Выращивание капусты кольраби

Капуста кольраби или все, что нужно знать о выращивании «витаминной бомбы»

Немного о кольраби

Кольраби не часто можно увидеть на наших огородах. Тому виной недостаток информации - не все знают «с чем и как ее едят». А зря, в овоще содержится много питательных веществ, минеральных солей. Сочный стеблеплод идет для приготовления супов, пюре, свежих салатов. Вкус мякоти сочный, приятный, без остроты и горечи, напоминает кочерыжку капусты, только гораздо нежнее. Из-за большого содержания витамина С, овощ получил название «северный лимон». По количеству кальция капусту можно сравнить с молоком и творогом. Низкая калорийность (50 ккал на 100 г) позволяет добавлять овощ в рацион людям, контролирующим свой вес или страдающим ожирением. Также низкокалорийный стеблеплод подходит для детского и диетического питания.

На фото салат из кольраби, vkusnokak.ru

Кольраби – рекордсмен по скороспелости. Ранние сорта позволяют снимать урожай до 3 раз за сезон. Особой популярностью пользуются два сорта: ранняя Венская белая со светло-зелеными сочными стеблеплодами и поздняя Виолетта, с темно-фиолетовыми. Многие огородники сомневаются насчет окраски стеблеплодов. Какого цвета мякоть у фиолетовых сортов? Мякоть овоща имеет белую или кремовую окраску. Самые нежные плоды  зеленых сортов.

Фотография кольраби сорта Виолетта, sadigorod.com

Некоторые специалисты считают наиболее подходящими для выращивания поздние фиолетовые сорта. Их срок вегетации в 2 раза больше, но они более устойчивы к неблагоприятным условиям и дольше хранятся. Еще один плюсик в пользу позднеспелых сортов – стеблеплод остается сочным на протяжении всего периода роста, тогда как ранние быстро грубеют. Белые сорта практически не пригодны для зимнего хранения.

Фото капусты кольраби белого сорта, koshkinsad.ru

Выращивание рассады

Для начала надо подготовить семена к посеву. Их на 15 минут погружают в водичку температурой 50 0С, потом переносят на минутку в холодную воду. Затем семена на 12 часов заливают раствором микроэлементов, после чего промывают и кладут на сутки в холодильник. Перед посадкой их подсушивают, разложив на бумаге тонким слоем. Напомним, что предпосевная подготовка нужна семенам, собранным своими руками или от неизвестных фирм. Крупные семеноводческие хозяйства, как правило, сами проводят обработку.

Изображение семян капусты кольраби, blogspot.com

Посев семян ранних сортов начинают с 10 марта, поздних – в третьей декаде февраля. Готовят почвенную смесь. Берут торф, дерновую землю, песок в равных долях и укладывают в ящички. Делают линейкой рядки через каждые 3 см и раскладывают семена через сантиметр. В течение первой недели температуру поддерживают в пределах +20 0С. Как только появятся всходы, ее снижают до +8-9 0 С буквально на 3 дня. Потом температуру поднимают до +18 °C. Если в помещении теплее, то рассаду нужно обязательно досвечивать для предупреждения вытягивания ростков.

Всходы капусты кольраби, thinkmint.net

На девятый день от всходов сеянцы пикируют в стаканчики размером 6х6, но можно использовать и ящички. Перед пикированием ростки поливают розовым раствором марганцовки для предотвращения развития черной ножки. Рассаду при пересадке заглубляют до семядольных листиков. Потом стаканчики или рассадные ящички ставят на подоконник и 3 дня держат температуру +18 °C. При появлении пары настоящих листиков ростки опрыскивают раствором комплексных удобрений. Через неделю внекорневую подкормку повторяют.

Изображение кольраби после пикировки, ikirov.ru

Для того, чтобы получить ранний урожай, рассаду кольраби высаживают в возрасте 40 дней. За пару недель до высадки в грунт ростки рекомендуется закалить. Для этого их выносят днем на улицу. В начале мая в фазе 3-4 листочков растения высаживают на грядки, за 2 часа до пересадки обильно полив водой. Саженцы нужно заглублять до первых листиков.

Саженец кольраби в открытом грунте, blogspot.com

Кольраби ранних сортов сажают в рядки, соблюдая расстояние в 10 см и дистанцию между бороздами 20 см. Схема посадки среднеспелых и поздних сортов - 25х40 см.

Кольраби – светолюбивая культура. Для нее лучше отвести южные и юго-восточные участки. Растение предпочитает легкий грунт с достаточным количеством органики. Землю готовят с осени. В почву вносят органику, суперфосфат, древесную золу, мочевину. Свежий навоз вносить под культуру нельзя.

На фото кольраби после удобрения, legom.info

Выращивание и уход

Сразу после пересадки в грунт рассаду на 3 дня притеняют от жарких лучей солнца. Основной уход за этой разновидностью капусты заключается в регулярных поливах с последующим рыхлением грунта. Поливают растения обильно раз в 3 дня. Каждую неделю землю вокруг саженцев рыхлят на 8 см в глубину. Через 3 недели рассаду окучивают и удобряют жидким коровяком. Через 10 дней окучивают еще раз.

В фазе 6-8 листьев начинает формироваться стеблеплод. В этот период кольраби потребляет наибольшее количество влаги. Нельзя, чтобы почва пересыхала. Неравномерный полив приводит к растрескиванию плодов и ухудшению вкусовых качеств.

Фото кольраби в фазе формирования стеблеплода, redgardens.org

Кольраби отзывчива на подкормки. Кормят ее дважды. В первую подкормку растения поливают перебродившей в течение 2 дней органикой. Берут коровяк, разведенный 1:15. Второй раз столовую ложку суперфосфата и чайную ложку мочевины разводят на ведро воды.

Фотография подкормки кольраби, legom.info

Болезни и вредители

Кольраби, как и все капустные, подвергается нападкам вредителей и неустойчива к ряду заболеваний.

На фото капустная тля, 900igr.net Фотография капустной мухи, fotopage.ru Изображение ложной мучнистой росы, academic.ru Мозаика на листе кольраби, gazetatrakt.ru
Вредители и болезни Внешний вид вредителя и симптомы заболевания Меры борьбы
Капустная тля Сосущее мелкое насекомое размером 2,5 мм. Колонии вредителя живут на всей надземной части растения. Листья покрываются налетом, обесцвечиваются и скручиваются. Растение отстает в росте. Своевременное удаление сорных растений. Регулярные поливы, опрыскивание раствором амбуша и ровикура. Посев рядом с кольраби сельдерея, укропа, морковки. Они привлекают насекомых-энтомофагов (естественных врагов): божьих коровок, комариков, мух-журчалок (личинки поедают тлю).
Капустная муха Насекомое-вредитель серого цвета длиной до 6 мм. Белые личинки мухи достигают в длину 8 мм. Самки откладывают яйца возле стеблей растения. Через неделю появляются гусеницы и пробираются к корням, объедают их, проделывают ходы в стеблях, объедают стеблеплоды. Соблюдение правил севооборота, Перекапывание почвы осенью. Своевременное удаление сорных растений. Окучивание. Опрыскивание растений 0,1% раствором ровикура, амбуша.
Капустная белянка Бабочка с белыми крыльями в размахе до 6 см с черными пятнышками. Личинка – зеленая гусеница с двумя желтыми полосами по бокам и одной на спинке. Бабочка откладывает яйца на листьях растений. Через 10 дней вылупляются личинки (гусеницы). Они живут колониями и быстро объедают листья с краев. Своевременное удаление сорняков. Перекапывание почвы осенью. Опрыскивание 0,8% раствором белофоса, амбуша или 0,2% раствором цимбуша, этафоса. 10 г порошка горчицы белой настоять 2 суток в литре воды, процедить. Перед применением довести 200 мл раствора до 1 литра и использовать для опрыскиваний пораженных растений.
Кила На корнях образуются веретеновидные или шаровидные наросты, которые сначала имею цвет, как у корней, в дальнейшем буреют и загнивают. Капуста отстает в росте, увядает. Распространяется спорами гриба через свежий навоз или почву. Своевременное удаление сорняков. Соблюдение правил севооборота. Не рекомендуется высаживать культуру на кислой почве. Нельзя вносить свежий навоз под кольраби.
Ложная мучнистая роса Появляются желтоватые пятна на листьях. На нижней стороне листовой пластины виден беловатый налет. Заболевание распространяется через зараженный семенной материал спорами гриба. Обеззараживание семян перед посадкой. Опыливание растений молотой серой не менее 3 раз. Подкормка рассады аммиачной селитрой перед посадкой в грунт. Опрыскивание медьсодержащими препаратами. Своевременное удаление больных растений.
Мозаика Появляются жилки на листьях, постепенно деформирующие листовую пластину. Листья покрываются некротическими пятнами. Вирус распространяется сосущими насекомыми. Своевременное удаление сорняков и больных растений.

Уборка и хранение

Время сбора урожая зависит от размера и сорта кольраби. Раннеспелые сорта готовы к уборке уже в июне, позднеспелые – в сентябре - октябре. Венскую белую и Венскую красную убирают через 60 дней от всходов, когда стеблеплоды будут в стадии шарика диаметром до 8 см, а их вес около 100 г. Капусте нельзя давать перерасти. Стеблеплоды диаметром 10 см и более становятся волокнистыми, грубыми и невкусными. Виолетта созревает на 110-120 день. С уборкой данного сорта можно не спешить, пока стеблеплоды не наберут 500-700 г веса.

Кольраби, как и белокочанную капусту, убирают с огорода до наступления серьезных заморозков, в сухой ясный день, когда дневная температура воздуха +4-8 °С, а ночью около 0 °С. Секатором обрезают только листву, корни не трогают – капуста будет лучше храниться. Стеблеплоды корнями вверх складывают в деревянные ящики, сделанные из реек. Если подвал сухой, то желательно поставить ведро с водой для поддержания необходимой влажности. Можно прикрыть овощи полиэтиленом, но не сильно плотно, иначе стеблеплоды «вспотеют» и начнут гнить. Конечно, пленку придется время от времени убирать. Можно капусту сложить горкой, пересыпав песком.

Сбор урожая кольраби, wordpress.com

Запасая капусту кольраби на зиму, имейте в виду, что на хранение закладывают только поздние сорта. Хорошо зарекомендовали себя Гигант, Деликатесная голубая, Виолетта. Капуста этих сортов точно долежится до новогодних праздников, и будет радовать домочадцев вкусными и полезными блюдами.

grounde.ru

Кольраби: выращивание и уход за растением

Что такое кольраби?

Кольраби относится к разновидности капусты, но, в отличие от привычных сортов, имеет специфичный внешний вид: нижнюю часть стебля с утолщением. Называется она стеблеплодом, который и является плодом, съедобной частью кольраби.

Кольраби

Чтобы получить хороший урожай, семена или рассаду кольраби нужно высадить в апреле или мае.

Стеблеплод фиолетового или бело-зеленого цвета имеет немного сплющенную форму, мякоть белая, сочная. По вкусу кольраби напоминает вкус капустной кочерыжки, но более нежный, сладкий и сочный. Капуста кольраби созревает ранней весной. Овощ является скороспелым, поэтому поспевает раньше других овощей. Капуста содержит много витаминов. По содержанию витамина С кольраби сопоставима с апельсином и лимоном. При этом стоит отметить, что в стебле с листьями содержится больше витаминов, чем в самом стеблеплоде.

Благодаря большому содержанию витаминов капуста кольраби полезна для детей, особенно по окончании зимы.

Для еды используются стеблеплоды, диаметр которых составляет 5-7 см. Плоды большего размера более грубые и не такие сочные. Причем чем большего размера их вырастить, тем больше теряют свою сочность и нежный вкус. Используется кольраби в готовке пюре, супов и в качестве гарнира вместо картофеля.

Посадка кольраби

Выращивание и уход за кольраби похожи на выращивание обычной белокочанной капусты. Тут не потребуется какая-то особая агротехника. Наиболее благоприятной для роста овоща считается температура 15-18 градусов в дневное время и 8-10 градусов ночью. Для хорошего роста нужна плодородная почва, а вот избыток влаги негативно сказывается на развитии капусты.

Таблица совместимости овощей

Таблица совместимости овощей.

В зависимости от сорта капусту кольраби следует высаживать на различных участках: ранние сорта на солнечных и открытых местах, а поздние - в немного затемненных. Высаживается кольраби в междурядье позднеспелой капусты и является уплотнителем или повторной или предшествующей культурой. Для кольраби выращивание уже на второй год осуществлется в качестве основного овоща, при этом необходимо удобрить почву навозом.

Перед высадкой кольраби почву необходимо перекопать. Рекомендуется ее обработать различными смесями. Органические удобрения добавляют в грунт осенью в первый год. Лучше для этого подходит компост, выдержанный в течение двух лет. Высаживать капусту лучше всего на участки, где ранее выращивались картофель, томат, огурцы или лук.

Чтобы получить плоды раньше, сначала осуществляется выращивание рассады, которая затем высаживается в грунт. Для сбора урожая осенью в грунт засеиваются семена.

Рассада засеивается в горшочки в конце февраля - начале марта, а в парник - в начале апреля. В открытый грунт рассада высаживается в середине мая.

Если кольраби раннего сорта, то между рассадой необходимо оставлять расстояние 10-15 см, а между поздними сортами - 20-25 см. Между грядками следует оставить расстояние примерно в 20-30 см.

Перед посадкой следует подготовить почву для посадки семян и почву для высадки в открытый грунт. Для горшков необходимо подготовить смесь из торфа, коровяка и перегноя в соотношении 4:1:1 либо взять торф, коровяк и древесные опилки и смешать в той же пропорции - 4:1:1.

Кольраби на огороде

Кольраби отлично растут в соседстве с морковкой и петрушкой.

На ведро полученной почвы необходимо добавить 15 г аммиачной кислоты, 20 г извести, 17 г суперфосфата и 5 г хлорида калия. Если рассада будет выращиваться в закрытом грунте, то почву получают из смешивания полевой почвы и перегноя в пропорциях 4:1 либо из смеси полевой почвы с торфом и перегноем в соотношении 2:2:1. В любую из этих смесей добавляется 15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 6 г калия. И уже после этого туда засеваются семена.

Чтобы рассада была устойчива к низким температурам, рекомендуется выдержать семена при низких градусах 4-5 дней. Закаливать более длительное время не стоит, так как это может привести к раннему стрелкованию. Рассада не должна перерастать, в противном случае может развиться цветуха.

Уход за растением в период роста и созревания

Как вырастить капусту? Рассада высаживается в открытый грунт с середины мая по июнь. А затем с июля по август каждые 20 дней проводится дополнительная высадка рассады. Капуста высаживается в три ряда на расстоянии 25-30 см. Такое выращивание позволяет значительно увеличить срок сбора урожая кольраби.

http://youtu.be/CY6h3vTPxm4

В период роста и развития кольраби необходимо подкормить два раза и правильно за ней ухаживать.

Первый раз рассаду поливают навозной жижей или мочевиной. Вторая подкормка осуществляется во время формирования стеблеплода. Для поливки используется раствор мочевины с хлоридом калия и суперфосфатом.

Необходимо проводить регулярный полив, особенно в период созревания стеблеплода. Но при этом стоит учесть, что почва не должна подсыхать. Если грунт сильно высох и его обильно полить, это может привести к растрескиванию утолщения на стебле. Кроме того, если почва высыхает, то мясистая часть стеблеплода грубеет. Поэтому важным этапом ухода является поливка овоща.

Сбор урожая осуществляется, когда стеблеплод у ранних сортов достигает диаметра в 8-10 см и 15-20 см у поздних сортов. Масса таких плодов составляет 85-100 г. Стеблеплоды ранних сортов собирают в июне, а поздних - в сентябре. При этом необходимо предотвратить перерастание стеблеплода, так как образуются волокнистые тяжи. В результате плод становится грубым и теряет первоначальный вкус.

http://youtu.be/vCOLKe_CtfY

Для хранения кольраби в зимний период спелый стеблеплод выкапывают вместе с корнем и в таком виде хранят в погребе.

Таким образом, соблюдая все правила выращивания и ухода капусты кольраби, можно получить богатый урожай. Кроме того, наслаждаться нежным и сочным плодом можно почти все лето и осень.

VseoTeplicah.ru

Обработка почвы под капусту

Выращивание капусты начинается с обработки участка. Его нужно перекопать с осени на глубину лопаты (20- 25см) и ни в коем случае не разрыхлять. Весною разрыхляем его граблями. Перед тем как сажать рассаду капусты, землю еще раз перекапывают. Теперь уже на глубину 15 – 20см и тут же разравнивают.

Если осенью земля не перекапывалась, то участок нужно вскопать весной на полную глубину и разровнять. И еще раз вскопать неглубоко перед самой посадкой капусты.

Удобрения для капусты

Капуста очень отзывчива на удобрения и в ответ на подкормку даст высокие урожаи. Очень любит органические удобрения. Под выращивание капусты на участок площадью 10м2, необходимо внести навоза 50кг, торфо-фекальных масс – 30кг, проветренного торфа – 70кг, помойного мусора – 90кг.

На земле, хорошо окультуренной, капусту можно вырастить и на минеральных удобрениях. При этом на участок в 10м2 нужно внести калийной соли 300г, сульфата аммония – 250г, суперфосфата – 450г.

Но самые высокие результаты  выращивание капусты дает при комбинировании минеральных и органических удобрений в половинных дозах. Если осенью удобрения не вносились при перекопке, то их нужно внести весной при обработке почвы. Исключение составляют селитра и сульфат аммония, которые всегда вносят весной.

Хороший результат дает подкормка во время роста капусты птичьим пометом, навозной жижей, фекалиями. Одну часть фекалий, помета, жижи разводят 10 частями воды и вносят под каждое растение в лунку.

Подкормку минеральными удобрениями делают в порошках в канавки или        порошок растворяют в воде. Расстояние между лунками или канавками 12см. Первый раз удобрение вносят через 1,5 – 2 недели после посадки рассады, вторую – через 2-3 недели после первой.

Любую подкормку нужно делать во влажную почву – после хорошего полива или дождя. Особенно это касается нерастворенных удобрений.

Посадка капусты

Сроки посадки капусты могут быть разными в зависимости от сорта. В центральных районах России раннюю капусту можно сажать в открытый грунт в последних числах апреля. Следом сажают позднюю капусту с большим периодом роста.

Подробнее узнать как выращивается рассада, вы можете в статье "Выращивание рассады капусты".

Посадку такой капусты заканчивают к концу второй декады мая. Выращивать капусту среднего сорта заканчивают в первой декаде июня. Если на участке, предназначенном для капусты, глубокое залегание подпочвенных вод, то капусту нужно сажать на ровной поверхности, а если земля на участке влажная, то делают грядки или гребни и на них высаживают рассаду капусты.

Выращивание капусты требует соблюдения определенной густоты при расположении растений на грядке. Густота посадки зависит от сорта капусты и плодородия земли. Ранние сорта капусты, которые образуют не очень большой кочан, сажают на расстоянии до 50см ряд от ряда и до 40см друг от друга в ряду.

Капусту среднего сорта сажают немного реже до 60см ряд от ряда, в ряду расстояние между растениями 50-60см друг от друга. Поздняя капуста, которая образует большие головки, высаживают на расстоянии до 80см ряд от ряда до 70см в ряду.

Так же можно капусту сажать квадратно-гнездовым способом: ранний сорт 50*50см, средний сорт 60*60см, поздний сорт60*60см, при необходимости расстояние можно уменьшить на 10см.

Ряды нужно делать как можно прямолинейнее. Это позволит облегчить рыхление земли и окучивание рассады. Гнезда для капусты делают с таким расчетом, чтобы корни размещались свободно.

Рассада капусты должна быть толстенькой и здоровой. Листья должны быть темно-зеленого цвета, корневая система хорошо развита. При высадке рассады у кочанной капусты должно быть в среднем 5 основных листочков, у цветной капусты – 3-4 листочка.

Для выращивания рассады капусты лучше всего пользоваться торфяными горшочками. Горшочек сажают на грядку вместе с капустой. Все растения успешно приживаются, если их сажать в мокрую почву.

Для этого перед высадкой рассады лунки хорошо поливают. Перед тем как посадить растение в мокрую лунку, корни нужно обмакнуть в раствор коровяка с глиной.

Большое внимание при выращивании капусты нужно уделить правильной посадке рассады (глубине ее заделки). Нельзя засыпать так называемое «сердечко». Очень мелко тоже нельзя сажать. Опускать растение в лунку следует до первого основного листа, засыпаем землей и тщательно обжимаем землю, чтобы росток плотно сидел в земле.

Перед посадкой рассады неплохо добавить в лунку горсть перегноя. Если погода сухая, то рассаду нужно поливать каждый день, пока она хорошо не приживется. Полив должен быть обильным, чтобы вода добралась до корней рассады.

Любую рассаду желательно сажать в пасмурные дни (под дождь) или вечером.

Если участок хорошо удобрен, то поздний сорт капусты можно уплотнить, посадив между ними ранний сорт капусты, у которого кочан образуется через 2 месяца после посадки рассады, а у поздней капусты кочан еще не сформировался.

Хорошие результаты дает выращивание капусты посевом семян в почву, особенно на юге России. При выращивании капусты безрассадным способом повышается урожайность и качество вилков, снижаются  затраты на труд, на 7-10 дней короче вегетационный период.

Но следует помнить, что безрассадный способ выращивания капусты нуждается в тщательной обработке земли перед посевом. Семена сажают в лунку на глубину до 2см по 6-7 штук. В последствии в лунке остается одно растение.

Дно лунки перед посевом нужно уплотнить. Сажать семена нужно в мокрую землю. Если погода сухая, то перед посадкой лунку нужно полить. Семена капусты сажают на 1,5-2 недели раньше, чем рассаду. Всходит капуста на 3-й день после посадки.

Уход за такой капустой обычный, но нужно тщательно следить за блошками, которые могут повредить всходы, во время их появления и в начальной стадии развития.

Уход за капустой

Успешное выращивание капусты предполагает постоянный уход за ней.

Уход за капустой такой же, как и за всеми овощами: полив, рыхление земли, борьба с сорняками, окучивание, подкормка, борьба с болезнями и вредителями.

Первый раз порыхлить землю нужно через неделю после того, как рассада укоренится , а потом каждые 1,5-2 недели до того как сомкнутся листья в ряду и в междурядье.

Процедура окучивания капусты помогает образованию новых корней и делает растение более устойчивым. Раннюю и среднюю капусту можно окучить 2 раза, позднюю с высокой кочерыжкой – 3 раза.

Окучить капусту нужно сразу после сильного дождя или хорошего полива, чтобы к кочерыжке привалилась сырая земля. Первый раз окучивают, когда на капусте начали образовываться крупные листья, второе окучивание – через 3-4 недели после первого.

После того, как листья сомкнутся, и удаление сорняков тяпкой становится невозможным, делают ручные прополки. Если в почве недостаточно влаги, то нужно каждую неделю поливать капусту. Это значительно повышает урожайность. Под каждое растение в лунку льют 1,5-2л воды, а когда растет кочан, то 3-4 литра воды.

Уборка капусты

Выращивание капусты ранних сортов считается завершенным, как только кочаны достигнут зрелости по размеру и весу, нужно сразу же приступать к уборке. Это относится как к белокочанной капусте, так и к цветной.

Кочерыжку нужно оставлять высотой 2 см. Капусту убирают выборочно по мере созревания кочанов. Срезанные головки капусты не рекомендуется оставлять под солнцем в огороде, потому что они вянут.

Среднюю капусту так же убирают выборочно, по мере достижения хозяйственной годности и потребности. Не нужно допускать, чтобы кочаны капусты растрескивались. Сплошную уборку проводят после того как похолодает. В это время рост капусты прекращается.

Капусту поздних сортов нужно убирать накануне устойчивых холодов. Особенно кочаны, которые закладывают на зимнее хранение. Чтобы капуста не растрескивалась, нужно ее корни подсечь лопатой с одной стороны. Это уменьшит поступление воды.

На кочанах, которые предназначены для хранения зимой, кочерыжку оставляют длиной 4см и 3 покрывающих листа. Рубят кочаны капусты тяжелым острым ножом.

Выращивание повторного урожая ранней капусты

Выращивание капусты  на старой кочерыжке можно повторить.Если раннюю капусту сажать рассадой, то уже в конце июня в центральных районах России можно начинать сбор, а на юге и того раньше.

При таких сроках до конца огородного сезона остается значительное количество времени для того, чтобы иметь возможность для выращивания второго урожая капусты раннего сорта.

Для этого, когда убирают кочаны капусты от раннего урожая, их срезают максимально высоко. На оставшейся в земле кочерыжке большие листья. Потом нужно сделать подкормку птичьим пометом, раствором коровяка и минеральными удобрениями из расчета 3л под каждую кочерыжку.

Если в почве ощущается недостаток влаги, то нужно хорошо полить и порыхлить. Рыхление нужно сделать 2-3 раза.

Не нужно забывать о вредителях. Когда на кочерыжке в в пазушных почках станут об разовываться детки, надо на каждой кочерыжке оставить одну или две из них. Через два- два с половиной месяца ( если соблюдать все рекомендации по уходу) образуются кочаны повторного урожая весом до 500г.

Читайте delaogorodnie.ru и ваш огород будет всегда радовать вас!

загрузка...Предыдущая статья:Следующая статья:Выращивание моркови своими руками

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

DelaOgorodnie.ru

Выращивание кольраби | Вырасти сад!

Категория Кольраби

Кольраби — одна из наиболее раннеспелых разновидностей капусты. Кольраби выращивают на легких почвах с большим содержанием органики. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)

Свет Капуста кольраби светолюбива, предпочитает выращивание на открытых южных, юго-восточных склонах.
Ph кислотность почвы 6,7-7,4
Полив кольраби Капуста любит поливы. После высадки рассады капусты ее поливают каждые 2-3 дня. В дальнейшем капусту поливают 1 раз в неделю. Особенно кольраби нуждается в поливах в июне. После каждого полива (1 раз в неделю) нужно рыхлить почву на глубину 8 см.
Подготовка к посадке Семена капусты перед посевом нужно подготовить. Сухие семена на 15 мин. помещают в горячую воду (50 °С), потом на 1 мин. в холодную, затем их на 12 часов помещают в раствор микроэлементов, промывают чистой водой и на 24 часа помещают в холодильник. После предпосадочной обработки семена капусты подсушивают, чтобы они не липли к пальцам и высевают.
Удобрения Участок под капусту готовят с осени, внося известкующие вещества. Удобрения под капусту вносят весной: органику— 1 ведро на 1 м² и в каждую лунку по 2 столовые ложки суперфосфата, 2 стакана древесной золы, 1 чайную ложку мочевины.

В фазе двух настоящих листьев делают первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают этим раствором.

В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение расходуют один стакан раствора.

Хорошие предшественники Хорошими предшественниками для кольраби могут быть сидераты, морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурцы.
Плохие предшественники Предшественниками для капусты не могут быть капусты, свекла, томат, репа, редька, редис. Возвращать капусту на грядку можно лишь через 4 года.
Срок посадки и выращивание рассады кольраби При выращивании капусты через рассаду готовят почвенную смесь из торфа, дерновой земли и песка (1:1:1). Старую огородную землю и перегной не используют, т.к. они могут быть заражены черной ножкой. Перед посевом субстрат проливают раствором марганцовки.

Семена кольраби высевают на рассаду 5-10 марта.

После посева семян капусты в субстрат температуру поддерживают 20°С, после появления всходов ее на неделю снижают до 9°С. Через 7 дней температура для выращивания рассады капусты в солнечные дни должна быть 18°С, в пасмурные — 16°С.

Чрезмерное переувлажнение субстрата приводит к заболеванию рассады черной ножкой.

Пикировку рассады капусты проводят фазе первого настоящего листа, после пикировки до приживания рассады температуру повышают до 20°С, а потом устанавливают режим: 17°С днем и 9°С ночью.

За 12 дней до высадки рассады в грунт ее начинают закалять, постепенно приучая к солнечным лучам, ветру и температуре. При этом не следует торопиться с высадкой рассады капусты в открытый грунт, если температура воздуха низкая, т.к. через 30 дней в таких условиях капуста даст стрелку с семенами.

Рассаду капусты кольраби высаживают в грунт в начале мая. При этом растение должно иметь 3-4 настоящих листа (в возрасте 30-40 дней).

Схема посадки Семена капусты высевают на рассаду в субстрат рядками с расстоянием между растениями — 1 см, между бороздками — 3 см.

Схема посадки рассады капусты: 40х25 см.

Глубина посадки Семена капусты заделывают в почву на глубину 1 см.
Проблемы Болезни и вредители капусты: черная ножка, кила, слизистый бактериоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз), крестоцветные блошки, капустная муха, улитки, слизни, тля, капустная совка и белянка.

Со многими болезнями и вредителями можно справиться народными средствами.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

Уход и выращивание кольраби Уход за рассадой капусты кольраби заключается в сбрызгивании почвы водой после посева семян до появления всходов (4-5 дней), при этом ящик с рассадой должен быть в помещении 18-20 °С.

После появления всходов рассаду переносят в помещение с температурой не выше +8 °С, иначе рассада вытянется.

Через 9 дней рассаду пикируют в стаканчики 6х6 см или 8х8 см. Перед пикировкой рассаду поливают раствором марганцовки. При пикировки сеянцы заглубляют до семядольных листиков. После пикировки контейнеры выставляют на подоконник, первые 3 дня температуру поддерживают 17-18 °С.

В фазе двух настоящих листьев делают первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают этим раствором.

После того, как сеянцы приживутся температура днем должна быть 13-14 °С, ночью 10-12 °С.

Поливать рассаду нужно регулярно при подсыхании почвы водой комнатной температуры.

За две недели до высадки рассады кольраби в открытый грунт ее закаливают. Для закаливания рассады ее днем помещают на балкон или в теплицу с температурой +5 °С, а ночью обязательно вносят в помещение с 10-12 °С.

В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение расходуют один стакан раствора.

За неделю до высадки рассады капусты в грунт ее перестают поливать. За 2 часа до высадки рассады ее обильно поливают.

Рассаду кольраби заглубляют до первых настоящих листочков.

В открытый грунт высаживают рассаду капусты с 5-6 листьями.

Хорошо затенить рассаду в первые 2-3 дня после высадки в грунт.

После каждого полива (1 раз в неделю) нужно рыхлить почву на глубину 8 см.

Через 20 дней после посадки капусту окучивают. Повторяют окучивание еще через 10 дней.

Через 20 дней после высадки рассады капусты в грунт растения подкармливают жидким коровяком.

Растения и почву на грядке можно опудривать древесной золой (1 стакан на 1 м² ) от вредителей и в качестве подкормки.

Собирать урожай кольраби нужно, когда плоды достигнут диаметра 8-10 см (100-120 г), иначе они станут грубыми и потеряют свою пищевую ценность.

Сорта капусты Сорта капусты кольраби: Венская белая 1350, Виолетта, Гигант.

Родиной этого не совсем обычного сорта капусты, является Сицилия. Традиционно в пищу кольраби используют в странах Западной Европы, в Турции, Средней Азии и в Китае. У наших соотечественников до недавнего времени эта культура не вызывала, выращивают капусту в основном любители — садоводы на дачных участках. А между тем кольраби имеет неплохие вкусовые характеристики, содержит витамина С не меньше чем лимон, к тому же в ее составе примерно 4,7 % сахарозы.

Внешний вид кольраби напоминает репу, а вкус ее плода-кочерыжки вкуснее и слаще капусты. Употреблять в пищу можно сырую, варенную, тушеную кольраби, есть оригинальные рецепты ее фарширования.

Насколько же сложно выращивание капусты кольраби? Оказывается это заморское растение очень неприхотливо, не боится холода, как и настоящая капуста, любит влагу, но имея сильно разветвленные корни спокойно переживает засуху.

Высаживать кольраби в открытый грунт можно семенами или рассадой, лучшие ее предшественники на грядках -огурцы, картофель, бобовые, свекла, томат. А вот грунт после брюквы, редиса, салата и редьки окажется для нее совсем не подходящим.

Агротехнические требования к выращиванию кольраби практически ничем не отличаются от выращивания обычной белокачанной капусты. Небольшой вегетационный период позволяет убирать с одного участка до трех урожаев в год, высаживая рассаду после каждой очередной уборки урожая. Первую партию семян можно высевать в теплице в середине марта. Подросшую рассаду высаживают рядками, на одно растение понадобится площадь 40х25 см, одного м.кв. окажется достаточно для 10 растений.

При правильном уходе выращивание капусты кольраби должно сопровождаться частым рыхлением почвы и систематическим поливом. Сбор урожая нужно производить когда размеры плода достигнут 7-8 см в диаметре, переросшая капуста будет невкусной, жесткой и волокнистой. Грамотное выращивание капусты кольраби может принести хороший урожай, который достигает 2, а то и больше кг вкусных и полезных стеблеподов.

Посев семян кольраби в открытый грунт

Кольраби выращивают не только через рассаду, но и безрассадным способом, то есть посевом семян в грунт. Сеять ее можно с мая по август

На грядках нарезают неглубокие бороздки (1,5-2 см) на расстоянии 45-55 см, в них высевают семена (через 3-4 см), которые затем присыпают землей.

Всходы прореживают. Удаленные при прореживании ростки можно не выбрасывать, а посадить на другой грядке. Окончательное расстояние между растениями должно быть таким же, как и при выращивании рассадой — примерно 20-25 см.

Для поздних сортов кольраби расстояние делают немного больше — так как у них сильнее разрастается розетка листьев. А промежуток для гигантской кольраби увеличивают в три раза (60 х 60).

Как вырастить рассаду кольраби

Кольраби – растение двулетнее. В первый год развивается короткий стебель, образующий стеблеплод, а цветет и дает семена она на второй год жизни.

Но при резком понижении температуры весной и в первый год выращивания у ранних сортов капусты может наблюдаться цветушность (вместо формирования «репки»).

Для раннего урожая используют скороспелые сорта и рассадный метод выращивания. Состав грунта для рассады — смесь торфа, дерновой земли и перегноя в равных частях. Семена высевают с конца марта либо в ящики — с последующей пикировкой в фазе первого настоящего листа, либо сразу в отдельные горшочки. Последний способ более рационален, так как при нем не повреждается корневая система, растения после пересадки на постоянное место быстрее приживаются и продолжают рост.

Семена кольраби прорастут скорее, если замочить их во влажной ткани и дать им проклюнуться. Для прорастания семян нужна температура около 20°С. Поэтому емкости накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. После появления всходов пленку снимают, а емкости переставляют в прохладное (5-10°С) светлое место. Рассаду регулярно поливают и дважды подкармливают минеральными удобрениями.

Сроки высадки в грунт зависят от того, когда вы хотите получить урожай. Если летом, то выбирайте ранние сорта и высаживайте их в начале мая под пленку, а затем с интервалом в 10-15 дней — прямо в грунт. Рассаду поздних сортов высаживают в грунт с 15 мая по 5 июня. Вообще, кольраби — культура холодостойкая, и чаще всего семена высевают сразу в грунт в конце апреля.

Повторно кольраби можно сеять в течение лета, в середине июня и июля.

Ботаническое название – капуста кольраби (Brassica oleracea convar. acephala.var. gongylodes), травянистое растение семейства капустных, разновидность белокочанной капусты.

Происхождение – Восточное Средиземноморье.

Почва – легкая, хорошо удобренная, нейтральная или слабокислая.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – бобовые, томаты, лук, картофель, свекла.

Посадка – рассадой или семенами.

Описание капусты кольраби

Двухлетнее овощное растение, в первый год формирует стеблеплод, короткий утолщенный стебель округлой или плоскоокруглой формы, зеленого или фиолетового цвета, который используют в пищу. Во второй год вегетации из верхушечной почки вырастает цветоносный побег длиной до 1 м, с цветами желтой или белой окраски, собранными в кисть. Плод — стручок с мелкими темно-бурыми семенами округлой формы, всхожесть которых сохраняется до 5 лет. Вес 1000 шт. — 2-3 г.

Чтобы продемонстрировать, как выглядит капуста кольраби, на фото ниже показан готовый к уборке зрелый стеблеплод.

Кольраби – древняя культура, во времена Римской империи она служила пищей беднейшим слоям населения и рабам. В XVI веке овощ стал популярным среди немецких крестьян, и в следующем столетии распространился по всей Европе. Сейчас выращивается в США, Китае, странах Европы и Средней Азии. В России культивируется меньше, в основном в центральных и северных районах.

Полезные свойства капусты кольраби

Полезные свойства капусты кольраби делают овощ ценным диетическим продуктом. Он содержит витамины B1, B2, PP, витамин C в количестве, не меньшем, чем в цитрусовых, за что растение получило название «северный лимон». Кольраби богата минеральными веществами, кальция в ней в 2-3 раза больше, чем в других видах капусты (90 мг на 100 г), много калия (370 мг), железа (1,2 мг). В мякоти стеблеплода имеется глюкоза и фруктоза, до 3,6 г растительного белка, 1,5 г клетчатки, 0,6 г пектинов.

Кольраби благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, снижает давление и уровень холестерина в крови, обладает мочегонным действием, способствует очищению кишечника. Большое количество кальция делает её незаменимой в питании детей, беременных женщин, пожилых людей, низкая калорийность (42 ккал) и наличие тартроновой кислоты помогают снизить вес.

Распространенные сорта и гибриды капусты кольраби

Из-за ограниченного использования на территории России выбор районированных сортов и гибридов не слишком велик.

Среди ранних сортов, поспевающих за 65-80 дней, рекомендуют к выращиванию:

Атена, сорт чешской селекции, со светло-зелеными стеблеплодами массой до 220 г, высокими вкусовыми качествами;

Венская белая 1350, самый распространенный сорт, с плодами массой до 200 г, дружным созреванием, нежной сочной мякотью;

Моравия, чешский сорт, хороших вкусовых качеств, устойчивый к заморозкам, стеблеплоды массой до 2,2 кг, не пригодные к длительному хранению.

Популярен среднеспелый чешский гибрид Каратаго F1, со стеблеплодами массой до 350 г, светло-зеленого цвета, отличных вкусовых качеств, не древеснеющими и не растрескивающимися.

Распространены поздние сорта и гибриды, дающие урожай за 120-150 дней:

Виолетта, сорт чешской селекции, с плодами до 1, 2 кг, морозоустойчивый, рекомендуемый для свежего потребления и кратковременного хранения;

Гигант, чешский сорт, отличающийся крупными, до 6 кг, плодами, засухоустойчивый, с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью;

Коссак F1, гибрид с плодами желто-зеленой окраски весом до 600 г.

Агротехника выращивания капусты кольраби

Место для кольраби выбирают солнечное, поздние сорта выносят небольшое затенение. Участок под посадку с осени известкуют, вносят хорошо перепревший перегной.

Из-за короткого вегетационного периода за сезон можно получить 2-3 урожая. Для ранних сроков выращивания капусту кольраби сажают в парники, или рассадные ящики в комнате в середине марта. Уход за рассадой такой же, как для ранней белокочанной капусты. Пикируют в торфяные горшки в фазе развитых семядолей, высаживают в грунт с 4 — 5 настоящими листами в конце апреля. Рассада выдерживает краткосрочные заморозки, но длительная отрицательная температура вызывает цветушность. Второй срок посадки – начало мая, семена высевают прямо в грунт, выращивают без пикировки, на постоянное место переносят в первой декаде июня. Для поздней уборки посев производят 20-25 июня, к началу августа высаживают на гряды.

Рассаду заглубляют в почву до семядолей, при более глубокой посадке развитие стеблеплодов задерживается, иногда начинается цветение. Плотность размещения — 10 шт. на 1 м2.

Дальнейший уход заключается в регулярных прополках, рыхлениях, поливах. Поливы могут быть не обильными, но частыми, при недостатке влаги плоды становятся грубыми и растрескиваются.

Уборку производят своевременно, по достижении нужного диаметра стеблеплода, обычно в 7-8 см. При перерастании снижается качество продукта, он становится грубым, не пригодным к употреблению. Первый урожай снимают в начале июня, последние плоды убирают в октябре. Растения выкапывают с корнями, обрезают листья, оставляя короткую, 1-2 см, кочерыжку.

Для хранения капусту кольраби убирают в подвалы, где поддерживают температуру 0-1 °С и относительную влажность до 95 %.

vyrastisad.ru

Выращивание капусты

Известно несколько видов капусты: кочанная (белокочанная и краснокочанная), савойская, цветная, брюссельская, кольраби, листовая; а также азиатские виды: пекинская и китайская. Все они принадлежат к семейству капустных. У нас наибольшее распространение находит выращивание капусты белокочанной.

Капуста холодостойкая культура. Семена ее начинают медленно прорастать при температуре 3-4 °, интенсивно прорастают при 20-25 °. Растения капусты выдерживают кратковременные заморозки до минус 8 °. Но незакаленная рассада, а также семенники во время бутонизации чувствительны к заморозкам и повреждаются при минус 3-5 °. Примороженные головки плохо хранятся. Температура воздуха свыше 25-30 ° негативно сказывается на росте и развитии растений. Оптимальная температура для выращивания капусты 15-18 °.

Капуста требовательна к влажности почвы и воздуха, однако чрезмерная влажность почвы (на поймах и заболоченных грунтах) угнетает растения. В засушливых условиях выращивание капусты возможно только при орошении. При недостатке почвенной влаги, которая к тому же сопровождается низкой влажностью воздуха, она плохо развивается.

Капусту выращивают в овощных, овоще-кормовых, а на орошаемых землях - и в полевых севооборотах. Хорошими предшественниками для нее являются озимые зерновые на зеленый корм и зерно, огурцы, картофель, бобовые, лук, кукуруза на силос, помидоры. Не следует размещать ее после капусты и других крестоцветных культур ранее чем через три-четыре года.

Удобрение капусты

Основная обработка почвы под раннеспелую капусту состоит из лущения и ранней зяблевой вспашки. Глубина вспашки на черноземах составляет 25-30 см, а на подзолистых почвах Полесья не должна превышать глубину гумусового горизонта.

Внесение органических удобрений при выращивании раннеспелой капусты не только повышает урожай, но и ускоряет созревание кочанов. Перепревший навоз и компосты следует вносить под зяблевую вспашку в таких дозах: на малоплодородных почвах - 40-60 т/га, на черноземах - 20-40 т/га. Вместе с органическими удобрениями необходимо вносить и минеральные. При посадке раннеспелой капусты вручную, особенно на неплодородных, мало удобренных почвах, в лунки вносят 8-10 т/га перегноя в смеси с минеральными удобрениями.

Весенняя обработка почвы заключается в ранневесеннем бороновании и культивации с одновременным боронованием перед посадкой рассады. Высаживают рассаду в 55-60 дневном возрасте, когда у нее образуется шесть-восемь настоящих листьев. Ориентировочные сроки высадки рассады такие: на юге – во второй декаде марта, в южной Степи - конец марта – первые числа апреля, в Лесостепи 5-15 апреля, на Полесье - 10-20 апреля. На каждый гектар нужно высадить 48-55 тыс. растений. Для этого рассаду сажают по схеме 70× 25-30 см.

Рассаду сажают в борозды или лунки по размаркированному полю. Высаженную рассаду заворачивают до первого настоящего листа, уплотняя почву вокруг нее. На орошаемых землях, особенно в районах Степи, одновременно с посадкой или сразу после нее капусту поливают дождеванием или по бороздам. Через четыре - пять дней после посадки, подсаживают растения взамен тех, которые не прижились.

Уход за капустой после высадки

При посадке рассады и подсаживании почва уплотняется. Поэтому после окончания этих работ междурядья разрыхляют на глубину 6-8 см. В течение вегетации капусты проводят две-три культивации междурядий, причем глубину рыхления увеличивают до 12 см и до 14 см  на орошаемых землях.

В условиях недостаточного увлажнения подкармливать растения следует только один раз. Удобрения вносят на глубину 10-12 см во время междурядной обработки или с поливной водой. После высадки рассады в грунт необходимо внимательно следить за появлением вредителей (капустной мухи, крестоцветных блошек, клопов, тлей и др.) и своевременно опрыскивать посевы ядохимикатами.

Собирают раннеспелую капусту выборочно (в три-четыре мероприятия) по мере роста головок. Начинают собирать, когда головки достигнут веса 0,4-0,5 кг. Позже более целесообразно собирать кочаны весом до 1 кг и более.

Выращивание капусты при капельном орошении

Капусту можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способами. Рассаду высаживают в возрасте 30-40 дней в третьей декаде апреля первой декаде мая, в зависимости от погодных условий, но не позднее 1 июня. Высаживают рассаду ленточным способом по схеме: 90 × 40 см и 120 × 30-40 см - для гибридов формирующих крупные головки.

При безрассадном способе выращивания капусты посев проводится 15-25 апреля. В разных зонах эти сроки несколько сдвигаются. Семена высевают на глубину 2-3 см. При появлении 3-4 настоящих листьев проводят прорывку и подсадку, если в этом есть необходимость.

Укладка капельной трубки проводится сразу после посева или во время посева. При этом появляется возможность провести полив и получить всходы культуры, в случае, если на глубине залегания семян недостаточно влаги. Необходимо отметить, что при поливе через систему капельного орошения не образуется почвенная корка. В момент высадки рассады необходимо увлажнить зону посадки, поэтому лучше смонтировать систему предварительно и провести первый полив. Это избавит вас от необходимости подвоза воды и проведения полива вручную. Вносить удобрения можно несколькими способами: • под основную подготовку почвы вносят труднорастворимые удобрения (50% от нормы); • под предпосевную культивацию - 20% от общей нормы; • остальные 30% вносят в течение вегетации в качестве подкормки через систему капельного орошения. Необходимо использовать комплексные, легко растворимые удобрения с содержанием микроэлементов, чтобы выровнять баланс питательных веществ в почве, исходя из анализа почвы и используемых ранее удобрений. При недостаточном увлажнении хороший урожай капусты можно получить лишь при орошении. Внутренние листья капусты растут быстрее внешних, если влажность почвы оптимальная, они хорошо прилегают друг к другу с середины, образуя плотную головку. При избытке влаги и резких перепадах листья растут быстрее и кочан трескается. Достижение оптимального режима орошения возможно только при использовании систем капельного орошения.

После посева необходимо проводить борьбу с грунтовыми вредителями (проволочника, личинка майского жука и т.д.) через капельную систему с помощью инсектицидов (базудин 2-3 л/га; конфидор 0,5 л/га). В течение вегетации растения необходимо обрабатывать инсектицидами против таких вредителей: капустной совки, капустной мухи и тли. В период появления всходов культуры особый вред наносят крестоцветные блошки. Они распространены там, где есть культурные и другие крестоцветные растения. Таким образом, при выращивании капусты необходимо проводить постоянный контроль на посевах и при необходимости бороться с вредителями.

Чтобы трубопровод нормально функционировал нужно проводить профилактические мероприятия по его прочистке.

Следующие статьи:

sadyk.ru

Читайте также: