Рак картошки

Рак картофеля. Борьба с болезнью.

Рак картофеля. Борьба с болезнью Заболеваний картофеля существует великое множество. Но наиболее опасное заболевание - рак картофеля. Если картофель поражен раком, то урон, нанесенный этим заболеванием, может быть для овоща просто катастрофическим в том случае, если не предпринять предварительных защитных мер.

Кроме того, рак несет в себе не только непосредственный вред картофелю, но и накапливает возбудителя в почве, тем самым, инфицируя ее. Если почва на участке оказалась инфицированной, то она становится на длительный срок негодной для выращивания на ней не только картофеля, но и всего семейства пасленовых. Рак картофеля опасен тем, что картофель, перенесенный из очага заражения в другие регионы страны, может заразить не только клубни при посадке, но и саму почву.

Почему возникает рак картофеля? На этот вопрос однозначно ответить трудно. Дело в том, что на развитие заболевания и его вредоносность влияют не только природные условия, в которых выращивается картофель, но и использование тех сортов картофеля, которые подвержены этому заболеванию.

Рак картофеля, т.е. его возбудитель, может начинать прогрессировать даже после прохождения по полям потоков талых вод. К примеру, в сухих условиях выращивания картофеля рак развивается плохо. Но, если картофельные грядки просто "заливаются" дождями, то в этот период болезнь наиболее сильно проявляет себя в начальный период образования клубней, поэтому в первую очередь происходит заражение клубней и корневых шеек, хотя не исключается поражение листьев и цветков.

С наступлением осени, когда приходит пора собирать урожай картофеля, те стебли и клубни, которые уже подверглись раковому заболеванию, следует сжигать непосредственно на участке. Болезнь опасна тем, что кроме картофеля ей могут поражаться помидоры, физалис, паслен черный, паслен сладко-горький.

Для того чтобы максимально обеззаразить почву от болезни, используют правильно организованный севооборот. Т.е. в севооборот включаются пропашные культуры, что позволяет на срок до 6 - 7 лет очистить почву от возбудителя рака. Между тем, если в севооборот будет включена еще и кукуруза, то почва будет очищаться от инфекции еще быстрее.

Не стоит обходить вниманием и ракоустойчивые сорта картофеля. Ведь они представляют собой настоящий "костяк" в борьбе с раком картофеля и неплохо очищают почву от инфекции. Их использование наиболее выгодно на небольших дачных участках, где применение в полной мере севооборота ограничивается.

Селекционеры вывели следующие устойчивые к болезни сорта: Богатырь, Арина, Омский ранний, Весна, Воротынский ранний, Прикарпатский, Приволжский, Уральский ранний и т.п.

Однако мало использовать только один определенный ракоустойчивый сорт картофеля на участке. Рекомендуется не реже одного раза в 5 лет проводить смену сорта картофеля. Причем, если на участке обнаружены возбудители рака, то на нем можно высаживать лишь те сорта, которые наиболее устойчивы к обнаруженному патотипу рака.

Практически не восприимчивы к новым патотипам рака следующие сорта: Темп, Фрем, Вокс, Гигант, Вероника, Павлинка, Повировец, Черниговчанка, Имандра и т.д.
Если при проверке растений, среди них были обнаружены поврежденные и зараженные, то это служит толчком для смены сорта. Что же касается использования химических препаратов, предназначенных для обеззараживания участков, пораженных возбудителем рака картофеля, то эту процедуру должны выполнять только специалисты по защите растений и карантину.

indasad.ru

Вредители и болезни картофеля в картинках

Как только речь заходит о врагах картофеля, нам сразу вспоминается колорадский жук. Однако кроме этого вредителя, больший урон урожаю наносят вирусы, бактерии, грибы и другие насекомые. Болезни картофеля в картинках можно найти в Интернете, а также в любых книгах по выращиванию овощей, которые рассказывают об основных моментах профилактики и борьбе с ними.

Именно профилактические меры помогают добиться хорошего урожая, так как они отнимают меньше времени и труда. И всегда следует помнить, что ядохимикаты, применяемые в борьбе с болезнями и вредителями, не только ухудшают пищевые качества картофеля, но и могут быть вредны для организма.

Какие болезни картофеля в картинках мы видим?

Самыми распространенными болезнями являются проволочник, фитофтороз, сухая гниль и рак картофеля.

Проволочник

Наиболее распространенный вредитель картофеля - проволочник, показанный на первой фотографии. Он питается корнями растения, основаниями стеблей, но более всего ему по вкусу приходятся клубни. В них он проделывает ходы, выгрызая мякоть, что приводит к гнили овоща.

болезни картофеля в картинках

Фитофтороз

Фитофтороз - самая распространенная грибковая болезнь картофеля (на картинке №2). Болезнь поражает клубни, листья, а также стебли растения. Опасен он тем, что попадая на картофель, сразу начинает разрастаться, покрывая все на своем пути бурыми пятнами, убивает растение. Нижняя часть листьев во время фитофтороза имеет белый налет по краям пятен.

Рак картофеля

Рак картофеля (фото №3) поражает как надземную часть растения, так и клубни с корнями. Выражается заболевание в виде нароста, который постепенно темнеет и увеличивается в размере. На клубнях и столонах рак обнаруживают с помощью белого нароста, который постоянно темнеет и увеличивается в размерах. Это заболевание имеет форму головки цветной капусты. Инфекция возбудителя способна жить в земле до 30 лет.

Сухая гниль

Сухая гниль - болезнь картофеля (на картинке №4) может нанести существенный урон уже в хранилище. Ее развитию способствует переизбыток навоза или азотного удобрения. Места поражения морщатся из-за складок и появляются темные пятна. Переходит от одного клубня на второй, губя большое количество урожая. Болезнь появляется в виде концентрических складок, которые имеют подушечки различной окраски.

Какие бывают еще болезни картофеля?

Кроме вышеперечисленных болезней картофеля существуют еще и такие, как полосчатая мозаика, макропсориоз, крапчатость, готика, мокрая гниль, кольцевая гниль, бурая пятнистость и хлоротичность листьев. Эти болезни не очень опасны, но часто встречаются.

болезни картофеля в картинках

Бурая пятнистость и хлоротичность листьев

Проявляется эта физиологическая болезнь картофеля по причине нехватки магния. Во время болезни на краешках листьев происходит отмирание тканей. Если картофель имеет сильное магниевое голодание, то болезнь распространяется и на зону между жилками.

Кольцевая гниль

Данная болезнь имеет свойство поражать клубни картофеля. При болезни характерно появление розовых или бурых пятен и трещин, заражение сосудистой системы, которая приобретает желтую окраску. Далее места поражения начинают темнеть и распространяться на весь клубень.

Мокрая гниль

Проявление этой болезни начинается во время хранения. Признаками мокрой гнили являются размягчение и увлажнение картофеля. Далее характерно превращение размягчений в слизистую массу, которая имеет неприятный запах и темно-бурую или розовую окраску.

Готика (веретеновидность клубней)

При этой болезни характерно уменьшение листьев растения и их расположение под острым углом к стеблю. Поверхность листика приобретает шероховатость. При заболевании ухудшается формирование клубней, приобретающих веретеновидную форму.

Крапчатость

При данной болезни происходит поражение листьев и клубней картофеля. Окраска поверхности листа становится неравномерной. Болезнь негативно влияет на урожай, ухудшая качество клубней.

болезни картофеля в картинках

Макроспориоз

При болезни происходит поражение листьев, стеблей и клубней картофеля. Характеризуется болезнь покрытием листьев сухими концентрическими коричневыми пятнами разрушением ткани в этих местах, которая осыпается в сухую погоду. Если болезнь интенсивно атакует, то пластинка листа желтеет и засыхает.

Полосчатая мозаика

Это вирусная болезнь, которая характеризуется сильным поражением растения и снижением урожая клубней. Поражение болезнью проявляется на жилках листьев и на стеблях, которое имеет вид продольных полос. При заболевании растение рано стареет и отмирает.

Кроме вышеперечисленных существует еще множество болезней картофеля, но они менее распространенные.

Профилактика болезней картофеля

Чтобы предотвратить болезни картофеля, необходимо, во-первых, приобретать сертифицированный посадочный материал, который в большинстве случаев гарантирует отсутствие болезней, а во-вторых, учитывать тот факт, что возбудители болезней сохраняются в почве, особенно при посадке картофеля несколько раз на одном месте. Поэтому необходимо учитывать при посадке растения правила севооборота.

Знать о болезнях картофеля необходимо каждому огороднику. Это поможет при первых признаках болезни осуществить качественное лечение. А профилактика убережет картофель от развития болезней.

MegaOgorod.com

Болезни картофеля и способы борьбы с ними | Агропромышленный вестник

Болезни картофеля и способы борьбы с ними

Автор: Татьяна Кузьменко | Опубликовано: Август 19, 2014 в 16:04

Пожалуй, главными врагами картофеля являются колорадский жук и фитофтороз, о которых мы говорили в наших предыдущих статьях. Но, к сожалению, это далеко не все болезни картофеля, которые угрожают Вашему урожаю.

Поэтому очень важно знать, какие еще болезни могут поразить картофель, как этого избежать и как с ними бороться. Именно этой теме и будет посвящена наша сегодняшняя статья.

Ризоктониоз картофеля

Чем опасен ризоктониоз?

Это – грибковая болезнь картофеля, поражающая стебли, корни, столоны и ростки. Она имеет вид плотных темных комочков на клубнях, а на ростках – коричневых язвочек, которые разрастаются и уничтожают ростки. Картофель, пораженный этой болезнью, отстает в развитии, раньше времени увядает. В запущенных случаях верхние листья растения краснеют, скручиваются, на стебле образуются воздушные клубни.

Чаще всего источником этой болезни картофеля служат почва и зараженные клубни.

Если не предпринимать никаких мер – ризоктониоз моет уничтожить 15-20% урожая.

Как бороться с ризоктониозом?

Здесь важно контролировать, чтобы на почве не возникала корка. Вероятность поражения этой болезнью картофеля падает, если сажать пророщенные картофелины в теплую почву. Перед посадкой картошки ее обрабатывают 1,5% водным раствором буры или борной кислоты.

Гнили картофеля

Мокрая гниль картофеля

Эта болезнь картофеля проявляется при хранении – клубни увлажняются, размягчаются, постепенно превращаясь в массу розоватой или буроватой окраски. Повышенная влажность воздуха, а также пораженность картофеля другими болезнями, способствует распространению мокрой гнили.

Сухая гниль картофеля

Также проявляется в период хранения. Больные клубни имеют пустоты внутри, а сверху они покрыты сухой кожурой с налетом желтого, розоватого или белого цвета.

Как бороться с гнилями?

Поскольку и сухая, и мокрая гниль возникают как следствие повреждения при уборке и транспортировке картофеля, единственные меры – это меры профилактики. Следует бережно собирать урожай, хорошо его просушивать перед хранением и отдавать предпочтение сортам, устойчивым к этому заболеванию.

Альтернариоз картофеля

Чем опасен альтернариоз картофеля?

Эта болезнь картофеля представляет опасность и для клубней, и для стеблей, листьев и черешков. Вначале на листьях появляются сухие коричневые пятна, со временем разрастающиеся. Как следствие – лист отмирает, затем стебель покрывается гниющими серо-коричневыми язвами.

Как бороться с альтернариозом?

Во-первых – соблюдайте севооборот и не высаживайте картошку рядом с томатами, также склонными к заболеванию альтернариозом.

Для профилактики увеличьте количество фосфорных и калийных удобрений. Также помогает опрыскивание бордосской жидкостью (1%), поликарбицидом (40 г – на ведро воды), хлорокисью меди (40 грамм – на ведро воды), арцеридом (50 грамм – на ведро воды). Лучше всего чередовать эти препараты – тогда не возникнет привыкания споров к конкретному препарату.

Парша картофеля

Чем опасна парша картофеля?

Парша – это болезнь картофеля, проявляющаяся в виде сухих язв на картофелинах, особенно – молодых. Пораженные паршой клубни имеют плохую всхожесть, гниют при хранении. Чаще всего парша поражает картофель, растущий на песчаных почвах.

Сама по себе парша – это простейшие организмы актиномицеты, которые занимают промежуточное место между простейшими грибами и бактериями. Развивается в соломе, на растительных остатках, заражая при этом картошку и грунт. Особенно хорошо чувствует себя при излишестве известняка и свежего навоза в почве.

Как бороться с паршой картофеля?

Перед посадкой здоровый картофель нужно обработать сорокапроцентным формалином (0,5 л – на 100 литров воды). Для этого плетеную корзинку с картошкой на пару минут опускают в бочку с раствором, затем дают ему стечь, высыпают на подстилку, укрывают брезентом и еще 2 часа выдерживают.

Развитие парши можно сдержать, если применять удобрения, которые подкисляют почву – калимагнезию, суперфосфат (по 30 грамм на 1 «квадрат»), сульфат аммония (40 грамм на 1 «квадрат»).

Рак картофеля

Чем опасен рак картофеля?

Рак картофеля представляет собой опасное карантинное заболевание. Если оно поразило Ваш участок – придется уничтожить все клубни.

Эта болезнь картофеля проявляется в виде наростов, слегка напоминающих цветную капусту. Со временем они увеличиваются. Рак картофеля может поражать и клубни, и корневую шейку, и столоны картофеля. Со временем белые наросты буреют, увеличиваются, превращаясь в массу слизистой консистенции.

Рак картошки передается с зараженными клубнями, навозом, потоками дождевой воды, орудиями обработки грунта.

Как бороться с раком картофеля?

К сожалению, действенных средств для борьбы с раком картошки не разработано. Единственное, что можно сделать – использовать сорта картофеля, устойчивые к этой болезни.

Черная ножка картофеля

Чем опасна черная ножка?

При этой болезни картофеля на нижней части стебля появляются темные пятна, листья скручиваются, желтеют, стебель увядает. Через столоны происходит заражение клубней, которые в местах поражения размякают и гниют.

Заражение клубней картофеля этой болезнью происходит чаще всего при уборке, через больную ботву или перед посадкой – при резке семенной картошки.

Как бороться с черной ножкой картофеля?

Борьба с этой болезнью довольно сложная и состоит из ряда комплексных мер: проращивание семенного материала, удаление сухих картофельных стеблей перед уборкой картошки, озеленение и просушивание клубней перед хранением. Если же черная ножка таки поразила ваш урожай – больные кусты удаляются с участка и уничтожаются.

Кольцевая гниль картофеля

Чем опасна кольцевая гниль?

Эта болезнь картофеля активизируется во второй половине вегетации, когда растение цветет. В кусте постепенно отмирают стебли – они падают на землю, а внутри наполнены желтоватой слизью. Болезнь перекидывается на клубни, они покрываются розоватыми или коричневатыми пятнами и трещинами. Если разрезать такой клубень – окажется, что под кожурой картофель размягчен и гниловат.

Как бороться с кольцевой гнилью?

Заражение этой болезнью картофеля происходит только через зараженные клубни, поэтому следует следить за посадочным материалом и не использовать больной картофель. Поскольку болезнь может передаваться при резке семенной картошки – дезинфицируйте нож формалином или лизоформом после каждой картофелины.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Насколько информация оказалась для Вас полезной? (1 голосов, average: 5,00 из 5) Loading ...

atmagro.ru

Болезни картофеля очень разнообразны в своем проявлении. Поэтому каждый дачник должен знать, что вылечить уже посаженный корнеплод практически невозможно, так как большинство болезней сохраняются в самой почве или на посадочном материале. Борьба с болезнями картофеля должна начинаться с обрабатывания и лечения самих клубней и подготовки участка, куда они будут высаживаться.

Защита картофеля от различных заболеваний осуществляется все время, пока продолжается вегетативный период. Направлена она на то, чтобы получить здоровые клубни, которые будут иметь хорошую устойчивость от вредителей и болезней. Так же при защите картофеля уделяют внимание не только профилактике болезней, но и повышению жизнеспособности растения. При этом надо строго учитывать все рекомендуемые пропорции пестицидов, чтобы в дальнейшем не нанести вред не только корнеплоду, но и будущему потребителю.

Болезнь рака у картофеля

Рак картофеля — очень опасное грибковое заболевание, провоцирующее микроорганизмами, из-за которого поврежденный овощ запрещается вывозить из мест, где он прорастал. Земля, на которой был выращен овощ, как и сами корнеплоды, берется на карантин, чтобы избежать дальнейшего распространения заболевания.

Определить рак картофеля можно по начинающимся наростам, которые появляются на клубне на нижнем участке стебля и столонах. Наросты начинают увеличиваться и менять окрас. Если в начале они проявляются белым цветом, то со временем темнеют, и в конце имеют черный окрас, превращаясь в слизистую массу, что гниет.

С зараженной раком картофелины споры болезни с легкостью попадают в почву, где могут сохраняться до 4 лет. Дальше они переносятся на соседний земельный участок с помощью инструмента, которым обрабатывают почву, или дождевых стоков. Возможно перенесение болезни даже при помощи животных: навоз, который используют для удобрения, может содержать споры, если животное питалось зараженными корнеплодами.

Во избежание последующего заражения клубнеплода раком, почву, где была замечена болезнь, оставляют под паром или засаживают зерновыми культурами. Но перед засевом зерновых ее все-таки рекомендуется обработать от данной болезни.

Весь последующий материал засадки закупается только в специализированных магазинах, где указано, что корнеплод прошел все исследования на наличие болезней. Сорта, завезенные с других регионов, грозят повторному появлению болезней, особенно таких, как рак картофеля.

Болезнь нематоды у картофеля

Нематода картофеля в основном появляется на тех участках, где данный корнеплод засаживается постоянно на одном и том же месте. Определить заболевание можно по плохо развитому растению, у которого к тому же усыхают, сморщиваются и желтеют листья.

Выкопанное растение будет иметь мочковатую форму корней и плодов, среди которых замечены наросты в виде шариков коричневого, желтого или белого цвета по диаметру 1-2 мм – цисты нематоды. При таком заболевании картофелины вырастают мелкие. Личинки и яйца нематоды могут сохраняться до 10 лет в почве.

Чтобы защитить огород и овощи от появления данной болезни, сорта картофеля нужно покупать устойчивые к нематоде и как можно чаще менять место посадки. Так как болезнь нематоды распространяется очень быстро с помощью ветра, почвы, воды, инвентаря и других факторов, но не лечится своими силами, то, заметив заболевание, нужно срочно обращаться к специалистам карантинного направления.

Зеленый картофель

Позеленевший картофель многих пугает своим видом. И ведь не зря: такой корнеплод можно приобретать, но только не для всех целей. Зеленеет картофель тогда, когда долгое время находится в слишком светлом помещении или на улице под прямыми лучами солнца. Избыточный свет меняет не только окрас корнеплода, но и его содержание: увеличивается количество солонина. Животному организму солонин опасен, потому что очень токсичен. Но зеленый картофель можно откладывать на хранение для следующей посадки. Зеленоватые картофелины сохраняются лучше. А способность прорастать у зеленой картофелины остается такой же, как и до изменения.

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз картофеля начинается с листьев, затем переходит на стебель, и в конечном итоге заражает корнеплод. Этой болезнью так же страдают морковь посевная, морковь каратель и другие овощи. В теплую и влажную погоду эта болезнь картофеля может за несколько дней погубить весь урожай, если вовремя не обнаружить очаги и не начать борьбу с болезнью. Обычно фитофторой картофель начинает болеть ближе к уборке ранних сортов, которые созревают к середине лета. Причем от заболевшей ботвы легко при одном прикосновении заражаются и клубни, которые впоследствии для хранения не пригодны.

Рассмотреть начавшееся заболевание можно на нижних листьях растения. Обнаружив темно-бурые пятна на нижней стороне листка, нужно присмотреться, и если граница здоровой части и очага имеет белый налет, значит, грибница фитофторы уже развивается. Без своевременной обработки от фитофтороза картофеля при ближайшем дожде конидии гриба заразят корнеплод с помощью влаги, что просочится в почву.

Зараженный фитофторой картофель не покажет никаких отклонений в течение 2-3 недель, и лишь спустя это время начнут появляться пятна на пораженном болезнью картофеле. Клубень, что начинает гнить, — хорошая среда обитания для бактерий и сапфировых грибов, которые ускоряют процесс гниения.

При такой болезни картофеля существует несколько способов защитить корнеплод:

  1. После того, как овощ прорастят для посадки, весь больной посадочный материал выбрасывается.
  2. Если на ботве была замечена фитофтора, то перед уборкой овоща ботву нужно удалить с участка химическим или механическим способами.
  3. В случае, если до сбора урожая еще больше недели, ботва обрабатывается химикатами.
  4. Химикаты можно использовать и для профилактики фитофторы (особенно на тех участках, где болезнь уже встречалась).

Сухая гниль картофеля

Сухая гниль картофеля проявляется у клубней, что были заложены на хранение. Так же как и морковь император, клубни картофеля начинают болеть с механических повреждений, и заложенный материал может пропасть на 50% от всего сохраняемого количества.

Вначале можно заметить на корнеплоде пятна серо-бурого оттенка. Со временем мякоть под пятном трухлявеет, образовывая пустоту, которую начинают заполнять белые пушистые мицелии. После такого повреждения сухая гниль картофеля приводит к погибели всего клубня.

Уменьшить риск такого заболевания можно, придерживаясь следующих правил:

  1. Сократить механические повреждения, которые получает овощ при его транспортировке и уборке.
  2. Укладывать на хранение нужно только сухой картофель, который был хорошо отсортирован.
  3. При хранении должен соблюдаться рекомендованный режим и проведен лечебный период.
  4. При проращивании корнеплода в помещении обеспечить условия с активной вентиляцией.

Парша картофеля

Надоедливыми вредителями картофеля можно назвать и грибковые виды парши, которые имеют самые разнообразные проявления:

  • черная парша картофеля образовывается на клубнях черными пятнышками, которые напоминают кусочки грязи. Склероции гриба со временем могут покрыть весь клубень. Заражение начинается еще при росте корнеплода и провоцируется холодной весной, поздней уборкой урожая или высадкой одного и того же овоща из года в год. Защита картофеля при хранении не требуется, так как парша не распространяется на рядом лежащие клубни;
  • парша обыкновенная проявляется в трех типах: плоский тип (при поражении им плода остается плоским затвердением, что имеет коричневый цвет), сетчатый тип (проявляется трещинами или канавами, пересекающимися между собой), при выпуклой парше кожура картофеля приподнимается, напоминая бородавки, в середине которых имеется углубление;
  • глубокая парша выступает в виде язвочек, которые углубляются в клубень на 0,5 см, а по краям образуется разорванный вид кожуры картофеля;
  • серебристая парша образуется на поверхности клубня пятнами коричневого цвета. Поврежденные места могут расти и, если в помещении влажный климат, кожура отслаивается. В итоге под нее заходит воздух, что придает пятнам оттенок серебра.

Заболевания картофеля паршой чаще всего можно встретить на почвах, которые постоянно удобряются различным мусором или навозом.

Важно: Как можно чаще меняйте сорта на данном участке. Не высаживайте приболевшие корнеплоды во избежание распространения болезни. Пользуйтесь различными химикатами против болезней, но не забывайте придерживаться инструкции.

Изменения вида картофеля

Повреждаться клубни могут и вследствие следующих причин:

  1. Картофель темнеет, если температурный режим при хранении высокий, или клубням недостаточно кислорода.
  2. В теплом хранилище часто можно заметить проросший картофель, которому еще очень долго лежать до следующей посадки. Прорастание картофеля раньше срока приведет к полному изнеможению корнеплода, который во время посадки будет слишком ослаблен. Уже проросший картофель, которому еще не время, можно перебрать и обломать все ростки, чтобы они не тянули сок с корнеплода, или обработать химией от быстрого появления ростков.
  3. Ранняя уборка корнеплодов может привести к тому, что середина начнет сереть пятнами, что незаметно с внешней стороны. Так же серость клубня может быть итогом того, что при уборке или транспортировке клубнеплод ударялся. При варке такой овощ начинает темнеть.
  4. Этот овощ не любит морозов, и уже при температуре -1С он подмораживается. Когда такой корнеплод занести в тепло, чтобы он оттаял, для употребления он уже будет непригоден. При оттаивании вся жидкость с овоща стекает, вкус становится необычный, с горечью, кожура отслаивается без усилий, а сама середина начинает сначала розоветь, а затем и вовсе темнеет.
  5. При длительной засухе, которую сменили обильные дожди или полив, корнеплод с глазков начинает прорастать в клубни, что приводит к вторичному росту.

Вредители картофеля

Кроме болезней существуют еще и вредители картофеля, которые очень любят этот корнеплод. Если не защитить овощ от них вовремя, значит, потерять как минимум 50% урожая.

  • Такие вредители, как колорадские жуки, размножаются на ботве овоща очень быстро и могут полностью уничтожить куст, начиная с вегетативного органа и заканчивая клубнями овоща. Насекомое любит жаркую погоду, при которой размножается большими темпами. Зимует обычно в грунте, где был высажен картофель. Поэтому, если не менять место посадки, избавиться от колорадского жука будет сложнее.
  • Взрослая медведка достигает своим размером 7 см в длину. Насекомое имеет бурый цвет, лапки, что приспособлены хорошо продвигаться под землей, и крылья, что позволяют перелетать на соседние участки. Перегрызает куст картофеля в земле вместе с клубнями. Личинки этого насекомого вредят так же, как и взрослые особи.
  • Нематода — очень маленький вредитель, которого трудно заметить из-за его размера в 1 мм. Круглый червь, что паразитирует на клубнях картофеля и его корнях. Итог такого сожительства — отстающее в росте растение, которое начинает желтеть, а клубни растут или мелкими по размеру, или вообще не зарождаются.
  • Щелкуны или проволочники — личинки жука-щелкуна, которые живут в корневой системе картофеля и прогрызают ходы как в самом стволе растения, так и в корнеплоде. Места, которые надгрыз проволочник, не заживают и очень быстро загнивают.
  • Голые слизни — моллюски, покрытые слизью, которые могут проникнуть глубоко в корнеплод. Заводится такой вредитель в дождливые годы или где почва имеет глинистую, постоянно влажную, структуру.

Борьба с вредителями должна происходить из года в год. При этом химию, которая используется против них, стоит постоянно менять, так как за год или два насекомые адаптируются к любым химикатам.

ovosheved.ru

МИРАГРО.com - сельскохозяйственный портал. Сельскохозяйственная доска объявлений. Агро-форум.

Фитоф​тороз картофеля.Болезнь поражает листья, стебли и клубни картофеля. Вредоносность ее обуславливается гибелью пораженной ботвы, заражением клубней нового урожая и снижением лежкости картофеля, пораженного фитофторой. В наибольшей степени и в наиболее ранние сроки фитофтороз поражает скороспелые сорта картофеля. В зависимости от погодных условий в разных районах первые признаки фитофтороза наблюдаются в конце июля – начале августа и позже.

Первые признаки болезни проявляются на нижних листьях куста картофеля в виде темно-бурых пятен. На нижней стороне пораженных листьев на границе здоровой и пораженной ткани образуется белый налет грибницы.

Если погодные условия благоприятствуют развитию болезни, то за несколько дней она поражает всю ботву картофеля. От пораженной ботвы заражаются клубни, так как во время дождя образовавшиеся конидии гриба попадают в почву вместе с каплями влаги.Сильное заражение клубней фитофторой происходит во время уборки картофеля при соприкосновении клубней с механическими повреждениями.

На клубнях, пораженных фитофторой в процессе уборки, только через две-три недели появляются типичные фитофторные пятна. Поэтому во время уборки нельзя точно установить степень поражения клубней. Особенно сильно гниют пораженные фитофторой клубнях поселяются сапрофитные грибы и бактерии, они и доканчивают гниение клубня. На большинстве фитофторных клубней развивается сухая или мокрая гниль. Сильно пораженный клубень прорастает в том случае, если имеются глазки на участке здоровой ткани, но такой клубень дает меньше побегов. Необходимо помнить, что больные клубни являются главным источником распространения фитофторы. Высаженные в почву фитофторные клубни создают очаг инфекции.

Для борьбы с фитофторой разработан комплекс приемов, среди которых большое значение имеют предупредительные мероприятия. Так, хорошие результаты дает проращивание и весенняя переработка клубней.

После проращивания больные клубни выбраковываются. Своевременно высаженный картофель ранних сортов раньше заканчивает вегетацию и поэтому не поражается фитофторой. Высокое окучивание предохраняет клубни от заражения фитофторой во время вегетации.

Наиболее эффективный метод борьбы с фитофторой – опрыскивание ботвы химикатами. В областях, где фитофтороз проявляется сильно, практикуют 2-5 опрыскиваний, а там где фитофтора развивается не ежегодно, – одно опрыскивание независимо от погоды. Первое опрыскивание проводят до появления первых признаков болезни в фазу бутонизацию – начала цветения, второе – при появлении первых пятен фитофторы и последующие – через каждые 10-12 дней в зависимости от развития болезни.

Для уменьшения зараженности клубней фитофторой необходимо за 3-5 дней до уборки удалить ботву механическим или химическим способом. Химический способ уничтожения ботвы имеет преимущество перед скашиванием, так как при опрыскивании уничтожаются возбудители болезни на ботве и в верхнем слое почвы.

Перед закладкой на хранение клубни рекомендуется просушить в поле или под навесом.

Ризоктониоз картофеля

Широко распространенное и вредоносное заболевание картофеля. Болезнь, вызываемая грибком, поражает ростки, столоны, корни, стебли. На клубнях ризоктония появляется в виде зимующей стадии – склероциев, представляющих собой твердые темные комочки, по виду похожие на приставшие частицы торфа. Первые признаки этой болезни хорошо заметны на всходах картофеля, которые бывают замедленными и неравномерными. Если выкопать посадочный клубень, можно увидеть, что часть ростков покрыта язвочками темно-коричневого цвета. Поврежденная часть ростка отмирает, а вместо нее несколько ниже образуется боковой побег, который также может поражаться болезнью.

Поражение ростков клубней картофеля является причиной выпада всходов и потери урожая до 15-20%. Если ростки дали всходы, то во время вегетации растения начинают преждевременно увядать. Увядание особенно заметно в сухую погоду. При сильной степени развития болезни растения бледнеют, верхние листья краснеют, скручиваются. Корни буреют и отмирают.

Ризоктониоз поражает преимущественно слабые растения. Поэтому в первую очередь необходимо принимать все меры к тому, чтобы получить ранние дружные всходы. Сажать клубни следует проращенными, в хорошо прогретую почву. Перед посадкой клубни протравливают. Хорошие результаты в борьбе за снижение вредоносности ризоктонии дают заправка почвы органическими удобрениями, своевременный уход за посевами и своевременная уборка урожая. В период от посадки до всходов требуется следить за тем, чтобы на поверхности почвы не образовалась корка, особенно опасная на тяжелых по механическому составу почвах. Поражение картофеля ризоктонией снижается при выращивании его в севообороте.

Парша обыкновенная

Эта болезнь распространена во всех районах, где выращивают картофель. Она развивается на поверхности клубня в виде язвы различной величины и формы. Поражение снижает товарную ценность картофеля, ухудшает вкусовые и семенные качества.

Для борьбы с обыкновенной паршой эффективны профилактические мероприятия, к которым относятся: посадка картофеля в севообороте, использование здорового посадочного материала, применения паршеустойчивых сортов.

Необходимо избегать внесения под картофель неперепревшего навоза и больших доз извести. Небольшие дозы извести в год посадки картофеля, как правило, снижают вредоносность болезни.

Рак картофеля

Рак картофеля относится к числу опасных карантинных грибных заболеваний картофеля. Чаще всего поражает клубни, столоны и корневую шейку картофеля. В местах заражения растений появляются вначале небольшие, затем все более увеличивающиеся в размерах наросты. Вначале они белого цвета, потом по мере разрастания буреют и, наконец, чернеют, превращаясь во влажных условиях в слизистую гниющую массу.

Распространяется возбудитель рака с зараженными клубнями картофеля, с почвой на корнеплодах, с навозом, при скармливании животным зараженного картофеля, а также орудиями обработки почвы, потомком талых и дождевых вод.

Меры борьбы по ограничению распространения рака определяются карантинными мероприятиями, которые предусматривают запрещение вывоза картофеля из местности, объявленной под карантином.

Наиболее действенная мера против распространения рака – возделывание ракоустойчивых сортов картофеля, а также ведение правильных севооборотов.

Макроспориоз

Болезнь проявляется в конце июня и развивается в течение всего лета. На листьях картофеля появляются темно-коричневые округлые или угловатые пятна. Внутри пятна выделяются концентрические кольца более темной окраски. В местах поражения ткань листа картофеля отмирает, лист получается продырявленным.

При борьбе с болезнью собирают и уничтожают растительные остатки после уборки картофеля. Положительные результаты дает опрыскивание растений бордоской жидкостью, начиная с появления первых признаков болезни. На торфяных и залежных почвах под картофель обязательно вносят калийные удобрения. В этом случае уборку начинают по окончании вегетации растений.

Болезнь картофеля — сухая гниль

Широко распространенное заболевание картофеля в период хранения. Потери клубней от нее нередко достигают 50 %. Особенно сильно поражаются сухой гнилью клубни, имеющие механические повреждения.

Вначале на клубне появляются серовато-бурые тусклые пятна, слегка вдавленные внутрь. Мякоть клубня под пятном становится трухлявой, в ней возникают пустоты, заполненные белым пушистым мицелием. На пораженной части клубня кожица сморщивается, на поверхности образуются серовато-белые, желтоватые, розоватые подушечки мицелия. Гниль быстро распространяется в клубне и приводит к его разрушению.

Лучший способ борьбы с болезнью – сокращение механических повреждений клубней в процессе уборки, транспортировки, сортирования и переборок, правильный режим хранения картофеля с соблюдением лечебного периода и использование активной вентиляции для проращивания клубней.

Черная ножка. Эта бактериальная болезнь картофеля начинает проявляться вскоре после появления всходов. Листья таких растений желтеют, сворачиваются в трубку вдоль главной жилки, часто засыхают. Основание стебля и корневая система загнивают, окрашиваются в черный цвет или остаются зелеными. Растение легко извлекается из почвы. Клубни заражаются от больной ботвы. Их мякоть в месте поражения превращается в мягкую слизистую массу темного цвета с неприятным запахом. Клубни становятся легкими, кожура их темнеет и делается тусклой.

При недостаточном увлажнении почвы и теплой погоде развитие болезни иногда приостанавливается, и клубни не имеют внешних признаков поражения. Однако инфекция в них остается и может проявиться во время хранения или на следующий год. Также она остается в не убранных с грядок растительных остатках.

Средства защиты. Перед осенней закладкой на хранение опрыскивание предназначенных для весенней посадки клубней раствором фунгицида максим (0,2 л на ведро воды) и последующей просушкой. Заболевшие растения надо удалить, а лунку припудрить смесью из золы (1 стакан) и медного купороса (1 чайная ложка). До бутонизации ботву можно обработать медным купоросом (1 ст. ложка на ведро воды) с добавлением 40 г хозяйственного мыла. Также помогает припудривание почвы около растений и их стеблей толченым древесным углем, мелом или золой.

Гнили клубней.Возбудителями этих заболеваний являются различные виды бактерий. Ткани клубней размягчаются и превращаются в слизистую массу с неприятным запахом. Развитие гнилей часто является последствием поражения картофеля болезнями во время созревания, переохлаждения и механических повреждений при уборке, резких колебаний температуры и влажности воздуха при хранении.

Средства защиты. Перед закладкой картофеля на хранение опрыскивание клубней раствором фунгицида максим (0,2 л на ведро воды) с последующей просушкой. Удаление всех больных клубней. Поддержание в месте хранения картофеля температуры 2 – 3 градуса и влажности воздуха 85%.

Картофельная нематода

Очень часто появляется на участках, где картофель подолгу выращивают на одном месте. Пораженные растения плохо развиваются, их листья желтеют, сморщиваются и усыхают, начиная с нижних. Корневая система приобретает мочковатый (бородатый) вид, на них появляются шаровидные белые, желтые или коричневые образования диаметром около 1 мм (самки и цисты нематоды). Клубни образуются мелкие. Яйца и личинки сохраняются в почве более 10 лет. Распространяется нематода с клубнями, почвой, инвентарем, тарой, а также водой и ветром.

Средства защиты. Выращивание сортов, устойчивых к нематоде. Через 2 года менять место посадки картофеля. Если на участке появилась нематода, то об этом необходимо сразу же сообщить специалисту ближайшей карантинной инспекции. В одиночку с этим заболеванием вам не справиться.

Фомоз

Болезнь поражает клубни и стебли, снижает семенные качества клубней, ведет к потерям урожая в период хранения. На стеблях у основания черешка фомозные пятна вначале светло-коричневые, затем бесцветные. К концу вегетации пятна достигают 8—12 см и на них появляются пикниды в виде мелких черных точек. На клубнях в период хранения развиваются две формы фомозной гнили: язвенная (глубинная) и некрозная. Первая проявляется в виде вдавленных округлых пятен диаметром до 4— 5 см (они напоминают след от пуговицы). Края их резко отграничены от здоровой ткани, а кожица на поверхности туго натянута и растрескивается при повышенной влажности. Пораженная ткань светло-бурого цвета с серым оттенком, легко отделяется от здоровой. Развитию фомозной гнили при хранении клубней способствуют высокая относительная влажность воздуха — более 80% и температура 8—14 °С, а также наличие механических повреждений. Источниками инфекции являются больные посадочные клубни и растительные остатки в почве.

Мокрая гниль

Заболевание клубней картофеля, вызываемое различными видами бактерий. Распространена гниль во всех зонах картофелеводства (ежегодно теряется 5-10% урожая, в отдельные годы до 30-50%).

Развивается в поле на переувлажнённых участках, но наиболее вредоносна в период хранения картофеля, чему способствует неправильный режим хранения с недостаточной вентиляцией, влажностью выше 90% и температурой воздуха выше 15-180С. Проявляется в виде мягкой (возбудители – бактерии родовErwinia и Corynebacterium) и твёрдой чёрной (бактерии родов Bacillus и Pseudomonas) гнилей. 

Клубни заражаются во время вегетации (бактерии проникают в молодые клубни из материнских или из стеблей через столоны) или во время уборки (через механические повреждения, повреждения паршой, фитофторозом,фомозом, насекомыми, фитогельминтами), но проявляется заболевание в основном при хранении. Клубни с неповреждённой кожурой мокрой гнилью поражаются редко.

При мягкой гнили мякоть клубня распадается на отдельные клетки, а позднее превращается в слизистую бесформенную массу со слабым спиртовым запахом; при частичном поражении клубня загнившая часть отделяется от здоровой бурой каймой. Окраска таких клубней сначала светлая, затем тёмно-бурая или розовая, кожура часто остаётся неповреждённой.  Для твёрдой чёрной гнили характерна тёмная окраска поражённых тканей, иногда образование пустот внутри клубней или их мумифицирование. Слизь и неприятный запах чаще всего отсутствуют. Деятельность всех видов бактерий значительно усиливается в условиях неправильного режима хранения. Клубни могут сгнить полностью за неделю. При массовом гниении температура в слое картофеля резко поднимается, что ускоряет процесс.

Черная ножка

Заболевание картофеля, вызываемое бактерией Erwinia carotovora var.atroseptica и Erwinia carotovora var. carotovora. Встречается во всех зонах картофелеводства. Развитию способствуют умеренная температура и повышенная влажность воздуха. Приводит к преждевременной гибели растений, а также к загниванию заражённых клубней в процессе хранения (потери могут достигать 30 — 50 %). 

Поражаются все органы растений. На стеблях черная ножка проявляется в течение всего вегетационного периода с максимумом во время цветения. Листья у больных растений желтеют, свёртываются лодочкой и постепенно засыхают. Растения прекращают рост, и в связи с тем, что корневая шейка и корни загнивают (окрашиваются в интенсивный чёрный цвет), легко выдёргиваются из почвы. Этим они отличаются от растений, поражённых ризоктониозом и кольцевой гнилью. Нижняя больная часть стебля тоньше здоровой. Под кустами клубни почти не образуются. 

Если растения поражаются в более поздний срок, болезнь развивается менее интенсивно, без типичных признаков. У таких кустов слегка привядают и скручиваются отдельные листья, в пазухах нижних иногда образуются воздушные зелёные клубеньки, клубни внешне здоровые. В период хранения часть их сгнивает, а часть, попадая в посадочный материал, даёт весной больные всходы. 

На клубнях черная ножка в большинстве случаев начинается с почернения столонного конца, которое распространяется в центральную часть клубня. Поражённая мякоть превращается в мягкую слизистую массу чёрного цвета с неприятным запахом, содержащую массу бактерий. На границе между больной и здоровой тканями более тёмные полосы из опробковевших тканей. Клубни становятся лёгкими, кожура их темнеет и тускнеет. Иногда на поверхности больных клубней появляются трещины, из которых вытекает мутная, чернеющая на воздухе бактериальная масса. 

Основной источник инфекции — больные посадочные клубни. Бактерии сохраняются и на поверхности здоровых клубней в хранилищах, а также на оставшихся в поле больных клубнях и в ботве поражённых растений. В период вегетации бактерии проникают через столоны, чечевички, поранения и места, повреждённые болезнями и вредителями. 

В клубнях инфекция может находиться в скрытом состоянии; чаще в столонной части. Скрытая инфекция выявляется при выдержке свежеубранных клубней в течение 2 недель в условиях повышенной влажности и температуры или серологическим методом диагностики.

 

Картофель белый

Обеспечить наш организм многими полезными витаминами и микроэлементами может белый картофель. В 100 г белого картофеля содержится 76 г воды, 2 г белков, 18 г углеводов, 1 г клетчатки, 0,2 г органических кислот, 0,7 пектинов. Употребляя в день 300 г картофеля, можно...

miragro.com

Читайте также: