Всхожесть семян капусты

Как проверить семена на всхожесть

Как проверить семена на всхожесть

Определение энергии прорастания семян различных культур является залогом крепких всходов и сбора богатого урожая. Дачники и садоводы должны проверять посадочный материал на всхожесть заблаговременно, еще на этапе подготовки к посевному сезону.

Сортировка семян

Проверка семян на всхожесть начинается с сортировки, которая, если следовать традиционному методу, проводится в жидкости. Крупные по размеру семена (дыни, огурцов, свеклы, тыквы) необходимо отбирать в чистой воде. А при сортировке семян редиса, томатов, моркови, капусты следует использовать 3-5%-ный раствор поваренной соли или аммиачной селитры. Высыпайте семена в жидкость небольшими порциями и тщательно перемешивайте, но не взбалтывайте. Выдержите их в растворе в течение 10 или 15 минут. Затем удалите всплывшие семена. Осевшие экземпляры процедите через ткань или сито, промойте в воде и высушите, уложив тонким слоем на лист бумаги.Обычно проверка семян проводится за месяц до посева. А если семена находятся на хранении в сухом прохладном месте, можно проводить процедуру в любое время.

Проращивание семян

Для проращивания семян необходимо взять войлок, бумагу, сукно или марлю и уложить на дно тарелки. Поверх материала раскладывают предварительно увлажненные семена: до 20 штук крупных, не менее 50 средних и не менее 100 мелких семян. Сверху семена накрывают тем же материалом, что уложен на дне, смачивают водой и проводят выдержку в течение нескольких дней при комнатной температуре. Также можно закладывать семена «рулонным методом». Чтобы проверить всхожесть данным способом, возьмите квадратный лист фильтровальной бумаги или школьной тетради, смочите его, погрузив в воду на несколько секунд. Расстелите лист на столе и распределите по всей поверхности семена. Сверните бумагу в рулон, который затем поместите в посуду с водой. Семена должны находиться выше уровня воды, а емкость – стоять в темном месте. Определять всхожесть семян капусты, редиса, огурцов следует на четвертый день после выкладки, лука, щавеля, шпината, свеклы – на пятый день, моркови и укропа – на шестой, помидоров на седьмой, петрушки и сельдерея – на восьмой день. Перед посадкой семена полезно прогревать под лучами солнца или светом лампы в течение нескольких часов. Это способствует улучшению движения соков и питательных веществ к росткам.

Проращивание в песке

Крупные семена тыквы, гороха, кукурузы, фасоли лучше всего проращивать в промытом, высушенном и хорошо просеянном песке, который должен быть равномерно и постоянно увлажненным. Помещают их на глубину 2-3 см.

Вычисление всхожести

Для вычисления всхожести семян количество всходов следует пересчитать в расчете на 100 посеянных экземпляров. Если всхожесть не превышает 50%, проводить посев необходимо в 2-3 раза плотнее. При всхожести ниже 10% высаживать семена нецелесообразно.

KakProsto.ru

Как подготовить семена к посеву на рассаду

Какие семена – таков и плод

Хороший урожай во многом зависит от полновесности семян, их сортовых и посевных качеств. Крупные семена дают более высокий урожай по сравнению с обычными. Поэтому посевной материал необходимо тщательно готовить.

На посев лучше использовать свежие семена, так как со временем всхожесть семян постепенно снижается (за исключение огурцов). В сухом проветриваемом помещении при температуре 7-10С всхожесть семян лука, петрушки, моркови сохраняется 2-3 года; баклажанов и перца -3-4 года; капусты, редиса, редьки, репы – 3-5 лет; свеклы, салата, шпината – 3-4 года; бобовых, тыквенных и томатов – 4-5 лет. Семена огурцов, если их хранить при температуре не ниже 15С, не теряют всхожести до 10 лет.

В ниже приведенной таблице указаны сроки проращивания семян для определения энергии прорастания и всхожести.

Культура Число дней, необходимое для определения энергии прорастания Число дней, необходимое для определения всхожести
Капуста, редис, репа, горох, брюква 3
7 14

Семена перед посевом должны быть очищены от сора, примесей семян других культур, битых, уродливых, щуплых, очень мелких и больных. Так семена томатов с темными пятнышками выбраковывают, так как растения из них заболевают.

Всхожесть семян зависит от их зрелости, возраста, влажности и условий хранения.

Энергия прорастания характеризует жизненность семян, от которой зависит быстрота их прорастания. Семена с высокой энергией прорастания дают более ранние и дружные всходы.

Для определения всхожести и энергии прорастания семян берут 10-20 семян. Если семена не проросли, опыт повторяют. Проращивают семена в эмалированной, стеклянной или деревянной посуде. На дно посуды кладут ошпаренные опилки и прикрывают их газетой. На газете раскладывают семена в один слой и укрывают любой материей. Сверху засыпают влажными опилками слоем 2-3 см. Лучшая температура для проращивания семян 20-25С. Сроки проращивания зависят от культуры.

По истечении указанных сроков проращивание прекращают, суммируя число проросших семян, и определяют процент всхожести. Например, было положено на проращивание 20 семян, их них взошло 16шт. Процент всхожести равен, согласно составленной пропорции:

20 семян – 100%

Семена большинства овощных культур должны иметь всхожесть 85-90%, лука, цветной капусты, свеклы – не менее 80%, моркови, перца, петрушки и шпината – не ниже 70%, укропа – более 60%.

Практика подтверждает, что урожай бывает выше из полновесных семян. Например, при отборе семена огурцов погружают на 3-5 минут в обычную воду комнатной температуры, а томатов – в 3%-ный раствор поваренной соли (30г соли на 1л воды) и перемешивают. Осевшие полновесные семена рассыпают на бумагу тонким слоем, чтобы они просохли и не проросли преждевременно. Всплывшие (щуплые) семена бракуют.

Отобранные семена бракуют по размеру, отделяя мелкие от крупных и высевая их раздельно. Различна глубина их заделки в почву при посеве.

Крупные семена заделывают в почву в среднем на 3см, средние – на 2см. а мелкие – не глубже 1см. Напоминаем, что на легких почвах семена следует заделывать несколько глубже, на тяжелых – мельче.

Чтобы предупредить заболевание растений, семена перед посевом прогревают в горячей воде 15-20мин (температура воды для семян капусты 48-50С, для семян моркови – 30-40С). После прогревания семена остуживают в холодной воде и потом подсушивают.

Семена помидора и огурца протравливают в слабом растворе марганцовокислого калия в течение 20 мин. После чего их промывают в чистой воде и просушивают до сыпучего состояния. Обработку семян можно проводить универсальным набором микроэлементов (бор, медь, марганец, магний и др.) в течение 16-18 часов. Это повышает устойчивость к болезным и заболеваниям.

Хорошие результаты для повышения всхожести семян овощных культур урожая прошлых лет получают при обогреве их в солнечных лучах в течение нескольких дней, а тугорослых семян (морковь, петрушка, свекла, лук) при замачивании в воде комнатной температуры за три дня до их посева. Семена лучше поместить между двумя тряпочками и не допускать пересыхания. Ускорению всходов способствует так же замачивание семян в течение суток в растворе борной кислоты (0,2г на 1л воды) или намачивание их в снеговой талой воде.

Для замачивания семян требуется время: для семян гороха, салата, фасоли нужно 3-4 часа, капусты, огурца – 15-20, помидоров, перца – 25-40, лука – 50—60 часов. Высевать семена после замачивания нужно во влажную почву.

При соблюдении указанных требований всходы получаются дружные и в результате – высокий урожай.

Какие допустимые сроки хранения семян?

Хранить семена овощных культур нужно в бумажных пакетах или в тканевых мешочках в темном, сухом и прохладном месте (16-18С). Нельзя держать семена в полиэтиленовых пакетах, без доступа воздуха. От условий хранения зависит всхожесть семян. С увеличением срока хранения всхожесть может уменьшиться, но урожайность повышается, особенно у огурцов и помидоров ( лучше 2-3-летнего хранения).

Допустимыми сроками хранения семян являются:

капуста кочанная и цветная – 4-5 лет; лук-3года; морковь- 3-4года; огурцы, тыква, кабачки – 6-8 лет; петрушка корневая – 2-3года; помидоры, физалис – 4-5 лет; редис, редька, репа – 4-5 лет; салат, перец – 3-4 года; свекла столовая – 4-5 лет; сельдерей, укроп – 1-2 года; фасоль, горох – 5-6 лет; шпинат – 3-4 года.

Где взять семена с высокими сортовыми и посевными качествами?

Их можно получить из своих растений, а лучше всего приобрести готовые семена в специализированных магазинах, так как сортовая чистота семян, собранных с однолетних растений, может быть снижена из-за случайного переопыления с растениями других сортов и даже видов. В результате из этих семян могут вырасти нетипичные для данного сорта растения. В производственных условиях чистота семян каждого сорта обеспечивается путем выращивания родительских растений на изолированных друг от друга участках.

Какое количество и каких семян покупать?

На 10м2 требуется семян (в граммах): капусты и томатов на рассаду -0,5; огурцов грунтовых – 6-8; лука на репку – 10; лука на севок – 80-100; лука-порея 8; лука-батуна – 10-12. Семян моркови – 8-10; свеклы – 16; редиса – 20-25; редьки – 6-8; репы – 2-3; салата -15-18; пастернака – 10-12; сельдерея (на рассаду) – 0,3; укропа – 2-5; шпината -30-40; щавеля – 3-4; чеснока зубками – 500-800; кабачков – 4; тыквы, патиссонов – 4-6; гороха – 160-250; фасоли – 100; клубней картофеля – 3-4кг.

Похожие материалы

sadsamslabo.ru

Качество семян овощных культур

Основные показатели качества семян — чистота, всхожесть и энергия прорастания. Семена должны быть очищены от сора, примесей семян других культур, битых, уродливых, щуплых, очень мелких и больных. Так, семена помидоров с темными пятнышками выбраковывают, так как растения из них заболевают. Всхожесть семян зависит от их зрелости, выполненности, возраста, влажности и условий хранения. Энергия прорастания характеризует жизнеспособность семян, от которой зависит быстрота их прорастания. Семена с высокой энергией прорастания дают более ранние и дружные всходы. Всхожесть и энергию прорастания семян определяют одновременно и выражают в процентах.

Для определения всхожести и энергии прорастания семян берут 100 семян, если их мало — можно и 10, но лучше в двух повторностях. Проращивают семена в эмалированной, стеклянной или деревянной посуде. На дно посуды кладут ошпаренные кипятком опилки и прикрывают их газетной, промокательной или фильтровальной бумагой. На бумаге раскладывают семена в один слой и укрывают любой материей. Сверху засыпают влажными опилками слоем 2—3 см. Лучшая температура для проращивания семян 20—25°С, сроки проращивания зависят от культуры.

Определение процента энергии прорастания и всхожести семян

Предположим, что на проращивание заложено 100 семян капусты. Семена ежедневно просматривают, проросшие подсчитывают, записывают их количество в тетрадь, а затем выбрасывают. Если на третьи сутки проросло 50 семян капусты из 100 заложенных, это значит, что энергия прорастания семян 50%. Допустим, общее количество проросших семян на седьмые сутки составило 80 штук. Это значит, что всхожесть данной партии семян капусты 80%.

Зная всхожесть семян, можно точнее установить норму их высева и обеспечить нужную густоту посевов. Семена помидоров, огурцов и других плодовых овощных культур вызревают одновременно, поэтому обладают более высокой всхожестью — 80—95%, у моркови, петрушки, пастернака, сельдерея всхожесть семян колеблется от 45 до 80% (со всхожестью ниже 45% допускают для посева семена лишь при их большом недостатке), у лука — 50—80%, у капусты, редиса — 60—90%. Такое колебание объясняется тем, что семена на побегах позднего срока цветения не вызревают.

Сеять лучше свежими семенами (за исключением огурцов), так как с течением времени всхожесть их снижается. В сухом проветриваемом помещении при 7—10°С всхожесть семян лука, петрушки, моркови сохраняется 2—3 года; баклажанов и перца — 3—4; капусты, редиса, редьки, репы — 3—5; свеклы, салата, шпината — 3—4; бобовых, тыквенных и помидоров — до 3—6 лет. Семена огурцов, если их хранить при температуре не ниже 15°С, не теряют всхожести до 10 лет.

Размер семян

По размеру овощные семена делят на:

  • очень крупные — в 1 г насчитывается до 10 штук (тыква, кабачки, бобы, фасоль, горох, арбузы);
  • крупные — в 1 г 10—ПО штук (огурцы, дыни, редис, редька, свекла, шпинат, ревень, пастернак);
  • средние — в 1 г от 150 до 350 штук. К ним относятся все виды капусты, помидоры, перец, баклажаны, лук, брюква;
  • мелкие и очень мелкие — в 1 г от 600 до 1000 и более штук. Это морковь, петрушка, репа, укроп, салат, сельдерей, щавель.

Размер семян имеет большое практическое значение. Крупных семян расходуется больше, мелких — меньше. Различна и глубина их заделки в почву при посеве: очень крупные и крупные заделывают в почву на 3—4 см, средние — на 2—3, мелкие — не глубже 1 см. Следует напомнит, что на легких почвах семена следует заделывать несколько глубже, на тяжелых — мельче.

Отбор полновесных семян

Урожай бывает выше из полновесных семян. Для этого семена огурцов погружают на 3—5 минут в обычную воду комнатной температуры, а помидоров — в 3%-ный раствор поваренной соли (30 г соли на 1 л воды) и 1—2 раза перемешивают. Осевшие полновесные семена рассыпают на бумагу тонким слоем, чтобы они просохли и не проросли преждевременно. Всплывшие (щуплые) семена бракуют.

Калибровка семян

Очищенные от примесей семена калибруют по размеру (если семян много — на специальных ситах, если мало — вручную). Смысл калибровки в том, что одинаковые по размеру и массе семена, имея равные запасы питательных веществ, обеспечивают дружные всходы, что значительно облегчает прополку, рыхление, а в последующем прореживание и уборку. Из одинаковых семян урожай при прочих равных условиях поспевает одновременно. Лучше развиваются и дают больший урожай растения, выросшие из крупных полновесных семян.

Некоторые огородники допускают ошибку, используя после калибровки только крупные семена. При недостатке семян средние и мелкие также высевают, но раздельно. Калибровка семян заметнее сказывается на моркови, капусте и особенно редисе. Ценность калибровки семян и в том, что резко сокращается расход семян, а это, в свою очередь, значительно сокращает затраты труда на прореживание всходов и облегчает общий уход, улучшает условия роста растений.

ru-dachniki.ru

Как долго прорастают семена капусты?

✿Elena m✿

Капусту выращивают рассадным способом. Для профилактики заболеваний сухие семена перед посевом о6рабатывают нагретой (45-50°С) водой в течение 15 мин. После этого их опускают на одну минуту в холодную воду. Затем на 12 часов замачивают в питательном растворе (в 1 л воды разводят чайную ложку нитрофоски, или нитро­аммофоски, или другого сложного удобрения) , промывают чистой водой и помещают для закаливания на одни сутки в холодное место или в холодильник при температуре 1-2° С. Это ускоряет прорастание семян и повышает их холодостойкость. После закаливания влажные семена подсушивают, чтобы они не прилипали к пальцам, и приступают к посеву на рассаду.
Семена ранних сортов капусты начинают высеивать на рассаду с 15 марта. Для продления сбора ранней капусты семена сеют с интервалом в 2-З дня до конца марта. Посев семян среднепоздних и поздних сортов капусты проводят с 10 апреля. В конце апреля можно посеять и сразу в открытый грунт под пленку.

Семена высевают в заранее приготовленную почвенную смесь. Для ее приготовления используют садовую землю, смешанную с перегноем (соотношение 1:1), в которую добавляют песок, торф или торфяной компост. Можно приобрести готовый грунт «Капуста» .

После посева бороздки засыпают этой же почвенной смесью, легко ут­рамбовывают и помещают ящик на подоконник. На 4-5-й день должны появиться всходы. Оптимальная дневная температура для выращивания рассады составляет 15-18 °С. При более высокой температуре, особенно в случаях, когда ей сопутствует повышенная влажность, рассаду может поразить черная ножка.

Сеянцы для пикировки выращивают в ящиках в течение 10-15 дней. В начале образования первого настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки или стаканчики (размером около 7х7 см) , заглу6ляя их до семядольных листочков. Горшочки или стаканчики заполняют той же почвенной смесью, что и для посева семян.

Стаканчики или горшочки с распикированной рассадой устанавливают в обогреваемом парнике, а при более позднем посеве можно проводить пикировку в холодный парник. Температура в помещении в течение первых 2-3 дней должна быть 17-18° С, а как только сеянцы приживутся, ее снижают днем до 13-14° С, ночью до 10-12° С. Через 22-25 дней после пикировки растения образуют 2-3 настоящих листочка. Стандартная рассада перед высадкой на постоянное место должна иметь 4-5 листочков и высоту 12-15 см.

Подкормку рассады обычно проводят 2 раза: в фазе появления второго настоящего листа и за 3-5 дней до ее высадки в грунт. Для этого в 10 л воды растворяют 20 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата и 20-40 г хлористого калия. Чтобы растения не заболели черной ножкой, а также для образования дополнительных корней, подсыпают торфогрунт или перегной на 1-2 см. За 45 дней до посадки в грунт рассаду поливают раствором извести (800 г извести на 10 л воды) . Это предохранит ее от заболевания килой.

Ice Cube

долго.

Через сколько дней всходят семена капусты?

Ирочка Сергеева

В среднем семена капусты белокочанной всходят от 3 до 10 дней.

Семена цветной капусты всходят от 3 до 8 дней.

Сроки это конечно приблизительные, так как многое будет зависеть от качества и сорта самих семян, так же на всхожесть влияет предпосевная обработка, если её провести правильно, семена взойдут быстрее.

Важным фактором будет качество земли и температура воздуха, земля должна быть плодородной и хорошо прогретой, так же температура воздуха для всхода рассады желательна не ниже + 15.

З В Ё Н К А

Я могу Вас соориентировать примерно на 5 - 6 дней. Хотя прекрасно понятно, что существует огромное количество факторов, влияющих на сокращение либо увеличение этого срока. Вот некоторые из них:

1.Качество семян.

2.Их сортность (ранняя капуста или поздняя).

3.Качество используемой почвы (плодородность, температура, влажность, освещённость, продуваемость и так далее).

Таким вопросом задаются, обычно, те овощеводы, которые заподозрили, что семена могут и не взойти. Бывает и такое. Мне кажется, что если по прошествии десяти дней из-под земли не покажется ни одного росточка (при благоприятных погодных условиях), то капусту уже желательно пересаживать заново.

дольфаника

Чтобы семена взошли быстрее, а на всхожесть они уже проверены, следудет провести замачивание семян

1 Способ замачивания

Семена капусты размещают в неглубокой чашке с водой комнатной температуры и выдерживают в теплом месте 12 часов, воду меняя каждые 4 часа. Воды в чашке должно быть так, чтобы только покрыть семена. Лучше, если вода это будет растопленный лед и прогретая до комнатной температуры. Во время замачивания семена набухнуть.

2 Способ замачивания

Одна чайная ложка нитрофоски растворить в 1 литре теплой воды, поместить семена в раствор и держать семена 12 часов. Затем промыть их водой. Нитрофоска наиболее сильно влияет на рост

3 Способ

Зольный настой. 2 ст. ложки древесной золы настаивать сутки в 1 литре теплой воды, после процедить. Семена на три часа опустить в зольный настой, затем промыть в чистой воде.

Сеять в открытый грунт можно сорта среднеспелые и позднеспелые.

Семена капусты всходят на 4 - 6 день в парнике, с условием благоприятной температуры, не ниже 4 градусов. Даже цветная капуста прорастает при температуре 4 - 6 градусов.

текст при наведении

Tata all red

Рассаду на капусту мы выращиваем сами. Приноровились. Теперь проблем с этим нет. Выбираем не капризные сорта: "Подарок" и "Славу". Сеем в перекопанную грядку. Поливаем. Сверху накрываем пленкой (прямо на землю). Всходит через неделю.

bolshoyvopros.ru

Чем болеет рассада цветной капусты? Всхожесть семян 100%. Дальше всходов дело не идет - сохнут листики и растение погиба

Светлана Бурова

это не чёрная ножка возможно вы перелили рассаду и холодно корешкам

В танке

Возможно, это черная ножка.

Светлана Заполина

Черная ножка - опасное заболевание рассады капусты, всходов других культур. Характерный признак болезни - потемнение и загнивание нижней части стебля.

При раннем поражении, когда у рассады только семядольные листья, пораженная часть стебля становится водянистой, а затем буреет и загнивает. Это приводит к гибели растения. Болезнь быстро передается от больного растения к соседним.

При более позднем заражении рассады, почти готовой к высадке в грунт, больная часть стебля подсыхает, корневая шейка утончается и темнеет - образуется перетяжка. Такая рассада не гибнет, но отстает в росте, корни слабо развиваются, при пересадке растения плохо приживаются.
Развитию возбудителей черной ножки способствует высокая влажность и повышенная кислотность почвы. Подвержены заболеванию загущенные посевы рассады, особенно при избыточном внесении азотных удобрений. Причиной распространения болезни может быть плохое проветривание, обильные поливы и резкие перепады температуры.
Перед посевом семена обеззараживают биологическими препаратами (Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин-300) или более эффективными химическими (Фундазол, Кумулус ДФ, ТМТД) . Такое протравливание нужно, чтобы уничтожить возбудителей на семянах. Но возбудители могут быть и в почве. Поэтому для выращивания рассады нужно использовать свежий почвогрунт, по возможности, ежегодно заменяя его. Если замена невозможна, то обязательно проводят обеззараживание грунта.

Обеззараживание почвогрунта можно проводить различными способами. В посевных ящиках проводят двукратное проливание почвы кипятком или 1% раствором марганцевокислого калия. В парниках рекомендуют обеззараживать почву свежегашеной известью (1-1,5 кг/м2). Более современное биологическое средство - проливание почвы раствором Фитоспорина. За три дня до посева семян или до пикировки рассады в почву можно внести Кумулус ДФ (5 г/м2).

При появлении очагов болезни пораженные растения аккуратно удаляют, рассаду поливают розовым раствором марганцевокислого калия (3-5 г на 10 л воды) , затем в течение недели рассаду вообще не поливают.

Для профилактики и при первых признаках болезни рассаду рекомендуют опрыскивать биологическими препаратами (Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин-300).

Елена Акентьева

Сеяли дома? Посейте в парник или на улицу под пленку, добавьте золу при посеве, а после всходов - селитрой. Я сеяла раннюю и цветную на окне, распикировала - маялась капустка (листья желтели, не хотели расти) , высадила этих задохликов в парник - выправились, пошли в рост, через недельку буду сажать в грунт. А остальную капусту посеяла в теплице - отличная, уже готова к пикировке.

Жанна С

Это не обязательно черная ножка. .
Любое сосудистое или грибковое заболевание,
занесенное с тарой, землёй, семенами.
Или что-то с грунтом, с поливами, воздух сухой. .
Надо всё анализировать.

Капуста всходит легко,
но дальше подстроиться под неё не всегда удается. .
На подоконнике ей очень некомфортно.

Любовь Кузнецова

скорее всего, грунт заражен. Пересейте на новое место, где капуста не росла в прошлом году.

Новый день

Это не болезнь. Просто выастить рассаду капусты в условиях квартиры практически нереально, сухо и жарковато. Сейте в грунт сейчас, на рассадную грядку, прикройте дугами с лутрасилом или в парник есл он у вас есть. В крайнем случае - на лоджии держите рассаду.

Ёжик

Это может быть кила капусты. Либо семена заражены, либо почва.

Сколько семян покупать | Усадьба

Как правильно рассчитать количество семян, чтобы хватило на все грядки и лишних не осталось?

Часто мы покупаем в разы больше семян, чем нам объективно нужно. Но можно этого избежать, если перед походом в магазин вы составите четкий план с перечнем необходимых культур.

Чтобы понять, сколько семян будет в самый раз, вам надо знать:

  • размер грядки, на которой будет расти та или иная культура;
  • количество растений, помещающихся на 1 кв.м;
  • сколько из посеянных семян взойдет.

Что такое всхожесть и как ее узнать

Расход семян напрямую зависит от их всхожести. У всех культур она разная. Так, семена арбузов и кабачков обладают 80%-ной всхожестью. Это значит, что из 10 посеянных семечек взойдут 8. Для некоторых культур нормой считается 50%-ная всхожесть (лук, сельдерей и др.)– таких семян нужно будет посеять в 2 раза больше.

Если вы не знаете производителя и не уверены в качестве посевного материла, сначала купите пробный пакетик и проверьте его содержимое на всхожесть. После этого, если результат эксперимента вас удовлетворит, приобретайте необходимое количество данного посевного материала.

На проверку семян на всхожесть у вас уйдет от 3 до 8 дней. Способ проверки зависит от культуры, которую вы собираетесь тестировать.  

  • Семена огурцов всыпьте в 3%-ный солевой раствор (30 г поваренной соли на 1 л воды), перемешайте и оставьте на 5-10 минут. Всплывшие удалите, а опустившиеся на дно семена промойте в проточной воде и просушите на бумажном полотенце при температуре 20-25°С. Затем возьмите немного древесных опилок (их можно купить в магазине зоотоваров), обдайте их 2-3 раза кипятком, подождите, пока они остынут (но не высохнут!) и насыпьте в небольшой ящик или любую другую емкость. На расстоянии 2 см друг от друга разложите подготовленные семена огурцов, немного присыпьте опилками и утрамбуйте. На 3-й день подсчитайте результаты.
  • Чтобы узнать всхожесть семян капусты, перца, баклажанов и томатов, воспользуйтесь газетой. Для этого сначала приготовьте соляной раствор из расчета 50 г соли на 1 л воды. Всыпьте в него семена, перемешайте и оставьте на 3-5 минут. Всплывшие удалите, а те, которые опустились на дно, хорошо промойте и просушите при комнатной температуре. Затем наэлектризуйте пластмассовую палочку (несколько раз проведите по ней шерстяной тканью) и проведите ей над просушенными семенами. Прилипшие к палочке семена также удалите. После возьмите полоску газеты шириной 5-6 см и с одной ее стороны разложите семена. Скрутите газету в рулончик и перевяжите посередине. Опустите в стакан с водой на глубину 2 см. Если проверяли семена капусты, посмотрите, как они проросли, на 3-й день после начала эксперимента, а если перцев, баклажанов и томатов – на 6-8-й день.

О проверке всхожести семян других культур читайте в статье «Как проверить всхожесть семян?»

Некоторые овощеводы высевают не сухие, а пророщенные и уже наклюнувшиеся семена. Это позволяет сэкономить до 70% посевного материала, т.к. вместо 2-3 в каждую емкость высевается по 1 семени.

Чтобы всходы были дружными

Если проверка семян на всхожесть не дала хороших результатов, не отчаивайтесь – все еще можно поправить. Существуют приемы, улучшающие всхожесть семян. Их можно применять и перед посевом качественных семян, чтобы обеспечить практически 100%-ную всхожесть.

Замачивание. Всыпьте семена в тканевый мешочек и поместите его на 12-18 часов в воду комнатной температуры. Когда набухнут, распределите их тонким слоем на ткани, сверху прикройте таким же кусочком ткани. При появлении первых ростков сразу же посейте семена во влажную почву. Такой прием существенно повышает всхожесть семян моркови, лука и петрушки.

Прогревание. Семена в течение нескольких часов подержите при температуре 40-60°С. Можете просто опустить их в горячую воду (по мере остывания ее следует заменять или подогревать), а можете воспользоваться любым нагревательным прибором. Таким образом можно повысить всхожесть семян огурцов, кабачков и других тыквенных культур

Закаливание. Сначала замочите семена на 12-24 часа в воде комнатной температуры. Затем на 10-12 часов поместите их в холодильник. Последующие 10-15 дней с утра до вечера держите семена в теплом месте (15-20°С), а с вечера до следующего утра – в холодном (0-2°С). Когда они проклюнутся, можете приступать к посеву. Закаливанию подвергают в основном семена теплолюбивых пасленовых растений – помидоров, перцев, баклажанов.

А теперь считаем грядки

Для начала прикиньте, сколько в вашем огороде будет грядок с помидорами, капустой и другими рассадными культурами и какова их примерная площадь. Это поможет понять, какое количество растений вы сможете на них разместить. Так, на 1 кв.м поместятся 5-7 плетей огурцов, 5 кустов низкорослых помидоров или перца, 5-6 растений раннеспелой капусты, 2-3 – средне- и позднеспелой.

Культура Норма высева на 1 кв.м (шт.) Количество семян на 1 кв.м (г) Схема посева/посадки (см) Расход семян на среднюю грядку (5-6 кв.м)
Баклажан

specials.usadbaonline.ru

Что такое срок годности семян и чем он отличается от всхожести?


Зачастую, не только начинающие, но и опытные садоводы путают эти два понятия: «срок годности семян» и «всхожесть семян». Хотя на самом деле все очень просто.
Срок годности семян

Срок годности семян (имеется в виду срок реализации семян) – это установленный законом временной интервал, в течение которого можно продавать семена в розницу, начиная от момента их упаковки.

В соответствие с «Порядком реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений» статья 7.1.:
«Срок реализации устанавливается для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики от даты упаковки текущего года до конца последующего года. Для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов - от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации.»

Теперь в качестве примера возьмем семена огурцов или семена томатов одного и того же урожая, допустим «осень 2010г». Если эти семена будут упакованы в бумажные пакеты в октябре 2010г, то на них, в соответствие с законом, необходимо будет поставить срок годности (реализации): 12.2011. А если эти же самые семена огурцов или семена томатов пролежат сперва пару месяцев на складе и будут упакованы в январе 2011г, то срок годности (реализации) на них уже будет стоять 12.2012. Т.е. на год больше, хотя повторимся, это те же самые семена.

Всхожесть семян

Всхожесть семян – в отличие от срока годности – это биологическая характеристика семян растений тех или иных культур.
В соответствие с Большой Советской Энциклопедией: «Всхожесть семян - это способность семян давать за установленный срок нормальные проростки при определённых условиях проращивания… …Всхожесть семян в большой мере зависит от техники их выращивания, способов уборки и условий хранения».

Т.е. всхожесть семян никак не зависит от того, в каком месяц были упакованы семена огурцов или семена томатов, а определяется, в первую очередь, принадлежностью семян к той или иной культуре и, соответственно, тем, сколько могут храниться те или иные семена.

Так, возвращаясь к нашему примеру, семена томатов урожая «осень 2010г», сохраняют свою всхожесть, при нормальных условиях хранения в течение 4-5 лет, т.е. до 2015г, а семена огурцов урожая «осень 2010г» – в течение 6-8 лет, т.е. до 2016-2018гг.

Таблица 1. Сроки хранения семян овощей без потери всхожести.

Семена овощных культур
Срок хранения семян (годы)
А) Пастернак, сельдерей, лук репчатый
1 - 2
Б) Лук-порей, любисток, петрушка, укроп, шпинат, щавель
2 - 3
В) Морковь, перец, салат
3 - 4
Г) Баклажан, кольраби, репа, свекла, цветная капуста
3 - 5
Д) Капуста б/к, брокколи, брюква, редис, редька, томат
4 - 5
Е) Горох
4 - 6
Ж) Кукуруза, бобы, фасоль
5 - 7
З) Арбуз, дыня, кабачок, огурец, патиссон, тыква
6 - 8

Таблица 2. Сроки хранения семян цветов без потери всхожести.
Семена цветочные культуры
Срок хранения семян (годы)
А) Астра, календула, вербена, гелихризум, гацания, годеция, кохия, наперстянка, арктотис
1 - 2
Б) Агератум, хризантема, виола, гайлардия, георгин однолетней, дельфиниум, иберис, колокольчик, декоративный подсолнечник, декоративный табак, лобелия, скабиоза, цинния, портулак, шток-роза
2 - 3
В) Гвоздика, смолевка, львиный зев, немезия, пенстемон, лаватера, малопа, штокроза, мак, эшшольция
3 - 4
Г) Петуния, бархатцы, настурция, душистый горошек, люпин, космея, сальвия, фасоль декоративная, шалфей, сальпиглоссис, нирембергия, шизантус
4 - 5
Д) Бальзами­н, василек, левкой, алиссум, малькольмия
5 - 6
Е) Амарант, целозия
6 - 8
Исходя из всего вышеперечисленного вы можете смело покупать в магазинах или заказывать семена почтой с истекающими сроками реализации, начиная со строчки "В" и ниже.

для вас Galimax


отсюда

Читайте также: