Виды капусты

Виды капусты

Капуста - это одна из наиболее популярных овощных культур на европейской территории, большинство видов которой происходит из Средиземноморья.

В Древней Греции был широко распространен листовой вид капусты. Она считалась у греков символом трезвого состояния и эффективным средством против опьянения. Кроме того, медики признавали способность этого овоща лечить различные заболевания, заживлять раны, а также помогать при нарушении сна и бессоннице. Не меньше капусту признавали и в Древнем Риме, где помимо листовой существовала выведенная из нее кочанная, кольраби и спаржевая.

На сегодняшний день выделяют следующие виды капусты: белокочанную, краснокочанную, савойскую, цветную, брюссельскую и кольраби.

Белокочанная капуста. Сорта ее признаны одними из самых распространенных, особенно в северных районах. Объясняется это тем, что она плохо развивается в условиях сухого и жаркого климата и является крайне требовательным к влаге овощем. Верхние листья - зеленого цвета, обладают грубым вкусом, но при хранении их не стоит срывать. Они защищают кочан от загнивания и испарения влаги.

Белокочанная капуста, виды которой как свежей, так и квашеной, насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами, особенно богата витамином С. Подобные виды капусты содержат его столько же, сколько и апельсины.

Краснокочанная представительница внешне очень схожа с белокочанной. Виды капусты отличаются лишь цветом. Первому присущ красно-фиолетовый окрас листьев. Как правило, капуста сорта краснокочанных употребляется в сыром виде или является ингредиентом для приготовления гарниров, винегрета, салатов или засолов.

Савойские виды капусты, как и белокочанные, образуют кочан, но из листьев, которые отличаются гофрированными, мелкоморщинистыми зелеными листьями различных оттенков. Чаще всего ее используют для приготовления первых блюд или отваривают, заправляя оливковым маслом.

Цветная капуста - это соцветие, которое обычно именуется головкой. Она окружена съедобными листьями, выполняющие функцию защиты от порчи и увядания. Если рассматривать все виды капусты, то цветная считается самым ценным благодаря высокому содержанию питательных веществ и их отличной усвояемости.

Местом рождения цветной капусты считается Кипр, где она была обнаружена древними римлянами. В России она впервые появилась во времена Екатерины II, и длительное время считалась пищей знати. Только в XIX веке цветная капуста становится более доступной. В Англии XVII века за ее корешок платили три шиллинга. На то время за эти деньги можно было приобрести три меры пшеницы.

Головки этого вида капусты широко применяются в кулинарном деле для приготовления супов, в обжаренном и отварном виде, а также как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Брюссельская капуста - кочанчики небольшого размера желтовато-зеленоватого цвета, сгруппированные на стебле. Лучше всего этот вид использовать для приготовления супов. Также можно подавать в отварном виде или употреблять с маслом в сыром. Этот овощ - кладезь витамина С.

Кольраби - это капуста, состоящая из утолщенного стебля, внешне схожего с репой. Ее хорошо добавлять в первые блюда или обжаривать в сухарях.

Если подводить итог и рассматривать все виды капусты, то бесспорным фактом является высокое содержание в ней витаминов С и Р, наличие которых превосходит аналогичные показатели в других овощах, за исключением таких видов зелени, как шпинат и петрушка. С употреблением капусты организм насыщается целым комплексом минеральных веществ. Небольшое количество калорий, белков и углеводов, отсутствие жира - это неоспоримые достоинства овоща.

Витамин U, который содержится в капустном соке, рассматривается как противоязвенный компонент.

fb.ru

Виды и названия капусты

Каждый вид капусты хорош по-своему и содержит определенный набор полезных веществ. Любой из них приятен на вкус и легок в приготовлении, может быть и гарниром, и самостоятельным блюдом. Эти овощи подходит для еды не только взрослым, но и маленьким детям.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста появилась в России еще в X веке и с тех пор не утратила свою популярность. Ее можно жарить, тушить, квасить, добавлять в салаты в свежем виде, использовать как начинку для пирогов. Капуста является ключевым ингредиентом для щей, борща, винегрета и голубцов. Она давно нашла применение в народной медицине, даже дипломированные врачи советуют накладывать свежий капустный лист на всевозможные отеки. Этот овощ богат калием, витаминами группы В и С. Он благоприятно влияет на пищеварение благодаря большому количеству растительной клетчатки. Калорийность белокочанной капусты 27 ккал на 100г.

Цветная капуста

Цветная капуста появилась на Крите, а в Европе и России долгое время была едой для знати благодаря необычному нежному вкусу. Именно с нее рекомендуют начинать прикорм детей до года, ведь она не вызывает аллергию и содержит мало растительной клетчатки, зато богата белками, витаминами группы В и С. Обычно ее жарят или варят, так как в сыром виде она жесткая и невкусная. Не так давно в Италии вывели особый сорт цветной капусты ярко-фиолетового цвета. Калорийность цветной капусты 30 ккал на 100г.

Брокколи

Капуста брокколи или спаржевая капуста похожа на цветную, но обладает совсем другим вкусом и годится к употреблению даже в сыром виде. Этот вид капусты особенно популярен во Франции и Италии. Она намного питательнее остальных видов и быстро усваивается, подходит для диетического питания, а также богата бета-каротином, бором, антиоксидантами и витамином К, что позволяет использовать брокколи в лечебных и косметических целях. Калорийность брокколи 28 ккал на 100г.

Пекинская капуста

Пекинская капуста появилась в Китае еще в V веке, но в Европе и США ее начали продавать лишь несколько десятилетий назад. Эта капуста по виду напоминает традиционный салат, но обладает более нежным вкусом, что делает блюда с ней изысканными. Также ее можно использовать вместо белокочанной капусты для приготовления щей или голубцов. Недостатком этого вида капусты является ее недолгий срок хранения, но при этом она до последнего будет содержать витамины, которых в ней немало (В1, В2, В3, С). Калорийность пекинской капусты 12 ккал на 100г.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста выглядит как белокочанная, только красного цвета и с более мелкими вилками, но на самом деле различий между ними намного больше. Эта капуста богата йодом, железом и минеральными солями, поэтому она полезна при варикозной болезни и проблемах с сердцем. Она морозоустойчива и хранится до апреля, поэтому ее используют для салатов и гарниров в свежем виде. Краснокочанную капусту нельзя квасить, но можно мариновать. Калорийность краснокочанной капусты 24 ккал на 100г.

Савойская капуста

Савойская капуста выглядит почти как белокочанная, но ее листья более тонкие и гофрированные, а содержание белка и витаминов немного выше. Этот вид капусты не очень распространен, используется в сыром виде для салатов, а также для супов, пирогов и гарниров, для квашения непригоден. Калорийность савойской капусты 28 ккал на 100г.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста с миниатюрными кочанами выглядит очень аппетитно, но обладает своеобразным вкусом, который одним людям очень нравится, а другим очень не нравится, поэтому обычно ее используют в качестве компонента для сложных блюд. Этот вид капусты является лидером по содержанию витамина С, а также богат фосфором, магнием, фолиевой кислотой и белком. Калорийность брюссельской капусты 43 ккал на 100г.

Кольраби

Кольраби по вкусу напоминает кочерыжку обычной белокочанной капусты, но более нежная, сочная и сладковатая. Она содержит много белка, глюкозы, фруктозы, фосфора, калия, железа, витаминов группы В. В ней больше витамина С, чем в лимонах или апельсинах. Кольраби добавляют в салаты, варят или тушат. Калорийность кольраби 44 ккал на 100г.

На нашем сайте можно найти рецепты салатов с капустой, в частности: с цветной капустой, с брокколи, с пекинской капустой, с краснокочанной капустой, с савойской капустой, с кольраби.

1001salad.com

Всe виды капусты

Предварительное выращивание рассады крестоцветных овощей

Для предварительного выращивания рассады кольраби, белокочанной, цветной и других видов капусты для весенней высадки в парники или в открытый грунт посев производят в теплый или полутеплый парник или теплицу. В отапливаемой теплице ранние сорта белокочанной и цветной капусты и кольраби можно высеять уже в течение февраля, а в парнике - в начале марта.

Поздние сорта белокочанной и савойской капусты и кольраби высевают в середине апреля в холодном парнике или в укрытую грядку. Ранние сорта цветной капусты с коротким вегетационным периодом для осенней уборки засевают в июне.

Ранние весенние посевы в теплом парнике или теплице пикируют в глубокие горшочки, лучше всего в то время, когда у них образуются семядольные листочки.

Своевременным пикированием частично ограничивают опадание взошедших растений. Если впоследствии рассаду не пересаживают в рассадочные горшочки, ее пикируют в садовые горшочки или другой аналогичный инвентарь.

За 14 дней до планируемой посадки рассаду начинают постепенно «закалять», систематически проветривая помещение, а потом и полностью выставляя рамы.

Рассаду, перенесенную из теплицы, закаляют вначале в парнике.

Большой популярностью пользуется краснокочанная капуста; урожай собирают летом и осенью

Белокочанная капуста

Кочанная капуста (Brassica oleracea var. capitata) относится к наиболее распространенным видам овощей.

Ее используют в свежем виде или для квашения, маринования и сушки.

Она содержит витамины С, B1 и провитамин А (каротин), а также ряд неорганических веществ, в частности калий и серу. Сок капусты (как свежей, так и кислой) благотворно воздействует на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Капуста нуждается во влажной почве, она хорошо растет и в районах, расположенных высоко над уровнем моря.

Капуста особенно нуждается в питательных веществах в почве, содержащей кальций, а кислые почвы вообще не переносит. В зависимости от продолжительности вегетации (110-210 дней) капусту разделяют на раннюю, полураннюю, полупозднюю и позднюю.

Капусту высаживают, как правило, рассадой, но возможен и прямой посев семенами в открытый грунт (но не ранних сортов).

Поздние сорта капусты убирают в конце октября и в ноябре, до наступления морозов

Ранние сорта для уборки в конце мая и июне высевают в середине февраля в теплые парники или теплицы.

Полуранние сорта высевают в парники в марте, полупоздние и поздние - во второй половине апреля - начале мая.

Сеянцы ранних сортов требуют при пересадке достаточно места: пересаживать их надо в большие горшки; поздние сорта вообще не нужно пикировать, особенно если их сеять на большом расстоянии друг от друга.

Капусту высаживают в зависимости от размера корневого комка с помощью маркера, лопатки или тяпки.

Растение сажают в землю глубоко, до первого листа на расстоянии 50 см друг от друга.

Кочанная капуста устойчива против низких температур больше, чем, например, кольраби, поэтому ранние сорта капусты высаживают уже в начале апреля. Как только растения укореняются, их удобряют разбавленной мочевиной (1:10) или аммиачной селитрой с кальцием в пропорции 30 г на 1 м2; удобрения лучше вносить перед дождем или поливом.

Капуста - влаголюбивое растение. Особенно она нуждается в воде непосредственно в период образования кочанов. В течение вегетации капусту в грядках несколько раз окапывают, рыхлят землю; полезно к растениям землю прикапывать.

Раннюю и полураннюю кочанную капусту убирают выборочно, желательно срезая кочаны с несколькими кроющими листьями, чтобы кочаны не мялись.

Для хранения в течение длительного периода растения вынимают из земли с корнями.

После обрыва верхних листьев кочаны укладывают в погреб или освободившийся от урожая парник.

Савойская капуста

Савойская капуста (Brassica oleraceavar. sabauda) - это полезный овощ, рекомендуемый для непосредственного употребления в пище; этот вид капусты менее распространен, чем кочанная капуста.

Савойская капуста содержит большое количество витамина С и провитамина А, а также витамины группы В и минеральные вещества типа калия, серы, фосфора, кальция и др. Она является хорошим мочегонным средством. Ее агротехнические условия аналогичны с условиями развития кочанной капусты.

Однако савойская капуста менее прихотлива, растет на любой почве, не требует особых удобрений. Она прекрасно переносит плохие климатические условия и более устойчива к заморозкам. Поздние сорта отлично сохраняются в грунте и зимой, причем под толстым снеговым покровом даже в самые большие морозы.

При хороших условиях раннюю капусту высаживают осенью и убирают весной. За посадками савойской капусты ухаживают так же, как и за кочанной капустой. Ее сажают, однако, на меньшем расстоянии друг от друга: ранние сорта размещают на расстоянии 30-30 см, поздние на расстоянии 60 см. Савойскую капусту сажают на ту же глубину, как и кочанную.

Уход за савойской капустой в течение вегетационного периода мало чем в принципе отличается от ухода за кочанной капустой.

Савойская капуста ценится тем, что она долго сохраняется в свежем виде и зимой, содержит больше витаминов, чем белокочанная капуста

Ранние сорта савойской капусты убирают по мере их созревания.

Поздние сорта, пригодные к закладке на хранение, убирают за один раз.

Савойская капуста хуже переносит хранение, чем кочанная.

Ее нельзя хранить в теплых, влажных и плохо проветриваемых помещениях, где она легко подвергается гниению.

Лучше оставлять капусту в поле до зимы, слегка укрывая ее хвоей или соломой; убирают ее по мере надобности, постепенно.

Кормовая капуста

Кормовая капуста (Brassica oleracea var. acephala) встречается во многих формах и видах; каждый сорт отличается друг от друга внешним видом, формой и окраской листьев, а также размерами кочанов.

Эта капуста содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, и питательная ценность ее превосходит капусту савойскую.

Данный вид капусты употребляют в пищу в течение всей зимы в свежем виде. Сильные морозы не влияют на его питательные и вкусовые свойства. Кудрявые листья убирают после первых морозов: тогда они значительно вкуснее.

Если у вас имеется неотапливаемая теплица или светлый погреб, то кудрявую капусту желательно вынуть из земли с корнями и землей, поместить ее в теплицу в полиэтиленовом мешочке или какой-либо большого размера емкости.

Этот вид капусты очень неприхотлив как в отношении почвы, так и в отношении питательных веществ и влаги. Ее можно выращивать и в полузатененных местах. Высевают обычно в мае на посевном участке разреженно, в июне и июле высаживают рассаду в почву на значительную глубину; каждое растение на расстоянии 60 см друг от друга.

Кудрявые листья кормовой капусты на зиму прикрывают хвоей, охраняя их от зимнего солнца. Убирают ее постепенно с октября, срывая сначала внешние, потом внутренние листья и срезая кочанчики. Кормовую капусту можно убирать и тогда, когда ее тронул мороз

Вегетационный период отдельных сортов колеблется от 100 до 150 дней.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera), как и листовая капуста, хорошо переносит сильные морозы; ее рекомендуют для употребления в пищу в зимнее время.

Этот полезный овощ содержит много витаминов С, B1, B2, К, провитамин А, а из минеральных веществ - калий, фосфор и серу.

Брюссельская капуста чрезвычайно требовательна к почве: ей необходимо наличие достаточного количества питательных веществ в почве.

Она хорошо растет на влажных местах и в районах, расположенных высоко над уровнем моря. Вегетационный период длится от 160 до 180 дней (в зависимости от сорта).

Брюссельскую капусту высевают в середине апреля на посевной участок: при более густом посеве ее следует пикировать. Самое позднее время посадки - середина июня.

Растения сажают на расстоянии 60-70 см друг от друга в землю, в течение вегетационного периода их как следует удобряют.

Посадки брюссельской капусты могут выполнять роль заградительных полос против ветра, например, для огурцов.

Чтобы поддержать развитие кочанчиков, образующихся в пазухе листьев, в конце августа у растений отрезают верхушки терминального побега. Листья при этом не обламывают.

Брюссельскую капусту убирают постепенно, по мере ее созревания. Поскольку она хорошо переносит морозы (до -15°С), ее долго можно держать в поле, вплоть до зимы.

Кольраби

Кольраби (Brassica oleracea van gongylodes) относится к широко распространенным видам овощей, которые употребляют в пищу особенно весной.

В свежем виде содержит от 50 до 60 мг витамина С в 100 г. Молодые листочки содержат во много раз больше витамина С, чем стеблеплод, в три раза больше кальция, провитамина А, а из минеральных веществ больше всего железа.

В некоторых странах молодые листья выгоночных кольраби обрабатывают соответствующим образом перед подачей на стол.

Раньше всего поспевают ранние белые сорта кольраби. Их высаживают в почву в середине апреля на ту же глубину, что и в парнике

Кольраби выращивают на влажных и прогретых почвах как первую культуру.

Кольраби развивается на почвах, богатых гумусом, питательными веществами, но не переносит удобрения свежим навозом.

Очень полезно удобрять грядки компостом перед высадкой данной капусты.

Кольраби в отличие от других видов капусты очень чувствительна к резким и значительным колебаниям температуры.

Если систематически повторяются похолодания, кольраби, особенно выгоночные, яровизируются и цветут, не образуя стеблеплода. Таким двойством отличаются синие сорта.

Кратковременные колебания температуры, даже понижение температуры ниже нуля, посевам не вредят.

В течение всего вегетационного периода кольраби требует регулярного и обильного полива. При недостаточном поливе она деревенеет, а после сильного залива трескается.

Кольраби выращивают чаще из рассады, реже непосредственным посевом - семенами. Условия для сильной, хорошо развитой посадки такие же, как, например, у савойской или белокочанной капусты.

Ранние сорта кольраби для ранних посадок на грядках высеваются в теплые парники с конца февраля до начала марта. Летние сорта высевают в марте, поздние в первой половине апреля. Ранние сорта, которые выращивают для уборки осенью, в соответствующей очередности высевают в июне.

Кольраби, как правило, только пикируют, ее не требуется выращивать в горшочках для ускорения развития рассады.

Ранние белые сорта кольраби не переносят жару в начале лета, поэтому чаще сажают ранние фиолетовые сорта, которые созревают в начале лета и менее деревенеют

Кольраби высаживают в грядках в основном мелко, лучше всего на ту же глубину, что и в парниках.

При глубокой посадке она дает удлиненные стеблеплоды. При последующем рыхлении почвы следует обращать внимание на то, чтобы ее короткие клубни не были засыпаны землей.

Ранние сорта высаживают уже в начале апреля; укрывая растения пленкой, можно ускорить их созревание приблизительно на 2 недели.

Очень важно регулярно и часто поливать растения в течение всего периода выращивания.

Раннюю кольраби убирают постепенно, по мере ее созревания, непосредственно перед употреблением в пищу, чтобы она была свежей и незавядшей.

Убирать ее нужно своевременно, чтобы она не задеревенела.

Позднюю кольраби следует убирать всю сразу до наступления первых морозов.

Здоровые и не потрескавшиеся стеблеплоды с корнями укладывают в глубокие опорожненные парники или хранят в песке в погребе или в буртах.

Цветная капуста

Цветная капуста (Brassica oleracea var. botrytis) относится к очень полезным и широко распространенным видам овощей.

По содержанию витаминов она подобна брюссельской капусте, хотя в ней меньше провитамина А. Из неорганических веществ в цветной капусте содержится фосфор, калий и кальций.

Поскольку у головок, представляющих собой недоразвитые цветоносные побеги, меньше клетчатки, чем у остальных видов капусты, цветная капуста относится к самым легко перевариваемым овощам.

Цветная капуста - один из требовательных видов капусты. Ей необходима влажная и прогретая почва, в достаточной степени освещенные участки; в тени эта капуста плохо растет.

Цветная капуста - типичный представитель первоочередных культур; для ее развития требуется высокое содержание гумуса и питательных веществ в почве.

Она нуждается в частой и регулярной поливке в течение всего периода роста. Основой успешного выращивания цветной капусты является правильный выбор сорта для определенного участка сада.

Поскольку для цветной капусты во время выгонки надо глубокий и одновременно теплый парник, удобренный навозом, в огороде лучше всего выгонять ее под большим укрытием из пленки.

Чтобы получить хорошую рассаду цветной капусты для своевременной весенней посадки, семена нужно высевать уже в феврале. Растения, которые уже были пикированы, необходимо предварительно прорастить в больших рассадных горшках.

Предварительно выращенную и закаленную рассаду ранней цветной капусты, которая не прекратила роста, высаживают в первой половине апреля, причем достаточно глубоко, на расстоянии около 50 см друг от друга.

Летняя цветная капуста высевается, как правило, в апреле, рассаду, полученную в полутемном парнике, высаживают в мае-июне. Целесообразнее в огороде выращивать цветную капусту как последующую культуру для осенней уборки, например, после выгоночного раннего картофеля. Высевают примерно в середине мая, а высаживают в середине июля, самое позднее - до конца июля.

Если посадка запоздала, головки образуются поздно. В этих случаях в октябре растения вместе с корнями укладывают под пленочное укрытие или в парник для доращивания.

В течение вегетационного периода цветная капуста, помимо основного удобрения навозом или компостом, требует внесения минеральных удобрений.

Если перед посадкой грядки удобрить сульфатом аммония, суперфосфатом или калийной солью (60%) в количестве 50, 70 и 30 г на 1 м2, то в течение вегетации достаточно внести аммиачную селитру и кальций в количестве 35 г на 1 м2.

Вместо дополнительного удобрения сульфатом аммония, суперфосфатом и калийной солью можно использованных веществ в почве. Только сильное растение с большими листьями образует крупные и плотные головки, удобрений, содержащих молибден.

Недостаток его в почве ведет к тому, что почка не развивается, а головка, если и образуется, принимает уродливую форму. Для цветной капусты важно высокое содержание питательных веществ в почве.

Только сильное растение с большими листьями образует крупные и плотные головки. Маленькие и слабые растения, страдающие от недостатка питательных веществ или влаги, быстро образуют головки, но они так и остаются небольшими и уступают в качестве.

Головки цветной капусты нужно защищать от солнца, чтобы они не желтели. В настоящее время известно не слишком много сортов капусты, у которых развивающиеся головки укрыты листьями. Поэтому в последней фазе роста листья над соцветием необходимо связать или надломить.

Убирают цветную капусту не всю сразу, а постепенно, главное, своевременно, поскольку в противном случае головки начинают редеть и прорастают. Хранить цветную капусту можно только в течение очень короткого времени.

Брокколи

Капуста брокколи (Brassica oleraceavar. italica) - переходная форма между цветной капустой и другими видами капусты.

Стебель у нее мясистый, на конце его рыхлая головка. В течение всего вегетационного периода растение образует боковые побеги, на которых вырастают более мелкие головки. Приготовляют ее так же, как и цветную капусту или спаржу.

Брокколи содержит гораздо больше витаминов, чем цветная капуста, в особенности С и Е, а также провитамин А.

Брокколи содержит, помимо витаминов, и минеральные вещества. Убирают ее постепенно, по мере созревания: сначала срезают главную головку с частью мясистого стебля, а потом - боковые головки на побочных стеблях

Выращивать брокколи легче, чем цветную капусту, она менее прихотлива, хорошо растет в горных районах, во влажной атмосфере. Чаще всего ее высевают в июне на посевной участок, а в июле растения пересаживают в открытый грунт на расстоянии 50-60 см друг от друга.

Июньский посев дает урожай к сентябрю. Сначала срезают главную головку с частью мясистого стебля длиной 15-20 см, а затем - вплоть до морозов - боковые головки на побочных стеблях.

Для ранней уборки брокколи можно засеять семена в теплом парнике в феврале, рассаду высаживают в начале апреля на грядку.

При весеннем выращивании время снятия урожая значительно сокращается, растения быстро отцветают.

Китайская капуста

Китайскую капусту (Brassica pekinensis) иногда относят к листовым овощам, поскольку перед подачей к столу ее обрабатывают как сырой салат.

Однако это - капуста. Оборвав наружные листья, удлиненная головка разрезается на лапшевидные кусочки. Капусту приготовляют так же, как шпинат, черешковый сельдерей или кочанную капусту. Эта капуста содержит много витамина С, провитамина А и некоторые минеральные вещества.

Китайскую капусту можно выращивать осенью. Это - растение короткого светового дня. Во время вегетации ее часто поливают, что предупреждает поражение растений светлоногой блошкой. Употребляют в сыром виде, как салат

Китайская капуста не особенно прихотлива. Однако она требует большой влажности почвы и влажности воздуха; хорошо растет в местах, расположенных более высоко над уровнем моря.

Хотя китайская капуста имеет короткий вегетационный период (2-3 месяца), ее высевают летом в точно установленный срок - около 15 июля.

В условиях длинного светового для растения весеннего высева, не образуя много крепких кочанов, быстро уходят в цвет. Не следует откладывать на более поздний срок июльской высев, тогда растения дозреют до наступления морозов.

Китайскую капусту выращивают либо прямым высевом на грядках, либо рассадой. Обычно ее высевают в борозды на расстоянии 40 см друг от друга.

После появления всходов растения прореживают на расстоянии 25 см друг от друга. Во время ее вегетации землю часто рыхлят, капусту окапывают и поливают.

Влага очень полезна китайской капусте; частый полив предупреждает и ограничивает поражение этой культуры светлоногой блошкой и пыльцеедом-блестянкой, которые не переносят влажной среды.

Растения надо обеспечить питательными веществами, поступающими из почвы.

Убирать китайскую капусту начинают не всю сразу, а постепенно, когда она образует первые кочанчики, т. е. через 2 месяца после посева.

Несмотря на то, что китайская капуста устойчива к кратковременным заморозкам, не повредит закрыть грядку переносным пленочным укрытием.

До наступления сильных морозов растения нужно извлечь из земли с корнями и заложить в глубокий парник или в холодный погреб, откуда постепенно ее можно доставать почти до зимы. Капуста может храниться и в темноте.


для вас Galimax
отсюда

Капуста. Виды, полезные свойства, витамины, калорийность — Вектор-успеха.рф

Одним из самых привычных овощей на нашем столе является капуста. И не только белокочанная. Существует несколько разновидностей капусты, отличающихся внешним видом, вкусовыми качествами, а иногда и составом полезных веществ.

Калорийность капусты

Капуста — диетический продукт, входящий в рацион всех, кто заботится о своем здоровье и фигуре. О полезных свойствах читайте ниже: они разные для разных видов капусты. Но можно сказать, что капуста — низкокалорийный продукт.

Основные виды капусты, употребляемые в пищу в России

  • Белокочанная капуста. Самый распространенный вид, известный в нашей стране с IX века. Огромное количество рецептов придумано с использованием белокочанной капусты в сыром, тушеном и вареном виде в первых, вторых блюдах и в качестве гарнира. Такую популярность она приобрела не только из-за своего вкуса, но и благодаря уникальным полезным свойствам. Она богата витаминами группы В, витамином С и Е, множеством микро- и макроэлементов (магний, калий, цинк, сера, кальций, фосфор, железо и другие). Ежедневное употребление капусты в пищу продлит молодость и убережет от многих проблем со здоровьем. Благодаря большому содержанию клетчатки, она препятствует скапливанию вредных веществ и продуктов пищеварения в кишечнике, защищая, таким образом, организм от разрушительного воздействия токсинов и шлаков.

Белокочанная капуста прекрасно приспособлена к климатическим условиям практически всех регионов России, а ее сорта различаются в основном сроками созревания и, соответственно, хранения: ранняя, среднепоздняя и поздняя.

  • Краснокочанная капуста. Многие считают ее одним из декоративных сортов белокочанной капусты из-за одинаковой формы, но это не так. Краснокочанная дольше хранится, имеет более жесткие листья и специфический вкус, из-за чего практически не используется в приготовлении основных блюд. Она содержит больше белка, витамина С и минералов, чем белокочанная капуста, поэтому в пищу ее стоит употреблять в сыром или тушеном виде. Маринованная краснокочанная капуста выглядит очень необычно. Большинство ее сортов среднепоздние и поздние, кочаны могут храниться в отличном свежем состоянии до апреля следующего года.
  • Цветная капуста. Наиболее распространенная после белокочанной. В данном случае в пищу используются не листья, а соцветие. Цветная капуста значительно отличается от белокочанной по своей структуре, вкусу и составу. Ее никогда не употребляют в пищу в сыром виде, а только в предварительно проваренном. Она гораздо нежнее по консистенции, чем остальные виды капусты и используется для приготовления супов, гарниров и как ингредиент для вторых блюд. Цветная капуста идеально подходит для диетического питания детей и людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как легко переваривается. Она содержит меньше клетчатки, но зато богата пектином и целлюлозой, витамином К и антиоксидантами;
  • Брюссельская капуста. Имеет довольно необычную форму: длинный стебель плотно усеян небольшими круглыми кочешками, очень похожими на сильно уменьшенные кочаны белокочанной капусты. Этот вид капусты очень популярен в странах Европы, где предпочитают красивую и полезную пищу. Брюссельская капуста также очень богата белком, клетчаткой и многими витаминами, благодаря чему рекомендуется многими врачами в качестве диетического продукта при сердечнососудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Подходит для питания детей с первых месяцев. В пищу может употребляться как в сыром виде, как и в качестве гарнира и вторых блюд.
  • Капуста брокколи. Не самый распространенный в России вид, и напрасно. Она очень похожа на цветную капусту и по форме, и по составу питательных веществ. Основные отличия брокколи — яркий зеленый цвет (или фиолетовый у поздних сортов), а также удвоенное содержание витаминов и минералов. Способы приготовления брокколи мало чем отличаются от способов приготовления цветной капусты. Это супы, гарниры или вторые блюда. Самой полезной является брокколи, отваренная в подсоленной воде (можно добавить специи по вкусу).
  • Капуста кольраби. В пищу употребляется сочный стебель, имеющий форму шара (овала) с редкими небольшими листьями. Кольраби очень полезна в сыром виде, хотя на вкус она мало чем отличается от стебля белокочанной капусты. Поэтому ее чаще всего используют для приготовления вторых блюд в качестве дополнительного ингредиента.
  • Савойская капуста. Отличается от белокочанной капусты более декоративным видом: ярко зеленые гофрированные листья подходят для украшения блюд, приготовления салатов или голубцов.
  •  Пекинская капуста. Кочан этой капусты имеет продолговатую форму и мягкий на ощупь. Используется для приготовления множества салатов.

Полезные свойства капусты

Каждый из перечисленных видов капусты уникален, имеет своеобразную форму и вкус, но у них есть и много общего. Например, ни один другой овощ не содержит такого количества клетчатки, необходимой для нормального пищеварения, как капуста. Витамина С в капусте больше, чем в цитрусовых, а такого содержания белка, витаминов и минералов нет ни в одном из привычных нам овощей. Поэтому, разные виды капусты обязательно входят в рацион тех, кто следит за своим здоровьем и внешним видом.

Фото: 31318, etxt.

21vu.ru

Читайте также: