Для чего окучиваем картошку

Окучивание картофеля мотоблоком

Мотоблок для окучивания картофеля Окучивание картофеля один из самых трудоемких процессов, особенно если речь идет о больших площадях. Манипуляцию можно производить как ручным (при помощи тяпок, мотыг и т.д.), так и автоматическим способом (с применением культиватора или мотоблока). В этой статье мы поговорим о том, как правильно делать окучивание картошки мотоблоком. Перед тем как приступить к рассказу остановимся на самом процессе окучивания

Как правильно окучивать картошку?

Обработанное поле картофеля Окучивание картофеля – действие обязательное. Его суть заключается в присыпке стеблей куста взрыхленной землей. Делается это для того, чтобы к корнеплодам поступало больше кислорода. Кроме того, окучивание позволяет в какой-то степени избавиться от сорной травы, защитить растение от внезапных заморозков и ускорить его развитие.

За сезон может понадобиться провести три окучивания. Расскажем о каждом подробнее:

  • Первое окучивание картофеля нужно начинать тогда, когда растение достигнет в высоту 15 см. Обычно этот период приходится на вторую или третью декаду мая.

Во время первого окучивания необходимо обязательно запомнить, что слой присыпаемой почвы не должен превышать 10 см. Если это правило не соблюсти, то побегам будет очень трудно развиваться.

  • Второе окучивание картофеля нужно производить, когда кусты достигнут в высоту 20-25 см. Как правило, этот момент наступает через 1-2 недели после первого окучивания.
  • Третье и последнее окучивание проводят не все садоводы, однако мы рекомендуем этот этап не пропускать. Суть процесса та же, правда, на этот раз стебли присыпать землей нужно как можно выше.

Во время окучивания нужно обратить внимание на состояние почвы. Она не должна быть слишком сухой или мокрой. Идеальный вариант – в меру увлажненная земля.

Окучивание картофеля при помощи мотоблока

Окучивание мотоблоком Мотоблок на порядок упрощает процесс окучивания картофеля. К примеру, поле в несколько десяток соток вручную получится окучить в лучшем случае за день. Если же прибегнуть к применению мотоблока, то можно выполнить эту работу буквально за несколько часов. Итак, давайте рассмотрим, как правильно окучивать картошку мотоблоком.

Перед тем как начать рассказывать о самом процессе окучивания картофеля, поговорим о специальных конструкциях, за счет которых и происходят рыхление почвы. Если кто-то хоть раз видел мотоблок, то он уже догадался, что речь сейчас пойдет о разрыхлителях и окучниках.

Самодельный окучник для мотоблока Элементы довольно примитивные, некоторые опытные садоводы даже умудряются сделать окучники для картофеля своими руками. Всего принято выделять два вида окучников: плугообразный, а также дисковый. Каждый отличается друг от друга некоторыми характеристиками. О них мы сейчас и расскажем.

Окучивание картофеля мотоблоком с плугообразным окучником

Мотоблок с плуговым окучником Для работы с плугообразным окучником следует позаботиться о настройке угла атаки и глубины, на которую будет происходить погружение. Когда это сделано, можно приступать к работе.

Для этого окучник нужно немного углубить в землю. В таком положении он должен находиться весь на протяжении всего окучивания. Если конструкция во время обработки картофеля находится над землей ее необходимо обязательно опустить. Для этого стойка отклоняется назад. Если же происходит обратное явление, окучник сильно погружен в землю, то стойку нужно отклонить вперед.

Окучивание картофеля мотоблоком с дисковым окучником

Мотоблок с дисковыми окучниками Для работы с дисковой разновидностью окучника понадобится выставить два параметра. Речь идет в первую очередь о расстоянии между дисками. Оно напрямую зависит от разновидности картофеля и составляет в основном 40-70 см.

Затем нужно не забыть настроить угол атаки (поворота). Он должен быть одинаковыми для обоих дисков окучника.

Процесс окучивания: как происходит

Процесс окучивания картофеля Итак, пришло время окучивания картофеля мотоблоком. Первое, что нужно сделать, это поставить несколько разрыхлителей спереди конструкции. Сзади будет располагаться окучник, о котором шла речь выше. Когда все необходимые манипуляции будут сделаны, можно приступать к обработке. Для этого мотоблок ставится строго по центру между рядами картофеля и включается минимальная скорость. Процесс запущен.

Правильная посадка картофеля Окучивается картофель до конца гряды, затем мотоблок осторожно разворачивают и обрабатывают в таком же порядке следующие междурядья. Как утверждают многие специалисты в области садоводства, окучивать картофель мотоблоком можно только один раз. Во время второй обработки кустов, высока вероятность того, что будут повреждены сами клубни.

Если картофель решено окучивать мотоблоком, то о «правильной» посадке посевного материала нужно позаботиться заранее. Обработка данной техникой возможна только в том случае, если расстояние между рядами растений будет составлять примерно 65-70 см.

Как видите окучивать картошку мотоблоком очень просто. Если освоить принцип работы и начать применять его на практике, сэкономленное время можно потратить на решение других немаловажных дел.

Окучивание картофеля мотоблоком - видео

glav-dacha.ru

Для чего окучивают картошку?

Может быть не нужны все эти манипуляции и она и так вырастет?

nlo

Картофель окучивают для того, чтобы получить хороший урожай клубней. Корневая система развивается в глубь только на 15 см, поэтому проводят окучивание окучником или мотыгой, когда стебли достигнут длины 30 см. Можно окучивать несколько раз за лето, в этом случае первое окучивание проводят, когда появляются всходы. Окучивание повышает урожай за счет разрастания корневой системы и образования столонов -- горизонтальных побегов, на которых растут клубни. Чем выше и шире гребень, тем больше образуется столонов и клубней на них. Окучивание проводят после дождя или полива, присыпая влажную землю к основанию стеблей. До окучивания необходимо прополоть участок от сорняков. Кроме окучивания для повышения урожайности нужно также соблюдать агротехнику выращивания картофеля и бороться с колорадским жуком, так как личинки уничтожают листья, что отражается на развитии корневой системы и снижает урожай клубней.

Дей

Пробовали, вырастет, только чуть меньше по количеству клубней. Цель окучивания обычно - вызвать на присыпанных землёй частях стебля рост дополнительных корешков, на которых также образуются клубни. Но, как показали наши эксперименты, количество дополнительных картофелинок не настолько и значительно, чтобы оправдать затраты труда на окучивание, преследуя именно эту цель. Гораздо важнее следующее. Когда образуются и растут клубни, земля трескается, картошка оказывается на поверхности и зеленеет. Окученной же есть где "развернуться". да и копать окученную картошку намного удобнее. Но это лишь наши наблюдения, возможно, кто-то поделится своими интересными выводами.

Метаморф

1) Клубни у картохи растут только выше того клубня, что вы посадили. Поэтому окучивание прибавит урожаю.

2) Больше подходит к корням влаги и воздуха. Есть мнение, что картошку можно почти не поливать, а лишь только хорошо окучивать.

3) Увеличение корневой системы. Она во основном растет в ширь, а не в глубину.

4) Удаление сорняков.

5) Ну и ещё окучивание помогает закапывать вылезающие из земли клубни.

Рыжик

Как мне объясняли родители: окучивание необходимо для того чтоб во-первых "подшевелить" корешки (действительно после окучивания картофель сразу начинает расти как на дрожжах), и во-вторых засыпать дополнительной землёй картофельное гнездо, тогда вырастающие молодые картофелины будут в земле, а не на солнце и не позеленеют. Да еще, когда окучиваешь удаляешь массу сорняков, что тоже очень полезно.

Aleso

Если картофель не окучивать, то урожая будет намного меньше, поэтому лучше всего окучивать.

Окучивается картофель для того, чтобы сохранилась влага и также для дополнительных корней, но также окучивают для того, чтоб уберечь картофель от лишней влаги и гниения, на тот момент если вдруг начнутся затяжные и проливные дожди.

natla

Я несколько лет назад вычитала, что картошка очень любит рыхление и от этого урожайность повышается. Обычно же как: сначала пропололи, а следовательно подрыхлили, а затем, по прошествию некоторого времени, окучили (опять же подрыхлили).

А окучивают для того, чтобы присыпать землей клубни картофеля, т.к. в процессе роста они "вылазят" из-под земли, а на солнце зеленеют и становятся непригодными (даже опасными) для употребления в пищу. Но сейчас есть сорта, которые совершенно не нуждаются в окучивании, т.к. клубни этих сортов картофеля "наружу" не вылазят, а норовят наоборот поглубже в землю закопаться.

Еще причина окучивания заключается в том, чтобы сохранить больше влаги, которая так необходима картофелю, т.к. его-то обычно или не поливают или поливают редко. А земельный холмик помогает влаге задерживаться.

текст при наведении

Elden

В утрамбованной земле картошке очень трудно разрасти свою корневую систему в разные стороны, поэтому на генетическом уровне корневая система картофеля "родит" мало клубней, чтобы они друг в друга не давили, а вот если окучить землю вокруг картофельного куста, то корневая система начнёт разрастаться и куст воспроизведёт большее количество клубней, а соответственно и урожай будет наиболее полным.

Чтобы помочь картофелю родить больше клубней необходимо по осени в землю закапать солому, тогда земля будет более "воздушная" и когда ещё и окучить кусты, то с одного куста можно снять приблизительно более 10 клубней, из них пять будут хорошей формы и размера.

Подытожу - окучивание картофельных кустов необходимо для роста корневой системы, а соответственно и клубней.

Андрей0817

Когда вы закапываете (садите) картошку, то корни от неё идут вниз - в глубь земли.

А ростки и новая картошка будет расти на семенной, т.е. - идёт вверх.

Если над картошкой не будет нужного слоя земли, то молодые клубни картофеля оголятся и будут расти на поверхности.

Этого ни в коем разе допускать нельзя, так как от солнечного света картофель зеленеет и становится ядовитым.

stepanoff

Окучивать картошку нужно для того, чтобы она лучше росла. В рыхлой почве корни картофеля больше разрастаются в ширь. А клубни любят мягкую землю, и их будет заметно больше, так как сопротивление рыхлой почвы меньше. Еще в бороздах накапливается дождевая вода и картофель получает больше влаги. Если картофель не окучивать, то клубни получатся корявые, мятые и мелкие.

Еленкa

Многие начинающие дачники не понимают смысл окучивания картофеля, считая работу бессмысленной. На самом деле при окучивании происходит дополнительная прополка сорняков, обогащение почвы кислородом. Также после окучивание начинают формироваться дополнительные клубни, ведь корневая система разрастается. Если не окучивать, вырастет только ботва с минимальным количеством клубней:)

bolshoyvopros.ru

Сколько раз и когда нужно окучивать картофель (картошку)?

Дей

Картошка очень отзывчива на рыхление почвы. Но окучивать дважды слишком обременительно, учитывая прополки. У нас картошку окучивают один раз: сначала, когда появляется необходимость, она пропалывается, потом, когда позволит высота кустиков - окучивается и через некоторое время ещё одна прополка. После окучивания, кстати, хорошо картошку замульчировать, это поможет растениям сохранять влагу, да и воздухопроницаемость почвы повысится.

alex2107

окучивать картофель (картошку)

выращивание картофеля не простое задание. Самое трудное в выращивании картофеля это его посадка и сбор урожая. А так же окучивание. У нас в средней полосе России многие выращивают картофель, и поэтому умеют за ним следить и правильно выращивать. Картошке нужно окучивать два раза, первый раз когда выйдут первые росточки, а второй раз когда стебли достигнут полного роста, Окучивание нужно для создания более мощной корневой системы, а так же для взрыхления почвы, насыщения ее кислородом.

elena-kh

Я в этом году картофель окучивала всего 1 раз, на повторное окучивание просто не осталось времени. Вообще лучше всего окучивать хотя бы два раза - на начальной стадии и ближе к цветению. Но можно и 1 раз, когда картофель будет сантиметров 20. А по поводу прополки картофеля - это я вообще впервые слышу, никогда в жизни не пропалывала картофель: после всходов землю прорыхлить, после окучивания замульчировать и забыть. Я вообще на картошку обычно трачу 4 дня собственной жизни. 2 дня на посадку, 1 вечер на рыхление после всходов, 1 вечер на окучивание и мульчирование, и 1 день на выкапывание. Слава богу, колорадского жука у нас нет, еще не добрался, травить и собирать не надо. Существует очень много технологий, каждый выращивает по-разному, в каждом регионе по-своему, не говоря уже о соседях. Например, я сажаю картофель на целый штык лопаты, если не больше, короче очень глубоко (я копаю такую траншею, кидаю туда картошку, а потом граблями забрасываю землей). А соседи все сажают под тяпку, без лопат. Я окучиваю 1 раз, они окучивают раз 20 и миллион раз пропалывают. У каждого свои приколы.

Elden

Насколько помню, ещё с детства у нас всегда окучивали картошку 2 раза и раза 2 её пропалывали. После посадки через некоторое время, когда растения начинали набирать силу, сначала картошку пололи. Первый раз окучивали, когда уже ботва появлялась, так чтобы процентов на 90 вся повылезала и вместе с окучиванием тщательно пропалывали, а потом на некоторое время забывали о ней вообще. Далее, как только ботва подрастала сантиметров на 30, повторяли окучивание ещё раз, но уже особо сорняки не трогали. До цветения опять пропалывали её и далее уже ничего не трогали, если только какие сорняки выше ботвы картошки не повыползают, а так только жуков собирали. Когда картошка уже начинала опадать в ботве дедушка косил её вместе с сорняками, а по осени уже и собирали урожай…

angren

У каждого огородника своя технология выращивания картошки. Часть картошки, которую я проращиваю, я высаживаю в высокие гребни, ее только пару раз полю и ни разу не окучиваю, эту картошку употребляем уже в конце июня.Ту картошку, что сажаем для закладки на хранение, приходится обрабатывать несколько раз. Первый раз после посадки, когда картошка еще не взошла, а сорняки уже полезли, граблями в жаркую и сухую погоду прорыхливаем плантацию, сорняков, которые приходится пропалывать, когда появятся всходы, значительно меньше. Когда картошка подрастет, начинает цвести, то окучиваем ее один раз, такой обработки хватает, чтобы собрать хороший урожай.

Annet007

Немного. Некоторые считают, что чем чаще окучивать, тем лучше.

Всего по правилам картошку необходимо окучивать два раза.

Первый раз - после того, как ваш картофель взойдет и появятся первые листочки.

Второй раз - примерно за 20 дней (можно и за 30 дней, тут вы сами себе хозяин) до уборки очередного урожая картофеля.

Вообще, существует несколько вариантов, одним из которых также является первое окучивание - как только взойдет, второе окучивание - когда подрастет, примерно через 1-1,5 месяца после посадки. Пользуйтесь любым, как вам удобнее и правильнее на ваш взгляд.

Носорог

Окучивать картошку желательно минимум два раза. В первый раз когда - когда картофель взойдет, когда будет не страшно завалить ее землей. А еще лучше, если накануне прошел дождь, тогда земля для работы становится мягче. Второй раз окучивать картошку можно уже примерно за месяц до уборки урожая. Вообще желательно всегда следить за картофелем, за его ростом. Окучивание же не зря придумано, так плоды картофеля становятся крупнее и не зеленеют.

krusu

Хорошо бы окучивать картофель два раза, но сил на это просто не хватает))). Поэтому уже много лет окучиваю только один раз. Как только вырастет сантиметров на двадцать, тридцать, так окучиваю по самую макушку, а потом только пропалываю по мере надобности. Здесь уж всё будет зависеть от погодных условий, иногда пропалываю только раз, а иногда и три раза приходится полоть.

Вадим Петрович

Окучивать картофель дело благородное.Но в первую очередь. нужно знать для чего производится окучивание вообще и какая польза для растения.А производится окучивание для того чтобы на новых клубнях картофеля образовывались сталонны, а на них в свою очередь еще и дополнительные клубни.

Татьяна Ьелова

Окучивание картофеля рекомендуется производить дважды. Первый раз эта процедура проводится через некоторое время после появления всходов, второй раз - до смыкания ботвы в междурядьях. В промежутках между окучиваниями необходимо проводить прополки.

иришенька

В моей семье, например, картошку окучивают 2 раза. Первый раз тогда, когда образовываются веточки сантиметров 7-10(немного разрыхляем), второй раз - когда кустики почти сформируются. Здесь уже хорошенько окучиваем.

bolshoyvopros.ru

Почему огородники высаживают картофель и томаты в высокие гряды и постоянно окучивают и рыхлят почву? зачем окучивают

Елена Бурукова

Картофель сажать можно и на ровной поверхности, но когда появится ботва, её нужно окучивать, чтобы она находилась немного под землёй, там прохладней, сырей и солнечные лучи не попадают в клубни (если клубни находятся на солнце, то в них скапливаются ядовитые вещества) . А ещё окучивют, чтобы было меньше сорняков и дольше сохранялась влага в почве. А томаты я высаживаю, создавая для них небольшие лунки. Для томатов нужна влага, а влунках она не растекается. И ещё томаты нужно обрабатывать от фитофтороза.

[Я-Ваша Легенда]™

Окучивание пасленовых культур позволяет нарастить хорошую корневую систему, которую не реально нарастить без окучивания. Если взять картошку, то с окучивание получаются крупнее и больше клубни картофеля. При окучивание томатов, урожайность вырастает.

ГЕОРГ.

Помидоры окучиваю как картошку, рядками, для наращивания корней и для полива .
Заливаю, по земле из шланга - раз в неделю.

буканкин миняй

помидоры для дополнительного корнеобразования.

Окучивание картофеля используется для
обеспечения защиты стебля растения от различных атмосферных и климатических явлений (защита винограда от перемерзания) ,
стимуляции развития дополнительных корнеплодов (картофель) ,
стимуляции роста растения (лук-порей) ,
препятствия развития коры стеблей для сохранения их бледными, нежными, что влияет на их вкус (цикорий, спаржа) ,
стабилизации стебля сельскохозяйственных культур,
осуществления дренажа в целях предотвращения загнивания корневой системы растений,
аэрации переувлажненной почвы в целях обеспечения доступа кислорода к корням растений,
улучшения прогревания почвы лучами солнца,
борьбы с насекомыми-вредителями: дынными мухами, капустными мухами, крыжовниковой стеклянницей и др. ;
борьбы с болезнями: чёрных ножек капусты и картофеля и др. ;
борьбы с сорными растениями.

Отрицательный эффект

Окучивание приводит к
иссушению участков почвы, из которых берется для приваливания рыхлая почва,
ухудшению развития корневой системы растений при глубокой их посадке.
ухудшению развития побегов при неправильной высоте приваливания земли.

Татьяна Паниковская-Конюхова

Окучивание картофеля делается для создания оптимальной температуры для закладки сталонов- лучше прогрев идёт, увеличение кол-ва сталонов. увеличение урожая. Происходит дополнительное рыхление- лучше поступает кислород. меньше сорняков.

Ольга

Чтобы появлялись дополнительные корни и все для увеличения урожая

Читайте также: