Все болезни картошки с фото

Болезни картофеля

Распространенные болезни картофеля могут передаваться через посадочный материал. Возбудители заболеваний сохраняются в структуре почвы на протяжении длительного периода времени. В связи с этим особую актуальность приобретает защита картофеля от болезней, а не лечение. Поскольку оно может быть не только длительным и трудоемким, но и малоэффективным.

Система мероприятий по защите картофеля от болезней и вредителей должна предусматривать включение всех методов защиты с преобладанием экологически безопасных и экономически выгодных операций. Добиться этого можно только с помощью рационального использования всех технологических приемов по выращиванию культуры.

Защита картофеля от болезней

Защита картофеля от болезней осуществляется на протяжении всего вегетативного периода жизни клубня. Ведущая роль защитных мероприятий на картофеле должна быть направлена на получение здорового посадочного материала, а также на повышение устойчивости и выносливости растений к болезням и вредителям. Среди них особое значение придается профилактическим мероприятиям, не допускающих появления вредных организмов на посадках картофеля. В первую очередь сюда должны относиться те приемы агротехники и ухода, которые проводятся с учетом особенностей развития возбудителей болезни или вредителей.

Особое внимание следует уделять использованию биологических средств защиты и биологически активных веществ, повышающих жизнеспособность растений. Химические средства защиты растений следует применять лишь в случае крайней необходимости при соблюдении Регламента выполнения защитных мероприятий и в строгом соответствии со Списком пестицидов, разрешенных к применению (в части ЛПХ), и утверждаемым ежегодно главным санитарным врачом Российской Федерации.

Раковые заболевания картофеля

Рак картофеля. Данные заболевания картофеля имеют ограниченное распространение, но оно опасно тем, что это очень опасный карантинный объект. Оно встречается часто в северо-западном регионе, но иногда и в условиях средней полосы. В основном болезнь обнаруживается в индивидуальном секторе, на участках с повторным или длительным выращиванием картофеля на одном и том же месте, особенно при возделывании восприимчивых сортов.

Наиболее типичный признак проявления указанной болезни – образование наростов на клубнях, столонах, в припочвенной части стеблей, на нижних листьях. Вначале они небольшие, имеют цвет поражаемого органа, затем буреют, чернеют, загнивают и из них в почву попадают огромное количество цистоспор возбудителя.

В почве они могут сохраняться до 20 лет и более. На внешне здоровых клубнях они могут сохраняться с частичками прилипшей почвы. С зараженного участка цисты и споры могут попасть на другой участок с талой или дождевой водой, с орудиями обработки, с почвой, прилипшей к ногам животных или человека. Также, если скармливать животным зараженные клубни в сыром виде, то цисты и споры, пройдя через кишечник животного целыми и невредимыми, вместе с навозом попадают на новые или старые участки выращивания картофеля. Распространение болезни можно существенно ограничить выращиванием ракоустойчивых сортов: Невский, Пушкинец, Жуковский, Луговской, Зарево и др., но через каждые 2 года следует в обязательном порядке проводить смену одних устойчивых сортов на другие.

Все новые сорта надо приобретать только через систему госсортоиспытания: в частном порядке привозить эти сорта из других регионов категорически запрещается. Именно несоблюдение данного требования как раз и приводит к тому, что рак картофеля, не смотря на меры карантина, начинает постепенно расширять ареал своего распространения.

Возбудитель инфекции сохраняется в почве в виде цистоспор на растительных остатках до 4 лет. Поэтому на полях и участках, где были обнаружены очаги рака, надо категорически воздерживаться от посадки картофеля как минимум до 5 лет, чтобы почва очистилась от спор этого опасного гриба. На этих участках можно выращивать свеклу, подсолнечник, зерновые и зернобобовые культуры.

Эти участки можно также оставлять под чистым паром с проведением всех предусмотренных обработок почвы и с внесением органических удобрений. Проведение известкования участка, несомненно, будет способствовать успеху в борьбе с раком картофеля, но при этом надо помнить о том, что известковые материалы надо вносить не напрямую под картофель, а под предшествующую культуру, чтобы потом не было всплеска парши картофеля.

Правилами карантина запрещается вывоз картофеля, корнеплодов, луковиц и окоренённых растений из зон распространения болезни, пока карантин не будет снят официально.

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз картофеля - болезнь поражает листья, стебли, клубни. Первые признаки заболевания появляются в основном во вторую половину вегетации – после цветения или после смыкания рядков, но в некоторые годы и раньше.

После смыкания ботвы на долях нижних листьев с верхней стороны появляются вначале мелкие, затем сливающиеся мокнущие пятна, которые затем буреют. На нижней стороне листа, на границе пятна (зона мертвой ткани) и здоровой ткани, появляется рыхлый беловатый налет – это показатель конидиального спороношения гриба. С помощью ветра и капель дождя споры с больного растения переносятся на другие кусты, на которых они заражают другие листья, стебли и даже цветоносы. При повышенной влажности воздуха, частых дождях и обильных росах инфекция довольно быстро распространяется по всему полю. Это обусловлено тем, что конидиальные споры во влажных условиях превращаются в зооспорангии (вместилища зооспор). В них вместо одной неподвижной споры образуется до 20–30 зооспор. Зооспоры при наличии влаги на листьях и при «смыкании рядков» распространяются столь быстро, что поле в кратчайшие сроки становится бурым из-за отмерших и повисших листьев.

С листьев споры смываются в почву, где заражают клубни, близко расположенные к поверхности почвы. Молодые клубни могут так же заражаться от соприкосновения с загнившими больными клубнями, которые остались либо от весенней посадки, либо от уборки с прошлых лет. Во всех этих случаях на клубнях уже в период уборки будут заметны твердые вдавленные подкожные свинцово-серые пятна.

На разрезе клубня видны различные по форме и размерам коричневые затеки – от поверхности клубня к его центру. Если клубни заразятся при уборке от соприкосновения с больной ботвой, а при закладке на хранение – с больным клубнем, то пятна проявятся только через 20 дней, то есть зачастую заболевание на клубнях будет протекать при хранении, вызывая в дальнейшем развитие мокрой гнили.

Сдерживает развитие фитофтороза возделывание относительно устойчивых сортов, особенно среднепоздних и поздних сроков созревания, повышение устойчивости растений с помощью калийных удобрений и микроэлементов (бор, медь, марганец), чередование с другими культурами и возвращение на прежнее место не раньше, чем через 4 года.

Оптимально ранние сроки посадки способствуют формированию клубней ещё до появления признаков болезни в поле.

Опрыскивание растений, примерно через две недели после всходов, раствором медного купороса 0,2 %-ой концентрации (4 л на сотку) повышает устойчивость растений, а высокое окучивание перед смыканием ботвы и предуборочное удаление её предохраняет клубни от возможного заражения.

Уборку картофеля лучше проводить в сухую погоду, с последующей выдержкой его в режиме временного хранения в течение 3 недель (продовольственные клубни – в темноте, а семенные – на рассеянном свету).

Переборка клубней перед закладкой на постоянное хранение, с удалением всех клубней с проявившимися признаками болезни, и соблюдение требуемых параметров режима повышают лежкоспособность клубней, – все это как раз и предохраняет картофель от появления всевозможных гнилей. При хранении пораженные клубни загнивают (признак болезни – мокрая гниль), и по ним может пойти вторичное поражение другими патогенами, к примеру, фузариозом.

Химическое опрыскивание рекомендуется проводить как в фазу бутонизации, что часто совпадает с появлением первых признаков болезни, так и после цветения, т. е. через 3 недели. В частном секторе разрешены для использования следующие препараты:

  • оксихом – 2 таблетки или 20 г препарата на 10 л воды с расходом этого состава на 2 сотки (2 опрыскивания);
  • бордоская жидкость 1 % (100 г медного купороса + 100 г негашеной извести на 10 л воды) – до 4-х опрыскиваний через каждые 7 дней;
  • купрокат – 25 г на 10 л воды с расходом этого состава на 2 сотки (2 опрыскивания).

Химическую обработку лучше проводить в утренние или вечерние часы, обязательно с помощью опрыскивателя, а не с помощью веника. При первом опрыскивании надо стараться обрабатывать кусты как бы снизу, а при втором – надо охватывать весь куст.

Обязательно при проведении опрыскивания следует: соблюдать все меры предосторожности; не пасти скот вблизи обработанных участков; не заходить на участок, для проведения прополок или других видов работ, как минимум в течение 7 дней; не скармливать скоту сорняки, выполотые с обработанных участков, и не разбрасывать их за пределы участка.

Ризоктониоз картофеля

Ризоктониоз картофеля - черная парша. Другое название этой болезни – черная парша, из-за черных маленьких коростинок на поверхности кожуры, которые легко сковыриваются ногтем. Малозаметная, но довольно коварная и опасная болезнь, так как вред от неё проявляется не на клубнях урожая этого года, а на посадках следующего года.

Особенно сильный вред от неё проявляется при слишком ранней посадке клубней в непрогретую почву, или на чрезмерную глубину или при затяжной холодной весне, а также при повышенной влажности почвы, когда перед появлением всходов почва заплывает, и на ней образуется корка. Все эти условия «тормозят» рост появившихся проростков. Проростки ослабляются и подвергаются в почве заражению возбудителем болезни, в результате чего они буреют, чернеют, на них появляются язвы, ткань загнивает, всходов либо не будет вообще, либо они будут очень ослабленными. В связи с этим болезнь считается основной причиной изреживания всходов на посадках картофеля.

В дальнейшем у растений загнивает прикорневая часть стебля, столоны отгнивают, в пазухах листьев образуются воздушные клубеньки, непригодные для использования. На нижней части стеблей во влажную погоду образуется белый войлочный налет, споры с которого смываются в почву, где они заражают молодые клубни. Надо иметь всегда в виду, что клубни нового урожая заражаются только после того, как они уже сформируются. На них появляются слабозаметные пятна, слегка углубленные, с растрескиванием их в виде сетки. После отмирания ботвы, при раннем удалении ботвы или при уборке урожая мицелий гриба на поверхности клубня уплотняется, а затем эти уплотнения преобразуются в черные коростинки. Это так называемые склероции (мумифицированные кусочки мицелия, являющиеся зимующей стадией гриба).

Они сохраняются на клубнях и в почве, развиваясь на растительных остатках и сорняках, а также в неубранных и необработанных хранилищах.

Кроме картофеля болезнь может так же развиваться на свекле, капусте, моркови, огурцах, салате, тыкве и т. п., а также на сорняках, к примеру, на курином просе. Поэтому с засоренных полей и участков клубни на семена категорически брать не рекомендуется.

В защите картофеля от ризоктониоза следует соблюдать чередование культур с возвратом на прежнее место не раньше, чем через 4 года. Размещать посадки картофеля лучше всего после озимой ржи, других зерновых и зернобобовых культур, а также по обороту пласта многолетних трав.

Сильнопораженные семенные клубни надо тщательно выбраковывать, а оставшиеся после переборки клубни следует обработать препаратом Дитан М-45 80 % с. п. (200 г на 5 л воды и 100 кг клубней) или 1 %-ым раствором борной кислоты (100 г на 10 л воды). Посадка картофеля только в прогретую почву (8 °C), боронование за 3 дня до всходов, своевременная уборка в сухую погоду, – всё это будет способствовать сдерживанию развития болезни.

Обыкновенная парша. Болезнь вызывается лучистыми грибками или актиномицетами. Она проявляется на клубнях в виде шершавых язв – глубоких, выпуклых или плоских, часто покрывающих всю поверхность.

Заражаются клубни в начале своего формирования через неокрепшую кожуру, а затем болезнь развивается на них в течение всего периода их активного роста. Клубни, зараженные паршой, становятся очень непривлекательными, теряется их товарный вид, увеличиваются отходы продовольственного картофеля, ухудшается лежкоспособность, т. к. через язвы проникают возбудители различных гнилей. Сильно пораженные клубни для посадки непригодны, т. к. глазки у них почти все отмирают.

По этой причине всходов при высадке таких клубней практически не будет. Более сильно болезнь проявляется в сухие годы с жарким летом. Она так же отмечается при внесении больших доз азотных удобрений, при известковании почв в год посадки картофеля, при внесении свежего навоза, особенно соломистого, и при недостатке в почве марганца и бора.

К защитным мероприятиям от данного заболевания относятся:

  • посев и запашка сидеральных культур (горчица, вика, люпин и др.), что способствует повышению биологической активности почвы, переводу нерастворимых соединений марганца в растворимые, отчего угнетаются возбудители болезни;
  • внесение под картофель полуперепревшего навоза;
  • внесение малых доз извести, лишь при необходимости, и только под предшествующую культуру;
  • использование при посадке в рядки кислых форм минеральных удобрений (сульфат аммония, суперфосфат, сульфат калия или калимагнезия), особенно если ранее вносилась известь;
  • внесение микроэлементов (марганец, бор, медь) в дозах соответствующих агрохимическому состоянию почвы.

Черная ножка

Черная ножка. Наиболее опасная и вредоносная бактериальная болезнь. Обнаруживается она в поле вскоре после всходов по признаку увядания растений. Листья становятся желтоватыми, доли их складываются по центральной жилке, вскоре засыхают. Нижняя часть стебля и корни чернеют, загнивают, стебли легко выдергиваются из почвы.

У более взрослых растений, во влажную прохладную погоду, загнивает и надземная часть стебля. Ткань ослизняется, становится темно-зеленой, при надавливании ощущается полость, на поперечном срезе заметны почерневшие сосуды. При раннем развитии болезни клубни не образуются, а при более позднем, бактерии из больного растения переходят в новые клубни.

Признак болезни на клубне проявляется от столонного следа в виде загнивания внутренних тканей с неприятным запахом.

При этом стенки выгнивания мякоти имеют черный цвет, откуда собственно болезнь и получила свое название.

Клубни могут заражаться также и от растительных остатков в почве, и от контактов с больными клубнями. В этом случае загнивание будет происходить в любом месте клубня сначала по типу пуговичной (фомозной) гнили, а затем, дойдя до кольца, болезнь будет развиваться по типу черной ножки. В условиях недостаточного увлажнения почвы и повышенной температуры развитие болезни на зараженных клубнях тормозится, загнивание не проявляется, увядания растений практически нет, т. е. инфекция приобретает скрытую форму. Болезнь может проявляться при хранении или на следующий год в поле.

Главное в защите культуры от черной ножки – это получение здорового посадочного материала. В период вегетации на участках, отведенных под семенные цели, должно проводиться не менее трех фитопрочисток (цель: удаление больных кустов вместе с клубнями): по всходам, в период цветения и перед уборкой (в начале побурения ботвы).

Возвращать картофель на прежнее место выращивания надо не ранее, чем через 4 года. Удаление ботвы перед уборкой, уборка только в сухую погоду, качественная просушка клубней перед закладкой на хранение – всё это должно ограничивать развитие болезни.

Кольцевая гниль

Кольцевая гниль. Болезнь протекает медленно: листья тускнеют, желтеют, доли складываются по главной жилке, стебли увядают по периметру куста, засыхают, падают на землю. Увядание может длиться до уборки картофеля. Особенно явно признаки проявляются в сухое, жаркое лето. Из больного куста через столоны по сосудистой системе бактерии проникают в молодые клубни на ранних этапах их формирования.

На разрезе клубня видно, особенно со стороны столонной части, что сосудистое кольцо становится светло-желтым, затем оно чуть буреет, ткань сосудов размягчается и в дальнейшем – выгнивает.

При надавливании из них выделяется слизистая пузыристая вонючая масса. Постепенно загнивает вся сердцевина клубня, внутренний объём клубня заполняется светлой, липкой, тягучей дурно пахнущей слизью.

Иногда такие клубни обнаруживаются уже при уборке, но чаще – в период хранения. При заражении клубней в период уборки болезнь может проявляться в виде ямчатой формы, которая обнаруживается при хранении лишь в феврале-марте.

Под кожурой появляется желтоватые пятна от 3 мм до 15 мм. Ткань под ними загнивает, достигает сосудистого кольца, и затем бактерии распределяются по нему, вызывая его закупорку и последующее загнивание. Такие клубни, попадая в посадку, дают больные кусты. Бактерии могут сохраняться как на поверхности внешне здоровых клубней, так и внутри их в скрытом состоянии.

Меры защиты от кольцевой гнили те же, что и от черной ножки, но растения удаляются здесь лишь при проведении второй и третьей фитопрочисток.

Сухая гниль. Признаки сухой гнили проявляются на клубнях в основном в период хранения, особенно через 2 месяца после закладки. Один из основных возбудителей болезни – гриб рода фузариум – может сохраняться в почве в виде хламидоспор довольно длительное время (до 6 лет), а также на клубнях с частичками прилипшей почвы и в плохо очищенных и непродезинфицированных местах хранения (складах, погребах, подвалах, подполах).

Заражение клубней в поле и хранилище осуществляется только через повреждения кожуры (сдиры, надрезы, срезы, разрывы и др.), а также через места, пораженные болезнями (фитофтороз, ризоктаниоз, фомоз, парша и др.) или поврежденные вредителями (колорадский жук, проволочник, совка, мышь и др.).

На клубнях появляются серовато-бурые пятна, затем они слегка вдавливаются, ткань под ними загнивает, подсыхает, кожура становится складчатой, а клубень затвердевшим и легким. На его поверхности образуются беловатые с розовым оттенком подушечки из конидиеспор гриба. С их помощью происходит перезаражение клубней (грибы рода фузариум).

Активное развитие болезни происходит при температуре воздуха в местах хранения выше 5 °C и повышенной влажности 85–90 %.

Даже слабопораженные клубни не пригодны для посадки. В борьбе с сухой гнилью будут эффективны все защитные мероприятия, направленные как на подавление других болезней, так и на ограничение повреждений клубней вредителями или механическими травмами при уборке и при доработке продукции перед закладкой картофеля на хранение.

Кроме того, необходимо в обязательном порядке проводить дезинфекцию хранилища перед закладкой нового урожая как минимум 2 раза. Сначала обрабатывают поверхности стен и потолка известковым молоком с добавлением медного купороса (2 кг извести + 100 г медного купороса на 10 л воды), а затем обрабатывают всё помещение с помощью фунгицидных шашек (1 штука на 200 м3). Сдерживает развитие гнили сжигание в хранилище сухой полыни (при соблюдении герметизации), а также помещение в массу клубней листьев бузины, рябины, шелухи лука и т. п.

В зимний период надо стараться соблюдать режим хранения (температура 4 °C, влажность 90–95 %), удалять очаги заболеваний, но не перебирать их.

Хранилища после выемки клубней надо тщательно очищать от остатков прошлогоднего урожая.

Мокрая гниль картофеля

Мокрые гнили. Признаки их начинают развиваться на клубнях в поле, но в основном они проявляются при хранении.

Бактериальная мокрая гниль картофеля вызывается комплексом гнилостных бактерий, в том числе возбудителями черной ножки и кольцевой гнили. Инфекционные начала могут попадать в клубень через повреждения насекомых, раны и травмы. Ткани клубня размягчаются и превращаются в слизистую, светлую, а затем темно бурую гнилостную массу с неприятным запахом. Кожура часто остается внешне здоровой. Бактерии в первую очередь заражают клубни, пораженные другими болезнями или поврежденные вредителями и механическими повреждениями кожуры при уборке.

При хранении мокрая гниль развивается очагами, особенно сильно при температуре воздуха выше 5 °C и при повышенной влажности (о чем можно судить по наличию капели на потолке). В очагах поражения температура поднимается до 50 °C, при этом быстро сгнивает вся масса клубней.

Мокрая гниль может вызываться также и от удушения клубней, т. е. при переуплотнении и переувлажнении почвы в период выращивания и уборки, при хранении клубней с большой примесью влажной земли, при закладке большой массы клубней на единицу площади, особенно без учета кубатуры помещения, и при плохой вентиляции. В любом случае клетки клубня задыхаются от недостатка кислорода. На поверхности появляются размягченные участки, при надавливании на них выделяется светлая жидкая крахмалистая масса, а под ней проступают полусферические впадины твердой ткани.

Мокрая гниль появляется также от переохлаждения и подмораживания клубней. При температуре близкой к 0 °C поверхность клубня становится мягкой, влажной, глазки отмирают. Мякоть на разрезе сероватая с бурыми точками и пятнами. При температуре ниже минус 1 °C в клетках образуются кристаллики льда, из-за чего клетки отмирают. При последующем оттаивании из клубней течет жидкость. Мякоть становиться водянистой, стекловидной, на воздухе быстро краснеет, затем темнеет. Поэтому, даже слегка переохлажденные клубни на длительное хранение закладывать не следует.

Главный приём в защите картофеля от мокрых гнилей при хранении – это закладка здоровых клубней и соблюдение режима хранения. Правильная агротехника, защитные мероприятия против болезней и вредителей будут способствовать повышению лежкоспособности клубней.

Своевременное удаление очагов с захватом здоровых клубней, соприкасающихся с ними, сдерживает распространение гнилей. От переборки зимой количество очагов увеличивается, поэтому если всё-таки надо избавиться от гнили, то вместо переборки надо вынимать всю партию, после чего перебирают её и реализуют.

Вирусные болезни картофеля

Под этим названием, как правило, рассматривается комплекс болезней вирусной природы, вызывающий изменение окраски листьев, деформацию органов и карликовость растений. Сюда относятся полосчатая мозаика, морщинистая мозаика, скручивание листьев, обыкновенная мозаика (крапчатость) и другие вирусные болезни картофеля.

Инфекционное начало болезней сохраняется в клубнях, но внешних признаков на них почти нет. Такие клубни, высаженные в поле, дают больные растения, и от них с помощью насекомых с колюще-сосущим ротовым аппаратом (тли, клопы, цикадки и т. п.) болезнь передается на здоровые растения. Распространяется инфекция также и от соприкосновения тканей больного растения с тканями здоровых растений, а также от механических повреждений, что чаще всего происходит при уходе за культурой.

Кусты у больных растений низкорослые, с морщинистыми и скрученными листьями. Такие растения следует удалять, т. е. выкапывать вместе с клубнями по мере обнаружения, чтобы инфекция не оставалась в поле, и чтобы с них она не передавалась бы другим растениям.

Полосчатая мозаика характеризуется появлением вначале на нижних и средних листьях пятен в виде мозаики, а затем темных почти черных полосок и пятен на жилках (с нижней стороны листа почернение жилок заходит за пределы пятна). Листья становятся хрупкими, отмирают и опадают, но иногда – просто обвисают. К периоду цветения стебель оголяется практически полностью за исключением того, что на верхушке остается 1–2 пары листьев.

Болезнь передается тлями или через механические повреждения с инфицированным соком. Зимует вирус в клубнях.

Морщинистая мозаика вызывает сильное вздутие ткани листа между жилками из-за ухудшения оттока продуктов ассимиляции из листьев. Они становятся морщинистыми, почти гофрированными. В первый год инфицирования болезнь проявляется слабо, а вот через 3 года растения становятся низкорослыми, листья мелкими, морщинистыми, хрупкими, рано отмирающими.

Растения, как правило, не цветут, и заканчивают свою вегетацию на 4 недели раньше здоровых растений.

Скручивание листьев (шуршащая мозаика) – название говорит само за себя. Более характерные признаки заболевания проявляются на второй и особенно на 3 год жизни после заражения. У больных растений кусты низкорослые, листья складываются по центральной жилке и по краям закручиваются. Окраска у них становится желтоватая с чуть бронзоватым оттенком. Отток ассимилянтов из ботвы в клубни затормаживается, поэтому листья становятся кожистыми, хрупкими, как бы «шуршащими» (когда их потревожишь). Корневая система у растений слабая, что приводит к образованию либо мелких клубней, либо они вовсе не закладываются.

Обыкновенная мозаика картофеля (крапчатость) проявляется на молодых листьях в мозаичной светло-зеленой крапчатости различной неправильной формы. С возрастом у ряда сортов на местах крапчатости появляются бурые почти черные пятна. Вирус передается от соприкосновения здорового растения с больной ботвой либо напрямую, либо чрез укусы насекомых (картофельная тля), либо опосредованно – через механические повреждения, наносимых с помощью орудий труда при проведении работ по уходу за посадками.

Из защитных мер против вирусов основными являются: проведение трехкратной фитопрочистки семенных участков (при этом первая будет более эффективной по всходам), уничтожение сорняков (резерваторов инфекции) и насекомых, в частности, тлей (переносчиков инфекции).

Во всех случаях с вирусными заболеваниями у растений резко снижается активность фотосинтеза в листьях, затрудняется отток ассимилянтов, из-за чего недобор урожая может составлять от 10–15 % до 30–45 %.

В период предпосадочного обогрева и проращивания клубней необходимо удалять клубни с нитевидными и хлоротичными ростками.

Опрыскивание картофеля инсектицидами уничтожает насекомых – распространителей инфекции.

Неинфекционные или функциональные болезни

Вызываются резкими отклонениями факторов окружающей среды от норм, необходимых растению для оптимального роста и развития. В результате этих отклонений происходит нарушение нормального протекания физиологических процессов в растениях и в клубнях, что приводит к появлению каких-либо несвойственных для растений признаков неинфекционных заболеваний – показателей нарушений. Если стебли мощные, интенсивно-зеленые, часто полегают, то это от избытка азота.

Появление снизу куста светло-зелёных, а затем желтеющих листьев, является свидетельством азотного голодания и т. д.

Если же у растения задерживается рост, а листья тусклые – то это указывает на недостаток фосфора.

При недостатке калия края листьев начинают сначала буреть, а затем они усыхают, и лист постепенно отмирает. При недостатке железа наблюдается так называемый хлороз листьев, когда жилки остаются зелеными, а листовые пластинки становятся мозаично-хлоротичными.

Указанные болезни носят обратимый характер: признаки их зачастую исчезают с устранением фактора, их вызывающего. Так если вносят азот, фосфор, калий, микроэлементы и др., то растения снова приобретают «здоровый» вид. Поэтому многие ошибочно считают, что эти болезни вроде бы даже как бы и не опасные. Однако они могут сильно ослабить растение, чем предрасполагают его к поражению уже инфекционными заболеваниями, или к получению продукции, непригодной к употреблению.

К функциональным болезням, носящим необратимый характер, и поэтому могущим нанести существенный вред качеству и лежкоспособности продукции, относятся следующие изменения.

Потемнение мякоти клубня, т. е. окрашивание её в свинцово-серый, голубоватый или черный цвет происходит по разным причинам:

  • при недостаточном поступлении калия в клубень (пятна вокруг глазков и довольно большие);
  • при высоких или пониженных температурах;
  • при недостатке кислорода и избытке углекислого газа (пятна в любом месте мякоти);
  • от механических повреждений в период уборки, транспортировки и закладки на хранение (пятна на внешних слоях мякоти, т. е. в местах ударов, ушибов).

Железистая пятнистость – появляется на мякоти клубня в виде ржаво-коричневых разводов и пятен (часто напоминающих фитофторозные) в любом месте клубня (у фитофтороза они только от поверхности). Причиной является засушливая погода, когда в клубни поступают в избытке железо и алюминий на фоне недостатка кальция.

Трещины – появляются на поверхности клубня в тот момент, когда в период засушливых условий клубень начал физиологически созревать, в частности у него появляются кольцевые зоны огрубления эпидермальной оболочки (кожуры), однако внутренне клубень ещё не перешел к стадии покоя. После прохождения дождей клубень начинает активно «накачиваться» ассимилянтами, в результате чего он вновь трогается в рост во всех направлениях, кроме кольцевых зон. Здесь оболочка рвется, образуется рваная грубая рана (трещина), края которой постепенно затягиваются и пробковеют.

Дуплистость клубней – образуется в результате отставания роста внутренних тканей от наружных оболочек. В основном дуплистость обнаруживается у крупных клубней из-за их активного роста в период недостаточного влагообеспечения, при этом влагообеспечение растущих наружных тканей идет в ущерб влагоснабжения внутренних тканей.

Позеленение клубней – происходит тогда, когда клубни находятся на свету неопределенно продолжительное время. Такие клубни в пищу категорически употреблять нельзя из-за избыточного содержания в нем «соланина», который оказывает сильный токсический эффект на животный организм. Позеленевшие клубни откладывают на хранение, так как они обладают высокой лежкоспособностью, и в последующем их используют в качестве посадочного материала.

Израстание и детки – эти функциональные изменения обусловлены резкой сменой погодных условий с засушливого режима на дождливый сезон. При израстании сначала клубень прекращает рост и развитие, кожура у него постепенно пробковеет. Поэтому, когда пойдут дожди, то вновь сформированный клубень как бы «просыпается», то есть почки у него трогаются в рост в виде новых столонов, на которых будут образовываться клубеньки «нового» урожая.

Детки же образуются тогда, когда кожура пробковеет неравномерно, и в случае наступления дождей на клубне в местах недостаточного опробковения начинают образовываться «грыжи», то есть идет разрастание тканей клубня в этих местах. Детки являются прекрасными «воротами» для инфекций, поэтому клубни с детками и израстанием на длительное хранение закладывать не рекомендуется, то есть их надо использовать в первую очередь.

Переохлаждение, промерзание, солнечные ожоги и другие болезни связаны с нарушением нормальной деятельности растительного организма из-за длительного воздействия на них низких положительных температур или отрицательных температур, или прямых солнечных лучей и т. п. В любом случае эти клубни нельзя хранить, так как тут есть огромный риск того, что они будут в первую очередь подвергаться инфекционным атакам. Поэтому их надо так же использовать в первую очередь.

Фотогалерея: болезни картофеля (нажмите для увеличения):


udec.ru

Вредители и болезни картофеля в картинках

Как только речь заходит о врагах картофеля, нам сразу вспоминается колорадский жук. Однако кроме этого вредителя, больший урон урожаю наносят вирусы, бактерии, грибы и другие насекомые. Болезни картофеля в картинках можно найти в Интернете, а также в любых книгах по выращиванию овощей, которые рассказывают об основных моментах профилактики и борьбе с ними.

Именно профилактические меры помогают добиться хорошего урожая, так как они отнимают меньше времени и труда. И всегда следует помнить, что ядохимикаты, применяемые в борьбе с болезнями и вредителями, не только ухудшают пищевые качества картофеля, но и могут быть вредны для организма.

Какие болезни картофеля в картинках мы видим?

Самыми распространенными болезнями являются проволочник, фитофтороз, сухая гниль и рак картофеля.

Проволочник

Наиболее распространенный вредитель картофеля - проволочник, показанный на первой фотографии. Он питается корнями растения, основаниями стеблей, но более всего ему по вкусу приходятся клубни. В них он проделывает ходы, выгрызая мякоть, что приводит к гнили овоща.

болезни картофеля в картинках

Фитофтороз

Фитофтороз - самая распространенная грибковая болезнь картофеля (на картинке №2). Болезнь поражает клубни, листья, а также стебли растения. Опасен он тем, что попадая на картофель, сразу начинает разрастаться, покрывая все на своем пути бурыми пятнами, убивает растение. Нижняя часть листьев во время фитофтороза имеет белый налет по краям пятен.

Рак картофеля

Рак картофеля (фото №3) поражает как надземную часть растения, так и клубни с корнями. Выражается заболевание в виде нароста, который постепенно темнеет и увеличивается в размере. На клубнях и столонах рак обнаруживают с помощью белого нароста, который постоянно темнеет и увеличивается в размерах. Это заболевание имеет форму головки цветной капусты. Инфекция возбудителя способна жить в земле до 30 лет.

Сухая гниль

Сухая гниль - болезнь картофеля (на картинке №4) может нанести существенный урон уже в хранилище. Ее развитию способствует переизбыток навоза или азотного удобрения. Места поражения морщатся из-за складок и появляются темные пятна. Переходит от одного клубня на второй, губя большое количество урожая. Болезнь появляется в виде концентрических складок, которые имеют подушечки различной окраски.

Какие бывают еще болезни картофеля?

Кроме вышеперечисленных болезней картофеля существуют еще и такие, как полосчатая мозаика, макропсориоз, крапчатость, готика, мокрая гниль, кольцевая гниль, бурая пятнистость и хлоротичность листьев. Эти болезни не очень опасны, но часто встречаются.

болезни картофеля в картинках

Бурая пятнистость и хлоротичность листьев

Проявляется эта физиологическая болезнь картофеля по причине нехватки магния. Во время болезни на краешках листьев происходит отмирание тканей. Если картофель имеет сильное магниевое голодание, то болезнь распространяется и на зону между жилками.

Кольцевая гниль

Данная болезнь имеет свойство поражать клубни картофеля. При болезни характерно появление розовых или бурых пятен и трещин, заражение сосудистой системы, которая приобретает желтую окраску. Далее места поражения начинают темнеть и распространяться на весь клубень.

Мокрая гниль

Проявление этой болезни начинается во время хранения. Признаками мокрой гнили являются размягчение и увлажнение картофеля. Далее характерно превращение размягчений в слизистую массу, которая имеет неприятный запах и темно-бурую или розовую окраску.

Готика (веретеновидность клубней)

При этой болезни характерно уменьшение листьев растения и их расположение под острым углом к стеблю. Поверхность листика приобретает шероховатость. При заболевании ухудшается формирование клубней, приобретающих веретеновидную форму.

Крапчатость

При данной болезни происходит поражение листьев и клубней картофеля. Окраска поверхности листа становится неравномерной. Болезнь негативно влияет на урожай, ухудшая качество клубней.

болезни картофеля в картинках

Макроспориоз

При болезни происходит поражение листьев, стеблей и клубней картофеля. Характеризуется болезнь покрытием листьев сухими концентрическими коричневыми пятнами разрушением ткани в этих местах, которая осыпается в сухую погоду. Если болезнь интенсивно атакует, то пластинка листа желтеет и засыхает.

Полосчатая мозаика

Это вирусная болезнь, которая характеризуется сильным поражением растения и снижением урожая клубней. Поражение болезнью проявляется на жилках листьев и на стеблях, которое имеет вид продольных полос. При заболевании растение рано стареет и отмирает.

Кроме вышеперечисленных существует еще множество болезней картофеля, но они менее распространенные.

Профилактика болезней картофеля

Чтобы предотвратить болезни картофеля, необходимо, во-первых, приобретать сертифицированный посадочный материал, который в большинстве случаев гарантирует отсутствие болезней, а во-вторых, учитывать тот факт, что возбудители болезней сохраняются в почве, особенно при посадке картофеля несколько раз на одном месте. Поэтому необходимо учитывать при посадке растения правила севооборота.

Знать о болезнях картофеля необходимо каждому огороднику. Это поможет при первых признаках болезни осуществить качественное лечение. А профилактика убережет картофель от развития болезней.

MegaOgorod.com

Болезни корнеплодов и меры борьбы с ними

Такие простые и повсеместно распространенные овощи, как картофель, морковь, репа, реже подвергаются опасным заболеваниям, нежели более редкие культуры. Однако и им грозят всяческие опасности. Основные болезни корнеплодов - ризоктониоз, корнеед и мокрая бактериальная гниль – требуют повышенного внимания со стороны огородников и своевременной обработки культур.

Ризоктониоз картофеля: фото и меры борьбы

Возбудитель данного заболевания — грибок, который поражает свеклу, морковь, репу, а также петрушку и другие корнеплоды. Заражение происходит как в период роста и развития культур, так и во время хранения урожая, в большинстве случаев — во второй половине лета. Характерные признаки заболевших растений следующие: листья сначала вянут, а затем желтеют и отмирают.

Посмотрите на фото: ризоктониоз картофеля провоцирует появление пятен темно-серого цвета на всей поверхности корнеплода, со временем они становятся красными, слегка вдавленными, после чего покрываются фиолетовым с красноватым оттенком «войлочным» налетом.

Корнеплод полностью покрывается многочисленными мелкими черными точками.

Как видно на фото, при ризоктониозе в последней стадии растение полностью усыхает или загнивает.

Как правило, источниками инфекции являются больные растения и почва. Развитию заболевания способствуют обильные осадки при теплой погоде, кислые тяжелые грунты.

Меры борьбы с ризоктониозом сводятся к мероприятиям по обработке почвы — известкованию (если почвы кислые), осенней перекопке, своевременному удалению с ее поверхности налета, а также растительных остатков.

Болезни корнеед и мокрая бактериальная гниль

Возбудителями корнееда являются различные почвенные грибы. Наиболее уязвимы всходы и молодые растения. Данному заболеванию подвержены большинство корнеплодов (свекла, морковь, лук и т. п.).

Обратите внимание на фото: корнеед повреждает корешок и корневую шейку, растения вянут, желтеют и погибают. Заболевание возникает на кислых, уплотненных и переувлажненных почвах, также может передаваться с семенами.

Меры борьбы: посадка здоровых семян, севооборот, известкование земли, рыхление междурядий.

Наряду с морковью, мокрой бактериальной гнилью поражаются петрушка, пастернак и сельдерей. Заболевание начинается еще на грядках. На корнеплодах возникают водянистые пятна, в результате растения начинают увядать.

Для профилактики мокрой бактериальной гнили на хранение необходимо отбирать только здоровые корнеплоды, а также проводить мероприятия по созданию в хранилище оптимального температурного и влажностного режима.

Наиболее интенсивное развитие болезни наблюдается при хранении корнеплодов. Они становятся слизистыми, водянистыми, их ткани разлагаются. Пораженные корнеплоды могут стать источниками заражения для рядом лежащих здоровых плодов, поэтому следует регулярно их перебирать. Подвяленные, поврежденные и переохлажденные корнеплоды подвержены болезни в первую очередь. Развитию гнили способствует теплая погода в сочетании с повышенной влажностью воздуха. Нередко причиной заболевания является закладка на хранение мокрых корнеплодов.

После сбора урожая следует удалить с участка растительные остатки, обработать почву.


Фотогалерея: болезни корнеплодов (нажмите для увеличения):


udec.ru

Болезни картофеля и способы борьбы с ними | Агропромышленный вестник

Болезни картофеля и способы борьбы с ними

Автор: Татьяна Кузьменко | Опубликовано: Август 19, 2014 в 16:04

Пожалуй, главными врагами картофеля являются колорадский жук и фитофтороз, о которых мы говорили в наших предыдущих статьях. Но, к сожалению, это далеко не все болезни картофеля, которые угрожают Вашему урожаю.

Поэтому очень важно знать, какие еще болезни могут поразить картофель, как этого избежать и как с ними бороться. Именно этой теме и будет посвящена наша сегодняшняя статья.

Ризоктониоз картофеля

Чем опасен ризоктониоз?

Это – грибковая болезнь картофеля, поражающая стебли, корни, столоны и ростки. Она имеет вид плотных темных комочков на клубнях, а на ростках – коричневых язвочек, которые разрастаются и уничтожают ростки. Картофель, пораженный этой болезнью, отстает в развитии, раньше времени увядает. В запущенных случаях верхние листья растения краснеют, скручиваются, на стебле образуются воздушные клубни.

Чаще всего источником этой болезни картофеля служат почва и зараженные клубни.

Если не предпринимать никаких мер – ризоктониоз моет уничтожить 15-20% урожая.

Как бороться с ризоктониозом?

Здесь важно контролировать, чтобы на почве не возникала корка. Вероятность поражения этой болезнью картофеля падает, если сажать пророщенные картофелины в теплую почву. Перед посадкой картошки ее обрабатывают 1,5% водным раствором буры или борной кислоты.

Гнили картофеля

Мокрая гниль картофеля

Эта болезнь картофеля проявляется при хранении – клубни увлажняются, размягчаются, постепенно превращаясь в массу розоватой или буроватой окраски. Повышенная влажность воздуха, а также пораженность картофеля другими болезнями, способствует распространению мокрой гнили.

Сухая гниль картофеля

Также проявляется в период хранения. Больные клубни имеют пустоты внутри, а сверху они покрыты сухой кожурой с налетом желтого, розоватого или белого цвета.

Как бороться с гнилями?

Поскольку и сухая, и мокрая гниль возникают как следствие повреждения при уборке и транспортировке картофеля, единственные меры – это меры профилактики. Следует бережно собирать урожай, хорошо его просушивать перед хранением и отдавать предпочтение сортам, устойчивым к этому заболеванию.

Альтернариоз картофеля

Чем опасен альтернариоз картофеля?

Эта болезнь картофеля представляет опасность и для клубней, и для стеблей, листьев и черешков. Вначале на листьях появляются сухие коричневые пятна, со временем разрастающиеся. Как следствие – лист отмирает, затем стебель покрывается гниющими серо-коричневыми язвами.

Как бороться с альтернариозом?

Во-первых – соблюдайте севооборот и не высаживайте картошку рядом с томатами, также склонными к заболеванию альтернариозом.

Для профилактики увеличьте количество фосфорных и калийных удобрений. Также помогает опрыскивание бордосской жидкостью (1%), поликарбицидом (40 г – на ведро воды), хлорокисью меди (40 грамм – на ведро воды), арцеридом (50 грамм – на ведро воды). Лучше всего чередовать эти препараты – тогда не возникнет привыкания споров к конкретному препарату.

Парша картофеля

Чем опасна парша картофеля?

Парша – это болезнь картофеля, проявляющаяся в виде сухих язв на картофелинах, особенно – молодых. Пораженные паршой клубни имеют плохую всхожесть, гниют при хранении. Чаще всего парша поражает картофель, растущий на песчаных почвах.

Сама по себе парша – это простейшие организмы актиномицеты, которые занимают промежуточное место между простейшими грибами и бактериями. Развивается в соломе, на растительных остатках, заражая при этом картошку и грунт. Особенно хорошо чувствует себя при излишестве известняка и свежего навоза в почве.

Как бороться с паршой картофеля?

Перед посадкой здоровый картофель нужно обработать сорокапроцентным формалином (0,5 л – на 100 литров воды). Для этого плетеную корзинку с картошкой на пару минут опускают в бочку с раствором, затем дают ему стечь, высыпают на подстилку, укрывают брезентом и еще 2 часа выдерживают.

Развитие парши можно сдержать, если применять удобрения, которые подкисляют почву – калимагнезию, суперфосфат (по 30 грамм на 1 «квадрат»), сульфат аммония (40 грамм на 1 «квадрат»).

Рак картофеля

Чем опасен рак картофеля?

Рак картофеля представляет собой опасное карантинное заболевание. Если оно поразило Ваш участок – придется уничтожить все клубни.

Эта болезнь картофеля проявляется в виде наростов, слегка напоминающих цветную капусту. Со временем они увеличиваются. Рак картофеля может поражать и клубни, и корневую шейку, и столоны картофеля. Со временем белые наросты буреют, увеличиваются, превращаясь в массу слизистой консистенции.

Рак картошки передается с зараженными клубнями, навозом, потоками дождевой воды, орудиями обработки грунта.

Как бороться с раком картофеля?

К сожалению, действенных средств для борьбы с раком картошки не разработано. Единственное, что можно сделать – использовать сорта картофеля, устойчивые к этой болезни.

Черная ножка картофеля

Чем опасна черная ножка?

При этой болезни картофеля на нижней части стебля появляются темные пятна, листья скручиваются, желтеют, стебель увядает. Через столоны происходит заражение клубней, которые в местах поражения размякают и гниют.

Заражение клубней картофеля этой болезнью происходит чаще всего при уборке, через больную ботву или перед посадкой – при резке семенной картошки.

Как бороться с черной ножкой картофеля?

Борьба с этой болезнью довольно сложная и состоит из ряда комплексных мер: проращивание семенного материала, удаление сухих картофельных стеблей перед уборкой картошки, озеленение и просушивание клубней перед хранением. Если же черная ножка таки поразила ваш урожай – больные кусты удаляются с участка и уничтожаются.

Кольцевая гниль картофеля

Чем опасна кольцевая гниль?

Эта болезнь картофеля активизируется во второй половине вегетации, когда растение цветет. В кусте постепенно отмирают стебли – они падают на землю, а внутри наполнены желтоватой слизью. Болезнь перекидывается на клубни, они покрываются розоватыми или коричневатыми пятнами и трещинами. Если разрезать такой клубень – окажется, что под кожурой картофель размягчен и гниловат.

Как бороться с кольцевой гнилью?

Заражение этой болезнью картофеля происходит только через зараженные клубни, поэтому следует следить за посадочным материалом и не использовать больной картофель. Поскольку болезнь может передаваться при резке семенной картошки – дезинфицируйте нож формалином или лизоформом после каждой картофелины.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Насколько информация оказалась для Вас полезной? (1 голосов, average: 5,00 из 5) Loading ...

atmagro.ru

Посадив картофель, любой садовод или огородник надеется на хороший урожай. К сожалению, разнообразные болезни и вредители, поражающие картофель, снижают его урожайность. Какие существуют болезни картофеля и как с ними бороться? Включайся в дискуссию Поделиться с друзьями:

Клубни картофеля богаты крахмалом и водой, что делает их благоприятной средой для развития грибков и бактерий, вызывающих различные болезни картофеля. Страна Советов вкратце расскажет о самых распространенных заболеваниях картофеля, их признаках, методах борьбы и профилактики.

Болезни картофеля, вызванные грибками

Фитофтороз: пораженные клубни покрыты твердыми слегка вдавленными пятнами свинцово-серого или бурого цвета, которые отходят внутрь в виде коричневых неровных потеков.

Альтернариоз: поверхность клубней покрыта четкими вдавленными пятнами неправильной формы, имеющими более темный цвет, чем кожура. На поверхности больших пятен могут быть расположенные по кругу параллельные морщины. Если разрезать клубень, можно увидеть, что ткань под пятнами подгнившая, твердая, плотная, сухая, имеет черновато-коричневый цвет.

Фукарозная сухая гниль: на клубнях появляются тусклые серовато-бурые пятна, сладка вдавленные; постепенно мякоть под ними высыхает, кожица сморщивается, в клубне появляются заполненные грибницей пустоты.

Парша (черная, обыкновенная, порошистая, серебристая): все виды такой болезни картофеля, как парша, характеризуются появлением на поверхности клубней пятен, затвердений, ссадин (струпьев), пустул (бородавок).

Резиновая гниль: на поверхности клубня появляются слегка углубленные серые или коричневато-серые пятна, которые занимают все большую площадь; мякоть клубня становится желтовато-серой или желтовато-коричневой, при разрезе темнеет на воздухе, становясь коричнево-серой или черной. На поверхности разреза может выступать серовато-желтый экссудат.

Болезни картофеля, вызванные бактериями

Кольцевая гниль: на продольном разрезе клубней видно мягкое сосудистое кольцо желтоватого цвета, из которого при сдавливании выделяется светло-желтая масса.

Черная ножка: клубень начинает гнить от места прикрепления к столону к середине, мякоть превращается в кашицеобразную массу (сначала в светлую, затем в темнеющую на воздухе) и издает специфический затхлый (гнилостный) запах.

Бурая бактериальная гниль: на срезе можно увидеть коричневые окружности, из которых выделяется клейкая белая слизь, при хранении клубни постепенно сгнивают, издавая неприятный запах.

Смешанная внутренняя гниль: вторичное поражение на фоне других болезней или механических повреждений; может быть разной в зависимости от видов бактерий или грибов, которые развиваются на пораженной мякоти.

Болезни картофеля: лечение и профилактика

Болезни картофеля легче предупредить, чем вылечить: эффективных средств борьбы с ними не существует. Обычно с заболеваниями картофеля борются с помощью ядохимикатов, но это негативно влияет на пищевые качества картофеля, здоровье человека и окружающую среду.

Поэтому основное внимание следует уделить предотвращению болезней. Обычно болезни картофеля распространяются с посадочным материалом. Поэтому очень важна правильная подготовка картофеля к посадке: для посадки используют только здоровые красивые клубни.

Еще один способ профилактики — соблюдение севооборота, т. к. возбудители заболеваний накапливаются в почве. На прежнее место картофель можно возвращать не раньше, чем через 3-4 года. Это поможет предотвратить многие болезни картофеля.

Также очень важна правильная уборка, транспортировка и хранение клубней, ведь многие болезни картофеля возникают вследствие механических повреждений или неправильных условий хранения (недостаток кислорода, слишком высокие и низкие температуры и т. п.). К ним относятся серая и железистая пятнистость, потемнение мякоти, дупловатость, подмораживание, позеленение и задыхание клубней и др. Такие болезни картофеля нередко усугубляются грибковой или бактериальной инфекцией.

Лучший способ предотвратить болезни картофеля — это уделять должное внимание правильному выращиванию, уборке и хранению картофеля и очень тщательно отбирать посадочный материал.

strana-sovetov.com

Читайте также: