Все об уходе за картофелем

Уход за картофелем

Уход за картофелем Здравствуйте, уважаемые друзья!

Существует несколько способов поcадки картофеля: в гребни, гряды, под соломой и т.д. В этой статье я расскажу про уход за картофелем при обычном методе посадки «под лопату».

Мероприятия по уходу нужно начинать через неделю после посадки семенных клубней.

Рыхление:

В первую очередь необходимо провести раннее рыхление с помощью граблей, причем очень мелкое, на глубину всего лишь 2 – 3 сантиметра. Это делается для того, чтобы обеспечить лучший доступ кислорода к клубням, а также уничтожить мелкие сорняки.

Почву надо обязательно рыхлить после дождей, чтобы не образовывалась корка, которая препятствует доступу воздуха, а также для сохранения влаги в почве, которая испаряется через трещины в корке. Рыхлить нужно очень осторожно, исключая возможность обломать росточки или, того хуже, вытащить клубни на поверхность.

Окучивание:

В условиях средней полосы, при выращивании картофеля, да и не только картофеля,  приходится бороться с такой проблемой, как возвратные заморозки. Наибольшее их воздействие происходит в ранние утренние часы. Чтобы спасти картошку, молодые растения нужно окучивать, опрыскивать водой рано утром, делать задымление, накрывать пленкой или любым другим укрывным материалом.

Первое окучивание обязательно нужно провести по влажной почве, когда высота ботвы достигает 12 – 15 сантиметров. К ботве землю подгребают небольшими порциями с помощью мотыги или плоскореза таким образом, чтобы вокруг кустика получился небольшой холмик. При явной угрозе заморозков и достаточном количестве почвы вокруг кустов можно укрыть кустики землей полностью. Позже ботва легко пробьется через почву и выйдет на поверхность.

Второе окучивание нужно провести через полторы – две недели после первого. Это окучивание способствует ускорению начала цветения и клубнеобразования. Проведение окучивания картофеля также предохраняет клубни от фитофтороза, препятствуя распространению возбудителя заболевания с пораженной ботвы на клубни.

Следует отметить, что оптимальной температурой для образования клубней и развития картофеля является температура 18 – 22 градуса. При 25 градусах рост клубней замедляется, при 30 и выше – полностью прекращается. Клубнеобразование также ослабевает при понижении температуры до отметки 10 – 12 градусов.

Требования к дополнительному поливу:

При уходе за картофелем нужно обращать внимание на влажность почвы. Больше всего воды картофелю требуется в период образования клубней, которое начинается в фазе образования бутонов и цветения. Поэтому в это время, при отсутствии дождей, нужно проводить дополнительные поливы, чтобы обеспечить влажность почвы не ниже 80 – 85 процентов от полной влагоемкости почвы.

Подкормки:

За сезон необходимо сделать 3 подкормки.

Первая подкормка: ее проводят в период роста ботвы. Эта подкормка не всегда обязательна, а только в том случае, если Вы наблюдаете слабое развитие кустов картофеля (бледно-желтоватые листочки, тонкие стебли). Если присутствуют эти признаки, нужно развести в 10 литрах воды одну чайную ложку мочевины и одну столовую ложку удобрения «Эффектон» для овощей. Расходуют этот раствор по пол-литра на 1 куст. Данную корневую подкормку следует делать по влажной почве, после дождя или очередного полива.

Вторая подкормка: ее следует сделать в период образования цветочных бутонов. Надо развести в 10 литрах воды 1 стакан древесной золы и 1 столовую ложку сульфата калия. Задача данной подкормки – стимулирование цветения картофеля.

Третья подкормка: ее цель – ускорение клубнеобразования. Делать ее нужно во время цветения: в 10 литрах воды разводят по одной столовой ложке «Эффектона» и суперфосфата. Расход – пол-литра на каждый куст.

Если площадь Вашего картофельного участка превышает 1 сотку (100 кв. м.), то целесообразно проводить подкормку сухими удобрениями:

Чтобы ускорить рост ботвы нужно рассыпать под каждый куст 200 грамм растительного или навозного перегноя и половину чайной ложки мочевины.

Чтобы замедлить рост ботвы (это иногда необходимо при наличии высокого содержания азота в почве), нужно полить растения раствором суперфосфата (на 10 литров воды – 3 столовые ложки). Поливать по пол-литра под каждый куст.

В период бутонизации подсыпают под каждый куст одну столовую ложку золы и половинку чайной ложки сульфата калия или одну чайную ложечку удобрения «Семицветик»

Правильный уход за картофелем несомненно поможет Вам вырастить отличный урожай.

Предлагаю Вам почитать интересную статью на картофельную тему «Меры борьбы с колорадским жуком». Не забудьте подписаться на свежие статьи, чтобы сразу после публикации, получать их на свою электронную почту. До встречи!

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

ayatskov1.ru

Картофель: посадка и уход.

Картофель посадка и уход Картофель — культура, которая уже давно выращивается нашими соотечественниками и, несмотря на активную антирекламу диетологов, неизменно остается в списке любимых продуктов питания. Простота процесса посадки позволяет даже начинающему огороднику “поселить” на своем участке это растение. Однако даже в выращивании картофеля есть свои тонкости, знание и применение которых является непременным условием для получения хорошего урожая.

Посадка картофеля

Под картофель на участке определяется грядка на солнечном сухом месте, в которую вносится перепревший перегной в количестве 5 – 7 кг на 1 кв. метр. Использовать свежий навоз нельзя, потому что от него клубни заражаются паршой и их вкусовые качества теряются. Если до этого на участке уже были посажены другие растения, то следует знать, что картофель не следует сажать после томатов, а вот самыми лучшими предшественниками для него считаются лук и чеснок.

Будущий урожай картофеля во многом зависит от своевременной его посадки. Сажать эту культуру рекомендуется тогда, когда почва на глубине 10 см прогреется до 5 °C тепла, обычно этот период приходится на апрель — май. Опытные огородники для стабильного получения урожая рекомендуют высаживать на участке несколько сортов: начинать с ранних, затем сажать средние, а последними — поздние сорта. При этом ранняя посадка всех сортов обеспечит закладку большого количества клубней под кустом еще до начала летней жары. Для сохранения всходов от возвратных весенних заморозков следует проводить окучивание или высаживать картофель на разных участках, так как заморозки обычно не повсеместны. Ботве такие морозы не страшны, если клубни в земле не повреждаются. Наблюдения показали, что примороженная зеленая масса быстро нарастает вновь. А вот опоздание со сроками посадки приводит к существенному снижению урожая, потому что при температуре почвы 28 °C и установившейся ночной температуре воздуха 20 °C клубнеобразование прекращается, а уже сформированные клубни перестают расти, и даже обильные поливы не помогут улучшить результат.

Сажать клубни можно в отдельные лунки, но лучше — под шнурок, что облегчает уход за растениями. Маркером намечается линия, по которой лопатой или плугом прокапывают сплошную борозду.

Картофель посадка и уход На глубину и способ посадки картофеля влияет тип почвы на участке. На легких почвах посадку осуществляют на глубину 8 - 10 см. Крупные клубни высаживают в борозду на расстояние 30 - 35 см один от другого, а мелкие — на 20 – 25 см, борозду засыпают и поверхность разравнивают. В тяжелую почву картофель сажают на глубину 5 - 7 см, иногда применяют “гребнистый” способ: на поверхности земли выкладывают рядами клубни и присыпают лопатой или окучником. Междурядья рекомендуется оставлять шириной 90 см, что обеспечит хорошие условия для окучивания и достаточного проветривания кустов.

Уход за посадками картофеля

Уход за посаженным картофелем заключается в рыхлении почвы, окучивании, уничтожении сорняков и вредителей, при необходимости — поливе. Рыхление предотвращает потерю влаги, обеспечивает доступ воздуха к прорастающим клубням. Первое окучивание растений проводят при появлении дружных всходов после полива или дождя. С помощью тяпки рыхлую землю из междурядий нагребают на кусты, чтобы укрыть их “с головой”. Это защищает ранние сорта от весенних заморозков, способствует образованию в кустах новых столонов, и соответственно увеличению количества клубней. Первое окучивание обычно уничтожает первую волну сорняков и является своеобразной профилактикой против колорадского жука: отложенные яйца под слоем почвы гибнут. Второе окучивание проводят после подрастания ботвы до 20 см, кусты засыпают до половины их высоты. При окучивании растениям создается оптимальный воздушный режим для формирования мощной корневой системы и роста крупных клубней, что позволяет на 25 – 30 % повысить урожайность.

В период вегетации землю в междурядьях рыхлят и уничтожают сорняки. После цветения ботва смыкается, и обработку почвы прекращают, крупные сорняки вырывают вручную. Ни ботву, ни цветки картофеля срезать не рекомендуется — это резко замедляет рост клубней и снижает урожайность. Если в период вегетации выпадает недостаточное количество осадков, необходимо проводить поливы. В среднем для картофеля достаточно трех поливов — при появлении первых всходов, в период бутонизации и после цветения. Поливать кусты следует обильно, чтобы земля промокла вглубь на 40 - 50 см.

Главным вредителем для картофеля по-прежнему остается колорадский жук. Для успешной борьбы с ним применяются химические препараты, но многие дачники все-таки предпочитают безопасные для здоровья методы. Самый простой — сбор вручную колорадских жуков и их личинок. При этом стоит учесть, что давить на участке жуков нельзя — это увеличивает прилет новых особей — лучше залить их кипятком и вынести за участок. Но особое внимание уделяйте сбору личинок, которые находятся в основном на нижних листьях куста. При посадке можно внести под клубни древесную золу — она этого вредителя отпугивает.

indasad.ru

Уход за картофелем после посадки: полив, рыхление, окучивание, подкормка

Подробности Создано: 26 Май 2014

В предыдущих статьях мы рассказывали о проращивании картофеля, о выращивании рассады и о посадке картофеля в грунт. Сегодня поговорим об уходе за картофелем после посадки, а именно: о поливе, рыхлении, окучивании и подкормке.

Полив картофеля

Первое время после посадки картофель поливать не рекомендуется, поскольку в это время у него образуется корневая система. При умеренной влажности корни разветвляются и проникают вглубь почвы, если же грунт переувлажнить, корни будут располагаться недостаточно глубоко, что впоследствии негативно скажется на развитии картофельного куста, поскольку ему будет труднее доставать влагу. Первый полив картофеля после посадки лучше всего произвести с появлением всходов. Поливать картофель следует умеренно. Когда начинают формироваться кусты, потребность картофеля в воде возрастает. Надеяться на дожди не стоит: как только вы заметите, что нижние листики начинают слегка подвядать, обязательно полейте картофель.

Наибольшую потребность во влаге картофель испытывает в период бутонизации и цветения. Если количество влаги в это время будет недостаточным для картофеля, это плохо отразится на его урожае – картошка будет очень мелкой.

Поливать картофель лучше всего не холодной, а слегка теплой водой, предварительно нагретой до «комнатной температуры» в бочках или кадках.

Лучшее время для полива картофеля – раннее утро или вечер.

Рыхление почвы

Поверхностное рыхление почвы, проводимое на глубину 2 – 3 см, - очень полезная для картофеля процедура, увеличивающая приток кислорода к клубням. Кроме того, в процессе рыхления вы уничтожаете небольшие сорняки. Первое рыхление проводят спустя неделю после посадки картофеля. В дальнейшем почву рыхлят по мере потребности после поливов и дождей, препятствуя тем самым образованию корки и способствуя насыщению почвы кислородом. Рыхление нужно проводить очень осторожно, стараясь не повредить росточки и не вытащить клубни на поверхность.

Окучивание картофеля

Окучивание очень положительно сказывается на урожае картофеля и способно в значительной мере увеличить его. Окучивание ускоряет процессы развития куста, цветения и клубнеобразования. Кроме того, окучивание предохраняет картофельные клубни от фитофторы, препятствуя проникновению инфекции с пораженной ботвы на клубни.

За сезон картофель необходимо окучивать 2 – 3 раза. Первое окучивание картофеля проводят, когда ботва достигнет высоты 13 - 15 см. Земля, используемая для окучивания, должна быть влажной. Как проводят окучивание? Очень просто: землю небольшими порциями подгребают к ботве при помощи мотыги так, чтобы вокруг кустика образовался холмик. Второе окучивание картофеля проводят через 10 -  12 дней после первого. Третье – по мере надобности.

Подкормка картофеля на грядке

Чтобы получить хороший урожай картофеля, в процессе выращивания его необходимо периодически подкармливать. В течение вегетационного периода прикорневую подкормку картофеля проводят трижды, состав удобрений зависит от фазы развития картофельного куста. Кроме того, при появлении всходов картофель можно опрыскать раствором макро- и микроудобрений. Корневую подкормку лучше проводить по влажному грунту после полива или дождя.

  • Первая прикорневая подкормка проводится во время роста ботвы в том случае, если кусты картофеля плохо развиваются, имеют тоненькие стебельки и бледные листочки. Состав подкормки: 1 столовая ложка мочевины на 10 л воды или же пол-литра кашицеобразного коровяка или птичьего помета на ведро воды. Дозировка: пол-литра раствора под каждый куст.
Хорошим удобрением для картофеля является настой крапивы. Для его приготовления в 100-литровую бочку необходимо мелко нашинковать 10 кг крапивы, хорошо размешать и оставить на 5 – 6 дней, после чего снова перемешать и поливать картофель из расчета 1 л настоя под каждый куст. Чтобы увеличить питательность удобрения, в бочку можно добавить 1 ведро навозного перегноя.
  • Вторую прикорневую подкормку картофеля проводят в период бутонизации для ускорения цветения. Состав подкормки: 1 столовая ложка сульфата калия + 3 столовые ложки древесной золы на 10 л воды или же просто 1 стакан древесной золы на ведро воды. Дозировка: пол-литра раствора под каждый куст.
  • Третью прикорневую подкормку проводят во время цветения картофеля для ускорения процесса клубнеобразования. Состав подкормки: 2 столовые ложки суперфосфата + 1 стакан кашицеобразного коровяка или куриного помета на 10 л воды. Дозировка: пол-литра раствора под каждый куст.

Прикорневую подкормку картофеля растворами удобрений проводят в тех случаях, когда речь идет об относительно  небольшом количестве кустов. Если же площадь картофельного участка превышает 100 м2 , то есть 1 сотку, подкормку проводят сухими удобрениями, рассыпая их под каждый куст:

  • первая подкормка (для ускорения роста ботвы) — 1/2 чайной ложки мочевины + 200 г навозного или растительного перегноя на 1 куст;
  • вторая подкормка (в период бутонизации) — 1 столовая ложка древесной золы + 1/2 чайной ложки сульфата калия или 1 чайная ложка нитрофоски на 1 куст;
  • третья подкормка (во время цветения) — 1 чайная ложка порошкообразного суперфосфата на 1 куст.

Неотъемлемой частью ухода за картофелем является борьба с колорадским жуком и прочими вредителями, а также с различными заболеваниями картофеля, однако об этом мы поговорим в следующих статьях.

swoman.com.ua

Сохранились археологические свидетельства того, что самые ранние формы картофеля культивировали в Перу около 4500 лет назад. Из дикого картофеля инки вывели холодостойкие разновидности, которые составляли основу их рациона. Испанские конкистадоры, прибывшие в Южную Америку в поисках золота, сокровищ и новых земель, мародерствуя в опустошенных деревнях, наткнулись на несколько необычных продуктов: кукурузу, бобы и “трюфели”.

То, что испанцам показалось трюфелями, на самом деле было клубнями картофеля, которые они, в числе других трофеев, привезли домой в 16 веке. Так началось завоевание картофелем европейского, а затем и мирового признания.

Картофель (Solanum tuberosum) — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным продуктом питания.

Картофель. © fir0002

Поначалу картофель распространялся в Европе медленно и не пользовался большим доверием, его выращивали лишь в качестве необычной новинки. В некоторых кругах у него даже сложилась странная репутация овоща нечистого, нездорового, примитивного и даже… противного духу Христианства. Однако, другие люди признали картофель целительным растением, способным излечить множество болезней (от диареи до туберкулеза) и… мощным афродизиаком.

Конечно, сейчас мы можем сколько угодно смеяться над подобными представлениями, однако такой сложный путь потребовалось пройти картофелю, чтобы наконец получить свое истинное признание в Европе в качестве деликатеса. Но это случилось только в 17 веке, когда многие европейские монархи стали популяризировать картофель на своих территориях в качестве ценной овощной культуры, способной накормить широкие массы. Позже британцы направили картофель в свои колонии в Северной Америке, так картофель проделал еще одно путешествие через Атлантику.

Выбор места и подготовка почвы под картофель

Картофель предпочитает рыхлые, глубоко обработанные, легкие и среднесуглинистые или супесчаные почвы. Требования к плодородию почв у этой культуры высокие. Почва должна быть вскопанной с осени на глубину 25-35 см.

Рекомендуется при этом запахать в землю побольше перегноя или компоста (из расчета 6-8 кг на 1 кв.м.), которые за зиму успеют хорошо разложиться.

Картофель любит хорошо освещенные солнечные места: размещение этой культуры в затененных местах приводит к вытягиванию растений и образованию мелких клубней. Картофель не рекомендуется выращивать два года подряд на одном месте, так как в этом случае в почве накапливаются вредители и возбудители болезней, он начинает вырождаться. На прежнее место картофель возвращают не ранее чем через 3-4 года. Его можно размещать после любой овощной или зерновой культуры, за исключением томата, перца, баклажана и земляники.

Картофельное поле

Подготовка к посадке картофеля

Всем известно, что сажать желательно клубни пророщенные (с длиной ростков 1-2 см). Если же вы запоздали с подготовкой к посадке картофеля, и на ваших клубнях еще нет ростков, необходимо их хотя бы «провялить». Минимум за неделю до посадки картофеля разложите посадочный материал тонким слоем в проветриваемом помещении с температурой воздуха около 15 градусов.

Желательно клубни предварительно вымыть, – так легче найти подпорченные картофелины, да и возбудители болезней хоть частично смоются.

Если же до планируемой посадки картофеля осталось не более пяти дней, то лучше картофель прогреть при температуре 20-25 градусов. За два дня до посадки картофель можно прогреть и более жестко – при 30 градусах, но только если вы абсолютно уверены в отсутствии вирусных инфекций посадочного материала. В противном случае столь высокая температура спровоцирует развитие заболеваний растения.

Если вы готовили картофель к посадке методом длительного светового проращивания, то за несколько дней до посадки картофель необходимо поместить в темное место

Многие огородники применяют замачивание клубней перед посадкой, – картофель помещают в раствор минеральных удобрений для ускорения всходов, усиления роста, увеличения урожайности. Раствор готовят следующим образом: 400 г суперфосфата настаивают в течение суток в 10 л воды, помешивая периодически, затем добавляют 400 г аммиачной селитры и такие микроэлементы как цинк, марганец, медь, бор, магний. Клубни помещают в полученный раствор на 1 час. Как только клубни подсохнут, можно начинать посадку картофеля. Прибавку урожая на 10-40% в зависимости от сорта дает замачивание клубней картофеля на сутки в растворе препарата «Байкал ЭМ-1» в пропорции 1:1000.

Полезно также опудривание посадочного материала пеплом. Во-первых, пепел – ценное минеральное удобрение, повышающее качество почвы. Во-вторых, он повышает качество и самого картофеля. В связи с тем, что калий в пепле содержится в углекислой форме, увеличивается содержание крахмала в клубнях.

Посадка картофеля

Посадка картофеля – дело ответственное. Недостаточно просто закинуть клубни в лунки и закопать. Лунки (или траншеи) необходимо подготовить.

Картофель. © Forest & Kim Starr

Перед посадкой картофеля лунки полезно полить раствором медного купороса (1 ст. л. на ведро воды), внести по 1 ч. л. смеси истолченной яичной скорлупы и растительного масла, полкило компоста или перегноя и пару ложек древесной золы в каждую лунку. Все это необходимо перемешать в лунке с землей, и только потом разложить клубни. Этот комплекс поможет защитить посадки картофеля от грибковых болезней, капустянки и дать будущим растениям необходимое питание.

Если существует опасность заморозков, то при появлении всходов их можно снова «закопать», – провести окучивание, полностью покрыв всходы землей. Это не только защитит посадки картофеля от ночных заморозков, но и предохранит от первого нашествия колорадского жука.

Уход за картофелем

Окучивания, рыхления, прополка сорняков, подкормки и при необходимости полив – вот основные агротехнические мероприятия по уходу за картофелем, которые создадут хорошие условия для сбора большого урожая.

Картофель любит питательную, рыхлую, воздухопроницаемую почву. Поэтому для нормального развития растений и повышения урожайности эту культуру необходимо за сезон несколько раз окучивать. Окучивание следует проводить тяпкой или ручной мотыгой лучше после дождя или после полива, чтобы земля была влажной и пушистой.

Окучивание способствует появлению дополнительных столонов (у картофеля это подземные видоизмененные части стеблей, на которых через определенное время начнут образовываться клубни.) Этот простой агротехнический прием позволяет на 25-30% повысит урожайность. Особенно нуждаются в окучивании ранние сорта картофеля, у которых период клубнеобразования протекает очень быстро и интенсивно.

Особенно важно окучивание в начальный период роста еще и как мера защиты ранних посадок от возвратных заморозков. Молодые растения в начале роста очень чувствительны к заморозкам: уже при -1 – -3°С ботва чернеет. Поэтому, как появятся всходы, и при вероятности заморозков рекомендуется окучить картофель с «головой».

Этот прием не только спасет посадки от заморозков, но и усилит развитие корневой системы растений, а значит, будет способствовать росту урожая.

Цветы картофеля. © Rasbak

Если угрозы заморозков в вашей местности нет, то первое окучивание делается, когда ботва отрастет на 20-25 см. Растения окучивают, используя почву из междурядий, таким образом, чтобы над землей оставались верхушки ботвы высотой в несколько сантиметров. Через 2-3 недели проводят повторное окучивание.

Другая необходимая мера по уходу за картофелем – подкормки, которые за сезон обычно проводят три раза. Особенно благоприятно действуют на формирование клубней, их лежкость и вкус ранние подкормки.

Первую проводят во время роста ботвы, если кусты развиваются слабо и имеют бледно-зеленые тонкие стебли и бледно-желтые мелкие листья. Для приготовления раствора на 10 л воды берут 15-20 г мочевины и 0,5 л коровяка или птичьего помета. Вносят из расчета 0,5 л под каждый куст.

Вторую подкормку проводят во время бутонизации. В 10 л воды разводят 30-60 г сульфата калия и 200 г древесной золы и вносят по той же норме, что и при первой подкормке: 0,5 л под каждый куст.

Третью подкормку вносят во время цветения. В 10 л воды растворяют 30-60 г суперфосфата и 15-20 г нитрофоски. Вносят под каждый куст по 0,5 л.

В течение вегетационного периода во время регулярных окучиваний и рыхлений удаляют сорную растительность. Приблизительно через месяц после всхода ботва смыкается настолько плотно, что в ее тени выживают лишь самые сильные виды сорняков.

Ботва дает питание для растущих клубней, поэтому ее нельзя срезать или укорачивать. А вот цветки картофеля, которые в большой степени поглощают питательные вещества, срезать желательно, чтобы направлять питание к клубням, увеличивая их массу.

Поливать картофель следует редко, но обильно, чтобы промочить слой почвы на глубину 40-50 см или из расчета 10-15 л на взрослый куст. Для получения хороших урожаев сделайте три полива: после появления всходов, во время бутонизации и после цветения.

Размножение

Картофель обычно размножают клубнями. Нередко на российских огородах на посадку употребляют что придется, вплоть до вырожденного семенного материала многолетнего использования или продовольственного картофеля, купленного в овощном магазине. От такого посадочного материала даже при хорошей подкормке высоких урожаев ждать не приходится. Мало того, с таким материалом можно занести на участок болезни картофеля, от которых бывает почти невозможно избавиться.

Для посадки лучше всего покупать картофель в питомниках или специализированных магазинах. Как правило, там продают сертифицированный высококачественный семенной картофель первой репродукции, свободный от вирусов и наиболее опасных болезней и вредителей. Естественно, что стоимость такого рода посадочного материала выше обычной, зато только за счет своей чистоты он дает прибавку урожая в течение порядка пяти лет, постепенно перезаражаясь. После чего требуется снова приобрести здоровый материал.

Клубни картофеля. © Rasbak

Приобретя клубни высокой репродукции, продуктивность сортов можно ежегодно поддерживать простыми приемами семеноводческой работы. В течение всего лета наблюдайте за картофельным полем и помечайте кусочком яркой материи хорошо развитые, мощные кусты без признаков поражения болезнями, с типичными признаками сорта, опережающими в росте и развитии своих соседей. При выкопке молодого картофеля помеченные кусты обходите стороной, чтобы потенциальный семенной материал не попал на стол. Для семенных целей отбирают клубни весом 60-80 г. Такие клубни быстрее образуют корневую систему, помогая растениям лучше переносить неблагоприятные условия.

Уборка и хранение картофеля

При желании свой картофель можно иметь к столу задолго до уборки полного урожая. С момента цветения, т.е. приблизительно с середины июня, на рыхлых почвах руками отделяют крупные клубни и используют в пищу. На тяжелых почвах клубни вынимают из земли, осторожно подкапывая кусты.

Раннеспелые сорта картофеля созревают за 60 дней. В средней полосе России их обычно убирают в первую половину июля, при первых признаках пожелтения нижних листьев. Уборку среднеранних, среднеспелых и поздних сортов осуществляют, когда пожухнет и высохнет ботва: среднеранние– в августе; среднеспелые и среднепоздние сорта– в конце августа-сентябре.

За 7-10 дней до уборки ботву скашивают, в результате чего происходит отток питательных веществ из ботвы в клубни. Это способствует их лучшему созреванию, быстрому образованию прочной кожуры, повышает сохранность. Здоровую ботву можно использовать на компост. Однако, при малейшем подозрении на наличие заболеваний в ботве ее лучше сжечь.

Землю можно использовать как хранилище невыкопанного картофеля в течение 2-3-х недель. Копать картофель лучше садовыми вилами или лопатой со стороны междурядья, стараясь не повредить клубни. После выкапывания картофель рекомендуется помыть щеткой и просушить: чистые клубни лучше хранятся. Затем уложить в мешки или ящики и убрать в место холодного хранения.

При выращивании картофеля для зимнего хранения рекомендуется брать сорта со средним и среднепоздним сроками созревания, срок вегетации у которых составляет в среднем 110-115 дней. У таких сортов урожайность, как правило, выше, и сам картофель вкуснее за счет более высокого процента содержащегося в клубнях крахмала.

При уборке ведут отбор клубней на семена с самых урожайных и здоровых кустов. При этом семенной картофель сразу кладут в отдельную тару. Считается, что семенной картофель – это средний с хорошего куста или лучший с плохого. Если не вести такой отбор, то через 4-5 лет любой новый здоровый куст вырождается.

Картофель сорт ‘Amandine’. © Spedona

Сорта

Сорта картофеля делятся на ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние в зависмости от того, через сколько дней после посадки можно начинать выкапывать клубни:

  • ранние – через 50–65 дней.
  • среднеранние – через 65–80 дней.
  • среднеспелые – через 80–95 дней.
  • среднепоздние – через 95–110 дней.
  • поздние – через 110 и более дней.

Ранние сорта

  • Тимо — самый скороспелый сорт столового назначения. Можно выращивать во всех регионах. Очень вкусный. Хорошо хранится. Устойчив к раку картофеля.
  • Импала — раннеспелый столовый сорт. Пользуется популярностью благодаря стабильной высокой урожайности в Центральном и Южном регионах России. Клубни 90–150 г, с гладкой желтой кожурой и мелкими глазками. Мякоть светло-желтая, вкусная. Лежкость отличная. Устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной нематоде.
  • Ред Скарлет. Один из лучших краснокожих столовых сортов. Широко распространен в Центральном и Южном регионах России. Клубни крупные, 85–120 г, красивые, с гладкой красной кожурой, мелкими глазками и желтой мякотью. Не темнеют при механических повреждениях, не изменяют цвет после варки. Сорт хорошо переносит засуху. Устойчив к раку картофеля, золотистой картофельной нематоде, фитофторозу, скручиванию листьев и вирусным заболеваниям.
  • Антонина. Районирован по Западно-Сибирскому региону. Клубень овальный, мякоть светло-желтая. Хранится хорошо, лежкость в благоприятных условиях – 95%.
  • Крепыш. Районирован по Центральному региону. Овальные клубни покрыты гладкой желтой кожурой, мякоть кремовая. Хранится очень хорошо, лежкость – 97%.
  • Холмогорский. Районирован по Северному региону. Клубень овальный, кожура гладкая красная, мякоть светло-желтая. Лежкость – 93%.

Среднеранние сорта

  • Виза. Районирован по Северному и Волго-Вятскому регионам. Клубень овально-округлый, кожура красная гладкая, мякоть светло-желтая. Лежкость – 89%.
  • Одиссей. Районирован по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Клубень овально-округлый, кожура желтая, мякоть желтая. Лежкость – 93%.
  • Русский сувенир. Районирован по Средневолжскому и Северо-Кавказскому регионам. Клубень овальный, кожура желтая, мякоть кремовая. Лежкость – 92%.

Среднеспелые сорта

  • Загадка Питера. Районирован по Северному, Северо-Западному и Дальневосточному регионам. Клубень удлиненно-овальный, кожура гладкая красная, мякоть кремовая. Содержание крахмала – 10–12,5%. Лежкость – 94%.
  • Колобок. Районирован по Центральному региону. Клубень овально-округлый, кожура и мякоть желтые. Отлично хранится: лежкость – 98%.
  • Пироль. Районирован по Центральному региону. Клубень овально-округлый, кожура желтая, мякоть желтая. Урожайность – 118–227 ц/га. Лежкость очень высокая – 98%.

Среднепоздние сорта

  • Журавинка. Районирован по Центральному региону. Клубень овально-округлый, кожура красная, мякоть светло-желтая. Лежкость – 93%.
  • Сатурна. Районирован по Центральному региону. Клубень овально-округлый, кожура желтая, мякоть светло-желтая. Лежкость – 89%.
  • Чайка. Районирован по Волго-Вятскому региону. Клубень овально-округлый, кожура желтая, мякоть светло-желтая. Лежкость 92%.

Позднеспелые сорта

  • Здабыток. Районирован по Центральному региону. Клубень удлиненно-овальный, кожура красная, мякоть белая. Содержание крахмала – 19,2–25,4%. Лежкость – 88%.

Профилактика от вредителей и болезней картофеля

Картофель повреждают десятки видов вредителей и болезней. Из вредителей наиболее опасен колорадский жук, взрослые особи и личинки которого уничтожают листья. Большой вред этой культуре наносят также проволочник и картофельная и стеблевая нематоды. Поврежденные проволочниками клубни плохо хранятся и малопригодны в пищу. Тли и другие сосущие вредители высасывают сок из листьев, переносят с больных растений на здоровые опасные болезни.

Больший урон урожаю и качеству картофеля причиняют болезни, особенно такие, как фитофтороз, ризоктониоз, парша обыкновенная, черная ножка, сухая и мокрая гниль и некоторые другие. Пораженные растения перестают развиваться, а клубни плохо хранятся и даже гибнут. В картофеле снижается содержание ценных питательных веществ, ухудшаются его вкусовые и товарные качества, сокращается лежкость.

Картофель. © Forest & Kim Starr

К сожалению, эффективных средств борьбы с вредителями и болезнями картофеля не существует. Применение ядохимикатов связано с ухудшением качества пищевого картофеля. Мало того, химические вещества могут нанести вред здоровью человека и экологии.

Вот почему наиболее важным в системе мер защиты картофеля является своевременное проведение профилактических мероприятий, препятствующих занесению и развитию возбудителей болезней и вредителей на растения и в почву. Болезни картофеля распространяются, главным образом, с посадочным материалом. Только сертифицированный высококачественный семенной картофель первой репродукции гарантировано свободен от вирусов и наиболее опасных болезней и вредителей.

Возбудители многих болезней накапливаются в почве, особенно при длительном выращивании картофеля на одном месте. По этой причине для профилактики от любых вредителей и болезней огромное значение имеет соблюдение севооборота с возвращением картофеля на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года. Качество посадочных клубней и севооборот – два самых главных условия, без которых невозможно достижение хороших результатов.

Болезни и вредители

Проволочник

Живет в земле и повреждает столоны, корни, основание стеблей и особенно клубни. Личинки жуков-щелкунов проходят через клубень, образуя ходы, что нередко приводит к его загниванию. Этот вредитель имеет желтое или светло-коричневое очень твердое цилиндрическое тело длиной 15 – 25 мм, диаметром 1 – 2 мм. У него три пары ног одинаковой величины и плоская головка. Одно поколение растет 3 – 5 лет. Благодаря яркому цвету личинки при перекопке почвы легко обнаруживаются. Их собирают и уничтожают.

Наиболее часто проволочник встречается среди пырея, где находит для себя много пищи. Этот злостный сорняк необходимо уничтожать. Личинки вредителя скапливаются также в кучах навоза, смешанного с опилками и стружками. Вредоностность проволочника возрастает в засушливую погоду. При недостатке влаги картофель следует поливать. В борьбе с этим вредителем можно использовать приманку – ломтики картофеля или моркови, раскладывая в междурядьях. Как только на них скопятся вредители, их собирают и сжигают в керосине. Помогает в борьбе с проволочником ранняя осенняя перекопка почвы. Глубокое рыхление в весенне-летний период способствует уничтожению личинок. Эффективное действие оказывает известкование кислых почв.

См. материал: Проволочник — беспощадный вредитель картофеля

Колорадский жук

Повреждает вегетативные органы и клубни картофеля. Жуки и личинки объедают листья, а иногда и молодые побеги. Вредитель проникает в западные и южные районы Ленинградской области, сильно повреждает растения на юго-западе Нечерноземной зоны. Жук имеет выпуклую короткоовальную форму, желтую окраску с пятью полосами. На головке темные пятна. Его длина 7 – 12 мм, ширина 4,5 – 8 мм. На нижней стороне листа жук откладывает от 2 до 70 яиц овальной формы светло-оранжевого цвета. В первой стадии развития личинка вредителя темно-серая, затем она становится красной, красно-оранжевой и в конечном итоге – оранжево-желтоватой. Куколка желто-беловатая, длиной 9 – 10 мм, шириной 6 – 6,5 мм. Жаркая погода наиболее благоприятна для развития этого насекомого. Куколка колорадского жука сходна с куколкой божьей коровки. Отличаются они тем, что первая подвижна, а вторая находится в состоянии покоя.

Лучшим способом борьбы с этим вредителем на приусадебных участках является сбор и уничтожение жуков и личинок. Собирают их в банки с керосином или концентрированной поваренной соли. Одновременно уничтожают и яйца. При сильном распространении вредителя участки опрыскивают 80 %-ным техническим хлорофосом в дозе 20 – 30 г на 10 л воды. Заканчивают опрыскивание за 30 дней до уборки урожая. Эффективна трехкратная обработка посадок дилором из расчета 3 – 6 г препарата на 10 л воды. Последний раз ядохимикаты используют не позднее чем за 20 дней до уборки урожая.

См. материал: Методы борьбы с колорадским жуком

Нематода

Опасный вредитель. Паразитирует на корнях и клубнях картофеля. Представляет собой почти микроскопический организм из класса круглых червей. Ее величина менее 1 мм. Живет также на сорняках – паслене черном и белене. Пораженные растения картофеля отстают в росте, листья желтеют, сморщиваются. Клубни формируются мелкими или вовсе не образуются. Корни развиваются слабо.

Насекомые интенсивно высасывают сок из клеток растения, истощая и поражая их токсинами. К концу вегетации картофеля из тел отмирающих самок образуются цисты шаровидной формы темно-коричневого цвета величиной 1 мм. Они заполнены тысячами яиц и личинок нематоды. При длительном выращивании картофеля на одном участке этот вредитель накапливается в почве и наносит массовый вред культуре. Яйца и личинки сохраняют свою жизнеспособность до 10 лет. Вредитель распространяется поврежденными клубнями, зараженной почвой, а также человеком, переносящим яйца и личинки насекомого обувью и одеждой.

Эффективной мерой борьбы с картофельной нематодой является немедленное удаление поврежденных растений. Их осторожно выкапывают вместе с клубнями и прилегающей к ним почвой, укладывают в тару и выносят на край участка. Клубни тщательно очищают от земли и промывают. Растения с корнями сжигают или закапывают в яму на глубину до 1 м, обрабатывая их мочевиной в дозе 3 – 5 кг препарата на 1 куб. м. массы.

Посадки картофеля. © LoopZilla

Наибольший урон урожаю и качеству картофеля во многих районах зоны причиняют болезни, особенно такие, как фитофтороз, сухая и мокрая гниль, ризоктониоз, макроспороз, кольцевая гниль и некоторые другие. Пораженные растения рано прекращают вегетацию, а клубни плохо хранятся и даже гибнут. В картофеле снижается содержание ценных питательных веществ, ухудшаются его вкусовые качества и товарность.

Фитофтороз

Самое распространенное грибное заболевание картофеля. Поражает листья, стебли и клубни. При попадании возбудителя болезни на листьях появляются небольшие бурые пятна. Разрастаясь, они губят все растение. В клубни гриб попадает в период уборки урожая при их соприкосновении с пораженными частями растений и почвой, а также при хранении. На их поверхности образуются буровато-сероватые вдавленные пятна. Внутри ткань окрашивается в ржаво-бурый цвет. Болезнь распространяется во влажную, умеренно теплую погоду.

Для предотвращеняи заболевания после уборки урожая с участка удаляют и уничтожают все пораженные растительные остатки, а перед посадкой отбирают только здоровые клубни. В период вегетации при появлении первых признаков болезни растения опрыскивают 90 %-ным раствором хлорокиси меди и 80 %-ным полихомом, из расчета 40 г на 10 л воды, обрабатывая до 5 раз за сезон. Последнюю обработку производят не позднее чем за 20 дней до сбора урожая. Можно использовать и бордоскую смесь: 100 г медного купороса и 100 г извести, разведенные в 10 л воды. Этим препаратом обрабатывают не более 3 раз за сезон. Последний раз опрыскивают за 15 дней до уборки урожая. При опасности сильного поражения вегетативных органов растений за 2 недели до уборки урожая ботву скашивают. Для снижения заболевания клубней рекомендуется делать это в начале появления болезни. Уменьшению потерь урожая от фитофторы способствует использование для посадки относительно устойчивых к этой болезни сортов картофеля – Темп, Гатчинский, Олев и др.

Ризоктониоз

Грибное заболевание, называемое черной ножкой. Болезнь поражает корни, клубни и основание стеблей, в результате чего растения постепенно увядают. На поверхности пораженных клубней появляются темные бородавочки, мелкие, а иногда вдавленные мокнущие пятна. Особенно опасно поражение глазков. Клубни с поврежденными глазками не дают всходов. Во влажные годы на основании стеблей иногда появляется белый налет.

Чтобы предотвратить заболевание, клубни проращивают на свету, для посадки отбирают непораженные, применяют только перепревший навоз и повышенные дозы калийных удобрений, проводят тщательный уход за посадками и периодически меняют участки. После уборки урожая удаляют и сжигают растительные остатки.

Обыкновенная парша. Поражает клубни. На них появляются бородавочки и язвочки, иногда сплошь покрывающие поверхность. Пораженные клубни хуже хранятся, у них снижается товарный вид и увеличивается отход при очистке. Парша распространяется через зараженную почву и клубни. Болезнь усиливается при избытчном известковании, то есть в щелочной среде, а также при внесении слишком больших доз органических удобрений непосредственно в лунку. Хорошие результаты дает своевременная смена культур на участке и использование относительно устойчивых к парше сортов – Олев, Детскосельский, Ора, Берлихинген и др.

Сухая гниль

Широко распространенное заболевание, наносящее значительный вред картофелю. Болезнь передается во время хранения пораженных или механически поврежденных клубней. Ее развитию способствуют повышенные дозы азотного удобрения, в том числе и избыток навоза. В местах поражения образуются темно-бурые пятна, мягкие на ощупь. Наблюдаются сморщенные концентрические складки с подушечками различной окраски. При этой болезни клубни нередко полностью гибнут. Для снижения заболеваемости необходимо тщательно отбирать здоровые клубни, просушивать и хранить в сухих помещениях при температуре 0 … 2 градуса.

Мокрая гниль

Болезнь проявляется во время хранения. При поражении картофель размягчается и увлажняется, превращаясь в слизистую массу темно-бурой или розовой окраски с неприятным запахом. В хранилище заболевание чаще наблюдается в верхнем слое (20 – 25 см), где сохраняется повышенная влажность воздуха. Болезнь усиливается при резких колебаниях температуры, повышении влажности воздуха, переохлаждении или подмораживании клубней, механических повреждениях, а также при заражении их другими болезнями – бурой бактериальной гнилью, черной ножкой, фитофторой, паршой, кольцевой гнилью. Для предотвращения заболевания необходимо своевременно и бережно убирать продукцию, тщательно отбирать здоровый посадочный материал и поддерживать оптимальный режим хранения.

Макроспориоз

Поражает листья, стебли и клубни картофеля. Листья покрываются сухими концентрическими коричневыми пятнами. Ткань в этих местах разрушается и в сухую погоду осыпается, в результате чего образуются отверстия разной величины. При сильном поражении пластинка листа желтеет и засыхает. На пораженных стеблях появляются продолговатые серовато-коричневые сухие пятна, проникающие глубоко в ткань. На клубнях болезнь проявляется в виде черных слегка вдавленных пятен различной формы. Глазки гибнут, развивается сухая и мокрая гниль. Болезнь передается через пораженные растительные остатки и клубни, поэтому их необходимо удалять и уничтожать. Для посадки используют только здоровый материал. В период вегетации растения не более 3 раз опрыскивают хлорофосом из расчета 40 – 60 г на 10 л воды. Обработку прекращают за 30 дней до уборки урожая.

Рак картофеля

Болезнь поражает клубни, корневую шейку, стебли и листья. На надземных органах образуются наросты в виде кораллов величиной 10 – 12 см, окрашенных в зеленый цвет. На клубнях и столонах заболевание обнаруживается в виде белого нароста, постепенно темнеющего и сильно увеличивающегося в размерах, по форме нередко напоминающего головку цветной капусты. Это заболевание – карантинный объект. Инфекция возбудителя может сохраняться в почве до 30 лет. Она распространяется через зараженные клубни и землю при повышенной влажности и умеренной температуре грунта (14 … 18 градусов).

Наиболее эффективным средством борьбы с болезнью является возделывание ракоустойчивых сортов – Приекульский ранний, Фаленский, Весна, Детскосельский, Гатчинский, Сулев, Олев, Шпекула и др. На зараженных участках в течение 5 – 6 лет нельзя высаживать картофель. Тару и орудия труда необходимо тщательно мыть и обрабатывать ядохимикатами, а пораженные растительные остатки и клубни сжигать.

Черная ножка

Заболевание обычно проявляется вскоре после всходов. У пораженных растений желтеют и свертываются листья. Нижняя часть стебля и корни загнивают и становятся черными. Такие растения легко выдергиваются. При поздних сроках поражения в пазухах нижних листьев формируются воздушные зеленеющие клубни. У клубнеплодов в местах их прикрепления к столонам ткань темнеет, превращаясь в слизистую массу с неприятным запахом, кожура трескается. Заражение происходит при высокой влажности воздуха и почвы через больные растительные остатки. Недостаток влаги и жаркая погода сдерживают развитие инфекции. Болезнь может проявиться при хранении клубней или после их высадки.

Для уменьшения заболевания черной ножкой с участка удаляют пораженные растительные остатки. Периодически меняют место посадки картофеля и отбирают для этих целей только здоровые клубни, а в течение вегетации своевременно удаляют больные растения. Перед закладкой на хранение картофель следует просушить на свету и хранить при оптимальной температуре и пониженной влажности воздуха. Эффективным является использование относительно устойчивых сортов – Олев, Идеал, Берлихинген и др.

Кольцевая гниль

Поражает клубни картофеля. Сначала появляются розовые или бурые пятна и трещины, затем заражается сосудистая система, приобретающая желтую окраску, хорошо видимую на срезе. В дальнейшем, при развитии вредных микроорганизмов, пораженные места темнеют, постепенно распространяясь на весь клубень.

Инфекция возбудителя болезни передается через пораженные клубни при высокой температуре и умеренной влажности почвы. Бактерии развиваются медленно, поэтому не всегда проявляют свою болезнетворность в год посадки, сильно поражая растения следующего сезона.

Чтобы защитить картофель от этого заболевания, необходимо тщательно отбирать здоровые клубни, дезинфицировать хранилища, применять умеренные дозы азота и использовать более устойчивые к кольцевой гнили сорта – Идеал, Берлихинген и др.

Крапчатость

Поражаются листья и клубни картофеля. Листовая пластинка у больных растений окрашивается неравномерно. Болезнь сильно снижает урожай и ухудшает качество клубней. Чтобы защитить растения от этой болезни, для посадки используют клубни от внешне здоровых растений. Посадки в течение лета оберегают от тлей, клопов и цикад, являющихся переносчиками вирусов.

Полосчатая мозаика

Вирусная болезнь. Сильно поражает растения и снижает урожай клубней. Она проявляется на жилках нижней стороны листьев и стеблях в виде продольных полос. Заболевание приводит к раннему старению и отмиранию растений. Избежать его можно только при использовании здорового посадочного материала и защите посадок от насекомых – переносчиков вирусов.

Готика (веретеновидность клубней). Часто встречающееся заболевание. У пораженных растений листья располагаются под острым углом к стеблю и уменьшаются в размерах. Пластинка листа становится шероховатой. Заболевание оказывает влияние на формирование клубней, которые приобретают веретеновидную форму. Борьба с этим заболеванием картофеля сводится к приобретению здорового посадочного материала, свободного от вирусов и других болезней, и тщательного предохранения посадок от заноса инфекции с других участков.

Функциональные болезни

Возникают при недостатке отдельных элементов минерального питания. Они ухудшают рост и развитие растений, снижают урожай и качество клубней, но легко устранимы, если симптомы заболевания обнаружены в ранней стадии и вовремя приняты необходимые меры. Наиболее часто физиологические заболевания появляются при неправильном режиме хранения картофеля, избыточной влажности почвы и экстремальных температурных условиях.

Недостаток азота вызывает побледнение, пожелтение, а иногда и отмирание долей листьев. Растения формируются слабыми, с тонкими и укороченными стеблями и мелкими листьями. Для устранения этого недостатка производят 2 – 3 подкормки раствором азотных удобрений. Особенно эффективно действуют навозная жижа, аммиачная селитра и мочевина. Вносят их в начале развития растений с промежутками 2 – 3 недели. На бедных почвах в раствор эффективно добавить немного калия и фосфора. В первую подкормку дают 15 – 20 г азотных удобрений с добавлением 10 – 15 г калийной соли и суперфосфата, во вторую – дозу всех элементов увеличивают на 20 – 30 %. Начиная с третьей подкормки, целесообразно перейти на внесение только калия.

Обязательно ждем Ваших секретов выращивания картофеля!

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге: Всего: 93 (4,65 из 5), проголосовало: 20. Loading...

botanichka.ru

Читайте также: