Картофель сорта для южный

Сорт картофеля Романо - оценка вкуса 5 баллов

Многие садоводы-любители занимаются выращиванием картофеля на своих участках. Зачастую занятие это оказывается очень благодарным. Картофель, выращенный собственноручно, имеет прекрасные вкусовые качества, хорошо хранится и урожаи дает хорошие. Главное, выбирая сорт картофеля для посадки, учесть его районированность, т.е. приспособленность к определенным климатическим особенностям вашего района.

Большой популярностью пользуются сорта картофеля голландской селекции. И на это есть причины: речь идет не только о высококачественных столовых сортах, многие из них успешно реализуют в качестве полуфабрикатов и готовых продуктов. Одним из таких можно назвать и сорт картофеля Романо, отличающийся высокой урожайностью и красивым, правильным внешним видом. Впервые Романо был включен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ в 1994 году (дает право на размножение и реализацию семян в регионах страны).

Основные характеристики картофеля Романо

Относится сорт к среднеранним столовым. Средняя всхожесть составляет 80 - 90 дней. Имеет клубни:

  • очень привлекательного вида;
  • гладкие;
  • светло-розовые, с неглубокими глазками.

К морфологическим признакам сорта Романо следует также добавить, что стебли его прямостоячие, высотой от средних до высоких. Венчик цветов - красно-фиолетовый, среднего размера.

Короткоовальные крупные клубни картофеля Романо имеют приятного цвета кремово-белую мякоть. Они содержат до 19% сухого вещества и от 14 до 17% крахмала.

Урожайность картофеля составляет 700-800 грамм с каждого куста, картофелины крупные, их количество обычно составляет 8-9 штук. Привлекает большая выравненность картофелин, а о вкусовых качествах и говорить не приходится - 5 баллов по пятибальной шкале!

Потребительские свойства картофеля Романо

Как известно, чем выше доля крахмала в картофеле, тем вкуснее он будет. А поскольку в сорте Романо содержание крахмала больше нормы, то он имеет прекрасные вкусовые характеристики. Из него легко приготовить нежное пюре - картофель хорошо разваривается и не оставляет комочков в пюре.

картофель

Но не стоит останавливаться только на этом блюде - сорт Романо удачно подходит для запекания в духовке и приготовления других блюд. Единственная трудность может возникнуть только при чистке картофеля - этот сорт отличается достаточно толстой и плотной кожурой. Поэтому для большего удобства следует использовать хорошо наточенный нож.

Урожайность, товарные характеристики и хранение сорта Романо

Технологическая урожайность Романо может достигать 600 ц с гектара. Товарность клубней очень высокая, колеблется в пределах 92-98%. Средняя масса товарного клубня составляет 70-80 грамм.

Этот сорт любят использовать в производстве картофеля фри и чипсов. Мелкие клубни являются очень редким исключением. Кроме того, его плотная крепкая оболочка позволяет с легкостью транспортировать картофель без повреждений. При уборке урожая это качество также ценится.

Стабильный результат сорт картофеля Романо дает независимо от климатических условий, в которых он выращивается. Картофель имеет хорошую лежкость, не склонен к прорастанию, но при этом нужно отметить его несколько замедленное первоначальное развитие. В целом, ботва развивается быстро, почва для посадки подойдет любая.

Как повысить урожайность картофеля Романо

Для получения высокой урожайности картофеля Романо при посадке, в первую очередь, важно использовать качественный сортовой материал. Далее:

романо

  • идеальная температура почвы на момент высадки должна составлять не менее 15-20 градусов, что будет способствовать скорому появлению дружных всходов;
  • если хочется произвести резку крупных клубней, то делать это нужно накануне посадки. Нож следует периодически окунать в крепкий раствор марганцовки. Чем дольше до дня посадки будут храниться резаные клубни, тем выше риск загнивания и развития инфекции;
  • наряду с клубнями средней величины стоит сажать и мелкие. Это тоже ценный посадочный материал, урожайность точно возрастет. Главное - чтобы мелкие клубни были от здоровых кустов (не зараженных вирусными, грибными и бактериальными болезнями);
  • для следующего посадочного материала отбирать наиболее развитые кусты во время цветения картофеля. Для удобства их можно помечать яркой лентой;
  • ботву лучше скашивать за неделю до выкапывания урожая, для большего укрепления кожуры.

Устойчивость сорта Романо к болезням и вредителям

Что касается устойчивости сорта картофеля Романо к болезням:

  • хорошая устойчивость к фитофторозу по клубням и относительная - по листьям
  • среднеустойчив к парше и вирусным заболеваниям, ризоктониозу
  • относительно устойчив к мозаичным видам вирусов и раку

Также специалисты отмечают устойчивость картофеля Романо к типам вирусов А и Yn. Такие высокие иммунные характеристики сорта способствуют сохранению высокого качества Романо при его хранении. Единственная болезнь, против которой у растения нет иммунитета - это картофельная нематода.

Наиболее подходящие районы для возделывания этого сорта в нашей стране: Центральный и Центрально-Черноземный районы, а также Южный, Волго-Вятский и Дальневосточный. Картофель Романо также можно выращивать в засушливых районах.

OgorodSadovod.com

Картофель «Беллароза» - описание сорта

Картофель «Беллароза» - описание сорта

Картофель является одной из самых популярных овощных культур, выращиваемых на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах, ведь многие вкусные блюда готовятся на основе картошки. Для успешного выращивания корнеплода важно учитывать особенности произрастания сорта и возможность получения урожая в определенной природной зоне.

Сорт картофеля «Беллароза» выведен немецкими селекционерами и успешно культивируется в условиях умеренного климатического климата. Официально в Госреестры культурных растений, рекомендованных для выращивания на территории государств Восточной Европы, сорт внесен в начале 2000-х годов.

Характеристика картофеля «Беллароза»

Сорт картофеля «Беллароза» по описанию довольно легко отличить от других сортов корнеплода по следующим признакам:

  • прямостоячий куст имеет высоту до 75 см;
  • большие закрытые листья со слабой волнистостью по краям;
  • маленькие красно-фиолетовые цветы;
  • гладкие овально-округлые клубни красноватого оттенка, имеющие легкую шероховатость;
  • цвет мякоти варьируется от кремово-желтого до желтого.

Основные характеристики картофеля сорта «Беллароза» включают показатели, за которые его особенно ценят огородники и фермеры-овощеводы:

  • скороспелость сорта. Уборку урожая проводят, спустя два месяца после посадки, а подкапывать картошку можно уже на 45-й день. В более южных районах имеется возможность получать два урожая в сезон: убрав в начале июля первый урожай, использовать вновь освободившиеся участки для посадки картошки. Вторая волна урожая поспеет к началу сентября;
  • стабильная высокая урожайность. С одного гектара возможно собрать 400 центнеров картофеля;
  • хорошая засухоустойчивость. Нетребовательность к влаге позволяет выращивать культуру на больших территориях, необорудованных системой искусственного полива;
  • нетребовательность к почвам. Сорт «Беллароза» хорошо произрастает почти на любых участках земли, кроме тяжелых глинистых почв;
  • безутратность при хранении 93%. Это отличный показатель с учетом того, что сорт является ранним;
  • устойчивость к повреждениям. При уборке картофеля в хорошем состоянии сохраняется до 99% клубней;
  • ровные крупные клубни имеют вес около 200 г, но иногда достигают 1 кг;
  • содержание крахмала 13 – 16%;
  • отличные вкусовые качества и рассыпчатость овоща после тепловой обработки.

При описании картошки «Беллароза» нельзя не отметить высокую устойчивость сорта к распространенным картофельным болезням: раку картофеля, парше обыкновенной, золотистой нематоде, ризоктонии, железистой пятнистости, фитофторозу, черной ножке, а также вирусам картофеля А и Y.

Особенности выращивания сорта «Беллароза»

Семенной картофель «Беллароза» за две – три недели до посадок следует рассыпать в помещении или разложить в ящики в 1 – 2 слоя и содержать при температуре приблизительно + 15 градусов для появления глазков. При более высоких температурах время для проращиваниясорт картофеля «Беллароза» глазков сокращается. Участок под ранние сорта желательно готовить с осени, а весной только перекопать его. При посадке сорта картофеля «Беллароза» необходимо учитывать крупный размер клубней. Междурядья делаются 70 - 75 см, а между ямками в ряду необходимо выдерживать расстояние 30 – 40 см. Перед культивацией или боронованием следует вразброс внести минеральные калийно-фосфорные удобрения. Как все ранние сорта картофеля, «Беллароза» нуждается в подкормке магнийсодержащими удобрениями, особенно при выращивании корнеплода в песчаных и супесчаных землях. В качестве такой подкормки можно использовать доломитовую муку, которая вносится из расчета 50 г на 1 м².

womanadvice.ru

Сорт картофеля Весна: описание, посадка и уход

Весна – один из самых раннеспелых сортов картофеля, имеющий преимущества перед другими сортами. Но обо всем по порядку.

Описание сорта

Клубни картофеля этого сорта имеют мелкие глазки средней глубины.

Кожура гладкая, имеет светло-розовый оттенок.

Мякоть белая. Клубни имеют удлиненно-овальную форму.

Содержание крахмала в картофеле ниже среднего – всего 10-15%. В то время, как средняя масса одного клубня тоже невелика – 100-130г.

Фото

Характеристики картофеля Весна

Сорт этого картофеля распространен по центральному и южному регионам в России, также имеет распространение в Молдове и Украине.

Весна отличается высокой урожайностью и своей раннеспелостью. Что немаловажно этот сорт обладает хорошими вкусовыми качествами для раннеспелого сорта.

Назначение такого картофеля – столовое. Во время засухи может отсутствовать цветение. Сажать и выращивать картофель нужно на открытом грунте.

Для ухода за растением достаточно вовремя рыхлить почву и удалять сорняки. Главное преимущество сорта Весна — это устойчивость к таким болезням:

rusfermer.net

Сорта картофеля для Урала



Сорта картофеля для Урала

картофель

Картофель

Земледельческая зона Урала включает в себя Свердловскую, Пермскую, Челябинскую, Курганскую области. Климатические условия мало отличаются от условий Сибири. Но существуют свои особенности. Белорусский картофель не входит в список сортов, рекомендованных Минсельхозом для посадки на Северном и Южном Урале. Риск остаться без урожая обусловлен жестким уральским климатом. По этой причине почти все голландские сорта, с успехом используемые в аналогичном климатическом поясе, на Урале не прижились.

Губернатор

Отличается высоким общим урожаем, несмотря на свою скороспелость, каждый куст формирует до 2 кг клубней. Клубни красного цвета, мякоть белая. Содержание крахмала 12-14 %. Урожай формируется с 1 июля.

Балабай

Среднеспелый, формирует урожай, примерно во второй половине августа. Отличается способностью формировать высокий урожай клубней даже в неблагоприятных по увлажнению почвы условиях. Он устойчив как к недостатку влаги, так и к ее избытку.

Экватор

Среднеспелый, формирует урожай, примерно во второй половине августа. Красивые удлиненно-овальные, гладкие клубни розоватого цвета, с мелкими глазками, с высоким содержанием крахмала (до 20 %) и хорошими вкусовыми качествами (выше 4 баллов). Устойчив к фитофторозу.

Сантэ (Нидерланды)

Для Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Нижневолжского, Уральского, Западно-Сибирского и Дальневосточного регионов. Сорт универсального назначения. Устойчив к раку.

сантэ

Сорт "Сантэ"

Средневосприимчив к фитофторозу ботвы, клубни поражаются слабо, значительно восприимчив к парше обыкновенной, средне поражается вирусными болезнями, слабо - сухими гнилями.

Спиридон

Сочетание в сорте высокой урожайности, отличных вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида клубней позволяет использовать его в качестве основного сорта для выращивания в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках. Благодаря высокой экологической пластичности и при соответствующей агротехнике он обеспечивает гарантированный урожай в любой, даже самый неблагоприятный год.

Невский

Столовый высокоурожайный сорт с высокой товарностью и отличными вкусовыми качествами.

невский

Сорт "Невский"

Устойчивость к раку, ризоктониозу, альтернариозу и черной ножке, высокая урожайность, отличная экологическая пластичность, высокое качество хранения, хорошие вкусовые качества.

Удача

Столовый, урожайный. Клубни белые, гладкие, округло-овальные с тупой вершиной. Глазки мелкие. Мякоть белая.

удача

Сорт "Удача"

Масса клубней 100-130г. Урожайность 700-1200 г/куст. Содержание крахмала 11-15%. Вкусный. Лежкость при хранении хорошая. Относительно устойчив к фитофторозу, устойчив к вирусным болезням, среднеустойчив к парше обыкновенной. Засухоустойчив. Пригоден для всех видов почв.

Алена

Цветки красно-фиолетовые. Клубни с красной кожурой, мелкими окрашенными глазками, белой мякотью. Урожайность 35 кг/10 кв.м.

Башкирский

Раннеспелый, столового назначения. Товарная урожайность 149-311 ц/га. Клубень овально-округлый с глазками средней глубины. Кожура гладкая, красная. Мякоть белая. Масса товарного клубня 90-198 г. Содержание крахмала 14,6-19,8%. Вкус хороший. Товарность 80-99%. Лежкость 95%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, слабо поражался золотистой картофельной цистообразующей нематодой

Весна белая весна белая

Сорт "Весна белая"

Ультраранний, клубни для хозяйственных нужд появляются через 55-60 дней (лежкими становятся через 70-80 дней). Средняя их масса 80-140 г, на кусте - 9-15 шт., мелочи образуется мало. Содержание крахмала в клубнях - 12-16%, лежкость хорошая. Устойчив к раку, высокоустойчив к макроспориозу, среднеустойчив к вирусным заболеваниям, относительно устойчив к фитофторозу. Клубни белые, овальные, с мелкими малиновыми глазками.

Винета винета

Сорт "Винета"

Ранний столовый сорт. Кожура: слегка сетчатая, желтая. Цвет мякоти: светло-желтая.Высокая товарность, и лежкость клубней. Отличные вкусовые качества. Мякоть после варки не темнеет. Содержание крахмала 12,9-15,2 %. Характеризуется ранним накоплением крахмала. Сорт устойчив к засухе. Отличается низкой восприимчивостью клубней и механическим повреждениям. Устойчивость к болезням и вредителям

Жуковский ранний

Ультрараннеспелый, столового назначения. Клубни короткоовальные с тупой вершиной, от розового до красного. Кожура гладкая. Глазки малочисленные, мелкие. Мякоть белая, не темнеющая при резке.

жуковский

Сорт "Жуковский ранний"

В Центральном регионе урожайность составляет 145-324 ц/га. Потенциальная урожайность -600 ц/га. Масса товарного клубня 122-167 г. Содержание крахмала 10,8-14,7%. Вкус хороший. Показатели при хранении 92-96%. Устойчивость клубней к механическим повреждениям 90%. Устойчив к раку и картофельной нематоде.

Любава

Раннеспелый, столового назначения. Товарная урожайность - 288-400 ц/га, на 51-108 ц/га. Клубень овально-округлый с глазками средней глубины. Кожура красная, средняя до грубой. Мякоть белая. Масса товарного клубня 109-210 г. Содержание крахмала 11,2-16,9%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив по ботве и умеренно устойчив по клубням к возбудителю фитофтороза. Рекомендован для приусадебных участков.

Скороплодный

Раннеспелый, столового назначения. Товарная урожайность 140-266 ц/га. Клубень овально-округлый, с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть белая. Масса товарного клубня 62-128 г. Содержание крахмала 12,4-17,4%. Лежкость 88%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде, имеет низкую до средней устойчивость к возбудителю фитофтороза.

Снегирь

Раннеспелый, столового назначения. Товарная урожайность 180-271 ц/га. Клубень овально-округлый, глазки очень мелкие до мелких.

снегирь

Сорт "Снегирь"

Кожура гладкая до средней, красная. Мякоть белая. Масса товарного клубня 59-90 г. Содержание крахмала 15,7-16,0%, на 0,3-0,6% выше стандарта. Вкус хороший и отличный. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Бежицкий

Среднеранний. Столового назначения. Клубни розовые. Глазки окрашенные, мелкие. Мякоть белая, нетемнеющая при резке. Урожайность 35-45 т/га. Товарность 78-85%. Масса товарного клубня 70-110 г. Крахмалистость 13-15%. Вкусовые качества хорошие. Сохранность от средней до хорошей. Устойчив к картофельной нематоде. Среднеустойчив к вирусным болезням. Умеренно восприимчив по ботве и клубням к фитофторозу. Устойчив к ризоктонии и слабо поражается паршой. Отрицательно относится к избыточному переувлажнению. Пригоден для двухурожайной культуры.

Корона

Среднеранний, столового назначения. Клубень овально-округлый, глазки мелкие до средних. Кожура средняя, желтая. Мякоть белая. Масса товарного клубня 72-137 г. Содержание крахмала 13,2-15,6%. Вкус хороший. Стабильна урожайность.

Лукьяновский

Среднеранний. Столового назначения и для переработки на гранулят. Клубни светло-бежевые. Мякоть кремовая. Глазки малочисленные, мелкие. Урожайность 30-45 т/га. Товарность 90-93%. Масса товарного клубня 90-150 г. Крахмалистость 13-15%. Вкусовые качества и сохранность клубней хорошие. Устойчив к картофельной нематоде, механическим повреждениям. Жаро- и засухоустойчивый. Среднеустойчив к фитофторе, бактериозам и парше. Относительно устойчив к вирусу скручивания листьев. Отличается быстрым отрастанием ботвы и листьев после поедания колорадским жуком.

Оредежский

Среднеранний, столового назначения. Клубень овальный, глазки мелкие. Кожура гладкая, желтая. Мякоть кремовая. Масса товарного клубня 80-139 г. Содержание крахмала 13,3-15,1%, на 1,4-2,1%. Вкус хороший. Товарность 82-94%, на уровне стандарта. Лежкость 89-99%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Стабильная урожайность.

Свитанок киевский

Среднеранний, универсального использования. Клубни округлые, крупные, кожура розовая, мякоть кремовая, глазки мелкие. Урожайность высокая, товарность хорошая, содержание крахмала 16√19%, вкус отличный. Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу, ризоктониозу, среднеустойчив к мозаичным вирусам, парше обыкновенной, черной ножке, восприимчив к вирусу скручивания листьев.

Сказка

Среднеранний, столового назначения. Клубень овальный с глазками средней глубины. Кожура гладкая, желтая. Мякоть белая.

сказка

Сорт "Сказка"

Масса товарного клубня 76-129 г. Содержание крахмала 13,5-17,1%. Вкус хороший и отличный. Товарность 80-88%. Лежкость 91%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив по ботве и умеренно устойчив по клубням к возбудителю фитофтороза.

Эффект

Среднеранний. Столового назначения и для переработки на хрустящий картофель, фри, сухое пюре. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая. Урожайность 30-45 т/га. Товарность 85-93%. Масса товарного клубня 100-180 г. Крахмалистость 16-20%. Вкус хороший. Сохранность от средней до хорошей. Устойчив к вирусным болезням (иммунен к вирусу Y). Среднеустойчив по клубням и ботве к фитофторозу, парше обыкновенной. Умеренно восприимчив к ризоктониозу. Требует заблаговременного скашивания ботвы для вызревания кожуры клубней.

Аспия

Среднеспелый. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки розовые, мелкие. Мякоть светло-желтая. Урожайность 38-44 т/га. Товарность 80-91%. Масса товарного клубня 70-120 г. Крахмалистость 12-14%. Вкусовые качества хорошие. Сохранность от средней до хорошей. Устойчив к картофельной нематоде. Слабо поражается паршой и ризоктонией. Фитофторозом ботва и клубни поражаются умеренно. Относительно устойчив к вирусным болезням.

Луговской

Знаменитый сорт украинской селекции, распространившийся по всей территории России. Сорт высокоурожаен - 51,4 т/га в Государственном испытании.

луговской

Сорт "Луговской

Товарность клубней высокая при хорошей сохранности в хранении. Масса товарного клубня 83-165 г. Содержание крахмала 12-19%, вкус - отличный. Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной, среднеустойчив к вирусам, черной ножке.

Белоусовский

Среднепоздний. Столового назначения и для переработки на картофелепродукты, полуфабрикаты и крахмал. Клубни светло-бежевые. Мякоть белая. Глазки мелкие. Урожайность 35-50 т/га. Товарность 80-90%. Масса товарного клубня 80-90 г. Крахмалистость 18-19%. Вкус отличный, сохранность хорошая. Устойчив к вирусным болезням, фитофторозу. Среднеустойчив к парше и ризоктониозу. Не устойчив к жаре и засухе. Требует плодородных почв.

Лорх

Позднеранний, универсального назначения, один из самых распространенных в мировой практике картофелеводства. Содержание крахмала в клубнях повышенное - 22-23%, белка - 2,05-2,20%, витамина С - 17,5-18,7 мг%. Вкусовые качества клубней от хороших до отличных, лежкость - хорошая. Клубни белые, округло-овальные, при недостатке в почве калия и фосфора становятся продолговатыми. Кожура гладкая, у вершины клубня - шелушащаяся, глазки поверхностные, расположены по всему клубню. Мякоть белая, на срезе имеет зеленовато-желтый оттенок, не темнеет после очистки и варки, хорошо разваривается. Масса клубня - 75-140 г.

Никулинский

Среднепоздний. Столового назначения и для переработки на гранулят и крахмал. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая, нетемнеющая. Урожайность 31-45 т/га. Товарность 90-95%. Масса товарного клубня 70-135 г. Крахмалистость 16-21%. Вкус хороший. Сохранность от средней до хорошей. Устойчив к вирусным болезням (иммунен к вирусу Y), фитофторозу. Среднеустойчив к парше обыкновенной, ризоктониозу, альтернариозу. Относительно устойчив к колорадскому жуку. Стабильная урожайность.

Серия сообщений "выростим, посеем":
Часть 1 - выростим ананас на подоконнике
Часть 2 - уплотнённые посадки
...
Часть 31 - Крупноплодные томаты
Часть 32 - Выращивать томаты-черри выгодно
Часть 33 - Сорта картофеля для Урала

Картофель

Характерные особенности картофеля

Картофель - не просто овощ, это, можно сказать, наш «второй хлеб». Эту культуру на протяжении столетий выращивают миллионы людей. Чем же вызвана всеобщая любовь к картофелю?

Прежде всего, картофель является важной продовольственной, технической и кормовой культурой. Содержание в картофеле крахмала достигает более 20%. К тому же, картофель - источник белка, жиров, минеральных солей и витамина С.

Около 300 граммов картофеля в день - половина суточной потребности человека в витамине С! Причем, наибольшее количество питательных веществ сохраняет печеный картофель, за ним следуют вареный, жареный и тушеный.

Картофель зародился в предгорьях Анд, поэтому данная культура превосходно себя чувствует в умеренном климате с оптимальной влажностью воздуха и почвы.

Куст картофеля состоит из нескольких отдельных стеблей. Их количество может разниться в зависимости от сорта, плодородия почвы, влажности, света, температуры.

Основная биологическая особенность картофеля - это образование подземных побегов или столонов. Концы столонов развиваются, становятся толще и постепенно превращаются в клубни. И именно эта особенность картофеля делает его требовательным к почвам.

Клубень картофеля - это утолщенный подземный стебель, на котором много чешуйчатых листочков. В каждом листочке имеются пазухи или глазки с покоящимися почками. И только одна из нескольких почек прорастает.

Выращивание картофеля - дело нелегкое. Чтобы получить хороший урожай и оградить растения от болезней, нужно приложить максимум усилий и времени.

Картофель - культура, требовательная к почве и чувствительная к перепадам температуры и заморозкам. Прополка, окучивание и борьба с одним только колорадским жуком также отнимают немало сил.

Как бы там ни было, популярность картофеля традиционно очень велика. И самые трудолюбивые дачники из года в год получают хороший урожай и могут наслаждаться вкусными и полезными блюдами из картофеля.

Агротехника

Грамотное соблюдение агротехники картофеля - залог высокой урожайности и отсутствия большинства проблем при выращивании.

Если вы выращиваете картофель, то наверняка знаете, что у этой культуры слаборазвитая корневая система. Именно поэтому растения нуждаются в кислороде. А хороший воздухообмен и достаточное количество влаги присутствуют в рыхлой и увлажненной почве. Однако с увлажнением почвы не стоит слишком усердствовать, иначе корневая система растений погибнет.

Перед тем, как посадить картофель, необходимо подобрать участок. Почва должна быть легкой, чтобы на протяжении долгого периода времени сохранять свою рыхлость. Реакция почвы должна быть нейтральной или слабокислой. Если почва на участке тяжелая, не обойтись без органических удобрений.

Перед высаживанием картофеля важно предварительно обработать почву, чтобы защитить посевы от болезней на самом раннем этапе. Для обработки подойдут минеральные удобрения.

Высаживать картофель нужно как можно раньше. Чаще всего период посадки картофеля приходится на конец апреля - начало мая. Но если существует вероятность заморозков, то лучше не рисковать - подмерзшие всходы со временем восстановятся, но урожай обильным не будет.

Еще один очень важный фактор, влияющий и на урожайность, и на здоровье картофеля - это севооборот. На одном и том же участке картофель выращивают не чаще, чем раз в четыре года.

Посадочный материал должен быть рассортирован заранее, причем, желательно перебрать клубни два раза с небольшим перерывом в две недели. Для посадки оптимально подходят клубни величиной с куриное яйцо.

Действенный способ подготовки клубней к посадке - это проращивание. Для этого картофель нужно предварительно вывести из состояния покоя и подержать в светлом месте три недели.

Когда семенной картофель готов к посадке, его необходимо обработать фунгицидами, однако проводить обработку на клубнях с явными признаками заболеваний нельзя, это спровоцирует активное развитие заболеваний.

Нередко многие огородники разрезают семенные клубни, но этот подход неверный и губительный для материала, поскольку ведет к заражению семян грибными и вирусными заболеваниями. Но если вы, все же, хотите резать клубни, то после каждой резки дезинфицируйте нож в растворе лизола. Разрезанные клубни должны некоторое время побыть на открытом воздухе, чтобы срезанная поверхность подсохла.

Через неделю после посадки почву нужно обработать. Вообще, картофель очень нуждается в постоянном рыхлении почвы и тщательном удалении сорняков. До того, как всходы взойдут, желательно провести обработку хотя бы два раза.Когда всходы достигают высоты 20 см, их уже можно окучивать. Но делать это нужно в том случае, когда почва влажная. Если же почва сухая, необходимо провести поверхностное рыхление.

Картофель очень любит влагу, особенно важен регулярный полив в период образования клубней. В жарком сухом климате поливать картофель нужно часто. На каждый метр квадратный требуется как минимум около трех литров воды.

Проводить уборку урожая картофеля необходимо в солнечную погоду, чтобы клубни просохли. Не стоит ждать с уборкой, так как учащающиеся дожди и снижение температуры могут негативно сказаться на качестве урожая. Оптимальное время для уборки ранних сортов картофеля - начало августа, для уборки среднеспелых и поздних сортов - сентябрь.

Продолжительность хранения картофеля в наших климатических условиях составляет 7-9 месяцев. Самые главные факторы, влияющие на срок хранения клубней - температура, влажность и наличие кислорода.

Секреты успешного выращивания картофеля

Многие дачники жалуются на плохое качество урожая и на постоянные болезни картофеля. Однако они не осознают, что допускают самую большую ошибку при выращивании данной культуры - используют при посадке семенные клубни сомнительного происхождения.

Самое главное правило успешного выращивания картофеля - использование проверенных сортов. Покупайте посадочный материал в специализированных магазинах или семенных хозяйствах. Хороший сорт картофеля и урожай даст высокий, и времени свободного вам прибавит - ведь не нужно будет постоянно бороться с болезнями!

В целом, борьба с болезнями и сорняками отнимает много времени и сил. Как решить эти проблемы? Не так уж и сложно!

Чтобы раз и навсегда избавиться от сорняков, используйте гербициды на основе глифосата. Через две-три недели после обработки наступает гибель сорняков, и вы можете спокойно обрабатывать почву.

Заболевания - настоящий бич картофеля, так как они не только ухудшают внешний вид и вкусовые качества, но и уменьшают урожайность. Уменьшить число заболеваний можно с помощью различных удобрений.

Самые лучшие органические удобрения - навоз, куриный помет и компост. Они помогут сделать почву рыхлой, улучшить ее структуру, избежать почвенных инфекций. При внесении навоза, компоста и других органический удобрений нужно учитывать тип почвы.

Хорошо отзывается картофель и на внесение минеральных и сидеральных удобрений. Самое эффективное минеральное удобрение - древесная зола. Она снижает уровень кислотности почвы, улучшает вкусовые качества клубней.

А в качестве сидеральных или зеленых удобрений можно использовать бобовые растения, горчицу, рожь. Они улучшают структуру почвы, насыщают ее питательными веществами, защищают картофель от многих болезней.

При хранении картофеля самым значимым фактором является влажность. Она не должна быть ниже 70%, в противном случае клубни потеряют свою упругость.

Хорошая вентиляция также важна при хранении картофеля. Очень хорошо хранятся клубни в сетчатых мешках. Но не стоит хранить картофель крупными партиями, чтобы не допустить отпотевания.

Возможные трудности

При выращивании картофеля труднее всего бороться с заболеваниями. Даже хорошие сорта подвержены болезням, бороться с которыми иногда очень трудно.

Фитофтороз, пожалуй, одно из наиболее опасных заболеваний, которое отрицательно сказывается на урожайности картофеля. Заражаются растения чаще всего через дождевую воду или во время уборки. Сначала на клубнях появляются бурые пятна, которые постепенно проникают внутрь и приводят к гниению. Бороться с этой болезнью трудно, поскольку она распространяется молниеносно.

Если все растения уже поражены фитофторозом, необходимо опрыснуть ботву раствором медного купороса и выкопать ботву. Семена из зараженного картофеля оставлять нельзя, выкопанные клубни нужно хорошо просушить в течение нескольких часов, а затем выдержать на протяжении нескольких недель в сухом проветриваемом помещении. Перед тем, как определить урожай на постоянное место хранения, его нужно перебрать и удалить клубни, имеющие признаки заболевания.

Очень опасной болезнью является рак картофеля. Споры сохраняются в почве в течение 20 лет. При поражении этим грибковым заболеванием половина урожая гибнет еще до уборки, а оставшаяся часть портится при хранении. На клубнях появляются бурые наросты, которые по своему размеру превышают величину клубней. Эти наросты гниют, тем самым заражая почву. Чтобы спасти урожай, важно предупредить рак картофеля - вовремя выявить очаги болезни и высадить на участке более устойчивые сорта.

Увядающие растения - признак кольцевой гнили. Это бактериальное заболевание портит клубни - при разрезе видны следы загнивания. Заражаются клубни во время уборки. Если вы видите признаки заболевания у растения во время всходов или цветения - незамедлительно удаляйте пораженные растения.

Парша обыкновенная проявляется в виде язв, которые при нажатии образуют грубую корку. Всхожесть зараженных клубней очень низкая. Наиболее распространено это заболевание на песчаных почвах. Чтобы не столкнуться с этой болезнью, стоит высаживать только здоровые и устойчивые сорта.

Весьма неприятны и такие заболевания, как ризоктония, сухая и мокрая гниль. Все эти болезни отрицательно сказываются на всхожести и урожайности картофеля, приводят к гниению клубней. Лучшая защита - бережное отношение к посадочному материалу и самому урожаю. Необходимо избегать механических повреждений клубней, хранить их в сухом и продезинфицированном помещении.

Помимо заболеваний, у картофеля имеется также и очень серьезный и опасный вредитель - хорошо известный всем огородникам колорадский жук.

Истребить жука не так-то и просто, но если не упустить момент начала кладки яиц, ситуацию можно взять под контроль. Главное - как можно чаще собирать колорадских жуков. А самый лучший метод борьбы - не только собирать жуков, но и проводить химобработку. Сегодня эффективные препараты для борьбы с колорадским жуком представлены весьма широко. Обработку картофеля можно также совмещать с листовой подкормкой.

Успехов вам в выращивании картофеля!

procvetok.com

Читайте также: