Урожайные сорта капусты

Выращивание капусты - посадка, сорта и уход за белокочанной капустой. Болезни и борьба с ними.

Как вырастить капусту - советы  по посадке, выборе сортов и уходу за белокочанной капустой.

Выращивание капусты - посадкка, сорта и уход за капустой

Как правильно вырастить капусту чтобы получить хороший урожай это совершенно не праздный вопрос. У нас в России самый популярный сорт капусты это, конечно, белокочанная, вот о ее выращивании мы и поговорим в этой статье. В этой записи мы постарались собрать все, что так или иначе может пригодится дачникам и садоводам - урожайные сорта и гибриды, советы по выращиванию и уходу а также борьбе с болезнями капусты. Будем очень рады если Вам пригодятся наши советы.

Капуста относится к семейству капустных, к роду брассика, который включает 7 видов, в том числе. капусту кочанную (белокочанную и краснокочанную). Это двулетнее растение, в первый год формирующее кочан (разросшуюся центральную почку), в котором откладываются запасные вещества. После зимнего хранения при пониженной температуре (+2 градуса тепла) весной высаженное растение превращается в семенной куст, который при благоприятных условиях иногда достигает 2,5 метра высоты. Опыляется насекомыми. После оплодотворения развивается плод-стручок. От оплодотворения до созревания семян — около 70 дней.

История выращивания капусты.

Капуста имеет древнее происхождение. Еще 4000 лет тому назад капуста как съедобное овощное растение была известна египтянам, грекам и римлянам. В диком виде она и поныне встречается в странах Атлантического и Средиземноморского побережья Европы и Азии.

Кочанная капуста возникла в Среднем и Западном Средиземноморье от крупно широколистных форм листовой культурной капусты. Из Средиземноморья древние кочанные формы проникли в Переднюю Азию, затем в Иран, на Балканы. В разнообразных природных условиях этого региона в процессе эволюции сформировалась восточная группа популяций кочанной капусты, отличающаяся от средиземноморской по морфологии и биологическим особенностям.

Движение капусты в южные районы Русского государства происходило из соседних южных стран, подтверждением того является общность у них местного сортимента кочанной капусты, сохранившаяся и до настоящего времени.

Сортимент белокочанной капусты Средней, Западной и Северной Европы создавался при участии форм, берущих начало от приатлантической дикой формы, средиземноморских и малоазиатских форм. В период расцвета Киевской Руси русские купцы завезли кочанную капусту из Западной Европы. С XIII по XVIII вв. белокочанная капуста стала на Руси широко распространенным овощным растением и прочно вошла в быт русского человека.

Возделывание в течение многих веков в нашей стране белокочанной капусты привело к созданию большого числа местных ее сортов, приобретших затем широкую известность и за рубежом.

В конце XIX в. крупнейший овощевод М.В.Рытов дал 22 сортовых названия капусты. Некоторые сорта были уникальны: Капорка, Исполинская и др. Однако отсутствие отечественного семеноводства в дореволюционный период способствовало завозу семян западноевропейских фирм. Длительное возделывание зарубежного сортимента, сопровождавшееся отбором, послужило причиной возникновения ряда новых местных сортов.

В России белокочанная капуста оставалась главной овощной культурой в овощном поле. Успешная работа селекционеров и семеноводов способствовала внедрению отечественного сортимента, повышению урожайности и качества культуры.

Пищевые и целебные свойства. Капуста белокочанная ценится за многостороннее использование: в свежем виде, квашеная, маринованная, сушеная.

Питательная ценность капусты белокочанной определяется наличием углеводов, белков, минеральных веществ, ряда витаминов. Химический состав капусты в большой степени зависит от географических и метеорологических условий, типа почвы, агротехники. В условиях юга в кочанах накапливается больше сухого вещества, но меньше Сахаров. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты наблюдается при сочетании оптимальной освещенности и температуры.

Легкие капустные щи

Капусту крупно порезать, выложить в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения. Добавить морковь, порезанную кусочками и предварительно обжаренную на сковороде, картофель, порезанный кубиками, и варить до готовности (10-15 мин.). Посыпать свежей петрушкой.

Вам для приготовления легких капустных щей понадобится

  • 300 г квашеной капусты
  • 1 л свежего свиного или говяжьего бульона
  • 1-2 картофелины
  • 1 -2 моркови
  • соль, перец, зелень петрушки
  • оливковое масло

Витаминный салат с капустой

Капусту нарезать и помять с солью, чтобы она пустила сок. Редис нарезать кружочками. Морковь потереть на терке. В салатнице смешать ингредиенты, посолить и заправить соком лимона и оливковым маслом. Добавить в салат немного листочков мяты (можно также использовать петрушку или кинзу).

Для салата будет нужно:

  • 200 г красной капусты
  • 100 г свежего редиса
  • 100 г моркови
  • сок половины лимона
  • листья мяты, зелень петрушки или кинзы
  • оливковое масло
  • соль, перец

Фаршированная капуста

Понадобится:

  • 1 кочан капусты
  • 300-400 г фарша (говядина и свинина)
  • тимьян
  • соль,
  • перец

Кочан помыть и удалить верхние листья. Кочерыжку вырезать и выбросить. Отварить капусту целиком в подсоленной воде в течение 10 мин. После этого вынуть  ее, дать воде стечь, остудить. Вырезать середину капусты и мелко нашинковать, смешать с подсоленным фаршем, добавить перец и тимьян. Нафаршировать головку капусты и поставить тушиться в духовку на 20-25 мин. Периодически можно  ее доставать и поливать сверху образовавшимся соком.

vsaduidoma.com

Капуста - выбор сорта, уход, защита от вредителей, сбор урожая.

Капуста – выбор сорта, уход, защита от вредителей, сбор урожая Капуста находится в десятке наиболее широко распространенных овощных культур. В настоящее время выращивается капуста белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская, цветная, кольраби, брокколи, пекинская. Большое разнообразие видов капусты позволяет иметь продукцию, как в свежем, так и переработанном виде в течение всего года.

Сначала остановимся подробно на белокочанной капусте, это можно сказать капустная классика. Для того чтобы получить хороший урожай белокочанной капусты используются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Раннеспелые сорта белокочанной капусты используются для того, чтобы получать продукцию, начиная с июня и практически до августа. Сроки высева семян на рассаду раннеспелой капусты - это первая половина марта.

Капуста белокочанная раннеспелая
Примерные сроки работ для средней полосы России
1 - 15 марта посев семян на рассаду
1 - 15 мая высадка рассады
20 июня - 20 августа сбор урожая

Для того чтобы получить хороший урожай, рассаду лучше выращивать в кассетах, которые набиваются питательным субстратом, оптимальный вариант - использовать питательные смеси, которые изготавливаются на торфоперерабатывающих предприятиях, основная масса такой смеси - это верховой торф.

Для нейтрализации кислотности такой смеси используют или известь, или доломитовую муку, а также в ней уже содержатся азот фосфор калий и микроэлементы. Это очень важно, ведь в первоначальный период роста капуста должна быть обеспечена всеми необходимыми элементами минерального питания. В контейнерах корневая система хорошо разрастается, и полностью занимает предоставленный ей объем, и когда мы пересаживаем такую рассаду на постоянное место, она довольно быстро приживается, и уже 15 - 20 июня в условиях нечерноземной зоны можно получить урожай. При ранней посадке нужно учитывать то, что в средней полосе России в это время бывают пониженные температуры, и нужно использовать для утепления нетканые материалы (агрил, лутрасил, спанбонд, агротекс и другие). Но при использовании нетканого материала необходимо учитывать, чтобы масса одного квадратного метра материала была не более 20 грамм, если использовать материал более плотный, то в этом случае результаты будут несколько хуже. Например, самый тонкий материал позволяет увеличить температуру где-то на 1 - 2 °C, происходит очень хороший воздухообмен и растение не испытывает недостатка диоксида углерода, а если использовать более плотный материал, то в этом случае температура поднимается еще выше, при этом воздухообмен затруднен, а это отрицательно сказывается на росте капусты.

Начиная с 15 марта по 10 апреля, в условиях нечерноземной зоны проводится посев семян позднеспелых сортов капусты, которые предназначаются закладке на хранение и частично для переработки. Рассада выращивается где-то в течение 30 -35 суток и уже с 10 мая высаживается на постоянное место.

Капуста белокочанная позднеспелая
Примерные сроки работ для средней полосы России
15 марта - 10 апреля посев семян на рассаду
10 мая - 25 мая высадка рассады
срок созревания 160 - 180 дней

Для того чтобы вырастить рассаду среднеспелой капусты, семена высевают, начиная с 20 - 25 апреля по 5 - максимум 10 мая.

Капуста белокочанная среднеспелая
Примерные сроки работ для средней полосы России
20 апреля - 10 мая посев семян на рассаду
15 мая - 30 мая высадка рассады
срок созревания 110 - 150 дней

Отдельные сорта или гибриды позднеспелой и среднеспелой капусты можно посеять непосредственно сразу в поле, но надо защитить всходы от крестоцветной блошки, потому что она за 1 - 2 суток может успеть повредить все появившиеся посевы, и соответственно урожая мы не получим.

Размещение рассады белокочанной капусты.

Капуста белокочанная - размещение рассады
Раннеспелая между рядами - 70 см, в ряду - 25 - 30 см
Среднеспелая между рядами - 70 см, в ряду - 40 - 50 см
Позднеспелая между рядами - 70 см, в ряду - 45 - 60 см

В больших хозяйствах высадка рассады проводится рассадопосадочными машинами. На небольших же участках посадка проводится вручную. Сначала проводится разметка, затем из кассеты выбирается рассада и производится посадка. Рассаду опускают в землю по семядольные листочки, и плотно обжимают кубик с корнями землей, чтобы обеспечить лучший контакт саженца с почвой, в этом случае корневая система начинает очень быстро проникать в почву и разрастаться, что, несомненно, влияет на урожай в положительную сторону, затем проводится полив каждой лунки. После посадки, особенно когда высаживается раннеспелая капуста, бывает так, что на улице холодная погода, в это время корневая система работает очень плохо, и нужно помочь растению, чтобы оно лучше нарастало корневую систему, а раз корневая система будет работать более эффективно, то и надземная масса будет быстрее формироваться. В этом случае иногда применяются некорневые подкормки. Первая некорневая подкормка обычно проводится азотными удобрениями, но концентрация должна быть не более 0,1 %. Иногда для стимуляции нарастания корней используются эпин, симбион, симбион-2, никфан и другие экологически безопасные регуляторы роста, которые стимулируют нарастание всасывающей корневой поверхности растений, и в этом случае мы получаем более ранний урожай. Ну а в дальнейшем, если есть необходимость можно провести и корневую подкормку.

Уход за растениями заключается в регулярной прополке и регулярных поливах, нельзя допускать, чтобы влажность почвы понижалась ниже 70 % наименьшей влагоемкости. Если выпадает очень много дождей, то при наступлении благоприятной погоды нужно провести рыхление междурядий. Также наверняка придется побороться с вредителями. Своевременное уничтожение вредителей и сорняков позволит Вам получить прекрасный урожай.

Убирают раннюю капусту, когда масса корнеплода достигает минимум 400 грамм. Так как раннеспелую капусту высаживают до 5 - 10 мая, то в этот момент бывают заморозки до -5…-7 градусов. Если рассада капусты хорошо подготовлена, т.е. с соблюдением микроклимата, то мы получаем высококачественную рассаду, такая рассада выдерживает понижение температуры до -5 градусов. Но даже при кратковременной температуре -6…-7 градусов, нежные листочки могут повредиться, и останется только точка роста и пару листочков. В этом случае очень хорошим приемом является обработка таких растений после заморозков раствором эпина совместно с некорневой подкормкой и тогда растение быстро восстанавливается и дает неплохой урожай. Но низкие температуры для капусты опасны, и вот по какой причине: если капустную рассаду не вовремя подморозить, то она может никогда не стать кочаном. О раннеспелой капусте во многих рекомендациях пишут, что за 10 - 15 дней до высадки рассады необходимо снижать температуру. Но в настоящее время пришли к выводу, что такое понижение температуры не в коем случае нельзя производить. Обычно за несколько суток до высадки нужно поддерживать температуру около 22 - 23 °C, таким образом происходит БИО-подзарядка растения. А если мы будем держать капусту при пониженной температуре и затем высадим в грунт, а погода будет прохладной то в этом случае капуста в условиях длинного дня проходит и световую стадию и стадию яровизации, и, минуя стадию формирования кочана, переходит к цветушности. Бывает и так что кочан образовывается, но когда Вы начнете его резать, внутри он будет полым. Поэтому когда Вы подбираете гибриды или сорта для данной местности, то посмотрите, какова продолжительность вегетационного периода, и какая сумма активных температур выше 5 градусов и тогда Вы всегда будете с урожаем.

Также нужно быть осторожней и с поливом, переливать капусту нельзя. Если почва будет иметь высокий процент влажности, например 100% наименьшей влагоемкости, то в этом случае корневая система растения будет испытывать недостаток кислорода. А раз не будет хватать кислорода, то даже при наличии элементов минерального питания в почве растения будут чахнуть. Обычно в этом случае по краям листа капусты появляются желтовато-коричневатые пятна - это недостаток калия, а если жилки становятся сине-фиолетовыми или даже красновато-фиолетовыми - это недостаток фосфора, притом что все эти элементы есть в почве. Иногда в жарких условиях в дневное время применяют освежительные поливы. Для этого с 11 до 14 -15 часов проводят поливы так, чтобы влага поступала мелкодисперсная, это позволяет полностью окутать лист, а раз на поверхности листа будет влага, то на ее испарение затрачивается часть солнечной энергии и таким образом происходит снижение температуры листа. Такая процедура способствует более высокому урожаю.

Цветная капуста

Цветная капуста При выращивании цветной капусты нужно придерживаться тех же принципов агротехники, что и при выращивании белокочанной, но с рядом важных оговорок. Когда рассада капусты выращивается в небольших объемах питания (т.е. в небольших ячейках кассеты или в небольших горшочках или кубиках), то нужно следить, чтобы не было подсыхания питательного грунта. Цветная капуста очень быстро формирует небольшие соцветия. Кстати, в пищу используются метаморфизированные соцветия цветной капусты, которые называются головками. Так вот иногда идешь по рынку, где продают рассаду с довольно большими соцветиями, и продавец рассады нахваливает, что если Вы купите эту рассаду, посадите, подкормите, польете, то через неделю у Вас будут килограммовые головки капусты. Но, к сожалению больше головки, имеющиеся на этом растении, не вырастут. Вы купите такую чудо-рассаду, посадите, польете, затем эта головка образует цветоносные побеги, образуется несколько цветков и на этом рост капусты заканчивается, поэтому ни за что не покупайте такую рассаду.
Также при выращивании цветной капусты нужно обратить внимание на наличие микроэлементов, особенно цветная капуста реагирует на молибден и бор. Когда Вы выращиваете рассаду цветной капусты, обязательно, если Вы покупаете уже подготовленный питательный субстрат, нужно посмотреть в сопроводительных документах, какие элементы внесены в данный субстрат. Если Вы готовите питательную смесь сами, и у Вас нет микроэлементов, то используйте следующую смесь:

Состав питательной смеси на одно ведро торфа
1 вариант

300 - 450 г. доломитовой муки
50 - 70 г. микроудобрений

2 вариант 300 - 500 г. древесной золы

Так как у цветной капусты розетка листьев более приподнятая, то расстояния в ряду можно делать от 20 см и далее. Если семена на рассаду высеять в конце июня - в начале июля, то бывает так, что капуста за август-сентябрь образовывает хорошую листовую поверхность и небольшое соцветие (с куриное яйцо). В этом случае до наступления заморозков нужно выкопать эту капусту с корнями и перенести в теплицу или парник. Там вырыть траншейки и закапать в них корневую систему, и после этого накрыть черными неткаными материалами. Раньше капусту укрывали пленкой, но на пленке образуется конденсат, этот конденсат падает на головку растения и она начинает загнивать. Температуру нужно поддерживать в пределах 5 - 8 °C. Таким образом, происходит доращивание цветной капусты, таким же образом доращивают и капусту брокколи.

Капуста брокколи

Капуста брокколи Еще одна разновидность капусты, о посадке которой стоит задуматься дачникам - капуста брокколи, или как ее по-другому называют спаржевая капуста. Капуста брокколи отличается от цветной тем, что у нее метаморфизированное соцветие состоит из бутончиков зеленого цвета. Стоит отметить то, что капуста брокколи получила более широкое распространение после аварии в Чернобыле. В настоящее время имеются сведения о том, что при регулярном употреблении капусты брокколи, из организма выводятся соли тяжелых и радиоактивных металлов. И вообще капуста брокколи нежнее по вкусу, чем цветная. Но в отличие от цветной капусты, особенно если Вы выращиваете капусту брокколи у себя на участке, после того как Вы собрали (срезали) центральные соцветия не торопитесь выдергивать растение и выбрасывать. Потому что после того как Вы срезали центральное соцветие, пробуждаются боковые спящие почки, и они Вам дадут дополнительный урожай. Дополнительный урожай по отношению к основному из центрального соцветия может быть от 15 до 30 %.

Пекинская капуста

Пекинская капуста Следующая разновидность капусты, набирающая популярность среди огородников - это капуста пекинская. В магазинах ее можно встретить под названиями "пекинский" или "китайский салат". Оптимальное расстояние междурядий - 70 см, расстояние между растений зависят от сорта, если мелкоплодные - 25 - 30 см, и до 40 см - для крупноплодных. Для получения раннего урожая пекинской капусты можно также использовать нетканые материалы. Эти нетканые материалы позволят Вам уже где-то 15 - 20 июня иметь готовый урожай. Высаживают рассаду на постоянное место 20 - 25 апреля. Но при высадке в это время необходимо принять все меры, для того чтобы капусту не повредила крестоцветная блошка. Либо проводится обработка от блошки, либо капуста накрывается неткаными материалами. В дальнейшем проводятся подкормки, потому что у пекинской капусты быстро формируется кочан и розетки листьев. При ранних сроках посадки и уборке в июне - июле месяце содержание нитратов колеблется от 1500 до 2000 мг, хоть это и допустимые нормы, зато в более поздние сроки (август, сентябрь) содержание нитратов снижается в 2 -3 раза. Пониженные температуры после высадки рассады приводят к образованию цветоносных побегов, минуя стадию формирования кочана и в этом случае урожай получить не удается. Следовательно, при выращивании рассады температура и днем и ночью не должна опускаться ниже 15 градусов и если во время посадки на постоянное место температуры понижены, то в этом случае нужно предпринять меры для того чтобы улучшить температурный режим и укрыть капусту неткаными материалами. Можно получить урожай к концу первой декады июня, а затем это место в теплице можно использовать для выращивания огурца, перца, томата.

Еще одно очень полезное свойство пекинской капусты - очищение почвы от болезней. Учеными выведены генетически килаустойчивые сорта. В нечерноземной зоне кила крестоцветных - сильно распространенная болезнь. Если участки заражены килой крестоцветных, то Вы не сможете вырастить на них никакие виды капуст, потому что на корнях образуются очень крупные наросты, Вы также не сможете вырастить редьку, редис, репу и т.д. А выращивая на участке килаустойчивую пекинскую капусту, Вы производите биологическое очищение поля от этого заболевания. Проводились опыты, и сначала на полях выращивалась пекинская капуста, а после - белокочанная и в этом случае урожайность белокочанной капусты увеличивалась на 30 - 70 % по сравнению с теми участками, где прежде пекинская капуста не выращивалась.

Сказанное выше о разных сортах белокочанной, цветной и пекинской капусты - это не селекционные эксперименты. Семена этих растений можно найти на прилавках магазинов. Так что если придерживаться приведенных рекомендаций, то с выращиванием капусты на приусадебных участках никаких проблем возникнуть не должно.

indasad.ru

Ранняя капуста - сорта

Кто из нас не любит салат из молодой капусты, сочные хрустящие листья которой буквально взрываются во рту фейерверком вкусовых ощущений. Пусть ранняя капуста и не является образцом урожайности, но именно она становится одним из первых источников витаминов на нашем столе. Лучшим сортам ранней капусты посвящен наш сегодняшний обзор.

Ранняя пекинская капуста

Сортов и гибридов ранней пекинской капусты так много, что мудрено в них не запутаться. Вот пятерка самых популярных из них:

  • «Оранжевый мандарин» - первый урожай этого сорта пекинки готов к потреблению в пищу уже через каких-то 40 дней, а масса ее плодов составляет от 600 грамм до 1 килограмма;
  • «Веснянка» - небольшие плоды капусты этого сорта, массой около 300 граммов можно пробовать через 35 дней после образования завязи, к тому же они отличаются приятной кислинкой и повышенной сочностью;
  • «Чемпион» - этот сорт в полном соответствии с названием бьет все рекорды урожайности, образовывая овальные плоды массой до 2 килограммов;
  • «Виктория» - этот сорт также подойдет любителям крупной капусты, ведь масса его плодов не меньше 2 килограммов, и они имеют очень приятный вкус.

Самые ранние сорта капусты белокочанной

В массе своей ранние сорта белокочанной капусты не отличаются высокой урожайностью - редко какие из них превышают отметку урожайности в 3,5 кг/м°. Но, все же и в этом правиле нашлось место для исключений. Вот пятерка лидеров:

  • «Золотой гектар» - полностью оправдывает свое название, давая урожай от 5 до 8 кг с одного метра квадратного грядки, собирать который можно уже на 100 день после появления первых всходов;
  • «Скороспелая ВИР» - способен давать до 8 кг урожая с квадратного метра грядки, собирать который можно уже на 60 день после посадки;
  • «Июньская» - к сбору урожая капусты этого сорта можно приступать уже на 90 день после появления всходов, а сами плоды отличаются приятным вкусом и дружным созреванием;
  • «Трансфер» - полакомиться плотными светло-зелеными кочанами этого сорта можно уже через 95 дней после посадки, а масса каждого из них составляет не менее 1,5 килограмм;
  • «Дитмарская» - кочаны этого сорта созревают дружно, отличаются миниатюрной кочерыжкой и имеют массу от 1,5 до 2,2 килограммов.

Ранние сорта цветной капусты

Первый урожай цветной капусты можно снимать с грядки уже через 80 дней от появления ее первых ростков. Сортов и гибридов ранней цветной капусты достаточно много, вот пять самых популярных из них:

  • «Дачница» - плоды этого сорта отличаются высоким содержаниемлучшие сорта капусты ранней аскорбиновой кислоты и сахара, а средняя их масса составляет 1 кг;
  • «Сахарная глазурь» - капуста этого сорта содержит много витаминов и полезных элементов, благодаря чему она рекомендована для диетического питания;
  • «Сугроб» - головки этого сорта можно назвать настоящем кладезем полезных элементов, а попробовать их можно уже на 90 день после посадки;
  • «Амфора» - вес одной головки не превышает 500 грамм, а полакомиться ими можно уже на 90 день после появления первых всходов;
  • «Малимба» - созревает очень рано (на 90 день), а плоды этого сорта имеют приятную молочную окраску и нежный вкус.

womanadvice.ru

Выращивание капусты несет максимальную прибыль с минимальной посевной площади

Белокочанная капуста – лидер среди овощей по видам кулинарных блюд, которые можно из нее приготовить. Капусту можно: варить, тушить, жарить, печь, квасить, консервировать, солить и употреблять в сыром виде в различных салатах. Капуста обладает важным преимуществом по сравнению с другими овощами стоит отметить отличную легкость и транспортабельность. Длительность хранения существенно повысили сорта-гибриды, которые хранятся до следующего урожая. Теперь благодаря сортам и гибридам население обеспечено капустой круглый год. Агротехника капусты белокочанной достаточно проста и не прихотливая (при наличии полива для поддержки влаги в почве). А о полезных свойствах, количестве витаминов и минералов, которые содержатся в капусте, знает каждый и реклама здесь не уместна.

Средняя урожайность капусты при традиционном выращивании находится в пределах 50-100 тонн с одного гектара. Агротехника известна с незапамятных времен. Прогресс веками совершенствовал ее новой сельхоз техникой. Но как не парадоксально рентабельность каждого гектара земли снизилась по причине расходов на горюче-смазочные материалы для прогрессивной сельхозтехники. Поэтому при небольшом количестве земли надо делать акцент на рентабельности инвестиций. Но доход будет зависеть, в первую очередь, от желания работать в данной сфере, от объемов производимого продукта.

Выращивание капусты в открытом грунте

Капуста холодостойкая культура и может выдерживать кратковременные заморозки до -3 градуса. Но все, же благоприятная температура для больших урожаев находится в пределах плюс 15-18 градусов. Агротехника выращивания капусты требует контроля влаги. �­то главная сложность в агротехнике, от которой наиболее зависит прибыль этого бизнеса.

Следует активно поливать капусту в период завязывания ее головки. Тогда влажность почвы должна быть не ниже 70%. Но избыток влаги (выше 85%) может испортить качество овоща и даже снизить урожайность. При плохой аэрации почвы сгнивают корни и листья. Резкие перерывы между поливами приводят к растрескиванию головок.

Технология выращивания капусты:

Требования к грунту:

  1. Плодородная почва. Осенью можно внести навоз, компост или торф. Расчет – 4кг. на квадрат. Участок хорошо перепахать.
  2. Влажность важна для овоща. Песчаный грунт – не подходит. Если влаги в регионе не хватает, нужен искусственный полив.
  3. Каждые 2-3 года овощ переносим на другое место. Хорошо растет после томатов, огурцов, бобовых, лука, корнеплодов.

Посадка рассады капусты:

  1. Капусту выращивают через рассаду. Всходы появляются через 3-4 дня при комнатной температуре (+20°C). Условия – умеренный полив и продолжительный световой день (придется досвечивать рассаду лампами).
  2. Технология посадки капусты требует тщательную подготовку. Нужно отсортировать слабые ростки и оставить только с толстыми стеблями (4мм в диаметре) и темно зелеными листьями (по 4-6 шт. в ростке).
  3. Высадка рассады капусты выполняется в первой декаде мая при пасмурной погоде или в конце второй половины светового периода суток. На один гектар должно приходиться не больше чем 30-35 тысяч ростков. При большей густоте не удастся получить головки по 3-4 кг.
  4. Саженцы готовы к высадке в открытый грунт, когда имеют 4-6 листочков. Перед этим важно закалить рассаду, периодически выставляя ее на улицу. На пару часов.
  5. Сроки высадки зависят от сорта. Раннюю капусту высаживают с середины апреля по начало мая (в зависимости от региона). По пленку. Укрытие можно убрать, когда ночные температуры не будут опускаться ниже 7°. Среднеспелые сорта переносят в открытый грунт с конца мая. Поздние – с начала июня.
  6. Рекомендуемая схема посадки для ранних сортов – 30 X 60 см. Для среднеспелых и поздних – 50 X 70 см.

Подкормка капусты белокочанной:

  1. Когда после высадки пройдет 2-3 недели следует внести в почву 50кг/га мочевины, 100кг/га, суперфосфата 80кг/га калийной соли.
  2. Вторая подкормка для урожая вносится в начале формирования кочанов. Она состоит из: 120кг/га мочевины, 80кг/га калийной соли. Существенно повышает эффект если вносить удобрения вместе с поливом.

Уход:

  1. Пока рассада приживется и окрепнет, рекомендуется поливать капусту ежедневно. Впоследствии достаточно раз в неделю. Если естественной влаги хватает, то реже.
  2. Рыхление грунта допустимо не глубже чем на 5 см. К стеблю растения нельзя «подходить» ближе, чем на 6 см.
  3. Для улучшения урожайности полезны подкормки. Непосредственно при высадке в каждую лунку – пол чайной ложки суперфосфата и немного золы. Для обеззараживания почвы – слабый раствор марганцовки. В процессе роста – аммиачная селитра, калийные удобрения и суперфосфат (2 раза за сезон).
  4. Если не защитить урожай от вредителей, то все усилия будут напрасными. Обрабатывать капусту придется регулярно. Тем химикатами, которые продаются в регионе.

Существует также безрассадный способ выращивания белокочанной, но для него потребуются специальные семена.

Безрассадное выращивание капусты белокочанной

Преимущество безрассадного способа выращивания капусты заключается в сильных побегах, которые не «болеют» после пересадки. Ведь капуста очень не любит пересадку – это главный минус, который имеет выращивание капусты рассадой.

Безрассадный способ выращивания успешно зарекомендовал себя на многих фермерских хозяйствах. Теперь они выращивают только таким способом. Перед посевом следует провести дезинфекцию семян, погрузив их не более чем на 20 минут в раствор марганцовки с концентрацией 5г. на 0,5л. воды. После чего семена следует хорошо промыть.

Посадка капусты семенами производится в середине апреля на глубину 2,5-3см, когда в почве еще достаточно влаги. При первых сходах уже нужно понемногу начинать поливать. Когда ростки достигнут 15см их нужно проредить и оставить лишь самые сильные.

Дальше уход за капустой ни чем не отличается от рассадного способа выращивания. Стоит добавить полезный совет: по возможности капусту можно окучивать (3-4 раза в сезон). Данная культура очень любит окучивание и это видно уже на следующий день после выполнения данной операции. Кроме того окучивание защищает ее от вредителей и болезней.

Реализация урожая, подсчет прибыли

Капусту можно продавать непосредственно на овощном рынке. Овощную продукцию принимают по оптовой цене в:

  1. магазины;
  2. больницы;
  3. детские учреждения (сады, школы, лагеря отдыха);
  4. пункты общественного питания (кафе, рестораны, столовые).

Проанализируем экономическую составляющую бизнес идеи (в $):

Расходы

Аренда земли (1 га)

Покупка семян (1 кг)

Химические препараты для подкормки и обработки

Транспорт и полив

Ранняя капуста (опт)

Среднеспелая и поздняя (опт)

2000

businessideas.com.ua

Как вырастить капусту - советы по посадке, выборе сортов и уходу за белокочанной капустой.

Как правильно вырастить капусту чтобы получить хороший урожай это совершенно не праздный вопрос.У нас в России самый популярный сорт капусты это, конечно, белокочанная, вот о ее выращивании мы и поговорим в этой статье. В этой записи мы постарались собрать все, что так или иначе может пригодится дачникам и садоводам - ​​урожайные сорта и гибриды, советы по выращиванию и уходу а также борьбе с болезнями капусты. Будем очень рады если Вам пригодятся наши советы.

Капуста относится к семейству капустных, к роду брассика, который включает 7 видов, в том числе. капусту кочанную (белокочанную и краснокочанную). Это двулетнее растение, в первый год формирующее кочан (разросшуюся центральную почку), в котором откладываются запасные вещества. После зимнего хранения при пониженной температуре (+2 градуса тепла) весной высаженное растение превращается в семенной куст, который при благоприятных условиях иногда достигает 2,5 метра высоты.Опыляется насекомыми. После оплодотворения развивается плод-стручок. От оплодотворения до созревания семян - около 70 дней.

История выращивания капусты.

Капуста имеет древнее происхождение. Еще 4000 лет тому назад капуста как съедобное овощное растение была известна египтянам, грекам и римлянам. В диком виде она и поныне встречается в странах Атлантического и Средиземноморского побережья Европы и Азии.

Кочанная капуста возникла в Среднем и Западном Средиземноморье от крупно широколистных форм листовой культурной капусты. Из Средиземноморья древние кочанные формы проникли в Переднюю Азию, затем в Иран, на Балканы. В разнообразных природных условиях этого региона в процессе эволюции сформировалась восточная группа популяций кочанной капусты, отличающаяся от средиземноморской по морфологии и биологическим особенностям.

Движение капусты в южные районы Русского государства происходило из соседних южных стран, подтверждением того является общность у них местного сортимента кочанной капусты, сохранившаяся и до настоящего времени.

Сортимент белокочанной капусты Средней, Западной и Северной Европы создавался при участии форм, берущих начало от приатлантической дикой формы, средиземноморских и малоазиатских форм. В период расцвета Киевской Руси русские купцы завезли кочанную капусту из Западной Европы. С XIII по XVIII вв. белокочанная капуста стала на Руси широко распространенным овощным растением и прочно вошла в быт русского человека.

Возделывание в течение многих веков в нашей стране белокочанной капусты привело к созданию большого числа местных ее сортов, приобретших затем широкую известность и за рубежом.

В конце XIX в. крупнейший овощевод М.В.Рытов дал 22 сортовых названия капусты.Некоторые сорта были уникальны: Капорка, Исполинская и др. Однако отсутствие отечественного семеноводства в дореволюционный период способствовало завозу семян западноевропейских фирм. Длительное возделывание зарубежного сортимента, сопровождавшееся отбором, послужило причиной возникновения ряда новых местных сортов.

В России белокочанная капуста оставалась главной овощной культурой в овощном поле.Успешная работа селекционеров и семеноводов способствовала внедрению отечественного сортимента, повышению урожайности и качества культуры.

Пищевые и целебные свойства. Капуста белокочанная ценится за многостороннее использование: в свежем виде, квашеная, маринованная, сушеная.

Питательная ценность капусты белокочанной определяется наличием углеводов, белков, минеральных веществ, ряда витаминов. Химический состав капусты в большой степени зависит от географических и метеорологических условий, типа почвы, агротехники. В условиях юга в кочанах накапливается больше сухого вещества, но меньше Сахаров.Высокая концентрация аскорбиновой кислоты наблюдается при сочетании оптимальной освещенности и температуры.

Содержание сухого вещества в кочанах различных сортов колеблется от 4,9 до 14%, Сахаров - 2,6-5,3%, причем 2,3-2,4% приходится на глюкозу, 0,7-2,5% - на фруктозу.Капуста небогата белковыми веществами, но они отличаются высокой усвояемостью в организме (от 60 до 77%). В капусте содержатся все известные аминокислоты, в том числе лизин, метионин, треонин, триптофан.

Капуста - богатый источник витаминов. Витамина С в кочанах содержится больше, чем в лимонах, и значительно больше, чем во многих других овощах (моркови, луке, чесноке, свекле, томате), - от 12,8 до 70 мг/100 г. Витамина РР (никотиновой кислоты) в капусте значительно больше, чем в свекле и луке. В капусте выявлен витамин U. Этот витамин применяется при лечении болезней пищеварительного тракта.

Из органических кислот самые распространенные - яблочная и лимонная. Минеральный состав представлен макро-и микроэлементами. По содержанию кальция капуста превосходит картофель в 4,8 раза, является источником калия, серы, фосфора, хлора.Минеральные вещества обладают высокой биологической активностью и участвуют в обмене веществ, выполняют структурные функции и повышают иммунитет организма.

Капуста издавна используется в народной медицине. Медики также по достоинству оценили лечебные свойства капусты. Ее рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, язве желудка и других болезнях. Целебна и квашеная капуста. Сок ее применяют для выведения камней из желчного пузыря и печени. Молочная кислота, образующаяся при брожении, положительно влияет на процессы пищеварения.

В среднегодовом объеме потребления овощей капуста занимает лидирующее положение - до 25% в зависимости от зоны выращивания.

Требования белокочанной капусты к условиям выращивания

Требования капусты к теплу.

Капуста - холодостойкое растение. Степень ее морозоустойчивости зависит от сорта и возраста растений. Семена начинают прорастать при температуре 2-3 градуса.Оптимальной температурой, при которой всходы появляются на 3-4-й день, является 18-20 градусов. Укоренившаяся закаленная рассада ранней капусты может перенести температуры до 5-7 градусов в период ночных заморозков. Оптимальной температурой для роста рассады считается 12-15 градусов, температуру почвы следует поддерживать на 2-З градуса ниже. Однако выращивание молодых растений раннеспелой капусты при пониженной температуре в пределах 5-10 градусов иногда приводит к цветушности или вытягиванию внутренней кочерыги в ущерб урожаю. Такое явление наблюдается при длительном похолодании в марте-апреле или при длительном закаливании взрослой рассады. Взрослые растения до образования кочана наиболее холодостойки. В фазе технической спелости кочанов одни сорта повреждаются при температуре -2-3 градусов, другие выдерживают -5-8 градусов.

Благоприятная температура для роста взрослых растений - 15-18 градусов Причина более низкой продуктивности капусты в условиях жаркого климата заключается в том, что холодостойкое растение лучше ассимилирует при умеренной температуре, нежели при высокой (выше 25 градусов). На юге России лучше удаются жароустойчивые сорта, способные хорошо поддерживать водный баланс за счет активной транспирации в течение дня. Нежаростойкие растения при высокой температуре вянут.

Семенные растения наиболее чувствительны к заморозкам в фазе перехода к цветению.В этой фазе различные сорта также реагируют по-разному.

Требования к влаге при выращивании капусты - как лучше поливать капусту.

Капуста требовательна к влаге. Недостаток ее в почве затягивает вегетационный период сортов, ослабляется кочанообразование, возрастает число недогонов, уменьшаются размеры кочанов. На юге оптимальные условия складываются при влажности почвы 80% ПВ и влажности воздуха 50 - 75%. В предуборочный период требования к влажности воздуха повышаются. Наибольшая потребность в воде наблюдается в период нарастания розетки и формирования кочанов. Ежесуточный расход воды одним растением может достигать 10 л и более. Расход воды на единицу урожая тем меньше, чем выше агротехника выращивания культуры. Подсчитано, что при урожае 30 т / га капуста потребляет 2 тыс. м3, при 100 т / га - 5,5 тыс. м3 воды. Дефицит влаги в почве лучше переносят безрассадные растения, у которых глубина проникновения корней значительно больше - до 140-150 см и более. При длительном периоде засухи (относительная влажность воздуха ниже 40%) наблюдается заметное снижение урожая.В этом случае рекомендуется поддерживать благоприятную влажность за счет освежительных поливов.

При всей требовательности к воде капуста плохо переносит избыточное увлажнение, наблюдаемое в период длительных дождей. При устойчивом переувлажнении приостанавливается рост, увеличивается восковой налет и антоциановая окраска листьев, отмирает значительная часть корневой системы.

Требования капусты к свету.

Капуста - растение длинного дня, который ускоряет ее рост и развитие. Оптимальной считается длина дня 17 - 18 час. Недостаточное освещение и короткий день являются причиной вытянутой, плохо раз витой рассады, а в период формирования кочана загущение некоторых сортов приводит к резкому снижению урожая.

На приусадебных участках нельзя выращивать капусту на затеняемых местах (вблизи деревьев, кустарников и т.п.).

Требования к почвам и их плодородию - на каких почвах лучше растет капуста.

Капуста может произрастать на различных почвах, за исключением очень легких песчаных. Поймы рек, отличающиеся повышенным плодородием, издавна предпочтительны для этой культуры. На юге более легкие пойменные почвы лучше обеспечивают поступление воды в растение, чем тяжелые черноземы. Хорошо произрастая на почвах с близким стоянием грунтовых вод, капуста не переносит заболоченных и кислых почв. Оптимальной является слабокислая реакция почвенного раствора с рН около 6. При более высокой кислотности необходимо проводить известкование. Неодинаково отношение к плодородию почвы у сортов различной скороспелости: позднеспелые являются более требовательными, чем скороспелые и среднеспелые.

Высокие урожаи позднеспелых сортов возможны при выращивании на плодородных суглинистых почвах при внесении органо-минеральных и минеральных удобрений. Надо отметить, что гибриды F более отзывчивы на повышенные дозы минеральных удобрений, чем традиционные сорта. Поэтому внесение повышенных доз минеральных удобрений под гибриды (на 40-50%) вполне оправданно. Потребление отдельных элементов питания на протяжении роста капусты идет неравномерно: вначале активно потребляется азот, а во время формирования кочана - калий и фосфор. Следует учитывать потребность капусты в кальции, который также считается основным элементом питания. Удобрения влияют не только на урожайность, но и улучшают качество продукции, химический состав, лежкость кочанов, устойчивость растений к низким и высоким температурам, поражению болезнями. Благоприятно действуют на растения и микроэлементы - бор, молибден, медь, марганец и др.

Выращивание белокочанной капусты - как вырастить хороший урожай этого сорта капусты

Подготовка рассады капусты.

Рассаду ранней капусты выращивают в пленочных обогреваемых теплицах.Способ выращивания влияет на возраст высаживаемой рассады, ее качество и приживаемость в поле.

Выращивание рассады с пикировкой сеянцев наиболее трудоемко и требует 45-50 дней.На 1 м2 высевают 12-15 г семян.

После посева семян и до всходов температуру воздуха поддерживают в пределах 18 - 20 ° С. При появлении входов температуру снижают до 7-10 градусов на 4-5 дней, чтобы предотвратить вытягивание растений. Поливать сеянцы надо умеренно, чтобы избежать заболевания черной ножкой. Пикируют в фазе первого настоящего листа по схеме 5 × 5.Пикировка - ответственная работа, от качественного ее проведения зависит качество будущей рассады. При пикировке необходимо обеспечить хороший контакт корней с землей, высокую влажность воздуха, температуру 14-15 градусов, защиту от прямых солнечных лучей. Обычно сеянцы приживаются 5-8 дней. Для выращивания рассады оптимальной температурой грунта является 14-15, воздуха - днем ​​14-18 градусов, ночью 6 - 8 градусов. После появления 2-го настоящего листа растения подкармливают сложным водорастворимым удобрением из расчета 50 г на 10 л, в 1-ю подкормку - 100 г на 10 л, во 2-ю подкормку (через 10-12 дней) 10 л вносят на площади 6 -8 м2, после подкормки смывают раствор с листьев чистой водой. Наиболее раннюю продукцию получают при выращивании рассады в горшочках. Состав смеси для горшочков может быть разный (в частях): перегной, дерновая земля, опилки 3:01:01; перегной, торф, дерновая земля 7:02:01.

Можно применять и чистый торф или перегной, добавляя на 9 частей перегноя 1 часть земли. Размер горшочков 6 × 6, 5 × 5. Горшечную рассаду выращивают с пикировкой и без пикировки. Модификацией горшечного метода является выращивание в кассетах.Для раннего урожая используют легкие или уплотненные кассеты с ячейкой 5 × 5 см.Лучший грунт для кассет - торфяная смесь, чистая от возбудителей болезней и семян сорняков. Можно использовать профессиональные субстраты, заправленные минеральными удобрениями. Перед посевом кассеты хорошо промывают водой, делают углубление 0,5-1,0 см, раскладывают по 1-2 семени в лунку (в зависимости от качества семян), присыпают грунтом, слегка увлажняют. При посеве в теплице накрывают агрилом, чтобы избежать высыхания и перегрева.

Можно получить всходы в помещении, а затем, не допуская вытягивания сеянца, вынести на постоянное место.

При кассетном выращивании капусты необходимо чаще делать подкормки, но меньшей концентрацией раствора - 0,1-0,2%. Поливы проводят мелким дождеванием 2-3 раза в день, в зависимости от погодных условий.

При появлении 4-5 настоящих листьев начинают закалку рассады естественным светом.Кассетную рассаду нельзя переращивать. Возраст такой рассады 35-40 дней. Перед посадкой горшечную и кассетную рассаду поливают умеренно.

Посадку рассады в открытый грунт проводят в 3-й декаде марта. Обязательно с поливом.Под пленочные укрытия или агрил высадку проводят на две недели раньше - с 10 по 15 марта.

Рассаду среднеспелой капусты выращивают в неотапливаемых пленочных теплицах, под тоннельными укрытиями на грядах при посеве во 2-й декаде марта. Рассада бывает готова через 40-45 дней. Высадка на участок в конце апреля.

Выход рассады с 1 м2 - 250-300 растений. Хорошие результаты дает выращивание среднеспелой капусты в кассетах.

В кассетах можно высевать в 3-й декаде марта, а высаживать в те же сроки. При этом отмечается 100-процентная приживаемость рассады даже в жаркую погоду.

Рассаду среднепоздней и поздней капусты выращивают в открытых рассадниках. Посев - вручную или ручной сеялкой с междурядьем 10-12 см. Площадь питания 10 - 12 × 3-4 см. Возраст рассады при высадке - 30-35 дней. Рассада должна иметь 5-6 листьев, высоту около 15 см. Поскольку высадка рассады приходится на 1-2-ю декады июня, необходимо особенно ответственно отнестись к посадке. Во-первых, очень тщательно и аккуратно выбрать рассаду из гряд, не повреждая корней и по возможности оставляя ком земли. Во-вторых, рассаду высаживать только в хорошо пролитую почву под семядольный лист, присыпая сверху сухой землей. При солнечной погоде предпочтительно высадку проводить во второй половине дня.

Безрассадная культура белокочанной капусты.

При посеве капусты семенами в грунт растения образуют мощную глубоко проникающую корневую систему, становятся более жаро-и засухоустойчивыми и меньше поражаются болезнями. Вегетационный период при этом сокращается на 14-16 дней.

В зависимости от запланированного срока уборки урожая посев проводят с первой декады апреля до половины июня (среднеспелые, позднеспелые, среднепоздние сорта).

Окончательную расстановку рассады делают в фазе 4-5 листьев. При безрассадной культуре особенно важно на начальном этапе роста соблюдение мероприятий по борьбе с вредителями, в частности с крестоцветной блошкой.

Уход за белокочанной капустой

Итак, после высадки рассады капусты на участок, освещенный от заката до рассвета, наступает первый период ухода, который длится до начала роста листьев. В это время за капустой наблюдают, подсаживают выпавшие растения. Опудривают рассаду золой, смешанной с табачной пылью, от крестоцветных блошек и слизней. Регулярно проводя!поливы раз в 10 дней, а после них обязательно рыхление. С началом отрастания листьев капусту подкармливают раствором азотных удобрений: 10 г аммиачной селитры растворяют в 10 л воды и распределяют на 5-6 растений.

Второй период длится от начала роста листьев прижившейся рассады до начала формирования кочана. Чтобы обеспечить интенсивный рост розетки, проводят подкормки азотными удобрениями той же дозой, что и в первый период. При хорошем уходе некоторые сорта способны формировать по одному листу в день. В этот период нельзя забывать о регулярных поливах и рыхлениях. На этом этапе большое значение придается борьбе с вредителями. Желательно на приусадебном участке это делать без применения ядохимикатов. На небольшом участке можно вручную собрать и уничтожить гусениц белянки, капустной совки, а также яйца этих вредителей. Яйца белянки желтые, ребристые, бутылковидной формы. Бабочка их откладывает кучками на верхнюю сторону листа. Яйца капустной совки полушаровидной формы, с радиальными ребрышками.Только что отложенные яйца беловатые, а к моменту выхода из них гусениц становятся пепельно-серыми. Бабочки откладывают их кучками на нижней стороне листа.

Против гусениц применяют всевозможные отвары и настои: из листьев томата, полыни горькой, тысячелистника и другие. Против тли - настои пиретрума, чеснока, одуванчика, отвары табака, перца горького.

В начале формирования кочана растения подкармливают азотно-калийными удобрениями (10 г калийной селитры на 10 л воды, расход на 5-6 растений).

К третьему периоду ряды должны уже сомкнуться, чтобы вся поверхность капустной грядки была покрыта листьями. С этого момента и до уборки капусту надо поливать и по возможности рыхлить.

Уборка и хранение поздней капусты

Уборка - ответственный момент в выращивании поздней капусты для хранения.Примерно за три недели до уборки все поливы нужно прекратить. Прекращение поливов способствует накоплению в кочанах клетчатки, что обеспечивает лучшую сохранность продукции. Начинают уборку при постоянных ночных заморозках не ниже -2 ° С. При температуре воздуха -5-7 ° С кочаны промерзают и их лежкость ухудшается. Кроме того, может повредиться внутренняя часть кочана, которая со временем разлагается, хотя снаружи кочан кажется неповрежденным.

Кочаны аккуратно срезают с кочерыгой длиной 2 см и оставляют 3-4 зеленых кроющих листа, которые в декабре снимают с кочанов. Отобранные кочаны осторожно переносят в погреб или подвал. Укладывают в зависимости от объема: буртом, на полках по одному или подвешивают за кочерыгу к потолку. Можно кочаны обернуть бумагой, что предохраняет от высыхания. При хранении буртом перед закладкой кочаны можно опудрить мелом, чтобы предотвратить гниение.

Сорта капусты и гибриды белокачанной капусты

В последние десятилетие сортовое разнообразие культуры определяется не только отечественными сортами, но также значительной долей иностранных гибридов F,, которые в основном удовлетворяют спрос товарного овощеводства. В 2005 году в Госреестре селекционных достижений по РФ допущено к использованию 133 сорта и гибрида F1, в т.ч. 24 отечественных гибрида и 58 - иностранных фирм.

На юге России сортимент по данной культуре значительно уже, как и площади возделывания. Среди овощных культур в этом регионе капуста занимает 3-е место - после зеленого горошка и томата.

Специфика сортов определяется тремя тенденциями: возделывание местных жаростойких сортов, создание на их основе с привлечением интродуцированных сортов новых синтетических сортов, в том числе и гибридов F1, и возделывание иностранных гибридов и гибридов, выведенных в других регионах. Сортимент белокочанной капусты, представленный в настоящее время, позволяет иметь свежую продукцию в течение круглого года.

Первая раннеспелая капуста, выращиваемая под пленочными укрытиями или укрывным материалом, поступает на рынок уже в конце апреля.

Поздняя же капуста для хранения убирается в конце октября - начете ноября и хорошо хранится до раннего урожая.

sadiogorodikuli.ucoz.ru

Читайте также: