Болезни лука репки

Заболевания репчатого лука

Заболевания репчатого лука включают в себя несколько болезней, которые могут проявляться различными характерными симптомами. Меры борьбы с болезнями репчатого лука зависят от возбудителей. В продаже в специализированных магазинах можно найти специфические химические средства.

Пероноспороз - ложная мучнистая роса лука

Пероноспороз лука широко распространен. Этим заболеванием поражаются репчатый и многолетние луки. На листьях (перьях) растений появляются бледно-зеленые расплывчатые пятна со слабым спороношением гриба, имеющим сероватый оттенок. Листья кажутся грязными, как бы запыленными. Вскоре такие листья и стрелы желтеют и засыхают. В период подсыхания листьев грибница паразита переходит из перьев в луковицы. Там инфекция сохраняется всю зиму. Значительно дольше гриб сохраняется в растительных остатках в почве, в многолетних луках и в семенах. Болезнь активно развивается при повышенной влажности воздуха (90–95 % и более) и умеренной температуре (15 °C). При сухой и теплой погоде развитие болезни приостанавливается, однако при благоприятных условиях для развития инфекций болезнь возобновляется вновь. При появлении болезни ложная мучнистая роса лука поливы и подкормки надо прекратить.

Меры борьбы с ложной мучнистой росой лука

Борьба с ложной мучнистой росой включает в себя профилактику и лечение. Для предотвращения поражения лука этим заболеванием, его следует возвращать на прежнее место не ранее, чем через 5 лет. Также желательно размещать грядки с луком и рядки на грядках в направлении с севера на юг, чтобы они хорошо освещались солнцем. При отрастании лука, как только обнаружится болезнь, больные растения надо удалять до появления налета. После этого грядку следует опрыснуть оксихомом (2 таблетки или 20 г на 10 л воды). Повторно грядку надо опрыснуть через 2 недели. Если посадки лука предназначены только для сбора на зеленое перо, то проводить химическую обработку этих грядок категорически нельзя. Посадочный лук эффективно дезинфицируется путем сухого прогревания при температуре 43 °C в течение 16 часов: лук-репку лучше обрабатывать осенью, а севок – весной за 14 дней до посадки. существуют специфические меры борьбы с ложной мучнистой росой.

Уборку урожая следует проводить только в сухую погоду путем выдергивания лука из земли. Затем лук раскладывается на поверхности грядки, где он просушивается на солнце до полного подсыхания листьев, после чего их, как правило, обрезают. Если погода стоит неустойчивая и сырая, то лук для просушки размещают на хорошо проветриваемом чердаке. Закладку лука на хранение лучше проводить лишь тогда, когда он начнет «звенеть», при этом шейка у него должна усохнуть, то есть на ощупь она не должна быть сочной.

Меры борьбы с серой гнилью лука

Серая гниль лука проявляется вскоре после закладки на хранение в виде размягчения и волглости со стороны шейки луковицы. При надавливании на лук в области шейки ткань проминается, а на продольном разрезе видно, что сочные чешуи становятся бурыми, как бы вареными. На поверхности луковицы в области шейки, а иногда и под сухими чешуями, появляется серый налет из органов спороношения гриба из рода Ботритис. Заболевание усиливается при повышенной влажности воздуха и повышенной температуре в период хранения. Заражение первоначально происходит на огороде в период уборки через неплотно сомкнувшуюся шейку, а также через травмированные места, поврежденные вредителями или орудиями труда при уборке. В период хранения болезнь передается от соприкосновения здоровых луковиц через различные всевозможные повреждения с уже загнившими тканями больных луковиц. Инфекция сохраняется в посадочных луковицах, а также в растительных остатках на участке.

Борьба с серой гнилью лука построена на правильном выращивании с целью ускорения созревания луковиц и быстрого усыхания листьев: посадка в ранние сроки, усиленное фосфорно-калийное питание с ограничением азотного, размещение лука на солнечных местах с хорошим проветриванием, своевременное удаление сорняков. Сразу после уборки лук тщательно просушивается на солнце, а затем он досушивается в хорошо проветриваемом теплом помещении (на чердаке). В период хранения надо своевременно удалять загнившие луковицы. Послеуборочные и весенние, от переборки лука, растительные остатки надо обязательно сжигать, а не использовать в качестве удобрения. Это эффективные меры борьбы с серой гнилью лука.

Бактериоз лука и чеснока.

Данное заболевание вызывают гнилостные бактерии, которые проникают в плохо вызревшие и непросушенные луковицы. При сильном развитии болезни луковицы сгнивают в поле. Однако чаще всего гниль обнаруживается в период хранения. Вначале больные луковицы внешне ничем не отличаются от здоровых, но на разрезе у них видна размягченная бурая ткань, расположенная между здоровыми чешуями. Появляется неприятный запах, а при хранении в домашних условиях вдобавок начинает докучать ещё и масса мелких мушек. На зубчиках чеснока заметны углубленные язвочки светло-коричневого цвета, а при размягчении тканей также обнаруживается неприятный запах.

Источником инфекции являются растительные остатки в почве, на которых, до их полного сгнивания, сохраняются бактерии (до 3-х лет). Поэтому следует удалять загнившие растения с участка. Возвращать лук и чеснок на прежнее место можно, но не ранее, чем через 4 года.

Надо соблюдать не только технологию выращивания, но и технологию закладки на хранение, а также строго соблюдать режимы хранения.

Гниль донца лука

Гниль донца лука поражает лук и чеснок в поле и в период хранения. У молодых растений листья, начиная с кончиков, желтеют и отмирают. На корнях и чешуйках молодых луковиц образуется белый пушистый налет из мицелия несовершенного гриба Склеротиума, луковицы и зубки становятся водянистыми и загнивают. На поверхности пораженной ткани появляются очень мелкие, с маковое зернышко, черные склероции.

При хранении лука и чеснока на донце луковиц и на зубках развивается обильный налет с мелкими склероциями. Источниками инфекции в поле являются почва и пораженные луковицы. При наступлении благоприятных условий в поле склероции дают мицелиальные ростки, при разрастании которых образуется обильный налет из мицелия.

Другим возбудителем заболевания является фузариозная гниль (гриб из рода Фузариум), которая сохраняется в почве в стадии хламидоспор на растительных остатках до 5 лет. Заражение вновь высаженных луковиц происходит через донце в основном через повреждения, нанесенные луковой мухой. Донце в этом случае становится трухлявым, корни в итоге отмирают, и в районе донца появляется бело-розовый налет из органов спороношения гриба. Луковицы размягчаются (на разрезе ткани в них водянистые), а листья отмирают, начиная с верхушек. Развитию болезни способствует повышенная влажность почвы при наличии теплой погоды. Вредоносность выражается в гибели растений, изреживании посадок и в гибели луковиц в период хранения.

Защита лука от гнилей донца заключается в соблюдении севооборота (возврат лука на прежнее место не раньше чем через 5 лет), тщательная выбраковка посадочного материала, и обработка севка 3 %-й суспензией ТМТД в течении как минимум 20 минут.

Фото р заболевания репчатого лука (нажмите для увеличения):


udec.ru

Технология выращивания лука из севка

Под посев чернушки на севок выбирают участки, рано освобождающиеся из-под снега, чистые от сорняков, с плодородной структурной почвой. Они могут быть запольными или в одном поле с луком-репкой. В старину под лук-севок отводили так называемые «конопляники». Если лук-севок выращивается в севообороте, то лучшие предшественники для него – огурец, томат, ранняя капуста, ранний картофель. Во избежание поражения болезнями и вредителями лук нельзя возвращать на прежнее место ранее, чем через 3–4 года.

Подготовка почвы начинается с осени – лущение, зяблевая вспашка (перекопка). Под зябь вносится по 4–5 кг (можно больше) перегноя или компоста (но только никак нельзя свежего навоза) и по 30–40 г фосфорных и калийных удобрений на 1 м2. Кислые почвы известкуют. Под весеннюю культивацию вносят 20–25 г/ м2 аммиачной селитры.

Семена высевают как можно раньше, в конце апреля – в первых числах мая. Для ускорения появления всходов семена намачивают во влажной ткани при комнатной температуре до появления отдельных росточков.

Хорошие результаты дает барботирование семян в течение 18–20 часов при температуре воды 20 °C. Техника барботирования заключается в том, что семена опускаются в воду, через которую пропускается кислород. В домашних условиях для барботирования можно использовать аквариумный компрессор, обогащающий воду кислородом воздуха.

Перед посевом семена подсушиваются в тени до сыпучести и обрабатываются препаратами против луковой мухи и шейковой гнили.

Поверхность гряды перед посевом слегка прикатывается. Поперек гряды намечаются неглубокие бороздки, расстояние между которыми составляет 8 – 10 см. Дно бороздки выравнивается, и если стоит сухая погода, его проливают водой. Семена должны ложиться во влажную почву, глубина заделки семян не глубже 1,5–2 см.

После посева борозды мульчируются торфом или перегноем. На 1 м2 расходуется 8 – 10 г семян.

Если всходы появились слишком густые, то граблями слегка боронят их поперек рядков (проводят так называемое прореживание или шаровку).

В первый период роста культура «чернушка на севок» особенно нуждается в поливах. Их следует проводить регулярно, если стоит сухая погода, чтобы не допустить подсушивания верхнего слоя почвы. Последний полив проводится за месяц до уборки.

Уход за посевом состоит, прежде всего, из регулярных прополок: сорняки удаляют, когда они еще небольшие.

При хорошей заправке участка органическими и минеральными удобрениями подкормки не проводятся. При слабом развитии растений можно дать подкормку до начала формирования луковицы в виде азотных удобрений – по 10 г/м2.

Признаки готовности севка к уборке: луковички хорошо сформировались и покрылись сухой чешуей, перо пожелтело и полегло. При благоприятных погодных условиях севок вызревает в конце июля – начале августа.

В дождливое лето в начале августа севок следует выбрать из почвы, не дожидаясь признаков зрелости лука, иначе он может дать новую мочку корней и, как следствие, храниться будет плохо. При сухой погоде выбранный лук надо просушить сначала на грядке, а затем – под навесом или на чердаке, не забывая его периодически ворошить.

Не следует обрезать зеленую ботву сразу, да еще при влажной погоде. Это лишний шанс для заражения лука болезнями. Только тогда, когда ботва подсохнет, ее обрезают или обрывают, а луковицы сортируют на мелкую, среднюю и крупную фракции.

Средняя фракция считается лучшей, так как на растениях, выросших из этой фракции севка, образуются типичное для сорта количество крупных луковиц. Севок средней фракции считается стандартным. Его размер для средне - и многогнездных сортов кубастых форм 1,5–2,5 см, округлых и округло-плоских 1,5–2,2 см. Практики называют его «самым усадочным севком». Он дает самый высокий урожай «на сам». Крупный севок хотя и дает урожай несколько выше (в абсолютных цифрах), но урожай «на сам» у него значительно ниже. От мелкого севка урожай получают меньше всех. Севок крупнее 3 см в диаметре называют выборком, и его обычно используют на выгонку зеленого пера.

Перед закладкой на зимнее хранение высушенный севок прогревают при температуре 35 °C в течение 2–3 недель. Севок должен храниться при температуре 18–20 °C в сухом хорошо проветриваемом помещении. «Угар», то есть потеря массы, при этом достигает иногда до 50 %. Более экономичный, холодно-теплый способ хранения севка, применяемый в больших лукосеющих хозяйствах, для огородников не применим.

Площадь под севком должна быть в 6–8 раз меньше участка, планируемого под посадку на репку в следующем году.

Выращивание лука-репки из севка

Выбор места, предшественники, подготовка почвы для лука-репки те же, что и для севка. Поскольку лук-репка выносит из почвы больше питательных веществ, постольку дозы удобрений, вносимых при основной заправке, желательно увеличить.

Большое внимание следует уделить подготовке посадочного материала. Севок следует перебрать, удалить сухие и больные луковицы. За 5–7 дней до посадки его рекомендуется прогреть при температуре 35 °C, а затем при 40–45 °C в течение 8 часов. Это позволит предупредить стрелкование и уничтожит возбудителей болезни ложной мучнистой росы.

Некоторые огородники замачивают севок в слабом растворе марганцовки. Замоченный севок сразу же дает корешки, поэтому его надо высаживать немедленно и только во влажную почву.

Мелкий севок высаживается очень рано, как только будет готова почва. Весенние похолодания ему не страшны. Он почти не стрелкуется. С посадкой севка средней фракции можно немного повременить, дождавшись, когда потеплеет. Особенно жестко это требование относится к крупному севку и выборку, так как под воздействием длительных похолоданий они идут в стрелку.

На огородах лук удобнее выращивать на грядах. Перед посадкой поверхность гряды выравнивается, слегка прикатывается. Поперек гряды намечаются бороздки через 25 см. Если стоит сухая погода, то их следует полить водой. Расстояние в рядке между луковицами зависит от их размера и сорта. Малогнездные сорта высаживают чаще, многогнездные – реже. Расстояние в рядке для мелкого севка дают в 5–6 см, для среднего – 8 – 10 см, для крупного – 12–15 см. Глубина посадки 1–2 см, считая от плечиков. При более глубокой посадке задерживается созревание и получается много сигарообразных луковиц. Если есть возможность, то рядки надо замульчировать торфом или перегноем. В зависимости от размеров севка на 1 м2 его высаживают в следующем объеме: мелкого – 60–70 штук, среднего – 40–50 штук, крупного – 25–30 штук.

Вскоре после посадки почву в междурядьях начинают рыхлить. Рыхление проводят систематически, чтобы не допустить образования почвенной корки и отрастания сорняков. Когда луковицы начнут формироваться, постепенно почву надо отгребать от них. Так они лучше будут наливаться и быстрее вызреют.

Первую подкормку проводят при высоте листьев 10–15 см (по 10 г мочевины, 10–15 г суперфосфата и 5 – 10 г хлористого калия на 1 м2). Вторую подкормку проводят в начале формирования луковиц – при хорошем развитии листьев применяют только фосфорно-калийные удобрения по 10 г/м2 каждого вида. Последний полив дают за 30 дней до уборки.

Если на растениях отрастают стрелы, то их необходимо удалять не сразу же после появления, а в то время, когда на них образуется утолщение (вздутие) в нижней части. В процессе ухода необходимо постоянно проводить борьбу с болезнями и вредителями.

Уборку проводят при пожелтении и полегании пера и при появлении на луковице сухой покровной чешуи. При сухой погоде лук начинает вызревать в начале августа.

Целесообразно после выкопки лука из почвы просушить его в течение 5–7 дней на грядах, разложив в один слой, а затем перенести под навес или на проветриваемый чердак для окончательной сушки. При дождливой погоде, не дожидаясь признаков зрелости, лук в середине августа следует убрать под навес, разложив там его на земле или на брезенте тонким слоем и постоянно вороша.

Есть рекомендации о прикатывании ботвы лука перед уборкой с целью ускорения созревания. Этот прием почти ничего не дает. Тем более его опасно применять в дождливую погоду, когда в прикатанной массе ботвы создаются благоприятные условия для развития болезней. Механическое скашивание зеленой ботвы с этой точки зрения также вредно.

Когда лук окончательно просохнет (будет «звенеть»), приступают к обрезке ботвы. Ботву обрезают, оставляя шейку длиной 3–5 см, удаляют лопнувшие сухие чешуи и обрывают корешки. Луковицы сортируют на продовольственные и мелкие, диаметром менее 3 см (так называемый лук-выборок), который используют для выгонки на зеленое перо или для посадки на лук-репку

Особенности выращивания лука-репки из выборка

Выращивание лука-репки из лука-выборка происходит по такой же технологии, как и из севка. В качестве посадочного материала используется самый мелкий лук, выбранный либо из лука-репки, выращенного из севка, либо из лука третьего года жизни и последующих генераций.

При вегетативном способе размножения через 4–6 лет начинается вырождение сорта – луковицы становятся мельче, гнездность их увеличивается до 10–12 и больше, урожайность падает. Для обогащения наследственности необходимо через каждые 4–5 лет выращивать лук через семена. Поскольку этим методом не пользуются в районах, где семена не вызревают, постольку выращивать семена придется в более южных районах.

Особенность культуры лука-репки из лука-выборка заключается в том, что его надо высаживать не очень рано во избежание стрелкования. Как уже отмечалось, лук-репка из выборки стрелкуется сильнее, чем лук, выращиваемый из севка. Также лук из выборки созревает раньше, чем лук из севка. Оптимальные сроки высадки выборка в нашей зоне – 10–15 мая. Во-вторых, на посадку лука-выборка надо брать значительно больше (по массе), чем даже крупного севка. В-третьих, в гнезде из лука-выборки получается больше луковиц, поэтому между растениями расстояние должно быть больше – от 15 до 25 см в зависимости от размеров выборка.

Культура лука-репки через рассаду

Этот метод дает ранний и хороший урожай лука-репки в один год при посеве семенами. Для этой цели используются сладкие, полусладкие и полуострые сорта. Рассада выращивается в течение 60 дней в обогреваемых пленочных теплицах или парниках, небольшое количество можно вырастить в посевных ящиках на подоконнике. В средней зоне посев проводят в конце февраля – в начале марта. Для ускорения прорастания семян применяют намачивание или барботирование. Сеют вразброс или гнездами 4х4 см по 3–5 штук семян в гнезде. На 1 м2 высевают 20–30 г семян. Глубина заделки семян 1 см.

Уход за рассадой обычный: поливы, подкормки, соблюдение температурного и светового режимов. Оптимальная температура для роста рассады 15–18 °C – днем, и 6 – 10 °C – ночью. При выращивании рассады день «укорачивают» до 10–12 часов, закрывая ее с вечера и открывая утром. К моменту высадки рассада имеет 3–4 листа. Ее листья очень длинные, их обрезают до 15 см. Одновременно укорачивают корни до 3–4 см.

Рассаду высаживают рано, одновременно с ранней капустой. На подготовленной к посадке грядке делают поперечные борозды на расстоянии 20–25 см, глубиной 8 – 12 см, проливают их водой. Корни рассады обмакивают в смесь глины и коровяка с добавлением пестицидов. Рассаду высаживают в грязь на 1 см глубже, чем она росла в рассаднике. Расстояние в рядке между растениями 7 – 10 см. Уход обычный: поливы, подкормки, рыхления, мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями.

Луковицы, выращенные через рассаду, бывают очень крупными, но хранятся они хуже, чем лук, выращенный из севка или выборка, поэтому их используют осенью в пищу в первую очередь.

Выгонка Лука на Зеленое Перо в открытом грунте

Получение зеленых листьев лука (перо) за счет питательных веществ, накопленных луковицами, называется выгонкой. Лук-перо можно получать в любое время года.

Особенно ценна эта продукция в зимний и ранневесенний периоды.

Большие площади под луком на перо занимают в зимних теплицах.

На своих огородах лук выгоняют на перо в небольших количествах.

Для выгонки используют средне - и многозачатковые и многогнездные сорта. Они дают большой выход зеленого пера.

Из сортов средней зоны лучше подходят местные сорта:

Погарский

Бессоновский

Спасский

Скопинский

Ростовский репчатый

Арзамасский

Большое значение при выгонке имеет размер посадочного материала. Перо выгоняют из крупного севка или выборка с диаметром луковицы 3–4 см. Такие луковицы при выгонке почти полностью израстаются и дают наибольший урожай зеленого пера «насам».

Лук на перо высаживается на хорошо удобренных грядках. Высаживать следует как можно раньше. Для ускорения выгонки пера и получения более выровненного пера шейку посадочных луковиц надо обрезать по плечики и замочить их на ночь в слабом растворе марганцовки.

Применяют несколько схем посадки лука на перо. Так, при выгонке лука в теплицах и парниках его высаживают в целях экономии площади «мостовым» способом, то есть вплотную луковица к луковице, а в открытом грунте его высаживают рядами, но при этом гуще, чем выборок на репку. В теплицах применяют также «полумостовой» способ с расстоянием между луковицами по 2–3 см в любом направлении. Более изреженная «полумостовая» посадка обеспечивает выход пера лучшего качества. Глубина заделки луковиц 2–3 см, считая от плечиков. В зависимости от размеров посадочного материала и схемы посадки на 1 м2 высаживается 5 – 10 кг выборка.

Если почва богата питательными веществами, то подкормки можно не проводить. Для ускорения отрастания пера и улучшения его качества через неделю после посадки можно дать лишь подкормку азотными удобрениями (10 г на 10 л воды). Во избежание накопления в листьях нитратов надо использовать не аммиачную селитру, а мочевину. Десятилитровую лейку расходуют на 2 м2.

Перо быстрее отрастает, если сразу после посадки поставить над грядами с высаженным луком каркасы и натянуть на них пленку. С наступлением теплой погоды пленку снимают.

Поливают лук обильно и часто. Практики, занимающиеся выгонкой лука на продажу, накануне уборки поливают его теплой водой.

Убирают лук, когда перо будет длиной 35–40 см и более. Его подкапывают вилами, отряхивают корни от земли и укладывают в ящики или корзины корнями в одну сторону.

Подзимние посадки лука на Перо

На основании своего многолетнего опыта ученый-агроном Д.А. Новоторова утверждает, что этот метод имеет ряд преимуществ по сравнению с весенней посадкой. Перо бывает готово на 10–12 дней раньше.

Продукция получается более высокого качества (более длинное, упругое, темно-зеленое перо). Недогона по перу почти не бывает.

Трудоемкая работа по посадке переносится с весны на осень – менее напряженное время у огородников, поэтому хранить посадочный материал до весны – надобности нет. Это помогает тем самым избежать значительных отходов или потерь.

Как и для весенней посадки, почва под лук должна быть хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями. Ширина гряды должна быть на 20 см меньше, чем ширина пленочного укрытия, которое будет установлено весной над грядкой с луком. Можно посадить лук в грунт пленочной теплицы, где со второй декады мая планируется культура томатов. Нежелательно высаживать лук на перо там, где планируется высадка огурца в качестве второй культуры в обороте, так как корневые выделения и растительные остатки лука угнетают рост огурцов.

Срок посадки должен быть рассчитан таким образом, чтобы до наступления морозов лук дал корни, укоренился, но чтобы перо при этом не начало отрастать. По нашим наблюдениям, оптимальный срок высадки в средней полосе – 1-я половина октября. Высаживают луковицы «полумостовым» способом. Луковица должна быть заделана почвой на 5–7 см. После посадки гряды надо замульчировать торфом или перегноем слоем 8 – 10 см, покрыть опавшими листьями и рыхло набросать ветки деревьев или кустарников для снегозадержания. При плохом укрытии или малоснежной зиме возможно вымерзание луковиц в суровые морозы.

Другой опасностью при подзимней посадке является повреждение луковиц мышевидными грызунами, которые любят лакомиться донцем луковицы. Поэтому, посадив лук под зиму, надо тут же принять меры по борьбе с мышевидными грызунами.

В конце марта - начале апреля грядки очищают от снега, убирают ветки, ставят каркасы и натягивают на них пленку. Если лук выгоняется в теплице, то ее также покрывают пленкой. По мере оттаивания мульчи ее снимают и дают сухую азотную подкормку (20 г удобрений на 1 м2). Через 12–14 дней делают жидкую подкормку. В 10 л воды растворяют по 10 г мочевины с суперфосфатом и 5 г хлористого калия. Если есть кристаллин или кристаллон и т. п., то их берут по 25–30 г на 10 л воды. Десятилитровую лейку расходуют на 2 м2. До подкормки почву увлажняют, а после подкормки поливают чистой водой из лейки с ситечком.

Во время выгонки под пленкой следят, чтобы не было перегрева и застоя воздуха. Оптимальная температура воздуха при выгонке пера + 22 °C.

Фотогалерея: лук-севок (нажмите для увеличения):


udec.ru

Вредители и болезни репчатого лука Луковая муха

Вредители и болезни репчатого лука, луковая муха

Вредители и болезни репчатого лука. Луковая муха.

Вредители репчатого лука.

Луковая муха.

В статье о выращивании лукавредители репчатого лука были упомянуты вскользь. Наверно самый  распространенный  и приносящий наибольший вред это -  луковая муха. Она откладывает яйца в землю,  а  из яиц отрождаются личинки. Личинки представляют из себя маленьких грязновато-белых червячков, которые продвигаются к  луковице и вгрызаются в ее шейку.

Личинки луковой мухи.

Луковая муха.

Шейка луковицы размягчается, перья желтеют и луковица полностью пропадает.Чтобы успешно бороться с луковой мухой есть несколько эффективных приемов.

  • Перед посадкой на сутки лук - севок (если вы помните из предыдущей статьи)замачивают в воде. Если на ведро воды добавить 3 ст.ложки соли и замочить его в соленой воде, то это отпугнет личинки от луковиц. На росте лука это не отразится
  • Землю на грядке с луком нужно постоянно рыхлить. В рыхлой земле личинкам труднее передвигаться , частое рыхление дезориентирует их.
  • Отгребать землю от шейки луковицы. Это очень эффективный прием. Личинка с трудом двигается в рыхлой земле и не достигает шейки луковицы, так как земля от нее отодвинута.
  • Расположить рядом с грядкой лука грядку моркови. Луковая муха запах моркови не переносит.

Лук, пораженный нематодой.

Стеблевая нематода - это еще один вредитель лука. Нематода и ее личинки живут в земле. Бороться с нематодой трудно, так как это очень мелкое насекомое. Чтобы не заразить землю этим вредителем лук перед посадкой прогревают в горячей воде при температуре 45 - 48 гр. Помогает и замачивание в соленой воде в течение 2-суток (3 ст. л. на 10 л воды)

Трипсы.

Трипсы - очень маленькие подвижные насекомые. Питаются соком растений у основания листьев. Перья желтеют, засыхают с верхушки. Против трипсов делают прогревание луковиц горячей + 45 гр водой  перед посадкой , а после уборки прогревают на солнце или на печке при температуре + 35 - 37 гр.

Луковый клещ.

Луковый клещ проникает в луковицу и поселяется между чешуйками. В результате луковица загнивает и пропадает. Против клеща тоже применяется прогревание в горячей воде : 5 мин при температуре 50 гр.

  • Болезни репчатого лука.

Часто встречающиеся болезни репчатого лука оказывают очень сильное влияние на успешное хранение. Уже после месяца хранения лук может быть поврежден болезнями и быстро сгнить.

Пероноспороз.

Пероноспороз или ложная мучнистая роса. Обычно заносится с зараженным луком - севком. Серые пятна на листьях - так начинается заболеваеие, с листьев инфекция попадает  на луковицу. При хранении на  луковице под сухими чешуйками тоже появляется серый налет, а потом и гниль.

Шейковая гниль.

Шейковая гниль - это еще одно часто встречающееся грибное заболевание. Признаки этого заболевания появляются через месяц после уборки  . Размягчается и темнеет шейка луковицы. Лук пропадает. Уборка лука в срок и хорошая просушка с проветривание при температуре +35 - 40 гр. поможет снизить количество пораженного лука.

Черная плесень.

Черная плесень -  заболевание неприятное и тоже грибное .Черная плесень развивается во время теплого хранения. Если есть основания предполагать, что лук заражен ею, то нужно организовать холодное хранение лука: от 0 гр. до - 3. .

  • Хранение лука.

Хранение лука в косах.

Лучше всего лук хранить в косах как на снимке и при температуре + 15 - 20 гр. в сухом помещении. Если  нет возможности  хранить в теплом помещении , то надо организовать холодное хранение. Для  хорошей сохранности температура должна быть около 0 гр.

Ну, что ж, теперь Вы знаете как сажать , ухаживать и хранить лук репку. Желаю всем удачи !

moitsvety.ru

Выращивание лука - посадка, уход и хранение. |

Репчатый лук выращивают для получения севка (мелкой луковицы), репки (крупной луковицы), зеленых листьев (пера), семян (чернушки).

Крупную луковицу можно вырастить посадкой луковицы, выборка, лу­ка-севка, посевом семян в грунт, посадкой рассады. При выборе способа выращивания следует учитывать особенности, достоинства и недостатки каждого из них.

Очень распространено выращивание лука  — из севка. При этом в первый год ранней весной, как только начнутся  работы  на участке, сплошным загущенным способом высевают семена лука. Из-за небольшой площади питания растения лука угнетают друг друга и быстро переходят в состояние покоя. В результате и получаются небольшие луковицы— севок. Посадкой его на второй год выращивают лук покрупнее. При посадке выборка (луковиц диаметром 3—4 см) лук раньше созревает, но расход посадочного материала увеличивается.

Выращивание репчатого лука.

Репчатый лук хорошо растет и созревает  на умеренно влажных суглинистых и супесчаных дерново-под­золистых почвах, хорошо обеспеченных органическими и минеральными веществами.

Неплохо растет лук и на хорошо освоенных торфяно-болотных почвах, но не полностью созревает и плохо хранится. Участки с низкими заплывающими или песчаными почвами, а также крутые склоны непригодны под лук. На таких участках плохой водный и пищевой режим.

Обработку почвы под лук начинают с осени, участок вспахивают на зябь или глубоко вскапывают лопатой. Рано весной боронуют, чтобы ограничить испарение воды. Дальнейшую обработку почвы проводят с учетом ее особенностей. Супесчаные почвы достаточно глубоко прорыхлить и забороновать,  средне-суглинистые лучше перепахать или перекопать. Особенно тщательно надо разделывать почву при посеве семян: комки и глыбы  затруднят заделку семян на нужную глубину. Посадку крупного лука и севка лучше проводить на перепаханном или перекопанном участке в хорошо подготовленной грядке.

Как недостаток, так и избыток удобрений отрицательно влияет на величину урожая. Особенно нежелательно вносить под лук большие дозы навоза и азотных минеральных удобрений, они способствуют активному и продолжительному росту листьев, задерживают формирование луковиц и их созревание. Поэтому свежий навоз лучше вносить не под лук, а под его предшественник. Обычно под лук вносят хорошо разложившийся навоз или перегной. На старопахотных огородных почвах приусадебных участков, содержащих большое количество органических веществ, используют только минеральные удобрения. Лук чувствителен к концентрации солей в почве, поэтому одноразовое внесение удобрений недопустимо. Целесообразно половину фосфорно-калийных удобрений внести осенью, остаток их и всю дозу азотных — весной при перекапывании почвы.

При слабом росте и развитии растений лук подкармливают. Для этого на ведро воды берется 30 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры и 15 г хлористого калия. Одно ведро раствора используют на 1 м2 гряды.

Лук-репка из севка.

Севок высаживают в заранее подготовленную почву в конце апреля — начале мая. В первую очередь высаживают мелкий севок, он не стрелкуется даже при затяжной прохладной весне, а затем средний и крупный. Опаздывать с посадкой севка также нельзя: у поздно высаженных луковиц слабо развиваются корни и снижается урожай. Вы­саживают лук рядами при ширине междурядий 30—40 см и расстоянии в ряду — 6—10 см. Гуще высаживают только малогнездные сорта. Глубина посадки 3—4 см. Расход севка среднего размера — 70—100 г на 1 м2. (Полезная статья о выращивании лука севка).

Уход за растениями лука состоит из рыхлений междурядий, прополки, полива в первую половину вегетации и подкормки. Особенно важно своевре­менно рыхлить междурядья и удалять сорняки в начале вегетации луковых растений, чтобы создать условия для быстрого роста листьев и формирования луковицы. При медленном росте лука его необходимо подкармли­вать.

Хорошие результаты дает органическая подкормка в первые 10— 15 дней после всходов. Для этих целей используют коровяк или птичий по­мет в соотношении 1 : 12. На ведро раствора добавляют 25—30 г аммиачной селитры. Расход раствора: 10 л на 10 погонных  метров  рядка. Вторую подкормку желательно делать в начале формирования луковиц (на 10 л воды 50 г огородной смеси или 30 г суперфосфата и 10 г хлористого калия). Рыхле­ние проводят после полива и прополки. Если у лука появляются стрелки, их надо удалять. (Болезни лука —головня).

В дождливую погоду лук часто затягивает вегетацию, листья сохраняют зеленую окраску, долго не полегают. В таком случае необходимо сделать подрезку корней за 10—12 дней до уборки на глубине 6—8 см ниже донца луковицы, что ускоряет полегание листьев и созревание луковиц. В течение всего периода роста и развития лука необходимо следить, чтобы луковицы не засыпались почвой — это ухудшает условия их созревания. Когда листья полягут, лук выдергивают и укладывают рядами для просушки. По мере подсыхания листьев их обрезают, оставляя шей­ку длиной 3—4 см. В сырую пасмурную погоду лук досушивают под навесом или в  проветриваемом  сухом  помещении. В домашних условиях лук можно хранить в вязках или насыпью в корзинах  при комнатной температуре (в корзинах потери  за счет усыхания значительно выше) .

Лук-репка из рассады.

В рассадной культуре выращивают сладкие и полуострые сорта лука. При этом за 50—60 дней до высадки рассады в открытый грунт в середине или конце марта в ящик на подокон­нике или парник высевают семена лука и, соблюдая необходимый режим тепла, состав почвенной смеси и подкормки, выращивают рассаду. Ее высаживают одновременно с ранней капустой широкорядным способом с шириной междурядий 30—40 см и между растениями в ряду 6 см. Нака­нуне посадки корни укорачивают до 3—4 см и обмакивают в смесь глины и коровяка. Обрезают также листья до верхушки молодого листа. Такая обрезка улучшает условия приживаемости рассады. Глубина ее посадки сохраняется та же, что и до высадки в ящике или парнике. У высаженной рассады надо плотно обжимать почву около корней. Выращивание лука рассадным способом эффективно только на плодородных почвах. Уход за растениями такой, как и при культуре лука из севка.

Лук-репка из семян посевом в грунт.

Для выращивания лука-репки посевом семян в грунт лук размещают на хорошо прогреваемых участках на грядах или ровной поверхности. Гряды или ровную поверхность тщательно обрабатывают, выравнивают, маркируют на расстоянии 25—40 см. На 1 м2 высевают 12—15 г семян и заделывают их на глубину 1—2 см. Высеянные семена засыпают сухой почвой и мульчируют торфом или перегноем. Мульча препят­ствует образованию корки и ускоряет прорастание семян. Прореживают  такой лук дважды.

Первый раз после образования 1-2  настоящих листьев, второй — через 8—10 дней,  устанавливая  окончательные расстояния между растениями в ряду 2—3 см.  Такое  загущение лука способствует лучшему созреванию. Один-два раза растения подкармливают. Первый раз растения подкармливают в фазе двух настоящих листов коровяком, разведенным в 5—8 раз водой, или разбавленной в 2—3 раза водой навозной жижей, второй — в на­чале формирования луковиц минераль­ными удобрениями из расчета на 10 л воды 30 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры и 20 г хлористого калия. Расход раствора — одно ведро на 10 погонных  метров рядка. Дальнейший уход та­кой, как и при выращивании лука дру­гими способами. Следует помнить, что успех этого способа зависит от своевременной борьбы с сорной растительностью и своевременного прореживания. Для хранения отбирают только хорошо вызревшие луковицы.

Подпишитесь на новые статьи - введите Ваш e-mail

  1. Опубликовано 15 Апрель 2016 в 12:17 ДП

    Мы также выращиваем лук из семян

  2. Нина Опубликовано 23 Апрель 2014 в 5:50 ПП

    У нас в саду почему-то постоянно желтеют и вянут листья у лука. Хотя сами луковицы вроде в порядке. Что это может быть? Недостаток влаги или вредитель какой-нибудь?

  3. Татьяна Опубликовано 1 Апрель 2014 в 8:51 ДП

    Я обычно выращиваю лук из семян, которые заготавливаю сама. По мере надобности использую лук-перо. А оставшиеся густые места прореживаю.

gektariki.ru

Садоводы и сельскохозяйственные предприятия постоянно сталкиваются с появлением болезней, которые могут принести большой урон посадкам лука. Чтобы этого не произошло, необходимо принимать меры профилактики и соблюдать правила по их выращиванию, а также знать, каким инфекциям подвержен лук, причины их появления, средства защиты и методы борьбы с ними.

Существует около пятидесяти видов грибков и вредителей, которые вызывают болезни лука

Основные болезни

Существует около пятидесяти видов грибков и вредителей, которыми могут быть вызваны различные болезни лука. Они проявляются и в открытом грунте, и в теплице. Одними из распространенных заболеваний являются пероноспороз, гниль шейки, желтуха, фузариоз.

Мучнистая роса. Эта распространенная инфекция в виде бактерий носит название пероноспороз. Она проявляется у таких известных сортов, как лук-репка, лук-батун, лук-порей. Луковицы меняют форму, прекращают свое развитие. Грибок, который является возбудителем пероноспороза, приводит к тому, что на листьях растения образуется желтоватый налет и начинается постепенное их отмирание. Для лечения необходимо принимать следующие меры:

  • Вносить удобрения из калия и фосфора. Это повысит устойчивость овоща к инфекции, усилит защиту от пероноспороза.
  • Для борьбы с пероноспорозом необходимо проводить профилактическую обработку фунгицидами.
  • При выращивании нельзя загущать посадки и запускать рост сорняков.
  • Когда появились признаки пероноспороза, прекращают поливать урожай и больше не подкармливают почву азотными удобрениями. Если к тому времени луковицы сформированы, необходимо их убрать и просушить под солнечными лучами в течение двух недель.

Развитию мучнистой росы или пероноспороза способствуют плохие погодные условия

Серая (шеечная) гниль. Это опасное заболевание репчатого лука, которое характеризуется постепенным поражением чешуек около шейки. Скороспелые сорта, такие как лук-батун, меньше подвергаются заражению. Оно обычно происходит через почву или пораженные луковицы после уборки как на грядке в огороде, так и в теплице. Распространяют инфекцию дожди и вредители. Для борьбы с серой гнилью необходимо принимать меры:

  • нужно использовать при выращивании только здоровый посадочный материал, выбирать ранние сорта для посева;
  • чтобы обеспечить защиту от гнили, грунт удобряют азотными веществами, а в конце созревания используют калий и фосфор.

Шеечная, или серая гниль — одна из самых опасных болезней лука

Фузариоз. Заболевание проявляется размягчением донца луковицы, отмиранием корневой системы. Листья становятся желтыми и луковица погибает. Эта грибковая болезнь часто встречается у репчатого лука и у батуна.

Относительно лечения, необходимо перед выращиванием принять меры по обработке почвы. Должен использоваться только качественный посадочный материал. Заболевшие растения необходимо сразу убрать. Их уничтожают, а оставшиеся обрабатывают специальным препаратом. Также подойдет народное средство: отвар хвоща или настой золы.

Фузариоз — размягчение донца луковицы и отмирание корневой системыз

Желтуха лука. Она поражает все сорта овоща, но ее признаки наиболее отчетливо видны на соцветиях репки и порея. При развитии этой болезни лука, листья корнеплодов становятся пятнистыми, их стрелки желтеют.

Этот вирус не поддается лечению. Борьба с ним предполагает регулярное удаление больных растений. Вместе с тем убираются все сорняки, проводится опрыскивание.

Вредители

Болезни способны вызывать некоторые вредители:

Луковая муха. Она поражает плоды, проникая в луковички в виде личинок. От этого овощ перестает расти и гниет, перья становятся желтыми и сухими. Из видов лука муха предпочитает лук-репку, лук-порей и лук-батун. В случае если выявлены болезни с признаками этих вредителей, необходимо принять ряд соответствующих мер для защиты от насекомых и борьбы с ними:

  • Необходимо обработать почву вокруг корнеплодов при помощи опрыскивания. Для этого нужно смешать триста грамм поваренной соли и десять литров воды. Этим раствором обрабатывают корнеплоды каждый 10 дней, поливая их под корень, не касаясь листьев.
  • Высадку луковиц осуществляют далеко от их предыдущего места выращивания.

Луковая муха встречается во всех регионах России

Корневой клещ. Заражению подвержены различные сорта овоща. Эти влаголюбивые вредители очень часто поражают репчатый лук, лук-батун и порей. Происходит загнивание луковиц, образуется грибок. Таким образом, придется бороться и с клещом, и с грибком. Меры, которые принимаются для уничтожения клеща:

  • если участок земли был заражен клещом, на нем не стоит осуществлять выращивание подобных растений в течение трех лет;
  • одним из способов борьбы с ним является термическая обработка плодов;
  • избавиться от насекомого в период выращивания можно с помощью опрыскивания растений 0,2 процентным раствором кельтана.

Луковый корневой клещ

Луковая моль. Эта небольшая бабочка выгрызает мякоть листа, образуя ходы в тканях. Листья постепенно начинают отмирать. Эти насекомые – распространенные вредители лука-батуна, репчатого и порея. Меры борьбы с молью:

  • растения необходимо опрыскивать;
  • почву глубоко вспахивают и рыхлят.

Луковая моль

Тепличные условия и болезни

Выращивание лука в теплице поможет снизить риск заражения некоторыми инфекциями. Ведь в таком помещении легче поддерживать температурный режим, соблюдать влажность. Проветривание и циркулирование воздуха в теплице поможет избежать образования плесени и грибка. Все же полностью избавиться от всех болезнетворных грибков и инфекций не получится. Например, пероноспороз способен причинять ущербкак в поле, так и в теплице. Поэтому для борьбы с ним почву для посадки нужно обработать специальными средствами.

При выращивании лука-батуна в теплице проводится процедура срезания листьев, чтобы сухие листья не стали источником болезней. Устойчивость к ним также зависит от разновидностей лука-батуна. При правильном уходе в хорошо оборудованной теплице из него можно вырастить достойный урожай зеленого лука.

Рекомендации по профилактике

Наряду с пероноспорозом и фузариозом распространены такие болезни, как бактериоз лука, головня, антракноз, церкоспороз и другие. Необходимо применять некоторые профилактические меры для того, чтобы обеспечить овощам защиту от инфекций и вредителей:

  • Начинать выращивание лука необходимо с подготовки теплицы, обеззараживания грунта на огороде. Если планируется выращивание зеленого лука, опрыскивать овощи нельзя.
  • Соблюдение севооборота.
  • После того как урожай собран, необходимо принять меры для обеспечения комфортных условий хранения.
  • Урожай собирают после полного созревания. Луковицы хорошо сушат и только после этого их отправляют на хранение.

Предотвратить появление болезни намного легче, чем потом бороться с ней. Поэтому важно соблюдать правила ухода за растениями.

selomoe.ru

Вредители и болезни лука и чеснока




ЛУКОВАЯ МУХА. Этот вредитель распространен повсеместно. Повреждает лук-севок, лук-репку и лук-порей, в меньшей степени чеснок. Особенно сильно повреждает эти культуры на песчаных почвах при несоблюдении севооборота. Муха светло-серого цвета, ноги черные, длина - 6-7 мм. Яйца белые, продолговатые, длиной до 1,2 мм. Личинки белые или желтоватые, прозрачные, цилиндрические.

Пупарии - удлиненной яйцевидной формы, темно-коричневого цвета. Зимуют куколки в почве на глубине 10-20 см. Во второй половине мая (в период цветения вишни и одуванчика) происходит вылет мух. Мухи малоподвижны и их легко поймать. Самки откладывают яйца группами (5-10 штук) на шейке лука, между листьями, под комочками почвы около растений. Через 3-8 дней появляются личинки, которые внедряются в ткани растений - луковицу или листья. Поврежденные луковицы загнивают. Листья поврежденных растений увядают, приобретают желтовато-серую окраску и засыхают. Одной луковицы для развития личинки мало, поэтому она переходит на другую. Личинки питаются 15-25 дней, затем уходят в почву и окукливаются. Мухи второго поколения вылетают в июле и вредят поздним посевам лука.
Меры борьбы. Осенняя перекопка почвы, удаление сорняков, тщательное уничтожение послеуборочных остатков, рыхление междурядий, ранние сроки посева и посадки лука, размещение лука рядом с посевами моркови. Для отпугивания мухи в период яйцекладки почву посыпают торфяной крошкой, смесью табачной пыли с известью, древесной золой или смесью песка с нафталином. Эффективным средством является полив лука раствором соли (200 г на 10 л воды). Первый полив делается при высоте пера 5-7 см, затем - через 2 недели. Необходимо следить, чтобы раствор соли не попадал на листья. И в заключение одно народное средство: полить лук холодной колодезной водой в период цветения вишни.

ЛУКОВАЯ МОЛЬ. Этот вредитель также распространен повсеместно. Повреждает лук, чеснок, лук-порей. Это небольшая бабочка, достигает 6-8 мм длины, в размахе крыльев-12-14 мм. Передние крылья коричневые, имеют большие поперечные полоски, крапинки и крупное белое пятно у заднего края крыла, задние - светло-серые, с длинными ворсинками. Яйцо овальное, белое, блестящее. Гусеницы длиной около 10 мм, желтовато-зеленого цвета, с коричневыми бородавочками, несущими волоски. Куколка веретенообразная, коричневая.
Зимуют бабочки и куколки в различных укрытиях под растительными отходами. Лёт бабочек начинается в середине мая. Летают только ночью. Самки откладывают яйца в нижней части листьев, на шейку луковицы и цветочную стрелку, на почву около растений. На 5-7 сутки из них отрождаются гусеницы. Они проделывают небольшие отверстия и проникают внутрь листа. В листьях они выедают внутренние стенки, при этом наружная пленка остается нетронутой. Поврежденный лист желтеет и отмирает. Внедряясь внутрь луковицы, гусеницы вызывают гибель растения. Бабочки второго поколения вылетают в начале июля.
Меры борьбы. Соблюдение севооборота, уничтожение послеуборочных остатков, уничтожение сорняков, поддержание почвы в рыхлом состоянии.

ЛУКОВЫЙ СКРЫТНОХОБОТНИК. Это жук из семейства долгоносиков. Распространен повсеместно. Он серого цвета, овальной формы, длиной 2-2,7 мм, с длинной, вытянутой в трубку головой. Личинка безногая, желтовато-белая, с бурой головой, длиной 6,6 мм.
Зимует жук под растительными остатками. Во второй половине апреля начинается лет жуков. Сначала они питаются на проросших старых луковицах, оставшихся в почве, затем на новых посевах. Повреждения имеют вид округлых беловатых пятен, листья искривляются, а сильно поврежденные засыхают. Самки откладывают яйца внутрь перьев. Отродившиеся личинки выедают мякоть листа продолговатыми полосками, оставляя нетронутой наружную кожицу. В одном листе может находиться до 5 личинок. Закончив питание, личинки уходят в почву и там окукливаются. Жуки нового поколения появляются в середине лета. Они питаются на листьях и соцветиях, в результате чего происходит гибель цветков. После уборки урожая лука жуки уходят на зимовку.
Меры борьбы. Уничтожение растительных послеуборочных остатков; рыхление почвы в период массового окукливания (в июне). Поврежденные листья срезают и уничтожают. Из народных средств можно использовать раствор золы (стакан золы заливают ведром горячей воды, настаивают сутки, процеживают и добавляют 40 г хозяйственного мыла). Можно также использовать табачный настой и отвар.
Вредители и болезни лука и чеснока (окончание)

ШЕЙКОВАЯ ГНИЛЬ.
Болезнь встречается повсеместно. Поражается только репчатый лук. Болезнь начинает развиваться на грядке, а проявляется уже в хранилище. При массовом заражении уничтожает до 80% урожая. Источником инфекции служат посадочный материал и растительные остатки. Шейковая гниль лука сильно развивается при прохладной и влажной погоде. В период хранения луковицы размягчаются в области шейки и ткань становится водянистой. На верхних чешуях появляются вдавленные пятна, они разрастаются и луковицы покрываются серой плесенью с черными пятнами. В хранилищах болезнь передается от больных луковиц к здоровым. В этом случае гниль распространяется сбоку или с донца луковицы.
Меры борьбы. Ранние сроки сева и посадки; посадки на умеренно влажных, хорошо проветриваемых участках; уборка лука при полном пожелтении листьев. При обрезке лука нужно оставлять шейку длиной 3-6 см. В солнечную погоду лук нужно высушить сначала на открытом воздухе, затем в помещении при температуре
воздуха 28-35°С. Использовать устойчивые к гнили сорта: Бессоновский местный, Даниловский 301 и другие. При хранении нельзя допускать резких колебаний температуры и влажности воздуха.

ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА (пероноспороз).
Одна из самых распространенных болезней лука. Заболевание особенно вредоносно в дождливые годы. Развивается болезнь при температуре воздуха 13°С. Заболевание выражается в виде сероватых продолговатых пятен на листьях и на стеблях семенников. Зимует гриб на луковицах и в корнях многолетних луков (особенно в луке-батуне), которые являются основным источником первичного заражения. Зараженные луковицы дают первые пораженные растения. Листья таких растений вялые, желтоватые и покрыты налетом грибницы и спор гриба со слабым серо-фиолетовым оттенком. Споры рассеиваются ветром, смываются дождем. Это способствует быстрому заражению всей площади посева. Болезнь резко снижает и урожай семян, влияет на сохранность лука в период хранения (луковицы прорастают).
Меры борьбы. Здоровый посадочный материал; выращивание лука на открытых проветриваемых участках; своевременное прореживание посевов; уничтожение сорняков. Посевы репчатого, многолетних луков и семенников должны быть изолированы друг от друга. Лук рекомендуется возвращать на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года. Для оздоровления посадочного материала рекомендуется прогревание севка и выборка при температуре 40°С в течение 8-10 часов.

ГОЛОВНЯ ЛУКА. Главным образом поражается лук-сеянец. Заболевание проявляется на листьях темно-серыми просвечивающимися, выпуклыми полосками порошащей массы. Кожица полосок обычно трескается продольно, в результате чего освобождается масса спор гриба. Споры сохраняют в почве жизнеспособность долгое время - до 5-6 лет. Таким образом, основным первоисточником болезни является зараженная почва.
Меры борьбы. Соблюдение севооборота - 3-5 лет, сбор семян и лука-севка с незараженных участков. От внутренней инфекции используют прогревание лука-репки и лука-севка при температуре 40-45°С в течение 8-16 часов (репку - осенью, выборок - весной). Так же следует тщательно изолировать посев лука-чернушки от других посадок лука. Уничтожение сорняков и растительных остатков после уборки.

МОЗАИКА ЛУКА. Вирусное заболевание, поражает лук в период вегетации. Больные растения отстают в росте и часто полегают. Листья у них уплощенные, гофрированные, с продольными светло-желтыми полосками, недоразвитые, мелкие соцветия, низкий урожай семян. Переносчиками вируса мозаики являются тли, клещи и нематоды. Семенами инфекция не передается. Вирус сохраняется в луковицах, может передаваться соком.
Меры борьбы. Использование здорового посадочного материала; соблюдение севооборота; ранние посадки; уничтожение больных растений и послеуборочных остатков; после уборки - 10-часовое прогревание луковиц при температуре 40-42°С; пересыпка севка перед закладкой на хранение сухим мелом (20 г на 1 кг).

Источник:http: //vk.com/sad_u_ogorod?w=wall-65997559_22298

Volody24 gl

Читайте также: