Картофельный рак

Рак картофеля. Борьба с болезнью.

Рак картофеля. Борьба с болезнью Заболеваний картофеля существует великое множество. Но наиболее опасное заболевание - рак картофеля. Если картофель поражен раком, то урон, нанесенный этим заболеванием, может быть для овоща просто катастрофическим в том случае, если не предпринять предварительных защитных мер.

Кроме того, рак несет в себе не только непосредственный вред картофелю, но и накапливает возбудителя в почве, тем самым, инфицируя ее. Если почва на участке оказалась инфицированной, то она становится на длительный срок негодной для выращивания на ней не только картофеля, но и всего семейства пасленовых. Рак картофеля опасен тем, что картофель, перенесенный из очага заражения в другие регионы страны, может заразить не только клубни при посадке, но и саму почву.

Почему возникает рак картофеля? На этот вопрос однозначно ответить трудно. Дело в том, что на развитие заболевания и его вредоносность влияют не только природные условия, в которых выращивается картофель, но и использование тех сортов картофеля, которые подвержены этому заболеванию.

Рак картофеля, т.е. его возбудитель, может начинать прогрессировать даже после прохождения по полям потоков талых вод. К примеру, в сухих условиях выращивания картофеля рак развивается плохо. Но, если картофельные грядки просто "заливаются" дождями, то в этот период болезнь наиболее сильно проявляет себя в начальный период образования клубней, поэтому в первую очередь происходит заражение клубней и корневых шеек, хотя не исключается поражение листьев и цветков.

С наступлением осени, когда приходит пора собирать урожай картофеля, те стебли и клубни, которые уже подверглись раковому заболеванию, следует сжигать непосредственно на участке. Болезнь опасна тем, что кроме картофеля ей могут поражаться помидоры, физалис, паслен черный, паслен сладко-горький.

Для того чтобы максимально обеззаразить почву от болезни, используют правильно организованный севооборот. Т.е. в севооборот включаются пропашные культуры, что позволяет на срок до 6 - 7 лет очистить почву от возбудителя рака. Между тем, если в севооборот будет включена еще и кукуруза, то почва будет очищаться от инфекции еще быстрее.

Не стоит обходить вниманием и ракоустойчивые сорта картофеля. Ведь они представляют собой настоящий "костяк" в борьбе с раком картофеля и неплохо очищают почву от инфекции. Их использование наиболее выгодно на небольших дачных участках, где применение в полной мере севооборота ограничивается.

Селекционеры вывели следующие устойчивые к болезни сорта: Богатырь, Арина, Омский ранний, Весна, Воротынский ранний, Прикарпатский, Приволжский, Уральский ранний и т.п.

Однако мало использовать только один определенный ракоустойчивый сорт картофеля на участке. Рекомендуется не реже одного раза в 5 лет проводить смену сорта картофеля. Причем, если на участке обнаружены возбудители рака, то на нем можно высаживать лишь те сорта, которые наиболее устойчивы к обнаруженному патотипу рака.

Практически не восприимчивы к новым патотипам рака следующие сорта: Темп, Фрем, Вокс, Гигант, Вероника, Павлинка, Повировец, Черниговчанка, Имандра и т.д.
Если при проверке растений, среди них были обнаружены поврежденные и зараженные, то это служит толчком для смены сорта. Что же касается использования химических препаратов, предназначенных для обеззараживания участков, пораженных возбудителем рака картофеля, то эту процедуру должны выполнять только специалисты по защите растений и карантину.

indasad.ru

Нематода, фитофтороз, парша – боремся с распространенными болезнями картошки

Картофель – одна из самых важных овощных культур на нашем участке. Сложно представить себе долгую зиму без разнообразных блюд с использованием картошки! И каково же бывает разочарование, когда при уборке урожая вы обнаруживаете, что большая часть клубней поражена вредителями или грибными заболеваниями и попросту непригодна для употребления в пищу.

Наиболее распространенные болезни картофеля

Борьба с болезнями картофеля требует немало времени и сил, ведь использование химикатов крайне нежелательно – они не только отпугнут полезных для огорода насекомых, но и нанесут вред вашему здоровью. Поэтому лучше заранее позаботиться о защите растений, предусмотрев проведение профилактических мероприятий против появления вредителей и возбудителей болезней в течение всего сезона.

Значительный вред овощной культуре наносит фитофтороз картофеля, стеблевая нематода, гниль и парша разных видов. В большинстве случаев избежать заражения картофельного поля помогают основные профилактические меры:

  • регулярное чередование овощных культур в севообороте - после уборки картофеля полезно выращивать на том же месте люпины, озимую рожь, масличную редьку, горчицу, запахивая потом зелень в почву на удобрение;
  • желательно приобретать нематодоустойчивые сорта картофеля, пригодные для вашего региона;
  • удобрения вносите в хорошо перепревшем виде (компост, навоз), азотными удобрениями злоупотреблять не стоит;
  • старайтесь не повреждать клубни во время уборки, а те, которые все же повредили, не закладывать на хранение;
  • всю картофельную ботву после уборки подсушите и сожгите;
  • обеспечьте оптимальные условия для хранения картошки с подходящей температурой, влажностью и проветриванием хранилища;
  • перед посадкой избавьтесь от пораженных во время хранения клубней, чтобы не допустить распространения заболевания картофеля.

Нематода

Микроскопические организмы класса круглых червей представляют немалую опасность для урожая картофеля. Эти вредители паразитируют как на клубнях, так и на корнях картошки, из-за чего ботва желтеет и сморщивается, а сами растения отстают в росте. На поверхности клубней появляются коричневатые пятна с металлическим блеском, кожура начинает отставать и проваливаться при надавливании. Сквозь трещины в клубнях видна трухлявая масса.

Нематода

На фото нематода картофеля

Поскольку нематода картофеля оставляет после себя цисты с тысячами яиц, которые сохраняют жизнеспособность до 10 лет, длительное высаживание картошки на том же самом месте приводит к массовому распространению этого опасного вредителя. Наилучший способ борьбы с нематодой – удаление всех поврежденных растений вместе с клубнями и комом земли (клубни можно промыть, а растение с корнями сжечь). В дальнейшем обязательно соблюдение надлежащего севооборота.

Фитофтороз

Уже более века картофелеводы безуспешно пытаются справиться с такой картофельной болезнью, как фитофтороз. Неспроста в прежние времена фитофтора картофеля носила другое название – «картофельная чума», ведь это грибное заболевание вызывает гибель ботвы, заражает картошку нового урожая и приводит к гниению клубней при зимнем хранении. Проявляется фитофтороз в виде бурых пятен на нижних листьях ботвы, при этом на нижней стороне листа присутствует белый налет.

При влажной погоде грибок может распространиться по большей части картофельных кустов, а затем с каплями влаги просочиться в почву и повредить клубни. Пораженные клубни вы сможете различить только после уборки через две недели, когда на них проявятся типичные бурые пятна, а на мякоти будут видны коричневатые пятна в форме языка.

Видео про фитофтороз картофеля

Чтобы не допустить появления фитофтороза на картофельном поле, нужно использовать пророщенные здоровые клубни, не выращивать картошку рядом с томатами, при окучивании не оставлять клубни открытыми. Для профилактики ботву обрабатывают раствором медного купороса, а если фитофтороз картофеля уже появился, тогда применяют 1% бордоскую жидкость.

Парша обыкновенная

Когда на выкопанных клубнях картошки видны трещины, коричневые затвердения или язвочки различной формы, значит, картофель подвергся грибному заболеванию, известному как парша обыкновенная. Возбудитель болезни присутствует во всех типах почв, но чаще всего встречается на щелочных почвах или при обильном удобрении лунок неперепревшим навозом.

Вред парши обыкновенной заключается в том, что у клубней снижаются вкусовые качества, всхожесть посадочных клубней падает, пораженная картошка при хранении подвергается гниению. Для профилактики парши помогает смена места выращивания, поливы картофеля в начале цветения (поскольку болезнь усиливается в период засухи, особенно когда клубни только начинают формироваться), обработка посадочных клубней суспензией ТМТД 5%.

На фото парша картофеля

Рак

Одним из самых опасных грибных заболеваний считается рак картофеля. Заметить болезнь можно во время уборки картофеля: на клубнях вокруг глазков образуются наросты разного размера, похожие с виду на цветную капусту. Изначально наросты имеют светлый цвет, затем становятся бурыми и начинают разлагаться, превращаясь в слизистую массу, имеющую неприятный запах.

Поскольку рак картофеля может привести в итоге к полной потере урожая, все зараженные клубни сразу же уничтожают и в дальнейшем картофель высаживают в другом месте. Орудия и инвентарь необходимо обеззаразить хлорной известью или формалином. В дальнейшем покупной семенной материал обязательно мойте в проточной воде при помощи щетки, поскольку инфекция на ваш участок может быть легко занесена вместе с покупным картофелем. Наилучший же способ защиты от рака картофеля – выращивание районированных ракоустойчивых сортов.

Видео про болезни картофеля

Кольцевую гниль, бурую бактериальную гниль, внутреннюю гниль и прочие бактериальные болезни картофеля в картинках вы легко найдете на просторах Интернета. Бороться с ними, в первую очередь, нужно с помощью тщательного отбора семенного материала и дезинфекции клубней борной кислотой. Важно также соблюдать чередование культур, уничтожать сорняки, копать картошку вовремя, бережно убирать клубни и хранить их в подходящих условиях.

orchardo.ru

Рак картофеля. Меры борьбы

���Рак картофеля относится к карантинным заболеваниям, которые появились в начале ХХ века. Там где появляется эта болезнь, там нужно вводить жесткие карантинные правила, чтобы болезнь дальше не распространялась. �­то объясняется тем, что возбудитель болезни может находиться в почве в течение 30 лет. Картофель заражен грибком, который вызывает рак, нельзя употреблять в пищу. �­та болезнь в некоторых случаях может уничтожать весь урожай картофеля. Поэтому очень важно знать, как бороться с раком картофеля.

Симптомы заболевания

���Рак картофеля имеет четко выраженные симптомы, которые позволяют достоверно определить тип болезни. К основным симптомам рака картофеля относятся следующие признаки:

  1. Основной признак - это появление специфических наростов на стеблях, столонах и клубнях. Наросты имеют форму цветной капусты. В некоторых случаях наросты могут быть больше клубней.
  2. Сначала наросты имеют белый цвет. Далее наросты будут темнеть и загнаиваться.
  3. Наросты - это клетки картофеля, которые разрастаются вокруг возбудителя болезни. Грибок проникает внутрь клеток картофеля и там паразитирует, образуя споры для дальнейшего заражения.
  4. Гораздо реже можно наблюдать такие признаки рака картофеля, как листовидные, гофрированные и часто паршеобразные формы. �­ти признаки появляются при неблагоприятных для развития гриба условиях (повышенная температура воздуха).
  5. При листовидной форме рака картофеля из глазков клубней развиваются мясистые листовидные наросты, которые порой напоминают разбитую сосновую шишку.
  6. При гофрированной форме заболевания, поверхность большинства клубней волнообразно-морщинистая с нетипичными наплывами и углублениями.
  7. Паршеобразная форма рака характерна тем, что на поверхности большинства клубней появляются небольшие коростинки вроде парши.
  8. К концу лета большинство наростов и пораженных раком клубней загнивают в почве.

Условия заражения

���Самая большая проблема в том, что гриб лучше развивается в условиях, которые являются благоприятными для получения наибольшего урожая картофеля. Основные способы заражения картофеля следующие:

  1. Зараженный семенной материал картофеля. На клубнях могут содержаться остатки почвы, зараженных спорами гриба.
  2. Зараженный грунт. В почве споры гриба могут храниться до 30 лет.
  3. Зараженные органические остатки зеленой части кустов и клубней картофеля.
  4. Зараженный садовый инвентарь и тара для транспортировки и хранения картофеля.
  5. Полив картофеля из реки, куда попали споры возбудителя болезни, может вызвать заражение картофеля.
  6. Перенос возбудителей болезни с почвой и некачественными органическими удобрениями.

Методы борьбы

���Болезнь относится к карантинным заболеваниям, с которыми чрезвычайно сложно бороться. К основным методам борьбы с этим заболеванием относятся мероприятия:

  1. Если появились вспышки болезни, то нужно перестать выращивать картофеля на этих участках, чтобы не увеличивалась концентрация спор в почве. Все зараженные органические остатки нужно спалить или, посыпав хлоркой закопать на глубину как минимум 1 метр.
  2. Соблюдение севооборотов. Картофель нельзя сажать на одном и том же месте более 2-3 лет под ряд.
  3. Использование устойчивых к болезни сортов картофеля. К стойким сортам раннего картофеля относятся: Прискульский ранний, Искра, Белорусский ранний, Бородянский, Ранний желтый, Фаленский. Среднеранних сортов: Львовский белый, Зорька, Детскосельский. Среднеспелых: Гатчинский, Огонек, Столовый, Барановский. Среднепоздних: Лошицкий, Вилия, Сулев. Позднеспелых: Темп, Павлинка, Кандидат. Также не нужно забывать спрашивать у продавцов посадочного материала сертификат на картофель.
  4. Грунт очищается от спор грибка с помощью специальных фунгицидных препаратов минеральных и органических удобрений.
  5. Картофель перед посадкой можно обрабатывать 1% -ной суспензией фундазола или 0,5% -ной суспензией беномила (бенлейта). Такая обработка позволяет защитить картофель от других болезней и повысить качество всходов.
  6. Химические методы обеззараживания почвы от рака картофеля доступны только специальной инспекции, которая отвечает за карантин растений.

���При выращивании картофеля, рак наибольшее распространение получил на малых приусадебных участках, где картофель годами выращивается на одном и том же месте. Когда в течение десятилетий картофель выращивается на одних и тех же участках без необходимых севооборотов, тогда почва истощается, и в ней могут накапливаться зооспоры гриба. Через некоторое время может возникнуть вспышка рака картофеля. Поэтому обязательно нужно соблюдать севообороты даже на небольших приусадебных участках и желательно использовать устойчивые сорта, которых очень много.

umsad.ru

МИРАГРО.com - сельскохозяйственный портал. Сельскохозяйственная доска объявлений. Агро-форум.

Фитоф​тороз картофеля.Болезнь поражает листья, стебли и клубни картофеля. Вредоносность ее обуславливается гибелью пораженной ботвы, заражением клубней нового урожая и снижением лежкости картофеля, пораженного фитофторой. В наибольшей степени и в наиболее ранние сроки фитофтороз поражает скороспелые сорта картофеля. В зависимости от погодных условий в разных районах первые признаки фитофтороза наблюдаются в конце июля – начале августа и позже.

Первые признаки болезни проявляются на нижних листьях куста картофеля в виде темно-бурых пятен. На нижней стороне пораженных листьев на границе здоровой и пораженной ткани образуется белый налет грибницы.

Если погодные условия благоприятствуют развитию болезни, то за несколько дней она поражает всю ботву картофеля. От пораженной ботвы заражаются клубни, так как во время дождя образовавшиеся конидии гриба попадают в почву вместе с каплями влаги.Сильное заражение клубней фитофторой происходит во время уборки картофеля при соприкосновении клубней с механическими повреждениями.

На клубнях, пораженных фитофторой в процессе уборки, только через две-три недели появляются типичные фитофторные пятна. Поэтому во время уборки нельзя точно установить степень поражения клубней. Особенно сильно гниют пораженные фитофторой клубнях поселяются сапрофитные грибы и бактерии, они и доканчивают гниение клубня. На большинстве фитофторных клубней развивается сухая или мокрая гниль. Сильно пораженный клубень прорастает в том случае, если имеются глазки на участке здоровой ткани, но такой клубень дает меньше побегов. Необходимо помнить, что больные клубни являются главным источником распространения фитофторы. Высаженные в почву фитофторные клубни создают очаг инфекции.

Для борьбы с фитофторой разработан комплекс приемов, среди которых большое значение имеют предупредительные мероприятия. Так, хорошие результаты дает проращивание и весенняя переработка клубней.

После проращивания больные клубни выбраковываются. Своевременно высаженный картофель ранних сортов раньше заканчивает вегетацию и поэтому не поражается фитофторой. Высокое окучивание предохраняет клубни от заражения фитофторой во время вегетации.

Наиболее эффективный метод борьбы с фитофторой – опрыскивание ботвы химикатами. В областях, где фитофтороз проявляется сильно, практикуют 2-5 опрыскиваний, а там где фитофтора развивается не ежегодно, – одно опрыскивание независимо от погоды. Первое опрыскивание проводят до появления первых признаков болезни в фазу бутонизацию – начала цветения, второе – при появлении первых пятен фитофторы и последующие – через каждые 10-12 дней в зависимости от развития болезни.

Для уменьшения зараженности клубней фитофторой необходимо за 3-5 дней до уборки удалить ботву механическим или химическим способом. Химический способ уничтожения ботвы имеет преимущество перед скашиванием, так как при опрыскивании уничтожаются возбудители болезни на ботве и в верхнем слое почвы.

Перед закладкой на хранение клубни рекомендуется просушить в поле или под навесом.

Ризоктониоз картофеля

Широко распространенное и вредоносное заболевание картофеля. Болезнь, вызываемая грибком, поражает ростки, столоны, корни, стебли. На клубнях ризоктония появляется в виде зимующей стадии – склероциев, представляющих собой твердые темные комочки, по виду похожие на приставшие частицы торфа. Первые признаки этой болезни хорошо заметны на всходах картофеля, которые бывают замедленными и неравномерными. Если выкопать посадочный клубень, можно увидеть, что часть ростков покрыта язвочками темно-коричневого цвета. Поврежденная часть ростка отмирает, а вместо нее несколько ниже образуется боковой побег, который также может поражаться болезнью.

Поражение ростков клубней картофеля является причиной выпада всходов и потери урожая до 15-20%. Если ростки дали всходы, то во время вегетации растения начинают преждевременно увядать. Увядание особенно заметно в сухую погоду. При сильной степени развития болезни растения бледнеют, верхние листья краснеют, скручиваются. Корни буреют и отмирают.

Ризоктониоз поражает преимущественно слабые растения. Поэтому в первую очередь необходимо принимать все меры к тому, чтобы получить ранние дружные всходы. Сажать клубни следует проращенными, в хорошо прогретую почву. Перед посадкой клубни протравливают. Хорошие результаты в борьбе за снижение вредоносности ризоктонии дают заправка почвы органическими удобрениями, своевременный уход за посевами и своевременная уборка урожая. В период от посадки до всходов требуется следить за тем, чтобы на поверхности почвы не образовалась корка, особенно опасная на тяжелых по механическому составу почвах. Поражение картофеля ризоктонией снижается при выращивании его в севообороте.

Парша обыкновенная

Эта болезнь распространена во всех районах, где выращивают картофель. Она развивается на поверхности клубня в виде язвы различной величины и формы. Поражение снижает товарную ценность картофеля, ухудшает вкусовые и семенные качества.

Для борьбы с обыкновенной паршой эффективны профилактические мероприятия, к которым относятся: посадка картофеля в севообороте, использование здорового посадочного материала, применения паршеустойчивых сортов.

Необходимо избегать внесения под картофель неперепревшего навоза и больших доз извести. Небольшие дозы извести в год посадки картофеля, как правило, снижают вредоносность болезни.

Рак картофеля

Рак картофеля относится к числу опасных карантинных грибных заболеваний картофеля. Чаще всего поражает клубни, столоны и корневую шейку картофеля. В местах заражения растений появляются вначале небольшие, затем все более увеличивающиеся в размерах наросты. Вначале они белого цвета, потом по мере разрастания буреют и, наконец, чернеют, превращаясь во влажных условиях в слизистую гниющую массу.

Распространяется возбудитель рака с зараженными клубнями картофеля, с почвой на корнеплодах, с навозом, при скармливании животным зараженного картофеля, а также орудиями обработки почвы, потомком талых и дождевых вод.

Меры борьбы по ограничению распространения рака определяются карантинными мероприятиями, которые предусматривают запрещение вывоза картофеля из местности, объявленной под карантином.

Наиболее действенная мера против распространения рака – возделывание ракоустойчивых сортов картофеля, а также ведение правильных севооборотов.

Макроспориоз

Болезнь проявляется в конце июня и развивается в течение всего лета. На листьях картофеля появляются темно-коричневые округлые или угловатые пятна. Внутри пятна выделяются концентрические кольца более темной окраски. В местах поражения ткань листа картофеля отмирает, лист получается продырявленным.

При борьбе с болезнью собирают и уничтожают растительные остатки после уборки картофеля. Положительные результаты дает опрыскивание растений бордоской жидкостью, начиная с появления первых признаков болезни. На торфяных и залежных почвах под картофель обязательно вносят калийные удобрения. В этом случае уборку начинают по окончании вегетации растений.

Болезнь картофеля — сухая гниль

Широко распространенное заболевание картофеля в период хранения. Потери клубней от нее нередко достигают 50 %. Особенно сильно поражаются сухой гнилью клубни, имеющие механические повреждения.

Вначале на клубне появляются серовато-бурые тусклые пятна, слегка вдавленные внутрь. Мякоть клубня под пятном становится трухлявой, в ней возникают пустоты, заполненные белым пушистым мицелием. На пораженной части клубня кожица сморщивается, на поверхности образуются серовато-белые, желтоватые, розоватые подушечки мицелия. Гниль быстро распространяется в клубне и приводит к его разрушению.

Лучший способ борьбы с болезнью – сокращение механических повреждений клубней в процессе уборки, транспортировки, сортирования и переборок, правильный режим хранения картофеля с соблюдением лечебного периода и использование активной вентиляции для проращивания клубней.

Черная ножка. Эта бактериальная болезнь картофеля начинает проявляться вскоре после появления всходов. Листья таких растений желтеют, сворачиваются в трубку вдоль главной жилки, часто засыхают. Основание стебля и корневая система загнивают, окрашиваются в черный цвет или остаются зелеными. Растение легко извлекается из почвы. Клубни заражаются от больной ботвы. Их мякоть в месте поражения превращается в мягкую слизистую массу темного цвета с неприятным запахом. Клубни становятся легкими, кожура их темнеет и делается тусклой.

При недостаточном увлажнении почвы и теплой погоде развитие болезни иногда приостанавливается, и клубни не имеют внешних признаков поражения. Однако инфекция в них остается и может проявиться во время хранения или на следующий год. Также она остается в не убранных с грядок растительных остатках.

Средства защиты. Перед осенней закладкой на хранение опрыскивание предназначенных для весенней посадки клубней раствором фунгицида максим (0,2 л на ведро воды) и последующей просушкой. Заболевшие растения надо удалить, а лунку припудрить смесью из золы (1 стакан) и медного купороса (1 чайная ложка). До бутонизации ботву можно обработать медным купоросом (1 ст. ложка на ведро воды) с добавлением 40 г хозяйственного мыла. Также помогает припудривание почвы около растений и их стеблей толченым древесным углем, мелом или золой.

Гнили клубней.Возбудителями этих заболеваний являются различные виды бактерий. Ткани клубней размягчаются и превращаются в слизистую массу с неприятным запахом. Развитие гнилей часто является последствием поражения картофеля болезнями во время созревания, переохлаждения и механических повреждений при уборке, резких колебаний температуры и влажности воздуха при хранении.

Средства защиты. Перед закладкой картофеля на хранение опрыскивание клубней раствором фунгицида максим (0,2 л на ведро воды) с последующей просушкой. Удаление всех больных клубней. Поддержание в месте хранения картофеля температуры 2 – 3 градуса и влажности воздуха 85%.

Картофельная нематода

Очень часто появляется на участках, где картофель подолгу выращивают на одном месте. Пораженные растения плохо развиваются, их листья желтеют, сморщиваются и усыхают, начиная с нижних. Корневая система приобретает мочковатый (бородатый) вид, на них появляются шаровидные белые, желтые или коричневые образования диаметром около 1 мм (самки и цисты нематоды). Клубни образуются мелкие. Яйца и личинки сохраняются в почве более 10 лет. Распространяется нематода с клубнями, почвой, инвентарем, тарой, а также водой и ветром.

Средства защиты. Выращивание сортов, устойчивых к нематоде. Через 2 года менять место посадки картофеля. Если на участке появилась нематода, то об этом необходимо сразу же сообщить специалисту ближайшей карантинной инспекции. В одиночку с этим заболеванием вам не справиться.

Фомоз

Болезнь поражает клубни и стебли, снижает семенные качества клубней, ведет к потерям урожая в период хранения. На стеблях у основания черешка фомозные пятна вначале светло-коричневые, затем бесцветные. К концу вегетации пятна достигают 8—12 см и на них появляются пикниды в виде мелких черных точек. На клубнях в период хранения развиваются две формы фомозной гнили: язвенная (глубинная) и некрозная. Первая проявляется в виде вдавленных округлых пятен диаметром до 4— 5 см (они напоминают след от пуговицы). Края их резко отграничены от здоровой ткани, а кожица на поверхности туго натянута и растрескивается при повышенной влажности. Пораженная ткань светло-бурого цвета с серым оттенком, легко отделяется от здоровой. Развитию фомозной гнили при хранении клубней способствуют высокая относительная влажность воздуха — более 80% и температура 8—14 °С, а также наличие механических повреждений. Источниками инфекции являются больные посадочные клубни и растительные остатки в почве.

Мокрая гниль

Заболевание клубней картофеля, вызываемое различными видами бактерий. Распространена гниль во всех зонах картофелеводства (ежегодно теряется 5-10% урожая, в отдельные годы до 30-50%).

Развивается в поле на переувлажнённых участках, но наиболее вредоносна в период хранения картофеля, чему способствует неправильный режим хранения с недостаточной вентиляцией, влажностью выше 90% и температурой воздуха выше 15-180С. Проявляется в виде мягкой (возбудители – бактерии родовErwinia и Corynebacterium) и твёрдой чёрной (бактерии родов Bacillus и Pseudomonas) гнилей. 

Клубни заражаются во время вегетации (бактерии проникают в молодые клубни из материнских или из стеблей через столоны) или во время уборки (через механические повреждения, повреждения паршой, фитофторозом,фомозом, насекомыми, фитогельминтами), но проявляется заболевание в основном при хранении. Клубни с неповреждённой кожурой мокрой гнилью поражаются редко.

При мягкой гнили мякоть клубня распадается на отдельные клетки, а позднее превращается в слизистую бесформенную массу со слабым спиртовым запахом; при частичном поражении клубня загнившая часть отделяется от здоровой бурой каймой. Окраска таких клубней сначала светлая, затем тёмно-бурая или розовая, кожура часто остаётся неповреждённой.  Для твёрдой чёрной гнили характерна тёмная окраска поражённых тканей, иногда образование пустот внутри клубней или их мумифицирование. Слизь и неприятный запах чаще всего отсутствуют. Деятельность всех видов бактерий значительно усиливается в условиях неправильного режима хранения. Клубни могут сгнить полностью за неделю. При массовом гниении температура в слое картофеля резко поднимается, что ускоряет процесс.

Черная ножка

Заболевание картофеля, вызываемое бактерией Erwinia carotovora var.atroseptica и Erwinia carotovora var. carotovora. Встречается во всех зонах картофелеводства. Развитию способствуют умеренная температура и повышенная влажность воздуха. Приводит к преждевременной гибели растений, а также к загниванию заражённых клубней в процессе хранения (потери могут достигать 30 — 50 %). 

Поражаются все органы растений. На стеблях черная ножка проявляется в течение всего вегетационного периода с максимумом во время цветения. Листья у больных растений желтеют, свёртываются лодочкой и постепенно засыхают. Растения прекращают рост, и в связи с тем, что корневая шейка и корни загнивают (окрашиваются в интенсивный чёрный цвет), легко выдёргиваются из почвы. Этим они отличаются от растений, поражённых ризоктониозом и кольцевой гнилью. Нижняя больная часть стебля тоньше здоровой. Под кустами клубни почти не образуются. 

Если растения поражаются в более поздний срок, болезнь развивается менее интенсивно, без типичных признаков. У таких кустов слегка привядают и скручиваются отдельные листья, в пазухах нижних иногда образуются воздушные зелёные клубеньки, клубни внешне здоровые. В период хранения часть их сгнивает, а часть, попадая в посадочный материал, даёт весной больные всходы. 

На клубнях черная ножка в большинстве случаев начинается с почернения столонного конца, которое распространяется в центральную часть клубня. Поражённая мякоть превращается в мягкую слизистую массу чёрного цвета с неприятным запахом, содержащую массу бактерий. На границе между больной и здоровой тканями более тёмные полосы из опробковевших тканей. Клубни становятся лёгкими, кожура их темнеет и тускнеет. Иногда на поверхности больных клубней появляются трещины, из которых вытекает мутная, чернеющая на воздухе бактериальная масса. 

Основной источник инфекции — больные посадочные клубни. Бактерии сохраняются и на поверхности здоровых клубней в хранилищах, а также на оставшихся в поле больных клубнях и в ботве поражённых растений. В период вегетации бактерии проникают через столоны, чечевички, поранения и места, повреждённые болезнями и вредителями. 

В клубнях инфекция может находиться в скрытом состоянии; чаще в столонной части. Скрытая инфекция выявляется при выдержке свежеубранных клубней в течение 2 недель в условиях повышенной влажности и температуры или серологическим методом диагностики.

 

Картофель белый

Обеспечить наш организм многими полезными витаминами и микроэлементами может белый картофель. В 100 г белого картофеля содержится 76 г воды, 2 г белков, 18 г углеводов, 1 г клетчатки, 0,2 г органических кислот, 0,7 пектинов. Употребляя в день 300 г картофеля, можно...

miragro.com

Читайте также: