Посев капусты

Посадка капусты на рассаду: техника, сроки, видео

Капуста является одной из главных овощных культур наших широт, она практически повсеместно выращивается на приусадебных участках. Поэтому часто бывает нужным получить ее рассаду. В данной статье мы рассмотрим особенности посадки капусты на рассаду, расскажем, что необходимо делать, чтобы добиться отличного результата.

Выбор сорта

Приступая к задумке посадки капусты, впрочем, как и любого другого овоща, нужно, прежде всего, определиться с ее сортом. Существуют большое разнообразие сортов. Они отличаются как по своим вкусовым качествам, так и по срокам вызревания. Также нужно учитывать то, зачем вы ее сажаете: для весеннего салата, осенней закваски или зимнего хранения. Бывают следующие сорта капусты:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Ранние сорта считаются малоурожайными. Для них характерны мелкие (в среднем около 1,5 кг) кочаны, имеющие среднюю плотность. Раннеспелые сорта поспевают в течение 90-120 дней. К ним относят следующие виды: Соло, Старт, Июньская, Трансфер, Атлета , Казачок, Парел, Полярный К-206, Итон, Малахит, Крафт.

Капуста раннего срока созревания Соло

В то же время, средние по срокам урожая сорта подходят и для летнего употребления, и для соления, хранения. Они имеют сроки вызревания 150-170 дней (также существуют среднеспелые сорта, которые поспевают немного быстрее — за 130-150 дней). Среднеспелые сорта капусты: Ринда, Пегас, Слава 1305, Надежда, Родольфо, Бронко. Среднепоздние сорта: Краутман, Теща, Доброводская, Сибирячка-60, Мидор, Дружный, Мегатон, Амагер 611, Зимовка 1474, Белорусская 455.

Капуста среднепозднего срока созревания Краутман

А позднеспелая капуста отлично подойдет для долгого хранения в свежем виде. Эти сорта вызревают за 160-180 дней. Наиболее известные из них: Крюмон, Кейд, Колобок, Галакси.

Капуста позднего срока созревания Колобок

Технология выращивания рассады

Следующим шагом является собственно само выращивание рассады на посадку. Этот этап считается очень важным, поскольку от того, насколько качественны были семена, будет завесить качество самой рассады. Поэтому семена для посадки капусты на рассаду нужно отбирать только высококачественные.

Не последнее место в выращивании рассады на посадку играет место ее произрастания, выбор грунта и правильный уход. Рассмотрим все эти этапы более детально.

Подготовка места

Многие считают, что процесс посадки семян капусты для получения качественной рассады простой, но это заблуждение. Для начала нужно выбрать подходящее место. Опытные садоводы рекомендуют поводить пикировку рассады, это поможет получить достаточно большой объем корневой системы саженца. При этом рассада получиться крепкой и приземистой. В таком случае ее будет намного легче перенести на постоянное место произрастания.

Схема пикировки рассады капусты

Обычно семена капусты высеивают в растильную или лоток. В емкость помещают специально подготовленную почвенную смесь. Рекомендуют осуществлять этот процесс осенью.

Инструкция приготовления почвенной смеси для получения хорошей рассады:

  • смешать по одной части перегноя и дерновой земли;
  • затем в полученную смесь нужно добавить немного золы (приблизительно 10 ст.л. на каждые 10 кг почвы). Зола будет использоваться растением как источник макро- и микроэлементов, а также будет служить отличным антисептиком;
  • хорошо перемешать полученный субстрат.

Существуют и другие варианты почвенных смесей. Отличаться они могут основным компонентом. Например, вместо дерновой земли можно использовать торф. Главное в своих экспериментах получить хорошо аэрируемую почву с большим запасом питательных веществ. Потом следует обработать субстрат раствором марганцовки.

Не рекомендуется использовать огородную землю, на которой ранее выращивались крестоцветные культуры, поскольку они с большой долей вероятности будут содержать инфекции, которые характерные для капустных. Это может привести к развитию различных заболеваний и снижению качества урожая.

Перед высевкой необходимо хорошо полить подготовленную почву. Затем можно высеивать семена. Семена следует выращивать на субстрате рядами. Расстояние между ними должно составлять 1 см, в то же время между бороздками – 3 см. Осуществлять высевку семян надо в достаточно размытом диапазоне. Семена ранних сортов нужно высеивать в начале марта, средних – с конца марта и весь апрель, а вот поздних – на протяжении всего апреля (вплоть до 20-х его чисел).

Уход за всходами

После того, как вы приготовили необходимую почву и произвели высевку семян, нужно создать подходящие условия для их проращивания. Важным здесь является температурный режим. Для прорастания семян необходима температура +4-5 градусов. После того, как они проросли, температура должна быть +20-25  градусов. Как только семена проросли, всходы нужно проредить. Температура при этом должна быть на 10 градусов ниже. Через одну неделю она должна составлять уже +17 градусов (ночью — +9, а в пасмурные дни — +14).

Когда рассаде исполнится две недели, проводят ее пикировку. Для этого их сажают по схеме (можно использовать для таких целей кассеты). Необходимо заглубить сеянцы в субстрат до семядоли. Затем, через две недели их опять пересаживают, но в этот раз уже в горшки, бумажные или пластиковые стаканчики или другую аналогичную тару размера 5х5 см. Перед высадкой в стаканчик сеянцы обрабатывают слабым раствором медного купороса (голубого цвета) либо другого препарата, который препятствует появлению различных гриб­ковых заболеваний. В этот период температура должна быть +21. Если вы не желаете делать пикировку, то осуществлять посадку сеянцев нужно сразу в отдельные горшки. В этом случае травмирование корневой системы практически не происходит. При этом не стоит переувлажнять почву, иначе возможно поражение вашей рассады заболеванием черной ножки.

Рассада капусты, выращенная в домашних условиях

Обязательным условием при выращивании рассады в домашних условиях является ее дополнительное подсвечивание при помощи простой люминесцентной лампы. Когда рассада подрастет ее можно высаживать в почву.

Посадка в грунт

После того, как вы получили хорошую и сильную рассаду ее необходимо посадить в грунт. Но за 12 дней до этого ее следует закалить, чтобы постепенно приучить к ветру, солнечному свету и температуре окружающей среды. Не рекомендуют высаживать рассаду в открытый грунт, когда температура воздуха низкая, поскольку в данной ситуации саженец через 30 дней даст стрелку с семенами.

Готовые саженцы капусты для высадки в открытый грунт

Обычно высадку проводят в начале (это относится к ранним сортам) или в конце месяца мая (для поздних сортов). Перед посевом в открытый грунт его нужно хорошо полить. После этого саженцы не поливают, чтобы предупредить развитие болезней корневой системы.

Ранние сорта капусты следует высаживать по схеме 45х25 см. В тоже время, для высадки поздних сортов подходит схема 35х60 см. При этом углублять саженцы нужно на 1 см.

Уход за саженцами

После того, как были успешно проделаны все вышеописанные действия, для получения качественного и обильного урожая нужно соблюдать определенные правила ухода за саженцами.

Для этих целей проводят следующие процедуры:

  • периодическая подкормка растения позволит получить вкусный и полезный урожай. Для подкормки используют раствор комплексных удобрений с микроэлементами, которым опрыскивают саженцы;
  • необходимый полив. Только при условии частого полива вы получите упругую завязь и, как следствие, хороший кочан;
  • профилактическая обработка сформировавшихся кочанов различными дезинфицирующими средствами, чтобы предотвратить развитие болезней;
  • периодическая прополка появившихся сорняков.

Посадка рассады капусты в открытый грунт

Соблюдая все вышеприведённые правила, рекомендации и технологию разведения рассады можно получить отменный результат. Несмотря на то, что получение рассады – довольно кропотливый процесс, зато его итог вас точно порадует.

Видео «Посев капусты на рассаду»

Это видео подскажет вам, как правильно посеять капусту для получения рассады.

plodovie.ru

Рассада цветной капусты: посев и уход

Общий принцип подготовки семян, почвы и выращивания рассады цветной капусты такой же, как и для белокочанной капусты (см. Посев капусты белокочанной и уход за рассадой). Ниже будут подробно рассмотрены только индивидуальные особенности агротехники цветной капусты.

Примерный возраст рассады цветной капусты для средней полосы России:

  • для ранних сортов и гибридов - 25-60 дней,
  • для среднеранних - 35-40 дней,
  • для поздних - 30-35 дней.

Посев семян производится:

  • ранних сортов и гибридов - с 5 по 30 марта,
  • среднеранних - с 10 апреля по 10 мая,
  • поздних - с 25 мая по 10 июня.

Сроки высадки рассады в открытый грунт:

  • ранние сорта и гибриды - с 25 апреля по 15 мая,
  • среднеранние - с 20 мая по 15 июня,
  • поздние - с 1 июля по 10 июля.

Такой возрастной «разброс» при выращивании рассады ранних сортов и гибридов не случаен. Для получения самой ранней готовой продукции с конца июня или первых чисел июля в открытом грунте требуется максимально возможный возраст рассады - 50-60 дней. Ее высаживают в конце апреля, первых числах мая, нередко под временное укрытие пленкой. Эта рассада для лучшей приживаемости выращивается только горшечным способом. Затем приходит время 40-45 дневной рассады ранней капусты, которая легче приживается и уже потенциально может дать более высокий урожай. Но добиться максимальной урожайности скороспелых сортов и гибридов возможно только при посадке 20-25 дневной рассадой, здесь получаются наиболее крупные головки высокого качества.

В отличие от белокочанной капусты, у цветной корневая система менее развита. Эта капуста еще более влаголюбива и требовательна к плодородию почвы. Основная масса корней расположена в слое почвы 25-40 см. Для выращивания рассады лучше использовать горшечный метод без пикировки. Однако замечено, что при ранневесенней и весенней посадке рассада, выращенная с пикировкой и без пикировки, в дальнейшем, дает практически одинаковый урожай. А вот при летнем сроке высадки рассады, горшечный метод без пикировки имеет существенное преимущество, особенно в засушливую пору. Растения лучше приживаются и развивают более мощный, глубоко идущий в почву корень.

Для весенне-летней и летне-осенней культуры с доращиванием к зиме, можно применять безгоршечный метод выращивания рассады. Для Подмосковья оптимальный срок посева - с конца апреля и до июня. На доращивание к зиме посевы проводят в 2-3 этапа с середины июня до 10 июля. Для лучшей приживаемости рассаду высаживают более молодого возраста с 3-4 настоящими листочками.

В северных районах из-за более короткого теплого периода целесообразнее выращивать рассаду цветной капусты более возрастную, 50-60 дневную. Площадь питания одного растения в этом случае надо немного увеличить до 7х7 или 8х8 см.

Во время выращивания рассады не должно быть остановок в росте, иначе возникает опасность стрелкования. Особенно часто это встречается у ранней капусты при высадке взрослой рассады.

Безрассадный способ выращивания для юга

Для засушливых регионов можно применить и менее распространенный безрассадный метод выращивания. В этом случае корневая система получается не такой разветвленной, но более глубоко проникающей в почву. Семена высевают сразу в грунт с расстоянием между рядами 45-60 см, в зависимости от характеристики сорта или гибрида и плодородия почвы. При появлении первых двух настоящих листочков проводят прореживание, оставляя между растениями в ряду 10-15 см. Окончательное прореживание делают в фазу 5-6 листочков, оставляя между растениями на высокоплодородных почвах 15-20 см, на менее плодородных почвах 20-25 см. Прореживания следует проводить при хорошо политой почве. При аккуратном проведении этого мероприятия, у выдернутых растений достаточно хорошо сохраняется корневая система и лучшие из них можно высадить на места погибших растений или на другую делянку.

Уход в период выращивания

Поскольку цветная капуста - очень влаголюбивое растение, оптимальная влажность почвы на протяжении всего периода выращивания должна быть в пределах 70-85%. Очень важно не допускать подсыхания почвы в рассадный период, так как это ведет к формированию мелкой головки или вовсе к полной потере урожайности из-за быстрого перехода растений в фазу цветения.

Не менее важным фактором является соблюдение температурных режимов. Нельзя допускать в период выращивания рассады снижение температуры ниже +8ОС на длительный срок, 10 и более дней. Иначе может произойти быстрый переход растения в фазу цветения, без образования плотной товарной головки. Температура выше +20ОС в течение 10 и более дней, особенно в ночное время, провоцирует вытягивание рассады и образование мелких неплотных быстрораспадающихся головок.

Оптимальная температура до появления всходов +21+23ОС, затем на 5 дней +10+12ОС. После того как сеянцы окрепнут и станут коренастыми, температуру постепенно повышают до +16+18ОС в солнечную погоду и +13+15ОС - в пасмурную. Ночью температуру поддерживают в пределах +10+12ОС.

Как уже было сказано, цветная капуста более требовательна к питанию, чем белокочанная. Это надо учесть с самого начала, т.е. на этапе выращивания рассады. При недостатке микроэлементов в рассадном периоде (особенно при выращивании горшечным способом без пикировки) вне зависимости от условий дальнейшего выращивания капуста формирует уродливые головки или не формирует их вообще. Особенно она чувствительна к недостатку бора и молибдена.

При недостатке молибдена капуста наращивает деформированные листья и не переходит к образованию головки.

При недостатке бора на головках образуются стекловидные пятна, которые приобретают коричневую окраску. Под этими пятнами вскоре образуются пустоты до самой кочерыги, покрытые изнутри черной коркой.

Чтобы избежать подобных неприятностей, в период появления у рассады первого настоящего листа ее поливают прямо по листочкам комплексным удобрением, содержащим микроэлементы.

В некоторых литературных источниках говорится, что при подкормках рассады цветной капусты дозы минеральных удобрений на одну подкормку увеличивают в 1,5 раза по сравнению с дозами для рассады белокочанной капусты. За период выращивания (зависит от возраста готовой рассады) ей даются 2-3 подкормки. Здесь я возьму на себя смелость не согласиться. Для получения более однородно развитой рассады и тканей у растений, лучше все-таки провести 1-2 дополнительных подкормки раствором нормальной концентрации, просто сократив немного период времени между подкормками. Для 30-дневной рассады достаточно 2-х подкормок, 35-40 дневной - 3-х, 45-50 дневной - 4-х, для 55-60 дневной - 5.

Первая подкормка дается через 10 дней после пикировки, или в фазе первых двух настоящих листочков при безгоршечном способе выращивания рассады. Вторая и последующие подкормки даются с интервалом 10 дней. Вне зависимости от возраста рассады, завершающая подкормка дается за 3-4 дня до высадки в открытый грунт. Лучше всего чередовать органические и минеральные подкормки между собой.

Помимо основных подкормок, капусте делают 3 внекорневые подкормки микроэлементами. Первую - в фазе 1-2 настоящих листочков, вторую - в фазе 5-6 настоящих листочков и третью - когда капуста сформирует головку величиной с грецкий орех. На 1 л воды разводят 0,5 таблетки микроэлементов или 0,5 ч/л полного удобрения с микроэлементами и опрыскивают растения по листу. В зависимости от возраста растений расход рабочего раствора 30-60 мл/м2 (3-6 л/сотку). Можно использовать для этих целей жидкие микроудобрения, например, «Унифлор микро», «МикроFe» или другие. Если при основных подкормках используются комплексные удобрения с микроэлементами, то дополнительные подкормки микроэлементами можно не давать.

Первая подкормка.

На 10 л воды: 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения. Расход: 150-200 мл на горшочек, или 8-10 л/м2 при безгоршечном способе выращивания.

Вторая и последующие подкормки любым из нижеперечисленных растворов:

  • На 10 л воды: 20 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения.
  • На 10 л воды: 0.5 л коровяка или куриного помета.

Расход: 150-200 мл на горшочек, или 8-10 л/м2 при безгоршечном способе выращивания.

При отсутствии коровяка и куриного помета, можно в магазинах приобрести сухой гранулированных куриный помет, жидкий экстракт коровьего навоза «Биуд», или жидкий экстракт конского навоза «Биуд», «Буцефал», «Каурый».

Подкормка перед высадкой рассады: на 10 л воды: 30 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 20 г калийного удобрения.

Если рассада хорошо развита, то можно дать такой раствор: на 10 л воды 40 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения.

Расход: 150-200 мл на горшочек или 8-10 л/м2 при безгоршечном способе выращивания.

При выращивании рассады безгоршечным способом (например, в рассадных ящичках без внутренних перегородок между растениями) почву между растениями за 3-5 дней до высадки прорезают вдоль и поперек рядков. Этот прием в комплексе с вышеприведенной «подкормкой перед высадкой рассады» способствует формированию разветвленной корневой системы.

Литература:

1. Капусты. //Книжная серия «Приусадебное хозяйство». М.«Сельская новь», 1998.

2.Матвеев В.П., Рубцов М.И. Овощеводство. М.: Агропромиздат, 1985. 431 с.

3.Андреев Ю.М., Голик С.В. Выращивание цветной капусты с применением регуляторов роста // Вестник овощевода. 2011. № 4. С. 13-20.

greeninfo.ru

Капуста ранняя на открытой грядке и в теплице

Выращивание ранней капусты - это процесс очень легкий, доступный любому дачнику. Делать это можно рассадным или безрассадным способом, особых условий для выращивания капуста не требует. Внимательно контролировать рост надо только на этапе рассады, когда растение нуждается в определенной температуре, все остальное время нужен только обильный полив.

Пример созревшей капусты

Пример созревшей капусты. Капуста требует влажной почвы, поэтому лучше сажать ее в плотную глинистую почву.

Условия для выращивания ранней капусты

Подготовка почвы начинается в конце лета либо начале осени, в это время грунт перекапывается, в некоторых случаях требуется его удобрение. Лучше всего это делать в сухую погоду. Затем грунт оставляется до весны.

При выращивании капусты необходимо периодически устраивать подкормки, которые отличаются в зависимости от типа почвы. На кислых грунтах проводится известкование перед перекопкой, так как в противном случае растение будет болеть.

Рекомендуются такие компоненты для подкормок:

  • мочевина - 40-45 г/кв. м;
  • двойной суперфосфат - 30-35 г;
  • сернокислый калий - 40-45 г.

Капуста любит и органические удобрения, чаще всего используют навоз вместе с древесной золой, нормой считается 6-8 кг/кв.м.

Выращивание рассады ранних сортов

Выращивать рассаду капусты ранних сортов можно дома либо в условиях теплицы, главное - четко придерживаться несложных правил ухода.

Схема посадки капусты.

Получить рассаду довольно легко: после посева выдерживается обычная комнатная температура в 20 градусов, для первых всходов ночью достаточно +6-9 градусов. Если не обеспечить это понижение, то сеянцы сильно вытянутся.

Период пониженной температуры длится примерно 4-7 дней, после чего появляется первый лист. Соблюдать такой контроль в квартире сложно, поэтому лучше всего выращивается капуста в теплицах или на застекленной лоджии, балконе. После появления первых листиков температура вновь повышается до +14-18 градусов, в солнечные дни ее можно снизить до +16.

Обязательно растения надо проветривать, чтобы был приток свежего, но не холодного воздуха.

Один раз за неделю рассаду надо поливать слабым раствором марганцовки.

Через полторы-две недели после того, как появились всходы, сеянцы необходимо пикировать, рассадить в более объемные горшочки. Обычно для этого используются специальные торфяные горшочки либо кассеты, но подходят и обычные целлофановые мешки, наполненные грунтом. Примерно за час до того, как производить пикировку, сеянцы необходимо полить, после этого выбирается растение с комом грунта, корень укорачивается примерно на треть. Все сеянцы при пикировке заглубляются в почву до семядольных листиков.

Посадка в открытый грунт

Посадка рассады в открытый грунт осуществляется, когда у ранних сортов уже есть по 5-7 настоящих листиков и высота достигает 12-20 см. Начинать это делать надо с середины апреля-начала мая. Схема посадки простая - 70х30 сантиметров, сильно загущать ее не следует.

Схема пикировки сеянцев капусты

Схема пикировки сеянцев капусты: (1 — правильная, 2,3,4 — неправильная (2 — корень загнут, 3 — корень не контактирует с почвой, 4 — сеянец запикирован мелко).

Глубина посадки составляет длину третьего семядольного листа, точка роста при этом не должна заваливаться землей. Высаживать капусту надо в пасмурную погоду либо во второй половине дня, обязательно надо поливать ее при этом.

Выращиваем безрассадным методом

Можно вырастить и безрассадную капусту, если для длительной вегетации имеются все благоприятные условия. Делают это в районах, где выпадают обильные осадки, почва при этом должна быть свободной от сорняков, семена высеиваются непосредственно в грунт, глубина посадки - 1,5-3 см.

Схема устройства пленочного укрытия капусты

Схема устройства пленочного укрытия капусты.

Сроки для посева ранние. После всходов растения требуют прореживания до 40 см между рядками. Уход за такой капустой практически ничем не отличается от обычной, рассадной. Почву необходимо регулярно рыхлить и поливать, саму капусту - опрыскивать.

Растение любит влагу, поэтому надо постоянно наблюдать за влажностью почвы, которая не должна пересыхать. Ранние сорта надо поливать 3-4 раза за неделю, норма полива составляет 15-20 л/кв.м грунта.

Полив перед сборкой урожая зависит от того, будет ли капуста далее храниться либо собирается для употребления. Так, если планируется хранение, то полив надо прекратить за 30-40 дней до сбора урожая (для засушливых районов - за 15 дней).

Возможные проблемы при выращивании

Основные проблемы, которые могут возникать при выращивании, - это вредители. От яркого летнего солнца отлично помогает парник, а вот от насекомых и прочих вредителей необходимо применять кардинальные меры.

Виды вредителей капустного листа

Виды вредителей капустного листа.

Основные насекомые, которые поражают капусту:

  • в начале вегетации - капустный листоед, крестоцветная блошка, капустная муха, капустная моль, капустный стеблевой скрытнохоботовик;
  • в середине вегетации - капустная белянка;
  • во время образования кочанов - капустная тля и совка.

Защита от этих насекомых может быть различной. При выращивании в парнике растение менее подвержено таким повреждениям, но следует предпринимать определенные меры по защите.

Основные заболевания:

  • черная ножка, которая приводит к загниванию стебля;
  • кила, порождающая вздутия и наросты;
  • пероноспороз, который проявляется в виде налета и пятен.

Меры борьбы очень простые: почва перед посадкой просто стерилизуется при температуре в 80 градусов.

Правила выращивания ранней цветной капусты

Выращивать можно самые разные сорта ранней капусты, предлагаем простые правила, как можно на своем участке выращивать раннюю, очень полезную и вкусную цветную капусту.

Схема защиты цветной капусты от лишнего света

Схема защиты цветной капусты от лишнего света.

Для того чтобы урожай действительно получился ранним, необходимо начинать высеивать семена для рассады еще со второй половины марта. После этого специалисты рекомендуют высеивать их каждые 15-20 дней, что позволит получать отличные урожаи в течение всего сезона.

Семена для высаживания готовятся предварительно. Сначала отбираем самые крупные, после чего обеззараживаем их при помощи обычного замачивания в растворе марганцовки на половину часа. Спустя тридцать минут семена надо промыть в чистой прохладной воде, оставить на пару часов в зольном растворе. Сделать его просто - надо одну столовую ложку золы растворить в воде. Но если золы под рукой нет, то это не проблема, просто заверните семена во влажную ткань и оставьте в теплом месте.

После того как семена «проклюнутся», пора начинать рассаживать их по торфяным горшочкам или кассетам, специальным таблеткам. Те семена, которые не начали прорастать, лучше сразу выкинуть, так как толку от них будет мало.

Перед началом высаживания почву рекомендуется стерилизовать в духовке при температуре 80 градусов, что позволит защитить растения от черной ножки. Сами всходы припудривают прокаленным песком либо древесной золой. В большие горшочки капусту пересаживают, когда у нее появляются два настоящих листика, и держат в этих емкостях до тех пор, пока не приходит пора высаживать их в грунт.

Отправляем рассаду в открытый грунт

Ранний сорт пересаживается в открытый грунт, когда на рассаде появляются четыре настоящих листика, а опасность заморозков уже уходит. Грунт вокруг молоденьких растений уплотняют и поливают, в солнечные дни необходимо делать небольшое притенение, чтобы капуста не погибла на очень жарком солнце.

Схема посадки капусты: размеры для ранней и поздней рассады

Схема посадки отличается простотой, ранние сорта высаживаются по двум вариантам: 70х25 см и 60х30 см. Средние и поздние сорта высаживаются плотнее, но для всех них необходимо соблюдать одно правило - сильно загущать растения нельзя!

Уход за капустой заключается в следующем: растение нуждается в постоянном опрыскивании в жаркую погоду, если вы хотите получить красивые, большие кочанчики, то нельзя забывать и о поливе. В качестве удобрений подходит навоз и древесная зола, первые подкормки делают через 10 дней после посадки, повторные - каждые 2 недели.

Когда образовались первые соцветия, надо немного надломать листики для притенения, чтобы головки получились крупные и более светлые. Убирать урожай надо выборочно, по мере созревания капусты.

Сбор полученного урожая

Уборка урожая производится по мере созревания, для ранних сортов - это формировка рыхлого кочана, для средних и поздних - по завершении второй стадии формирования. Сам кочан должен быть достаточно плотным, тогда храниться он будет дольше и лучше.

Ранние сорта капусты способны дать не такой обильный урожай, как средние и поздние, но и средний его объем достигает 1,5-3 кг/кв.м. При правильной посадке можно добиться того, что вслед за ранними сортами начнут давать свой урожай и прочие, то есть капусту можно будет собирать весь сезон.

Вырастить ранние сорта капусты не так тяжело, тем более что уход за ней требуется минимальный. Делать это можно, используя рассаду либо нет, выращивая растения в теплицах или на открытом грунте. Главное - не забывать про высаживание в самом начале весны, про полив, защиту капусты от яркого солнца. В грунт рассада высаживается только после того, как угроза заморозков уже миновала, обычно это конец апреля, на самом участке ее можно держать в простых пленочных укрытиях либо теплицах. Капуста сама по себе - культура довольно неприхотливая, ее выращивание не должно составить каких-либо проблем.

ParnikiTeplicy.ru

Выращивание рассады капусты

Правильное выращивание рассады капусты – залог обильного и вкусного урожая. И хотя на первый взгляд процесс этот не кажется сложным, он имеет свои нюансы, которые необходимо учесть.

Посев капусты на рассаду лучше всего проводить в теплицу или парник, но можно посадить семена дома в горшочки. Чтобы рассада выросла качественной и здоровой, выполнять ее посев следует поэтапно, соблюдая ряд рекомендаций.

Выбор сорта и подготовка грунта

Так как сортов капусты существует много, перед посадкой необходимо решить, как и когда вы хотите употреблять этот овощ, ведь существуют сорта пригонные для свежего употребления, хранения, переработки. В зависимости от сроков созревания, будут варьироваться и сроки посева капусты.

Питательную  смесь  готовят с осени, однако это идеальный вариант, вполне допустима и подготовка в более позднее время. Чтобы вырастить отличную крепкую рассаду, сажать ее желательно в смесь из дерновой земли и перегноя с добавлением золы, которая станет прекрасным источником микроэлементов для сеянцев.

Грунт для выращивания рассады капусты может готовиться и на основе торфа. Главное земля должна получиться дренированная и плодородная.

Соблюдение сроков посева капусты

Оптимальные сроки посева капусты определяются, в главной степени, ее сортом:

• ранние можно сеять с первых чисел марта до 25-28 чисел месяца;

• средние - с 25-28 марта по 25-28 апреля;

• поздние - в течение апреля.

Важно:Как правило, с момента посева семян до первых всходов капусты проходит не менее  десяти дней, а высадка рассады в грунт производится в среднем через 55 дней после появления всходов. Исходя из этого алгоритма, можно самостоятельно рассчитать оптимальное время посева семян капусты на рассаду.

Подготовка семян к посеву

Перед самим посевом семена капусты необходимо должным образом обработать. При покупке обработанных семян необходимо прогреть их в 50-градусной воде на протяжении 20 минут. После прогрева семена держат несколько минут в прохладной воде – это поможет улучшить устойчивость к болезням грибкового характера. Однако, стоит учесть, что не все семена могут подвергаться намачиванию.

Если вы используете свои семена, не подвергавшиеся никакой обработке, их необходимо обеззаразить методом химического протравливания, прогреть, завернув в марлю вблизи отопительного прибора, обогатить полезными микроэлементами, замочив в специальном растворе.

Посев капусты на рассаду

Выращивание здоровой рассады капусты желательно проводить с пикировкой, чтобы развить крепкую корневую систему. Семена высеивают в емкость, поливают один раз и не увлажняют до момента появления первых всходов. Затем сеянцы прореживают, примерно через две недели пикируют, а еще через пару недель вновь пересаживают в отельные горшки.

Если нет желания проводить пикировку, посев проводят в отдельные емкости сразу. В этом есть свой плюс – корневая система капусты не травмируется до пересадки в грунт.

Правильный уход за рассадой

Посадив рассаду капусты, ей следует обеспечить:

1. Оптимальный свет, используя при необходимости обычную люминесцентную лампу;

2. Своевременный полив появившихся всходов;

3. Рыхление почвы, чтобы избежать переизбытка влаги.

4. Нельзя забывать о подкормке рассады специальными растворами на основе калийных удобрений и аммиачной селитры, первая из которых выполняется ориентировочно через неделю после пикировки. Второй раз подкормить можно спустя две недели с первой подкормки.

Кроме того, необходимо провести профилактику болезней, которым может быть подвержена рассада капусты. Если все манипуляции будут выполнены правильно, совсем скоро вы получите обильный урожай, которому позавидует любой огородник.

mil-sad.ru

Посев капусты брюссельской | Вырасти сад!

Для выращивания брюссельской капусты подходят грядки, богатые органикой. Брюссельская капуста — рекордсмен среди овощей по содержанию фосфора, калия, железа. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)

Свет Капуста светолюбива, любит открытые южные, юго-восточные склоны.
Ph кислотность почвы
Капуста любит поливы. После высадки рассады капусты ее поливают каждые 2-3 дня.
Подготовка к посадке Семена капусты перед посевом нужно подготовить. Сухие семена на 15 мин. помещают в горячую воду (50 °С), потом на 1 мин. в холодную, затем их на 12 часов помещают в раствор микроэлементов, промывают чистой водой и на 24 часа помещают в холодильник. После предпосадочной обработки семена капусты подсушивают, чтобы они не липли к пальцам и высевают.
Удобрения Участок под капусту готовят с осени, внося известкующие вещества. Удобрения под брюссельскую капусту вносят весной: органику— 1 ведро на 1 м² и в каждую лунку по 2 столовые ложки суперфосфата, 2 стакана древесной золы, 1 чайную ложку мочевины.

В фазе двух настоящих листьев делают первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают этим раствором.

В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение расходуют один стакан раствора.

Хорошие предшественники Хорошими предшественниками для брюссельской капусты могут быть сидераты, морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурцы.
Плохие предшественники Предшественниками для капусты не могут быть капусты, свекла, томат, репа, редька, редис. Возвращать капусту на грядку можно лишь через 4 года.
Срок посадки брюссельской капусты При выращивании брюссельской капусты через рассаду готовят почвенную смесь из торфа, дерновой земли и песка (1:1:1). Старую огородную землю и перегной не используют, т.к. они могут быть заражены черной ножкой. Перед посевом субстрат проливают раствором марганцовки.

Семена брюссельской капусты высевают на рассаду в начале апреля.

Рассаду брюссельской капусты высаживают в грунт в начале июня.

Схема посадки

Схема посадки рассады брюссельской капусты: 60х60 см.

Глубина посадки Семена капусты заделывают в почву на глубину 1 см.
Проблемы Болезни и вредители капусты: черная ножка, кила, слизистый бактериоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз), крестоцветные блошки, капустная муха, улитки, слизни, тля, капустная совка и белянка.

Со многими болезнями и вредителями можно справиться народными средствами.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

Уход и выращивание Уход за рассадой белокочанной капусты заключается в сбрызгивании почвы водой после посева семян до появления всходов (4-5 дней), при этом ящик с рассадой должен быть в помещении 18-20 °С.

После появления всходов рассаду переносят в помещение с температурой не выше +8 °С, иначе рассада вытянется.

Через 9 дней рассаду пикируют в стаканчики 6х6 см или 8х8 см. Перед пикировкой рассаду поливают раствором марганцовки. При пикировки сеянцы заглубляют до семядольных листиков. После пикировки контейнеры выставляют на подоконник, первые 3 дня температуру поддерживают 17-18 °С.

В фазе двух настоящих листьев делают первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают этим раствором.

После того, как сеянцы приживутся температура днем должна быть 13-14 °С, ночью 10-12 °С.

Поливать рассаду нужно регулярно при подсыхании почвы водой комнатной температуры.

За две недели до высадки рассады белокочанной капусты в открытый грунт ее закаливают. Для закаливания рассады ее днем помещают на балкон или в теплицу с температурой +5 °С, а ночью обязательно вносят в помещение с 10-12 °С.

В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение расходуют один стакан раствора.

За неделю до высадки рассады капусты в грунт ее перестают поливать. За 2 часа до высадки рассады ее обильно поливают.

Рассаду заглубляют до первых настоящих листочков.

В открытый грунт высаживают рассаду капусты с 5-6 листьями.

Хорошо затенить рассаду в первые 2-3 дня после высадки в грунт.

После каждого полива (1 раз в неделю) нужно рыхлить почву на глубину 8 см.

Брюссельскую капусту НЕ окучивают.

Через 20 дней после высадки рассады капусты в грунт растения подкармливают жидким коровяком.

Растения и почву на грядке можно опудривать древесной золой (1 стакан на 1 м² ) от вредителей и в качестве подкормки.

Сорта капусты Сорта брюссельской капусты: Геркулес 1342, Завитка, Касио.

Ботаническое название – капуста брюссельская (Brassica oleracea L. var. Gemmifera), относится к семейству капустных, один из видов листовой капусты.

Происхождение – Бельгия.

Почва – нейтральная или слабокислая, суглинистая, хорошо удобренная.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – бобовые, картофель, томаты, лук, корнеплоды.

Посадка – рассадой.

Описание брюссельской капусты

Двухлетнее овощное растение. В первый год вегетации формирует утолщенный стебель 20-60 см, иногда до 1 м в высоту. Листья с тонкими черешками длиной 15-30 см, зеленые или серо-зеленые с восковым налетом, с гладкими или слабоизогнутыми краями. В пазухах на укороченных стебельках формируются кочанчики 3-4 см диаметром, по 20 — 60 шт. на одном растении. На второй год цветет желтоватыми цветками и формирует стручки с семенами, мелкими, шаровидной формы, черными или темно-коричневыми. В 1 г содержится до 300 семян, всхожесть сохраняется 5 лет.

Представляет собой почковую мутацию листовой капусты, появилась в Бельгии предположительно в XVI веке, откуда попала в другие страны Европы. Впервые описана Карлом Линнеем, который и ввел название «брюссельская капуста». На фото видно, что по внешнему виду она сильно отличается от остальных растений семейства. В пищу используются полностью вызревшие кочанчики. Овощ популярен в Западной Европе, особенно в Англии, Франции, Голландии. В России известен с XIX века, но из-за холодного климата распространения не получил, и в настоящее время возделывается нечасто, в основном в нечерноземной зоне.

Полезные свойства брюссельской капусты

Кочанчики содержат до 17,5% сухих веществ, до 5,5% белка, около 6 % сахаров, 1,2-1,7 % клетчатки. Наличие белка и более десятка аминокислот определяют пищевую ценность капусты брюссельской. Полезные свойства овоща вызваны также присутствием витаминов C, PP, B1, B5, B6, B9, солей калия, магния, натрия, кальция, железа и йода.

По количеству витамина C вид превосходит белокочанную капусту в 3 раза, сравним с черной смородиной. Этот витамин в сочетании с фолиевой кислотой усиливают восстановительные свойства организма, витамин B5 стимулирует иммунную систему, запуская производство антител. Клетчатка и пектины укрепляют пищеварительную систему, понижают уровень холестерина в крови.

Соли калия, магния, кальция и железа обуславливают пользу брюссельской капусты для сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, помогают при аритмиях и гипертонии.

Овощ содержит много глюкозилатов, придающих горьковатый вкус кочанчикам, они препятствуют росту поврежденных и мутирующих клеток в организме, а значит, предупреждают развитие рака. Растение способствует заживлению поврежденных тканей, кроме того, благотворно действует на поджелудочную железу.

В дополнение к многочисленным полезным свойствам, брюссельская капуста низкокалорийна (в 100 г содержится всего 35 ккал), поэтому широко используется в диетическом питании при ожирении, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Распространенные сорта брюссельской капусты – геркулес и другие.

На территории России культура имеет ограниченное распространение, число выращиваемых сортов невелико.

Самый известный сорт отечественной селекции, используемый в стране с 1950 г. — капуста брюссельская Геркулес. Позднеспелая, 40-60 см высотой, формирует 20-30 среднерыхлых кочанчиков. Устойчива к низким температурам, по урожайности (0,4-0,6 кг/м2), значительно уступает современным сортам. В настоящее время выращивают сорт Геркулес 1342.

На рынке присутствует ряд современных сортов:

чешский Кассио, среднеспелый, высокоурожайный (1,8—2,0 кг/м2), формирует до 60-70 кочанчиков, высоких вкусовых качеств;

немецкий Розелла, ранний, с урожайностью 1,1—1,7 кг/м2 , дружным созреванием;

Завитка, поздний сорт чешской селекции, очень урожайный (2,4 кг/м2), морозоустойчивый, формирует 30-35 кочанчиков;

Руднеф, ранний , высокоурожайный, устойчив к низким температурам, длительно сохраняется на стебле, вкусовые качества отменные.

Имеется ряд гибридов, урожайных, отличающихся дружным созреванием. Это среднепоздний Боксер F1 и ранний Долмик F1 из Нидерландов, среднеранние Фрегата F1, Эксплорер F1.

Агротехника выращивания брюссельской капусты

Растение холодостойкое, семена прорастают при 2-3 °С, взрослые экземпляры выдерживают морозы до -8-10 °С. Имеет длительный вегетационный период, лучше развивается в условиях невысоких температур и длинной теплой осени. Оптимальной считается температура около 20-22°С. Так как вырастить брюссельскую капусту при температуре выше 25°С сложно, поскольку снижается урожай и качество продукции, в Англии, Голландии овощ часто культивируют в зимний период.

Участок под посадку капусты брюссельской готовят с осени. Почву перекапывают, вносят минеральные удобрения (суперфосфат, 20-30 г, сульфат калия 15-20 г ), 5-8 кг компоста на 1 м2, при необходимости известкуют. Органические удобрения используют осенью, свежий навоз — под предшествующие культуры. На одном месте выращивают 2-3 года, после чего, чтобы избежать накопления в почве вредителей и возбудителей заболеваний, возвращают на прежнее место через 3-4 года. Весной на гряды добавляют 20-25 г/м2 мочевины или аммиачной селитры.

Место для посадки выбирают солнечное, растение плохо переносит затенение, особенно в ранний период своего развития. Используют рассадный способ выращивания.

Для капусты брюссельской выращивание рассады аналогично позднеспелой белокочанной капусты. Семена высевают в парники или под пленочное укрытие в первых числах апреля, в начале мая 30-35-дневную рассаду с 4-6 настоящими листами высаживают в грунт, по схеме 60х60 или 70х70 см.

Уход имеет много общего с остальными видами капусты. Растение влаголюбиво, но благодаря мощной корневой системе легче остальных представителей капустных переносит недостаток воды. Требует подкормок, первая – через 10 дней после высадки в грунт, вторая – в начале формирования урожая. Подкармливают раствором комплексного минерального или органического удобрения, по 1-2 литра на растение. Избыток азота вызывает нарастание вегетативной массы, при этом задерживается образование и ухудшается качество кочанчиков, накапливаются нитраты.

К особенностям ухода относится прищипывание верхушки стебля или удаление верхушеной розетки за месяц – полтора до начала уборки, что способствует ускорению созревания урожая. Также этот вид не требует окучивания, поскольку первые кочанчики формируются у основания стебля.

Уборку производят выборочно, с октября до поздней осени, выламывая нижние кочанчики по мере их созревания, при этом остальная часть продолжает вегетацию. Окончательно убирают с конца октября до начала ноября, после наступления устойчивых холодов. У растения отделяют стебли с кочанчиками и в таком виде хранят их в холодном помещении до 3-4 месяцев. Отделенные кочанчики используют сразу, поскольку при хранении они быстро теряют товарный вид.

Выращивание брюссельской капусты на огороде

Как и любая капуста, пекинская – растение длинного дня. Для цветения и плодоношения ей необходим световой день продолжительностью более 13 часов. При коротком световом дне (менее 12 часов) стрелка с семенами не образуется, зато растут листья и завязываются кочаны. Если выращивать капусту не ради семян, нужны невысокая температура +16…+20°С и короткий световой день. Поэтому ее сеют либо ранней весной на рассаду, либо во второй половине лета.

Пекинская капуста легко переносит похолодание до -4°С в стадии формирования кочанов, но при этом появляется большая вероятность стрелкования. Вообще растение дает стрелку при любых ухудшениях погодных условий — внезапной жаре или резком похолодании.

Чтобы пекинская капуста не стрелковалась

  • выбирайте устойчивые к цветушности сорта и соблюдайте сроки посадки;
  • не закаливайте рассаду;
  • при высадке в грунт не тревожьте корни рассады;
  • не загущайте посевы;
  • сажайте растения в плодородную почву, своевременно вносите удобрения.

vyrastisad.ru

Красивый огород и урожай весь сезон. Повторные и уплотненные посевы и посадки

До этого мы с вами обсуждали, как сделать свой огород не хуже газона — красивым и радующим глаз. Однако для поддержания этой декоративности не обойтись без повторных посадок в течение всего сезона. А уплотненные посадки помогут, если территория огорода ограничена размерами, а желание выращивать все — беспредельно. Нужно только вовремя досевать или высаживать растения взамен убранных и знать, какие овощи, когда и куда сажать. Про это я и расскажу. Уплотненные посевы и посадки Особенно большие возможности предоставляет этот прием в южных регионах с продолжительным безморозным и теплым периодом. Здесь до самых зимних холодов при повторных посевах и посадках можно продолжать убирать редис, репу, редьку, салаты, капусту, зелень лука, мангольд, морковь, сельдерей, пастернак, козелец и козлобородник. Корнеплоды от последних посевов зимой хранятся лучше, а некоторые культуры, например, такие как фенхель, при поздних посевах не идут в стрелку. Фенхель при поздних посевах не стрелкуется Как правило, к повторным посевам и посадкам можно прибегать уже после уборки раннеспелых редьки, кольраби, моркови, а также салата и других овощей.

При этом необходимо учитывать следующее:

  • При смене растений следует придерживаться ботанического принципа: выращивание растений разных видов или семейств. Что это дает?
  1. Позволяет растениям использовать различные питательные вещества и избежать одностороннего истощения почвы. Так, например, кочанный салат, горох, лук, фенхель, редис, листовой салат являются малотребовательными культурами. Среднетребовательны: лук порей, кольраби, морковь, сладкий перец, баклажан, свекла столовая, редька, фасоль. Требуют тучной почвы: капуста белокочанная и цветная, кукуруза, тыква, цуккини, сельдерей, брокколи, томаты.
  2. Препятствует накоплению вредных продуктов обмена. При этом следует помнить, что для томата, тыкв, моркови, сельдерея, фенхеля, редьки и петрушки необходим перерыв в один год. Капусту брокколи и цветную, шпинат, мангольд и столовую свеклу можно высаживать на прежнее место не раньше чем через 2-3 года, а горох и бобы — только через 4-5 лет. Для порея, листового и кочанного салата, эндивия и редиса оборот вообще не нужен. Необходимо также правильно чередовать овощи. Нельзя высаживать цветную капусту на место, где росла кольраби, или бобы на место гороха, т.к. это растения из одного семейства.
  3. Снижает возможность повреждения вредителями и болезнями (общие болезни и вредители наблюдаются обычно у близкородственных культур).
  • Учитывайте особенности корневой системы овощей. Если одни виды (шпинат, редис, луки) имеют поверхностную корневую систему, то корни других (морковь, пастернак, корневая петрушка, эндивий) сразу уходят на глубину до 30 см, поэтому наиболее рациональный вариант выращивания на одной грядке таких овощных культур – это их чередование. При этом использование плодородного слоя почвы происходит наиболее полно.
  • Нужно учесть также величину разрастания надземной массы, проще говоря — объем куста. Светолюбивые культуры теряют декоративность при загущенных посевах и посадках. Так, морковь плохо переносит затенение, при этом растения сильно вытягиваются. Петрушка чувствительна к недостатку света – при затенении заболевает пятнистостью листьев. Теневыносливым видам (кресс-салату, бурачнику лекарственному), наоборот, не страшны уплотненные посевы; защищенные от прямых солнечных лучей, листья огуречной травы более нежные. Чем лучше освещена грядка, тем меньше может быть расстояние между растениями при посадке. А для некоторых культур, например, капусты брокколи и черешкового сельдерея, уплотненная посадка положительно сказывается на качестве урожая обоих партнеров.
  Уплотненная посадка овощей
  • Способ посева или посадки. Растения с продолжительным вегетационным периодом (баклажан, перец, клубневой сельдерей, фенхель) на маленьких площадях следует высаживать не рядками, а плотными группами с запасом места для их развития и роста. Как правило, растения с длительным периодом вегетации – это культуры, сравнительно медленно растущие. Поэтому за те несколько недель, когда между ними на грядке остается еще много свободного места, можно вырастить и получить урожай таких скороспелых промежуточных растений, как шпинат, кресс-салат, кервель, укроп, быстро растущий шнитт-лук или рукола нового сорта ‘Runway’.
Посадка квадратно-гнездовым способом
  • Необходимо учитывать время созревания корнеплодов. Так, например, для полного созревания редьке нужно 12 недель, поэтому, чтобы собрать урожай в конце сентября, ее сеют в конце июня. Первая половина июля — оптимальный срок повторного посева.

Сроки повторных посевов овощных культур

В июле возможны посевы скороспелых зеленных растений: кресс-салата, лука репчатого на зелень, редиса, салата, укропа, шпината, салата кочанного или ромена. После уборке зеленных овощей в июле высевают горох и фасоль. В июле также высевают бобовые травы в саду, чтобы в конце лета их скосить и использовать как сидераты. На место выбранной кольраби и редьки летней высевают укроп. Для непрерывного поступления зелени на освободившемся участке после лука репчатого продолжают высевать в августе горчицу, капусту пекинскую, кресс-салат, укроп, шпинат. Непрерывное поступление зелени В сентябре перед заморозками делают озимые посевы зеленных растений (шпината, катрана, огуречной травы) и  озимые посевы для получения зелени ранней весной. Для этого вначале октября высаживают лук репчатый, чтобы с осени он укоренился, озимые сорта чеснока, щавеля, эстрагон и др. растения путем деления кустов старых растений, а также шпинат посевом семян в грунт. В ноябре делают подзимние посевы редиса, капусты пекинской, моркови, свеклы столовой, петрушки, пастернака, укропа, шпината, салата, а также посадки эстрагона, ревеня, щавеля, майорана, мяты перечной, хрена и др. многолетних растений путем деления кустов.

Это важно

В качестве культур второго оборота можно сеять и пряные травы, а также некоторые однолетние цветочные овощи (настурцию, хризантему килеватую, многостебельную, увенчанную, шток-розу, анютины глазки и др.). При повторных посевах обязательно проводят подбор сортов. Так, например, у редиччо для раннего выращивания рекомендуется сорт ‘Indigo’, а ‘Palla Rossa’, ‘Livrette’ – хорошо удаются в более поздние сроки при повторных посевах и посадках. Для поздних посевов свеклы столовой рекомендуется использовать сорта с округлой формой корнеплодов ‘Бордо’, ‘Красный Шар’, ‘Боливар’ или со сплющенной — ‘Египетская Плоская’. Для осенних посевов шпината рекомендуются сорта ‘Batterfly’, ‘Matador’, ‘Monnopa’, ‘Dolphin’, ‘Rico’, ‘Tetonia’, устойчивые к мучнистой росе. Очень важно правильно подбирать сорта для повторных посевов и посадок В сравнении с повторными посевами повторные посадки рассадой или готовыми растениями имеют существенное преимущество – они исключают уход в летнее время за растениями в начальные фазы их развития.

Рекомендуемые овощные растения для повторных посевов и посадок

Капуста белокочанная и краснокочанная Посадка рассадой с начала мая до начала июня: средние сорта – с 25 мая по 5 июня; поздние – 15-25 мая. Рассаду готовят 55-60 дней. Урожай собирают поздней осенью; продукция хороша для квашения. Капуста брокколи Летняя посадка с середины июля. Предварительно подращивают рассаду в горшочках в течение месяца. Растения высаживают не слишком плотно (30 х 30) для лучшего развития центральной головки. Капуста брюссельская Высокорослые поздние сорта с середины до конца мая. Низкорослые среднепоздние — в июне. Капуста китайская Посадка рассадой со второй половины лета. Через 20-30 дней после посадки продукция готова к употреблению. Капуста кольраби Посадка рассадой — все лето; последний раз 13-дневной рассадой – в конце июля. Рассаду готовят 3-4 недели. К уборке стеблеплоды бывают готовы в конце сентября. Капуста пекинская Посадка семенами в конце июля – начале августа и под зиму. Подготовка рассады 30 дней. Капуста савойская (поздние сорта) Посадка рассадой с середины июня до середины июля. Капуста цветная Посев семян через каждые 10-15 дней 2-3 раза за сезон. Последний посев – конец мая – начало июня. Урожай при последнем посеве готов в сентябре-октябре. Выращивают и два урожая капусты цветной (семена высевают на рассаду в марте и июне). Иногда вместо нее в первой половине июля высевают семена зеленных растений. Козелец испанский Посев семян в конце июля – начале августа, подзимний в октябре. При подзимнем посеве высевают второй культурой после зеленных или ранней капусты. Кресс-салат Посев семян через каждые 10-15 дней до наступления жаркой погоды. Можно возделывать как культуру уплотнитель между растениями поздней капусты. Лук батун (при двулетней культуре) Посев семян в июне-июле, после ранних овощей. Лук многоярусный Посадка воздушными и прикорневыми луковицами летом (август) и осенью. Лук репчатый (на зеленое перо) Посев семян в третьей декаде июня – первых числах июля. Лук-севок высаживают через 10-15 дней. После ранней капусты, раннего огурца. Пастернак Посев семян в конце мая – начале июня. Петрушка Посев семян в середине лета (в конце июня) и под зиму (октябрь-ноябрь). Можно рассадой с посадкой через 50-60 дней. Портулак огородный Посев семян 2-3 раза с интервалом 10-14 дней. Редька, редис, дайкон Посев семян в июле-августе на место убранных лука и чеснока, после раннего огурца и картофеля, убранного до 1 августа. Салат листовой Посев семян несколько раз с интервалами в 10-15 дней до конца августа; последний раз – под зиму. Перед летними посевами репы и редьки, а при осенней культуре – после ранней кочанной и цветной капусты. Салат кочанный Посев семян среднеспелых и поздних сортов с 15 апреля до 15 июня, после редиса. Салат ромэн Посев семян в конце апреля – начале мая в несколько сроков и до середины июня, после редиса. Свекла Последний срок посева – в конце июня, для осеннего употребления и зимнего хранения. Томат Посадка рассадой, после ранних зеленных. Укроп Посев семян многократно с промежутками в 10-15 дней, после ранней капусты, раннего огурца и редиса. Фенхель Посев семян с конца июня до середины июля и под зиму. Посадка 50-60-суточной рассадой. Будет расти до осени, не образуя цветочной стрелки. Цикорий обыкновенный листовой Посев семян с июня до начала августа. Рассадой в более поздние сроки. Рассаду готовят в течение 3,5 недель. Урожай в конце лета – начале осени. Цикорий салатный курчавый, эндивий и эскариол Посев семян несколько раз (с апреля по июль) с промежутками в 3-4 недели. Для получения осенней продукции высевают с июня до середины июля. Посадка рассадой в первую неделю августа. Рассаду выращивают в течение 4-5 недель. Хорошо размещать посевы после ранней белокочанной и цветной капусты, огурца.  Шпинат Посев семян в конце июля – начале августа или в 3-4-ю недели августа, в южных районах – с середины до конца сентября и оставляют зимовать в грунте, а урожай собирают весной. В течение лета можно получить 3-4 урожая. Пряные культуры Посадка: весь летний сезон растениями из горшочков.

Особенности ухода за повторными посевами и посадками

Подготовка почвы перед повторными посевами и посадками заключается в неглубокой перекопке, рыхлении и удалении сорняков. После уборки первого урожая сначала убирают растительные остатки и проводят мелкую обработку почвы на глубину до 20 см с одновременной заделкой под однолетние растения минеральных удобрений, под многолетние — органических и минеральных. При повторных посевах норму внесения удобрений увеличивают. Выращенную в закрытом грунте рассаду закаляют на открытом воздухе. В первые дни ее защищают от солнечных ожогов. Неподготовленную рассаду лучше высаживать в пасмурные дни. После посадки в последующие солнечные дни растения притеняют. Отдельные растения днем можно укрыть перевернутыми глиняными горшками. Но лучше прикрыть укрывным материалом, который не только их притенит, но и защитит от ветра. Притеняют 10-12 дней. Перед высадкой рассаду тщательно осматривают. Поврежденные и больные растения выбраковывают. Длинные корешки у отобранных растений укорачивают на 1/3. Рассаду аккуратно вынимают с комом земли и пересаживают в хорошо политую лунку. Почву вокруг кома обжимают и засыпают сверху на 2-3 см. Глубокая посадка задерживает развитие растений. При посадке землю плотно прижимают к корням, чтобы не осталось пустот. Для лучшей приживаемости корни обмакивают в глиняную болтушку. Сразу после высадки и следующие 4-5 дней растения по вечерам поливают. Повторная посадка Необходимо поддерживать постоянную влажность почвы, особенно в период активного роста. Это важно для всех капуст, чтобы они не становились деревянистыми и не растрескивались. Так как значительная часть повторных посевов проводится в летний период, когда земля довольно сухая, следует пророщенные семена высевать в предварительно политые водой бороздки, а после заделки их почвой верхний слой ее следует уплотнить и замульчировать 2-см слоем торфа или перегноя. Дальнейший уход за повторными посевами и посадками заключается в подкормках, поливах, окучивании растений, рыхлении, комплексной защите от вредителей и болезней. Помимо повторных посевов, посадки рассадой, некоторые декоративные овощные культуры можно высаживать прямо из горшочков уже сформировавшимися растениями. Хорошо растут в горшочках листовые овощи с коротким периодом вегетации, например, салат, небольшие пряные травы, шнитт-лук и даже петрушка. Если какие-либо овощи задержатся в горшочках в течение длительного периода, то по прошествии 6 недель их нужно раз в 1-2 недели подкармливать жидкими минеральными удобрениями. Не забывайте подкармливать овощи и травы в горшках Надеюсь, эти сведения и советы помогут вам получать прекрасный урожай в течение всего сезона. Удачного огородничества!

Елена, Львов

На днях я зашла в магазин семян, где давно не была. Народ закупал в основном салаты. Они популярны у нас как никогда! А вот продавец сказала, что в этом сезоне было 2 волны закупок огурцов и помидоров — заморозки!!!

Людмила Улейская, Ялта

Мы всегда сеем огурцы в открытый грунт дважды, второй раз — с середины августа. В прошлом году ели свои огурцы даже в конце октября!

Елена, Львов

А вот моим друзьям в этом году повезло. Я после долгого отсутствия раздавала переросшую немного рассаду помидор и огурцов. Отрывали с руками, так как свою у них слизни «слизали».)))  Так что вторую волну я им обеспечила без походов в магазины. Себе оставила пару помидор: «Чио-чио-сан», «Изумрудных виноградов» и «Балконного чуда». И один огурец «Китайское чудо» на подоконнике, один  высажен на балкон. Если будет результат — напишу.

Людмила Улейская, Ялта

Я ещё в июле высаживаю спаржевую фасоль. Урожай собираем в сентябре. Один год был дождливый сентябрь, фасоль не успела вызреть, пришлось использовать как сидерат.

Людмила Улейская, Ялта

Насколько у вас была ощутима разница качества бобов фасоли между 1-м и 2-м урожаем? У нас эта разница напрямую зависит от погодных условий, особенно полива, а тепла достаточно. А у вас какие определяющие факторы 2-го урожая спаржевой фасоли? Страдает ли 2-й её урожай от вредителей?

Юлия, Молдова

В пищу мы употребляем стручки, и разницы между 1-м и 2-м урожаем нет. Для фасоли самый важный фактор — тепло. Надеюсь, что в этом году погода не подведет. А какие вредители у фасоли? Сколько выращиваем, никогда не замечала.

Ольга Михайлова, Минск

Татьяна, спасибо за ответ, а где вы живете? Из вредителей меня интересовала фасолевая зерновка.

Людмила Улейская, Ялта

Живу в Беларуси. Первый урожай частично оставляю на семена, но фасолевой зерновки не видела.

Елена К

У меня ни разу такой плотности и правильности в посадках не наблюдалось. И не знаю, получится ли))

Людмила Улейская, Ялта

очень хорошая и интересная статья! кое что выписала себе в блокнот. Спасибо Вам большое. Людмила! Вы молодец! У Вас отличные статьи и советы! Спасибо за похвалу, приятно! Спасибо!!! Очень интересная и полезная статья. Спасибо!

7dach.ru

Читайте также: