Картошка сорт тайфун

Жаро и засухоустойчивые сорта картофеля

Картофель – жаростойкие и засухоустойчивые сорта

То, что картофель дает обильные урожаи лишь при выращивании его в условиях умеренных температур и высокого влагообеспечения, — широко известный факт. То, что во многих картофельных хозяйствах, как приусадебных, так и фермерских и даже специализированных семеноводческих, орошение до сих пор не применяется либо для полива используются примитивные, малоэффективные и утомительные приемы, — тоже факт.
Бесперебойное влагообеспечение, использование в качестве посадочного материала высокоурожайных сортов очень раннего срока созревания и высоких репродукций на фоне длительного безморозного периода дают возможность собирать не один, а два и даже три (в защищенном грунте) урожая картофеля за год. И в результате суммарный урожай с единицы площади получается больший, чем в Полесье, где картофель выращивают на неорошаемых участках.
Пожалуй, можно считать, что новая формула высокого урожая картофеля выведена и звучит она так: "ранний продуктивный сорт плюс капельное орошение".

В последние годы продолжительные засухи и периоды установившейся жары не только летом, но и весной и даже осенью — явление частое и типичное для всех областей . Необходимость вложения средств в современные системы орошения для огородников и садоводов стала очевидной едва ли не повсеместно.
Правда, не везде аграрии могут правильно рассчитать затратность и доходность таких капиталовложений. Соблазнительно, но наивно надеяться на то, что можно, ничего не предпринимая, переждать полосу неурожайных засушливых лет (для науки необратимость климатических изменений в ближайшие десятилетия очевидна). По-прежнему многие огородники пытаются заменить орошение возделыванием сортов засухоустойчивых, то есть такого картофеля, который можно выращивать без полива и в засушливые годы получать приличные урожаи. Засухоустойчивые сорта (например, Славянка, Розара, Минерва, Пикассо, Невский, Волжанин и др.) обычно обладают способностью к ограничению испарения влаги листовым аппаратом, мощной корневой системой, поглощающей воду из более глубоких горизонтов почвы, хорошо облиственными кустами, затеняющими землю и препятствующими испарению почвенной влаги. При очень высокой температуре воздуха в дневное время растения таких сортов начинают сворачивать листья в трубку, уменьшая поверхность испарения и соответственно сохраняя больше (иногда до 40%) влаги. Благодаря этим качествам засухоустойчивые сорта картофеля способны формировать неплохой урожай в годы с непродолжительными засухами. Но не будем забывать, что картофель по своей природе — влаголюбивое растение, которое (в зависимости от сорта и других особенностей) за вегетационный период испаряет 60—70 л воды, так что для образования 1 ц клубней ему требуется 10—14 т воды!
Естественно, при орошении характерные качества засухоустойчивых сортов снижают свое значение. Но альтернативные меры по повышению урожайности в условиях засухи — орошение, внесение органических и минеральных удобрений, внекорневые подкормки, мульчирование и т. п. требуют ежегодных затрат, тогда как простая замена сорта обходится гораздо дешевле, что и привлекает огородников.
Однако проблема осложняется тем, что глобальное потепление климата привело к частому установлению настолько длительных периодов высоких температур, что некоторые огородные культуры, в том числе и картофель, вообще теряют способность накапливать урожай, снижают товарность продукции и вырождаются. В урожае, который и так невелик, все чаще присутствуют клубни вялые, сморщенные, утратившие тургор. Завязавшись в гребнях и в верхних слоях почвы, они просто спеклись под лучами палящего солнца. Набрав критическую сумму суточных температур, часть клубней прорастает прямо в почве, а от яркого солнечного света — зеленеет, обнажаясь суховеями, получает ожоги. Все эти клубни потеряны для потребителя, их нельзя использовать ни в пищу, ни на корм животным, ни для посадки. Попадая в хранилище, они окончательно портятся, создавая вокруг себя очаги загнивания. При продолжительном воздействии высокой температуры на посадки картофеля его не спасет ни засухоустойчивость сортимента, ни даже организация регулярных и обильных поливов. Более того, если попить картофель вечером, сразу после максимального прогрева почвы да еще подогретой на солнце водой, можно погубить значительную часть урожая, так как влажная почва имеет большую теплопроводность, чем сухая. В жаркие периоды рекомендуется начинать поливы утром, после того как земля несколько остынет за ночь.
Под влиянием высоких температур белки, содержащиеся в цитоплазме клеток растений, начинают коагулировать ("слипаться" в комочки), теряя при этом биологическую активность. Естественно, температурный порог у разных сортов может существенно отличаться.
Все это ставит перед селекционерами новую задачу — выведение так называемых жаростойких сортов картофеля.

Жаростойкость сорта — понятие новое

Жаростойкими в широком смысле можно считать такие сорта картофеля, которые способны не снижать вегетацию, клубнеобразование, обмен веществ и, следовательно, обьем и товарность урожая в условиях высоких температур. Такие свойства могут быть присущи растениям, обладающим генетической терморезистентностью (устойчивостью к температурам порядка 45-48 °С], а также имеющим способность к повышенному усвоению влаги и ее транспирации, то есть испарению. Интенсивно испаряясь, вода отбирает у листовой массы излишнюю тепловую энергию, за счет чего происходит охлаждение всего растения. Жаровыносливость этих сортов обусловлена их анатомическими особенностями (мелкоклеточность эпидермиса), большей открытостью устьиц, лучшей обводненностью листьев и способностью восстанавливать водный баланс в прохладные вечерние и ночные часы, более интенсивной транспирацией, усиливающейся в жаркое время дня.
Таким образом, понятия засухоустойчивости и жаростойкости отличаются, поскольку засухоустойчивые сорта способны ограничивать испарение влаги (что важно при засухах и отсутствии поливов), а жаростойкие, наоборот, интенсивно ее испаряют и поглощают вновь (что возможно при организованном орошении). Например, новый сорт польской селекции Рампель, не обладающий достаточной засухоустойчивостью, при испытании на моем участке в засушливые 2007—2008 гг. без поливов дал меньший урожай, чем соседствующие с ним другие польские и украинские сорта. А в 2009 г., еще более жарком и засушливом, на фоне капельного орошения сравнялся и превзошел тех же соседей по величине и качеству урожая. Неудивительно, что Рампель рекомендован в Реестре сортов сельскохозяйственных растений Украины для выращивания в более жарких лесостепной и степной зонах. Интересно, что в Африке, где без орошения выращивать картофель вообще невозможно, оказались популярными немецкие сорта Опап и Верди, от которых украинские картофелеводы отказываются: без регулярных поливов высокого урожая от них не получить.
Благоприятное географическое положение до поры до времени "оттягивало" необходимость селекции на жаростойкость своих собственных сортов, таких, например, как Гермес и Нова, которые египтяне выращивают в песчаной пустыне на фертигации и успешно продают России и Украине ранней весной как самый ранний молодой картофель .В настоящее же время соответствующие селекционные разработки интенсивно ведутся и украинскими учеными (по среднеспелой группе, накопление урожая в которой совпадает с пиком летних температур), так что в ближайшие годы можно ожидать появления отечественных жаростойких сортов картофеля. Пока же обретшая всенародную популярность Славянка остается самым засухоустойчивым и жаростойким украинским сортом картофеля.
Может ли один и тот же сорт демонстрировать определенную пластичность, проявляя засухоустойчивость, если влагообеспечение растения недостаточно, и жаростойкость, если в знойную погоду поливы насыщают почву влагой в достаточной мере? Не находя научных данных по этому вопросу в характеристиках, которые дает оригинатор сорта, огородник тем не менее может проанализировать результаты своих наблюдений, оценивая суммарный результат урожайности и товарности определенного сорта за ряд жарких и засушливых лет. Ведь потребителю важен практический результат, а не его теоретическое обоснование.
Так, по моим наблюдениям, лидерство по урожайности в течение ряда последних засушливых лет, отягощенных длительными периодами с установившимися высокими температурами, когда поверхностный слой почвы разогревался до 50 °С и выше, удерживали одни и те же сорта отечественной и зарубежной селекции — Агаве, Белла-роза, Винета, Динар, Киранда, Нагорода, Надийный, Обрий, Овация, Партнер, Ривьера, Романце, Санте, Серпанок, Скарбница, Славянка, Тайфун, Талент, Тирас, Эрроу (список составлен по алфавиту, а не по урожайности, которая в разные годы может заметно отличаться). Замечено, что сорта, имеющие красные или фиолетовые клубни, в большинстве случаев характеризуются большей засухоустойчивостью и жаростойкостью, чем белые. Энергичные и, как теперь говорят, креативные фермеры южных областей Украины отмечают, что в условиях капельного орошения скороспелость сорта не играет ведущей роли в получении максимальных урожаев. Важно только правильно рассчитать сроки посадки, чтобы период клубнеобразования не совпал с пиком высоких температур. Так, сорта селекции Полесской опытной станции им. А. Н. Засухина очень ранний Вымир, раннеспелый Тирас, среднеранний Партнер, среднеспелый Звиздаль и сред непоздний Тетерев так же, как и поздние сорта европейской селекции Курас (Нидерланды) и Моцарт (Германия), высаженные в разные сроки на орошаемых участках юга Украины, проявляют достаточную жаростойкость и накапливают равновеликий урожай.
Вкратце остановимся на характеристике новых зарубежных сортов, зарекомендовавших себя как высокопродуктивные даже при выращивании в неблагоприятных засушливых и жарких условиях.
Ривьера и Эрроу - ранние сорта нидерландской селекции, пришедшие на смену популярным на юге Минерве и Пикассо. Ривьера очень ранний сорт, способный "уходить" от жаркого лета. Эрроу — сорт раннеспелый, но по своей крупноклубневости, скорости накопления урожая и достижения товарной фракции становится для фермера, выращивающего молодой картофель, более выгодным, чем многие сверхранние сорта. Клубни Эрроу не обладают высокой устойчивостью к фитофторозу. Поэтому в годы с дождливым летом в условиях быстрого распространения этой болезни клубням перед закладкой на хранение требуется достаточно длительный лечебный период, чтобы выявить скрытую инфекцию.
Романце — немецкий раннеспелый сорт с удлиненно-овальными клубнями красно-вишневого цвета. В жаркие годы при достаточном влагообеспечении дает очень высокие урожаи крупных и очень вкусных клубней.
Овация — польский раннеспелый крупноклубневый сорт с повышенной устойчивостью к опасным вирусным заболеваниям картофеля. И при весенней посадке в жаркие годы Овация не испытывает быстрого вырождения. Высокие, мощные, хорошо облиственные кусты этого сорта испаряют много влаги, а также надежно прикрывают от жгучего солнца прикорневую зону.
Но в погоне за картофельными новинками не стоит забывать о новых эффективных агротехнических приемах, без которых и хороший сортимент остается малопродуктивным. Нанотехнологии в картофелеводстве как мощное средство повышения засухо- и термостойкости, применение комплексонатов (хелатов) для эффективной внекорневой подкормки в период, когда почвенно-корневое питание ограничено, гидрогели как универсальные накопители и доноры почвенной влаги и питательных растворов — все эти темы предстоит еще осветить.

vsaduidoma.com

Какой сорт картофеля самый лучший? « Огородные хитрости

февраля 2, 2014

Этот вопрос задают практически все огородники. Не задумываясь над тем, что если бы удалось вывести самый урожайный, самый вкусный, самый красивый и устойчивый к неблагоприятным факторам сорт, то обо всех других можно было бы забыть, а селекцию, как таковую, вообще прекратить. Но так, как известно, не бывает.

Природа с ее постоянными причудами не дает нам расслабиться ни на минуту, да и сама наука не стоит на месте. Появляются вирусные болезни, неизвестные доселе вредители и инфекции. В противовес этому селекционеры выводят новые сорта и гибриды, устойчивые к этим заболеваниям и вредителям. Гордость украинской селекции – Славянка, среднеспелый сорт, вроде бы очень урожайный, но не всем придется по вкусу (его дегустационная оценка 3,6 балла по 5-балльной шкале). И таких примеров не счесть.

Условно сорта картофеля можно разделить по следующим признакам: сверхранние, среднеранние, ранние, поздние; или по такой классификации: самый вкусный, самый надежный, самый лежкий, самый красивый.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЛИДЕРЫ

Хотя такое утверждение и относительное, все же осмелимся назвать десятку лучших сортов: Ред Леди, Агаве, Голдика (Германия), Багряный, Явир, Лилея, Повинь, Славянка, Киранда (Украина), Сантэ (Голландия). Но опять-таки, всё зависит не только от сорта, но и от условий выращивания: качества почвы, посадки, ухода и т. д. То, что, скажем, хорошо для Ривненской и Волынской областей, не подходит для юго-востока Украины, а то, что отлично произрастает в Полесье или на Черниговщине, не совсем комфортно чувствует себя в Сумской и Харьковской областях. Так что, выбирая тот или иной сорт, нужно, прежде всего, исходить из конкретных местных условий.

САМЫЙ ВКУСНЫЙ

К сожалению, сорта самого вкусного картофеля, которые ежегодно получают самые высокие оценки (а это Голдика, Семпра, Свитанок киевский) не отличаются высокой урожайностью. К тому же и сам вкус – дело сугубо индивидуальное. Как говорится в известной пословице: «Что для русского хорошо, то для немца – смерть». Кому-то нравится картофель с нежнейшей мякотью (Витара, Бернадетте, Агаве), кто-то предпочитает быстро разваривающиеся клубни с высоким содержанием крахмала. Например, позднеспелый белорусский сорт Здабыток содержит до 26% крахмала, обладает приятным запахом и ароматом, но клубни у него непривлекательные – сплюснутые, а при варке он просто превращается в пюре.

Кого-то удовлетворяет привычная всем Славянка, особенно если она поджарена на сале с луком. Большинство современных сортов рассыпаются и не темнеют при варке. В традициях украинской селекции – сорта с плотной консистенцией мякоти, что очень важно при приготовлении первых блюд и варки клубней в мундире. Многие белорусские, польские и российские сорта (Живица, Скарб, Купавинка, Румпель, Тайфун, Чародей и др.) наиболее подходят для картофельного пюре, а нидерландские, за редким исключением (Сантэ, Рода, Минерва, Ред Скарлетт), кажется, выведены скорее для успешной продажи, чем для употребления в пищу.

Среди новейших и уже известных сортов высокими вкусовыми качествами, кроме названных, обладают немецкие сорта Ароза, Беллароза, Лаура, Фасан, Верди, Ред леди, Винетта, новый датский сорт Фольво, наши отечественные новинки Довира, Мрия, Былина, Левада, Явир, Ужгородская, Оксамит99, Проминь, Червона рута и многие другие.

САМЫЙ НАДЕЖНЫЙ

Говоря о надежности, прежде всего имеют в виду устойчивость данного сорта к вредителям и болезням и, конечно же, высокую урожайность. Но не всегда разрекламированные сорта отвечают этим требованиям, о чем сообщают и наши читатели: купился на красивое название и красочное фото, а на самом деле этот сорт не оправдал обещанных ожиданий.

А объясняется всё довольно просто: в данной местности «новый» сорт подвергается неблагоприятным воздействиям внешней среды, к которым он неустойчив, или же ему не подходят почва и климат данной местности. И продавцы тут ни при чем.

Например, в засушливых южных регионах рекомендуется выращивать только очень ранние и засухоустойчивые сорта, такие как Ароза, Беллароза, Киранда, Лаура, Марис Бард, Поран, Спринт, Агаве, Минерва, Рода, Серпамок, Пикассо, Славянка.

Если же в вашей климатической зоне, наоборот, частые затяжные дожди, туманы, обильные росы, то нужно, прежде всего, культивировать сорта, относительно устойчивые к фитофторозу листьев. К ним относятся Ароза, Беллароза, Бородянский розовый, Живица, Дубравка, Бернадетте, Оксамит 99, Червона рута, Здабыток (Белоруссия) и другие.

Сорта с толстой кожурой меньше повреждаются почвенными вредителями, у них меньше деформируются клубни, которые завязываются в тисках тяжелых почв. Поэтому, если на вашем участке в достатке встречаются проволочники, совки, личинки майского жука, а почва глинистая или суглинистая, отдавайте предпочтение таким сортам, как Багряный, Беллароза, Винета, Голдика, Сантэ, Червона рута, Надийный.

Если на вашем огороде почва имеет щелочную реакцию, что нередко на черноземах, песчаных и солонцеватых грунтах (юг и юго-восток Украины), то велика вероятность поражения клубней паршой обыкновенной. На таких огородах не следует проводить известкование, вносить золу, неперепревший навоз, потому что это еще больше подщелачивает почву и провоцирует развитие парши, и не только ее.

Подкислить почву можно серой (2,5-3 кг на 1 сотку), гипсом (15-20 кг), просто опавшей сосновой хвоей, если внести ее под осеннюю вспашку или перекопку.

Относительно устойчивы к парше обыкновенной Ароза, Беллароза, Каратоп, Поран, Киранда, Агаве, Винета, Поляна, Дубрава, Фантазия, Семпра, Багряный, Обрий, Тетерив, а также ореднеранний сорт голландской селекции Пикассо, наиболее устойчивый к парше.

Если вы обнаружили на своих участках «островки» низкорослых кустов, что говорит о заражении почвы картофельной нематодой, выращивайте только сорта, устойчивые к данному заболеванию. К ним относятся почти все новые сорта зарубежной селекции и многие украинские: Ароза, Беллароза, Лаура, Агаве, Фасан, Финка, Винета, Голдика, Повинь, Ред леди, Сантэ, Семпра, Надийный, Проминь, Фольво, Ужгородская и др.

Как показывает практика, гораздо труднее выбрать сорта, устойчивые к стеблевой нематоде, которая поражает клубни в основном во время хранения при повышенной температуре и влажности. Из украинских сортов относительно устойчивы к ней Бородянский розовый, Обрий, Виринея, Немешаевская 100, Тетерев.

САМЫЙ ЛЕЖКИЙ

Если вы планируете хранить картофель для пищевых целей до следующего урожая, то отдавайте предпочтение сортам с длительным сроком покоя. Сверхранние и ранние такими качествами не обладают (Киранда, Каратоп, Поран, Поляна и др.), они могут дать ростки даже вскоре после уборки. Исключение здесь составляет ставший заслуженно популярным украинский раннеспелый сорт Серпанок, который не прорастает до весны следующего года даже при повышенной температуре в хранилище и почти не дает отходов при хранении.

Более всего подходят для длительного хранения среднеспелые и среднепоздние сорта, прежде всего украинские: Былина, Левада, Легенда, Славянка, Проминь, Явир, Червона рута, Оксамит 99, Ужгородская, а также зарубежные сорта Фольво, Здабыток и др.

САМЫЙ КРАСИВЫЙ

Для тех, кто выращивает картофель для реализации на рынке, первостепенное значение, конечно же, имеет его товарный вид, форма и размер клубней. Замечено, что большинство покупателей отдают предпочтение клубням удлиненной формы, а не круглым, с кожурой красного или розового цвета (хотя нынче много сортов даже с цветной мякотью).

Тогда для вас выбор один – новые, но уже ставшие популярными, сорта: Ароза, Лаура, Серпанок, Мелодия, Поляна, Рода, Розара, Фермерская, Ред леди, Рокко и др. Всегда в цене картофель крупный, поэтому следует отдавать предпочтение крупноклубневым сортам: Беллароза, Киранда, Агаве, Кураж, Повинь, Розара, Тайфун, Пикассо, Дезире, Славянка, Явир, Бернадетте, Оксамит 99, Фольво и т. п.

В ТЕМУ

Нынче ежегодно сортимент картофеля стремительно обновляется: известные и полюбившиеся уходят с авансцены, а взамен появляются новые, с таинственными и экзотическими названиями. Поэтому нужно быть предельно внимательными и осторожными, прежде чем менять «шило на мыло».

dom-sad-og.ru

Сорта картофеля для Украины « Все о картофеле

  • Апр 18

    Картофель

    Выращивать надо только те сорта, которые внесены в Государственный Реестр сортов растений Украины. В нем наводится перечень сортов картофеля, прошедших 2-3-годичное государственное испытание и допущенных (рекомендованных) для выращивания в конкретной почвенно-климатической зоне: степи, лесостепи, Полесье. Этот Реестр издается Государственной службой по охране прав на сорта растений. Ознакомиться с ним можно как в Государственной службе по охране прав на сорта растений (именно она издает Реестр), так и на ее сортоиспытательных станциях, в научно-исследовательских учреждениях и семеноводческих хозяйствах. Сорта картофеля подразделяются на пять групп спелости: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние. К ранним относят сорта с периодом от посадки до отмирания ботвы 80-100 дней, к среднеранним – 101-115 дней, к среднеспелым – 16-125 дней, к среднепоздним - 126-140 дней и, наконец, к поздним – свыше 140 дней.

    «Беллароза»

    Раннеспелый, столового назначения. Клубень овально-округлый, глазки мелкие. Кожура слегка шероховатая, красная. Мякоть светло-желтая.

    Сорт "Беллароза"

    Масса товарного клубня 117-207 г. Содержание крахмала 12,6-15,7%. Вкус хороший. Товарность 82-99%. Лежкость 93%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

    «Ривьера» (Голландия)

    Очень ранний высокоурожайный сорт столового назначения, имеет хороший товарный вид и хорошие вкусовые качества.

    Сорт "Ривьера"

    Возможность получения двух урожаев в южных регионах. Клубень крупный, овальный, кожура желтая, мякоть светло-желтая. Содержание сухого вещества – 17, 7.

    «Ариэль» (Ариэлла, Голландия)

    Очень ранний высокоурожайный столовый сорт, мякоть клубня устойчива к потемнению после варки; возможность получения двух урожаев; хорошо хранится.

    Сорт "Ариэль"

    Клубень  средний, овальный, кожура  светло-желтая, мякоть  светло-желтая. Содержание сухого вещества – 18, 7

    «Розара»

    Раннеспелый, универсального использования. Товарность 91-99%, лежкость хорошая, содержание крахмала 12-16%, вкус хороший и отличный.

    Сорт "Розара"

    Устойчив к раку, картофельной нематоде, относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной.

    «Эроу» (Голландия)

    Ранний высокоурожайный сорт столового назначения, устойчив к потемнению после варки, не разваривается, имеет хороший товарный вид.

    Сорт "Эроу"

    Клубень большой, овальный, кожура -желтая, мякоть  белая. Содержание сухого вещества – 18.

    «Днепрянка»

    Ранний, очень урожайный сорт (пригоден для получения двух урожаев). Клубни  белые, мякоть  светло-желтая.

    Вкусовые качества – 4,6 (по пятибалльной шкале). Урожайность- до 220 ц/га на 40 день, 520 ц/га в конце вегетации. Сухое вещество – 14,8%. Хорошо хранится. Устойчивость к поражению  раком, кольцевой гнилью, фитофторозом, картофельной нематодой.

    «Импала» (Голландия)

    Ранний высокоурожайный сорт столового назначения, устойчив к потемнению после варки, имеет товарность клубней и хорошие вкусовые качества.

    Сорт "Импала"

    Возможность получения раннего урожая в средней зоне или двух урожаев в южных регионах. Клубень большой, удлиненно-овальный. Кожура  желтая. Мякоть  светло-желтая. Сухого вещества – 17, 7

    «Колетте»

    Раннеспелый, пригоден для переработки на чипсы. Клубень удлиненно-овальный. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая.

    Сорт "Колетте" ("Колетта")

    Масса товарного клубня 66-125 г. Содержание крахмала 12,2-15,2%. Вкус хороший. Товарность 76-98%. Лежкость 92%. Рекомендуется проращивать клубни перед посадкой. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням.

    «Повинь»

    Ранний, очень урожайный (пригоден для получения двух урожаев). Клубни розовые, мякоть кремовая. Вкусовые качества – 4,8 (по пятибалльной шкале).

    Сорт "Повинь"

    Урожайность – до 260 ц/га на 40 день, 540 ц/га в конце вегетации. Сухое вещество – 15,7%. Отлично сохраняется. Устойчив к поражению раком, бактериальной гнилью, паршой, картофельной нематодой, вирусными инфекциями.

    «Ред Скарлетт»

    Раннеспелый, столового назначения. Клубень удлиненно-овальный, с мелкими глазками. Кожура красная. Мякоть желтая.

    Сорт "Ред Скарлетт"

    Масса товарного клубня 56-102 г. Содержание крахмала 10,1-15,6%. Вкус удовлетворительный. Товарность 82-96%. Лежкость 98%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и умеренно восприимчив по клубням.

    «Винета»

    Раннеспелый, столового назначения. Клубень овально-округлый. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 67-95 г. Содержание крахмала 12,9-15,2%. Вкус хороший и отличный.

    Сорт "Винета"

    Товарность 87-97%. Лежкость 87%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве, умеренно восприимчив по клубням. Устойчив к вирусам морщинистой и полосчатой мозаики, скручиванию листьев, хорошо переносит засуху.

    «Фреско»

    Раннеспелый, универсального использования. Клубни округло-овальной формы, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие, масса товарного клубня 100-130 г. Урожайность 200-390 ц/га, товарность 88-99%, лежкость 78-93%, содержание крахмала 12-17%, вкус хороший.

    Сорт "Фреско"

    Устойчив к раку, картофельной нематоде, среднеустойчив к вирусам, ризоктониозу, парше обыкновенной, восприимчив к фитофторозу по листьям, относительно устойчив по клубням.

    «Розалинд»

    Раннеспелый, столового назначения. Клубень овально-округлый, с мелкими глазками. Кожура гладкая, красная. Мякоть желтая.

    Сорт "Розалинд"

    Масса товарного клубня 59-115 г. Содержание крахмала 12,2-17,3%. Вкус хороший. Товарность 89-94%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням.

    «Серпанок»

    Ранний, очень урожайный (два урожая в сезон). Клубни розовые, мякоть светло жёлтая. Вкусовые качества – 4,4 (по пятибалльной шкале).

    Сорт "Серпанок"

    Урожайность – до 220 ц/га на 40, 500 ц/га в конце вегетации. Сухое вещество – 13,5%. Хорошо хранится. Устойчив к поражению раком, фитофторозом, бактериальной гнилью, вирусными инфекциями, паршой.

    «Забава»

    Среднеранний, урожайный, перспективный. Клубни розовые, мякоть  белая. Вкусовые качества – 4,5 (по пятибалльной шкале). Урожайность – до 400 ц/га в конце вегетации. Сухое вещество -13,5%. Хорошо хранится. Устойчив к поражению раком, бактериальной гнилью, паршой, картофельной нематодой, вирусными инфекциями

    «Мрия»

    Среднеранний, урожайный, преспективный. Клубни розовые, мякоть светло-желтая. Вкусовые качества – 4,9(по пятибалльной шкале). Урожайность – до 450 ц/га в конце вегетации. Сухое вещество – 18%. Отлично сохраняется. Устойчивость к поражению раком, бактериальной гнилью, паршой, картофельной нематодой, вирусными инфекциями.

    «Невский»

    Среднеранний, столовый. Урожаи стабильные. Клубни округло-овальной формы, кожура белая, мякоть белая, глазки красновато-фиолетовые, средней глубины, масса товарного клубня 90-130 г.

    Сорт "Невский"

    Урожайность высокая, товарность высокая, лежкость клубней хорошая, содержание крахмала 11-17%, вкус хороший. Устойчив к раку, относительно устойчив к вирусам, ризоктониозу, среднеустойчив к фитофторозу, парше обыкновенной. Плохо переносит обламывание ростков перед посадкой.

    «Космос» (Голландия)

    Среднеспелый высокоурожайный сорт столового назначения, имеет высокую однородность клубней, мелкие глазки, хорошо переносит высокие температуры воздуха и грунта во время вегетации, хорошо хранится. Клубни крупные, круглоовальные.

    Сорт "Космос"

    Шкурка желтая, мякоть светло-желтая. Сухое вещество – 18, 2. Устойчив к поражению вирусами, фитофторозом, паршой. Не устойчив к нематоде.

    «Сантэ» (Голландия)

    Среднеспелый высокоурожайный сорт столового назначения, имеет отменные вкусовые качества, может использоваться для переработки на фри.

    Сорт "Сантэ"

    Данный сорт хорошо хранится, не склонен к прорастанию. Пригоден для экологического выращивания. Сухое вещество – 20, 7. Устойчив к фитофторозу, фузариозу, парше. Среднеустойчив к вирусам.

    «Кондор» (Голландия)

    Среднеспелый высокоурожайный столовый сорт, дает большие однородные и красивые клубни, устойчив к потемнению после варки, засухоустойчив.

    Сорт "Кондор"

    Клубни большие, удлиненно-овальные. Кожура светло-красная, мякоть  светло-желтая. Сухое вещество – 17, 7. Устойчив к вирусам, фузариозу, фитофторозу. Не устойчив к нематоде.

    «Роко»

    Среднеспелый высокоурожайный столовый сорт, который имеет хорошие вкусовые качества, устойчив к потемнению после варки, очень хорошо хранится, дает однородные клубни ярко-красного цвета, засухоустойчив.

    Сорт "Роко"

    Клубни  средние, овальные. Кожура  ярко-красная, мякоть  белая. Сухое вещество – 19, 7. Устойчив к вирусам, скручиванию листьев, фитофторозу, фузариозу, картофельной нематоде.

    «Червона рута»

    Среднеспелый, интенсивного типа ( требует повышенных норм удобрения, полива). Клубни красные, мякоть кремовая. Вкусовые качества – 4,9 (по пятибалльной шкале). Урожайность – до520 ц/га в конце вегетации. Сухое вещество – 19,5%. Отлично сохраняется. Устойчив к поражению раком, картофельной нематодой, вирусными инфекциями.

    «Славянка»

    Среднеспелый, столового назначения. Клубень длинный, с мелкими глазками. Кожура  частично красная. Мякоть кремовая.

    Сорт "Славянка"

    Масса товарного клубня 91-180 г. Содержание крахмала – 11,1-13,4%. Вкус хороший и отличный. Товарность 88-99%. Лежкость 95%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике, скручиванию листьев.

    «Пикассо» (Голландия)

    Позднеспелый, столового назначения. Клубни округлоовальные, желтого цвета с розовыми глазками и кремовой мякотью, глазки мелкие.

    Сорт "Пикассо"

    Масса товарного клубня 75-126 г. Содержание крахмала 7,9-13,5%. Вкус удовлетворительный и хороший. Товарность 79,0-94,1%, на 4,3%. Лежкость 83-90%. Устойчив к раку и картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу, средне поражается скручиванием листьев и паршой обыкновенной.

    «Дезире»

    Среднеспелый, рекомендуется для приготовления чипсов. Засухоустойчив. Клубень овальный с красной кожурой и светло-желтой мякотью. Глазки поверхностные. Масса товарного клубня 52-104 г. Содержание крахмала 13,5-21,5%. Вкус хороший. Товарность 80-94%. Устойчив к раку. Выше среднего поражается фитофторозом, средне – фомозом, восприимчив к парше обыкновенной.

    pro-kartofel.info

Картофель сорта "тайфун"-кто выращивал-поделитесь результатами.

наташа_сенди

Куст этого сорта мощный, много листьев, цветки белые. Клубни очень крупные, овальные. Цвет кожуры желтый. Мякоть светло - желтая. Можно собрать большой урожай за один сезон. Картошка очень вкусная ( мое мнение ), не темнеет при варке, разваривается слабо. Когда перешли на эту картошку не поверели своим глазам, какой качественный урожай собрали.
Попробуйте. Убедитесь сами.

Читайте также: