Выращивание рассады брюссельской капусты в домашних условиях

Как вырастить рассаду капусты в домашних условиях и пересадить ее в грунт

На сегодняшний день капуста считается одной из основных овощных культур, которые активно выращиваются на огородах нашей страны. Наиболее часто ее выращивают рассадным методом. Из этой статьи вы узнаете, как вырастить рассаду капусты и что с ней потом делать, чтобы добиться отличного урожая с отменными вкусовыми характеристиками.

Сроки посева на рассаду

Основополагающим в выращивании капусты рассадным методом, да и безрассадным тоже, является правильный выбор сроков посадки. Именно от того, насколько четко были соблюдены сроки посадки, напрямую зависит качество получаемого рассадного материала.

Рассада капусты в открытом грунте

При выборе срока высевки семян капусты в домашних условиях, следует в обязательном порядке учитывать разновидность этой овощной культуры.

Сроки высадки семян для следующих сортов:

  • раннеспелые сорта, которые вызревают к началу июля, следует сеять в феврале (в конце месяца). Допускается начало выращивания рассады в начале марта;
  • поздне- и среднеспелые сорта необходимо сеять в конце марта.

Кроме этого имеется следующая классификация сортов капусты:

  • белокочанная и краснокочанная. Для таких сортов посадку семян проводят в конце марта;
  • цветная и капуста брокколи. В данном случае приступать к проращиванию рассады необходимо с середины марта до конца апреля. Т.е. на посев семян имеется чуть больше одного месяца;
  • брюссельская капуста. Начинать выращивать рассаду можно с середины марта и вплоть до середины/конца апреля.

Обратите внимание, что эти сроки примерные и здесь допускается определенная вариация временного периода. На сроки высадки семян, помимо вида, оказывают влияние климатические особенности области выращивания культуры. Опытные огородники и садоводы рекомендуют производить высевку семян примерно за 50 — 60 дней до момента предполагаемой высадки в грунт проросшей рассады.

Помимо этого можно рассчитать срок высевки семян для рассады. Для этого нужно знать следующие параметры:

  • первые всходы обычно появляются на протяжении восьмого-двенадцатого дня выращивания;
  • с момента выявления первых сходов до момента пересадки рассады в грунт должно пройти около 45-50 дней. За этот период ростки окрепнут и станут готовыми для пересадки в почву на постоянное место произрастания;
  • выращивание рассады происходит на протяжении двух месяцев. Именно в данном возрасте она обычно пересаживается в открытый грунт.

Зная вышеперечисленные временные параметры, вы сможете без особых проблем самостоятельно рассчитать сроки высадки семян для проращивания рассады в домашних условиях.

Семена капусты в стакане

Если вы несколько припозднились со сроками высадки, то процесс выращивания семян можно ускорить, замочив их предварительно в воде. Замачивать следует на 12 часов. При этом температура воды должна составлять 18-20°С. Помните, что вода должна лишь слегка покрывать семена. В домашних условиях такое проращивание рассады пройдет по всем правилам.

Также поможет значительно ускорить сроки проращивания семян их закалка. К тому же это в определенной степени повысит уровень устойчивости рассады и взрослого растения к холодам. Как видим, нет четких сроков для того, чтобы начинать приступать к проращиванию рассады. Для позитивного результата обязательно учитывайте сорт растения и климатические условия вашего огорода/приусадебного участка.

Видео «Посадка капусты»

Выращивание рассады ранних сортов

Зная определенные нюансы выращивания в домашних условиях капусты, вы вполне справитесь с любыми сортами, включая даже ранние. Раннеспелые сорта можно выращивать не только в домашних условиях, но и в теплицах. Но далеко не каждый садовод или огородник располагает теплицей. Поэтому сегодня наиболее актуальным является выращивание капустной рассады дома. Главное здесь придерживаться конкретных правил проращивания и обеспечить правильный уход за ростками.

Значительно повысит шансы на успех в данном предприятии предварительная обработка семян специальными биостимуляторами. Их можно купить в специализированных магазинах или изготовить своими руками. Самый простой и легко осуществимый раствор биостимулятора готовится следующим образом:

  • берем две ложки древесной золы;
  • разводим их в одном литре воды;
  • даем настояться раствору сутки;
  • процеживаем, и раствор готов к применению.

После этого приступаем к посеву семян. Они сеются в отдельные емкости с грунтом, в котором проделаны неглубокие выемки. Семена сверху засыпаются землей и поливаются. После посадки емкости с семенами должны находиться в температуре 20°С (обычная комнатная температура), а вот ночью необходимо выдерживать +6-9°С. Если не выполнять такого понижения температуры, то рассада в конечном итоге сильно вытянется. Данный период (ночное понижение температуры) должен сохраняться на протяжении 4-7 дней. По окончанию этого периода растение должно сформировать свой первый лист.

Сорт пекинской капусты фото

В домашних условиях такой режим для ранних сортов растения создать довольно проблематично. Лучшим решением будет дневное нахождение рассады в комнате, а на ночь выносить ее на утепленный балкон или лоджию. При появлении первого листа делается повышение температурного режима до +14-18°С. В солнечные дни температура может составлять до +16°С. В течение всего периода выращивания рассада должна находиться в достаточно хорошо проветриваемом помещении. При этом нужен приток свежего, но не холодного, воздуха.

Полив ростков капусты следует осуществлять один раз в неделю. Полив проводится слабым раствором марганцовки. Помимо этого через 1,5-2 недели, после появления в емкостях первых всходов, их необходимо пикировать и рассадить в большие по объему горшки. Лучше всего для этих целей использовать торфяные кассеты или горшочки. Но можно обойтись и обычными целлофановыми мешками с грунтом.

За час до пикировки ростков их следует полить. Затем выбираем росток с комком грунта и укорачиваем корень приблизительно на одну треть. Все пикированные сеянцы необходимо углубить в почву вплоть до семядольных листиков.

При проращивании рассады ранних сортов необходимо знать следующие правила, которые позволят вам получить качественные сеянцы:

  • обязательно нужна предварительная подготовка семян пред их посадкой. Это позволит минимизировать риск инфицирования растений различными инфекционными заболеваниями;
  • почвенная смесь, применяемая для выращивания рассады, не должна быть тяжелой. Почва, взятая с огорода или приусадебного участка, должна пройти обработку холодом на балконе или улице. Лучшим выходом будет покупка специальной почвенной смеси в специализированном магазине;
  • обязательное соблюдение сроков посева для данного капустного сорта. Для продления периода сборки урожая, сеять семена следует через 2-3 дня на протяжении двух недель. Напомним, что оптимальный период высевки — середина марта;
  • место размещения рассады в домашних условиях обязательно должно быть хорошо освещено. Если поставить ее в затемненный участок, то велика вероятность сильного вытягивания ростков;
  • для того чтобы сформировать общую длительность светового дня в 12-14 часов, необходима дополнительная подсветка. Она формируется с помощью осветительных приборов дневного света;
  • после образования первых настоящих листков, необходимо проводить закаливание рассады. Закаливание проводится как низкой температурой, так и ярким светом. Наиболее простым способом закаливания сеянцев является вынос рассады на улицу. Такая процедура убережет ростки от преждевременного вытягивания;
  • поливать следует умеренно, чтобы предупредить загнивание корневой системы ростка. При этом для полива необходимо использовать отстоянную воду с температурой в 22-23°С.

Неукоснительное соблюдение вышеперечисленных правил поможет вам вырастить отличную рассаду и в конечном итоге получить качественный и обильный урожай этого овоща.

Высадка семян в горшках

Пересадка в грунт

Пересадка в почву рассады происходит примерно на 60 день проращивания (для ранних сортов). Свидетельством того, что рассада готова к пересадке, служит наличие 4-5 настоящих листков. Для остальных сортов возможно отклонение от этой цифры. Например, возраст ростков для средне- и позднеспелых сортов капусты должен быть больше 35 дней. В противном случае процент приживаемости рассады будет уменьшаться.

Ранние капустные сорта пересаживаем в грунт в конце апреля или в самом начале мая. В этот период почва уже будет достаточно прогрета. Ее температура должна составлять +8-+10°С. Земля для пересадки хорошо перекапывается на глубину одного штыка и обязательно проводится разравнивание граблями. Схема, которая будет применяться для посадки, определяется размерами кочана. Например, она может иметь следующих вид — 45×20-25 см (стандартная схема). Но если кочан будет иметь коническую форму, то сажать можно немного чаще. Для средне- и позднеспелых сортов схема посадки имеет вид 70×30-40 см.

Пересадка проводится в пасмурную, дождливую или туманную погоду. В ясную погоду пересадка допускается только вечером. В земле делаем лунки на один штык лопаты. В них наливают по литру воды. При пересадке рассады на постоянное место произрастания не требуется глубокой посадки ростков. Это негативным образом сказывается на вентиляции нижних листьев. Под ними может накапливаться вода, что приводит к увеличению риска инфицирования растения патогенными микроорганизмами. Перед посадкой в грунт рассада обязательно поливается.

Правильной считается такая посадка, когда 1/3 от высоты стаканчика рассады (ростки, при вынимании из стаканчика, сохраняют его форму) располагаются над уровнем почвы. Более сильное заглубление допускается для переросшей рассады. После высадки всех ростков, их следует полить. В данном случае полив осуществляется из расчета на 3-5 л/кв.м.

Для того чтобы уберечь высаженную рассаду в открытый грунт, грядки надлежит укрывать белым спанбондом. Этот материал позволит не только утеплить грядки, но и уберечь их от пересыхания, а также инфицирования растений патогенной микрофлорой. Раскрытие грядок проводится только после того, когда второй день подряд дневная температура воздуха составляет + 18-+20°С.

Помните, что отменный рост этой культуры происходит при своевременном и полноценном поливе, правильном уходе, а также на хорошо освещаемом участке вашего огорода/приусадебного участка. Не рекомендуется выбирать место для пересадки, на котором ранее произрастали редис, редька, дайкон, брюква. Такие предшественники могут повысить риск инфицирования растения определенными заболеваниями.

Соблюдение перечисленных выше правил позволит вам получить качественный и здоровый урожай.

Видео «Капуста и рассада в теплице»

Из видео вы узнаете, каким образом вырастить наилучший урожай в собственной теплице без каких-либо ухищрений.

plodovie.ru

Брюссельская капуста: выращивание и уход.

Брюссельская капуста выращивание и уход Брюссельская капуста пока еще является не частым гостем на наших огородах. Многих настораживает ее необычный внешний вид, не слишком похожий на другие разновидности капусты. Между тем, ее изящные маленькие кочанчики обладают высокими вкусовыми и питательными качествами и во многих странах считаются изысканным лакомством осеннего и зимнего периода. А морозостойкость большинства сортов позволяет длительное время получать богатые витаминами овощи прямо с грядки.

На первом году своей жизни брюссельская капуста дает утолщенный стебель, высота которого может быть от 0,2 до 0,6 метра. На стебле на длинных черешках располагаются листья с пузырчатой поверхностью разных оттенков зеленого цвета. В листовых пазухах на стебле вырастает более полусотни маленьких кочанчиков, напоминающих незрелые грецкие орехи, диаметром до 4 см. Именно их и используют в пищу - для приготовления супов, гарниров, консервирования и маринования.

На второй год, как и все виды капусты, она зацветает, чтобы дать семена, сохраняющие всхожесть в течение пяти лет.

Температура выращивания

Растение необычайно холодостойкое. Семена трогаются в рост уже при двух градусах выше нуля. А взрослые экземпляры без труда выдерживают заморозки до минус 10 °C, после чего оттаивают и продолжают расти. Существует мнение, что мороз идет им даже на пользу, способствуя улучшению вкуса кочанчиков.

Оптимальная температура выращивания брюссельской капусты находится в пределах от +18 до +22 °C. Уже при +25 °C формирование растения начинает задерживаться, что непременно сказывается и на качестве урожая. Именно поэтому наилучшими для нее считаются климатические зоны с длительной и теплой осенью. В некоторых странах Европы, например, в Нидерландах, эту капусту можно выращивать в открытом грунте даже зимой.

В средней полосе европейской части России этот вид капусты рекомендуется сеять в районе второй и третьей недели апреля, выбирая хорошо освещенные и обогреваемые солнцем участки и укрывая пленкой. Рассаду же высаживают на грядки в первые дни июня, но не позднее десятого числа.

Подготовка почвы

Брюссельская капуста может расти на любых почвах, включая даже слабокислые, хотя при этом повышается риск заболевания килой. Но для получения хорошего урожая необходима структурная, богатая органикой, плотная, но воздухопроницаемая земля. На бедной и мало окультуренной растение хоть и вырастет, но развиваться будет очень медленно, поздно завязывая кочанчики. Как и другие капустные оно предпочитает почву с повышенной влажностью, но кратковременную засуху переносит легче - хорошо развитая корневая система способна добывать влагу из глубоких слоев почвы.

Если брюссельскую капусту высаживают на новую, еще не использованную для выращивания овощей грядку, то на каждый ее метр необходимо внести по ведру перегноя, около половины стакана нитрофоски и два стакана извести или древесной золы. Другой вариант:

- мочевина - 14 г;
- суперфосфат - 30 г;
- хлорид калия - 4 г;
- нитроаммофоска - 0,5 чайной ложки на каждую лунку во время посадки рассады.

Удобренную грядку тщательно перекапывают, разравнивают и обеззараживают раствором марганцовки - полтора грамма на ведро воды. На обработку каждого квадратного метра потребуется не менее трех литров. Хорошие результаты дает также биологический препарат Фитоспорин, применять который следует за неделю или две до посадки.

Эта капуста за период вегетации потребляет большое количество калия и азота, очень любит органические удобрения. Но свежий навоз класть под нее не рекомендуется, так как при его использовании наблюдается задержка формирования урожая, часто сопровождающаяся ухудшением качества и товарного вида - кочанчики становятся более рыхлыми и хуже хранятся.

Если рассаду брюссельской капусты высаживают на то место, где раньше размещались бобовые культуры, огурцы или помидоры, то удобрения можно не применять - в том случае, когда под эти культуры вносилось достаточное количество органики.

Совместные посадки

Растет брюссельская капуста довольно медленно - вегетация продолжается от 140 до 160 дней, в зависимости от сорта и погодных условий. Поэтому в ее междурядьях огородники часто выращивают огурцы, ранние томаты, салат и другие овощи. Как и другие виды капусты, она без проблем растет рядом с морковью, фасолью, шпинатом, свеклой, горохом, бобами, сельдереем и ревенем. При совместных посадках занимает ряд, шириной от 45 до 50 см, с таким же расстоянием между отдельными растениями. А вот соседства с картофелем и луком не любит.

Брюссельская капуста выращивание и уход Фасоль и бобы защищают этот вид капусты от тли, а сельдерей - от капустной блошки и гусениц белянки.

Выращивание рассады

От появления всходов до готовности кочанчиков к уборке проходит примерно 150 дней. Такой длительный вегетационный период этого вида капусты требует выращивания через рассаду. Самым удобным временем для ее посева в средней полосе специалисты называют начало апреля.

Выращивать рассаду можно и в домашних условиях, и в обогреваемой теплице, и на застекленной лоджии или балконе. Главное, чтобы ночью можно было обеспечить 5 - 6 °C выше нуля, а днем - от 15 до 18 °C. И, разумеется, достаточную освещенность. Можно сеять и под стекло - по три семечка в горшок, диаметром около 8 см.

Рассаду подкармливают дважды. Первый раз при образовании второго листа. Второй - дней через 7 - 10 после первого. Для первого раза в 10 литрах растворяют:

- мочевину - 4 г;
- суперфосфат - 20 г;
- хлорид калия - 10 г.

Для второго:

- мочевину - 2 г;
- суперфосфат - 20 г;
- хлорид калия - 10 г.

В целом, правила выращивания такие же, как и для рассады цветной капусты.

Уход за брюссельской капустой

Обеспечение питанием брюссельской капусте требуется такое же, как и для обычной, белокочанной. Но избыточное удобрение делает ее кочанчики рыхлыми, сильно ухудшая вкусовые качества. При достаточном количестве компоста дополнительные удобрения, как правило, не требуются.

Как и другим видам капусты, брюссельской требуется регулярный полив и рыхление. Способствует росту и мульчирование почвы под кочанами любыми органическими материалами.

На стадии, когда кочанчики начинают уплотняться, рекомендуется прищипывать верхнюю почку, чтобы повысить качество урожая. А в первых числах сентября верхушку часто вообще подрезают, направляя все силы роста на скорейшее образование кочанчиков. Но, выполняя эту операцию, необходимо помнить, что морозостойкость после нее несколько снижается.

Сбор урожая и его хранение

Кочанчики в пазухах листьев начинают формироваться уже в конце августа. Но основная срезка готовых кочанчиков приходится обычно на начало октября. Стандартные они должны быть плотными и зелеными. Так как созревание происходит не одновременно, сбор урожая приходится делить на несколько приемов. Хранить собранные кочаны лучше всего в замороженном виде, размораживая их лишь перед самым употреблением.

К началу ноября капусту убирают уже целиком, со стеблем, срубая его у начала корневой шейки. Срезанную со стеблем, ее можно сохранить свежей до двух месяцев, если поместить в полиэтиленовый пакет и держать в прохладном помещении с температурой 0 - 1,5 °C при влажности воздуха около 90%.

Период потребления свежей продукции можно продлить, прикопав растения в подвале прямо с корнями. За счет тех питательных веществ, что сохраняются в листьях и стеблях, при благоприятных условиях формирование кочанчиков будет продолжаться.

Сорта брюссельской капусты

Самыми распространенными сортами брюссельской капусты считаются Геркулес 1342, Грунтовая грибовская, Диаболо, Боксер и Геркулес низкий. А также ранний гибрид Франклин F1, имеющий срок созревания около 130 дней.

Сортовой каталог сельскохозяйственных культур, изданный Тимирязевской академией для средней полосы России, рекомендует раннеспелый сорт Долмик F1, дающий кочанчики массой от 7 до 17 граммов. А из позднеспелых предлагается морозоустойчивый сорт Завитка. От посева до технической спелости у него проходит 170 - 180 дней. Эту капусту особо ценят за хороший вкус и способность формировать большое количество кочанов. Но в то время, когда идет их массовое образование, растение очень требовательно к влаге.

Пользуется спросом и среднеранний сорт Розелла. Технической спелости его кочанчики достигают на 160 день после посева. Но плотность и вкусовые качества у них весьма удовлетворительные.

У огородников-любителей чаще других встречается сорт Геркулес 1342 со сроком созревания от 140 до 150 дней. Урожай в 20 - 30 кочанчиков, образующихся на стебле, может достигать 300 г с одного растения. Высота растения обычно не превышает полуметра. А морозоустойчивость настолько велика, что убирают этот сорт самым последним из овощей - в начале ноября.

Неприхотливая в уходе брюссельская капуста может стать отличным источником витаминов и необходимых организму минеральных веществ, особенно в то время, когда период потребления других свежих овощей уже закончен.

indasad.ru

Выращивание рассадой

Для выращивания этого вида капусты наиболее приемлем способ выращивания с использованием рассады. Выращивание её рассады схоже с выращиванием рассады всем нам привычной обычной капусты. Её выращивают так же, как и рассаду белокочанной капусты поздних сортов.

Для этого семена сеют в парничок или под плёнку в первой декаде апреля. Подробно о выращивании рассады капусты рассказано в статье «Секреты выращивания рассады капусты» от 13.02.2015г.

Высадка в грунт

Выращенную по всем правилам рассаду следует высадить на постоянное место роста в последней декаде мая или в первой декаде июня.Высаживают рассаду, у которой имеется от 4 до 6 настоящих листочков. Её нужно высадить в грунт, соблюдая схему 65х65 см.

Выбор места

Место для выращивания этой культуры нужно выбирать открытое солнцу, без всякого затенения. Больше всего растение не любит затенение на самых ранних стадиях своего развития.

Для этого нужно выбрать место с хорошим освещением, так любое, незначительное затенение, отрицательно отражается на формировании урожая. Но вот к составу и качеству грунта брюссельская капуста никаких претензий не имеет и отлично растёт на бедных и слабокислых почвах.

Подготовка участка

Для посадки брюссельской капусты землю нужно приготовить ещё с осени. Еёнужно перекопать и внести на 1 м2 ведро компоста и минеральные удобрения (30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия). Если есть необходимость, то землю нужно заизвестковать.

Удобрения из органики нужно вносить осенью, а свежий навоз только под огородные культуры, которые будут расти на этом месте перед брюссельской капустой.

На одном и том же месте эту культуру можно выращивать в течение 2-3 лет. А затем, чтобы не допустить скопления в почве вредителей, болезнетворных микробов и возбудителей различных болезней, её переносят на другое место, где она прекрасно живёт ещё 3 года, а затем возвращают на старое место. Весной в землю на каждый м2 необходимо добавить 25 г аммиачной селитры или мочевины.

Температурный режим

Главное в выращивании брюссельской капусты правильно подобрать температурный режим. Так как это растение морозостойкое, то жара ему ничего хорошего не даст. Чтобы активно формировались кочанчики ему достаточно температуры +19 градусов С. При подъёме температуры воздуха свыше +25 градусов С, образование кочанчиков прекращается.

Расстояние

Кроме того, выращивая эту культуру, необходимо строго соблюдать расстояние между кустиками. Капуста не переносит никакой тени, потому при высадке расстояние между рассадой должно быть 60 см. Между рядами должно быть такое же расстояние.

Уплотнение

Растёт и развивается брюссельская капуста крайне медленно, поэтому оправданным будет выращивание между её рядами, в порядке уплотнения, ранних томатов, огурцов и других овощей с ранним сроком созревания.

Уход

Уход за брюссельской капустой сильно не отличается, а во многом схож с уходом от ухода за другими культурами из капустного семейства.

Полив

Растение это достаточно влаголюбиво, но так как у него хорошо развитая корневая система, оно сравнительно легче своих капустных родичей переносит недостаток влаги. Поливать растение нужно умеренно, и нельзя доводить землю до пересыхания, тем более длительного.

Подкормки

Хорошим помощником в выращивании капусты и уходе за ней является подкормка удобрениями. Ей очень нравится подкормка органикой и древесной золой. Их лучше вносить тут же перед посадкой. На 1м2 требуется ведро перегноя и 200 г (примерно пол литровая банка) древесной золы.

Первую подкормку делают через 10-12 дней после высадки её в открытый грунт. Вторая подкормка необходима растению в начальной стадии образования урожая. Для неё делают раствор из органического или комплексного минерального удобрения. Под каждое растение необходимо внести в среднем по 1,5 литра. Перекармливать не нужно, так как избыточное содержание азота провоцирует нарастание зелёной массы.

При этом, образование кочанчиков задерживается, а качество уже имеющихся ухудшается, и в них накапливаются нитраты.

Прищипывание

За 50 дней перед уборкой (обычно это бывает в конце лета – начале осени)нужно обломать или срезать (прищипнуть) верхушки стебля или удалить верхушечную розетку. Делают это, когда нижние кочанчики станут немногим больше горошины. Тогда растение направит свои жизненные силы на развитие плодов, а не на рост вверх. Это ускорит созревание урожая.

Уборка урожая

Чаще всего убирают урожай капусты в последних числах сентября. Но если к этому времени кочаны хорошо не развились, то растение нужно оставить и дать ей время развиться. Ввиду своей морозостойкости, в благоприятных условиях она спокойно может расти и развиваться до ноября. К этому времени уход за ней уже закончится. Окончательную уборку можно начинать в конце октября или в ноябре, после того как установятся стабильные холода. Собирают стебли с кочанчиками. Так они могут сохраняться в холодном месте около 4-х месяцев.

Отдельно собранные кочанчики нужно использовать сразу же, так как они быстро портятся.

Доращивание в подвале

Кроме того, брюссельская капуста может доращиваться без грунта, поэтому её нужно убирать вместе с корнями и со стеблем. Растение с большой осторожностью выкапывают и переносят в подвал или другое подходящее для этого место. Здесь корешки растения следует прикопать влажной землёй. Теперь ещё два месяца будет увеличиваться масса урожая из-за оттока питательных веществ из ствола и листьев.

Сорта брюссельской капусты

В России брюссельская капуста широкого распространения не имеет, поэтому сортов выращивается немного.

Наиболее распространённый отечественный сорт, который давно выращивается у нас в стране – Геркулес. Это позднеспелый сорт высотой примерно 50 см. На его стебле формируется от 20 до 30 кочанчиков. Сорт хорошо переносит низкие температуры. С 1м2 можно собрать около 0,5 кг кочанчиков. Это значительно ниже, чем дают современные сорта.

На рынке можно приобрести брюссельскую капусту современных сортов:

Кассио – чешской селекции, среднеспелый сорт, обладает высокой урожайностью (около 2 кг с 1м2), на стебле формируется около 70 кочанчиков отличного вкуса.

Завитка - чешской селекции, позднеспелый сорт. Отличается высокой урожайностью. С 1 м2 можно собирать до 2,5 кг кочанчиков, которых на стебле формируется около 35 штук, к тому же, морозоустойчив.

Розелла – немецкой селекции, ранний сорт, отличается дружным созреванием плодов. Урожайность с 1 м2 может колебаться от 1,1 до 1,7 кг.

Руднеф – раннеспелый, высокоурожайный сорт. Хорошо переносит низкие температуры, может долго сохраняться на стебле и отличается высокими вкусовыми качествами.

Боксёр – нидерландской селекции, среднепоздний сорт, имеет хорошую устойчивость к низким температурам, вполне удовлетворительный вкус. Растение довольно урожайное. С каждого м2 можно собрать 1,6 кг кочанчиков. Сорт устойчив к заболеваниям.

Долмик – нидерландской селекции. Сорт раннеспелый, с 1 м2 собирают до 2,5 кг кочанчиков

Эксплопер – хорошо переносит холодные температуры, имеет отличный вкус и даёт хорошие урожаи.

Фрегата – сорт среднераннеспелый,  кочанчики рекомендуется есть в свежем виде и использовать для заморозки.

Мачуга – среднепозднеспелый сорт, отличается высокими урожаями. Этот сорт можно порекомендовать для зимнего потребления.

Все перечисленные сорта имеют допуск для использования на территории России и рекомендованы для употребления как в свежем виде, так и для переработки и заморозки.

Теперь вы знаете, как вырастить брюссельскую капусту и какой уход ей нужен, и можете порадовать родных и близких экзотическим и полезным овощем. Удачи вам!

загрузка...

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

На ту же тему
  • Выращивание овощной рассады собственными руками
  • Уход за сладким перцем в огороде
Поделитесь своим мнениемНажмите, чтобы отменить ответ.Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги: <a href="" title=""><abbr title=""><acronym title=""><b><blockquote cite=""><cite><code><del datetime=""><em><i><q cite=""><s><strike><strong>

DelaOgorodnie.ru

Как вырастить брюссельскую капусту | Как сажать брюссельскую капусту

Брюссельская капуста - популярное сегодня растение в повседневной пищи и представляет из себя стебель, на котором вырастают до 40-50 небольших кочанчиков капусты. Они свиты из листочков с гофрированной неровной поверхностью.

Из этой статьи вы узнаете как вырастить брюссельскую капусту на огороде, а также о том, как правильно сажать брюссельскую капусту на рассаду.

Как вырастить брюссельскую капусту?

Семена брюссельской капусты нужно высеивать 10-15 марта. А высаживать готовую рассаду в почву нужно с 1 по 20 мая.

Брюссельская капуста нуждается в выполнении некоторых условий, которые гарантируют хороший урожай. Такими условиями является наличие влажной, плодородной суглинистой почвы. И перед посадкой капусты почву нельзя удобрять навозом, иначе это приведет к задержке формирования кочанчиков. То есть, то, что хорошо другой капусте, брюссельской капусте вредит. Кроме этого, если почва, в которую вы хотите сажать брюссельскую капусту достаточно кислая, ее нужно известковать. Такое мероприятие профилактически проводиться с целью предотвратить заболевание корней капусты болезнью кила.

Когда вы будете высаживать рассаду капусты, непременно внесите в землю минеральные удобрения. Лучше всего для этой цели подойдет минеральное удобрение в виде гранул "Агрикола для капусты цветной и кочанной". Всего лишь одна столовая ложка такого удобрения на 1 квадратный метр почвы значительно улучшит состояние последней и скажется на качестве кочанчиков брюссельской капусты в будущем.

Как сажать брюссельскую капусту в грунт?

Перед тем, как сажать брюссельскую капусту, нужно тщательно спланировать схему высадки. Как правило, грядка для брюссельской капусты представляет собой квадрат 50*50.

Важным этапом чтобы вырастить брюссельскую капусту является прищипка верхушки почки на стебле в начале формирования завязей капусты.. Тогда, в конечном результате, вы получите качественный плотные кочанчики.

В октябре, когда листья брюссельской капусты пожелтеют и начнут постепенно отваливаться, это будет обозначать, что кочанчики достигли технической спелости.

В этот момент вы уже можете рубить стебли вместе с кочанчиками на уровне земли. Дома нужно поместить в пакеты из полиэтилена стебли капусты. При температуре 1 градус можно хранить растения до 2 месяцев.

Как сажать брюссельскую капусту?

Брюссельская капуста считается одним из самых долгорастущих и неприхотливых видов капусты. При хорошем уходе и благоприятной почве можно получить достойный урожай. Вырастить брюссельскую капусту можно как на слабокислых, так и на бедных почвах.

В связи с тем, что данной разновидности капусты требуется не менее 150 дней до формирования первых кочанчиков, то без рассады в данном случае никак не обойтись. Наиболее оптимальным временем для посадки на рассаду считается начало апреля. Если вы не знаете, как правильно сажать брюссельскую капусту на рассаду, то ниже вы найдете всю необходимую информацию по этой теме.

Как правильно сажать брюссельскую капусту на рассаду?

Рассаду можно выращивать как в комнатных условиях, так и на застекленном балконе или обогреваемой теплице. Ночью при этом необходимо обеспечить температуру около 5-6 °С, днем – 16-18 °С и нормальную освещенностью. Влажность воздуха при этом должна составлять не менее 70%.

Всходит брюссельская капуста очень быстро – через 4-6 дней. Семена брюссельской капусты нужно сеять на расстоянии трех-четырех сантиметров друг от друга и на глубину два сантиметра.

Выращивание и уход за брюссельской капустой

1.

Распикируйте рассаду по отдельным контейнерам на стадии одного настоящего листка. В открытый грунт рассаду можно высаживать в возрасте 50-60 дней. Брюссельская капуста обычно занимает много места, поэтому рекомендуется ее рассаживать по схеме 60х60 см.

2.

Чтобы удачно вырастить брюссельскую капусту не забывайте ее регулярно поливать чистой, холодной, желательно колодезной, водой.

3.

Еженедельно капусту следует подкармливать, чередуя настойку сорняков с различными минеральными подкормками. К примеру, можно в 10 литрах воды растворить три столовые ложки азофоски.

4.

Брюссельская капуста меньше других видов подвержена заболеванию килой, поэтому ее можно вырастить даже на слабокислых почвах. Однако к плодородию почвы данное растение очень требовательно. Поэтому землю перед посадкой следует хорошенько заправить органикой. Добавьте в каждую лунку по трети чайной ложки удобрений.

5.

В процессе роста капусту необходимо окучивать несколько раз, так как она обладает довольно высоким ростом. Кроме этого, следует регулярно рыхлить почву, чтобы обеспечить корневой системе хороший обмен воздуха.

Если в сентябре кочанчики капусты так и не сформировались, то, скорей всего, погодные условия растения просто не подошли чтобы вырастить капусту. Не торопитесь выдергивать растения из грядки. Брюссельская капуста развивается вплоть до поздней осени и способна перенести заморозки, поэтому, вполне возможно, что урожай еще сформируется.

Сорта брюссельской капусты

Брюссельская капуста насчитывает много сортов, лучшими из которых является сорт Касио, Завитка, Геркулес.

1.

Сорт Касио является среднеспелым. Обычно с момента посева до вызревания проходит 155-170 дней. На одном стебле может сформироваться до 70 кочанчиков капусты. Этот сорт обладает отменным вкусом.

2.

Сорт Завитка является позднеспелым, ведь на время созревания с момента посева семян должно пройти не меньше 170 - 180 дней. Этот сорт более высокорослый. А еще один из достоинств сорта является морозоустойчивость и возможность употреблять капусту в сыром виде.

3.

Сорт Геркулес менее высокий. На одном стебле образуется до 30-40 кочанчиков, которые созревают наиболее быстро - за 130-140 дней с момента посева семян. Убирать эту капусту можно не раньше, чем в конце октября, при этом она очень морозоустойчивая.

Если вы решили вырастить брюссельскую капусту, то знайте, что она питательная и вкусная, а также обладает массой достоинств. Употреблять такую капусту можно и осенью, и зимой. Она не теряет своих полезных свойств. Основными достоинствами брюссельской капусты является большое количество белка и калия в ней. Кроме вкусовых качеств, брюссельская капуста обладает свойством предотвращения возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

© www.owoman.ru

owoman.ru

Читайте также: