Сбор урожая капусты белокочанной

Капуста - выбор сорта, уход, защита от вредителей, сбор урожая.

Капуста – выбор сорта, уход, защита от вредителей, сбор урожая Капуста находится в десятке наиболее широко распространенных овощных культур. В настоящее время выращивается капуста белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская, цветная, кольраби, брокколи, пекинская. Большое разнообразие видов капусты позволяет иметь продукцию, как в свежем, так и переработанном виде в течение всего года.

Сначала остановимся подробно на белокочанной капусте, это можно сказать капустная классика. Для того чтобы получить хороший урожай белокочанной капусты используются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Раннеспелые сорта белокочанной капусты используются для того, чтобы получать продукцию, начиная с июня и практически до августа. Сроки высева семян на рассаду раннеспелой капусты - это первая половина марта.

Капуста белокочанная раннеспелая
Примерные сроки работ для средней полосы России
1 - 15 марта посев семян на рассаду
1 - 15 мая высадка рассады
20 июня - 20 августа сбор урожая

Для того чтобы получить хороший урожай, рассаду лучше выращивать в кассетах, которые набиваются питательным субстратом, оптимальный вариант - использовать питательные смеси, которые изготавливаются на торфоперерабатывающих предприятиях, основная масса такой смеси - это верховой торф.

Для нейтрализации кислотности такой смеси используют или известь, или доломитовую муку, а также в ней уже содержатся азот фосфор калий и микроэлементы. Это очень важно, ведь в первоначальный период роста капуста должна быть обеспечена всеми необходимыми элементами минерального питания. В контейнерах корневая система хорошо разрастается, и полностью занимает предоставленный ей объем, и когда мы пересаживаем такую рассаду на постоянное место, она довольно быстро приживается, и уже 15 - 20 июня в условиях нечерноземной зоны можно получить урожай. При ранней посадке нужно учитывать то, что в средней полосе России в это время бывают пониженные температуры, и нужно использовать для утепления нетканые материалы (агрил, лутрасил, спанбонд, агротекс и другие). Но при использовании нетканого материала необходимо учитывать, чтобы масса одного квадратного метра материала была не более 20 грамм, если использовать материал более плотный, то в этом случае результаты будут несколько хуже. Например, самый тонкий материал позволяет увеличить температуру где-то на 1 - 2 °C, происходит очень хороший воздухообмен и растение не испытывает недостатка диоксида углерода, а если использовать более плотный материал, то в этом случае температура поднимается еще выше, при этом воздухообмен затруднен, а это отрицательно сказывается на росте капусты.

Начиная с 15 марта по 10 апреля, в условиях нечерноземной зоны проводится посев семян позднеспелых сортов капусты, которые предназначаются закладке на хранение и частично для переработки. Рассада выращивается где-то в течение 30 -35 суток и уже с 10 мая высаживается на постоянное место.

Капуста белокочанная позднеспелая
Примерные сроки работ для средней полосы России
15 марта - 10 апреля посев семян на рассаду
10 мая - 25 мая высадка рассады
срок созревания 160 - 180 дней

Для того чтобы вырастить рассаду среднеспелой капусты, семена высевают, начиная с 20 - 25 апреля по 5 - максимум 10 мая.

Капуста белокочанная среднеспелая
Примерные сроки работ для средней полосы России
20 апреля - 10 мая посев семян на рассаду
15 мая - 30 мая высадка рассады
срок созревания 110 - 150 дней

Отдельные сорта или гибриды позднеспелой и среднеспелой капусты можно посеять непосредственно сразу в поле, но надо защитить всходы от крестоцветной блошки, потому что она за 1 - 2 суток может успеть повредить все появившиеся посевы, и соответственно урожая мы не получим.

Размещение рассады белокочанной капусты.

Капуста белокочанная - размещение рассады
Раннеспелая между рядами - 70 см, в ряду - 25 - 30 см
Среднеспелая между рядами - 70 см, в ряду - 40 - 50 см
Позднеспелая между рядами - 70 см, в ряду - 45 - 60 см

В больших хозяйствах высадка рассады проводится рассадопосадочными машинами. На небольших же участках посадка проводится вручную. Сначала проводится разметка, затем из кассеты выбирается рассада и производится посадка. Рассаду опускают в землю по семядольные листочки, и плотно обжимают кубик с корнями землей, чтобы обеспечить лучший контакт саженца с почвой, в этом случае корневая система начинает очень быстро проникать в почву и разрастаться, что, несомненно, влияет на урожай в положительную сторону, затем проводится полив каждой лунки. После посадки, особенно когда высаживается раннеспелая капуста, бывает так, что на улице холодная погода, в это время корневая система работает очень плохо, и нужно помочь растению, чтобы оно лучше нарастало корневую систему, а раз корневая система будет работать более эффективно, то и надземная масса будет быстрее формироваться. В этом случае иногда применяются некорневые подкормки. Первая некорневая подкормка обычно проводится азотными удобрениями, но концентрация должна быть не более 0,1 %. Иногда для стимуляции нарастания корней используются эпин, симбион, симбион-2, никфан и другие экологически безопасные регуляторы роста, которые стимулируют нарастание всасывающей корневой поверхности растений, и в этом случае мы получаем более ранний урожай. Ну а в дальнейшем, если есть необходимость можно провести и корневую подкормку.

Уход за растениями заключается в регулярной прополке и регулярных поливах, нельзя допускать, чтобы влажность почвы понижалась ниже 70 % наименьшей влагоемкости. Если выпадает очень много дождей, то при наступлении благоприятной погоды нужно провести рыхление междурядий. Также наверняка придется побороться с вредителями. Своевременное уничтожение вредителей и сорняков позволит Вам получить прекрасный урожай.

Убирают раннюю капусту, когда масса корнеплода достигает минимум 400 грамм. Так как раннеспелую капусту высаживают до 5 - 10 мая, то в этот момент бывают заморозки до -5…-7 градусов. Если рассада капусты хорошо подготовлена, т.е. с соблюдением микроклимата, то мы получаем высококачественную рассаду, такая рассада выдерживает понижение температуры до -5 градусов. Но даже при кратковременной температуре -6…-7 градусов, нежные листочки могут повредиться, и останется только точка роста и пару листочков. В этом случае очень хорошим приемом является обработка таких растений после заморозков раствором эпина совместно с некорневой подкормкой и тогда растение быстро восстанавливается и дает неплохой урожай. Но низкие температуры для капусты опасны, и вот по какой причине: если капустную рассаду не вовремя подморозить, то она может никогда не стать кочаном. О раннеспелой капусте во многих рекомендациях пишут, что за 10 - 15 дней до высадки рассады необходимо снижать температуру. Но в настоящее время пришли к выводу, что такое понижение температуры не в коем случае нельзя производить. Обычно за несколько суток до высадки нужно поддерживать температуру около 22 - 23 °C, таким образом происходит БИО-подзарядка растения. А если мы будем держать капусту при пониженной температуре и затем высадим в грунт, а погода будет прохладной то в этом случае капуста в условиях длинного дня проходит и световую стадию и стадию яровизации, и, минуя стадию формирования кочана, переходит к цветушности. Бывает и так что кочан образовывается, но когда Вы начнете его резать, внутри он будет полым. Поэтому когда Вы подбираете гибриды или сорта для данной местности, то посмотрите, какова продолжительность вегетационного периода, и какая сумма активных температур выше 5 градусов и тогда Вы всегда будете с урожаем.

Также нужно быть осторожней и с поливом, переливать капусту нельзя. Если почва будет иметь высокий процент влажности, например 100% наименьшей влагоемкости, то в этом случае корневая система растения будет испытывать недостаток кислорода. А раз не будет хватать кислорода, то даже при наличии элементов минерального питания в почве растения будут чахнуть. Обычно в этом случае по краям листа капусты появляются желтовато-коричневатые пятна - это недостаток калия, а если жилки становятся сине-фиолетовыми или даже красновато-фиолетовыми - это недостаток фосфора, притом что все эти элементы есть в почве. Иногда в жарких условиях в дневное время применяют освежительные поливы. Для этого с 11 до 14 -15 часов проводят поливы так, чтобы влага поступала мелкодисперсная, это позволяет полностью окутать лист, а раз на поверхности листа будет влага, то на ее испарение затрачивается часть солнечной энергии и таким образом происходит снижение температуры листа. Такая процедура способствует более высокому урожаю.

Цветная капуста

Цветная капуста При выращивании цветной капусты нужно придерживаться тех же принципов агротехники, что и при выращивании белокочанной, но с рядом важных оговорок. Когда рассада капусты выращивается в небольших объемах питания (т.е. в небольших ячейках кассеты или в небольших горшочках или кубиках), то нужно следить, чтобы не было подсыхания питательного грунта. Цветная капуста очень быстро формирует небольшие соцветия. Кстати, в пищу используются метаморфизированные соцветия цветной капусты, которые называются головками. Так вот иногда идешь по рынку, где продают рассаду с довольно большими соцветиями, и продавец рассады нахваливает, что если Вы купите эту рассаду, посадите, подкормите, польете, то через неделю у Вас будут килограммовые головки капусты. Но, к сожалению больше головки, имеющиеся на этом растении, не вырастут. Вы купите такую чудо-рассаду, посадите, польете, затем эта головка образует цветоносные побеги, образуется несколько цветков и на этом рост капусты заканчивается, поэтому ни за что не покупайте такую рассаду.
Также при выращивании цветной капусты нужно обратить внимание на наличие микроэлементов, особенно цветная капуста реагирует на молибден и бор. Когда Вы выращиваете рассаду цветной капусты, обязательно, если Вы покупаете уже подготовленный питательный субстрат, нужно посмотреть в сопроводительных документах, какие элементы внесены в данный субстрат. Если Вы готовите питательную смесь сами, и у Вас нет микроэлементов, то используйте следующую смесь:

Состав питательной смеси на одно ведро торфа
1 вариант

300 - 450 г. доломитовой муки
50 - 70 г. микроудобрений

2 вариант 300 - 500 г. древесной золы

Так как у цветной капусты розетка листьев более приподнятая, то расстояния в ряду можно делать от 20 см и далее. Если семена на рассаду высеять в конце июня - в начале июля, то бывает так, что капуста за август-сентябрь образовывает хорошую листовую поверхность и небольшое соцветие (с куриное яйцо). В этом случае до наступления заморозков нужно выкопать эту капусту с корнями и перенести в теплицу или парник. Там вырыть траншейки и закапать в них корневую систему, и после этого накрыть черными неткаными материалами. Раньше капусту укрывали пленкой, но на пленке образуется конденсат, этот конденсат падает на головку растения и она начинает загнивать. Температуру нужно поддерживать в пределах 5 - 8 °C. Таким образом, происходит доращивание цветной капусты, таким же образом доращивают и капусту брокколи.

Капуста брокколи

Капуста брокколи Еще одна разновидность капусты, о посадке которой стоит задуматься дачникам - капуста брокколи, или как ее по-другому называют спаржевая капуста. Капуста брокколи отличается от цветной тем, что у нее метаморфизированное соцветие состоит из бутончиков зеленого цвета. Стоит отметить то, что капуста брокколи получила более широкое распространение после аварии в Чернобыле. В настоящее время имеются сведения о том, что при регулярном употреблении капусты брокколи, из организма выводятся соли тяжелых и радиоактивных металлов. И вообще капуста брокколи нежнее по вкусу, чем цветная. Но в отличие от цветной капусты, особенно если Вы выращиваете капусту брокколи у себя на участке, после того как Вы собрали (срезали) центральные соцветия не торопитесь выдергивать растение и выбрасывать. Потому что после того как Вы срезали центральное соцветие, пробуждаются боковые спящие почки, и они Вам дадут дополнительный урожай. Дополнительный урожай по отношению к основному из центрального соцветия может быть от 15 до 30 %.

Пекинская капуста

Пекинская капуста Следующая разновидность капусты, набирающая популярность среди огородников - это капуста пекинская. В магазинах ее можно встретить под названиями "пекинский" или "китайский салат". Оптимальное расстояние междурядий - 70 см, расстояние между растений зависят от сорта, если мелкоплодные - 25 - 30 см, и до 40 см - для крупноплодных. Для получения раннего урожая пекинской капусты можно также использовать нетканые материалы. Эти нетканые материалы позволят Вам уже где-то 15 - 20 июня иметь готовый урожай. Высаживают рассаду на постоянное место 20 - 25 апреля. Но при высадке в это время необходимо принять все меры, для того чтобы капусту не повредила крестоцветная блошка. Либо проводится обработка от блошки, либо капуста накрывается неткаными материалами. В дальнейшем проводятся подкормки, потому что у пекинской капусты быстро формируется кочан и розетки листьев. При ранних сроках посадки и уборке в июне - июле месяце содержание нитратов колеблется от 1500 до 2000 мг, хоть это и допустимые нормы, зато в более поздние сроки (август, сентябрь) содержание нитратов снижается в 2 -3 раза. Пониженные температуры после высадки рассады приводят к образованию цветоносных побегов, минуя стадию формирования кочана и в этом случае урожай получить не удается. Следовательно, при выращивании рассады температура и днем и ночью не должна опускаться ниже 15 градусов и если во время посадки на постоянное место температуры понижены, то в этом случае нужно предпринять меры для того чтобы улучшить температурный режим и укрыть капусту неткаными материалами. Можно получить урожай к концу первой декады июня, а затем это место в теплице можно использовать для выращивания огурца, перца, томата.

Еще одно очень полезное свойство пекинской капусты - очищение почвы от болезней. Учеными выведены генетически килаустойчивые сорта. В нечерноземной зоне кила крестоцветных - сильно распространенная болезнь. Если участки заражены килой крестоцветных, то Вы не сможете вырастить на них никакие виды капуст, потому что на корнях образуются очень крупные наросты, Вы также не сможете вырастить редьку, редис, репу и т.д. А выращивая на участке килаустойчивую пекинскую капусту, Вы производите биологическое очищение поля от этого заболевания. Проводились опыты, и сначала на полях выращивалась пекинская капуста, а после - белокочанная и в этом случае урожайность белокочанной капусты увеличивалась на 30 - 70 % по сравнению с теми участками, где прежде пекинская капуста не выращивалась.

Сказанное выше о разных сортах белокочанной, цветной и пекинской капусты - это не селекционные эксперименты. Семена этих растений можно найти на прилавках магазинов. Так что если придерживаться приведенных рекомендаций, то с выращиванием капусты на приусадебных участках никаких проблем возникнуть не должно.

indasad.ru

Капуста: от выбора сорта до сбора урожая

Категории: капуста

Капуста белокочанная является одной из ведущих овощных культур Капуста белокочанная является одной из ведущих овощных культурКапуста белокочанная является одной из ведущих овощных культур и очень широко культивируется огородниками на приусадебных участках. Дикорастущий родич капусты огородной в настоящее время доподлинно не известен.

Биологические особенности

Белокочанная капуста является овощной культурой, относящейся к семейству Капустные (лат. Brassicaceae Burnett) и роду Капуста (лат. Brassica L.) Синоним семейства носит название Крестоцветные (лат. Cruciferae Juss).

В первый год вегетации у растения формируется стебель-кочерыга. Цельные листы обладают крупными размерами. Верхние и нижние листья, плотно расположенные на кочерыге, пересекаясь, формируют кочан.

Раннеспелые сорта обладают розеткой из 10-15 листьев. Среднеспелые сорта имеют 20-25 средние по размерам черешковые листья. Для позднеспелых сортов капусты характерно наличие 25-30 длинных черешковых листьев.

Капуста «Июньская» - ультраскороспелый сорт Капуста «Июньская» - ультраскороспелый сорт


На следующий год из стеблевых почек происходит развитие облиственных цветоносных побегов, высота которых не превышает 150 см. Соцветие представлено кистью. Стандартные цветки крупных размеров. Плоды являются длинными стручками. Семенной материал округло-угловатой формы, чёрного цвета с коричневым оттенком. Диаметр семени не превышает 2 мм.

Капуста: лучшие сорта и современные гибриды

Селекционные работы по выведению новых, наиболее перспективных сортов и гибридов белокочанной капусты проводятся как российскими, так и зарубежными специалистами. Однако, наряду с новинками, не теряют своей актуальности и некоторые проверенные временем сорта.

Раннеспелые сорта

На сегодняшний день, по мнению большинства огородников, особого внимания заслуживают следующие раннеспелые сорта капусты.


Название Особенности Урожайность Показатели устойчивости
«Июньская» Ультраскороспелый сорт. Овальной формы кочаны весом 1,0-2,5 кг. Используется в свежем виде. от 2,0 до 6,0 кг на м² Средняя устойчивость к заболеваниям. При несвоевременной уборке наблюдается растрескивание кочанов.
«Трансфер-F1» Созревает максимум за 120 дней. Кочаны округлые, с весом до 1,5 кг. до 6,0 кг на 1 м² Средняя устойчивость к болезням. Кочаны не склонны к растрескиванию.
«Копенгаген Маркет» Созревает максимум за 115 дней. Средний вес спелого овоща составляет от 1,5 до 2,5 кг. до 4,5 кг на 1 м² Средняя устойчивость к заболеваниям. Высокая устойчивость к растрескиванию.
«Дитмарская Ранняя» До наступления технической зрелости проходит 105-115 дней. Вес кочана составляет 1,5 кг. до 5,5 кг на 1 м² Сорт устойчив к слизистым и сосудистым бактериозам, а также к киле.
«Золотой гектар-1432» От полных всходов до получения урожая - 102-110 дней. Кочаны некрупные, порядка 1,5-2,5 кг. от 5,0 до 8,5 кг на 1 м² Средние показатели устойчивости к заболеваниям. Устойчив к «цветушности» и засухоустойчив.

Среднеспелые сорта

Получить высокий урожай качественных кочанов белокочанной капусты среднего срока созревания удаётся при выращивании следующих сортов.

«Подарок» - среднеспелый сорт качественной белокачанной капусты «Подарок» - среднеспелый сорт качественной белокачанной капусты

Название Особенности Урожайность Показатели устойчивости
«Подарок» Срок вызревания составляет 130 дней. Форма кочанов округлая или плоско-округлая. Масса кочанов от 2,5 до 4,5 кг. до 15,0 кг на м² Средняя устойчивость к болезням.
«Менза F1» После высадки рассады до вызревания проходит 115 дней. Форма кочанов округло-плоская, кочерыга очень маленькая. Масса кочана от 4 до 9 кг. порядка 15,0 кг на 1 м² Средние показатели устойчивости к болезням.
«Слава 1305» От всходов до сбора проходит не более 137 дней. Масса кочана от 4 до 5 кг. до 12,5 кг на 1 м² Средняя устойчивость к болезням.Устойчив к слизистому бактериозу.
«Слава Грибовская-231» Вызревание кочанов происходит за 125 дней. Масса кочана колеблется от 1,7 до 4,5 кг. до 9,0 кг на 1 м² Средняя устойчивость к болезням.Довольно частое растрескивание кочанов.
«Капорал-F1» Вызревает за 90-100 дней, образовывая кочаны весом от 2,5 до 5 кг. от 5 до 8,5 кг на 1 м² Высока устойчивость к засухе, жаре, не поражается фузариозом

Позднеспелые сорта

Сорта позднего созревания востребованы в качестве овощной продукции длительного срока хранения, а также в консервировании.

Капуста «Амагер» - сорт позднего созревания, востребован в качестве овощной продукции длительного срока хранения Капуста «Амагер» - сорт позднего созревания, востребован в качестве овощной продукции длительного срока хранения


Название Особенности Урожайность Показатели устойчивости
«Амагер» Техническая спелость кочанов наступает через 129-148 дней. Кочаны высокой плотности, весом от 2,3 до 3,6 кг. до 15,0 кг с м² Сорт средней устойчивости к заболеваниям, но поражается сосудистым бактериозом.
«Колобок-F1» Вызревание за 115-125 дней. Форма кочанов округлая. Вес плотного кочана 2-3 кг. Показатели урожайности порядка 12,0 кг на 1 м² Хорошая устойчивость к слизистому и сосудистому бактериозам, различного рода гнилям, фузариозному увяданию.
«Валентина-F1» Гибрид для длительного хранения и потребления в свежем виде. Полное созревание - за 140-180 дней. Масса кочана 3,2-3,8 кг. До 8,0 кг на 1 м² Устойчивый к фузариозному увяданию.
«Колобок-F1» Спелость кочанов наступает через 145-160 дней после всходов. Масса кочана 4,2 кг. около 8,0-9,0 кг на 1 м² Средняя устойчивость к болезням.
«Бирючекутская138» Примерно 140-170 дней до технической спелости кочанов. Кочан плоско-округлый, весом до 5 кг. порядка 9,0-10,0 кг на 1 м² Сорт устойчив к бактериозам. Самый жаростойкий сорт.

Правила посадки капусты

Несмотря на кажущуюся простоту выращивания белокочанной капусты, эта овощная культура достаточно требовательна к таким условиям, как качественный состав грунта, срок посева семенного материала, важна и правильная схема посадки.

Как вырастить раннюю капусту (видео)

Требования к грунту

Плотность почвы для культивирования капусты не имеет особой важности. Именно от химического или качественного состава грунта зависит в значительной степени урожайность этой овощной культуры. Оптимальным вариантом является использование под посадку участка с очень плодородной, обогащённой перегноем почвы с нейтральной рН-реакцией.

Кроме того, важно соблюдать следующие требования:


  • описываемый овощ следует выращивать на открытых участках с хорошим освещением;
  • в осенний период для подготовки посадочной площади под белокочанную капусту следует вносить навоз, компост или торф из расчета 4 кг на 1 м²;
  • весной следует произвести внесение минеральных, фосфорных и калийных удобрений из расчёта 36 г суперфосфата и 18 г калийной соли или хлористого калия на 1 м²;
  • Ph-кислотность почвы должна составлять 6,5-7,5;
  • внесение удобрений должно сопровождаться качественной и глубокой перекопкой почвы;
  • следует очень внимательно отнестись к соблюдению севооборота и выращивать белокочанную капусту на одном участке не более трёх лет;
  • лучшими предшественниками для этой овощной культуры являются огурцы, бобовые культуры, лук и большинство корнеплодов;
  • оптимальными огородными культурами, культивируемыми до белокочанной капусты, не могут быть капустные культуры, свекла, помидоры, репа, редька, редис. После их выращивания возвращать культуру на гряды можно лишь через 4 года.

Капуста «Копенгаген Маркет» имеет высокую устойчивость к растрескиванию Капуста «Копенгаген Маркет» имеет высокую устойчивость к растрескиванию

Следует особое внимание обратить на влажность почвы. Кроме того, осуществлять посев семян, а также высаживать рассаду капусты не следует на песчаных грунтах.

Сроки посева семенами

При культивировании капусты безрассадным способом удаётся сохранить стержневой корень овощной культуры, который способен располагаться с заглублением в 2 м, где и добывает влагу.

При высеве в открытый грунт следует придерживаться следующих сроков:

  • ранние сорта нужно посеять с последних чисел апреля до середины мая;
  • поздние сорта требуется посеять во второй или третьей декаде мая;
  • средние по срокам созревания сорта необходимо посеять в третьей декаде мая или первой декаде июня.

Значительную часть рассадного материала капусты дачники выращивают в пленочных теплицах:

  • семена раннеспелых сортов следует высевать в первой декаде марта;
  • высевать семенной материал позднеспелых сортов следует с середины марта до середины апреля;
  • самой последней высевается среднеспелая капуста, посев которой проводится с последней декады апреля до середины мая.

Сроки посева могут незначительно варьироваться в зависимости от региона культивирования, а также погодных условий.

Сроки посева капусты могут незначительно варьироваться в зависимости от региона культивирования Сроки посева капусты могут незначительно варьироваться в зависимости от региона культивирования

Выращивание капустной рассады

Для получения достойного урожая капусты, следует выполнить ряд указанных ниже мероприятий.

  • Семена капусты должны пройти предпосевную подготовку, которая заключается в кратковременном замачивании сухих семян в горячей воде при температуре в 50 °С.
  • Далее семенной материал подвергают охлаждению и перемещают на 12 часов в воду с микроэлементами.
  • После предпосадочной обработки семенной материал подсушивается и высевается согласно стандартным срокам посева.
  • На этапе формирования первой пары настоящих листов производится первая внекорневая подкормка рассады основными микроэлементами.
  • В начале закаливания производят вторая внекорневая подкормка. Листья обрабатываются раствором на основе 1 ст. л. мочевины и такого же количества сульфата калия, разведенных в ведре воды. На каждый саженец следует расходовать 200 г готового раствора.

Рассада капусты будет готова к высаживанию на гряды открытого грунта при наличии 4-6 листочков.

Рассада капусты будет готова к высаживанию на гряды открытого грунта при наличии 4-6 листочков Рассада капусты будет готова к высаживанию на гряды открытого грунта при наличии 4-6 листочков

Схема посадки

Качественную рассаду раннеспелых сортов следует размещать с расстоянием в 0,35 м. Стандартное расстояние при посадке позднеспелой капусты составляет порядка 0,7 м. При высаживании рассадного материала среднеспелой капусты необходимо ориентироваться на расстояние саженцев в 0,6 м друг от друга.

Особенности ухода

Соблюдение агротехники при культивировании белокочанной капусты имеет немаловажное значение для формирования обильного урожая высокотоварных кочанов.

Капуста: от рассады до урожая (видео)

Внесение удобрений

При качественной предпосадочной подготовке почвы под посев или высадку рассадного материала белокочанной капусты необходимо придерживаться следующей схемы внесения удобрений:

  • через 14 дней после высадки необходимо внести в почву мочевину, суперфосфаты и соль калия в соотношении 1:2:1,5;
  • вторую подкормку следует проводить на фазе формирования кочанов. Следует использовать мочевину и калийную соль в соотношении 1,5:1.

Повышению эффективности удобрений способствует совмещение проведения подкормок с поливами.

Качественную рассаду капусты раннеспелых сортов следует размещать с расстоянием в 0,35 м Качественную рассаду капусты раннеспелых сортов следует размещать с расстоянием в 0,35 м

Правила проведения полива на разных сроках развития

Капуста является очень влаголюбивой овощной культурой, которая потребляет порядка 9 кубометров воды на 100 кг продукции. Технология поливов базируется на учёте следующих факторов:

  • значительные поливы необходимы растению на фазах образования и роста кочанов;
  • при выращивании ранней белокочанной капусты в условиях легких почв и климате Средней полосы нашей страны за сезон следует проводить поливы не менее 5-6 раз;
  • культивирование раннеспелых сортов на слишком отяжеленных или плотных почвах предполагает проведение поливов 3-4 раза за сезон выращивания.

Количество поливов при культивировании среднеспелых и позднеспелых сортов следует увеличить в 1,5 раза.

Капуста является очень влаголюбивой овощной культурой Капуста является очень влаголюбивой овощной культурой

Дополнительные виды ухода

Помимо поливов следует обратить внимание на осуществление следующих мероприятий по уходу:

  • выполнение регулярного неглубокого рыхления грунта в междурядье;
  • в процессе рыхления следует максимально тщательно удалять любые сорняки на участке выращивания белокочанной капусты.

Квадратный метод культивирования при использовании механической обработки предполагает проведение первого рыхления грунта продольно. Через полмесяца процедуру разрыхление грунта следует проводить в противоположном направлении.

Килой чаще всего заражается капуста в слишком влажном грунте на стадии выращивания рассады Килой чаще всего заражается капуста в слишком влажном грунте на стадии выращивания рассады

Основные заболевания капусты

Своевременное выявление болезни и грамотное использование правильных препаратов для профилактики и лечения, являются наиболее важными принципами получения высокого и стабильного урожая.

Заболевание Особенности Признаки поражения Методы лечения и профилактики
Кила Чаще всего заражаются растения в слишком влажном грунте на стадии выращивания рассады. Растения сначала слегка подвядают, а на корневой системе регистрируются наросты и вздутия. Заболевшее растение необходимо выкопать и уничтожить. Грунт обеззараживается бордосской жидкостью или формалином. Провести следующую посадку следует не ранее 5-ти лет.
Фузариоз Наиболее часто подвергается поражению рассада. Рассадный материал полностью увядает или гибнет. Взрослые растения снижают урожайность и качество кочанов. Обработка грунта 1% раствором бордосской жидкости. Обработка настоем жгучего перца. Соблюдение правил агротехники и культивирование устойчивых к болезни гибридов или сортов.
Чёрная ножка Поражению более подвержены сеянцы в теплицах при загущении посевов и отсутствии достаточного освещения. Потемнение стебельковой части около корневой шейки с последующим утончением, что вызывает искривление и полегание стеблей. Обработка паром, протравливание семенного материала и грунта фунгицидами, устранение переувлажнения, соблюдение агротехники.
Белая и серая гнили Побочный эффект недостаточности калийных или фосфорных подкормок, а также пренебрежения условиями хранения. Появление мокнущих, слизистого типа пятен с характерным налётом на листовой пластине. Соблюдение севооборота и агротехники. Проведение обработки хранилищ перед закладкой овощной продукции.

Вредители и методы борьбы с ними

Достаточно часто капуста поражается самыми распространёнными вредителями для любых крестоцветных. Культивируемое растение нуждается в защите на протяжении всего вегетационного периода.

Капустная моль приводит к гибели молодую капусту из-за повреждения центральных розеток Капустная моль приводит к гибели молодую капусту из-за повреждения центральных розеток

Вредитель Особенности Признаки поражения Методы лечения и профилактики
слизни Вредитель появляется в последнем весеннем месяце. Вредителем поедается огромное количество зеленой массы капусты. Основной метод уничтожения слизней является их сбор вручную, а также установка ловушек.
блошки Мелкие жучки чёрного цвета Появление многочисленных отверстий на молодых листочках. Массовое поражение вредителями может спровоцировать гибель растения. Использование препаратов «Актеллик», «Банкол», «Карате», «Децис» и «Би-58».
капустная муха Вид короткоусых двукрылых из семейства цветочных мух, или Anthomyiidae. При повреждении растений страдает корневая система. Капуста отстаёт в росте и увядает. При значительном поражении растение погибает. Систематическая обработка еженедельно 5,5% ДДТ или 12% раствором гекса-хлорана.
капустная моль Вид бабочек из семейства серпокрылые моли. Вспышка массового размножения капустной моли приводит к гибели молодых растений из-за повреждения центральных розеток. Применение бактериальных препаратов «Лепидоцид», «Дендробацилин», «Битоксибацилин», «Дипел» и «Бактоспеин».

Сбор раннеспелых сортов осуществляется выборочно. Срезка кочанов проводится по мере вызревания. Для защиты готовых к срезке кочанов от растрескивания следует пригибать их пару раз в одну сторону. Среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты необходимо срезать за один раз. Кочаны, которые предполагается сохранять, срезаются в наиболее поздние сроки.

Как правильно выбрать семена капусты (видео)

DachaDecor.ru

Выращивание краснокочанной капусты на даче

Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной, но она, в отличие от своей родственницы, имеет сине-фиолетовую окраску. Своеобразный цвет обуславливается высоким содержанием антоциана. Кочан более мелкий, но зато очень плотный. Краснокочанное растение более жесткое, но это можно исправить, облив ее кипятком. Все сорта краснокочанной капусты позднеспелые, очень хорошо хранятся. Краснокочанная, как и другие сорта капусты, содержит большое количество витаминов (С, В1, В2, В6, РР, Е, К), минеральных веществ (железо, калий, магний), фитонцидов и клетчатки. Но в сравнении с белокочанной, она содержит вполовину больше витамина С и в 4 раза больше такого полезного вещества, как каротин.

Пример созревшей краснокачанной капусты

Пример созревшей краснокачанной капусты. Такой вид  капусты более устойчив к заморозкам и вредителям.

Исходя из состава растения, можно сделать вывод, что она очень полезна для организма человека. За счет клетчатки она вычищает стенки кишечника, помогает при запорах и эффективна в составе диетических блюд. Антоциан улучшает состояние стенки сосудов, делает ее упругой. Кроме этого, известно, что он защищает организм от неблагоприятного воздействия радиации. Комплекс витаминов повышает иммунитет, а содержащиеся в капусте фитонциды пагубно воздействуют на туберкулезную палочку.

Выращивание краснокочанной капусты на даче доступно для каждого дачника.

Для этого нужно воспользоваться несколькими советами.

Выращивание краснокочанной капусты

Сорта краснокачанной капусты

Сорта краснокачанной капусты: "Каменная голова","Гако", "Калибос", "Юнона".

Технология выращивания краснокочанной капусты сходна с выращиванием белокочанной, но стоит учесть, что первая более холодоустойчивая и меньше подвергается воздействию вредителей. Она является влаголюбивым растением. Выдерживает температуру до -7 С. При высокой температуре (более 30 С) и низкой влажности воздуха кочан может потрескаться. Поэтому растение нуждается в систематическом поливе.

Самые известные сорта краснокочанного овоща - "Каменная голова", "Гако", "Михневская". Для выращивания рассады готовят слабощелочную или нейтральную почву. Семена в рассаднике высевают рядками на расстоянии 10 см, на глубину 1,5 см, желательно равномерно на расстоянии 2 - 3 см. Поливают каждый день согретой на солнце водой.

Почву для выращивания необходимо подготовить с осени. Краснокочанная капуста растет на слабокислой или нейтральной почве, поэтому необходимо внести в грядку известь из расчета 0,5 кг на 1 м2. Нужно глубоко перекопать грядку. Перед самой посадкой копать не обязательно. В открытый грунт рассаду высаживают в середине мая (средняя полоса России). К этому времени у побега формируется 6 - 8 листков. Перед высадкой рассады необходимо сделать лунки глубиной 15 см на расстоянии 0,5 м. Затем в них положить по горсти аммиачной селитры, обильно полить и можно высаживать рассаду. Лучше это делать вечером или после дождя, когда нет палящего солнца. После посадки необходимо обильно полить почву.

Первая подкормка проводится через 25 дней аммиачной селитрой (30 г на 1 м2), вторая - на 50 день азотно-калийной смесью (40 г на 1 м2). Необходимо регулярно пропалывать грядку, рыхлить почву и бороться с вредителями. Нужно отметить, что краснокочанная капуста меньше подвергается болезням, чем белокочанная.

Собирать урожай необходимо в сухую погоду. Хранится краснокочанная капуста лучше вместе с корнем. Ее просто подвешивают над потолком овощехранилища и следят за влажностью помещения (не более 60%). Если верхние листки испортились, их необходимо оторвать. Краснокочанный овощ долго сохраняет свою свежесть и полезные свойства. Чаще используется в приготовлении салатов, варят и тушат ее редко.

ParnikiTeplicy.ru

Белокочанная капуста: выращивание рассадным способом

Белокочанную капусту можно под­разделить на три группы: раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая. Как и многие овощи, выращивать ее можно и рассадным способом, и посевом в грунт.

Когда сеять белокочанную капусту?

Ранние сорта белокочанной капусты сеют на рассаду в начале марта, поздние — в конце марта — начале апреля, средне­спелые — в третьей декаде апреля. Перед посевом необходимо провести подго­товку семян: обеззараживание, закалку, замачивание. Это позволит получить более ранние и сильные всходы.

Подготовка к высадки белокочанной капусты

В рассадные ящики с подготовлен­ным с осени грунтом семена капусты высеваются на глубину не более 1 см, укрываются полиэтиленовой плен­кой и оставляются в помещении с температурой не ниже +20°С. Через 5-6 дней появляются всходы и укры­тие можно снимать. В этот период очень важно для будущих саженцев снижение температуры до +8… 10°С. Такой режим нужно обеспечивать всходам до тех пор, пока не появится первый настоящий лист (5-6 дней). Далее можно содержать ящики с рассадой при температуре не выше +18°С в светлые, солнечные дни и не выше +16°С — в пасмурные. Ночная температура должна быть ниже днев­ной на 4-5 градусов. Кроме соблюде­ния температурного режима, рассаде нужны регулярные проветривания и еженедельный полив теплым бледно-розовым раствором марганцовки.

Пикировку рассады проводят через 2 недели после появления всходов. Растения предварительно поливают, чтобы облегчить им процесс пере­садки. Пикировку проводят в не­большие стаканчики или горшочки, заполненные грунтом. Корешок у се­янца укорачивают на треть, растение заглубляют в грунт до семядольных листиков. Распикированную рассаду поливают и выставляют в поддоны.

В ожидании высадки в грунт сеян­цы содержатся несколько дней после пикировки при температуре не выше +18°С, а далее — при +12… 14°С. В солнечную погоду растениям хвата­ет естественного освещения, но при пасмурной погоде обязательно необ­ходимо досвечивание люминесцент­ными лампами. Световой день для капусты нужен не менее 12 часов.

После появления второго настоя­щего листика проводят первую вне­корневую подкормку сеянцев ком­плексным минеральным удобрением. Повторную делают перед началом за­каливания рассады, за 2 недели до вы­садки в открытый грунт. Для закали­вания сеянцев днем их содержат при температуре не выше +5°С, ночную температуру поднимают до +10°С.

За неделю перед высадкой в грунт прекратите полив рассады, но обе­спечьте ей обильный полив за 2 часа до начала посадочных работ.

Высадка белокочанной капусты

Ранние сорта высаживают в от­крытый грунт в конце апреля, позд­ние — в третьей декаде мая, а сред­неспелые — в первой декаде июня. Оптимальная схема размещения рассады капусты — 50×50 см. По­сле пересадки растения обильно поливают и при возможности — за­теняют на 1-2 дня. Дальнейший уход за саженцами заключается в еженедельном поливе, рыхлении почвы и подкормках комплексными минеральными удобрениями. По­следняя подкормка производится с повышенным содержанием калия и пониженным — азота. Помимо рых­ления почвы для капусты полезны окучивания, их можно проводить через 20-25 дней после высадки рассады в грунт, и в дальнейшем — регулярно раз в 10 дней.

Сбор урожая белокочанной капусты

Подготовка к сбору урожая начина­ется за 15-20 дней до полного созрева­ния капусты. Прекращается полив, что предотвращает кочаны от растрески­ваний. Раннеспелые сорта снимаются, когда кочан еще рыхлый. Они не пред­назначены для длительного хранения.

Среднеспелые сорта, как и поздние, ко­торые хранятся вплоть до следующей весны, рекомендуется снимать лишь после окончательного созревания и формирования плотного кочана.

При посеве семян капусты в откры­тый грунт глубина посадки — не более 2 см. После появления всходов и об­разования 2-3 листочков необходимо сделать прореживание. После появле­ния 5-6 настоящих листочков делают еще одно прореживание, оставляя ку­стики на расстоянии 40×40 или 50×50 см. Дальнейший уход за сеянцами, выросшими в грунте, не отличается от ухода за высаженной рассадой.

drugp.ru

Капуста в огороде, как хранить капусту, сбор урожая капусты | ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Выращивание белокочанной капусты – дело для меня пока непростое, но капуста в огороде должна быть. А как иначе! Я уже писала здесь, что все овощи, по степени их потребительской ценности я условно разделяю на три группы– «Еда», «Дополнение к еде» и «Закуски, пряности».

Так вот, капусту я отнесла к первой, самой важной группе, поэтому каждый год я сажаю кочанную капусту разного срока созревания. Но, посадить – не значит получить урожай, в моей кислой и влажной почве многие овощи отказываются расти, в том числе и белокочанная капуста.

Текущий год стал исключением, урожай этой культуры меня удивил. Срезая по мере надобности вилки ранней капусты, я поглядывала в сторону, где на дерновой грядке наливалась круглобокая барыня – капуста, которую мы будем кушать зимой, и урожай которой предстоит еще собрать. Но, когда и как его надо собирать, в какой срок, как хранить капусту зимой и какие для этого существуют способы? В этом необходимо разобраться. А пока немного истории.

История появления капусты

Раскопки археологов подтверждают, что человек начал возделывать этот овощ еще во времена каменного и бронзового веков. Популярная ныне кочанная капуста появилась впервые в Древнем Риме, именно там она была выведена из листовых форм. Трудно сказать, когда славяне начали возделывать капусту, известен факт, что на территорию нашей страны она была завезена русскими купцами с незапамятных времен, а с XVI века меню наших предков пополнилось блюдами из капусты брюссельской, цветной и кольраби.

Когда убирать капусту

Когда нижние листья капусты пожелтеют, а вилок станет твердым и нальется до соответствующих данному сорту размеров, следует начинать сбор урожая капусты, проводить его надо в сухую погоду, если погода стоит влажная, кочаны перед использованием или закладкой на хранение надо обязательно просушить.

Созревшие ранние сорта начинают убирать летом с конца июня, делают это выборочно по мере надобности, если же урожай удался и капусты много, то сбор всех оставшихся кочанов необходимо произвести за два-три приема.

Уборку сортов среднего и позднего срока созревания проводят за один раз. Так как, как правило, болезни чаще всего поражают капусту, подмороженную или зачищенную до белых листьев, надо постараться закончить уборку до устойчивых заморозков, оставив на кочане два-три кроющих листа. Если все же кочаны подмерзли, то необходимо подождать, когда они оттают в почве на корню.

Созревшие вилки срезают острым инструментом, длина кочерыги зависит от того, какой способ хранения урожая вы выберете.

Способы хранение капусты зимой

Срок хранения капусты определяет ее сорт – среднеспелые сорта хранятся два-три месяца, поздние дольше – до восьми месяцев, поэтому перед закладкой на хранение, необходимо рассортировать кочаны по степени их лежкости.

Общие рекомендации по хранению этой культуры таковы – t˚1-2˚С, влажность воздуха 80–85%.

Итак, как хранить капусту зимой:

  • в подвалах и погребах на деревянных полках, раскладывая ее в два-три ряда;
  • там же на решетчатых стеллажах в один-два слоя;
  • можно воспользоваться старинным способом хранения: «Обыкновенную белую капусту сберегают кочнями, обломав наружные зеленые листья, привязывают к каждому петлю из толстой нитки, нанизывают на жерди, привешенные к потолку в сухом погребе или подвале. В сем состоянии может она убережена быть через всю зиму. Еще лучше она сохранится в своей свежести, когда в подвале воткнуть ее кочерыгами в песочную гряду»;
  • в домашних условиях небольшое количество кочанов довольно продолжительное время могут хорошо сохраняться в холодильнике, при этом каждый вилок, плотно обернутый в газетный лист надо положить в полиэтиленовый пакет и завязать. По мере увлажнения газетного листа его надо менять;
  • в том же упакованном виде несколько вилков можно оставить на зиму на холодной веранде или в любом другом неотапливаемом помещении. Этот способ хорош для любителей голубцов, мороз сделает свое дело, вам останется только завернуть в готовые капустные листы начинку. Необходимо соблюсти только одно важное условие – в процессе хранения таким способом недопустимо размораживание кочанов;
  • есть еще один способ – вообще не убирать капусту с грядок, а по мере надобности, стряхнув с нее снег, срезать ее обычным способом и использовать по задуманному назначению. Так делают в некоторых деревнях. Боюсь, что у нас этот способ «не пройдет», так как под снегом капусту можно просто не найти.

Выбирайте любой удобный вам способ хранения, главное – не забывайте время от времени просматривать капустные запасы.

Если на кочане появятся хлопья серой плесени, подвал необходимо тут же проветрить и охладить, а поврежденные листья зачистить.

Если почернели черешки и жилки, а пластинки листьев пожелтели и начали засыхать, такую капусту лучше сразу выбросить, так как причиной этого может быть заболевание, которое называется сосудистый бактериоз, эта напасть в результате может уничтожить все хранящиеся в подвале овощи.

Защититься от этого заболевания поможет простой и действенный прием – обеззараживание семян. Для этого растолките 25 г чеснока, добавьте в полученную кашицу 100 мл воды и опустите на час в полученный препарат семена.

Так что храните свой урожай бережно и с вниманием, и эта красавица всю долгую зиму будет радовать вас борщами, солянками, кислыми щами, запеканками и многими другими блюдами.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ЗЕЛЕНОГО БЛОГАВведите Ваш e-mail:

zelenblog.ru

Читайте также: