кислотности или очень низкий уровень этого показателя.

Идеально, чтобы предшественниками капусты на грядке были такие растения, как огурцы, лук, различные корнеплоды, бобовые или же зерновые культуры. После роста таких растений в почве остается много тех питательных веществ, которые необходимы капусте для успешного роста и формирования кочана.

Важно знать, что сажать капусту на одной и той же грядке нельзя более 2-3-х лет под ряд. Лучше дать почве передохнуть под другими растениями на протяжении 4 лет.

Подготовкой почвы для посева капустных семян нужно заниматься с начала весны. В это время ее нужно достаточно глубоко вскопать, насыщая необходимым кислородом. На огороде следует сделать не очень широкие грядки, примерно в 1 метр.

Если Ваш огород находится в таком месте, где к поверхности подступает вода, очень важно прорыть вокруг грядки глубокие каавки.

Из удобрений следует внести в почву (с расчетом на площадь грядки в 1м2):

  • Около 1-1,5 ведра (10-15 литров)успевшего упреть перегноя. Вполне хорошо также использовать и компост.
  • Суперфосфат в количестве 2 столовых ложек.
  • 1 столовая ложка сульфата калия.
  • При возможности, можно добавить в почву также и 2 столовые ложки комплексного удобрения.

Самые популярные сорта капусты и их отличия

Все сорта и гибриды капусты делятся на 5 основных групп, основным критерием для которых являются сроки дозревания кочанов. При этом, разница в дозревании самых ранних и самых поздних сортов может составлять 50-70 дней.

  1. Группа раннеспелых сортов капусты. Вегетация длится на протяжении 105-120 дней, кочаны дозревают уже в начале лета.

Основное использование такой капусты – употребление непосредственно в свежем виде. Такая капуста является абсолютно не пригодной для квашения или же хранения для зимнего периода. К таковым можно отнести: «Июньская» (кочаны до 1 килограмма), «Золотой Гектар» (5-8,5 килограмм урожая с 1м2), «Дитмаршер» (масса кочанов около 2,5 килограмм), «Подарок» (с площади 1м2 собирают от 6 до 10 килограмм капустных кочанов).

  • Среднеранние сорта капусты. Вызревают они примерно на 10 дней позже ранних. Такая капуста обычно используется осенью в свежем виде, также ее можно квасить, но только для того, чтобы сразу же употреблять в пищу (хорошие вкусовые качества сохраняет только в течении 2-3 месяцев)

Самыми популярными в этой группе являются сорта «Стахановка» (кочаны достигаю в весе 1,5-2,5 килограмма), «Лангедейкерерле» (очень крупные и плотные кочаны, массой до 5 килограмм), «F1 Метино» (3-х килограммовые кочаны, которые не поддаются растрескиванию).

  • Среднеспелая капуста – вызревает в течении 131-145 дней с момента посева семян. Эти сорта в большей степени направлены на длительной хранение, хороши для квашения.

Стоит обратить Ваше внимание на сорта «Слава 1305», который имеет очень крупные и плотные кочаны белого цвета весом до 5 килограмм, а также «Слава Грибовская 231» с практически такими же крупными кочанами.

  • Сорта капусты, относящиеся к среднепоздним, имеют самое широкое хозяйственное назначение, хотя и дожидаться их дозревания приходится долго – 146-160 дней.

Кочаны такой капусты имеют просто идеальною лежность, если хранить их в сухом и прохладном месте. Большую популярность имеют «Урожайная» (вес кочанов колеблется от 2,9 до 4,5 килограмм) и «Финал» (стабильный урожай до 50 тонн с 1 гектара).

  • Позднеспелые сорта капусты. Хотя сохранность урожая этой группы сортов находится на самом высоком уровне, однако, по причине длительного периода дозревания (от 161 до 185 дней), во многих регионах она может подмерзать.

Таковой является капуста «Багаевская» (кочан до 5 килограмм), «Валентина F1» (урожайность площади в 1м2 – 8 килограмм), «Чародей F1» (плоды 2,5-3,5 килограмма).

В открытый грунт можно высевать только ранние сорта, поздние только под пленку.

Как подготовить семена для посадки в открытый грунт

Для того, чтобы улучшить устойчивость семян и будущих растений, их обрабатывают горячей водой.

Для этого семена капусты на 15 минут заливаются водой температуры 40-45ºС, а после этого оправляют на несколько минут в холодную воду.

Также, очень важно хотя бы 12 часов подержать их в питательном растворе из любых минеральных удобрений.

Для того, чтобы семена закалились, их еще нужно на сутки отправить в холодное место с температурой 1-2ºС, предварительно промыв в холодной воде. Таким помещением может быть либо подвал, либо холодильник.

Особенности посадки: главные этапы и правила

Чтобы головка капусты успела хорошо сформироваться и вызреть, семена и рассаду нужно сеять и высаживать в четко определенные сроки. В противном случае растение будет болеть, плохо развиваться а урожай будет совсем не таким, которого Вы ожидали от выбранного Вами сорта.

В какие сроки можно высевать семена капусты в открытый грунт?

Очень рано приступать к посеву не стоит, ведь весенние заморозки могут лишить Вас всходов. Лучше всего высевать семена после первого мая, хотя в южных областях это можно осуществлять и после первого апреля, а то и в начале марта.

Таким образом, даже при посадке капусты семенами в открытый грунт, ранние сорта капусты смогут дать урожай уже к 20-му июля-августа. Также и затягивать с этим делом не стоит, поскольку в августе уже через 20-30 дней могут начаться первые осенние заморозки, которые могут сильно навредить уже практически дозревшему, но не устойчивому, урожаю.

Также посев семя капусты, особенно ранних сортов, можно осуществлять не одновременно. Сделав между посевами промежуток в 2-3 дня, Вы также растянете сроки дозревания урожая.

Схема посева семян и посадки капустной рассады

Посев семян капусты в грунт проводится в специально подготовленные для этого бороздки глубиной 1 сантиметр, и расстоянием между ними в 3-4 сантиметра. Семена перед эти очень важно немного подсушить, чтобы они не клеились к рукам, ведь в бороздки семена выкладываются по одному на расстоянии в 1 сантиметр.

Почву после этого слегка утрамбовывают. При хорошей погоде всходы будут видны уже через неделю. Когда растения достигнут таких размеров, что начнут мешать друг другу, их нужно рассадить.

При посадке рассады ранних сортов капусты, пространство между двумя рядами растений должно быть ни менее 40-45 сантиметров. А вот в рядах между двумя растениями будет достаточно расстояния в 20-25 сантиметров.

Для поздних сортов схема посадки будет значительно отличаться. В частности, междурядья будут уже от 50 до 60 сантиметров, а пространство между двумя кочанами капусты – не менее 30 сантиметров.

Также интересно прочитать про сорта перца для Подмосковья

Как обеспечить капусту необходимым уходом: самые главные указания

К сожалению, но капуста без регулярного ухода расти не способна. Запустив ее до состояние дикого растения Вы рискуете остаться без урожая. Для нее нужно постоянно поддерживать определенный уровень влажности почвы и не забывать удалять с грядки все сорняки, которые могут очень сильно притормозить развитие самой капусты.

Кроме этого, существует большое количество вредителей и болезней, которые иногда могут приносить большой вред будущему урожаю. Все это требует от огородника тщательного внимания к грядкам на которых посажена капуста, а также выполнения тех действий, которые описаны ниже.

Болезни и вредители капусты: как противостоять и бороться

Для профилактики от тлей, различных слизней и улиток капусту рекомендуется опудривать с помощью древесной золы. При этом на 1 м2 используется около стакана этого вещества. Также, можно использовать табак.

Обрабатывают капусту и с помощью различных химических препаратов, направленных на уничтожение или борьбу с конкретной проблемой. Если же Вы являетесь противником химикатов, вредителей можно собирать с растения в ручную, при этом, стараясь уничтожать и отложенные ими яйца.

Действенными против насекомых являются настои, приготовленные из лопуха, ботвы помидоров или же луковой шелухи.

Сегодня очень часто используются различные укрывные способы борьбы с ними, с использованием специальных не укрывных материалов.

Но в любом случае, самое важное – это быть внимательным к растениям, постоянно контролируя их состояние.

Обеспечиваем влагой грядки с капустой

Влагу капуста очень любит, поэтому поливы для нее обязательно должны быть регулярными.

Поливают каждое растение сразу же после посадки, промежуток между поливами не должен быть более продолжительным, чем в 3-4 дня с момента предыдущего полива. Такую регулярность стоит сохранять в течении двух недель, используя при этом на 1м2 около 6-8 литров воды. Далее поливы проводят лишь один раз в неделю, используя уже 10-12 литров на ту же площадь грядки.

Для ранних сортов обильные поливы предпочтительнее в июне, а вот для поздних – а августе. Очень важно осуществлять поливы этого растения только утром или вечером, используя воду температурой не ниже 18 ºС.

Немного о подкормке капусты: какие удобрения и в каких количествах можно использовать?

Подкармливаю капусту часто и много. Первое внесение удобрений в почву проводится уже через 20 дней после посадки на постоянное место.

Используют при этом раствор из коровяка: 0,5 литра на 10 литров воды. На каждое растение нужно израсходовать около 0,5 литра.

Следующая подкормка проводится примерно через 10 дней. В этот раз количество удобрения, необходимого одному растению, увеличивается до 1 литра.

Также, в описанный выше раствор нужно будет добавить 1 столовую ложку криссталина.

Коровяк можно заменить и куриным пометом.

Описанные две подкормки обязательно нужны как ранним сортам капусты, так и поздним.

Третью по счету подкормку стоит проводить только для поздней капусты, проводится она в июне. В раствор из 10 литров воды дают 2 столовые ложки суперфосфата.

На площадь в 1м2 используют около 6-8 литров удобрения. Такую подкормку можно повторить и в августе, используя при этом уже нитрофоску.

Закалывание капусты: что это такое и зачем оно нужно?

Закалывание капусты нужно проводить еще тогда, когда она находится на этапе рассады. Нужно это только для тех растений, которые первоначально выращивались в парниках или в доме.

Так, еще за 15-20 дней до ее пересадки ее закалывают низкими температурами и светом. Для того чтобы рассада была устойчивее к низким температурам над ней поднимают пленку или же выносят ящики на балкон.

Нельзя лишь допускать того, чтобы температура опускалась ниже 5-6 ºС. Естественно, что делать это нужно в дневное время суток и в ясную погоду, чтобы на растение попадало как можно больше солнечного света.

Сроки и другие особенности сборов урожая капусты

Раннюю капусту можно собирать уже в конце июля - начале августа, а в южных регионах – даже в конце июня. Кочаны при этом нужно срезать острым ножом, поскольку кочерыга этого растения очень плотная.

Поздняя капуста, которая будет храниться всю зиму, убирается в самую последнюю очередь – в последние числа октября и первые числа ноября. Если же Вы ставите себе целью закваску капусты – то ее нужно убирать с грядок в середине октября.

Чтобы капуста лучше хранилась, ее срезают с достаточно длинной кочерыгой. Также, важно оставлять возле кочана несколько зеленых листьев, которые не прилегают плотно к нему. При хранении очень важно соблюдать стабильную низкую температуру на уровне от 0 до 5 ºС. Оптимальная влажность воздуха должна находится в границах 80-85%.

agronomu.com

Краснокочанная капуста - условия выращивания, удобрения, полива и сбора урожая.

Краснокочанная капуста

(см. на фото последняя) Является разновидностью белокочанной капусты. Розетка листьев и кочан меньших размеров, чем у белокочанной капусты. Кочан очень плотный. Имеет сильно выраженный капустный вкус. Используется для салатов, гарниров, маринования и квашения. Хранится хорошо, используется во второй половине зимы. Кочан формируется поздно. Сортов немного, обычно среднеспелые и поздние. Более холодостойкая, чем белокочанная и меньше повреждается болезнями и вредителями. Выращивается как среднеспелая и поздняя белокочанная капуста.

Условия выращивания

Температура и влажность.Белокочанная капуста влаголюбивое и холодостойкое растение. Она переносит заморозки до -5-7°C, но незакаленная рассада может погибнуть при -2-3°C. Высокая (свыше +25°C) температура и низкая влажность воздуха и почвы отрицательно сказываются на формировании кочанов, приводит к их растрескиванию. Недостаток влаги устраняют обильными поливами, совмещая их с подкормками. Капуста особенно требовательна к воде в период завязывания кочанов. Однако избыток воды, застой воды, особенно на тяжелых почвах, приводит к отмиранию корней капусты и может вызвать ее гибель. На переувлажненных местах капусту сажают на грядки или гребни.

Свет.Капуста - светолюбивое растение. В затененных местах или при сильном загущении растения вытягиваются, и не образуют кочанов. Капуста лучше развивается при длинном световом дне, поэтому следует высаживать рассаду как можно раньше. Парники для рассады также следует располагать на солнечных местах.

Почва.Для капусты подходят и суглинистые почвы, и торфяные, но не заболоченные. Раннюю капусту сажают на хорошо прогреваемых участках, среднюю и позднюю можно выращивать на пониженных местах.

Возврат капусты на старое место - через 3-4 года. Недопустимые предшественники - репа, брюква, редька, редис, рапс, желтая горчица, другие виды капусты.

Обработка почвы.Осенью, в год предшествующий посадке почва должны быть перекопана на глубину двух штыков. Перед самой посадкой капусты почву не перекапывают. Рыхлую землю следует несколько уплотнить. По некоторым данным капуста предпочитает употненную, за несколько месяцев до посадки подготовленную почву.

Кислотность почвы.Хотя капуста может расти на слабокислой почве, для борьбы с килой капусту выращивают на нейтральной почве ph=6,5-7,5. Известь вносят осенью в год предшествующий посадке. Если на участке растут полевой хвощ, кислица, щавель, это показатель кислой почвы. Дозы извести в зависимости от кислотности и тяжести почвы составляют от 0,3 до 0,7 кг/кв. метр. Наиболее эффективный способ снижения кислотности состоит в том, что сначала равномерно посыпают почву известью (золой), а затем посыпают навозом (коровяком), и после этого перекапывают.

Удобрение

 

Капуста капуста очень требовательна к плодородию почвы, особенно к азоту и калию, поэтому ее размещают первой культурой в севообороте после основной заправки почвы органическими и минеральными удобрениями.

Для среднеспелых и поздних сортов белокочанной капусты на 1 кв.метр вносят: Известь, в дозе, указанной выше. Навоз или компост 6-8 кг (приблизительно 1 ведро). Если почва плохо окультурена, дозу органических удобрений увеличивают в двое. Перепревший навоз или созревший компост в смеси с минеральными удобрениями лучше вносить весной, чтобы избежать вымывания питательных в-в в осенне-зимний период. Из минеральных удобрений вносят 15-20 г двойного суперфосфата, 30-40 г хлористого калия. Если вы не внесли осенью известь, органические и фосфорно-калийные удобрения или внесли их в недостаточном количестве, то можно внести их и весной. Дополнительно весной вносят аммиачную селитру 30-40 г или мочевину 20 г/кв. метр. Полезно использовать микроэлементы - молибден 0,2-0,3 г, на торфяниках медь. Для экономии удобрений, часть их вносят в посадочные лунки, тщательно перемешивая с почвой. Вместо части калийных удобрений полезно использовать древесную золу, особенно в посадочных лунках.

Для ранних сортов белокочанной капусты нормы внесения удобрений должны быть снижены, причем азотных (мочевина, селитра, навоз) - снижены вдвое, т.к. ранняя капуста может накапливать много нитратов. Для нее подойдет средне удобренная огородная почва. Дополнительные удобрения, компост, навоз, золу можно внести только в посадочные лунки и перемешать с землей. Предшественниками могут быть огурцы, томаты.

Ранние, среднеспелые и позние сорта капусты

Вы должны четко определиться, какую капусту вы будете выращивать: раннюю, среднеспелую или позднюю:

Ранняя капуста имеет небольшой, рыхлый кочан. Вся ее прелесть в быстрейшем получении нежной зелени для салатов, гарниров, супов. Созревает через 50-100 дней после появления всходов. Высаживают как можно раньше весной. Урожайность небольшая, при перерастании склонны к растрескиванию. Урожай начинают убирать выборочно в июле. Не хранится. Для засолки не годится. (смотрите первое фото сверху.) •Среднеспелая капуста дает значительно больший урожай, кочаны большие. Это сорта универсального применения - их еще можно квасить или сохранять свежими довольно долго. Созревает через 90-170 дней после появления всходов. Некоторые ранние сорта посаженные позже, выращивают как среднеспелые. (смотрите второе фото сверху.) •Поздняя капуста имеет лучшие вкусовые и потребительские качества, используется для переработки или может сохраняться свежей до следующего сезона; Созревает через 160-210 дней после появления всходов. Накапливает меньше всего нитратов. (смотрите третье фото сверху.)

Высадка рассады

 

Кочанную капусту, как правило, выращивают рассадой:

  • Рассаду ранней капусты высаживают как можно раньше: со второй половины апреля по ~5 мая. Схема - 40х40 см или 40х50 см.
  • Затем высаживают рассаду поздней капусты - с середины мая до ~20-25 мая. Схема - 70х70 см или 70х80 см.
  • Затем высаживают рассаду cреднеспелой капусты высаживают c конца мая по ~10 июня. Схема - 60x60 или 50-60x70 см.

Стандартная рассада должна иметь 4-6 листочков, коренастая. высаживают во второй половине дня или в пасмурную погоду с поливом. Глубина посадки по первый настоящий лист. В посадочную лунку вносят удобрение и смешивают с землей. Обязательно вносят 60-100 г золы. При посадке рассады после обильного полива почву вокруг корней следует тщательно уплотнить. После полива мульчируют сухой землей. Если жарко, то пересаженные растения следует накрыть колпаками из газеты. То же самое небходимо при сильных заморозках если рассада незакаленная.

Уход и Подкормки

Важный прием ухода за капустой - поливы. Поливают приблизительно раз в неделю. Норма 1-2 литра воды во время приживания и роста и 3-4 литра во время образования и роста кочана.

Поверхность почвы рыхлят и растения подокучивают. Раннюю капусту подокучивают через 1,5-2 недели, среднюю и позднюю - через 2-3 недели после посадки, в фазе образования 9-10 листьев. Для средних и поздних сортов проводят второе окучивание через 2-3 недели после первого.

Подкормки - действенное средство повышения урожайности капусты. Особенно при недостаточном удобрении почвы. Подкормки совмещают с поливом. Подкормку проводят также после долгих дождей, т.к. питательные в-ва вымываются из верхних слоев почвы, особенно на легкой почве. Подкормки делают в канавки вокруг растений.

  • Первую подкормку делают через 1,5-2 недели после высадки рассады раствором навозной жижы, разбавленной 4-5 частями воды либо раствором мочевины (10-15 г на ведро воды) или полного удобрения (25-30 г на ведро воды) - по 2 литра на растение.
  • Вторую подкормку делают через 2-3 недели после первой, раствором полного удобрения, без мочевины либо таким составом (на 10 л): сернокислый аммоний 25 г, суперфосфат 25 г, сернокислый калий - 30 г.
  • Если необходимо, через 2-3 недели после второй, проводится третья подкормка в той же дозировке. Подкормки проводят до середины июля или до смыкания листьев.

Если раннюю капусту аккуратно срезать, оставив нижние листья, то из пазух листьев появляются почки, из которых оставляют 2-3 самые сильные, что дает к осени второй урожай.

Выращивание рассады

 

Землю для рассады надо брать с грядок, где капуста и ее родственники не выращивались.

Предварительно семена обеззараживают, например прогревают 20-30 минут в воде при температуре 50°C. После опускают на 3-5 минут в холодную кипяченую воду для охлаждения. Импортные семена обычно в обработке не нуждаются.

Рассаду капусты, особенно ранних и поздних сортов лучше выращивать в горшочках или молочных пакетах, т.к. они плохо переносят пересадку.

Семена высевают:

  • для ранней капусты - 1-15 марта;
  • для среднеспелой капусты 15 марта - 15 апреля;
  • для поздней капусты - 1-15 марта;

Семена высевают в ящики на глубину 1 см через 2 см с междурядьями 3-5 см. Поливают из лейки, накрывают стеклом. Всходы появляются через ~4 дня. Приблизительно через 1,5-2 недели, в фазе первого настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки 5х5 или 8х8 см. За час до пикировки сеянцы обильно поливают. Затем выбирают сеянец с комом земли и укорачивают корень на треть. Сеянцы погружают в горшочки по семядольные листья. Почву уплотняют колышком. Можно сразу высевать 2-3 семени в горшечек, а потом слабые проростки выщипывать.

Раз в неделю рассаду поливают водой с марганцовкой (3 г на 10 л). С появлением второго настоящего листа рассаду подкармливают настоем коровяка (1:10). Второй раз подкармливают за неделю до высадки в грунт. К раствору коровяка добавляют 1-1,5 ложки полного удобрения на 10 л. За несколько дней до высадки на постоянное место рассаду закаливают.

Рассаду среднеспелой капусты можно выращивать в холодных парниках и горшечным и безгоршечным способом.

Рассаду капусты высаживают на постоянное место через 5-7 недель после появления всходов. Стандартная рассада должна иметь 4-6 листочков, коренастая.

Хранение

Перед заморозками кочаны выкапывают с корнями, удаляют зеленые листья и проветривают на сквозняке. Для хранения кочаны помещают в прохладный подвал или погреб на стеллажи либо подвешивают. Лучшие условия для хранения: температура от -1°C до +1°C и влажность 90-98%.

Вредители и болезни

 

Для борьбы с весенней капустной мухой почву застилают толем сразу после посадки рассады. Можно накрыть молодые растения сеткой. Сетку можно использовать и для защиты от других вредителей. Для борьбы капустной тлей и белокрылкой а также для отпугивания бабочек высаживают несколько растений томатов или баклажанов, опрыскивают настоями чеснока и т.п. Настой чеснока с добавкой мыла: 300 г чеснока натереть на мелкой терке на 10 литров воды, настоять, процедить, добавить 50-100 г натертого мыла. Необходимо проводить профилактические мероприятия не только на капусте, но и на соседних растениях, чтобы вредители (белокрылка) с соседних культур не перелетала на капусту. Для борьбы с вредителями в условиях садового участка наиболее действенным является ручной сбор гусениц, слизней. Проверьте такой способ отпугивания бабочек: наденьте на палочки пустые скорлупки от куриных яиц и расположите их среди капусты.

Возврат капусты на старое место - через 3-4 года. Недопустимые предшественники - крестоцветные: репа, брюква, редька, редис, рапс, желтая горчица, другие виды капусты. 

sunnygarden.ru

Читайте также: