Ответ на него станет понятен после рассмотрения вегетативных особенностей этой сельскохозяйственной культуры. У картофеля ниже уровня почвы развиваются относительно быстро отмирающие удлиненные боковые побеги, называемые столонами. Они имеют удлиненные междоузлия, пазушные почки и недоразвитые листья. На столонах развиваются укороченные побеги, которые и представляют собой клубни картофеля. О том, когда окучивать картофель, читайте тут!
Существует несколько причин, по которым производят окучивание картофеля. Причем не все они связаны с образованием дополнительных боковых побегов. Основные причины, по которым производят данную процедуру:
Многие начинающие огородники не знают, как окучивать картошку. Видео наглядно демонстрирует, что эту процедуру можно выполнять самыми различными способами. Наиболее популярные из них:
При окучивании картофеля следует помнить, что активное развитие клубней происходит только тогда, когда температура воздуха составляет не более 25 °С. При этом почва должна быть всегда рыхлой и влажной. В противном случае, урожай получится очень низким, сколько бы раз огородник не окучивал картофель. Именно поэтому в сухих и жарких регионах, где нет возможности регулярного полива, от окучивания часто отказываются вообще.
Сколько раз окучивать картофель? За сезон необходимо, как минимум 2 раза провести эту процедуру. Первый раз ее выполняют, когда молодые растения только показались из-под земли и достигли 5-10 см в высоту. Повторное окучивание производят по достижении стеблей высоты в 15-20 см и появлении бутонов.
Обработку грядок картофеля лучше всего выполнять рано утром или вечером. Причем почва должна быть влажной. В идеале окучивание картофеля, после его достижения 20 см в высоту, производят через каждые 2 недели, пока его зеленная масса на участке не сомкнется.
glav-dacha.ru
Что картофель надо окучивать знают, наверное, даже те, кто его ни разу не сажал. А вот как это правильно делать? Оказывается, есть тут свои небольшие хитрости.
Я сама предпочитаю начинать окучивание как можно раньше. Ориентируюсь при этом, правда, не на сантиметры, а на сигналы совершенно иррационального «прибора» — интуиции :)) Со временем, наверное, у каждого огородника появляется такое чутье: просто смотришь на растения и понимаешь, что именно им сейчас нужно.
По сути, раннее окучивание заменяет и прополку, и рекомендуемое рыхление почвы. В нашем нестабильном климате оно служит, к тому же, защитой всходов от возвратных заморозков. Картофель у нас по традиции сажают в начале мая. А во второй половине месяца — как раз к моменту появления всходов — обычно приходят холода. Укрытые слоем почвы ростки спокойно переносят даже кратковременное понижение температуры чуть ниже нуля (бывает и такое...)
Не однажды замечала: после окучивания картофель как будто ускоряет рост. Если еще и погода благоприятствует, кусты растут и крепнут буквально на глазах. Поэтому мне никогда не лень лишний раз пройтись с мотыгой вдоль рядков, порыхлив землю и привалив ее к гребням.
Если подросшие кусты разваливаются, или гнездо формируется не вдоль гребня, а разрастается поперек, вширь, и из земли начинают выглядывать клубни, зеленея на свету, — надо окучивать, что бы там ни говорили.
Мне случалось окучивать картофель и 3, и 4 раза за сезон. Кто-то скажет, что это слишком трудоемко… Не знаю, по мне прополки гораздо утомительнее. А тут прошелся по полю с тяпкой — и земля рыхлая, и сорняков нет, и картофельные кусты стоят бодрые и красивые, ровненькие)) А потом благодарят отличным урожаем.
Лучше всего заниматься окучиванием после дождя. Польза двойная. Во-первых, влажная почва не осыпается с гребня. Во-вторых, подсыпая к основанию стеблей насыщенный влагой грунт, мы стимулируем образование дополнительных столонов (подземных побегов, на которых образуются клубни картофеля) — а это увеличение урожая.
Но то в теории)) На практике случается и так, что окучивать давно пора пришла, а дождей все нет и нет. Естественно, откладывать важное дело в ожидании благоприятного прогноза погоды мы не будем, но если почва совсем сухая, перед окучиванием польем ее.
В чем суть? Окучивая картофель, мы решаем сразу несколько задач: рыхлим почву; создаем дополнительный ее объем, в котором формируются клубни; подталкиваем растение к образованию столонов в нижней (засыпанной грунтом) части стеблей; улучшаем освещение растений, собирая их «в кучку» и не позволяя им затенять друг друга; избавляемся от сорняков. Но оказывается, те же задачи можно решить прямо противоположным способом.
Разокучивание — это метод, при котором подрастающую ботву вместо того, чтобы поднимать вверх, расстилают по земле. Почву (варианты: траву, солому, другие материалы) насыпают сверху, оставляя на поверхности лишь макушки побегов. По мере их роста все повторяется. Таким способом мои знакомые выращивали картофель под травой (за неимением соломы) — результатом остались довольны. Правда, места потребуется больше, чем при традиционном способе выращивания.
А вы уже окучиваете картофель?
Конечно. Но, при посадке картофеля я сразу же сделала гребень. Картошка взошла великолепно, ровненько, стебли мощные, листва крепкая, зеленая. Так как я живу в Ростовской области, то уже один раз хорошо полила картошку и естественно, потом подрыхлила с небольшим дополнительным окучиванием. Последний раз редактировалось 7 июня 2014, 22:33
Окучивая картошку я поймал одного слепыша, который начал ее окучивать раньше меня.
Семена на посадку — самые крупные — с кулак. Семена не разрезать! По одной картофелены в лунку. Посадка картофеля 60х30х10 см. (60см. — расстояние между рядами, 30см. — расстояние между кустами, 10 см. — глубина посадки).
Цель такой посадки — задавить батвой картофеля сорняки, сохранить влагу в знойный период т.е. батва картофеля вырастает раньше сорняков и своей кроной подавляет развитие этих сорняков. Ботва картофеля со временем покрывает всю площадь земельного участка и солнце освещает только ботву не досягая земли — тем самым земля остаётся постоянно влажной.
Полив! Самую малость после захода солнца побрызгать сверху из шланга — но ежедневно! Напуском картофель лучше не поливать т.к. земля при высыхании берётся комками что затрудняет развитие корневой системы и клубней.
Прополка — после всхода картофеля один раз прополоть — дальнейшая прополка не понадобиться т.к. картофельная ботва подавит все сорняки покрыв весь земельный участок под картофелем.
Во время цветения один раз окучить, второй раз Вам уже не удасться окучить т.к. я уже сказал — ботва картофеля покроет весь земельный участок и продраться сквозь картофельную ботву будет сложно. Останется только ежедневно брызгать из шланга сверху — совсем не много — только намочить листья, но ежедневно после захода солнца.
Спасти от заморозков очень просто! Заморозки как правило бывают в до цветения картофеля т.е. в первой половине лета — на не больших участках пробежаться с тяпкой и засыпать ботву полностью землёй ( можно положить кусты на бок). На больших фермерских хозяйствах пройтись трактором и так же засыпать ботву картофеля полностью. После окончания заморозков через четыре пять дней картофель пробьёт грунт, взойдёт повторно и зацветёт — двойная польза — во первых будет спасён картофель от мороза, во вторых засыпанные стебли дадут допорлнительную корневую систему, что улучшит питание.
Урожайность! Галандский метод — в подмётки не годиться!
Этот метод разработал Казахстанский учёный-агроном Мстислав Иванович Гайдин. Вспоминаю его с благодарностью — урожай — душа радуется.
Я всё время окучиваю картофель таким образом: когда кустик буквально только «вылез» и всего-то листиков 5-8 — окучиваю его с головой, примерно на 5-7 см, потом, когда зелень снова выйдет — снова дожидаюсь несколько дней, чтобы всходы немного поднялись, и опять окучиваю кусты с головой. А потом, когда третий раз ростки поднимутся примерно на высоту ладони — 15-20 см, окучиваю уже примерно до половины. Так всегда делали мои родители, и бабушка… и все предки, наверное))
А потом всё равно ещё приходится окучивать… Так что не менее 4 раз получается)
я сажаю так: провожу тяпкой неглубокую бороздку, раскладываю по одной картофелине через шаг, сверху посыпаю золой, луковой шелухой, если земля сухая, проливаю водой и сразу хорошо окучиваю, результат всегда хороший
Елена, на какую высоту Вы окучиваете сразу? В этом году 2й раз садили таким методом, очень показалось удобным, но что-то засомневалась, не высоко ли гребень сделали (15 см), земля влажная и ещё дожди идут…
Прочитал всё и подтверждаю, все всё делают правильно, у каждого свой хороший урожай, и я тоже с урожаем. Сажаю как cadovnik-elenka, только через 30-40 сантиметров, посыпаю перегноем, золой, присыпаю землёй 5-6 см. Ряд сдвоеный. В ряду 40 см. Промежуток между рядами 70-80 см. Окучиваю минимум два раза, окучивание совмещаю с прополкой. За два окучивания насыпаю гребень 25-30 см, в нём растёт картошка. И полив, обязателно, я живу на юге и без него урожай можно потерять.
СПАСИБО
Эхх)) а мы картошку посадили рано, для нашего региона, потихоньку окучиваем и пропалываем. Сажаем второй год, в прошлом году было очень много проволочника. Ну, ничего страшного, будем бороться)) Муж занимался, и по старинке — с золой и навозом, я предварительно весь картофель обработала фитоспорином. Окучивание совмещаем вместе с прополкой. Полив? С поливом проблем нет, частые дожди))) сейчас ждём колорадских друзей)))
Инна, а я приспособилась картошку сажать в несколько приемов — очень удобно, мне нравится)) И когда приходит время окучивать, не нужно целое «поле» сразу обрабатывать — она же постепенно подрастает. Получается, что сил совсем не много уходит. Та картошка, что в начале мая была посажена, у меня уже дважды окучена. А у последней еще только-только всходы появляются. Но майская уже в августе полностью готова к уборке (подкапываю понемногу с июля), и оставлять ее в земле никакого смысла нет — только мышей на бесплатное угощение приваживать. А куда убирать? В подвале еще тепло… Так что первая «волна» урожая идет, в основном, на еду. А там и следующие подоспеют — их спокойно, поэтапно выкапываю, просушиваю и убираю на хранение. А когда старалась посадить все разом, потом и при окучивании, и при уборке — «добрался до финиша и упал»...
Спасибо за то, что делитесь маленькими хитростями
окучиваю при посадке сразу, пока картофель выйдет на поверхность ему не страшны будут заморозки и влага так лучше сохраняется
Сажаю картофель, в траншею то-есть делаю канавку глубиной 30-35 см.Раскладываю картофель, расстояние, размеры уже выше сказано.Так же добавляю золу, перегной и закапываю 5-6 см. Па мере роста ботвы окучиваю и в итоги получается гребень.За сезон окучиваю 3-4 раза.
7dach.ru
Берешь тяпку и движениями туда сюда Обрабатываешь картофан
бер тяп в руки и окуч, трав срез и все пучком. ЯСНО???
Встаешь перпендикулярно ряду картошки и мотыгой просто как бы поднимаешь землю в сторону ростков картошки. И так с двух сторон ряда . Получается как бы гребень. А вдоль гребня растет картошка. Это делается чтобы было больше клубней.
да лучше тяпкой) )
междурядье углублять, и как бы нагребать землю на кусты картошки, только не очень много)) )
УДАЧИ)
Окучивают, обычно, после хорошего дождя, чтоб влага дольше сохранялась. Вокруг куста тяпкой огребают землю к центру, за одно и пропалывают. Короче, надо хорошенько обработать землю, урожай будет выше.
окучивание картофеля и помидор - тяпкой подгребаешь
землю под куст. и он пускает дополнительные корни
в ту землю, что ТЫ нагребешь.
Получишь больше урожай.
Удачи, и по-осторожней там,
не по-срезай мне кусты )))
Ой! Свят, свят! Чур меня, чур! В магазине ж картошка есть! Или на рынке!
Инструкция по окучиванию картошки
Как известно, картошка - это корнеплод. Такой же, как репа, свекла, брюква и мой сосед пенсионер Иван Тементьич.
Как окучивать соседа Ивана Тементьича все знают. Заходим к нему толпой, спрашиваем: "Где, сцуко, золото Партии ?" и окучиваем.
С картошкой все проще. Она сознается сразу. Правда, где золото - она вам не скажет. Но зато вы узнаете много тайн.
Первая тайна картошки - это ее плоды. Растут они там, где ботва. А ботва у нас в России везде - машины, магазины, одежда.. . Все - ботва!
Плоды картофана жрать нельзя. Можно жрать лишь корни, уподобляясь сусликам, кротам и прочей нечисти.
Вторая тайна картошки - это ее история. По легенде, картофан привез нам из Америки Колумб. До этого в Европе жрали черную икру, трюфеля и вареные сморчки. После приезда Колумба, стали жрать только картошку. А сраные индейцы лишь смеялись, так как картофан они не ели. Они курили его ботву! Именно поэтому они такие красные и счастливые!
Поэтому вопрос, как окучивать картошку, в России не стоит. Искать надо ответ на вопрос - как правильно сушить ботву, и какой сорт картошки самый ядреный - колумбийский, киргизский или колхозный ?
Я наловчился задом пятится обрабатывая ряд между ног то справа, то слева. Тяпку, конечно, перебрасывать туда-сюда. И проще движения на себя.
честно скажу, оХХХ нелегкая это работа... я уже копаю молоденькую.
Зачем окучивают картофель?
Сколько раз нужно подсыпать картошку?
При окучивании картофеля земля подсыпается к стволу куста и в том месте, которое мы засыпали землей, начинает активно развиваться корневая система и зарождаются новые клубни, поэтому чем большая часть картофельного куста находится в земле, тем мощнее развивается корневая система а соответственно и увеличивается урожайность. Также рыхление земли наполняет землю кислородом, что благоприятно сказывается на росте картофеля. Окучивать желательно как минимум 2 раза, но некоторые огородники делают это и 3 раза. Но хотя бы один раз необходим. Окучивает по мере роста растения, первый раз когда высота картофельных кустиков примерно 10 сантиметров. Высокие кусты уже не окучивают, так как большая вероятность их поломать.
Очень важно первое, раннее окучивание картофельных кустов,как только появились всходы.Лучше всего окучивать после полива или дождя.При этом не только удаляем сорняки и подваливаем землю для формирования дополнительных клубней,но и рыхлим землю,тем самым поставляем необходимый кислород корням.
Кстати,окучивать можно двумя способами,
1-обычное подгребание земли к кусту картофеля,при этом ботва вся теснится и испытывает дискомфорт,пока не подрастет и стебли не разлягутся по сторонам.
2 способ почти такой же,только землю подваливают в предварительно раскрытый куст,в середину.Ботве так намного лучше расти,стебли друг другу не мешают.
Кто то практикует частое окучивание,2-3 раза за сезон,кто то считает,что окучивание вредит картофелю,что более полезно мульчировать картофель.Для каждого это решается индивидуально,на опыте.
Мы окучивали два раза, потому что на третий раз у нас просто не хватало сил. Если начать окучивать картофель при высоте в 15 см, то за время формирования клубней выходит три раза. Это нормально для картофеля , но очень затруднительно для огородника, когда окучивают вручную. Куст картофельный присыпают землей как можно выше, бывает, что торчат одни верхушки листьев. Под воздействием силы тяжести земля просыпется внутрь куста и получится в самый раз. Под землей есть место появляться дополнительным клубням. Присып увеличивает "домик" для картошки. А некоторые дачники таким образом избавляются от сорняков, подрубая их тяпкой
Для чего окучивать уже ответили выше. А вот сколько раз то зависит от ваших возможностей и количества посадок. Желательно окучивать не менее трёх раз, для уменьшения сорняков и увеличения урожая. Бывает и 5 раз окучивают, я в прошлом году сделала это только один раз и очень пожалела, урожай совсем не порадовал. Облегчить задачу можно мульчированием.
Окучивая картошку, преследуют несколько целей. Первым делом это стимулирование корнеобразования в присыпанной землёй зоне стеблей, а, следовательно, и урожайности; далее, окучивание это дополнительное рыхление, которое так любит картошка; третье - удаление сорняков (попутно с окучиванием). Сколько раз окучивать? Зависит от желания и возможностей земледельца. В нашей местности окучивают лишь раз, оптимальным считаю окучить картошку дважды. Дальнейшее окучивание теряет смысл: урожайность не повысится настолько, чтобы оправдать затраты труда и времени.
А вот картошечку окучивать нужно обязательно ведь это второй хлеб да и экономия в деньгах приличная. Если не выращивать свою картошечку то можно за зиму потратится весьма прилично на ее покупку.
Картошку окучивают для того что бы она давала дополнительные корни на которых будут образовываться новые корнеплоды тем самым куст картошки будет приносить больший урожай. Ну и еще окучивание обеспечивает доступ воздуха в корневую систему и Вы тяпкой при окучивании уничтожаете сорняки.
Мы всегда окучивали три раза за весь период роста картофеля. Во-первых, устраняли сорняки, во-вторых, при окучивании куста картофеля делают, как бы горку земли, которая предохраняет образовавшиеся клубни от озеленения, способствует сохранению влаги, что влияет на урожайность, а также само рыхление почвы благоприятно воздействует на рост и урожайность любого плода, в том числе и картофеля.
Если картошку не окучивать, то урожай все равно будет, но мизерный. Мы один год посадили картошку, а заниматься огородом времени не было вообще, оставили все так, как есть. Картошка выросла, но под каждым кустом созрело всего по 2-3 мелких клубня.
Поэтому для того, чтобы получить урожай картофеля нужно хотя бы раз за лето окучить картошку и выполоть сорняки.
Рыхление почвы разбивает верхний корковый слой, обогащает её кислородом, срезаются сорняки, что улучшает условия для развития картофельного куста. А присыпание верхней части стебля землёй создаёт условия для появления дополнительных корней и повышает урожайность.
Обычно достаточно окучивать картофель пару раз.
Картофельным корням требуется много воздуха - более, чем другим растением. Окучивание облегчает доступ воздуха к корням. Также при окучивании молодых растений легко бороться с сорняками - без лишних движений. А потом сорняки уже и пробиться не смогут.
Окучивать надо минимум один раз, а лучше два.
bolshoyvopros.ru