Белые сорта лука

Лук-севок: выбор сорта

  • Лук-севок

Чтобы выбрать сорт севка, нужно решить, какой лук вы хотите получить. По форме: круглый или плоский, по вкусу: сладкий или острый.

Выбор сорта

Штутгартер Ризен - самый известный сорт, хорошо растет в нашей зоне. Раннеспелый. Луковица среднего и крупного размера, плоская и плоскоокруглая, плотная. Окраска сухих чешуй - золотисто-коричневая, сочных - белая. Вкус - острый. Масса 50-94 г. Недостаток - восприимчивость к ложной мучнистой росе и шейковой гнили. При возделывании необходимо принимать меры по профилактике и защите.

Центурион - популярный гибрид, который хорошо растет от Краснодара до Камчатки. Среднеранний. Луковица широкообратнояйцевидная, массой 110-150 г. Сухие чешуи (их около 3-4) - коричневые, сочные - белые. Шейка средней толщины. Вкус острый. Пригоден для хранения.

Геркулес - гибрид, имеющий самую крупную круглую луковицу. Хорошо растет по всей России. Среднеранний. Луковица широкоэллиптическая, массой до 160 г. Сухие чешуи (их около 3-4) - желтые, сочные чешуи - белые. Шейка средней толщины. Вкус острый. Очень хорошо хранится.

Штур БС-20 - новый среднепоздний сорт. Луковицы приятной округлой формы и желтого цвета. Отличается высоким содержанием сухих веществ и длительной сохранностью.

Ред Барон - сорт красного лука. Луковица округлая, массой 50-90 г. Сухие чешуи - красного цвета, сочные - темно-красного. Вкус полуострый. Особо ценен за стабильную урожайность и отличную вызреваемость. Хорошо хранится.

Для подзимней посадки подходят сорта и гибриды: Штутгартер Ризен, Центурион, Геркулес, Трой, Радар.

Красный лук

Красный лук обычно более сладкий, чем желтый. И любит он более точную агротехнику: для него обязательны дополнительный полив и подкормки. Из всех сортов красного лука лучше всего в условиях Подмосковья растет Ред Барон. Он наименее прихотлив.

Красный лук перед посадкой нужно обязательно прогреть. При температуре +30...+35 °С - 2-3 дня (например, на батарее), при +20 °С - 7 дней. Чтобы избежать гниения, нельзя заглублять лук во время посадки, иначе образуется толстая шейка (отсюда плохое хранение и гнили). Красный лук любит полив во время вегетации, но за две недели до уборки полив прекращают.

supersadovnik.ru

Знакомимся с сортами лука репчатого: особенности, плюсы и недостатки - Агроному.com

  • Сорта, которые можно выращивать при помощи севка и выборка.
  • Сорта размножающиеся из севка в однолетней культуре, а также с использованием семян.
  • Сорта лука, способные размножаться только в однолетней культуре в результате посева семян прямо в грунт или с помощью рассады.

«Стригуновский Местный» – лучший ранний лук из всех старых сортов

Этот старый сорт репчатого лука имеет русское происхождение. Относится к очень острым сортам, является пригодным для всех видов обработки и для употребления в свежем виде.

По классификации сортов репчатого лука «Стригуновский Местный» считается малогнездным. Количества зачатков, которые имеет одна луковица, обычно не превышает 4-х. плотность луковицы обычно очень высокая, форма ее округлая с небольшим сбегов в верх и вниз, что характерно многим сортам.

Окрас как сухих, так и сочных чешуек обычный светлый: первые обычно к периоду дозревания становятся желтыми, с характерными для этого сорта розоватым или же сероватым оттенком окраса шейки, а вот сочная часть луковицы – обычная белая.

Небольшая характеристика достоинств, которыми обладает лук «Стригуновский Местный»

  • Ранний и скороспелый сорт репчатого лука.
  • Масса одной луковицы «Стригуновского Местного» достигает показателей от 45 до 80 грамм.
  • Высокая урожайность: посадка с помощью севка позволяет собрать с 1 м2 от 1,2 до 3,3 килограмм хорошего лука.
  • Отличная лежность полученного урожая.
  • Вызреваемость луковиц к наступлению времени уборки обычно составляет 49-97%, большое значение для этого имеют погодные условия сезона.

Сказать что-то негативное об этом сорте нельзя, поскольку если бы их было много – сорт не был бы настолько популярным до сегодняшнего времени. Правда, многим не по нраву приходится его острый вкус.

За многие годы этот сорт стал широко районированным, поскольку без проблем может расти и при прохладном, и при жарком климате. В первом случае особенно важную роль играет короткий период вызревания этого лука.

Выращиваться может как при помощи севка (как двухлетняя культура), так и путем посева семян (как однолетняя).

Самый южный репчатый лук – сорт «Золотистый»

Этот сорт репчатого лука является результатом селекции. Получен он был украинскими учеными, которые скрестили для этого очень большую группу сортов: «Балаклейский», «Валенсия», «Золотой Шар», «Краснодарский Г-35», «Носовский 138» и «Павлоградский». Результатом таких стараний стал очень хороший среднеспелый сорт.

Одна луковица этого сорта обычно имеет 3 или 4 зачатка, им также характерна округло-плоская форма, хотя отдельные могут иметь и удлиненно-овальную.

Из названия сорта понятно, что окрас его верхних сухих чешуек светло-золотистый (при разных условиях выращивания они могут быть как желто-золотистыми, та и светло-коричневые). Иногда встречаются луковицы с легким розоватым оттенком. Сочная часть луковицы имеет белый цвет, очень редко встречается еще и незначительная прозелень.

Вкус репчатого лука «Золотистого» острый.

Плодоносит сорт очень хорошо: при выращивании его из семян с площади грядки в 1 м2 без труда можно собрать от 2,1 до 2,4 килограмм урожая, а из выращенного семенным способом – от 1,6 до 2,6. Луковицы обычно достигают средних или крупных размеров – примерно 51-130 грамм.

В чем главные достоинства лука «Золотистого»?

  • Высокая урожайность сорта и хорошая его вызреваемость к моменту уборки: при посадке севком вызревает практически на все 100%, а посевным способом – от 75% до 99%.
  • Лук «Золотистый» характеризируется хорошей лежностью, сохраняя хороший внешний вид и вкусовые качества вплоть до начала следующей вегетации, а то и дольше.
  • Малогнездный, позволяет получать большие луковицы.

Как таковых, ограничений на выращивание лука сорта «Золотистый» нет. Единственное, что следует учитывать, это средние сроки его дозревания, что не позволяют выращивать данный сорт на территории северных регионов России.

Селекционерами, которые вывели этот сорт репчатого лука, рекомендуют его к выращиванию по территории Закарпатской и Харьковской областей Украины. Таким образом, можно сделать вывод что сорт «Золотистый» более позитивно относится к теплым условиям выращивания, поэтому даже в средней полосе России выращивать его немного рискованно.

Размножается он как и предыдущий сорт – севком и семенами.

Также интересно прочитать про выращивание лука порей

Самый сладкий лук сорта «Эксибишн» - удовольствие, а не слезы

Лук этот попал в наши края из Голландии, где наш родной острый лук не имеет такой популярности. К слову, у нас этот сладкий по вкусу сорт лука появился не так уж и давно, но полюбили его даже те, кто просто ненавидит обычный лук и его вкус.

Полная вегетация грядки с этим луком завершается уже за 115-120, то есть, этот лук следует отнести к среднепоздним. Внешне луковицы сорта «Эксибишен» можно отличить по овальной форме и сильной плотности.

Верхние сухие чешуйки этого сорта обычно имеют желтый окрас, а сочные – абсолютно белые. Урожайность его очень высокая, о чем может свидетельствовать даже масса одной луковицы, которая обычно не опускается ниже 80 грамм.

Положительные качества лука «Эксибишен» - коротко о главном:

  • Способность выращивать полноценный луковицы из семян всего за один сезон.
  • Сладкий вкус.
  • Хорошая устойчивость этого сорта репчатого лука к заболеваниям.
  • Высокая урожайность и крупные размеры луковиц.

Большинство из нас привыкли размножать лук с помощью севка, однако этот сорт является однолетним и, соответственно, размножается только с помощью семян. Рассадным методом выращивать его также не рекомендуется.

Урожаи этого сорта имеют относительно короткий период хранения. Возможно, эта особенность продиктована большим количеством сахаров в луковицах, что стимулирует их загнивание.

Не смотря на поздние сроки дозревания этот сорт репчатого лука можно выращивать и по средней полосе и даже немного севернее. Этому способствует его хорошая устойчивость и адаптивность.

Репчатый лук «Алеко» - фиолетовое украшение блюд

Данный сорт по своим срокам вызревания относится к среднеспелым, то есть, полная вегетация завершается примерно за 90-110 дней.

Лук «Алеко» считается однозачатковым сортам, что означает его отличную пригодность не только для получения урожая хороших луковиц, но и большого количества зелени.

Кроме этого, за таким критерием, как количество образования луковиц, этот лук является ярким представителем двух-трехгнездных сортов, способных формировать из одного севка 2-3 новых луковицы. Но, как не странно, даже при этом масса их остается достаточно большой – в среднем от 90 до 105 грамм.

Внешние характеристики лука «Алеко» заключаются в фиолетовом окрасе внешней сухой чешуи. Также, и хотя внутри этот лук и является белым, но имеет довольно таки интенсивный фиолетовый оттенок.

Форму луковицв имеет округлую, по структуре она очень плотная. Вкус у этого лука довольно таки острый, придает блюдам не только красивый вид, но и интересные вкусовые нотки.

Достоинства лука «Алеко» или, за что сорт ценится?

  • Хорошая урожайность и большие размеры луковиц.
  • Красивый окрас и насыщенный острый вкус.
  • Хорошая пригодность лука к длительному хранению.

В целом, этот сорт практически не имеет недостатков. Однако, немного «хромает» его устойчивость к различным заболеваниям. В связи с эти нужно обязательно очень тщательно ухаживать за грядками, и при появлении первых признаков заболеваний немедленно приступать к борьбе с ними.

Этот сорт лука занимает почетное место в Госреестре РФ, и районирован он практически по всей ее территории, за исключением сибирского региона. Однако, выращиваться также может и в более южных странах, вблизи побережья Черного моря.

Размножаться он способен как с помощью севка, так и посевом семян как однолетняя культура.

«Тимирязевский» лук – то, что нужно для холодных климатических регионов

Этот сорт также довольно старый и получен был благодаря методам селекции. Произведен он был на основе «Ростовского Репчатого» лука, что обеспечило «Тимирязевскому» хорошую устойчивость.

Он также относится к одним из самых скороспелых сортов репчатого лука, который способен похвастаться высокими показателями урожайности: с площади в 1 м2 обычно получают до 3,2 килограмм хорошего урожая.

Его важной особенностью также является небольшое наличие зачатков (только 2-3), а также малогнездность. Этому растению также характерна довольно таки плотная луковица, с округло-плоской формой и с относительно небольшим сбегом вверх. Весят такие луковицы в среднем ль 49 до 70 грамм.

Внешние характеристики лука «Тимирязевский» следующие: светло-коричневая (золотисто-желтая) верхняя сухая чешуя, приобретающая серый оттенок ближе к области шейки. Сочная часть луковицы этого сорта имеет белый окрас.

Преимущества лука «Тимирязевский» над другими сортами:

  • Лук имеет хороший острый вкус и очень ранние сроки дозревания.
  • Вызревание обычно находится на уровне 100%, если растениям не навредят плохие погодные условия.
  • Хранится этот сорт лука не только долго, но и очень хорошо. Процент лежности может составлять даже 95%.

Недостатков сорт не имеет. Единственное, это то, что размножать его в домашних условия можно только из севков.

Имея прекрасную устойчивость, высокую адаптивность и очень ранние сроки дозревания, лук «Тимирязевский» может выращиваться практически во всех регионах. В частности, на территории России он встречается и на Поволжьи, и на Урале, и даже на востоке и западе суровой Сибири.

Выращивание репчатого лука: что важно знать каждому огороднику?

  • С помощью севка лук может высаживаться как весной, так и осенью.
  • Для посадки важно выбрать правильное место: оно должно хорошо освещаться, чтобы листья были сильными и зелеными; грунтовые воды не должны подниматься к самой поверхности.
  • Перед посадкой луковицы обязательно замачиваются теплой водой, верхушку можно немного подрезать.
  • Почву перед посадкой лука удобряют органикой.
  • Схема посадки репчатого лука будет зависеть от размеров будущих луковиц и от малогнездный или многогнездный сорт лука Вы выбрали.
  • Очень важно не торопиться с посадкой не давать луку очень много удобрений, иначе он может пуститься в стрелку и единственный толк, который можно будет от него получить – это большое количество свежей зелень.
  • С помощью семян лук обычно сначала выращивают как рассаду в ящиках (часто и прямо на огороде) и при достижении им нужных размеров, пересаживаются как и севок в грядки.
  • На зиму и при посадке лука ранней весной, всю грядку рекомендуют покрыть мульчей.

Уход за грядками с репчатым луком

В целом, лук не требует много ухода. Однако, есть и некоторые необходимые аспекты ухода, без которого растение не сможет порадовать полноценным урожаем.

В первую очередь, это регулярные поливы. Обычно они проводятся раз в неделю, но в зависимости от типа почвы и погодных условий эту регулярность либо учащают, либо наоборот – делают более редкой.

В качестве поливов также можно проводить и подкормки. Для этого, в воде разводится куриный либо коровий помет, и такой раствор выливается в междурядья. При необходимости и низкой плодородности почвы рекомендуется вносить и минеральные удобрения, нитрофоску например.

Почву под грядкой с луком обязательно нужно регулярно прорыхлять. Это будет способствовать насыщению почвы необходимым луку кислородом. К тому же, на грядках с луком крайне не желательными являются сорняки. Их также следует регулярно удалять.

Озимый лук обязательно укрывается на зиму, особенно если его выращивание проводится в более холодных регионах.

При обнаружении каких-либо заболеваний лука, растения и почву обязательно нужно обработать специальными средствами.

agronomu.com

Сорта лука: описание и харрактеристика

Скороспелые острые виды лука

Если сажают репчатый лук, созревающий в короткие сроки, то следует помнить, что острые виды лука дают небольшой урожай. Сорт Алеко имеет острый вкус. Однако корнеплод является среднеспелым овощем, дающим урожайность 110-196 центнеров с 1 гектара. Опыт огородников показывает, что сорт Алеко пригоден для выращивания из семян и из севка. Его ценность заключается в высокой урожайности.

Ровные, круглые, фиолетовые луковицы можно успешно хранить долгое время. Корнеплоды Строгановского местного сорта вызревают в течение 78-88 дней с момента прорастания севка. Посадку проводят мологнездовым методом, помещая в лунку по 1-2 луковицы. Округло-овальная форма овощей сочетается с острым вкусом, без резко выраженной горечи. Шелуха золотисто-желтого цвета, но в некоторых случаях преобладает светло-серый оттенок вблизи шейки луковицы.

Наиболее перспективными являются овощи размером 50-70 г, обладающие хорошей способностью выдерживать длительное хранение. Севок двухлетней культуры не высыхает и не загнивает при хранении.

Сладкий репчатый лук

Хорошие товарные луковицы выращивают за 1 год из рассады. Сладкий лук имеет множество сортов, но наиболее популярен среди дачников сорт из Голландии — Эксибишен. Особое значение имеет размер овоща, достигающий в отдельных случаях 1 кг.

Среди культивируемых видов период вегетации составляет 80 дней. Крупноплодные формы выращивают в северных районах, используя рассаду. В южных областях успешно добиваются сбора высокого урожая, обеспечивая семью вкусным и полезным овощем.

Подбирая сорта лука репчатого, следует учитывать длительность их хранения. Продукция Эксибишен — крупноплодная, но менее устойчивая к болезням и длительному хранению посадки. Растения начинают выращивать в конце февраля. Рассада сладкого лука требовательна к освещению, а температура воздуха не должна превышать 10-15˚С.

Сорт лука Эксибишен

Кроме того, в сладких сортах лука содержится минимальное количество летучих веществ. Созревший урожай крупноплодных овощей хранится недолго, а сами луковицы очень хрупкие и могут серьезно пострадать при транспортировке. Сравнительно устойчивыми являются сорта Комета, Испанский 3-13.

Лук-шалот и его свойства

Одна из особенностей семейного лука состоит в том, что по весу луковиц — около 50 г — овощ не может конкурировать с репчатым луком. Что же касается других его качеств, то лук обладает особым вкусом. Быстро созревает и дает высокий урожай. Корнеплод является источником витаминов в осенне-зимний период.

Шалот похож на репчатый лук своими тонкими зелеными листьями. Посадки семейного корнеплода проводят для получения зелени и репки. Урожайность составляет до 2 кг с 1 м² общей площади посадок. В период цветения растение дает легкие, белые цветы, а плоды образуются черные, небольшие. Для выращивания рекомендуются сорта Кузнечик, Спринт, Межсезонье, Изумруд, Семейный. Широко распространен вид Межсезонье, отличающийся длительным сроком хранения. Семейный корнеплод является зимостойкой культурой, а урожайные сорта шалота любят свет и влагу.

Зелёный лук сорта Шалот

Посадки проводят на черноземе и суглинистых почвах. Семена высаживают в начале марта на зелень, а в конце августа проводят работы по подготовке к выращиванию на перо и репку.

Многолетние виды ценной овощной культуры

Что лучше: высаживать на огороде сорта лука для получения репки или культивировать многолетние, красивоцветущие луки?

Наиболее часто встречается украшение из лука глинистого, расположенного в групповых посадках, цветущего в мае — июне. Краевский сорт имеет широкие листья, до 15 см, и соцветия размером 25 см. Произрастает на песчаных почвах, образует плод-коробочку.

Многолетний лук для использования в приготовлении пищи представлен такими сортами, как:

  • душистый;
  • многоярусный;
  • шнитт-лук.

Практически каждый огородник может найти в луке-слизуне полезные качества: он дает много зелени для хозяйского стола, служит украшением дачного участка. Многолетний лук в условиях сибирского климата цветет во второй половине лета, является декоративным и медоносным растением.

Лук-батун выращивают из семян на суглинистых почвах. Растение зимоустойчиво, а зеленые стебли используют в кулинарии. Семена в открытый грунт сажают на глубину 1,5-2 см.

Душистый лук растет в течение 4-5 лет, является обладателем сочных листьев. Луковицы мелкие, размером 1,5 см, зимоустойчивы, имеют чесночный аромат.

Урожайные сорта белого лука

Дачники не обходят вниманием некоторые подвиды репчатого лука:

  • Северный;
  • Белый;
  • Южный.

Любители готовы выращивать белый овощ, т. к. он обладает пониженной устойчивостью к теплу, но ценится за отсутствие характерного запаха после употребления.

Многие сорта лука отвечают специфическим требованиям, однако они не районированы, а семена доставляют из-за границы.

Любители-овощеводы осуществляют посадки лука на перо в северных и восточных областях, используя рассадный метод. Сорт Сноуболл растет в районах с коротким безморозным периодом, и большинство луковиц не выносят сильных морозов.

Луковицы белого сорта по форме похожи на небольшой округлый предмет, напоминающий мячик. Вкусовые качества овоща высокие: не ощущается горечи и особой остроты при употреблении сочных корнеплодов. Они покрыты сухой шелухой и весят около 100 г каждый. Растение дает среднеранний урожай, а сам овощ хранится длительное время.

Заслуживают внимание огородников сорта лука Буран, Сибирский, Черниговский, длительно хранящие свой товарный вид. Ценность этих сортов вкусного овоща определяется стабильной урожайностью и крупным весом луковиц.

Посадки овоща весной для сбора раннего урожая

Вырастить лук на перо из семян несложно, используя для посадки такие сорта, как:

KustRoz.ru

сорта лука

Aleksandr Karnaukh

ЛУК-ПОРЕЙ

Также называют порей, жемчужный. Двулетнее растение, в первый год образуются зеленые листья и утолщенный ложный стебель или белая ножка (основная съедобная часть), длиной 15-30 см и толщиной 5-7 см. На другой год порей можно оставить на грядке, где он выбрасывает цветочный стебель со светло-сиреневыми цветками.

# Каратанский скороспелый
# Болгарский позднеспелый

ЛУК-БАТУН

Другие названия: татарка, дудчатый, зимний, песчаный. Хорошо зимует, рано весной быстро отрастает и долго сохраняет нежные сочные листья, срезка листьев стимулирует ветвление растений.

# Майский 7
# Салатный 35
# Грибовский 21

ЛУК ДУШИСТЫЙ

Многолетнее растение с небольшой ложной луковицей и плоскими узкими листьями, употребляют нежные листья, имеющие слабо чесночный вкус, отрастают ранней весной и растут до осени, не желтея.

ШНИТТ-ЛУК (МНОГОЛЕТНИЙ)

Другие названия: резанец, сибирский, скорода, трибулька. Высокая морозоустойчивость, ранней весной выпускает полые внутри листья, которые очень нежные, долго не грубеют, предназначен для срезки, листья богаты витаминами (намного больше, чем в репчатом луке), быстро отрастает после срезки, можно обсаживать плодовые деревья (для отпугивания насекомых).

ЛУК - СЛИЗУН (ЖЕЛЕЗИСТЫЙ)

Отличается ранним отрастанием зеленого пера, листья плоские, 2-3см шириной и до 40 см в высоту, зимостоек, вкус листьев приятный, острота слабая, относится к салатным лукам, содержит много железа.

ЛУК - ШАЛОТ

Другие названия: шарлот, сорокозубка.

Nicolae

наити или узнати или хочеш кушати

Maria

Лук - севок
РЕД БАРОН

Раннеспелый двух-трехзачатковый сорт. Образует округло-плоские, плотные луковицы, массой 50-70 г. Луковица имеет темно-красную окраску. Содержит много сухого вещества, сахаров и витамина С. Лук отличается 100 % вызреваемостью и хорошей лежкостью (7 месяцев) . Предпочитает супесчаные, плодородные почвы.
Используется для потребления в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования. Луковицы малоострого вкуса особенно хороши в салатах и блюдах из свежих овощей.

___________________________________

Лук - севок
СЕТТОН

Новый среднеспелый высокоурожайный сорт, с округлыми крупными луковицами, массой 150-175 г. , острого вкуса и желто-коричневой окраской. Выведен из сорта Стурон, то есть Сеттон - это улучшенный Стурон. Очень хорошо хранится (7 месяцев) . Имеет очень выравненные качественные луковицы, подходит для профессионального выращивания. Высокоустойчив к стрелкованию. Предпочитает супесчаные, плодородные почвы.
Расстояние между растениями в рядке 8 - 10 см, междурядье 20 - 25 см.

___________________________________

Лук - севок
СТУРОН

Среднеранний, очень популярный в Европе сорт, с округлыми крупными луковицами массой 150-180 г. , острого вкуса и желто-коричневой окраской. Очень хорошо хранится (8 месяцев) . Этот сорт предназначен для выращивания севернее широты 38 градусов. Имеет очень выравненные качественные луковицы, подходит для профессионального выращивания. Отличается высокой урожайностью.
Предпочитает супесчаные, плодородные почвы. Расстояние между растениями в рядке 8 - 10 см, междурядье 20 - 25 см.

___________________________________

Лук - севок
СНОУБОЛЛ (СНОУСТАР)

Среднепоздний любительский сорт, с округлыми крупными луковицами, массой 145-160 г. , сладкого вкуса и белой окраской. Луковицы салатного назначения, очень вкусные. Луковицы могут храниться до середины зимы (6 месяцев) . Севок сортов с белыми луковицами нужно хранить теплым способом (t 20 градусов) , иначе возможно стрелкование луковиц.
Предпочитает супесчаные, плодородные почвы. Расстояние между растениями в рядке 8 - 10 см, междурядье 20 - 25 см.

___________________________________

Лук - севок
ТУРБО

Cреднескороспелый сорт, с довольно круглыми луковицами массой 80 г. , привлека-тельного коричневого цвета, с прочной кожурой. Содержание сухих веществ довольно высокое–около 15 %. При надлежащих условиях может храниться 6-8 месяцев. Предпочитает супесчаные, плодородные почвы.

___________________________________

Лук - севок
ЦЕНТУРИОН F1

Скороспелый гибрид, дает стабильный урожай. Образует луковицы среднего размера массой 65-80 г.
Предпочитает супесчаные, плодородные почвы. Гибрид отличается устойчивостью к стрелкованию и сочетанием раннеспелости и лежкости – храниться очень хорошо (8 месяцев) .

___________________________________

Лук - севок
ШЕТАНА МС

Среднеранний сорт. Период от отрастания севка до полегания листьев 65 - 85 дней. Луковица округлая, плотная, массой 50 – 80 г, окраска сухих чешуй соломенно-желтая, сочные чешуи - белые. Вкус полуострый.
Предпочитает супесчаные, плодородные почвы. Сорт отличается устойчивостью к фузариозу, а также стабильной урожайностью, выравненностью луковиц, их высокой вызреваемостью и отличной лежкостью (6 месяцев) .

___________________________________

Лук - севок
ШТУТТГАРТЕР РИЗЕН

Раннеспелый, популярный, высокоурожайный, однозачатковый сорт, от отрастания севка до уборки 66-73 дня. Образует крупные, плоско-округлые луковицы массой 150-180 г, желто-коричневой окраски, острого вкуса. Сорт устойчив к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Универсального использования, хорошо хранится (6 месяцев).

Мышастик

ЛУК-ПОРЕЙ

Также называют порей, жемчужный. Двулетнее растение, в первый год образуются зеленые листья и утолщенный ложный стебель или белая ножка (основная съедобная часть), длиной 15-30 см и толщиной 5-7 см. На другой год порей можно оставить на грядке, где он выбрасывает цветочный стебель со светло-сиреневыми цветками.

Каратанский скороспелый

Болгарский позднеспелый

ЛУК-БАТУН

Другие названия: татарка, дудчатый, зимний, песчаный. Хорошо зимует, рано весной быстро отрастает и долго сохраняет нежные сочные листья, срезка листьев стимулирует ветвление растений.

Майский 7

Салатный 35

Грибовский 21

ЛУК ДУШИСТЫЙ

Многолетнее растение с небольшой ложной луковицей и плоскими узкими листьями, употребляют нежные листья, имеющие слабо чесночный вкус, отрастают ранней весной и растут до осени, не желтея.

ШНИТТ-ЛУК (МНОГОЛЕТНИЙ)

Другие названия: резанец, сибирский, скорода, трибулька. Высокая морозоустойчивость, ранней весной выпускает полые внутри листья, которые очень нежные, долго не грубеют, предназначен для срезки, листья богаты витаминами (намного больше, чем в репчатом луке), быстро отрастает после срезки, можно обсаживать плодовые деревья (для отпугивания насекомых).

ЛУК - СЛИЗУН (ЖЕЛЕЗИСТЫЙ)

Отличается ранним отрастанием зеленого пера, листья плоские, 2-3см шириной и до 40 см в высоту, зимостоек, вкус листьев приятный, острота слабая, относится к салатным лукам, содержит много железа.

ЛУК - ШАЛОТ

Другие названия: шарлот, сорокозубка. Вегетативно размножаемая форма репчатого лука, многодольный, луковица разделяется на несколько мелких луковичек , прикрепленных к общему донцу и покрытых общей оболочкой (наподобие чеснока), луковицы хорошо сохраняются, посаженные в землю, на 15-20 день выгоняют зеленое перо, листья сплюснутые, с восковым налетом, очень нежного вкуса, луковицы мелкие, но вкусные.

Читайте также: