Выращивание рассады брюссельской капусты

Брюссельская капуста – выращивание и уход

На фото брюссельская капуста Родом брюссельская капуста из Бельгии, откуда это растение распространилось в Голландии, Германии и Франции, а также в других странах Западной Европы.

Этот вид капусты отличается высоким содержанием питательных веществ и хорошим вкусом. Плотные мелкие кочанчики брюссельской капусты используются в приготовлении первых и вторых блюд, а также их можно мариновать на зиму.

Сорта брюссельской капусты

Все сорта брюссельской капусты подразделяются на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Среднеспелые сорта брюссельской капусты:

  • Розелла – отличается хорошей урожайностью (с одного стебля собирают до 50 кочанчиков);
  • Кассио – характеризуется высокой урожайностью (до 60 кочанчиков).

Позднеспелые сорта:

  • Геркулес 1342 – устойчив к заболеваниям, является наиболее распространенным, морозоустойчив;
  • Даллик – характеризуется высокой устойчивостью к киле;
  • Завитка – сорт отечественной селекции, морозоустойчив.

Раннеспелые сорта:

  • Франклин F1 – период созревания 130 дней;
  • Долмик F1 – это лучший сорт с учетом особенностей выращивания брюссельской капусты в Сибири и на Урале.

Стебель капусты достигает 40-60 см, в зависимости от сорта. Кочанчики брюссельской капусты зелено-желтые, могут достигать массы до 20 грамм, а с одного экземпляра собирают до 0,5 кг (урожай зависит от сорта).

Особенности выращивания брюссельской капусты

Для того чтобы получить хороший урожай кочанчиков, выращивание брюссельской капусты должно проводиться с учетом требовательности культуры к почве и месту произрастания. Рассаду капусты высаживают в плодородные суглинки с нейтральной или низкой кислотностью рН. Для выращивания брюссельской капусты отводят хорошо освещенное место, поскольку из-за недостатка света кочаны на стебле не успеют сформироваться и набрать массу.

Этот вид капусты следует высаживать после корнеплодных овощных, бобовых, ранних томатов и тыквенных культур. С целью профилактики многих болезней и особенно килы, брюссельскую капусту не рекомендуется высаживать после крестоцветных.

Особенности выращивания брюссельской капусты в Сибири и на Урале

Вегетационный период у брюссельской капусты длится 160-180 дней, поэтому в средних широтах эту культуру выращивают только рассадным способом.

Для прорастания семенам достаточно 3 градусов тепла, а при повышении его до 20 градусов всходы появляются на 4-й день.

В рассадные ящики насыпают почвосмесь, составленную из торфа и дерновой земли с добавлением древесной золы и комплексного минерального удобрения. Огородную землю для выращивания рассады брюссельской капусты не используют, чтобы минимизировать риск заражения вредителями и килой. Семена раскладывают в лунки на глубину до 2 см. Высевать капусту на рассаду можно со второй декады апреля. Если места в теплице нет, семена на рассаду можно высеять под пленку на хорошо прогреваемом солнцем месте.

Поливать рассаду брюссельской капусты нужно по мере подсыхания почвы в ящике. Важно не перелить, иначе рассада пропадет. Когда на растении образуется 4-7 настоящих листа, рассада готова к пересадке в открытый грунт.

Высадку рассады брюссельской капусты проводят с учетом погодных условий (с 15 мая), а для регионов Сибири и Урала сроки смещаются на начало июня.

Идеальной для выращивания брюссельской капусты будет гряда, на которой в прошлом году росли огурцы, помидоры или культуры семейства бобовых. Во время пересадки рассады капусты в лунку добавлять удобрения не нужно, поскольку гряда подготовлена с осени. Если же осенней заправки не было, за 2 недели до высадки в почву вносят ведро перегноя, поллитра мела или золы, 100 гр. нитрофоски. Почву с удобрениями перекапывают, разравнивают и проливают дополнительно раствором марганцовки (на ведро воды берут 1,5 гр. вещества). Это хорошая профилактика килы и других заболеваний крестоцветных.

На фото показано как правильно пересаживать рассаду брюссельской капусты Рассаду брюссельской капусты аккуратно извлекают из ящика, сохраняя ком земли.

Высадку проводят рядами, выдерживая между растениями расстояние в 60 см. Почву вокруг стебля уплотняют, чтобы ветер не наклонил растение. Лучше всего приживается рассада капусты, выращенная кассетным или горшечным способом, поскольку при перевалке ком земли сохраняет свою форму.

Поскольку брюссельская капуста развивается достаточно долго (почти полгода), грядки с этой культурой можно использовать более рационально, высаживая в междурядья огурцы, ранние помидоры, салат и другие овощи и зелень.

Уход

на фото расстояние между брюссельской капустой После высадки рассады нужно обеспечить должный уход за брюссельской капустой. Он практический такой же, как для цветной капусты, только окучивать не нужно.

Полив. За весь период выращивания брюссельскую капусту поливают 10 раз, расходуя на 10 квадратных метров посадок 400 литров воды до образования кочанчиков на стебле, и 450 литров – в период их роста.

Подкормка. За сезон рассаду дважды подкармливают минеральными удобрениями. Органику в качестве питания для этого вида капусты не используют.

  1. Первый раз брюссельскую капусту подкармливают через неделю после высадки в открытый грунт. На 2 лунки расходуют чайную ложку нитроаммофоски.
  2. Вторую подкормку проводят уже подросших растений, когда на стеблях начинают появляться зачатки кочанчиков. В качестве подкормки используют раствор: в 10 литрах воды растворяют по 25 грамм нитроаммофоски, сернокислого калия и суперфосфата. Перед подкормкой почву проливают водой, а после вносят подкормку. Для второй подкормки можно использовать такой состав удобрения: 30 грамм хлористого калия, 40 грамм суперфосфата, 2 грамма мочевины.

Прищипка. В сентябре, когда до сбора урожая осталось 3-4 недели, у брюссельской капусты прищипывают верхушку, обрезают розеточные листья. Это метод декапитации, который способствует росту кочанчиков.

Сбор урожая. О том, что кочанчики брюссельской капусты готовы к сбору, подскажет их окраска первых листьев у кочанов. Они становятся желтоватыми, после чего осыпаются. На самих плодах появляется характерный восковой блеск.

glav-dacha.ru

Выращивание брюссельской капусты | Агропромышленный вестник

Брюссельская капуста — выращивание и уход

Автор: Татьяна Кузьменко | Опубликовано: Февраль 8, 2015 в 12:29

Брюссельская капуста является довольно таки распространенным и популярным овощем в Европе. В нашей же стране брюссельская капуста не столь популярна, однако пользуется спросом как у гурманов, так и у огородников-любителей, которым только дай повод вырастить какую -нибудь экзотическую новинку.

Брюссельская капуста – это двулетнее «компактное» растение, по внешнему виду напоминает белокочанную капусту, которую уменьшили в несколько раз. Брюссельская капуста не только выглядит очень аппетитно, но и отличается множеством полезных свойств. Однако, от белокочанной ее отличает не только размер, но и вкусовые качества: брюссельская капуста имеет неповторимый сладковато-ореховый вкус, который несравним ни с чем.

Немного истории

Брюссельская капуста была выведена бельгийскими учеными из листовой капусты. Впервые брюссельскую капусту с научной точки зрения описал Карл Линней, который и дал ей название в честь умельцев-овощеводов из города Брюссель.

Брюссельская капуста, благодаря, в первую очередь, своему неординарному внешнему виду и необычным вкусовым качествам, очень быстро начала распространяться по странам Европы. В наших широтах брюссельская капуста оказалась в середине ХIХ века. В наши же дни, брюссельскую капусту выращивают и употребляют практически во всем мире. Да и как ее не употреблять, зная все полезные свойства?!

Брюссельская капуста: полезные свойства

Брюссельская капуста является низкокалорийным продуктом, который содержит множество витамин и минеральных солей.

- брюссельская капуста укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным действием

- помогает в борьбе с гипертонией и аритмией, сахарным диабетом, бронхитом

- брюссельская капуста оказывает положительное влияние людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы

- сок брюссельской капусты поможет справиться с запорами или станет отличным мочегонным средством

- брюссельская капуста является профилактическим средством в борьбе с онкозаболеваниями

- регулярное употребление брюссельской капусты улучшает зрение

- брюссельская капуста пойдет на пользу будущим мамам, т.к. она богата фолиевой кислотой

- брюссельскую капусту включают в рацион послеоперационных больных, т.к. она обладает ранозаживляющим действием

- брюссельская капуста, поможет Вам справиться с лишними килограммами

Брюссельская капуста: выращивание

Так как выращивать брюссельскую капусту? Брюссельскую капусту выращивают рассадным методом. Для рассады следует подготовить почву, состоящую из торфа, дерновой земли и песка в соотношении 1:1:1

Выращивание рассады брюссельской капусты должно происходить в теплице. Хотя брюссельская капуста и отличается холодостойкостью и может переносить температуры до – 10 градусов, однако оптимальной температурой для выращивания рассады будет температура в 18 градусов. При такой температуре всходы появятся на четвертый день.

Рассада брюссельской капусты не должна находиться в тени, да и температура в теплице не должна быть выше 25 градусов, иначе капуста может развиваться медленнее, да и урожай будет хуже. Не забывайте о постоянном поливе рассады, капуста – растение влаголюбивое. Специалисты рекомендуют начинать сеять семена брюссельской капусты уже в середине марта.

Высадка капусты в открытый грунт производится в конце мая - начале июня. Рассада брюссельской капусты высаживается на хорошо обогреваемое солнцем место, защищенное от ветра. Лучше высаживать капусту на то место, где ранее росли бобовые, огурцы или картофель. При этом удобрения можно не добавлять.

Осенью в почву вносятся известкующие вещества. А весной, перед высадкой рассады, вносят органические удобрения, древесную золу, мочевину и суперфосфат.

Уход за брюссельской капустой

Как ухаживать за брюссельской капустой ?

Брюссельская капуста имеет длительный период вегетации, он составляет 140-160 дней, поэтому выращивание других овощей в междурядьях капусты окажется целесообразно. Уход за брюссельской капустой заключается в подкормках, рыхлении и обильном поливе. Брюссельская капуста не нуждается в окучивании.

Первая подкормка проводится где-то на 10 день после посадки. Чаще всего брюссельскую капусту подкармливают следующим раствором: на 10 литров воды берется 10 г аммиачной селитры, суперфосфата и калийного удобрения. На одно растение расходуется около 1 литра данного раствора.

Когда же начинают образовываться кочанчики, приходит время второй подкормки: при второй подкормке можно использовать, как первый раствор, так отличной подкормкой окажется и коровяк (1:8) или птичий помет (1:10).

В начале августа капуста требует обильного полива каждые 2 недели. Чтобы капусте «дышалось» лучше, необходимо обрезать нижние пожелтевшие листья. Отличной особенностью в уходе за брюссельской капустой является прищипка верхушек. Созревание качанчиков происходит не ранее, чем через 3 месяца после высадки рассады в открытый грунт.

Брюссельскую капусту можно убирать в последнюю очередь (до начала ноября). Стебель капусты срубают под корень, листья и почку обрезают. Растение вырывается с корнем для зимовки в хранилищах.

Брюссельская капуста – кладезь витаминов и минералов. Из брюссельской капусты можно приготовить множество вкуснейших блюд.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Насколько информация оказалась для Вас полезной? (4 голосов, average: 5,00 из 5) Loading ...

atmagro.ru

Выращивание брюссельской капусты | Мое подворье

Выращивание брюссельской капусты не обходится без заранее выращенной рассады, потому что для получения урожая от всходов должно пройти порядка пяти месяцев. Посев семян на рассаду лучше всего выполнять в начале апреля. Если вы сможете в домашних условиях обеспечить необходимую температуру и хорошее освещение, то почему бы не попробовать вырастить брюссельскую капусту. Температура в дневное время должна быть +16-18 °С, ночью +5-6 °С. О влажности также не стоит забывать. Она должна быть около 70%. Выращивать рассаду можно как в теплице с обогревом, так и застекленном балконе, лоджии. Семена рассматриваемой культуры прорастают довольно-таки быстро, что позволяет получить готовый урожай к концу сентября, а возможно и немного раньше.

Как выращивать рассаду брюссельской капусты

При высадке семян брюссельской капусты расстояние между ними должно составлять 3-4 см, глубина 2 см. Когда у рассады будет один настоящий листок, проводится пикирование по отдельным емкостям. Непосредственно высадку в открытый грунт рассады производят через 45-60 дней. Стоит знать, что такая капуста требует немало места. Соответственно схема ее посадки должна быть 60*60 см. С подробным выращиванием рассады обычной капусты можно ознакомиться в приведенной статье.

Брюссельская капуста уход

В процессе роста капуста нуждается в регулярных поливах, для чего используется холодная и чистая вода. Кроме этого необходимы подкормки каждую неделю. Для этого можно применять практически любые удобрения, в которых содержится калий и азот в равных дозах, а также фосфор. Содержание фосфора должно быть меньшим в два раза от содержания азота. В принципе при выращивании брюссельской капусты применяются все те же приемы возделывания, которые присущи и другим видам капусты. Участок под капусту должен быть защищенным от ветра, но при этом и открытым. Солнце на него должно попадать в достаточном количестве, допустима небольшая затененность. Что касается почвы, то лучше, чтобы она была уплотненной. Это необходимо для того, чтобы при достижении растениями большой высоты – 1 м и более, они надежно были закреплены в земле. В случае с легкими почвами можно прибегать к помощи дополнительных опор. Конечно же, наилучшим вариантом для выращивания брюссельской капусты будет плодородная почва. Участок под посадку данной культуры еще с осени следует удобрить навозом и перекопать. Весной следующего года участок снова перекапывается, и вносятся минеральные удобрения с расчетом 60-70 г/м ². О сроках подготовки рассады уже было сказано выше.

Вредители и болезни брюссельской капусты

Касаемо болезней и вредителей, то они практически те же, что и у обычной кочанной капусты. Единственное, что брюссельская капуста не повреждается капустной мухой, поскольку в ней содержатся горчичные масла. Но зато такие вредители, как белянка и капустная моль не прочь полакомиться такой капустой. При появлении у растения на длинном стебле круглых листьев, которые направлены вверх, беспокоиться не стоит. Это не говорит о фосфорном голодании, если проводить сравнение с баклажанами или томатами. Это попросту такая особенность при выращивании брюссельской капусты

Маленькие кочаны формируются в пазухах листьев в большом количестве. При достижении в начале сентября самых нижних кочанчиков размеров в горошину необходимо оборвать верхнюю часть растения. Это предотвратит его рост вверх. В результате начнется более быстрый рост именно кочанов. В зависимости от того, какая будет стоять погода в сентябре вы можете и не увидеть кочанчиков. Но впереди еще октябрь и урожай вполне успеет сформироваться. К тому же брюссельская капуста неплохо переносит морозы до -10 °С и ее развитие продолжается до поздней осени. Урожай начинают убирать, когда кочаны будут достаточно плотными. Срезать их нужно непосредственно возле стебля, чтобы предотвратить их рассыпание. Поскольку собранный урожай в свежем виде долго вы не сохраните, его можно заморозить, при этом сохраняются не только все полезные свойства, но и вкусовые качества. Если вы хотите сохранить урождай как можно дольше, то с огорода капусту убирают с корнями и уже в подвале прикапывают. Вот такая она интересная в выращивании брюссельская капуста.

mypodvorye.ru

Семена капусты брюссельской | Вырасти сад!

Для выращивания брюссельской капусты подходят грядки, богатые органикой. Брюссельская капуста — рекордсмен среди овощей по содержанию фосфора, калия, железа. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)

Свет Капуста светолюбива, любит открытые южные, юго-восточные склоны.
Ph кислотность почвы
Капуста любит поливы. После высадки рассады капусты ее поливают каждые 2-3 дня.
Подготовка к посадке Семена капусты перед посевом нужно подготовить. Сухие семена на 15 мин. помещают в горячую воду (50 °С), потом на 1 мин. в холодную, затем их на 12 часов помещают в раствор микроэлементов, промывают чистой водой и на 24 часа помещают в холодильник. После предпосадочной обработки семена капусты подсушивают, чтобы они не липли к пальцам и высевают.
Удобрения Участок под капусту готовят с осени, внося известкующие вещества. Удобрения под брюссельскую капусту вносят весной: органику— 1 ведро на 1 м² и в каждую лунку по 2 столовые ложки суперфосфата, 2 стакана древесной золы, 1 чайную ложку мочевины.

В фазе двух настоящих листьев делают первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают этим раствором.

В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение расходуют один стакан раствора.

Хорошие предшественники Хорошими предшественниками для брюссельской капусты могут быть сидераты, морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурцы.
Плохие предшественники Предшественниками для капусты не могут быть капусты, свекла, томат, репа, редька, редис. Возвращать капусту на грядку можно лишь через 4 года.
Срок посадки брюссельской капусты При выращивании брюссельской капусты через рассаду готовят почвенную смесь из торфа, дерновой земли и песка (1:1:1). Старую огородную землю и перегной не используют, т.к. они могут быть заражены черной ножкой. Перед посевом субстрат проливают раствором марганцовки.

Семена брюссельской капусты высевают на рассаду в начале апреля.

Рассаду брюссельской капусты высаживают в грунт в начале июня.

Схема посадки

Схема посадки рассады брюссельской капусты: 60х60 см.

Глубина посадки Семена капусты заделывают в почву на глубину 1 см.
Проблемы Болезни и вредители капусты: черная ножка, кила, слизистый бактериоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз), крестоцветные блошки, капустная муха, улитки, слизни, тля, капустная совка и белянка.

Со многими болезнями и вредителями можно справиться народными средствами.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

Уход и выращивание Уход за рассадой белокочанной капусты заключается в сбрызгивании почвы водой после посева семян до появления всходов (4-5 дней), при этом ящик с рассадой должен быть в помещении 18-20 °С.

После появления всходов рассаду переносят в помещение с температурой не выше +8 °С, иначе рассада вытянется.

Через 9 дней рассаду пикируют в стаканчики 6х6 см или 8х8 см. Перед пикировкой рассаду поливают раствором марганцовки. При пикировки сеянцы заглубляют до семядольных листиков. После пикировки контейнеры выставляют на подоконник, первые 3 дня температуру поддерживают 17-18 °С.

В фазе двух настоящих листьев делают первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают этим раствором.

После того, как сеянцы приживутся температура днем должна быть 13-14 °С, ночью 10-12 °С.

Поливать рассаду нужно регулярно при подсыхании почвы водой комнатной температуры.

За две недели до высадки рассады белокочанной капусты в открытый грунт ее закаливают. Для закаливания рассады ее днем помещают на балкон или в теплицу с температурой +5 °С, а ночью обязательно вносят в помещение с 10-12 °С.

В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение расходуют один стакан раствора.

За неделю до высадки рассады капусты в грунт ее перестают поливать. За 2 часа до высадки рассады ее обильно поливают.

Рассаду заглубляют до первых настоящих листочков.

В открытый грунт высаживают рассаду капусты с 5-6 листьями.

Хорошо затенить рассаду в первые 2-3 дня после высадки в грунт.

После каждого полива (1 раз в неделю) нужно рыхлить почву на глубину 8 см.

Брюссельскую капусту НЕ окучивают.

Через 20 дней после высадки рассады капусты в грунт растения подкармливают жидким коровяком.

Растения и почву на грядке можно опудривать древесной золой (1 стакан на 1 м² ) от вредителей и в качестве подкормки.

Сорта капусты Сорта брюссельской капусты: Геркулес 1342, Завитка, Касио.

Ботаническое название – капуста брюссельская (Brassica oleracea L. var. Gemmifera), относится к семейству капустных, один из видов листовой капусты.

Происхождение – Бельгия.

Почва – нейтральная или слабокислая, суглинистая, хорошо удобренная.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – бобовые, картофель, томаты, лук, корнеплоды.

Посадка – рассадой.

Описание брюссельской капусты

Двухлетнее овощное растение. В первый год вегетации формирует утолщенный стебель 20-60 см, иногда до 1 м в высоту. Листья с тонкими черешками длиной 15-30 см, зеленые или серо-зеленые с восковым налетом, с гладкими или слабоизогнутыми краями. В пазухах на укороченных стебельках формируются кочанчики 3-4 см диаметром, по 20 — 60 шт. на одном растении. На второй год цветет желтоватыми цветками и формирует стручки с семенами, мелкими, шаровидной формы, черными или темно-коричневыми. В 1 г содержится до 300 семян, всхожесть сохраняется 5 лет.

Представляет собой почковую мутацию листовой капусты, появилась в Бельгии предположительно в XVI веке, откуда попала в другие страны Европы. Впервые описана Карлом Линнеем, который и ввел название «брюссельская капуста». На фото видно, что по внешнему виду она сильно отличается от остальных растений семейства. В пищу используются полностью вызревшие кочанчики. Овощ популярен в Западной Европе, особенно в Англии, Франции, Голландии. В России известен с XIX века, но из-за холодного климата распространения не получил, и в настоящее время возделывается нечасто, в основном в нечерноземной зоне.

Полезные свойства брюссельской капусты

Кочанчики содержат до 17,5% сухих веществ, до 5,5% белка, около 6 % сахаров, 1,2-1,7 % клетчатки. Наличие белка и более десятка аминокислот определяют пищевую ценность капусты брюссельской. Полезные свойства овоща вызваны также присутствием витаминов C, PP, B1, B5, B6, B9, солей калия, магния, натрия, кальция, железа и йода.

По количеству витамина C вид превосходит белокочанную капусту в 3 раза, сравним с черной смородиной. Этот витамин в сочетании с фолиевой кислотой усиливают восстановительные свойства организма, витамин B5 стимулирует иммунную систему, запуская производство антител. Клетчатка и пектины укрепляют пищеварительную систему, понижают уровень холестерина в крови.

Соли калия, магния, кальция и железа обуславливают пользу брюссельской капусты для сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, помогают при аритмиях и гипертонии.

Овощ содержит много глюкозилатов, придающих горьковатый вкус кочанчикам, они препятствуют росту поврежденных и мутирующих клеток в организме, а значит, предупреждают развитие рака. Растение способствует заживлению поврежденных тканей, кроме того, благотворно действует на поджелудочную железу.

В дополнение к многочисленным полезным свойствам, брюссельская капуста низкокалорийна (в 100 г содержится всего 35 ккал), поэтому широко используется в диетическом питании при ожирении, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Распространенные сорта брюссельской капусты – геркулес и другие.

На территории России культура имеет ограниченное распространение, число выращиваемых сортов невелико.

Самый известный сорт отечественной селекции, используемый в стране с 1950 г. — капуста брюссельская Геркулес. Позднеспелая, 40-60 см высотой, формирует 20-30 среднерыхлых кочанчиков. Устойчива к низким температурам, по урожайности (0,4-0,6 кг/м2), значительно уступает современным сортам. В настоящее время выращивают сорт Геркулес 1342.

На рынке присутствует ряд современных сортов:

чешский Кассио, среднеспелый, высокоурожайный (1,8—2,0 кг/м2), формирует до 60-70 кочанчиков, высоких вкусовых качеств;

немецкий Розелла, ранний, с урожайностью 1,1—1,7 кг/м2 , дружным созреванием;

Завитка, поздний сорт чешской селекции, очень урожайный (2,4 кг/м2), морозоустойчивый, формирует 30-35 кочанчиков;

Руднеф, ранний , высокоурожайный, устойчив к низким температурам, длительно сохраняется на стебле, вкусовые качества отменные.

Имеется ряд гибридов, урожайных, отличающихся дружным созреванием. Это среднепоздний Боксер F1 и ранний Долмик F1 из Нидерландов, среднеранние Фрегата F1, Эксплорер F1.

Агротехника выращивания брюссельской капусты

Растение холодостойкое, семена прорастают при 2-3 °С, взрослые экземпляры выдерживают морозы до -8-10 °С. Имеет длительный вегетационный период, лучше развивается в условиях невысоких температур и длинной теплой осени. Оптимальной считается температура около 20-22°С. Так как вырастить брюссельскую капусту при температуре выше 25°С сложно, поскольку снижается урожай и качество продукции, в Англии, Голландии овощ часто культивируют в зимний период.

Участок под посадку капусты брюссельской готовят с осени. Почву перекапывают, вносят минеральные удобрения (суперфосфат, 20-30 г, сульфат калия 15-20 г ), 5-8 кг компоста на 1 м2, при необходимости известкуют. Органические удобрения используют осенью, свежий навоз — под предшествующие культуры. На одном месте выращивают 2-3 года, после чего, чтобы избежать накопления в почве вредителей и возбудителей заболеваний, возвращают на прежнее место через 3-4 года. Весной на гряды добавляют 20-25 г/м2 мочевины или аммиачной селитры.

Место для посадки выбирают солнечное, растение плохо переносит затенение, особенно в ранний период своего развития. Используют рассадный способ выращивания.

Для капусты брюссельской выращивание рассады аналогично позднеспелой белокочанной капусты. Семена высевают в парники или под пленочное укрытие в первых числах апреля, в начале мая 30-35-дневную рассаду с 4-6 настоящими листами высаживают в грунт, по схеме 60х60 или 70х70 см.

Уход имеет много общего с остальными видами капусты. Растение влаголюбиво, но благодаря мощной корневой системе легче остальных представителей капустных переносит недостаток воды. Требует подкормок, первая – через 10 дней после высадки в грунт, вторая – в начале формирования урожая. Подкармливают раствором комплексного минерального или органического удобрения, по 1-2 литра на растение. Избыток азота вызывает нарастание вегетативной массы, при этом задерживается образование и ухудшается качество кочанчиков, накапливаются нитраты.

К особенностям ухода относится прищипывание верхушки стебля или удаление верхушеной розетки за месяц – полтора до начала уборки, что способствует ускорению созревания урожая. Также этот вид не требует окучивания, поскольку первые кочанчики формируются у основания стебля.

Уборку производят выборочно, с октября до поздней осени, выламывая нижние кочанчики по мере их созревания, при этом остальная часть продолжает вегетацию. Окончательно убирают с конца октября до начала ноября, после наступления устойчивых холодов. У растения отделяют стебли с кочанчиками и в таком виде хранят их в холодном помещении до 3-4 месяцев. Отделенные кочанчики используют сразу, поскольку при хранении они быстро теряют товарный вид.

vyrastisad.ru

Читайте также: