Свойства кольраби

Полезные свойства капусты кольраби

Почему то многие из нас пренебрегают таким овощем как капуста кольраби, не догадываясь, насколько этот овощ полезен и вкусен. И это происходит только у нас. В Германии, Венгрии, Болгарии и много где еще, жители с удовольствием употребляют в пищу эту «капустную репу» - именно так переводится название кольраби.

По вкусу, этот овощ напоминает чем-то капустную кочерыжку, но намного вкуснее, слаще и сочнее. И хотя, кольраби и является близкой родственницей белокочанной и цветной капусты, полезных для организма веществ, этот овощ содержит гораздо больше. Здесь есть углеводы, белки, клетчатку, минеральные вещества и витамины. Например, витамина С здесь намного больше, чем содержит лимон или апельсин.

Полезные свойства капусты кольраби можно перечислять очень долго. Стоит начать хотя бы с того, что кольраби, по содержанию в ней кальция, может соперничать с молоком и сыром. А от этого минерала, как известно, напрямую зависит состояние костей и зубов.

Очень полезна капуста кольраби при диабете. Это коварное заболевание, как известно, очень негативно влияет на сердечнососудистую систему из-за повышенного уровня глюкозы. А вещество, содержащееся в этом овоще - сульфорапан, способствует выработке энзимов, которые защищают кровеносную систему.

А совсем недавно, ученые доказали, что полезные свойства капусты кольраби проявили себя и в предупреждении такого грозного заболевания, как рак мочевого пузыря. По их данным, при ее употреблении, опасность развития рака снижается в два раза. Такого эффекта нет не у одного лекарственного препарата!

Очень полезна капуста кольраби и для лиц, пытающихся похудеть. Кроме того, что этот овощ малокалорийный, он способствует очищению кишечника, обладает мочегонными свойствами, положительно влияет на весь процесс пищеварения.

OgorodSadovod.com

Капуста кольраби, её полезные свойства и как вырастить.

Полезные свойства кольраби для человеческого организма имеют довольно широкий спектр воздействия.С древних времен кольраби часто ассоциируют с репкой. А это неудивительно! Ведь эти 2 культуры похожи внешне, имеют одинаковую форму плода, не прихотливы к условиям выращивания. А название «кольраби» трактуется как «стеблевая репа».

В пищу употребляется стеблеплод кольраби, именно в нем содержатся те вещества, которые обуславливают полезные свойства. Также примечательно, что кольраби богата плотными пищевыми волокнами - клетчаткой, которые как ёршиком чистят наш желудочно-кишечный тракт.

Полезные свойства

Воздействие на кишечник можно смело назвать визитной карточкой кольраби. Потому что именно эта капуста быстро и эффективно очищает кишечник от шлаков, загрязнений, токсинов, а также других вредных веществ.

Способствуют очищению пищевые волокна, которые не перевариваются в желудке. Главное при съедании этого овоща выпивать много жидкости.

Кроме того, кольраби значительно улучшает функции желудка. Например, при регулярном употреблении в пищу нормализуется аппетит. Если ежедневно пить смесь свежих соков кольраби и любых других овощей, то значительно облегчается состояние при гастрите, гастродуодените, холецистите. Оптимальное количество – 1 стакан в сутки.

Регулярное употребление этой разновидности капусты способствует нормализации обмена веществ. Как следствие, восстанавливается нормальная скорость всех процессов. Также выводится лишняя жидкость из организма, уменьшается нагрузка на печень, желчный пузырь и почки. А в основе столь полезных процессов лежит большое количество калия.

Для похудения

В настоящее время это, пожалуй, самое популярное и обсуждаемое свойство капусты. Регулярное употребление кольраби (особенно с огурцами и яблоками) способствует ускоренному расщеплению жиров, к тому же это очень низкокалорийный продукт, при переваривании которого энергии тратится даже больше, чем дает такой салат.

В основе подобного похудения лежит также воздействие таких компонентов, как аргинин и изолейцин. Как следствие, многие углеводы не преобразуются в жир, лишние килограммы исчезают, а работоспособность повышается.

При анемии

В стеблеплодах очень большое разнообразие микроэлементов, полезных для образования кровяных клеток. Например, в кольраби содержится железо, йод, медь, цинк, селен, марганец. Поэтому при любой анемии рекомендуется регулярное употребление овоща.

Например, для лечения анемии особенно полезен салат из одного молодого стеблеплода кольраби и одной отварной моркови. Салат нужно съедать ежедневно один раз в сутки в течение 2-3 недель, желательно отдельно от основного приема пищи. Главное – в салат нельзя добавлять ни соли, ни сметаны или майонеза.

Также кольраби рекомендуется включать в лечебное меню людям, страдающим сахарным диабетом.

Польза для иммунной системы

В капусте содержится много витаминов разных групп. Например, по количеству необходимого витамина C кольраби превосходит многие цитрусовые.

Витамины A, E, PP быстро насыщают наш организм. Как следствие, иммунная система значительно укрепляется. Тем более в кольраби большое количество макроэлементов и ферментов. Например, сера, кальций, магний – необходимые составляющие иммунитета.

Особенно полезно кушать кольраби в период вирусов, инфекций - весной и осенью. Желательно, в свежем виде.

Нервная система

С древних времен кольраби употребляли для успокоения и восстановления нервов. В основе такого позитивного воздействия лежит богатое содержание витамина B.

Вследствие регулярного употребления кольраби в пищу пропадает повышенная нервозность, восстанавливается эмоциональное равновесие, стабилизируется давление и заметно улучшается настроение.

Для ротовой полости

Во рту полезные вещества кольраби оказывают сразу несколько действий.

Во-первых, у тех, кто регулярно грызет эту капусту, всегда укреплены зубы и десны. Особенно это актуально для детей и людей среднего возраста. Во-вторых, кольраби не дает образовываться и развиваться воспалениям на деснах, в гортани и не нёбе.

Польза для кожи

Эта разновидность капусты полезна и для кожи. Особенно для увядающей. Например, несколько регулярных масок делают кожу лица более свежей, сияющей и молодой.

Для приготовления требуется натереть на мелкой терке один небольшой стеблеплод кольраби, добавить чайную ложку меда и сухих дрожжей. Перемешанные ингредиенты должны настояться около 20 минут. Затем маску нужно нанести на очищенное лицо. Через 20 минут маску надо смыть теплой водой. Любуемся результатом!

Профилактика

Действительно, можно бесконечно удивляться полезным свойствам кольраби. Однако важнейшим свойством является профилактика рака толстой и прямой кишки.

В основе надежной защиты лежит сера и серосодержащие вещества в кольраби. Самое важное условие – это регулярное употребление свежего овоща без соли. Также свежая капуста кольраби не дает развиваться атеросклерозу.

Регулярное употребление этого овоща рекомендовано практически всем. Кольраби легко усваивается, не вызывая излишнего газообразования.

Из противопоказаний к употреблению к стоит отметить язву двенадцатиперстной кишки, панкреатит, повышенную кислотность и индивидуальную непереносимость компонентов.

В кулинарии

К сожалению, кольраби не очень популярна в средней полосе. И совершенно напрасно! Потому что кроме полезных свойств из кольраби готовят много блюд.

Конечно, самый лучший вариант – кушать сырую капусту. Также кольраби очень приятна в тушеном, жареном, отварном и запеченном виде. Во всех вариантах это прекрасный гарнир, любое мясо с кольраби значительно лучше усваивается.

Также этот овощ следует использовать при приготовлении рагу, салатов, супов, окрошки, начинки, праздничных блюд и так далее. Например, консервированная кольраби в заливке – замечательная закуска к любому столу.

Выращивание и уход

Во всем капустном царстве кольраби – самая скороспелая представительница. Поэтому не исключено, что за один год созревает несколько урожаев. Изначально нужно выбрать сорт. Например, «Венская белая» созревает рано, стеблеплоды обычно светло-зеленого цвета. Или можно посадить «Виолетту» для позднего урожая с темно-фиолетовыми стеблеплодами.

В зависимости от сорта определяется время и способ посадки. Оптимальные месяцы – апрель-май. Сажают как семенами, так и рассадой.

Выращивание рассады и посадка в открытый грунт

В конце марта и начале мая в подготовленную тару с почвой надо высадить семена на глубину 1,5-2 см. Когда будет заметно 2 листочка, рассаду желательно опрыскать комплексным удобрением. Оптимальное количество – полтаблетки на 1 л воды.

Для кольраби подойдет грядка, открытая для солнечных лучей. Эта капуста отлично растет после моркови, тыквы, кабачков, томатов.

Весной грунт перед посадкой рассады надо хорошо перекопать, желательно удобрить компостом. Оптимально вносить 3-4 кг на 1 кв.м. Почва должна получиться рыхлая и плодородная.

Высаживать рассаду кольраби в грунт лучше вечером или в пасмурную погоду. Для посадки выбирайте самые здоровые саженцы Расстояние между рядами выдерживает в 70 см, а между лунками – в 20-30 см. В лунки надо добавить еще перегноя (компоста). Примерно по 1 стакану на каждую лунку. Глубина посадки должна быть немного ниже, чем в ящиках для рассады.

После посадки грядку нужно обильно полить, а сверху замульчировать. Тогда влага будет меньше испаряться, а растение - лучше приживаться.

Выращивание кольраби из семян

Для более позднего урожая и его последующего зимнего хранения, кольраби высаживают в мае-июне семенами прямо в открытый грунт. Часто кольраби подсаживают на грядку к моркови или петрушке.

Главное условие при высадке семенами дальнейшее прореживание – при появлении первых листочков. Для подкормки в почву желательно внести аммиачную селитру (10 гр. на кв. м) и калийную соль (20 гр. на кв. м).

Уход и хранения урожая

Уход за кольраби заключается в регулярном поливе с последующим рыхлением почвы. Поливать нужно 1-2 раза в неделю или в засушливый период по мере высыхания почвы. Рыхлить почву надо вокруг на 8-10 см, после чего её можно замульчировать.

Время сбора урожая определяется в зависимости от сорта и размера стеблеплода. Например, «Венскую раннюю» можно убирать через 50-55 суток после появления всходов. А «Виолетта» созревает через 100-110 суток.

Оптимальный диаметр этого овоща – 7-8 см. Плоды диаметром больше 10 см не рекомендуется употреблять в пищу, так как волокна становятся очень грубыми. Поэтому за созреванием кольраби следите внимательно! В среднем с 1 кв. м можно собрать около 2 кг урожая.

Всю кольраби надо выдернуть, затем обрезать секатором корни и листья. Хорошо сохраняются стеблеплоды в ящике в подвале или другом прохладном помещении. Для наилучшей сохранности пересыпьте кольраби песком.

Примерно в течение месяца кольраби хорошо хранится в холодильнике. Если лежат целые стеблеплоды, то ничем укрывать не нужно. Разрезанную кольраби лучше хранить в пластиковых контейнерах. Так кольраби не засохнет и не потеряет своих свойств.

Как видите, вырастить кольраби по силам каждому. А пользы в двух руках не унести!

greendacha.com

Полезная капуста

Любой диетолог подтвердит, что капуста любого сорта очень полезна и полна витаминами (читайте про брокколи и цветную капусту). Кольраби стоит в этом списке на первом месте, потому что чаще всего ее употребляют в сыром виде, предварительно очищая от верхнего слоя (кожуры).

Регулярное употребление в пищу благотворно сказывается на общем состоянии и работе:

  • печени;
  • желчного пузыря.

Систематическое употребление в пищу нормализует обмен веществ.

  1. Полезное свойство этой капусты – выведение лишней жидкости из организма оценят гипертоники и люди, страдающие от задержки воды в организме.
  2. Для больных с повышенным уровнем холестерина в крови, включение в рацион кольраби предотвратит накопление «плохого» холестерина в сосудах.
  3. Химический состав полезных веществ этого плода помогает укреплению сердечной мышцы, оказывает профилактическое действие против атеросклероза и способствует снижению артериального давления.
  4. Высокое содержание витамина C купирует развитие болезнетворных бактерий и инфекций, а фитонциды в составе капусты повышают иммунитет.
  5. Ожирение – еще один диагноз XXI века. Полезные свойства капусты и здесь придут на помощь. Ее низкая калорийность препятствует перееданию, а клетчатка действует на стенки кишечника как мощное очищающее средство – выводит из организма шлаки и токсины.
  6. Содержащиеся в кольраби ферменты защищают от рака толстой и прямой кишки. Для этого необходимо чаще употреблять этот продукт.

Не стоит относиться с пренебрежением к этой замечательной капусте. Отличается мягким и приятным вкусом, поэтому врачи и диетологи рекомендуют беременным женщинам и детям включать ее в свой рацион.

Полезные свойства сока из кольраби и отвара

Это лечебные напитки (по источникам народной медицины) помогают:

  • при ангине и кашле;
  • при холецистите и гепатите: 3-4 раза в день по 1/3 стакана;
  • для профилактики цинги.

Отвар из капусты (вместе с листьями) применяется в терапии астмы и туберкулеза легких.

Сок и кашицу из кольраби применяют в косметологии, из них готовят омолаживающие витаминные маски для лица. Замороженный сок используют по утрам как средство для умывания.

«Кушать подано!»

Чаще всего кольраби употребляют в свежем виде. Ее трут на терке, нарезают пластиками и брусочками, смешивая с другими овощами, растительными маслами, орехами и фруктами.

Какую дополнительную пользу приносит кольраби для ротовой полости:

  • растительные волокна массируют поверхность десен, стимулируя кровоснабжение;
  • сок оказывает противовоспалительное действие при обострении стоматита и гингивита;
  • сок и клетчатка осуществляют естественную санацию полости рта.

Кольраби назначают больным в послеоперационный период, при пониженной сопротивляемости организма инфекциям и при нервном истощении.

За шесть веков истории использования этого продукта люди научились готовить из него огромное количество блюд: из кольраби делают рагу, жарят оладьи, фаршируют мясом и овощами, консервируют, запекают, тушат и варят соусы.

Диаметр 6 см – идеальный размер зрелого стеблеплода. Перед приготовлением его очищают от остатков земли, моют и снимают кожуру.

Отлично сохраняет все свои свойства и в сушеном виде.

Есть ли противопоказания?

Противопоказания у этого весьма полезного овоща отсутствуют, есть лишь ограничения при остром панкреатите и повышенной кислотности желудочного сока. Также бывают случаи индивидуальной непереносимости.

Учитывая полезные свойства, кольраби заслуживает уважения и права присутствовать на нашем столе.

poleznenko.ru

Кольраби - полезные свойства и польза, вред и противопоказания

Кольраби - это своеобразная капуста, которая представляет собой овощ. Съедобной частью является его стебель. Это очень диетический продукт, мякоть которого содержит огромное количество глюкозы, фруктозы, серы, соли калия, множество витаминов и аскорбиновой кислоты. В капусте кольраби больше витамина С, чем у апельсина или лимона. Вкусовые качества кольраби напоминают обычную капусту, но немного слаще и сочнее, а острота, характерная обычной капусте, отсутствует полностью.

Свойства кольраби

Огромное содержание полезных веществ и витаминов в кольраби объясняет ее полезные свойства. Употребление кольраби рекомендуют при инфекционных заболеваниях, для того чтобы нормализировать обмен веществ, для тех кто хочет эффективно и надолго похудеть, нормализировать работу нервной системы. Свойства кольраби способны выводить излишнюю влагу из организма, что благотворно влияет на работу почек и печени. Этот овощ не собирает в организме кишечные газы, чего не скажешь про обычную капусту, поэтому ее рекомендуют детям и беременным.

Полезные свойства кольраби широко используют для омоложения кожи. Буквально после нескольких масок кожа станет более свежей, станет моложе и начнет излучать свет. Маска из кольраби: овощ потереть, используя мелкую терку, перемешать с ложкой меда и сухими дрожжами. Настоять массу двадцать минут, нанести на лицо, предварительно очистив его, спустя двадцать минут маску смыть.

Польза кольраби

Капуста кольраби очень полезна для профилактики раковых заболеваний в толстой и прямой кишке. Секрет пользы в том, что в состав капусты входит сера. Если регулярно употреблять кольраби в пищу без соли можно добиться немалых успехов в контроле над онкологическими проблемами в организме.

Отвар из листьев капусты кольраби полезен для лечения туберкулеза на последних стадиях.

Употребляя овощ вместе с мясом, вещества, которые входят в состав капусты, будут способствовать его лучшему усвоению организмом. Вместе с рыбой овощ благоприятно воздействует на процесс мозговой деятельности.

Капуста кольраби полезна в диетическом питании, в особенности послеоперационный реабилитационный период.

Полезно включить кольраби в постоянный рацион для ребенка. Большое содержание кальция в плоде благоприятно повлияет на процесс формирование костей, зубов, ногтей и волос, а фосфор обеспечит способность ребенка концентрировать внимание на занятиях и облегчит процесс усваивания нужной информации. Витамин А с пользой повлияет на качество зрения, поможет снять напряжение и улучшит процесс кровообращения в глазах.

От капусты кольраби можно получить не только пользу, но и некоторое удовольствие, если погрызть ее кочерыжку как в детстве. Это очень полезно для зубов и полости рта, в общем.

Применение кольраби

Капусту кольраби широко применяют в кулинарии. Ее готовят сырую, вареную, запеченную, тушенную, жаренную и даже на пару, как диетическое блюдо. Для вкуса ее включают состав салатов, в сыром виде, для супов, овощных рагу и подают как гарнир к мясным блюдам. Кольраби-это продукт полноценного питания. Она отлично сохраняется целый год.

Овощ кольраби является ценным продуктом для тех, у кого много лишнего веса. Применяя кольраби для приготовления пищи, можно существенно сбросить вес и закрепить его конечный результат надолго. Благодаря тартроновой кислоте, которую по-другому называют “волшебное вещество”, углеводы, попадающие в организм вместе с пищей, не превращаются в жир. Конечно, такая кислота есть в других овощах тоже, но в капусте кольраби ее содержится намного больше. Ускорит процесс похудения сочетание кольраби, огурца и яблок в одном салате.

Благодаря мочегонным свойствам кольраби применяют для лечения болезней кишечника, нормализации артериального давления и укрепления всего организма в целом.

Вред кольраби

Не смотря на все положительные качества кольраби, она имеет также противопоказания. При повышенной кислотности в желудочно-кишечном тракте употребление капусты запрещено. Если кольраби выращивать в парнике или теплице, то количество нитратов в ее составе значительно увеличится. Это первые блокаторы кислорода в организме, что приводит раковым заболеваниям.

med.yoops.ru

Капуста кольраби полезные свойства и противопоказания. 8 серьезных заболеваний человечества

В Европейских странах этот вид капусты называют капустной репой. По классифицированию, она причисляется к капустным, а с репой они похожи наружно и у кольраби тоже сладковатый вкус.

Особенности культуры

Стеблеплод кольраби нежный и сочный. В центре белокочанной капусты заключается немало нитратов. У кольраби это не наблюдается, за место них наоборот присутствуют питательные вещества.

Читайте также по теме:

К плюсам овоща относятся его огородные качества. Например, устойчивость к вредителям и различным болезням растений. Кольраби может расти даже на севере. Она совсем не боится заморозков. Ее растят и в нашей стране. Капустная репа все чаще встречается в рационе россиян.

Состав кольраби

Помимо аскорбиновой кислоты, в кольраби большущий запас различных витаминов. Так же этот вид капусты содержит много углеводов и белков.

В ней так же содержится много минералов и железа. В ее клетчатке содержится очень много глюкозы, что способствует утолению аппетита. Кольраби совсем не калорийное растение. В ста граммах всего сорок две килокалории. Эти положительные черты кольраби, полюбили многие диетологи и люди, следящие за своей фигурой.

У кольраби стеблеплод с очень сладкой серединой. Впервые узнали о данном овоще еще 1554 году. Сразу же ее нарекают витаминной бомбой. Она борется с болезнями и старостью.

Свойства кольраби

Капуста кольраби полезные свойства и противопоказания. - фото

Богатый химический состав помогает поддерживать отличное самочувствие и бороться с болезнями. Эта необыкновенная капуста воздействует на большинство функций организма. В частности, такие как:

  1. Мочеполовая система.

    Этот овощ обладает мочегонным действием, выводя из организма излишнюю жидкость, предотвращает появление отеков, мешает формированию камней.

    Нормализует желудочно-кишечный тракт. Кольраби снижает воспалительные процессы, благоприятно воздействует на печень, сбалансирует обмен веществ в организме, улучшает состояния при гастритах, язвенных болезнях желудка.

  2. Данный вид капусты так же отлично помогает сбросить излишний вес. В ста граммах этого овоща хранится всего пятьдесят килокалорий. Такой некалорийный продукт надо еще поискать. Включайте ее в Ваш ежедневный рацион, не опасаясь за свою фигуру. Людям, страдающим ожирением, приверженцам диетического питания, стоит обратить на нее особое внимание.
  3. Похудению содействует и то, что капуста, состоит из огромного количества клетчатки. А клетчатка отлично освобождает кишечник от шлаков. Капуста хранит тартроновую кислоту, которая препятствует реорганизации углеводов в жиры.

    Так же она благоприятно воздействует на иммунитет. Кольраби сдерживает распространение микробов, укрепляя иммунитет. Сок корнеплода, который только что выжат, применяют в лечении бронхиальной астмы, туберкулеза, гиповитаминоза, сахарного диабета, кашля.

  4. Сердечно сосудистая система. Кольраби прочищает организм. Выводит из него нездоровый холестерин. Кольраби упрочняет сосуды и налаживает артериальное давление. Его часто применяют для лечения анемии и болезни сердца.
  5. Рак. Проводимые исследования показали, что вещества, содержащиеся в этом виде капусты, предотвращают риск возникновения раковой опухоли.
  6. Нервная система. Этот вид капусты нужно употреблять людям, мучащимся увеличенной нервозностью и депрессиями. Капуста воздействует благоприятно и успокаивающе на нервную систему.
  7. Ротовая полость. При попадании в рот, капуста свершает тройной эффект. Она делает намного прочнее зубы, а это не будет излишним, особенно детишкам и беременным женщинам. Кольраби помогает справиться с гингивитом и стоматитом. Она сокрушает болезнетворные бактерии, препятствует развитию воспалительного процесса в полости рта.
  8. Кожи. Многие современные маски содержат в своем составе эту разновидность капусты. С помощью этих масок ваше лицо будет выглядеть значительно моложе.

Самая большая польза от сырой кольраби. Кушать можно не только корнеплоды, но и молодые листочки. Листочки тоже содержат полезные элементы.

Противопоказания

Капуста кольраби полезные свойства и противопоказания.

Особых противопоказаний у кольраби почти нет. Ее не нужно употреблять в пищу если:

  1. Индивидуальная непереносимость;
  2. Повышенная кислотность желудка;
  3. Острая форма панкреатита.

Но злоупотреблять не стоит, как в прочем и во многом в нашей жизни. Необходимо все употреблять в меру! Непереносимость продукта наблюдается очень редко, но встречается. То есть перед употреблением в пищу стоим проверить, нет ли у Вас непереносимости на этот продукт.

Состав кольраби

По своей пищевой ценности очень трудно найти подобный овощ. Поскольку в этой капусте хранится столько витамина С, что она превосходит даже некоторые цитрусовые. Съедайте сто грамм Кольраби ежедневно, и вы снабдите свой организм суточной нормой аскорбиновой кислоты.

Тест средств для похудения

Сегодня существует множество способов для того, чтобы похудеть. Известная передача "Контрольная закупка" провела исследование распространенных средств для похудения и выяснила все подробности. Ссылка на исследования. На данный момент есть вероятность, что данное средство окажется под запретом, их все еще можно купить, например здесь.

medic-abc.ru

Кольраби, полезные свойства и противопоказания | Будьте здоровы!

Что такое кольраби

Кольра́би (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) — двулетнее травянистое пищевое растение; ботаническая разновидность капусты огородной, относится к роду Капуста (Brassica) семейства Капустные.

В значительной мере отличается от своих кочанных собратьев клубневидной формой. Плод имеет шаровидную или слегка продолговатую форму. За эту необычную форму видоизмененного кочана овощеводы-любители иногда в шутку называют кольраби репчатой капустой.

Листья глубоко вырезанные, удлиненной формы, отрастают от клубнеобразного кочана довольно близко друг к другу. Цвет “клубня” – зеленовато-желтый, лиловый, темно-фиолетовый или красно-фиолетовый. Мякоть плода – белая, сочная, имеет тонкий, приятный вкус, очень нравится детям.

Далекими предками современной капусты кольраби были капустные клубни конусообразной формы, выращивавшиеся в средние века в странах Западной Европы. Результатом дальнейшей селекции сортов кольраби стало получение растений клубневидных шарообразных форм.

В настоящее время культивирование капусты кольраби распространилось на всех материках земного шара, в особенности в странах Западной Европы. В нашей стране возделывается в основном в районах Северного Кавказа, на Крайнем Севере, участки этого вида капусты относительно невелики.

У нас особенно распространен сорт кольраби Венская белая, имеющий светло-зеленую окраску клубня. Вообще же все сорта кольраби относятся к раннеспелым и этим очень выгодны для выращивания в садово-огородном хозяйстве.

Капустные клубни кольраби отличаются от других видов повышенным содержанием сахара, что делает ее достаточно питательным продуктом и благоприятно влияет на вкусовые качества приготовляемых блюд. Этот вид капусты должен быть одним из неотъемлемых компонентов в питании детей и подростков, а также кормящих матерей, беременных женщин и людей, ослабленных тяжелыми заболеваниями.

В переводе с немецкого кольраби, означает — «капуста-репа». И правда, внешне это растение сильно напоминает репу или брюкву. В пищу идет его сильно разросшийся веретенообразный стебель, который правильно будет называть «стеблеплод». Вкусом своим кольраби похожа на кочерыжку белокочанной капусты, только слаще и сочнее последней. Стеблеплод может быть округлым, плоско-округлым или яйцевидным. Мякоть его белого цвета, а снаружи он — светло-зеленый или фиолетовый (иногда малиновый) – в зависимости от сорта. Масса стеблеплода колеблется в пределах 250 — 800 грамм и больше.

Полезные свойства кольраби

Кольраби, не только вкусный, но также и очень полезный овощ. По содержанию витамина С она опережает даже цитрусовые – лимон, апельсин, за что получила прозвище «северный лимон».

Кольраби, пользаКлетчатка, содержащаяся в нем, оздоровляет кишечный тракт, нормализует перистальтику (важно для людей, страдающих запорами), удаляет из организма лишний холестерин (благодаря чему служит для профилактики атеросклероза), воздействует на процессы старения. Овощ этот будет полезен страдающим от лишнего веса, поскольку обладает низкой калорийностью.

Среди всех видов капусты только в нем есть пантотеновая кислота, необходимая для обменных процессов и роста эпидермиса. При ее дефиците кожа становиться сухой, шелушащейся, страдает слизистая рта, носа, гортани, ухудшается рост волос.

Кольраби, полезные свойства кольраби ценятся в кулинарии. Простейшие блюда из этого овоща – салаты; дети любят ее грызть свежей; тушеная или фаршированная служит гарниром;  добавляют ее и в суп. Капуста кольраби любит влажность, большую продолжительность светового дня. Семена прорастают при 18-20°С. Теплолюбива, плохо переносит заморозки и холод.

Как мы уже говорили, в пищу используют стеблеплод кольраби. А в некоторых странах Европы в пищу идут еще и молодые листья, которые, кстати, по содержанию в них полезных веществ мало уступают стеблеплоду.

Отменные вкусовые и полезные свойства кольраби обусловлены богатым набором сухих веществ, белков, химических элементов, витаминов, ферментов и прочих биологически активных компонентов.

По количеству содержащейся в ней аскорбиновой кислоты эта овощная культура опережает лимон – это делает ее хорошим средством борьбы с дефицитом витамина С.  Имеет кольраби полезные свойства, которые обусловлены содержанием и других витаминов.  К примеру В1, В2, РР, U, провитамин А, витамин В5 и т.д. Кольраби – богатый источник необходимых нам химических элементов — калия, кальция, магния, железа, фосфора и других.

По содержанию кальция кольраби не уступает продуктам из молока, поэтому рекомендована дошкольникам и детям младшего школьного возраста, которым особенно нужен данный минерал. По усвояемости содержащихся в ней витаминов эта капуста оставляет позади такого признанного рекордсмена, как яблоки.

Самым полезным будет употреблять кольраби сырой. Измельченная на терке, эта капуста со сметаной и солью – отличное диетическое блюдо. Свежий стеблеплод кольраби (также как репу, морковь и брюкву) полезно грызть детям – это оздоровляет десны и укрепляет зубы. Полезные свойства кольраби включают в себя также способность устранять из организма избыток жидкости.

Отлично послужит свежий сок кольраби при кашле, охриплости, при воспалении в ротовой полости, при желудочных и кишечных заболеваниях, при недугах печени, почек, селезенки, при анемии.

Противопоказания кольраби

Каких-то особенных противопоказаний у капустной репы нет. Ее не рекомендуют есть в трех случаях:

  • При индивидуальной непереносимости;
  • При повышенной кислотности желудка;
  • При острой форме панкреатита.

Если вы страдаете повышенной кислотностью желудка, то эту капусту лучше вообще не включать в свой рацион. Иначе вместо ожидаемых полезных свойств кольраби можно получить обострение заболевания.

Кроме того не стоит ставить в любом виде кольраби на стол тем, у кого компоненты этой капусты могут вызвать аллергическую реакцию.

Особую опасность несут в себе плоды кольраби, выращенные в парниках и теплицах. Этот овощ, как собственно и кочерыжка обычной капусты, способен накапливать нитраты, которые, попадая в организм человека, могут провоцировать различные заболевания.

yazdorovee.ru

Капуста кольраби - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание - www.calorizator.ru

Кольраби – двухлетнее травянистое пищевое растение, ботаническая разновидность капусты белокочанной.

В отличие от других капуст у нее едят не листья, а утолщенную нижнюю часть стебля – стеблеплод. Кольраби широко распространена в странах Западной Европы, США, Канаде и особенно в средних и северных широтах. Она устойчива к неблагоприятным погодным условиям, поэтому выращивается даже на Крайнем Севере, Камчатке и Сахалине.

Съедобная часть кольраби – стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму.

На вкус капуста кольраби сочная, сладковатая, без остроты, характерной для белокочанной капусты. Разросшийся стебель по вкусу напоминает кочерыгу капусты, но кольраби намного вкуснее и сочнее.

Калорийность капусты кольраби

Калорийность капусты кольраби составляет 42 ккал на 100 граммов продукта.

Состав капусты кольраби

В составе капусты кольраби большое содержание витамина С, а также таких витаминов, как А, В, В2, РР. Помимо того продукт богат ценными минеральными солями, а также магнием, кальцием, фосфором, калием, железом и кобальтом. В составе кольраби содержатся ферменты и в большом количестве растительные белки и клетчатка (калоризатор). Мякоть этой капусты богата фруктозой, глюкозой, в ней есть соединения серы, поэтому она является достаточно ценным диетическим продуктом. Высокое содержание в капусте кольраби витамина С объясняет ее другое название - «северный лимон».

Полезные свойства капусты кольраби

Несомненно, капуста кольраби очень полезна. Особенно ее рекомендуют употреблять детям и беременным женщинам. Употребление кольраби в пищу благотворно влияет на обмен веществ, работу пищеварительной системы, особенно печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание калия в составе кольраби способствует выведению жидкости из организма, а наличие клетчатки препятствует отложению холестерина и играет большую роль в профилактике и лечении атеросклероза.

Современные медицинские исследования доказали, что наличие в меню капусты кольраби – это прекрасная профилактика раковых заболеваний толстой и прямой кишки, что обусловлено тем, что этот продукт содержит в своем составе серосодержащие вещества.

Целебные качества кольраби используются и в народной медицине. Отвар из стеблеплода и ботвы этого овоща применяется при лечении туберкулеза легких и астмы.

Вышеперечисленные полезные свойства делают капусту кольраби важной составляющей в меню людей, стремящихся питаться правильно, с максимальной пользой для здоровья.

Капуста кольраби в кулинарии

В пищу употребляют сырые свежие стеблеплоды, а также молодые листья капусты кольраби. Особенно вкусными получаются салаты из сырой кольраби, благодаря сочному и нежному вкусу. Однако кольраби также употребляют в вареном и тушеном виде, как обычную белокочанную капусту. Если кольраби натереть на крупной терке, а после заправить растительным маслом, то ее вкус будет слегка схож со вкусом редьки, только гораздо нежнее. При термической обработке кольраби лучше нарезать мелкими кубиками размером с горошину.

Из капусты кольраби готовят рагу, оладьи, овощной суп. Ее можно фаршировать, удалив мякоть из сердцевины стеблеплода и вложив туда начинку из мелко нарубленных овощей или мяса (calorizator). Капусту кольраби можно не только фаршировать, но и запекать, обжаривать в сухарях, мариновать, а вареную кольраби подают горячей с добавлением сырного соуса. Чтобы подчеркнуть и усилить особенный вкус этого овоща, в блюда со свежей капустой рекомендуется добавить сок лайма или соевый соус.

С капустой кольраби прекрасно сочетаются креветки, рыба, курица, морковь, огурцы и арахис.

calorizator.ru

Капуста кольраби: описание, свойства, польза и вред

Капуста кольраби: описание и полезные свойства

Кольраби - это ботаническая форма капусты огородной (белокочанной). Так же является двулетником, так же родиной считается восточное Средиземноморье. Эта форма капусты была выведена еще древнеримскими селекционерами, причем даже с точностью до столетия это установить пока не удалось.

Перепутать кольраби с другими формами капусты сложно. У нее крупные вытянутые темно-зеленые листья, но съедобной частью растения является стебель, который образуется быстрее кочана.

Этот стебель приобретает шаровидную или реповидную форму, отчего растение и получило свое название. Итальянское словосочетание covolo rapa на русский язык переводится как "капустная репа", хотя возможно, что название произошло от швейцарско-немецкого Kohirabi, что в переводе также означает "капуста-репа" (Kohi - "капуста",Rübe - "репа").

Кольраби очень хорошо приспособлена к холодному климату и может расти даже в северной части умеренного пояса.

Как едят брюссельскую капусту?

Кольраби может использоваться в самых различных кулинарных ипостасях: в тушеном, печеном, жареном, вареном видах. Она очень даже ничего на вкус в сыром виде, поэтому может использоваться для приготовления овощных салатов.

На основе кольраби получаются отменные щи и борщи.

Капуста кольраби очень хорошо сочетается с морковью, зелеными овощами (укропом, петрушкой, сельдереем, зеленым луком), огурцами, некоторыми фруктами и ягодами (яблоками, лимонами, клюквой), орехами (грецкими, кешью, арахисом, фундуком).

В пищу годится не только стеблеплод, но и листья кольраби. Тем более, что витамина С в них больше.  Главное, чтобы они были целыми и свежими.

Пищевая ценность гороха (на 100 г)

Калорийность, ккал
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 165
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 18,5
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 50
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   1,2

Полезные свойства кольраби

Кольраби - очень ценный диетический продукт. Она содержит большое количество сахаров (фруктозы и глюкозы), много в ней солей калия, витаминов В1, В2 и РР, витамина С. Причем последнего витамина в ней больше, чем даже в лимоне и апельсине.

На вкус кольраби напоминает капустную кочерыжку, правда, несколько более сочную, сладковатую и без присущей кочерыжке от белокочанной капусты остроты.

Богатый химический состав кольраби обусловливает множество ее полезных свойств.

Благодаря высокому содержанию калия, кольраби оказывает мочегонное действие, что способствует предупреждению и снятию отеков, выведению камней в мочевом пузыре. Это также актуально при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся отеками.

Благотворно кольраби влияет и на желудочно-кишечный тракт: кольраби способствует улучшению аппетита, прекращает воспалительные процессы на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на работу селезенки и печени, а также нормализует обмен веществ. Обладая сильнейшими противовоспалительными свойствами, капуста кольраби значительно облегчает состояние больных при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении селезенки. Рекомендован этот овощ и при диабете.

Кольраби кольраби - отличное диетическое питание, ведь ее калорийность не превышает 45 ккал/100 г. В дополнение к этому в кольраби, как, впрочем, и в любой другой капусте, содержится вещество (тартроновая кислота), препятствующая преобразованию углеводов в жиры. В дополнение к этому клетчатка, в большом количестве входящая в состав этого овоща, очистит кишечник  и кровь от токсинов.

Постоянное употребление кольраби в пищу способствует повышению иммунитета. Овощ содержит фитонциды, подавляющие жизнедеятельность многих болезнетворных микроорганизмов.

С давних пор свежевыжатый сок капусты кольраби, а также отвар ее ботвы, используется в лечении кашля, ангины, бронхиальной астмы и даже туберкулеза легких. Сок кольраби - одно из самых лучших средств при авитаминозе.

Польза капусты кольраби для сердечно-сосудистой системы состоит в том, что в ней содержатся вещества, которые снижают содержание в крови вредного холестерина. Этим самым также укрепляются стенки кровеносных сосудов, а также нормализуется артериальное давление. Кольраби помогает в профилактике и лечении анемии, сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, гипертонии.

Кольраби, как показали недавно проведенные медицинские исследования, служит отличным профилактическим средством против рака. Дело в том, что кольраби богата серосодержащими веществами, препятствующими развитию раковых клеток к тонком и толстом кишечнике, молочных железах, легких, органах мочеполовой системы. Соединения серы также выводят из организма токсины.

Кольраби особенно рекомендуется употреблять в пищу людям, склонным к повышенной нервной возбудимости, приступам неврастении и депрессии. Это свойство связано с тем, что в кораби присутствуют вещества, активизирующие выработку в организме серотонина - гормона радости.

Кольраби при попадании в ротовую полость оказывает тройное действие: 1) во время жевания массируются десны, за счет они укрепляются, укрепляются зубы; 2) при стоматите и гингивите своими противовоспалительными веществами кольраби оказывает лечебное действие; 3) происходит санация полости рта.

Кольраби очень хорошо сказывается на состоянии кожи. Для этого капусту можно как употреблять в пищу, так и делать из нее маску.

Противопоказания к употреблению кольраби

Жестких противопоказаний нет. Не рекомендуется употреблять сырую кольраби при повышенной кислотности желудочного сока, а также при острой форме панкреатита. В остальном следует ориентироваться на индивидуальную переносимость.

zdips.ru

Читайте также: