Как правильно обрезать крыжовник

Обрезка крыжовника весной

Обрезка крыжовника весной

Крыжовник – это распространенная ягодная культура, произрастающая в умеренной климатической зоне. Сегодня представлено довольно много сортов крыжовника, которые различаются вкусом ягод (с кислинкой, сладкие, немного приторные), размером и формой. Единственный недостаток этого растения – это множество колючих веток и молодых побегов, которые сильно загущают кустарник и мешают сбору урожая. Со временем разросшийся куст дичает и перестает давать ягоды, поэтому его приходится выкорчевывать.

Чтобы избежать одичания нужно ухаживать за крыжовником, а именно рыхлить почву, подкармливать и формировать куст. К обрезке кустарника нужно приступать уже на следующий год после посадки. При этом подходящий срок для посадки – осень, а обрезку кустов крыжовника лучше начинать ранней весной, перед распусканием почек.

Как правильно обрезать крыжовник весной?

Обрезка – главный прием повышения урожайности. Обрезая кустарник можно регулировать процессы плодоношения и роста не только всего растения, но и отдельных его частей.

Лучшее время для обрезки – ранняя весна, когда начинается сокодвижение. Обратите внимание, что крыжовник пробуждается сразу после таяния снега. После того как «лопнули» почки заниматься формирование растением нежелательно – это может его ослабить.

Обрезка крыжовника весной предполагает соблюдение следующих указаний:

  1. Формирование саженца. Перед посадкой укоротите все побеги. На сильных ветках оставьте три четыре почки, а на более слабых по две почки. Впоследствии из оставшихся почек начнут расти новые ветки и прикорневые (нулевые) побеги. Некоторые садоводы удаляют все слабые ветки, оставляя несколько сильных прямых побегов. Они становятся основой для формирования кроны кустарника.
  2. Обрезка крыжовника на второй год. Урожай формируется на побегах второго ряда ветвления, которые вырастают на второй год после посадки. Чтобы новое ветвление было сильным и плодоносным нужно удалить слабые прикорневые побеги и оставить 3-4 развитых побега. К осени второго года на кустарнике будут находить 3 однолетних побега и 3 двухлетних побега с приростами и разветвлениями.
  3. Уход за трехлетним кустом. К концу третьего года в крыжовнике должно быть 20-30 веток разного возраста. Это склелетные ветви, которые станут основой кустарника. С этого момента все молодые побеги нужно вырезать.
  4. Ежегодная формировочная обрезка. Куст со сформированной основой и кроной нужно обрезать каждый год. Для этого убирайте ветки, которые загущают крыжовник. Обрезайте сломанные и подмерзшие ветки полностью или до первой здоровой почки. Укорачивайте поникшие кончики вытянувшихся побегов до ближайшей сильной ветки.

Для обрезки крыжовника используйте садовый секатор. Чтобы защитить руки от острых колючек надевайте специальные перчатки.

Весенняя обрезка старого крыжовника

Порой садоводы вспоминают о крыжовнике только через несколько лет после посадки. Такой кустарник имеет много тонких побегов без ягод и хорошо развитую прикорневую полость. Загущенный куст нужно тщательно проредить и оставить прикорневые побеги и сильные ответвления. Наибольшее количество крупных ягод образуется на ветках 1-3 порядка. весенняя обрезка крыжовника Разветвления четвертого и пятого порядка в кустарнике старше семи лет непродуктивны и лишь ослабляют крыжовник. Поэтому правильная обрезка крыжовника не только формирует крону, но и стимулирует образование продуктивных побегов.

Если куст старше восьми лет, то его можно омолодить путем радикальной обрезки. Для этого нужно удалить всю слабую поросль и оставить 4-5 сильные скелетные ветки. После этого формирование начинается с самого начала.

Если весенняя обрезка кустарника пропущена, то старые ветки лучше удалить осенью, после сбора урожая. Остальную обрезку перенесите на весну.

womanadvice.ru

Крыжовник: обрезка осенью и правильный уход

Крыжовник, развиваясь, выбрасывает огромное количество молодых побегов, которые приводят к очень быстрому загущению куста и понижению его плодородности. Кроме того, с годами некоторые ветки этого растения искривляются и начинают расти вниз. Именно поэтому крыжовник часто подвергают процедуре обрезки и формирования куста.

Крыжовник: уход и обрезка

крыжовник обрезка осенью Лучшим сроком для обрезки этого кустарника считается ранняя весна, когда его почки еще не распустились. Однако у этого растения они распускаются очень рано и поэтому сильно сокращают период времени, когда можно формировать крыжовник. Обрезка осенью этого кустарника позволяет провести ряд работ с растением. Для этого в двадцатых числах сентября, практически сразу после сбора урожая, старые побеги полностью удаляются. Садоводу необходимо вырезать их до самого основания, не оставив даже пенька. Кроме того, удаляются все сломанные и засохшие ветви. После проведения процедуры все обрезанные части следует сжечь, потому что они могут являться переносчиками различных грибковых заболеваний и паразитов.

Крыжовник: обрезка осенью

крыжовник уход и обрезка Для придания кусту формы сразу после сбора урожая его практически полностью вырезают, оставляя всего три-четыре сильных молодых побега, произрастающих с разных сторон основания куста. Все молодые и поврежденные части растения безжалостно удаляются. Когда производится подобная обрезка крыжовника, фото которого вы можете увидеть ниже, также удаляются все деформированные и искривленные ветки.

В итоге сформированный куст должен иметь от десяти до шестнадцати побегов разного возраста, равномерно произрастающих со всех сторон. Однако на этом процесс не заканчивается. Его продолжают каждой осенью, удаляя все побеги старше семи-восьми лет. Их можно легко отличить от более молодых по темному цвету коры, слабому плодоношению и искривлению веток. Подобная процедура позволяет освободить огромное количество питательных веществ растения и направить их в те места, где они могли бы не только поддерживать жизнь, но и обеспечивать рост и развитие ягод.

обрезка крыжовника фото Иногда садоводу приходится работать со здоровым, но очень запущенным растением. Как правило, такой кустарник сильно загущен прикорневыми ветвями. Кроме того, верхушки поникающих побегов у него зачастую уже укореняются в землю. Для обновления этого крыжовника садовод ранней весной удаляет все прикорневые ветви и прореживает весь куст. Крыжовник, обрезка осенью которого позволяет практически полностью обновить растение, очень быстро восстанавливается. Как правило, после этой процедуры куст начинает обильно плодоносить на необрезанных ветках.

Крыжовник: обрезка осенью для формирования штамба

При такой процедуре получается очень красивый и удобный куст, с которого легко собирать ягоды. Для формирования штамба кустарнику при обрезке оставляют всего одну вертикальную ветку. Такой тип воздействия на крыжовник направлен на создание полноценной кроны с побегами разных возрастов. Обычно весь процесс занимает около пяти лет, однако после садовод получает удобный и эстетически хорошо выглядящий куст, с которого очень просто собирать плоды.

fb.ru

За весенне-летний период крыжовник даёт чрезвычайно много новых побегов, за пару лет превращающих куст в настоящие колючие заросли. Исправить положение способна регулярно и, главное, правильно проводимая весной и осенью обрезка этого куста.

Почему крыжовнику нужна обрезка?

Если не контролировать образование новых побегов и формирование уже существующих, поросль активно ветвится и преумножается. За пару лет куст становится непроницаем для света, превращается в переплетение колючих веток, ягоды мельчают, зато пышно расцветают заболевания, а на ветках поселяются всевозможные вредители.

Из-за недостатка питания, новые побеги постепенно становятся слабее, урожайность куста падает. Без должной заботы ветви постепенно удлиняются, ложатся на грунт и укореняются. Крыжовник теряет форму, перестаёт давать урожай и сам становится источником инфекций и вредителей.

Обрезка крыжовника необходима не только для периодического избавления от старых, засохших или повреждённых веток. Её цель – формирование полноценного куста, где будут ветки не одного возраста, а сильные побеги разных лет и активно дающие плоды, и новые.

Это позволит поддерживать стабильно хорошую урожайность в течение длительного периода времени. А слабую поросль и старые ветки правильно вырезать, дабы на смену пришли нулевые побеги замещения.

Вступая в возрасте 3–4 лет в пору плодоношения, крыжовник может расти и активно давать ягоды до пятнадцати лет и дольше. Наиболее же продуктивны побеги, достигшие 6–8 лет.

Но достичь хороших результатов можно лишь при условии, что уход за кустом будет вестись правильно, а его обрезка проводиться практически с момента посадки.

Когда обрезать крыжовник?

На вопрос о сроках проведения обрезки, опытные садоводы могут дать двоякий ответ. Одни предпочитают обрезать крыжовник весной, пока растение не очнулось после периода зимнего покоя. А кому-то удобнее это делать осенью, пока не пришли холода.

Действительно, весенняя пора, когда не настал период активной вегетации, это идеальное время для формирования кустов. Единственная сложность состоит в том, что из зимнего покоя почки крыжовника выходят очень рано. Если не успеть с обрезкой до начала движения соков, то процедура навредит растению и значительно ослабит.

Когда садовод не может провести формировочную обрезку весной, её необходимо отложить. Часть веток правильно удалять ещё летом, после сбора урожая, а более кропотливую и внимательную работу проводят после листопада.

Формирование кустов

Первая обрезка нацеленная на грамотное формирование кустов крыжовника, проводится до момента, когда саженец попадает в почву.

Как обрезать крыжовник перед посадкой?

Если куст слабый, для увеличения разветвлений все однолетние побеги на саженце правильно укоротить, оставляя по две почки. На достаточно развитом молодом растении можно оставить до четырёх здоровых почек.

Не стоит оставлять слабые побеги. Они лишь отнимут питание у остальных, но не сформировать в будущем хорошие скелетные ветки не смогут.

Если все сделать правильно, к зиме первого года жизни, когда обрезка крыжовника осенью завершена, на кусте будет не меньше пяти или шести однолетних побегов.

На 2-й год, во время весенней обрезки побеги прошлого года на треть или четверть следует укоротить. В это же время или осенью удаляют искривлённые, слабые или с признаками заболеваний ветки. Теперь такая санитарная обработка куста должна проводиться регулярно.

С летней обрезкой больных и сухих побегов лучше не медлить, чтобы инфекция или вредители не перешли на здоровую часть растения.

Если крыжовник активно даёт побеги, но плодушки не выглядят сильными, то на четвёртом или пятом году жизни стареющие ветки обрезают до первого от вершины бокового разветвления с сильными приростами.

Когда же плодушки ещё крепки и могут дать много ягоды, будет правильно отложить процедуру на год.

Уже спустя три года после начала роста, ветка крыжовника перестаёт заметно удлиняться, основной же прирост на ней идёт за счет боковых ответвлений 1-го и 2-го порядка.

Старые плодушки с обмельчавшими ягодами после сбора урожая удаляют, тем самым направляя питание к веткам, несущим полноценный урожай.

Такую обрезку можно считать лёгкой омолаживающей процедурой, которая пролонгирует срок плодоношения отдельных ветвей и позволяет получать большие, чем обычно приросты.

В последующие годы подобная летняя обрезка куста крыжовника необходима ежегодно или, в особых случаях, через год.

Обрезка с целью омоложения крыжовника

Семилетние и восьмилетние растения дают максимальный урожай, но садоводу нельзя почивать на лаврах. Без регулярного прореживания и замещения старых веток новыми, плодоношение год от года может резко снижаться.

Важно следить, чтобы куст состоял из побегов разных возрастов от 1 до 8 лет. А хилые, непригодные для плодоношения ветки вовремя, после сбора урожая удалять.

Особенностю некоторых сортов крыжовника является полное отсутствие побегов замещения в то время, когда кусты вступают в пору зрелости. Для возобновления роста, кусты обычно обрезают сильнее, чем обычно, и подкармливают.

Летом удобрения под куст удобно вносить в неглубокую, около 30 см, канавку, вырытую вокруг растения по периметру кроны.

Начиная с возраста 9–10 лет, на крыжовнике вырезают наиболее старые, ослабленные ветки, заменяя их прикорневыми побегами-однолетками. Такая обрезка крыжовника должна проходить ежегодно весной или осенью.

Для взрослых кустов правильно сделать подпорки, которые не дадут крайним веткам опускать на землю и бесконтрольно укореняться. Эта мера обезопасит ягоды и все растения от некоторых почвенных вредителей и плесневых грибов.

Необычные способы обрезки крыжовника

Кропотливая обрезка куста крыжовника может превратить классический куст в небольшое деревце, поскольку культура вполне пригодна для выращивания в штамбовой форме.

Изначально выбирается один мощный побег, который станет стволиком будущего крыжовенного дерева и основой кроны. Его весной, после первой зимовки, укорачивают.

Остальную же поросль с момента посадки и на протяжении всей жизни куста необходимо осенью удалять.

С даваемыми боковыми ветками поступают аналогично, как и при классическом способе выращивания. Здесь важно не только правильно обрезать крыжовник, но и следить, чтобы обрезка была своевременной, штамб не повреждался морозом и вредителями, а крона не была чрезмерно загущена.

Достоинство такого способа – лучшая освещённость куста и простота ухода за ним. При не столь обильном урожае, ягоды получаются более крупные, но во время их созревания растение лучше обеспечить подпорками. Да и питающийся от одного корня куст не живёт дольше 10 лет.

Сильнорослые сорта крыжовника можно выращивать и на шпалере, также правильно формируя кусты с помощью регулярной обрезки, проводимой весной и осенью. Такой способ хорош удобством уборки урожая, который всегда дружнее, чем на обычных кустах.

fermerznaet.com

Как правильно обрезать крыжовник.



http://rus-bazar.com/club/95-krijovnik.html

Ягоды крыжовника нравятся практически всем - и детям, и взрослым. Тем более, современные сорта радуют изобилием разных вариантов вкуса - есть очень сладкие, а есть с кислинкой - на любителя. Но вот пока добираешься до этого лакомства сквозь колючие ветки, возможно, оно не покажется таким уж вкусным…

Крыжовник - сильное растение, ежегодно дающее бесчисленное количество новых побегов. Это сильно загущает кустарник и очень неудобно при сборе ягод. Более того, это также неблагоприятно отражается на самом крыжовнике.



При излишке побегов возникает недостаток питания - в итоге они становятся слабее с каждым годом, а урожаи снижаются. В густой кроне этого растения легко могут развиваться грибные заболевания, а при условии ослабления кустарника они легко поражают его ткани. И наконец, крыжовник любит размножаться укоренением побегов: с возрастом его ветви становятся длинными и ложатся на землю, образуя там корни.

Такой куст не только не украшает сад, напротив, он является источником сорняков, непреодолимой преградой и самое обидное - перестает давать ягоды! В конце концов, мы решаем избавиться от этого замечательного растения, о котором раньше мечтали и искали по питомникам.

А ведь этого можно избежать, если во время заниматься обрезкой и формированием ветвей кустарника. Для этого прислушайтесь к нашим рекомендациям. Они не сложны, но надеюсь, помогут вам сберечь крыжовник.

КОГДА ОБРЕЗАТЬ

Лучший срок обрезки многих растений - ранняя весна, до начала сокодвижения. Крайне нежелательно заниматься формированием растений, когда уже «лопнули» почки - это может их ослабить.

Крыжовник пробуждается очень рано. Как только стаял снег, и пригрело солнышко, на веточках кустарника уже появляются молодые листики. Многие из нас только к этому времени и добираются до своих садовых участков. Поэтому часть работ по обрезке целесообразно перенести на осенний период.

Осенью после опадения листьев и до наступления холодов можно заняться санитарной обрезкой - удалением ненужных ветвей. При этом их следует вырезать до основания. Весной же останется выполнить только формировку оставшихся ветвей.


ФОРМИРОВАНИЕ МНОГОСТВОЛЬНОГО КУСТА

Самое главное при выращивании крыжовника понять, что это растение совершенно не похоже по агротехнике на черную смородину. Так думать, пожалуй, самая распространенная ошибка. Крыжовник достигает наиболее продуктивного возраста только после 5 - 6 лет. Поэтому его побеги, в отличие от черной смородины, должны сохраняться как можно дольше. Однако крыжовник также можно выращивать в форме многоствольного куста. Хорошо развитый куст должен иметь сильное основание - диаметром около 50 см и 20 - 25 сильных скелетных разновозрастных ветвей. Такие кусты способны давать высокие и стабильные урожаи ягод в течение ряда лет.

У сортов крыжовника, образующих много прикорневых побегов (Смена, Орленок, Колобок, Юбилейный), кусты формируются быстро - за 2 - 3 года. У сортов, обладающих слабой побегообразовательной способностью (Родник, Розовый, Колхозный), кусты формируются более длительный период, потому что основной урожай у них размещается на трех-, четырехлетних побегах.

1. Если вы приобрели саженец крыжовника весной, то его следует обрезать сразу после посадки очень коротко, на 4 - 5 почек, если осенью, то отложите эту процедуру до ранней весны.

2. В первый год после посадки на обрезанных кустах вырастают прикорневые побеги, из них оставляют 4 или 5 наиболее сильных, а все остальные осенью удаляют.

3. Оставленные побеги укорачивают - каждый наполовину его длины. После такой обрезки на второй год вновь вырастают прикорневые побеги от основания куста, а также появляются ветви второго порядка из боковых почек, оставленных на прошлогодних побегах.

4. Из появившихся прикорневых побегов вновь оставляют 4 - 5 наиболее сильных, расположенных в разных частях куста, а остальные вырезают после листопада.

5. На третий год после посадки из образовавшихся молодых прикорневых побегов вновь оставляют не более 4 - 5 самых сильных, остальные удаляют.

6. К концу третьего года в кусте должно быть 20 - 25 ветвей разного возраста. Эти выросшие и оставленные побеги являются основной силой куста. С этого момента все новые побеги следует вырезать и удалять поломанные, больные и лежащие на земле.

7. Снижение урожайности и старение ветвей у крыжовника наблюдается уже с 7 - 8 лет. С этого возраста начинают заменять низко продуктивные ветви новыми, формируемыми из поросли.

8. При обрезке следует учитывать, что основной урожай дают скелетные ветви в возрасте от 3 до 6 лет.

9. Наибольшее количество качественных ягод образуется на ветвях первого, второго и третьего порядков. Разветвления четвертого и пятого порядков на ветвях старше семи лет малопродуктивны. Поэтому цель обрезки состоит в стимулировании образования продуктивных ветвей.

10.Старые запущенные кусты крыжовника омолаживают путем радикальной обрезки. При этом удаляют практически всю слабую поросль, загущающие и больные ветви. Оставляют 4 - 5 наиболее сильных скелетных ветвей. А дальше начинают вести формирование с самого начала.

11.Не забывайте подкормить крыжовник. Желательно вносить удобрения в небольшую траншейку глубиной 30 см, расположенную по периметру кроны.


К концу третьего года в кусте должно быть 20 25 ветвей разного возраста.
С этого момента следует вырезать: А все новые, Б поломанные и больные, В лежащие на земле побеги

ФОРМИРОВАНИЕ НА ШТАМБЕ

Удобный для ухода и красивый по форме куст получается при формировании крыжовника на штамбе. При таком способе выращивания намного облегчается и сбор урожая с колючих сортов.

1. Выбирают один вертикально растущий сильный побег. Остальные побеги удаляют до самого корня. В дальнейшем следует тщательно выполнять эту операцию каждый год. Это можно делать осенью.

2. Выбранный побег слегка укорачивают весной, срезая его тонкий конец.

3. За летний период формируется несколько ветвей второго порядка, отходящих от ствола. Выбираем четыре верхних побега, наиболее удобно расположенных, а остальные все удаляем.



4. Следующей весной укорачиваем наполовину каждую из оставленных ветвей. Стараемся обрезать их на почку идущую вверх.

5. На оставленных ветвях за лето сформируются побеги второго порядка. Из них желательно оставить только два на каждой ветке. Таким образом, мы получаем уже 8 ветвей. Оставлять следует наиболее удобно расположенные ветви, не загущающие крону и не свисающие вниз.

6. Летом следует укоротить все вновь образовавшиеся побеги до 10 см. Побег-продолжение обрезать не следует.



7. В дальнейшем каждую весну требуется укорачивать побег-продолжение наполовину, а все обрезанные летом побеги до 10 см, следует обрезать до 5 см.

8. Осенью выполняйте санитарную чистку куста - удаляйте поросль, больные и засохшие ветви.

Конечно, количество ягод при такой обрезке меньше, но они значительно крупнее и более качественные. Однако помните! У сформированного таким образом кустарника каждая ветвь очень ценна. При их потере нарушается вся конструкция штамба. Поэтому осенью желательно сделать подпорки и обвязать ветви, чтобы предохранить их от поломок снегом.

Сергей Тарнуев

как правильно обрезать крыжовник осенью ?

Ирина Шабалина

я весной обрезаю. , т. к. не известно что еще за зиму поломается, отмерзнет или сопреет---вот весной все это и убирается, а так же часть самых старых ветвей, часть молодых побегов--особенно тонкие, короткие и все лишние, чтобы куст не загущался--------каждый раз оставляю несколько новых побегов и столько же старых удаляю, из тех что легли на почву и некоторые из центра куста----в каждую зону куста должна проходить рука, иначе крыжовник быстро в монстра превратится, особенно колючие сорта.

[Я-Ваша Легенда]™

Я осенью вырезаю только старые сухие ветки. По весне подстригаю весь куст слегка, тогда он будет пышнее.

Лидия

В марте месяце (кустовые -в марте, деревья-в феврале) расчистите и обрежете, чтобы куст был в высоту
не выше 60-70 м.

Читайте также: