Картофель агротехника выращивания

Агротехника выращивания картофеля

Приветствую вас, друзья!

Агротехника выращивания картофеля Пожалуй, нет другого такого продукта, который употреблялся бы нами в пищу столь часто, как картофель. Этот овощ богат многими витаминами, минеральными солями, крахмалом. Картофель – довольно капризная культура, и не всегда удается получить хороший урожай. Сажая дорогой посадочный материал, порой можно получить мелкие, невзрачные клубни, что очень разочаровывает начинающих огородников. Но ведь не у всех так. Картофель выращивается многие века, и даже наши деды, не имея такого количества удобрений и не зная ничего о технологиях выращивания картофеля, тем не менее, получали хороший урожай. Так в чем же секрет и какая агротехника выращивания картофеля наиболее правильная?

Для получения хорошего урожая необходимо, прежде всего, выбрать подходящие сорта картофеля. Важно знать, что у раннеспелых и среднеспелых сортов отмечается быстрый рост ботвы и быстрое образование клубней, они пригодны для получения раннего урожая картофеля. Как правило, срок поспевания ранних сортов варьирует от 80 до 90 дней, у среднеспелых – от 100 до 115, поздних – от 120 до 135.

Для посадки следует использовать чистосортные клубни массой 50 - 100 граммов. Можно, конечно, использовать и более мелкие клубни, но тогда их придется высаживать по 3-4 штуки в лунку. На подобранном посадочном материале не должно быть никаких пятен и изъянов. В течение двух - трех дней клубни нужно согреть при температуре 24-25 градусов, затем их раскладывают в ящики (обязательно в один слой), которые ставят возле окна. Проращивание клубней происходит в светлом месте при температуре 14 - 16 градусов на протяжении 30 - 35 дней. Свет необходим для того, чтобы на посадочном материале образовывались крепкие росточки до 2 см. Образование белых длинных и ломких отростков приводит в дальнейшем к слабому урожаю. Каждые пять дней клубни с так называемыми глазками поворачивают так, чтобы росточки оказались вверху, а потом наоборот. После прогревания для профилактики клубни следует обработать раствором медного купороса (одна ч.л. медного купороса на три литра воды), причем можно их не только опрыскивать, но и подержать в этом растворе 1 минуту и снова разложить. Хороший результат дает засыпание клубней опилками, которые необходимо поддерживать во влажном состоянии. Такое проращивание можно производить в полиэтиленовом прозрачном мешке.

Картофель не выносит недостатка солнечного света. Поэтому участок для посадки этой культуры обязательно должен быть открытым и солнечным. Участок перекапывают на глубину штыковой лопаты. Здесь также не следует забывать об удалении из почвы корневищ сорняков, личинок колорадского жука.

Многие огородники думают, что свежий навоз, внесенный под картофель, значительно улучшит его урожай. Это весьма распространенная ошибка. Под картофель вносить свежий навоз нельзя, так как клубни становятся водянистыми и невкусными. Ботва поражается грибковыми заболеваниями, преимущественно фитофторой, а клубни – паршой. Гораздо лучше вносить под картофель перегной. Однако большое его содержание в почве приводит к сильному росту ботвы. Для задержки ее роста можно сделать следующую подкормку: 3 ст. л. суперфосфата развести в 10 лит. воды и провести полив этой смесью каждого растения. К тому же, это ликвидирует ржавость клубней.

Для хорошего образования клубней и правильного развития картофеля необходима температура воздуха 18-22 градуса. Если температура выше или ниже – рост клубней может замедлиться и даже вовсе прекратиться.

По каким признакам определяют, что картофель готов к уборке? Обычно эту культуру убирают после того, как основная масса ботвы подсохнет. При ранней уборке клубни, как правило, недозрелые, с шелушащейся кожурой, а при поздней - излишне перегретые. И те, и другие плохо хранятся. Выкопанные клубни не должны находиться на солнце или на ветру более 40 минут. В противном случае может произойти их загнивание. Хранить картофель можно в погребах, в подвалах при температуре + 2 (+5) градусов.

Если следовать вышеприведенным советам и соблюдать данную агротехнику выращивания картофеля, вполне возможно вырастить неплохой урожай. И самое главное – нужно помнить: огородниками не рождаются, огородниками становятся. Хорошие советы еще никому не повредили.

Почитайте также про метод выращивания картофеля в гребнях, который становится все более популярным среди наших огородников.

Новости сайта в вашей электронной почте! Введите свой Email

ayatskov1.ru

Агротехника картофеля

В средней полосе картофель созревает приблизительно за 4 месяца. Современные сорта обеспечивают максимальную урожайность от 400 до 800 ц/га. Для успешного выращивания необходимы качественные семена и правильный уход.

Условия выращивания: как вырастить картофель

Клубни картофеля прорастают, когда почва на глубине их залегания прогреется до 7-8 °С, тогда же начинается развитие наземной части. Ботва не переносит заморозков, погибает уже при -1 – 3 °С.

Оптимальной для роста, цветения и клубнеобразования считается температура 16-22 °С. При 20 °С ночью, 29 °С днем рост клубней прекращается, поэтому со второй половины июля до конца августа урожай не наращивается. Время посадки картофеля должно быть выбрано так, чтобы к этому времени клубни уже практически сформировались. В средней полосе это вторая декада апреля, в северных районах – первая декада мая, в южных – начало апреля. К моменту посадки на глубине 10 см температура почвы должна быть не ниже 5 °С.

Для выращивания культуры пригодны легкие и средние по структуре почвы, черноземные, суглинистые, песчаные, со слабощелочной или нейтральной реакцией. Не пригодны тяжелые суглинки, поскольку из-за сильного уплотнения почвы и недостатка воздуха клубни плохо развиваются, при излишке влаги сильно поражаются гнилью.

Участок под посадку выбирают солнечный, открытый, с глубоким пахотным слоем, высоким содержанием гумуса. Для профилактики заболеваний соблюдают севооборот, картофель возвращают на прежнее место через 3-4 года. Лучшие предшественники - бобовые и озимые зерновые культуры, они обогащают почву питательными веществами и очищают почву от вредителей и возбудителей болезней картофеля. На приусадебных участках культуру можно выращивать после любых овощей, кроме пасленовых.

Почву под посадку готовят с осени, её перепахивают на штык лопаты, при механической обработке на глубину от 25 до 27 см, очищают от сорняков, вносят удобрения, органические и минеральные. Азотные удобрения лучше использовать весной.

Посадка картофеля и применение удобрений

Так как вырастить картофель надлежащего качества и в достаточном количестве можно, только используя сортовой семенной материал, чистый от грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний, лучше всего приобретать клубни в специализированных хозяйствах. При использовании собственного посадочного материала его готовят с осени. На семена отбирают клубни правильной формы без признаков заболеваний из наиболее урожайных кустов. Грушевидные и веретенообразные картофелины могут быть носителями вирусных заболеваний, поэтому их отбраковывают. Отобранные семена тщательно просушивают и озеленяют, выдерживая около 2 недель на рассеянном свету и периодически поворачивая. У готовых клубней вся мякоть должна быть зеленого цвета, их можно до весны не перебирать, они не повреждаются грызунами, но из-за содержания ядовитого соланина должны храниться отдельно от пищевого и кормового картофеля. Перед закладкой на зиму семена сортируют по весу и размеру, весной высаживают каждую фракцию отдельно, чтобы растения взошли, развивались и созревали одновременно.

Весной клубни снова перебирают, отделяя поврежденные, больные, имеющие нитевидные ростки. Чтобы урожай сформировался до наступления жаркого периода, картофель проращивают. Приблизительно за месяц до посадки его раскладывают на стеллажах или полу в хорошо вентилируемых помещениях, для равномерного образования ростков каждые 8-10 дней поворачивают.

Не пророщенные клубни провяливают. За 10-12 дней до посадки их ссыпают в кучи, прикрывают матами или мешковиной и оставляют при температуре от 12 до 16 °С до появления коротких ростков.

Для получения раннего урожая из проросших картофелин выращивают рассаду, поместив их в горшочки со смесью листовой земли и перегноя. До появления всходов горшочки держат в темноте при 10-12 °С, затем переносят на свет. Рассаду высаживают в грунт в середине апреля, при угрозе заморозков укрывают пленкой или высоко окучивают. При таком способе по садки уборку начинают уже в конце мая.

Посадку производят пророщенными клубнями на глубину от 6 до 8 см, на расстоянии 25-30 см между растениями, 60 см между рядами при ручной и 70 см при механической обработке. Сажают в борозды, одновременно запахивая минеральные или органические удобрения. При близком залегании грунтовых вод клубни раскладывают на поверхности, затем их засыпают землей из междурядий, формируя гребни 6-8 см высотой.

Дальнейший уход: обработка, уборка и хранение картофеля

Уход за посадками картофеля начинают до появления всходов. Прорастающие в земле клубни нуждаются в доступе воздуха, что обеспечивается рыхлением. Почву необходимо содержать чистой от сорняков, в начальной стадии развития они легко удаляются бороной или граблями. В дальнейшем рыхлят в междурядьях и рядках после каждого полива или дождя, не допуская образования на почве корки, одновременно удаляя сорняки.

Окучивание картофеля производят по достижении роста 15-18 см. В южных районах, где влаги недостаточно, растения не окучивают, ограничиваясь рыхлением.

Для подкормки картофеля используют минеральные удобрения (по 5-6 г суперфосфата, 2-3 г селитры и 3-4 г сернокислого калия на куст) или золу, их можно рассыпать вокруг кустов не ближе 10-15 см от стеблей, и далее при окучивании заделать в землю. При жидкой подкормке посередине междурядья делают бороздки, куда выливают удобрение из расчета 2 столовые ложки калийных, азотных и 4 - фосфорных удобрений на ведро воды, расходуя по 1-2 л на куст. В качестве жидких органических удобрений для картофеля используют навозную жижу или предварительно заквашенный птичий помет. После полного впитывания растения обязательно рыхлят или окучивают.

Начиная с фазы бутонизации почва должна быть достаточно влажной. Если во время засухи она высыхает на 6-8 см в глубину, картофель необходимо поливать. Полив производят вечером, расходуя на каждый куст по 2-3 литра воды. При засушливой погоде за сезон поливают несколько (3-5) раз, преимущественно во время бутонизации и клубнеобразования, после чего на следующий день проводят рыхление.

Втечение всего сезона регулярно проводят обработку от болезней и вредителей.

Уборка картофеля начинается после того, как ботва полностью отомрет. В средней полосе ранние сорта выкапывают, начиная с конца июля, остальные со второй декады сентября до первой декады октября. За две недели до уборки ботву скашивают, что способствует уплотнению кожуры и лучшему созреванию клубней. Копку производят лопатой, вилами или промышленными копалками. При этом необходимо избегать повреждения клубней, так как при хранении картофель с повреждениями больше поражается болезнями.

Хранят картофель при температуре от 2 до 4 °С и влажности 90-92 %. Используют погреба, хранилищах, а при их отсутствии устраивают специальные ямы или бурты. Перед закладкой на зиму клубни должны быть просушены, очищены от остатков земли, отсортированы от больных и травмированных экземпляров, что позволит значительно сократить потери при хранении.

Читайте также:

Виды пряностей (с фото и названиями)

Условия для хорошего, большого урожая

Выращивание рассады огурцов

Посадка и выращивание моркови

Выращивание болгарского перца

Выращивание зеленого лука

Выращивание лука репчатого

Агротехника цветной капусты

Уборка столовой свеклы и хранение

Чудо-огород - как выращивать растения в теплице

Когда лучше начинать посадку овощей в огороде

Обработка почвы для подготовки к посевной

Как выбрать хороший питомник растений

Выращивание огурцов в открытом грунте. Практические советы опытных огородников.

Как правильно выращивать огурцы в теплице

Выращивание в теплице помидоров

О выгоде ведения приусадебного хозяйства

Посадка яблоневого сада

Выращивание пряностей

Выращивание цветов для букетов

Выращивание баклажанов в теплице

Как пасынковать виноград


udec.ru

Агротехника выращивания картофеля

Агротехника выращивания картофеля очень необходимая вещь для многих огородников, ведь от правильной посадки и выращивания картофеля зависит урожайность.

В выращивании картофеля очень важна предпосевное проращивание клубней, а также посадка картофеля в хорошо подготовленную и рыхлую почву.

Чтобы успешно провести предпосевное проращивание клубней картофеля необходимо это делать на свету. Этот процесс необходимо выполнять следующим образом: картофель раскладывается слоем в несколько клубней. Клубни необходимо проращивать за 30-45 дней до посадки.

Агротехника выращивания картофеля дела не очень сложное, но требует некоторых знаний. Для того, чтобы посадить 1 ц клубней картофеля необходимо 2 квадратных метра площади. Лучше всего проращивать клубни в небольших решетчатых ящиках.

Температура при проращивании должна быть 14-15 градусов. Важно создавать повышенную влажность. Это достигается благодаря опрыскиванию проходов. Также стоит проветривать помещение, когда на улице плюсовая температура.

Почва для посадки картофеля должна быть хорошо подготовленной, что делают еще с осени. Также очень важно вспахивать картофель, при этом рыхля землю на глубину до 40 см. чтобы не заводились колорадские жуки, личинки проволочников или ложнопроволочников, со вспашкой необходимо добавлять в почву аммиачную воду, которая не только уничтожает вредителей, но и является азотным удобрением.

Соблюдая все правила агротехники картофеля, вы получите ранний и богатый урожай. Достигнуть этого не сложно, главное уделить картофелю немного внимания, что, несомненно, будет вознаграждено.

OgorodSadovod.com

Этот овощ называют «вторым хлебом»— выращивание картошки

Картофель — это клубенистое растение. Выращивание картофеля относится к отрасли овощеводства. Картошка — это самая распространённая и традиционная культура, которую многие выращивают на огородах и приусадебных участках.

Современное название картофеля было введено в 1596 году Каспаром Баугином.

Картошку на своих участких выращивают все, однако хороших результатов достигают не многие. Это происходит потому, что многие овощеводы не знают технологию выращивания. Помимо этого, неизвестными остаются некоторые методы, способы. Так же мы познакомимся с агротехникой посадки картофеля.

Выращивание картофеля

Для выращивания картофеля необходимо с осени подготовить участок. Самыми лучшими предшественниками этой культуры являются бобовые, горох и фасоль. Ни в коем случает не следует выращивать картофель после томатов и баклажан. Осенью участок для посадки нужно хорошо перекопать, очистить от ненужных сорняков.

При перекопке земли, рекомендуется обратить внимание на сорняки, растущие на участке. Если в числе их присутствует подорожник, хвощ или мята, то почва является кислой и необходимо предварительно внести золу, исходя из следующего расчёта: 300 грамм на 1 кв.м. Перекопанную землю не стоит разравнивать, так как почва, лежав большими комками, намного лучше впитывает влагу.

Так же после перекопки почвы необходимо внести органические удобрения, руководствоваться нужно расчётом: на 1 кв.м. 3-5 килограмм перепревшего навоза или компоста. Так же можно использовать биогумус, но пропорции уже другие.

Агротехника выращивания картофеля

Наши предки уже на протяжении долгих лет выращивают картофель. Причём, у наших дедов не было супер современных удобрений и подкормок, однако им это не мешало получать прекрасные урожаи этого замечательного овоща. Ну так в чём же секрет, в чём заключается агротехника выращивания картофеля? Давайте разберёмся.

Для получения максимально хорошего урожая картофеля в первую очередь необходимо выбрать самые подходящие вам сорта. Выбирать следует из ранних и среднеспелых сортов, при этом нужно учитывать, что ранние сорта созревают примерно через 80-90 дней, а среднеспелые через 120-140 дней со дня посадки.

Агротехника: выбор и подготовка семян картофеля

В качестве посадочного материала следует использовать только самые чистосортные картофельные клубни, вес которых достигает не менее 50-100 грамм. Однако можно использовать и более мелкие клубни, только при посадки в лунку их потребуется 2-3 картошки.

При остром недостатке семян, крупный картофель можно порезать на половинки, однако следует помнить, что такой посадочный материал больше подвержен различным болезням. Чтобы снизить риск заболевания нужно обработать срез золой.

Выбранный посадочный материал следует не должен иметь совершенно никаких лишних пятен и внешних признаков болезни.

Непосредственно перед посадкой, подготовленные клубни необходимо подержать в тёплом и сыром помещении, в течении 2-4 дней, где температура воздуха не опускается ниже 20 градусов.

Агротехника:подготовка почвы и посадка картофеля

Про подготовку почвы в осенний период мы сказали, осталось сказать про весеннюю подготовку.

Так как осенью мы перекопали участок, весной будем сажать картофель в готовую землю. Предварительно лишь необходимо внести азотные удобрения — мочевину — 10-15 грамм на 1 кв.м.

Сроки посева картофеля определяются подсыханием земли после таяния снега. Как правило в средней части России, почва полностью готова к 20 апреля — 10 мая. В это время и следует сажать картофель.

Перед посадкой следует хорошенько разровнять землю, с внесённым удобрением. Лунки под посадку делают глубиной 30 сантиметров(штык лопаты). На дно лунки желательно положить прошлогоднюю листву: клубники, яблони. Это делается для того, чтобы клубню было теплее и он смог без проблем пережить заморозки. Затем клубень нужно положить в лунку, ростками вверх. Расстояние между растениями не должно превышать 25 сантиметров. После этого в лунку желательно положить столовую ложку золы и горсточку яичной скорлупы. Затем закапываем лунку землёй из следующего ряда (следующий ряд нужно делать на расстоянии 40-50 сантиметров от предыдущего).

Агротехника: уход за картофелем

Ухаживать за картофелем необходимо начинать с того момента, когда появятся первые всходы. В первую очередь следует избавится от всех сорняков, немного прорыхлить почву, а так же подсыпать под каждый корень немного золы (это предохранит от многих вредителей: слизняки, колорадский жук и т. д.) Далее, через 2 недели нужно подкормить наш картофель. Для этого нужно предварительно замочить куриный помёт и дать настояться не менее 2 недель. Далее разведём эту жижу с водой: на 10 литров воды — 1 литр жижи, и польём вокруг каждого растения. При наличии перепревшего навоза, положите горсточку перед каждым проросшим клубнем, а затем полейте. Как земля просохнет следует немного прорыхлить и вырвать все сорняки.

Когда ботва картофеля будет иметь в росте 14-20 сантиметров, то следует произвести окучивание. То есть образовать бугор вокруг всей ботвы, чтобы полностью закрыть нижнюю часть стебля картофеля.

При выращивании картофеля всегда необходимо следить за влажностью почвы. Особенно это стоит делать в период цветения. В это время поливать нужно обязательно! После полива, через 2-4 дня, когда почва подсохнет желательно немного прорыхлить землю, чтобы не образовалась корка.

Уборку картофеля следует производить в конце августа-середине сентября. К этому периоду практически высохнет и пожелтеет ботва.

Выращивание картофеля в крупных масштабах является трудоёмким делом. Однако практически все жители пригорода выращивают картошку на большей части своего участка, так как именно этот овощ кормит в течении всей предстоящей зимы.

ferma-biz.ru

Особенности выращивания картофеля: агротехника

Родиной картофеля является Америка, где аборигены дали ему меткое название «папа». Разведение картофеля в России связывают с именем Петра 1, и уже более 200 лет этот овощ не покидает частное огородничество. Действительно, в нашей стране это основная огородная культура. Поварских дел мастера могут приготовить более 500 блюд, ни разу не повторив предыдущие. По питательным качествам нет овощной культуры, которая могла бы заменить картофель в пищевом рационе. Кроме того, картофель – это и техническая культура, используемая для получения крахмала и спирта. Они являются основой для получения патоки, глюкозы, клея, витамина «С», каучука, медикаментов.

Урожай картофеля.

Осенняя подготовка почвы для картофеля

Картофель обладает хорошим свойством. Он может бессменно расти и формировать высокие урожаи на одном месте при правильной агротехнике подготовки почвы и выращивании культуры до 9 лет. Чтобы не накапливать негативный фон, лучше картофель возделывать в культурообороте. Хорошими предшественниками в культурообороте для картофеля являются все тыквенные (кабачки, огурцы, тыквы), капуста, фасоль, горох, кукуруза. Картофель не любит закисленных почв, предпочитает нейтральные. Поэтому весной под предпосадочное рыхление в почву вносят древесную золу, гашеную известь или доломитовую муку (200 г/кв. м площади). Раскислители можно внести и под осеннюю подготовку почвы.

С осени после уборки предшественника проводят (если есть необходимость) провокационный полив для получения всходов осенних сорняков. После уничтожения сорняков вносят на окультуренных достаточно плодородных почвах по ведру зрелого перегноя или компоста на кв. м. Добавляют фосфорные и калийные туки соответственно 30 и 15 г/кв. м. Участок перекапывают на южных черноземах с оборотом пласта на 20-25 см. На обедненных почвах с малым черноземным горизонтом без оборота пласта.

Недели через 2-3 засевают сидерат. Из сидеральных культур лучше использовать горчицу белую, донник, овес, рожь. Они формируют значительную биомассу за короткий срок. При раннем высеве сидерат заделывают в почву осенью, при более позднем оставляют до весны и заделывают глубоким рыхлением в верхний слой (10-15 см) перед высадкой клубней. На слабоокультуренных почвах с недостаточным уровнем содержания питательных веществ нормы внесения органических и минеральных удобрений увеличивают в 2-3 раза и обязательно засевают сидеральную культуру.

Почву для картофельных грядок готовят с осени.

Удобрение картофеля

Осеннее внесение удобрений и сидерация участка в достаточной мере обеспечат ранний картофель питательными веществами. На черноземах ему не потребуется (в связи с коротким периодом вегетации) дополнительного внесения подкормок. На обедненных и легких почвах можно внести по 30-40 г нитроаммофоски или азотных удобрений на кв. м площади.

При посадке средних и более поздних сортов с растянутым сроком вегетации, картофель подкармливают в следующие фазы или периоды развития:

  • массовых всходов при бледно-зеленой листве,
  • бутонизации,
  • массового цветения.

Подкормки проводят в виде растворов или сухими формами удобрений под полив.

Подкормку в период массовых всходов лучше провести нитрофоской или нитроаммофоской и по 30-40 г/кв. м площади.

В фазу массовой бутонизации картофель нуждается в калии, фосфоре и микроэлементах. В этот период ускорит развитие растений подкормка калийными и фосфорными туками и древесной золой. Можно подготовить смешанный раствор для внекорневой подкормки. В 10 л воды размешать по 25 г сульфата калия и суперфосфата с 0,5 стакана древесной золы. Внести под куст по 0,5 л раствора, затем полить и замульчировать. Вместо раствора можно под полив внести по стакану древесной золы.

В фазу массового цветения картофель подкармливают из расчета на кв. м по 30 г суперфосфата. На обедненных почвах в борозды между рядами картофеля или индивидуально под куст вносят смесь из 35-40 г водорастворимого суперфосфата со стаканом куриного помета или коровяка, смешанных с 10 л воды. Подкармливают кусты из лейки без насадки по 0,5 л/куст с последующим окучиванием или 1 л раствора на 0,5 метра борозды между кустами с последующим закрытием почвой, поливом и мульчированием.

Для подкормок картофеля можно использовать новые формы удобрений гумат, карбамид (мочевина), юнона, кемира и другие. Нормы, способы и периоды внесения указаны на упаковках или сопровождающих указаниях к применению. Вносят их под рыхление или окучивание. В засушливую погоду под полив с последующим мульчированием. Все виды подкормок заканчивают в июле или за месяц до выкопки картофеля.

Во процессе выращивания картофеля проводим несколько подкормок.

Полив картофеля

В засушливых районах картофель поливают 3-4 раза в месяц. В районах с достаточными осадками в зависимости от группы (ранний, средний, поздний) проводят 1-3 полива за всю вегетацию. Несвоевременно проведенный полив резко снижает урожайность. Клубни получаются мелкими, мякоть жесткая, невкусная. Определить срок полива просто.

  • Если начали вянуть нижние листья на кусте – нужен полив.
  • Погрузите ладонь в почву возле куста. Если почва на пол ладони сухая, полив необходим немедленно. При этом норма должна составлять не менее 5-6 л/куст. В случае пересыхания почвы полив ведут непосредственно под куст без напора, чтобы не размыть почву. Обычно поливают плантации картофеля по бороздам между рядами.

Защита картофеля от болезней и вредителей

Болезнь легче предупредить, чем излечить. Поэтому для получения здоровых клубней картофеля необходимо ежегодно проводить профилактические мероприятия, снижающие или уничтожающие причины заболевания.

  • Выращивать только районированные сорта, устойчивые к заболеваниям.
  • Выращивать овощные культуры, в том числе картофель, в культурообороте.
  • При выращивании картофеля на одном месте в течение нескольких лет, ежегодно проводить обеззараживание почвы.
  • Заболевшие кусты немедленно убирать с поля и уничтожать.
  • Заболевшую ботву уничтожать и не использовать для компостирования.
  • Максимально избегать резки клубней перед высадкой.
  • Не вносить под картофель навоз. Использовать при осеннем внесении зрелый перегной, компост, биогумус.

Личинки колорадского жука на картофеле.

Болезни картофеля

Из болезней картофеля наиболее распространены грибковые и бактериальные гнили: фитофтороз, ризоктониоз, макроспориоз, черная ножка и другие.

Общими мерами борьбы являются: предпосадочная обработка клубней баковыми смесями, включающими биофунгициды фитоспорин-М, бинорам, гамаир, алирин, планриз и другие.

В течение вегетационного периода необходимо обрабатывать кусты выше перечисленными биопрепаратами, а также можно использовать бордосскую жидкость или раствор медного купороса, согласно рекомендациям. Использование биопрепаратов можно начинать с фазы всходов картофеля и опрыскивать в течение лета через 10-12 дней вплоть до уборки урожая.

Медьсодержащими препаратами обработку кустов начинают с фазы разрастания кустов, единичной бутонизации и проводят раз в месяц. Последняя обработка проводится за 2-3 недели до скашивания ботвы перед уборкой. Место заболевшего растения (после его удаления) необходимо припудрить смесью золы и медного купороса из расчета на стакан золы чайную ложку препарата.

Почву и кусты картофеля (эффективнее молодые) в течение лета полезно несколько раз обработать перед окучиванием древесной золой. Почву можно припудрить мелом.

На картофеле часто развиваются непаразитарные болезни, связанные с нарушением агротехники ухода (подкормки, поливы) или климатическими условиями (затяжные дожди, низкие температуры, сырость). Они не накапливаются в почве и растениях, не распространяются на здоровые посадки. С изменением погоды на более благоприятную и оптимизацией агротехники заболевания исчезают.

Проявление фитофторы на листьях картофеля.

Вредители картофеля

Наиболее опасные вредители картофеля – медведка, колорадский жук, проволочник, нематода. Против каждого вредителя разработаны эффективные химические препараты, обработка которыми 1-3 раза за летний период уничтожает вредителей и их личинки: сонет, конфидор, искра, децис, базудин (почвенный препарат). Но в домашних условиях лучше выращивать картофель без применения химикатов.

Есть хорошие биопрепараты, уничтожающие вредителей и одновременно безвредные для человека и домашних животных. Широким спектром действия на вредителей характеризуются биопрепараты немабакт, энтонем-F. Хорошие результаты получают при использовании бикола, битоксибациллина и других биопрепаратов. Биопрепараты против болезней и вредителей можно готовить в баковых смесях, что снижает количество обработок растений.

Уборка урожая

Своевременные подкормки, поддержание почвы в оптимальной влажности, проведение рыхлений с окучиванием, защита картофеля от болезней и вредителей способствуют получению высоких урожаев хороших вкусовых качеств. Начало уборки определяют по нескольким факторам:

  • пожелтение и отмирание ботвы у средних и поздних сортов картофеля,
  • у ранних сортов ориентируются в основном на календарные сроки уборки, указанные в рекомендациях к сорту. Уборку ранних сортов иногда начинают при зеленой ботве.

Клубни картофеля.

За 6-10 дней до уборки картофельную ботву скашивают, что способствует образованию более грубой кожуры на клубнях, а также их дозариванию. Уборку проводят в сухую погоду, но при затяжных дождях выкапывают немедленно и рассыпают для просушки. Мокрый картофель сильно поражается грибковыми гнилями. Нельзя затягивать с уборкой поздних сортов, предназначенных к длительному хранению. Низкая температура резко снижает качество продукции. Уменьшение температуры почвы до +3*С с несвоевременной уборкой, вызывает гибель до 80% клубней. После уборки урожая с поля выносят картофельную ботву и уничтожают ее, если в течение лета наблюдалось заболевание картофельных посадок. Если ботва здоровая, закладывают в компостные ямы. С поля убирают весь картофель (мелкий, больной) и при просушке отбирают здоровые клубни. Больные уничтожают.

"Статья с сайта Ботаничка.ru.

moyadacha.temaretik.com

Агротехника выращивания урожайного картофеля

Пожалуй, нет другого такого продукта, который употреблялся бы нами в пищу столь часто, как картофель.

Этот овощ богат многими витаминами, минеральными солями, крахмалом. Картофель - довольно капризная культура, и не всегда удается получить хороший урожай.

Сажая дорогой посадочный материал, порой можно получить мелкие, невзрачные клубни, что очень разочаровывает начинающих огородников. Но ведь не у всех так.

Картофель выращивается многие века, и даже наши деды, не имея такого количества удобрений и не зная ничего о технологиях выращивания картофеля, тем не менее, получали хороший урожай. Так в чем же секрет и какая агротехника выращивания картофеля наиболее правильная?

Для получения хорошего урожая необходимо, прежде всего, выбратьподходящие сорта картофеля. Важно знать, что у раннеспелых и среднеспелых сортов отмечается быстрый рост ботвы и быстрое образование клубней, они пригодны для получения раннего урожая картофеля. Как правило, срок поспевания ранних сортов варьирует от 80 до 90 дней, у среднеспелых - от 100 до 115, поздних - от 120 до 135.

Для посадки следует использовать чистосортные клубни массой 50 - 100 граммов. Можно, конечно, использовать и более мелкие клубни, но тогда их придется высаживать по 3-4 штуки в лунку. На подобранном посадочном материале не должно быть никаких пятен и изъянов.

В течение двух - трех дней клубни нужно согреть при температуре 24-25 градусов, затем их раскладывают в ящики (обязательно в один слой), которые ставят возле окна. Проращивание клубней происходит в светлом месте при температуре 14 - 16 градусов на протяжении 30 - 35 дней. Свет необходим для того, чтобы на посадочном материале образовывались крепкие росточки до 2 см. Образование белых длинных и ломких отростков приводит в дальнейшем к слабому урожаю.

Каждые пять дней клубни с так называемыми глазками поворачивают так, чтобы росточки оказались вверху, а потом наоборот. После прогревания для профилактики клубни следует обработать раствором медного купороса (одна ч.л. медного купороса на три литра воды), причем можно их не только опрыскивать, но и подержать в этом растворе 1 минуту и снова разложить. Хороший результат дает засыпание клубней опилками, которые необходимо поддерживать во влажном состоянии. Такое проращивание можно производить в полиэтиленовом прозрачном мешке.

Картофель не выносит недостатка солнечного света. Поэтому участок для посадки этой культуры обязательно должен быть открытым и солнечным. Участок перекапывают на глубину штыковой лопаты. Здесь также не следует забывать об удалении из почвы корневищ сорняков, личинок колорадского жука.

Многие огородники думают, что свежий навоз, внесенный под картофель, значительно улучшит его урожай.

Это весьма распространенная ошибка. Под картофель вносить свежий навоз нельзя, так как клубни становятся водянистыми и невкусными. Ботва поражается грибковыми заболеваниями, преимущественно фитофторой, а клубни - паршой. Гораздо лучше вносить под картофель перегной. Однако большое его содержание в почве приводит к сильному росту ботвы. Для задержки ее роста можно сделать следующую подкормку: 3 ст. л. суперфосфата развести в 10 лит. воды и провести полив этой смесью каждого растения. К тому же, это ликвидирует ржавость клубней.

Для хорошего образования клубней и правильного развития картофеля необходима температура воздуха 18-22 градуса. Если температура выше или ниже - рост клубней может замедлиться и даже вовсе прекратиться.

По каким признакам определяют, что картофель готов к уборке? Обычно эту культуру убирают после того, как основная масса ботвы подсохнет. При ранней уборке клубни, как правило, недозрелые, с шелушащейся кожурой, а при поздней - излишне перегретые. И те, и другие плохо хранятся. Выкопанные клубни не должны находиться на солнце или на ветру более 40 минут. В противном случае может произойти их загнивание. Хранить картофель можно в погребах, в подвалах при температуре + 2 (+5) градусов.

Если следовать вышеприведенным советам и соблюдать данную агротехнику выращивания картофеля, вполне возможно вырастить неплохой урожай. И самое главное - нужно помнить: огородниками не рождаются, огородниками становятся. Хорошие советы еще никому не повредили.

для вас Galimax
отсюда

Агротехника выращивания картофеля и овощных культур

Картофель

Картофель является важнейшей продовольственной культурой, хорошим кормом для скота и ценным сырьем для промышленности. Картофель содержит: крахмала от 15 до 25 процентов, белков до 2 процентов, жиров до 0,3 процента и, кроме того, витамины С и В.

По количеству питательных веществ 3 килограмма картофеля равны 1 килограмму зерновых кормов. Каждые 2,5 центнера картофеля, скормленные корове, дают 2 центнера молока, или 9 килограммов сливочного масла, а 20 килограммов картофеля, скормленные свиньям, дают 1 килограмм мяса-сала.

При хорошей агротехнике с каждых 100 квадратных метров площади можно получить урожай картофеля в 300—350 килограммов и больше.

Сорта картофеля

По хозяйственным признакам сорта картофеля разделяются на столовые, кормовые и технические. Некоторые из них пригодны как для пищевых целей, так и для технической переработки, а также могут быть использованы в качестве корма для скота (универсальные сорта).

По времени созревания все сорта картофеля разделяются на ранние, среднеспелые и поздние, а по устойчивости к заболеванию наиболее опасной болезнью — картофельным раком выделяются в отдельную группу ракоустоичивые сорта картофеля.

Ранние сорта. Из ранних сортов картофеля лучшими являются:

Ранний розовый — сорт столовый, очень вкусный, урожайность средняя. Цветки белые, клубни розовые. Сохраняется удовлетворительно. Сорт районированный в областях: Харьковской, Кировоградской, Запорожской, Днепропетровской, Сталинской, Крымской.

Стахановский С-3593 — сорт универсальный, вкусный, урожайность высокая. Цветки и клубни белые. Сохраняется удовлетворительно, но против картофельного рака не устойчив. Районирован в Харьковской, Полтавской, Запорожской, Днепропетровской, Сталинской и Ворошиловградской областях.

Фрюмеле — сорт столовый, на вкус хороший, урожайность высокая. Цветки и клубни белые. Сохраняется хорошо. Сорт ракоустойчивый, районированный для областей: Киевской, Ровенской, Львовской, Дрогобычской, Станиславской, Черновицкой, Закарпатской.

Октябренок С-144 — сорт универсальный, по вкусу среднего качества, урожайность высокая. Цветки красно-фиолетовые, бледные, клубни белые. Сохраняется хорошо» Сорт ракоустойчивый, районированный для всех областей Украины (кроме Ворошиловградской).

Курьер — сорт универсальный, вкусный, урожайность вышесредняя. Цветки и клубни белые. Сохраняется хорошо. Сорт ракоустойчивый, районированный для областей: Винницкой, Хмельницкой, Кировоградской, Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Днепропетровской, Сталинской, Ворошиловградской, Житмирской, Черниговской, Крымской.

Майка — сорт столовый, вкусный, урожайность средняя. Цветки красно-фиолетовые, клубни красные. Сохраняется удовлетворительно. Сорт ракоустойчивый, районированный для областей: Николаевской, Херсонской, Запорожской.

Среднеспелые сорта. Лучшие из среднеспелых сортов следующие:

Элла — сорт столовый, приятного вкуса. Урожайность высокая. Цветки и клубни белые. Сохраняется этот сорт хорошо, но против рака не устойчив. Районирован для областей: Харьковской, Полтавской, Кировоградской, Запорожской, Днепропетровской, Сталинской, Ворошилов: градской.

Полесский (С-36) — сорт столовый, вкусный. Урожайность высокая. Цветки белые, клубни розовые. Сохраняется хорошо, но против рака не устойчив. Районирован для Харьковской, Кировоградской, Днепропетровской, Ворошиловградской областей.

Мажестик — сорт столовый, среднеурожайный. Цветки белые, крупные, со слабыми фиолетовыми прожилками на внешней стороне венчика. Клубни белые. Сохраняется хорошо. Сорт ракоустойчивый. Районирован для Киевской, Винницкой, Крымской, Одесской, Николаевской, Херсонской, Житомирской, Ровенской, Тернопольской, Дрогобычской областей.

Юбель — сорт столовый, вкусный, урожайность средняя. Цветки и клубни белые. Сохраняется хорошо. Сорт ракоустойчивый. Районирован для областей: Киевской, Винницкой, Хмельницкой, Житомирской, Черниговской, Сумской, Волынской, Ровенской, Тернопольской, Львовской, Дрогобычской, Станиславской, Черновицкой, Закар: патекой.

Поздние сорта. Парнассия — сорт универсальный, вкусный, высокоурожайный. Цветки красно-фиолетовые, клубни белые. Сохраняется хорошо. Сорт ракоустойчивый. Районирован для Киевской, Винницкой, Хмельницкой, Житомирской, Черниговской, Сумской, Волынской, Ровенской, Тернопольской, Львовской, Дрогобычской, Станиславской, Черновицкой, Закарпатской областей.

Карнеа — сорт универсальный, вкусный. Урожайность вышесредняя. Цветки красно-фиолетовые, клубни красные. Сохраняется хорошо. Сорт ракоустойчивый. Районирован для Киевской, Винницкой, Хмельницкой, Харьковской, Полтавской, Житомирской, Черниговской, Сумской, Волынской, Ровенской, Тернопольской, Львовской, Дрогобычской, Станиславской, Черновицкой, Закарпатской областей.

Подготовка картофеля к посадке

Урожай картофеля зависит не только от подготовки почвы, вносимых удобрений и ухода за растениями, но в большой мере от сорта и качества посадочного материала. Для посадки следует брать только сортовой картофель, устойчивый против рака, отбирая клубни совершенно здоровые, средние по величине, весом не менее 50—80 граммов. Высшую урожайность дают крупные клубни.

Для ускорения всходов и получения молодого картофеля в более ранние сроки необходимо клубни перед посадкой яровизировать. Яровизация повышает урожай картофеля на 40—50 процентов, сбор урожая становится возможным на 15—20 дней раньше по сравнению с картофелем, посаженным обычными клубнями.

Яровизированные клубни дают дружные, мощные всходы уже через 15—20 дней после посадки, в то время как всходы неяровизированных клубней появляются через 25—35 дней, а в холодную весну даже через 40 дней.

Во время яровизации легче обнаружить и изъять больные клубни. Белые ростки, образовавшиеся на клубнях во время хранения, перед закладкой на яровизацию следует обламывать.

Рис. 10. Яровизация картофеля в ящиках

Картофель для яровизации раскладывают за 35— 40 дней до посадки слоем в 2—3 клубня, в ящиках, на полу против окон, на подоконниках или на столах у окон. На одном квадратном метре площади можно разместить 50— 60 килограммов клубней. Если позволяет помещение, клубни раскладывают в один слой, чтобы они лучше освещались. Лучшая температура для яровизации — 12—15 градусов тепла. Помещение, в котором яровизируется картофель, необходимо систематически проветривать.

Через каждые 6—8 дней клубни переворачивают. При правильной яровизации ростки должны быть крепкие, окрашенные, короткие, длиной не более одного сантиметра.

Яровизировать клубни можно также, нанизывая их на шпагат или проволоку и подвешивая перед окнами. Благодаря равномерному освещению на них образуются хорошие, крепкие ростки. Для нанизывания 100 килограммов картофеля необходимо от 150 до 300 граммов шпагата или 300—400 граммов миллиметровой проволоки.

Для экономии посадочного материала картофеля яровизированные клубни весом не менее 80 граммов можно в день посадки разрезать на части так, чтобы в каждой из них были ростки. Опыление разрезанных клубней золой, суперфосфатом или другими материалами, равно как и преждевременное, задолго до посадки, разрезывание ведет к заболеванию клубней и снижению урожая картофеля.

Рис. 11. Схема разрезывания яровизированного клубня на части

Дополнительным источником посадочного материала могут быть верхушки клубней, которые следует срезать с крупного и здорового продовольственного картофеля.

Верхушки, срезанные с крупных клубней, дают больший урожай картофеля, чем целые, но мелкие клубни. Поэтому срезать верхушки следует исключительно с крупных клубней. Срезанные верхушки должны быть весом по 15—25 граммов.

Заготовку верхушек можно производить еще с зимы вплоть до самой посадки. Срезывать их надо острым ножом, чтобы срез был ровным и гладким. После срезывания каждую верхушку следует осмотреть, установить, нет ли на ней каких-либо пятен или других признаков заболевания, и оставить при комнатной температуре на 4—5 дней, чтобы порезы опробковались. После этого верхушки складывают в корзины или ящики тонкими слоями, пересыпают пескам или землей и сохраняют в прохладном помещении при температуре 2—5 градусов тепла.

За 20 дней до посадки верхушки яровизируют. Для этого в ящики, корзины или прямо на пол насыпают слой слегка влажной земли, песка, древесных опилок или торфа и на нем раскладывают верхушки срезами вниз, в 3—4 слоя. Верхний слой один-два раза в неделю слегка сбрызгивают водой. За указанное время верхушки образуют небольшие окрашенные ростки и будут готовы к посадке.

Рис. 12. Продовольственный клубень картофеля со срезанной верхушкой

Верхушки, срезанные весной, за 15—20 дней до посадки землей или песком не пересыпают, а сразу закладывают на яровизацию.

Практика опытных огородников показывает, что хороший урожай картофеля можно вырастить не только из клубней и верхушек, но и из рассады, полученной от зеленых и теневых ростков, из глазков, а также путем деления кустов картофеля.

Применение этих способов дает огромную экономию посадочного материала картофеля и вместе с тем значительно улучшает качество картофеля для посадки в будущем году.

Посадка картофеля

Посадка картофеля производится обычно тогда, когда почва на глубине 10 сантиметров прогреется до 6—8 градусов тепла. Запаздывать с посадкой не следует, так как почва может быстро пересохнуть, а это значительно уменьшит урожай. Чрезмерно ранняя посадка в холодную, непрогретую почву также нежелательна, так как это может вызвать загнивание клубней. Сначала высаживают ранние сорта картофеля, а потом среднеспелые и поздние сорта. На юге Украины ранние сорта картофеля чаще всего начинают садить в конце марта, в Лесостепи — в первой декаде апреля, а в полесских районах и западных областях — в середине апреля. Среднеспелые сорта высаживают в южных, степных районах в начале апреля, в Лесостепи и Полесье — во второй половине или в третьей декаде апреля. Поздние сорта высаживают вслед за среднеспелыми сортами.

Для выращивания доброкачественного семенного материала, а также для зимнего потребления картофель нужно на какой-то части огорода высаживать летом. Хороший посадочный материал от летних посадок получается потому, что в этом случае клубнеобразование проходит в более прохладный период.

Для летних посадок лучше брать ранние и среднеспелые сорта картофеля. Министерство сельского хозяйства УССР летние посадки картофеля рекомендует проводить в такие сроки:

Глубина посадки картофеля зависит от почвы, ее влажности, а также от качества посадочного материала. В южных степных, засушливых районах картофель садят на глубину 14—16 сантиметров, в северных, полесских районах на легких, песчаных почвах — на глубину 10—12 сантиметров, а на тяжелых, глинистых почвах — на глубину 7—8 сантиметров. Верхушки и мелкие клубни садят на меньшую глубину.

Густота посадки картофеля зависит от разных условий: ранние сорта высаживают гуще, поздние реже, верхушки и мелкие клубни также высаживают гуще, а крупные клубни — реже. На хорошо удобренных и на плодородных землях картофель садят гуще, а на бедных почвах и малоудобренных — реже. При посадке целыми клубнями на площади в 100 квадратных метров следует размещать 470—660 кустов, при посадке верхушками и мелкими клубнями — 660—800 кустов, а при посадке рассадой или ростками — 800—1000 кустов.

Посадку картофеля рекомендуется производить прямолинейными рядами и на одинаковом расстоянии куст от куста. Это способствует более правильному распределению площади питания. Расстояние между рядами картофеля должно составлять 50—60 сантиметров, а в ряду между отдельными кустами при посадке целыми клубнями — 30—35 сантиметров, верхушками и рассадой — 25, ростками — 20 сантиметров. На коллективных огородах, где можно использовать для обработки междурядий живую тягловую силу, лучше садить картофель квадратным и квадратно-гнездовым способом. Это дает возможность механизировать обработку междурядий в обоих направлениях.

При посадке под плуг или лопату квадратным или квадратно-гнездовым способом следует садить картофель с расстояниями 50×50 или 60×60 сантиметров, а в южных районах — 70×70 сантиметров. Для этого перед посадкой поле надо тщательно размаркировать на такие же расстояния.

Для посадки под лопату поле маркируют в продольном и поперечном направлениях, а под плуг — лишь в поперечном направлении. При маркировании важно точно соблюдать прямолинейность рядов, так как в противном случае невозможно будет добиться квадратного размещения гнезд картофеля, а это, в свою очередь, затруднит проведение междурядной обработки конными орудиями в обоих направлениях. Картофель под лопату садят на пересечениях маркерных линий, а при посадке под плуг клубни кладут в правую, рыхлую сторону борозды против маркерной линии. При ширине междурядий 50×50 сантиметров высаживают по одному клубню, при более широких междурядиях — по два клубня в гнездо.

В среднем на 100 квадратных метров высаживается 22—25 килограммов картофеля. При посадке мелкими клубнями высаживается 15—16, крупными — 30—32, а верхушками — 6—7 килограммов.

Для подсадки картофеля в изреженных местах следует на небольшой площади (4—5 квадратных метров) посадить картофель загущенным способом на расстоянии 15 сантиметров в ряду. Из этих рядов после появления всходов картофеля вынимают клубни со стеблями через один куст и высаживают в те места, где нет всходов.

Уход за картофелем

Чтобы обеспечить хорошие условия для роста картофеля, прежде всего следует сразу же после окончания посадки разравнять участок граблями или бороной. Крайне важно еще до появления всходов и после производить рыхление поверхности почвы граблями или бороной для уничтожения корки и взошедших сорняков. Боронование надо производить по диагонали, так как в противном случае могут вырываться кусты. Такое рыхление следует повторить 3—4 раза. На тяжелых почвах рыхление применяется чаще, а на легких — реже.

В районах достаточного увлажнения, кроме рыхления, производится окучивание картофеля. Первое окучивание производят, когда растения достигнут высоты 12—15 сантиметров. Второе окучивание (сапками или конныхми окучниками) — через 12—15 дней после первого. В сухую погоду окучивание производить не следует, достаточно ограничиться рыхлением междурядий. После окучивания или рыхления кусты, случайно засыпанные землей, оправляют вручную.

Перед рыхлением и окучиванием картофеля следует провести подкормку растений местными или минеральными удобрениями. При сухой подкормке удобрения рассыпают в междурядиях на расстоянии 8—10 сантиметров от растений, а при жидкой подкормке раствор удобрений вносится под каждый куст.

Первую подкормку следует производить тогда, когда растения достигнут высоты 10—15 сантиметров, а вторую — через 15—20 дней после первой. Для подкормки применяют такие удобрения: птичий помет — 15 граммов под куст, зола — 1—2 горсти (в смеси с землей); смесь минеральных удобрений вносится по 2—3 чайных ложки под куст. После подкормки почву необходимо хорошо взрыхлить.

Все работы по уходу за картофелем должны быть закончены до его цветения.

В засушливую погоду следует произвести полив картофеля по бороздам или из шлангов, леек, ведер из расчета 2—3 литра воды под куст. Лучше всего поливать вечером, а на следующий день почву взрыхлить.

Сбор раннего картофеля производится выборочно уже во время массового цветения путем подкапывания кустов.

Уборка урожая картофеля весенней посадки должна быть закончена в огородах на Полесье до 5 октября, в Лесостепи — 10 октября и Степи — 15 октября. Если запоздать с уборкой, то осенью в обычных для северных и западных областей условиях повышенной влажности клубни часто поражаются мокрой гнилью и фитофторой. В Лесостепи и Степи опоздание с уборкой урожая вызывает поражение клубней стеблевой нематодой. Поэтому своевременная уборка картофеля является залогом того, что он будет хорошо сохраняться зимой. При уборке рекомендуется сортировать и перебирать картофель в поле, обязательно удаляя при этом поврежденные и больные клубни. На длительное хранение следует засыпать только здоровый, хорошо просушенный картофель.

Выращивание двух урожаев картофеля в течение одного года

На одной и той же площади в течение одного года можно вырастить два урожая картофеля. Это достигается различными способами. Самый простой из них — выращивание одновременно двух сортов картофеля, раннего и среднеспелого или позднего. Заключается этот способ в том, что сначала выращивают ранний картофель, а за 3—3,5 недели до уборки урожая, когда работы по обработке междурядий закончены, в междурядиях раннего картофеля высаживают клубни среднеспелого или позднего сорта.

Другой способ состоит в том, что сперва выращивают картофель рассадой среднеспелых сортов в торфоперегнойных или перегнойно-земляных горшочках, принимая необходимые меры для защиты рассады от заморозков. При выращивании картофеля рассадой первый урожай поспевает 15—20 июня.

После уборки первого урожая кусты картофеля с оставшимися мелкими клубнями вновь высаживают в заранее приготовленные лунки и обильно поливают водой. Посадку производят на 4—5 сантиметров глубже, лучше в пасмурную погоду. Через несколько дней при достаточной влажности почвы растения оправляются и начинают образовывать новые столоны, на которых образуются молодые клубни. Второй урожай картофеля при этом способе выращивания поспевает в обычные сроки, то есть во второй половине сентября или в начале октября.

Для получения второго урожая можно также использовать ботву картофеля, высаженного не рассадой, а клубнями, при условии, что уборка первого урожая будет закончена до 10—15 июля.

Некоторые огородники, чтобы получить ранний урожай картофеля, на 2—3 недели ранее, чем обычно, применяют такой способ: проводят на участке борозды глубиной в 10—12 сантиметров на установленную ширину междурядий. На дне борозды сапкой или лопатой делают лунки глубиной в 3—4 сантиметра, куда вносят перегной в смеси с золой или минеральными удобрениями, и высаживают клубни или верхушки картофеля. При такой неглубокой посадке картофель быстро всходит, а гребни борозды защищают молодые всходы от холодных ветров. Вместо борозд иногда делают широкие лунки. В случае заморозков молодые растения присыпают землей, а когда опасность минует, освобождают верхушки от земли.

Чтобы усилить развитие кустов картофеля, некоторые огородники прищипывают верхушки стеблей над 4—5 листочком, и через 4—5 дней производят поливку по бороздам или в лунки. После поливки гребни разравнивают, засыпая землей 2—3 нижних листка растения так, чтобы на поверхности оставались лишь молодые листочки. Вследствие прищипывания верхушек стеблей из пазух присыпанных землей листочков образуются добавочные стебли. У основания каждого такого стебля развиваются придаточные корни и подземные побеги — столоны, на которых завязываются молодые клубни картофеля.

Выращивание картофеля зелеными ростками

Каждый глазок картофельного клубня может дать 2—3 ростка, пригодных для посадки. Для этого надо произвести за два месяца до посадки картофеля яровизацию клубней. За 20—25 дней до посадки в огороде клубни, прошедшие яровизацию, высаживают в ящики, парники или в теплые гряды, куда насыпают хорошо подготовленную, богатую питательными веществами землю. Яровизированные клубни раскладывают на 1—2 сантиметра друг от друга, присыпая их землей, смешанной с перегноем, слоем в 3—4 сантиметра. Температуру поддерживают в пределах 12—18 градусов тепла. Если почва сухая, ее следует полить сразу после посадки клубней водой комнатной температуры и по мере надобности поливать несколько раз как до, так и после появления всходов. Когда ростки достигнут высоты 10—15 сантиметров, клубни вместе с ростками осторожно вынимают из земли. У основания каждого ростка на таких клубнях образуются корешки, а на верхушках зеленых побегов — по 2—3 листочка. Ростки вместе с корешками следует осторожно отломать, сложить в ящики или корзины, покрытые влажной мешковиной, и немедленно высадить на постоянное место.

Рис. 13. Размножение картофеля зелеными ростками

Клубни, с которых снимались ростки, можно использовать еще раз для высадки в ящики или парники. Через 10—15 дней на них вырастают новые ростки, которые также следует обломать и высадить в грунт. От каждого клубня можно получить, таким образом, 20—25 ростков картофеля.

Высаживают такие зеленые ростки в хорошо подготовленную почву, имеющую достаточный запас влаги, по 1—2 растения в лунку. Лучше садить зеленые ростки под вечер или в пасмурную погоду. Садят их на такую глубину, чтобы на поверхности оставалась вся зеленая часть с листочками. После посадки лунки поливают и присыпают тонким слоем сухой земли.

Чтобы засадить 100 квадратных метров огорода зелеными ростками, нужно всего 2 — 2,5 килограмма картофеля.

Выращивание картофеля теневыми ростками

При недостатке посадочного материала можно вырастить хороший урожай картофеля, совершенно не расходуя клубней. Это достигается выращиванием рассады из теневых ростков картофеля. При хранении картофеля в хранилищах на клубнях ранней весной образуются белые (теневые) ростки, которые при переборке картофеля обычно обламывают и выбрасывают. Из этих ростков можно получить рассаду, пригодную для посадки в почву и могущую дать нормальный урожай картофеля. Производится это таким образом: за 30—35 дней до начала посадки надо осторожно обломать белые ростки во время переборки картофеля и безотлагательно высадить их в подготовленные ящики с землей или парники. Длинные ростки, имеющие по несколько узлов с почками, разрезают перед посадкой на столько частей, сколько имеется узлов. Из расположенных на этих узлах почек после посадки образуются побеги.

Высаживать в ящики или парники целесообразно лишь здоровые, непомятые ростки. Садить их следует на расстоянии 4—5 сантиметров; верхушка ростка должна находиться на 1 сантиметр выше поверхности почвы. Для выращивания рассады в ящики насыпают хорошо подготовленную и удобренную землю, пополам с песком, которую так же, как и при выращивании зеленых ростков, увлажняют. Температуру поддерживают в пределах 12—16 градусов тепла. Вскоре высаженные ростки начинают зеленеть, а через 8—10 дней на них образуются зеленые листочки. Через 30 дней после посадки ростки укореняются настолько, что их можно высаживать на постоянное место.

Посадка производится так же, как и при выращивании картофеля зелеными ростками.

Выращивание картофеля рассадой из глазков

Для выращивания рассады картофеля из глазков их следует заготовлять из здоровых клубней за 20—25 дней до посадки. Глазки вырезают конусообразной формы, весом 1—2 грамма, размером 1 сантиметр в диаметре, захватывая ткани клубня на 1 сантиметр вглубь. Вырезанные глазки высаживают в тот же день в ящики, срезом книзу. На одном квадратном метре ящика помещают до 300 глазков и засыпают их слоем парниковой земли в 1 сантиметр. Землю в ящиках поливают водой комнатной температуры; проращивают глазки при температуре 14—20 градусов.

Через 12—13 дней ростки из глазков достигают высоты 2—3 сантиметров, после чего снова подсыпают парниковую землю слоем в 1 сантиметр.

По мере надобности почву поливают, а ростки периодически подсыпают землей еще 1—2 раза. Когда рассада даст 5—7 листочков и достигнет высоты 10—12 сантиметров, а толщина стебля будет равна 6—8 миллиметрам, ее можно высаживать в грунт. За 1—2 часа до посадки рассаду хорошо поливают и осторожно выбирают, чтобы не поломать стеблей. Недоросшая рассада остается в ящике, пока не достигнет требуемых размеров.

Выращивание картофеля делением куста

Деление кустов применяется тогда, когда побеги еще молоды и имеют лишь по 3—4 хорошо развитых листочка. Заключается этот способ в том, что от куста, имеющего 8—9 стеблей, отнимают у самого основания 3—4 стебля с корешками. Для этого отгребают землю с одной стороны куста, а затем осторожно отделяют руками нужное количество стеблей с корнями, стараясь не повредить основной куст картофеля, остающийся на месте. Отделенные побеги с корешками сразу же высаживают в почву таким же образом, как и обычную рассаду. Сначала в лунки, предназначенные для посадки, вносят по 200—250 граммов перегноя, перемешивают его хорошо с землей и высаживают отделенные побеги картофеля. После посадки обильно поливают лунку и присыпают ее сухой землей. Если во время пересадки побегов в почве недостаточно влаги, то лунки сначала поливают водой. Пересадку побегов картофеля следует производить в пасмурную погоду или под вечер, а еще лучше — после хорошего дождя. В такую погоду высаженные растения лучше приживаются, а кусты, от которых отделялись стебли, меньше приболевают.

Отнятые от куста стебли ни в коем случае нельзя держать на солнце или на ветру, так как они могут подсохнуть и погибнуть.

© Морозова Елена Владимировна, подборка материалов, оформление; Злыгостев Алексей Сергеевич, разработка ПО 2001–2016 При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник: http://berrylib.ru/ "BerryLib.ru: Садоводство"

berrylib.ru

Читайте также: