Выращивание капусты брюссельская в открытом грунте

Особенности выращивания брюссельской капусты

На сегодняшний день основная часть урожая брюссельской капусты в нашей стране собирается в районах с умеренной летней температурой и затяжной теплой осенью. Причиной тому являются ее биологические особенности и агротехника выращивания. Чтобы получить хороший урожай на своем дачном участке, овощеводу потребуется иметь некоторые знания и определенную подготовку, так как вырастить брюссельскую капусту считается процессом весьма непростым.

Схема размещения брюссельской капусты на участке

Схема размещения брюссельской капусты на участке.

Биологические особенности культуры

Брюссельская капуста - это двулетняя травянистая культура высотой около 20-60 см. На начальных фазах своего развития она образует стебель с длинночерешковыми раскидистыми цельно-крайними листьями. Далее в пазухах листьев формируются крупные почки - кочанчики круглой формы, имеющие массу от 8 до 15 г. Общий вес плодов с одного растения в среднем составляет 400-500 г. На второй год маточная культура зацветает и завязывает семена.

Брюссельская капуста относится к холодостойким видам растений и неплохо переносит кратковременные заморозки до -5º - -7ºС. Для завязывания и качественного налива плодов оптимальная температура должна быть от 15 до 20ºС. Но при повышении данного температурного режима (свыше 25ºС) овощная культура может не только замедлить свой рост, но и снизить количество и качество кочанчиков.

Разновидности капусты

Разновидности капусты.

Для выращивания брюссельской капусты подойдут суглинистые, богатые на органику и глубоко обработанные почвы. Возможно ухудшение роста и плодоношения на тяжелых глинистых и супесчаных грунтах. Однако даже качественный уход и хорошо окультуренные участки не всегда могут стать гарантией получения богатого урожая. Поэтому агротехника выращивания капусты в обязательном порядке должна включать мероприятия по подкормке саженцев различными удобрениями.

С момента появления на грядке первых всходов и до формирования урожая временной период составляет 130-150 дней. Капустное растение лучше выращивать после картофеля, бобовых, свеклы, огурца, помидоров и лука. Возвращать капусту на прежнее место желательно не раньше чем через несколько лет.

Агротехника брюссельской капусты

Агротехника выращивания капусты этого вида имеет некоторые особенности.

Вырастить овощную культуру можно как с помощью рассады, так и безрассадным способом.

Чтобы получить более ранний урожай на своем дачном участке, ее лучше высаживать рассадой, а семена поздних сортов можно заделывать прямо в грунт, начиная с конца апреля.

Выращивание рассады

По мнению опытных овощеводов, брюссельскую капусту лучше выращивать с помощью рассады. В этом случае в открытый грунт переносятся уже хорошо сформированные и окрепшие растения, которые без последствий могут выдержать весенние перепады температуры. Посев семян в парники или в грунт под пленку производится с конца марта и до начала мая.

Таблица режимов капельного орошения капусты

Таблица режимов капельного орошения капусты.

Выращивание рассады в парниках начинается с подготовки грунта. Для этого из равных пропорций дерновой золы, торфа и песка делают грунтовую смесь. Непосредственно перед посевом почвенный субстрат поливают марганцовкой. В подготовленные емкости, наполненные земляной смесью, заделывают семена из расчета 5-6 г на 1 м². Ширина междурядья составляет 6-8 см, а в ряду между сеянцами - 3-4 см. Глубина заделки посадочного материала должна быть около 1 см.

На данном этапе уход за рассадой заключается в регулярном поливе и 1-2 подкормках. Следует учесть, что избыточная влажность для всходов очень вредна, так как может стать причиной возникновения таких заболеваний, как черная ножка или ложная мучнистая роса.

Первая подкормка рассады проводится при появлении второго настоящего листа жидким раствором, состоящим из 20 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия на 10 л воды. Второй раз сеянцы удобряют через 7 дней после первой. В этом случае используется тот же состав, но в пропорции 40:40:30.

Примерно через 40-45 дней после появления всходов рассада готова для высаживания в открытый грунт. На этот момент она должна иметь около 5 хорошо развитых листьев. При высадке саженцев ширина междурядья составляет 70 см, в ряду между лунками - 60-70 см.

Безрассадный способ

Сев семян в открытый грунт производится с конца апреля, когда ночная температура в большинстве случаев держится на плюсовой отметке. В это время земля еще достаточно увлажнена после весенних дождей, что станет благоприятной средой для всходов семян.

Урожай брюссельской капусты

Брюссельская капуста имеет устойчивость к низким температурам, однако наиболее подходящей температурой для выращивания является около 15 °C.

Посев семян брюссельской капусты осуществляется рядами по схеме 90х50, на глубину 2,5-3,5 см. Для этого натягивается шнур и по нему делают лунки.

В каждую ямку заделывается по 5-6 шт. семян, после чего грядки мульчируются перегноем или опилками. Глубина заделки не должна быть слишком поверхностна, так как слой почвы на этом уровне весьма быстро высыхает и может возникнуть недостаток влаги. В случае слишком глубокой посадки семена капусты будут тяжело пробиваться сквозь слой земли, что станет причиной слабых и изреженных всходов.

Как только семена взойдут, посадка должна быть первый раз прорежена. Второй раз этот процесс проводится через 14 дней после первого. Каждый раз удаляются самые слабые и немощные сеянцы, что позволит получить саженец с достаточно развитой корневой системой. В результате прореживания расстояние между молодыми растениями должно составлять около 2-3 см. Через 30 дней после появления первых всходов они могут быть рассажены на постоянное место.

Агротехника безрассадного способа выращивания брюссельской капусты должна включать правильный уход, полив и подкормку саженцев. Для естественного формирования и роста овощной культуры грунт должен быть постоянно влажным. Орошение производится каждый день, а в знойную погоду - утром и вечером. Что касается подкормки, то первый раз она вносится в виде азотных удобрений после второго прореживания.

http://www.youtube.com/watch?v=mal2ax9NXBQ

Выращивание и уход

Агротехника выращивания капусты на данном этапе включает рыхление почвы, полив и 1-2 подкормки молодого растения. Примерно через 7 дней после посадки саженцев на места погибших растений высаживаются новые, которые должны были остаться в резерве.

Листья брюссельской капусты

Брюссельская капуста не переносит затенения — ее необходимо садить на открытых солнечных участках.

Немаловажное значение для хорошего роста овощной культуры имеет междурядная обработка. Ее основное назначение заключается в борьбе с сорняками и поддержанием грунта в рыхлом состоянии, что позволит создать благоприятный водный и воздушный режим для развития. В течение всего сезона проводится около шести рыхлений. Первое делают сразу после высадки горшечного растения. Окучивание брюссельской капусты не проводится, так как находящиеся в пазухах нижних листьев кочанчики могут быть засыпаны землей.

Для стимуляции роста и ускорения созревания плодов верхушечная почка должна быть удалена. Особенно важно это мероприятие для поздних сортов капусты. Удаление почки можно проводить с конца августа или начала сентября. Это позволяет питательным веществам направиться к плоду и сократить срок вызревания урожая.

Полив брюссельской капусты в условиях Северо-Запада не рекомендуется делать более 2-3 раз в течение летнего сезона. Но в центральных областях Нечерноземья число поливов можно увеличить до 5 раз.

Самое лучшее время для первой подкормки, когда саженцы тронулись в рост после посадки. Для этого готовят раствор из 15-25 г азота, 15-20 г фосфора, 15-25 г калия на 10 л воды. Второй раз растения можно подкормить в фазе формирования плодов тем же составом, но в пропорции 30:25:30.

http://www.youtube.com/watch?v=6fQXFjsvOuw

Сбор урожая капусты проводят в 2-3 срока, начиная с октября и до поздней осени. Для зимнего хранения растение выкапывается с корнем и переносится в подвал или парник.

VseoTeplicah.ru

Брюссельская капуста: выращивание и уход.

Брюссельская капуста выращивание и уход Брюссельская капуста пока еще является не частым гостем на наших огородах. Многих настораживает ее необычный внешний вид, не слишком похожий на другие разновидности капусты. Между тем, ее изящные маленькие кочанчики обладают высокими вкусовыми и питательными качествами и во многих странах считаются изысканным лакомством осеннего и зимнего периода. А морозостойкость большинства сортов позволяет длительное время получать богатые витаминами овощи прямо с грядки.

На первом году своей жизни брюссельская капуста дает утолщенный стебель, высота которого может быть от 0,2 до 0,6 метра. На стебле на длинных черешках располагаются листья с пузырчатой поверхностью разных оттенков зеленого цвета. В листовых пазухах на стебле вырастает более полусотни маленьких кочанчиков, напоминающих незрелые грецкие орехи, диаметром до 4 см. Именно их и используют в пищу - для приготовления супов, гарниров, консервирования и маринования.

На второй год, как и все виды капусты, она зацветает, чтобы дать семена, сохраняющие всхожесть в течение пяти лет.

Температура выращивания

Растение необычайно холодостойкое. Семена трогаются в рост уже при двух градусах выше нуля. А взрослые экземпляры без труда выдерживают заморозки до минус 10 °C, после чего оттаивают и продолжают расти. Существует мнение, что мороз идет им даже на пользу, способствуя улучшению вкуса кочанчиков.

Оптимальная температура выращивания брюссельской капусты находится в пределах от +18 до +22 °C. Уже при +25 °C формирование растения начинает задерживаться, что непременно сказывается и на качестве урожая. Именно поэтому наилучшими для нее считаются климатические зоны с длительной и теплой осенью. В некоторых странах Европы, например, в Нидерландах, эту капусту можно выращивать в открытом грунте даже зимой.

В средней полосе европейской части России этот вид капусты рекомендуется сеять в районе второй и третьей недели апреля, выбирая хорошо освещенные и обогреваемые солнцем участки и укрывая пленкой. Рассаду же высаживают на грядки в первые дни июня, но не позднее десятого числа.

Подготовка почвы

Брюссельская капуста может расти на любых почвах, включая даже слабокислые, хотя при этом повышается риск заболевания килой. Но для получения хорошего урожая необходима структурная, богатая органикой, плотная, но воздухопроницаемая земля. На бедной и мало окультуренной растение хоть и вырастет, но развиваться будет очень медленно, поздно завязывая кочанчики. Как и другие капустные оно предпочитает почву с повышенной влажностью, но кратковременную засуху переносит легче - хорошо развитая корневая система способна добывать влагу из глубоких слоев почвы.

Если брюссельскую капусту высаживают на новую, еще не использованную для выращивания овощей грядку, то на каждый ее метр необходимо внести по ведру перегноя, около половины стакана нитрофоски и два стакана извести или древесной золы. Другой вариант:

- мочевина - 14 г;
- суперфосфат - 30 г;
- хлорид калия - 4 г;
- нитроаммофоска - 0,5 чайной ложки на каждую лунку во время посадки рассады.

Удобренную грядку тщательно перекапывают, разравнивают и обеззараживают раствором марганцовки - полтора грамма на ведро воды. На обработку каждого квадратного метра потребуется не менее трех литров. Хорошие результаты дает также биологический препарат Фитоспорин, применять который следует за неделю или две до посадки.

Эта капуста за период вегетации потребляет большое количество калия и азота, очень любит органические удобрения. Но свежий навоз класть под нее не рекомендуется, так как при его использовании наблюдается задержка формирования урожая, часто сопровождающаяся ухудшением качества и товарного вида - кочанчики становятся более рыхлыми и хуже хранятся.

Если рассаду брюссельской капусты высаживают на то место, где раньше размещались бобовые культуры, огурцы или помидоры, то удобрения можно не применять - в том случае, когда под эти культуры вносилось достаточное количество органики.

Совместные посадки

Растет брюссельская капуста довольно медленно - вегетация продолжается от 140 до 160 дней, в зависимости от сорта и погодных условий. Поэтому в ее междурядьях огородники часто выращивают огурцы, ранние томаты, салат и другие овощи. Как и другие виды капусты, она без проблем растет рядом с морковью, фасолью, шпинатом, свеклой, горохом, бобами, сельдереем и ревенем. При совместных посадках занимает ряд, шириной от 45 до 50 см, с таким же расстоянием между отдельными растениями. А вот соседства с картофелем и луком не любит.

Брюссельская капуста выращивание и уход Фасоль и бобы защищают этот вид капусты от тли, а сельдерей - от капустной блошки и гусениц белянки.

Выращивание рассады

От появления всходов до готовности кочанчиков к уборке проходит примерно 150 дней. Такой длительный вегетационный период этого вида капусты требует выращивания через рассаду. Самым удобным временем для ее посева в средней полосе специалисты называют начало апреля.

Выращивать рассаду можно и в домашних условиях, и в обогреваемой теплице, и на застекленной лоджии или балконе. Главное, чтобы ночью можно было обеспечить 5 - 6 °C выше нуля, а днем - от 15 до 18 °C. И, разумеется, достаточную освещенность. Можно сеять и под стекло - по три семечка в горшок, диаметром около 8 см.

Рассаду подкармливают дважды. Первый раз при образовании второго листа. Второй - дней через 7 - 10 после первого. Для первого раза в 10 литрах растворяют:

- мочевину - 4 г;
- суперфосфат - 20 г;
- хлорид калия - 10 г.

Для второго:

- мочевину - 2 г;
- суперфосфат - 20 г;
- хлорид калия - 10 г.

В целом, правила выращивания такие же, как и для рассады цветной капусты.

Уход за брюссельской капустой

Обеспечение питанием брюссельской капусте требуется такое же, как и для обычной, белокочанной. Но избыточное удобрение делает ее кочанчики рыхлыми, сильно ухудшая вкусовые качества. При достаточном количестве компоста дополнительные удобрения, как правило, не требуются.

Как и другим видам капусты, брюссельской требуется регулярный полив и рыхление. Способствует росту и мульчирование почвы под кочанами любыми органическими материалами.

На стадии, когда кочанчики начинают уплотняться, рекомендуется прищипывать верхнюю почку, чтобы повысить качество урожая. А в первых числах сентября верхушку часто вообще подрезают, направляя все силы роста на скорейшее образование кочанчиков. Но, выполняя эту операцию, необходимо помнить, что морозостойкость после нее несколько снижается.

Сбор урожая и его хранение

Кочанчики в пазухах листьев начинают формироваться уже в конце августа. Но основная срезка готовых кочанчиков приходится обычно на начало октября. Стандартные они должны быть плотными и зелеными. Так как созревание происходит не одновременно, сбор урожая приходится делить на несколько приемов. Хранить собранные кочаны лучше всего в замороженном виде, размораживая их лишь перед самым употреблением.

К началу ноября капусту убирают уже целиком, со стеблем, срубая его у начала корневой шейки. Срезанную со стеблем, ее можно сохранить свежей до двух месяцев, если поместить в полиэтиленовый пакет и держать в прохладном помещении с температурой 0 - 1,5 °C при влажности воздуха около 90%.

Период потребления свежей продукции можно продлить, прикопав растения в подвале прямо с корнями. За счет тех питательных веществ, что сохраняются в листьях и стеблях, при благоприятных условиях формирование кочанчиков будет продолжаться.

Сорта брюссельской капусты

Самыми распространенными сортами брюссельской капусты считаются Геркулес 1342, Грунтовая грибовская, Диаболо, Боксер и Геркулес низкий. А также ранний гибрид Франклин F1, имеющий срок созревания около 130 дней.

Сортовой каталог сельскохозяйственных культур, изданный Тимирязевской академией для средней полосы России, рекомендует раннеспелый сорт Долмик F1, дающий кочанчики массой от 7 до 17 граммов. А из позднеспелых предлагается морозоустойчивый сорт Завитка. От посева до технической спелости у него проходит 170 - 180 дней. Эту капусту особо ценят за хороший вкус и способность формировать большое количество кочанов. Но в то время, когда идет их массовое образование, растение очень требовательно к влаге.

Пользуется спросом и среднеранний сорт Розелла. Технической спелости его кочанчики достигают на 160 день после посева. Но плотность и вкусовые качества у них весьма удовлетворительные.

У огородников-любителей чаще других встречается сорт Геркулес 1342 со сроком созревания от 140 до 150 дней. Урожай в 20 - 30 кочанчиков, образующихся на стебле, может достигать 300 г с одного растения. Высота растения обычно не превышает полуметра. А морозоустойчивость настолько велика, что убирают этот сорт самым последним из овощей - в начале ноября.

Неприхотливая в уходе брюссельская капуста может стать отличным источником витаминов и необходимых организму минеральных веществ, особенно в то время, когда период потребления других свежих овощей уже закончен.

indasad.ru

Выращивание капусты в открытом грунте.

Капуста бывает разная: белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, цветная, декоративная…. В этой статье речь пойдет о выращивании капусты белокочанной. Она играет важную роль в питании человека, без нее не сваришь щи или борщ. Большинство населения нашей страны заготавливает капусту на зиму. Каковы же особенности выращивания капусты в открытом грунте?

О выборе сорта для выращивания

Все сорта капусты можно разделить на три группы по срокам созревания: ранние, средние (среднеранние и среднепоздние) и поздние. Агротехника выращивания различных сортов разная, но и общего много. Ранняя капуста дает урожай через 2 - 3 месяца, средняя – через 3 - 5 месяцев, поздняя – через 5 - 7 месяцев от появления всходов.

Подготовка рассады

Так как капуста достаточно плохо переносит пересадку, то выращивать ее лучше всего в торфяных горшочках или отдельных емкостях. Нужно постараться как можно точнее определить время высадки рассады в открытый грунт в соответствии с погодой. Обычно высаживают рассаду капусты в 40 – 60-дневном возрасте, когда она уже достаточно крепкая и развитая. Но можно ее высадить и в более ранние сроки, тогда она быстрее приживется на новом месте.

Сеют семена капусты для рассады с февраля по май. Срок посева зависит от сорта и тех целей, которые вы ставите перед собой. Например, для получения раннего урожая капусты сеять ее надо как можно раньше, а для заготовки на зиму расчет ведется по срокам созревания капусты. Позднюю капусту в любом случае необходимо посеять на рассаду в конце февраля или в первой декаде марта, иначе она не успеет созреть. Среднеспелую и среднепозднюю капусту посеять надо в марте – начале апреля, раннюю капусту – с начала марта по май.

Лучше всего рассада капусты растет в солнечных парниках, посеянная в оптимальные сроки. Ночью там температура низкая (но не минусовая!), а днем – соответствует оптимальному режиму роста капусты. Поэтому рассада вырастает крепкой, здоровой и подготовленной к выращиванию в открытом грунте.

Уход за капустой в открытом грунте

Раннюю капусту высаживают на расстояние 50x50 см, среднюю – 60x60 см и позднюю – 70x70 см. После высадки рассады в грунт ее необходимо уберечь от крестоцветной блошки. Для этого существует самый простой способ: обсыпать высаженную капусту сухой золой, которая получена от древесных пород. Если идет дождь, то обсыпать надо раз в сутки. Чтобы избежать заболеваний рассады ее необходимо полить розовым раствором марганцовки, а землю каждый раз после полива на следующий день рыхлить. Для хорошего роста капусте нужен кислород, поступающий к корням и влага. Но капуста не выносит избытка влаги и недостатка влаги. Поэтому земля, на которой выращивают капусту, должна быть не слишком удобренной и рыхлой с одной стороны, и не слишком плотной и бедной, с другой.

Еще очень важно, чтобы капусте хватало света. В условиях, когда капусте не хватает света, она дает большие листья, но кочан получается рыхлым и маленьким. Поэтому место для выращивания капусты необходимо выбирать солнечное.

Очень важно уберечь капусту от гусениц. Гусеницы появляются после лёта бабочек, которые откладывают яйца на листья капусты. Есть разные способы борьбы с этими насекомыми. Можно опрыскивать растения «Интавиром» или другими химикатами, можно собирать яйца вручную, если площадь посевов небольшая, а можно применить способ отпугивания, развесив скорлупки от куриных яиц над капустой. В этом случае бабочки, думая, что над капустой летают другие бабочки и место занято, не откладывают яйца на капустные листья. Самым надежным является способ сбора гусениц вручную и осмотра листьев капусты на предмет присутствия яиц бабочек.

В течение лета бывает два лёта капустной мухи, которая откладывает яйца под корень капусты. Из них вырастают белые червячки и уничтожают капусту, вгрызаясь в корень. Чтобы уберечься от этой напасти используют два способа: опыляют капусту махоркой или табаком перед лётом мух или поливают растения водой, настоянной на табаке или на растениях, отпугивающих бабочек. Если червячки уже завелись и капуста болеет (листья в дневное время увядают), то может спасти растения полив соленой водой: один литр воды на одно растение с растворенной в этой воде столовой ложкой соли.

Полив капусты необходимо осуществлять ежедневно и лучше дождеванием. При нехватке воды капуста становится жесткой и плохо растет. Даже при дальнейшем нормальном поливе капуста не наберет утраченную массу. С другой стороны, особенно в стадии, когда капуста приживается в открытом грунте, ей очень вредно переувлажнение. Она в этих условиях загнивает и погибает.

Сбор урожая

Срезать капусту на хранение надо после заморозков. Она становится мягче, вкуснее и сочнее. Капуста спокойно переносит заморозки до минус 7 °C, и многие огородники даже специально ждут, когда капусту подморозит и ее можно будет срезать для заготовки. Для засолки подходят среднеспелые сорта капусты. Позднеспелые сорта используют для длительного зимнего хранения в свежем виде. Раннеспелые сорта капусты не предназначены для засолки и длительного хранения.

indasad.ru

Выращивание брюссельской капусты | Агропромышленный вестник

Брюссельская капуста — выращивание и уход

Автор: Татьяна Кузьменко | Опубликовано: Февраль 8, 2015 в 12:29

Брюссельская капуста является довольно таки распространенным и популярным овощем в Европе. В нашей же стране брюссельская капуста не столь популярна, однако пользуется спросом как у гурманов, так и у огородников-любителей, которым только дай повод вырастить какую -нибудь экзотическую новинку.

Брюссельская капуста – это двулетнее «компактное» растение, по внешнему виду напоминает белокочанную капусту, которую уменьшили в несколько раз. Брюссельская капуста не только выглядит очень аппетитно, но и отличается множеством полезных свойств. Однако, от белокочанной ее отличает не только размер, но и вкусовые качества: брюссельская капуста имеет неповторимый сладковато-ореховый вкус, который несравним ни с чем.

Немного истории

Брюссельская капуста была выведена бельгийскими учеными из листовой капусты. Впервые брюссельскую капусту с научной точки зрения описал Карл Линней, который и дал ей название в честь умельцев-овощеводов из города Брюссель.

Брюссельская капуста, благодаря, в первую очередь, своему неординарному внешнему виду и необычным вкусовым качествам, очень быстро начала распространяться по странам Европы. В наших широтах брюссельская капуста оказалась в середине ХIХ века. В наши же дни, брюссельскую капусту выращивают и употребляют практически во всем мире. Да и как ее не употреблять, зная все полезные свойства?!

Брюссельская капуста: полезные свойства

Брюссельская капуста является низкокалорийным продуктом, который содержит множество витамин и минеральных солей.

- брюссельская капуста укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным действием

- помогает в борьбе с гипертонией и аритмией, сахарным диабетом, бронхитом

- брюссельская капуста оказывает положительное влияние людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы

- сок брюссельской капусты поможет справиться с запорами или станет отличным мочегонным средством

- брюссельская капуста является профилактическим средством в борьбе с онкозаболеваниями

- регулярное употребление брюссельской капусты улучшает зрение

- брюссельская капуста пойдет на пользу будущим мамам, т.к. она богата фолиевой кислотой

- брюссельскую капусту включают в рацион послеоперационных больных, т.к. она обладает ранозаживляющим действием

- брюссельская капуста, поможет Вам справиться с лишними килограммами

Брюссельская капуста: выращивание

Так как выращивать брюссельскую капусту? Брюссельскую капусту выращивают рассадным методом. Для рассады следует подготовить почву, состоящую из торфа, дерновой земли и песка в соотношении 1:1:1

Выращивание рассады брюссельской капусты должно происходить в теплице. Хотя брюссельская капуста и отличается холодостойкостью и может переносить температуры до – 10 градусов, однако оптимальной температурой для выращивания рассады будет температура в 18 градусов. При такой температуре всходы появятся на четвертый день.

Рассада брюссельской капусты не должна находиться в тени, да и температура в теплице не должна быть выше 25 градусов, иначе капуста может развиваться медленнее, да и урожай будет хуже. Не забывайте о постоянном поливе рассады, капуста – растение влаголюбивое. Специалисты рекомендуют начинать сеять семена брюссельской капусты уже в середине марта.

Высадка капусты в открытый грунт производится в конце мая - начале июня. Рассада брюссельской капусты высаживается на хорошо обогреваемое солнцем место, защищенное от ветра. Лучше высаживать капусту на то место, где ранее росли бобовые, огурцы или картофель. При этом удобрения можно не добавлять.

Осенью в почву вносятся известкующие вещества. А весной, перед высадкой рассады, вносят органические удобрения, древесную золу, мочевину и суперфосфат.

Уход за брюссельской капустой

Как ухаживать за брюссельской капустой ?

Брюссельская капуста имеет длительный период вегетации, он составляет 140-160 дней, поэтому выращивание других овощей в междурядьях капусты окажется целесообразно. Уход за брюссельской капустой заключается в подкормках, рыхлении и обильном поливе. Брюссельская капуста не нуждается в окучивании.

Первая подкормка проводится где-то на 10 день после посадки. Чаще всего брюссельскую капусту подкармливают следующим раствором: на 10 литров воды берется 10 г аммиачной селитры, суперфосфата и калийного удобрения. На одно растение расходуется около 1 литра данного раствора.

Когда же начинают образовываться кочанчики, приходит время второй подкормки: при второй подкормке можно использовать, как первый раствор, так отличной подкормкой окажется и коровяк (1:8) или птичий помет (1:10).

В начале августа капуста требует обильного полива каждые 2 недели. Чтобы капусте «дышалось» лучше, необходимо обрезать нижние пожелтевшие листья. Отличной особенностью в уходе за брюссельской капустой является прищипка верхушек. Созревание качанчиков происходит не ранее, чем через 3 месяца после высадки рассады в открытый грунт.

Брюссельскую капусту можно убирать в последнюю очередь (до начала ноября). Стебель капусты срубают под корень, листья и почку обрезают. Растение вырывается с корнем для зимовки в хранилищах.

Брюссельская капуста – кладезь витаминов и минералов. Из брюссельской капусты можно приготовить множество вкуснейших блюд.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Насколько информация оказалась для Вас полезной? (4 голосов, average: 5,00 из 5) Loading ...

atmagro.ru

Выращивания брюссельской капусты дома и на даче.

Брюссельская капуста выращивание – секреты, видео, фото, выращивание дома и в открытом грунте

Хотя брюссельская капуста и занимает место в ряду капустных, она очень отличается от других сортов как по вкусу и внешнему виду, так и по требованиям к ее выращиванию. Главное ее отличие от сородичей наличие большого количества (до 70 шт) маленьких кочанов.

Брюссельская капуста считается настоящим деликатесом и одним из самых полезных овощей она содержит калий и магний, полноценный растительный белок, множество железа и ряд витаминов.

Это двухлетнее растение, в первый год жизни которого формируется толстый высокий стебель (до метра) и крупные листья с загнутыми краями. Сами кочаны небольшие около 3 см в диаметре, до 60 штук на одном растении. Для личного пользования обычно высаживают около 10 кустов этого достаточно для небольшой семьи. Кроме того, капуста не может долго храниться без специальных условий. На второй год растение покрывается желтыми цветами и формирует небольшие стручки с темными семенами, чей период жизни составляет до 5 лет.

Капуста брюссельская выращивание, условия выращивания и уход

Это удивительное растение считается одним из самых неприхотливых среди своего семейства, оно выдерживает температуру до минус 10 градусов. Чаще всего брюссельскую капусту выращивают рассадой, т.к. она растет довольно долго около 5-6 месяцев.

Начинать следует в марте. Семена высеваются в неглубокой посуде в слабокислой среде на глубину около 1 см. Расстояние между ними сохраните около 3 см, чтобы дать сеянцам хорошо развиться. Их отличие от других овощей в температуре посадки семена будут хорошо прорастать в холоде (от -2 до -5 С), без помещения в теплицу. В таком случае она не болеет черной ножкой и не сильно вытягивается вверх, оставаясь крепкой и коренастой. Как только появятся первые ростки, температуру следует поднять, но не очень сильно (до 10-15 С).

Следующий важный этап подготовка грунта для посадки. Земля должна быть рыхлой, так что ее перекапывают и взрыхляют, в процессе вносят удобрения. Помните брюссельская капуста не любит тяжелых глинистых почв. Если у вас именно такая, в нее следует при перекопке внести смесь навоза, перегноя и минеральных удобрений. В начале весны при формировании грядок следует добавить в них костную муку.

Идеальными предшественниками для капусты будут растения, не изматывающие почву корнеплоды или бобовые, а также некоторые томаты или лук.

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте

Сам процесс мало чем отличается от выращивания классической белокочанной капусты готовую рассаду сажают в конце мая на хорошо освещенных участках огорода, т.к. от этого зависит скорость вызревания. К почве при этом особых требований не предъявляется капусту можно вырастить и на не очень плодородном грунте.

Гораздо больше проблем может появиться из-за жары устойчивая к морозам, брюссельская капуста не переносит температуры свыше 25 С в таких условиях ваш урожай просто не сформируется.

Растения нужно высаживать как минимум в полуметре друг от друга, чтобы при росте они не затеняли друг другу пространство, и весь урожай наливался соком равномерно. Поливать брюссельскую капусту следует регулярно и понемногу, не допуская высыхания грунта, но и не заболачивая им среду обитания. При желании можно перед посадкой удобрить землю смесью древесного пепла и перегноя (0,5 л золы на ведро перегноя достаточно для 1 квадратного метра почвы).

Секреты выращивания брюссельской капусты

Существует несколько хитростей для достижения лучшего результата:

  • Между рядами капусты вполне можно посадить ранние овощи огурцы или томаты. Т.к. брюссельская капуста растет долго, вы успеете собрать урожай овощей и сэкономите место в огороде.
  • В начале сентября, как только нижние кочаны станут размером с горошину, опытные фермеры обламывают верхушки растений и убирают листья, чтобы капуста отдавала все силы кочанам, а не тянущемуся вверх стеблю.
  • Если до посадки в открытую почву органические удобрения были идеально подходящим вариантом, то саму культуры лучше подкармливать минеральными веществами каждую неделю вносите азотно-фосфорные удобрения.
  • Стебель капусты подвязывают к опоре.
  • Если для вашего места жительства характерны резкие перепады температуры (особенно в жаркий период года), посейте рассаду в разное время это поможет подобрать оптимальный температурный режим для хорошего урожая.
  • Тщательно отбирайте семена для посадки. Не подойдут слишком легкие (пустые внутри), маленькие или поврежденные, а также семена без глянцевого блеска. Это позволит вырастить качественную рассаду.
  • Почву в рассаднике тоже рекомендуется удобрять органикой и фосфатами.

stroi-rasti.ru

Посадка капусты брюссельской | Вырасти сад!

Для выращивания брюссельской капусты подходят грядки, богатые органикой. Брюссельская капуста — рекордсмен среди овощей по содержанию фосфора, калия, железа. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)

Свет Капуста светолюбива, любит открытые южные, юго-восточные склоны.
Ph кислотность почвы
Капуста любит поливы. После высадки рассады капусты ее поливают каждые 2-3 дня.
Подготовка к посадке Семена капусты перед посевом нужно подготовить. Сухие семена на 15 мин. помещают в горячую воду (50 °С), потом на 1 мин. в холодную, затем их на 12 часов помещают в раствор микроэлементов, промывают чистой водой и на 24 часа помещают в холодильник. После предпосадочной обработки семена капусты подсушивают, чтобы они не липли к пальцам и высевают.
Удобрения Участок под капусту готовят с осени, внося известкующие вещества. Удобрения под брюссельскую капусту вносят весной: органику— 1 ведро на 1 м² и в каждую лунку по 2 столовые ложки суперфосфата, 2 стакана древесной золы, 1 чайную ложку мочевины.

В фазе двух настоящих листьев делают первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают этим раствором.

В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение расходуют один стакан раствора.

Хорошие предшественники Хорошими предшественниками для брюссельской капусты могут быть сидераты, морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурцы.
Плохие предшественники Предшественниками для капусты не могут быть капусты, свекла, томат, репа, редька, редис. Возвращать капусту на грядку можно лишь через 4 года.
Срок посадки брюссельской капусты При выращивании брюссельской капусты через рассаду готовят почвенную смесь из торфа, дерновой земли и песка (1:1:1). Старую огородную землю и перегной не используют, т.к. они могут быть заражены черной ножкой. Перед посевом субстрат проливают раствором марганцовки.

Семена брюссельской капусты высевают на рассаду в начале апреля.

Рассаду брюссельской капусты высаживают в грунт в начале июня.

Схема посадки

Схема посадки рассады брюссельской капусты: 60х60 см.

Глубина посадки Семена капусты заделывают в почву на глубину 1 см.
Проблемы Болезни и вредители капусты: черная ножка, кила, слизистый бактериоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз), крестоцветные блошки, капустная муха, улитки, слизни, тля, капустная совка и белянка.

Со многими болезнями и вредителями можно справиться народными средствами.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

Уход и выращивание Уход за рассадой белокочанной капусты заключается в сбрызгивании почвы водой после посева семян до появления всходов (4-5 дней), при этом ящик с рассадой должен быть в помещении 18-20 °С.

После появления всходов рассаду переносят в помещение с температурой не выше +8 °С, иначе рассада вытянется.

Через 9 дней рассаду пикируют в стаканчики 6х6 см или 8х8 см. Перед пикировкой рассаду поливают раствором марганцовки. При пикировки сеянцы заглубляют до семядольных листиков. После пикировки контейнеры выставляют на подоконник, первые 3 дня температуру поддерживают 17-18 °С.

В фазе двух настоящих листьев делают первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают этим раствором.

После того, как сеянцы приживутся температура днем должна быть 13-14 °С, ночью 10-12 °С.

Поливать рассаду нужно регулярно при подсыхании почвы водой комнатной температуры.

За две недели до высадки рассады белокочанной капусты в открытый грунт ее закаливают. Для закаливания рассады ее днем помещают на балкон или в теплицу с температурой +5 °С, а ночью обязательно вносят в помещение с 10-12 °С.

В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение расходуют один стакан раствора.

За неделю до высадки рассады капусты в грунт ее перестают поливать. За 2 часа до высадки рассады ее обильно поливают.

Рассаду заглубляют до первых настоящих листочков.

В открытый грунт высаживают рассаду капусты с 5-6 листьями.

Хорошо затенить рассаду в первые 2-3 дня после высадки в грунт.

После каждого полива (1 раз в неделю) нужно рыхлить почву на глубину 8 см.

Брюссельскую капусту НЕ окучивают.

Через 20 дней после высадки рассады капусты в грунт растения подкармливают жидким коровяком.

Растения и почву на грядке можно опудривать древесной золой (1 стакан на 1 м² ) от вредителей и в качестве подкормки.

Сорта капусты Сорта брюссельской капусты: Геркулес 1342, Завитка, Касио.

Выращивание брюссельской капусты на огороде

Ботаническое название – капуста брюссельская (Brassica oleracea L. var. Gemmifera), относится к семейству капустных, один из видов листовой капусты.

Происхождение – Бельгия.

Почва – нейтральная или слабокислая, суглинистая, хорошо удобренная.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – бобовые, картофель, томаты, лук, корнеплоды.

Посадка – рассадой.

Описание брюссельской капусты

Двухлетнее овощное растение. В первый год вегетации формирует утолщенный стебель 20-60 см, иногда до 1 м в высоту. Листья с тонкими черешками длиной 15-30 см, зеленые или серо-зеленые с восковым налетом, с гладкими или слабоизогнутыми краями. В пазухах на укороченных стебельках формируются кочанчики 3-4 см диаметром, по 20 — 60 шт. на одном растении. На второй год цветет желтоватыми цветками и формирует стручки с семенами, мелкими, шаровидной формы, черными или темно-коричневыми. В 1 г содержится до 300 семян, всхожесть сохраняется 5 лет.

Представляет собой почковую мутацию листовой капусты, появилась в Бельгии предположительно в XVI веке, откуда попала в другие страны Европы. Впервые описана Карлом Линнеем, который и ввел название «брюссельская капуста». На фото видно, что по внешнему виду она сильно отличается от остальных растений семейства. В пищу используются полностью вызревшие кочанчики. Овощ популярен в Западной Европе, особенно в Англии, Франции, Голландии. В России известен с XIX века, но из-за холодного климата распространения не получил, и в настоящее время возделывается нечасто, в основном в нечерноземной зоне.

Полезные свойства брюссельской капусты

Кочанчики содержат до 17,5% сухих веществ, до 5,5% белка, около 6 % сахаров, 1,2-1,7 % клетчатки. Наличие белка и более десятка аминокислот определяют пищевую ценность капусты брюссельской. Полезные свойства овоща вызваны также присутствием витаминов C, PP, B1, B5, B6, B9, солей калия, магния, натрия, кальция, железа и йода.

По количеству витамина C вид превосходит белокочанную капусту в 3 раза, сравним с черной смородиной. Этот витамин в сочетании с фолиевой кислотой усиливают восстановительные свойства организма, витамин B5 стимулирует иммунную систему, запуская производство антител. Клетчатка и пектины укрепляют пищеварительную систему, понижают уровень холестерина в крови.

Соли калия, магния, кальция и железа обуславливают пользу брюссельской капусты для сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, помогают при аритмиях и гипертонии.

Овощ содержит много глюкозилатов, придающих горьковатый вкус кочанчикам, они препятствуют росту поврежденных и мутирующих клеток в организме, а значит, предупреждают развитие рака. Растение способствует заживлению поврежденных тканей, кроме того, благотворно действует на поджелудочную железу.

В дополнение к многочисленным полезным свойствам, брюссельская капуста низкокалорийна (в 100 г содержится всего 35 ккал), поэтому широко используется в диетическом питании при ожирении, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Распространенные сорта брюссельской капусты – геркулес и другие.

На территории России культура имеет ограниченное распространение, число выращиваемых сортов невелико.

Самый известный сорт отечественной селекции, используемый в стране с 1950 г. — капуста брюссельская Геркулес. Позднеспелая, 40-60 см высотой, формирует 20-30 среднерыхлых кочанчиков. Устойчива к низким температурам, по урожайности (0,4-0,6 кг/м2), значительно уступает современным сортам. В настоящее время выращивают сорт Геркулес 1342.

На рынке присутствует ряд современных сортов:

чешский Кассио, среднеспелый, высокоурожайный (1,8—2,0 кг/м2), формирует до 60-70 кочанчиков, высоких вкусовых качеств;

немецкий Розелла, ранний, с урожайностью 1,1—1,7 кг/м2 , дружным созреванием;

Завитка, поздний сорт чешской селекции, очень урожайный (2,4 кг/м2), морозоустойчивый, формирует 30-35 кочанчиков;

Руднеф, ранний , высокоурожайный, устойчив к низким температурам, длительно сохраняется на стебле, вкусовые качества отменные.

Имеется ряд гибридов, урожайных, отличающихся дружным созреванием. Это среднепоздний Боксер F1 и ранний Долмик F1 из Нидерландов, среднеранние Фрегата F1, Эксплорер F1.

Агротехника выращивания брюссельской капусты

Растение холодостойкое, семена прорастают при 2-3 °С, взрослые экземпляры выдерживают морозы до -8-10 °С. Имеет длительный вегетационный период, лучше развивается в условиях невысоких температур и длинной теплой осени. Оптимальной считается температура около 20-22°С. Так как вырастить брюссельскую капусту при температуре выше 25°С сложно, поскольку снижается урожай и качество продукции, в Англии, Голландии овощ часто культивируют в зимний период.

Участок под посадку капусты брюссельской готовят с осени. Почву перекапывают, вносят минеральные удобрения (суперфосфат, 20-30 г, сульфат калия 15-20 г ), 5-8 кг компоста на 1 м2, при необходимости известкуют. Органические удобрения используют осенью, свежий навоз — под предшествующие культуры. На одном месте выращивают 2-3 года, после чего, чтобы избежать накопления в почве вредителей и возбудителей заболеваний, возвращают на прежнее место через 3-4 года. Весной на гряды добавляют 20-25 г/м2 мочевины или аммиачной селитры.

Место для посадки выбирают солнечное, растение плохо переносит затенение, особенно в ранний период своего развития. Используют рассадный способ выращивания.

Для капусты брюссельской выращивание рассады аналогично позднеспелой белокочанной капусты. Семена высевают в парники или под пленочное укрытие в первых числах апреля, в начале мая 30-35-дневную рассаду с 4-6 настоящими листами высаживают в грунт, по схеме 60х60 или 70х70 см.

Уход имеет много общего с остальными видами капусты. Растение влаголюбиво, но благодаря мощной корневой системе легче остальных представителей капустных переносит недостаток воды. Требует подкормок, первая – через 10 дней после высадки в грунт, вторая – в начале формирования урожая. Подкармливают раствором комплексного минерального или органического удобрения, по 1-2 литра на растение. Избыток азота вызывает нарастание вегетативной массы, при этом задерживается образование и ухудшается качество кочанчиков, накапливаются нитраты.

К особенностям ухода относится прищипывание верхушки стебля или удаление верхушеной розетки за месяц – полтора до начала уборки, что способствует ускорению созревания урожая. Также этот вид не требует окучивания, поскольку первые кочанчики формируются у основания стебля.

Уборку производят выборочно, с октября до поздней осени, выламывая нижние кочанчики по мере их созревания, при этом остальная часть продолжает вегетацию. Окончательно убирают с конца октября до начала ноября, после наступления устойчивых холодов. У растения отделяют стебли с кочанчиками и в таком виде хранят их в холодном помещении до 3-4 месяцев. Отделенные кочанчики используют сразу, поскольку при хранении они быстро теряют товарный вид.

Капуста брюссельская выведена из листовой в начале XIX века и широко распространена во многих странах Западной Европы. В России она появилась в середине XIX века.

Эта разновидность обширного семейства капустных растений в пазухах листьев образует маленькие кочанчики размером 2-5 см. На одном стебле их от 30 до 70 штук общей массой 300-800 г. Высота стебля может быть от 30 см до 1 м и выше. Каковы же особенности выращивания брюссельской капусты? Хороший урожай удается получить на легких и средних суглинках при хорошей заправке почвы органикой. Не любит эта капуста кислых почв. Прочитав о том, что брюссельскую капусту рекомендуется размещать после лука, бобовых, картофеля, огурца, свеклы и томата, я нашла свободное место, на котором в предыдущем сезоне выращивала свеклу. И хотя весной «первым урожаем» на этом месте была рассада белокочанной капусты, рискнула посадить «брюссельку», но лунки заправила перегноем — ведро на 3-4 лунки. Как и все виды капусты, рассада брюссельской капусты готова к высадке на постоянное место в возрасте 35-45 дней. Так как моя рассада росла сильно разреженной, то с пересадкой я не спешила. Место под нее было готово к 15 июня, и так получилось, что высаживала 60-дневную рассаду. Растения уже начали подниматься ввысь и имели 8-9 листочков. Когда пересаживаю свою рассаду, стараюсь взять вокруг корня земляной ком побольше, чтобы меньше страдала при этой процедуре корневая система. При этом рассада меньше болеет, чем при посадке растений, купленных на рынке (у них, как правило, оголенные корни). И хотя капуста днем опускает листочки вниз, к вечеру они бодро устремляются к небу. Лунки сделала в два ряда по схеме 70х60 см на ровной поверхности. Но можно сажать брюссельскую капусту на грядах и гребнях, так как избыток влаги может привести к загниванию формирующихся кочанчиков. Однако кратковременную засуху эта капуста переносит безболезненно, так как мощная корневая система помогает растению «переждать» жару. Рассаду при посадке немного заглубляю, оторвав 1-2 нижних листочка. Впоследствии растения не окучиваю, а только рыхлю и подкармливаю. После пересадки полила капусту раствором «Фитоспорина», а через две недели, когда растения явно тронулись в рост, подкормила комплексным удобрением «Кемира-люкс». К началу сентября у хорошо развитых растений прищипнула верхушечную почку, чтобы остановить рост стебля. Этот обязательный прием «подстегивает» формирование кочанчиков из почек в пазухах листьев. В эту фазу роста брюссельская капуста требовательна к повышенному содержанию фосфора и калия, которые улучшают плотность образующихся плодов. В 10 литрах воды нужно растворить по 25-30 г суперфосфата, сернокислого калия и вылить (после полива) под каждое растение по литру жидкого удобрения. Для подкормки можно также применять коровяк, птичий помет, разбавленные водой в 8-10 раз. При уборке урожая следует иметь в виду, что вкус кочанчиков усиливается после небольших заморозков. Первыми снимают нижние кочанчики, а верхние оставляют дозревать.

vyrastisad.ru

Читайте также: