Новые сорта картофеля для средней полосы

Основные сорта картофеля для средней полосы России

Трудно найти более распространенную культуру, которая выращивается как на деревенских, так и на дачных зучастках, нежели обычный картофель. И в самом деле, проходя мимо огородов весной и летом, практически у всех владельцев дач можно увидеть зеленые побеги молодого картофеля, которые спешат вырасти и порадовать своего хозяина вкусными и полезными корнеплодами. Однако каждый понимает, что для получения хорошего урожая важно знать сорта картофеля для средней полосы (если человек проживает в этой климатической зоне), поскольку именно в таком случае шансы на получение хорошего урожая у него значительно повышаются.

Сегодня в крупных городах можно встретить в продаже самые разные сорта картофеля, которые имеют не только свои вкусовые особенности, но и свою особенную форму и цветовую гамму. Благодаря отличным вкусовым качествам картофель прочно входит в рацион нашего питания и остается на втором месте по употреблению после хлебобулочных изделий. Именно поэтому каждая семья стремится обеспечить себя на зиму достаточным количеством этого питательного корнеплода, поскольку зимой употреблять картофель в пищу можно практически каждый день.

Сорта картофеля для средней полосы имеют свои особенности, благодаря которым с применением различной агротехники выращивания можно добиться хорошего урожая. Эта культура является одной из самых трудоемких в выращивании, поскольку занимает достаточно много времени как при посадке проращенных клубней, так и последующей прополке, окучивании и уборке урожая. Помимо этого не стоит забывать и о постоянном соседстве с картофелем его основного врага - колорадского жука, на борьбу с которым каждый дачник тратит очень много времени. К счастью сегодня в продаже появилось достаточно много средств борьбы с этим незваным гостем на наших землях, начиная от ядохимикатов и заканчивая биологическими добавками на основе вытяжек и эссенций таких растений, которые отрицательно сказываются на вредителях и уменьшают их распространение.

Основные сорта картофеля для средней полосы включают в себя такие сорта, как Артемис, Конкурент, Клеопатра, Астерикс, Ярла, Дезире и Укама. Однако этот картофель относится к разряду элитных и их стоимость на рынке остаточно высокая. Именно поэтому для большинства наших огородников более приемлемыми для выращивания остаются следующие сорта картофеля для средней полосы:

- Уфимец - достаточно распространенный сорт, обладающий отличными вкусовыми качествами и средним сроком созревания. Белые и круглые клубни являются достаточно устойчивыми к различным болезням, благодаря чему в народе этот сорт очень распространен;

- Невская - является весьма надежным сортом в плане сохранения урожая в осенне-зимний период, однако для получения высокого урожая требует для себя повышенной дозы различных удобрений. Хорошие вкусовые качества позволили этому картофелю завоевать прочные позиции среди любителей различных картофельных блюд;

- Пионер - белые и крупные круглые клубни этого сорта картофеля сразу же позволяют отличить его от других сортов, причем большим преимуществом этого сорта является не только хорошая устойчивость к болезням при выращивании, но и нетемнеющая белая мякоть. Это особенно важно при употреблении и заготовке его в различных столовых и местах общественного питания.

Помимо этого, в средней полосе очень распространены такие сорта, как Адретта, Любимец, Смена, Домодедовский, Вятка и Воротинский ранний.

Что касается северо-западных областей России, то здесь традиционно выращивается картофель, обладающий повышенной устойчивостью к заморозкам и резким перепадам температурного режима. Основные сорта картофеля для северо-запада включают в себя голландскую Аморозу, нидерландскую Импалу и Латон, а также немецкую Каратоп. Помимо этого сюда можно также включить такие сорта, как Нида, Гранат, Романо, Аврора и Фолва.

Если же вы проживаете в районе нашей столицы, то тогда для вас подойдут основные сорта картофеля для Подмосковья, куда следует включить Раннюю розу, Фаленский, Провенто, Любимец, Остаро, Лорх, Передовик и Приекульский ранний. Следует иметь в виду, что весь район Подмосковья считается зоной рискованного земледелия, однако при правильной агротенике выращивания посадок можно добиться высоких и стабильных урожаев.

fb.ru

Лучшие сорта картофеля для средней полосы России


Сорта картофеля для средней полосы России наиболее востребованы у огородников Сорта картофеля для средней полосы России наиболее востребованы у огородниковДоля картофеля, выращиваемого на приусадебных участках, в последние годы значительно возросла. Картофель, который выращивается в средней полосе России, отличается более насыщенным вкусом и ярким ароматом, что обусловлено климатическими условиями и почвенными особенностями региона. Именно поэтому сорта картофеля для средней полосы России широко представлены и наиболее востребованы у огородников.

Лучшие сорта

Посадка скороспелых сортов картофеля, включая ранние и среднеранние, дает возможность в климатических условиях средней полосы России уже в середине лета иметь на столе молодой картофель. Лучшие сорта картофеля при минимальном уходе позволяют вырастить высокий урожай качественных клубней. Группа раннеспелого картофеля имеет самый небольшой период вегетации, который в среднем составляет порядка 65-70 дней. Ранний картофель неприхотлив и при правильной агротехнике формирует высокий урожай.

Название сорта Описание растений Описание клубней Срок созревания Урожайность
«Беллароза» Высокие, промежуточного типа, прямостоячие, с красновато-фиолетовыми венчиками Округло-овальные, красные, с мелкими глазками и светло-желтой мякотью, весом до 210 г Раннеспелый 169-326 ц/га
«Розара» Средние, полураскидистые, с красновато-фиолетовыми венчиками Продолговато-овальные, красные, с мелкими глазками и желтой мякотью, весом до 115 г Раннеспелый, универсальный 202-310 ц/га
«Нора» От средних до высоких, полупрямостоячие, с белыми венчиками Овальные, желтые, с мелкими глазками и желтой мякотью, весом до 220 г Раннеспелый, универсальный 170-320 кг/га
«Башкирский» Высокие, промежуточного типа, полупрямостоячие, с красновато-фиолетовыми венчиками Овально-округлые, красноватые, с среднезаглубленными глазками и белой мякотью, весом до 200 г Раннеспелый, столовый 149-311 ц/га
«Погарский» Средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячие, с белыми венчиками Овальные, светло-бежевые, с мелкими глазками и белой мякотью, весом до 175 г Раннеспелый, столовый 350-450 кг/га

Среднепоздние сорта картофеля, пригодные для культивирования в ЦФО нашей страны, до созревания находятся в почве в среднем от 95 до 110 дней. Картофель таких сортов характеризуется более высоким качеством и возможностью длительного хранения.

Сорт «Башкирский» неприхотлив и при правильной агротехнике формирует высокий урожай Сорт «Башкирский» неприхотлив и при правильной агротехнике формирует высокий урожай

Название сорта Описание растения Описание клубней Группа спелости и хозяйственное назначение Урожайность ц/га
«Агрия» Высокорослое, промежуточного типа, прямостоячее, с белыми цветками Длинно-овальные, желтоватые, с мелкими глазками, массой до 135 г. Желтомякотный сорт Среднепоздний, универсального назначения Порядка 202-319
«Альтаир» Средней величины, компактное Округлые, с кремовой кожурой. Беломякотный сорт массой до 160 г Среднепоздний, столового назначения До 55 т/га
«Накра» Высокорослое, промежуточного типа, прямостоячее, с крупными красно-фиолетовыми цветками Овально-округлые, с красной кожурой и средне-заглубленными глазками. Желтомякотный сорт массой 160 г Среднепоздний, используется для приготовления хрустящего картофеля Порядка 203-308
«Победа» Высокорослое, прямостоячее, с фиолетовыми цветками Продолговатые, с желтой кожурой. Беломякотный сорт, массой до 150 г Среднепоздний. Назначение столовое и для приготовления хрустящего картофеля или крахмала Порядка 35-50 кг на 10 кв. м
«Фамбо» Полураскидистое, не слишком высокое, с белыми цветками Удлиненно-овальные, с желтой кожурой. Мякоть кремового цвета. Масса клубня до 140 г Среднеспелый, универсальный 18-45 кг на 10 кв. м.

Элитные и очень урожайные сорта востребованы картофелеводами. Одним из наиболее востребованных является картофель сорта «Удача», который очень высокоурожайный, а его посадка не вызывает сложностей даже у начинающих огородников.


Картофель: выбор сорта (видео)

Сроки и правила посадки

Некоторые опытные овощеводы до сих пор используют для определения сроков посадки картофеля старую народную примету - распускание листьев березы. В Центрально-Европейской части России такой срок соответствует первой и второй декаде мая.

Весной, перед проведением посадки, семенной материал важно тщательно перебрать и удалить все загнившие и больные клубни. Для посадки следует отбирать семенную фракцию с размерами 3-7 см. Также допускается использование посадочного материала, обладающего средней величиной или размерами с куриное яйцо.


Посадка сорта «Удача» не вызывает сложностей даже у начинающих огородников Посадка сорта «Удача» не вызывает сложностей даже у начинающих огородников

Возделывание ранней овощной культуры мало чем отличается от агротехники картофеля, который предназначен для осенне-зимнего потребления, а основные правила посадки следующие:

  • Обработка почвы, как правило, начинается в осенний период и включает в себя уборку растительного мусора, глубокую перекопку и внесение удобрений.
  • Качественный грунт должен обеспечивать наиболее благоприятные тепловые и воздушные режимы; хороший результат отмечен при выращивании на суглинистой или супесчаной почве, но оптимальный результат получается на торфяной или черноземной почве. При наличии избыточно увлажненного и уплотненного грунта клубни этой овощной культуры задыхаются и загнивают.
  • На тяжелых суглинистых и глинистых почвах глубина посадки составляет 7-8 см, при наличии легких, а также песчаных и супесчаных грунтов посадка проводится с заглублением в 10-12 см.
  • Участок под посадку овощной культуры перекапывается, а затем делаются по шнуру ровные бороздки глубиной 5-10 см. Высаживать картофель следует рядами по схеме 25-30х80 см. Ботва ранних сортов не слишком густая, поэтому посадочный материал можно сажать несколько гуще.

Сорт «Агрия» характеризуется более высоким качеством и возможностью длительного хранения Сорт «Агрия» характеризуется более высоким качеством и возможностью длительного хранения

Агротехника выращивания

Не только от правильной посадки, но и от соблюдения правил выращивания зависит получение высокого и качественного урожая. При возделывании картофеля нужно учесть некоторые особенности этой овощной культуры и запомнить следующие правила:


  1. Вспашка сырого грунта весной способствует образованию почвенных глыб, разрушение которых потребует затрат не только времени, но и сил. Весенняя вспашка очень иссушает землю, и если на фазе появления всходов не будет достаточных осадков, возникнет необходимость провести довсходовое орошение посадок.В дальнейшем межполивочный период посадок будет составлять примерно две недели.
  2. Картофельная культура способствует выносу из почвы значительного количества питательных веществ, поэтому очень важно своевременно и дозированно вносить органические и минеральные удобрения, которые качественно восполняют показатели плодородия;навоз является лучшим органическим удобрением, что обусловлено богатым составом и наличием практически всех минеральных элементов, необходимых для нормального роста и развития картофельной культуры.
  3. Основной признак созревания овощной культуры представлен пожелтением и отмиранием картофельной ботвы, что сопровождается огрублением кожуры на клубнях. Правильно организованное мероприятие уборочных работ обеспечивает своевременный сбор урожая. Перед закладкой клубней на хранение проводится отбраковка некондиционных клубней, а также просушка и обработка от гнилей и других болезней, которые могут поразить весь собранный картофель.

Картофель для средней полосы представлен устойчивыми к этому климату, более ранними сортами Картофель для средней полосы представлен устойчивыми к этому климату, более ранними сортами

Благоприятные условия для выращивания картофеля

Средняя полоса России является уникальной географической территорией с оригинальными, ни на что не похожими климатическими условиями. Средняя полоса, или Центрально-Европейская часть России, выгодно характеризуется умеренно-континентальным климатом.

Снежные зимы с умеренными морозами сменяются теплым и влажным летним периодом, что делает погодные условия наиболее благоприятными для выращивания большинства овощных культур, включая картофель. Однако именно в средней полосе нашей страны можно часто встретить почвы, которые не имеют хороших характеристик и не содержат в достаточном количестве питательных веществ, что требует внимательного отношения к выбору сорта и соблюдения агротехники.

Как вырастить картофель (видео)


У уже проверенных временем и новых, недавно выведенных агрономами-селекционерами, сортов картофеля существует очень четкое районирование. Картофель для средней полосы представлен устойчивыми к этому климату, более ранними сортами, которые способны сформировать полноценный урожай примерно за четыре месяца и обеспечить среднюю урожайность на уровне от 400 до 800 ц/га.

DachaDecor.ru

Сорта картофеля для урала и средней полосы России: Невский, Удача, Снигирь

Картофель Ирбитский

Среднеспелый, столового назначения. Растение средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист от среднего до крупного размера, промежуточный, темно-зеленый. Волнистость края сильная. Венчик среднего размера, интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны сильная.

Товарная урожайность 252-400 ц/га, на уровне стандарта Корона и на 104 ц/га выше стандарта Невский. Максимальная урожайность 468 ц/га, на 178 ц/га выше стандарта Невский (Нижегородская обл.). Клубень округлый с мелкими глазками. Кожура красная. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 108-185 г. Содержание крахмала 13,0-16,5%. Вкус хороший.

Товарность 81-96%. Лежкость 97%.

Картофель сорт «Удача»

Один из лучших и самых популярных сортов российской селекции. Картофель сорта «Удача» раннего срока созревания, назначение - столовое. Клубни картофеля имеют кремовую окраску кожуры и белую мякоть.

Сорт  урожайный, до 40 тонн с гектара имеет относительную устойчивость к фитофторозу, устойчив к раку и парше, к вирусным заболеваниям. Процент содержания крахмала от 10,9  до 13,7 %.

Отличается  урожайностью, пластичностью, универсальностью использования. Возделывается во всех природно-климатических зонах, благодаря высокой приспосабливаемости к условиям.

При ранней копке на 45-й день после всходов урожайность 18-20 т/га. Масса товарного клубня 120-150 г. В гнезде 10-15 шт, товарность 96-100%.  Вкусовые качества хорошие. Сохранность высокая.

Картофель сорт «Каменский»

Семенной картофель сорта «Каменский» является новинкой уральской селекции. Сорт  раннего срока созревания, столового назначения, имеет устойчивость против колорадского жука, так как растение обладает мощными листьями с жестким опушением.

Колорадские жуки будут обходить стороной такие растения.  Клубни удлиненно-овальной формы имеют красную окраску кожуры, светло-желтую мякоть и отличный вкус. 

Картофель сорта Каменский урожайный, до 45 тонн с гектара. Сорт имеет хорошую устойчивость к раку, среднюю - к фитофторозу и парше, а также к вирусным заболеваниям. Процент содержания крахмала от 14,2 до 18,6 %. При создании данного сорта генно-модифицированные технологии не применялись.

Картофель «Снегирь»

Включен в Госреестр по Северо-Западному (2) региону для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Новый сорт картофеля «Снегирь» имеет ранние сроки созревания, назначение универсальное.

Клубни картофеля имеют розовую кожуру

и белую мякоть. Урожайность картофеля до 35 тонн с гектара. Сорт Снегирь имеет устойчивость к раку и фитофторозу устойчив к основным вирусным заболеваниям. Процент содержания крахмала от 12,4 до 15,4 %.

 Растение средней высоты, промежуточного типа, прямостоячее до полупрямостоячего. Лист крупный.

Дружно формирует клубни. Клубень овально-округлый, глазки очень мелкие до мелких.

Кожура гладкая до средней, красная. Мякоть белая. Масса товарного клубня 59-90 г.  Вкус хороший и отличный. Товарность 65-85%, на уровне стандарта. Лежкость 95%.

Картофель «Барон»

Уральский сорт «Барон» раннего срока созревания, имеющий прекрасные вкусовые качества. Клубни картофеля крупные, овальные по форме, цвет кожуры - желтый, мякоть светло-желтая, глазки средней глубины, мелкие, красные.

Растение высокое, имеет красно-фиолетовые цветки. Картофель урожайный, устойчив к основным заболеваниям, к раку, умеренно - к нематоде и фитофторозу, небольшая устойчивость к парше. Картофель хорошо хранится, имеет высокий товарные качества.

Сорт картофеля Розара – Элита

Ранний (65-75 дней) столовый сорт. Форма клубней удлиненно-овальная, кожура красная, с неглубоким расположением глазков, мякоть желтая.

Крахмалистость 17-19%. Разваристость слабая, вкус отличный. Сорт устойчив к механическим повреждениям при уборке.

Сорт картофеля Фелокс

Ранний сорт, превосходит большинство европейских сортов, завозимых в Россию, по урожайности и по устойчивости к болезням, содержанию крахмала. Клубни желтые, выравненные, удлиненно-овальные, глазки поверхностные. Мякоть светло-желтая, не темнеет при резке. Вкусовые качества отличные, картофель типично европейского вкуса.

Сорт картофеля Ред Леди

Сорт картофеля"Ред Леди" немецкой селекции, внесен в Госреестрсортов РФ,, раннеспелый (75-85 дней), столовый, высокоурожайный.. Под кустом картофеля «Ред Леди» можето бразовываться до четырнадцати штук крупных картофелин средней массой 114-142 г, Доля мелких клубней мала.

Клубни картофеля сорта «Ред Леди» привлекательной удлиненно-овальной формы с красной, слегка сетчатой и как бы шелушащейся, кожурой, на которой расположены поверхностные глазки. Мякоть аппетитного желтого цвета, хорошего и отличного вкуса, высокой крахмалистости – 12,5 – 16,8%, не темнеющая после термообработки,

Семенной картофель сорта «Ред Леди» устойчив к засухе, к вторичному росту, к заболеваниям гнилью, фитофторой, паршой, ржавчиной, черной ножкой, различными вирусами. Клубни «Ред Леди» не склонны к образованию темных пятен внутри клубня, устойчивы к механическим повреждениям.

Картофель сорта «Ред Леди» при годен для длительного хранения, так как имеет отличную лежкость.

Сорт картофеля Лабелла

  Картофель сорта "Лабелла" признан раннеспелым столовым сортом, характеризующимся быстрым развитием в начальной стадии роста и дружной отдачей качественного урожая.

Куст образует до четырнадцати клубней, причем в гнезде почти отсутствуют как очень мелкие, так и очень крупные клубни. Окраска клубня яркая, красного цвета, с неглубокими глазками, форма удобная для очистки, удлиненно-овальная, мякоть желтая, аппетитного вида, не темнеющая при варке, слабо развариваемая, отличного вкуса. Крахмалистость ниже средней, около 12%.

Семенной картофель сорта "Лабелла" имеет устойчивость к раку, разным вирусам, парше и гнили, устойчив к жаре, имеет высокую урожайность, причем товарность этого сорта - отличная. Лежкость клубней указанного сорта очень высокая, что позволяет реализовывать урожай в любое время.

Картофель сорт «Невский»

Российский сорт «Невский» среднераннего срока созревания (80-90 дней), имеет большое распространение, за неприхотливость и высокую урожайность. Сорт высокоурожайный, до 42 тонн с гектара.

Картофель сорта Невский достаточно высокое растение с мелкими темно-зелеными листьями, цветки белые, долго цветущие, расположены на длинных цветоносах. Картофель имеет хорошую устойчивость к раку и парше, а также к основным видам вирусных заболеваний. Процент содержания крахмала от 10,7 до 14,8 %. Картофель Невский используется при низкокалорийном питании.

Клубни округло-овальной формы, с красными глазками и тупой верхушкой. Кожура белая, мякоть белая, не темнеющая при резке.  Масса товарного клубня 90-130 г. Моются и чистятся легко. При варке не рассыпаются. Не рекомендуется использовать для жарки и пюре, лучше в суп и салаты. Сохранность клубней хорошая.

Товарность – 90-95%, урожайность – 38-50 т/га. Потенциальная продуктивность до 1,5кг с куста. Сорт устойчив к ризоктониозу, среднеустойчив к фитофторозу, парше обыкновенной. Устойчив к засухе и переувлажнению почвы.

Сорт картофеля ЛЮБАВА

Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону. Раннеспелый, столового назначения. Растение средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист маленький, открытый. Листочек маленький. 

Максимальная урожайность — 524 ц/га, на 134 ц/га выше стандарта Аксамит (Томская обл.). Клубень овально-округлый с глазками средней глубины. Кожура красная, средняя до грубой. Мякоть белая. Масса товарного клубня 109-210 г. Содержание крахмала 11,2-16,9%, Вкус хороший. Лежкость 95%

Сорт картофеля НАКРА

Среднеспелый, пригоден для изготовления хрустящего картофеля. Растение высокое, промежуточного типа, прямостоячее. Лист среднего размера, зеленый. Листочек среднего размера

Максимальная урожайность — 399 ц/га. Клубень овально-округлый, глазки средней глубины. Кожура гладкая до среднегрубой, красная. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 65-160 г. Содержание крахмала 18,2-21,9%. Вкус хороший. Товарность 83-95%, на уровне стандартов. Лежкость 95%.

Сорт картофеля РЯБИНУШКА

Среднеранний, столового назначения. Растение средней высоты до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист от среднего размера до крупного, открытый, темно-зеленый. Максимальная урожайность 396 ц/га.

Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура гладкая, красная. Мякоть кремовая. Масса товарного клубня 91-133 г. Содержание крахмала 11,9-15,0%. Вкус хороший. Лежкость 95%.

Сорт картофеля Беллароза

Раннеспелый, 55-65 дней, столового назначения. Клубень овально-округлый, глазки мелкие. Кожура слегка шероховатая, красная. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 117-207 г. Содержание крахмала 12,6-15,7%.

Вкус хороший. Лежкость 93%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной  цистообразующей нематоде. Период покоя клубней: средний. Очень хорошая лежкость для столь раннего сорта.

Сорт картофеля ЛЮКС (СУПЕРЭЛИТА)

Сорт среднераннеспелый мякоть желтая, картофель имеет красную кожуру, вкус отменный, при варке получается рассыпчатым. Растение устойчиво к раку картофеля и картофельной нематоде. Сорт Люкс является новинкой 2015 года и достижением Уральской селекции.

gardenplanet.ru

Шиповник и его выращивание→  Шиповник назван так из-за шипов, которые покрывают веточки растения. А научное, ботаническое название этого растения на латыни - «роза»... Можжевельник→  Высоки декоративные достоинства можжевельника обыкновенного. Обычно это кустарник от 3 до 5 м, иногда небольшое деревце... Польза дождевых червей→  Очень давно, еще от известных почвоведов, узнал о роли дождевых червей в огороде... Образование почвы→  С этими садовыми животными мы знакомы с детства. Живут они в почве, у нас...

Вредители и болезни

Голые слизни и меры борьбы с ними→ Слизни поедают многие виды садовых растений. Выделяют три вида наиболее распространённых голых слизней, которые вредят садовым растениям: обыкновенный полевой слизень, сетчатый полевой и бурый арион... Полив кустарников смородины и крыжовника горячей водой→  Часто бывает так, что оптимистические виды на урожай с приближением сбора обидно тают из-за непредвиденных изменений погоды, болезней растений и полчищ прожорливых вредителей...

Комнатные растения

Цветы на балконе→  Для озеленения окон и балконов лучше всего подходят вьющиеся и ниспадающие растения. Вьющиеся-цветной горошек, вьюн, турецкие бобы... Цветочная поляна→  Чем руководствуются непрофессиональные садоводы при покупке очередной растительности для дома? Правильно, фантазией, красотой и желанием. Но не всегда желание - это лучший выход...

Цветы

Розы в саду→ О том, что роза — королева цветов, знают все. Поэтому, наверное, садоводы, особенно... Прививка штамбовых роз→  Самая распространенная прививка штамбового подвоя розы — глазком, или окулировка почкой с небольшой частью древесины или без древесины...
Статья из раздела: Овощи, подраздел: картофель>хранение 

Сорта картофеля, его клубнеобразование и скороспелость - Чудо-огород

Картофель и его клубни

Картофель — культура главнейшая на любительском огороде. Растение это очень пластичное, легко приспосабливается к различным почвенным и климатическим условиям. Но чтобы получить высокие и устойчивые урожаи вкусных клубней, надо умело выбрать нужный сорт для вашей местности.

Сорта картофеля отличаются по хозяйственно-ценным признакам. К ним относятся: скороспелость, урожайность, содержание крахмала, вкусовые качества клубней, их лежкость в период зимнего хранения, устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям. При возделывании  обязательно учитывайте положительные и отрицательные свойства выбранного сорта. Ведь нет ни одного сорта с полной устойчивостью к многочисленным болезням картофеля или к неблагоприятным факторам среды.

Рассмотрим наиболее важные признаки картофеля.

Скороспелость. Условно скороспелость картофельного сорта определяется временем от посадки до образования товарного урожая клубней (120—150 кг со 100 м2). По скороспелости сорта делят на пять групп: ранние дают товарный урожай через 50— 60 дней после посадки, среднеранние — 60—80 дней, среднеспелые — 80—100 дней, среднепоздние — 100—120 дней и поздние — через 120 дней и более.

Ранние сорта обычно капризнее при возделывании, чем более поздние: они сильнее поражаются болезнями ботвы и клубней, да и урожай у них всегда меньше, они менее крахмалисты, менее вкусны. Но все эти недостатки окупаются ранней продукцией, ценной в пищевом отношении.

Ранние сорта картофеля советуем выращивать для летнего потребления в средней полосе России. Их рекомендуем возделывать в областях с коротким вегетационным периодом, а также на юге, где необходимо получить продукцию до наступления сильной жары. Для осенне-зимнего потребления возделывайте сорта среднеспелые и среднепоздние, как наиболее лежкие и менее прихотливые. Эти же сорта и более вкусные.

Имейте в виду: возможности сорта давать урожай в определенные сроки зависят как от скороспелости, так и от других причин. Одна из них — температура в период хранения клубней. Здоровые клубни семенного картофеля лучше всего хранить при температуре 1 — 3°. При более низкой температуре хранения клубни переохлаждаются и долго не всходят после посадки. При температуре хранения выше 4° они начинают рано прорастать весной, при посадке тонкие ростки, вытянувшиеся в темном хранилище, обламываются. Это также задерживает всходы и в конечном итоге снижает продуктивность. Избежать всего этого можно прогреванием семенных клубней в продолжении 20—30 дней перед посадкой. Прогревание ведется при 15 — 20° в светлом помещении (но не на солнечном свету). Картофель раскладывают слоем в 2—3 клубня. При равномерном освещении на клубнях образуются крепкие толстые зеленые ростки. Если в помещении сухо и температура превышает 20°, то клубни 3—4 раза за период прогревания надо сбрызгивать водой.

Удобно проращивать клубни и в полиэтиленовых пакетах. Для дыхания картофеля в пакетах делают отверстия диаметром 1 —1,5 см на расстоянии 10—15 см одно от другого.

Если длительное выдерживание клубней на свету невозможно, надо хорошо провести провяливание. В этом случае семенные клубни раскладывают слоем 10—20 см в относительно теплом, не обязательно светлом помещении (на чердаке, в сарае, кладовке и т. д.) и выдерживают неделю-полторы до начала образования ростков (до наклевывания). От провяленных клубней всходы появляются быстрее и дружнее, урожаи получаются раньше и выше.

Повысит урожайность кар­тофеля и придаст ему устойчивость к болезням обработка клубней раствором микроэлементов: бора, меди, марганца. Операция заключается в следующем. Семенные клубни опрыскивателем или из лейки равномерно смачивают раствором микроэлементов из расчета 1 л на 10 кг клубней. Раствор готовят из медного купороса, борной кислоты и мар­ганцовки, растворяя их по ½ чайной ложки каждого препарата на ведро воды.

Повышает урожайность и опудривание клубней древесной или торфяной золой перед посадкой (1 кг золы на 50 кг клубней). Золу можно вносить в почву непосредственно при посадке (10—15 кг на 100 м2).

Период клубнеобразования картофеля увеличивается или уменьшается в зависимости от погодных условий. В жаркое сухое лето все сорта становятся более скороспелыми, в дождливое, прохладное период клубнеобразования растягивается.

Сходно действуют и удобрения. При излишнем внесении азотных удобрений (или сырого навоза, птичьего помета) наблюдается сильное вытягивание ботвы в ущерб образованию клубней. Они получаются плохого вкуса и низкой крахмалистости, легко поражаются болезнями. Поэтому азотные удобрения вносят лишь с фосфорными и калийными (30— 40 г каждого на 1 м2). Органические удобрения вносят в виде перегноя, торфокомпостов или листовой смеси (до 1 т на 100 м2). Сухого птичьего помета вносят не более 50 кг на 100 м2. При достаточном количестве органических удобрений на тяжелых глинистых и суглинистых почвах их лучше вносить осенью, а на легких песчаных и супесчаных почвах — весной. В этом случае минеральные удобрения можно не вносить или же вносить только под ранний картофель весной. При недостаточном количестве органических удобрений их лучше вносить в борозду или лунку во время посадки картофеля с добавлением золы или, в крайнем случае,  минеральных  удобрений.

Содержание крахмала в клубнях картофеля различных сортов может колебаться от 10 до 24 %. Ранние сорта всегда менее крахмалистые, имеют крахмала от 9—10 % (низкое содержание) до 16—18 % (высокое содержание); у средне­спелых сортов крахмалистость клубней достигает 11—20 %, у позднеспелых сортов она может быть еще выше — 14 — 24 %. Содержание крахмала определяется как сортом, так и погодными условиями и зоной возделывания. При влажном климате (Прибалтика) содержание крахмала у одних и тех же сортов всегда ниже на 5—6 %, чем в районах с континентальным климатом (Алтай). На поливе крахмалистость клубней зачастую ниже, чем на богаре (неполивных местах). Наибольшая крахмалистость и лучший вкус клубней у всех сортов наблюдаются при выращивании на черноземных почвах или же при достаточном ежегодном внесении хорошо перепревшего навоза.

Различные сорта картофеля

Необходимое требование к сортам картофеля всех сроков созревания — устойчивость их к распространенным болезням и неблагоприятным факторам. В северо-западных, западных и центральных областях европейской части страны необходимо выращивать только ракоустойчивые сорта. В районах избыточного увлажнения, на торфяных, пойменных, тяжелосуглинистых почвах с близким стоянием грунтовых вод рекомендуются сорта, устойчивые к фитофторе и бактериальным гнилям. В Центрально-Черноземной зоне, в Среднем и Нижнем Поволжье, на юге страны на легких почвах с недостаточным увлажнением предпочтительнее сорта, устойчивые к вирусным болезням и засухе.

На огородах предпочтительнее возделывать районированные сорта, так как они лучше приспособлены к местным условиям. На семена оставляйте клубни от самых здоровых кустов. Уборку проводите в начале отмирания ботвы, клубни оставляйте не крупнее куриного яйца, ровные по форме, не гнилые, без трещин и выростов. Если семенного материала мало, можно использовать и мелкие клубни весом 10—15 г, но только от здоровых кустов.

Ранние сорта картофеля

Арина. Сорт высокоурожайный, предназначен для районов с достаточным увлажнением. Устойчив к раку и фитофторе. Клубни белые, овальные, крупные, с хорошим вкусом и повышенной крахмалистостью.

Весна. Сорт также высокоурожайный, нетребовательный к условиям возделывания, засухоустойчивый, но хорошо удается на почвах с достаточным увлажнением. Устойчив к раку, фитофторе и вирусным болезням, распространен в Рязанской области. Клубни овальные, весьма ровные по форме, розовые. Для устранения выпи­рания клубней из земли и их позеленения желательно хорошее окучивание.

Вятка. Сорт для Северного Поволжья, Кировской области и других районов достаточного увлажнения. Высокоурожайный, ракоустойчивый и фито-фтороустойчивый. Клубень желтый, округлый, с толстой кожурой, склонен к трещиноватости при резких перепадах влажности и избытке азота.

Сосновский. Сорт для Челябинской и прилегающих к ней областей. Высокоурожайный, устойчив к раку. Клубни крупные, розовые, овальные, ровные по форме.

Уральский ранний. Сорт для Северного Урала и прилегающих областей, обладающих достаточным увлажнением. Высокоурожайный, устойчив к раку и довольно устойчив к фитофторе. Клубень белый, округлый.

Из старых ранних сортов можно порекомендовать: Белорусский ранний (для областей с достаточным увлажнением), Волжский (засухоустойчив, но не устойчив к раку и фитофторе), Вармас (засухоустойчив, районирован в Курской, Тамбовской и др. областях, поражается фитофторой), Ермак (Омская область, не ракоустойчив), Искра (распространен на Урале), Пирмунес, Приекульский ранний (для Нечерноземья), Приобский (не устойчив к раку и фитофторе, для районов с достаточным увлажнением), Ранняя роза (под названием Майка, Варатик, Американка, Раневка и другими издавна возделывается огородниками юга европейской части страны и в Башкирии, неракоустойчив, поражается фитофторой), Седов (неракоустойчив), Тулунский (неракоустойчив), Фаленский.

Среднеранние сорта

Адретта. Сорт для Нечерноземной зоны. Высокоурожайный, устойчив к раку, фитофторе и вирусам. Клубней под кустом много, округлые, ровные по форме и величине, желтые, с хорошим вкусом и повышенной крахмалистостью.

Домодедовский. Сорт для Нечерноземной зоны. Высоко­урожайный, устойчив к раку, фитофторе и вирусам. Многоклубневый, клубни белые, округлые, очень выровненные по форме. Период покоя клубней короткий, поэтому хранить клубни лучше при температуре 1 —1,5°, во избежание раннего прорастания.

Уфимец. Сорт предназначен для Башкирии и прилегающих областей. Устойчив к раку, нетребователен к условиям возделывания. Клубней под кустом много, белые, округлые, с хорошим вкусом.

Хороши также среднеранние сорта: Волжанин (засухоустойчив, не устойчив к раку и фитофторе, возделывают на Урале и в Поволжье), Детско-сельский (Нечерноземье, Белоруссия), Зауральский (неустойчив к раку, Восточный Казахстан), Колпашевский (Западная Сибирь), Любимец (центр Нечерноземья), Дружный (юг Нечерноземья), Пионер (Дальний Восток).

Среднеспелые сорта картофеля

Гатчинский. Для централь­ных областей. Высокоурожай­ный, устойчив к раку, слабо поражается вирусами и в сред­ней степени — фитофторой. Крахмалистость и вкус сред­ние. Отзывчив на прогревание клубней перед посадкой в свя­зи с длинным периодом покоя.

Огонек. Для областей с достаточным увлажнением. Высокоурожайный, крупноклубневый сорт. Ракоустойчив, фитофторой поражается в средней степени. Клубень белый, округлый, крахмалистость средняя, вкус отличный.

Из старых среднеспелых сортов распространены: Алый местный (Сахалинская область), Мажестик (Грузия), Юбель (Украинское  Полесье).

Среднепоздние и поздние сорта

Лошицкий. Районирован в Белоруссии и южных областях Нечерноземья. Ракоустойчив и довольно устойчив к фитофторе. Требователен к влаге. Многоклубневый, но клубни не очень ровные и с глубокими глазками. Высококрахмалистый, вкус клубней отличный.

Раменский.Для центра и юга Нечерноземья. Высокоурожайный, крупноклубневый сорт. Устойчив к раку, фитофторе и вирусным болезням. Клубень белый, овальный, с хорошим вкусом и средней крахмалистостью. Сорт отзывчив на прогревание клубней перед посадкой.

Садко. Для областей с достаточным увлажнением. Урожайный, многоклубневый сорт. Устойчив к раку, фитофторе и вирусам. Клубень белый, округлый, с хорошим вкусом и повышенной крахмалистостью. Требует прогревания клубней перед посадкой.

Темп. Для областей с достаточным увлажнением и длинным вегетационным периодом. Высокоурожайный, крупноклубневый сорт. Устойчив к раку и фитофторе. Клубень белый, округлый или овальный, отличного вкуса и с высокой крахмалистостью. Сорт не переносит избытка азота. Требует обязательного прогрева клубней перед посадкой.

Циста картофельной нематоды

Из старых среднепоздних сортов рекомендуются: Берлихинген (Алтай и юг Западной Сибири), Бирюза (Московская область), Идеал (юг Красноярского края), Лорх (центральные и восточные области Нечерноземья, Среднее и Верхнее Поволжье, центрально-черноземные области), Мира, подругому Ора (Дальний Восток).

На участках, пораженных картофельной нематодой, надо выращивать только нематодоустойчивые сорта картофеля. Это Вильня (среднеранний, Литовского института земледелия), Кристалл (среднепоздний), Мета (среднепоздний), Пригожий 2 (среднеранний, Белорусского института картофелеводства, плодоводства и овощеводства), Шпекула (среднепоздний сорт для Ленинградской области).

М. Черникова

chudo-ogorod.ru

Какой сорт картошки самый вкусный? и где такая произрастает, в какой области?

lena

Картофель, выращенный в средней полосе России вкуснее, чем южный, привезенный, например, из Средней Азии. Причиной тому с одной стороны можно считать климат российской провинции, с другой - ассортимент сортов.
Есть сорта картофеля, отличающиеся исключительным вкусом. Это Свитанок Киевский, Эскорт, Краснопольский, Рая, Провенто, Диамант. Не так вкусны Лорх, Романо, Приекульский ранний, как впрочем, и большинство ранних сортов картофеля.
Специфичность картофельного вкуса состоит в том, что он никогда не надоедает. Хотя бы потому, что из него можно приготовить множество самых разнообразных блюд, и он входит в ежедневный рацион человека. Таким образом, в образовании вкуса принимают участие вещества, входящие в состав клубней в минимальных количествах.
У вкусных сортов, как правило, содержится больше и нуклеотидов, и вкусовых аминокислот, и солонина - пикантной горечи, к которой мы прибегаем, используя горчицу, хрен и перец, улучшающие не только вкус, но и секреторную деятельность желудка. Вкусовой букет разных сортов образуется за счет разных пропорций вкусовых аминокислот: в одних преобладает глютаминовая, в других - аспарагиновая кислота. Что касается соланина, у не вкусных сортов содержание его в мякоти не превышает 1,6 мг, а у вкусных - достигает 1,9...2,5 миллиграмма на 100 грамм сырой массы клубней.
Набору вкусовых веществ, которые мы уже перечислили, в печеном картофеле присоединяется еще влияние растопленных жиров, эфирных масел и спиртов. На улучшение вкуса из жирных кислот больше всего влияют насыщенные - пальмитиновая, стеариновая и олеиновая - та, что роднит картофельный жир с оливковым маслом. Более вкусные сорта содержат в сыром виде от 280 до 300, а в вареном - от 150 до 190 мг жиров на 100 г клубней. У менее вкусных содержание жиров в сыром виде не превышает 240 мг, а в вареном - не более 110. Причем ухудшение вкуса происходит за счет уменьшения доли пальмитиновой, стеариновой и линолевой кислот.
В отличие от клубней, сваренных в воде, в печеном картофеле эти вещества, находящиеся в поверхностных слоях и кожуре, не вымываются. В золе создаются условия для лучшего их взаимодействия и извлечения пахучих соединений, дополняющих вкус. Поэтому вкус и запах печеного картофеля можно считать типично картофельным, и наиболее выраженным.
Растопленные жиры, но уже привнесенные извне, сообщают особый вкус и жареному картофелю. Они обволакивают кусочки картофеля, предотвращая потери питательных веществ и окисление витаминов кислородом воздуха. Особый вкус картофеля по-французски, или, как его называют, картофеля "фри", приготовленного в кипящем масле, - тоже результат образования за счет крахмала и масла корочки, сохраняющей питательные вещества.
В основном вкус картофеля не зависит от крахмалистости. Есть вкусные сорта картофеля и с не очень высоким содержанием крахмала в клубнях. Например, Никита. Но одно свойство, входящее в понятие картофельного вкуса, сильнее связано с крахмалом и минеральными веществами, чем с нуклеотидами и аминокислотами. Это свойство, которое больше ценят в Японии и некоторых славянских странах, - рассыпчатость. Рассыпчатый картофель очень хорош в супах, в картофельном пюре и просто самостоятельно с маслом и луком. С физиологической точки зрения он лучше усваивается организмом. Ярким примером сильно рассыпчатого сорта может служить Свитанок Киевский.
Рассыпчатость картофеля в некоторой степени связана с повышенным выходом крупных крахмальных зерен. Однако последние исследования показали, что данное свойство в большей мере определяется содержанием пектиновых, то есть клеящих веществ: в рассыпчатых сортах их гораздо меньше, но зато больше фосфора, калия и кальция.
Распространенное мнение о том, что розовая или красная окраска кожуры связана с хорошими вкусовыми качествами - не верное. Есть вкусные сорта с разной окраской кожуры. Многие бело- или желтоклубневые сорта картофеля гораздо вкуснее, чем красноклубневые.

Одуванчик Полевой

самая вкусная - своя
а растет она там где сам посадишь

Виктор Виктор

Самая вкусная картошка которую ел была в Курской области. Вообще любая кеоторая выращена в черноземе по определению должна быть хорошей. Тамбоввская также например.

т. Ч

там где свиньи толще там и картошка лутше

ольга и др

Раньше говорили, что курская. Теперь - однозначно своя. Согласна с Одуванчиком

Елена Закамская

Адретта или Лосунак.
Хорошо растет по всей России. Но Адретта - ранний сорт.

Владимир Жуков

А мне нравитьс белоруская!

Личный Кабинет Удалён

Ем только адретту, но она не подходит для жарки - разваривается
Хорошо храниться и маль подвержена болезням

Светлана Россель

Вкусная картоха растет в Коми, сорт "синеглазка" и красная такая, название забыла, вкусней картофеля я не ела нигде. В Питере, например, картошка отвратительная на вкус. Однозначно в Республике Коми, которую сажает мой отец на даче!

Личный Кабинет Удалён

Самая вкусная, со своего огорода, я так обожаю свою!

Алексей Антропов

БЕЛОРУСКИЙ! Они только ей и питаются! А растет она по всей територии Белораши.

Б Р Ю Н Е Т К А

любой сорт картошки вкусный.

Читайте также: