Сорт капусты белокочанной ранней

Белокочанная капуста - ранние, средние и поздние сорта (описание)

Лучшие сорта белокочанной капусты: позднего, среднего и раннего сроков сорзевания

Благодаря своей лежкости (среднепоздние и поздние сорта) свежая овощная продукция практически круглый год не сходит с нашего стола. Выбор сортов и гибридов белокочанной капусты огромен: от ранней до позднеспелой; по массе кочана от 600 г до 20 кг; по плотности кочана: от рыхлой до плотной. Всего в России районировано 342 наименования сортов и гибридов белокочанной капусты.

Ранние и среднеранние сорта и гибриды предназначены для потребления в свежем, тушеном, вареном виде: в салатах, супах, пирогах.

В средней полосе России капусту выращивают через рассаду. Срок посева семян раннеспелых сортов и гибридов - 2-3-я декада марта, позднеспелых - 1-я декада апреля, среднеспелых и среднепоздних - 3-я декада апреля.

Для посева лучше всего подходят влажный и легкий грунт. Глубина заделки семян 1-1,2 см, более глубокий посев затягивает время появления всходов. Семена капусты быстро прорастают и развиваются. В первые дни стоит строго следить за влажностью почвы и при необходимости проводить поливы. Обычно всходы появляются на 3-4-е сутки. При формировании 2-4 настоящих листочков сеянцы пикируют и пересаживают в отдельные стаканчики.

В целом средний возраст рассады, пригодной к высадке, должен быть 30-40 дней. За этот период у нее должно быть по 5-6 настоящих листьев и хорошо развитая корневая система.

Оптимальные сроки высадки рассады в грунт в Нечерноземной зоне: для ранней капусты -1 -я декада мая, для средней и среднепоздней -2-3-я декада мая; для поздней - 3-я декада мая -1 -я декада июня. Рассаду желательно высаживать в пасмурную погоду. Обычно между рядами капусты оставляют расстояние 60-70 см, а в ряду между растениями 35-50 см. При высадке растения заглубляют в грунт до первого настоящего листа. Влажную землю сверху мульчируют сухим торфом.

Основной уход заключается в прополке, рыхлениях, регулярном поливе и борьбе с вредителями. Почву рыхлят на глубину 5-8 см, а глубину последующих рыхлений доводят до 12-15 см. Глубина рыхления определяется погодными и почвенными условиями. При недостатке осадков почву рыхлят мельче, при обилии -глубже.

Капуста положительно реагирует на окучивание. Число окучиваний зависит от высоты кочерыги. Сорта с короткой кочерыгой окучивают один раз, со средней и высокой - 2-3 раза. Первое окучивание приурочивают к началу активного роста листовой розетки, то есть через 25-30 дней, а последующее - до смыкания листьев.

Ранние сорта белокочанной капусты

Что касается ассортимента раннеспелых сортов и гибридов, то заслуживают внимания следующие.

Спринт F1. Техническая спелость кочанов наступает через 85 дней после всходов. Кочан округлой формы, с маленькой внутренней кочерыгой, плотный. Массой 0,9-1,6 кг. Устойчив к растрескиванию. Характерно дружное созревание кочанов.

Сеньорита F1. От всходов до уборки урожая проходит 100 дней. Кочан округлой формы, массой 1,1-1,2 кг, с тонкой внутренней структурой, плотный, с отличными вкусовыми качествами. Гибрид дружный в созревании и устойчивый к растрескиванию кочанов.

Симпатия F1. Готов к употреблению через 100 дней. Кочан округлой формы, массой 1,5-2 кг. Гибрид дружный в созревании, устойчивый к растрескиванию, транспортабельный, быстро адаптируется к условиям внешней среды и дает стабильные урожаи.

Читайте также: Белокочанная капуста - выращивание, сорта, а также посадка и уход

Среднеранние сорта

Для потребления в свежем виде в июле и августе идеально подходят среднеранние сорта и гибриды.

Фрейлина F1. Кочаны поспевают через 105-110 дней после появления всходов. Они округлой формы, массой 1,6-1,8 кг с отличной внутренней структурой. Гибрид отличается хорошей адаптивностью к условиям внешней среды, стабильными урожаями, отличным вкусом, устойчив к растрескиванию.

Атаман F1. Период от высадки рассады до уборки урожая 65-70 дней. Розетка листьев приподнятая. Кочан округлый, на разрезе беловатый. Масса 1,2-1,8 кг. Отличный вкус. Гибрид устойчив к фузариозному увяданию. Рекомендуется для использования в свежем виде.

Средние сорта белокочанной капусты

Среднеспелые сорта и гибриды предназначены для потребления в свежем виде с августа по ноябрь, а также для квашения.

Графиня F1. От высадки рассады до уборки урожая проходит 85 дней. Кочан средний, округлой формы, плотный, массой 2-3 кг, с отличной внутренней структурой и вкусом, на разрезе белый. Гибрид отличается дружным созреванием, устойчивостью к фузариозному увяданию и поражению трипсом, используется для квашения и переработки.

Реванш F1. Период от высадки рассады до уборки урожая 85-90 дней. Кочан округлый, на разрезе беловатый. Отличные вкусовые качества. Масса кочана 3 кг и более. Рекомендуется для потребления в свежем виде. Слабо поражается болезнями и вредителями.

Сорта белокочанной капусты среднего и среднепозднего срока созревания

Среднепоздние сорта и гибриды сочетают в себе высокую урожайность, лежкость и хорошее качество кочанов. За счет высокого содержания Сахаров и сухих веществ они идеальны для квашения и потребления в свежем виде.

Застольный F1. Созревает через 115-125 дней после высадки рассады. Кочан округло-плоский, массой 3,5-5,5 кг, с хорошей внутренней структурой. Отличается дружным формированием урожая и высокой устойчивостью кочанов к растрескиванию. Гибрид идеален для квашения и использования в свежем виде с сентября по январь. По дегустационной оценке в квашеном виде этот гибрид превосходит все остальные отечественные и иностранные образцы.

Княгиня F1. От высадки рассады до уборки проходит 115-120

дней. Гибрид, дружный в созревании, устойчивый к растрескиванию, транспортабельный. Кочан средней величины, массой 3,2-3,7 кг, округлой формы, с отличной внутренней структурой. Используется для потребления в свежем виде, квашения и хранения в течение 3-4 месяцев.

Флибустьер F1. Поспевает через 120-130 дней после высадки рассады. Рекомендуется для квашения с момента уборки до конца периода хранения, также для потребления в свежем виде. Гибрид устойчив к некрозу внутренних листьев кочана и к фузариозному увяданию.

Симфония F1. Период от высадки рассады до уборки урожая 120-130 дней. Кочан округлый, с отличной внутренней структурой, на разрезе беловатый. Масса 4 кг. Вкус отличный. Гибрид устойчив к растрескиванию, дружно формирует урожай.

Также о сортах белокочанной капусты Вы можете почитать здесь

Поздние сорта капусты белокочанной

Позднеспелые сорта и гибриды ценны не только высоким урожаем, но и тем, что обеспечивают поступление свежей витаминной продукции на наш стол в течение всей зимы и даже начала весны.

Арктика F1. Техническая спелость кочанов наступает через 130-140 дней после высадки рассады. Кочан средней величины, плотный, круглый, массой 2,5-3 кг, с отличными вкусовыми качествами. Гибрид устойчив к комплексу болезней. Хранится в свежем виде до нового урожая.

Гарант F1. От высадки рассады до уборки проходит 140 дней. Кочан массой 2-3 кг, плотный, с отличными вкусовыми качествами. Гибрид устойчив к комплексу болезней. Рекомендуется для квашения с момента уборки до конца периода хранения.

Морозко. Период от всходов до уборки 140-145 дней. Кочан округлый, массой 2-3 кг, очень плотный, с хорошими вкусовыми качествами. Сорт отличается устойчивостью кочанов к растрескиванию и высокой лежкостью. Рекомендуется для длительного хранения.

Бомонд Arpo F1. Период от высадки рассады до уборки урожая 130 дней. Кочан округлой формы, очень плотный, с отличной внутренней структурой, средней величины, массой 3,5-4 кг. Отличается хорошей лежкостью до февраля, устойчивостью к некрозу внутренних листьев кочана. Вкусовые качества отличные.

Купидон F1. Поспевает через 130 дней после высадки рассады. Кочан округлой формы, очень плотный, средней величины, массой 3-3,6 кг. Вкусовые качества отличные. Гибрид пластичный, с дружным формированием урожая, устойчив к фузариозу. Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и хранения (до февраля).

Новые устойчивые сорта капусты для минимальных обработок

новые сорта белокочанной капусты

Итак, есть ли новинки, способные составить старым и проверенным сортам достойную конкуренцию?

Дачники нередко весьма консервативны в выборе сортов, однако в последнее время появилось много прекрасных российских гибридов, позволяющих организовать конвейер по поступлению свежей капусты круглый год

Впрочем, у каждой зарубежной транснациональной компании имеется в наличии свой сортимент, позволяющий организовать такой конвейер.

А если человек захочет вырастить капусту всем на удивление, например самую большую, на какие сорта стоит обратить внимание? И какая агротехника нужна гигантам?

Все рекорды по выращиванию крупной капусты, начиная с огородника Пышкина, получали на капусте сорта Пышкинская. На ее основе был создан сорт Московская поздняя 15. Другие крупнокочанные сорта - Московская поздняя 9, Лосиноостровская 8, Тайнинская, из зарубежных гибридов можно отметить F1 Мегатон и F1 Мензания. У сорта Московская поздняя масса кочана может достигать 25 кг. Но для этого семена нужно сеять в середине марта, затем 60 дней выращивать рассаду в теплице, причем кассеты должны быть с диаметром ячейки 6 или 10 см. Высаживают рассаду в конце апреля в предварительно унавоженный плодородный грунт, обеспечивая площадью питания 1x1 м.

Главный вызов сезона 2015 года - сильное поражение капусты килой в нечерноземной зоне РФ и сосудистым бактериозом в Республике Марий Эл и в пойменных хозяйствах Поволжья и Московской области. Устойчивые к этому заболеванию сорта в российском сортименте капусты белокочанной пока отсутствуют, однако в мировом есть. Это F1 Килатон, F, Текила и др. Однако даже их нельзя выращивать на одном участке два года подряд.

К сосудистому бактериозу высокоустойчивы зарубежные гибриды F1 Церокс, F1 Агрессор, 1% F1 Сатти, F1 Браксан, а также российские - F1 Престиж, F, Доминанта и F1 Орбита. Впрочем, на территории России известны, как минимум, 6 рас этого заболевания, а перечисленные гибриды устойчивы лишь к 1-3 расам. Сейчас перед селекционерами всего мира стоит цель создать гибриды с групповой устойчивостью к трем наиболее вредоносным заболеваниям - киле, фузариозу и сосудистому бактериозу. И уже начато испытание первых гибридных комбинаций для последующей передачи в государственное сортоиспытание.

Для южных и центральных регионов важной проблемой стало сильное поражение кочанов капусты табачным трипсом, в связи с этим возникла дилемма: по 8-10 раз обрабатывать капусту сильнодействующими инсектицидами или создавать устойчивые гибриды? На данный момент таких нет, из зарубежных высокой толерантностью отличаются F1 Агрессор, а из отечественных - F1 Доминанта.

Многие читатели спрашивают, есть ли сорта, которые можно выращивать при высокой температуре и недостатке воды?

Селекция жаростойких сортов и гибридов ведется в нашей стране давно, и их в Краснодарском НИИ риса создано немало. Среди жаростойких гибридов для длительного хранения прекрасные результаты показывают отечественные гибриды F1 Доминанта, F1 Квартет, F1 Орбита и зарубежные Бронко, Тайфун, Агрессор, Адаптор. Вместе с тем следует отметить, что жаростойкость и засухоустойчивость - совершенно разные признаки. Засухоустойчивой (на уровне саксаула) капусты нет. Да и нужна ли, ведь ни сочной, ни вкусной она не будет. Даже жаростойкой капусте полив нужен, причем при дождевании урожай получается выше, чем при капельном орошении. Недостаток же воды, скажем, при длительной засухе приводит к тому, что молодые листья испытывают дефицит кальция и отмирают.

Если такой кочан разрезать, будут видны прослойки темных мертвых листьев. На лежкости это не отразится, однако товарность резко снижается. Из отечественных поздних гибридов высокой устойчивостью к этому физиологическому расстройству выделяются гибриды F1 Орион и F1 Доминанта.

Конечно, может возникнуть идея выращивать в средней полосе южные сорта. Но так как созданы они были в условиях короткого дня, в Московской области, где день длинный, формироваться кочан станет позже. Он может вырасти очень крупным, но с пустотами внутри, сильно вытянутой внутренней кочерыгой, что снизит товарные качества. Да и не предназначена южная капуста для длительного хранения, так как там ее убирают в середине-конце ноября.

Есть ли у российских сортов и гибридов преимущества перед зарубежными?

Каждый гибрид имеет и преимущества, и недостатки, зависящие от цели его создания. Главное преимущество зарубежных гибридов - исключительная морфологическая однородность, однако этот признак никак не связан с урожайностью и совершенно не оправдывает запредельной стоимости семян. Гибриды отечественной селекции (в частности, в секторе поздней капусты) пусть и не столь однородны, но обладают исключительной лежкостью. Это важно: больше 70% капусты потребляют в зимний период, длящийся около 7 месяцев. Лучшие гибриды российской селекции F1 Бомоtд-Агро, F1 Колобок, F1 Экстра, F, Престиж, F1 Доминанта, F1 Валентина, F, Орион и др., устойчивые к фузариозу, обладают прекрасными вкусовыми качествами.

© Автор:Автор О.Елизаров (кандидат с.х. наук)

vsaduidoma.com

Сорта белокочанной капусты

сорта белокочанной капусты

Трудно себе представить наш стол без капусты – свежей, квашеной или тушеной. Выбирая сорт капусты для посадки, следует обязательно учитывать, как она будет использоваться, ведь не каждая капуста хороша, например, в квашеном виде.

Ранние сорта и гибриды белокочанной капусты

Ранняя белокочанная капуста не отличается высокой урожайностью и абсолютно не годится для переработки – потреблять ее можно лишь в свежем виде. Кочаны ее вырастают рыхлыми, некрупными и имеют свойство растрескиваться на грядке при перерастании. Но даже с учетом этих особенностей ранняя капуста незаменима, как первый источник витаминов на огороде. Плоды ее созревают уже через два- два с половиной месяца после высадки капустной рассады на открытую грядку.

Среди сортов и гибридов ранней капусты наиболее популярны Находка, Ярославна, Зора, Золотой гектар, Дельфи, Экспресс, Фараон, Алладин.

Средние сорта и гибриды белокочанной капусты

Белокочанная капуста средних сортов является переходной между ранними сортами и поздними. В зависимости от времени вызревания, средние сорта условно разделяют на среднеранние, среднепоздние и среднеспелые. В отличие от ранних сортов, средние не так нежны и имеют более плотную структуру, благодаря чему их уже можно перерабатывать. Поздним же сортам они уступают в урожайности и сроках хранения. В среднем, от момента высадки в грунт до спелости у белокочанной капусты средних сортов проходит около 85-120 дней.

Среди сортов и гибридов средней капусты можно выделить такие: Мегатонн, Ганибалл, Подарок, Белорусская, Слава.

Капуста белокочанная – поздние сорта и гибриды

Наиболее урожайная и вкусная – поздняя белокочанная капуста. Хотя урожая от нее и приходится ждать дольше всего – 130 и более дней, но результат того стоит. Во-первых, поздняя капуста является рекордсменом по содержанию полезных веществ. Во-вторых, при правильных условиях поздняя капуста способна сохраниться свежей практически до нового урожая. В-третьих, именно из поздней капусты получаются самые вкусные домашние заготовки.

Из сортов и гибридов поздней белокочанной капусты особенно популярны Белоснежка, Халиф, Сахарная голова, Леннокс, Атрия, Экстра, Валентина.

Капуста белокочанная – голландские сорта

Среди разнообразия капустных сортов и гибридов отдельно стоит выделить капусту голландской селекции. Районированные для различных областей нашей родины, голландские сорта радуют прекрасным вкусом и обильными урожаями.

Среди сортов и гибридов голландской селекции выделяются Амтрак, Бинго, Бронко, Питон, Гренадер, Мушкетер, Ронко.

womanadvice.ru

Ранние капусты для июньского стола

Кольраби F1 Корист

В начале лета огород еще беден на урожай. Только начинают цвести грядовые огурцы, завязываются первые кабачки, наливается пучковая морковь, салат да пряная зелень не могут обеспечить полноценного овощного набора. Разнообразить ассортимент огородных культур в это время возможно с помощью капусты. Помимо традиционной белокочанной ранних сортов, июньский стол могут обеспечить витаминной и полезной продукцией цветная, брокколи, кольраби, пекинская, китайская и японская капусты.

Кольраби, пожалуй, самая скороспелая и нетребовательная к условиям выращивания из всех перечисленных культур. Рассада бывает готова к высадке в грунт на 10-15 дней раньше белокочанной, уже через 30-35 дней. В пищу у кольраби употребляют утолщенный стеблеплод, напоминающий по внешнему виду репу, но мякоть более нежная и сочная. При посеве в конце марта, ее можно высаживать в первых числах мая, а к уборке приступать в начале июня.

Начиная с мая, семена высевают непосредственно в открытый грунт - безрассадным способом по схеме 60х30 см. Кольраби с успехом можно использовать как уплотнитель, подсаживая в междурядьях более поздних культур, например, брюссельской или белокочанной капусты. Главное в выращивании кольраби, впрочем, как и многих других культур семейства капустных - обильный и регулярный полив. При недостатке влаги мякоть стеблеплодов становится грубой и волокнистой, появляется характерный горчичный привкус.

Кольраби - чемпион среди других капуст по содержанию витамина С, ее по праву называют «северным лимоном», кроме того, она богата витамином РР и сахарозой. Наиболее популярные сорта Венская белая 1350, Гигант, Виолета, F1 Корист, F1 Колибри. Скороспелые сорта имеют светло-зеленую окраску стеблеплода, более поздние - фиолетовую.

Брокколи F1 Феста

Брокколи, или спаржевая капуста, пользуется все большей популярностью среди овощеводов. Ее зеленые головки, похожие на маленькие соцветия цветной капусты - кладезь живых поливитаминов (А, В1, В2, РР, С, К, соли калия, фосфора, кальция и магния). Побеги брокколи богаты каротином и сахарами, а по содержанию протеина превосходят спаржу, шпинат и кукурузу. В состав белка входят антисклеротические вещества (метионин и холин), препятствующие накоплению в организме холестерина, отчего эта капуста незаменимый компонент различных диет. Кроме того, головки брокколи - ценный источник йода.

Вырастить эту капусту не составляет особого труда. Для нормально роста ей необходимы хорошая освещенность и умеренный полив. Семена высевают в начале апреля прямо в грунт, рассаду высаживают в первых числах мая, чтобы уже в конце июня приступить к уборке. После срезки центральной головки в пазухах листьев развиваются новые, но более мелкие. Таким образом, уборка урожая продолжается до заморозков. Нежные головки долго не хранятся, поэтому их надо сразу использовать в пищу.

Раннеспелые и поздние сорта брокколи отличаются по формированию соцветия. Раннеспелые сорта Витаминная, Тонус, F1 Корвет образуют некрупную, рыхлую центральную головку и одновременно - боковые в пазухах листьев, а позднеспелые F1 Лаки, F1 Аурора, F1 Линда, F1 Фиеста вначале формируют более крупную и плотную центральную головку, боковые же отпрысковые головки появляются после срезки центральной.

Белокочанная капустаможет показаться менее интересной на фоне других разновидностей, но роль ее в здоровом питании неоспорима. В белокочанной капусте содержатся все известные витамины, витамина С в ее листьях в десять раз больше, чем в моркови, и в пять раз больше, чем в луке, чесноке и свекле. Но особую ценность белокочанная капуста представляет в качестве источника «противоязвенного» витамина U. Кроме того, растительные белки отличаются высокой усвояемостью.

F1 Парел

F1 Казачок

Выращивать белокочанную капусту лучше через рассаду, которую высаживают в грунт через 45-50 дней после посева. Схема высадки для скороспелых сортов - 70х30 см. Идеальная рассада должна иметь 4-5 настоящих листьев и не быть сильно вытянутой. Для хорошего роста и развития растений необходимо большое количество воды. Отзывчива капуста и на подкормки. Если грунт перед посадкой не был заправлен удобрениями (можно перепревшим навозом), то желательны 1-2 подкормки за сезон: первая через 10-15 дней после высадки рассады, вторая - в момент завязывания кочана.

В начале роста необходима защита посадок от крестоцветной блошки, которая, изъязвляя молодые листья, сильно ослабляет неокрепшие растеньица. В дальнейшем кочаны нужно беречь от гусениц капустной белянки, обгрызающей листья. Можно бороться с вредителями при помощи инсектицидов, но проще и безопасней накрыть посадки спанбондом, который, к тому же, позволяет сохранять влагу в жаркую погоду.

Урожай начинают убирать с середины июня выборочно, не допуская растрескивания. После срезки кочана растения можно подкормить и оставить расти дальше. Осенью на каждом «пеньке» образуется несколько новых кочанчиков. Таким образом, у скороспелых сортов удается получить два урожая в год. Перспективные сорта: Июньская 3200, Номер первый Грибовский 147, F1 Соло, F1 Сюрприз, F1 Парел, F1 Экспресс.

F1 Парел

F1 Экспресс

Из всех видов цветная капуста - самая деликатесная, но и наиболее капризная. Вырастить ее не просто, она очень требовательна к плодородию почвы. Помимо основных элементов азота, фосфора и калия, для образования головки необходимы микроэлементы: бор, молибден, медь, марганец и др. Особенно эффективны подкормки микроэлементами в фазе 4-5 и 12-15 листьев.

Цветная капуста Гарантия

Цветная капуста

Цветная капуста сильно реагирует на кислотность почвы, оптимальными для ее выращивания являются почвы с рН около 6. Требовательна она и к температуре воздуха, для успешного выращивания необходима температура 15-17оС, при повышении температуры до 25оС головки формируются мелкими, рыхлыми и горьковатыми на вкус. Недостаток света, особенно в рассадный период, также сказывается на качестве урожая. В дальнейшем надо также избегать загущенных посадок, не высаживать растения в тени построек и деревьев, в таких условиях головки могут и вовсе не сформироваться.

F1 Амфора

Гудман

F1 Старгейт

Выращивать цветную капусту можно конвейерным методом, высаживая рассаду несколько раз за сезон, начиная с апреля, избегая высадки в наиболее жаркий период. Наиболее скороспелые сорта цветной капусты: МОВИР 74, Гарантия, Ранняя Грибовская 1355, F1 Альфа, F1 Малимба, Сноуболл, Пионер, Гудман, F1 Старгейт. В последние годы появились сорта с окрашенными головками: желтыми, зеленоватыми и даже фиолетовыми. Они оригинальны, но по вкусу уступают белоокрашенным сортам, головки слегка горчат и более грубые. У цветной капусты с оригинальной конусовидной формой головки зеленой окраски. F1 Амфора и F1 Вероника (тип Романеско) головки сохраняют первоначальный цвет и почти не размягчаются при варке, что делает ее идеальной для заморозки.

Пекинская капустаобладает не только отличным вкусом, но и высокой питательной ценностью. В листьях содержится много витаминов, в том числе до 50 мг% аскорбиновой кислоты. Считается, что она обладает диетическими и лечебными свойствами, полезна при заболеваниях сердца и язвенной болезни.

Встречается несколько форм пекинской капусты: листовая, полукочанная и кочанная. Созревает пекинская капуста, в зависимости от сорта и условий выращивания, за 20-50 дней, поэтому ее можно выращивать через рассаду или прямым посевом в грунт в качестве уплотнительной или промежуточной культуры. При выращивании рассады нельзя допускать температуру выше 15-18оС, иначе она может уйти в стебель. Наиболее скороспелые сорта: Ленок, F1 Маноко, F1 Ника, F1 Мирако.

Пекинская капуста F1 Маноко

Пекинская капуста F1 Ника

Китайская капуста отличается от пекинской отсутствием опушения на листьях и наличием широкого и сочного черешка. Созревает китайская капуста всего за 40-50 дней с момента посева, но использовать ее можно раньше - фактически, с образования первых настоящих листьев.

Выращивают китайскую капусту как через рассаду (оптимально 20-дневную), так прямым посевом в грунт в конце апреля - начале мая. Схема посадки рассады - 50х30 см. По минеральному составу китайская капуста выделяется среди других разновидностей высоким содержанием кальция, фосфора и железа. Наиболее известные сорта: Ласточка, Веснянка, Аленушка.

Капуста листовая китайская

Капуста листовая китайская Веснянка

Одна из самых малоизвестный форм - капуста японская. Первоначально она считалась разновидностью капусты китайской, но позже была выделена в отдельный вид. Это ультраскороспелая, неприхотливая салатная овощная культура, может использоваться в качестве декоративной. Сортов ее в настоящее время нет.

greeninfo.ru

Ранние сорта белокочанной капусты

Здравствуйте, дорогие читатели!

Ранние сорта белокочанной капусты выращиваются с целью употребления в летнее время в качестве свежих салатов, рагу и иных блюд. Средний период созревания составляет около 60-70 суток. Уже к началу июля можно срезать свежие плоды.

Содержание статьи:

  1. Гибридные голландские сорта ранней капусты

Почти вся ранняя капуста имеет легкую структуру и твердый кочан. Этот овощ не пригоден для длительного хранения и не имеют устойчивости ко множеству заболеваний и вредителей. Также ранние сорта капусты белокочанной, названия и описания которых приведены ниже, обладают превосходным вкусом, но считаются умеренно пригодными для квашения и консерваций.

Лучшие ранние сорта белокочанной капусты

Одними из самых лучших сортов ранней капусты белокочанной являются:

Сорт ранней капусты - Ринда F1

Универсальный ранний сорт белокочанной капусты. Его можно выращивать в умеренных и южных климатических условиях.

Обладает отменными вкусовыми качествами. Плод имеет средние размеры. Листья крупные, раскидистые, светло-зелёной окраски. Может храниться в прохладном месте с температурой 8 - 10°С до 4 месяцев.

При благоприятных условиях этот сорт может давать до двух урожаев в год (его можно выращивать повторным посевом летом). Многие огородники отмечают о неприхотливости данного овоща.

Сорт ранней капусты -Тобия F1

Один из самых урожайных сортов ранней белокочанной капусты. Его можно смело отнести к категории лучших сортов ранней капусты. Отзывы многих огородников об этом свидетельствуют. Вес плода в среднем достигает 3,5 кг. Капуста имеет отменный вкус. После достижения спелости головка сохраняет форму (не растрескивается) и вкусовые качества.

Головка капусты гибридного сорта Тобия имеет гладкую поверхность насыщенного, зелёного оттенка. Внутри плод окрашен в белый, и светло-желтый цвет. Кочан имеет плотную структуру и небольшой размер. Сроки хранения невелики. Допускается 3-месячное хранение в защищенном от солнечных лучей, прохладном помещении.

Сорт ранней капусты -Казачок F1

Относится к категории самые ранние сорта капусты белокочанной. Этот гибридный сорт имеет превосходный вкус.

Уже через 45 суток после высадки рассады в открытый грунт, можно ожидать первый урожай. Полный период вегетации составляет не более 65 дней.

Головка капуты имеет светлый, зеленый оттенок. По весу около 1,4 кг.

Приемлемыми условиями для активного роста считаются временные укрытия и огородные грядки.

Некоторые дачники рекомендуют применять технологию “Теплые грядки” для выращивания белокочанной капусты, поскольку это очень хороший вариант для обеспечения 100% урожайности.

Сорт ранней капусты -Таурус F1

Сорт белокочанной капусты Таурус F1 считается ранним, поскольку время его созревания припадает на июль месяц.

Средний период вегетации составляет 95-100 суток с момента высадки в почву.

Данный гибрид один из самых урожайных. Он имеет плоды, вес которых может достигать внушительных параметров до 6 кг.

Он очень устойчив к посушливым условиям, а также к множеству болезней.

Сорт ранней капусты -Июньская

Это название сорта капусты белокочанной очень популярно, а данный сорт встречается на огородных грядках дачников очень часто.

Плоды обладают нежным, мягким вкусом. Очень хорошо сочетается с иными овощами в салатах. Благодаря этим свойствам его чаще всего выращивают на территории Белоруссии, России и Украины.

Само название говорит о сроках созревания с момента высадки рассады в почву, уже в июне можно вкушать свежие плоды.

Вес одного не превышает 2-3 кг. Это позволяет экономно использовать капусту Июньская в свежих салатах.

Кроме вышеперечисленных, существуют и иные хорошие сорта:Номер первый, Заря МС, Точка, Малахит F1.

Согласно рекомендациям дачников определенных регионов, лучшими сортами белокочанной капусты для Подмосковья являются скороспелые гибриды Дюма и Барокко, а также Заря, Июльская и Трансфер F1.

Гибридные голландские сорта ранней капусты

На территории Росии и Украины также активно внедряются гибридные голландские сорта ранней капусты:Бинго, Сюрпрайз, Парел, Гермес.

Селекционеры из Нидерландов хорошо поработали над созданием ранних универсальных сортов. Они наделены свойствами среднеспелой и, в некотором роде, поздней капусты. Именно от позднеспелой, сорта ранней капусты голландской селекции получили преимущественное свойство более длительного хранения. Также они устойчивы к множеству заболеваний и имеют превосходный вкус.

На сегодняшний день работа над созданием новых сортов ранней капусты не прекращается. Во многих селекционных компаниях существующим сортам прищипываются преимущественные свойства, которые позволят даже неопытному дачнику получить большой урожай при минимальных затратах физического труда.

Огородники со стажем смогут по достоинству оценить результаты инновационных селекционных новинок среди ранних сортов белокочанной капусты.

profisam.ru

Читайте также: