Картошка ее болезни

Болезни картофеля и борьба с ними. Картофель: болезни и вредители

Картофель отлично растет почти в любых климатических условиях. Он переносит и кислую почву, но урожай значительно повышается после известкования. Большое количество влаги и света являются, по сути, единственными условиями для роста картофеля. Но даже в идеальных условиях культура находится под угрозой заражения грибами, вирусами и бактериями. Здесь мы рассмотрим самые основные проблемы и универсальные решения, которые помогут справиться не только с представленными примерами, но и предотвратить множество других подобных заболеваний. Несмотря на то что выводятся сорта картофеля, устойчивые к фитофторозу, нематоде или парше, заболевания и вредители все равно продолжают губить урожай. Но на каждого врага найдется свое оружие.

Болезни картофеля и борьба с ними

Большое число разнообразных врагов картофеля значительно снижает уровень урожая. К их числу относятся не только грибы и насекомые, но и вирусы, поражающие клубни и соцветия и препятствующие нормальному росту. В силу этого очень важно проводить множество профилактических мероприятий до посева и во время выращивания, чтобы сохранить ваш картофель. Болезни и вредители наносят огромный урон, поэтому лучше вложить средства и избавить себя от переживаний, чем потерять половину урожая.

Применение ядов и химикатов снижает пищевые качества картофеля, он может стать вредным и опасным не только для полезных насекомых, животных и птиц, но и для людей. Болезни картофеля и борьба с ними требуют особого внимания до посадки. Рассмотрим подробно все их виды в этом материале. Для более полного усвоения информации в статье есть фото болезней картофеля, а также вредителей, паразитирующих на клубнях.

болезни картофеля и борьба с ними

Проволочник

Проволочник - это личинка жука-щелкуна. Он представляет собой маленькое серое насекомое длиной в 12-15 мм. Название он получил оттого, что издает щелкающий звук, переворачиваясь со спины на лапы. Одна самка откладывает от 50 до 200 яиц в весенний период, из которых и появляется на свет злосчастный проволочник. Личинки способны уничтожить целый урожай, поэтому в первую очередь надо защитить его от самих жуков.

фото болезней картофеля

Борьба с проволочником

Есть три способа, которые пригодны для борьбы с этим паразитом:

  1. Очищенная картофелина нанизывается на палку и закапывается в землю примерно на 7 сантиметров. Лучше сделать несколько таких картофелин, чтобы покрыть большую площадь. Личинки жука-щелкуна соберутся на ней, и через четыре дня уже можно будет выкапывать ее. Уничтожить вредителей можно будет с помощью кипятка или огня.
  2. При посадке картофеля заливайте в землю подсолнечное масло с мелкоизмельченной скорлупой от куриных яиц. Такой раствор убьет проволочника раньше, чем он доберется до картофеля. Этот способ поможет урожаю не только от проволочника, многие другие земляные насекомые погибают в таком растворе, например, медведка.
  3. За две недели до посадки закопайте в землю кукурузные зерна - примерно по 2-3 гнезда на квадратный метр. Проволочника привлекает не только картофель, личинки с удовольствием соберутся и вокруг зерен. Когда кукуруза прорастет, ее можно откопать, обобрать личинок и сжечь их или залить кипятком.

Фитофтороз

Фитофтороз (фитофтора) - это не только причина потери урожая томатов, но также самые распространенные болезни картофеля, и борьба с ними важна для всех фермеров, независимо от выращиваемой культуры. Для картофеля фитофтороз особенно губителен, так как в течение двух недель может заразить все поле. Потери достигают 70% урожая. Фитофтороз распространяется посредством грибных спор, что позволяет ему быстро перемещаться под землей и заражать клубни.

В первые дни появления фитофтороз проявляется в потемнении на листьях. Также на нижней стороне листа появляется белый налет. Это прорастающие споры гриба. Они падают вниз, заражая собой корни и плоды картофеля. Чуть позже на клубнях появляются бурые пятна.

борьба с фитофторозом

Борьба с фитофторозом

Опасный гриб требует серьезных комплексных мероприятий. Так, необходимо:

  • Использовать сорта картофеля, устойчивые к фитофторозу.
  • Отбирать здоровые клубни для посадки.
  • Обрабатывать клубни фунгицидными средствами.
  • Окучивать при первой необходимости.
  • Повышать дозы фосфорно-калийного удобрения.
  • Применять удобрения, содержащие медь, или опрыскивание раствором медного купороса.
  • Удалять ботву перед сбором урожая.

Нематода

Болезнь "нематода" вызывает не вирус и не бактерия, а микроскопический червяк, паразитирующий на картофеле. Проверить наличие вредителя легко: если кусты увядают, а их мелкие листья имеют неравномерную или даже бледную окраску, нематода есть. Кусты становятся хилыми, а корешки мелкими. В июле на этих корешках появятся маленькие шарики (с полмиллиметра) с небольшими отростками. Это самки нематоды, если они будут развиваться и дальше, то превратятся в цисты, которые сохраняются в земле еще на 15 лет. В цисте находится около 600 яиц червя.

болезнь нематода

Борьба с нематодой

После появления нематоды необходимо переждать не менее 6 лет, прежде чем снова засевать участок. Однако есть и другие способы.

Картофель раннего или неустойчивого к нематоде сорта укладывается в ящики одним слоем, присыпается торфяной крошкой и высаживается через 20 дней. Через 50 дней урожай собирается, а участок тщательно очищается от ботвы. Сам участок засевается бобовыми или кукурузой. Это очистит почву от червя примерно на 70%.

Если на участке сеять рожь, это тоже значительно сократит популяцию паразита.

Стоит отметить, что картофель привлекает нематоду больше, чем другие растения.

Парша

Самая распространенная после фитофтороза болезнь картофеля - парша. Она ухудшает качество, товарный вид клубней и снижает уровень крахмала в них почти на 30%. Урожайность снижается почти вдвое. В период хранения зараженные клубни очень подвержены гнили.

Возбудителем парши является плесень - лучистый гриб. В картофель он проникает через чечевички и механические повреждения, образуя на поверхности язвочки, которые сливаются вместе и образуют пробковую ткань. На клубнях появляется белый налет - мицелии лучистого гриба. При высыхании они исчезают, а мякоть почти не изменяется.

Существует пять разновидностей поражения:

  • Плоская. Поражает кожицу молодых клубней, от чего кожура твердеет.
  • Сетчатая. Покрывает клубни множеством сетчатых канавок.
  • Выпуклая. Появляется в виде углублений, которые позже покрываются наростами.
  • Глубокая. Глубокие язвы разной формы, окруженные разрывами кожуры. Заметна при уборке картофеля.
  • Выпукло-глубокая. Совокупность двух видов повреждений. Наросты с глубокими язвами и разрывами кожуры.

болезнь картофеля паршп

Патогены парши сохраняются в земле несколько лет. Они не подвержены влиянию негативных климатических факторов, сохраняются даже в засуху и при температуре в -30°С. Жаркая и сухая погода во время цветения только способствует заражению.

Источником инфекции всегда является почва. Клубни друг друга заразить не могут, поэтому их можно хранить и вместе.

Борьба с паршой

Паршу нелегко заметить сразу, поэтому невозможно спасти уже зараженный картофель. Болезни и вредители других типов хотя бы "предупреждают" о своем появлении, но со всеми лучше бороться заранее с помощью следующих процедур:

  • Соблюдение севооборота.
  • Выращивание на участке сидеральных культур.
  • Использование здоровых плодов для посева.
  • Применение кислых удобрений.
  • Тщательная подготовка.
  • Использование устойчивых сортов.
  • Регулярные поливы в период вегетации.

Альтернариоз

Заболевание распространилось всюду, где выращивается картофель. Болезни и лечение пасленовых растений все-таки больше изучаются в южных регионах, так как на юге идеальные условия для роста и распространения грибов, которые и переносят альтернариоз.

В зависимости от периода заболевание может проявляться по-разному. Начинается заражение после дождя или густой росы. Споры гриба попадают в щели, механические повреждения или естественные углубления. Начинает выделяться кислота, от которой стебли гниют и умирают. При низких температурах развитие незначительно, но в жаркую погоду болезнь опасно сказывается на урожае. Инкубация длится до недели.

Первые признаки видны на небольших растениях, высотой до 20 см. Позже на листьях появляются темно-коричневые пятна. При хороших для развития условиях их можно увидеть уже на третий день. Чуть позже появляются дымчато-серые конидии. Поврежденные части растений хрупкие и мягкие.

На клубнях появляются выдавленные темные пятна гнили, иногда даже с морщинами. В конечном счете клубни начинают сгнивать полностью, засыхая и чернея.

картофель болезни и лечение

Борьба с альтернариозом

В южных регионах болезни картофеля и борьба с ними требуют особого внимания. Есть три способа защитить урожай:

  1. Агротехнический. Используйте только здоровый посадочный материал, устойчивый к болезням, соблюдайте севооборот и не забывайте, что ранние сорта картофеля больше всего подвержены заражению. Семенной материал необходимо прогревать первые две недели при температуре до 20°С. В период хранения следите за тем, чтобы не было больных клубней. Альтернариоз может передаваться от одного плода к другому. Удаляйте ботву своевременно, лучше проводить десикацию с применением специальных средств.
  2. Биологический. Опрыскивайте клубни перед посадкой препаратами "Интеграл", "Бактофит" или "Планриз".
  3. Химический. Препараты "Ридомил Голд Мы", "ВДГ" и "Браво" избавят вас от всех существующих грибов, лишив их комфортных условий. Перед посадкой можно также опрыскивать картофель раствором фунгицида "Максим".

картофель болезни и вредители

Болезни картофеля и борьба с ними, а также иными вредителями, всегда требуют особого внимания. Урожай напрямую зависит от того, как хорошо будут соблюдены все требования. В статье не зря приведены и фото болезней картофеля, ведь врага надо знать в лицо.

fb.ru

Болезни клубней картофеля фото и описание: защита, лечение и профилактика

Поражающие картофель болезни клубней, наносящие ущерб урожаю, но вызванные не вредителями или инфекцией, можно вылечить. Их причина - плохие для вегетации воздействия внешней среды. Эти недуги чаще всего излечиваются, если своевременно создать требуемые условия.

Излечимые болезни картофеля: с фото и описанием

Излечимые болезни клубней картофеля фото и описание

Иногда можно спутать вирусные инфекции и функциональные повреждения, симптомы которых схожи. Болезни клубней картофеля фото и описание помогут не ошибиться. Важно помнить о том, что если произошло вирусное заражение, пораженные экземпляры лучше удалить от остальных растений, чтобы избежать распространения на здоровые.

При недостатке фосфора листья тускнеют, а кусты развиваются плохо. Нехватка железа ведет к дефициту зеленого цвета в окраске листьев. Нужного оттенка остаются только жилки, остальная часть становится пятнистой.

Слишком большое количество азота вызывает полегание стеблей. Они становятся ярко зелеными и выглядят чрезмерно развитыми. Дефицит приводит к бледному цвету ботвы и даже её желтизне. Бурый оттенок по краям листьев появляется, когда недостаточно калия. Если оставить проблему без решения, они начинают сохнуть и опадать.

Неинфекционные поражения ослабляют картофель, открывая доступ для заражения.

Поражение картофеля бактериями

Такое заражение может произойти зачастую из почвы либо при уборке урожая и хранении клубней, предназначенных для посадки. Наиболее распространены такие болезни, как гниль (кольцевая, бурая, смешанная внутренняя, мокрая) и черная ножка.

Кольцевая гниль

Болезни клубней картофеля фото и описание мокрой гнили кольцевидной

Повреждения видны в продольном разрезе корнеплода. При сдавливании разрезанных долей из размягченного сосудистого кольца выделяется неприятно пахнущая масса светло желтого цвета. Со временем уничтожается весь клубень.

Для профилактики проводят фитопрочистку, выбраковывая заболевшие кусты по внешним признакам заражения, удаляя их при цветении и клубни - при уборке урожая.

Бурая бактериальная гниль

Болезни клубней картофеля фото и описание мокрой гнили бурой бактериальной

У зараженных клубней на срезе видны окружности коричневого цвета, при нажатии выделяется белесая неприятно пахнущая слизь. Уничтожается со временем весь клубень.

Вылечить невозможно. Профилактика – это соблюдение условий хранения клубней, выборка для посева здорового посадочного материала.

Смешанная внутренняя гниль

Болезни клубней картофеля фото и описание мокрой гнили смешанной

Причина - заражение вирусом или бактериями из-за механических повреждений. Гниет вся внутренняя часть клубней.

Хорошая профилактика – правильное хранение. Также результативным будет проведение обработки хранилищ (3-5% раствором медного купороса), очищение их от ростков и мусора, оставшихся от прошлогоднего урожая.

Мокрая гниль

Болезни клубней картофеля фото и описание мокрой гнили бактериальной

Появляется при переизбытке полива и недостатке воздуха, когда грунт сильно уплотнен (нужно аэрирование и скарификация). Во время хранения возникает при избыточной влажности и температуре внешней среды – более 5°С. Может быстро уничтожить весь урожай. Внешняя оболочка обычно остается неповрежденной, и клубень имеет вполне презентабельный вид.

Профилактикой является внимательный отбор посевного материала, тщательная фитопрочистка не менее 2 раз: кустов во время цветения и корнеплодов перед сбором урожая. Отбраковываются и соседние кусты. Важно для профилактики правильно хранить посадочный материал. Как защиту против вредителей (стеблевая нематода, картофельная моль, колорадский жук) и заболеваний можно применить 10% раствор мочевины.

Черная ножка

Болезни клубней картофеля фото и описание гнили - черная ножка

Болезнь назвали так из-за следа соответствующей формы в клубнях. Его стенки окрашены в черный цвет. Определяют по внешнему виду, сразу после появления всходов. Листья заболевших растений сворачиваются по центральной жиле, обретают лимонный оттенок, потом засыхают. Сами кусты вянут, стебли загнивают снизу вместе с корневой системой. Легко удаляются из грунта.

Эффективное средство против данного заболевания - только скрупулезный отбор посевных клубней. Фитопрочистка проводится трижды: среди всходов, при цветении и при бурении ботвы, затем перед уборкой.

Поражение картофеля вирусами

Основные вирусные поражения растений – всевозможные виды мозаики (обыкновенная, полосчатая, морщинистая, шуршащая), получившие наименование из-за изменений во внешнем виде ботвы и куста полностью.

Вирусная обыкновенная мозаика (лат. Alfalfa mosaic)

Картофель болезни клубней: Вирусная обыкновенная мозаика (лат. Alfalfa mosaic)

Заражение растений (возникновение крапчатой окраски молодых листьев) отличить от изменений, вызванных недостатком железа, можно по появлению затем бурых и темных пятен на ботве.

Полосчатая мозаика (лат. Iconoscope mosaic)

Картофель болезни клубней: Полосчатая мозаика (лат. Iconoscope mosaic)

Её распознают по мозаичной пятнистости нижних и средних листьев. Затем меняется окраска прожилок (на нижней части они темнеют). Листья могут обвисать или опасть вовсе. К периоду вегетации на кусте, который подвержен болезни, может остаться лишь 2–4 верхних листа.

Морщинистая мозаика (лат. Rugose mosaic)

Картофель болезни клубней: мозаика морщинистая

Поражение отражается на листьях, которые сильно меняют свою форму, морщинятся. Болезнь может не проявлять активности в двух поколениях, а только в третьем.

Вирусы проникают в растение через повреждения кожуры во время посадки (важно соблюдать осторожность) или от укусов вредителей, например, картофельной тли (профилактика от насекомых - обработка инсектицидами).

Необходимо убирать сорняки, так как на них может закрепиться инфекция. Обязательна трехкратная фитопрочистка посевного материала (особенно эффективна при появлении всходов).

Грибковые заболевания

Картофель болезни клубней: парша

Уничтожающие клубень грибки проникают в него, благодаря механическим повреждениям или через тонкую молодую кожуру, после чего инфицируется бактериями из грунта.

Фитофтороз

Картофель болезни клубней: фитофтороз

Для фитофтороза уязвимы как клубни, так и поросль. Болезнь диагностируют, если нижние листья, в основном, после их смыкания или периода цветения, покрываются влажными пятнами, которые потом буреют. Тогда же на нижней поверхности проявляется налет белого цвета. Это вредоносный грибок распространяет споры.

Уберечь клубни от заболевания можно, если выбрать для посадки устойчивый к нему сорт. Хороший результат дает обогащение почвы микроэлементами, средствами с высоким содержанием калия, окучивание кустов перед смыканием листьев, опрыскивание 0,2% медным купоросом через 2 недели после всходов.

Черная парша (ризоктониоз)

Картофель болезни клубней: черная парша (ризокториоз)

Главная характеристика, по которой распознается черная парша, – небольшие черные коросты на поверхности клубней (склероции, которые являются зимующей частью мицелия вредоносного гриба). Могут находиться в почве и жить в корневой системе разных растений.

Особенно вредит парша при высадке клубней картофеля в холодную, слишком мокрую почву. Затруднено прорастание побегов, и повышается вероятность их заражения грибком. На заболевших всходах могут образоваться язвы. Они приобретают бурый оттенок, затем чернеют и начинают гнить. Грибок распространяется дальше спорами, образующимися на нижней поверхности листьев (налет белого цвета).

Наиболее эффективные средства от болезни:

  • выбраковка очень поврежденных клубней;
  • обработка посевных клубней 1% раствором борной кислоты или 80% раствором препарата Дитан М-45;
  • посадка в хорошо прогретую почву (не ниже +8 °С).

Серебристая парша

Картофель болезни клубней: серебристая парша

Этот недуг атакует клубни во время хранения, в предвесенний период. Развивается серебристая парша в тепле и при повышенной влажности (выше + 3°С, более 90%). Чтобы избежать заражения, клубни перед закладкой на хранение обрабатывают фунгицидом, затем хорошо просушивают. Хранить их рекомендуется при температуре +1- 3°С.

Порошистая парша (лат. Helminthosporium solani)

Картофель болезни клубней: порошистая парша

На корнях, столонах и стеблях возникают белые наросты. Впоследствии они темнеют и распадаются, а клубень покрывают язвы диаметром 6–7 мм красного цвета.

Защита и профилактика - обработка хлорной известью (3% раствор) или медным купоросом (5% раствор) перед хранением.

Рак картофеля (лат. Synchytrium endobioticum)

Проявляется болезнь бугорками около глазков на поверхности клубня, столонах и у основания стебля. Через время бугорки разрастаются, превращаясь в крупные бугристые наросты, напоминающие кораллы.

Картофель болезни клубней: рак

Болезнь - карантинная. Отбракованной зараженной ботовой и другими частями растений нельзя кормить домашних животных. Споры возбудителя сохраняются в их желудке невредимыми и могут распространиться на большое расстояние. С огражденных полей запрещено вывозить любые растения до тех пор, пока не будет официально снят карантин.

Опасный грибок сохраняется в земле четыре года. На прежнем участке запрещено высаживать картофель 5 лет, если там обнаружено заболевание.

Меры профилактики - тщательный подбор посадочного материала, использование устойчивых сортов картофеля. Также их рекомендуется периодически менять.

Для предотвращения распространения весь участок требуется тщательно полить известняковым раствором. Проводить процедуру можно лишь после уборки картофеля, так как известь способствует развитию парши.

Сухая гниль или фузариоз (лат. Rhizopus arrhizus)

Сухая гниль (фузариоз)

Болезнь проявляет себя при хранении клубней картофеля, нанося ущерб собранному урожаю. Развивается примерно после 2 месяцев от закладки корнеплодов в хранилище. Грибок фузариум – возбудитель заболевания. Он хорошо размножается при температуре выше +5° С и влажности более 85%.

На поверхности клубней возникают серовато-бурые пятна, мякоть под ними загнивает, затем подсыхает. Кожура морщинится, картофелина становится легкой, на её поверхности вырастают белесо-розоватые подушечки из спор гриба, с помощью которых зараза переходит на соседние клубни.

Хорошая профилактика от заражения многими вирусами, грибками и бактериями – достаточная выдержка перед возвращением культуры на использованный участок. Обычно требуется выдержать период в 3–4 года.

Итог:

Чтобы выбрать рациональный метод борьбы, важно точно определить, какое именно заболевание вредит урожаю, и своевременно принять карантинные или лечебные меры. Против вирусов, грибков или бактериальных заболеваний эффективным будет скрупулезный отбор посевного материала с отбраковкой зараженных экземпляров, смена участка для посадки, борьба с насекомыми-вредителями и обработка агротехникой полей перед посадкой. От функциональных недугов можно избавиться, обеспечив для растений условия, требуемые для комфортного развития.

vsadu.ru

> Картофель - Болезни картофеля

Фитофтороз

Одной из болезней картофеля является фитофтороз, когда на картофельных листах, нижнего ряда появляются пятна серого или тёмно бурого цвета.На картофельных листах, нижнего ряда появляются пятна серого или тёмно бурого цвета. На задней стороне пораженного фитофторозом листе появляется пушистый налёт белого цвета, это спороношение гриба. Болезнь проявляется также на стеблях и черешках, в виде полосок коричневого цвета. Фитофтороз, образует на самих клубнях бурые пятна, достаточно резко очерченными краями, немного вдавленные, также они проникают и в область мякоти, и выглядит это как подтёки или полоски светло-коричневого цвета.

Меры борьбы: Необходимо уничтожать поражённые растительные остатки, а также вовремя и довольно глубоко окучивать картофель, до того периода когда начнёт смыкаться ботва. Также необходимо удалять и уничтожать больную ботву, делается это за 7-10 дней, до того как будет производиться уборка урожая. Сами клубни, перед тем как их класть на хранение необходимо тщательно просушить. Начиная с периода бутонизации картофеля и до того как наступит период цветения, растения необходимо первый раз опрыскать любым из этих препаратов: раствором 1%-м бордоской жидкости 100 г воды, хлорокисыо меди, поликарбацином, по-лихомом, 40 г воды. Расходовать эту жидкость нужно 4- 6 литров

Ранняя сухая пятнистость

Поражению этой болезни поддаются листья и стебли картофеля. Поражение на листьях выглядит как округлые иногда угловатые с концентрическими кругами, пятна макроспориоза. Спустя 12-14 дней, на листочках растения образуются пятна альтернариоза, в которых отсутствуют концентрические кольца. Эта болезнь, развивается достаточно стремительно, пятна на листьях начинают сливаться и выкрашиваться. Листочки начинают быть бахромчатыми и начинают стремительно сохнуть. Пятна на стеблях и на черешках имеют более удлинённую формую. Картофельная ботва, полностью высыхает до того, как кончается период вегетации.

Меры борьбы: Как и с фитофторозом.

Рак картофеля

Эта болезнь, поражает не только клубни картофеля, но и столоны. На клубнях, которые поразила эта болезнь, образуются наросты, которые имеют самые различные форы и размеры. Если погода жаркая, эта болезнь может проявляться на картофеле в виде бородавок похожих на обычную паршу.

Меры борьбы: Клубни картофеля, которые поразила эта болезнь, ни в коем случае нельзя использовать, даже в корм скоту. Раковые наросты на картофеле можно обеззаразить 15%-м водным растворов 40%-го формалина, хлорной извести, керосином, после чего необходимо их закапать на глубину около 1 метра

Ризоктониоз

Эту болезнь ещё называют чёрной паршой, она поражает ростки картофеля, клубни, столоны и стебли. На кожуре клубня образуются твёрдые склероции, в редких случаях появляется тонкая сетка чёрного цвета, которая заполоняет всю поверхность или какую-то часть клубня.

Те ростки которые поражённые, начинают покрываться тёмными пятнами с язвами, и начинают надламываться там, где есть поражение ризоктониозом, после чего гибнут. На столонах, болезнь проявляется как пятна и небольшие штрихи. Когда погода сырая, на прикорневой части образуется войлочный налёт белого цвета. Поражение этим недугом сопровождается небольшим закручиванием листьев верхней части куста, на которых появляется окрас фиолетового цвета, и образуются воздушные клубни.

Меры борьбы: Необходимо высаживать здоровый посадочный материал в необходимое время, использовать хороший перепревший навоз или компост. Вовремя проводить прополку и обрабатывать почву, убирать урожай до того как на клубнях появятся склероции.

Фузариоз

Второе название этого заболевания Сухая гниль. Эта болезнь начинает развиваться на клубнях при длительном хранении. Проявляется она в виде образований на клубнях вдавленных пятен серовато-бурого цвета. Под этими пятнами, мякоть картофеля превращается в рыхлую кашицу бурого цвета. После на этой мякоти образуется пустота, которая заполняется белым, желтоватым и иногда тёмным пушистым мицелием гриба. Поражённая мякоть картофеля быстро засыхает, кожура в тех местах сморщивается, и появляются складки рядом с первым пятном.

Меры борьбы: Необходимо соблюдать правильный режим хранения, при уборке урожая, нельзя допускать механических повреждений картофеля, также необходимо в период вегетации картофеля проводить борьбу с вредителями и болезнями.

Фомоз

Второе название этого картофельного недуга, это Пуговичная гниль. Она поражает как стебли растения, так и клубни, они гниют точно также во время хранения, как и при болезни, сухой гнилью. На картофелинах, точнее на клубнях, образуются тёмные, вдавленные пятна, в районе которых начинают появляться трещины, внутри можно наблюдать тёмно коричневые пикниды.

Меры Борьбы: Бороться нужно, так же как и с Фузариозом.

Парша обыкновенная

Это заболевание поражает клубни картофеля во время его вегетационного периода. Болезнь может развиваться в виде выпуклых форм, может быть и плоской, глубокой и даже сетчатой. Если парша развилась уже сильно, она покрывает полностью коркой клубни картофеля, тем самым сильно снижая его всхожесть.

Форма парши глубокая, вызывает появление сильных трещин, сквозь которые в клубни проникают различные возбудители болезней. Развитию парши обыкновенной может способствовать избыточное внесение извести, свежего навоза, сухая погода в вегетационный период, а также выращивание сильно восприимчивых сортов.

Меры борьбы: Лучше всего для того чтобы предупредить развитие парши, для картофеля использовать в качестве предшественника бобовые культуры. Вносить известь на почках кислых, нужно небольшими дозами, и делать это незадолго до посадки картофеля или непосредственно по всходам. А также, лучше использовать сорта устойчивые к парше.

Порошистая парша

Эта парша поражает столоны, корни и клубни. В начале развития болезни, на ещё молодых клубнях картофеля начинают проявляться пятна буроватого цвета, далее они начинают становиться больше, и на их месте начинают появляться бородавки, которые приобретают коричневый цвет. Кожица на бородавках при подсыхании начинает лопаться звездообразной формой, в этих трещинах видно порошистую массу спор гриба тёмного цвета. На столонах и корнях появляются небольшого размера желвачки, в начале они белого цвета, а после начинают темнеть и распадаться.

Меры борьбы: Необходимо вносить марганцевые и борные микроудобрение, кислые почвы нужно известковать, клубни картофеля необходимо протравливать перед посадкой в формалине, 1 часть 40%-го формалина на 200 частей воды.

Бугорчатая парша

Эту паршу ещё называют Оспороз. Перед уборкой, он поражает клубни, а признаки заболевания начинают проявляться во время хранения. Вокруг и около глазков начинают образовываться бугорки, которые не разрываются, как это происходит у порошистой парши, а начинают сливаться вместе, тем самым покрывая большую часть поверхности клубня картофеля.

Благоприятная «обстановка»для развития этого заболевания, является холодная и влажная погода во время клубне - образования, а также эту болезнь может вызвать неправильный режим хранения клубней.

Меры борьбы: Бороться с этой болезнью картофеля можно, внесением органических, минеральных удобрений вместе с добавлением микроэлементов бора и меди. Оптимальный режим хранения с хорошей вентиляцией.

Серебристая парша

Эта парша поражает клубни, проявляется это в осенний период, в начале проявляются на клубнях пятна округлой формы, тёмно-жёлтого цвета, а после появляются пятна, немного вдавленные с серебряным блеском. Приостанавливается развитие этой парши, при влажности не выше 90% и температуре 1-2С.

Меры борьбы: Нужно чередовать выращивание культур, удалять ботву, собирать клубни на семена, а также соблюдать правильный режим хранения.

Антракноз

У этого заболевания есть ещё одно название, Партроз, он поражает клубни с стебли картофеля. Растения поражённые данным заболеванием, выглядят необычно, нижние листья на кустах картофеля хлоротичны, стебли выглядят немного угловато – укорочено. На стеблях кустов проявляются пятна светло-коричневого цвета.

Больные растения в погоду жаркую, засушливую увядают, а в погоду дождливую, стебли растения становятся ослизнистыми и начинают гнить. В период уборки, на клубнях антракноз выглядит как расплывчатые пятна тёмно-коричневого цвета, под кожурой клубней и на поверхности образуются мик-росклероции. Если хранить поражённый этой болезнью картофель, при повышенной температуре, на клубнях начинает появляться мокрая гниль.

Меры борьбы: Необходимо чередовать посадку культур, бороться с сорняками, все растительные остатки заделывать в почву как можно глубже после уборки картофеля, высаживание картофеля в правильное время, а также необходимо соблюдать все условия хранения корнеплода.

Черная ножка

Растение поражается в период хранения клубней и в период вегетации растений. Проявляется заболевание тем, что растения сильно отстают в росте, листочки, начиная с верхушки, желтеют и сильно скручиваются, основной стебель куста картофеля начинает стремительно чернеть и загнивать.

Меры борьбы: Высаживать только, здоровые, целиковые, без повреждений клубни, удалять кусты больные.

Кольцевая гниль

Болезнь проявляется в виде увядания растении в период цветении и особенно после по его окончания. На кустах листья желтеют, искручиваются, куст начинает стремительно увядать после чего разваливается. Клубни в то время сгнивают.

Меры борьбы: Так же как и с Чёрной ножкой.

Бурая бактериальная гниль

В народе её называют как, слизистая болезнь картофеля. Болезнь проявляется в период цветения растений, листья начинают увядать также как и стебли в хорошую солнечную погоду. Листочки начинают стремительно желтеть и сильно морщиться, в то время как черешки листочков и основной стебель поникает. Больные стебли приобретают бурый цвет, прикорневая часть стебля становится мягкой и быстро гниёт, происходит расщепление стебля.

Меры борьбы: Необходимо производить чередования овощных культур. Также необходимо уничтожать остатки картофеля после уборки урожая, удалять во время сорняки, а именно в период вегетации картофеля, для посадки, в качестве семян использовать только здоровые и целые клубни картофеля, нужно удалять из посеянной картошки больные кусты растений (ботву и клубни).

virasti-sam.com

Сохранились археологические свидетельства того, что самые ранние формы картофеля культивировали в Перу около 4500 лет назад. Из дикого картофеля инки вывели холодостойкие разновидности, которые составляли основу их рациона. Испанские конкистадоры, прибывшие в Южную Америку в поисках золота, сокровищ и новых земель, мародерствуя в опустошенных деревнях, наткнулись на несколько необычных продуктов: кукурузу, бобы и “трюфели”.

То, что испанцам показалось трюфелями, на самом деле было клубнями картофеля, которые они, в числе других трофеев, привезли домой в 16 веке. Так началось завоевание картофелем европейского, а затем и мирового признания.

Картофель (Solanum tuberosum) — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным продуктом питания.

Картофель. © fir0002

Поначалу картофель распространялся в Европе медленно и не пользовался большим доверием, его выращивали лишь в качестве необычной новинки. В некоторых кругах у него даже сложилась странная репутация овоща нечистого, нездорового, примитивного и даже… противного духу Христианства. Однако, другие люди признали картофель целительным растением, способным излечить множество болезней (от диареи до туберкулеза) и… мощным афродизиаком.

Конечно, сейчас мы можем сколько угодно смеяться над подобными представлениями, однако такой сложный путь потребовалось пройти картофелю, чтобы наконец получить свое истинное признание в Европе в качестве деликатеса. Но это случилось только в 17 веке, когда многие европейские монархи стали популяризировать картофель на своих территориях в качестве ценной овощной культуры, способной накормить широкие массы. Позже британцы направили картофель в свои колонии в Северной Америке, так картофель проделал еще одно путешествие через Атлантику.

Выбор места и подготовка почвы под картофель

Картофель предпочитает рыхлые, глубоко обработанные, легкие и среднесуглинистые или супесчаные почвы. Требования к плодородию почв у этой культуры высокие. Почва должна быть вскопанной с осени на глубину 25-35 см.

Рекомендуется при этом запахать в землю побольше перегноя или компоста (из расчета 6-8 кг на 1 кв.м.), которые за зиму успеют хорошо разложиться.

Картофель любит хорошо освещенные солнечные места: размещение этой культуры в затененных местах приводит к вытягиванию растений и образованию мелких клубней. Картофель не рекомендуется выращивать два года подряд на одном месте, так как в этом случае в почве накапливаются вредители и возбудители болезней, он начинает вырождаться. На прежнее место картофель возвращают не ранее чем через 3-4 года. Его можно размещать после любой овощной или зерновой культуры, за исключением томата, перца, баклажана и земляники.

Картофельное поле

Подготовка к посадке картофеля

Всем известно, что сажать желательно клубни пророщенные (с длиной ростков 1-2 см). Если же вы запоздали с подготовкой к посадке картофеля, и на ваших клубнях еще нет ростков, необходимо их хотя бы «провялить». Минимум за неделю до посадки картофеля разложите посадочный материал тонким слоем в проветриваемом помещении с температурой воздуха около 15 градусов.

Желательно клубни предварительно вымыть, – так легче найти подпорченные картофелины, да и возбудители болезней хоть частично смоются.

Если же до планируемой посадки картофеля осталось не более пяти дней, то лучше картофель прогреть при температуре 20-25 градусов. За два дня до посадки картофель можно прогреть и более жестко – при 30 градусах, но только если вы абсолютно уверены в отсутствии вирусных инфекций посадочного материала. В противном случае столь высокая температура спровоцирует развитие заболеваний растения.

Если вы готовили картофель к посадке методом длительного светового проращивания, то за несколько дней до посадки картофель необходимо поместить в темное место

Многие огородники применяют замачивание клубней перед посадкой, – картофель помещают в раствор минеральных удобрений для ускорения всходов, усиления роста, увеличения урожайности. Раствор готовят следующим образом: 400 г суперфосфата настаивают в течение суток в 10 л воды, помешивая периодически, затем добавляют 400 г аммиачной селитры и такие микроэлементы как цинк, марганец, медь, бор, магний. Клубни помещают в полученный раствор на 1 час. Как только клубни подсохнут, можно начинать посадку картофеля. Прибавку урожая на 10-40% в зависимости от сорта дает замачивание клубней картофеля на сутки в растворе препарата «Байкал ЭМ-1» в пропорции 1:1000.

Полезно также опудривание посадочного материала пеплом. Во-первых, пепел – ценное минеральное удобрение, повышающее качество почвы. Во-вторых, он повышает качество и самого картофеля. В связи с тем, что калий в пепле содержится в углекислой форме, увеличивается содержание крахмала в клубнях.

Посадка картофеля

Посадка картофеля – дело ответственное. Недостаточно просто закинуть клубни в лунки и закопать. Лунки (или траншеи) необходимо подготовить.

Картофель. © Forest & Kim Starr

Перед посадкой картофеля лунки полезно полить раствором медного купороса (1 ст. л. на ведро воды), внести по 1 ч. л. смеси истолченной яичной скорлупы и растительного масла, полкило компоста или перегноя и пару ложек древесной золы в каждую лунку. Все это необходимо перемешать в лунке с землей, и только потом разложить клубни. Этот комплекс поможет защитить посадки картофеля от грибковых болезней, капустянки и дать будущим растениям необходимое питание.

Если существует опасность заморозков, то при появлении всходов их можно снова «закопать», – провести окучивание, полностью покрыв всходы землей. Это не только защитит посадки картофеля от ночных заморозков, но и предохранит от первого нашествия колорадского жука.

Уход за картофелем

Окучивания, рыхления, прополка сорняков, подкормки и при необходимости полив – вот основные агротехнические мероприятия по уходу за картофелем, которые создадут хорошие условия для сбора большого урожая.

Картофель любит питательную, рыхлую, воздухопроницаемую почву. Поэтому для нормального развития растений и повышения урожайности эту культуру необходимо за сезон несколько раз окучивать. Окучивание следует проводить тяпкой или ручной мотыгой лучше после дождя или после полива, чтобы земля была влажной и пушистой.

Окучивание способствует появлению дополнительных столонов (у картофеля это подземные видоизмененные части стеблей, на которых через определенное время начнут образовываться клубни.) Этот простой агротехнический прием позволяет на 25-30% повысит урожайность. Особенно нуждаются в окучивании ранние сорта картофеля, у которых период клубнеобразования протекает очень быстро и интенсивно.

Особенно важно окучивание в начальный период роста еще и как мера защиты ранних посадок от возвратных заморозков. Молодые растения в начале роста очень чувствительны к заморозкам: уже при -1 – -3°С ботва чернеет. Поэтому, как появятся всходы, и при вероятности заморозков рекомендуется окучить картофель с «головой».

Этот прием не только спасет посадки от заморозков, но и усилит развитие корневой системы растений, а значит, будет способствовать росту урожая.

Цветы картофеля. © Rasbak

Если угрозы заморозков в вашей местности нет, то первое окучивание делается, когда ботва отрастет на 20-25 см. Растения окучивают, используя почву из междурядий, таким образом, чтобы над землей оставались верхушки ботвы высотой в несколько сантиметров. Через 2-3 недели проводят повторное окучивание.

Другая необходимая мера по уходу за картофелем – подкормки, которые за сезон обычно проводят три раза. Особенно благоприятно действуют на формирование клубней, их лежкость и вкус ранние подкормки.

Первую проводят во время роста ботвы, если кусты развиваются слабо и имеют бледно-зеленые тонкие стебли и бледно-желтые мелкие листья. Для приготовления раствора на 10 л воды берут 15-20 г мочевины и 0,5 л коровяка или птичьего помета. Вносят из расчета 0,5 л под каждый куст.

Вторую подкормку проводят во время бутонизации. В 10 л воды разводят 30-60 г сульфата калия и 200 г древесной золы и вносят по той же норме, что и при первой подкормке: 0,5 л под каждый куст.

Третью подкормку вносят во время цветения. В 10 л воды растворяют 30-60 г суперфосфата и 15-20 г нитрофоски. Вносят под каждый куст по 0,5 л.

В течение вегетационного периода во время регулярных окучиваний и рыхлений удаляют сорную растительность. Приблизительно через месяц после всхода ботва смыкается настолько плотно, что в ее тени выживают лишь самые сильные виды сорняков.

Ботва дает питание для растущих клубней, поэтому ее нельзя срезать или укорачивать. А вот цветки картофеля, которые в большой степени поглощают питательные вещества, срезать желательно, чтобы направлять питание к клубням, увеличивая их массу.

Поливать картофель следует редко, но обильно, чтобы промочить слой почвы на глубину 40-50 см или из расчета 10-15 л на взрослый куст. Для получения хороших урожаев сделайте три полива: после появления всходов, во время бутонизации и после цветения.

Размножение

Картофель обычно размножают клубнями. Нередко на российских огородах на посадку употребляют что придется, вплоть до вырожденного семенного материала многолетнего использования или продовольственного картофеля, купленного в овощном магазине. От такого посадочного материала даже при хорошей подкормке высоких урожаев ждать не приходится. Мало того, с таким материалом можно занести на участок болезни картофеля, от которых бывает почти невозможно избавиться.

Для посадки лучше всего покупать картофель в питомниках или специализированных магазинах. Как правило, там продают сертифицированный высококачественный семенной картофель первой репродукции, свободный от вирусов и наиболее опасных болезней и вредителей. Естественно, что стоимость такого рода посадочного материала выше обычной, зато только за счет своей чистоты он дает прибавку урожая в течение порядка пяти лет, постепенно перезаражаясь. После чего требуется снова приобрести здоровый материал.

Клубни картофеля. © Rasbak

Приобретя клубни высокой репродукции, продуктивность сортов можно ежегодно поддерживать простыми приемами семеноводческой работы. В течение всего лета наблюдайте за картофельным полем и помечайте кусочком яркой материи хорошо развитые, мощные кусты без признаков поражения болезнями, с типичными признаками сорта, опережающими в росте и развитии своих соседей. При выкопке молодого картофеля помеченные кусты обходите стороной, чтобы потенциальный семенной материал не попал на стол. Для семенных целей отбирают клубни весом 60-80 г. Такие клубни быстрее образуют корневую систему, помогая растениям лучше переносить неблагоприятные условия.

Уборка и хранение картофеля

При желании свой картофель можно иметь к столу задолго до уборки полного урожая. С момента цветения, т.е. приблизительно с середины июня, на рыхлых почвах руками отделяют крупные клубни и используют в пищу. На тяжелых почвах клубни вынимают из земли, осторожно подкапывая кусты.

Раннеспелые сорта картофеля созревают за 60 дней. В средней полосе России их обычно убирают в первую половину июля, при первых признаках пожелтения нижних листьев. Уборку среднеранних, среднеспелых и поздних сортов осуществляют, когда пожухнет и высохнет ботва: среднеранние– в августе; среднеспелые и среднепоздние сорта– в конце августа-сентябре.

За 7-10 дней до уборки ботву скашивают, в результате чего происходит отток питательных веществ из ботвы в клубни. Это способствует их лучшему созреванию, быстрому образованию прочной кожуры, повышает сохранность. Здоровую ботву можно использовать на компост. Однако, при малейшем подозрении на наличие заболеваний в ботве ее лучше сжечь.

Землю можно использовать как хранилище невыкопанного картофеля в течение 2-3-х недель. Копать картофель лучше садовыми вилами или лопатой со стороны междурядья, стараясь не повредить клубни. После выкапывания картофель рекомендуется помыть щеткой и просушить: чистые клубни лучше хранятся. Затем уложить в мешки или ящики и убрать в место холодного хранения.

При выращивании картофеля для зимнего хранения рекомендуется брать сорта со средним и среднепоздним сроками созревания, срок вегетации у которых составляет в среднем 110-115 дней. У таких сортов урожайность, как правило, выше, и сам картофель вкуснее за счет более высокого процента содержащегося в клубнях крахмала.

При уборке ведут отбор клубней на семена с самых урожайных и здоровых кустов. При этом семенной картофель сразу кладут в отдельную тару. Считается, что семенной картофель – это средний с хорошего куста или лучший с плохого. Если не вести такой отбор, то через 4-5 лет любой новый здоровый куст вырождается.

Картофель сорт ‘Amandine’. © Spedona

Сорта

Сорта картофеля делятся на ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние в зависмости от того, через сколько дней после посадки можно начинать выкапывать клубни:

  • ранние – через 50–65 дней.
  • среднеранние – через 65–80 дней.
  • среднеспелые – через 80–95 дней.
  • среднепоздние – через 95–110 дней.
  • поздние – через 110 и более дней.

Ранние сорта

  • Тимо — самый скороспелый сорт столового назначения. Можно выращивать во всех регионах. Очень вкусный. Хорошо хранится. Устойчив к раку картофеля.
  • Импала — раннеспелый столовый сорт. Пользуется популярностью благодаря стабильной высокой урожайности в Центральном и Южном регионах России. Клубни 90–150 г, с гладкой желтой кожурой и мелкими глазками. Мякоть светло-желтая, вкусная. Лежкость отличная. Устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной нематоде.
  • Ред Скарлет. Один из лучших краснокожих столовых сортов. Широко распространен в Центральном и Южном регионах России. Клубни крупные, 85–120 г, красивые, с гладкой красной кожурой, мелкими глазками и желтой мякотью. Не темнеют при механических повреждениях, не изменяют цвет после варки. Сорт хорошо переносит засуху. Устойчив к раку картофеля, золотистой картофельной нематоде, фитофторозу, скручиванию листьев и вирусным заболеваниям.
  • Антонина. Районирован по Западно-Сибирскому региону. Клубень овальный, мякоть светло-желтая. Хранится хорошо, лежкость в благоприятных условиях – 95%.
  • Крепыш. Районирован по Центральному региону. Овальные клубни покрыты гладкой желтой кожурой, мякоть кремовая. Хранится очень хорошо, лежкость – 97%.
  • Холмогорский. Районирован по Северному региону. Клубень овальный, кожура гладкая красная, мякоть светло-желтая. Лежкость – 93%.

Среднеранние сорта

  • Виза. Районирован по Северному и Волго-Вятскому регионам. Клубень овально-округлый, кожура красная гладкая, мякоть светло-желтая. Лежкость – 89%.
  • Одиссей. Районирован по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Клубень овально-округлый, кожура желтая, мякоть желтая. Лежкость – 93%.
  • Русский сувенир. Районирован по Средневолжскому и Северо-Кавказскому регионам. Клубень овальный, кожура желтая, мякоть кремовая. Лежкость – 92%.

Среднеспелые сорта

  • Загадка Питера. Районирован по Северному, Северо-Западному и Дальневосточному регионам. Клубень удлиненно-овальный, кожура гладкая красная, мякоть кремовая. Содержание крахмала – 10–12,5%. Лежкость – 94%.
  • Колобок. Районирован по Центральному региону. Клубень овально-округлый, кожура и мякоть желтые. Отлично хранится: лежкость – 98%.
  • Пироль. Районирован по Центральному региону. Клубень овально-округлый, кожура желтая, мякоть желтая. Урожайность – 118–227 ц/га. Лежкость очень высокая – 98%.

Среднепоздние сорта

  • Журавинка. Районирован по Центральному региону. Клубень овально-округлый, кожура красная, мякоть светло-желтая. Лежкость – 93%.
  • Сатурна. Районирован по Центральному региону. Клубень овально-округлый, кожура желтая, мякоть светло-желтая. Лежкость – 89%.
  • Чайка. Районирован по Волго-Вятскому региону. Клубень овально-округлый, кожура желтая, мякоть светло-желтая. Лежкость 92%.

Позднеспелые сорта

  • Здабыток. Районирован по Центральному региону. Клубень удлиненно-овальный, кожура красная, мякоть белая. Содержание крахмала – 19,2–25,4%. Лежкость – 88%.

Профилактика от вредителей и болезней картофеля

Картофель повреждают десятки видов вредителей и болезней. Из вредителей наиболее опасен колорадский жук, взрослые особи и личинки которого уничтожают листья. Большой вред этой культуре наносят также проволочник и картофельная и стеблевая нематоды. Поврежденные проволочниками клубни плохо хранятся и малопригодны в пищу. Тли и другие сосущие вредители высасывают сок из листьев, переносят с больных растений на здоровые опасные болезни.

Больший урон урожаю и качеству картофеля причиняют болезни, особенно такие, как фитофтороз, ризоктониоз, парша обыкновенная, черная ножка, сухая и мокрая гниль и некоторые другие. Пораженные растения перестают развиваться, а клубни плохо хранятся и даже гибнут. В картофеле снижается содержание ценных питательных веществ, ухудшаются его вкусовые и товарные качества, сокращается лежкость.

Картофель. © Forest & Kim Starr

К сожалению, эффективных средств борьбы с вредителями и болезнями картофеля не существует. Применение ядохимикатов связано с ухудшением качества пищевого картофеля. Мало того, химические вещества могут нанести вред здоровью человека и экологии.

Вот почему наиболее важным в системе мер защиты картофеля является своевременное проведение профилактических мероприятий, препятствующих занесению и развитию возбудителей болезней и вредителей на растения и в почву. Болезни картофеля распространяются, главным образом, с посадочным материалом. Только сертифицированный высококачественный семенной картофель первой репродукции гарантировано свободен от вирусов и наиболее опасных болезней и вредителей.

Возбудители многих болезней накапливаются в почве, особенно при длительном выращивании картофеля на одном месте. По этой причине для профилактики от любых вредителей и болезней огромное значение имеет соблюдение севооборота с возвращением картофеля на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года. Качество посадочных клубней и севооборот – два самых главных условия, без которых невозможно достижение хороших результатов.

Болезни и вредители

Проволочник

Живет в земле и повреждает столоны, корни, основание стеблей и особенно клубни. Личинки жуков-щелкунов проходят через клубень, образуя ходы, что нередко приводит к его загниванию. Этот вредитель имеет желтое или светло-коричневое очень твердое цилиндрическое тело длиной 15 – 25 мм, диаметром 1 – 2 мм. У него три пары ног одинаковой величины и плоская головка. Одно поколение растет 3 – 5 лет. Благодаря яркому цвету личинки при перекопке почвы легко обнаруживаются. Их собирают и уничтожают.

Наиболее часто проволочник встречается среди пырея, где находит для себя много пищи. Этот злостный сорняк необходимо уничтожать. Личинки вредителя скапливаются также в кучах навоза, смешанного с опилками и стружками. Вредоностность проволочника возрастает в засушливую погоду. При недостатке влаги картофель следует поливать. В борьбе с этим вредителем можно использовать приманку – ломтики картофеля или моркови, раскладывая в междурядьях. Как только на них скопятся вредители, их собирают и сжигают в керосине. Помогает в борьбе с проволочником ранняя осенняя перекопка почвы. Глубокое рыхление в весенне-летний период способствует уничтожению личинок. Эффективное действие оказывает известкование кислых почв.

См. материал: Проволочник — беспощадный вредитель картофеля

Колорадский жук

Повреждает вегетативные органы и клубни картофеля. Жуки и личинки объедают листья, а иногда и молодые побеги. Вредитель проникает в западные и южные районы Ленинградской области, сильно повреждает растения на юго-западе Нечерноземной зоны. Жук имеет выпуклую короткоовальную форму, желтую окраску с пятью полосами. На головке темные пятна. Его длина 7 – 12 мм, ширина 4,5 – 8 мм. На нижней стороне листа жук откладывает от 2 до 70 яиц овальной формы светло-оранжевого цвета. В первой стадии развития личинка вредителя темно-серая, затем она становится красной, красно-оранжевой и в конечном итоге – оранжево-желтоватой. Куколка желто-беловатая, длиной 9 – 10 мм, шириной 6 – 6,5 мм. Жаркая погода наиболее благоприятна для развития этого насекомого. Куколка колорадского жука сходна с куколкой божьей коровки. Отличаются они тем, что первая подвижна, а вторая находится в состоянии покоя.

Лучшим способом борьбы с этим вредителем на приусадебных участках является сбор и уничтожение жуков и личинок. Собирают их в банки с керосином или концентрированной поваренной соли. Одновременно уничтожают и яйца. При сильном распространении вредителя участки опрыскивают 80 %-ным техническим хлорофосом в дозе 20 – 30 г на 10 л воды. Заканчивают опрыскивание за 30 дней до уборки урожая. Эффективна трехкратная обработка посадок дилором из расчета 3 – 6 г препарата на 10 л воды. Последний раз ядохимикаты используют не позднее чем за 20 дней до уборки урожая.

См. материал: Методы борьбы с колорадским жуком

Нематода

Опасный вредитель. Паразитирует на корнях и клубнях картофеля. Представляет собой почти микроскопический организм из класса круглых червей. Ее величина менее 1 мм. Живет также на сорняках – паслене черном и белене. Пораженные растения картофеля отстают в росте, листья желтеют, сморщиваются. Клубни формируются мелкими или вовсе не образуются. Корни развиваются слабо.

Насекомые интенсивно высасывают сок из клеток растения, истощая и поражая их токсинами. К концу вегетации картофеля из тел отмирающих самок образуются цисты шаровидной формы темно-коричневого цвета величиной 1 мм. Они заполнены тысячами яиц и личинок нематоды. При длительном выращивании картофеля на одном участке этот вредитель накапливается в почве и наносит массовый вред культуре. Яйца и личинки сохраняют свою жизнеспособность до 10 лет. Вредитель распространяется поврежденными клубнями, зараженной почвой, а также человеком, переносящим яйца и личинки насекомого обувью и одеждой.

Эффективной мерой борьбы с картофельной нематодой является немедленное удаление поврежденных растений. Их осторожно выкапывают вместе с клубнями и прилегающей к ним почвой, укладывают в тару и выносят на край участка. Клубни тщательно очищают от земли и промывают. Растения с корнями сжигают или закапывают в яму на глубину до 1 м, обрабатывая их мочевиной в дозе 3 – 5 кг препарата на 1 куб. м. массы.

Посадки картофеля. © LoopZilla

Наибольший урон урожаю и качеству картофеля во многих районах зоны причиняют болезни, особенно такие, как фитофтороз, сухая и мокрая гниль, ризоктониоз, макроспороз, кольцевая гниль и некоторые другие. Пораженные растения рано прекращают вегетацию, а клубни плохо хранятся и даже гибнут. В картофеле снижается содержание ценных питательных веществ, ухудшаются его вкусовые качества и товарность.

Фитофтороз

Самое распространенное грибное заболевание картофеля. Поражает листья, стебли и клубни. При попадании возбудителя болезни на листьях появляются небольшие бурые пятна. Разрастаясь, они губят все растение. В клубни гриб попадает в период уборки урожая при их соприкосновении с пораженными частями растений и почвой, а также при хранении. На их поверхности образуются буровато-сероватые вдавленные пятна. Внутри ткань окрашивается в ржаво-бурый цвет. Болезнь распространяется во влажную, умеренно теплую погоду.

Для предотвращеняи заболевания после уборки урожая с участка удаляют и уничтожают все пораженные растительные остатки, а перед посадкой отбирают только здоровые клубни. В период вегетации при появлении первых признаков болезни растения опрыскивают 90 %-ным раствором хлорокиси меди и 80 %-ным полихомом, из расчета 40 г на 10 л воды, обрабатывая до 5 раз за сезон. Последнюю обработку производят не позднее чем за 20 дней до сбора урожая. Можно использовать и бордоскую смесь: 100 г медного купороса и 100 г извести, разведенные в 10 л воды. Этим препаратом обрабатывают не более 3 раз за сезон. Последний раз опрыскивают за 15 дней до уборки урожая. При опасности сильного поражения вегетативных органов растений за 2 недели до уборки урожая ботву скашивают. Для снижения заболевания клубней рекомендуется делать это в начале появления болезни. Уменьшению потерь урожая от фитофторы способствует использование для посадки относительно устойчивых к этой болезни сортов картофеля – Темп, Гатчинский, Олев и др.

Ризоктониоз

Грибное заболевание, называемое черной ножкой. Болезнь поражает корни, клубни и основание стеблей, в результате чего растения постепенно увядают. На поверхности пораженных клубней появляются темные бородавочки, мелкие, а иногда вдавленные мокнущие пятна. Особенно опасно поражение глазков. Клубни с поврежденными глазками не дают всходов. Во влажные годы на основании стеблей иногда появляется белый налет.

Чтобы предотвратить заболевание, клубни проращивают на свету, для посадки отбирают непораженные, применяют только перепревший навоз и повышенные дозы калийных удобрений, проводят тщательный уход за посадками и периодически меняют участки. После уборки урожая удаляют и сжигают растительные остатки.

Обыкновенная парша. Поражает клубни. На них появляются бородавочки и язвочки, иногда сплошь покрывающие поверхность. Пораженные клубни хуже хранятся, у них снижается товарный вид и увеличивается отход при очистке. Парша распространяется через зараженную почву и клубни. Болезнь усиливается при избытчном известковании, то есть в щелочной среде, а также при внесении слишком больших доз органических удобрений непосредственно в лунку. Хорошие результаты дает своевременная смена культур на участке и использование относительно устойчивых к парше сортов – Олев, Детскосельский, Ора, Берлихинген и др.

Сухая гниль

Широко распространенное заболевание, наносящее значительный вред картофелю. Болезнь передается во время хранения пораженных или механически поврежденных клубней. Ее развитию способствуют повышенные дозы азотного удобрения, в том числе и избыток навоза. В местах поражения образуются темно-бурые пятна, мягкие на ощупь. Наблюдаются сморщенные концентрические складки с подушечками различной окраски. При этой болезни клубни нередко полностью гибнут. Для снижения заболеваемости необходимо тщательно отбирать здоровые клубни, просушивать и хранить в сухих помещениях при температуре 0 … 2 градуса.

Мокрая гниль

Болезнь проявляется во время хранения. При поражении картофель размягчается и увлажняется, превращаясь в слизистую массу темно-бурой или розовой окраски с неприятным запахом. В хранилище заболевание чаще наблюдается в верхнем слое (20 – 25 см), где сохраняется повышенная влажность воздуха. Болезнь усиливается при резких колебаниях температуры, повышении влажности воздуха, переохлаждении или подмораживании клубней, механических повреждениях, а также при заражении их другими болезнями – бурой бактериальной гнилью, черной ножкой, фитофторой, паршой, кольцевой гнилью. Для предотвращения заболевания необходимо своевременно и бережно убирать продукцию, тщательно отбирать здоровый посадочный материал и поддерживать оптимальный режим хранения.

Макроспориоз

Поражает листья, стебли и клубни картофеля. Листья покрываются сухими концентрическими коричневыми пятнами. Ткань в этих местах разрушается и в сухую погоду осыпается, в результате чего образуются отверстия разной величины. При сильном поражении пластинка листа желтеет и засыхает. На пораженных стеблях появляются продолговатые серовато-коричневые сухие пятна, проникающие глубоко в ткань. На клубнях болезнь проявляется в виде черных слегка вдавленных пятен различной формы. Глазки гибнут, развивается сухая и мокрая гниль. Болезнь передается через пораженные растительные остатки и клубни, поэтому их необходимо удалять и уничтожать. Для посадки используют только здоровый материал. В период вегетации растения не более 3 раз опрыскивают хлорофосом из расчета 40 – 60 г на 10 л воды. Обработку прекращают за 30 дней до уборки урожая.

Рак картофеля

Болезнь поражает клубни, корневую шейку, стебли и листья. На надземных органах образуются наросты в виде кораллов величиной 10 – 12 см, окрашенных в зеленый цвет. На клубнях и столонах заболевание обнаруживается в виде белого нароста, постепенно темнеющего и сильно увеличивающегося в размерах, по форме нередко напоминающего головку цветной капусты. Это заболевание – карантинный объект. Инфекция возбудителя может сохраняться в почве до 30 лет. Она распространяется через зараженные клубни и землю при повышенной влажности и умеренной температуре грунта (14 … 18 градусов).

Наиболее эффективным средством борьбы с болезнью является возделывание ракоустойчивых сортов – Приекульский ранний, Фаленский, Весна, Детскосельский, Гатчинский, Сулев, Олев, Шпекула и др. На зараженных участках в течение 5 – 6 лет нельзя высаживать картофель. Тару и орудия труда необходимо тщательно мыть и обрабатывать ядохимикатами, а пораженные растительные остатки и клубни сжигать.

Черная ножка

Заболевание обычно проявляется вскоре после всходов. У пораженных растений желтеют и свертываются листья. Нижняя часть стебля и корни загнивают и становятся черными. Такие растения легко выдергиваются. При поздних сроках поражения в пазухах нижних листьев формируются воздушные зеленеющие клубни. У клубнеплодов в местах их прикрепления к столонам ткань темнеет, превращаясь в слизистую массу с неприятным запахом, кожура трескается. Заражение происходит при высокой влажности воздуха и почвы через больные растительные остатки. Недостаток влаги и жаркая погода сдерживают развитие инфекции. Болезнь может проявиться при хранении клубней или после их высадки.

Для уменьшения заболевания черной ножкой с участка удаляют пораженные растительные остатки. Периодически меняют место посадки картофеля и отбирают для этих целей только здоровые клубни, а в течение вегетации своевременно удаляют больные растения. Перед закладкой на хранение картофель следует просушить на свету и хранить при оптимальной температуре и пониженной влажности воздуха. Эффективным является использование относительно устойчивых сортов – Олев, Идеал, Берлихинген и др.

Кольцевая гниль

Поражает клубни картофеля. Сначала появляются розовые или бурые пятна и трещины, затем заражается сосудистая система, приобретающая желтую окраску, хорошо видимую на срезе. В дальнейшем, при развитии вредных микроорганизмов, пораженные места темнеют, постепенно распространяясь на весь клубень.

Инфекция возбудителя болезни передается через пораженные клубни при высокой температуре и умеренной влажности почвы. Бактерии развиваются медленно, поэтому не всегда проявляют свою болезнетворность в год посадки, сильно поражая растения следующего сезона.

Чтобы защитить картофель от этого заболевания, необходимо тщательно отбирать здоровые клубни, дезинфицировать хранилища, применять умеренные дозы азота и использовать более устойчивые к кольцевой гнили сорта – Идеал, Берлихинген и др.

Крапчатость

Поражаются листья и клубни картофеля. Листовая пластинка у больных растений окрашивается неравномерно. Болезнь сильно снижает урожай и ухудшает качество клубней. Чтобы защитить растения от этой болезни, для посадки используют клубни от внешне здоровых растений. Посадки в течение лета оберегают от тлей, клопов и цикад, являющихся переносчиками вирусов.

Полосчатая мозаика

Вирусная болезнь. Сильно поражает растения и снижает урожай клубней. Она проявляется на жилках нижней стороны листьев и стеблях в виде продольных полос. Заболевание приводит к раннему старению и отмиранию растений. Избежать его можно только при использовании здорового посадочного материала и защите посадок от насекомых – переносчиков вирусов.

Готика (веретеновидность клубней). Часто встречающееся заболевание. У пораженных растений листья располагаются под острым углом к стеблю и уменьшаются в размерах. Пластинка листа становится шероховатой. Заболевание оказывает влияние на формирование клубней, которые приобретают веретеновидную форму. Борьба с этим заболеванием картофеля сводится к приобретению здорового посадочного материала, свободного от вирусов и других болезней, и тщательного предохранения посадок от заноса инфекции с других участков.

Функциональные болезни

Возникают при недостатке отдельных элементов минерального питания. Они ухудшают рост и развитие растений, снижают урожай и качество клубней, но легко устранимы, если симптомы заболевания обнаружены в ранней стадии и вовремя приняты необходимые меры. Наиболее часто физиологические заболевания появляются при неправильном режиме хранения картофеля, избыточной влажности почвы и экстремальных температурных условиях.

Недостаток азота вызывает побледнение, пожелтение, а иногда и отмирание долей листьев. Растения формируются слабыми, с тонкими и укороченными стеблями и мелкими листьями. Для устранения этого недостатка производят 2 – 3 подкормки раствором азотных удобрений. Особенно эффективно действуют навозная жижа, аммиачная селитра и мочевина. Вносят их в начале развития растений с промежутками 2 – 3 недели. На бедных почвах в раствор эффективно добавить немного калия и фосфора. В первую подкормку дают 15 – 20 г азотных удобрений с добавлением 10 – 15 г калийной соли и суперфосфата, во вторую – дозу всех элементов увеличивают на 20 – 30 %. Начиная с третьей подкормки, целесообразно перейти на внесение только калия.

Обязательно ждем Ваших секретов выращивания картофеля!

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге: Всего: 93 (4,65 из 5), проголосовало: 20. Loading...

botanichka.ru

Читайте также: